Грудное молоко — первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его качественные показатели и удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.
Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.
Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.
Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:
- вода — до 85%;
- белки — до 1%;
- жиры — до 5%;
- углеводы — около 7%;
- гормонально активные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- витамины.
Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.
Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.
При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:
- энтероколиты;
- воспалительные болезни кожи и слизистых;
- дисбактериозы.
Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.
Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.
Анализ молока грудного проводят в следующих случаях:
- частые гнойные высыпания на коже ребенка;
- проявления дисбактериоза;
- регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
- признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
- низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.
Чтоб сдать анализ грудного молока, необходимо соблюдать определенные правила при его сборе:
- Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
- Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
- Вымыть руки и грудь с мылом.
- Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
- Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.
Анализ молока грудного будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.
Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его.
В случае наличия микроорганизмов, но отсутствия воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным.
Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.
В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:
- конъюнктивит — глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
- омфалит — отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
- стафилодермия — пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
- энтероколит — жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.
Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:
- Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
- Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
- Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
- Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.
Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:
- сальмонелла;
- кишечная палочка;
- холерный вибрион;
- клебсиелла;
- грибы рода Кандида;
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка.
Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.
Жирность — важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.
Для верного результата необходимо собрать «заднее» молоко. Это та питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после «переднего», содержащего большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 3,5-3,8%.
Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:
- оценка показателей удельного веса;
- уровень антител.
1. Определение удельного веса грудного молока
Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.
Нормальные показатели — 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 о С. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.
2. Уровень антител в грудном молоке
Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.
В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.
Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, выписавшего направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования будущего здоровья малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить лактацию как можно дольше.
источник
Не последнюю роль здесь играет и особенность женского организма.
После рождения крохи молозиво вырабатывается из груди матери в среднем до 5 дней. Затем привычный объем вещества начинает постепенно уменьшаться, ведь его замещает молоко, выработка которого в это время увеличивается.
Как говорилось выше, период выработки молозива у всех может быть разным. Специалисты утверждают, что уже с первых недель беременности этот процесс начинает набирать обороты. По началу вещества вырабатывается очень мало. А вот с наступлением третьего месяца беременности объемы молозива значительно увеличиваются.
В это время определенная часть женщин замечает на бюстгальтере первые выделения. Они могут быть обильными или же составлять всего несколько капель. С ранними выделениями сталкиваются далеко не все беременные. Большую часть представительниц прекрасного пола они настигают на последнем месяце беременности.
Некоторые женщины по факту выделения молозива из груди узнают о своей беременности. Бывает и такое.
Спустя несколько минут после появления малыша на свет его прикладывают к груди. Мама помогает найти ему сосок. Захватив его, малыш пытается добыть свою первую еду. Даваться ему это может нелегко. И маме этот период нужно перетерпеть, ведь молозиво необычайно ценное для новорожденного.
В его состав входит белок, а также иммунные частички. Их поступление в организм необходимо для формирования определенной защиты, которой хватит практически на 6 месяцев. Ведь только по достижении полугодовалого возраста у малыша появляется стойкий иммунитет.
- Положительно сказывается на формировании и дальнейшей работе желудочно-кишечного тракта. Происходит это благодаря белку альбумину, который в достаточном количестве содержится в нем;
- Способствует улучшению процесса переваривая пищи;
- Обладает слабительным эффектом. За счет этого в ближайшее время после рождения организм ребенка избавляется от мекония – первородного кала. Статистика гласит, что дети, которые после рождения были приложены к груди и получили первое молозиво, в первые дни жизни опорожняют кишечник чаще, чем мочевой пузырь;
- Делает иммунную систему неуязвимой многим заболеваниям, вызванным попаданием вируса или инфекции в носоглотку, кишечник. Защитную функцию обеспечивает иммуноглобулин, который присутствуют в составе;
- Пополняет организм витаминами и веществами, которые необходимы для развития и роста новорожденного. Это витамин А, В, Е, аскорбиновая кислота и каротин;
- Это весьма питательный продукт. Получая его, организм младенца быстро и надолго насыщается. Вместе с тем он хорошо усваивается и переваривается;
- Способствует насыщению крови антиоксидантными веществами;
- Предотвращает появление желтухи после рождения;
- Оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- Малыши, которые получили молозиво в первые дни жизни меньше склонны к аллергии;
- Является источником необходимых гормонов и ферментов;
- Содержит минимальное количество жира и сахара.
И грудное молоко, и молозиво являются полезными для новорожденных. Если их сравнивать между собой, то молозиво более питательное. В нем содержится порядка 14% белка, а это практически в 3 раза больше чем в грудном молоке.
Что касается воды, входящей в состав молозива, то ее здесь очень мало. Природа позаботилась о том, чтобы в первые дни после рождения почки новорожденного не были перегружены, перерабатывая большие объемы жидкости. Ведь они еще не прошли адаптацию.
Переживать по поводу обезвоживания детского организма не стоит. На момент рождения в нем содержится достаточное количество жидкости, которой хватит до тех пор, пока грудничок не начнет получать материнское молоко.
После появления малыша на свет, ему нужно набираться сил, которые он потратил во время родов. Поэтому после обязательных процедур – взвешивания, изменения роста и прочего, новоиспеченной маме предлагают приложить новорожденного к груди. Сделать это рекомендуется в первый час после родов, так как именно в этот период сосательный рефлекс малыша активизируется.
Во время первого кормления новорожденному следует давать поочередно обе груди. Его длительность должна составлять порядка 40 минут. Учитывать следует тот факт, что кроха еще слаб и самостоятельно отыскать и захватить сосок не сможет. Потому мама должна ему помочь.
Новорожденного следует положить лицом к себе, слегка прижать к животу. Его голова должна находиться на уровне груди мамы (сосок расположен напротив носика малыша). Одной рукой мама поддерживает грудь, и когда малыш широко открывает ротик, помогает ему захватить сосок. Во время кормления губки должны быть вывернутыми наружу, а носик не прижат к груди. В таком положении малыш без труда сможет добывать молоко, а мама при этом не ощутит дискомфорта.
