На результат анализа мочи большое влияние может оказать состояние посуды, в которую ее собирают. Даже небольшой налет жира или остатки моющих средств могут показать наличие в моче белка или стать причиной других отклонений от нормы анализа.
Чтобы избежать этого, необходимо правильно подобрать и подготовить посуду. Прежде всего, следует знать, что мочу собирают в ту посуду, в которой сдают анализ. Переливание из одной емкости в другую может ухудшить результат, а в некоторых случаях просто недопустимо, например, если анализ мочи надо сдавать в стерильной посуде.
Для анализов, которые необязательно сдавать в стерильной посуде, можно подготовить баночку самостоятельно. Для этих целей подойдет стеклянная посуда с плотно закручивающейся крышкой объемом 150-250 мл.
И баночку, и крышку необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем тщательно прополоскать под проточной водой. В завершение можно простерилизовать банку (вместе с крышкой), обдав кипятком. Горячая вода удалит остатки жира с внутренних стенок посуды, если они еще остались.
В некоторых лабораториях или для определенных видов анализов использовать домашнюю посуду не допускается, только лишь специальную.
Такая баночка правильно называется контейнером для сбора мочи. Специальная посуда для мочи представляет собой одноразовые пластиковые баночки с плотно закручивающейся крышкой.
Изготавливают их из полипропилена (такие баночки обладают высокой прозрачностью) или полистирола (имеют повышенную механическую прочность). Пластиковые контейнеры выдерживают достаточно широкий диапазон колебаний температуры, поэтому могут находиться в прохладных условиях (при хранении содержимого).
Пластиковые баночки бывают стерильными и нестерильными. Перед сдачей анализа необходимо уточнить, должна ли посуда для его сбора обладать стерильностью. Стерильный контейнер упакован в индивидуальную герметичную упаковку. При сборе мочи в стерильную баночку нельзя прикасаться к ее внутренним стенкам и внутренней поверхности крышки, оставлять открытой на длительное время (после наполнения сразу плотно закрыть крышкой). Внутри стерильной баночки может находиться вакуумная пробирка — это специальный тип контейнера для стерильного отбора мочи в пробирку.
Емкость баночек может быть разной — от 60 до 250 мл. Для сбора мочи взрослого человека лучше брать контейнер большего объема, так как наполнять его рекомендуется на 2/3. Где взять специальную баночку для анализа мочи? Приобрести их можно во многих лабораториях и аптеках.
Лучшие санатории по лечению почек и мочеполовой системы: методы лечения, условия и цены
Диагностика почек: анализы необходимые для постановки правильного диагноза
- Посуда для анализа мочи по методу Нечипоренко — должна быть чистой и сухой, без остатков моющих средств, жиров или других загрязнений. Стерильность не требуется. Достаточный объем баночки — 150-250 мл (как сдавать анализ мочи по Нечипоренко).
- Посуда для общего анализа мочи — должна соответствовать тем же требованиям, что и баночка для анализа по Нечипоренко (как собрать общий анализ).
- Посуда для бактериологического исследования — основным требованием к контейнерам для бак посева является стерильность. Для определения флоры достаточно небольшого ее количества (порядка 10 мл), поэтому в качестве емкости можно использовать стерильную баночку или пробирку.
- Анализ по Зимницкому — особых требований к баночкам нет. Главное отличие от сбора общего анализа заключается в количестве таких баночек — их должно быть 8 штук, так как мочу следует собирать каждые 3 часа на протяжении суток. Уже наполненные мочой контейнеры должны находиться в прохладе, без доступа света.
- Посуда для сдачи суточной мочи представляет собой 2-3 литровую банку с нанесенной на стенку разметкой объема. Она должна быть чистой и снабжаться плотно прилегающей крышкой. Чаще всего, банка для сбора суточной мочи выдается лабораторией, проводящей ее анализ. На протяжении всего времени, когда собирается анализ, банка с мочой должна стоять в прохладном месте, без доступа солнечного или искусственного освещения.
Облегчить сбор мочи младенцев и маленьких детей могут специальные детские мочеприемники. Они подходят как для мальчиков, так и для девочек. Это мягкие, прозрачные мешочки с отверстием, которое с целью фиксации по периметру покрыто липким слоем. Фиксирующий слой обеспечивает надежное прилегание мочеприемника к телу и исключает протекание. После подмывания ребенка кожу надо хорошо просушить, чтобы мочеприемник хорошо держался.
