Меню Рубрики

Как сделать анализ среднегодовой производительности труда

Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.

Анализ производительности труда необходим для:

  • определения степени напряженности плана производительности труда;
  • определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом;
  • определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде;
  • разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы.

Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.

К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.

Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.

Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.

Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:

где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;

ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;

Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.

Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.

Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:

Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.

Трудоемкость — это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):

ФРВi — фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;

VВПi – число изделий одного наименования.

Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.

Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.

Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:

Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:

Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.

Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:

Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.

В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:

где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;

Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;

Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;

ВПф – фактический объем валового продукта;

ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.

источник

Факторный анализ производительности труда, примеры и факторный анализ производительности труда онлайн

Производительность труда выступает одним из важнейших критериев эффективности управления и использования трудовых ресурсов любого предприятия. Поэтому всестороннее исследование данного показателя занимает важное место в информационном обеспечении управленческих решений любого хозяйствующего субъекта. Смотрите также: Решение задач по АХД

Информационным обеспечением (источниками информации) для факторного анализа производительности труда выступают различные формы отчетности и статистического наблюдения, например, такие, как N1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (Унифицированная форма N Т-12), Штатное расписание (Унифицированная форма N Т-3), данные хронометражных наблюдений и т.п. Большое значение отводится различным внутренним документам предприятия, имеющим характер внутренней информации и коммерческой тайны. Различные аспекты выработки выступают одним из важнейших критериев эффективности управления и использования трудовых ресурсов любого предприятия. При этом в настоящее время наукой сформирована целая система показателей выработки и эффективности использования персонала, факторный анализ которых позволяет всесторонним образом оценить эффективность управления работниками фирм. Однако применение различных способов расчета показателей выработки создает определенные проблемы при проведении факторного анализа. Например, при применении системы стоимостных показателей требуется учитывать влияние изменения структуры производимой продукции (услуг), удельного веса материальных издержек и т.п. Поэтому при проведении факторного анализа производительности труда кроме стоимостных показателей рационально и информативно рассматривать показатели, исчисленные в натуральных измерителях, в частности, объем времени, затрачиваемый на производство единицы продукции или услуги.

Основными задачами факторного анализа производительности труда являются следующие:
— формирование перечня факторов, которые влияют на динамику выработки;
— проведение их классификации и систематизации для того, чтобы была возможность применять системный подход для исследования причин изменения выработки;
— определения формы зависимости между факторными показателями и исследуемым результативным;
— формирование моделей факторного анализа взаимосвязи между анализируемым показателем и влияющими на него факторными;
— определение количественных значений уровня влияния различных факторов (каждого из них) на выработку персонала;
— расчет резервов и обоснование мероприятий по повышению производительности труда.

Осуществляя факторный анализ производительности труда, выполняют оценку годового объема выполненных работ, оценивают в первую очередь абсолютные значения анализируемого показателя. Для этого выполняют сравнение фактически достигнутых показателей с плановыми уровнями, с предшествующим периодом, определяют динамику плана; уровень его выполнения. Необходимым является установление причин невыполнения или перевыполнения плана, влияние этих отклонений на объем производства (выпуска) продукции или оказания услуг.

Пример: имеются следующие показатели выполнения плана по производительности труда на предприятии

Анализ динамики показателей производительности труда говорит о том, что план по уровню производительности труда в отчетном году в целом по предприятию был перевыполнен на 5.84%; план по уровню производительности труда рабочих был перевыполнен на 3.48%; план по увеличению норм выработки рабочих-сдельщиков был перевыполнен на 2.43%.

При проведении факторного анализа производительности труда оценивается также влияние изменения как выработки в целом, так и отдельных факторов на совокупный объем производства.

Пример: имеются следующие данные о выпуске производства, численности работников и производительности труда:

Анализ расчетов показывает, что в целом выпуск продукции вырос на 2000 руб. Под влиянием роста численности работников выпуск продукции вырос на DВПч = 1000 руб. Под влиянием увеличения производительности труда на 45.45 руб./чел. выпуск продукции вырос на 45.45*22 = 1000 руб. Таким образом, численность работников (фактор экстенсивного развития) и производительность труда (фактор интенсификации) оказали одинаковое влияние на увеличение объема выпуска продукции на предприятии.

Для осуществления факторного анализа причин изменения производительности труда применяются различные методы и способы, например, такие, как метод цепных подстановок, способ абсолютных разниц и т.п.

При этом необходимо отметить, что существует множество факторных моделей, позволяющих определить влияние на изменение выработки действия различных факторов. Например, исследование причин изменения производительности труда одного работника ППП можно осуществить с использованием следующей факторной модели: Вппп = Д*Д2*Вр*Ур, где
Вппп- среднегодовая выработки одного работника ППП;
Д — число дней, отработанных одним рабочим в течении года;
Д2 — продолжительность рабочего дня;
Вр — среднегодовая выработка рабочего;
Ур — коэффициент соотношения числа рабочих и общего количества ППП

Факторная модель среднечасовой выработки формируется индивидуально исходя из условий и задач анализа среднечасовой производительности труда и особенностей предприятия. Факторная модель среднечасовой производительности труда зачастую может иметь форму корреляционной зависимости.

