Меню Рубрики

Как взять воду для анализа

Человек выпивает не менее 1.5 литра воды в день. От ее чистоты зависит здоровье, общее самочувствие и даже продолжительность жизни. По данным ВОЗ, заболевания, связанные с употреблением некачественной воды, ежегодно уносят жизни 5 млн. человек на планете. Поэтому вопрос водоподготовки без преувеличения можно считать вопросом жизни и смерти. Вода из гидротехнических сооружений и централизованных водопроводных систем требует дополнительной очистки. Чтобы знать, какие фильтры следует установить, необходимо получить результаты химического и микробиологического исследований. Как правильно провести отбор проб воды для анализа?

Требования к качеству воды определяют нормативные документы:

  • законодательство о санитарно-эпидемическом благополучии;
  • СанПиН 4630-88;
  • ГОСТ 2874-82.

Чтобы выяснить состав воды, забирают пробу на анализ и отправляют в ближайшую лабораторию. Это может быть местная санэпидстанция или частная лаборатория. Специалисты определяют, какие элементы присутствуют в воде, в каких количествах и насколько их концентрация соответствует нормам.

Отдавая пробу на анализ, всегда нужно помнить, что критерии качества воды в странах постсоветского пространства занижены. Желательно ознакомиться с соответствующими нормами европейских стран, где более жестко контролируют качество воды, и ориентироваться на эти стандарты.

Полный анализ проводится по таким критериям:

  • физические свойства;
  • химический состав;
  • обсемененность бактериями.

Контролируются цвет, степень прозрачности, температура, запах, вкус. В норме температура воды в гидротехническом сооружении должна быть в пределах 7-12 градусов. Более низкая температура способствует развитию простудных заболеваний, а более высокая ведет к утрате водой освежающих свойств. Мутность воды зависит от количества взвешенных частиц. Чем глубже источник, тем более прозрачная вода. Посторонние запахи и цветность могут указывать на наличие растворенных химических элементов и большое количество бактерий. Даже незначительные изменения в физических показателях способны влиять на работу человеческого организма.

Проверяют степень жесткости, концентрацию солей, активную реакцию. Жесткость воды оказывает влияние не только на здоровье человека. Такая вода непригодна не только для питья, но и для бытовых нужд, т.к. сказывается на работе сантехнических приборов, стиральных машин. Жесткость зависит от концентрации солей кальция и магния. В более глубоких источниках вода обычно жестче. Допустимая норма жесткости – 10 мг-экв/л. Активную реакцию определяют по количеству водородных ионов. Норма pH – 7. Высокая окисляемость указывает на загрязненность колодца стоками.

Обычно проблема бактериологического загрязнения актуальна для неглубоких гидротехнических сооружений. В них бактерии попадают со сточными водами, животными, червями. Лабораторный анализ обязательно включает проверку на наличие кишечной палочки, патогенных бактерий, возбудителей различных заболеваний. Этот анализ обязательно следует провести после строительства колодца или скважины и регулярно повторять, не реже 1 раза в год. Если вода сильно загрязнена, ее нельзя употреблять до установки обеззараживающих фильтров.

Чтобы взять анализ воды, следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под минеральной воды на 1,5-2 л. Нельзя использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Даже хорошо вымытые, они сохраняют на стенках следы «химии». Набирать воду следует только в медицинских перчатках.

Последовательность отбора воды для анализа:

  • Обработайте кран открытым огнем.
  • Откройте кран на 10-15 минут. Пусть вода стечет.
  • Сполосните бутылку под краном.
  • Налейте полную бутылку воды. Сожмите ее так, чтобы немного вылилось, и закрутите крышку.
  • Оботрите бутылку, наклейте на нее лист бумаги с точной информацией о дате, времени, месте забора, причине отправки пробы на анализ. Желательно указать дополнительную информацию о том, как сделан отбор пробы.
  • Доставьте бутылку в течение 6 часов в СЭС.
  • Вода из гидротехнического сооружения, не подключенного к автономному водопроводу, набирается почти так же, но сначала ее набирают в другую емкость, из которой переливают в банку или бутылку.
  • Для бактериологического анализа лучше взять в санэпидстанции стерильный пакет. Если это невозможно, то подойдет пол-литровая банка с плотной неметаллической крышкой. Пробу желательно сдать на анализ в течение 2 часов, 6 – предельный срок.

