Меню Рубрики

Как сделать анализ воды из пруда

Контроль над средой обитания — важнейшее условие успешного выращивания и содержания рыб. Гидрохимический и бактериологический анализ должен осуществляться регулярно не реже 1 раза в месяц, а в критических ситуациях — ежедневно. Самый ответственный момент в осуществлении гидрохимических исследований — правильный отбор проб. Отобранная проба должна адекватно отражать солевой состав воды в водоеме. Водная масса в пруду не однородна по глубинам и по площадям, застойные зоны могут сильно отличаться от областей с высокой проточностью. Ошибки в отборе проб воды сделают все исследования бессмысленными. Отбор проб воды следует поручить специалисту.

Наряду с гидрохимическими исследованиями настоятельно рекомендуется проводить и бактериологические. Эти весьма чувствительные методы позволяют своевременно выявить загрязнение водоема хозфекальными стоками и оценить безопасность водоема с позиций санитарных требований.

Однократные нерегулярные анализы воды мало информативны. По ним трудно оценить состояние водоема и найти причину гибели рыбы. Необходимо знать, какова динамика того или иного соединения в течение года. Сравнение показателей химического анализа воды с рыбохозяйственными ПДК (предельно допустимая концентрация) — самый первый и самый простой этап прочтения результатов исследований воды. Гораздо важнее понять, какие процессы протекают в водоеме, и в каком направлении они идут. Это позволит сделать прогноз и принять предупреждающие меры.

Как показывает статистика, около 90% всех случаев гибели рыбы в рыбхозах России вызвано нарушениями кислородного режима, 5% является следствием токсикозов, и 5% вызвано заболеваниями.

Некоторые сведения, полезные для оценки результатов анализа воды, приводятся ниже, однако целесообразно для прочтения их привлечь специалиста, знакомого с рыбохозяйственной гидрохимией. Мы проводим анализы воды в сертифицированной гидрохимической лаборатории. Исследуются следующие показатели: рН, цветность, мутность, перманганатная окисляемость, жесткость, сульфаты, хлориды,нитраты, нитриты, аммонийный азот, СПАВ, общая минерализация, окислительно-восстановительный потенциал. В необходимых случаях число исследуемых показателей может быть существенно расширено.

Как показал анализ причин гибели рыбы, проведенный в 1980 году по материалам Центральной лаборатории ихтиопатологической службы, более 90% случаев гибели рыбы в рыбоводных хозяйствах Российской Федерации объяснялись заморами. В наше время эта проблема по-прежнему остается актуальной. В современных жестких экономических условиях ошибка в определении концентрации кислорода в рыбоводных емкостях может привести к экономическому краху предприятия. В 70е годы прошлого века в подавляющем большинстве рыбоводных хозяйств измерение содержания кислорода в воде проводилось точным и надежным, но сравнительно трудоемким методом Винклера, требовавшим хорошо оснащенной лаборатории и опытного персонала. Но в рыбхозе трудно организовать гидрохимическую лабораторию, отвечающую всем необходимым условиям, по этому результаты анализов часто страдали низкой точностью. В частности, систематические ошибки возникали при отборе проб воды непосредственно в кислородные склянки, а именно такой способ отбора практиковался повсеместно в рыбхозах. При низком содержании кислорода вода очень быстро насыщается им при контакте с воздухом, что и происходит при отборе пробы сразу в кислородную склянку. Существовали и другие проблемы: дефицит батометров для отбора проб с разных глубин, сложности с отбором проб зимой, и пр. По этому, когда появились оксиметры, рыбоводы безоговорочно сделали выбор в их пользу. Сейчас в рыбоводстве о иодометрическом методе определения кислорода по Винклеру практически забыли. Повсеместное распространение получили термооксиметры, причем импортные приборы из-за высокой цены занимают на рынке отнюдь не доминирующие позиции.

Первые оксиметры со стрелочными приборами, еще в деревянных футлярах, изготовленные в Тартусском госуниверситете, поразили удобством и простотой измерений. Поскольку в этих приборах не было термокомпенсации, конечный результат получали путем несложных упражнений с номограммой и линейкой, предварительно измерив температуру воды. Добрым словом можно вспомнить самые массовые в советское время термооксиметры Н20 ИОА, появившиеся почти во всех рыбоводных хозяйствах. Хорошо зарекомендовали себя оксиметры Гомельского приборного завода, однако, они не получили в рыбоводстве широкого распространения. Наряду с преимуществами (портативность, быстрота измерений, возможность измерения кислорода на разных глубинах, непрерывная регистрация, возможность включения и отключения систем аэрации) есть у термооксиметров и слабые стороны. К ним можно отнести высокую чувствительность пленочной мембраны зонда к механическим повреждениям, сравнительно быстрое старение самой измерительной ячейки, «живущей», как правило, менее 2 лет, инерционность при измерениях, особенно высокую зимой, необходимость периодических калибровок, чувствительность самого прибора к температуре окружающей среды (один из отечественных приборов). Некоторые приборы требуют высококвалифицированного оператора и могут калиброваться только в условиях хорошо оснащенной лаборатории.

