Меню Рубрики

Как сделать анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.

Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.

В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
, где
Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.

Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.

V прод., зачтенной в выполнение плана

Выводы: результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.

Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
, где
— квадратическое отклонение фактического значения от планов;
n – количество периодов;
— среднее плановое задание за период.

В нашем случае:

Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Ритмичность выпуска продукции означает, что изготовление продукции и сдача ее на склад должны осуществляться в соответствии с графиком.

Как правило, последний предусматривает примерно одинаковый, равномерный выпуск продукции по кварталам, месяцам, декадам. Однако на практике многие организации работают неритмично, то есть при выполнении плана производства в целом за отчетный период внутри последнего наблюдается недовыполнение плана в одни декады, месяцы и перевыполнение в другие.

Ритмичность производства имеет очень важное значение, так как в отчетном периоде продукция должна быть не только изготовлена, но и поставлена покупателям. Кроме того, ритмичность производства и реализации продукции

необходимые условия своевременного осуществления организациями расчетов по своим платежным обязательствам.

Неритмичность производства продукции порождает непроизводительные расходы в начале месяца в связи с простоями оборудования, транспорта, рабочей силы, нарушения договорных обязательств по поставкам продукции покупателям, а в конце месяца — непроизводительные расходы связаны со сверхурочными работами, поломками оборудования, снижением качества выпускаемой продукции.

Источниками информации для анализа являются материалы ведомостей выпуска отдельных видов продукции, данные оперативной отчетности и др.

Она ведет к снижению объема выпускаемой продукции и ухудшению ее качества, к излишнему расходованию средств на выплату заработной платы (за счет оплаты простоев и доплат за работу в сверхурочное время), к росту потерь от брака и др. Неритмичная работа предприятия-поставщика приводит к ухудшению деятельности предприятий-потребителей его продукции.

Неритмичная работа может вызываться следующими причинами: несвоевременными поставками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, перебоями в снабжении электроэнергией, неудовлетворительной организацией производства .

При анализе следует исчислить коэффициент ритмичности. Он определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.

Рассмотрим следующие данные

Выпуск продукции (в тыс.руб.)

Фактически в пределах плана

На основе этих данных коэффициент ритмичности составляет 2400 / 3300 = 0,73. Это означает, что лишь 73% продукции было выпущено и сдано на склад без нарушения планового графика. При условии ритмичной работы объем выпущенной предприятием продукции может возрасти на сумму: 891 тыс. руб. (3300 · (100 — 73)) / 100.

При анализе необходимо также рассмотреть динамику ритмичности работы предприятия, т.е. как она изменяется с течением времени.

Рассмотренный показатель — коэффициент ритмичности — является наиболее распространенным в экономическом анализе. Существуют и другие показатели, используемые для оценки выполнения плана по ритмичности. Все эти показатели можно подразделить на два вида: прямые и косвенные.

К прямым показателям относятся: коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) в месячном выпуске, удельный вес продукции, произведенной за каждый месяц, в квартальном выпуске, удельный вес продукции, выпущенной за каждый квартал, в годовом объеме производства, продукция, выпущенная в первую декаду отчетного месяца в процентах к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенными показателями ритмичности являются: наличие оплаты сверхурочных работ, а также оплаты простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции.

Поэтому для более полной характеристики ритмичности используется также коэффициент аритмичности (числа аритмичности). Это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

  • ∆ х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного (в данном случае) задания;
  • n — число суммируемых плановых заданий;
  • х — среднедекадное задание по графику.

В рассматриваемом примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это означает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

С целью углубления анализа необходимо изучить ритмичность работы не только предприятия в целом, но и отдельных цехов.

Ликвидация причин неритмичной работы позволяет мобилизовать значительные резервы увеличения объема выпуска продукции.

Поэтому по результатам проведенного анализа следует наметить мероприятия, направленные на устранение причин неритмичной работы, и разработать пути внедрения этих мероприятий.

источник

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышениюсебестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п —число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Дата добавления: 2014-10-15 ; Просмотров: 2361 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Ритмичность производства является важным условием выполнения производственной программы предприятия, его договорных обязательств.

Под ритмичностью производства понимают выпуск продукции в соответствии с плановыми почасовыми, суточными, месячными графиками в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.