После завершения мочеиспускания такой мешочек легко снимается. Он одноразовый, поэтому повторно его использовать нельзя. Если вы будете собирать мочу в такой мочеприемник первый раз, рекомендуем купить несколько штук, так как с первого раза сбор не всегда выходит удачным.
источник
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Министерства здравоохранения Российской Федерации
кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом КЛД ФУВ
Самостоятельная работа производственной практики:
Правила обработки стеклянной посуды в лаборатории
Выполнил студент 3 курса 303 группы
Лечебного факультета
Мартыненко Иван Олегович
Волгоград – 2018
Введение
Подготовка лабораторной посуды
Мытье стеклянной посуды
Сушка стеклянной посуды
Мытье и сушка пластмассовой посуды
Общие правила ухода за лабораторной посудой
Мытье предметных и покровных стекол
Мытье градуированных пипеток
Список литературы
Наиболее широко применяется в лаборатории стеклянная посуда. Она обладает рядом достоинств, делающих ее незаменимой в лабораторной практике -инертность стекла к агрессивным жидкостям, удобство визуального и оптического контроля за содержимым, легкость и простота отмеривания жидкостей по соответствующей градуировке, простота обработки, относительная дешевизна. Недостатками ее является хрупкость и недостаточная термостойкость. Поэтому в тех случаях, когда вещества нужно сильно нагревать, прокаливать или выпаривать, применяют фарфоровую посуду, которая более устойчива к действию высоких температур и механическим воздействиям.
Правила обращения со стеклянной посудой
При работе со стеклянной посудой необходимо помнить, что стекло обладает значительной хрупкостью. Поэтому, при использовании стеклянных предметов и их хранении нужно сделать все возможное, чтобы избежать порчи посуды и травм от разбитого стекла.
Колбы, цилиндры, стаканы хранят на полках в шкафах, не допуская при этом загромождения полок посторонними предметами. Химические стаканы можно сложить «матрешкой». Это сэкономит место и защитит стаканы от ударов о другие предметы.
Длинную стеклянную посуду, которую невозможно разместить на полках (бюретки, пипетки, капилляры, делительные воронки) хранят в ящиках столов. Обычно пипетки и бюретки имеют толстые стенки по сравнению с диаметром изделия и поэтому редко разбиваются в ящиках, даже если их складывать в несколько рядов. Самое хрупкое место в пипетках — это носик. Пипетка с разбившимся носиком непригодна для применения, с ее помощью невозможно отмерить необходимый объем. Поэтому надо защищать носик пипеток от ударов. При работе с ними нельзя бить кончиками пипеток о дно и стенки колб! Рабочие пипетки должны находиться на столе в штативах или же в фарфоровых стаканах, дно которых проложено фильтровальной бумагой. Чтобы не перепутать пипетки, использованные в работе, от чистых пипеток, обычно отработанные пипетки ставят носиком вниз, а чистые — носиком вверх.
В рабочем столе следует держать только самую необходимую, постоянно используемую посуду. Редко применяемые изделия хранятся отдельно, в общих шкафах. Если посуда не имеет своего постоянного места, хранится неаккуратно, в тесноте, она неизбежно разобьется.
Химическую посуду с пришлифованными пробками или кранами хранят только в чистом виде. Для того чтобы шлифы не «заклинивало», между пробкой и горлышком колбы прокладывают полоску бумаги. Аналогично поступают с пришлифованными кранами. Заклинившие шлифы разъединяют легким постукиванием деревянным молоточком по внутренней детали соединения или смачивают шлиф растворителем (спиртом, ацетоном). Однако применение усилий во всех случаях должно быть исключено. Использование физической силы при работе со стеклянными приборами не допускается.
При сборе различных установок стеклянные детали рекомендуется закреплять в зажимах, снабженных амортизирующими прокладками из эластичной пробки или кусочками не очень тонких резиновых трубок.
При перемешивании жидкости стеклянной палочкой на кончик палочки следует надеть кусочек резиновой трубки (в случае водных растворов) или укрепить кусочек тефлона.
При внесении в тонкостенную посуду твердых веществ, сосуд следует держать наклонно и спускать вещество по стенке, а не бросать на дно сосуда.
