Меню Рубрики

Как выполнять анализ производительности труда

Факторный анализ производительности труда, примеры и факторный анализ производительности труда онлайн

Производительность труда выступает одним из важнейших критериев эффективности управления и использования трудовых ресурсов любого предприятия. Поэтому всестороннее исследование данного показателя занимает важное место в информационном обеспечении управленческих решений любого хозяйствующего субъекта. Смотрите также: Решение задач по АХД

Информационным обеспечением (источниками информации) для факторного анализа производительности труда выступают различные формы отчетности и статистического наблюдения, например, такие, как N1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (Унифицированная форма N Т-12), Штатное расписание (Унифицированная форма N Т-3), данные хронометражных наблюдений и т.п. Большое значение отводится различным внутренним документам предприятия, имеющим характер внутренней информации и коммерческой тайны. Различные аспекты выработки выступают одним из важнейших критериев эффективности управления и использования трудовых ресурсов любого предприятия. При этом в настоящее время наукой сформирована целая система показателей выработки и эффективности использования персонала, факторный анализ которых позволяет всесторонним образом оценить эффективность управления работниками фирм. Однако применение различных способов расчета показателей выработки создает определенные проблемы при проведении факторного анализа. Например, при применении системы стоимостных показателей требуется учитывать влияние изменения структуры производимой продукции (услуг), удельного веса материальных издержек и т.п. Поэтому при проведении факторного анализа производительности труда кроме стоимостных показателей рационально и информативно рассматривать показатели, исчисленные в натуральных измерителях, в частности, объем времени, затрачиваемый на производство единицы продукции или услуги.

Основными задачами факторного анализа производительности труда являются следующие:
— формирование перечня факторов, которые влияют на динамику выработки;
— проведение их классификации и систематизации для того, чтобы была возможность применять системный подход для исследования причин изменения выработки;
— определения формы зависимости между факторными показателями и исследуемым результативным;
— формирование моделей факторного анализа взаимосвязи между анализируемым показателем и влияющими на него факторными;
— определение количественных значений уровня влияния различных факторов (каждого из них) на выработку персонала;
— расчет резервов и обоснование мероприятий по повышению производительности труда.

Осуществляя факторный анализ производительности труда, выполняют оценку годового объема выполненных работ, оценивают в первую очередь абсолютные значения анализируемого показателя. Для этого выполняют сравнение фактически достигнутых показателей с плановыми уровнями, с предшествующим периодом, определяют динамику плана; уровень его выполнения. Необходимым является установление причин невыполнения или перевыполнения плана, влияние этих отклонений на объем производства (выпуска) продукции или оказания услуг.

Пример: имеются следующие показатели выполнения плана по производительности труда на предприятии

Анализ динамики показателей производительности труда говорит о том, что план по уровню производительности труда в отчетном году в целом по предприятию был перевыполнен на 5.84%; план по уровню производительности труда рабочих был перевыполнен на 3.48%; план по увеличению норм выработки рабочих-сдельщиков был перевыполнен на 2.43%.

При проведении факторного анализа производительности труда оценивается также влияние изменения как выработки в целом, так и отдельных факторов на совокупный объем производства.

Пример: имеются следующие данные о выпуске производства, численности работников и производительности труда:

Анализ расчетов показывает, что в целом выпуск продукции вырос на 2000 руб. Под влиянием роста численности работников выпуск продукции вырос на DВПч = 1000 руб. Под влиянием увеличения производительности труда на 45.45 руб./чел. выпуск продукции вырос на 45.45*22 = 1000 руб. Таким образом, численность работников (фактор экстенсивного развития) и производительность труда (фактор интенсификации) оказали одинаковое влияние на увеличение объема выпуска продукции на предприятии.

Для осуществления факторного анализа причин изменения производительности труда применяются различные методы и способы, например, такие, как метод цепных подстановок, способ абсолютных разниц и т.п.

При этом необходимо отметить, что существует множество факторных моделей, позволяющих определить влияние на изменение выработки действия различных факторов. Например, исследование причин изменения производительности труда одного работника ППП можно осуществить с использованием следующей факторной модели: Вппп = Д*Д2*Вр*Ур, где
Вппп- среднегодовая выработки одного работника ППП;
Д — число дней, отработанных одним рабочим в течении года;
Д2 — продолжительность рабочего дня;
Вр — среднегодовая выработка рабочего;
Ур — коэффициент соотношения числа рабочих и общего количества ППП

Факторная модель среднечасовой выработки формируется индивидуально исходя из условий и задач анализа среднечасовой производительности труда и особенностей предприятия. Факторная модель среднечасовой производительности труда зачастую может иметь форму корреляционной зависимости.