Также различают такое понятие, как равномерность выпуска продукции, т.е. выпуск одинакового количества продукции за равные промежутки времени. Ритмичность не всегда означает равномерность, поскольку плановое задание не может распределяться поровну по месяцам года из-за разного количества рабочих дней, а также из-за сезонности производства.

Нарушение ритмичности производства негативно влияет как на деятельность предприятия-производителя, так и на работу его смежников. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности:

снижается качество продукции, вследствие чего предприятие теряет своих покупателей;

готовая продукция накапливается на складах, что приводит к увеличению срока оборачиваемости оборотного капитала;

возникают непродуктивные расходы всвязи с простоями оборудования, рабочей силы, транспорта, нарушением договорных обязательств по поставкам продукции.

Все это уменьшает прибыль предприятия, ухудшает его финансовое состояние.

Анализ ритмичности проводится по оперативным данным о выпуске продукции за час, смену, сутки, неделю, декаду, месяц.

Основные показатели ритмичности выпуска продукции:

удельный вес производства продукции за каждую декаду (смену) к месячному выпуску;

удельный вес выпущенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

удельный вес выпуска продукции за каждый квартал к годовому объему производства;

удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Обобщающими показателями ритмичности производства являются:

Коэффициент ритмичности(Критм) определяется отношением фактического выпуска продукции в пределах плана к плановому выпуску.

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее выполняется график производства.

Коэффициент вариации(Квар) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Квар = ,

где Δх — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число итоговых плановых заданий;

хт— среднедекадное задание по графику.

Коэффициент ритмичности отражает влияние на ритмичность лишь факторов невыполнения плана. Но нарушение ритмичности происходит и в случае перевыполнения плана, что также приводит в некоторых случаях к негативным последствиям — возникновение сверхнормативных некомплектных заделов незавершенного производства и остатков готово продукции на складах.

Нарушение ритмичности производства может быть вызвано внутренними причинами: низкий уровень организации, планирования и контроля; тяжелое финансовое состояние предприятия. Внешние причины: несвоевременные поставки сырья, недостаток энергоресурсов.

Дата добавления: 2015-05-16 ; просмотров: 3554 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия [3]. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

— коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

— коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

,

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Отрицательные последствия влекут за собой не только недовыполнение или несвоевременное выполнение плановых заданий, но в некоторых случаях и перевыполнение. Поэтому целесообразно при оценке ритмичности учитывать как отрицательные отклонения от плана, так и положительные. Для этого определяется числа аритмичности (в долях единицы) путем суммирования положительных и отрицательных отклонений от планового выпуска продукции (табл.6).

Таблица 6 – Определение числа аритмичности

Общее число аритмичности рано 0,2927. Чем менее ритмично работает предприятие, тем больше сумма чисел аритмичности. В заключение анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответствующее количество суток в анализируемом периоде, при этом из фактического выпуска продукции исключают продукцию, выработанную за сверхурочное время.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Реализация продукции является завершающей стадией кругооборота средств производства. От ее величины зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности.

В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации. При первом варианте объем отгруженной и реализованной продукции совпадает.

Баланс товарной продукции имеет вид

где РП — реализованная продукция;

ГПн, ГПк — остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

ТП — товарный выпуск продукции;

ОП — отгруженная продукция.

Для второго варианта баланс товарной продукции будет иметь вид

РП = ГПн + ТОн + ТП ГПк ТОк; РП = ОП + ТОн ТОк,

где ТОн и ТОк остатки товаров, отгруженных соответственно на начало и конец периода.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП — плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн — недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

В заключение анализа объема производства и реализации продукции определяются резервы его роста. Для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким. Эффективность использования соответствующих ресурсов имеет большое значение для увеличения объемов продукции и прибыльности предприятия.

В данной работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции.

Производство представляет собой процесс изготовления, создания продукции.

Реализация – это совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции.

Объем производства и реализация продукции — два показателя, которые при анализе результатов производственной деятельности исследуются во взаимосвязи и сопоставлении.

В соответствии с этим выделяют этапы анализа:

— Анализ производства продукции: ассортимента; номенклатуры; выполнения заказов по поставкам продукции; качества и ритмичности производства.

