Меню Рубрики

Как сделать микробиологический анализ воздуха

Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. С воздухом они могут переноситься на значительные расстояния. В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов: высыхания, действия солнечной радиации, смены температуры, отсутствия питательных веществ и др. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаться там с большим постоянством. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры грибов и бактерий.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в значительных пределах и зависит от условий, расстояния от поверхности земли, от близости населенных пунктов и т. д. Наибольшее количество микробов содержит воздух промышленных городов, наименьшее – воздух лесов, гор [1]. Много бактерий находится в воздухе помещений, где неизбежно массовое хождение людей (кинотеатры, театры, школы, вокзалы и т. д.), сопровождающееся поднятием в воздух пыли [2].

Всем известно, что здоровье человека зависит от качества окружающей среды: воды, воздуха и других факторов. Школа – это такое место, где постоянно находится много людей. На своей одежде, обуви, внутри своего организма они приносят в школу много разных микробов, бактерий и других микроорганизмов.

Цель: на основе исследований определить степень загрязнения воздуха закрытых школьных помещений.

  1. определить количество микроорганизмов, содержащихся в воздухе различных помещений;
  2. изучить динамику содержания микроорганизмов в воздухе в течение учебного дня.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наиболее старым методом микробиологического анализа воздуха является седиментационный метод (метод оседания Коха). Его используют только при исследовании воздуха закрытых помещений. Для этого чашки Петри с питательной средой при исследовании общей бактериальной загрязненности воздуха оставляют открытыми в местах отбора проб в течение 5-10 минут. По окончании экспозиции чашки закрывают и помещают в термостат при 37 0 С на 24 ч, а затем при комнатной температуре выдерживают еще сутки. О степени загрязненности воздуха судят по количеству выросших колоний. Данный метод пригоден для сравнительных оценок чистоты воздуха [6].

Учет посева бактерий из воздуха производят путем подсчета выросших колоний бактерий отдельно. Зная площадь чашки Петри, можно определить количество микроорганизмов в 1м 3 воздуха. Для этого: 1) определяется площадь питательной среды в чашке Петри по формуле рr 2 ; 2) вычисляют количество колоний на площади 1 дм 2 ; 3) пересчитывают количество бактерий на 3 воздуха [5].

Примерный расчет. В чашке Петри диаметром в10 см выросло 25 колоний.

  1. определяют площадь питательной среды в чашке Петри по формуле 3,14*5 2 или 3,14*25 = 78,5 см 2

2) вычисляют количество колоний на площади 1 дм, равного 100 см 2

т. е. на площади 1 дм 2 имеется 32 колонии.

3) пересчитывают количество бактерий на 1м 3 воздуха, который равен 1000л. Содержащиеся 32 колоний бактерий на площади 1 дм 2 соответствуют объему 10л воздуха. Чтобы узнать количество в1м 3 воздуха, составляют пропорцию:

Следовательно, в1м 3 воздуха содержится 3200 бактериальных телец.

Таблица 1. Критерии для оценки загрязненности помещений по числу микроорганизмов в 1м 3 воздуха

источник

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. ЛАБОРАТОРИЯ 24/7.

Не всё можно увидеть глазами

Самоорганизация позаботилась о многообразии видов на земле, все они являются важными звеньями природной цепи, но удивительно даже не это. Самое потрясающее то, что невидимый для нашего зрения организм может испортить здоровье человека, иногда даже необратимо. Но человек привык контролировать всё, поэтому давно изучил микроорганизмы: вирусы, грибы, простейшие, некоторые водоросли и грибы. Они присутствуют повсюду: в воде, почве, в организме человека и животных, в воздухе и даже в верхних слоях стратосферы. Многие из них жизненно необходимы человеку, другие являются основой для получения хлебопекарных, молочных, винных, пивных продуктов, а также для создания медицинских и экологических препаратов.

Самые неприятные микроорганизмы являются возбудителями человеческих болезней. Санитарная микробиология научилась изобличать эти источники и бороться с их развитием. Лабораторные исследования ТестЭко позволяют отследить состояние окружающей среды и регулярно контролировать количество вирусов и грибов в помещениях. Экспертиза проводится в соответствии с МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях». Для оценки воздуха используются нормы, установленные СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Исследование воздуха на наличие микроорганизмов Наиболее актуально исследование воздуха в медицинских учреждениях, пищевых отраслях (как производственных, так и сбытовых) и мест массового скопления людей. Анализы проводятся в целях:

  • Обеспечения производственной безопасности
  • Комфортного нахождения в помещении людей
  • Выявления дефектов систем вентиляции и кондиционирования

Проверка условий работы может быть проведена в любое время в рамках регулярного производственного контроля. Наличие уже оформленного протокола с результатами будет являться гарантией взаимопонимания с государственными органами, поскольку наши документы имеют юридическую силу и экспертную ценность, подтверждаемую аккредитацией.

Микробиологический анализ выявляет основные показатели качества воздуха:

  • Общее количество микроорганизмов. Превышение нормы говорит о повышенном ОМЧ из-за плохой проветриваемости помещения и сильной концентрации вредных веществ в воздухе.
  • Плесневые и дрожжевые грибы. Грибы переносятся по воздуху и очень быстро размножаются. Помещения с пониженной гидроизоляцией более всего подвержены развитию и росту грибов, а это неизбежные аллергические реакции – крапивница, дерматит, бронхиты, респираторные заболевания.
  • Золотистый стафилококк. Это бактерия, которая является возбудителем многих заболеваний, таких как: легкие кожные инфекции (угри, фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром и абсцесс), пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, токсический шок, сепсис, ленгонеллу.

От исследований к решению проблемы

Пробы воздуха для анализа отбирают аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, которые включены в государственный реестр средств измерений, а также прошли обязательную ежегодную поверку. Далее эти пробы доставляются в лабораторию, где в течение нескольких дней проводят исследования микробиологического состава воздуха, с использованием инновационного оборудования для обеспечения качественных и достоверных результатов.
Помещению присваивается статус стерильного (нет микроорганизмов), класса А (например, операционная, 500 колониеобразующих единиц), Б, В и Г. Заказчику выдается протокол и рекомендации по улучшению качества воздуха. С результатами исследований можно обращаться в компетентные организации для уничтожения источника распространения микроорганизмов, замены недоброкачественного оборудования, улучшения рабочих или жилых условий. Также протокол обеспечивает прохождение государственного контроля и приемки. В отдельных случаях ТестЭко занимается обоснованием необходимости замены оборудования или смены помещения, в том числе как эксперт в суде.

Мы не подделываем результаты анализов и всегда в срок подготавливаем необходимые документы. Благодаря лаборатории ТестЭко наши заказчики смогли не только вовремя предоставить при проверке протоколы надлежащего вида, но и в отдельных случаях доказать свою правоту, выиграть судебные дела и улучшить качество рабочих и бытовых условий.