Измерительные зонды термооксиметров обычно бывают двух типов: с боковой или торцевой мембраной. Зонды с боковой мембраной не разборные и не подлежат ремонту при повреждении. Особенностью таких зондов является более высокая инерционность и чувствительность к скорости течения воды. Для получения правильных показаний необходимо, чтобы вода непрерывно омывала мембрану зонда. Зонды с торцевой мембраной, как правило, разборные, при этом в комплекте с прибором поставляется электролит, шприц для заправки измерительной ячейки, мембраны, нитки для ее закрепления. Несложная на первый взгляд процедура замены мембраны и заправки датчика требует известной сноровки и обычно получается не с первого раза. Кроме того, разборные зонды, как показывает наш опыт, требуют, по меньшей мере, еженедельной калибровки. Достоинством зондов с торцевой мембраной является низкая инерционность и возможность ремонта.

Проводя измерение содержания кислорода с помощью термооксиметра, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед началом замера надо хотя бы примерно оценить достоверность показаний прибора. Делается это путем сравнения показания прибора « на воздухе» с табличным значением равновесной концентрации кислорода при данной температуре. Если отклонение выше 1-2 мг/л скорее всего, требуется калибровка оксиметра. При проведении замера следует дождаться, пока не перестанет изменяться значение температуры, лишь после этого переключать прибор в режим измерения кислорода. Датчик оксиметра должен омываться водой, а если в месте замера течения нет, необходимо вручную перемещать зонд вверх-вниз, пока показания прибора не перестанут «ползти».

Концентрация кислорода в природных водоемах обычно колеблется в течение суток. Самое низкое содержание – ранним утром, когда растения в водоеме еще не начали вырабатывать кислород, а запасы его за ночь сократились. Во время измерений надо следить, чтобы зонд прибора ни за что не зацепился. Если же это произошло, ни в коем случае нельзя дергать за кабель. Следует осторожно освободить зонд с помощью какого-либо инструмента или вручную. Абсолютное большинство проблем, возникающих с оксиметрами, связано с механическими повреждениями зонда и кабеля. Сами измерительные блоки очень надежны и выдерживают даже падение в воду. Если эта неприятность произошла, надо, не разбирая прибора, положить его в теплое (но не горячее!) место на 1-2 суток, вынув перед этим батарейку. При измерении содержания кислорода самое важное – правильно оценить результаты замера и сделать верные выводы.

Наиболее чувствительны к кислороду холодноводные рыбы: лососевые, сиговые, осетровые, а также окунь, судак, другие хищные рыбы. Наименее требовательны карась, линь, карп. Зона физиологического комфорта для большинства видов рыб – от 70% до 100% от нормального насыщения. Если содержание кислорода ниже, рыба хуже растет, менее продуктивно использует корма, снижается ее физиологическая активность. Падение кислорода ниже допустимого уровня – сильный стресс, вслед за которым часто возникают те или иные заболевания. При оценке содержания кислорода важно учитывать не только абсолютное значение концентрации кислорода в мг/л или мл/л, но и относительное – в процентах от нормального насыщения.

Рыба хорошо переносит повышенную концентрацию кислорода, которая возникает в водоеме из-за развития фитопланктона. В летнее время относительное содержание кислорода может доходить до 150-180% от нормального без каких-либо вредных последствий. При перевозках рыбы уровень кислорода иногда достигает 250-300% насыщения, однако «ожога» жабр, которого иногда боятся рыбоводы, не возникает. Более вероятно в таких случаях газо-пузырьковое заболевание, но для его появления нужны дополнительные факторы. В зимовальных прудах концентрация кислорода на вытоке из пруда обычно ниже, чем на втоке, хотя бывает и наоборот. При невысоких плотностях посадки и при массовом развитии в водоеме «зимних» форм фитопланктона содержание кислорода на вытоке из пруда может быть и выше.

Среди оксиметров отечественного производства наиболее удачными для рыбоводов по нашему мнению можно считать приборы КиТ . Прежде всего, их отличает очень долговечный зонд, стабильно работающий 2,5-3 года. При этом в течение первого года он практически не нуждается в калибровке. Кабель прочный, не дает микротрещин и не «замокает», а длина его (5м) достаточна для того, чтобы произвести замер в любом рыбоводном пруду. Важной положительной чертой этого прибора является то, что в случае повреждения датчика его легко заменить вместе с небольшой платой. Сам измерительный блок мало чувствителен к низкой температуре, и его не надо греть за пазухой, чтобы получить достоверные показания. Случайное падение в воду не будет фатальным, прибор сохранит работоспособность после просушки.

Очень удобен режим автоматического измерения, который позволяет контролировать и температуру, и кислород, не прикасаясь к прибору. Калибруется прибор по одной точке, при этом сама калибровка может быть легко осуществлена в походных условиях без использования специальных реактивов. В обращении прибор очень прост и не вызывает ни малейших затруднений у пользователя. Для того чтобы пользоваться им, не требуется специального химического образования. Футляр-кейс с «липучками» хорошо защищает прибор и с ним удобно работать. В случае выхода из строя прибора, что случается редко, оксиметр будет отремонтирован в организации – изготовителе за весьма умеренную плату. Прибор можно использовать для измерений кислорода в живорыбных емкостях при перевозках живой рыбы. Прочный и надежный зонд выдерживает длительное пребывание в емкостях с рыбой. На наш взгляд, соотношение цена-качество у самарского оксиметра оптимальна. Этот оксиметр хорошо известен в рыбхозах, и пользуется устойчивым спросом.