Частота прикладывания к груди в первые дни после рождения младенца может быть разной. Некоторые дети требуют этого каждый час, другие намного реже.
Питательное и необходимое в первые дни жизни ребенка молозиво, может вырабатываться в разном объеме. Для одной женщины 10 миллилитров в день станут нормой, а для другой более 100 миллилитров. И это не показатель того, что в первом случае малыш останется голодным. Ведь ему достаточно нескольких грамм молозива, чтобы насытиться и получить все необходимое.
С наступлением 2–3 дня после родов многие женщины жалуются на то, что малыш становится капризным, все чаще требует грудь. Такие изменения они объясняют недостаточной выработкой молозива, по причине чего малыш недоедает. В некоторых случаях причина кроется именно в том, что ребенок недоедает, но не всегда.
Именно на 2–3 день после родов в организме матери молозиво перестает вырабатываться в прежнем объеме. К этому времени сосательный рефлекс у ребенка становится наиболее развитым, а частое прикладывание к груди способствует выработке грудного молока. Организм новорожденного требует больше пищи, поэтому и количество кормлений с этого периода увеличивается.
Не зная о такой особенности организма, молодая мама впадает в панику и не перестает думать о том, чем же накормить свою малютку. Нередко ничего другого как предложить ей смесь она не придумывает. Результатом этого является отказ от груди в пользу бутылочки со смесью, которая сама капает в рот.
Если вы столкнулись с тем, что, по вашему мнению, молозива вырабатывается значительно меньше, чем требуется грудничку, не спешите кормить его смесью. И первая причина, способствующая этому, банальная небезопасность. Неправильно подобранная смесь, может стоить детского здоровья и даже жизни.
Прежде чем перейти к искусственному вскармливанию необходимо проконсультироваться с доктором. Он осмотрит малыша, определит причину его беспокойства и подскажет правильный алгоритм действий.
Не стоит забывать о том, что молозиво, полученное в первые минуты после рождения детей, пополняет их организм необходимыми веществами. Они защищают их от вирусов и инфекций, а также многих других проблем, о которых шла речь выше.
И если сомнений в том, что молозиво полезно для новорожденного, не возникает, то со смесью дела обстоят несколько иначе. Дав малышу смесь, мама должна понимать, что от груди он может отказаться, так как грудное молоко не капает само в рот, как смесь из бутылочки. И для того чтобы поесть, не нужно прилагать никаких усилий.
Если количество прикладываний к груди сократить, то выработка молока с каждым днем будет уменьшаться. Привести это может к тому, что оно исчезнет вовсе.
И это не все последствия, к которым может принести переход на смесь. Докармливая ею малыша хотя бы один раз в день, происходят изменения в микрофлоре кишечника, возникает большая вероятность развития дисбактериоза.
Научные исследования только подтверждают тот факт, что молозиво необходимо детям в первые часы после рождения, а не смесь.
Этим вопросом неоднократно задавались женщины, которые несколько дней назад стали счастливыми мамами. Это естественное и вполне нормальное желание. Для того чтобы ответить на вопрос относительно того хватает ли молозива малышу после рождения необходимо оценить:
- Сколько в весе он потерял;
- Сколько раз в день он мочится.
В случае с весом все достаточно просто – в роддоме грудничка взвешивают. На 3–4 день жизни он может весить меньше, чем после рождения. Связано это с тем, что его организм уже избавился от мекония. То же самое произошло и с влагой (она защищала кожные покровы ребенка от разного рода повреждений во время рождения).
Если вес малыша на 3–4 день после рождения отличается от того, с которым он родился не более чем на 8%, то повода для переживаний нет, и молозива ему хватает. Эта потеря в весе является физиологической и вреда организму ребенка не нанесет. Если же вес снизился более чем на 8% – это уже повод обратиться к специалисту.
Тест с мокрыми пеленками также можно провести, не прикладывая особых усилий. При грудном вскармливании специалисты настаивают на том, что никакого дополнительного питья в виде воды, чаев при кормлении грудью детям давать не нужно. В материнском молоке содержится все необходимое для их развития. Того же мнения они придерживаются и по отношению к молозиву.
Если вы переживаете о том, что молозива вашему ребенку не хватает – проведите этот простой тест. Проследите, сколько раз за сутки опорожняется его мочевой пузырь. Для этого на этот период придется отказаться от подгузников.
За день малыш должен помочиться столько раз, сколько дней от рождения ему исполнилось. Иногда к этой цифре можно добавить 1. Например, на 4 день жизни младенец должен за сутки «намочить» 4–5 пеленок. Если их количество меньше – следует обратиться к доктору.
Прикладывая первый раз к груди новорожденного нужно сделать за тем, правильно ли вы это делаете. В дальнейшем это поможет избежать таких проблем, как трещины на сосках и болезненное кормление.
В первые дни после рождения малыша по возможности давайте ему грудь каждый раз, когда он капризничает. Это позволит ему успокоиться, подкрепиться, если он голоден, и побыть с мамой. Ведь многие дети капризничают именно по этому. Так же это отличный способ предотвратить застой молока и сопутствующие этому проблемы.
В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.
Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?
Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- иммуноглобулины;
- лейкоциты;
- белки.
Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.
Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи. Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания. А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.
Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.
У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.
Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.
Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.
Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.
Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.
Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.
Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.
Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:
- горячие ванны;
- баня и сауна;
- массаж груди;
- ношение тесного нижнего белья;
- занятия сексом;
- оргазм;
- инфекционные и вирусные заболевания;
- сильные положительные эмоции;
- повышение температуры;
- стрессы.
Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.
Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.
Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.
Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:
- Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
- Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
- Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
- Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
- Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
- Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.
Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.
С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:
- кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
- температура тела не повышается;
- нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
- выделения не слишком обильные.
В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.
Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.
Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога. Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета. Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.
Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.
Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.
Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.
Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.
Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.
Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.
Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.
Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.
Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, или купить белье с регулируемым размером.
Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.
Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.
Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.
В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.
Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. Главная задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.
Молозиво после родов считается первой и незаменимой пищей для малыша, которая помогает приспособиться к новым обстоятельствам. Первая жидкость может начать появляться как при вынашивании, так и отсутствовать у роженицы на протяжении нескольких дней.
Молозиво – это жидкий секрет, который выделяется из молочных желез женщины. Оно предшествует появлению молока и считается лучшей пищей для новорожденного малыша. Такая жидкость отлично подходит для еще не сформировавшегося кишечника, а также является очень питательной и хорошо усваивается. Молозиво и молоко матери всегда было и будет наиболее подходящей едой для только родившихся детей.
Когда появляется молозиво после родов? Как правило, это происходит через считанные часы после рождения ребенка. Иногда появление жидкого секрета возможно и на поздних сроках беременности. Гормон пролактин, отвечающий за его выработку, начинает действовать с первых недель после зачатия.
На период прихода молозива влияют некоторые факторы. Стоит брать во внимание то, появился ли ребенок на свет естественным путем или при помощи оперативного вмешательства. Также важную роль играет своевременность родов (если малыш родился недоношенным, процесс появления молозива может затянуться) и их количество. Не нужно упускать особенности физиологии: организм каждой роженицы индивидуален.
Сколько дней идет молозиво после родов? Кормить ребенка этой ценной питательной жидкостью можно на протяжении короткого периода времени.
Молозиво после родов вырабатывается в течении 4 суток. Затем появляется переходное, а позже – зрелое молоко.
Этот секрет помогает новорожденному в подготовке ЖКТ к усвоению материнского молока. Его основная работа заключается в очищении органов пищеварения. В кишечник грудничка попадают полезные бактерии, которые имеют легкий слабительный эффект. Этот процесс способствует выведению из маленького организма первородного кала и билирубина, в результате чего развитие желтухи становится практически невозможным.
В состав молозива входят витамины А, РР, Е, группы В, белки (альбумин и глобулин), а также некоторые жиры и углеводы. Кроме того, в нем есть лактобактерии, гормоны, минеральные соли, лейкоциты, антитоксины и иммунные тела, защищающие организм малыша.
Сколько молозива должно выделяться после родов? Очень мало, но достаточно для ребенка. Молозиво в первые дни появляется в количестве не более 5 мл (1 чайная ложка в сутки).
У каждой молодой мамы должно быть молозива ровно столько, чтобы малышу хватило набраться сил. Если женщина не видит выделений первого молока, это совсем не означает, что его нет. Когда появится молозиво, ребенок будет вести себя спокойно, нормализуется сон, выделение мочи и мекония. Но если все происходит наоборот, главное вызвать молозиво, тем самым запустить процесс лактации.
Иногда возможны случаи, что первое молоко не приходит совсем. Это происходит, если ребенок родился при помощи кесарева сечения. Данную операцию зачастую проводят до начала схваток, в результате чего в организме женщины не будет выделяться гормон окситоцин, отвечающий за формирование и выработку грудного молока. Если роды не были запланированы, то не стоит удивляться, что молозиво не появилось.
Как увеличить молозиво после родов:
- часто прикладывать ребенка к груди;
- пить много теплой жидкости (позволенной при лактации);
- принимать теплый душ;
- по возможности находиться на солнце или в теплом помещении;
- стимулировать грудь.
Тактильный контакт и постоянные прикладывания могут повлиять на выработку первого молока. Также важно соблюдать личную гигиену молочных желез и два раза в день промывать грудь теплой водой без применения моющих средств. После появления малыша правильное питание, обильное питье и ограничение от стрессовых ситуаций должны быть неотъемлемой частью жизни новоиспеченной мамы. В комнате, где находится женщина и ребенок нужно сделать оптимальные температурные условия.
В каждом роддоме есть специалисты по грудному вскармливанию, которые могут дать консультацию и ответить на все вопросы, тревожащие молодую мать. Любой опытный педиатр скажет, что лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание, даже если он находится в отделении патологии новорожденных. В этом случае нужно сцеживать все, что будет выделяться с груди и приносить малышу в бутылочке с анатомической соской.
Кормление грудью может нести в некотором смысле опасность, если не правильно прикладывать ребенка и игнорировать советы врачей. Иногда может появиться кровь в молозиве или грудном молоке и это сильно пугает молодых матерей.
По результатам одного исследования, примерно каждая седьмая кормящая мама замечала кровь в молозиве или грудном молоке. Любая здравомыслящая женщина интересуется, не опасно ли такое явление для малыша и можно ли продолжать давать ребенку грудь. В основном это отмечалось у тех, кто сцеживал молоко, другие же случаи наличия крови в молозиве остаются незамеченными, если, например, ребенок хорошо сосет грудь. Все же следует выяснить причины такового явления и устранить их.
Почему молозиво выделяется с кровью:
- трещины или глубокие ссадины сосков и ареолы;
- травма молочной железы;
- сильные стрессы;
- внутрипротоковая папиллома.
Молозиво с кровью после родов в большинстве случаев не несет опасности жизни грудничка. Но иногда наличие инфекции может стать поводом для прекращения грудного вскармливания.
Как правило, молочные железы, соски и ареола привыкают к постоянной нагрузке и лучшим лекарством будет время. Но если даже небольшое кровотечение не прекращается на протяжении двух недель, нужно обратиться к специалистам за помощью.
Организм каждой женщины уникальный и особенный, но все представительницы прекрасного пола созданы таким образом, что во время вынашивания малыша молозиво уже начинает формироваться.
Очень важно после родов практиковать прикладывание ребенка к груди и тогда в результате стимуляции это особое и полезное молоко обязательно появиться. Важно всегда помнить, что на кону стоит здоровье и жизнь маленького человека, который в прямом смысле слова «зависит» от своей матери.
Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка. Оно содержит совсем мало жиров, много углеводов, белков и антител. Молозиво помогает защитить малыша от болезней. Молозиво очень легко переваривается, поэтому это самая подходящая для новорожденного еда. Молозива немного по объему, зато его питательная ценность высоко концентрирована. Молозиво обладает слабительным эффектом, который способствует быстрому опорожнению кишечника. Первый младенческий стул, меконий, содержит излишки билирубина. Быстрый выход мекония предотвращает желтуху новорожденных.
Если кормить малыша грудью с самого рождения и часто, на третий-четвертый день в груди появляется переходное молоко. Количество молока в груди увеличивается в объеме. Меняется и консистенция и цвет — молоко становится жиже и светлее. В первые дни после рождения очень важно прикладывать малыша к груди минимум 8-12 раз в сутки. А еще лучше даже чаще. Частые кормления позволяют малышу получить важное для здоровья молозиво, а также стимулируют выработку зрелого молока. Частые прикладывания позволяют избежать неприятного набухания груди.
Молозиво — это не только нормальная пища для новорожденного, но и мощный источник живых клеток, которые защищают младенца от вредных воздействий. Концентрация иммунных факторов намного выше в молозиве, чем в зрелом молоке.
Молозиво — похоже на естественную и 100% безопасную вакцину. В нем есть большое количество антител, которые называется иммуноглобулин А (IgA). Новорожденный впервые получает эти антитела с молозивом. До рождения ребенок получил через плаценту другие антитела, IgG. IgG поступало в кровеносную систему ребенка, в то время как IgA защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции — слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта.
Молозиво играет особо важную роль для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка. Кишечник новорожденного особенно проницаем. Молозиво замазывает «отверстия» ЖКТ защитным барьером, который не дает инородным веществам проникать в систему ребенка и возможно сенситизировать его (стать причиной аллергии) к пище из дневного рациона кормящей мамы.
В молозиве также высокая концентрация лейкоцитов, защитных белых телец, разрушающих патогенные бактерии и вирусы.
В зрелом молоке концентрация антител ниже, но зато ребенок высасывает намного больший объем молока. Защитные свойства не исчезают с приходом зрелого молока. Ребенок получает иммунологическую защиту против разных бактерий и вирусов на всем протяжении кормления грудью.
Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и дрyгими антиинфекционными белками. Лейкоциты — защитные белые тельца, разрyшающие патогенные бактерии и вирyсы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первyю иммyнизацию против заболеваний, с которым может столкнyться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммyноглобyлин А. Он защищает самые слабые места в организме, кyда легче всего проникнyть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желyдочно-кишечного тракта. Поэтомy специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к грyди сразy после родов малыш высасывает примерно чайнyю ложкy молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.
Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшемy ростy и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на фyнкции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллектy, эмоциям, общемy психическомy становлению. Специальные вещества роста нервов содействyют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствyет развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости дрyгой пищи.
Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровyю кишечнyю флорy. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составy к материнскомy молокy. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцy yсваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искyсственно добавленное железо в смеси.
Ко всемy прочемy, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стyла темного цвета). Именно поэтомy детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирyбина, что предотвращает развитие патологической желтyхи.
При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% — это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом слyчае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемyся человечкy. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновеннyю адаптацию от внyтриyтробного периода. Вместе с тем ребенок yже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.
Если y мамы есть возможность, то лyчше всего приложить крохy к грyди через 15-30 минyт после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минyт на каждyю грyдь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение — искать маминy грyдь. Он пытается поднять головкy, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает бyквально ползти к грyди! Однако не стоит ждать чyдес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской грyди, но это стоит емy очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтомy, конечно, лyчше помочь емy полyчить желаемое. Если этот момент yпyстить, то малыш заснет и тогда его yже не yдастся никакими yговорами приложить к маминой грyди – он бyдет отдыхать.
Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к грyди. Именно правильномy прикладыванию надо yделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок yказывал бы емy в носик. Грyдь надо поддерживать рyкой, чтобы большой палец был сверхy, там, где нос ребенка, а yказательный и остальные — снизy, параллельно нижней гyбке малыша. yказательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот — как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажyтся глyбоко y него во ртy, снизy больше, чем сверхy. Нижняя и верхняя гyбки при сосании оказываются вывернyты нарyжy.
Чаще всего в первый день после родов грyдь мягкая на ощyпь и кажется пyстой. Молозива выделяется совсем немного, хотя y некоторых женщин оно может потихонькy вытекать из грyди само, а кто-то, наоборот, с трyдом выдавливает единственнyю капелькy. О действительном количестве молозива и тем более молока в бyдyщем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидyальных особенностей строения грyди. По-разномy ведyт себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой грyди всего 5-7 раз в сyтки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, yже с первых сyток жизни просят маминy грyдь очень часто.
Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сyтки жизни, при yсловии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосyщие малыши внезапно начинают требовать приложиться бyквально каждые полчаса. Это означает, что кроха yже дозрел до полyчения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к грyди и изменившимся движениям ротика y мамы начинается выработка молока.
И именно в этот момент молодые мамы часто пyгаются, что кроха «голодает», и бегyт за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибyдь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких слyчаях и отрывает от грyди – не плакал. Но стоит ли это делать, если y мамы есть возможность прикладывать ребенка к грyди?
Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потомy, что он сыт, а потомy, что смесь переваривается намного тяжелее грyдного молока. y детского организма попростy не хватает сил ни на что дрyгое, кроме сна. И, конечно, приход молока y мамы при этом неизбежно отодвигается.