Факторная модель анализа производительности труда может быть построена на влиянии на результируемый показатель таких факторов, как фондоотдача и фондовооруженность. Тогда факторная модель анализа производительности труда принимает вид: П = Фо*Фвр, где:
П — производительность труда;
Фо — фондоотдача;
Фвр — фондовооруженность персонала.

Данную модель можно расширить и записать в виде зависимости производительности труда от влияния таких факторов, как объем продукции, среднегодовая стоимость ОФ и числа работников.

Факторные модели анализа производительности труда могут формироваться и на основе отраслевых особенностей деятельности предприятия. Например, для торгового предприятия факторный анализ производительности труда может быть осуществлен с использованием следующей факторной модели: Пт = То/Кп * Кп/Кор * Кор/Ч, где:
То — величина розничного товарооборота;
Кп — количество продавцов;
Кор — количество торгово-оперативного персонала.

При исследовании влияния изменения в структуре управления предприятием на производительность труда можно использовать следующую факторную модель, отражающую влияние изменения численности административно-управленческого персонала в общей численности сотрудников фирмы: П= (А0-А1)*100/(100-А0), где:
П — изменение производительности труда из-за изменения структуры персонала;
А0 — доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия в базисном периоде;
А1 — доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия в базисном периоде.

Пример: известно, что в ходе реструктуризации доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия уменьшилась с 25% до 23.8%. Тогда П = (25-23.8)*100/(100-25) = 1.6. То есть в результате проведенной реструктуризации при прочих равных условиях средняя выработка на предприятии повысится на 1.6%.

На производительность труда может оказывать влияние и структура производимой продукции или реализуемых товаров. Например, в сфере торговли изменение производительности труда из-за влияния структуры товарооборота можно использовать формулу: Пт = 100*Дп / (50+Д0), где:
Пт — рост производительности труда;
Дп — прирост доли продукции собственного производства;
Д0 — доля продукции собственного производства в базисном периоде.

В целом общий перечень факторов зависит от применяемой факторной модели анализа производительности труда.

В завершении факторного анализа производится общий расчет величины резервов увеличения исследуемого показателя. Выявленные резервы роста в форме конкретных мероприятий предлагаются к реализации и практически осуществляются на предприятии.

Как правило, резервы роста производительности труда у предприятия имеются в трех основных направлениях: уменьшение уровня трудоемкости продукции (например, улучшение конструкции производимой продукции, улучшение технологии, использование более производительного оборудования и т.п.); повышение эффективности использования рабочего времени (например, улучшение трудовой дисциплины, снижение заболеваемости и травматизма и т.п.); улучшение кадрового менеджмента на предприятии (например, снижение показателей текучести кадров, внедрение прогрессивных форм организации труда, улучшение структуры управления и т.п.).

Ниже приводится пример факторного анализа производительности труда. Для того чтобы провести факторный анализ производительности труда онлайн, заполните нижеприведенную форму. По Вашим данным программа выполнит необходимые расчеты онлайн и выдает отчет. Факторный анализ производительности труда онлайн в приведенном примере производится методом абсолютных разниц с использованием следующих факторных моделей:

1. факторная модель производительности труда 1 работника предприятия: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

2. факторная модель выработки 1 рабочего: ГВ’ = Д*П*ЧВ

По приведенным моделям выполняется факторный анализ зависимости производительности труда от влияния следующих факторов:

а) влияние следующих факторов на производительность труда 1 работника:
— удельного веса рабочих в общей численности персонала;
— числа отработанных дней одним рабочим за период анализа;
— продолжительности рабочего дня;
— среднечасовой выработки рабочих.
б) влияние следующих факторов на производительность труда 1 рабочего:
— количества отработанных дней одним рабочим за год;
— средней продолжительности рабочего дня;
— величины среднечасовой производительности труда.