— Анализ реализации продукции: выполнение плана отгрузки; структура, ассортимент отгруженной продукции; сроков прохождения продукции от поставщика до получателя.

— Анализ остатков нереализованной продукции.

— Анализ факторов и резервов возможного увеличения производства и реализации продукции.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее

качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии.

Список используемой литературы

1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 672с.

2. Бальжинов, А.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.В.Бальжинов, Е.В.Михеева. — Улан-Удэ: Вост.-Сиб. гос. технолог. ун-т, 2007. – 119 с.

3. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / О.В.Грищенко. — Таганрог: ТРТУ, 2008. – 112 с.

4. Молибог, Т.А. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие / Т.А.Молибог, Ю.И.Молибог. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 383 с.

5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 536 с.

6. Толпегина, О.А. Экономический анализ: Курс лекций / О.А.Толпегина. — М.: МИЭМП, 2009. – С.43-53.

7. Тришкина, Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Учебный курс / Н.А. Тришкина. — М.: МИЭМП, 2009. – 38 с.

8. Трофимова, М.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / М.Н. Трофимова. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005. – 140 с.

9. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д.Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 415 с.

10. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Под ред. проф. Войтоловского и др. – М.: Высшее образование, 2007. – 513 с.

источник

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренный планом (заданием). Аритмичность производства продукции ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств, платятся штрафы за невыполнение поставок по договорам, несвоевременно поступает выручка, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

• коэффициент ритмичности (Критм) определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — ВП, к плановому выпуску (удельному весу) — ВП:

• коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение

среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску :

где п — число суммируемых плановых заданий; [1]

Он определяется по следующей формуле:

где — недовыполнение за сутки в соответствии с графиком; Р — план на

Пример. Для мелкосерийного и единичного производства рассчитывается коэффициент ритмичности (табл. 11.6). Он характеризует удельный вес сдачи продукции за каждую неделю по отношению к заданию. Для его расчета определяется среднедневная сдача продукции, исходя из количества рабочих дней в месяце (например, при 22 рабочих днях среднедневная сдача продукции составит 100% / 22 = 4,54% в день, а на декаду — 7 • 4,54% = 31,78%).

Исходные данные для расчета коэффициента ритмичности

Организация работала неритмично. Коэффициент ритмичности — 94% (27,8 + 29,8 + 36,4).

Неритмичность равнозначна прежде всего потерям рабочего времени. Потери рабочего времени (П) для приведенного примера:

где Д, и Д2 — количество рабочих дней в 1-й и 2-й декаде; М — количество рабочих дней в месяце; ВП, и ВП2 — выпуск продукции в 1-й и 2-й декаде, %.

Расчет потерь рабочего времени: (7 + 7) — 22 — (27,8 + 29,8) / 100 = 1,3 дня. Потери за год: 1,3 дня • 12 месяцев =16,6 дней.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

  • • разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
  • • разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Наряду с анализом ритмичности производства изучается ритмичность производимой отгрузки и реализации продукции. Полученные результаты увязываются с анализом расчетной дисциплины, оборачиваемости оборотных средств организации, особое внимание обращается на сокращение платежей в бюджет вследствие нарушения ритмичности реализации продукции.

В итоге проводимого анализа ритмичности производства выявляются основные причины, оказавшие влияние на неритмичную работу организации, которыми могут быть:

  • • несвоевременная поставка в организацию сырья, материалов, топлива, энергии;
  • • простои и неудовлетворительное использование оборудования;
  • • отсутствие необходимого задела в незавершенном производстве;
  • • низкий уровень производственной дисциплины и организации производства и труда.

Разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

источник

Ритмичность — это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все эко­номические показатели: снижается качество продукции; увеличива­ются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачи­ваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвен­ные показатели.

Прямые показатели — это коэффициент ритмичности, удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгруз­ку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности — определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Исчислим его значение по данным табл. 2.5:

Критм = 25 + 22 + 21 + 25 = 93%.

Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Квартал Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, %
Первый 20 000 24 244 25,0
Второй 20 000 18 392 25,0
Третий 20 000 17 556 25,0
Четвертый 20 000 23 408 25,0
Итого за год 80 000 83 600

Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обес­печения производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной ра­боты.