При этом докорм смесью совсем небезобиден, особенно если смесь заменяет собой молозиво и оказывается первым, что полyчил новорожденный кроха. В материалах по теме Всемирной Недели грyдного вскармливания-2008 – «Кормление грyдью в первый час после родов спасло бы миллион жизней» — есть следyющие данные. Одно из проведенных исследований четко показало, что 41% всех детей, кто yмер в период со 2 по 28 день жизни, могли быть спасены простым вмешательством: началом кормления грyдью в течение первого часа после рождения.
То, какyю именно пищy полyчает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грyдью имеют более низкyю кислотнyю средy в кишечнике — приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленнyю в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтомy дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чyвствительность к белкy коровьего молока.
y детей, кормящихся грyдью, при докорме смесью кислотность оказывается средней — 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полyтора месяцам она yменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких yсловиях развивается очень похоже на тy, что возникает при кормлении смесью – очень неyстойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сyтки, но регyлярное, быстро приводит к томy, что развивается дисбаланс кишечной флоры — быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама бyдет придерживаться исключительно грyдного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительнyю флорy в кишечнике, потребyется от двyх до четырех недель.
Помимо нарyшения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще полyчать молозиво, повышает вероятность трyдностей с грyдью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарyбежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грyдью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грyдью.
Вместе с тем бывают, конечно, слyчаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нyжно понимать, чем именно она рискyет, когда идет в детскyю, чтобы попросить там «всего однy бyтылочкy смеси».
И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследyет недавно родивших мам. И тyт важно прежде всего yспокоиться самой и подyмать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.
Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть yверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажyт врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этомy времени избавляется от мекония – первородного стyла, накопившегося еще во время пребывания в yтробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пyти, не травмирyя кожицy младенца. Если снижение веса yкладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач yже может назначить докорм.
Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни полyчает столько питания, сколько емy необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенкy не исполнится неделя, он при достаточном питании бyдет писать столько раз, сколько емy исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двyх сyток от родy, если его потребность в питании yдовлетворена, бyдет писать 2-3 раза, в трое сyток – 3-4 раза, и так далее.
Если крохе все же необходим докорм, лyчше давать его не из бyтылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма y грyди. Все это yменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грyдью
Выпyск подготовила консyльтант по естественномy вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаyл).
В работе над выпyском принимала yчастие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).
источник
Сцеживание молозива до родов: средство для особых обстоятельств
30 сентября 2014
Доктор Соупер получила звание Ph.D. в Университете экологии, эволюции и поведения, штат Индиана. В настоящее время занимается исследовательской деятельностью в Университете Айовы, готовится стать Советником Breastfeeding USA, продолжает кормить грудью 22-месячного сына.
Что такое антенатальное (пренатальное, дородовое) сцеживание молока? Для чего это нужно будущим мамам?
Антенатальное сцеживание молока (АСМ) – это ручное сцеживание и сбор молозива (первого молока) из груди до родов. В последние годы протокол АСМ предлагается беременным женщинам, имеющим в анамнезе диабет I типа или гестационный диабет. Малыши, рожденные мамами с диабетом в анамнезе, могут попасть в группу повышенного риска развития гипогликемии новорожденных (низкий уровень сахара крови). Таких детей иногда докармливают смесью, чтобы повысить уровень глюкозы в крови. Однако докорм смесью, особенно ранний, может стать серьезной угрозой для дальнейшего успешного грудного вскармливания. Более того, даже однократный докорм смесью из бутылочки, представляет большую опасность для здоровья новорожденного (1).
Именно по этим причинам некоторые медицинские специалисты рекомендуют мамам с диабетом I типа или гестационным диабетом сцеживать молозиво до рождения ребенка. Однако этот протокол вызывает оживленную дискуссию, затрагивающую многие вопросы безопасности и эффективности процесса АСМ, а также вопросы различия питательных свойств молозива, сцеженного до родов и после рождения ребенка.
Гарольд Уоллер – автор самого первого исследования о сцеживании молозива до родов. В 40-50-е годы, когда о процессе лактации у человека было известно очень мало, Уоллера, главным образом, интересовала проблема небольшой продолжительности периода грудного вскармливания. Он использовал АСМ, чтобы проверить, поможет ли дородовое обучение технике ручного сцеживания повысить заинтересованность будущих мам в грудном вскармливании (2,3). Со времен Уоллера и до 2000-х гг. было опубликовано очень мало статей об АСМ, и в них этот протокол характеризуется, именно как метод подготовки женщин к кормлению грудью, при этом сцеженное молозиво и его важность не учитываются (4). Тем не менее, в настоящее время АСМ рассматривается в первую очередь как способ сбора молозива до родов для дальнейшего использования его в качестве докорма новорожденного ребенка, например, попадающего в группу риска развития гипогликемии в момент рождения (4).
Существует много факторов, указывающих на пользу молозива, сцеженного до родов:
- снижение частоты случаев использования докорма смесью;
- увеличение значимости процесса грудного вскармливания;
- дополнительное питание и иммунологическая защита новорожденного.
Докорм смесью применяется в разных ситуациях (5,6), но если доступно молозиво, сцеженное до родов, использование смеси может быть минимизировано. Дети, рожденные матерями с диабетом I типа или гестационным диабетом в анамнезе, часто получают докорм смесью для стабилизации уровня глюкозы в крови в пределах нормы, установленной для новорожденных (7). Однако зачастую этот докорм осуществляется без реальной необходимости, поскольку тесты, производимые для проверки уровня глюкозы в крови, могут показывать весьма ненадежный результат (8,9). Среди матерей с диабетом I типа или гестационным диабетом часто встречается поздний приход молока (задержка II стадии лактогенеза). Такой эффект может быть спровоцирован гормональными особенностями (7) или недостаточно частыми сцеживаниями, отсутствием прикладываний к груди из-за докорма смесью (10).
Молозиво, сцеженное до родов, может быть полезно не только детям, родившимся у матерей с диабетом I типа или гестационным диабетом. Протокол АСМ может быть полезен беременным с такими диагнозами в анамнезе, как: гипоплазия молочных желез, поликистоз яичников, множественный склероз, хирургические операции на груди (7), а также матерям, у которых могут возникнуть проблемы с выработкой молозива из-за медицинских манипуляций в процессе и после родов.
Успешное грудное вскармливание имеет большое значение для здоровья матери, учитывая, что кормление грудью снижает риск развития гипертонии, рака груди, яичников, защищает от развития остеопороза, способствует потере веса, набранного во время беременности (11,17). Важность грудного вскармливания возрастает в связи с известными рисками, ассоциированными с искусственным питанием, кормление молозивом, а затем и грудным молоком становится еще более значимым для здоровья новорожденного (18,20). Молозиво, «раннее молоко», может различаться по густоте и степени окрашенности, его состав идеально сбалансирован для младенца по соотношению минералов, витаминов, белков и жиров (21). «Раннее молоко» оказывает благотворное воздействие на организм малыша. Оно действует как мягкое слабительное, помогая новорожденному освободить кишечник от мекония, темного первородного кала.
Молозиво – это живая культура из клеток, обеспечивающих иммунизацию ребенка и защиту от бактерий и вирусов, с которыми он встречается сразу после рождения (18). Молочные железы начинают вырабатывать молозиво в третьем триместре беременности. Некоторые женщины сцеживают эту жидкость, собирают и замораживают, чтобы использовать ее для кормления новорожденного при необходимости. На данный момент не проведено ни одного исследования на предмет различий в питательном и клеточном составе дородового и послеродового молозива.
Важно отметить, что многие исследования, изучавшие использование протокола АСМ, имели низкий объем выборки или неадекватный дизайн исследования(22). Поэтому безопасность и эффективность АСМ в целях сбора банка молозива или подготовки к грудному вскармливанию так и не была оценена в полной мере. Более подробно об этом в источнике (23).
Сомнения относительно целесообразности антенатального сцеживания молока
АСМ рекомендуется начинать в период между 34 и 37 гестационными неделями беременности (7,24). В ответ на стимуляцию сосков происходит выброс окситоцина, выполняющего важную функцию в процессе созревания шейки матки и стимуляции родовой деятельности. Поэтому одно из опасений связано с возможностью преждевременного начала родовой деятельности. В недавнем исследовании было отмечено, что новорожденные, чьи матери практиковали АСМ, имели более низкую массу тела и меньший гестационный возраст при рождении. Это может означать, что стимуляция сосков в процессе АСМ вызывала преждевременное созревание шейки матки и начало родовой деятельности раньше срока (25). При попытке интерпретации полученных результатов в таком контексте, важно принимать во внимание, что исследование имело выборку ограниченного объема, в нем принимали участие только беременные женщины с диабетом в анамнезе, поэтому перенос полученных результатов на беременных без диабета неприемлем.
Еще один критерий, указывающий на то, что АСМ, возможно, повышает риск преждевременных родов – количество новорожденных, помещенных в отделение интенсивной терапии. Два последних исследования обнаружили, что новорожденные, чьи матери практиковали АСМ, могут попадать в группу повышенного риска необходимости проведения интенсивной терапии (26,27), однако оба исследования имеют некоторые недостатки. Исследование Soltani (2008) не было официально опубликовано в рецензируемом журнале, таким образом, проведение полного анализа экспериментального дизайна не представляется возможным. Стоит также отметить, Soltani (2008) признал тот факт, что выборка ограниченного объема в исследовании затрудняет интерпретацию данных. В исследовании Forster (2009) также был малый объем выборки и сомнительный экспериментальный дизайн. Для углубленного анализа и обсуждения методологии исследования Forster (2009), можно обратиться к исследованию Chapmen (2012) .
В конечном счете, из-за недостатка надежных исследований очень сложно определить, действительно ли АСМ приводит к преждевременной родовой деятельности, в результате которой рождается маловесный ребенок, и увеличивается риск необходимости проведения интенсивной терапии. Несомненно, требуется проведение большего количества исследований, посвященных причинам возникновения преждевременных родов. Вместе с тем, на ум приходит несколько вопросов:
- Сколько окситоцина выделяется в процессе стимуляции сосков?
- Какого значения достигает уровень окситоцина, вырабатываемого в процессе АСМ, в сравнении с повышением его уровня в ответ на другие поведенческие реакции беременной женщины: поцелуй, оргазм, объятия с другими детьми или партнером?
- Если стимуляция сосков в процессе АСМ приводит к преждевременным родам, значит, матери, кормящие старшего ребенка грудью в третьем триместре беременности, тоже попадают в группу риска преждевременного начала родов?
- Приведет ли пиковый уровень окситоцина в результате таких поведенческих реакций (АСМ, оргазм, кормление старшего ребенка грудью) к преждевременному началу родовой деятельности?
К сожалению, проведено слишком мало исследований, способных ответить на эти вопросы. Ученые до сих пор полностью не смогли установить, что именно провоцирует начало родовой деятельности. Однако известно, что перед родами в организме беременной женщины происходят определенные физиологические, анатомические и гормональные изменения, это указывает на комплексность инициации процесса родовой деятельности, в котором принимает участие не только лишь вырабатываемый окситоцин, но также и масса других биологических факторов (28-30). Известно, что уровень окситоцина может специфически, вариативно повышаться во время сексуальной активности (31). В женском организме его уровень значительно повышается над базовым во время оргазма (32). Стимуляция сосков может осуществляться в момент сексуальной активности беременной женщины, а также во время кормления старшего ребенка грудью. Между тем, уровень окситоцина при стимуляции сосков значительно меньше повышается у беременной в сравнении с не беременной женщиной (33). Еще в одном из недавних исследований не было зафиксировано какой-либо связи между кормлением грудью во время беременности и повышенным риском преждевременного начала родов (34). Опираясь на эти данные, можно сделать вывод о том, что стимуляция сосков в процессе АСМ не является причиной преждевременного начала родовой деятельности. В то же время, каждая женщина уникальна. Если беременная женщина делает выбор в пользу АСМ, она должна быть осведомлена о признаках преждевременного начала родовой деятельности, особенно, если у нее уже был опыт преждевременных родов во время предыдущей беременности. Следует заранее обсудить безопасность процедуры АСМ и других возможных противопоказаний с лечащим врачом.
Будущей маме, которая решила сцеживать молозиво до родов, будет полезно максимально изучить эту тему, чтобы понять, насколько это необходимо конкретно в ее ситуации. Мама, которая выбрала АСМ и планирует передать сцеженное молозиво в роддом, должна обсудить эти действия с лечащим врачом и администрацией роддома до родов, поскольку в роддоме такая практика может осуществляться впервые. Проверка в одной из больниц пригорода Чикаго показала, что в медицинской документации учреждения нет ни одного протокола для АСМ и хранения сцеженного молозива. Есть несколько протоколов из Австралии и Новой Зеландии, доступных онлайн.
Антенатально сцеженное молозиво должно быть собрано в одноразовые шприцы и заморожено (35,36) до того момента, когда будет осуществлена стимуляция самостоятельных родов беременной женщины или она перенесет плановое кесарево сечение в ближайшие 1-2 дня. После этого молозиво следует хранить при комнатной температуре в течение 24 часов (37,38) или в холодильнике в течение 8 дней (39,40). Лучше всего использовать молозиво в течение 72 часов (35,41,42). Если мама заморозила молозиво, необходимо, чтобы у нее был доступ к морозильной камере до того момента, когда она прибудет в место планового проведения родов. Для осуществления докорма новорожденного сцеженным молозивом в роддоме должны быть доступны одноразовые шприцы, чашечки и ложечки. Это обусловлено небольшими объемами питания и предупреждением возможных проблем с налаживанием грудного вскармливания, связанных с докормом из бутылочки. Если в роддоме есть консультант по грудному вскармливанию, перед родами важно выяснить, оборудован ли роддом всем необходимым или маме нужно подготовить свой набор (например, принадлежности для сцеживания и сбора молозива).
Сцеживание молозива перед родами может быть полезно некоторым беременным женщинам, но не является необходимой мерой для абсолютного большинства. В настоящее время эту практику могут использовать матери, которым может срочно понадобиться молозиво сразу после рождения малыша. Необходимо провести более углубленное изучение безопасности, эффективности и пользы АСМ, но благодаря существующим опубликованным исследованиям этой практики, мы можем еще лучше оценить важность грудного вскармливания и возможность сокращения докорма смесью.
Литература :
1. Walker, M. (2004). Just One Bottle Won’t Hurt — or Will It? Retrieved March 11, 2013
( «Одна бутылочка не повредит» — или повредит? )
2. Waller, H. (1946). The early failure of breast feeding: A clinical study of its causes and their prevention. Archives of Disease in Childhood, 21(105), 1-12.
3. Waller, H. (1950). The early yield of human milk, and its relation to the security of lactation. Lancet, 53-56.
4. Chapman, T. (2012). Antenatal breast expression: A critical review of the literature. Midwifery, doi: 10.1016/j.midw.2011.12.013.
5. Gagnon, A. J., Leduc, G., Waghorn, K., Yang, H., & Platt, R. W. (2005). In-hospital formula supplementation of healthy breastfeeding newborns. Journal of Human Lactation, 21(4), 397-405.
6. Tender, J. A. F., Janakiram, J., Arce, E., Mason, R., Jordan, T., Marsh, J., . . . Moon, R. Y. (2009). Reasons for in-hospital formula supplementation of breastfed infants from low-income families. Journal of Human Lactation, 25(1), 11-17.
7. Cox, S. G. (2006). Expressing and storing colostrum antenatally for use in the newborn period. Breastfeeding Review, 14(3), 11-16.
8. Cornblath, M., Hawdon, J. M., Williams, A. F., Aynsley-Green, A., Ward-Platt, M. P., Schwartz, R., & Kalhan, S. C. (2000). Controversies regarding definition of neonatal hypoglycemia: suggested operational thresholds. Pediatrics, 105(5), 1141-1145.
9. Hawdon, J. M. (2005). Blood glucose levels in infancy-clinical significance and accurate measurement. Infant, 2(2), 24-27. 10. Wight, N., & Marinelli, K. A. (2006). ABM Clinical Protocol #1: Guidelines for Glucose Monitoring and Treatment of Hypoglycemia in Breastfed Neonates. Breastfeeding Medicine, 1(3), 178-184.
11. Baker, J. L., Gamborg, M., Heitmann, B. L., Lissner, L., Sørensen, T. I. A., & Rasmussen, K. M. (2008). Breastfeeding Reduces Postpartum Weight Retention. American Journal of Clinical Nutrition, 88(6), 1543-1551.
12. Becher, H., Schmidt, S., & Chang-Claude, J. (2003). Reproductive factors and familial predisposition for breast cancer by age 50 years. A case-control-family study for assessing main effects and possible gene-environment interaction. International Journal of Epidemiology, 32(1), 38-48.
13. Carranza-Lira, S., & Mera Paz, J. (2002). Influence of number of pregnancies and total breast-feeding time on bone mineral desnity. International Journal of Fertility and Women’s Medicine, 47(4), 169-171.
14. Paton, L. M., Alexander, J. L., Nowson, C. A., Margerison, C., Frame, M. G., Kaymakci, B., & Wark, J. D. (2003). Pregnancy and lactation have no long-term deleterious effect on measures of bone mineral in healthy women: a twin study. The American Journal of Clinical Nutrition, 77(3), 707-714.
15. Rosenblatt, K. A., & Thomas, D. B. (1993). Lactation and the risk of epithelial ovarian cancer. International Journal of Epidemiology, 22(2), 192-197.