В приведенной форме примера факторного анализа производительности труда онлайн уже заполнены исходные данные, чтобы пользователь имел возможность посмотреть пример того, как выполняется факторный анализ производительности труда онлайн. Вместо исходных данных примера можно подставить в форму свои значения и выполнить расчет влияния указанных факторов на производительность труда. При заполнении своими данными необходимо соблюдать размерность значений, указанных в форме факторного анализа производительности труда.

источник

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%
Читайте также:  Как построить гистограмму через анализ данных

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.

Таблица 2. Факторный анализ производительности труда

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, тыс. руб.
1. Численность персонала -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного работника -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) -0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического уровня производства 0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени -0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.

Список литературы:

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

источник

Производительность труда, как правило, поддается всестороннему анализу. Это совокупность рациональных и вполне измеряемых показателей, позволяющих, фактически, оценить то, насколько хорошо устроен бизнес, а также определить резервы для его дальнейшего развития. Задача предпринимателя – правильно интерпретировать результаты и делать адекватные выводы.

Определение производительности труда исходит из как такового понятия «работа». Последняя есть не что иное, как инструмент получения некоего результата деятельности предприятия – создание материальных благ или услуг. Производительность труда – это значение, выводимое на основе соотношения объемов результата работы и единиц времени, затраченного на ее выполнение (например, количество единиц продукции, выпускаемой за час, день, месяц и т. д.), либо вложенных в этот процесс денег. Эффективное предприятие – это то, которое минимизирует трудовые издержки на создание продуктов и услуг. Но для достижения оптимальных цифр нужно проводить анализ производительности труда. Посмотрим, как это может осуществляться.

Один из распространенных методов изучения производительности работы – это факторный анализ. Он основан на изучении обстоятельств, влияющих на интенсивность работы сотрудников. Это может быть, например, уровень сложности плановых заданий – то, сколько усилий предстоит вложить специалисту для достижения нужных показателей. Другой пример – численность персонала. В этом случае выясняется, как общее количество сотрудников влияет на эффективность труда каждого специалиста. Факторный анализ производительности труда на предприятии включает изучение целого ряда параметров: например, показатель, удельного веса отдельных сотрудников в общем числе занятых, влияние длительности рабочего дня, средние показатели результативности труда за день, месяц и год. Данный метод хорош тем, что позволяет выявить резервы производительности, а затем за счет них запланировать дальнейшее развитие предприятия.

Для чего предприятию нужен анализ производительности труда? Прежде всего, это выяснение предельных возможностей предприятия, того, на что способен бизнес. Кроме того, выявляются показатели рентабельности корпорации, оборачиваемости денежных капиталов. Идет оценка социальной роли работодателя, что немаловажно для России. Наконец, предприятие, проанализировавшее производительность труда сотрудников, сможет выявить свои преимущества и недостатки в отношении конкурентов, сделать свою продукцию более привлекательной для рынка. В числе важных критериев – повышение дисциплины персонала. Люди будут знать, что качество их работы будет постоянно измеряться, поэтому никто не рискнет работать спустя рукава.

Основные показатели труда – это выработка и трудоемкость (причем первая – используется как более частый критерий, и вычисляются, как правило, среднегодовые показатели). Анализ производительности работы сотрудников начинается с расчета абсолютных значений данных параметров. Вторым шагом идет выявление относительных показателей: процента выполнения плана (от средних значений в году, в день или час). Анализируя выработку, предприятие выполняет сразу несколько задач: оценку качества работы по увеличению производительности труда, выявление факторов, влияющих на показатели, определение резервов бизнеса. Как правило, результаты проводимого исследования выдаются в относительных цифрах. Это позволяет сравнивать их между собой в разные периоды времени, проводя, таким образом, анализ динамики производительности труда.

Читайте также:  Как расшифровать анализ скрининга 1 триместра

В практике работы с персоналом выделяют три группы критериев, по которым идет оценка производительности труда. Это обобщающие, частные и дополнительные (вспомогательные) показатели. К первым относится уже отмеченные выше средние значения по выработке – в год, в день и в час (иногда добавляются цифры, отражающие количество стоимостных издержек на одного сотрудника). В числе частных критериев может быть, например, количество затраченного времени на создание единицы продукции или услуг, или, проще говоря, трудоемкость. Как правило, цифры здесь отражают так называемые человеко-часы (или дни). Если данных по этим двум группам критериев недостаточно, то анализ производительности труда может включить дополнительные показатели – например, затраты по времени на выполнение определенного рода действий сотрудников, составляющих отдельные компоненты работы.