Факторная модель анализа производительности труда может быть построена на влиянии на результируемый показатель таких факторов, как фондоотдача и фондовооруженность. Тогда факторная модель анализа производительности труда принимает вид: П = Фо*Фвр, где:
П — производительность труда;
Фо — фондоотдача;
Фвр — фондовооруженность персонала.

Данную модель можно расширить и записать в виде зависимости производительности труда от влияния таких факторов, как объем продукции, среднегодовая стоимость ОФ и числа работников.

Факторные модели анализа производительности труда могут формироваться и на основе отраслевых особенностей деятельности предприятия. Например, для торгового предприятия факторный анализ производительности труда может быть осуществлен с использованием следующей факторной модели: Пт = То/Кп * Кп/Кор * Кор/Ч, где:
То — величина розничного товарооборота;
Кп — количество продавцов;
Кор — количество торгово-оперативного персонала.

При исследовании влияния изменения в структуре управления предприятием на производительность труда можно использовать следующую факторную модель, отражающую влияние изменения численности административно-управленческого персонала в общей численности сотрудников фирмы: П= (А0-А1)*100/(100-А0), где:
П — изменение производительности труда из-за изменения структуры персонала;
А0 — доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия в базисном периоде;
А1 — доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия в базисном периоде.

Пример: известно, что в ходе реструктуризации доля административно-управленческого персонала в общем количестве сотрудников предприятия уменьшилась с 25% до 23.8%. Тогда П = (25-23.8)*100/(100-25) = 1.6. То есть в результате проведенной реструктуризации при прочих равных условиях средняя выработка на предприятии повысится на 1.6%.

На производительность труда может оказывать влияние и структура производимой продукции или реализуемых товаров. Например, в сфере торговли изменение производительности труда из-за влияния структуры товарооборота можно использовать формулу: Пт = 100*Дп / (50+Д0), где:
Пт — рост производительности труда;
Дп — прирост доли продукции собственного производства;
Д0 — доля продукции собственного производства в базисном периоде.

В целом общий перечень факторов зависит от применяемой факторной модели анализа производительности труда.

В завершении факторного анализа производится общий расчет величины резервов увеличения исследуемого показателя. Выявленные резервы роста в форме конкретных мероприятий предлагаются к реализации и практически осуществляются на предприятии.

Как правило, резервы роста производительности труда у предприятия имеются в трех основных направлениях: уменьшение уровня трудоемкости продукции (например, улучшение конструкции производимой продукции, улучшение технологии, использование более производительного оборудования и т.п.); повышение эффективности использования рабочего времени (например, улучшение трудовой дисциплины, снижение заболеваемости и травматизма и т.п.); улучшение кадрового менеджмента на предприятии (например, снижение показателей текучести кадров, внедрение прогрессивных форм организации труда, улучшение структуры управления и т.п.).

Ниже приводится пример факторного анализа производительности труда. Для того чтобы провести факторный анализ производительности труда онлайн, заполните нижеприведенную форму. По Вашим данным программа выполнит необходимые расчеты онлайн и выдает отчет. Факторный анализ производительности труда онлайн в приведенном примере производится методом абсолютных разниц с использованием следующих факторных моделей:

1. факторная модель производительности труда 1 работника предприятия: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

2. факторная модель выработки 1 рабочего: ГВ’ = Д*П*ЧВ

По приведенным моделям выполняется факторный анализ зависимости производительности труда от влияния следующих факторов:

а) влияние следующих факторов на производительность труда 1 работника:
— удельного веса рабочих в общей численности персонала;
— числа отработанных дней одним рабочим за период анализа;
— продолжительности рабочего дня;
— среднечасовой выработки рабочих.
б) влияние следующих факторов на производительность труда 1 рабочего:
— количества отработанных дней одним рабочим за год;
— средней продолжительности рабочего дня;
— величины среднечасовой производительности труда.

В приведенной форме примера факторного анализа производительности труда онлайн уже заполнены исходные данные, чтобы пользователь имел возможность посмотреть пример того, как выполняется факторный анализ производительности труда онлайн. Вместо исходных данных примера можно подставить в форму свои значения и выполнить расчет влияния указанных факторов на производительность труда. При заполнении своими данными необходимо соблюдать размерность значений, указанных в форме факторного анализа производительности труда.

источник

Производительность труда – это способность работника (рабочего) произвести определенный объем продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени (час, смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год).