Двуокись углерода попадает в воду из атмосферы, выделяется живыми организмами, появляется в результате разложения органического вещества. Растения в процессе дыхания выделяют двуокись углерода, а в процессе фотосинтеза поглощают ее. Растворившийся в воде углекислый газ частично взаимодействует с водой, образуя угольную кислоту, которая затем диссоциирует на карбонатные и бикарбонатные ионы.

h3O + CO2 = h3CO3-HCO3- -2H+ + CO32- Соотношения форм угольной кислоты зависят от содержания ионов водорода (рН).
В пресноводных водоемах концентрация растворенной двуокиси углерода обычно не превышает 20-30 мг/л, но может повышаться до 50 мг/л и более.
Двуокись углерода является регулятором дыхательных движений рыб. Растворенная в крови, она влияет на сродство гемоглобина с кислородом.

Чувствительность разных видов рыб к углекислоте не одинакова. Отравление таких рыб, как окуня, плотвы, ерша, пескарей отмечается при ее содержании 120 мг/л. Для лосося токсическая концентрация — 100 мг/л. Но уже при 30 мг/л многие рыбы проявляют беспокойство, при длительном воздействии возможно нарушение координации движений.
При перевозках рыбы концентрация двуокиси углерода обычно не контролируется, хотя этот показатель может быть в ряде случаев определяющим успех или неудачу перевозки.

Большинство рыб переносят рН в диапазоне от 5 до 9, однако, оценивая значения рН, необходимо учитывать влияние этого показателя на вещества, токсичность которых зависит от рН (например, соединения аммония и серы). При интенсивном «цветении» воды рН обычно сдвигается в щелочную сторону, достигая 8-9 единиц и выше. В этом случае опасность для рыб представляет свободный аммиак, в который переходят ионы аммония при увеличении рН. Сдвиг рН в кислую сторону повышает токсичность сульфидов.

При снижении рН до 4 единиц и ниже у рыб возникает ослизнение кожных покровов и жабр. Очень чувствительны к кислой реакции среды карпы. При рН ниже 5 у них развивается кислотное заболевание, проявляющееся в разрушении жаберных лепестков.

Аммиак появляется в воде в результате разложения органического вещества, попадания в водоем хозфекальных стоков, удобрений. Аммонийный азот выделяется рыбами в воду как конечный продукт метаболизма азотсодержащих веществ.


Аммиак и соли аммония

Ионы аммония (NH4+) для рыб менее токсичны, чем свободный аммиак (NH3). Предельно допустимая концентрация NH4+ для рыбохозяйственных водоемов равна 0,5 мг/л, а для NH3 — 0,05 мг/л.
Между ионами аммония и свободным аммиаком, растворенным в воде, существует подвижное равновесие, зависящее от рН и температуры воды. Эту зависимость иллюстрирует рисунок 1.

Нитриты образуются в процессе окисления азотосодержащих органических веществ и свидетельствуют о свежем органическом загрязнении водоема. Попадают в воду в результате загрязнения хозбытовыми стоками, смывами с полей, при проведении удобрения прудов. Могут восстанавливаться из нитратов в анаэробных условиях, например в грунтах водоемов. При повышенном содержании нитритов обычно отмечают низкий уровень растворенного кислорода.

Нитриты токсичны для рыб. Они нарушают связывание кислорода гемоглобином. Предельно допустимая концентрация составляет по азоту нитритов 0,02 мг/л. Однако технологические нормы допускают в рыбоводных прудах содержание нитритов на уровне 0,2 мг/л, а допустимый предел — 0,3 мг/л.

Читайте также:  Как построить гистограмму через анализ данных

Нитраты образуются из нитритов в результате процесса нитрификации, либо попадают в водоемы в результате смыва удобрений с полей, с атмосферными осадками, различными стоками. Повышенный уровень нитратов свидетельствует о том, что в водоеме имело место в недалеком прошлом органическое загрязнение.

Нитраты значительно менее токсичны, чем нитриты. В рыбоводных прудах допустимо содержание нитратов до 3мг/л, а норма — до 2 мг/л .

Фосфаты — соли ортофосфорной кислоты. Соединения фосфора — важнейшие биогенные элементы. В зависимости от рН соединения фосфора в воде присутствуют в виде НРО42- или в виде РО43- . Повышенное содержание фосфатов — признак органического загрязнения водоемов. Обычно фосфаты присутствуют в количестве нескольких десятых миллиграмм на литр. Часто именно фосфаты лимитируют развитие фитопланктона. Фосфаты малотоксичны, в рыбоводных прудах норма фосфатов — от 0,2 до 0,5 мг/л, допустимый предел — 2 мг/л.

Железо присутствует в воде в двух формах: закисной и окисной. Соединения закисного железа растворимы в воде, однако они не устойчивы и при наличии кислорода быстро окисляются. Окисное железо мало растворимо и осаждается на дно и различные поверхности ( в некоторых случаях и на жабрах рыб). Соединения железа накапливаются в грунтах, особенно если для водоснабжения применяют артезианские воды, богатые железом. В ряде регионов страны почвы богаты соединениями железа. В анаэробных условиях окисное железо восстанавливается, и образовавшиеся закисные соединения железа растворяются в воде. Закисное железо опасно для молоди рыб, так как при его наличии в воде на жабрах рыб развиваются железобактерии.