Исследовав производительность сотрудников, предприниматель в первую очередь задумается о том, как бы ее повысить. Эксперты выделяют несколько способов сделать это. Например, технологически усложнить продукт, выпускаемый предприятием, то есть повысить отпускную стоимость при сохраняющемся уровне трудовых издержек. На практике это может, правда, означать, что придется инвестировать в модернизацию оборудования. Еще один способ – автоматизировать часть процессов, относящихся к выполнению сотрудниками работы. К примеру, инсталлировать ERP-системы для учета работы с клиентами и улучшения взаимодействия между различными группами персонала. Оценить эффективность улучшений поможет новый анализ производительности труда, который можно провести через несколько месяцев. Нужно понимать, что однократного исследования эффективной работы сотрудников недостаточно. Для предпринимателя важно системное понимание процессов, происходящих в бизнесе.

источник

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рис. 6. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.

Таблица 17 – Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции

Отработано всеми рабочими человеко-часов

Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб.

Среднечасовая выработка, руб

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

.

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

.

План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:

;

;

.

Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

;

;

.

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Анализ фонда заработной платы

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

.

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы .

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

.

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.7.

Рис.7. Схема факторной системы переменного фонда зарплаты

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.

Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы следующие данные:

а) по плану: ;

б) по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре: ;

в) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическую структуру: ;

д) фактически при фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда: ;

е) фактически: .

абсолютное: ;

относительное: .

Расчёт влияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда проводят по формулам:

влияние объёма производства продукции:

;

влияние изменения структуры произведённой продукции:

;

влияние изменения удельной трудоёмкости продукции:

;

влияние изменения оплаты труда:

.

В конце анализа необходимо провести проверку произведённых расчётов:

;

.

Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда представлена на рис.8.

Рис. 8. Детерминированная факторная система фонда заработной

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид:

Аналогично можно представить факторную модель для фонда заработной платы служащих.

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования фонда заработной платы.

Для расширенного воспроизводства получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (JЗП):

;

Изменение среднегодовой выработки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (Jпт):

.

Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывают коэффициент опережения Коп и анализируют его в динамике:

.

Затем производят подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:

.

В условиях высокой инфляции при анализе индекса роста средней заработной платы необходимо базисный показатель средней зарплаты (СЗ) скорректировать на индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Jу)

,

где СЗ1 — средняя зарплата в отчётном периоде.

В процессе анализа целесообразно рассчитать и сравнить в динамике или с межзаводскими данными такие показатели, как производство товарной продукции, сумму валовой прибыли, сумму отчислений в фонд накопления на рубль зарплаты.

По каким основным направлениям проводится анализ трудовых ресурсов предприятия?

В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ обеспеченности трудовыми ресурсами?

В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ использования рабочего времени?

Какие факторы влияют на изменение фонда рабочего времени?

Какими показателями характеризуется производительность труда?

Какие факторы влияют на уровень производительности труда?

В какой последовательности проводится анализ расходов на оплату труда?

Опишите детерминированные факторные системы фонда заработной платы.

Перечислите приемы и способы, применяемые при анализе использования трудовых ресурсов.

источник

Производительность труда — важнейший показатель эффективности не только использования труда, но и всего производства. Это справедливо как для отдельных предприятий, так и в масштабах всего общества, прогресс которого во многом определяется именно производительностью труда его членов.

Для оценки уровня производительности труда применяется система аналитических обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частными показателями можно считать затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск конкретной продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ (трудовых операций) за единицу времени.

В практике экономического анализа производительность труда обычно характеризуется при помощи показателя средней выработки, который исчисляется путем деления объема произведенной продукции на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Но такой стоимостный показатель имеет существенный недостаток, который связан с тем, что выработка одного рабочего в денежном выражении во многом зависит от структуры выпускаемой продукции. Чем больше в структуре продукции доля дорогостоящих изделий с высокой материалоемкостью, тем выше будет выработка в рублях.

Поэтому в эпоху плановой экономики для повышения точности отражения реальной производительности труда использовались и различные варианты показателя выработки, когда вместо объема товарной продукции в оптовых ценах применялись, например, нормативная стоимость обработки и нормативная чистая продукция, исключающие влияние материалоемкости (в аналитических целях их можно использовать и сейчас).