Использовать посуду, имеющую трещины категорически запрещается! Осколки разбитой посуды убирают с помощью совка и щетки, но ни в коем случае ни рукой.
Нагревая стеклянную посуду, нужно помнить, что толстостенные изделия хуже выдерживают резкие перепады температуры, чем тонкостенные, поэтому кипячение растворов можно проводить только в посуде с тонкими стенками.
Особенно следует оберегать от неравномерного нагревания толстостенные сосуды — эксикаторы, колбы Бунзена, мерные цилиндры и т. п. Их нельзя даже мыть очень горячей водой, наливать в них горячие жидкости, помещать в разогретый сушильный шкаф.
Нагревать стеклянные изделия на открытом пламени не рекомендуется. Большое значение при нагревании имеет форма сосуда. Круглодонные колбы можно иногда нагревать даже открытым коптящим пламенем, в то время как для колб с плоским дном это исключено. Термостойкие плоскодонные колбы нагревают на водяных или масляных банях или электрических печах с закрытой спиралью.
Посуду с горячими жидкостями надо переносить двумя руками. Сосуд оборачивают полотенцем, одной рукой берутся за горловину, а другой за дно колбы. Нагретые большие химические стаканы поднимают обеими руками, так, чтобы отогнутые края стаканов опирались на указательные пальцы.
В лабораториях часто используются образцы реактивов, запаянные в ампулы. Чтобы аккуратно вскрыть ампулу, необходимо слегка надпилить ее в нужном месте напильником или стальной пластинкой, обернуть место надпила полотенцем или куском ваты и разломить ампулу. Бели легкого усилия для вскрытия ампулы окажется недостаточно, следует углубить надпил и повторить описанный прием.
Мытье стеклянной посуды
При проведении анализов большое значение имеет чистота посуды. Плохо вымытая лабораторная посуда (с остатками веществ от предыдущих анализов или от применявшихся моющих средств) может внести существенную погрешность в опыт или совсем исказить его.
Так, некоторые поверхностно — активные вещества, в том числе и мыла, применяемые для мытья посуды, уже в концентрации 1 мг/мл полностью угнетают рост некоторых видов бактерий. Поэтому вся используемая посуда в анализе должна быть совершенно чистая. Для мытья лабораторной посуды используют механические и химические методы.
Стеклянная посуда, загрязненная химически стойкими осадками, может быть обработана (с целью механического удаления осадка) специальными ершиками. Новую посуду, не бывшую в употреблении и незагрязненную жиром, можно вымыть горячей водой с мылом, также используя при этом ершики.
При неосторожном использовании ершика его острым кончиком можно выбить дно или пробить стенки сосуда. Чтобы избежать этого необходимо на металлический кончик ерша надеть кусочек резиновой трубки.
Загрязненную жирами посуду можно обрабатывать различными синтетическими моющими средствами или кальцинированной содой (Na2C03). Обработанную посуду следует промыть проточной водопроводной водой, а затем 3— 4 раза сполоснуть дистиллированной водой. По стенке хорошо вымытой посуды вода должна стекать, не оставляя капель.
Для очистки стеклянной посуды химическим методом в лаборатории готовят различные растворы.
Наиболее распространен метод мытья посуды хромовой смесью. Эта смесь представляет собой раствор бихромата калия (К2Сг207) в концентрированной серной кислоте (одна часть К2Сг207 на три части H2S04). Следует помнить, что при смешивании этих двух веществ происходит сильное разогревание, поэтому смесь лучше готовить в большом фарфоровом стакане. Готовая хромовая смесь имеет кирпично-красную окраску и обладает большой моющей способностью за счет сильных окислительных свойств раствора.
Для мытья посуды хромовую смесь используют как в горячем, так и в холодном виде. При употреблении этого состава при комнатной температуре для очистки стекла требуется 12—24 часа, при обработке горячей смесью (80°) достаточно 20—40 минут. Однако чаще все же используется холодная смесь. Грязную посуду «замачивают» в хромовой смеси и оставляют до следующего дня.
После обработки омесью посуду надо тщательно промыть водопроводной водой, а затем несколько раз — дистиллированной, для удаления солей, растворенных в водопроводной воде. Чтобы убедиться, что кислота отмыта, можно воспользоваться индикаторной бумагой или каплей раствора лакмуса.
