Меню Рубрики

Какие анализы сдать если нет аппетита

Хороший аппетит является признаком крепкого здоровья человека. Однако в силу определенных факторов может наблюдаться его снижение. Если пропал аппетит, то это сигнал к тому, что наш организм не работает в привычном режиме. Процессы восстановления сил происходят медленнее, возникает слабость, повышенная утомляемость.

Отказ от еды может иметь такие первопричины. Зачастую у человека нет аппетита при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз печени, почечная недостаточность, болезни сердечной мышцы и сосудов, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Также к этому списку можно добавить различные нарушения в работе эндокринной системы. Стресс, депрессивное состояние и другие нервные расстройства отрицательно влияют на аппетит. Специалисты отмечают, что прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, анестезирующие средства), химиотерапия способны нарушить установленный режим питания. Отсутствие аппетита возможно и из-за чрезмерного употребления сладостей, газировки. Во время беременности также нередко пропадает желание кушать. Ну и конечно, любые инфекционные заболевания, грипп приводят к временному снижению аппетита. В общем, причин такого состояния — огромное множество. А в некоторых ситуациях определить фактор, что спровоцировал плохой аппетит, и вовсе невозможно.

Если такие нарушения приводят к потере веса и плохому самочувствию, то необходима консультация у специалиста. Как правило, доктор рекомендует сдать биохимический анализ крови. Также может понадобиться анализ на ВИЧ. Чтобы исключить тяжелые болезни, проводят диагностику печени, органов пищеварительной системы (с помощью ультразвука или рентгена). Не обойтись и без исследования работы эндокринной системы. Если у женщины пропал аппетит, доктор может предложить сделать анализ на беременность.

Не стоит пренебрежительно относиться к тому, что у человека наблюдается отсутствие аппетита. Если данное состояние продолжается довольно долго, то это чревато тяжелыми последствиями: истощением, упадком сил. Недополучение организмом питательных веществ, витаминов и необходимых микроэлементов может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Также возможны проблемы при работе всех систем и органов человека. Если нет аппетита при онкологических болезнях, то тут возможен даже летальный исход.

Если причина установлена, и это — какое-либо заболевание, то вернуть хороший аппетит поможет грамотное лечение от болезни. Как правило, после выздоровления желание кушать возвращается. Имеются и общие рекомендации для восстановления аппетита. Прежде всего необходим правильный режим питания. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Психологи отмечают, что красивая сервировка, благоприятная атмосфера и хорошее оформление блюда вызывают куда больший аппетит, нежели скучная тарелка с пищей.

Стоит приучить себя к приему еды в одно и то же время. Таким образом, организм будет регулярно выделять желудочный сок в предвкушении трапезы. Рекомендуется также употреблять и достаточное количество жидкости. Можно использовать при приготовлении блюд различные пряности и травы. Они положительно влияют на аппетит. В некоторых случаях нет аппетита при нехватке витаминов и микроэлементов. Специалист поможет подобрать препарат со сбалансированным составом (акцент в этой ситуации будет на аскорбиновую кислоту и витамины группы В). При нервных расстройствах отлично помогут справиться с проблемой такие растения, как ромашка, мелисса, мята. Ну и не стоит забывать об активном образе жизни. Как говорят, аппетит нужно нагулять. Поэтому пешие прогулки, физические упражнения будут способствовать активизации аппетита.

Замечено, что хорошо справляются с данной проблемой настои из горьких лекарственных трав. Они раздражают слизистую желудка, таким образом стимулируя желание кушать. Например, настои из корня одуванчика, аира. Принимают их по четвертой части стакана перед едой (три раза в день). Всем известна и такая горькая трава, как полынь. Режим употребления настойки на ее основе такой же. Существуют и определенные препараты для аппетита. К ним относятся перитол, пернексин. Последний считается безопасным и безвредным средством, так как все компоненты натурального происхождения. К тому же он богат витаминами группы В. Перитол блокирует рецепторы, которые подавляют аппетит. Этот препарат имеет свои противопоказания (гастрит, астма, старший возраст пациента).