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей оценки производительности труда, включающая:

I. Обобщающие показатели:

1. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (обобщающий показатель);

2. Среднеквартальная(среднемесячная, среднедекадная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) выработка продукции одним рабочим;

3. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель).

II. Частные показатели:

2. Выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел- день или чел-час.

III. Вспомогательные показатели:

1. Затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ;

2. Объем работ, выполненных за единицу времени

Основная цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста, а, следовательно, и резервов повышения эффективности производства.

Направления анализа производительности труда:

1. Оценка степени выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;

2. Исследование динамики производительности труда;

3. Выяснение степени воздействия изменения производительности труда на объем выпуска продукции и другие экономические показатели;

4. Проведение факторного анализа и выявление резервов роста производительности труда:

5. Разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов.

Оценка выполнения плана и исследование динамики производительности труда производится традиционным способом сравнения.

Факторный анализ проводится с применением способов как детерминированного, так и стохастического факторного анализа.

Для факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего (ГВ) используют, как правило, четырехфакторную мультипликативную модель:

где: УД – удельный вес рабочих в составе работающих;

Д –количество дней, отработанных одним рабочим за год;

П – продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Для факторного анализа среднегодовой выработки продукции одним рабочим (ГВ) используют трехфакторную мультипликативную модель:

Для факторного анализа среднечасовой выработки рабочего используют стохастическую многофакторную корреляционную модель.

Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.

Факторная модель для анализа влияния структуры персонала на результирующий показатель (производительность труда):

(ТП : ППП) = (ТП : Кросн) х (КР осн : КР общ) х (КР общ : ППП) ;

Факторная модель для анализа влияния динамики производительности труда на объем выпуска продукции:

(å ППП¢ х W¢) : (åПППо x Wo) = [(å ППП¢ х W¢ ) : (åПППo x W¢)] х [(åПППo x W¢ ) : (åПППo x Wo)];

где: W -уровень производительности труда.

Выработка продукции наиболее распространенный универсальный показатель производительности труда.

Частным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является трудоемкость продукции (ТЕ).

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или всего её объёма (производительность труда – это количество продукции изготовленной в единицу времени).

Трудоемкость это показатель обратный показателю выработки и между ними существует обратно пропорциональная зависимость.

Показатель трудоемкости:

1. Трудоемкость единицы продукции = ФРВ на изготовление i –го вида продукции : Количество изделий i–го вида;

2. ТЕ всего выпуска продукции = ФРВ на изготовление всей продукции : Количество продукции в натуральном выражении;

3. Удельная ТЕ = ФРВ на производство всей продукции : Стоимость выпуска продукции.

Снижение трудоемкости продукции важный фактор повышения выработки ее.

Кроме того, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов может применяться показатель рентабельности персонала (Rппп).

Rппп = (Прибыль : Среднесписочная численность работающих) х 100%;

Он показывает размер прибыли приходящийся на одного работающего.

Модель для факторного анализа рентабельности персонала имеет вид:

Rппп = П прод : КР = (П прод: ВР) х (ВР : ТП) х (ТП : КР) = Rпрод х Дтп х ГВ;

где: ВР – выручка от продаж;

ТП – объём выпуска товарной продукции;

П прод – прибыль от продаж;

КР – среднесписочная численность ППП;

Rпрод – рентабельность продаж;

Дтп – удельный вес выручки в стоимости товарной продукции;

ГВ – среднегодовая выработка продукции на одного работающего.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9914 — | 7732 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Производительность труда — важнейший показатель эффективности не только использования труда, но и всего производства. Это справедливо как для отдельных предприятий, так и в масштабах всего общества, прогресс которого во многом определяется именно производительностью труда его членов.

Для оценки уровня производительности труда применяется система аналитических обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частными показателями можно считать затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск конкретной продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ (трудовых операций) за единицу времени.

В практике экономического анализа производительность труда обычно характеризуется при помощи показателя средней выработки, который исчисляется путем деления объема произведенной продукции на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Но такой стоимостный показатель имеет существенный недостаток, который связан с тем, что выработка одного рабочего в денежном выражении во многом зависит от структуры выпускаемой продукции. Чем больше в структуре продукции доля дорогостоящих изделий с высокой материалоемкостью, тем выше будет выработка в рублях.

Поэтому в эпоху плановой экономики для повышения точности отражения реальной производительности труда использовались и различные варианты показателя выработки, когда вместо объема товарной продукции в оптовых ценах применялись, например, нормативная стоимость обработки и нормативная чистая продукция, исключающие влияние материалоемкости (в аналитических целях их можно использовать и сейчас).

Но существуют и другие способы определения производительности труда. Так, при анализе эффективности труда при производстве конкретного вида продукции можно использовать натуральный метод:

Это очень точный показатель, но он применим лишь для изучения выработки при производстве отдельных видов продукции или работ — натуральные измерители не позволяют суммировать различные виды изделий, работ или услуг.