Биохимическое потребление кислорода показывает, сколько кислорода в миллиграммах нужно для того, чтобы за некоторый промежуток времени окислить органические вещества, содержащиеся в воде. Пробу воды выдерживают либо 5 суток (БПК5), либо 20 (БПК20 или БПК полное). Для карповых прудов нормой является БПК5 4-9мг/л, допустимые значения — до 15 мг/л.

источник

В готовой индивидуальной исследовательской работе по химии на тему «Физико-химический анализ воды из пруда в селе Морозово» были собраны данные о химическом составе воды, пригодной для использования человеком, и проведены лабораторные исследования химического состава воды в пруду.

В рамках научно-исследовательской работы о составе воды «Физико-химический анализ воды из пруда в селе Морозово» авторами проекта были проведены опыты, направленные на определение цвета, мутности, запаха, прозрачности, жесткости и рН в составе воды Морозовского пруда, а также опыты на определение наличия органических примесей, качественного состава и минерализации воды из пруда.

Введение
1.Географическое положение пруда в с. Морозово.
2. Состав воды в пруду.
3. Физико-химический анализ воды Морозовского пруда.
3.2. Проба воды из пруда в с. Морозово.
3.2. Анализ воды из пруда.
3.3. Результаты анализов
Заключение
Литература

Атмосферные осадки, выпадающие в течение всего года, обеспечивают водой все водоемы и верхние горизонты грунтовых вод.

Выпавшая атмосферная влага становится составной частью ландшафта и, как один из мобильных и активных его компонентов, сразу вступает во всевозможные связи с другими компонентами. Результаты этого свойства ландшафта отражаются на свойствах входящих в него вод.

В своей работе мы изучили литературу по данной теме, нами была проведена попытка выяснить: является ли вода в Морозовском пруде экологически чистой.

Мы выяснили, что вода является важнейшим компонентом жизнедеятельности организма человека и всей окружающей среды. Поэтому мы считаем данное исследование актуальным.

Цель нашего проекта: провести анализ воды из Морозовского пруда.

  1. Изучить литературу по данной теме.
  2. Взять пробы воды.
  3. Провести сравнительный анализ проб воды.
  4. Сделать выводы и составить рекомендации по полученным результатам исследования.
  • Работа с научной литературой.
  • Метод химического анализа.

Морозовский пруд располагается недалеко от Рыболовской школы Раменского района, село Морозово. Он имеет площадь 0,02 км2, среднюю глубину 2 м и максимальную глубину 5,1 м. Форма пруда – прямоугольная.

Состав воды. Дно пруда покрыто толстым слоем ила, тем не менее, оно имело особенность — никогда не цвело! Вода в нем постоянно была холодная.

Изучение внешнего вида образца воды: цвет, запах, прозрачность, наличие твердых частичек или пятен, содержание ионов серебра и органических веществ.

Опыт №1 Определение цвета воды.

Цель. Научиться правильно определять цвет воды из природных источников.

Оборудование. Штатив с пробирками, лист белой бумаги.

Объект исследования. Пробы воды из Морозовского пруда.

Цвет сбоку Цвет сверху градус цветности
Не отмечен Не отмечен
Не отмечен Очень слабый желтоватый 20
Слабый бледно-жёлтый Желтоватый 40
Бледно- жёлтый Слабый жёлтый 60
Бледно- жёлтый Жёлтый 150
Бледно- жёлтый Интенсивно-жёлтый 300

Принесенную воду наливаем в чистые пробирки в количестве 5-6 мл и определяем цветность, руководствуясь ниже приведенной шкалой, отмечаем наиболее подходящий оттенок.

Наблюдение проводим, глядя сверху, на белом фоне при достаточном освещении.

Вывод. Цвет очень слабый бледно-желтый. Градус цветности равен — 20

Опыт №2 Определение мутности воды

Цель. Определить чистоту воды

Оборудование. Штатив с пробирками, лист бумаги.

Объект исследования. Пробы воды.

Определите мутность воды. Содержание нерастворимых примесей можно определить на глаз: сильно мутная, мутная, прозрачная, рассматривая воду в пробирке на фоне белого экрана. Количественное содержание примесей можно определить гравиметрически. Для этого возьмите фильтр и предварительного взвесьте. Затем 100 мл. воды профильтруйте. Фильтр высушите и взвесьте. По разнице массы определите количество примесей, содержащихся в 100мл. воды.

Определяем мутность воды другим способом.

В пробирку наливаем исследуемую воду и сильно встряхиваем. Проводим визуальное наблюдение. Наблюдаем наличие и количество взвешенных веществ.

Вывод. Вода имеет небольшой осадок .

Цель. Определить чистоту воды органолептическим методом.

Оборудование: пробирка, пробка.

Объект исследования. Проба воды

В пробирку с пробкой наливаем исследуемую воду до 2/3 объема и сильно встряхиваем в закрытом состоянии.

Открываем колбу и отмечаем характерный запах.

Вывод. Вода без запаха.

Опыт № 4 Определите прозрачность воды.

Для этого необходимо налить воду в цилиндр и установить, через какой слой в см. можно прочитать текст учебника.

Вывод. Вода прозрачная. Текст можно было прочитать на расстоянии 20 см .

Опыт № 5 Определение рН.