Анализ на выявление микроорганизмов проводится как разово, так и на основании абонентского договора с физическими и юридическими лицами. Звоните, чтобы узнать условия сотрудничества конкретно для вашей организации.

источник

Анализ содержания вредных веществ в атмосферном воздухе

Проведение анализа степени загрязненности рабочей зоны

Анализ воздуха на наличие вредных веществ в помещениях

Анализ воздуха представляет собой проверку веществ определенного класса, которые наносят вред окружающей среде. При исследовании выявляются источники опасного заражения и загрязнения воздуха, принимаются меры к незамедлительному решению вопроса эффективным способом. Это не только снижает вредные воздействия, но и предотвращает их в дальнейшем.

Компания «РосЭкология» предлагает достоверные и точные результаты при анализе образцов из закрытых помещений домов, предприятий и квартир. Проводится комплексное исследование, начиная с этапа отбора проб. Это гарантирует достоверность результатов и отсутствие влияния сторонних факторов. Исследование воздуха — лучшая возможность убедиться в безопасности окружающей обстановке, так как проводится проверка на различные факторы.

Воздух – важнейшая составляющая окружающей среды. От содержащихся в нем элементов зависит состояние здоровья и эмоциональное состояние. Выделяют основные факторы загрязнения – продукты сгорания топлива на транспорте и в мазутных котельных. Также влияют выбросы и отходы производственных организаций.

В анализе загрязненности воздуха появляется необходимость не только во время техногенной катастрофы. Проверка проводится в домах и квартирах, находящихся рядом с крупными производственными объектами. Если планируется многоэтажное строительство в бывшей промзоне, лабораторное исследование воздуха обязательно. Оно позволяет определить степень загрязненности и принять меры к очистке. Если загрязнение слишком сильное, строительство на выбранной территории не разрешается.

Экспертиза является частью комплексных мероприятий, проводимых в рамках спецоценки условий труда на рабочих местах. При выявлении вредных факторов на конкретных рабочих местах, проводится тщательное исследование. Именно результаты из лаборатории позволяют определить степень опасности или вредности, принять меры для их устранения или существенного снижения. Готовится отчет, который подается в трудовую инспекцию.

В зоне загрязнения назначается проверка на различные химические показатели. В некоторых случаях проводится узкое исследование на определенные показатели. Их набор зависит от специфики работы предприятия. Основной целью становится выявление степени загрязненности токсичными элементами, которые участвуют в производственных процессах. Анализ воздуха позволяет выявить, насколько конкретные показатели влияют на состояние окружающей среды, работников и людей, проживающих недалеко от объекта.

Анализ загрязненности воздуха заключается в тестировании на следующие компоненты:

В зоне загрязнения назначается проверка на различные химические показатели. В некоторых случаях проводится узкое исследование на определенные показатели. Их набор зависит от специфики работы предприятия. Основной целью становится выявление степени загрязненности токсичными элементами, которые участвуют в производственных процессах. Анализ воздуха позволяет выявить, насколько конкретные показатели влияют на состояние окружающей среды, работников и людей, проживающих недалеко от объекта.

Анализ загрязненности воздуха заключается в тестировании на следующие компоненты:

Подобная проверка необходима, чтобы определить наличие бактерий или грибка. При их выявлении важно принять меры к очищению. Снимается пораженная отделка и проводится антибактериальная обработка. Далее исследование лучше повторить, чтобы убедиться в полной ликвидации источника заражения. Если этого не сделать, возможно нарушение сна, плохое самочувствие, снижение иммунитета и появление аллергии. При анализе воздуха выявляются следующее:

  • споры грибов;
  • микроорганизмы и бактерии;
  • активность вредных факторов;
  • общие число микробов.

Большое количество биологических факторов эксперты выявляют в квартирах и офисах рядом с системами кондиционирования воздуха. Важно помнить, что подобное оборудование нуждается в регулярном обслуживании и профилактическом очищении. Выявляются бактерии легионеллы, которые поражают легкие, но сложно диагностируются и требуют тщательного подбора лечения.

Проверка требует соблюдения определенной процедуры, чтобы получить достоверный результат. Это гарантирует точность и надежность результатов, позволяет принять эффективные меры к восстановлению нормальной среды. Процедура включает следующие действия:

  • взятие образцов;
  • перевозка для проверки;
  • лабораторные анализы;
  • контроль за достоверностью;
  • предоставление итоговых протоколов.

Для проведения анализа воздуха в Москве важно, чтобы специалисты самостоятельно отобрали образцы. Даже при незначительном нарушении процедуры результат покажет неверные данные. При заборе некоторых образцов важно соблюдать некоторые особенности, которые касаются выявления определенных факторов. Так, если речь идет о заборе воды в природном источнике, требуется до 4-5 проб, которые смешиваются между собой. Если взять образец только в одном месте, влияние параметров даже на небольшом расстоянии не будет учтено.

прямо сейчас для оформления заявки или получения квалифицированной консультации.

У нас вы можете заказать проведение микробиологического и химического анализа в квартирах, офисах и на производствах независимо от целей. Мы имеем следующие преимущества:

  • современная технологичная лаборатория;
  • проведение полного спектра исследований;
  • расшифровка результатов и рекомендации;
  • взятие проб при помощи правильной емкости;
  • высокая скорость работы в зависимости от количества параметров проверки;
  • штат состоит из квалифицированных и опытных экспертов разной квалификации;
  • контроль точности, достоверности и качества на всех этапах.

Мы ориентируемся на ваши цели и потребности. Проверка проводится в минимальные сроки профессионалами в своей области. Обратившись в компанию «РосЭкология», вы получите анализ воздуха в Москве по доступной стоимости.

Наша организация благодарит экспертов компании РосЭкология за проведение исследования во время специальной оценки условий труда. Отличительной особенностью является внимательный подход и решение поставленных задач. Благодаря тщательному анализу воздуха и грамотным рекомендациям мы смогли улучшить условия работы на предприятии. Все работы выполнены с высоким качеством, а сотрудники в точности соблюдали регламент и установленные мероприятия.

Для нашего производства важна быстрая и подробная проверка по анализу воздуха. Необходимо было подтвердить, что условия работы соответствуют требованиям законодательства и не возникнут проблемы с трудовой инспекцией, другими контролирующими органами. Эксперты компании «РосЭкология» выполнили работу на высоком уровне. В минимальные сроки взяты образцы и проверены с предоставлением подробных результатов. А благодаря рекомендациям мы уверены, что можем сделать условия работы безопасными.

