Меню Рубрики

Как сдать анализ на биотин

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает: употребление пищевых добавок с высокой концентрацией витамина В7, также называемого биотином, может стать причиной искажения результатов некоторых лабораторных тестов, среди которых и те, на результаты которых врачи полагаются при диагностике сердечного приступа. Данная проблема уже стала причиной смерти, по крайней мере, одного пациента.

Биотин содержится во многих поливитаминных комплексах. Кроме того, обычно он является частью добавок, которые, согласно рекламе, призваны улучшать состояние волос и ногтей. Доза биотина в 5-10 миллиграммов – именно то количество, которое обычно добавляется в пищевые добавки – в 166-333 раз больше, чем рекомендуемая для здорового человека доза в 30 микрограммов.

Высокие дозы биотина обычно назначаются пациентам при лечении нервной боли – так называемой, невропатии. Кроме того, сегодня также изучается возможность применения биотина при лечении рассеянного склероза.

В некоторых случаях большая концентрация биотина в крови пациента может приводить к ложно высоким результатам лабораторного теста. В других случаях – результаты ошибочно показывают слишком низкую концентрацию исследуемого вещества в крови.

Например, подобное искажение результатов может произойти во время проведения некоторых тестов, направленных на обнаружение белка, называемого тропонином. Концентрация тропонина в крови обычно повышается в результате повреждения сердечной мышцы. Врачи реанимации часто используют тест на тропонин, чтобы в кратчайшие сроки определить, что является причиной боли в груди пациента — изжога или сердечный приступ.

По информации Управления по санитарному надзору, один из пациентов, принимавших большие дозы биотина, умер после того, как врачи, получив ложно низкие результаты его анализов на тропонин, не смогли вовремя диагностировать у него сердечный приступ.

Высокие концентрации биотина в организме детей и взрослых также приводили к тому, что врачи диагностировали у них болезнь Грейвса. Болезнь Грейвса является аутоиммунным заболеванием, во время которого в организме человека вырабатывается слишком большое количество гормонов щитовидной железы. Кроме того, добавки, содержащие биотин, могут влиять на достоверность тестов на сердечную недостаточность, беременность, рак и анемию.

Эксперты утверждают, что все эти данные не новость.

«Люди, занимающиеся проведением анализов, знают об этой проблеме уже достаточно давно», — говорит Данни Ли, доктор философии, руководитель кафедры клинической химии в Медицинском центре Университета Миннесоты.

Доктор Ли и ее коллеги продемонстрировали влияние биотина на результаты лабораторных тестов в одном из своих исследований. Они попросили 6 здоровых взрослых людей принять дополнительно к своей недельной норме биотина еще 10 миллиграмм данного вещества. До и после приема биотина испытуемые проходили тесты на 9 различных гормонов, на маркеры онкологических заболеваний и на уровень железа в крови. После приема биотина наблюдалось искажение примерно 40% результатов тестов. Отчет о данном исследовании был опубликован в сентябре.

Доктор Ли не знает, какое количество врачей и пациентов в курсе данной проблемы. Увидев предупреждение Управления по санитарному надзору, она немедленно направила информацию о нем всем врачам реанимации в своей больнице.

Другой эксперт утверждает, что почувствовал облегчение, когда заметил, что Управление по санитарному надзору забило тревогу.

«Последние пару лет я пытаюсь привлечь внимание исследователей к данной проблеме. Я рад, что они его [предупреждение] выпустили», — говорит Эрл Холмс, доктор философии, профессор молекулярной фармакологии и терапевтики в Медицинской школе Университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс.

Доктор Холмс с командой исследователей просмотрели 374 теста, наиболее распространенных в США и выполняющихся на самом популярном лабораторном оборудовании. Примерно в 221 тестах для диагностики используется биотин. В описании примерно 80 тестов указано, что результаты этих тестов могут оказаться ложными, если в крови пациента содержится повышенное количество биотина.

В Управлении по санитарному надзору утверждают, что они «сотрудничают со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы лучше понять, каково влияние биотина на лабораторные анализы, а также чтобы разработать дополнительные рекомендации по вопросу применения тестов, использующих технологии, основанные на биотине, при обследовании людей, принимающих повышенные дозы биотина.

Доктор Ли утверждает, что для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо проверить, сколько биотина содержится в ваших обычных витаминах – и сообщить на следующем приеме своему лечащему врачу о размере принимаемой вами дозы. Доктор также отмечает, что руководители лабораторий имеют возможность заменить назначенные человеку обследования, если у них есть подозрения, что результаты теста могут быть искажены из-за повышенной концентрации биотина в крови пациента.

«Об этой проблеме должны знать абсолютно все», — считает Линн Бурмейстер, доктор медицины, эндокринолог и доцент кафедры медицины Университета Миннесоты.

По словам доктора Бурмейстер, те пациенты, у которых в ближайшем будущем запланировано проведение лабораторных обследований, должны прекратить принимать свои обычные поливитаминные комплексы перед начало обследования.

«Обычно, если я знаю о том, что человек дополнительно принимает добавки, содержащие биотин, я предписываю ему прекратить прием этих добавок за неделю до проведения лабораторных тестов», — говорит доктор Бурмейстер.

Некоторые врачи и вовсе ставят под сомнение целесообразность употребления добавок, содержащих биотин, так как данное вещество, само по себе, содержится во многих обычных продуктах питания – например, в печени, яичных желтках, рыбе, мясе, семенах, орехах и некоторых овощах, таких как сладкий картофель.

«Биотин содержится во многих добавках, призванных улучшать состояние кожи и волос. Однако нет никаких веских доказательств тому, что биотин действительно как-то способствует подобным улучшениям, поэтому я обычно не рекомендую подобные добавки своим пациентам», — утверждает Питер Коэн, доктор медицинских наук, исследователь из Гарварда, доцент кафедры медицины в Кембриджском альянсе здоровья в Сомервилле, штат Массачусетс.

источник

Биотин – это водорастворимый витамин группы В. Основной источник его поступления – активность полезной флоры кишечника. Доступность биотина с пищей разнится от продукта к продукту. Биотин поддерживает здоровье кишечной микрофлоры и усваивается организмом, где он участвует в целом ряде важных процессов. И хотя биотин потребляется в малых количествах, роль его – огромна.