Но существуют и другие способы определения производительности труда. Так, при анализе эффективности труда при производстве конкретного вида продукции можно использовать натуральный метод:

Читайте также:  Какой анализ сдается для поджелудочной железы

Это очень точный показатель, но он применим лишь для изучения выработки при производстве отдельных видов продукции или работ — натуральные измерители не позволяют суммировать различные виды изделий, работ или услуг.

Существует также нормативный метод исчисления производительности труда, который основывается на определении затрат рабочего времени на выполнение единицы продукции, т.е. трудоемкости работ. При этом находят затраты рабочего времени в человеко-днях или в человеко-часах на единицу объема выполненных работ в натуральном выражении. Такие показатели производительности труда рассчитываются путем отношения нормативного времени к фактическим затратам времени на сопоставимый объем работ, т.е. путем сопоставления нормативной и фактической трудоемкости.

Это относительный показатель производительности труда; он не характеризует ее абсолютный уровень и его нельзя использовать для анализа динамики производительности, так как нормы постоянно пересматриваются. Не подходит этот показатель и для сравнительного межхозяйственного анализа, поскольку па предприятиях выпускаются различные виды продукции, разные условия труда, применяются различные технологии. Трудно получить при помощи такого метола и обобщающий показатель, который бы характеризовал уровень производительности труда предприятия в целом.

Поэтому при планировании, в отчетности и при анализе чаще применяют стоимостные показатели выработки на одного работающего и одного рабочего. Продемонстрируем методику анализа на примере этих традиционных показателей производительности труда.

Вначале определим влияние обобщающего показателя производительности труда (среднегодовой выработки на одного работающего) на объемные показатели работы предприятия (табл. 6.4).

Таблица 6.4. Влияние изменения численности работающих и их выработки на объем продукции

Предыдущий год

Отчетный год

1. Объем товарной продукции в сопоставимых ценах, млн руб.

2.Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

3. Среднегодовая выработка на одного работающего, млн руб. (1/2)

Объем товарной продукции возрос за год на 35 млн руб. При этом темп прироста продукции (+35,0%) опережает темп прироста численности персонала (+8,0%). Это однозначно говорит о повышении производительности труда. Действительно, в нашем примере выработка выросла па 25,0%.

Определим влияние трудовых факторов на объем товарной продукции методом абсолютных разниц:

  • а) изменение среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (+4) • 2,0 = +8,0 млн руб.
  • б) изменение производительности труда (+0,5) • 54 = +27,0 млн руб.

Итоговое влияние факторов составит +35 млн руб.

Показатели производительности труда могут исчисляться как выработка на одного работающего (характеризует эффективность труда всего персонала, занятого на предприятии) и как выработка на одного рабочего (характеризует эффективность труда непосредственных производителей материальных ценностей — рабочих). Зависимость между производительностью труда работающих и рабочих можно выразить в следующем виде:

Вг на одного работающего = В,, на одного рабочего • Ур,

где Вг — среднегодовая выработка; Ур — удельный вес рабочих в численности персонала.

Отсюда ясно, что показатели производительности труда во многом зависят от структуры персонала и становится понятно, почему необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих (особенно основных рабочих) и сокращению доли административно-управленческого персонала в общей численности работников. Разумеется, это относится к традиционным производствам, так как для самых современных высокотехнологичных предприятий с предельно автоматизированными процессами такие подходы к оценке рациональности структуры персонала не подходят.

Чтобы выявить взаимное влияние показателей производительности труда и структуры персонала сравнивают темны динамики выработки на одного работающего и на одного рабочего. Так, если темп роста среднегодовой выработки на одного работающего будет больше темпа роста среднегодовой выработки на одного рабочего, то это свидетельствует об уменьшении удельного веса административно-управленческого персонала и об увеличении удельного веса рабочих. И напротив, опережение выработкой рабочих темпа роста выработки всех работающих будет говорить об обратных тенденциях изменений структуры персонала.

Для анализа влияния на производительность труда одного работающего изменений в структуре персонала и среднегодовой выработки одного рабочего составим следующую таблицу (табл. 6.5).