Цель. Определить рН воды химическим методом.

Оборудование. Пробирка. Универсальная индикаторная бумага.

Объект исследования. Пробы воды.

Проведение исследования. Определите рН при помощи универсального индикатора, шкала рН = 1-10.

Водородный показатель природных вод должен находиться в интервале 6,5-

8,5. Реакция среды зависит от величины гидролиза растворимых солей, входящих в состав природных вод.

В пробирку наливаем немного исследуемой воды. Сухими чистыми руками возьмем одну полоску индикаторной бумаги и сравним с цветом шкалы. Запишем цифру, помещенную под наиболее подходящую к нашему образцу по цвету полоской. Это и есть полученное нами значение рН.

Вывод: рН воды равен 7

Цель: Определить наличие органических примесей.

Оборудование: пробирка, раствор перманганата калия, спиртовка.

Объект исследования: пробы воды из Морозовского пруда.

Налили ½ пробирки исследуемой пробы воды. Добавили 2-3 капли перманганата калия, до розового цвета. Нагрели содержимое до кипения.

О наличии органических примесей в воде говорят буро-коричневые хлопья оксида марганца, а цвет раствора должен изменится в желтовато-коричневый.

Вывод. Органических веществ не обнаружено. Раствор перманганата калия окраску не изменил.

Опыт №7 Определение жёсткости воды

Для этого к 100 мл. пробы, постепенно добавляли по каплям концентрированный раствор карбоната натрия (соды) или хозяйственного мыла. Визуально отметьте количество выпавшего осадка. Сделали вывод о жесткости речной воды: много осадка-жесткая, мало- умеренно-жесткая, практически нет осадка- мягкая.

Вывод – добавленное мыло хорошо продолжало пениться (осадок не выпадал), при добавлении концентрированного раствора карбоната натрия осадок тоже не выпал. Значит вода мягкая.

Опыт № 8Определите качественный состав растворённых в озерной воде веществ.

Качественный анализ озерной воды можно провести при помощи следующих реакций:

Таблица 2. Качественные реакции

нагревании

Запах аммиака _________ Соли бария

( SO4 ² ¯ )

Белый осадок _________ Соли меди

(Cu ²+)

Щёлочь (ОН¯) Голубой осадок _________ Соли синца

(Pb ²+)

Сульфиды (S² ¯) Чёрный осадок ________ Соли железа

(Fe ³+)

Щёлочь (ОН¯) Бурый осадок _________

Вывод. При проведении качественных реакций исследуемые ионы не обнаружены.

Для определения величины общей минерализации выпарили 20 мл. воды в фарфоровой чашке и высушили осадок. После выпаривания окраска остатка была желтая, что свидетельствует о присутствии в пробе оксидов железа или марганца.

Вывод. Выпало небольшое количество осадка желтого цвета, что свидетельствует о наличии в воде оксидов железа и марганца.

В результате анализа мы установили, что взятая нами вода соответствует природным нормам, обусловленным геохимическим фоном.

Концентрация вредных веществ в водоеме не превышает допустимого.

Ежегодный анализ проб (весна – осень) на содержание катионов и ряда анионов позволит сделать выводы о состоянии природной среды и проследить за ее изменениями.

Морозовский пруд остаётся далеко не самым загрязнённым местом в нашем поселении. Все загрязнения находятся в границах нормы и смысла в дальнейшем исследовании нет.

Но можно продолжить исследования в этом направлении перебравшись в соседнее поселение Рыболово, и провести химический анализ Москвы-реки.

источник

4900 руб. Глубокий 50 6500 руб. СанПин 2.1.4.1074-01 60 11950 руб.

Официальный СЭС, только мы:

В условиях развития промышленности, и ухудшения экологической обстановки крайне важно осуществлять своевременный контроль над химическим составом прудовой, речной и озерной воды. Особенно это актуально при использовании водоемов в хозяйственно-бытовых целях, при запуске в них рыбы.

Специалисты рекомендуют проводить анализ воды из водоема перед первым заселением мальками. Также тестировать воду нужно в случаях, когда пруд покрылся буйной растительностью, а от водной глади идет нестерпимый или просто неприятный запах.

Выберите подходящий Вам анализ воды

необходимый минимум показателей для оценки качества воды

Анализ «Базовый» включает самый необходимый минимум показателей для оценки качества воды из любого источника водоснабжения, и включает 13 показателей:

  • органолептические: мутность, цветность, запах;
  • обобщенные показатели качества: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность;
  • катионы: железо;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты.

Анализ «Базовый» не обладает достаточной информативностью для подбора системы водоочистки, так как не позволяет получить полную картину о безопасности воды. Может быть использован для экспресс-теста при подозрении на плохое качество воды в колодцах и родниках (питаются из верхнего горизонта грунтовых вод) одновременно с микробиологическим анализом. Рекомендуется также опытным заказчикам для формирования индивидуального профиля путем добавления отдельных интересующих показателей (например, сероводорода).

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Экспрессность: результат выдается на третий день (через день) после сдачи пробы.
  • Подходит для быстрого выявления колодца и родника с некачественной водой и позволяет подтвердить свои опасения.

Важные детали:

  • Средняя стоимость одного показателя -150 руб.
  • Абсолютно не гарантирует уверенности в том, что вода безопасна для питья, полива и т.п., т.к. проверяется незначительный перечень требуемых санитарно-гигиеническими нормативами показателей.
  • Не обеспечивает полноты информации для корректного подбора фильтров.

оценка качества воды по минимальному набору показателей

Анализ «Минимальный» представляет собой вариант решения задачи оценки качества воды по минимальному набору показателей для подбора фильтров в условиях применения недорогих компактных фильтрующих систем, применяемых для доочистки воды, поступающей из централизованного водопровода, а также эффективности их работы.
Включает 22 показателя:

  • органолептические: мутность, цветность, запах;
  • обобщенные показатели качества: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: натрий, калий, магний, кальций, железо, марганец;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты и гидрокарбонаты.

Преимущества:

  • Достаточно низкая стоимость.
  • Можно применять для минимальной оценки качества воды и для подбора фильтра в условиях ограниченного бюджета.
  • Может быть использован для сокращенного периодического контроля систем очистки высокой производительности.

Важные детали:

  • Средняя стоимость одного показателя — 150 руб.
  • Ориентирован на выявление макрокомпонентного состава воды и включает также определение наиболее часто обнаруживаемых загрязнителей в питьевых водах регионов России – железа и марганца.
  • Не гарантирует уверенности в том, что вода безопасна для питья, полива и т.п., т.к. проверяется незначительный перечень требуемых санитарно-гигиеническими нормативами показателей.
  • Не включает в себя тяжелые металлы, способные загрязнять водопроводную воду из-за коррозии распределительных систем, не обеспечивает полную уверенность в безопасности используемой воды.
  • Срок выполнения исследований 5 рабочих дней.

содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды

Анализ «Подробный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 30 показателей

  • органолептические: мутность, цветность, запах;
  • обобщенные показатели качества: рН, жесткость, окисляемость перманганатная, минерализация, электропроводность, щелочность общая, щелочность свободная;
  • катионы: аммоний, натрий, калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк;
  • токсичные элементы: алюминий, кадмий, свинец, мышьяк, стронций;
  • анионы: фториды, хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты и гидрокарбонаты.
Читайте также:  Как выглядит анализ на маркеры гепатита

Данный набор нами рекомендуется, в первую очередь, для исследовании воды больших городов, поскольку в отличие от анализа по профилю «Минимальный» включает дополнительно элементы из корродирующих труб. Анализ «Подробный» также может быть интересен для оценки качества воды из колодцев и скважин, где частенько превышены содержания аммония, что наряду с неудовлетворительными микробиологическими показателями, перманганатной окисляемостью показывает наличие разложения белка и возможного фекального загрязнения пласта. Содержит перечень основных токсичных металлов, где велика вероятность получить превышение (стронций, алюминий) или последствия своевременного не выявления загрязнения достаточно плачевны для организма (кадмий, мышьяк, свинец).
Перед покупкой системы водоподготовки в городе рекомендуем провести исследование воды с данным перечнем загрязнителей. Ориентируясь на полученную информацию, Вы сможете подобрать оборудование водоочистки с эффективностью до 98%, а также корректно его настроить.

Преимущества:

  • Достаточно низкая стоимость
  • По сравнению с более бюджетными вариантами содержит аммоний и некоторое количество тяжелых металлов
  • Подходит для оценки качества воды у себя в квартире и подбора водоочистного оборудования в Москве
  • Подходит для колодцев и скважин, но некоторая доля риска упустить проблемный показатель сохраняется.

Важные детали:

  • Средняя стоимость одного показателя -150 руб.
  • Содержит только половину показателей из переченя опасных токсикантов, которые мы рекомендуем контролировать.
  • Срок выполнения исследований 5 рабочих дней.

источник

Набор «Река, пруд, аквариум» предназначен для оценки безопасности открытых водоёмов, которые используются для пляжного отдыха и купания.
Кроме прудов и других природных водоёмов такой анализ будет полезен для владельцев домашних бассейнов, воду в которых не обеззараживают путём хлорирования или озонирования.

Исследование поможет Вам убедиться в том, что вода в Вашем водоёме не наносит вреда организму, а в случае тревожных результатов взяться за решение выявленных проблем.

1,5 л (пластик) + 0,2 л (стекло)

  • подходит для оценки безопасности и полезных свойств природной воды;
  • учитывает специфику природной воды в целом и поверхностных водоёмов в частности;
  • включает определение содержания наиболее опасных тяжёлых металлов и органических загрязнителей, таких как ртуть, свинец, кадмий и фенол;
  • включает определение показателей БПК и ХПК, которые необходимы для оценки состояния водной экосистемы и качества, растворенного в воде органического вещества;
  • обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
  • может потребовать дополнительного времени для проведения испытаний – до 5 рабочих дней;
  • может потребоваться дополнительная тара для отбора воды для определения рядя показателей: нефтепродукты, фенол, ХПК и БПК.
Определяемый показатель Нормативный документ на методику
Обобщённые показатели
Биохимическое потребление кислорода (за 5 дней инкубации) / БПК₅ ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 (издание 2004 г.) пп. 8, 9, 10.1 (йодометрический метод)
Водородный показатель (pH) / pH РД 52.24.495-2017
Химическое потребление кислорода / ХПК ГОСТ 31859-2012
Нефтепродукты Методика определения выбирается лабораторией
Неорганические соединения
Ионы аммония / Аммиак и ионы аммония ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.)
Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Нитрит-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Сульфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фосфат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Хлорид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Элементы
Кадмий ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Марганец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Медь ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Мышьяк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Никель ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Свинец ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Цинк ЦВ 3.18.05-2005 (ФР.1.31.2005.01714)
Железо Методика определения выбирается лабораторией
Ртуть Методика определения выбирается лабораторией
Органические соединения
АПАВ ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.)
Фенолы и фенолпроизводные
Фенол Методика определения выбирается лабораторией

Не нашли нужные показатели?

Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

источник

Зачем нужен анализ воды пруда? С какой целью проводится анализ донных отложений и воды? Разновидности анализов воды в водоёме. Тесты для самостоятельного анализа, как пользоваться, как оценивать результаты. Что делать, чтобы улучшить ситуацию. Анализ донных отложений. Если вы решили заселить водоём рыбой, то прежде нужно сделать анализ воды пруда. При этом вам понадобится провести анализ донных отложений и воды.

При заселении водоёма или использовании воды из него для хозяйственных или бытовых целей вам обязательно нужно провести анализ воды пруда.

При этом частота проверок зависит от сроков существования водного объекта. Так, если ваш пруд только начал заселяться рыбой, то проверку нужно проводить 2-3 раза в неделю. Это нужно делать так часто по той причине, что по мере заселения пруда рыбами его биологическая система будет только формироваться и развиваться, а показатели воды будут постоянно меняться в ту или иную сторону. При наличии анализов вы сможете своевременно отслеживать неблагоприятные изменения водной среды и корректировать ситуацию.

Когда водоём будет заселен и его экосистема сформируется анализ воды можно проводить один раз в две недели. При этом нет нужды делать полный комплекс анализов, достаточно контролировать базовые показатели (кислотность, наличие нитратов и нитритов). Так вы сможете делать выводы о чистоте воды, здоровье и благополучии его обитателей.

Обычно на начальном этапе контроль осуществляется по семи показателям, условно разделённым на две группы:

  • Биологическая группа показателей
  • Химическая группа показателей

В данной группе показателей оцениваются вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности обитателей водоёма, а именно нитраты, нитриты и аммиак. Данные вещества перерабатываются и нейтрализуются бактериями. К ним относятся:

  1. Токсичный аммиак – продукт жизнедеятельности рыб. Он не имеет цвета и быстро растворяется в воде. Вещество попадает в воду через жабры рыб. Аммиак способен отравлять обитателей пруда, поэтому важно его полностью удалять.
  2. В ходе переработка бактериями аммиака образуются нитриты. Их токсичность также высока. Процесс расщепления нитритов более длительный из-за повышенной стойкости вещества. От этого компонента также лучше избавляться. Но в новом водоёме процесс практически неконтролируемый, поскольку переизбыток нитритов может приводить к гибели бактерий, их перерабатывающих.
  3. Ещё одна группа азотистых компонентов воды – нитраты. Они не такие токсичные, как первые два вещества. Нитраты могут собираться в воде и употребляться водной флорой либо нейтрализоваться заменой воды. Не желательно, чтобы концентрация этого вещества превышала 50 промилле.

В химической группе показателей пруда определяются кислотность, жёсткость воды и степень озонирования.

  1. Кислотно-щелочной баланс водоёма (его кислотность) должен быть в пределах 7-8,5 рН. Хорошо, если он не будет меняться на протяжении существования водоёма. Если ваш пруд заселен рыбами, то невысокая щелочная среда будет благоприятной для них.
  2. Также при анализе определяется общая жёсткость воды в водоёме. Жёсткость зависит от присутствия ионов кальция и магния. Обычно в естественных водоёмах жёсткость воды находится в пределах от 6 до 25. Показатель карбонатной жёсткости воды напрямую связан с общей жёсткостью. Старайтесь, чтобы этот показатель был средним или высоким, это даст стабильную жёсткость водоёма.
  3. Концентрация кислорода в пруду должна быть минимальной. Иногда по утрам в летнюю пору она может снижаться до критического значения из-за дыхания представителей водной флоры. Этот показатель должен быть выше 6 мг/л.

Мутная вода в водоёме может быть по причине того, что пруд заселён обилием водорослей или бактерий. Для очистки водоёма можно использовать специальную растительность.

Конечно, наиболее точный и развёрнутый анализ вы можете провести только в лаборатории, но некоторые анализы можно выполнить самостоятельно, используя:

  • Портативные электронные тесты. Это специальные откалиброванные приборы для оценки разных показателей воды.
  • Колориметрические тесты. Бывают тест-полоски, капли и таблетки. Обычно оценка результатов происходит по полученному цвету жидкости, полоски или количеству капель.

При превышении показателей по содержанию аммиака или нитритов необходимо перестать кормить рыбу, прекратить заселение водоёма и выполнить замену воды. Кормёжку рыбы можно начинать после отрицательных результатов этих анализов. Если предпринятые меры не помогли снизить уровень содержания токсичных веществ, то процедуры придётся повторить.

Для получения полной картины о состоянии пруда недостаточно выполнить проверку воды, также может потребоваться анализ донных отложений. Данная проверка может выполняться двумя методами:

Механический метод проверки ещё называется гранулометрическим. Он позволяет подсчитать концентрацию тех или иных частиц в отложениях и на основании это сделать выводы о состоянии пруда.