Наше предприятии благодарит за быструю экспертизу. Анализ воздуха выполнялся в рамках специальной оценки условий труда. Благодаря тщательному исследованию и подготовке документов процедура завершена в короткие сроки. Во время работы мы получали консультации по ходу испытания и завершению процесса проверки. Особенно хотим поблагодарить сотрудников лаборатории за правильно взятые пробы и всесторонний анализ. Теперь мы уверены в безопасных условиях для сотрудников и прохождении любых проверок.

источник

С санитарно-микробиологической точки зрения воздух представляет собой среду, в которой микроорганизмы не способны размножаться, так как в нем нет питательных веществ и влаги, а солнечные лучи оказывают бактерицидное действие. Тем не менее в воздухе постоянно присутствуют пигментообразующие кокки, споры бактерий, плесеней и актиномицетов. Микробная загрязненность воздуха имеет непостоянный характер и зависит от многих факторов. Так, болезнетворные микробы попадают в воздух с пылью из почвы и с выделениями больных людей и животных. Воздух помещений загрязняется во время сухой уборки, чихания и кашля. При этом капли аэрозоля, находящиеся в воздухе, служат источником аэрогенного заражения окружающих. Скорость оседания капель зависит от диаметра аэрозоля.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Бактериальные аэрозоли делят на три фазы:

1. Крупнокапельная фазас диаметром частиц аэрозоля более 0,1 мм; длительность пребывания таких частиц в воздухе несколько секунд, капли оседают быстро.

2. Капельно-ядерная фаза, имеющая диаметр частиц 0,1 мм и менее. Частицы находятся в воздухе длительное время и рассеиваются на большие расстояния с потоками воздуха, вместе с которыми распространяются различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

3. Фаза бактериальной пылиимеет частицы разного диаметра от 1 до 0,01 мм. Эта фаза имеет наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение, так как она глубоко проникает в дыхательные пути. Аэрогенным способом инфекционные заболевания передаются в основном в закрытых помещениях.

Выживаемость патогенных микроорганизмов, находящихся во взвешенном состоянии, зависит от биологических свойств возбудителя, а также температуры и влажности воздуха. Например, возбудители туберкулеза, сибирской язвы, хорошо переносящие высыхание, длительное время сохраняются в окружающей среде.

Микробиологическое исследование воздуха проводят для определения количества МАФАнМ, т. е. общего микробного числа и количества санитарно_показательных микроорганизмов. Количество МАФАнМ в воздухе определяют посевом на поверхность МПА; количество санитарно-показательных микробов определяют посевом на кровяной агар, желточно-солевой агар. Для определения наличия спор плесеней и дрожжей используют сусло_агар или среду Сабуро, Чапека. Существует много методов бактериологического исследования воздуха, самыми доступными являются методы Коха и Кротова.

Седиментационный метод Коха(лат. sedimentum — осадок). Суть метода заключается в осаждении микробных частиц и капель аэрозоля на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести.

Методика.Чашки Петри с МПА, средой Сабуро оставляют открытыми на 5–20 мин в исследуемом помещении (классе, в цехах молокозавода, мясокомбината и т. д.). Затем чашки закрывают и помещают в термостат при температуре +30_С, если это МПА или кровяной агар, после чего культивируют в течение 48 ч; если это среда Сабуро — культивируют при температуре +25_С в течение 4–7 суток. Затем проводят подсчет выросших колоний во всей чашке.

После подсчета выросших колоний в чашке Петри определяют количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле Омелянского, согласно которой в чашки с питательной средой площадью 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха:

где Х — количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха; а — количество выросших колоний в чашках; b — площадь чашки (80 см2); 5— время экспозиции по правилу Омелянского; Т—время, в течение которого чашка была открыта; 10 — 10 л воздуха по правилу Омелянского; 1000 — 1 м3 воздуха; 100 —100 см2 питательной среды.

Аспирационный метод Кротоваявляется более точным, так как прибор снабжен микроманометром, показывающим количество (объем) литров посеянного воздуха. Аппарат Кротова—это цилиндрический прибор, внутри которого имеется электромотор с центробежным вентилятором. При вращении вентилятора из исследуемого помещения воздух засасывается через узкую клиновидную щель в крышке прибора, под которой находится вращающаяся платформа с чашкой Петри, струя воздуха ударяется о влажную поверхность питательной среды, микроорганизмы из воздуха оседают. Чашки с посевами помещают в термостат на 24–48 ч при температуре +30_С. Подсчет колоний производят так же, как и при седиментационном методе. В дальнейшем число микробов в 1 м3 воздуха определяют по формуле

где Х — число микробов в 1 м3 воздуха; а — число выросших колоний; 1000 л— 1 м3 воздуха; b — количество посеянного воздуха.

Требования, предъявляемые к микробиологическим показателям воздуха, представлены в табл. 19 (исследуют один раз в месяц).

В каждой бактериологической лаборатории имеется бокс для проведения посевов и пересевов, воздух в боксе следует проверять на бактериальную загрязненность не менее двух раз в неделю, к качеству воздуха в боксе предъявляются особые требования. Для проведения исследования чашки Петри с МПА и средой Сабуро оставляют открытыми в боксе на 15 мин, затем чашки со средой МПА выдерживают в термостате 48 ч при температуре +37_С, чашки со средой Сабуро — 96 ч при температуре +25. +27_С. Допускается наличие 5 колоний плесени в чашках.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8494 — | 7371 — или читать все.

источник

Цель занятия. Ознакомить студентов с микрофлорой воздуха, источниками ее загрязнения патогенной микрофлорой. Студенты должны овладеть методами бактериологического исследования воздуха — методами Коха и Кротова.

Материальное оснащение. Для исследования воздуха: аппарат Кротова, чашки Петри с МПА и средой Чапека, спирт для обработки внутренней поверхности аппарата Кротова.

Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе, поэтому микрофлора воздуха не так обильна, как микрофлора почвы и воды.

Состав микрофлоры воздуха очень разнообразен, там встречаются пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), споровые палочки, плесневые грибы и дрожжи. Доказано что в 1 м 3 воздуха животноводческих помещений находится до 2 млн. микробов, в том числе и патогенных. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух при кашле, отфыркивании и чихании. При этом капли аэрозоли, находящиеся в воздухе, служат источником аэрогенного заражения окружающих. Скорость оседания капель зависит от диаметра аэрозоля.

Бактериальные аэрозоли делят на три фазы. 1. Крупнокапельная фаза с диаметром частиц аэрозоля более 0,1 мм; длительность пребывания таких частиц в воздухе – несколько секунд, капли быстро оседают. 2. Капельно-ядерная фаза, имеющая диаметр частиц 0,1 мм и менее. Частицы длительно находятся в воздухе и рассеиваются на большие расстояния с потоками воздуха. С ней рассеиваются различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. 3. Фаза бактериальной пыли имеет частицы разного диаметра от 1 мм до 0,001 мм. Эта фаза имеет наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение, т.к. она длительно находится во взвешенном состоянии и глубоко проникает в дыхательные пути. Аэрогенным путем инфекционные заболевания передаются, главным образом, в закрытых помещениях.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха проводят для определения количества МАФАнМ (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в 1 м 3 и качественного состава (наличие санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов). МАФАнМ в воздухе определяют посевом на поверхность МПА, а количество санитарно-показательных микробов (стафилококков и стрептококков) определяют посевом на кровяной и желточно-солевой агар. Для определения наличия плесневых грибов и дрожжей применяют среды Сабуро и Чапека.