Бодибилдеры имеют свои средства, стимулирующие аппетит (инсулин, стероиды). Однако все они могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

Как правило, главной причиной того, почему нет аппетита у ребенка, является нарушение привычного режима питания. Соки, вода или чай перед едой заполняют объем маленького желудка, таким образом провоцируя отказ от еды. Естественно, что любые простудные заболевания, насморк, отит ухудшают состояние детей. Им тяжело дышать, организм все силы бросает на борьбу с болезнью. В этом случае также можно наблюдать ухудшение аппетита. При прорезывании зубов тоже не стоит ждать, что ребенок будет кушать привычными порциями. Кстати, дети младшего возраста особенно чувствительны к перемене погоды. Это также накладывает свой отпечаток на аппетит. Но все эти состояния являются физиологическими, особо беспокоиться не имеет смысла. Дети старшего возраста могут отказываться от пищи через свое эмоциональное состояние (обида, страх, раздраженность). Ни в коем случае нельзя кормить ребенка через силу. Это только усугубит проблему. Как следствие, одна только мысль о еде будет вызывать отвращение. Лучше всего разнообразить рацион, предложить малышу что-то новенькое, оригинально украшенное. Если же нет аппетита долгое время, имеет смысл провести исследование на наличие гельминтов, гиповитаминоза, нервных расстройств.

Ответ на вопрос, как поднять аппетит у ребенка, довольно прост (если не обнаружены какие-либо серьезные болезни).

источник

Нежелание есть не всегда безобидное состояние. Отсутствие аппетита приводит к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у детей, стариков и беременных женщин. В некоторых случаях необходимо медицинское лечение, но большинство людей могут справиться с проблемой самостоятельно – изменить режим питания, меню и уровень физических нагрузок.

  • Заболевания – проблемы с желудком, печенью либо почками мешают нормальному пищеварению, сопровождаются болями в животе, что отбивает желание есть. К этому же приводит и нарушение работы кишечника – запор или диарея.
  • Гормональный сбой – неправильная работа щит овидной железы или изменения уровня сахара вызывают хроническое отсутствие аппетита.
  • Физическое состояние – перенапряжение, бессонница уменьшают чувство голода, как и малоподвижный образ жизни.
  • Тошнота – кишечное отравление, беременность или прием лекарств ведут к снижению аппетита.
  • Расстройство пищевого поведения – анорексия либо булимия вызывают отвращение к еде. Переедание приводит к тому, что человек долгое время ощущает себя сытым.
  • Снижение уровня грелина – это гормон, отвечающий за стимуляцию аппетита.
  • Нервная система – повышение гормона кортизола при стрессах отрицательно сказывается на аппетите, как и депрессия.
  • Возраст – у людей старше 60 меняются вкус и запах еды, протезы мешают нормально пережевывать пищу.
  • Другие патологии – опухоли прямой кишки, желудка или кишечника, психические заболевания, проблемы с сердцем, ВИЧ.

Плохой аппетит и потеря веса отражаются на здоровье серьезными осложнениями. Необходимо медицинское обследование, чтобы выявить физические или психологические причины проблемы. Врач определит способы ее решения.

Когда требуется медицинская помощь:

  • нет аппетита в течение 2 недель и больше;
  • непреднамеренное снижение массы тела;
  • признаки дефицита макро и микроэлементов – слабость, выпадение волос, усталость без причины, уменьшение объема мышц;
  • боли в области живота либо желудка, повышение температуры, постоянная тошнота, запор либо диарея.
  • У пожилых – с возрастом обмен веществ замедляется. Это влияет на аппетит. Людям после 60 не хватает внимания близких, поэтому частые обеды или ужины в кругу семьи либо друзей стимулируют чувство голода. Следует изменить текстуру пищи, т. к. у пожилых возникают проблемы с жеванием и глотанием. Подайте к столу мелко нарезанный фруктовый салат, измельченное мясо и пюре.
  • У ребенка – младенцы и малыши до 5 лет могут отказываться от еды по разным причинам. Убедитесь, что сын или дочь активно двигаются, чтобы проголодаться. Устраните отвлекающие факторы во время еды – телевизор, планшет или телефон. Готовьте ребенку любимые блюда, подавая их в игровой форме.
  • При беременности – плохой аппетит и тошнота наблюдаются у многих женщин в положении. Им надо кушать небольшими порциями, но часто. Врачи советуют беременным держать у кровати легкие закуски – хлопья, орехи или галеты. Тошноту уменьшает лимонный и имбирный чай.
  • После или во время болезни – если пропал аппетит у взрослого, необходимо предложить ему легкую и привычную пищу без резкого запаха. После гриппа или простуды необходимо восстановить энергетический баланс, поэтому можно не обращать внимания на калорийность продуктов.