Вторая методика позволяет выявить химический состав донных отложений. Элементный анализ поможет подсчитать концентрацию железа, калия, натрия, алюминия, кальция, магния, серы, магния и других элементов в отложениях. А анализ водной вытяжки даст полную картину о присутствии в отложениях карбонатов, сульфатов, хлоридов. Также по результатам можно судить о водопоглощении почвы и концентрации питательных веществ (азота, фтора, калия).

Если вам необходим анализ воды из пруда или оценка его донных отложений, можете смело обращаться в нашу лабораторию, где за приемлемую цену проведут полную проверку. Чтобы заказать анализ, можете позвонить по указанным телефонам.

источник

Интересно ли вам, какую воду вы пьёте? Хотели бы узнать, как определить её качество? Сделать это можно разными способами, основным из которых является сдача пробы в лабораторию. Но экспертная оценка качества длится долго и стоит дорого. В этом материале вы узнаете, как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях.

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут.

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

В отличие от вкусовых качеств, неприятный запах является более точным показателем имеющейся проблемы. Самыми распространёнными причинами его возникновения являются:

  • попадание продуктов нефтепереработки или химикатов в воду;
  • происходящие в воде химические реакции, в первую очередь окисление;
  • активная жизнедеятельность микробов и бактерий в воде.

Чтобы справиться с двумя первыми причинами, необходимо провести механическую и сорбционную очистку, только в отдельных случаях потребуется более тщательная фильтрация. К примеру, обратноосмотическая система.

Если в воде активно развиваются микроэлементы, необходимо обезвредить их путём обеззараживания. Можно применить хлорирование или обрабатывание ультрафиолетом.

Кроме того, причинами неприятного запаха воды могут служить такие обстоятельства, как повышенная жёсткость или температурный режим окружающей среды. Для понижения жёсткости можно воспользоваться умягчителями.

Хорошо справляются с задачей полифосфатные фильтры. Важно! Нельзя применять их для очистки питьевой воды, только для жидкости, использующейся в технических целях.

Абсолютная прозрачность – признак идеальной воды. Экспресс-анализ по цветовым характеристикам можно провести следующими способами:

  • Наберите воду в просвечивающий стакан либо колбу и рассмотрите содержимое на фоне белоснежного листка бумаги. Если жидкость имеет тёмный оттенок — в ней, скорее всего, содержится огромное количество активно разлагающихся органических элементов.
  • Налейте в прозрачный сосуд воду и попытайтесь прочесть через него какой-нибудь текст, написанный на белой бумаге. Бокал должен быть абсолютно гладким, иначе символы будут искажаться. Воды в стакане должно быть на уровне 20 см, не меньше. Если все напечатанные знаки отчётливо видны, то жидкость в достаточной степени прозрачна, в ином случае стоит задуматься о её качестве.

Мутность воды свидетельствует о большой численности мелкодисперсной взвеси либо других растворённых составляющих. К ним относятся как органические, так и неорганические сочетания. Не нужно забывать, что такая вода представляет собой идеальную среду для распространения различного рода микроорганизмов.

Чтобы осуществить экспресс-анализ питьевой воды на наличие механических соединений, достаточно наполнить ею ёмкость и дать отстояться. Если образовался осадок, это означает что жидкость необходимо пропустить сквозь фильтр тонкой механической очистки.

Для определения жёсткости достаточно что-нибудь намылить. Вода с высоким уровнем жёсткости трудно намыливается и практически не образовывает пены. А вот показатель Ph рекомендуется проверять экспресс-анализом (тестом) воды с помощью особых индикаторов, таких как лакмусовая бумага.

Читайте также:  Какие анализы можно сдавать после антибиотиков

Такие наборы чаще всего используются для проведения проверки в домашних условиях. Тестовые полоски бывают разными, в зависимости от того, на какое количество компонентов рассчитано исследование. В продаже представлены в широком ассортименте виды наборов для экспресс-анализа воды:

  • Тестовые системы вида ИТ. Исследование проводится с использованием индикаторных трубочек. Степень скопления активного вещества оказывает влияние на окрашивание тестера. Этот способ отличается высоким уровнем достоверности, простоты и хорошей чувствительностью.
  • Тестовые наборы вида РС. Проверка осуществляется при помощи готовых составов либо смесей реагентов. Цвет раствора указывает на концентрацию того или иного вещества в воде. Такие наборы отлично подходят для колориметрического и спектрофотометрического анализа.
  • Наборы тестеров вида ИП. В процессе проверки участвуют индикаторные пигменты. В зависимости от концентрации составляющих цвет пигмента изменяется. Экспресс-анализ воды таким набором проводить достаточно просто, а результат получается точным и быстрым.
  • Специальные наборы для определения качественных показателей воды. С их помощью можно проводить анализ концентрации конкретного вещества: хлора, циановой кислоты и прочих.

Приборы экспресс-анализа воды очень компактны по размеру и просты в применении, понять процесс проверки сможет каждый. Большая их часть пригодна для использования в домашних условиях. В комплекте к каждому набору идёт инструкция по применению, где подробно описан процесс исследования. Приемлемая стоимость таких тестеров является преимуществом для простого человека.

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки. Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты.

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

источник

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

источник