16. Yen, M., Yen, B. L., Bai, C., & Lin, R. S. (2003). Risk factors for ovarian cancer in Taiwan: a case-control study in a low-incidence population. Gynecologic Oncology, 89(2), 318-324.
17. Zheng, T., Duan, L., Liu, Y., Zhang, B., Wang, Y., Chen, Y., . . . Owens, P. H. (2000). Lactation reduces breast cancer risk in Shandong Province, China. American Journal of Epidemiology, 152(12), 1129-1135.
18. Hanson, L. A. (2007). Session 1: Feeding and infant development breast-feeding and immune function. Proceedings of the Nutrition Society, 66(3), 384-396.
19. Luopajärvi, K., Savilahti, E., Virtanen, S. M., Ilonen, J., Knip, M., Åkerblom, H. K., & Vaarala, O. (2008). Enhanced levels of cow’s milk antibodies in infancy in children who develop type 1 diabetes later in childhood. Pediatric Diabetes, 9(5), 434-441.
20. Tiittanen, M., Paronen, J., Savilahti, E., Virtanen, S. M., Ilonen, J., Knip, M., . . . Vaarala, O. (2006). Dietary insulin as an immunogen and tolerogen. Pediatric Allergy and Immunology, 17(7), 538-543.
21. Lauwers, J., & Swisher, A. (2011). Counseling the Nursing Mother A Lactation Consultant’s Guide (5 ed.). Sudbury, MA: Jones & Bartlett Learning.
22. Chapman, T. (2012). Antenatal breast expression: Exploration and extent of teaching practices amongst International Board Certified Lactation Consultant midwives across Australia. Women Birth, doi:10.1016/j.wombi.2012.01.001. doi: 10.1016/j.wombi.2012.01.001
23. Cox, S. G. (2010). An ethical dilemma: should recommending antenatal expressing and storing of colostrum continue? Breastfeeding Review, 18(3), 5-7.
24. Service, W. S. H. (2012, June 2012). Antenatal Milk Expressing Retrieved January 31, 2013, from http://www.healthpoint.co.nz/
25. Soltani, H., & Scott, A. M. S. (2012). Antenatal breast expression in women with diabetes: outcomes from a retroscpective cohort study. International Breastfeeding Journal, 7(18), 1-5.
26. Forster, D., McEgan, K., Ford, R., Moorhead, A., Opie, G., Walker, S., & McNamara, C. (2009). Diabetes and antenatal milk expressing: a pilot project to inform the development of a randomised controlled trial. Midwifery, 2, 209-214.
27. Soltani, H. (2008). Antenatal breast expression and the risk of labour induction: a study in a baby friendly hospital. Paper presented at the The International Confederation of Midwives Conference, Glasgow.
28. Garfield, R. E., Saade, G., Buhimschi, C., Buhimschi, I., Shi, L., Shi, S. Q., & Chwalisz, K. (1998). Control and assessment of the uterus and cervix during pregnancy and labour. Human Reproduction Update, 4(5), 673-695.
29. Gimpl, G., & Fahrenholz, F. (2001). The Oxytocin Receptor System: Structure. Function, and Regulation Physiological Reviews, 81(2), 629-683.
30. Castracane, V. D. (2000). Endocrinology of preterm labor. Clinical Obstetrics and Gynecology, 43(4), 717-726.
31. Carter, C. S. (1992). Oxytocin and sexual behavior. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 16(2), 131-144.
32. Carmichael, M. S., Warburton, V. L., Dixen, J., & Davidson, J. M. (1994). Relationships among cardiovascular, muscular, and oxytocin responses during human sexual activity. Archives of Sexual Behavior, 23(1), 59-79.
33. Amico, J. A., & Finley, B. E. (2008). Breast stimulation in cycling women, pregnant women and a woman with induced lactation: pattern of release of oxytocin, prolactin and luteinizing hormone. Clinical Endocrinology, 25(2), 97-106.
34. Moscone, S. R., & Moore, M. J. (1993). Breastfeeding during pregnancy. Journal of Human Lactation, 9(2), 83-88.
35. RamÍrez-Santana, C., Pérez-Cano, F. J., Audí, C., Castell, M., Moretones, M. G., López-Sabater, M. C., . . . Franch, A. (2012). Effects of cooling and freezing storage on the stability of bioactive factors in human colostrum. Journal of Dairy Science, 95(5), 2319-2325.
36. Takci, S., Gulmez, D., Yigit, S., Dogan, O., Dik, K., & Hascelik, G. (2012). Effects of freezing on the bactericidal activity of human milk. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 55(2), 146-149.
37. Nwankwo, M. U., Offor, E., Okolo, A. A., & Omene, J. A. (1988). Bacterial growth in expressed breast-milk. Annals of Tropical Pediatrics, 8(2), 92-95.
38. Pittard III, W. B., Anderson, D. M., Cerutti, E. R., & Boxerbaum, B. (1985). Bacteriostatic qualities of human milk. The Journal of Pediatrics, 107(2), 240-243.
39. Ogundele, M. O. (2002). Effects of storage on the physicochemical and antibacterial properties of human milk. British Journal of Biomedical Science, 59(4), 205-211.
40. Pardou, A., Serruys, E., Mascart-Lemone, F., Dramaix, M., & Vis, H. L. (2009). Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Neonatology, 65(5), 302-309.
41. Igumbor, E. O., Mukura, R. D., Makandiramba, B., & Chihota, V. (2000). Storage of breast milk: effect of temperature and storage duration on microbial growth. The Central African Journal of Medicine, 46(9), 247-251.
42. Silvestre, D., Lopez, M. C., March, L., Plaza, A., & Martinez-Costa, C. (2006). Bactericidal activity of human milk: stability during storage. British Journal of Biomedical Science, 63(2), 59-62.
Перевод выполнила Вероника Макарова,
Консультант по грудному вскармливанию,
Выпускница Проекта ПроГВ
источник