Некоторые лаборатории предоставляют услуги отбора проб воды на месте. Это обойдется несколько дороже, чем процедура, выполненная самостоятельно. Зато проба будет взята правильно и отправлена в лабораторию в специальном контейнере. Если у вас есть возможность вызвать сотрудников лаборатории на участок, не упускайте ее. Ваше здоровье стоит того, чтобы немного переплатить за качество отбора пробы.

источник

Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные проверки воды на качество. Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие — когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

  • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
  • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
  • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
  • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные.

Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:

  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.

  1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
  2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
  3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

источник

Забота о здоровье является одной из самых важных задач в жизни каждого человека. Всем известно, что от чистоты потребляемой воды во многом зависит правильное функционирование всех органов. Как и где сделать анализ воды, чтобы быть уверенным в отсутствии содержания в ней вредных примесей? Анализом воды занимаются специализированные лаборатории. До того, как нести пробу на исследование, следует знать, как правильно нужно ее брать и с какой периодичностью.

Схема получения анализа воды.

Человек на 75% состоит из воды. Вода является самым необходимым и ценным источником питания любого живого организма. Однако мало кто знает, что в ней может содержаться более 80 тысяч различных химических элементов, которые могут быть вредны и даже опасны для человека. Чтобы предотвратить употребление вместе с водой вредных веществ, проводят химический анализ воды.

Для химического анализа воды можно воспользоваться чистой пластиковой или стеклянной бутылкой.

Современные системы водоснабжения оставляют желать лучшего. Далеко не каждый город может обеспечить жителей чистой питьевой водой высокого качества. Чтобы найти источник чистой воды, многие решают пробурить скважину или вырыть колодец. Но и в этом случае нельзя на 100% быть уверенным в том, что вода из скважины пригодна для употребления. В этом случае, перед использованием, также необходимо химическое исследование воды. Опираться на то, что сосед по участку уже давно пользуется водой из скважины и до сих пор жив и здоров, ни в коем случае нельзя. Из-за некачественной воды может возникать ряд заболеваний, которые так сразу и не проявляются. Неприятные симптомы могут возникнуть даже спустя 5 лет употребления плохой воды. Некоторые заболевания почти неизлечимы. Лечение может обойтись в кругленькую сумму, поэтому лучше не экономить на своем здоровье, а сразу отвезти пробу на исследование.

Читайте также:  Как подготовиться к сдаче анализа хгч

Чтобы анализ воды был достаточно достоверным, нельзя ограничиваться лишь одной пробой. Качество воды из источника может меняться в зависимости от сезона. Для неглубоких скважин и колодцев необходимо брать не менее 10 проб воды, которые будут взяты в зимний, летний, осенний и весенний периоды. Специалисты рекомендуют проходить максимально полный химический анализ воды. Наиболее загрязнена вода в осенний и весенний периоды. Поэтому, если вы не имеете возможности проводить ежемесячные исследования, делайте анализ в это время года.

Чтобы провести средний химический анализ, который будет характеризовать воду по 20-25 параметрам, необходимо взять не менее 3 л воды.

Для транспортировки можно использовать пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего для этих целей подойдет обычная стеклянная 3-литровая банка.

Таблица химического анализа воды.

  1. Воде дают стечь в течение 7-10 минут, чтобы освободить систему от застоявшейся жидкости.
  2. Далее следует промыть емкость для сбора воды той же водой, которую необходимо будет сдать на анализ.
  3. Набирать воду нужно небольшой струей. Желательно, чтобы вода струилась по стенке емкости. Нельзя допускать бурления воды во время набора, так как при этом она перенасыщается кислородом. Из-за этого некоторые химические реакции во время проведения анализа могут исказить картину.
  4. Воду в тару набирают до самых краев (иногда даже лучше перелить немного). Нельзя допустить образование воздушной пробки.
  5. Ёмкость с собранной водой помещают в темное место (например, в темный пакет) и сразу же отвозят на анализ. Если нет возможности быстро отвезти воду, то ее ставят в холодильник.

Анализ должен дать оценочную характеристику собранной воды на запах, цветность и привкус. Четко должно быть определено количество сухого остатка и мутность. Вода должна быть оценена на окисляемость и общую жесткость. Химический анализ должен показывать, присутствуют ли в воде сера, марганец, железо и другие элементы. Вместе с химическими компонентами источник содержит различные микроорганизмы.

Поэтому необходимо и бактериологическое исследование. Его проводят с учетом микробиологических и гидробиологических показателей. Исследование должно показать, содержатся ли в пробе вирусы и простейшие паразиты. Об экологической чистоте скважины скажет анализ на содержание микробов, бактерий и прочих микроорганизмов.

В каждом федеральном округе РФ есть организации, которые имеют широкие полномочия для проведения подобных анализов. Исследовательские работы проводятся квалифицированными специалистами в специально оборудованных лабораториях. Центр контроля качества должен обязательно иметь сертификат и лицензию на проведение данных анализов. Качественное исследование можно провести в геологической лаборатории, санэпидстанции, в лабораториях при научно-исследовательских институтах. На каждом промышленном предприятии зачастую имеются лаборатории, которые проводят подобные исследования.

Не стоит доверять проведение анализов фирмам, которые осуществляли бурение скважин. Не в их интересах вкладывать средства в исследования, которые могут показать плохое качество воды. Лучше все-таки потратить время и небольшое количество средств, но провести независимое исследование. Таким образом, вы самостоятельно убедитесь в том, что забор воды проведен правильно и источник пригоден к эксплуатации. Только так можно быть уверенным, что потребляемая вода не нанесет вреда здоровью и жизнедеятельности вашей семьи.

источник

Частные дома в пределах города и за его чертой, дачные участки и целые поселки редко имеют возможность подключиться к централизованным коммунальным системам водоснабжения. Чаще всего эта проблема решается монтажом автономной станции. Однако на бурении скважины обустройство индивидуальной системы водоснабжения не заканчивается, поскольку требуется провести анализ воды на предмет ее соответствия нормам безопасности. Результаты анализа воды станут отправной точкой для принятия мер по ее очистке или ее употребления в бытовых и хозяйственных нуждах.

Грунтовые воды нередко содержат различные загрязнения, которыми могут быть тяжелые металлы, органические взвеси, железо, отходы с близлежащих промышленных предприятий и даже радиоактивные вещества. Часто экологическую обстановку в целом и состояние подземных вод в частности усугубляет наличие в непосредственной близости септиков, отстойников, навозных и мусорных куч, свалок и пр. Именно поэтому анализ воды из собственной скважины является необходимым этапом в обустройстве автономной системы водоснабжения – только так вы сможете быть уверены, что вам и вашей семьи не грозят опасность инфицирования и более тяжелые последствия.

Первый анализ воды стоит провести сразу после прокачки новой скважины. Дело в том, что после проведения буровых работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами глины и песка и требует грамотного ввода в эксплуатацию, который начинается с тщательной прокачки. Так мы произведем первоначальную очистку воды и обезопасим скважину от заиливания. Для этой процедуры на расстояние 700-800 мм от дна устанавливается глубинный насос, который прокачивает воду в течение длительного срока, от 48 часов до 1 месяца. Ставить насос на самое дно не рекомендуется потому, что он быстро забьется песком, глиной, мусором и просто выйдет из строя. Когда взвешенные тяжелые частицы удалены и из скважины бежит прозрачная жидкость без цвета и запаха, следует сделать ее анализ. Его результаты позволят решить, что делать дальше: покупать очистное оборудование или употреблять воду в естественном виде.

В следующий раз пробы воды нужно взять сразу после установки фильтровального и очистного оборудования, чтобы убедиться в его эффективности. Следующим шагом станет установка определенного режима проведения анализов – в первый год пользования скважиной стоит проводить их один раз в квартал, затем достаточно одного раза в год. Разумеется, нужно следить за состоянием воды и проводить ее анализы в тот момент, когда возникли определенные подозрения, например, если вода стала мутной, приобрела посторонний запах или оставляет желтоватый след на белой керамической посуде.

Часто владельцы собственных скважин не делают анализы после буровых работ и прокачки, ссылаясь на ее приемлемые внешние характеристики. В таком случае нужно помнить, что отсутствие цвета и запаха не являются показателем качества воды и ее пригодности для питья. Только анализы в лабораторных условиях дадут качественную характеристику воды, которая поступает в ваш дом.

Конечно, проводить все необходимые процедуры нужно делать в специализированной фирме, которая имеет соответствующие лицензии и разрешительные документы на этот род деятельности, однако брать воду для анализа придется самостоятельно.

Различают два основных вида анализов:

  • Химический
  • Бактериальный (бактериологический)

Любой специалист скажет, что не нужно ограничиваться каким-либо одним из них, а следует провести оба этих анализа. Это обусловлено не только различием средств, которые они используют, но и их разным назначением. Проще говоря, каждый из этих типов анализа призван обнаружить загрязнения разных видов, чтобы вы смогли принять комплексные меры по их устранению.

Для получения максимально точных результатов, химический анализ нужно проводить по строго определенному алгоритму, соблюдая все нюансы. Итак, порядок действий таков:

  • Открываем кран и сливаем воду в течение 30 минут. Особенно это важно в том случае, если водопровод используется не слишком часто – так мы избавимся от застоявшейся в трубах жидкости. Кроме того, слив воды позволит вымыть из нее частички металла, если трубопровод выполнен из железных труб.
  • Набираем воду в тару. В качестве тары идеально подойдет пластиковая или стеклянная бутылка объемом 1,5 литра из-под минеральной воды. Ни в коем случае не берите посуду из-под газированных напитков, так как на ее стенках могут сохраняться остатки химических веществ и красителей, что неизбежно исказит результаты анализа. Перед набором воды тару следует тщательно промыть один раз горячей водой и пару раз холодной. Набирать воду следует аккуратно, тонкой струей по стенке бутылки, чтобы избежать чрезмерного воздействия кислорода.
  • Заполняем тару под самое горлышко и плотно закрываем крышкой.
  • Помещаем бутылку в плотный непроницаемый пакет и доставляем в лабораторию в течение 2-х часов.

Бактериологический анализ воды покажет наличие в ней разного рода вирусов, бактерий, микроорганизмов, чтобы вы составили себе ясную картину о качественном состоянии живительной влаги, поступающей из скважины в ваш дом. Схема действий при взятии проб на бактериологический анализ схожа с аналогичной процедурой при отборе проб для химического анализа, однако имеет некоторые уникальные особенности. Например, перед набором воды в тару водопроводный кран следует обработать спиртовой горелкой. В качестве тары лучше всего подойдут специальные стерильные пакеты (можно взять в лаборатории) или стеклянная бутылка объемом 0,5 л с резиновой, полиэтиленовой или силиконовой крышкой. При проведении этой процедуры следует надеть стерильные резиновые перчатки, чтобы бактерии с рук не попали в тару с водой.

Пожалуй, вопрос «Вы уверены в качестве воды, которую пьете?» никогда не потеряет своей актуальности. Вода – это жизнь, но вода может и, напротив, переносить опасные инфекции и серьезные заболевания. Чтобы обезопасить от них себя и свою семью, нужно просто взять пробы и сдать их на анализ в специализированную лабораторию. Помните: кто предупрежден, тот вооружен!

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

Читайте также:  Как подготовиться к сдаче анализа цитологии

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

источник

Забота о здоровье является одной из самых важных задач в жизни каждого человека. Всем известно, что от чистоты потребляемой воды во многом зависит правильное функционирование всех органов. Как и где сделать анализ воды, чтобы быть уверенным в отсутствии содержания в ней вредных примесей? Анализом воды занимаются специализированные лаборатории. До того, как нести пробу на исследование, следует знать, как правильно нужно ее брать и с какой периодичностью.

Схема получения анализа воды.

Человек на 75% состоит из воды. Вода является самым необходимым и ценным источником питания любого живого организма. Однако мало кто знает, что в ней может содержаться более 80 тысяч различных химических элементов, которые могут быть вредны и даже опасны для человека. Чтобы предотвратить употребление вместе с водой вредных веществ, проводят химический анализ воды.

Для химического анализа воды можно воспользоваться чистой пластиковой или стеклянной бутылкой.

Современные системы водоснабжения оставляют желать лучшего. Далеко не каждый город может обеспечить жителей чистой питьевой водой высокого качества. Чтобы найти источник чистой воды, многие решают пробурить скважину или вырыть колодец. Но и в этом случае нельзя на 100% быть уверенным в том, что вода из скважины пригодна для употребления. В этом случае, перед использованием, также необходимо химическое исследование воды. Опираться на то, что сосед по участку уже давно пользуется водой из скважины и до сих пор жив и здоров, ни в коем случае нельзя. Из-за некачественной воды может возникать ряд заболеваний, которые так сразу и не проявляются. Неприятные симптомы могут возникнуть даже спустя 5 лет употребления плохой воды. Некоторые заболевания почти неизлечимы. Лечение может обойтись в кругленькую сумму, поэтому лучше не экономить на своем здоровье, а сразу отвезти пробу на исследование.

Чтобы анализ воды был достаточно достоверным, нельзя ограничиваться лишь одной пробой. Качество воды из источника может меняться в зависимости от сезона. Для неглубоких скважин и колодцев необходимо брать не менее 10 проб воды, которые будут взяты в зимний, летний, осенний и весенний периоды. Специалисты рекомендуют проходить максимально полный химический анализ воды. Наиболее загрязнена вода в осенний и весенний периоды. Поэтому, если вы не имеете возможности проводить ежемесячные исследования, делайте анализ в это время года.

Чтобы провести средний химический анализ, который будет характеризовать воду по 20-25 параметрам, необходимо взять не менее 3 л воды.

Для транспортировки можно использовать пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего для этих целей подойдет обычная стеклянная 3-литровая банка.

Таблица химического анализа воды.

  1. Воде дают стечь в течение 7-10 минут, чтобы освободить систему от застоявшейся жидкости.
  2. Далее следует промыть емкость для сбора воды той же водой, которую необходимо будет сдать на анализ.
  3. Набирать воду нужно небольшой струей. Желательно, чтобы вода струилась по стенке емкости. Нельзя допускать бурления воды во время набора, так как при этом она перенасыщается кислородом. Из-за этого некоторые химические реакции во время проведения анализа могут исказить картину.
  4. Воду в тару набирают до самых краев (иногда даже лучше перелить немного). Нельзя допустить образование воздушной пробки.
  5. Ёмкость с собранной водой помещают в темное место (например, в темный пакет) и сразу же отвозят на анализ. Если нет возможности быстро отвезти воду, то ее ставят в холодильник.

Анализ должен дать оценочную характеристику собранной воды на запах, цветность и привкус. Четко должно быть определено количество сухого остатка и мутность. Вода должна быть оценена на окисляемость и общую жесткость. Химический анализ должен показывать, присутствуют ли в воде сера, марганец, железо и другие элементы. Вместе с химическими компонентами источник содержит различные микроорганизмы.

Читайте также:  Как подготовится к сдаче анализа тромбоцитов

Поэтому необходимо и бактериологическое исследование. Его проводят с учетом микробиологических и гидробиологических показателей. Исследование должно показать, содержатся ли в пробе вирусы и простейшие паразиты. Об экологической чистоте скважины скажет анализ на содержание микробов, бактерий и прочих микроорганизмов.

В каждом федеральном округе РФ есть организации, которые имеют широкие полномочия для проведения подобных анализов. Исследовательские работы проводятся квалифицированными специалистами в специально оборудованных лабораториях. Центр контроля качества должен обязательно иметь сертификат и лицензию на проведение данных анализов. Качественное исследование можно провести в геологической лаборатории, санэпидстанции, в лабораториях при научно-исследовательских институтах. На каждом промышленном предприятии зачастую имеются лаборатории, которые проводят подобные исследования.

Не стоит доверять проведение анализов фирмам, которые осуществляли бурение скважин. Не в их интересах вкладывать средства в исследования, которые могут показать плохое качество воды. Лучше все-таки потратить время и небольшое количество средств, но провести независимое исследование. Таким образом, вы самостоятельно убедитесь в том, что забор воды проведен правильно и источник пригоден к эксплуатации. Только так можно быть уверенным, что потребляемая вода не нанесет вреда здоровью и жизнедеятельности вашей семьи.

источник

Говоря о здоровом образе жизни нельзя обойти вниманием такую тему как качество питьевой воды. Это важная составляющая здоровья. Именно поэтому анализ воды из-под крана в обычной городской квартире или из скважины на приусадебном участке становится довольно распространённой услугой. Конечно, для забора проб можно пригласить специалиста, но если в вашем городе нет такой лаборатории, то отбор проб воды для анализа можно сделать и самостоятельно. Главное – чётко придерживаться обязательных рекомендаций. О них и расскажем в этой статье.

Отбор проб воды для анализа (как химического, так и бактериологического) проводится согласно с разработанными ГОСТами. Ряд требований и рекомендаций имеет общий характер, другие касаются конкретного вида анализов и типа источников.

Так, например, если из одного источника берётся проба не только на бактериологический анализ воды, но и на химический, то пробы на микробиологию отбираются первыми. Перед отбором проб воды для анализа для получения объективных результатов, воду нужно слить в течение, как минимум, пяти минут. Это касается не только центрального водопровода, но и скважин, и колодцев, в которых для подачи воды установлен насос.

Общие рекомендации, как взять пробу воды для анализа, следующие:

  • подготовить чистую тару для забора проб (не рекомендуется брать бутылки, в которых раньше был лимонад, сок и т.п.). Бутылку нужно тщательно вымыть, а при заборе проб для бактериологического анализа даже простерилизовать.
  • слить воду в течение 5 минут
  • поместить тару под кран и наполнить её (менять напор воды нельзя)

Как взять пробу воды для анализа из колодца или скважины, если они не оборудованы насосом? В этом случае отбор проб воды для анализа несколько усложняется. Воду можно набрать с помощью ведра, ковшика, кастрюли (разумеется, посуда должна быть чистой) и потом перелить в подготовленную тару.

После забора пробы оперативно отправляются на исследование. Если анализ делается на микробиологию, то вода должна попасть в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Для химического анализа это время составляет 6 – 8 часов. Чтобы в воду во время транспортировки не попала грязь, тара должна быть тщательно закрыта. Также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей, особенно, если проба отправляется в пластиковой таре.

Для отбора проб на бактериологический анализ воды необходимо быть очень аккуратными. Иначе в воду могут попасть посторонние бактерии и исказить результаты. Правила отбора проб воды для анализа на микробиологию следующие:

  1. Для забора пробы использовать только стерильную тару (простерилизовать самостоятельно или взять специально подготовленную посуду в лаборатории).
  2. Руки также необходимо продезинфицировать или воспользоваться стерильными перчатками.
  3. Кран необходимо продезинфицировать (огнём или спиртом).
  4. Дать воде стечь не менее 5 минут.
  5. Ёмкость открывается непосредственно перед набором в неё воды.
  6. Не касаться пальцами внутренней части стенок и крышки посуды.
  7. Ёмкость необходимо закрыть герметично, чтобы не допустить попадания загрязнителей извне.
  8. Наполнять посуду нужно не до самого верха, чтобы внутренняя часть крышки не соприкасалась с поверхностью воды.

При отборе проб воды для химического анализа тару нужно набирать «под горлышко». Предварительно ЕК надо несколько раз ополоснуть той же водой, которая берётся на анализ. При взятии проб на микробиологию ополаскивать простерилизованную тару нельзя.

Если результаты анализа воды оказались неутешительными, то действовать надо в зависимости от ситуации и руководствуясь советами специалистов. Далеко не всегда нужна дорогая система фильтрации. Например, угольные фильтры отлично справляются с большинством химических загрязнителей. В том числе, и такими опасными веществами, как фенолы.

Если встаёт вопрос, как очистить воду от кишечной палочки и других бактерий, то в системе централизованного водоснабжения применяется хлорирование. Если же кишечная палочка обнаружилась в колодце или скважине, то наиболее надёжным способом будет установка фильтра, способного задерживать бактерии

При выборе лучше всё-таки проконсультироваться со специалистами-химиками, а не с работниками компаний по установке соответствующего оборудования.

В первом случае вы будете знать, что подбираете оптимальную систему очистки по соотношению цена-качество, а не переплачиваете за определённую раскрученную марку оборудования.

источник

Установлено, что употребление воды ненадлежащего качества является важным фактором развития кишечных инфекций, злокачественных новообразований кишечника. Избыток в воде тех или иных веществ может приводить к самым различным заболеваниям.

Люди, которые всерьез заинтересованы в сохранении своего здоровья, понимают важность употребления питьевой воды, соответствующей государственным стандартам качества. При этом ни для кого не секрет, что не только вода из крана, но даже и бутилированная не всегда подходит для питья.

Для того чтобы определить качество бутилированной, водопроводной или любой другой воды, которая может быть пригодна для питья, можно произвести отбор воды и отправить пробу в лабораторию. Если вы хотите выяснить, какую воду в бутылках можно пить, или же хотите с полным пониманием ситуации подойти к выбору водного фильтра, анализ воды на содержание в ней химических веществ и бактериальную обсемененность сделать просто необходимо. Это позволит точно определить, какой именно фильтр необходимо установить на водопроводный кран, чтобы сделать воду пригодной для питья.

Если Вы решили сделать пробу воды из крана, для того чтобы результат оказался достоверным, необходимо произвести отбор проб с соблюдением всех правил, установленных ГОСТом.

Порядок отбора пробы для химического анализа

Для забора анализа нам потребуется пластиковая емкость из-под воды объемом 1,5-2 литра. Стоит сразу оговориться, что даже вымытая самым тщательным образом бутылка из-под других напитков (газировок, соков и прочего) может содержать на своих стенках следы красителей, растворенных в воде веществ, стабилизаторов и других компонентов, что может исказить анализ воды. По этой причине для сбора воды используется только емкости из-под воды. Альтернативой пластиковой бутылке может стать стеклянная емкость с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием силиконовой или пластиковой (полиэтиленовой) крышкой.

Анализ воды должен выполняться в одноразовых резиновых перчатках, которые можно без труда приобрести в аптеке.

Включите воду в кране. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут. Ополосните тару этой же проточной водой, после чего аккуратно налейте воду в емкость, пустив струю по ее стенке так, чтобы избежать пузырения. Во время отбора пробы внимательно следите за тем, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краном или раковиной.

Поскольку кислород способен участвовать во многих химических реакциях, при неправильном заборе может произойти искажение реальной картины. Налейте воду доверху, после чего сдавите емкость с боков так, чтобы вода немного вылилась из бутылки. В таком состоянии плотно закрутите бутылку крышкой. Такая манипуляция позволит избежать попадания воздуха под крышку бутылки.

К пробе воды приложите (а лучше, приклейте) документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята (например, из водопроводного крана);
  • например, сколько времени пропускалась вода до взятия пробы;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию: например, изменился вкус воды, появился неприятный запах и прочее;
  • каким образом производился отбор воды.

Лучше, если пробу воды для химического анализа будет доставлять в лабораторию специально обученный персонал. Дело в том, что ГОСТ дает точные рекомендации относительно транспортировки проб воды: емкости должны быть упакованы в специальные контейнеры, защищающие тару с водой от механических ударов и воздействия явлений окружающей среды. Если такой возможности нет, можно доставить бутылку с водой в лабораторию самостоятельно. В этом случае до момента транспортировки необходимо поместить емкость в прохладное темное место (подойдет обычный холодильник). Анализ пробы должен быть проведен не позднее 6 часов после ее забора.

Аналогичным образом происходит забор воды для химического анализа из колодца или скважины, с той лишь разницей, что вода из колодца или скважины должна предварительно браться при помощи чистой емкости (ведра и другого) и уже потом переливаться в бутылку.

Перед тем как открыть бутылку, ополосните ее снаружи колодезной водой, после чего отвинтите крышку и заполните емкость до краев. Сожмите бутылку с боков, чтобы вода полностью заполнила горлышко бутылки до краев, после чего плотно закрутите крышку. Заполните сопроводительные документы.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа

Для отбора пробы для микробиологического анализа лучше воспользоваться специальными стерильными пакетами. ГОСТ отбора проб воды говорит о том, что емкости с водой, а также крышки или пробки, которыми закрыта емкость, должны выдерживать высокие температуры. По этой причине воду нельзя доставлять в обычной пластиковой бутылке.

Если пакета в наличии нет, можно использовать обычную стеклянную бутылку или банку объемом более 0,5 литра с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием крышкой из полиэтилена, силикона, резины. Нельзя применять крышки из металлов, поскольку он может оказывать токсическое действие на содержащиеся в воде микроорганизмы, тем самым искажая пробу. Стеклянная емкость и крышка перед взятием пробы должны быть тщательно вымыты и простерилизованы кипячением или паром.

Перед отбором пробы необходимо обжечь водопроводный кран при помощи спиртового факела и обтереть его 96% спиртом. После этого необходимо пропустить воду в течение 10-15 минут, полностью вывернув вентиль (открыв кран «на полную мощность»). Чтобы бактерии с кожи рук не попали в стерильный пакет или иную емкость, лучше воспользоваться стерильными резиновыми перчатками (продаются в любой аптеке). Налейте воду в стерильную емкость объемом не менее 0,5 литра (а лучше — 1,5-2 литра), не допуская касания горлышком бутылки крана или раковины.

Если вы используете специальный пакет (его можно заранее взять в лаборатории, в которой будет проводиться анализ), оторвите его верхнюю часть по перфорированной линии непосредственно перед взятием пробы, после чего откройте его, взявшись за прикрепленные к краям пакета специальные пластиковые держатели («ушки»).

Откройте емкость с водой, которая будет подвергнута исследованию, либо налейте воду из-под крана в пакет до белой линии. После этого закройте пакет, сжимая не занятую водой верхнюю часть между указательными и большими пальцами и совершая руками движения по направлению от центра к верхнему краю пакета: таким образом, вы удалите воздух из пакета и закроете его. Заверните свободный от воды край пакетика в трубочку, после чего свяжите концы друг с другом. Проверьте, не подтекает ли вода. В соответствии с ГОСТом, вода для микробиологического исследования должна быть взята на анализ в течение 2 часов после ее забора, в крайнем случае – в течение 6 часов. До момента передачи емкости в лабораторию храните ее в темном месте при температуре 2-8 0 С (например, в холодильнике). Транспортировать пробу необходимо в специальном контейнере, в котором возможно поддержание температуры +2+8 0 С в течение всей поездки. Кроме того, в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, механическому воздействию. Если емкость имеет крышку или пробку, нельзя допустить контакта воды с ними, чтобы не произошло микробного обсеменения воды.

Емкость обязательно должна быть снабжена сопроводительным документом. В нем необходимо указать следующее:

  • точную дату;
  • время;
  • место забора пробы;
  • каким образом отбиралась вода для анализа;
  • для какой цели совершается исследование пробы.

Если необходимо, укажите дополнительную информацию.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к забору образца воды для исследования, Вы получите достоверный результат в течение 1-3 суток, если речь идет о химическом анализе воды, и в течение (максимум) 7-10 дней — при проведении пробы на микробиологическую обсемененность. Как правило, по окончании исследования лаборатории выдают протокол анализа с подробными выкладками по содержанию тех или иных веществ или микроорганизмов.

источник