Хромовая смесь является очень едким раствором, поэтому при работе с ней следует проявлять осторожность. Ни в коем случае нельзя доставать посуду из смеси рукой, для этого следует пользоваться щипцами или пинцетом. Нельзя допускать разбрызгивания состава на кожу, одежду, т. к. это приводит к получению ожогов и порчи вещей. Если при мытье посуды хромовая смесь все же попала на кожу или одежду, следует немедленно тщательно промыть участок водой, а затем обработать слабым (1-2%) раствором соды или аммиака.
По мере использования хромовая смесь изменяет свой цвет на зеленый, при этом окислительная способность состава уменьшается и снижается моющая активность смеси. Поэтому хромовая смесь зеленого цвета считается отработанной. Выливать отработанную смесь в раковину нельзя, чтобы не вызвать порчи металлических и современных пластмассовых труб внутренней канализационной системы. Во избежание этого следует нейтрализовать хромовую смесь щелочью или сильно разбавить ее водой.
Стеклянные колбы, цилиндры, пипетки, пробирки, на которых имеются засохшие остатки крови или других содержащих белок веществ, следует сначала погрузить на некоторое время в растворы гидроксида натрия или калия, способствующие растворению белка, и после ополаскивания водой обработать хромовой смесью.
Посуду, использовавшуюся при работе с ферментами, хромовой смесью мыть не следует. Это объясняется тем, что после обработки такой посуды смесью на стекле остается тонкая пленка хромового соединения, которая отмывается с большим трудом.
В этом случае мытье посуды лучше производить смесью концентрированных серной и азотных кислот в соотношении (1:1).
В лабораториях для химической очистки посуды используются и другие смеси веществ:
■ раствор бихромата калия К2Сгг) в 1 л. концентрированной азотной кислоты. Этот раствор более стоек, чем обычная хромовая смесь, а по своим моющим свойствам даже превосходит ее;
■ одним из удобных и хороших способов мытья посуды является мытье щелочным раствором перманганата калия (КМп04). В насыщенный раствор гидроксида натрия или калия добавляют насыщенный раствор перманганата калия. Посуда заливается таким раствором на 6—12 часов, а затем тщательно промывается водой. Этот моющий раствор, так же как и хромовая смесь, является очень едким, и работать с ним надо с предосторожностями. При использовании для мытья посуды растворов перманганата калия (КМп04) на стекле может образовываться бурый налет. Он легко удаляется при ополаскивании слабым раствором щавелевой кислоты (Н2С204) или сернистой кислоты (H2S03);
■ проста и доступна ноющая смесь, приготовленная из равных объемов раствора соляной кислоты (НСl) и 5 %-ного раствора перекиси водорода (Н202). Преимуществом этой смеси является то, что она не оставляет на стекле трудно отмывающегося осадка. Для мытья посуды с органическими загрязнениями, нерастворимыми в воде — красителями, жировыми остатками, остатками органических реактивов, смолистыми веществами и т. п. Можно пользоваться органическими растворителями — этиловым спиртом, ацетоном, хлороформом. Колбы, цилиндры, пробирки споласкивают несколько раз небольшими порциями растворителя до полного устранения органических остатков. Жидкости, содержащие большое количество органических растворителей, не выливают в раковины, а собирают для регенерации. Процесс регенерации представляет собой отгонку растворителя, что дает возможность неоднократно использовать его в работе.
Для мытья посуды можно использовать различные моющие составы, но при их выборе следует, прежде всего, учитывать растворимость — загрязнений и применять тот метод, который является наиболее простым и эффективным.
Стеклянную посуду больших размеров поместить в сосуд, содержащий моющую смесь, бывает невозможно. Поэтому такие предметы заполняют растворами и оставляют на несколько часов. Так, чтобы помыть бюретку, ее надо закрепить в штативе, налить в нее один из моющих растворов и оставить на 6—8 часов. Перед мытьем бюретки предварительно следует вынуть кран из муфты, очистить его от смазки с помощью органического растворителя — эфира или спирта, затем вновь вставить кран в муфту и закрепить его резинкой, чтобы он не выпал при мытье. Под кран бюретки необходимо поставить небольшой стаканчик, так как без смазки кран может дать течь. По прошествии 6—8 часов моющий состав сливают из бюретки через кран и несколько раз бюретку промывают водопроводной и дистиллированной водами. Затем просушивают бюретку и после этого смазывают кран и муфту вазелином или специальной смазкой. В хорошо вымытой бюретке при сливании из нее жидкости на стенках не остаются капли, а мениск имеет правильную вогнутую форму.