Таблица 6.3. Анализ взаимосвязи производительности труда одного работающего и одного рабочего

Отклонения от плана

Процент выполнения плана

1. Среднегодовая выработка на одного работающего, млн руб.

2. Удельный вес рабочих в численности персонала, %

3. Среднегодовая выработка на одного рабочего, млн руб.

В машем примере процент выполнения плана производительности одного работающего (104,2%) ниже, чем процент выполнения плана по выработке рабочих (110,0%). Это обусловлено снижением удельного веса рабочих в численности персонала. Среднегодовая выработка одного работающего увеличилась на 0,1 млн руб.

Найдем влияние двух факторов на уровень производительности труда работающих способом абсолютных разниц.

  • 1. Влияние изменения структуры персонала на среднегодовую выработку одного работающего:
    • (-5,0) • 3,0 / 100% = -0,15 млн руб.
  • 2. Влияние изменения среднегодовой выработки одного рабочего:
    • (+0,33) • 75,0 / 100% = +0,25 млн руб.

Баланс факторов: -0,15 + 0,25 = +0,1 млн руб., что равно росту производительности труда работающих.

Наш расчет показывает, что основное влияние на выработку одного работающего оказала производительность труда рабочего. И это действительно так во всех случаях. Поэтому производительность труда рабочих нуждается в более глубоком анализе. Существует немало моделей для факторного анализа выработки рабочих, однако в учебных целях рассмотрим один из простых и популярных подходов, в рамках которого среднегодовую выработку одного рабочего можно представить в виде следующего выражения:

где д — среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год; ч — среднее число часов, отработанных одним рабочим в смену (длительность смены); вч — среднечасовая выработка одного рабочего.

Отчетность по труду не содержит в готовом виде этих показателей, поэтому для их определения нужны дополнительные расчеты. Необходимые показатели рассчитываются следующим образом.

1. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год (д):

2. Средняя продолжительность рабочей смены, ч:

3. Среднечасовая выработка одного рабочего, Вч:

Расчет влияния трудовых факторов на среднегодовую выработку одного рабочего можно произвести при помощи табл. 6.6.

Таблица 6.6. Исходные данные для анализа годовой выработки одного рабочего

План по среднегодовой выработке одного рабочего перевыполнен на 0.21 млн руб., или на 6.6%. Определим влияние факторов на это перевыполнение методом абсолютных разниц на основе приведенной выше формулы д • ч • вч = Вг

  • 1. Изменение среднегодовой выработки за счет уменьшения среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год:
    • (-2,7) • 7,71 • 1748,25 = -0,04 млн руб.
  • 2. Изменение среднегодовой выработки за счет уменьшения длительности рабочей смены:
  • 231,6 • (-0,08) • 1748,25 = -0,03 млн руб.
  • 3. Изменение среднегодовой выработки за счет повышения среднечасовой выработки:
  • 231,6 • 7,63 • (+161,75) = +0,28 млн руб.

Совокупное влияние всех трех факторов составит: -0,03 — 0,03 + 0,28 = +0,21 млн руб., что совпадает с отклонением среднегодовой выработки рабочих от плана.

Резервом повышения среднегодовой выработки можно считать суммы отрицательного воздействия на производительность труда целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. С учетом использованных округлений резерв составит 0,04 + 0,03 = 0,07 млн руб.

Как видно из вышесказанного, на производительность труда оказывают влияние как экстенсивные факторы — использование рабочего времени по числу дней и часов работы, так и интенсивный фактор — среднечасовая выработка одного рабочего. Среднечасовая выработка оказывает решающее воздействие на рост производительности труда и ее надо анализировать особо.

Наиболее существенное влияние на среднечасовую выработку одного рабочего оказывают три фактора:

  • 1) сдвиги в структуре выпускаемой продукции;
  • 2) изменение трудоемкости продукции в результате внедрения инноваций (прогрессивных технологий, материалов, проектно-конструкторских и организационных решений);
  • 3) выполнение рабочими норм выработки.

Анализ среднечасовой выработки обычно начинают с выявления влияния на нее структурных сдвигов в ассортименте продукции. Понятно, что при росте удельного веса более трудоемких изделий, средняя выработка снижается и, наоборот, при относительном росте доли менее трудоемких изделий с применением дорогостоящих материалов средняя выработка повышается. Чтобы выявить влияние на выработку таких структурных сдвигов сопоставляют проценты выполнения плана часовой выработки, выраженной в различных измерителях.