Существует много методов бактериологического исследования воздуха. Самыми доступными и чаще применяемыми являются методы Коха и Кротова.

Седиментационный метод Коха. Суть метода заключается в осаждении микробных частиц и капель аэрозоли на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести.

Методика: чашки Петри с МПА и средой Сабуро оставляют открытыми на 5-20 мин в классе, в цехах молочного завода, мясокомбината (время экспозиции зависит от предполагаемой загрязненности). Чашки закрывают и помещают в термостат при 30 0 С, если это МПА или кровяной агар, их культивируют в течение 48 часов; если это среда Сабуро – культивирование проводят при 25 0 С в течение 4-7 суток. Затем проводят подсчет выросших колоний бактерий и плесневых грибов во всей чашке.

После подсчета выросших колоний в чашке Петри, определяют количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха по формуле Омелянского, согласно которой предполагается (т.е. это не точный метод), что в чашки с питательной средой площадью 100 см 2 , в течение 5 мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха. Для определения количества бактерий в 1м 3 воздуха применяют формулу Омелянского:

где Х – количество микробов в 1 м 3 (1000 л) воздуха;

А – число колоний выросших на МПА в чашках;

5 – время экспозиции по правилу Омелянского;

Т – время, в течение которого чашка была открыта;

10 –10 л воздуха по правилу Омелянского;

100 — 100 см 2 питательной среды.

Аспирационный метод микробиологического исследования воздуха с применением прибора Кротова основан на использовании ударного действия воздушной струи, протянутой через щель прибора, на поверхность МПА в чашках Петри. Этот метод является более точным, т.к. прибор снабжен микроманометром (или ротаметром), показывающим количество литров посеянного воздуха. Аппарат Кротова – это цилиндрический прибор, внутри которого имеется электромотор с центробежным вентилятором. При вращении вентилятора воздух засасывается из исследуемого помещения через узкую клиновидную щель в крышке прибора. Под крышкой прибора находится вращающаяся платформа с открытой чашкой Петри, струя воздуха ударяется о поверхность питательной среды, на которую оседают микроорганизмы из воздуха. Чашки с посевами помещают в термостат на 24-48 ч при 30 0 С, затем подсчитывают количество колоний в чашке и по формуле определяют число микробов в 1м 3 воздуха исследуемого помещения:

где Х – число микробов в 1 м 3 (1000 л) воздуха;

а — число колоний, выросших на МПА в чашках;

в — количество литров воздуха, пропущенного через щель прибора.

Микробиологические нормативы санитарного состояния воздуха

производственных помещений (исследуют 1 раз в месяц)

источник

Исследование микрофлоры воздуха, выявление её зависимости от микрофлоры почвы или воды. Анализ основных физических, химических и биологических методов очистки воздуха. Рассмотрение специфических особенностей микробиологических исследований воздуха.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • 1. Микрофлора воздуха
  • 2. Методы очистки воздуха
    • 2.1 Схема получения стерильного воздуха
    • 2.2 Механические фильтры (фильтры предварительной очистки)
    • 2.3 Компрессор
    • 2.4 Влагоотделитель
    • 2.5 Охладитель
    • 2.6 Вихревой сепаратор
    • 2.7 Фильтры
  • 3. Микробиология воздуха
  • 4. Микробиологические исследования воздуха
    • 4.1 Методы забора проб материала
  • Заключение
  • Список использованных источников

Воздух в помещении изначально включает в себя микроорганизмы, содержащиеся в окружающей нас среде. Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместное распространение. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения — от симбиоза до паразитизма. Где бы ни находились люди — на работе, в школе или дома, при вдыхании чистого воздуха их самочувствие и работоспособность улучшаются. Поэтому важно знать о состоянии воздуха в тех помещениях, где мы находимся большее количество времени.

В настоящее время данное направление исследования очень актуально.

Микрофлора воздуха делится на резидентную и временную. Первая обнаруживается часто и повсеместно, вторая — значительно реже, так как не обладает стойкостью в отношении действия различных факторов. В составе резидентной микрофлоры, формирующейся за счет почвенных микроорганизмов, — микрококки, сарцины, бациллы, актиномицеты, плесневые грибы. Временная микрофлора воздуха также может сформироваться из почвенных микроорганизмов и из микроорганизмов, поступающих в воздух с поверхности водоемов. Контаминация воздуха патогенными микроорганизмами происходит в основном капельным путем за счет кашля, чихания, разговора, благодаря чему образуются взвешенные в воздухе аэрозольные частицы. Размер образовавшихся аэрозольных частиц различен (от 10-100 до 2000 нм). В зависимости от размера капель, их электрического заряда, скорости движения аэрозольные частицы делятся на капельную и пылевую фазы и капельные ядрышки.

Капельная фаза. Представляет собой мелкие капли, длительно сохраняющиеся в воздухе и испаряющиеся до оседания.

Пылевая фаза. Состоит из крупных, быстро оседающих и испаряющихся капель, благодаря чему образуется пыль, поднимающаяся в воздух.

Капельные ядрышки. Это мелкие капли (до 100 нм), которые, высыхая, остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют устойчивую аэродисперсионную систему, в которой частично сохраняется влага, поддерживающая жизнеспособность микроорганизмов воздуха.

Наибольшую опасность представляют микроорганизмы, заключенные в мелких аэрозольных частицах (капельных ядрышках), так как они способны глубоко проникать в дистальные отделы легких — альвеолы. В то же время более крупные частицы аэрозоля оседают в носовой полости и вместе со слизью выделяются во внешнюю среду.

Мониторинг атмосферного воздуха включает контроль физико-химических и биологических свойств воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам. Мониторинг атмосферного воздуха направлен на получение данных, характеризующих его экологическое и гигиеническое состояние.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха — критерий, отражающий предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха — критерий, отражающий максимальное содержание неблагоприятных факторов, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Воздух производственных помещений может быть атмосферным (без предварительной очистки) и вентиляционным (через систему воздухоподготовки).

Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

Воздух производственных помещений — один из основных наиболее значительных потенциальных источников загрязнения лекарственных средств, поэтому его очистка является одним из ключевых вопросов технологической гигиены. Уровень чистоты воздуха, находящегося в помещениях, определяется классом чистоты помещения.

Стерилизацию воздуха используют:

— для создания воздушной среды в помещении высокого уровня чистоты,

-для подачи стерилизованных жидкостей (стерилизованный, сжатый, транспортный),

— для аэрирования при культивировании микроорганизмов и культур клеток в биотехнологических производствах.

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы или воды, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы могут размножаться, в воздухе же они не размножаются, а только некоторое время сохраняются. Поднятые в воздух пылью они или оседают с каплями обратно на поверхность земли, или погибают в воздухе от недостатка питания и от действия ультрафиолетовых лучей. Поэтому микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора воды и почвы. Наибольшее количество микробов содержит воздух промышленных городов. Воздух сельских мест гораздо чище. Микрофлора воздуха отличается тем, что содержит много пигментированных, а также спороносных бактерий, как более устойчивых к ультрафиолетовым лучам (сарцины, стафилококки, розовые дрожжи, чудесная палочка, сенная палочка и другие). Весьма богат микробами воздух в закрытых помещениях, особенно в кинотеатрах, вокзалах, школах, в животноводческих помещениях и других. [1]

Вместе с безвредными сапрофитами в воздухе, особенно закрытых помещений, могут находиться и болезнетворные микробы: туберкулезная палочка, стрептококки, стафилококки, возбудители гриппа, коклюша и так далее. Гриппом, корью, коклюшем заражаются исключительно капельно-воздушным путем. При кашле, чихании выбрасываются в воздух мельчайшие капельки-аэрозоли, содержащие возбудителей заболеваний, которые вдыхают другие люди и, заразившись, заболевают. Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производят только по эпидемическим показаниям.[1]

В плановом порядке пробы воздуха для бактериологического исследования берутся в операционных блоках, послеоперационных палатах, отделениях реанимации, интенсивной терапии и других помещениях, требующих асептических условий. По эпидемическим показаниям бактериологическому исследованию подвергают воздух ясель, детских садов, школ, заводов, кинотеатров и так далее.

Обнаружение в воздухе закрытых помещений гемолитического стрептококка группы А и стафилококка, обладающего признаками патогенности, являются показателем эпидемического неблагополучия данного объекта.[2]

Для очистки воздуха применяют различные методы: физические, химические и биологические. Среди физических методов — абсорбция примесей на активированном угле и других поглотителях, абсорбция жидкостями. Наиболее распространенными химическими методами очистки воздуха являются озонирование, прокаливание, каталитическое дожигание, хлорирование. Биологические методы очистки газовоздушных выбросов начали применять сравнительно недавно и пока в ограниченных масштабах.

Для получения стерильного воздух в промышленности применяют многоступенчатую систему очистки воздуха. Число ступеней и выбор материала зависит от заданной конечной чистоты. Используют волокнистые и пористые фильтрующие материалы.

1) фильтры грубой очистки (эффективность 40-60%)

2) фильтры средней очистки (эффективность 60-90%)

3) высокоэффективные стерилизующие фильтры (99, 997%)

Это самые простые фильтры, применяемые в воздухоочистителях. Они состоят из обычной мелкой сетки и используются в качестве фильтров предварительной очистки. Предназначены для удаления крупных пылевых частиц, шерсти животных. Такие фильтры устанавливаются практически на всем климатическом оборудовании и защищают от пыли не только людей, но и внутренности самих приборов.

Являясь предварительным фильтром, защищает последующие фильтрующие элементы (угольные, HEPA — фильтры) от преждевременного износа.

Большинство фильтров предварительной очистки устраняют частички размером 5-10 микрон. Несмотря на то, что процентное соотношение частичек размером от 5 микрон по отношению в общей массе пыли находящихся в воздухе мало, он играет очень важную роль, поскольку если в системе не используется фильтр предварительной очистки, или он не достаточно эффективно удаляет частицы, это может привести к преждевременному износу активированного угольного или HEPA-фильтра.

Представляют собой волокнистую структуру. В таких фильтрах пористые фильтрующие слои различной плотности образуются из волокон, обычно связанных склеивающими веществами. В волокнистом рулонном воздушном фильтре рулоны фильтрующего материала устанавливают на катушки в верхней части фильтра и по мере запыления перематывают на нижние катушки. Использованные материалы выбрасываются; в отдельных случаях возможна их промывка или очистка пневматически, что делает предварительные сетчатые фильтры многоразовыми.

В рабочем цилиндре компрессора (масляного) воздух уменьшает свой объем приблизительно в 10 раз и одновременно нагревается. При высокой температуре происходит частичное испарение масла со стенок компрессора, поэтому сжатый воздух насыщается парами масла.

Горячий сжатый воздух попадает в ресивер, где несколько охлаждается при контакте со стенками. К сожалению, за время нахождения воздуха в ресивере (обычно это время не превышает 30 секунд) в виде конденсата выпадает лишь незначительная часть влаги, а остальная в виде взвеси мельчайших капель воды или водяного и масляного тумана проходит дальше в трубопровод.

Проходя через керамический фильтрующий элемент влагоотделителя, воздух теряет капли жидкости, превышающие поры фильтра. Часто применяемые недорогие керамические фильтры с большим диаметром пор 30-60 мкм, не способны задерживать мелкие капли конденсата. Температура же воздуха пока ещё слишком высока, поэтому большое количество влаги содержится в виде пара. Если скорость воздуха выше — 1 м/с, конденсат не успевает полностью стечь в нижнюю часть фильтра, крупные капли конденсата дробятся и уносятся потоком воздуха в пневмосистему. Происходит «захлебывание» фильтра.

После влагоотделителя, установленного непосредственно за компрессором, стоит охладитель воздуха, который чаще всего представляет собой радиатор, который рассчитанный на максимальное давление, создаваемое компрессором. Сжатый воздух здесь принудительно охлаждается до комнатной (или ниже) температуры, в связи с чем значительная часть влаги конденсируется в виде тумана и сравнительно крупных капель. Как правило, производителем ограничивается температура воздуха на входе в охладитель на уровне (40 — 60)°С.

После охладителя поставим вихревой сепаратор масляно-водяного конденсата. Под действием центробежной силы капли конденсата отбрасываются к стенке сепаратора, где происходит их слияние и укрупнение. Крупные капли под действием силы тяжести стекают в нижнюю часть сепаратора, откуда удаляются с помощью конденсатоотводчика.

Эффективность вихревого сепаратора очень сильно зависит от скорости потока, поэтому выбор производительности сепаратора необходимо производить таким образом, чтобы снизить вероятность ошибки до минимума.

Из вихревого сепаратора сжатый воздух попадает в трубопровод. Поскольку температура на улице ниже, чем в компрессорной, при активном контакте со стенками трубопровода воздух охлаждается до комнатной температуры продолжается и процесс образования конденсата из мельчайших частиц водяного и масляного тумана.

Все предыдущие мероприятия были направлены на то, чтобы количество этого конденсата было, по возможности, минимальным.

Из трубопровода сжатый воздух, «обогащенный» захваченными по пути продуктами коррозии трубопровода и уже достаточно крупными каплями конденсата, снова поступает в вихревой сепаратор.

В зависимости от размера улавливаемых частиц фильтры делят на:

· предварительные, или фильтры грубой очистки — останавливают частицы размером свыше 5-40 мкм, в зависимости от выбранного фильтропатрона;

· фильтры тонкой очистки — останавливают частицы размером более 1 мкм, включая капельную фракцию масла (0,1 мг/м);

· микрофильтры — останавливают частицы размером более 0,01 мкм, остаточное содержание масла не превышает 0,01 мг/м;

· фильтры на основе активированного угля — останавливают частицы размером более 0,003 мкм, содержание масла не более 0,005 мг/м.

Фильтры обязательно должны быть оснащены манометрами или датчиком, регистрирующим разность давления на входе и выходе. По ее величине можно судить о степени загрязненности фильтра.

Состав микрофлоры воздуха очень различен. В нем обнаружено до 100 различных видов сапрофитных микроорганизмов: споры гнилостных бактерий; споры плесневых грибов, дрожжей, актиномицет; из вегетативных форм микробов пигментные и беспигментные кокки и бактерии. Наиболее часто в воздухе встречаются следующие виды: Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. mycoides, P. glaucum, Mucor mucedo, Т. alba, Т. rosea, Act. griseus, Micr. roseus, Micr. candicans, Staph. citreus, Staph. albus и др.

Количественный и качественный состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от характера почвенного и водного покрова, общесанитарного состояния местности, сезонных, климатических и метеорологических факторов (интенсивность солнечной радиации, температура, атмосферные осадки и пр.).

Наиболее чистый воздух в районе полюса, над лесными массивами, морями, горами. Воздух над тайгой, морем содержит лишь единицы микробных клеток в 1 м3.

Воздух более загрязнен вблизи земной поверхности. Особенно загрязнен воздух в городах в период интенсивного уличного движения: содержание микроорганизмов достигает 4000—9800 особей в 1 м3; в парке, расположенном в окрестностях города, всего 175—345 особей в 1 м3. Зеленые древесные насаждения задерживают пыль и содержащихся в ней микробов.

Атмосферные осадки при прохождении через воздушную среду растворяют и осаждают находящиеся в ней взвешенные частицы. Поэтому после дождя или снегопада атмосфера в значительной степени очищается от бактерий.

Зимой благодаря наличию снежного покрова воздух содержит меньше микроорганизмов, чем летом.

Количество микроорганизмов в воздухе помещений для животных зависит отсанитарно-гигиенического состояния помещения, плотности размещения животных, активности движения и т. д. В воздухе помещений для крупного рогатого скота содержание микроорганизмов достигает 12000—86000 в 1 м3, в свинарниках —25000— 67000, в птичниках —30000—120000 и более особей в 1 м3 (А. П. Снегов, 1977).

В закрытых помещениях накапливается микрофлора, выделяемая человеком и животными: стрептококки, пневмококки, дифтероиды, стафилококки, т. е. обитатели верхних дыхательных путей. Кроме представителей носоглоточной микрофлоры в воздухе помещений иногда можно обнаружить микобактерии туберкулеза, вирусы.

Микробиологическое исследование воздуха проводят в целях определения общего количества микроорганизмов (микробного числа) и количества санитарно-показательных стрептококков (иногда и патогенных стафилококков). На предприятиях мясной и молочной промышленности в отдельных производственных помещениях исследуют воздух на содержание в нем спор плесневых грибов и дрожжей. Для этого используют различные питательные среды. Так, общее количество микроорганизмов в воздухе определяют при посеве на МПА; санитарно-показательных микробов — на кровяной агар, среды Гарро и Туржецкого; патогенных стафилококков — на желточно-солевой или кровяно-солевой агар; спор плесеней и дрожжей — на сусло-агар или среду Сабуро; протеолитических бактерий — на МПЖ или молочный агар.

Воздух является средой, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием в воздухе питательных веществ, недостатком влаги, губительным действием солнечных лучей. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивается нахождением их в частицах воды, слизи, пыли, кусочках почвы.

Микрофлору воздуха условно разделяют на постоянную, или резидентную (автохтонную), и транзиторную, или временную (аллохтонную).

К представителям резидентной (автохтонной) микрофлоры, которая в основном формируется за счет микроорганизмов почвы, относятся пигментообразующие кокки (М. roseus, М. flavus‚ S. flava, S. alba), спорообразующие бациллы (В. subtilis, В. micoides, B. mesentericus), актиномиценты (Actinomyces spp.), грибы (Penicillium spp.,Aspergillus). дрожжеподобные грибы рода Candida.

Транзиторная (аллохтонная) микрофлора воздуха формируется преимущественно за счет микроорганизмов почвы, а также за счет видов, поступающих с поверхности водоемов и из организма людей и животных. При этом каждый человек или животное при обычном дыхании, разговоре, кашле, выделяют так называемый аэрозоль, который представляет собой коллоидную систему, состоящую из воздуха, капелек жидкости или частиц твердого вещества, включающих большое количество микроорганизмов.

Воздух не является благоприятной средой для развития аллохтонных микроорганизмов, они могут сохранять в воздухе жизнеспособность лишь временно (одни виды более, другие менее продолжительно). Многие виды отмирают сравнительно быстро под влиянием высушивания и солнечной радиации.

Возможно также попадание микробов в воздух со слущивающимся эпидермисом кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы.

Контаминация воздуха закрытых помещений патогенными микроорганизмами происходит в основном воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании от больных людей или носителей возбудителей инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути.

Микрофлора воздуха меняется в зависимости от климата, времени года, экологического состояния местности (наличие промышленных предприятий, уровня развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры и т. д.). Большое значение для очистки воздуха имеют зеленые насаждения.

В составе микрофлоры воздуха преобладают различные виды кокков, споры бацилл, грибов, дрожжи. Могут встречаться патогенные и токсигенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, туберкулезные палочки и т. д.).

Их количество в воздухе рабочих и жилых помещений зависит от экологического состояния. Скопление людей, плохая вентиляция, недостаточная уборка способствуют увеличению количества микроорганизмов в воздухе.

Экологическая оценка воздуха помещений осуществляется по двум показателям: общему количеству микроорганизмов и количеству санитарно-показательных микроорганизмов в 1 м3 воздуха.

Санитарно-показательными микроорганизмами служат гемолитические стрептококки и стафилококки. Они являются постоянными обитателями верхних дыхательных путей, слизистой носа и ротовой полости человека. Ориентировочно воздух производственных помещений должен содержать от 100 до 500 бактерий в 1 м3. В жилых помещениях — до 1500 шт., и гемолитических стрептококков — до 16 шт. в 1 м3. Загрязненным воздух жилых помещений считается при наличии (в 1 м3) 2500 всех бактерий и 38 стрептококков. Воздух холодильных камер исследуется также на загрязненность плесенями.

При оценке экологического состояния воздуха закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяется:

— общее микробное число (ОМЧ) (КОЕ/м3);

— количество золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) (КОЕ/м3);

— количество плесневых и дрожжевых грибов (КОЕ/дм3).

Воздушная среда, как объект санитарно-микробиологического исследования имеет целый ряд специфических особенностей. Как правило, среди них в первую очередь выделяют: отсутствие питательных веществ и, как следствие, невозможность размножения микроорганизмов;

Читайте также:  Медкнижка какие анализы сдавать 2017

— кратковременное нахождение микроорганизмов в воздушной фазе и их самопроизвольная седиментация;

— невысокие концентрации микроорганизмов в воздухе

— относительно небольшое число видов микроорганизмов, обнаруживаемых в воздухе.

Микроорганизмы находятся в воздухе в форме аэрозоля. Микробный аэрозоль — это взвесь в воздухе живых или убитых микробных клеток, адсорбированных на пылевых частицах или заключенных в «капельные ядра». Он включает частицы размером от 0,001 до 100 мкм (мкм — микрометр). Размер частиц определяет 2 важных параметра аэрозоля:

· скорость оседания (седиментации) — для частиц размером от 10 до 100 мкм составляет 0,03 — 0,3 м/сек. Частицы указанного размера оседают на поверхности за 5-20 минут. Частицы с размером 5 мкм и менее формируют практически не седиментирующий аэрозоль постоянно взвешенных в воздухе частиц;

· проникающая способность частиц — наиболее опасны частицы с размером от 0,05 до 5 мкм, так как они задерживаются в бронхиолах и альвеолах. Именно эта фракция пылевых частиц принимается во внимание в современной классификации чистых помещений согласно ГОСТ Р 50766 — 95. Частицы с размером от 10 мкм и более задерживаются в верхних отделах дыхательных путей и выводятся из них.[2]

Опасность микробного аэрозоля для здоровья людей обусловлено не только существованием аэрозольного механизма передачи при ряде инфекционных заболеваний. Микробный аэрозоль может также явиться причиной развития аллергии, а также интоксикаций (отравлений), связанных с ингаляцией эндотоксинов грамотрицательных бактерий, грамположительных бактерий и микотоксинов плесневых грибов. Кроме того, присутствие в воздухе микробных аэрозолей нежелательно при осуществлении ряда технологических процессов. [3]

микробиологическое исследование воздух

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа:

— обработку, транспортировку и хранение проб;

— выделение микроорганизмов из изучаемой пробы;

— идентификацию выделенных культур микроорганизмов;

— один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследовании.

Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5-2,0 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) — для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5 м от стен), а 5-я точка отбора — в центре помещения. Пробы воздуха забирают на высоте 1,6-1,8 м от пола — на уровне дыхания в жилых помещениях и на уровне коек — в условиях больничных палат. Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.

При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются седиментационный и аспирационный методы.

Аспирационный метод связан с осаждением микробных частиц из воздуха на какую-либо поверхность.

Микробную обсемененность воздуха (ОМЧ) определяют по правилу (формуле) В. Л. Омелянского: на 100,0 см2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0 л воздуха (10,0 дм3).

После соответствующего пересчета ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония — потомство жизнеспособного микроорганизма.

Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды.

Чашку с питательной средой (открытую) ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время.

Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды.

При осуществлении этого метода возможно использование:

1. Пробоотборника бактериологического аэрозоля, принцип действия которого основан на электризации частиц исследуемого воздуха и последующем осаждении их на электроде противоположного знака.

2. Аппарата Кротова, принцип действия которого основан на чисто механической аспирации воздуха через щель в крышке прибора. расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри, вследствие чего происходит инерционное осаждение бактерий из воздуха на поверхность питательной среды.

Экологическое исследование микробной обсемененности объектов окружающей среды

Эколого-бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов внешней среды предусматривает выявление стафилококка, синегнойной палочки, бактерий группы кишечных палочек и аэромонад (строго по показаниям). Забор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5Ч5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирки исследуемый объект помещают в ту же пробирку.

При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100,0-200,0 см 2 .

Микробиологические исследования воздуха показали, что присутствие комнатных растений значительно снижает численность бактерий (среди которых могут быть условно-патогенные) и спор плесневых грибов, тогда как отдельно взятое проветривание не изменяет качественного состава микрофлоры и не так сильно снижает общую численность микроорганизмов. Следовательно, очищение воздуха в помещениях более эффективно с помощью комнатных растений, чем проветриванием помещений в течение 10 минут.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха имеет большое значение в хирургических отделениях больниц, родильных домах, где имеется опасность возникновения внутрибольничной инфекции. Обнаружение Staph, aureus в этих отделениях является недопустимым. Нарастание количества Staph, aureus определенных фаготипов следует рассматривать как грозный предвестник возможного появления госпитальной инфекции.

Выявление вирусов и патогенных бактерий из воздуха закрытых помещений проводят по эпидемиологическим показаниям при оценке эффективности обеззараживания воздуха, при контроле санитарно-микробиологического содержания больничных учреждений и т. д.

Для выявления микобактерий туберкулеза отбор проб производят при помощи прибора ПОВ-І, в котором в качестве улавливающей используют среду Школьниковой.

Эталоном чистоты атмосферного воздуха считают показатель бактериальной обсемененности в зеленой зоне (зеленая зона ВДНХ—350 микробов в 1 м 3 ). Пример значительного обсеменения воздуха — места скопления людей и транспорта. Воздух операционных до начала операции должен содержать не более 500, а после нее — не более 1000 микробов в 1 м3. Staph, aureus не должны обнаруживаться при исследовании 250 л воздуха. В предоперационных и перевязочных до начала работы количество микробов в 1 м3 не должно превышать 750. В больничных палатах летом число микробов должно быть менее 3500, а зимой — менее 5000 в 1 м3. Здесь допускают наличие стафилококков в воздухе: летом — 24, зимой — 52 при исследовании 250 л воздуха.

1. Гусев М. В. Микробиология. Третье издание/ М. В. Гусев, Л. А.Минеева. -М.: Рыбари,2004. — 464 с.

2. Елинов Н.П. Основы промышленной биотехнологии./ Н.П. Елинов — М. — «Колос-Химия», 2004.-296 с.

3. Калунянц К.А. Оборудование микробиологических производств/ К.А. Калунянц [и др.].- М. — «Агропромиздат», 1987.-397 с.

4. Лабинская А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований./ Лабинская А. С.,- М, Медицина, 1978.-394 с.

Особенности микрофлоры воздуха и почвы, кожи и респираторного тракта. Санитарная оценка воздуха. Эпифитные микроорганизмы растений. Определение микробного числа. Аспирационный метод (с помощью аппарата Кротова). Седиментационный (чашечный) метод Коха.

презентация [1,8 M], добавлен 03.06.2014

Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды. Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы. Ионизация воздуха и атмосферное электричество. Изучение принципов гигиенического нормирования микроклимата помещений.

презентация [575,5 K], добавлен 05.12.2013

Седиментационный метод изучения микрофлоры воздуха. Определение микробного числа патогенных микроорганизмов. Результаты визуального обследования тестируемых помещений. Культуральные особенности микроорганизмов. Непатогенные бактерии, определение.

курсовая работа [771,7 K], добавлен 28.09.2017

Характеристика основных показателей микрофлоры почвы, воды, воздуха, тела человека и растительного сырья. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы. Цели и задачи санитарной микробиологии.

реферат [35,7 K], добавлен 12.06.2011

Наиболее вероятные микроклиматические условия проведения спелеологических исследований по Ф. Тромбу. Условия пребывания под землей. Температура воздуха, атмосферное давление и относительная влажность воздуха в пещерах, анализ их целебного воздействия.

реферат [104,2 K], добавлен 07.12.2012

Санитарно-показательные микроорганизмы для почвы. Требования, предъявляемые к водопроводной воде. Микрофлора полости рта взрослого. Санитарно-гигиеническое состояние воздуха. Микроорганизмы промежности. Химические факторы, действующие на бактерии.

тест [29,4 K], добавлен 17.03.2017

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха школьных помещений. Основные методы и техника посева материалов и культур микробов. Методы исследования воздуха в закрытых помещениях. Количество микроорганизмов, содержащееся в воздухе коридора и класса.

научная работа [3,1 M], добавлен 22.11.2009

Выбросы загрязняющих веществ и состояние атмосферного воздуха. Результаты государственного контроля за состоянием атмосферного воздуха. Состояние выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха на предприятиях. Кислотные дожди. Охрана.

реферат [35,9 K], добавлен 13.11.2002

Географические особенности Арктики. Свойства и условия обитания облигатных психрофилов, изучение сообществ палеоорганизмов вечной мерзлоты. Численность жизнеспособной микрофлоры в мерзлых породах, ее исследование методом накопительного культивирования.

реферат [24,8 K], добавлен 29.03.2012

Определение и анализ главных особенностей и сущности эпифитной микрофлоры – микроорганизмов, обитающих на поверхности надземных частей растений и в зоне их ризосферы. Ознакомление с характерными чертами, присущими представителям эпифитной микрофлоры.

дипломная работа [49,0 K], добавлен 01.02.2018

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

источник

Микробиологический анализ воздуха – необходимое мероприятие для обнаружения повышенного содержания опасных микроорганизмов. Их избыточное количество чревато снижением иммунитета, появлением аллергических реакций, нарушением сна, недомоганием, возникновением различного рода заболеваний. Данная проверка проводится как в жилых помещения, квартирах, офисах, так и на крупных предприятиях, и призвана вовремя выявить нарушения, а также помочь в разработке мероприятий по их устранению.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» проводит комплексное исследование воздуха. Основными являются следующие параметры:

  • Общее микробное число. В учет идет количество микроорганизмов, которые содержатся в 1 кубическом метре воздуха. Так мы получаем данные по общему бактериологическому загрязнению помещения;
  • Состав бактерий и микроорганизмов;
  • Наличие спор плесневых грибов, их количество и активность. Быстрый рост и развитие плесневых грибов чревато образованием большого количества спор в помещениях, которые разносятся потоком воздуха и в итоге проникают в легкие человека, вызывая аллергию или заболевания дыхательных путей;
  • Проверка на бактерии легионеллы – это опасный возбудитель легионеллеза, пневмонии тяжелой формы. Болезнь сложно обнаружить и еще сложнее лечить. Зачастую микроорганизм обнаруживается в системах вентиляции и кондиционирования, поэтому наш испытательный центр проведет смыв с поверхности приточно-вытяжных клапанов, расположенных в вентиляции, и определит наличие или отсутствие опасного микроорганизма;
  • Проверка на наличие Золотистого стафилококка – опасного источника многих заболеваний и инфекций.

По завершении исследований вы получаете подробный технический отчет, в который входят:

  • Данные исследований по всем основным показателям – сравнение производится на основании российских нормативов, а также рекомендаций Всемирной организации Здравоохранения;
  • Определение возможного источника загрязнений воздуха;
  • Вид воздействия бактериологических факторов на человеческий организм и вычисление возможных последствий;
  • Рекомендации, направленные на улучшение экологической обстановки в помещении и в здании в целом. Также наши специалисты разрабатывают эффективные технические решения, которые направлены на устранение микробиологических загрязнений.

Для того, чтобы вы представляли объем работ, который выполняют наши сотрудники, расскажем о каждом этапе процесса исследования воздуха:

  1. Прежде всего, проводится отбор проб. Для этого мы используем собственную передвижную станцию, которая оснащена всем необходимым оборудованием. Это позволяет нам быстро перемещаться даже по предприятиям с большой территорией.
  2. Далее мы перевозим их в лабораторию – пробам обеспечиваются все условия для правильного хранения;
  3. Микробиологический анализ воздуха осуществляется нашими ведущими специалистами с применением современного оборудования;
  4. Контроль достоверности итоговых результатов, проверка полученных данных;
  5. Подготовка отчета о результатах исследования в установленной форме.

Далее помещение получает статус в зависимости от наличия в нем микроорганизмов. Заказчику выписывается прокол – официальный документ, с которым далее можно обращаться в компетентные органы. Такой протокол также означает, что здание успешно прошло государственный контроль, в случае, если вредных элементов обнаружено не было.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» предлагает услуги микробиологического анализа воздуха в квартирах, офисах, производственных помещениях.

Мы используем новейшее оборудование, с помощью которого можем исследовать более 200 параметров воздуха. К работе допускаются только квалифицированные и дипломированные сотрудники, в том числе микробиологи, химики и экологи. Мы используем собственный автопарк для транспортировки взятых проб, обеспечивая все условия для перевозки без рисков. Контроль качества осуществляется на каждом этапе – вне зависимости от сложности полученных задач, мы выполняем свою работу быстро и качественно.

Наша лаборатория подстраивается под требования заказчика, которые учитываются при составлении договора. Для оформления заказа на услуги профессиональной лаборатории оставьте заявку онлайн или свяжитесь с нами по указанному телефону.

источник