Существует также нормативный метод исчисления производительности труда, который основывается на определении затрат рабочего времени на выполнение единицы продукции, т.е. трудоемкости работ. При этом находят затраты рабочего времени в человеко-днях или в человеко-часах на единицу объема выполненных работ в натуральном выражении. Такие показатели производительности труда рассчитываются путем отношения нормативного времени к фактическим затратам времени на сопоставимый объем работ, т.е. путем сопоставления нормативной и фактической трудоемкости.

Это относительный показатель производительности труда; он не характеризует ее абсолютный уровень и его нельзя использовать для анализа динамики производительности, так как нормы постоянно пересматриваются. Не подходит этот показатель и для сравнительного межхозяйственного анализа, поскольку па предприятиях выпускаются различные виды продукции, разные условия труда, применяются различные технологии. Трудно получить при помощи такого метола и обобщающий показатель, который бы характеризовал уровень производительности труда предприятия в целом.

Поэтому при планировании, в отчетности и при анализе чаще применяют стоимостные показатели выработки на одного работающего и одного рабочего. Продемонстрируем методику анализа на примере этих традиционных показателей производительности труда.

Вначале определим влияние обобщающего показателя производительности труда (среднегодовой выработки на одного работающего) на объемные показатели работы предприятия (табл. 6.4).

Таблица 6.4. Влияние изменения численности работающих и их выработки на объем продукции

Предыдущий год

Отчетный год

1. Объем товарной продукции в сопоставимых ценах, млн руб.

2.Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

3. Среднегодовая выработка на одного работающего, млн руб. (1/2)

Объем товарной продукции возрос за год на 35 млн руб. При этом темп прироста продукции (+35,0%) опережает темп прироста численности персонала (+8,0%). Это однозначно говорит о повышении производительности труда. Действительно, в нашем примере выработка выросла па 25,0%.

Определим влияние трудовых факторов на объем товарной продукции методом абсолютных разниц:

  • а) изменение среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (+4) • 2,0 = +8,0 млн руб.
  • б) изменение производительности труда (+0,5) • 54 = +27,0 млн руб.

Итоговое влияние факторов составит +35 млн руб.

Показатели производительности труда могут исчисляться как выработка на одного работающего (характеризует эффективность труда всего персонала, занятого на предприятии) и как выработка на одного рабочего (характеризует эффективность труда непосредственных производителей материальных ценностей — рабочих). Зависимость между производительностью труда работающих и рабочих можно выразить в следующем виде:

Вг на одного работающего = В,, на одного рабочего • Ур,

где Вг — среднегодовая выработка; Ур — удельный вес рабочих в численности персонала.

Отсюда ясно, что показатели производительности труда во многом зависят от структуры персонала и становится понятно, почему необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих (особенно основных рабочих) и сокращению доли административно-управленческого персонала в общей численности работников. Разумеется, это относится к традиционным производствам, так как для самых современных высокотехнологичных предприятий с предельно автоматизированными процессами такие подходы к оценке рациональности структуры персонала не подходят.

Чтобы выявить взаимное влияние показателей производительности труда и структуры персонала сравнивают темны динамики выработки на одного работающего и на одного рабочего. Так, если темп роста среднегодовой выработки на одного работающего будет больше темпа роста среднегодовой выработки на одного рабочего, то это свидетельствует об уменьшении удельного веса административно-управленческого персонала и об увеличении удельного веса рабочих. И напротив, опережение выработкой рабочих темпа роста выработки всех работающих будет говорить об обратных тенденциях изменений структуры персонала.

Для анализа влияния на производительность труда одного работающего изменений в структуре персонала и среднегодовой выработки одного рабочего составим следующую таблицу (табл. 6.5).

Таблица 6.3. Анализ взаимосвязи производительности труда одного работающего и одного рабочего

Отклонения от плана

Процент выполнения плана

1. Среднегодовая выработка на одного работающего, млн руб.

2. Удельный вес рабочих в численности персонала, %

3. Среднегодовая выработка на одного рабочего, млн руб.

В машем примере процент выполнения плана производительности одного работающего (104,2%) ниже, чем процент выполнения плана по выработке рабочих (110,0%). Это обусловлено снижением удельного веса рабочих в численности персонала. Среднегодовая выработка одного работающего увеличилась на 0,1 млн руб.

Найдем влияние двух факторов на уровень производительности труда работающих способом абсолютных разниц.

  • 1. Влияние изменения структуры персонала на среднегодовую выработку одного работающего:
    • (-5,0) • 3,0 / 100% = -0,15 млн руб.
  • 2. Влияние изменения среднегодовой выработки одного рабочего:
    • (+0,33) • 75,0 / 100% = +0,25 млн руб.