При стойком снижении аппетита нарушается баланс нутриентов в организме. Дефицит минералов и витаминов провоцирует многие осложнения – анемию, снижение иммунитета и т. д. В этом случае могут помочь пищевые добавки. Перед применением детям и взрослым необходима врачебная консультация.

  • Тиамин – нехватка витамина вызывает не только снижение аппетита, но и чрезмерную усталость, потерю веса, утомляемость.
  • Рыбий жир – стимулирует чувство голода, улучшает пищеварение и ощущение переедания. Если нет аллергии на рыбу, можно принимать добавку самостоятельно.
  • Эхинацея – трава, содержащая алкиламины. Это вещества, улучшающие аппетит. Эхинацея повышает иммунитет, устраняет воспаления слизистой кишечника или желудка.
  • Магний – улучшает не только аппетит, но и работу сердца. Минерал успокаивает нервы, что усиливает голод.
  • Цинк – дефицит макроэлемента изменяет вкус пищи. Это отражается на желании есть. Принимать цинк или витаминно-минеральные комплексы с его содержанием можно только по назначению врача.

В некоторых случаях терапевт или диетолог может прописать медикаментозные средства:

  • Дронабинол или Маринол – стимулятор аппетита для больных раком либо ВИЧ. Препарат воздействует на рецепторы мозга, которые подавляют тошноту.
  • Мегестрол – синтетический гормон прогестин, возбуждающий аппетит у больных анорексией или кахексией. Это расстройства пищевого поведения с быстрой потерей веса, угрожающей жизни человека.
  • Оксандролон или Оксандрин – одно из производных тестостерона. Мужской гормон вызывает чувство голода, увеличивает массу тела. Средство назначается при длительной реабилитации после травм, операций или инфекций.

Если ухудшился аппетит, придерживайтесь следующих советов:

  • Измените пищевые привычки – ешьте несколько раз в день в одно и тоже время.
  • Займитесь спортом – регулярные тренировки увеличивают затраты энергии, что положительно сказывается на аппетите.
  • Замените быстрые углеводы (содовую) калорийными напитками – молочным, кокосовым или протеиновым коктейлем, соком.
  • Ешьте меньше клетчатки – свежих овощей или злаков. Они наполняют желудок, притупляя чувство голода.
  • Избавьтесь от кофеина. Он ведет к тому, что нет никакого аппетита.
  • Употребляйте любимые блюда в приятной обстановке – при свечах, под музыку и в кругу друзей.

Не всегда аппетит исчезает из-за проблем со здоровьем. Если самочувствие нормальное, необходимо воспользоваться эффективными способами стимуляции чувства голода. К ним относятся увеличение физических нагрузок, ведение дневника питания, изменение режима приема пищи. Это поможет нормализовать аппетит.

Чтобы чувствовать себя голодным, надо расходовать больше калорий. Это поможет ускорить обмен веществ, стимулировать выработку гормонов, отвечающих за аппетит. Регулярно тренируйтесь, постепенно увеличивая время и интенсивность занятий. Чем больше калорий расходуется при выполнении упражнений, тем быстрее человек испытывает потребность в еде.

Чтобы контролировать энергетическую ценность и количество продуктов, употребляемых за сутки, надо записывать эту информацию. Пищевой дневник поможет отслеживать уровень полученных и потраченных калорий. Это покажет, как меняется аппетит с коррекцией образа жизни и привычек питания.