В современной технике проведения анализов большое внимание уделяется безопасности проведения работ. Одним из важных требований является максимально возможное ограничение соприкосновения с исследуемым биологическим материалом. Проводить мытье посуды, загрязненной исследуемыми пробами, необходимо только в резиновых перчатках.
Пробирки, предметные стекла, пипетки, содержащие остатки крови, мочи, слизи и т. д., предварительно дезинфицируют, помещая посуду на 2 часа в 0,125 %-ный раствор гипохлорида натрия (NaCIO). После дезинфекции проводят дальнейшую очистку посуды любым из вышеописанных способов.
Иногда в лабораторной практике используются токсичные вещества. Перед мытьем их остатки должны быть разрушены или обезврежены тем или иным способом, или если это невозможно, собраны в специальные емкости. Проводить очистку такой посуды необходимо только в вытяжном шкафу при включенной вентиляции
Сушка стеклянной посуды
В большинстве случаев в лабораторном анализе используется посуда, лишенная следов влаги. Для этого вымытая посуда должна быть хорошо высушена. Сушить стеклянные изделия можно при комнатной или при более высоких температурах.
Для сушки посуды при комнатной температуре в лаборатории, должна быть специальная доска с набитыми на нее деревянными или пластмассовыми колышками..Вымытую посуду одевают на колышки и оставляют до тех пор, пока она не высохнет. Стенд для сушки, обычно располагают над раковиной, чтобы стекающая вода не попадала на пол. На влажных колышках легко удерживается пыль, поэтому, чтобы исключить случайные загрязнения посуды, стенд для сушки периодически протирают влажной чистой тряпкой.
В качестве приспособления для сушки можно использовать столик, в крышке которого прорезаны отверстия разного диаметра. Чистую посуду опрокидывают вверх дном и помещают в гнездо столика. Такой способ сушки практически полностью исключает загрязнение внутренней поверхности сосуда. Для сбора воды в нижней части столика устанавливают поддон.
В тех случаях, когда чистота посуды является чрезвычайно важным условием проведения анализа, небольшие стеклянные предметы можно сушить в эксикаторе, заполненном водопоглощающим веществом (силикагелем, прокаленным хлористым кальцием и т. п.). Процесс сушки ускоряется, если при этом использовать вакуум — эксикатор.
Для ускорения процесса сушки можно применить и следующий метод: с использованием летучих органических растворителей, легко смешивающихся с водой. Влажный сосуд споласкивают небольшим количеством чистого спирта или ацетона. Растворители собирают для последующей регенерации, а стеклянную посуду продувают потоком воздуха. В тех лабораториях, где нет подводки сжатого воздуха, для продувки можно использовать резиновую грушу. Растворители, хорошо смешиваясь с водой, при продувке воздухом растворяются, захватывая с собой остатки влаги.
Быстро высушить посуду можно также при нагревании в сушильном шкафу. Сушку проводят при 80—100 °С. Перед загрузкой в сушильный шкаф чистую посуду опрокидывают на некоторое время на колышки, чтобы дать стечь лишней воде. Стеклянные предметы складывают в сушильном шкафу горлышком вверх, чтобы не затруднять улетучивание паров воды. После высушивания посуду использовать сразу нельзя, ей сначала дают остыть до комнатной температуры.
Мытье и сушка пластмассовой посуды
В последнее время в лабораториях стали широко использоваться различные приспособления из пластических масс — дозаторы, капельницы, пробирки и т. д.