Баланс факторов: -0,15 + 0,25 = +0,1 млн руб., что равно росту производительности труда работающих.

Наш расчет показывает, что основное влияние на выработку одного работающего оказала производительность труда рабочего. И это действительно так во всех случаях. Поэтому производительность труда рабочих нуждается в более глубоком анализе. Существует немало моделей для факторного анализа выработки рабочих, однако в учебных целях рассмотрим один из простых и популярных подходов, в рамках которого среднегодовую выработку одного рабочего можно представить в виде следующего выражения:

где д — среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год; ч — среднее число часов, отработанных одним рабочим в смену (длительность смены); вч — среднечасовая выработка одного рабочего.

Отчетность по труду не содержит в готовом виде этих показателей, поэтому для их определения нужны дополнительные расчеты. Необходимые показатели рассчитываются следующим образом.

1. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год (д):

2. Средняя продолжительность рабочей смены, ч:

3. Среднечасовая выработка одного рабочего, Вч:

Расчет влияния трудовых факторов на среднегодовую выработку одного рабочего можно произвести при помощи табл. 6.6.

Таблица 6.6. Исходные данные для анализа годовой выработки одного рабочего

План по среднегодовой выработке одного рабочего перевыполнен на 0.21 млн руб., или на 6.6%. Определим влияние факторов на это перевыполнение методом абсолютных разниц на основе приведенной выше формулы д • ч • вч = Вг

  • 1. Изменение среднегодовой выработки за счет уменьшения среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год:
    • (-2,7) • 7,71 • 1748,25 = -0,04 млн руб.
  • 2. Изменение среднегодовой выработки за счет уменьшения длительности рабочей смены:
  • 231,6 • (-0,08) • 1748,25 = -0,03 млн руб.
  • 3. Изменение среднегодовой выработки за счет повышения среднечасовой выработки:
  • 231,6 • 7,63 • (+161,75) = +0,28 млн руб.

Совокупное влияние всех трех факторов составит: -0,03 — 0,03 + 0,28 = +0,21 млн руб., что совпадает с отклонением среднегодовой выработки рабочих от плана.

Резервом повышения среднегодовой выработки можно считать суммы отрицательного воздействия на производительность труда целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. С учетом использованных округлений резерв составит 0,04 + 0,03 = 0,07 млн руб.

Как видно из вышесказанного, на производительность труда оказывают влияние как экстенсивные факторы — использование рабочего времени по числу дней и часов работы, так и интенсивный фактор — среднечасовая выработка одного рабочего. Среднечасовая выработка оказывает решающее воздействие на рост производительности труда и ее надо анализировать особо.

Наиболее существенное влияние на среднечасовую выработку одного рабочего оказывают три фактора:

  • 1) сдвиги в структуре выпускаемой продукции;
  • 2) изменение трудоемкости продукции в результате внедрения инноваций (прогрессивных технологий, материалов, проектно-конструкторских и организационных решений);
  • 3) выполнение рабочими норм выработки.

Анализ среднечасовой выработки обычно начинают с выявления влияния на нее структурных сдвигов в ассортименте продукции. Понятно, что при росте удельного веса более трудоемких изделий, средняя выработка снижается и, наоборот, при относительном росте доли менее трудоемких изделий с применением дорогостоящих материалов средняя выработка повышается. Чтобы выявить влияние на выработку таких структурных сдвигов сопоставляют проценты выполнения плана часовой выработки, выраженной в различных измерителях.

Известно, что часовая выработка определяется как объем производства продукции, деленный на число отработанных всеми рабочими человеко-часов. Тогда индекс среднечасовой выработки (/ич) может быть представлен так:

Цели мы возьмем из нашего примера в качестве показателя объема производства объем товарной продукции в продажных ценах, то процент выполнения плана будет равен:

  • 135- 100/ 120= 112,5%. А если использовать измерение объема производства в нормо-часах, а еще лучше в нормированной заработной плате, то процент выполнения плана будет составлять (к примеру) 103%. Разделив полученные проценты выполнения плана по объему производства на процент выполнения плана но числу отработанных всеми рабочими человеко-часов (70,68 • 100 / 68,64 = 102,9%), получим следующие значения индексов роста часовой выработки:
    • а) оцененной по оптовым ценам: 112,5 / 102,9 = 1,093;
    • б) оцененной по нормированной заработной плате: 103 / 102,9 = = 1,001.

Разность в индексах часовой выработки в оптовых ценах и в нормированной заработной плате показывает влияние па производительность труда рабочих сдвигов в структуре продукции: (1,093 — 1,001) х 100% = +9,2%.

В нашем случае увеличение доли менее трудоемких изделий увеличило среднечасовую выработку одного рабочего в оптовых ценах на 9,2% по сравнению с планом, т.е. на (1748,25 • 9,2 / 100) = = 160,84 руб.