Составьте график питания. Человек не может полагаться на плохой аппетит, чтобы испытывать голод. Устанавливайте напоминание в телефоне, когда надо перекусить. Это поможет приучить организм к определенному режиму, но первые дни придется заставить себя есть.

Чтобы усилить аппетит и набирать вес, необходимо с утра запустить реакцию термогенеза. Это процесс переработки пищи в калории, которые требуются телу для поддержания систем жизнедеятельности. Пропуск завтрака вызывает обратный эффект – человек не хочет есть на протяжении всего дня.

Существует несколько способов стимулировать чувство голода. К ним относится употребление продуктов и напитков, повышающих аппетит. Этому способствуют и некоторые правила питания.

Плохой аппетит не сочетается с огромным количеством продуктов. Один из эффективных методов вызвать чувство голода – есть небольшими порциями. Лучше делать это каждые 2 часа – 5-6 раз за день. Такой режим питания способствует увеличению аппетита. Сытные и частые перекусы станут гарантом психологического спокойствия, что впереди еще несколько приемов пищи, а не 1-2 плотных обеда и ужина.

Еще один действенный способ стимуляции – поставить на стол то, что хочется съесть. Когда у человека богатый выбор любимых блюд, вероятность их употребления значительно повышается. Готовьте заранее или заказывайте еду из ресторанов, если кулинарный процесс отбивает аппетит. Подавайте блюда на красивой посуде – это усилит голод. Не отказывайтесь от жареной пищи, которая стимулирует вкусовые рецепторы.

Дробный режим питания предполагает увеличение калорийности пищи. Это объясняется тем, что небольшие порции должны обеспечить организм необходимой энергией.

Варианты увеличения калорийности блюд:

  • овсянка с цельным молоком вместо воды;
  • тосты с арахисовым маслом;
  • макароны с тертым сыром;
  • рис с любимым соусом.

Если пропадает аппетит во время еды, добавьте в тарелку перца. Доказано, что приправы и специи вызывают усиление слюновыделение за счет возбуждения обонятельных рецепторов. К таким добавкам относятся:

  • кардамон или соус табаско;
  • кайенский перец либо чили;
  • гвоздика или чеснок.

Пресная еда не вызывает аппетита, но увлекаться солью не стоит. Это приводит к отекам, повышению давления и проблемам с почками. Существуют лечебные добавки, стимулирующие пищеварение, устраняющие тошноту и метеоризм:

  • укроп или фенхель;
  • зеленый чай и женьшень;
  • имбирь, корица либо мята.
Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Диетологи советуют употреблять жидкости до или после еды. Это помогает сосредоточиться на пище, съесть больше. Если пить за 30 минут до еды, можно сбросить вес и уменьшить потребление калорий. Объем порции при этом не страдает, как и аппетит. Между приемами пищи пейте воду. Можно использовать кубики льда для утоления жажды.

Если вид твердой пищи не вызывает голод, попытайтесь изменить текстуру блюд. Можно приготовить натуральный йогурт на завтрак или ужин. Это способствует улучшению работы желудка и кишечника. Фруктовый либо ягодный смузи обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Добавьте к десерту из авокадо арахисовое масло или протеиновый порошок. Это увеличит калорийность пищи, но объем останется прежним.

источник

Аппетит — это эмоциональное выражение потребности организма и стремления человека к определенной пище. Снижение аппетита — это частичный или полный отказ от приема пищи.

В медицине существуют понятия, чувство голода и аппетит. Это разные вещи! Чувство голода — это рефлекс, возникающий при отсутствии поступления в организм пищи. Проявляется путем возбуждения центров голода находящихся как в коре головного мозга , так и в подкорковых структурах. Сигналом для возбуждения центров голода, служит снижение количества глюкозы в крови, а также других питательных элементов . Признаком голода является повышение выделения слюны, обострения обоняния, тянущие, сосущие ощущения под «ложечкой» (под языком и в проекции желудка). Аппетит, это более, выборочное проявление чувства голода, возникающее путем предпочтения к тем либо другим продуктам, зависящее от времени суток, эмоционального состояния, религиозных, а также национальных привычек.

