Меню Рубрики

Как провести экономический анализ предприятия торговли

Экономический анализ проводится каждым предприятием. Это необходимая процедура, которая позволяет определить эффективность организации основной деятельности. На основе проведенных исследований получается выявить слабые стороны, определить наиболее выгодные пути развития организации. Чтобы понять принцип проведения такой работы, нужно рассмотреть на примере экономический анализ предприятия. Основные методики будут представлены далее.

Экономическая безопасность предприятия во многом зависит от скорости реакции управленцев на постоянно меняющиеся условия внешней и внутренней среды. Для этого проводится большое количество разных оценок, что позволяет взглянуть на ситуацию, сложившуюся на предприятии, со стороны.

Чтобы выбрать набор методов для анализа, определяют цели и задачи его проведения. Это позволяет оптимизировать затраты на исследовательские работы. Цели выбирают в соответствии со сложившейся ситуацией на предприятии. При их достижении компания должна максимально повысить эффективность своей деятельности.

На основе проведенного анализа предприятие планирует свою деятельность, создает стратегию на отдаленную перспективу. Чтобы отследить изменения, произошедшие в прошлом, сравнивают данные минимум за три последних периода. Это позволяет отследить экономические показатели в динамике.

Пользователями информации, полученной в ходе анализа экономической эффективности предприятия, являются как управленцы, менеджеры организации, так и сторонние инвесторы, кредиторы, акционеры. Потенциальные инвесторы обязательно запрашивают у независимых аудиторов исследование экономических и финансовых показателей компании. Ни один кредитор не предоставит свои временно свободные средства компании, у которой показатели недостаточно высокие.

Информация должна подаваться в доступном для пользователя виде. На основании полученных данных принимается решение о целесообразности расширения производственной деятельности. Инвесторы выбирают наиболее привлекательные проекты.

Существуют разные методы экономического анализа предприятия. Они делятся на общие и конкретные. К первой категории относятся следующие подходы:

  • сравнение;
  • наблюдение;
  • абстрагирование;
  • детализация;
  • моделирование;
  • эксперимент.

Конкретные методики формируются в разрезе конкретных наук. Они позволяют детализировать общие методики.

Одним из наиболее распространенных приемов, который применяют аналитики в своей работе, является сравнение. Это самый ранний метод исследования. Для этого явления соотносят, а потом проводят синтез данных. В явлениях выделяется общее, различное. Сравнивать показатели в экономическом анализе можно с планом, с показателями прошлого периода, со средними данными.

Чтобы выполнить такой анализ, показатели должны быть сопоставимыми. Информативным может быть анализ динамических и параллельных рядов. Это позволяет изучить структуру процессов, явлений, тенденций. Сравнения могут быть также вертикальными. В некоторых случаях аналитикам могут быть интересны многомерные сравнения. При этом сопоставляется широкий спектр коэффициентов сразу по нескольким объектам. Это позволяет выполнить комплексную оценку, сопоставив коэффициенты с конкурентными показателями.

Сравнение позволяет добиться разных результатов:

  • выполнения бизнес-плана в текущем и плановом периоде;
  • изыскания путей для экономии ресурсов;
  • принятия оптимальных решений в существующих условиях;
  • оценки степени рисков.

Изучая основы экономического анализа предприятия, метод сравнения нужно рассмотреть первым.

Чтобы оценить экономическое развитие предприятия, применяют метод средних величин. Это позволяет обобщить данные, однородные показатели, перейти от рассмотрения единичных данных к общему. Это помогает выявить закономерности.

Без применения средних величин невозможно провести сравнение данных в ходе изучения того или иного признака. Такой подход дает возможность сопоставить показатели, различные во времени.

Средние показатели позволяют абстрагироваться от случайного результата, отдельных колебаний и значений. При этом средние данные могут быть представлены в таких формах:

  • средняя арифметическая;
  • мода;
  • хронологическая моментного ряда;
  • средняя взвешенная гармоническая;
  • медиана.

Выбор зависит от конкретных целей анализа и особенностей выборки. Это позволяет выявить общие тенденции, закономерности.

Экономическая безопасность предприятия зависит от правильности действий соответствующих служб организации. Чтобы получить достоверную информацию о состоянии компании, может применяться в ходе исследования метод группировки. Это позволяет систематизировать данные, определить характерные взаимосвязи, типичные процессы. При этом случайные отклонения нивелируются.

  • Структурными. Применяются для анализа внутреннего строения показателей, например, в ходе изучения списочного состава по профессиям.
  • Типологическими. Это позволяет сгруппировать, например, однородные предприятия по видам собственности.
  • Аналитическими. Применяются для исследования взаимосвязей результативных и факторных показателей. Это, например, может быть зависимость между суммой кредита банка и величиной процентов.

Среди подходов, применяемых к упорядочиванию данных, группировки являются основной методикой. Это позволяет выявить взаимосвязи между автономными явлениями, структуру, а также динамику развития исследуемых показателей.

В ходе применения представленной методики классифицируются не только явления, но и причины, обуславливающие их. При этом нужно объединять однородные явления. Они должны быть идентичны по социальной или экономической природе. Рассматривая экономический анализ предприятия на примере, следует обратить внимание на очередность действий в ходе применения этой методики:

  1. Предметы или явления подлежат классификации по определяющему признаку.
  2. Определяются производственные значения.
  3. Результат подается в виде таблицы.
  4. Определяется влияние каждого признака на результат.

Для проведения анализа применяется совокупность однотипных объектов. В некоторых случаях делают типологическую выборку. Обоснованная с экономической точки зрения группировка позволяет выявить зависимость между отдельными коэффициентами и показателями. В результате аналитические данные систематизируются.

Те или иные явления при этом изучаются во взаимосвязи, что позволяет определить степень влияния факторов на общий результат.

Рассматривая экономический анализ предприятия на примере, стоит обратить внимание еще на один подход. Традиционным является балансовый метод. Для этого анализируется структура имущества предприятия и ресурсов, за счет которых оно было приобретено. Он применяется также для определения влияния на результат связанных с ним факторов.

Также балансовый метод применяется при исследовании обеспеченности организации материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами. На его основе проводится изучение эффективности их применения. При этом сравниваются такие показатели, как, например, платежные средства и обязательства, а также соответствие этих величин. Этот метод применяется для проверки правильности проведения расчетов. Если баланс не соблюдается, есть отклонения, значит, он составлен неправильно.

В ходе подачи информации управляющему персоналу, а также иным пользователям применяется графический метод. Он широко применяется в ходе исследований различных процессов на производстве.

Так, например, для изучения эффективности работы оборудования строят графики, в том числе на основе множественных факторов. Это позволяет наглядно продемонстрировать работу агрегатов в течение определенного времени.

При монтаже и строительстве промышленных или прочих предприятий высокий экономический эффект дают сетевые графики. Они применяются в математическом анализе, в процессе планирования деятельности организации.

Анализ экономической эффективности предприятия многогранен. Обычно его начинают с исследования организационной структуры предприятия. Чтобы понять, как проводится подобный анализ, нужно рассмотреть его на примере.

Так, организационная структура предприятия является линейно-функциональной. Во главе компании стоит генеральный директор. Его назначает на должность собрание акционеров. Генеральный директор осуществляет свою деятельность на основе контракта и Устава акционерного общества. Он руководит текущей деятельностью организации, издает приказы, дает рекомендации и указания. Генеральный директор определяет структуру управленческого аппарата, численность руководителей подразделений. Он нанимает всех работников и открывает счета.

Непосредственно генеральному директору подчиняются финансовый, исполнительный директор, служба безопасности, а также заместитель генерального директора по связям с общественностью.

Заместителю генерального директора подчиняются служба управления персоналом, служба информационного обеспечения, отделы делопроизводства, корпоративного управления.

Финансовый директор управляет планово-экономическим, финансовым отделом и бухгалтерией.

Исполнительному директору подчиняется служба главного инженера, начальник производства (ему подчиняется производственно-диспетчерский отдел, производственные цеха). Также у него в подчинении находятся директор по качеству и одноименная служба.

В ходе анализа экономических показателей работы предприятия было выявлено, что связи между отделами налажены неправильно. Требуется их пересмотр для обеспечения нормальной работы служб. Также необходимо пересмотреть распределение ответственности между руководителями. Информационные потоки нужно организовать в соответствии с потребностями предприятия. Для этого нужно выбирать соответствующие технические средства.

Экономическое управление предприятием предполагает выполнение исследований в области изготовления продукции. Рассмотрим пример. Исследуемое предприятие занимается выпуском двигателей, приборов, прочих машин, которые продаются оптом. Основные группы продукции представлены в таблице далее.

Стоимость продукции, млн руб.

Продукция, зачтенная в выполнение плана, млн руб.

Чтобы определить выполнение плана по ассортименту продукции, применяется простой расчет:

Па = Пф / Пп * 100, где Па – выполнение плана в текущем периоде по ассортименту продукции, Пф – стоимость выпускаемых изделий по факту, которая не превышает плановый выпуск, Пп – выпуск продукции по плану.

В ходе выполнения анализа и оценки экономической деятельности предприятия выполняется простой расчет:

Па = 47734 / 48416 * 100 = 98,6%.

Таким образом, компания не выполнила план по ассортименту на 1,4%.

Анализ экономического потенциала предприятия проводится при помощи исследования доходности и прибыльности организации.

Но есть и прочие обобщающие показатели. С их помощью рассматривают эффективность функционирования отдельных сторон компании. К таким показателям относятся:

  • Эффективность использования ресурсов организации. Эту группу коэффициентов еще называют рентабельностью. Компания должна получать больше прибыли, чем она затратила на изготовление продукции ресурсов.
  • Правильность применения трудовых ресурсов. Для этого рассчитывается рентабельность персонала, производительность его труда.
  • Эффективность основных производственных фондов. К этой категории показателей относятся фондоотдача, фондоемкость.
  • Качество распределения материальных ресурсов в ходе производственного цикла. К этим показателям относятся материалоемкость, материалоотдача, а также материальные затраты на рубль прибыли и т. д.
  • Эффективность деятельности компании в инвестиционной сфере. Рассчитывается срок окупаемости капвложений, а также прибыль на один рубль финансовых ресурсов.
  • Качество организации применения активов компании. Проводится анализ состава и структуры оборотных средств предприятия, оборачиваемость и прибыль на единицу активов организации.
  • Эффективность применения капитала. Для этого чистую прибыль делят на каждую акцию, а также определяют дивиденды на одну акцию и т. д.

Фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями, а также данными за прошлые периоды. Могут также браться за основу для сравнения данные с других предприятий. Так, проводя экономический анализ предприятия на примере, производительность труда можно определить следующим образом.

источник

В условиях рыночной экономики коренным образом меняются отношения между участниками общественного производства. Взаимозависимость хозяйственных организаций требует, с одной стороны, более детальной информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности, а с другой – следует учитывать, что конкурентная борьба требует соблюдения коммерческой тайны и, следовательно, ограничения информации о деятельности необходимым минимумом.

Достоверная и объективная информация о финансовом положении предприятий необходима для инвесторов, желающих выгодно вложить свой капитал; акционеров, получающих дивиденды с дохода; кредиторов и банков, заинтересованных в своевременном погашении займов, возвращении ссуд. Информация о текущем финансовом положении и на перспективу необходима также руководству предприятия (фирмы) для выработки стратегии развития предпринимательской деятельности.

Мировая экономическая наука накопила богатый опыт анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В нашей стране в условиях командно-административной системы управления он был заменен анализом выполнения планов, который в большинстве своем не предусматривал изучение объективных экономических связей между многочисленными показателями.

Предпринимательская деятельность в условиях рыночных отношений требует иного подхода и организации как внутреннего, так и внешнего анализа финансово-хозяйственной деятельности. Выводы по результатам анализа должны обеспечить аргументированное принятие решений и выработку стратегии предпринимательства.

В связи со сложившейся обстановкой в стране резко возрастает значение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Результаты анализа представляют интерес для различных категорий аналитиков.

Целью оценки хозяйственной деятельности является проведение анализа производственно-финансовой деятельности предприятий, как в целом, так и отдельных его частей, выявление резервов в деятельности предприятия и предложения по их рациональному использованию.

Экономический анализ включает следующие блоки:

— анализ объемов производства и реализации продукции;

— анализ использования основных фондов;

— анализ обеспеченности предприятия материальными и трудовыми ресурсами;

— анализ издержек производства;

— анализ финансового состояния предприятия.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции. Цель анализа заключается в выявлении причин и факторов, положительно и отрицательно влияющих на объем выпуска продукции, изыскании резервов роста объема производства, определении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества.

Задачами анализа использования основных фондов являются: изучение состава и движения основных фондов; выявление влияния использования средств труда на объем производства; определение эффективности использования основных фондов; выявление резервов повышения эффективности использования основных фондов.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Задачами анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов являются: оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели; оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов; выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Анализ себестоимости продукции по статьям и элементам затрат осуществляется сравнением сумм по статьям затрат за ряд лет и определением сумм отклонений в абсолютных и относительных показателях. На основании таких данных можно сделать вывод об имеющихся тенденциях, сложившихся на предприятии.

Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки. Содержание и основная целевая установка финансового анализа предприятия – оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

— экспресс-анализ финансового состояния;

— детализированный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа производится расчет различных показателей оценки финансовой деятельности предприятия. Экспресс анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.

Смысл экспресс-анализа – отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.

Целью детализированного анализа финансового состояния является более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

Комплексный анализ состояния предприятия представляет собой систему целевого экономического и финансового анализа, направленного на выявление параметров развития предприятия, осуществляемой на базе данных финансового учета по стандартным алгоритмам анализа. В условиях, когда большинство российских предприятий находится в нестабильном финансовом состоянии, проведение анализа позволяет достаточно точно определить узкие места и возможности улучшения финансового состояния предприятия.

На рис. 1 представлен алгоритм проведения комплексного экономического анализа состояния предприятия. Блок 1 указанной схемы представляет собой традиционный финансовый анализ.

Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью: оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия; оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации.

Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием.

Рис. 1. Алгоритм проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

На втором блоке комплексного анализа после проведения анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия согласно рис. 5 проводятся рейтинговая и комплексная оценки финансового состояния предприятия.

На третьем блоке подготавливается заключение о финансовом состоянии предприятия на основе критериев устойчивости, разрабатываются рекомендации по улучшению (стабилизации) его деятельности.

При выполнении комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности:

1) уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы.

2) разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.

3) собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.).

4) проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ве­дущих предприятий, отрасли в целом и т.д.

5) выполняется факторный анализ: выделяются факторы, и определяется их влияние на результат.

6) выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства.

7) происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.

Такая последовательность выполнения аналитических исследований является наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель следует различать факторы первого, второго и так далее порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.

От объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные пути воздействия на показатели, то есть возможные организационно-технологические решения, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

источник

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ объема продаж компании.

Сегодня вы узнаете:

  • Зачем необходимо проводить анализ объема продаж организации;
  • Как правильно проводить исследование продаж;
  • Какие методы анализа объема продаж существуют.

Объем продаж – один из важнейших показателей эффективности работы компании. Изменение этого показатели в ту или иную сторону может свидетельствовать об изменениях тенденций развития рынка, недостатках в работе организации, что при отсутствии своевременного реагирования, может привести к серьезным проблемам. Во избежание “неприятных сюрпризов” необходимо регулярно проводить мониторинг продаж вашей компании.

Помимо предупреждения возможных проблем, анализ объема продаж решает следующие задачи:

  • Позволяет получить информацию, на основе которой руководитель сможет принять эффективное управленческое решение (как тактическое, так и стратегическое);
  • Выявляет “прибыльные” и “убыточные” товары в продуктовом портфеле компании. Позволяет принять верное решение насчет развития или изъятия продукта из ассортимента;
  • Позволяет оценить эффективность работы отделов вашей компании, например, отдела маркетинга или продаж;
  • Во многом определяет сбытовую политику компании;
  • Помогает сегментировать рынок.

Если перед вами стоит хотя бы одна из перечисленных задач, вам следует провести мониторинг продаж.

Рынок сегодня очень быстро развивается. Появляются новые бренды, старые продукты вытесняются новинками, потребитель становится все более требовательным. Именно эти факторы и определяют частоту проведения анализа продаж продукции. Специалисты рекомендуют контролировать изменение в продажах вашей компании хотя бы один раз в месяц.

Прежде чем мы приступим к изучению способов анализа объема продаж компании, необходимо рассмотреть основные этапы этого процесса.

Анализ объема продаж – один из видов маркетингового исследования. В отличие от анализа рынка, при изучении объема продаж используется исключительно вторичная внутрифирменная информация. Сбор этой информации составляет первый этап процесса анализа продаж.

Второй этап – определение показателей для анализа эффективности деятельности компании. Мы будем разбирать их более подробно при рассмотрении конкретных методик анализа.

Третий этап – анализ собранной информации и оценка результата.

Четвертый этап – определение влияющих факторов.

В зависимости от цели анализ объема продаж может принимать следующие виды:

  • Анализ динамики объема продаж. В этом случае нашей задачей является определение изменения объема продаж предприятия по сравнению с предыдущим периодом. Данный вид анализа необходим для своевременного обнаружения изменений тенденций на рынке, а также поиска проблемных участков в работе организации;
  • Структурное исследование продаж проводится для обоснования управленческих решений относительно продуктового ассортимента компании. Если вы продаете только один вид товара, то проводить его ни к чему;
  • Контрольный анализ объема продаж. Проводится для сравнения планируемых показателей с фактическими. Нужен для своевременного принятия корректирующих действий. Проводится чаще других.
  • Факторный анализ реализуется после проведения любого из видов анализа объема продаж. Позволяет определить факторы внутренней и внешней среды организации, которые повлияли на показатель оценки.

Каждый из представленных видов мониторинга имеет свой инструментарий. Познакомимся с ним.

Прежде чем приступить к изучению способов анализа продаж, необходимо познакомиться с таким понятием, как KPI, так как один и тот же способ может основываться на разных KPI.

KPI – показатели эффективности деятельности компании.

При оценке объема продаж компании мы будем анализировать различные показатели, в зависимости от вида анализа.

Данный вид анализа позволит вам оценить тенденции развития вашего бизнеса. Вы можете проводить как комплексное исследование, так и исследование по отдельным категориям продукции.

В результате анализа вы получите рост, снижение или стагнацию показателя, по которому проводили оценку, по сравнению с предыдущим периодом.

В рамках оценки динамики объема продаж необходимо провести следующие виды работ:

  • Анализ динамики прибыли предприятия – сравните выручку за настоящий и предшествующий периоды. Объем продаж может увеличиться, а выручка упасть. Это возможно, например, при снижении цены на товар;
  • Оценка равномерности продаж. Бывают сезонные товары, спрос на которые необходимо стимулировать в неблагоприятные периоды. Выявить сезонность позволит анализ равномерности продаж. Для этого постойте график объема продаж за несколько сезонов (можно взять год, но не забудьте учесть влияние изменения цен на товар, скидок и других стимулирующих воздействий) и посмотрите, в какие периоды наблюдался значительный рост и спад продаж (в несколько раз). Если такие колебания наблюдаются, то вам необходимо задуматься о стимулировании сбыта в неблагоприятные периоды.

На основе результатов структурного анализа руководитель принимает решение о развитии или ликвидации продукта, о расширении или растяжении ассортимента. Давайте рассмотрим наиболее эффективные методики структурного анализа продаж.

Данный вид исследования направлен на оценку ценности каждого товара в продуктовом портфеле компании. Ценность продукта определяется объемом прибыли, которую продукт приносит в общую копилку.

Согласно ABC-анализу весь ассортимент компании можно поделить на три группы:

  • Группа “A” – товары, которые приносят наибольший объем прибыли;
  • Группа “B” – “середнячки”, они не настолько ценны для компании, но все же в совокупности приносят достаточно большой объем прибыли;
  • Группа “C” – тяжелый груз компании, эти продукты приносят очень скромный доход.

При помощи ABC-анализа можно определять ценность продуктовых категорий не только по объему прибыли, но и по доле категорий в продуктовом портфеле.

Численные границы каждой группы представлены в таблице.

По доли товарной категории в продуктовом портфеле, (%)

Обратите внимание на то, что в данной таблице отображен принцип “Парето”. Принцип “Парето” гласит о том, что 20% продукции приносит компании 80% прибыли.

При этом, при помощи ABC-анализа можно оценить вклад не только отдельных продуктов в объем прибыли компании, но и ценность поставщиков, покупателей, каналов сбыта, проводить анализ производства.

  1. Определение объекта анализа: товар, поставщики, покупатели, каналы сбыта или другое;
  2. Определяем KPI, по которым будет оцениваться объект. Это необязательно должна быть выручка или доля товарной группы в продуктовом портфеле (или доля поставок, закупок, продаж, в зависимости от того, что вы анализируете), в качестве показателя для оценки вы можете взять объем продаж, рентабельность продаж или любые другие финансовые результаты. Все зависит от вашей цели;
  3. Собираем информацию по каждому KPI, определяем долю каждого объекта, рассчитываем показатель нарастающим итогом и ранжируем объекты;
  4. Наполняем группы, делаем выводы.

При этом, если какие-либо продукты вашего ассортимента попали в группу “С”, это не значит, что от них однозначно нужно избавляться. Это может привести к потере целого сегмента потребителей.

Особое внимание следует уделить продуктам, которые попали в категорию “А”, так как при неудовлетворенности потребителей качеством продуктов данной категорий, компания потеряет большое количество прибыли.

Давайте посмотрим, как работает ABC-анализ на примере анализа продуктовой линейки ресторана “Макдоналдс”.

Номенклатурные группы или наименования продукции

источник

Роль экономических показателей в деятельности торгового предприятия. Особенности товарооборота и его влияние на экономику страны. Понятие издержек обращения, цели, задачи и их классификация. Анализ основных экономических показателей торгового предприятия.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Экономический анализ торгового предприятия

В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку производственно-торговой, финансовой и другой деятельности предприятий, но выявлять и мобилизовывать резервы повышения эффективности использования экономического потенциала, разрабатывать и принимать оптимальные управленческие решения.


Особенность анализа коммерческой деятельности в условиях рыночных отношений — существенное изменение его задач и функций, что влечет за собой изменение методологии и методики, так как современный этап развития экономики предъявляет высокие требования к эффективному использованию ресурсов, которыми располагает предприятие. Экономический анализ является одним из наиболее действенных инструментов учета и контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что определяется практическим использованием его результатов в прогнозировании результатов торговой деятельности и оценке эффективности и качества работы организации. Поэтому проведение анализа — одна из ключевых задач управления в экономической сфере.


Анализируя экономические явления и процессы, необходимо не только устанавливать природу их происхождения, но и научиться ими управлять.


Актуальность темы курсовой работы обусловлена высоким уровнем конкуренции в сфере услуг, требующим постоянного повышения эффективности деятельности торговых организаций.


Целью курсовой работы являлось проведение анализа деятельности торгового предприятия на примере магазина «Головной».


— рассмотреть теоретические аспекты экономического анализа, его специфики применения при оценке оборота розничной торговли;


— проанализировать финансово-хозяйственную деятельность ИП «Головной», оборот по общему объему и ассортиментной структуре;


— разработать предложения по повышению уровня эффективности управления продажами в магазине ИП «Головной».


Информационно-аналитическая и методологическая база исследования включает современные методы, методики, технологии процесса анализа торгового предприятия и аналитические материалы магазина ИП «Головной».

1. Роль экономических показателей в деятельности торгового предприятия

1.1 Роль товарооборота и его значение в экономике страны

Розничная продажа представляет собой акт обмена денег на товар и услуги. Согласно «Инструкции по учёту розничного товарооборота и товарных запасов в торговле», розничным товарооборотом является продажа потребительских товаров населению, юридическим лицам и их обособленным подразделениям. Продажа товаров осуществляется за наличный расчёт, по безналичному расчёту или посредством кредитных карточек.

Розничным товарооборотом является продажа, продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях. В розничный товарооборот включается продажа продовольственных товаров по безналичному расчету организациям социального назначения: детским, лечебным, лечебно-оздоровительным учреждениям, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным заведениям, оздоровительным детским лагерям.

В розничный товарооборот включается продажа товаров и питания в ценах фактической реализации по моменту отпуска товаров и питания покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк. Объем розничного товарооборота определяется строго за отчетный период.

Товарооборот — количественный показатель, характеризующий объём продаж. Розничный товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путём их обмена на денежные доходы.

Выполнение плана по товарообороту и динамика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания зависят от трёх групп факторов:

1) от обеспеченности товарными ресурсами, правильности их распределения и использования;

2) от обеспеченности трудовыми ресурсами, эффективности использования рабочего времени, производительности труда работников общественного питания;

3) от состояния, развития и использования материально-технической базы предприятия питания.

Главный фактор успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции — обеспеченность и рационального использования товарных ресурсов. Анализ использования товарных ресурсов на предприятии общественного питания обычно начинают с изучения продуктового баланса. В ходе анализа определяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и развитие товарооборота в динамике. Товарооборот предприятия общественного питания зависит от поступления сырья и покупных товаров, состояния товарных запасов. На его объём оказывает влияние прочее выбытие продуктов. Эта зависимость может быть выражена формулой продуктового баланса:

где — товарные запасы на начало изучаемого периода;

— поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;

— реализация продукции собственного производства и покупных товаров;

— товарные запасы на конец анализируемого периода.

Влияние показателей товарного баланса на развитие товарооборота можно определить, применив следующую формулу:

Следовательно, на выполнение плана и динамику товарооборота положительное влияние оказывают завышенные товарные запасы на начало изучаемого периода и рост поступления продуктов, а отрицательное — увеличение прочего выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и покупных материалов на конец периода.

Так как товарооборот планируют, учитывают и анализируют в продажных ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Данные по продуктовому балансу изучают в целом по предприятию питания, так как отсутствует необходимая информация для его составления в ассортиментном разрезе.

Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора собственной продукции и покупных товаров, наиболее полного удовлетворения спроса потребителей на предприятиях питания должны быть определённые товарные запасы. По назначению их подразделяют на текущие и сезонные. Основными являются текущие товарные запасы, предназначенные для обеспечения повседневной, бесперебойной производственно-торговой деятельности предприятий. Запасы продуктов текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Предприятия питания должны иметь их в размере на установленное по плану количество дней производственно-торговой деятельности. Текущие товарные запасы должны быть средними, т.е. не завышенными и не заниженными. Завышенные запасы продуктов ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек производства и обращения, а главное — ухудшению качества и даже порчи продуктов. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в производственно-торговой деятельности предприятий, к снижению объёма товарооборота и выпуска собственной продукции.

Сезонные запасы продуктов создают в определённые периоды года и их образование связано с сезонностью производства. В общественном питании к сезонным товарным запасам относится заготовка картофеля, овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции на зимний период.

Так как нормативы товарных запасов устанавливают поквартально, то и их изучение проводят, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях.

Для определения товарных запасов в днях необходимо их сумму разделить на объём товарооборота и умножить на количество дней изучаемого периода.

Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в общественном питании. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения продуктов со дня их поступления до дня их расхода, а также скорость оборота сырья и покупных товаров.

Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания продуктов в виде товарного запаса.

Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами продукты, а вложенные в них средства.

Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и обращения; сохраняется качества продукта и т.п.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения сырья и покупных товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по одной из следующих формул:

где Тдн — товарооборачиваемость в днях,

Зср — средние товарные запасы;

Д — количество дней анализируемого периода;

Р — реализация продукции собственного производства и покупных товаров (товарооборот);

Рдн — среднедневной объём товарооборота.

Вторым фактором успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции является обеспеченность трудовыми ресурсами; правильность установления режима труда; эффективность использования рабочего времени; рост производительности труда.

Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.

Проводя анализ, необходимо установить, какая работа проводится по закреплению кадров, изучить состояние трудовой дисциплины и дать оценку текучести рабочей силы.

При изучении движения рабочей силы, текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относят:

— коэффициенты по приёму и увольнению, определяемые отношением количества принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности;

— коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины, по собственному желанию из-за неудовлетворённости работой, а также по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.п.) к среднесписочной их численности;

— коэффициент безработицы, рассчитываемый отношением уволенных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия к среднесписочной численности работающих;

— коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности.

Производительность труда на предприятиях питания обычно анализируют в целом по всем работникам и по отдельным их группам. В частности, рассчитывают в стоимостном выражении выработку на одного работника предприятия (отношением объёма товарооборота к среднесписочной численности работающих) и на одного работника производства (отношением выпуска собственной продукции к численности работников производства).

Большое влияние на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции оказывают состояние и использование материально-технической базы общественного питания. Под материально-технической базой прежде всего имеют в виду основные средства (фонды).

При анализе состояния и обеспеченности основными средствами предприятий питания исчисляют следующие показатели:

1) Долю активной части основных производственных фондов в общей их стоимости, которая характеризует технический уровень предприятий;

2) Коэффициент физического износа основных средств, определяемый отношением суммы износа к первоначальной или восстановительной их стоимости;

3) Коэффициент обновления, рассчитываемый отношением суммы вновь поступивших основных средств за год (или за более длительный период) к их остатку на конец года;

4) Коэффициент выбытия, определяемый отношением выбывших основных средств за год (или за более длительный период) к их остатку на конец года;

5) Коэффициент прироста основных средств, исчисляемый отношением суммы прироста основных средств за год к их остатку на начало года;

6) Показатель фондовооружённости труда, рассчитываемый отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов с среднесписочной численности работников;

7) Показатель технической вооружённости труда, определяемый отношением среднегодовой стоимости активных основных средств к среднесписочной численности работников.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятий основными производственными фондами являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда. Рост фонда фондовооруженности и особенно технической вооруженности труда ведет к повышению производительности труда. Поэтому их изучают взаимосвязано: сопоставлением за ряд лет темпов роста производительности труда, фондовооруженности и технической вооруженности труда.

1.2 Понятие издержек обращения, цели, задачи и их классификация

Основой рыночной формы хозяйствования является стремление к росту прибыли. Поиск резервов наращивания прибыли и повышения рентабельности возможен только на основе глубокого, всестороннего анализа и экономического обоснования ее слагаемых: издержек обращения и доходов.

Процесс движения товаров от производства до потребителя связан с различными затратами, выражаемыми в денежной форме, затраты на производство товаров, работ, услуг представляют собой их фактическую себестоимость. Это расходы по закупке, транспортировке, хранению, доработке, фасовке товаров, заработную плату торговых работников, отчисления в государственные внебюджетные фонды социального назначения, амортизация основных фондов и нематериальных активов и др.

В современных условиях хозяйствования каждое предприятие заинтересовано в получении полной и достоверной информации об объеме и составе своих торговых расходов. И, безусловно, организации и предприятия потребительской кооперации должны в совершенстве владеть методикой анализа издержек обращения в розничной торговле, чтобы своевременно изыскивать резервы экономии затрат.

Основными целями учета издержек обращения являются:

— контроль расходов и доходов предприятия;

— обеспечение экономии и эффективности производства и торговли;

— своевременность и достоверность учетной информации и др.

Для достижения этих целей перед учетом ставятся следующие задачи:

— обеспечение правильности документального отражения расходов предприятия;

— правильное отражение издержек на счетах бухгалтерского учета;

— разграничение расходов по видам затрат, номенклатуре статей, по товарным группам и т.д.;

— своевременное представление информации о расходах для контроля, анализа и принятия управленческих решений.

Классификация издержек обращения предполагает их группировку по элементам и статьям; по отношению к товарообороту и по другим признакам.

Для выявления взаимосвязи между расходами и объектом товарооборота торговые предприятия издержки обращения делят на постоянные и переменные.

Постоянные издержки обращения за относительно короткий период времени (1-2 года) не зависят от суммы товарооборота предприятия. Например, расходы по амортизации зданий, оборудования. Они в краткосрочном периоде не увеличиваются с учетом развития товарооборота, и не исчезают даже при нулевом обороте предприятия.

Переменные издержки обращения зависят от объема товарооборота предприятия. Они складываются из расходов по перевозке грузов, по упаковке и фасовке товаров и т.п. Так увеличение суммы реализации товаров влечет за собой рост расходов на заработную плату продавцов при сдельной форме оплаты их труда и наоборот. По мере роста объема товарооборота сумма переменных расходов увеличивается, а сумма постоянных расходов в краткосрочном периоде почти не изменяется. В итоге средние издержки обращения (их уровень) имеют тенденцию к снижению.

Анализ издержек обращения проводят по данным бухгалтерской и синтетической отчетности, материалам текущего их учета, первичных и сводных документов. Общая фактическая сумма издержек обращения показывается в : форме №2 бухгалтерской отчетности «Отчет о финансовых результатах», в которой, по строке «Коммерческие расходы» отражается общая сумма; пояснение к бухгалтерскому балансу (ф.№5), где приводятся расходы по элементам затрат; статистическая отчетность — оборотно-сальдовая ведомость, сведения о затратах на производство и реализацию продукции(ф.№5з), «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Данные за месяц об издержках обращения можно получить из регистров синтетического учета. Для изучения отклонений от плана и в динамике по издержкам обращения, используют данные первичных документов. Издержки обращения характеризуются абсолютной суммой и относительным показателем (уровнем).

Абсолютный показатель отражает общую сумму расходов предприятия за определенный период, но не дает представление о результате, полученном на каждый рубль затрат, то есть об эффективности расходов.

Уровень издержек обращения — качественный показатель предприятия, так как по его величине судят об уровне затрат в расчете на 1 рубль товарооборота. Рассчитывается по формуле:

Анализ издержек обращения начинают с сопоставления отчетных данных с плановыми и данными прошлого года. Разница между фактической и плановой суммой издержек обращения представляет собой абсолютное их отклонение. Отклонение по уровню издержек обращения от плана или по сравнению с прошлым годом называется размером повышения или снижения уровня издержек обращения. Он показывает, на сколько процентов к товарообороту повысился или снизился фактический уровень издержек обращения. Рассчитывается по формуле:

Интенсивность изменения характеризуется темпом изменения уровня издержек обращения.

Темп изменения показывает, насколько процентов снизился или повысился уровень издержек обращения по сравнению с базисным уровнем, если последний принять за 100%.

По размеру изменения уровня издержек обращения можно определить сумму относительной экономии или перерасхода по издержкам обращения. Она рассчитывается по формуле:

Одним из главных факторов влияющих на изменение издержек обращения является товарооборот. По степени зависимости отдельных статей издержек обращения от выполнения плана товарооборота их подразделяют на две группы: условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-переменные издержки обращения находятся в прямой зависимости от изменения товарооборота, т.е. с ростом товарооборота их суммы увеличиваются, а уровень остается неизменным. Для изменения влияния товарооборота переменные издержки обращения пересчитывают на фактический товарооборот.

С ростом товарооборота постоянные издержки обращения не изменяются изначально. Уровень постоянных издержек обращения пересчитывают на фактический товарооборот.

При анализе издержек обращения по отдельным статьям затрат определяют уровни издержек обращения к товарообороту, удельные веса в общей сумме затрат и проводят сравнение по суммам, уровням, удельным весам и выявляют изменения по каждому элементу затрат и определяют статьи с наибольшим удельным весом для принятия мер по их экономии.

1.3 Понятие, функции, задачи прибыли

Прибыль — это часть чистого дохода, который получают предприятие после реализации товаров. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и др. отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью проданных товаров.

Конечный финансовый результат деятельности торгового предприятия выражается прибылью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех её хозяйственных операций. Он отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Экономическая сущность прибыли проявляется через выполняемые ею функции:

— основная цель предпринимательской деятельности и фактор повышения материальной заинтересованности работников предприятия

-мера эффективности финансово-хозяйственной деятельности

-источник финансовых ресурсов для развития предприятия и источник увеличения его рыночной стоимости.

-источник финансирования доходной части федеральных и местных бюджетов.

Различают несколько видов прибыли: валовая прибыль, прибыль от реализации, прибыль до налогообложения и чистая прибыль.

Валовая прибыль — равна разнице между выручкой от продажи товаров (за минусом НДС, акцизов и других обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров (в торговле себестоимость равна покупной стоимости товаров) и представляет собой реализованных торговых надбавок.

— реализованная торговая надбавка.

Прибыль от реализации (прибыль от продаж) — это разность между валовым доходом (валовой прибылью) и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торговой фирмы.

Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) — сумма прибыли предприятия от реализации продукции и доходов от других видов деятельности. Балансовая прибыль, как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета.

К прочим относятся доходы и расходы, не связанные с обычными видами деятельности предприятия.

Чистая прибыль представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами отчислений и платежей в бюджеты разных уровней.

Ставка налога на прибыль составляет 20% от суммы прибыли до налогообложения.

Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятий, являются показатели рентабельности (или доходности).

Рентабельность — показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов; показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Рентабельность продажи (по чистой прибыли) — показывает размер чистой прибыли, приходящийся на рубль проданных товаров;

Рентабельность продажи (по прибыл от продаж) — показывает сколько прибыли от продаж приходится на единицу проданных товаров;

2. Анализ основных экономических показателей ИП «Головной»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ИП «Головной» по форме собственности относится к частному предпринимательству.

В соответствии с основными целями: осуществления коммерческой деятельности в получение прибыли, предметом деятельности магазина является:

— реализация товаров народного потребления;

— оказание услуг складского хозяйства;

В рамках курсовой работы рассматривается деятельность магазина ИП «Головной».

Режим работы магазина «Головной»: вторник-пятница с 10.00 до 18.00, перерыв с 14.00 до 14.30, суббота-воскресенье с 10.00 до 15.00, понедельник — выходной.

Целью деятельности ИП «Головной» является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли.

Компания «Головной» работает на рынке более семи лет. Тем не менее, фирма прочно закрепляет позиции на рынке и имеет большие перспективы развития. Это объясняется тем, что ИП «Головной» — одна из немногих фирм, закупающая товар напрямую от производителей. Фирма реализует очень широкий ассортимент товаров хорошего качества по доступным ценам.

Реализацией и продвижением изделий на рынок занимается отдел по сбыту.

Соотношение численности персонала:

а) управленческий персонал (директор, заместитель директора, главный бухгалтер, заведующий магазином) — 4 человека.

б) основной (торгово-оперативный) персонал (продавцы, бухгалтер, снабженец) — 5 человек.

в) вспомогательный персонал (уборщики) — 1 человек.

Для более полной характеристики необходимо провести анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина ИП «Головной».

Анализ динамики основных показателей финансово-экономической деятельности магазина проведем на основании данных бухгалтерской отчетности, результаты приведем в таблицах и сделаем выводы.

Таблица 1. Анализ объема и структуры товарооборота

источник

Основная цель анализа деятельности торговой деятельности организации — поиск резервов повышения эффективности торговой деятельности.

Задачами экономического анализа торговой деятельности субъектов экономических отношений являются:

  1. рассмотрение структуры прибыли или убытка предприятий от обычной их деятельности, сравнение ее с предыдущими периодами;
  2. выявление и сравнение резервов роста прибыли;
  3. выявление и обоснование факторов, способствующих изменению валовой прибыли от сбытовой деятельности;
  4. анализ факторов, формирующих чистую прибыль;
  5. анализ динамики рентабельности, а так же капитала и продукции.

Информационной базой для проведения анализа финансовых результатов торговой деятельности предприятий являются: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках.

Классификация экономического анализа торговой деятельности играет большую роль. Хозяйственная деятельность любого предприятия состоит из подсистем. Так, анализ может быть направлен на одну из таких систем (экономическую, финансовую, трудовую и т.д.). Поэтому выделяют следующие виды анализа:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. технико-экономический анализ. Данный вид предназначен для исполнения его техническими службами предприятия. Он изучает взаимодействие технических и экономических процессов, а так же определение их влияния на финансовые результаты деятельности предприятия;
  2. финансово- экономический анализ. Данный вид анализа осуществляется финансовыми службами, финансовыми органами. Во главе стоят финансовые результаты деятельности, эффективность в использовании собственного и заемного капиталов, уровню ликвидности и рентабельности и т.д.;
  3. бухгалтерский анализ. Данный вид анализа представляет собой диагностику финансового состояния предприятия. Проводиться он должен только независимыми аудиторскими службами для оценки и составления прогнозов финансового будущего предприятия;
  4. социально-экономический анализ. Такой анализ ориентируется на изучении влияния социально-экономических процессов друг на друга и на результаты торговой деятельности;
  5. статистический анализ. Осуществляется исключительно органами статистики. Изучает общественные явления на различных уровнях управления: регионы, районы, отрасли, организации и т.д.;
  6. экономико-экологический анализ. Производится органами охраны окружающей среды;
  7. маркетинговый анализ. Данный вид анализа изучает внешнюю среду предприятия, его взаимодействие с другими структурами, рынками, конкурентами и т.д.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Экономический анализ подразумевает расчет таких показателей, как: коэффициент эффективности примененных ресурсов, производительности системы, прибыльности примененных ресурсов, а так же эффективности текущих затрат. Все эти обобщающие показатели являются дополнением друг друга. Величина используемых ресурсов, а наиболее всего – оборотного капитала, зависит от организации хозяйственных связей с другими субъектами торговых сделок, а так же от положения дел на потребительском рынке.

Приведем основные формулы для расчета частных показателей экономической эффективности организаций, осуществляющих торговую деятельность:

Рентабельность собственного капитала. Данный коэффициент показывает какую прибыль получит предприятие с единицы стоимости собственного капитала.

  • ЧП – чистая прибыль,
  • СК – собственный капитал.

Рентабельность основных средств. Показывает насколько эффективно использование предприятием основных средств.

  • ЧП – чистая прибыль,
  • ОСср – среднегодовая сумма основных средств.

Рентабельность оборотных средств. Коэффициент показывает эффективность предприятия использования своих оборотных средств. Рентабельность должна быть больше 0, тогда считается, что предприятие эффективно использует оборотные средства.

  • ЧП – чистая прибыль,
  • ОБср – среднегодовая сумма оборотных средств.

Коэффициент текущей ликвидности. Показывает финансовую способность предприятия погашать свои краткосрочные обязательства.

  • Зкр – краткосрочные обязательства,
  • Об – сумма оборотных средств,
  • Рп – резерв будущих расходов.

Коэффициент общей платежеспособности. Коэффициент выражает уровень обеспеченности предприятия своими активами, которые пойдут на погашение заемных средств.

  • РА – реальные активы,
  • ЗК – заемный капитал.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов. Показывает скорость оборачиваемости запасов в течение отчетного года.

  • ТЗ – товарные запасы (среднегодовая их сумма),
  • В – выручка.

Производительность труда. Показатель, который показывает результативность труда. Отражает численное значение продукции, произведенной за единицу времени.

  • Тсц – товарооборот в сопоставимых ценах,
  • СЧР – среднесписочная численность рабочих.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

источник

По прибыли (в общем объеме прибыли, %)