Проанализируем влияния на часовую выработку рабочего изменений в трудоемкости отдельных видов продукции в результате внедрения повой техники, прогрессивной технологии, новых материалов и других инноваций. Понятно, что такое снижение трудоемкости ведет к повышению производительности труда. Это основной источник роста часовой выработки.

Связь между изменением трудоемкости и производительностью труда может быть выражена формулой

где ДВч — процент роста или снижения производительности труда (часовой выработки); АТ — процент роста или снижения удельной трудоемкости в нормо-часах (например, на 1 тыс. руб. продукции); 100 — в числителе отражает уровень трудоемкости до ее изменения, в знаменателе — уровень производительности труда до изменения трудоемкости.

Например, если удельная трудоемкость в результате внедрения новой техники снизилась по сравнению с планом на 10%, то часовая выработка за счет этого повысилась на 100 • 10 / (100 — 10) = 1000 / 90 = 11,11% или в стоимостном выражении на 1748,25 -11,11 / 100 = 194,23 руб.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Для выяснения влияния выполнения норм выработки рабочими на уровень выполнения плана по среднечасовой выработке вначале следует ознакомиться с состоянием нормирования на предприятии. По материалам такого исследования должно быть установлено:

  • • количество действующих норм на предприятии;
  • • удельный вес технически-обоснованных норм и опытно-статистических;
  • • охват рабочих нормами выработки и их выполнение;
  • • количество рабочих, не выполняющих нормы выработки.

При анализе сравнивают предусмотренный в бизнес-плане и фактический уровни выполнения норм. Влияние перевыполнения норм выработки на среднечасовую выработку рабочих исчисляют по формуле

где Кф фактически сложившийся средний процент выполнения норм выработки; Кпл — запланированный процент выполнения норм выработки; Усд — удельный вес рабочих, выработка которых нормируется в общем числе рабочих, %.

Планом было предусмотрено среднее выполнение норм на 100%, а их фактическое среднее выполнение всеми рабочими составило 130%.

Если доля упомянутых рабочих составляет 80%, то ДВЧ = = (130 — 100) / 100 • 80% = +24% или в стоимостном выражении 1748,25 х 24/ 100 = 419,58 руб.

(1748,25 руб. — среднечасовая выработка на одного рабочего но плану, руб.)

При анализе среднечасовой выработки следует иметь в виду, что влияние рассмотренных нами последних трех факторов не следует суммировать во избежание повторного счета, поскольку эти факторы в значительной мере носят взаимообусловленный характер. Надо также иметь в виду, что в целях определения реальной выработки за час производительных затрат труда рабочих целесообразно из общего числа человеко-часов работы всех рабочих исключить количество непроизводительно затраченных человеко-часов (на изготовление брака, на переделки и т.п.).

источник

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

Цель контрольной работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии ЗАО «ГРАНИТ» и выявить резервы повышения эффективности их использования.

Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:

— понятия трудовых ресурсов и производительности труда;

— проведение анализа показателей производительности труда и пути её повышения;

Численность персонала на начало 2008 года составляло 177 человек.

В работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т «Отчет по труду», приложение к ф. N 1-Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», ф. N 2-Т «Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда», данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

— объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

— определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;

— изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Анализ производительности труда на примере

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.

Персонал предприятия представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.

Важнейшим показателем эффективности использования персонала является производительность труда .

ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА:

— среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим. ;

— среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

— затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции).

— затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Рассмотрим факторную модель для анализа производительности труда на нашем предприятии будет иметь вид:

— Среднегодовая выработка одного работника (ГВппп )

— Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)

— Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)

— Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

— Среднечасовая выработка продукции (ЧВ)

— Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ)

— Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВ’)

Далее в ходе анализа можно изучить влияние на среднечасовую выработку одного рабочего следующих факторов:

— внедрение на предприятии достижений НТП;

— уровень непроизводительных затрат рабочего времени;

— изменение структуры выпускаемой продукции.

Проведем факторный анализ производительности труда .

Цель ЗАО «ГРАНИТ» — осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли и. Основные задачи предприятия:

1) высокая результативность хозяйствования;

2) разработка и постоянное повышение уровня технологии;

3) наращивание высокопроизводительного технического потенциала;

4) рациональная организация производства и управление им;

5) координация своей деятельности в соответствии с рыночными тенденциями и др.

Производственную основу ЗАО «ГРАНИТ» составляют следующие подразделения:

1) централизованная служба ОГЭ (слесари-сантехники, электромонтеры).

2) цех изделий из природного камня;

4) цех подготовки производства, который включает:

На предприятии с начала 2007 года в ЗАО «Гранит» по решению собственников предприятия была введена двенадцатичасовая рабочая смена, при этом численность работников была значительно сокращена с примерным сохранением отношения количества рабочих к количеству служащих.

