Меню Рубрики

Как прокипятить посуду для анализов

На результат анализа мочи большое влияние может оказать состояние посуды, в которую ее собирают. Даже небольшой налет жира или остатки моющих средств могут показать наличие в моче белка или стать причиной других отклонений от нормы анализа.

Чтобы избежать этого, необходимо правильно подобрать и подготовить посуду. Прежде всего, следует знать, что мочу собирают в ту посуду, в которой сдают анализ. Переливание из одной емкости в другую может ухудшить результат, а в некоторых случаях просто недопустимо, например, если анализ мочи надо сдавать в стерильной посуде.

Для анализов, которые необязательно сдавать в стерильной посуде, можно подготовить баночку самостоятельно. Для этих целей подойдет стеклянная посуда с плотно закручивающейся крышкой объемом 150-250 мл.

И баночку, и крышку необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем тщательно прополоскать под проточной водой. В завершение можно простерилизовать банку (вместе с крышкой), обдав кипятком. Горячая вода удалит остатки жира с внутренних стенок посуды, если они еще остались.

В некоторых лабораториях или для определенных видов анализов использовать домашнюю посуду не допускается, только лишь специальную.

Такая баночка правильно называется контейнером для сбора мочи. Специальная посуда для мочи представляет собой одноразовые пластиковые баночки с плотно закручивающейся крышкой.

Изготавливают их из полипропилена (такие баночки обладают высокой прозрачностью) или полистирола (имеют повышенную механическую прочность). Пластиковые контейнеры выдерживают достаточно широкий диапазон колебаний температуры, поэтому могут находиться в прохладных условиях (при хранении содержимого).

Пластиковые баночки бывают стерильными и нестерильными. Перед сдачей анализа необходимо уточнить, должна ли посуда для его сбора обладать стерильностью. Стерильный контейнер упакован в индивидуальную герметичную упаковку. При сборе мочи в стерильную баночку нельзя прикасаться к ее внутренним стенкам и внутренней поверхности крышки, оставлять открытой на длительное время (после наполнения сразу плотно закрыть крышкой). Внутри стерильной баночки может находиться вакуумная пробирка — это специальный тип контейнера для стерильного отбора мочи в пробирку.

Емкость баночек может быть разной — от 60 до 250 мл. Для сбора мочи взрослого человека лучше брать контейнер большего объема, так как наполнять его рекомендуется на 2/3. Где взять специальную баночку для анализа мочи? Приобрести их можно во многих лабораториях и аптеках.

Лучшие санатории по лечению почек и мочеполовой системы: методы лечения, условия и цены

Диагностика почек: анализы необходимые для постановки правильного диагноза

  • Посуда для анализа мочи по методу Нечипоренко — должна быть чистой и сухой, без остатков моющих средств, жиров или других загрязнений. Стерильность не требуется. Достаточный объем баночки — 150-250 мл (как сдавать анализ мочи по Нечипоренко).
  • Посуда для общего анализа мочи — должна соответствовать тем же требованиям, что и баночка для анализа по Нечипоренко (как собрать общий анализ).
  • Посуда для бактериологического исследования — основным требованием к контейнерам для бак посева является стерильность. Для определения флоры достаточно небольшого ее количества (порядка 10 мл), поэтому в качестве емкости можно использовать стерильную баночку или пробирку.
  • Анализ по Зимницкому — особых требований к баночкам нет. Главное отличие от сбора общего анализа заключается в количестве таких баночек — их должно быть 8 штук, так как мочу следует собирать каждые 3 часа на протяжении суток. Уже наполненные мочой контейнеры должны находиться в прохладе, без доступа света.
  • Посуда для сдачи суточной мочи представляет собой 2-3 литровую банку с нанесенной на стенку разметкой объема. Она должна быть чистой и снабжаться плотно прилегающей крышкой. Чаще всего, банка для сбора суточной мочи выдается лабораторией, проводящей ее анализ. На протяжении всего времени, когда собирается анализ, банка с мочой должна стоять в прохладном месте, без доступа солнечного или искусственного освещения.

Облегчить сбор мочи младенцев и маленьких детей могут специальные детские мочеприемники. Они подходят как для мальчиков, так и для девочек. Это мягкие, прозрачные мешочки с отверстием, которое с целью фиксации по периметру покрыто липким слоем. Фиксирующий слой обеспечивает надежное прилегание мочеприемника к телу и исключает протекание. После подмывания ребенка кожу надо хорошо просушить, чтобы мочеприемник хорошо держался.

После завершения мочеиспускания такой мешочек легко снимается. Он одноразовый, поэтому повторно его использовать нельзя. Если вы будете собирать мочу в такой мочеприемник первый раз, рекомендуем купить несколько штук, так как с первого раза сбор не всегда выходит удачным.

источник

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Министерства здравоохранения Российской Федерации

кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом КЛД ФУВ

Самостоятельная работа производственной практики:

Правила обработки стеклянной посуды в лаборатории

Выполнил студент 3 курса 303 группы

Лечебного факультета

Мартыненко Иван Олегович

Волгоград – 2018

Введение

Подготовка лабораторной посуды

Мытье стеклянной посуды

Сушка стеклянной посуды

Мытье и сушка пластмассовой посуды

Общие правила ухода за лабораторной посудой

Мытье предметных и покровных стекол

Мытье градуированных пипеток

Список литературы

Наиболее широко применяется в лаборатории стеклянная посуда. Она обладает рядом достоинств, делающих ее незаменимой в лабораторной практике -инертность стекла к агрессивным жидкостям, удобство визуального и оптического контроля за содержимым, легкость и простота отмеривания жидкостей по соответствующей градуировке, простота обработки, относительная дешевизна. Недостатками ее является хрупкость и недостаточная термостойкость. Поэтому в тех случаях, когда вещества нужно сильно нагревать, прокаливать или выпаривать, применяют фарфоровую посуду, которая более устойчива к действию высоких температур и механическим воздействиям.

Правила обращения со стеклянной посудой

При работе со стеклянной посудой необходимо помнить, что стекло обладает значительной хрупкостью. Поэтому, при использовании стеклянных предметов и их хранении нужно сделать все возможное, чтобы избежать порчи по­суды и травм от разбитого стекла.

Колбы, цилиндры, стаканы хранят на полках в шка­фах, не допуская при этом загромождения полок посто­ронними предметами. Химические стаканы можно сложить «матрешкой». Это сэкономит место и защитит стаканы от ударов о другие предметы.

Длинную стеклянную посуду, которую невозможно раз­местить на полках (бюретки, пипетки, капилляры, дели­тельные воронки) хранят в ящиках столов. Обычно пи­петки и бюретки имеют толстые стенки по сравнению с диаметром изделия и поэтому редко разбиваются в ящи­ках, даже если их складывать в несколько рядов. Самое хрупкое место в пипетках — это носик. Пипетка с разбив­шимся носиком непригодна для применения, с ее помо­щью невозможно отмерить необходимый объем. Поэтому надо защищать носик пипеток от ударов. При работе с ними нельзя бить кончиками пипеток о дно и стенки колб! Рабочие пипетки должны находиться на столе в штативах или же в фарфоровых стаканах, дно которых проложено фильтровальной бумагой. Чтобы не перепутать пипетки, использованные в работе, от чистых пипеток, обычно отработанные пипетки ставят носиком вниз, а чистые — носиком вверх.

В рабочем столе следует держать только самую необхо­димую, постоянно используемую посуду. Редко применяе­мые изделия хранятся отдельно, в общих шкафах. Если посуда не имеет своего постоянного места, хранится неак­куратно, в тесноте, она неизбежно разобьется.

Химическую посуду с пришлифованными пробками или кранами хранят только в чистом виде. Для того чтобы шлифы не «заклинивало», между пробкой и горлышком колбы прокладывают полоску бумаги. Аналогично посту­пают с пришлифованными кранами. Заклинившие шли­фы разъединяют легким постукиванием деревянным мо­лоточком по внутренней детали соединения или смачива­ют шлиф растворителем (спиртом, ацетоном). Однако применение усилий во всех случаях должно быть исклю­чено. Использование физической силы при работе со стек­лянными приборами не допускается.

При сборе различных установок стеклянные детали ре­комендуется закреплять в зажимах, снабженных аморти­зирующими прокладками из эластичной пробки или ку­сочками не очень тонких резиновых трубок.

При перемешивании жидкости стеклянной палочкой на кончик палочки следует надеть кусочек резиновой трубки случае водных растворов) или укрепить кусочек теф­лона.

При внесении в тонкостенную посуду твердых веществ, сосуд следует держать наклонно и спускать вещество по стенке, а не бросать на дно сосуда.

Использовать посуду, имеющую трещины категоричес­ки запрещается! Осколки разбитой посуды убирают с по­мощью совка и щетки, но ни в коем случае ни рукой.

Нагревая стеклянную посуду, нужно помнить, что тол­стостенные изделия хуже выдерживают резкие перепады температуры, чем тонкостенные, поэтому кипячение ра­створов можно проводить только в посуде с тонкими стен­ками.

Особенно следует оберегать от неравномерного нагрева­ния толстостенные сосуды — эксикаторы, колбы Бунзена, мерные цилиндры и т. п. Их нельзя даже мыть очень го­рячей водой, наливать в них горячие жидкости, поме­щать в разогретый сушильный шкаф.

Нагревать стеклянные изделия на открытом пламени не рекомендуется. Большое значение при нагревании име­ет форма сосуда. Круглодонные колбы можно иногда нагревать даже открытым коптящим пламенем, в то время как для колб с плоским дном это исключено. Термостойкие плоскодонные колбы нагревают на водяных или масляных банях или электрических печах с закрытой спиралью.

Посуду с горячими жидкостями надо переносить двумя руками. Сосуд оборачивают полотенцем, одной рукой бе­рутся за горловину, а другой за дно колбы. Нагретые большие химические стаканы поднимают обеими руками, так, чтобы отогнутые края стаканов опирались на указа­тельные пальцы.

В лабораториях часто используются образцы реакти­вов, запаянные в ампулы. Чтобы аккуратно вскрыть ам­пулу, необходимо слегка надпилить ее в нужном месте напильником или стальной пластинкой, обернуть место надпила полотенцем или куском ваты и разломить ампу­лу. Бели легкого усилия для вскрытия ампулы окажется недостаточно, следует углубить надпил и повторить опи­санный прием.

Мытье стеклянной посуды

При проведении анализов большое значение имеет чис­тота посуды. Плохо вымытая лабораторная посуда (с ос­татками веществ от предыдущих анализов или от приме­нявшихся моющих средств) может внести существенную погрешность в опыт или совсем исказить его.

Так, некоторые поверхностно — активные вещества, в том числе и мыла, применяемые для мытья посуды, уже в концентрации 1 мг/мл полностью угнетают рост некото­рых видов бактерий. Поэтому вся используемая посуда в анализе должна быть совершенно чистая. Для мытья ла­бораторной посуды используют механические и химичес­кие методы.

Стеклянная посуда, загрязненная химически стойкими осадками, может быть обработана (с целью механическо­го удаления осадка) специальными ершиками. Новую по­суду, не бывшую в употреблении и незагрязненную жи­ром, можно вымыть горячей водой с мылом, также ис­пользуя при этом ершики.

При неосторожном использовании ершика его острым кончиком можно выбить дно или пробить стенки сосуда. Чтобы избежать этого необходимо на металлический кон­чик ерша надеть кусочек резиновой трубки.

Загрязненную жирами посуду можно обрабатывать раз­личными синтетическими моющими средствами или каль­цинированной содой (Na2C03). Обработанную посуду сле­дует промыть проточной водопроводной водой, а затем 3— 4 раза сполоснуть дистиллированной водой. По стенке хорошо вымытой посуды вода должна стекать, не ос­тавляя капель.

Для очистки стеклянной посуды химическим методом в лаборатории готовят различные растворы.

Наиболее распространен метод мытья посуды хромовой смесью. Эта смесь представляет собой раствор бихромата калия (К2Сг207) в концентрированной серной кислоте (одна часть К2Сг207 на три части H2S04). Следует помнить, что при смешивании этих двух веществ происходит силь­ное разогревание, поэтому смесь лучше готовить в боль­шом фарфоровом стакане. Готовая хромовая смесь имеет кирпично-красную окраску и обладает большой моющей способностью за счет сильных окислительных свойств ра­створа.

Для мытья посуды хромовую смесь используют как в горячем, так и в холодном виде. При употреблении этого состава при комнатной температуре для очистки стекла требуется 12—24 часа, при обработке горячей смесью (80°) достаточно 20—40 минут. Однако чаще все же использует­ся холодная смесь. Грязную посуду «замачивают» в хро­мовой смеси и оставляют до следующего дня.

После обработки омесью посуду надо тщательно про­мыть водопроводной водой, а затем несколько раз — дис­тиллированной, для удаления солей, растворенных в во­допроводной воде. Чтобы убедиться, что кислота отмыта, можно воспользоваться индикаторной бумагой или кап­лей раствора лакмуса.

Хромовая смесь является очень едким раствором, по­этому при работе с ней следует проявлять осторожность. Ни в коем случае нельзя доставать посуду из смеси рукой, для этого следует пользоваться щипцами или пинцетом. Нельзя допускать разбрызгивания состава на кожу, одеж­ду, т. к. это приводит к получению ожогов и порчи вещей. Если при мытье посуды хромовая смесь все же попала на кожу или одежду, следует немедленно тщательно промыть участок водой, а затем обработать слабым (1-2%) ра­створом соды или аммиака.

По мере использования хромовая смесь изменяет свой цвет на зеленый, при этом окислительная способность со­става уменьшается и снижается моющая активность сме­си. Поэтому хромовая смесь зеленого цвета считается от­работанной. Выливать отработанную смесь в раковину нельзя, чтобы не вызвать порчи металлических и совре­менных пластмассовых труб внутренней канализационной системы. Во избежание этого следует нейтрализовать хро­мовую смесь щелочью или сильно разбавить ее водой.

Стеклянные колбы, цилиндры, пипетки, пробирки, на которых имеются засохшие остатки крови или других со­держащих белок веществ, следует сначала погрузить на некоторое время в растворы гидроксида натрия или ка­лия, способствующие растворению белка, и после ополас­кивания водой обработать хромовой смесью.

Посуду, использовавшуюся при работе с ферментами, хромовой смесью мыть не следует. Это объясняется тем, что после обработки такой посуды смесью на стекле оста­ется тонкая пленка хромового соединения, которая отмы­вается с большим трудом.

В этом случае мытье посуды лучше производить смесью концентрированных серной и азотных кислот в соотноше­нии (1:1).

В лабораториях для химической очистки посуды ис­пользуются и другие смеси веществ:

■ раствор бихромата калия К2Сгг) в 1 л. кон­центрированной азотной кислоты. Этот раствор более стоек, чем обычная хромовая смесь, а по своим мою­щим свойствам даже превосходит ее;

■ одним из удобных и хороших способов мытья посуды является мытье щелочным раствором перманганата ка­лия (КМп04). В насыщенный раствор гидроксида на­трия или калия добавляют насыщенный раствор пер­манганата калия. Посуда заливается таким раствором на 6—12 часов, а затем тщательно промывается водой. Этот моющий раствор, так же как и хромовая смесь, является очень едким, и работать с ним надо с предос­торожностями. При использовании для мытья посуды растворов перманганата калия (КМп04) на стекле мо­жет образовываться бурый налет. Он легко удаляется при ополаскивании слабым раствором щавелевой кис­лоты (Н2С204) или сернистой кислоты (H2S03);

■ проста и доступна ноющая смесь, приготовленная из равных объемов раствора соляной кислоты (НСl) и 5 %-ного раствора перекиси водорода (Н202). Преиму­ществом этой смеси является то, что она не оставляет на стекле трудно отмывающегося осадка. Для мытья посуды с органическими загрязнениями, не­растворимыми в воде — красителями, жировыми остатка­ми, остатками органических реактивов, смолистыми ве­ществами и т. п. Можно пользоваться органическими ра­створителями — этиловым спиртом, ацетоном, хлорофор­мом. Колбы, цилиндры, пробирки споласкивают несколь­ко раз небольшими порциями растворителя до полного устранения органических остатков. Жидкости, содержа­щие большое количество органических растворителей, не выливают в раковины, а собирают для регенерации. Про­цесс регенерации представляет собой отгонку растворите­ля, что дает возможность неоднократно использовать его в работе.

Для мытья посуды можно использовать различные мо­ющие составы, но при их выборе следует, прежде всего, учитывать растворимость — загрязнений и применять тот метод, который является наиболее простым и эффектив­ным.

Стеклянную посуду больших размеров поместить в со­суд, содержащий моющую смесь, бывает невозможно. По­этому такие предметы заполняют растворами и оставля­ют на несколько часов. Так, чтобы помыть бюретку, ее надо закрепить в штативе, налить в нее один из моющих растворов и оставить на 6—8 часов. Перед мытьем бюрет­ки предварительно следует вынуть кран из муфты, очис­тить его от смазки с помощью органического растворите­ля — эфира или спирта, затем вновь вставить кран в муф­ту и закрепить его резинкой, чтобы он не выпал при мытье. Под кран бюретки необходимо поставить небольшой ста­канчик, так как без смазки кран может дать течь. По прошествии 6—8 часов моющий состав сливают из бюрет­ки через кран и несколько раз бюретку промывают водо­проводной и дистиллированной водами. Затем просуши­вают бюретку и после этого смазывают кран и муфту вазе­лином или специальной смазкой. В хорошо вымытой бюретке при сливании из нее жидкости на стенках не остаются кап­ли, а мениск имеет правильную вогнутую форму.

В современной технике проведения анализов большое внимание уделяется безопасности проведения работ. Од­ним из важных требований является максимально воз­можное ограничение соприкосновения с исследуемым био­логическим материалом. Проводить мытье посуды, за­грязненной исследуемыми пробами, необходимо только в резиновых перчатках.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Пробирки, предметные стекла, пипетки, содержащие остатки крови, мочи, слизи и т. д., предварительно дезин­фицируют, помещая посуду на 2 часа в 0,125 %-ный ра­створ гипохлорида натрия (NaCIO). После дезинфекции проводят дальнейшую очистку посуды любым из выше­описанных способов.

Иногда в лабораторной практике используются токсич­ные вещества. Перед мытьем их остатки должны быть разрушены или обезврежены тем или иным способом, или если это невозможно, собраны в специальные емкости. Проводить очистку такой посуды необходимо только в вытяжном шкафу при включенной вентиляции

Сушка стеклянной посуды

В большинстве случаев в лабораторном анализе используется посуда, лишенная следов влаги. Для этого вымы­тая посуда должна быть хорошо высушена. Сушить стек­лянные изделия можно при комнатной или при более вы­соких температурах.

Для сушки посуды при комнатной температуре в лабо­ратории, должна быть специальная доска с набитыми на нее деревянными или пластмассовыми колышками..Вы­мытую посуду одевают на колышки и оставляют до тех пор, пока она не высохнет. Стенд для сушки, обычно рас­полагают над раковиной, чтобы стекающая вода не попа­дала на пол. На влажных колышках легко удерживается пыль, поэтому, чтобы исключить случайные загрязнения посуды, стенд для сушки периодически протирают влаж­ной чистой тряпкой.

В качестве приспособления для сушки можно использо­вать столик, в крышке которого прорезаны отверстия разного диаметра. Чистую посуду опрокидывают вверх дном и помещают в гнездо столика. Такой способ сушки прак­тически полностью исключает загрязнение внутренней поверхности сосуда. Для сбора воды в нижней части сто­лика устанавливают поддон.

В тех случаях, когда чистота посуды является чрезвы­чайно важным условием проведения анализа, небольшие стеклянные предметы можно сушить в эксикаторе, за­полненном водопоглощающим веществом (силикагелем, прокаленным хлористым кальцием и т. п.). Процесс суш­ки ускоряется, если при этом использовать вакуум — эк­сикатор.

Для ускорения процесса сушки можно применить и сле­дующий метод: с использованием летучих органических растворителей, легко смешивающихся с водой. Влажный сосуд споласкивают небольшим количеством чистого спирта или ацетона. Растворители собирают для последующей регенерации, а стеклянную посуду продувают потоком воз­духа. В тех лабораториях, где нет подводки сжатого воз­духа, для продувки можно использовать резиновую гру­шу. Растворители, хорошо смешиваясь с водой, при про­дувке воздухом растворяются, захватывая с собой остатки влаги.

Быстро высушить посуду можно также при нагревании в сушильном шкафу. Сушку проводят при 80—100 °С. Перед загрузкой в сушильный шкаф чистую посуду опрокидыва­ют на некоторое время на колышки, чтобы дать стечь лишней воде. Стеклянные предметы складывают в сушиль­ном шкафу горлышком вверх, чтобы не затруднять уле­тучивание паров воды. После высушивания посуду исполь­зовать сразу нельзя, ей сначала дают остыть до комнат­ной температуры.

Мытье и сушка пластмассовой посуды

В последнее время в лабораториях стали широко ис­пользоваться различные приспособления из пластических масс — дозаторы, капельницы, пробирки и т. д.

Для ухода за пластмассовой посудой следует помнить несколько несложных правил:

■ посуда из полиэтилена обладает способностью адсорби­ровать различные ионы, поэтому после контакта с кис­лотой посуду следует промыть слабым (1%) раствором соды и, наоборот, после работы со щелочами пластмас­совое изделие промывают слабым раствором соляной кислоты;

■ пластмассовые пипетки, пробирки и т. д. очищают от остатков белка (крови, сыворотки) щелочным раство­ром фосфата натрия (Na3P04) или соды, а затем хоро­шо промывают водой — водопроводной или дистилли­рованной;

■ для мытья пластмассовых изделий не пользуются ра­створами сильных окислителей — хромовой смесью, сме­сью серной и азотной кислот, растворами пермангана-та калия — это приводит к разрушению посуды;

■ полиэтиленовые изделия нельзя нагревать выше 40-45 °С, так как они могут деформироваться и изменить объем. При более высоких температурах пластмассо-» вая посуда может расплавиться. Поэтому полиэтилено­вую посуду нельзя использовать для работы с горячи­ми растворами, кипятить с моющими средствами;

■ полиэтиленовая посуда обычно не требует сушки. При не слишком быстром выливании растворов из пласт­массовых изделий в них практически не остается жид­кость вследствии водоотталкивающих свойств полиэти­лена. Посуду высушивают при комнатной температуре,
а в случае необходимости — в сушильном шкафу при температуре не выше 45 °С.

Общие правила ухода за лабораторной посудой

При обращении с лабораторной посудой всегда следует придерживаться правил техники безопасности и санита­рии:

1.Вся химическая посуда раскладывается по ящикам и шкафам так, чтобы максимально исключить возможность битья стекла. При обращении со стеклянной посудой все­гда нужно помнить о хрупкости стекла.

2.Посуда должна храниться только чистой.

3. При выборе метода мытья нужно учитывать какими веществами загрязнена посуда.

4. При работе с ершиком следует следить, чтобы его нижним концом не пробить дно или стенки сосуда.

5. После мытья посуда промывается проточной водой и затем споласкивается 3—4 раза дистиллированной водой.

6. Для отмывания загрязнений всегда используют самый простой и дешевый способ.

7. Мытье посуды с опасными и токсичными веществами следует проводить в вытяжном шкафу.

8. Для мытья пластмассовой посуды не используют силь­ные окислители.

9. Сушку пластмассовой посуды проводят при темпера­турах не выше 45 °С.

10.Сушку толстостенных сосудов проводят при темпе­ратурах 60-70 °С.

Силиконирование лабораторной посуды. Тщательно вымы­тую и обезжиренную посуду высушивают и заливают на несколько минут при комнатной температуре 3% раствором полиметилсилоксановой жидкости (марка ПMC-200 или ПМС-300) в хлороформе. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая пленка с хороши­ми гидрофобными и адгезивными свойствами. Жидкость мож­но использовать многократно. Обработанную таким образом посуду помещают на 2 ч в сушильный шкаф при температуре 180—210°С, после этого посуда готова к употреблению. Плен­ка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее удаления посуду следует в течение 2 ч кипятить в 10% рас­творе щелочи.

Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Высушен­ную посуду просматривают на свет. Стекло ее должно быть совершенно прозрачным, без матового налета и пятен.

Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в су­шильном шкафу при температуре 100—105°C.

Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую пробками с бумажными колпачками или без них, хранят в местах, на­дежно защищенных от пыли, лучше всего в плотно закрыва­ющемся шкафу.

Мытье градуированных пипеток. Пипетки и другая граду­ированная посуда, поступающая для работы, должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. На стенках плохо обезжиренной посуды при выливании жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, которая указана на шкале деления.

Новые градуированные пипетки, не бывшие в употребле­нии, моют следующим образом. С помощью резинового баллончика, надетого на пипетку, насасывают в нее горячую мыльную воду и затем погружают в сосуд с такой же водой. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в со­суде должен соответствовать высоте пипеток. Выдержав 20—30 минут в мыльном растворе, пипетки прополаскивают водо­проводной водой и переносят в 1—2% раствор соляной кислоты, который постепенно доводят до кипения. Далее пипетки обрабатывают так же, как и остальную стек­лянную посуду.

Пипетки, бывшие в употреблении, тщательно протирают тонкой упругой проволокой, на конец которой плотно накручи­вают кусочек ваты или марли в виде сливы. Для того чтобы загрязнения снимались быстрее и легче, пользуются горячей мыльной водой, раствором питьевой соды или стирального порошка.

Закупорившийся канал пипетки прочищают тонкой проволокой или мандреном от тонких игл шприцев. Промытые пипетки складывают в таз, заливают теплым раствором горчицы или мыль­ной водой и ставят на слабый огонь. После 20—30-минутного кипячения пипетки вынимают и несколько раз ополаскивают сначала теплой проточной, а затем дистиллированной водой.

Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ершом с мылом или содой, а затем погружают в хромовую смесь, налитую в ванночку или банку, по высоте соответству­ющую длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдерживают 20—30 минут, затем в течение несколь­ких минут промывают проточной и дважды ополаскивают ди­стиллированной водой.

Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и по­кровные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжиренное стекло, растекается равномерно, а на плохо обезжиренном стекле распадается на мелкие капельки. Пред­метные и покровные стекла рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.

Стекла предметные и покровные, не бывшие в употребле­нии, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания за­ливают смесью Никифорова (этиловый спирт:эфир в соотношении 1:1). Если стекла, выну­тые через 2—3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2—5% раствором гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый огонь и кипятят, считая от момента закипания воды, в течение 20—30 минут. После кипячения в щелочном растворе стекла ополаскивают проточной водопроводной во­дой, опускают на 10—15 минут в 5—10% раствор соляной кислоты, и затем промывают проточной и дистиллированной водой.

Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении, загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабатыва­ют следующим способом:

— опускают на 2 ч в концентриро­ванную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщатель­но промывают проточной водопроводной водой;

— заливают 5% раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкое ка­ли или едкий натр), ставят на слабый огонь и кипятит в те­чение 30—40 минут.

Список Литературы

1) Справочник по лабораторным методам исследования / Л.А. Данилова [и др.]; под редакцией Л.А. Данилова.- Санкт-Петербург,2003.- 736 с.3. Камышников, В.С. Техника лабораторных работ: учебник для учащихся медицинских училищ по специальности «»Лабораторная диагностика / В.С. Камышников; Белорусская наука.- 2007.- 285 с.

2) Кишкун, А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики / А.А. Кишкун.- Минск: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 800 с

3) Клиническая лабораторная аналитика: в 5 томах / редкол.: В.В. Меньшиков (гл. ред.) [и др.].- Москва: Агат-Мед, 2009.- Т.1: Основы клинического лабораторного анализа / В.В. Меньшиков [и др.].- 2009.- 856 с.

4) ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

5) Кортяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед.вузов. ¾Спб.: СпецЛит,2008.- 4-е изд., испр. и доп.-767 с.:ил.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 1730 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Посуда для бактериологических работ должна быть чистой, а для многих исследований — и стерильной, так как исполь­зование загрязненной, плохо вымытой посуды может привести к получению неправильных результатов.

Для мытья лабораторной посуды в микробиологических лабораториях отводится отдельное помещение — моечная, или специальное рабочее место, которое обеспечивается боль­шой раковиной с подводкой горячей и холодной воды, нагре­вательными приборами: газовой или электрической плитой.

В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши, щетки и доски с колышками для сушки чистой посуды. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализационной сети частицами агара, ватой, бумагой, попадающими в воду при мытье посуды.

Надписи, сделанные на стекле восковым карандашом, лег­ко снимаются щеткой либо кусочком влажной марли с ме­ловым порошком или содой.

Для устранения налета белого цвета, нередко появляю­щегося на стекле, посуду помещают на 30—40 минут в 5—10% раствор соляной кислоты.

Сильно загрязненную посуду со следами жира обрабатывают в хромовой смеси. Хромовая смесь, будучи сильным окислителем, разрушает органические вещества с об­разованием растворимых или газообразных продуктов. Перед употреблением хромовую смесь подогревают до температуры 45—50°С, а затем заливают ею грязную посуду. Работать с хромовой смесью необходимо с осторожностью, в фартуке и резиновых перчатках, после тщательно промывать посуду.

Мытье новой лабораторной посуды. В ведре с теплой водой растворяют хозяйственное мыло, чтобы образовалось небольшое количество пены, погружают в нее посуду и ста­вят на слабый огонь. После 15-минутного кипячения посуду вынимают, ополаскивают чистой водой, погружают в теплый 1—2% раствор соляной кислоты, доводят до ки­пения и вываривают 10—15 минут, чтобы нейтрализовать избы­ток щелочи, который мог остаться при изготовлении стекла. После кипячения в кислоте посуду прополаскивают водопроводной водой и дважды дистиллированной.

При мытье посуды, служащей для постановки серологиче­ских реакций, кислоты и щелочи использовать не рекоменду­ется, так как даже следы этих веществ, оставшиеся на стенках, могут исказить результат реакции. Такую посуду моют горячей водой, кладут на сетки, чтобы с нее стекла вода, за­тем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.

Мытье лабораторной посуды, бывшей в употреблении. По­суда, в которой содержался зараженный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции, гарантирующей гибель находящихся в ней патогенных микробов. Перед мытьем из пробирок, чашек и матрацев обеззараженную жид­кость выливают в канализацию. Не очень загрязненную посу­ду моют ершом в горячей воде с мылом, содой или в растворе горчицы. Посуду со следами агара, желатина или другой питательной среды за сутки перед мытьем заливают 2—2,5% раствором едкого натра или едкого кали. Очень загрязнен­ную жирную посуду, не поддающуюся мытью обычным спо­собом, заливают на 30—40 минут хромовой смесью, а затем в течение продолжительного времени промывают сначала проточной водопроводной, затем — дистиллированной водой.