Функции биотина (в особенности в том, что касается состояния кожи и иммунитета) пересекаются с функциями цинка, витамина А, витамина Д и незаменимых жирных кислот омега-3:

  • Обеспечение организма энергией
  • Метаболизм аминокислот
  • Синтез жирных кислот для клеточных мембран
  • Окисление митохондриальных жирных кислот
  • Метаболизм холестерина
  • Копирование и расшифровка ДНК
  • Поддержание оптимального уровня глюкозы
  • Иммунитет
  • Неврологическая функция
  • Здоровье кожи, волос, слизистых оболочек
  • Рост клеток
  • Развитие плода у беременных
  • Генетические поломки в энзимах, отвечающих за метаболизм биотина (в том числе биотинидазы)
  • Недостаточное количество полезной микрофлоры кишечника – приводит к скудной выработке биотина
  • Плохое усвоение биотина в кишечнике
  • Хронические болезни печени, включая цирроз
  • Прием противоэпилептических препаратов (вальпроевой кислоты)
  • Прием антибиотиков – они убивают полезную флору, что приводит к разрастанию дрожжевых грибков
  • Авидин, содержащийся в сыром белке яиц протеин, который связывает бетаин, препятствуя усвоению его организмом. Приготовление яиц решает эту проблему
  • Нехватка магния
  • Нехватка витамина В5 (пантотената)

В прежние времена нехватка биотина считалась редким явлением, она сейчас она встречается существенно чаще из-за повсеместного использования антибиотиков.

  • Задержки развития
  • Пороки развития
  • Болезненность
  • Расстройства поведения
  • Снижение мышечного тонуса
  • Утрата слуха
  • Недостаточная координация движений
  • Проблемы с обучаемостью
  • Проблемная кожа
  • Синдром внезапной детской смерти
  • Выпадение волос
  • Расслоение ногтей
  • Экзема
  • Себорейный дерматит
  • Необычное распределение подкожного жирового слоя на лице
  • Разрастание дрожжевых грибков, дисбактериоз кишечника
  • Конъюнктивит
  • Неврологические симптомы (онемение, мурашки, жжение)
  • Частая заболеваемость бактериальными и грибковыми инфекциями
  • Ослабление иммунитета
  • Мышечная слабость
  • Расстройства настроения
  • Необычный запах мочи

Часто высыпания на коже, вызванные нехваткой биотина, ошибочно диагностируют как экзему или дерматит и используют местное лечение мазями.

Симптомы нехватки биотина могут пересекаться с симптомами дефицита цинка, витамина А, витамина Д и омега-3 жирных кислот.

Лучший вид терапии – это тот, который лечит причины болезни и включает в себя полноценное поступление всех необходимых организму веществ.

Дисбаланс кишечной флоры, включая разрастание дрожжевых грибков – частое явление у детей, которым назначали неоднократные курсы антибиотиков. Антибиотики убивают полезные бактерии, из-за чего разрастаются грибки и падает выработка биотина. Это в свою очередь приводит к падению иммунитета, проблемам с развитием ребенка и высыпаниям на коже. Биотин помогает подавить активность грибков, что упрощает их последующее искоренение.

Общая дневная доза биотина, получаемая из всех источников:

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Частота приема Ежедневно
Общая дневная биотина, получаемая из всех источников, мг 0,5 — 5 5 5 — 10

Более высокие дозы могут приниматься только под наблюдением опытного практикующего врача.

  • Гидроксиметилбутират (высокий уровень означает нехватку биотина)
  • Выделение биотина с мочой (его снижение означает нехватку биотина)
  • Вакценовая кислота в сыворотке (высокий уровень означает нехватку биотина)
  • Уровень биотина в плазме крови – не надежен
Возможные побочные эффекты Запор (если не принимать магний) Токсичность Не выявлена в дозах до 200 мг (действие больших доз не изучалось) Источники Наибольше поступление биотина в организм имеет своим источником работу микрофлоры кишечника

Пищевые источники: пивные дрожжи, печень, яичный желток, орехи, авокадо, мангольд, цветная капуста, лосось и сардины

Взаимодействия Витамины группы В (особенно В5) усиливают эффект биотина.

При приеме доз свыше 10 мг, необходим параллельный прием магния.

Перевод из книги The ADHD and Autism Nutritional Supplement Handbook. Dana Godbout Laake, R.D.H., M.S., L.D.N., Pamela J. Compart, M.D.

Другие главы из этой книги:

источник

Биотин играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Биотин помогает также усваивать белок, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. В обмене веществ он является важным союзником других витаминов группы В: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В12 (цианокобаламина).

На сегодняшний день установлено, что d-биотин (активная форма биотина, непосредственно витамин Н) участвует в работе как минимум девяти ферментативных систем, в том числе в синтезе жирных кислот и аминокислот. Неудивительно, что при недостатке витамина Н в первую очередь страдает кожный покров.

Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ. Чтобы поддерживать нервную систему, содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне — 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач.

Суточная потребность в витамине Н составляет 0.05-0.10 мг. Витамин Н может быть синтезирован кишечной микрофлорой, однако, до сих пор неясно, может ли такой синтез полностью обеспечить потребность в биотине. При сильных физических нагрузках, обширных поражениях кожного покрова, а также при нарушении деятельности кишечника (дисбактериозах) необходимо обратить внимание на диету, обогащенную биотином.

Биотин в том или ином количестве содержится практически во всех продуктах питания, но абсолютными рекордсменами считаются печень крупных животных, орехи, вареные яйца, соевые бобы. Интересно отметить, что белок сырых яиц содержит вещество авидин, которое препятствует активации биотина. К счастью, температурной обработки авидин разрушается и не препятствует проявлению позитивных свойств витамина Н.

Симптомы недостатка биотина — это дерматит, жирная себорея, воспаления кожи, бледность, алопеция (выпадение волос), а также общее недомогание (усталость, сонливость, депрессия).

В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:

дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

женщины, применяющие оральную контрацепцию;

лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;

люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;

женщины, придерживающиеся жесткой диеты;

люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;

люди с повышенными умственными нагрузками;

дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.

При недостаточности витамина Н наблюдаются следующие симптомы:

  • поражения кожи рук, ног и щек,
  • сухость кожных покровов и сероватый ее оттенок;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость, депрессия,
  • болезненность и слабость мышц;
  • нарушения деятельности сердца, гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • выпадение волос.

источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Биотин – это витамин В7, принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Я уже писала о нем на блоге. Но есть новость об этом витамине и ее надо знать всем, кто будет сдавать анализы на определение функции щитовидной железы.

Я не буду писать в этой статье о функциях биотина, его необходимости для здоровья человека.

Коротко напомню некоторые моменты о нем.

  • Организм человека не вырабатывает этот витамин и его необходимо получать с пищей.
  • Он широко используется в лечении неврологических заболеваний и рассеянного склероза, при выпадении волос (алопеции) и заболеваний кожи (например, угри и экзема), связанных с недостаточностью определенных ферментов.
  • Дефицит витамина может возникнуть, так как он является водорастворимым веществом и организм человека его не накапливает.
  • Беременные женщины находятся в группе высокого риска возникновения недостаточности или дефицита биотина, что может негативно повлиять на развитие плода, поэтому им часто назначают добавки этого витамина.

В одной из статей доктора Мерколы я нашла очень интересную информацию о биотине.

Считаю, что всем, кто принимает левотироксин для лечения щитовидной железы, эту информацию необходимо знать!

Оказывается, прием добавок биотина может исказить результаты исследования функции щитовидной железы.

Читайте дальше информацию от доктора Мерколы.

Издание «Endocrine News» отмечает следующее:
«В течение определенного времени лечащий врач проводил успешное лечение страдающей гипотиреозом пациентки с помощью левотироксина.

Однажды её уровень свободного тироксина (Т4) резко вырос, несмотря на нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

Лучащий врач направил пациентку к доктору Кэри Н. Мариаш (Cary N. Mariash), профессору клинической медицины Университета Индианы, Индианаполис.

Проведенные дополнительные анализы показали противоречивые результаты: уровень свободного T4 и общий T3 были повышены, а общий T4, индекс T4 и ТТГ находились в пределах нормы.

К счастью, Мариаш смог устранить путаницу, задав пациентке один простой вопрос:

«Вы принимаете биотин?», «Да», – ответила она, так как недавно начала ежедневно принимать по 10 мкг биотина в надежде укрепить свои волосы и ногти.

Результаты её анализов стабилизировались, когда она прекратила прием биотина.

Данная проблема не имела никакого отношения к щитовидной железе пациентки.

Влияние на результаты анализов оказывал биотин.

Столкнувшись с несколькими пациентами, чьи атипичные результаты исследований щитовидной железы были вызваны приемом биотина, а также осознав то, что большинство эндокринологов не знают об этой проблеме , Мариаш представил этот случай в ходе Международного конгресса специалистов по щитовидной железе (International Thyroid Congress)».

Если результаты исследования функции щитовидной железы не соответствуют клиническим наблюдениям, рассмотрите возможное влияние биотина.

Последствия такого рода влияния на результаты исследований могут оказаться серьезными.

По словам эндокринолога из Колорадо д-ра Кэрол Гринли (Carol Greenlee), пациентов могут лечить от гипертиреоза, диффузного токсического зоба и даже от рака, хотя их щитовидная железа может быть в полном порядке и они просто принимают высокие дозы биотина, которые влияют на результаты исследований.

Причина скачков в результатах исследований связана с тем, что большинство иммуноанализов основаны на взаимодействии биотин-стрептавидин, а когда в крови содержится огромная доза биотина, он влияет на этот процесс и искусственно искажает результаты.

Издание «Endocrine News» отмечает:

«В случае конкурентных иммуноанализов, которые обычно нацелены на низкомолекулярные гормоны (например, T4, T3 и кортизол), вмешательство биотина приводит к обманчиво высоким показателям. В случае количественных иммунных анализов биотин приводит к обманчиво низким показателям.

Другие характеристики анализов также могут повлиять на результат. К примеру, более длительное время инкубации увеличивает возможность вмешательства. Следовательно, разные методы анализа для разных аналитических веществ, даже одного и того же производителя, могут отличаться своей чувствительностью к вмешательству биотина …

Содиректор эндокринной лаборатории в клинике «Mayo Clinic», д-р Стефан (Stefan) Гребе (Grebe) отмечает, что при заказе анализа лечащий врач должен соблюдать бдительность:

«Когда результаты анализов не соответствуют клинической картине или результатам целого ряда анализов, сначала всегда следует рассматривать возможное влияние на анализ, например, биотина.

Поэтому, перед тем, как рассматривать такие экзотические причины неожиданных результатов, как ТТГ-секретирующая опухоль гипофиза, рассмотрите возможность вмешательства именно биотина» .

Решение проблемы довольно простое.

Биотин – водорастворимое вещество, которое организм выводит довольно быстро.

Просто воздержитесь от приема добавки биотина за день или два до проведения исследования, чтобы обеспечить более точные результаты.

Биотин не влияет на гормоны щитовидной железы, он только влияет на результаты анализов.

Поэтому, в целом, он не противопоказан при лечении щитовидной железы.

Витаминные добавки с биотином могут изменить результаты исследования функции щитовидной железы.

Прием витаминных добавок с биотином может существенно повлиять на результаты исследования функции щитовидной железы.

Воздержитесь от приема добавок с биотином за день или два до проведения исследования, чтобы обеспечить более точные результаты.

Источники биотина в продуктах питания.

Опасность влияния на результаты исследований не касается биотин-содержащих продуктов питания, только добавок с высоким содержанием биотина.

Поэтому, если вы считаете, что нуждаетесь в биотине, смело употребляйте биотин-содержащие продукты питания.

Сами по себе витаминные добавки с биотином довольно безопасны, даже в случае приема мегадоз в исследованиях РС (рассеянного склероза), которые предусматривали потребление до 30 мг биотина в сутки.

Существует два вида биотина в продуктах питания: свободный биотин (содержится в растениях) и связанный с белком биотин (содержится в белковых продуктах животного происхождения).

Организм человека может использовать оба вида биотина.

Тем не менее, свободный биотин легче поглощается организмом, так как его не нужно преобразовывать в биодоступную форму.