Известно, что часовая выработка определяется как объем производства продукции, деленный на число отработанных всеми рабочими человеко-часов. Тогда индекс среднечасовой выработки (/ич) может быть представлен так:

Цели мы возьмем из нашего примера в качестве показателя объема производства объем товарной продукции в продажных ценах, то процент выполнения плана будет равен:

  • 135- 100/ 120= 112,5%. А если использовать измерение объема производства в нормо-часах, а еще лучше в нормированной заработной плате, то процент выполнения плана будет составлять (к примеру) 103%. Разделив полученные проценты выполнения плана по объему производства на процент выполнения плана но числу отработанных всеми рабочими человеко-часов (70,68 • 100 / 68,64 = 102,9%), получим следующие значения индексов роста часовой выработки:
    • а) оцененной по оптовым ценам: 112,5 / 102,9 = 1,093;
    • б) оцененной по нормированной заработной плате: 103 / 102,9 = = 1,001.

Разность в индексах часовой выработки в оптовых ценах и в нормированной заработной плате показывает влияние па производительность труда рабочих сдвигов в структуре продукции: (1,093 — 1,001) х 100% = +9,2%.

В нашем случае увеличение доли менее трудоемких изделий увеличило среднечасовую выработку одного рабочего в оптовых ценах на 9,2% по сравнению с планом, т.е. на (1748,25 • 9,2 / 100) = = 160,84 руб.

Проанализируем влияния на часовую выработку рабочего изменений в трудоемкости отдельных видов продукции в результате внедрения повой техники, прогрессивной технологии, новых материалов и других инноваций. Понятно, что такое снижение трудоемкости ведет к повышению производительности труда. Это основной источник роста часовой выработки.

Связь между изменением трудоемкости и производительностью труда может быть выражена формулой

где ДВч — процент роста или снижения производительности труда (часовой выработки); АТ — процент роста или снижения удельной трудоемкости в нормо-часах (например, на 1 тыс. руб. продукции); 100 — в числителе отражает уровень трудоемкости до ее изменения, в знаменателе — уровень производительности труда до изменения трудоемкости.

Например, если удельная трудоемкость в результате внедрения новой техники снизилась по сравнению с планом на 10%, то часовая выработка за счет этого повысилась на 100 • 10 / (100 — 10) = 1000 / 90 = 11,11% или в стоимостном выражении на 1748,25 -11,11 / 100 = 194,23 руб.

Для выяснения влияния выполнения норм выработки рабочими на уровень выполнения плана по среднечасовой выработке вначале следует ознакомиться с состоянием нормирования на предприятии. По материалам такого исследования должно быть установлено:

  • • количество действующих норм на предприятии;
  • • удельный вес технически-обоснованных норм и опытно-статистических;
  • • охват рабочих нормами выработки и их выполнение;
  • • количество рабочих, не выполняющих нормы выработки.

При анализе сравнивают предусмотренный в бизнес-плане и фактический уровни выполнения норм. Влияние перевыполнения норм выработки на среднечасовую выработку рабочих исчисляют по формуле

где Кф фактически сложившийся средний процент выполнения норм выработки; Кпл — запланированный процент выполнения норм выработки; Усд — удельный вес рабочих, выработка которых нормируется в общем числе рабочих, %.

Планом было предусмотрено среднее выполнение норм на 100%, а их фактическое среднее выполнение всеми рабочими составило 130%.

Если доля упомянутых рабочих составляет 80%, то ДВЧ = = (130 — 100) / 100 • 80% = +24% или в стоимостном выражении 1748,25 х 24/ 100 = 419,58 руб.

(1748,25 руб. — среднечасовая выработка на одного рабочего но плану, руб.)

При анализе среднечасовой выработки следует иметь в виду, что влияние рассмотренных нами последних трех факторов не следует суммировать во избежание повторного счета, поскольку эти факторы в значительной мере носят взаимообусловленный характер. Надо также иметь в виду, что в целях определения реальной выработки за час производительных затрат труда рабочих целесообразно из общего числа человеко-часов работы всех рабочих исключить количество непроизводительно затраченных человеко-часов (на изготовление брака, на переделки и т.п.).

источник