Надежный способ мытья и обеззараживания лабораторной посуды предложен Г.П. Кирсановым (1972). От­работанную лабораторную посуду (пробирки, чашки Петри, предметные стекла с мазками после иммерсионной микроско­пии и пр.) стерилизуют в автоклаве в течение 2 ч при 2 атм. Далее посуду загружают в бак и заливают рас­твором, содержащим на 100 мл дистиллированной воды 5 мл нашатырного спирта и 3 г порошка для стирки хлопчатобу­мажного и льняного белья. Лабораторная посуда хорошо отмывается и обезжиривается в течение 30 минут кипячения в указанном растворе, затем ее прополаскивают водопроводной водой и дважды дистиллированной. После этого посуду высушивают в сушильном шкафу. Для обработки посуды, применявшейся для выращивания микобактерий туберкулеза на яичных питательных средах, А.В. Ивановым и соавт. (1974) предложен простой способ. Использованные пробирки со средами автоклавируют при 1,5 атм в течение 30 минут, затем по 250—300 штук укладывают в бачки или эмалированные ведра с плотной крышкой, заливают 1% раствором едкого натра и кипятят 2 ч. Во время кипячения остатки питательной среды растворяются и образуется однородная жидкая мыльно-ще­лочная смесь, способствующая освобождению пробирок от плотных остатков среды. После 2 ч кипячения мыльно-щелоч­ной раствор сливают для повторного ис­пользования (раствор может быть использован 3—4 раза). Прокипяченные отмытые пробирки несколько раз прополас­кивают водопроводной водой и высушивают.

Посуду, используемую для приготовления и хранения пи­тательных сред и культивирования микробов, нельзя обраба­тывать дезинфицирующими веществами, так как даже следы их делают питательную среду непригодной для размножения микроорганизмов.

Мытье градуированных пипеток. Пипетки и другая граду­ированная посуда, поступающая для работы, должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. На стенках плохо обезжиренной посуды при выливании жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, которая указана на шкале деления.

Новые градуированные пипетки, не бывшие в употребле­нии, моют следующим образом. С помощью резинового баллончика, надетого на пипетку, насасывают в нее горячую мыльную воду и затем погружают в сосуд с такой же водой. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в со­суде должен соответствовать высоте пипеток. Выдержав 20—30 минут в мыльном растворе, пипетки прополаскивают водо­проводной водой и переносят в 1—2% раствор соляной кислоты, который постепенно доводят до кипения. Далее пипетки обрабатывают так же, как и остальную стек­лянную посуду.

Пипетки, бывшие в употреблении, тщательно протирают тонкой упругой проволокой, на конец которой плотно накручи­вают кусочек ваты или марли в виде сливы. Для того чтобы загрязнения снимались быстрее и легче, пользуются горячей мыльной водой, раствором питьевой соды или стирального порошка.

Закупорившийся канал пипетки прочищают тонкой проволокой или мандреном от тонких игл шприцев. Промытые пипетки складывают в таз, заливают теплым раствором горчицы или мыль­ной водой и ставят на слабый огонь. После 20—30-минутного кипячения пипетки вынимают и несколько раз ополаскивают сначала теплой проточной, а затем дистиллированной водой.

Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ершом с мылом или содой, а затем погружают в хромовую смесь, налитую в ванночку или банку, по высоте соответству­ющую длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдерживают 20—30 минут, затем в течение несколь­ких минут промывают проточной и дважды ополаскивают ди­стиллированной водой.

Читайте также:  Медкнижка какие анализы сдавать 2017

Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и по­кровные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжиренное стекло, растекается равномерно, а на плохо обезжиренном стекле распадается на мелкие капельки. Пред­метные и покровные стекла рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.

Стекла предметные и покровные, не бывшие в употребле­нии, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания за­ливают смесью Никифорова (этиловый спирт:эфир в соотношении 1:1). Если стекла, выну­тые через 2—3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2—5% раствором гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый огонь и кипятят, считая от момента закипания воды, в течение 20—30 минут. После кипячения в щелочном растворе стекла ополаскивают проточной водопроводной во­дой, опускают на 10—15 минут в 5—10% раствор соляной кислоты, и затем промывают проточной и дистиллированной водой.

Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении, загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабатыва­ют следующим способом:

— опускают на 2 ч в концентриро­ванную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщатель­но промывают проточной водопроводной водой;

— заливают 5% раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкое ка­ли или едкий натр), ставят на слабый огонь и кипятит в те­чение 30—40 минут.

Силиконирование лабораторной посуды. Тщательно вымы­тую и обезжиренную посуду высушивают и заливают на несколько минут при комнатной температуре 3% раствором полиметилсилоксановой жидкости (марка ПMC-200 или ПМС-300) в хлороформе. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая пленка с хороши­ми гидрофобными и адгезивными свойствами. Жидкость мож­но использовать многократно. Обработанную таким образом посуду помещают на 2 ч в сушильный шкаф при температуре 180—210°С, после этого посуда готова к употреблению. Плен­ка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее удаления посуду следует в течение 2 ч кипятить в 10% рас­творе щелочи.

Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Высушен­ную посуду просматривают на свет. Стекло ее должно быть совершенно прозрачным, без матового налета и пятен.

Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в су­шильном шкафу при температуре 100—105°C.

Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую пробками с бумажными колпачками или без них, хранят в местах, на­дежно защищенных от пыли, лучше всего в плотно закрыва­ющемся шкафу.

источник

Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте. Очистить кастрюлю будет легче.

Сильно загрязнившиеся сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.

Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их протереть солью, а потом прополоскать чистой водой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые если прокипятить их в составе, приготовленным следующим образом: на одно-полтора ведра воды слегка подогретой, взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20-30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже мыть таким образом) легко снимается.

Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко обмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.

Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки очень большую эмалированную кастрюлю: дно ее нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.

Образовавшуюся на стенках алюминиевой посуды черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100—125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20—30 минут. После остывания затвердевший жиро­вой слой с посуды легко снимается.

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.

Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, леском и другими твердыми материалами.

Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полиро­ванной посуды темный налет, нужно прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.

Чугунную посуду моют горячей водой с мылом.

Для удаления пригоревших пищевых остатков в чугунной посуде нужно протереть ее наждачной бумагой или мелким песком.

Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раство­ром, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предме­тов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).

Новую сковородку нужно сначала прокалить с жиром, а затем протереть солью.

В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду в алюминиевой — молоко.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее нужно протереть разрезанным зеленым помидором ,или разрезан­ным клубнем картофеля и песком.

Глазурованную глиняную посуду перед употреблением следует в течение часа выварить в воде, добавив в нее примерно 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.

Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, затем, сполоснув, протирают густой кашицей из питьевой соды и хо­лодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.

Сито после просеивания муки нужно обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.

Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить немного питьевой соды и кипятить 2—3 минуты.

Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5—6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполос­нуть чистой водой с добавлением уксуса.

Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, все пятна на ней исчезнут.

Фарфоровая посуда хорошо чистится питьевой содой, солью, уксусом или же кусочком ткани, смоченной скипидаром.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посу­ду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить одну чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.

Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-ный раствор), а затем протирают мелом.

Серебряные ложки будут блестеть, если сразу же после употреб­ления опустить их в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Темные пятна от яичных желтков можно удалить, протирая вилки и ложки золой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть серебро в теплом уксусе.

Чтобы удалить накипь в чайнике, следует прокипятить в нем крепкий раствор пищевой соды или уксуса. Можно также применять порошки «Антинакипин», «Уфа».

Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой; а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.

Краны будут блестеть, если их почистить цедрой лимона, затем вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой.

Фарфоровые вазы, статуэтки и т. д. моют холодной водой с добавлением лимонного сока.

Чтобы удалить пятна на блюдечках-подставках под комнатными

цветами, нужно подставки подержать час в слабом растворе уксуса, а затем сполоснуть. ‘

Чтобы вымыть чайник или кофейник, нужно налить в него доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.

Посуду из под сырых яиц, теста, молока, рыбы, сельди, варенья нужно мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей или же лимонным соком, после чего протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.

Ножи и вилки будут блестеть, если натереть их разрезанным сырым картофелем.

Ножи хорошо чистятся пробкой.

Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или поло­жить на 10—15 минут в воду, в которой варился картофель.

Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.

Столовые ножи хорошо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.

Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.

Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно проки­пятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.

Чтобы закалить стаканы, нужно положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода за­кипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.

Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив ниж­ний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой.

Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, нужно опустить в него чайную ложку.

Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее нужно мыть в горячей мыльной воде.

Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.

Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры нужно вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.

Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках, нужно дер­жать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.

Стеклянные бутылки хорошо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком.

Бутылки из под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.

Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.

Плохо отмывающуюся пепельницу нужно сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.

Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки» подержать несколько минут в горячем растворе кальцинированной соды.

При очистке холодильника ото льда ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, нужно дать ему постепенно оттаять.

При длительном выключении холодильника не следует плотно закрывать его дверцу.

Клеенка очень портится от нашатырного спирта и соды. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

Чтобы клеенка не трескалась, надо протирать ее время от времени смесью из равных частей растительного масла и уксуса.

Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в Нее немного сухой горчицы.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

Ржавчина на раковинах легко снимается горячим уксусом.

Во избежание засорения раковины рекомендуется над отверстием в ней поместить густую проволочную сетку или постелить капроновую решетку.

Чтобы раковина и ванна всегда блестели, нужно протирать их «зеркальным порошком» (1 столовая ложка порошка на 0,5 л горячей воды) или жидкостью «Ванниол».

Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их укусом с солью.

Если в раковине плохо стекает вода, нужно всыпать в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем промыть водой.

Из старых капроновых чулок можно сделать удобную мочалку для мытья посуды.

Смоченным в холодной воде капроновым чулком можно хорошо вытереть зеркало, вымыть стеклянную и хрустальную посуду. Фарфоровая, эмалированная и алюминиевая посуда также хорошо моется намыленной мочалкой из капронового чулка.

источник

В бактериологической лаборатории для проведения иссле­дований, хранения реактивов, взятия и транспортирования биологических материалов и других задач используют самую разнообразную посуду. Она может быть изготовлена как из стекла, так и из различных полимерных материалов. Все чаще вместо традиционной стеклянной посуды используют пласти­ковую посуду промышленного изготовления (как правило, од­нократного применения и в индивидуальной упаковке).

Мытье и обработка лабораторной посуды. Посуда для бакте­риологических исследований должна быть чистой и в боль­шинстве случаев стерильной, так как использование загрязненной, плохо вымытой посуды может привести к получению искаженных или неправильных результатов. Пластиковая по­суда однократного применения, как правило, поступает в лабораторию чистой, в индивидуальной упаковке и в большин­стве случаев в стерильном виде. Следует ориентироваться на применение такой посуды для ежедневных работ. После использования и дезинфекции пластиковая посуда однократного применения подлежит утилизации.

Для мытья лабораторной посуды многократного примене­ния из стекла и пластмасс в микробиологических лабораториях отводят отдельное помещение – моечную комнату или специальное рабочее мес­то, которое оборуду­ется большой рако­виной с подводом го­рячей и холодной воды, нагревательными приборами – газовой или электрической плитой. В моечной комнате необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши, щет­ки и доски (или пластины из поли­мерных материалов) с колышками для сушки чистой посуды. На дно раковины кладут густую металлическую или инертную полимерную сетку, чтобы предупредить засорение канализации частицами агара, ватой, бумагой, попадающими в воду при мытье посуды. Для мытья посуды может быть использована специальная моечная машина (рис. 5.1), которая также разме­щается в моечной комнате. Мытье лабораторной посуды в такой машине осуществляется в соответствии с инструкцией производителя используемой моечной машины.

В процессе мытья на посуду воздействуют химическими и механическими факторами. К числу последних относится уда­ление загрязнений с помощью щеток и ершей. При отсутствии ершей или невозможности их использования, например в случае несоответствия ерша размеру сосуда, посуду моют с помо­щью мелко нарезанных кусочков бумаги. При этом загрязне­ние, имеющееся на внутренних стенках, удаляется механичес­ки. Наилучшие результаты мытья посуды отмечаются в тех случаях, когда воздействие механических факторов сочетается с действием химических веществ. Поэтому ерши, которыми моют посуду, предварительно погружают в соду, полужидкое мыло, мыльный раствор или раствор моющего средства. Для мытья посуды не следует применять абразивные материалы, царапающие стекло, так как поцарапанное стекло утрачивает присущую ему прочность и во время стерилизации на месте едва заметных изъянов – царапин – могут образоваться трещины, посуда может разрушиться. Для мытья посуды необхо­димо применять нейтральные моющие средства, лучше всего жидкое моющее средство «Прогресс». Можно также использовать нейтральные синтетические моющие средства, не содер­жащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).

Надписи, сделанные на стекле восковым карандашом или маркером, удаляются щеткой либо кусочком влажной марли с меловым порошком или содой.

Для устранения налета белого цвета, нередко появляюще­гося на стекле, посуду помещают на 30–40 мин в 5–10 % раствор хлористоводородной кислоты.

Сильно загрязненную стеклянную посуду со следами жиро­вых отложений обрабатывают в хромовой смеси. Хромовая смесь, будучи сильным окислителем, разрушает органические вещества с образованием растворимых в воде или газообразных продуктов. Перед использованием хромовую смесь подогрева­ют до температуры 45–50 °С, а затем заливают ею загрязнен­ную посуду.

Мытье новой лабораторной посуды из стекла. Новую посуду из стекла перед использованием моют мыльной водой или 0,5 % раствором моющего средства. После этого посуду опо­ласкивают проточной водопроводной водой и кипятят в 1– 2 % растворе соляной кислоты в течение 15–20 мин. После кипячения в растворе кислоты посуду прополаскивают водо­проводной, а затем дистиллированной водой.

Читайте также:  Как делать анализ на английском

При мытье стеклянной посуды, предназначенной для поста­новки серологических реакций, кислоты и щелочи использо­вать не следует, так как даже следовые количества этих ве­ществ, оставшиеся на стенках, могут исказить результат реак­ции. Такую посуду моют горячей водой, кладут на сетки, чтобы из нее стекла вода, затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.

Мытье и обработка посуды, бывшей в употреблении. Загряз­ненная посуда, а также посуда, в которой содержался инфи­цированный материал, поступает в мойку после предваритель­ной дезинфекции, гарантирующей гибель находящихся в ней патогенных микроорганизмов. Загрязненная посуда помещает­ся в специальные биксы или ведра с крышками, после чего автоклавируется при 126 °С в течение 60 мин или при 132 °С в течение 20 мин. Нельзя освобождать от содержимого исполь­зованную посуду без предварительного обеззараживания. В ис­ключительных случаях допускается обеззараживание материа­лов кипячением в 2 % растворе пищевой соды или 0,5 % рас­творе нейтрального моющего средства в течение 60 мин с момента закипания. Кипячение в этом случае должно проис­ходить в закрытой емкости с полным погружением в раствор. Отработанные пипетки обеззараживают в высоком сосуде с полным погружением в дезинфицирующий раствор. Продол­жительность обеззараживания зависит от типа применяемого дезсредства.