Богатые свободным биотином продукты включают:

  • Семена подсолнечника
  • Зеленый горох и чечевица
  • Грецкие орехи и орехи пекан
  • Морковь, цветная капуста и грибы
  • Авокадо

Связанный с белком биотин содержится в следующих продуктах:

  • Желтки домашних куриных яиц
  • Субпродукты (например, печень и почки)
  • Молочные продукты: молоко, масло и сыр (лучше всего органическое сырое молоко коров травяного откорма)
  • Морепродукты (убедитесь в низком содержании ртути и других загрязнителей; морепродукты должны быть выловлены в природной среде, а не искусственно выращены)

Один из самых богатых источников биотина – желтки домашних куриных яиц .

Тем не менее, многие выступают против яиц, так как яичный белок содержит авидин – гликопротеин, который связывается с биотином.

Суть в том, что употребление яичного белка потенциально может привести к дефициту биотина.

Так или иначе, этот вопрос решается термальной обработкой яичного белка во время приготовления, которое деактивирует авидин и никак не влияет на биотин.

Кроме того, при употреблении целого яйца (желтка и белка) биотин-содержащий желток полностью компенсирует влияние авидина и сводит риск возникновения дефицита биотина при употреблении яиц к минимуму.

В то же время регулярное потребление только яичного белка (из-за содержания холестерина и жиров в желтках) подвергает человека опасности возникновения у него дефицита биотина, если только он не употребляет много других продуктов или добавок с биотином.

Свою статью доктор Меркола заканчивает рекомендацией употреблять целое яйцо.

Он считает, что яйцо не только обеспечит человека большим количеством биотина, но и необходимыми для оптимального здоровья ценными жирами, холестерином и белком, которые содержатся в яичных желтках.

Надеюсь, что эта статья была полезной для вас.

источник

Поговорим немного о биотине как об общеукрепляющем средстве для здоровья человека в целом, рассмотрим его свойства и приведем случаи, в которых биотин используется для лечения различных заболеваний, как напрямую, так и в качестве вспомогательного элемента.

Биотин широко известен как витамин B7, а также упоминается во многих источниках как кофермент R или W-фактор.Изначально сразу после своего открытия он назывался витамин H-H означающий «Haut» — немецкое слово, которое означает «кожа».

В качестве пищевой добавки биотин обычно используется для профилактики или лечения дефицита этого питательного вещества. Являясь водорастворимым витамином, Биотин содержится во многих продуктах питания (например, в мясе, яичных желтках, орехах, бобовых, рыбе), но в большинстве пищевых продуктов он находится в форме, биологически не готовой к усваиванию организмом в полной мере. Биотин также синтезируется полезными кишечными бактериями, и, как полагают ученые, хранится в митохондриях клеток организма.

Биотин является одним из основных компонентом в важнейших метаболических реакциях, выделении энергии на клеточном уровне. Поддержание здорового баланса (уровня) биотина в организме является подчас ключевым моментом для нормального функционирования таких органов, как головной мозг, сердце и многих других. Он также содействует предотвращению повреждения ДНК и помогает поддерживать здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Недостаточное количество биотина может негативно повлиять на здоровье и правильный рост нервов и костей.

Ранее дефициту данного витамина не придавали особого значения, фиксировался он в редких случаях, так как считалось, что многие продукты содержат биотин, в связи с чем организм, вероятно, нуждается лишь в небольших количествах этого элемента, и до недавнего времени диагностическое тестирование на функционально-дефицитные уровни биотина не проводилось. Тем не менее, это клиническое мировоззрение меняется. Эксперты полагают, что на самом деле биотин из многие его пищевых источников усваивается организмом очень тяжело и не полностью и поэтому ценность пищевых продуктов, как источников биотина была завышена. Кроме яичных желтков, их субпродуктов, а также некоторых сыров, большинство продуктов ныне считаются очень бедными источниками биотина.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

В сочетании с рядом заболеваний или других факторов, которые могут вызвать или увеличить шансы развития дефицита биотина, некоторые люди действительно оказываются в группе с высоким риском получения всех возможных последствий такого дефицита на длительный срок. Беременные женщины и дети могут быть особенно подвержены риску недостаточности биотина.

Как незначительная недостаточность, так и серьезный дефицит биотина (биотинидазы) может вызвать целый ряд проблем со здоровьем. На самом деле, открытие биотина произошло в 1931 году, в результате попыток ученых определить причину того, почему для лиц, употребляющих большое количество сырых куриных яиц, характерны выпадение волос, сыпь на коже, а также неврологические проблемы. При потреблении сырого белка в пищу, содержащийся в них белок авидин связывает биотин и блокирует таким образом все его полезные функции в организме. Вещество, которое впоследствии было обнаружено в печени, как в пищевом продукте, которое может предотвратить или обратить вспять негативные последствия употребления сырого яичного белка и оказалось витамин Н (впоследствии получившим название биотин). Любопытно, что эта мощная и неразрывная взаимосвязь авидин-биотин используется, как один из действенных механизмов во многих диагностических тестах и даже при лечении рака, благодаря способности выявлять определенные строго заданные молекулы.

Отсутствие ферментов, необходимых организму для того, чтобы поглощать и усваивать биотин (как в случае с наследственным дефицитом биотинидазы и голокарбоксилазы-синтетазы), может привести к очень серьезным последствиям для здоровья (например, в особо тяжелых случаях, к потере слуха или умственной отсталости). Тем не менее, ежедневный пищевых добавок или витаминов, содержащих 5-10 мг биотина (в качестве суточной дозы) чаще всего предотвращает появление или даже полностью устраняет подобные нарушения здоровья, если дефицит биотина диагностирован на ранней стадии. Хотя анализы крови и плазмы крови на содержание биотина не считается вполне точным исследованием, есть несколько видов анализов мочи, которые могут наиболее четко определить биотин-статус человека. Биотин в качестве пищевой добавки также может противодействовать разрушающим биотин побочным эффектам некоторых медицинских препаратов для лечения эпилепсии.