2.9Показатели, характеризующие ритмичность выполнения плана по выпуску продукции: коэффициенты ритмичности, вариации, числа аритмичности.

Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуска одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции (точное соблюдение плановых часовых, суточных, месячных графиков производства).

При анализе ритмичности выбор календарного периода зависит от возможности составления планов-графиков выпуска продукции, учет их выполнения – на декаду, неделю, сутки, смену, час, а также от типа производства и длительности производственного цикла.

Для оценки ритмичности используется коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности.

Коэффициент ритмичности рассчитывается делением суммы выпущенной продукции, которая зачтена в выполнении плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. В выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск, если он не превышает плановый, в обратном же случае засчитывается плановый выпуск:

где Кр – коэффициент ритмичности; ВПзач – выпуск продукции зачтенный в выполнении плана по ритмичности, ВПпл – плановый выпуск продукции.

Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за декаду к среднедекадному плановому выпуску продукции.

где ∆х 2 –среднеквадратическое отклонение от планового задания за декаду; n – количество суммируемых заданий (количество декад), хпл – среднедекадный плановый выпуск.

Коэффициент вариации показывает, на сколько в среднем % выпуска продукции отклоняется от графика.

Показатель аритмичности (Паритм) рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждую декаду.

Этот показатель показывает, насколько ритмично работает предприятие. Чем он выше, тем менее ритмично работает предприятие и наоборот.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

источник

Роль и задачи анализа ритмичности производства и реализации продукции. Влияние нарушений ритмичности на экономические показатели работы. Управленческие решения по обеспечению эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет экономики и управления

«Анализ ритмичности производства»

1. Роль и задачи анализа хозяйственной деятельности

2. Анализ ритмичности работы предприятия

3. Анализ финансового состояния предприятия

Организация производства — это оптимальная организация производственного процесса, включающая формирование производственной структуры, обеспечение непрерывности, ритмичности и пропорциональности производства. Для предприятий промышленности одним из главнейших принципов является рациональная организация производственного процесса.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

— снижается качество продукции;

— увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

— не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

— несвоевременно поступает выручка;

— перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Целью написания данной работы являются применение теории и практических приемов осуществления анализа и освоение навыков подготовки управленческих решений на основе производственных аналитических расчетов.

Исходя из вышеизложенной цели, были поставлены следующие задачи:

1) выявить повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес-процессов и нормативов, что достигается за счет обстоятельного ретроспективного анализа хозяйственной деятельности;

2) объективно и всесторонне изучить по данным учета и отчетности выполнение установленных бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и услуг;

3) определить экономическую эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

4) выявить обеспечение заданной эффективности и оценить конечные финансовые результаты;

5) измерить внутренние резервы на всех стадиях производственного процесса;

6) обосновать и проверить оптимальность управленческих решений;

7) дать анализ ритмичности работы предприятия;

8) изучить методику анализа динамики выполнения плана производства и реализации продукции;

9) раскрыть роль и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия.

ритмичность производство управленческий финансовый

1. Роль и задачи анализа хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия — это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности. В достижении этих целей и проявляется роль и значение аналитической работы на предприятии. Каждый аналитик должен знать, что в выявлении резервов в работе предприятия предела не существует.

Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:

исследование экономических, технических, технологических, организационных и других сторон работы предприятия, факторов и причин, их обуславливающих;

научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;

объективная оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и достигнутого организационно-технического уровня производства;

выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;

контроль над выполнением намеченных мероприятий.

Непосредственно по материалам анализа деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производства и повышение его эффективности. В условиях рыночной экономики только на основе анализа можно установить оптимальный вариант решения задач, поставленных перед предприятием на всех этапах планирования, и его фактической деятельности. Причем не только за отчетный, но и за ряд периодов, т.е. определить тенденции его развития. Это позволяет наиболее полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для дальнейшего развития предприятия.

Предметом анализа являются непосредственно все стороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, включая вопросы социального и культурного развития, отраженные в системе показателей внутрихозяйственного планирования, учета, отчетности и иных источниках информации.

Под сторонами деятельности предприятия понимаются и используемая техническая база, и технология, и организация производства, и управление предприятием, и экономика, и финансы, и рабочая сила и т.д., т.е. как, кем, зачем, почему, при помощи чего осуществляется деятельность предприятия.