Изменение аппетита может проявляться:

Снижением общего аппетита (не хочется ничего).
Изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов).
Полным отсутствием аппетита (анорексия).

Можно выделить следующие причины отсутствия или снижения аппетита.

1. Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений. В этом случае в период разгара болезни или отравления, организму становится не до переваривания пищи, все силы брошены на вывод токсинов и продуктов распада.

2. Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

3. Эндокринные нарушения – при снижении функций щитовидной железы, гипофиза , гипоталамуса (подкорковые структуры головного мозга).

4. Нарушения в обмене веществ в организме ( прежде всего при онкологических состояниях)

5. Нервно психические нарушения ( неврозы, депрессии).

— Болезнь Аддисона (Бронзовая болезнь)
— Болезнь Стилла (Хронический полиартрит у детей)
— Болезнь Стилла — Шоффара (Ювенильный ревматоидный артрит)
— Брюшной тиф
— Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Желудочно-пищеводный рефлюкс)
— Деменция (Слабоумие)
— Депрессия
— Депрессия и стресс в праздники
— Пептическая язва (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
— Рак
— Сезонное аффективное расстройство
— Шизоаффективное расстройство
— Анорексия

К этой причине снижения аппетита относятся начало и разгар острых распираторных вирусных заболеваний, гриппа.

Хронические вирусные гепатиты в период обострения, заболевания почек с проявлениями почечной недостаточности, кишечные инфекции в остром периоде, ревматические заболевания в период обострений. ( ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулиты). Любые внешние отравления — это и пищевые токсины ( испорченная, просроченная пища) и химические вещества, прежде всего суррогаты алкоголя, отравления угарным газом, лекарственными препаратами

В этот период организм просто не справляется с перевариванием пищи. Не нужно насильно кормить больного в острый период. Мы только навредим, добавив, в результате неполного переваривания пищи, токсинов в организм. А вот введение жидкости в большем объеме , при условиях не нарушенного мочеиспускания и отсутствии склонности к отёкам, поможет организму очиститься от токсинов и продуктов распада, образующихся в период борьбы с инфекционным агентом. Здесь можно пользоваться любыми морсами, особенно хорошо выводит токсины клюква, брусника, смородина. Подойдет для этих целей и низкоминерализованная щелочная минеральная вода и просто кипяченная. Как только организм больного освободится от токсинов , восстановится и аппетит.

В диагностике данных заболеваний имеет большое значение анамнез, был ли контакт с инфицированным человеком? Исключить возможность отравлений.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Полный анализ крови – позволяет исключить воспалительные заболевания, СРБ и ревматоидный фактор назначаются при подозрении на аутоиммунные воспалительные заболевания (ревматизм). В случаях вероятности инфекционных энтероколитов (дизентерии, сальмонеллезы и т.д.) важно сдать анализ на бактериологический посев кала для выявления возбудителя болезни.

При возникновении болей или диспепсических явлений (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, горечь во рту), проявляющихся при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта, возникает чисто рефлекторная боязнь приема пищи. К этим заболеваниям относятся: эзофагит( воспаление пищевода), гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, цирроз печени, панкреатит, хронические энтериты, колиты. Помощь при этих заболеваниях — частое, малыми порциями, щадящее обволакивающее питание . Например приготовленные в виде жидких каш такие крупы, как овсяная, гречневая, манная, рисовая, с минимальным количеством соли, без добавления пряностей. Естественно диета должна сопровождаться традиционной лекарственной терапией, назначаемой курсами. Для назначения соответствующей терапии нужно при первых проявлениях симптомов этих заболеваний своевременно обратиться к врачу. По мере прекращения обострения, восстанавливается и аппетит. Но придерживаться диеты нужно длительно.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Полный анализ крови, печеночные пробы (трансаминазы АСТ и АЛТ, ГГТГ, билирубин, амилаза, холестерин, ПТИ)-позволяют проверить функцию печени, для исключения вирусных гепатитов придется сдать анализ на маркеры гепатитов В и С. Возможно прохождение ультразвукового исследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы при подозрении на заболевания печени и поджелудочной железы. ФГС ( фиброгастроскопия), довольно неприятная процедура исследования желудка путем вводимого через рот фиброгастроскопа (делается исключительно на голодный желудок), назначается с целью исключения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки. При невозможности уточнения диагноза простыми методами, назначается компьютерная или магниторезонансная томография внутренних органов.