В дополнение к своим основным функциям оздоровления организма и способности уменьшать симптомы дефицита биотинидазы, биотин также может давать прекрасный профилактический или терапевтический эффект при комплексном подходе к лечению ряда заболеваний и состояний некоторых органов и тканей:

• Хрупкие ногти (это свойство было выявлено после

успешного лечения заболеваний лошадиного копыта

• При комплексном лечении рака

(например, мозга, молочной железы, толстой кишки, лимфома)

• Различные заболевания кожи

Биотин, как правило, считается безопасным и хорошо переносится организмом человека, не имея каких-либо побочных эффектов при приеме в дозах до 10 мг (10 000 мкг) в сутки. Ряд медицинских препаратов, включая антибиотики, может вызвать дефицит биотина в организме, и, соответственно, неприятные последствия данного дефицита. Принятие биотина также может привести к неточностям при лабораторных тестах щитовидной железы (анализ гормона щитовидной железы и пр.)

источник

Биотин (витамин B7, витамин H) содержится в ногтях, коже и волосах в относительно высокой концентрации. Его часто называют лучшим витамином для красоты. Клинические исследования показали, что ежедневное использование биотина действительно улучшает прочность волос, вероятно, благодаря его сильному воздействию на кератин. Этот эффект помогает улучшить структурную целостность как кожи, так и волос.

Биотин — это также кофермент, который участвует в различных метаболических реакциях: от синтеза жирных кислот до катаболизма аминокислот. Хотя исследования показали, что его приём может восстановить волосы, наибольший результат получают люди, испытывающие дефицит биотина.

До 38 % женщин, которые жалуются на выпадение волос, фактически имеют субоптимальные (или низкие) уровни биотина.

Основные причины снижения биотина:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (непереносимость глютена/клейковины, синдром раздражённого кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, хронический запор или диарея и т. п.);
  • многократное использование антибиотиков (например, для лечения угрей или хронических инфекций);
  • приём определённых лекарств (липоевая к-та, противоэпилептические препараты).

Эти причины могут приводить к изменению поглощения и метаболизма биотина в организме.

У людей с дефицитом биотина также часто присутствуют другие симптомы, такие как алопеция, себорейный дерматит, депрессия, иногда онемение или покалывание.

То, насколько эффективным будет лечение биотином, зависит не только от дозы и длительности применения витамина, но и от причины потери волос.

  1. Недостаток питательных веществ

Нехватка ферритина (железа), цинка, селена, биотина, аминокислот или витаминов группы В — одна из частых причин выпадения волос у женщин.

Нарушения в работе щитовидной железы нередко приводят к облысению у женщин. Очень часто при гипотиреозе также наблюдается низкий уровень железа и витамина В12.

Как принимать биотин от выпадения волос?

Биотин наболее эффективен в комбинации с кремнием и холином.

Какую дозировку принимать для роста волос?

Рекомендуемая доза при выпадении волос — 2,5 мг (2500 мкг) биотина в сутки. Некоторым людям назначают удвоенную дозу, то есть 5000 мкг (5 мг) в два приёма (по 2,5 мг 2 раза).

Как долго пить?

Для достижения наилучших результатов и на основе клинических исследований желательно продолжать ежедневное употребление в течение как минимум 90 дней. Результаты достигают пика примерно в промежутке от 3 до 6 месяцев ежедневного использования. Однако большинство людей замечают улучшения уже через 1‒4 недели.

Если приём биотина не улучшает рост волос, необходимо убедиться, что нет других проблем со здоровьем: анемии, СПКЯ, гипотиреоза, гиповитаминоза.

Может ли биотин вызывать потерю волос?

Да, биотин способен усиливать выпадение, особенно когда он принимается один, без добавления других питательных веществ. Этот побочный эффект обычно удаётся избежать, добавляя приём холина, кремния, витаминов группы В, цинка и селена.

Почему биотин не помогает остановить облысение?

Если ежедневный приём биотина в течение 3 месяцев никак не повлиял на волосы и не улучшил их состояние, врачи рекомендуют пройти гормональное обследование.

В одном из экспериментов для улучшения качества ломких ногтей использовалась дозировка 2,5 мг один раз в день в течение шести месяцев. Такая доза представляется относительно безопасной, хотя она намного выше рекомендуемого ежедневного потребления (RDI) биотина, который колеблется от 25‒30 мкг (для подростков и молодых людей) до 100 мкг (взрослые). В поливитаминных комплексах в среднем используют дозировку 30 мкг (0,03 мг).

В России методические рекомендации Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора определяют физиологическую потребность в биотине для взрослых женщин и мужчин в размере 50 мкг в сутки, для детей — 10‒50 мкг/сут.

В США и Австралии рекомендованная суточная норма потребления биотина для женщин 25‒30 мкг. По подсчётам, из еды обычный человек получает около 35‒70 мкг этого элемента в день.

Норма биотина в анализах

У взрослых мужчин и женщин уровень биотина в крове должен быть в пределах 133‒329 пмоль/л и 18‒127 нмоль/сутки в моче. При этом большинство методов диагностики недостаточно точно определяют дефицит этого витамина.

Побочные эффекты

При выпадении волос назначается большая доза биотина (2500‒5000 мкг), которая превышает ежедневную норму потребления в 50‒100 раз. Может ли это вызывать негативные последствия? Как правило, биотин переносится хорошо. Он относится к категории водорастворимых витаминов, это означает, что любой избыток будет вымываться из организма, если почки работают нормально. Принять токсичную дозу очень трудно, поэтому верхний допустимый предел употребления не установлен.

Некоторые люди испытывают лёгкую тошноту, если принимают чрезвычайно высокие дозировки. Редко может усиливаться выпадение волос при приёме в очень высоких дозах без добавления других витаминов.

Опасность биотина также может заключаться в том, что он искажает «анализ на инфаркт» (подробнее в видео ниже).

Где содержится биотин, как получить его из натуральных источников (список продуктов)

Витамины с биотином (список препаратов):

  • Natrol — 1 000 и 10000 мкг (США), цена $5‒10,
  • Now Foods — 1 000, 5 000, 10 000 мкг (США), стоимость $5‒15,
  • Solgar (Солгар) — по 300, 1 000, 5 000, 10 000 мкг (США), $6‒22,
  • «Доппельгерц бьюти биотин» — 150 мкг (Германия), 695 рублей,
  • «Благомин витамин H (биотин)» — 150 мкг (Россия), 155 р.,
  • «Элевит планирование и первый триместр» — 30 мкг (Франция), 550 р.

Биотин необходим для здоровья кожи, его дефицит способен приводить к эритематозному дерматиту. Витамин H может легко проникать через кожные покровы, особенно при повреждениях. При наружном нанесении уровень биотина в сыворотке может увеличиваться. Кератиноциты (клетки кожи наружного слоя) способны хорошо поглощать биотин, как и пантотеновую (витамин B5) и альфа-липоевую (ALA) кислоты.

Одно предварительное исследование отметило, что в четырёх случаях кожная сыпь, вызванная химиотерапией (гефитиниб или эрлотиниб), уменьшилась после введения биотина. Также отмечены случаи, когда приём биотина (от 100 мкг до 10 мг/сут.) приводил к значительному улучшению состояния при дерматите у младенцев.

Дефицит биотина, вызванный авидином (содержится в яичном белке), вальпроевой кислотой (антиэпилептический препарат), уменьшением активности биотинидазы, способен приводить к алопеции. Приём добавок с биотином помогает уменьшить выпадение волос в этих случаях. (Нехватка витамина В7 также может встречаться при приёме альфа-липоевой кислоты и чрезмерном употреблении алкоголя.)

Есть данные трёх небольших исследований о влиянии биотина на качество ногтей. Так, приём биотина в дозировке 2,5 мг/день на протяжении 6‒15 месяцев увеличил толщину изначально ломких и расщеплённых (онихошизия) ногтей у женщин на 7‒25 %.

Во втором исследовании 2,5 мг биотина, принимаемые ежедневно в среднем в течение 5,5 месяцев, сделали тонкие и хрупкие ногтевые пластины более твёрдыми у 41 из 45 пациентов.

Третий эксперимент показал улучшение у 22 из 35 пациентов с хрупкими ногтями при приёме той же дозы в течение от полугода до 1,3 лет.

источник

Артикул Наименование Цена (руб) Срок выполнения (при сдаче биоматериала до 12.00. В случае сдачи биоматериала после 12.00 срок может быть увеличен на 1 сутки)
02-010 Анализ кала на яйца гельминтов 400 До 9:00 следующего дня
02-012 Анализ кала на цисты простейших 400 До 9:00 следующего дня
02-013 Энтеробиоз (метод Рабиновича) 350 До 9:00 следующего дня
40-513 Здоровый ребенок (расширенный) 2250 До 9:00 следующего дня
Клинический анализ крови, СОЭ, общий анализ мочи, Анализ кала на яйца гельминтов, Анализ кала на цисты простейших, Энтеробиоз (метод Рабиновича), Глюкоза в плазме
40-128 Антитела к Toxoplasma gondii (IgG) с определением авидности 1800 До 12:00 следующего дня
07-043 Toxocara, IgG, титр 500 до 5 суток
07-044 Toxoplasma gondii, IgG (количественно) 450 До 9:00 следующего дня
07-046 Toxoplasma gondii, IgM 550 До 9:00 следующего дня
07-037 Opisthorchis, IgG 600 до 6 суток
07-125 Giardia lamblia, IgM 570 до 6 суток
07-126 Giardia lamblia, антиген 750 До 9:00 следующего дня
07-123 Ascaris lumbricoides, IgG 780 до 6 суток
07-019 Echinococcus, IgG 700 до 6 суток
07-113 Скрининговое обследование на гельминтозы (Opisthorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG) 1100 до 6 суток
07-186 Opisthorchis felineus, IgM 1050 до 5 суток
07-187 ЦИК, содержащие антигены описторхов 650 до 10 суток
07-188 Schistosoma mansoni, IgG (Антитела к шистосомам, IgG) 1150 до 10 суток
07-189 Fasciola hepatica, IgG (Антитела к печеночным сосальщикам, IgG) 1050 до 10 суток
07-190 Leishmania infantum, антитела (IgG + IgM) 1050 до 10 суток

Зачем берут кровь на витамины и микроэлементы? Этот анализ сдают, чтобы проверить уровень следующих витаминов в крови – A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9 и B12 и других. Исследование необходимо, чтобы определить, насколько обеспечен организм витаминами и микроэлементами, то есть для диагностики гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза. Также обследование назначают, чтобы отслеживать, насколько хорошо витамины и минералы усваиваются организмом после приема пищевых добавок.

Наш организм легко и понятно реагирует на недостаток витаминов следующими симптомами:

  • бледность и сухость кожи – дефицит витаминов С, А, РР, ФК, В12, биотина;
  • себорея – А, В2, В6, РР;
  • угри – А, В6, РР;
  • утомляемость и слабость – С, А, Е, В1, В2, В12;
  • проблемы с ЖКТ – А, РР, ФК, В12 и пр.

К другим признакам относятся раздражительность, расстройства сна (сонливость или бессонница), плохой аппетит, трещины в уголках губ и на руках, частые «ячмени», кровоточивость десен, постоянные простуды, проблемы в половой сфере и пр.

Избыток витаминов и микроэлементов также негативно сказывается на состоянии здоровья, влияя на обмен веществ, вследствие чего слабеет иммунитет, а это провоцирует развитие разных заболеваний.

В нашей клинике постоянно проходят Акции

Комплексный анализ крови на витамины назначают детям в период активного роста, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, курящим людям и злоупотребляющим алкоголем, а также спортсменам и людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, страдающим хроническими заболеваниями, придерживающимся жесткого режима питания и т.д.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать данный анализ и обращаться за медицинской помощью при возникновении недомоганий или перечисленных выше симптомов.

Забор крови проходит в обычном режиме и порядке. Сдавать кровь нужно утром натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов.

Результаты анализа на витамины и микроэлементы будут готовы в течние 1-7дней в зависимости от выбранных анализов.

«Медицина» – многопрофильный лечебно-диагностический центр для всей семьи. В клинике работают опытные специалисты, умеющие находить подход как к маленьким, так и к взрослым пациентам.

У нас работает собственная современная лаборатория, где вы можете сдать кровь не только на витамины и минералы, но также:

  • клинический и биохимический анализы на инфекции, маркеры липидного и холестеринового профиля;
  • на гормоны;
  • скрининг для беременных;
  • анализ на ВИЧ, онкомаркеры и пр.

От множества платных клиник наша отличается доступностью. У нас не просто действуют более выгодные цены, но и предлагаются различные бонусы для пациентов, а также специальные программы для льготных категорий граждан.

  • у нас можно воспользоваться обширным спектром услуг как по диагностике, так и по лечению;
  • мы уделяем большое внимание качеству обслуживания. Например, для каждого нового пациента используются стерильные и одноразовые материалы, которые заказываются только у проверенных, надежных поставщиков;
  • все обследования проводятся при помощи современного оборудования последнего поколения;
  • каждому пациенту составляется индивидуальный план диагностики и лечения в соответствии с запросом и результатами обследования.

Записаться на прием и консультацию к любому специалисту можно по телефону или через онлайн-форму на сайте. Найти нас не составит труда – клиника находится недалеко от метро «Юго-Западная».

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

источник

V01 Жирорастворимые и водорастворимые витамины — расширенное профильное исследование: A,бета-каротин,D,E,K,C,B1,B2,B3, B5,B6,B9,B12 — в крови 6 дн 20 060 руб. +
V04.1 Жирорастворимые витамины: A,D,E,K — в крови 4 дн 7 040 руб. +
V05.1 Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12), в крови 4 дн 10 750 руб. +
V06.11 Анализ крови на Витамины B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин,цианокобаламин, Cobalamin) 4 дн 2 000 руб. +
V07.1 Витамин А (ретинол) в крови 4 дн 1 880 руб. +
V08.1 Бета-каротин в крови 8 дн 1 880 руб. +
V09.2 Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) СУММАРНО, в крови 4 дн 1 980 руб. +
V10.1 Витамин K (филлохинон) в крови 4 дн 1 940 руб. +
V11.1 Витамин E (токоферол) в крови 4 дн 1 880 руб. +
V12.1 Витамин C (аскорбиновая к-та) в крови 4 дн 1 880 руб. +
V13.1 Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови 4 дн 1 880 руб. +
V14.1 Витамин B2 (ФАД) в цельной крови 4 дн 1 880 руб. +
V15.1 Витамин B3 (ниацин, никотинамид) в плазме крови 4 дн 2 630 руб. +
V16.1 Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови 4 дн 1 880 руб. +
V17.1 Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови 4 дн 1 880 руб. +
V18.1 Витамин B9 (фолиевая кислота) в крови 4 дн 1 220 руб. +
V19.1 Витамин B12 (кобаламин,цианокобаламин, Cobalamin) в крови 4 дн 1 150 руб. +
V20.2 Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) РАЗДЕЛЬНО, в крови 4 дн 3 830 руб. +
V26 Витамины группы B: B2 (ФАД), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин) в плазме крови — внеклеточные формы 4 дн 10 850 руб. +
V27 Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови — преимущественно внутриклеточные формы 4 дн 5 460 руб. +
V28 Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови; B2 (ФАД), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин) в плазме крови 4 дн 15 230 руб. +
V30 Витамин B2 (ФАД) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +
V31 Витамин B2 (рибофлавин) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +
V31 Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +
V34 Витамин B7 (биотин) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +

Лаборатория Хромолаб предлагает сдать анализ крови на витамины с использованием современного оборудования, позволяющего выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать анализы можно ежедневно с 7:30 до 17:00, в выходные дни с 9:00 до 16:00. Оценка результатов анализов на витамины, постановка диагноза, а так же назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.

Адреса медицинских офисов, где можно выполнить все необходимые исследования, указаны в разделе Контакты. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09 — наши специалисты предоставят Вам всю интересующую информацию!

источник

Красивая, гладкая кожа и густые шелковистые волосы, образно говоря, берут свое начало в кишечнике, и витамин биотин может помочь в этом больше, чем все косметические институты в мире. Это тем более поразительно, что в печени должна быть всего одна тысячная грамма этого витамина в виде постоянного резерва, чтобы снабжать клетки не только кожи и волос, но и весь организм этим удивительным питательным веществом. Если перевести все на деньги, то окажется, что природа — самый дешевый салон красоты.

Биотин содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, помидорах, соевых бобах, неочищенном рисе и отрубях. Однако биотин, в котором нуждаются наши клетки, преимущественно производится бактериями в нашем собственном кишечнике. Мы сами являемся производителями витамина. Это возможно лишь в том случае, если не нарушен исключительно сложный, чувствительный и упорядоченный мир кишечных микробов. Им нужна всего лишь здоровая полноценная пища, чтобы усердно заниматься своим делом.

Малейшее нарушение баланса, например рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика, может привести к хаосу. В этом случае выработка биотина снижается.

Современные биохимики, изучающие обмен веществ, не удивляются тому, что у людей, которые плохо питаются, выпадают волосы, а кожа выглядит дряблой и увядшей.

Ввиду того, что слизистая оболочка кишечника испещрена бесконечными складками и извилинами, ее площадь не уступает по размерам теннисному корту. На ней живут квадриллионы микроорганизмов, общий вес которых равен весу печени (около полутора килограммов) и которые не уступают ей по производительности в процессе обмена веществ. Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей болезней. Одновременно она производит витамины, такие как биотин или витамин К, и снабжает энергией слизистую оболочку кишечника. Таким образом, наш организм сам по себе — своеобразная фабрика витаминов.

Красивая гладкая кожа и густые шелковистые волосы образуются в кишечнике. Именно там бактерии производят биотин. Таким образом, мы изготавливаем этот витамин сами, но только при условии, что наша пища содержит достаточно дрожжей, печени, яичного желтка, помидоров, соевых бобов, неочищенного риса и отрубей.

Здоровая кишечная флора существует благодаря биотину

Те, кто предпочитает копченую колбасу с жареной картошкой, пирожные с кремом, консервированную пищу, жирное мясо с клецками или хрустящие палочки, в течение шести недель может убить всю свою кишечную флору. Алкоголь, никотин и злоупотребление таблетками довершают дело. Уничтожен целый мир, состоящий из тысяч типов микроорганизмов, который природа так тщательно создавала. Это то же самое, что лишить лес всех деревьев, кустарников, трав, цветов, мха, всех больших и малых животных, а затем еще полить едкой кислотой. Что после этого останется, каждый может сам себе представить.

То, что кишечная флора разрушена, можно легко определить по нарушениям пищеварения, таким как понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, проблемы с кожей. Молекулы биотина, которые все же попадают в кровь из такого кишечника, приходится искать, что называется днем с огнем.

Ввиду того, что испорченный кишечник и плохая еда ведут к ожирению, многие садятся на диету, а следствием этого является то, что исключительно важный биотин не поступает в организм и с пищей.