Для ухода за пластмассовой посудой следует помнить несколько несложных правил:
■ посуда из полиэтилена обладает способностью адсорбировать различные ионы, поэтому после контакта с кислотой посуду следует промыть слабым (1%) раствором соды и, наоборот, после работы со щелочами пластмассовое изделие промывают слабым раствором соляной кислоты;
■ пластмассовые пипетки, пробирки и т. д. очищают от остатков белка (крови, сыворотки) щелочным раствором фосфата натрия (Na3P04) или соды, а затем хорошо промывают водой — водопроводной или дистиллированной;
■ для мытья пластмассовых изделий не пользуются растворами сильных окислителей — хромовой смесью, смесью серной и азотной кислот, растворами пермангана-та калия — это приводит к разрушению посуды;
■ полиэтиленовые изделия нельзя нагревать выше 40-45 °С, так как они могут деформироваться и изменить объем. При более высоких температурах пластмассо-» вая посуда может расплавиться. Поэтому полиэтиленовую посуду нельзя использовать для работы с горячими растворами, кипятить с моющими средствами;
■ полиэтиленовая посуда обычно не требует сушки. При не слишком быстром выливании растворов из пластмассовых изделий в них практически не остается жидкость вследствии водоотталкивающих свойств полиэтилена. Посуду высушивают при комнатной температуре,
а в случае необходимости — в сушильном шкафу при температуре не выше 45 °С.
Общие правила ухода за лабораторной посудой
При обращении с лабораторной посудой всегда следует придерживаться правил техники безопасности и санитарии:
1.Вся химическая посуда раскладывается по ящикам и шкафам так, чтобы максимально исключить возможность битья стекла. При обращении со стеклянной посудой всегда нужно помнить о хрупкости стекла.
2.Посуда должна храниться только чистой.
3. При выборе метода мытья нужно учитывать какими веществами загрязнена посуда.
4. При работе с ершиком следует следить, чтобы его нижним концом не пробить дно или стенки сосуда.
5. После мытья посуда промывается проточной водой и затем споласкивается 3—4 раза дистиллированной водой.
6. Для отмывания загрязнений всегда используют самый простой и дешевый способ.
7. Мытье посуды с опасными и токсичными веществами следует проводить в вытяжном шкафу.
8. Для мытья пластмассовой посуды не используют сильные окислители.
9. Сушку пластмассовой посуды проводят при температурах не выше 45 °С.
10.Сушку толстостенных сосудов проводят при температурах 60-70 °С.
Силиконирование лабораторной посуды. Тщательно вымытую и обезжиренную посуду высушивают и заливают на несколько минут при комнатной температуре 3% раствором полиметилсилоксановой жидкости (марка ПMC-200 или ПМС-300) в хлороформе. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая пленка с хорошими гидрофобными и адгезивными свойствами. Жидкость можно использовать многократно. Обработанную таким образом посуду помещают на 2 ч в сушильный шкаф при температуре 180—210°С, после этого посуда готова к употреблению. Пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее удаления посуду следует в течение 2 ч кипятить в 10% растворе щелочи.
Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Высушенную посуду просматривают на свет. Стекло ее должно быть совершенно прозрачным, без матового налета и пятен.
Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 100—105°C.
Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую пробками с бумажными колпачками или без них, хранят в местах, надежно защищенных от пыли, лучше всего в плотно закрывающемся шкафу.
Мытье градуированных пипеток. Пипетки и другая градуированная посуда, поступающая для работы, должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. На стенках плохо обезжиренной посуды при выливании жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, которая указана на шкале деления.
Новые градуированные пипетки, не бывшие в употреблении, моют следующим образом. С помощью резинового баллончика, надетого на пипетку, насасывают в нее горячую мыльную воду и затем погружают в сосуд с такой же водой. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в сосуде должен соответствовать высоте пипеток. Выдержав 20—30 минут в мыльном растворе, пипетки прополаскивают водопроводной водой и переносят в 1—2% раствор соляной кислоты, который постепенно доводят до кипения. Далее пипетки обрабатывают так же, как и остальную стеклянную посуду.
Пипетки, бывшие в употреблении, тщательно протирают тонкой упругой проволокой, на конец которой плотно накручивают кусочек ваты или марли в виде сливы. Для того чтобы загрязнения снимались быстрее и легче, пользуются горячей мыльной водой, раствором питьевой соды или стирального порошка.
Закупорившийся канал пипетки прочищают тонкой проволокой или мандреном от тонких игл шприцев. Промытые пипетки складывают в таз, заливают теплым раствором горчицы или мыльной водой и ставят на слабый огонь. После 20—30-минутного кипячения пипетки вынимают и несколько раз ополаскивают сначала теплой проточной, а затем дистиллированной водой.
Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ершом с мылом или содой, а затем погружают в хромовую смесь, налитую в ванночку или банку, по высоте соответствующую длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдерживают 20—30 минут, затем в течение нескольких минут промывают проточной и дважды ополаскивают дистиллированной водой.
Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и покровные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжиренное стекло, растекается равномерно, а на плохо обезжиренном стекле распадается на мелкие капельки. Предметные и покровные стекла рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.
Стекла предметные и покровные, не бывшие в употреблении, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания заливают смесью Никифорова (этиловый спирт:эфир в соотношении 1:1). Если стекла, вынутые через 2—3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2—5% раствором гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый огонь и кипятят, считая от момента закипания воды, в течение 20—30 минут. После кипячения в щелочном растворе стекла ополаскивают проточной водопроводной водой, опускают на 10—15 минут в 5—10% раствор соляной кислоты, и затем промывают проточной и дистиллированной водой.
Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении, загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабатывают следующим способом:
— опускают на 2 ч в концентрированную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщательно промывают проточной водопроводной водой;
— заливают 5% раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкое кали или едкий натр), ставят на слабый огонь и кипятит в течение 30—40 минут.
Список Литературы
1) Справочник по лабораторным методам исследования / Л.А. Данилова [и др.]; под редакцией Л.А. Данилова.- Санкт-Петербург,2003.- 736 с.3. Камышников, В.С. Техника лабораторных работ: учебник для учащихся медицинских училищ по специальности «»Лабораторная диагностика / В.С. Камышников; Белорусская наука.- 2007.- 285 с.
2) Кишкун, А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики / А.А. Кишкун.- Минск: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 800 с
3) Клиническая лабораторная аналитика: в 5 томах / редкол.: В.В. Меньшиков (гл. ред.) [и др.].- Москва: Агат-Мед, 2009.- Т.1: Основы клинического лабораторного анализа / В.В. Меньшиков [и др.].- 2009.- 856 с.
4) ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
5) Кортяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед.вузов. ¾Спб.: СпецЛит,2008.- 4-е изд., испр. и доп.-767 с.:ил.
Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 1730 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
источник
Посуда для бактериологических работ должна быть чистой, а для многих исследований — и стерильной, так как использование загрязненной, плохо вымытой посуды может привести к получению неправильных результатов.
Для мытья лабораторной посуды в микробиологических лабораториях отводится отдельное помещение — моечная, или специальное рабочее место, которое обеспечивается большой раковиной с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными приборами: газовой или электрической плитой.
В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши, щетки и доски с колышками для сушки чистой посуды. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализационной сети частицами агара, ватой, бумагой, попадающими в воду при мытье посуды.
Надписи, сделанные на стекле восковым карандашом, легко снимаются щеткой либо кусочком влажной марли с меловым порошком или содой.
Для устранения налета белого цвета, нередко появляющегося на стекле, посуду помещают на 30—40 минут в 5—10% раствор соляной кислоты.
Сильно загрязненную посуду со следами жира обрабатывают в хромовой смеси. Хромовая смесь, будучи сильным окислителем, разрушает органические вещества с образованием растворимых или газообразных продуктов. Перед употреблением хромовую смесь подогревают до температуры 45—50°С, а затем заливают ею грязную посуду. Работать с хромовой смесью необходимо с осторожностью, в фартуке и резиновых перчатках, после тщательно промывать посуду.
Мытье новой лабораторной посуды. В ведре с теплой водой растворяют хозяйственное мыло, чтобы образовалось небольшое количество пены, погружают в нее посуду и ставят на слабый огонь. После 15-минутного кипячения посуду вынимают, ополаскивают чистой водой, погружают в теплый 1—2% раствор соляной кислоты, доводят до кипения и вываривают 10—15 минут, чтобы нейтрализовать избыток щелочи, который мог остаться при изготовлении стекла. После кипячения в кислоте посуду прополаскивают водопроводной водой и дважды дистиллированной.
При мытье посуды, служащей для постановки серологических реакций, кислоты и щелочи использовать не рекомендуется, так как даже следы этих веществ, оставшиеся на стенках, могут исказить результат реакции. Такую посуду моют горячей водой, кладут на сетки, чтобы с нее стекла вода, затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.