Исходные данные для факторного анализа производительности труда персонала ЗАО «ГРАНИТ» за 2007-2008 гг.

Объем производства продукции, млн. руб.

Удельный вес рабочих в общей численности ППП

Отработано дней одним рабочим за год

Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

Общее количество отработанного времени одним рабочим, тыс. чел.-час.

Среднечасовая выработка рабочего, руб.

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб.

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки
работников ЗАО «ГРАНИТ» за 2007-2008 гг.

Доля рабочих в общей численности работников

Количество отработанных дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня

Среднечасовая выработка продукции

Из таблиц мы видим, что среднегодовая выработка работника предприятия за 2008г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению с 2007г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.

3059,316 = –764,492 – 169,268 + 5591,496 – 1598,465

Проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего по следующей факторной модели:

Таким образом, среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего ЗАО «ГРАНИТ» за 2007-2008 гг.

Количество отработанных дней одним рабочим за год

Средняя продолжительности рабочего дня

Среднечасовой выработки одного рабочего

6635,323 = –293,761+9702,890 + – 2773,807

Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

Обобщение результатов факторного анализа

Среднегодовая выработка одного работника, ед.

Количество отработанных дней одним рабочим за год

Продолжительность рабочего дня

Изменение среднечасовой выработки рабочих

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уменьшение выпуска продукции за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

Проведенный анализ показателей производительности труда позволил сделать следующие выводы:

1. Цель ЗАО «ГРАНИТ» — осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:

— высокая результативность хозяйствования;

2. Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени

3. Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

4. Уменьшение выпуска продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом составило 434,667млн. руб., в том числе за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

5. Составление оптимального плана занятости — одна из основных задач ЗАО «ГРАНИТ». Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.

6. Предприятию рекомендовано проявить внимание к причинам текучести кадров, пересмотреть политику предприятия относительно сохранения состава работников, повышения их квалификационного уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.

7. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в ЗАО «ГРАНИТ» рекомендуется:

— сократить потери рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

— увеличить выпуск продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия;

— стабилизировать кадровый состав предприятия;

— сократить затраты труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:

1. Закон РБ «О бухгалтерском учёте и отчётности» в редакции от 29.12.2006

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и аудит. М.: Перспектива, 2006.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. Мн: Инфра-М, 2008.

4. Экономический анализ, Стоянова М., 2006 г.

источник

Определение сущности производительности труда и исследование методологии по анализу производительности труда на современных предприятиях. Комплексный анализ производительности труда на примере предприятия ООО «Вета». Повышение производительности труда.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1.3 Источники и задачи анализа производительности труда

2. Анализ производительности труда в ООО «Вета»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета»

2.2 Анализ уровня и динамики производительности труда

2.3 Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на производительность труда

2.4 Анализ соотношения производительности труда и средней заработной платы

3. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда

3.1 Пути повышения производительности за счет снижения ручного труда

3.2 Повышение квалификации рабочих

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором выражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность живого труда определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Повышение производительности труда на предприятии невозможно без рациональной организации анализа показателей производительности труда и разработки на основе этого анализа мероприятий, направленных на повышение эффективности труда.

Актуальность проведения анализа производительности труда определяется тем, что результаты этого анализа позволяют выявить резервы роста производительности труда, разработать организационно-технические мероприятия по реализации этих резервов и непосредственному внедрению этих мероприятий.

Цель работы — исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.

— исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,

— проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,

— разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Объектом исследования работы является производственное предприятие г.Тольятти ООО «Вета», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.

При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.

анализ производительность труд предприятие

1. Методические аспекты анализа производительности труда

1.1 Экономическая сущность производительности труда

Производительность труда — это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [14, c.251].

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка определяется в условных единицах [11, c.146].

Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от всех остальных этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

— технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков, повременщиков;

— трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;

— производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

— трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала, охраны;

— полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Связь коэффициентов производительности труда, объема продукции и затрат труда используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.

Вопросы совершенствования методологии измерения производительности труда постоянного находятся в центре внимания статистической науки и практики. В последнее время совершенствование основ изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.

1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ)[9, c.215]:

где ТП — объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч — численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.1.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Рис. 1.1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi — фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi — количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Чтобы исключить искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.

Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции).

Средняя выработка работников в этом случае не зависит от стоимости материалов, полуфабрикатов, узлов и деталей, потребленных при выпуске услуг и продукции, и сдвигов в структуре услуг, связанных с изменением соотношения изделий и работ, имеющих разный уровень материалоемкости, в общем объеме услуг и продукции.

Она может возрасти за счет применения дорогостоящих материалов, полуфабрикатов и деталей, наращивания выпуска материалоемких изделий и работ, увеличения доли покупных полуфабрикатов в общей сумме материальных затрат. Исчисление средней выработки одного работника на базе чистой продукции необходимо прежде всего на предприятиях, производящих материалоемкие изделия.