В чисто фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. То же можно сказать о картофельной и мясной диете. Тот, кто придерживается особой яичной диеты и три дня подряд ест только сырой яичный белок, теряет весь биотин в кишечнике, потому что содержащийся в яичном белке авидин (защитное вещество, состоящее из белков и углеводов) разрушает вчетверо больше биотина, чем весит сам.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкоки-назы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюко-киназы в печени понижено.

Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Всего одна рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика может нанести существенный ущерб кишечной флоре и тем самым производству биотина. Признаками разрушенной кишечной флоры являются нарушения пищеварения, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос и проблемы с кожей.

Биотин стабилизирует содержание сахара в крови

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Слишком низкое содержание сахара (медики называют его гипогликемией) стало новой массовой болезнью, которая постоянно или периодически присутствует у каждого второго из нас.

Наши клетки мозга и нервов питаются только глюкозой. Поэтому содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне- 80-100 мг глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 мг мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 мг нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 мг мы не способны справиться с решением повседневных задач. Самый пустяковый конфликт, одно-единственное «нет» могут привести к нервному срыву.

Ввиду того, что женщины могут накопить в организме всего 300 граммов глюкозы (мужчины — 400 г), резервы у них истощаются быстрее. Содержание сахара в крови снижается более быстрыми темпами, и женщины быстрее становятся нервными или впадают и депрессивное состояние и чаще страдают бессонницей, чем мужчины.

Принимая во внимание все эти причины, необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина. Но у витамина есть еще и другие задачи. Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Ввиду того, что женщины могут накопить всего около 300 гр. глюкозы, а мужчины около 400 г, женщины быстрее становятся нервными или впадают в депрессивное состояние и чаще страдают бессонницей, чем мужчины.

Витамин для кожи, волос и ногтей

Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин.

Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.

Поскольку биотин контролирует обмен жира и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Там, где не хватает витамина, наступает себорея, нарушение функции сальных желез. Ее последствиями являются, в частности, выпадение волос и перхоть. А ввиду того, что при этом возникает и дефицит серы, кожа становится бледной, а волосы тусклыми. Более ломкими становятся и ногти.

Швейцарские исследователи в 1991 году провели интересный опыт. Группе подопытных в количестве 32 человек, у которых были ломкие ногти, в течение 3-х месяцев ежедневно давали по 25 мг биотина.

После всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что за это время толщина ногтей у них увеличилась на четверть.

Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине, кожа, словно по волшебству, становится гладкой, волосы пышными и ногти прочными. Если не хватает биотина, нарушается деятельность сальных желез, что приводит к выпадению волос и появлению перхоти, а также повышенной ломкости ногтей.

Первые признаки нехватки биотина

Утомляемость
Нервозность, раздражительность
Слишком сухая или жирная кожа
Выпадение волос, перхоть
Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани
Подавленность, вялость
Мышечные боли

Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связывать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина — пигмента красных кровяных телец. Таким образом, это биоактивное вещество очень разносторонне и используется практически во всех частях организма.

Как биотин попадает в клетки тела

В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Этот протеин, вероятно, является и «транспортным средством», с помощью которого витамин попадает в кровь и клетки. Результаты новейших исследований показывают, что у новорожденных порой возникает нехватка этого фермента. Ведут наблюдения в тех случаях, когда дети рождаются с низким содержанием сахара в крови, но зато с очень высоким содержанием аммиака и молочной кислоты. В возрасте двух-трех месяцев у этих детей развиваются воспалительные процессы кожи или выпадают волосы, в том числе ресницы и брови. В каждом таком случае анализы показывают дефицит биотина.

Врачи прописывают витамин — и недуг исчезает. По данным исследователей, нехватка биотина является причиной и внезапных смертей новорожденных Дело, по-видимому, заключается в генетически обусловленной неспособности к усвоению биотина. Многие врачи сейчас настаивают на том, чтобы у всех новорожденных проверялось содержание биотина в крови.

Многие новорожденные страдают от дефицита биотина. По данным физиологов, нехватка этого витамина является одной из причин ранней детской смертности.

Молекулы биотина доставляют на своих «плечах» груз серы в 70 триллионов клеток организма. Во взаимодействии со многими другими биоактивными веществами они участвуют в обмене веществ. При этом вряд ли найдется другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию.

Биотин не желает иметь дела с психическими процессами в организме человека, вступая в контакт с белковыми соединениями, которые содержатся главным образом в орехах и семенах, биотин играет важную роль в снабжении нервных клеток энергией. Однако мир мыслей и ощущений остаётся для него недоступным.

Сколько нам необходимо биотина?

На 1000 употребленных калорий нам требуется около 100 мкг биотина. Соответственно у женщин ежедневная потребность составляет примерно 250 мкг витамина, а у мужчин — 300 мкг. При нормальной работе кишечника достаточно, если лишь одна пятая этого количества поступает с пищей.

У этого витамина резорбция, то есть прямое усвоение через кровеносную и лимфатическую системы, не играет никакой роли. Намного большее значение имеет здоровая кишечная флора, в которой бактерии безостановочно производят достаточное количество молекул витамина. Чтобы бесчисленное множество кишечных бактерий могли справиться со своими задачами, мы должны правильно питаться полноценными продуктами. К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко сыр, яйца, а также нежирное мясо, рыба и птица. Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.

Продукты питания (100 граммов) Микрограммы
(миллионные доли грамма)
Печень 102
Соевая мука 63
Яичный желток 54
Грецкие орехи 37
Арахис 31
Сардины 21
Миндаль 17
Грибы 15
Неочищнный рис 9
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 7
Шпинат 6
Крабы 6
Ветчина 5
Морковь 3
Помидоры 2
Творог 2

Для снабжения организма биотином особое значение имеет здоровая кишечная флора, производящая достаточное количество этого витамина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, употребления алкоголя, никотина и т.д), то биотин должен поступать в организм с пищей.

Биотин активизирует действие жизненно важных белковых соединений, которые содержатся в орехах и семенах.

Жировой обмен веществ
Углеводный обмен веществ
Кожа
Волосы
Ногти
Клетки мышц
Содержание сахара в крови
Энергия для клеток мозга и нервов

источник