Прежде всего, к ним относится снижение гормональной функции щитовидной железы. Гипотиреоз (миксидема, болезнь Галла) характеризуется снижением общего жизненного тонуса.

Снижается не только аппетит, но и артериальное давление, появляется быстрая утомляемость, сонливость, замедление речи, все симптомы при данном заболевании наступают постепенно в течении может быть и нескольких лет. Иногда гипотиреоз имеет вторичный характер и связан с нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, что влияет на функцию щитовидной железы.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Анализ на гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4, а также на ТТГ( тиреотропный гормон), УЗИ щитовидной железы. Для исключения заболеваний гипофиза и гипоталамуса возможно назначение компьютерной томографии головного мозга.

В этом разделе, прежде всего, онкологические заболевания. Злокачественные новообразования в любом органе вторично перестраивают обмен веществ в организме. В результате даже на первичных стадиях заболеваний происходит снижении аппетита или нарушение вкусовых ощущений. Очень настораживающий признак в плане онкозаболеваний отказ и непереносимость мясных продуктов (если раннее отношение к мясу было обычным). Обследования при подозрении на онкозаболевания назначаются врачом в соответствии с клиническими проявлениями сопровождающих изменение аппетита.

Расстройства в психоэмоциональной сфере- депрессии. Одним из ведущих признаков проявления этого заболевания является изменение аппетита как в сторону снижения или полного отсутствия (встречается чаще), так и повышения аппетита. Отсутствие аппетита при депрессиях имеет несколько иное проявление, чем при других причинах. Пища кажется больным безвкусной, пресной, нередко даже запах пищи или упоминание о ней сопровождаются негативной реакцией, могут вызывать тошноту и даже рвоту. Прием пищи не доставляет удовольствия, больные едят только потому, что нужно есть, иногда приходится больных заставлять принимать пищу. Ухудшение аппетита при депрессиях сопровождается чувством быстрой насыщаемости, при маленьких порциях принятой пищи появляется чувство переполнения желудка, неприятной тяжести, тошноты. Особое место среди нервно психических расстройств, занимает «нервная анорексия».

В большинстве случаев этим заболеванием страдают молодые девушки. В основе болезни лежит патологическое стремление похудеть любым путем, даже при исходном нормальном или низком весе тела. В процессе отказа от пищи, формируется стойкое отвращение к ней, в результате изменения психики больные в ряде случаев просто не могут самостоятельно выйти из этого состояния. Требуется обращение к психотерапевту, иногда и стационарное лечение. Очень важно для ранней диагностики данного заболевания внимание родственников. Кроме отказа от пищи, как правило возможны изнуряющие физические упражнения, прием различных средств для похудания, использование клизм, вызывание искусственного рвотного рефлекса после приеме пищи. И наконец, бросающееся в глаза, значительное похудание.

Основа диагностики данных заболеваний внимание со стороны родственников или близких больному людей. В тактичной форме убеждение обратиться за помощью к психотерапевту.

Отсутствие аппетита у маленьких детей может быть связано с прорезыванием зубов, это происходит у каждого ребенка индивидуально в период от трёх месяцев до трех лет.

Также может происходить отказ от пищи при проявлении стоматита (инфекционное заболевание полости рта), выражающееся в виде болезненных высыпаний, язвочек на слизистой внутренней поверхности рта. Инфекционное заболевание ушей у младенцев тоже может быть причиной снижения аппетита, так как движение челюстей при сосании или жевании может вызывать боль и соответственно отказ от пищи. В большинстве случаев причиной плохого аппетита у ребенка является добросовестное, принудительное кормление родителями. Проблема заключается в том, что дети начинают упрямиться, если их заставляют и возникает неприятие к еде, с которой у них связаны неприятные ассоциации. Кроме того, есть ещё одна сложность: аппетит ребенка изменяется чуть ли не каждую минуту. Какое- то время, ребенку может нравиться пюре или новая каша, но вскоре эта еда может у него вызывать отвращение. Причина быстрый рост и набор веса ребенком, особенно на первом году жизни и постоянная изменчивость в потребности тех или иных питательных веществ. Задача родителей заключается не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, чтобы работал его собственный аппетит. Нужно приложить все усилия, чтобы не говорить с ребенком в о еде в форме угроз или поощрений. Естественно, для исключения заболеваний, проявляющихся отсутствием или снижением аппетита, следует обратиться к педиатру.

Травы и сборы, используемые параллельно с традиционными методами лечения заболеваний сопровождающихся снижением или отсутствием аппетита.

Для повышения аппетита используются сборы следующего приготовления:

1 Одна чайная ложка измельченного аира заливается двумя стаканами горячей воды, кипятится десять- двадцать минут. Принимается по два стакана, три раза в день перед едой. Применяется для возбуждения аппетита при желудочно- кишечных заболеваниях.
2 Одна чайная ложка полыни горькой заливается одним стаканом кипятка, настаивается тридцать минут. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за 20 -30 минут до еды.
3 Две чайные ложки измельченного корня одуванчика заливаются одним стаканом холодной воды настаиваются восемь – десять часов. Принимается по четверть стакана три- четыре раза в день перед едой за полчаса до еды.
4 Две чайные ложки ягод малины залить одним стаканом кипятка и настоять в течении 15-30 минут. Принимать в теплом виде по полстакана стакана четыре раза вдень.
5 Половину столовой ложки цветков василька голубого залить одним стаканом кипятка. Принимается за полчаса до еды.
6 Одна чайная ложка растертых плодов аниса заливается одним стаканом кипяченой воды, настаивается в течении получаса принимается по половине стакана за полчаса до еды.
7 Половину чайной ложки семян петрушки залить одним стаканом холодной воды, нагревать не доводя до кипения в течении тридцати минут, отфильтровать и принимать по одной столовой ложке четыре пять раз в день.
8 Одну чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) завариваем одним стаканом кипятка настаиваем пять — десять минут, отфильтровываем и принимаем по одной столовой ложке три- четыре раза в день до еды за 15- 30 минут.
10 Одну столовую ложку соцветий клевера лугового ( красного) заливаем одним стаканом водки или разбавленным медицинским спиртом. Настаивается десять-пятнадцать суток . Принимать по одной чайной ложке за 15- 30 минут до еды.(противопоказано больным алкоголизмом).

Для повышения аппетита возможно использования приемов точечного массажа.

Надавливаем большим и указательным пальцем противоположной руки на точки около ногтя мизинца руки (наружно-боковые поверхности мизинца), периодически меняя руки. Массаж производится несколько раз в течении дня перед едой. Нажатие на точки с умеренной силой, ритмично, по двадцать-тридцать секунд.

В зависимости от сопутствующих симптомов это:

— Диетолог
— Гастроэнтеролог
— Психолог
— Невролог
— Эндокринолог

источник

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).
Читайте также:  Как новорожденному сдать анализ мочи

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Равнодушное отношение к пище связано с нарушениями деятельности пищевого центра. В ряде случаев желание есть пропадает частично и кратковременно. Однако дело может дойти и до его полного отсутствия. Тогда говорят о наступлении анорексии.

Причинами отсутствия желания есть являются нервно-психические расстройства, ослабленное или болезненное состояние организма. Дело в том, что потребность в пище регулируется различными гормонами. Но есть заболевания, нарушающие взаимодействие между этими веществами. В них и кроется потенциальная причина потери аппетита.

Анорексию врачи считают самым ярким примером такого патологического состояния. Жертвы болезни отказываются принимать пищу, доводя себя до полного истощения. Нарушаются все звенья механизма, управляющего аппетитом. Именно поэтому заболевание очень тяжело вылечить.

Не всегда потеря аппетита связана с конкретным недугом. Случается так, что ее вызывают факторы-провокаторы:

  • неприятная или неподходящая обстановка;
  • наркотики и алкоголь;
  • менструации;
  • длительное голодание;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • медицинские манипуляции;
  • некачественная пища, ее отвратительный внешний вид;
  • беременность;
  • прием лекарственных препаратов.

Потерю аппетита может спровоцировать употребление антидепрессантов, противоопухолевых лекарств, антибиотиков, гормональных средств.

Выявить и оценить потерю аппетита достаточно трудно. Связано это с тем, что нет определенных критериев – однозначных признаков расстройства. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека: пола, профессии, образа жизни, возраста. Например, в преклонных годах люди дольше сохраняют насыщение пищей и легче переносят голод.
Еще одна проблема кроется в том, что пациент может и не жаловаться на потерю аппетита. Так происходит при депрессии и стрессе. В этом случае первыми тревожные симптомы замечают, как правило, родственники.
Нежелание есть часто возникает на фоне признаков основного заболевания. Так бывает, когда у нас высокая температура, диарея, боль в горле. При яркой клинике расширенная диагностика не требуется.
В других обстоятельствах проводят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • анализ крови с лейкоформулой;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиографию.

Первый врач, к которому вам нужно обратиться – терапевт. Помимо указанного диагностического минимума доктор может назначить дополнительные мероприятия.

Диагностика позволяет выявить:

  • биополярное, острое, тревожное расстройства;
  • нервную анорексию и депрессию;
  • наркотическую зависимость;
  • туберкулез;
  • дефицит гормонов щитовидки;
  • бруцеллез;
  • рак желудка, печени, легкого, поджелудочной железы;
  • вирусные гепатиты;
  • лимфому Ходжкина;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ВИЧ-инфекцию, СПИД;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки
  • железодефицитную анемию;
  • желчнокаменную болезнь.

Это самые распространенные заболевания, которые сопровождаются отсутствием аппетита. Помимо них, нежелание употреблять пищу может быть связано с дисбактериозом, паразитарными и сердечными патологиями, почечной недостаточностью.

В период ожидания малыша многие женщины сталкиваются с отсутствием аппетита. Как правило, вместе с этим симптомом появляются и другие. Не дает жизни тошнота, головокружение, рвота. Чаще эти признаки возникают в первом триместре. Они умеренно выражены и быстро проходят.

Однако бывает и по-другому. Частая рвота, не дающая возможность принимать пищу – серьезное осложнение. Оно требует срочной госпитализации. Дело в том, что нарушение электролитного и водно-солевого баланса, потеря веса более 5% от общей массы тела из-за обезвоживания могут привести к острой почечной недостаточности, эмболии легочной артерии, нарушению свертываемости крови.

В норме у детей любого возраста хороший аппетит. Это обусловлено интенсивным обменом веществ. Отсутствие у ребенка желания есть должно расцениваться как тревожный симптом. Родителям нужно обратить на это внимание. Особенно, если параллельно возникли заторможенность, сонливость, высокая температура, судороги, синюшность кожи.

Патологическое снижение потребности в еде требует тщательного медицинского обследования. Наиболее тревожно, если аппетит пропал в сочетании с резким беспричинным снижением веса. В таких случаях не следует тянуть с визитом к врачу.

источник

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  • Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  • Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  • Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, гастродуоденит . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  • Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  • Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  • Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  • Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  • Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  • Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  • Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  • Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в желудок долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

источник

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

    Условия проживания. Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

Хроническая усталость и отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита из-за стрессов

У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Читайте также:  Медкнижка какие анализы сдавать 2017

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

  • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
  • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
  • болезни органов ЖКТ;

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

    сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия
Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела
Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия
Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях
Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени
Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

    Кориандр. Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

источник

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

  • Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
  • Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
  • Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
  • Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
  • Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
  • Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.

Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

  • Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
  • Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
  • Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.

источник