При выборе методов обеззараживания следует руководствоваться СП 1.2.731–99 «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности и гельминтами». Допускают­ся также к использованию новые дезинфицирующие средства, получившие разрешение Министерства здравоохранения РФ на применение. В этих случаях следует руководствоваться ре­комендациями производителя.

Перед мытьем из пробирок, чашек, матрацев и т.п. обезза­раженные материалы по возможности выливают в канализа­цию. Для облегчения дальнейшего процесса мытья после автоклавирования обеззараженную посуду замачивают в 1 % растворе моющего средства «Прогресс» в горячей воде на 1–2 ч, тщательно промывают при помощи щеток и ершей и ополас­кивают в проточной водопроводной воде (8–10 раз при ис­пользовании моющего средства «Прогресс» и до 15 раз при использовании других средств). Не слишком загрязненную по­суду моют ершом в горячей воде с мылом или содой. Посуду со следами агара, желатина или иных компонентов питатель­ных сред за сутки перед мытьем можно залить 2–5 % раство­ром едкого натра или едкого кали. Очень загрязненную жир­ную посуду, не поддающуюся мытью обычным способом, сле­дует залить на 30–40 мин хромовой смесью, а затем обильно промыть проточной водопроводной водой и ополоснуть дис­тиллированной водой (3–4 раза). Затем посуду сушат при комнатной температуре или в сушильном шкафу.

Мытье градуированной посуды. Градуированная посуда долж­на быть абсолютно чистой и хорошо обезжиренной. На стенках плохо обезжиренной посуды при вливании в нее жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, кото­рая указана на шкале деления. Это особенно важно при мытье градуированных пипеток объемом 1–2 мл и менее.

Мытье новых, не бывших в употреблении, градуированных пипеток нужно проводить следующим образом. С помощью резинового баллона, надетого на пипетку, всасывают в нее горячую мыльную воду, а затем помещают пипетку целиком в сосуд с таким же мыльным раствором. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в сосуде должен соответство­вать высоте пипеток. Выдержав пипетки в мыльном растворе в течение 20–30 мин, их следует прополоснуть проточной водопроводной водой и перенести в сосуд с 1–2 % раствором соляной кислоты. Сосуд затем нужно поставить на слабый нагрев и постепенно довести раствор до кипения. Затем пи­петки обрабатывают аналогично остальной стеклянной посуде.

Перед мытьем бывших в употреблении обеззараженных пи­петок из них удаляют «ватики» (внутреннюю поверхность пи­петок можно протереть при помощи плотно накрученного на конец тонкой упругой проволоки кусочка ваты или марли в виде оливы, закупорившийся канал пипетки прочищают мандреном от тонких игл шприцев или тонкой упругой проволо­кой), промывают теплой водопроводной водой под давлением и кипятят в 1% растворе бикарбоната натрия в течение 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллиро­ванной водой. После этого пипетки высушивают, вставляют новые «ватики» и, поместив в оберточную бумагу или пенал, стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе.

Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ер­шом с раствором моющего средства или соды, а затем погру­жают в хромовую смесь, налитую в ванночку или высокий сосуд. Объем смеси по высоте должен соответствовать длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдер­живают 20–30 мин, затем в течение нескольких минут промы­вают проточной и дважды ополаскивают дистиллированной водой.

Для наиболее ответственных работ можно также использо­вать импортные градуированные пипетки однократного при­менения из пластмасс. Такие пипетки, как правило, упакованы индивидуально и уже простерилизованы производителем при помощи ионизирующего излучения.

Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и покров­ные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжирен­ную поверхность стекла, растекается равномерно. Если же стекло недостаточно обезжирено, то капля распадается на мно­жество мелких капель. Предметные и покровные стекла реко­мендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.

Покровные и предметные стекла, не бывшие в употребле­нии, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания заливают смесью Никифорова. Если стекла, вынутые через 2–3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, то их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2–5 % раство­ром гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый нагрев и кипятят в течение 20–30 мин после закипания. Затем стекла ополаскивают проточной водопроводной водой, опус­кают на 10–15 мин в 5–10 % раствор хлористоводородной кислоты и затем промывают проточной водой.

Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении и загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабаты­вают следующим образом:

  • опускают на 2 ч в концентрированную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщательно промывают проточной водопроводной водой;
  • заливают стекла 5 % раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкий натр или едкое кали), ставят на слабый нагрев и кипятят в течение 30–40 мин.

Силиконирование лабораторной посуды. Силиконирование посуды, пробок и т.п. осуществляют с целью придания поверхности посуды водоотталкивающих (парафиноподобных) свойств. Тщательно вымытую и обезжиренную посуду высуши­вают и при комнатной температуре заливают на несколько Минут раствором силиконовой эмульсии (например, КЭ-10-16, ПМС-200А или ПМС-400, с массовой долей силикона 0,05– 0,5 %). После этого жидкость сливают (силиконовую эмульсию можно использовать многократно) и подсушивают посуду в речение 20–30 мин при комнатной температуре. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая Пленка с хорошими гидрофобными свойствами. Обработанную таким образом посуду помещают на 1,5 ч в сушильный шкаф при температуре 120–140 °С. Затем промывают посуду дистил­лированной водой и сушат в течение 1,5 ч при указанных выше условиях. После этого посуда готова к использованию. Пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее уда­ления необходимо в течение 2 ч кипятить посуду в 10 % рас­творе щелочи. Качество силиконирования во многом зависит от качества мытья посуды и ее обезжиривания. Работу по силиконированию посуды проводят в лабораторном вытяжном шкафу.

Обработка резиновых пробок. Новые пробки кипятят 30 мин в 2 % растворе бикарбоната натрия, многократно промывают горячей проточной водопроводной водой (кипячение и промы­вание проводят дважды). Затем пробки кипятят 30 мин в дис­тиллированной воде, промывают и высушивают.

Пробки, бывшие в употреблении, после кипячения в 2 % растворе бикарбоната натрия ополаскивают проточной водо­проводной водой, кипятят 30 мин в дистиллированной воде, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают.

Резиновые пробки для флаконов заворачивают в крафт-бу­магу (или плотную упаковочную бумагу) либо фольгу и стери­лизуют автоклавированием.

Проверка качества мытья лабораторной посуды. Контроль чистоты мытья посуды осуществляют путем осмотра и выбо­рочного проведения тестов. Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и по­сторонних включений. Перед сушкой для проверки чистоты посуды ее ополаскивают водой. Вода должна стекать, оставляя на поверхности стекла равномерную пленку. Плохо обезжирен­ную посуду обязательно моют повторно. Наличие остаточных жировых загрязнений может быть определено при помощи реактива, содержащего судан III (в 70 мл 90 % этилового спир­та, нагретого до 60 °С, растворяют по 0,2 г измельченной краски судан III и метиленового синего, затем добавляют 10 мл 20–25 % раствора аммиака, 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают; такой раствор пригоден для использования в течение 6 мес.). Для этого внутреннюю поверхность вымытой и подсушенной посуды смачивают 3–5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 с, затем быстро смывают обильной струей воды. На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков.

При обработке и мытье стеклянной посуды используются моющие и дезинфицирующие средства, содержащие вещества, которые могут повлиять на рост микроорганизмов, поэтому контроль на наличие остаточных количеств моющих средств также имеет большое значение. Качество удаления моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 единицы. Предвари­тельно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН про­водят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к по­верхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают 3–10 емкостей. Значение рН воды, полученное в результате контроля, должно соответ­ствовать рН дистиллированной воды, применяемой для опо­ласкивания.

При использовании нового моющего средства методика проверки качества мытья посуды от моющих средств и подбор режима мытья посуды осуществляется в соответствии со стандартом ИСО 9998:1991Е.

Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (хо­лодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 80–105 °С. Для холодной сушки в лаборатории используются специальные доски из дерева или пластмассы с колышками, прикрепленными к ним под углом. Высушенную посуду просматривают на свет, поверхность стекла должна быть совершенно прозрачной, без матового налета и пятен.

Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую ватно-марлевыми (с бумажными колпачками или без них), резино­выми, силиконовыми пробками или металлическими крышка­ми-колпачками, хранят в местах, надежно защищенных от пыли. Для этих целей лучше всего подходят шкафы с плотно закрывающимися дверцами, ящики столов. Для размещения чистой сухой посуды на полках шкафов можно использовать фанерные ящики или клееные коробки из плотного картона, внутрь которых следует положить фильтровальную бумагу. По­суду также следует укрыть фильтровальной бумагой от попада­ния пыли и грязи.

Стерилизация и подготовка лабораторной посуды к использо­ванию. Лабораторную посуду (флаконы, пробирки, бутыли, колбы и т.п.) закрывают пробками, поверх которых надевают бумажные (или фольгированные) колпачки. Колпачки обвязы­вают вокруг горлышка ниткой или закрепляют резиновым кольцом. Перед стерилизацией чистую посуду при необходи­мости монтируют в крафт-бумагу (плотную оберточную бума­гу). Чашки Петри и пипетки стерилизуют, завернув в оберточ­ную или крафт-бумагу, либо в пеналах.

При выборе режима стерилизации специальной посуды и расходных материалов (флаконы с завинчивающимися проб­ками, металлические или силиконовые колпачки, выдержи­вающие автоклавирование, микробиологические пробки много­кратного применения и другие материалы) следует руководст­воваться рекомендациями производителя.

Стерилизацию посуды осуществляют сухим жаром в сушильном шкафу при 160 °С в течение 2 ч (или 180 °С в течение 60 мин) или текучим паром под давлением (1 атм) при темпе­ратуре 121 °С в течение 30 мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу при отсутствии в автоклаве вакуумной сушки.

После стерилизации посуду хранят до использования в за­крытом шкафу или ящиках с крышками не более 10 сут при ненарушенной упаковке или невскрытом пенале.

Контроль обсемененности лабораторной посуды для отбора проб. Цель – выборочный контроль качества подготовки посу­ды в отношении различных по устойчивости микроорганизмов, учитываемых при проведении анализа. При проведении кон­троля режимов суховоздушной стерилизации в полном объеме биологический, термический, химический) с рекомендуемой периодичностью контроль обсемененности стеклянных флако­нов для отбора проб в зависимости от объема стерилизуемых партий проводят не реже 1 раза в квартал. Контролю подвер­гаются все емкости, используемые для отбора проб: стеклян­ные многоразового использования после стерилизации, а также пластиковые одноразового использования, поступающие в сте­рильном виде от производителя. Контролируется общая обсемененность (стерильность) посуды и наличие спор сульфитредуцирующих клостридий.

Условия проведения испытаний в значительной мере обу­словливают качество данного вида контроля. В связи с этим его неотъемлемой частью является следующий комплекс меро­приятий:

  • анализ проводят в боксе для разливки сред или в посевных комнатах (боксах);
  • непосредственно перед исследованием проводят дезинфек­ционную обработку помещения (мытье бокса). После дез-обработки включают дополнительно бактерицидные лампы на 1,5–2 ч;
  • спецодежду для проведения анализа (халат, шапочку, четырехслойную марлевую маску) стерилизуют. Режим стерили­зации спецодежды: автоклавирование при 120±1 °С в тече­ние 45 мин или при 132±2 °С в течение 20 мин.

Перед входом в бокс сотрудник, проводящий испытания, тщательно моет руки теплой водой с мылом и щеткой, выти­рает их стерильным полотенцем, надевает стерильный халат, шапочку, маску, надевает перчатки, обрабатывает их 70 % эти­ловым спиртом. При наличии ламинарного бокса исследование выполняют в спецодежде с использованием стерильных перча­ток.

Во время испытаний обязательно проводят контроль воздуха на обсемененность микроорганизмами.

Для каждого вида анализа отбирают не менее 1 % флаконов от общего количества партии простерилизованной посуды. Партией флаконов считают все флаконы, прошедшие стерили­зацию за один цикл работы одного стерилизатора.

В случае получения результата, свидетельствующего о не­стерильности хотя бы одного флакона, все партии флаконов, прошедшие обработку в данном стерилизаторе, бракуют. За­бракованные партии флаконов подлежат повторной стерили­зации. Выясняют возможные причины нарушения стерильнос­ти. Проводят комплексную проверку стерилизатора с одновре­менным использованием химического, термического (в 5 точ­ках) и биологического контроля.

При проведении контроля используются следующие мате­риалы:

  • жидкая полноценная неселективная среда (питательный бу­льон, ГРМ-бульон и др.) проверенной ранее серии;
  • плотная полноценная неселективная среда (питательный агар, ГРМ-агар и др.) проверенной ранее серии;
  • железосульфитный агар, приготовленный согласно МУК 4.2.10181–01, либо зарубежные аналоги;
  • стерильные чашки Петри диаметром 90 мм;
  • стерильная водопроводная вода;
  • спирт ректификат 96° для фламбирования;
  • спирт ректификат 70° для дезинфекции.

Питательный бульон предварительно проверяют на стериль­ность. Для этого две пробирки от приготовленной партии бульона инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч – учитывают наличие (отсутствие) пророста среды. При наличии пророста партию среды выбраковывают. Контроль стерильнос­ти питательного агара и железосульфитного агара проводят в процессе исследования путем постановки отрицательного кон­троля.

Контроль на общую обсемененность. В исследуемые флаконы вносят питательный бульон в количестве 20 % от объема флакона (например, во флакон 500 мл вносят 100 мл бульона). Флаконы закрывают стерильными резиновыми (силиконовы­ми) пробками. Переворачиванием или встряхиванием флако­нов трехкратно омывают всю внутреннюю поверхность флако­на, включая пробку. Инкубацию посевов проводят в этих же флаконах при температуре 37±1 °С в течение 48±2 ч. При ви­димом росте (помутнение бульона) в каком-либо флаконе ре­зультат учитывают как «не стерильно». При сохранении про­зрачности бульона проводят контроль пророста бульона: из каждого флакона отбирают по 1 мл содержимого, вносят в две Стерильные чашки Петри и заливают питательным агаром. Параллельно для контроля стерильности используемого пита­тельного агара стерильную чашку Петри заливают тем же пи­тательным агаром (отрицательный контроль). Чашки с посева­ми инкубируют при 37 °С в течение 48 ч. Наличие пророста при условии отсутствия роста микроорганизмов в отрицатель­ном контроле свидетельствует о нестерильности флакона. Ре­зультаты заносят в протокол исследования.

Контроль на наличие спор сульфитредуцирующих клостридий проводят при помощи мембранной фильтрации. В исследуемые флаконы вносят стерильную водопроводную воду в количестве 20 % от объема флакона, флаконы закрывают стерильными резиновыми пробками. Переворачиванием или встряхиванием флаконов трехкратно омывают (смачивают) всю внутреннюю Поверхность флакона, включая пробку. Фильтровальную уста­новку фламбируют, после чего производят фильтрацию 100 мл стерильной водопроводной воды (отрицательный контроль), затем через другой мембранный фильтр без дополнительного обжига установки фильтруют весь объем смыва с флакона. Дальнейшие исследования обоих фильтров (смыва и контроля) выполняют аналогично по схеме анализа на выявление спор сульфитредуцирующих клостридий согласно МУК 4.2.1018–01. Наличие роста колоний клостридий при отсутствии роста в отрицательном контроле свидетельствует о нестерильности флакона. Результаты заносят в протокол исследования.

источник