Предметом анализа хозяйственной деятельности являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Анализ всегда должен отвечать на три вопроса:

Что и как надо делать в дальнейшем?

Метод анализа — способ познания и изучения хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Он должен отвечать следующим двум основным требованиям:

1. Каждое отдельно взятое явление (показатель) следует рассматривать и изучать во взаимосвязи с другими, участвующими в едином процессе. Например, при обособленном изучении показателя прибыли без увязки с другими показателями его вообще нельзя проанализировать. Можно только определить степень выполнения плана по прибыли, т.е. констатировать сам факт. Если же рассматривать показатель прибыли в совокупности с объемом реализации, уровнем себестоимости продукции, ее ассортиментом, суммой полученных и уплаченных штрафов и другими явлениями, то можно выявить факторы и причины, положительно или отрицательно повлиявшие на размер полученной прибыли, и разработать соответствующие мероприятия. Вышесказанное относится к любому показателю, характеризующему деятельность предприятия;

2. Все явления (показатели) должны рассматриваться в движении, развитии. Например, если рассматривать размер полученной прибыли только за отчетный период, то нельзя определить, повысилась или снизилась эффективность работы предприятия. Сопоставление размера прибыли отчетного периода с предшествующими периодами позволит выявить стихийные изменения эффективности работы предприятия, определить причины этих изменений и наметить соответствующие мероприятия на будущее. Следовательно, деятельность предприятия рассматривается в прошлом, настоящем и будущем.

Технические приемы анализа деятельности предприятия — это совокупность способов, применяемых для обработки и использования имеющейся информации о всесторонней деятельности предприятия. К ним относятся: сравнение, группировка, расчленение, цепная подстановка, балансовая увязка, индексы, коэффициенты, средние величины, составление аналитических таблиц, графиков, диаграмм и т.д.

Содержание анализа хозяйственной деятельности как научной дисциплины вытекает, прежде всего, из тех функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук.

Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

Важной функцией АХД является научное обоснование текущих и перспективных планов.

К функциям анализа относится также контроль над выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов.

Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, — поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

Следующая функция анализа — оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.

И наконец, разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности — также одна из функций АФХД.

Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.

2. Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичность работы предприятия заключается в равномерном осуществлении всего технологического процесса по производству и отгрузке продукции, в соответствии с месячными планами и суточными заданиями. При ритмичной работе предприятия продукция поступает на склад равномерно, а также равномерно отгружается потребителям. При неритмичной работе большая часть предприятия выполняется в конце месяца, квартала, года, что отрицательно сказывается на работе оборудования, приводит к выпуску некачественной продукции. При неритмичной работе, больших размеров достигают неиспользованные резервы:

1. Оборудование и машины в начале месяца простаивают и работают не на полную мощность.

2. Основные производственные рабочие работают на вспомогательных работах, что снижает производительность труда.

3. Неправильно работают механизмы и машины в начале месяца (без ремонта и осмотра), что приводит к выпуску бракованной продукции.

4. Нарушается технологический процесс.

5. Замедляется оборачиваемость оборотных средств, что приводит к удорожанию себестоимости и снижению прибыли и рентабельности.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск, продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Анализ ритмичности работы предприятия и его подразделений проводят по месяцам и декадам.

При анализе ритмичности работы предприятия производят сравнение фактического вида продукции за каждую декаду с плановым и определяют абсолютное отклонение от плана, процент выполнения плана.

Если абсолютное отклонение от плана равно единице — предприятие работало ритмично, если абсолютное отклонение от плана меньше единицы — предприятие работало неритмично.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности — тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ выполнения плана (по объему продукции) внутренними подразделениями предприятия.

Всем внутренним подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам) устанавливаются плановые задания по следующим показателям:

Численность рабочих и работающих;

При анализе выполнения плана используются технические приемы:

При анализе выполнения плана подразделениями предприятий, сопоставляют фактические показатели с плановыми за анализируемый период и определяют процент выполнения плана и относительное отклонение:

(1) % выполнения плана = Факт отчетный год/План отчетный год*100%

(2) Относительное отклонение = ± Абсолютное отклонение/План*100%

Затем сравнивают фактические показатели отчетного периода (месяца) с фактическими показателями прошлого периода и определяют:

(3) Абсолютные сдвиги к прошлому году = ± (Факт отчетный год — Факт прошлый год)

(4) Относительные сдвиги к прошлому году = ± Абсолютные сдвиги факт/Факт прошлый год*100%

(5) % прошлый год = Факт отчетный год/Факт прошлый год100%

По результатам произведенных расчетов показателей строят таблицы, диаграммы, которые являются наглядным изображением динамики выполнения плана внутренними подразделениями предприятия.

Анализ выполнения плана по участкам, бригадам способствует выявлению внутренних резервов производства. Резервами увеличения объема продукции будет являться невыполнение плана отдельными подразделениями предприятия. В этом случае выясняются причины невыполнения плана (несвоевременная поставка сырья, выход из строя оборудования, отсутствие инструмента и др.) и выявляются виновные.

3.Анализ финансового состояния предприятия

Для написания данного раздела реферата необходимо использовать баланс организации. Вариант данного документа приведен в Приложении 1.

На данном этапе проанализируем структуру баланса предприятия и установим, существуют ли предпосылки его несостоятельности (банкротства). Для этого рассчитаем следующие показатели:

— коэффициент текущей ликвидности, равный отношению итога второго раздела актива баланса к краткосрочным пассивам;

— коэффициент обеспеченности собственными средствами, равный отношению разности между, объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих необоротных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств;

— коэффициент восстановления платежеспособности предприятия, определяемый как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу.

Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным шести месяцам:

К вос = [К1тл + 6/T(К1тл — К0тл)] :К нтл,

где К вос — коэффициент восстановления платежеспособности;

К1тл, К0тл — значения коэффициента текущей ликвидности на конец и начало периода соответственно;

Кнтл — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, Кнтл = 2;

Коэффициент утраты платежеспособности предприятия, определяемый как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.

Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности:

Ку = [К1тл + Ту /Т(К1тл — К0тл)]: Кнтл,

где Ту — период утраты платежеспособности, мес.

1. Коэффициент текущей ликвидности.

Ктл(на нач. периода)= 27581943/29914029=0,9

Ктл(на кон. периода)= 25304423/14275078=1,8

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Кобесп.собст.ср. (на нач. периода)=( 19184070-21516156)/ 27581943 =-0,08

Кобесп.собст.ср. (на кон. периода)=( 34094686-23065341)/ 25304423 =0,44

3. Коэффициент восстановления платежеспособности.

Квос = [К1тл + 6/T(К1тл — К0тл)] :Кнтл

4. Коэффициент утраты платежеспособности.

Ку = [К1тл + Ту /Т(К1тл — К0тл)]: Кнтл

Таблица 1 Показатели финансового состояния предприятия

источник

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т. д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC № 15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

• пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);

• корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

где ТПi-1; ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо – объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 5.

В приведенном примере отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет небольшую величину +11,75 %, а фактического выпуска от плана всего 5 %.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

• по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5 %);

• по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3 %);

• по способу среднего процента по формуле

где ВПа – выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВП0 – плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВПа = 77664: 81600 х 100 % = 95,2 %.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:

где D ВПс – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл.7) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520: 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб (28800: 1, 003474).

Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474 % по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

где Ц1, Цо – средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

– удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

– удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

– удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т. д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т. д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:

D П = [(Ц1– Цо) · VВПК] – [(C1– Cо) · РПК],

где Цо, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

Со, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК – количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК – количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

1. Себестоимость забракованной продукции – 500 тыс. руб.

2. Расходы по исправлению брака – 80 тыс. руб.

3. Стоимость брака по цене возможного использования – 150 тыс. руб.

4. Сумма удержания с виновных лиц – 10 тыс. руб.

5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) 420

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 – 84168)/ 84168 · 100 = 23,9 %.

Потери товарной продукции: 420 · 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

– коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) – VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) – VВП0:

– коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т. д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т. д) плановому выпуску

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис. 1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид:

где РП – объем реализованной продукции;

ГПзап. I, ГПзап. II – запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП – объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП0 – плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн – недопоставка продукции по договорам.

Рис. 1. Модель факторной системы объема реализации продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

3.2. Анализ эффективности использования ОС

3.3. Факторный анализ фондоотдачи

3.4. Анализ использования оборудования

3.5. Характеристика производственной мощности предприятия

Основные средства (ОС) (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов производства.

Анализ основных фондов производится по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования ОС и долгосрочных инвестиций (табл.8).

Выбор направлений анализа и реальных аналитических задач определяется потребностями управления, что составляет основу финансового и управленческого анализа, хотя четкой границы между этими видами анализа нет.

Источники информации для проведения анализа: ф. № 11 «Отчет о наличии и движении ОС», фБМ «Баланс производственной мощности», ф.№ 7-ф «Отчет о запасах неустановленного оборудования», инвентарные карточки учета ОС и др.

Данные о наличии, износе и движении ОС служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия.

Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов (табл.9), которые анализируются в динамике за ряд лет.

Оценка эффективности использования ОС основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

Под запасами ресурсов понимают наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под затратами – текущие расходы ресурсов, в частности по основным средствам – амортизация.

При сопоставлении запасов ресурсов с объемом выручки за период необходимо рассчитать среднюю величину запасов на тот же период.

Обобщающим показателем эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):

При расчете показателя учитываются собственные и арендованные ОС, не учитываются ОС, находящиеся на консервации и сданные в аренду.

Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость ОС – на коэффициент переоценки.

Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости.

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции (ВП). Эту зависимость описывает факторная модель:

На основе факторной модели рассчитывают прирост объема выпуска за счет увеличения ОС и роста фондоотдачи:

Прирост выпуска продукции за счет фондоотдачи можно рассчитать способом абсолютных разниц:

D ВП(ОС) = D ОС · ФОо + (D ОС х D ФО) / 2,

D ВП(ФО) = D ФО · ОСо +(D ОС х D ФО) / 2,

где ОС0, ОС1 – стоимость основных средств в базисном и отчетном периоде соответственно;

ФОо, ФО1 – фондоотдача базисного и отчетного периода соответственно

Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования ОС, является фондоемкость ОС:

Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э):

где ФЕ1 ФЕо – фондоемкость отчетного и базисного периода соответственно;

VВП1 – объем выпуска продукции в отчетном периоде.

Для разработки технологической политики предприятия необходим углубленный факторный анализ показателей эффективности использования ОС и в первую очередь фондоотдачи.

Совокупность факторов, влияющих на показатель фондоотдачи и их подчиненность, показана на рис. 2.

Рис. 2. Схема факторной системы фондоотдачи.

На основе схемы можно построить факторную модель фондоотдачи:

где УДа – доля активной части фондов в стоимости всех ОС;

ФОа – фондоотдача активной части ОС.

Факторная модель для фондоотдачи активной части ОС имеет вид:

где К – среднее количество технологического оборудования;

Т – время работы единицы оборудования;

СВ – среднечасовая выработка с стоимостном выражении;

ОСа – среднегодовая стоимость технологического оборудования.

Если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм), средней продолжительности рабочего дня (t), то факторная модель примет вид:

Расширим факторную модель, представив среднегодовую стоимость технологического оборудования в виде произведения количества оборудования и стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Ц):

Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности.

Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования (рис. 3).

Рис. 3. Состав наличного оборудования.

Для характеристики степени привлечения оборудования рассчитывают:

• коэффициент использования парка наличного оборудования (Кн):

– коэффициент использования парка установленного оборудования (Ку):

• коэффициент использования оборудования сданного в эксплуатацию (Кэ):

Если значения показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.

Для характеристики экстенсивной загрузки оборудования анализируют использование оборудования по времени: баланс времени работы и коэффициент его сменности.

Уровень внутрисменного использования оборудования характеризует коэффициент загрузки оборудования Кз, который позволяет оценить потери времени работы оборудования из-за планово-предупредительных ремонтов и т. д:

Кз = Тф / Тк или Тф / Тн или Тф / Тэф

Уровень условного использования оборудования характеризует коэффициент сменности (Ксм):

Под интенсивной загрузкой оборудования понимают оценку его производительности.

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования (Ки) определяется:

Обобщающим показателем, характеризующим комплексное использование оборудования, является показатель интегральной нагрузки (Кинт):

источник

Читайте также:  Какие анализы сдать при кровотечение