Для более объективной оценки уровня производительности труда, обеспечения ее сопоставимости по отдельным предприятиям и в динамике за ряд лет используют натуральный и трудовой методы ее измерения. Применение натурального метода возможно лишь на предприятиях, выпускающих однородные виды продукции и услуг.

Нормы времени являются трудовыми измерителями производительности труда, их применяют, если возможно определение изменения уровня производительности труда путем сравнения фактически затраченного времени на изготовление единицы объема продукции или услуг с нормативным или путем деления объема выпуска продукции или услуг, выраженного в нормо-часах, на фактически отработанное время.

В связи с тем, что нормами охватывается труд лишь рабочих — сдельщиков, а затраты труда управленческого и обслуживающего персонала при этом не учитываются, трудовые измерители не позволяют оценить уровень производительности труда по предприятию в целом, поэтому их используют при анализе уровня производительности труда у отдельных рабочих, в бригадах, цехах и мастерских.

Для более глубокого анализа производительности труда, максимального выявления возможностей ее роста используют различные методы измерения производительности труда (стоимостные, натуральные) в их взаимной связи.

1.3 Источники и задачи анализа производительности труда

Источниками анализа производительности труда являются данные аналитического и синтетического учета, первичная бухгалтерская документация по труду (расчетно-платежные ведомости, калькуляции и пр.), оперативная и нормативная информация (нормы выработки, расчеты выработки и пр.).

Задачами анализа производительности труда являются:

расчет и анализ основных показателей, характеризующих производительность труда;

анализа факторов, влияющих на производительность труда;

выявление резервов повышения производительности труда и разработка организационно-технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот [6, c.174]:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины по формуле:

ТЕ усм= ? (V фi * ТЕ плi) / ? Vфi;(1.6)

ТЕф = ? (V фi * ТЕ фi) / ? Vфi (1.7)

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

Эте = ТЕв — Теф = Тф — Тн + Тд / ВПф + ВПн — Тф / ВПф, (1.8)

где Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн — затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд — дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;

ВПф — фактический объём валовой продукции;

ВПн — объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

В ходе оценки выполнения плана по производительности труда детально изучается выполнение плана по средней выработке одного работника, устанавливается ее изменение под влиянием следующих факторов: удельного веса рабочих в численности персонала, занятого производством услуг и продукции dp, и средней выработкой одного рабочего Вр. При этом связь между средней выработкой одного рабочего Вр и одного работника В выражается формулой:

В свою очередь средняя выработка одного рабочего зависит от среднего числа дней, отработанных одним рабочим за анализируемый период Д, средней продолжительности рабочего дня в часах Тсм и среднечасовой выработки Врч. Зависимость средней выработки рабочего от этих факторов выражается формулой:

При этом число дней, отработанных одним рабочим, определяют путем деления общего числа отработанных рабочим человеко-дней Тд на численность рабочих:

Среднюю продолжительность рабочего дня находят как частное от деления общего числа отработанных человеко-дней:

Среднечасовую выработку рассчитывают путем деления объема выпуска продукции и услуг на число отработанных рабочими человеко-часов:

Следовательно, средняя выработка одного работника зависит от следующих основных факторов:

удельного веса рабочих от численности персонала. Его увеличение достигается внедрением прогрессивных структур управления предприятием, ликвидацией штатных излишеств,

среднего числа дней, отработанных одним рабочим за анализируемый период. Его изменение по сравнению с планом характеризуется использованием целодневного фонда рабочего времени и происходит за счет прогулов, целодневных простоев, увеличения или уменьшения потерь рабочего времени по болезни и другим причинам,

средней продолжительности рабочего дня, характеризующей полноту использования внутрисменного фонда рабочего времени. Ее увеличение обеспечивается сокращением внутрисменных простоев, опозданий и других потерь времени в течение смены,

среднечасовой выработки, которая отражает эффективность использования живого труда в единицу времени. Ее уровень зависит от производительности оборудования, квалификации рабочих, форм организации труда и других организационно-технических факторов.

2. Анализ производительности труда в ООО «Вета»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета»

ООО «Вета» занимается в 2008г. ремонтно-строительными работами.

Производственная структура ООО «Вета» представлена на рис 2.1 .

Рисунок 2.1 — Производственная структура ООО «Вета»

Организационная структура предприятия представлена на рис 2.2.

Рисунок 2.2 — Организационная структура управления ООО «Вета»

Основные технико-экономические показатели представлены в таблице 2.1.

источник

Название: Анализ показателей производительности труда работников на предприятии ЗАО ГРАНИТ
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: контрольная работа Добавлен 13:28:08 28 мая 2011 Похожие работы
Просмотров: 1175 Комментариев: 13 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать