Меню Рубрики

Как сдать воду на бак анализ

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.

Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

источник

Согласовать время доставки оборудования на объект

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ

ОБОРУДОВАНИЕ И РАСХОДНИКИ В ПРОДАЖЕ

Компрессор для систем напорной аэрации воды

КАРТА АНАЛИЗОВ ВОДЫ ПО ДМИТРОВСКОМУ РАЙОНУ

ВНИМАНИЕ: Достоверность результатов анализа воды зависит от правильности отбора пробы воды из скважины или колодца. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов. Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.

  1. Для отбора проб приготовьте чистую пластиковую бутыль из под питьевой воды: объемом 1,5 — 2 литра. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
  2. Пробу из скважины следует отбирать после продолжительного слива воды. В среднем, потребуется слить 3 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины.
  3. Перед набором воды необходимо тщательно сполоснуть бутыль несколько раз анализируемой водой.
  4. Бутыль заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй — на дно бутыли. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран). Бутыль заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь. Такой способ набора пробы позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций!
  5. Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.

На данном изображении видно, как меняются органолептические показатели пробы воды из скважины в течении короткого промежутка времени. Через четыре с небольшим часа анализ воды данной пробы теряет смысл.

Помните: в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и механическому воздействию .

Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб

Максимально рекомендуемый срок хранения пробы воды

Место проведения определений показателя

Полимерный материал или стекло

Без консервации и охлаждения

Охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно проводить определение на месте отбора проб

Полимерный материал или стекло

Определение следует проводить как можно скорее и предпочтительнее на месте после отбора пробы

Транспортирование при температуре ниже температуры отбора проб

Подкисление до рН менее 2 серной кислотой, охлаждение до 2-5 °С и хранение в темном месте

Определение следует проводить как можно скорее

Замораживание до минус 20 °С

Полимерный материал или стекло

Предпочтительно выполнение определений на месте отбора проб (особенно для проб с высокой концентрацией растворенных газов)

Полимерный материал или боросиликатное стекло

Подкисление до рН менее 2 соляной кислотой и удаление атмосферного кислорода

На месте отбора проб или в лаборатории

Рекомендуется определять сразу после определения неустойчивых показателей

Полимерный материал или стекло

Добавление углекислого натрия с последующим добавлением уксуснокислого цинка в количествах в зависимости от метода определения

На месте отбора проб или в лаборатории

Емкости с пробами заполняют до верха. Определение следует проводить как можно скорее

источник

Проверка водопроводной или воды из колодца, анализ воды из скважины, стоимость сэс анализа воды можно уточнить у оператора центрального филиала лаборатории СЭС Москва.

Медики считают, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье человека, появление тех или иных заболеваний в будущем и продолжительность жизни.

Действительно, вода, которую мы ежедневно потребляем в чистом виде, вместе с едой и напитками может либо помогать организму, либо постепенно, день за днем приносить ему непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно относиться к качеству воды, которую вы потребляете.

Достоверную информацию о состоянии воды в источнике можно получить только в Санэпидемстанции.

Анализ воды в лаборатории СЭС – профессиональная диагностика качества воды, на основании которой вы сможете судить о том, нуждается ли вода в дополнительных системах очистки, фильтрации.

Наши специалисты предлагают вам выполнить развернутый анализ воды в специализированной аккредитованной лаборатории.

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

источник

Некоторые из нас лечат простуду самостоятельно, назначают, покупают и принимают таблетки. Это обусловлено тем, что к врачу идти долго и нет уверенности в целесообразности визита. Но что, если речь идет о более серьезных заболеваниях? Вероятно, что в таком случае принимать лекарства без предварительной диагностики — дорогая и опасная затея. Аналогичная ситуация наблюдается для воды. Использование фильтра против свободного хлора для водопровода — безобидно и правильно. Но установка в загородном доме фильтрационной системы, стоимостью более 100 000 рублей без предварительного исследования может стать убыточным проектом. Поэтому действиям по изменению состава предшествует анализ, расчет и консультация — это верный путь к улучшению качества.

Этот блок исследования состоит из показателей, имеющих химическую природу. Их разделяют на обобщенные, металлы или элементы, органические показатели, анионы и другие. В первую очередь контролируют вещества и элементы, оказывающие токсическое действие на организм. При анализе воды из скважины обращают внимание на тяжелые металлы, радиологию. В случае колодца — на перманганатную окисляемость, нитраты, нитриты, ПАВ. В анализ водопровода входят алюминий, окисляемость, pH. Химические анализы разделяются по подробности. Минимальный анализ содержит базовый набор показателей, расширенный набор — полный перечень тяжелых металлов и нефтепродукты, максимальный — в дополнение к расширенному, набор органических веществ, в том числе канцерогенных (способных вызывать рак).

Включает в себя определение базовых обобщенных групп микроорганизмов, таких как ОМЧ — общее микробное число, ОКБ — общие колиформные бактерии, ТКБ — термотолерантные колиформные бактерии по МУК 4.2.1018-01. Общее микробное число выявляет количество микроорганизмов способных образовывать колонии на питательной среде. Эта группа включает как патогенные (опасные для организма), так и условно патогенные микроорганизмы. В ОКБ и ТКБ входят колиформные бактерии, это группа кишечной палочки, которая вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти организмы опасны для пожилых людей и детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Если результаты исследований показывают, что присутствуют указанные выше группы — проводят дополнительные исследования или предпринимают меры по очистке воды от микроорганизмов. Подробную статью о методах очистки читайте здесь. Развернутый материал о микрофлоре питьевой воды поможет разобраться в особенностях классификации микроорганизмов и узнать их типичные места обитания.

Требования к качеству питьевой воды зависят от её класса. Источники питьевого водоснабжения делят следующим образом:

  • Источники централизованного водоснабжения
    К этой группе относятся водопроводы городов, поселков городского типа, крупных поселений. К ним предъявляются жесткие требования, которые контролируются водоканалом, поставляющим воду в сеть и управляющей компанией, которая обслуживает распределительную сеть жилого строения. Документ, регламентирующий качество в этом случае — СанПиН 2.1.4.1074-01. В отличие от состава бутилированной, в водопроводе содержание показателей регламентируется только сверху, т.е. показатель должен быть не больше определенного числа.
  • Бутилированная вода
    Сюда попадает питьевая, расфасованная в ёмкости и не попадает минеральная вода (с минерализацией более одного грамма на литр) и напитки, включая сладкие газированные. Эта группа подразделяется на две части: высшую категорию и первую категорию. Требования к ним различаются в том числе тем, что содержание веществ и элементов в воде высшей категории ограничено как сверху, так и снизу. Т.е. вещества должны находиться в отведенном диапазоне. Это сделано для того, чтобы жидкость в бутылке была физиологически полноценной.

Вода после обратного осмоса не считается физиологически полноценной. Требования к воде, расфасованной в емкости, предъявляются в СанПиН 2.1.4.1116-02.

Микробиологические требования к качеству подробно описаны здесь.

Анализ необходим если вы хотите узнать состояние своего источника водоснабжения и скорректировать его, если что-то не так. Вот несколько примеров:

Вырыли новый колодец или переехали в место, где колодец уже есть. Колодец — один из самых не защищенных от воздействия окружающей среды источников водоснабжения. На состав в нем влияют грунтовая влага, осадки, почвы. В колодезной воде рекомендовано проводить бактериальный анализ в дополнение к химическому.

Пробурили скважину. Состав воды из скважины разнится в зависимости от глубины, местоположения, геологии. Для безопасного употребления в пищу воду стоит проанализировать, убедиться в отсутствии загрязнителей, в случае необходимости, подобрать и установить фильтр, подходящий составу Вашей скважины.

Пользуетесь кулером или накопительными баками. В 83 % случаев образцы бутилированной воды, отобранные из распределительной системы кулера, не проходят проверку по микробиологии. Это связано с нарушением частоты и технологии санобработки. Не моете накопительный бак после обратного осмоса — со временем там образуются биопленки.

Бактериологический анализ воды в офисах Москвы рекомендовано проводить регулярно, поскольку систематические заболевания сотрудников приводят к убыткам.

Чтобы правильно отобрать образец, воспользуйтесь инструкцией. Обратите внимание, что образец для микробиологического анализа отбирают в стерильную тару. Это требование связано с недопустимостью попадания в образец микроорганизмов извне, поскольку это искажает результаты исследования. Для отбора подходит контейнер для биоматериала из аптеки или другая одноразовая стерильная тара вместимостью не менее 100 мл.

Отбор проб питьевой воды для химического анализа регламентирован ГОСТ 31861-2012. Допускается и упрощенный отбор, описание и объем тары смотрите в инструкции. Если Вам требуется расчет тары по ГОСТ — обратитесь к нам, мы предоставим перечень и, если потребуется, саму тару с консервантами. Обратите внимание на условия хранения, большинство показателей требует хранения проб при температуре 3-5 градусов. Так что, после отбора, положите пробу в холодильник.

источник

По своей значимости для человека вода уступает только воздуху. Эту жидкость мы пьем ежедневно, поскольку без нее не может существовать наш организм.

Если же вода содержит опасные для здоровья примеси, то из живительной влаги она превращается в медленно действующий яд. По этой причине анализ воды из колодца имеет первостепенное значение для жителей коттеджных поселков и дач.

Ошибается тот, кто полагает, что эту процедуру достаточно провести один раз после того, как на участке выкопан колодец или пробурена скважина. Химический и бактериологический состав подземных вод постоянно меняется.

Поэтому не следует надолго расслабляться, получив положительные результаты анализа. Нерадивые соседи, выкопавшие выгребную яму рядом с вашим участком и проливные дожди, смывающие удобрения с полей могут резко ухудшить качество питьевой воды в вашем колодце.

Как сделать анализ воды из скважины или колодца оперативно и качественно, как отбирают пробы, и какие загрязнения представляют наибольшую опасность, мы рассмотрим в нашей статье.

Эта гамлетовская дилемма справедлива и в отношении воды, которую мы черпаем из колодца.

Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести его может каждый владелец усадьбы.

Для этого достаточно налить воду в чистую стеклянную банку и посмотреть через нее на солнечный свет. Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность. Тонкая цветная пленка на ней сигнализирует о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для усадеб, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз.

После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной.

Лабораторные методы анализа питьевой воды позволяют выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.

Владельцев артезианских скважин нам также придется огорчить. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения. Постоянные спутники артезианских скважин – железо и марганец требуют использования нейтрализующих реагентов. Их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины. Лучше потратить разумные деньги на комплексные исследования.

Ответ на вопрос, куда сдать воду на анализ, очень прост. Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.

Кроме микробиологического, здесь практикуют еще несколько важных видов исследований:

  1. Общие анализы детально оценивают органолептику воды (жесткость, отсутствие нефтепродуктов, концентрацию железа, нитратов, марганца, кальция, кремния, магния, сульфидов и уровень pH).
  2. Химические позволяют точно установить количество хлороформа, свободного хлора, серебра и других элементов.
  3. Радиологические направлены на выявление повышенных концентраций радионуклидов, в первую очередь природного радиоактивного газа радона.
  4. Токсикологические определяют отсутствие или наличие в воде свинца, фенолов, пестицидов и алюминия.

Выполнить анализ качества питьевой воды можно по одной из перечисленных категорий загрязнений, а можно заказать комплексное исследование, которое даст исчерпывающий ответ на все вопросы.

Специалисты санстанции могут выехать на дом, а могут по вашей просьбе дать стерильные емкости для самостоятельного отбора проб. Во втором случае общая стоимость услуг будет ниже.

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

К определению качества воды следует подходить дифференцировано. Если у вас вызывает опасение ее бактериальный состав (близость выгребных ям, туалетов, сельскохозяйственных предприятий), то можно заказать анализ только по микробиологическим параметрам. Его средняя цена составляет от 1800 до 2 000 рублей.

Минимальный химический анализ по 9 показателям (мутность, запах, окисляемость, цветность, жесткость, уровень РН, марганец, железо +2, железо +3) обойдется вам в сумму от 1 000 рублей. Средняя стоимость расширенного исследования химсостава (по 18 показателям) составляет от 2 500 до 3 000 рублей.

Комплексный анализ качества питьевой жидкости лаборатории выполняют за 5 000 – 7 000 рублей.

источник

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Современный мир полон опасностей, и купить противоядие от каждой из них вряд ли получится. Даже привычные элементы комфорта могут нести серьезную угрозу. К примеру, забираемая из колодца, родника, скважины жидкость для питья может быть заражена опасными патогенными микроорганизмами. В этом случае любое употребление некипяченой воды, в том числе при купании, умывании, других манипуляциях, может приводить к весьма тяжелым последствиям. Но с проблемой можно справиться и даже ее предупредить, если использовать для этого специализированные исследования в лаборатории. Анализ воды — химический и бактериологический, подразумевает наличие возможностей для своевременного выявления угрозы, а также ее классификации с учетом требований Роспотребнадзора и СанПиН.

Прайс на услуги нашей санэпидемстанции в Москве и Московской области предусматривает и предоставления полного комплекса лабораторных услуг. Специалисты выполняют необходимые исследования на бактериальные показатели, наличие опасных химикатов и составляют квалифицированные экспертные заключения. Долго употреблять зараженную воду просто опасно. Если ее качество не соответствует санитарным нормам, считать жидкость питьевой нельзя. Она должна подвергаться кипячению и другим видам очистки. Органические примеси в источниках должны присутствовать в строго ограниченном количестве. Для проверки содержимого природных источников водоснабжения достаточно сделать проверку микробиологических характеристик и качества по заданным параметрам.

Поскольку водопроводные системы регулярно подвергаются достаточно интенсивной санитарной обработке, проводить в них контрольные исследования приходится нечасто. А вот владельцы колодцев и скважин — частные лица и компании, должны сдавать пробы в СЭС не реже раза в полугодие, чтобы позаботиться о регулярном проведении лабораторных исследований для оценки состава воды. Однако бывают и исключения из правил. В старых водопроводных трубах магистрали также может наблюдаться существенное ухудшение санитарных показателей транспортируемой среды. Если вода явно имеет следы загрязнений, мутная, имеет осадок, посторонние запахи, не стоит полагаться на добросовестность коммунальных служб — лучше сразу обратиться за помощью в СЭС.

Читайте также:  Как делать анализ на английском

Выполненный на высоком профессиональном уровне, бак анализ воды из скважины позволяет успешно выявить и уточнить все необходимые показатели, способные представлять опасность для здоровья человека. Потенциальные источники угрозы могут быть выявлены при присутствии фекальных примесей. Они проявляются в воде в виде колиформных бактерий — чаще всего Escherichia coli, имеющих спорообразующуюся структуру. При возникновении эпидемиологической угрозы такая вода становится основным источником распространения опасных кишечных инфекций. Если примеси попадают в скважину с завидной регулярностью, может встать вопрос о целесообразности ее применения в хозяйственно-бытовых целях. Принять решение собственник сможет лично.

Установленная на бак анализ воды цена невысока, но позволяет получить важнейшие данные о санитарной безопасности источника. Для колодцев это особенно важно, ведь для них характерны следующие особенности:

  1. Близкое расположение водоносного слоя. Жидкость подвержена заражению через наружные слои почвы, при наличии контакта с фекальными массами может включать в себя широкий спектр бактериальной флоры.
  2. Высокий подъем грунтовых вод. Разливаясь, они могут приносить с собой дополнительные примеси, способные представлять существенную санитарную опасность.
  3. Нарушение санитарных норм в строительстве. Копка колодца поблизости от дачного туалета, выгребной или компостной ямы может привести к просачиванию загрязнений в чистую воду.

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения. В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации. Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Химико-бактериологическая экспертиза и анализ воды проводится с исследованием характерных для ее состава показателей, а также их проверкой на соответствие нормам и требованиям. Все актуальные параметры регламентированы требованиями СанПиН. Микробиологические аналитические исследования выполняются для определения соответствия воды нормам питьевого или технического стандарта. Проверка проб выполняется с использованием современных и актуальных методов, позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества выполняемых исследовательских мероприятий. Современное техническое оснащение делает такой лабораторный контроль по-настоящему эффективным, обеспечивает возможности для точного выявления всех фактов нарушения санитарии.

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности. Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

На регулярной основе химический и бактериологический анализ воды в Москве в комплексе проводится на промышленных, социальных, культурных объектах, в образовательных и лечебных учреждениях. Здесь исследованию подвергаются также стоки и воды технического назначения. Оценить достоверно содержание в них патогенных микроорганизмов бывает достаточно сложно. На помощь приходит использование метода АТФ, в котором своеобразным индикатором выступает аденозинтрифорсфорная кислота. С ее помощью удается определить уровень концентрации живых микроорганизмов в составе пробы. При добавлении химического компонента в пробирку происходит реакция, проверить результаты которой можно при помощи люминометра. Интенсивность свечения покажет масштаб заражения.

Классическая методика, применяемая на протяжении долгих лет. В чашках Петри с питательной средой (агаром)высаживаются бактериальные колонии из полученных проб. При отсутствии микрофлоры, спустя сутки микробиологический фон не изменится. Но, если для опасных вредителей найдется питательная среда, за 24 часа их колония сумеет разрастись до значительных размеров. Для получения пригодной к высеванию бак посева среды воду разбавляют до определенной концентрации. Кроме того, при выращивании бактериальной колонии поддерживается определенный температурный режим. Применение данной методики актуально для контрольных исследований бактериальных показателей любых типов питьевой воды: от природной до бутилированной.

Если обычно колонизация бактерий в рамках аналитических исследований выполняется при помощи гелеобразного агара, имеющего довольно высокую плотность, то в этом случае бак посев делается исключительно в жидкость. Правда, состоящую из слабой концентрации все того же питательного «бульона» из коллагена, содержащегося в водорослях. Сильно разбавленный агар обеспечивает возможности для максимально быстрого роста колонии, гарантирует точность получаемых результатов. Размножение микроорганизмов в этом случае оказывается гораздо более быстрым и активным — при их отсутствии, питательная среда так и останется лишенной новых обитателей. Метод используется при исследовании воды питьевого назначения.

В рамках этого метода применяется дополнительная вакуумная фильтрация исследуемых образцов. Это целесообразно, если речь идет о точном установлении видовой и классовой принадлежности выявленных микроорганизмов. Стоит обратить внимание, что такой подход оказывается актуален для контроля качества питьевых вод всех типов.

Чтобы установленная на химический и бактериологический анализ воды цена оставалась выгодной, стоит с самого начала найти лабораторию, которой вы сможете доверять. Наша санэпидемстанция предлагает возможности для быстрого и эффективного решения этой проблемы. В аккредитованной лаборатории созданы все условия для успешного исследования всех представленных образцов и собранных проб. Вы можете обратиться к специалистам для проверки на наличие колиформных бактерий открытых водоемов и природных источников водоснабжения, а также сред, используемых для подачи по магистральным коммуникационным линиям. Обращаясь к специалистам, вы исключаете возможность ошибок и можете быть уверены в санитарной безопасности водоема.

источник

Прежде чем пользоваться водой из скважины или колодца очень важно проверить, не содержит ли она бактерий или микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания, в том числе и смертельно опасные. Для того, чтобы быть уверенным в собственной безопасности необходимо выполнить бактериологический анализ воды.

Обычно для забора проб лаборант выезжает на объект со специальной стерильной посудой и сразу доставляет ее в лабораторию, так как длительное промедление может существенно повлиять на результаты бактериологического анализа, исказив их. В некоторых случаях допускается самостоятельное взятие заказчиком пробы и доставка ее для исследований. Но в любом случае необходимо использовать лабораторную посуду, прошедшую предварительную стерилизацию.

Результаты исследований ЦВС Горячая Из открытого источника
Общее микробное число не более 50 КОЕ/мл не более 50 КОЕ/мл не более 50 КОЕ/мл не более 50 КОЕ/мл
Общие колиформные бактерии не допускаются не допускаются не допускаются не допускаются
Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются не допускаются не допускаются не допускаются
Споры сульфитредуцирующих клостридий не допускаются
Синегнойная палочка не допускаются не допускаются
Колифаги не допускаются не допускаются
Возбудители кишечных инфекций не допускаются
Объем пробы 0,3-0,5 литра* 0,3-0,5 литра* 1-1,5 литра* 1-1,5 литра*
Цена для физ. лиц 1 950 рублей* 2 350 рублей* 2 500 рублей* 3 200 рублей*
Срок выполнения 7 рабочих дней 7 рабочих дней 7 рабочих дней 7 рабочих дней

* Пробы для бактериологического анализа принимаются в стерильном бакпакете, которую Вы можете получить БЕСПЛАТНО в нашем офисе! За результаты анализов проб в пластиковых бутылках и другой нестерильной таре компания ответственности не несет!

Если вам необходимо провести химический и бактериологический анализы, мы рады предложить Акционные комплекты анализов!

Комплект Объем пробы Комплект со скидкой
ЦВС хол. хим+бак 8 показателей + бак 3 показателя 1 л пластик + 0,5 л бакпакет 2 840 рублей 2 600 рублей*
ЦВС гор. хим+бак 8 показателей + бак 4 показателя 1 л пластик + 0,5 л бакпакет 3 240 рублей 3 000 рублей*
Колодец хим+бак 12 показателей + бак 5 показателей 1.5 л пластик + 1 л бакпакет 3 790 рублей 3 500 рублей*
Скважина хим+бак 15 показателей + бак 5 показателей 1.5 л пластик + 1 л бакпакет 4 050 рублей 3 800 рублей*

В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости.

Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.

Для действующих источников воды осуществлять контроль необходимо не реже одного раза в год. Качество воды может резко снизиться совершенно неожиданно, например, вследствие сброса неочищенных стоков в грунт или водоем. Необходимо помнить, что визуально или на вкус невозможно определить наличие в воде болезнетворных бактерий и микроорганизмов, сделать это можно исключительно проведя бактериальный анализ в лабораторных условиях.

  1. Отбор воды производится в специальную стерильную емкость, общим объемом 500-1000 мл.
  2. Если вы берете пробу из под крана, то перед отбором необходимо обжечь кран пламенем и протереть спиртовым раствором.
  3. Желательно доставить пробу с водой в лабораторию сразу же после отбора.

Наша компания предлагает услуги по выполнению бак анализа воды в условиях сертифицированной лаборатории. По желанию заказчика проверяется колодезная, скаженная, водопроводная, бутилированная вода, индивидуальные источники и водоемы.

Сдать воду на бак анализ вы можете в нашем офисе Санкт-Петербург, Нейшлотский переулок, д. 15 Б, с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Или оставьте заявку через форму.

источник

В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.
Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.

источник

Химический и бактериологический анализ воды из скважины, колодца и других источников в Москве и Подмосковье по всем нормам СЭС

Для безопасного использования в загородном доме вода со скважины должна соответствовать нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Чтобы сделать лабораторный анализ воды из скважины, колодца и любого другого источника необходимо привезти в наш офис пробу: 1,5 литра воды в герметично закрывающейся бутылке (можно в пластиковой). Емкость должна быть из-под минеральной или питьевой воды, но не из-под кваса, пива или колы.


лаборатория компании БИИКС

Качественный лабораторный анализ пробы воды должен быть максимально защищен от попадания посторонних веществ, даже в микроскопических количествах с внутренней поверхности бутылки. В ином случае результат исследования примесей, растворенных в воде, будет искажен и не позволит правильно подобрать фильтры. Для гарантии объективного результата проверки образцов должны проводить только аккредитованные лаборатории по анализу воды.

Цена химического анализа воды из скважины — 3 000 рублей
Наши специалисты проведут исследование качества воды (анализ проб воды) и бесплатно подготовят для Вас коммерческое предложение на систему очистки воды для Вашего загородного дома

Первоначально качество воды определяется по её внешнему виду и вкусу. Или, как говорят специалисты, по органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху, привкусу.

Но даже если органолептический анализ воды , на Ваш взгляд, в норме, все равно сделайте хим и бак анализ питьевой воды. «Чистая и вкусная» на первый взгляд влага может содержать химические примеси в недопустимых для питьевой воды концентрациях.

Обращаем Ваше внимание на то, как важно сделать анализ воды на бактерии из колодца и других источников, не защищенных от поверхностных загрязнений. Такая вода может содержать опасные для человека микроорганизмы, оставаясь чистой и прозрачной на вид.

Стоимость бактериологического анализа воды — 1 000 рублей
В колодец и неглубокие скважины легко попадают биологические загрязнения с поверхности земли (канализационные стоки, продукты разложения органики и т.п.)

В отличие от колодца и песчаной скважины, глубокая артезианская скважина защищена от так называемой «верховодки» и грунтовых вод слоем водоупорной глины. Поэтому для скважины на известняк не нужен бактериологический анализ воды, достаточно сделать только химический. В основном, для скважины на известняк нужен только стандартный анализ на содержание железа и солей жесткости. Проведение полного химического анализа воды из любого типа источника может понадобиться в исключительных случаях для выявления очень редкого и опасного, либо неизвестного загрязнения.

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе воды Предельно допустимая концентрация
СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01
Европейское экономическое сообщество Всемирная организация здравоохранения
1. Органолептические показатели качества воды
Запах, в баллах не более 2 2 — 3
Привкус, в баллах не более 2
Цветность в градусах не более 20 20 15
Мутность, ЕМФ, мг/л 2,6 1,0 2,0
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды
Водородный показатель (рН) 6,0 — 9,0 6,2 — 8,5 6,5 — 8,5
Общая жесткость, мг-экв/л 7,0 2,9 2,5
Общее содержание (по NaCl) мг/л 1000 не норм не норм
Железо общее/растворенное, мг/л 0,3 0,2 0,3
Хлориды, мг/л 350 250 250
Сульфаты, мг/л 500 250 250
Марганец, мг/л 0,1 0,05 0,1
Кальций, мг/л 180 100 135
Магний, мг/л 50 50 50
Аммоний, мг/л 2,5 1,5
Фториды, мг/л 1,2-1,5 0,7-1,5 1,5
Сероводород, мг/л 0,003
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды
Окисляемость перманганатная, мгО2/л 5,0 5,0
Нитраты, мг/л 45 50 50
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. не более 50
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) отсутствие

Что дает знание химического состава воды? Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

Помимо анализа воды, в некоторых ситуациях рекомендуется проводить бактериологический и химический анализ сточных вод. Он может понадобиться, если надо убедиться в безопасности для экологии стоков из системы автономной канализации.

Заказать дешево простой или комплексный химико-бактериологический анализ скважинной или колодезной воды в Москве Вы можете, обратившись в отдел водоочистки нашей компании. Независимая лаборатория проведет профессиональное исследование представленного образца. Объективные показатели анализа воды позволят быстро подобрать эффективный набор водоочистных фильтров.

источник

Вы сделали скважину у себя на участке, но не знаете какого качества вода из неё?

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа.

Почему вода имеет неприятные запах и привкус? Почему вода мутная и желтого цвета? Почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом? Почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы, а так же определяет необходимый именно для Вас комплект оборудования системы водоочистки и выявляет:

  • Наличие в воде нерастворимых примесей, песка, взвесей, ржавчины.
  • Присутствие в воде растворимого железа и марганца.
  • Жесткость воды.
  • Наличие неприятного привкуса, запаха и цветности.
  • Бактериологическая загрязненность.

Проведенный в лаборатории химический анализ воды гарантирует правильный выбор системы очистки, что в свою очередь является гарантией здоровья вашей семьи.

Анализ воды с источника для питьевых или хозяйственно-бытовых целей производится независимой аккредитованной испытательной лабораторией в городе Киеве. Лаборатория оборудована современным оборудованием для проведения анализа воды с применением современных препаратов, реактивов. Это обеспечивает высокую оперативность, высокую достоверность и точность анализа воды. Все методики измерений аттестованы Госстандартом Украины.

Высококвалифицированные специалисты изготавливаю, анализируют и выдают для Вас анализ воды. При оценке качества воды производят химический анализ состава воды по большой номенклатуре показателей. Среди показателей наиболее востребованные мутность, содержание железа, сероводород, цветность, жесткость воды, тяжелые металлы, перманганатная окисляемость, РН, содержание органических веществ и, конечно, запахи. Среди других показателей микробиологической безопасности: общее микробное число и термотолерантные колиформные бактерии (срок исполнения такого анализа более трех дней).

После того, как анализ воды будет готов, лаборатория составляет протокол о пригодности воды для нужд потребителя, выдается заключение и назначение по корректировке состава воды с учетом концентрации всех химических веществ и рекомендации по технологии очистки воды.

Для химического анализа (по 24 параметрам) необходимо не менее 1,5 литров воды. Воду нужно набрать в стеклянную тару
или пластиковую из под минеральной воды, которая более удобна. Посуда обязана быть чистой и без посторонних запахов.

Последовательность действий при наборе воды на анализ:

1. Из проверяемого источника необходимо дать воде стечь в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы на анализ попала вода непосредственно из скважины (или водопровода), а не из труб и накопителей в доме. Спускать воду нужно обязательно, иначе анализ будет не достоверный.

2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

3. Набирать воду небольшой медленной струей, можно по стенке бутылки. Это нужно делать затем, чтобы обеспечить минимальное «бурление» воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, влияющие на первоначальный химический состав воды.

4. Воду в тару набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки. Меньше воздуха в воде — более точный анализ..

5. Далее необходимо поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку, и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

Химический анализ воды по расширенному перечню проводится в несколько этапов, при этом он учитывает всевозможные типы критериев: основные характеристики воды – цвет и запах, осадок и мутность, PH и т.д.; и специальные — на выявление химических элементов, соединений и др.

Стоимость такого анализа 450 грн . при доставке воды самостоятельно и 550 грн . при выезде для забора воды к клиенту.

Сокращенный анализ годится для оценки совокупной загрязненности воды в сопоставлении с требованиями СанПиН. Такой комплекс анализа воды нужен при ежегоднем профилактическом контроле качества воды, получаемой из артезианских скважин и колодцев, а также для проверки качества работы фильтров очистки.

Санитарно-бактериологический анализ (3 показателя) – это оценка степени и характера бактериального загрязнения объектов внешней среды.

Основные выявляемые бактериальные загрязнения:

При стандартном санитарно-бактериологическом анализе воды санитарное состояние характеризуют двумя основными показателями: общим количеством бактерий в воде; количеством бактерий группы кишечной палочки(бактерий Coli). При бактериологическом исследовании воды прежде всего ставится цель установить, заражена ли вода болезнетворными бактериями, возбудителями тифа, холеры, дизентерии. Поскольку определить наличие этих бактерий очень трудно, то обычно бактериологический анализ воды сводится к выявлению бактерий группы кишечной палочки, которые для человека не опасны, но присутствие их свидетельствует о загрязнении воды фекалиями и вызывает подозрение о наличии в воде патогенных (болезнетворных) бактерий.

источник