Мытье лабораторной посуды, бывшей в употреблении. Посуда, в которой содержался зараженный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции, гарантирующей гибель находящихся в ней патогенных микробов. Перед мытьем из пробирок, чашек и матрацев обеззараженную жидкость выливают в канализацию. Не очень загрязненную посуду моют ершом в горячей воде с мылом, содой или в растворе горчицы. Посуду со следами агара, желатина или другой питательной среды за сутки перед мытьем заливают 2—2,5% раствором едкого натра или едкого кали. Очень загрязненную жирную посуду, не поддающуюся мытью обычным способом, заливают на 30—40 минут хромовой смесью, а затем в течение продолжительного времени промывают сначала проточной водопроводной, затем — дистиллированной водой.
Надежный способ мытья и обеззараживания лабораторной посуды предложен Г.П. Кирсановым (1972). Отработанную лабораторную посуду (пробирки, чашки Петри, предметные стекла с мазками после иммерсионной микроскопии и пр.) стерилизуют в автоклаве в течение 2 ч при 2 атм. Далее посуду загружают в бак и заливают раствором, содержащим на 100 мл дистиллированной воды 5 мл нашатырного спирта и 3 г порошка для стирки хлопчатобумажного и льняного белья. Лабораторная посуда хорошо отмывается и обезжиривается в течение 30 минут кипячения в указанном растворе, затем ее прополаскивают водопроводной водой и дважды дистиллированной. После этого посуду высушивают в сушильном шкафу. Для обработки посуды, применявшейся для выращивания микобактерий туберкулеза на яичных питательных средах, А.В. Ивановым и соавт. (1974) предложен простой способ. Использованные пробирки со средами автоклавируют при 1,5 атм в течение 30 минут, затем по 250—300 штук укладывают в бачки или эмалированные ведра с плотной крышкой, заливают 1% раствором едкого натра и кипятят 2 ч. Во время кипячения остатки питательной среды растворяются и образуется однородная жидкая мыльно-щелочная смесь, способствующая освобождению пробирок от плотных остатков среды. После 2 ч кипячения мыльно-щелочной раствор сливают для повторного использования (раствор может быть использован 3—4 раза). Прокипяченные отмытые пробирки несколько раз прополаскивают водопроводной водой и высушивают.
Посуду, используемую для приготовления и хранения питательных сред и культивирования микробов, нельзя обрабатывать дезинфицирующими веществами, так как даже следы их делают питательную среду непригодной для размножения микроорганизмов.
Мытье градуированных пипеток. Пипетки и другая градуированная посуда, поступающая для работы, должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. На стенках плохо обезжиренной посуды при выливании жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, которая указана на шкале деления.
Новые градуированные пипетки, не бывшие в употреблении, моют следующим образом. С помощью резинового баллончика, надетого на пипетку, насасывают в нее горячую мыльную воду и затем погружают в сосуд с такой же водой. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в сосуде должен соответствовать высоте пипеток. Выдержав 20—30 минут в мыльном растворе, пипетки прополаскивают водопроводной водой и переносят в 1—2% раствор соляной кислоты, который постепенно доводят до кипения. Далее пипетки обрабатывают так же, как и остальную стеклянную посуду.
Пипетки, бывшие в употреблении, тщательно протирают тонкой упругой проволокой, на конец которой плотно накручивают кусочек ваты или марли в виде сливы. Для того чтобы загрязнения снимались быстрее и легче, пользуются горячей мыльной водой, раствором питьевой соды или стирального порошка.
Закупорившийся канал пипетки прочищают тонкой проволокой или мандреном от тонких игл шприцев. Промытые пипетки складывают в таз, заливают теплым раствором горчицы или мыльной водой и ставят на слабый огонь. После 20—30-минутного кипячения пипетки вынимают и несколько раз ополаскивают сначала теплой проточной, а затем дистиллированной водой.
Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ершом с мылом или содой, а затем погружают в хромовую смесь, налитую в ванночку или банку, по высоте соответствующую длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдерживают 20—30 минут, затем в течение нескольких минут промывают проточной и дважды ополаскивают дистиллированной водой.
Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и покровные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжиренное стекло, растекается равномерно, а на плохо обезжиренном стекле распадается на мелкие капельки. Предметные и покровные стекла рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.
Стекла предметные и покровные, не бывшие в употреблении, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания заливают смесью Никифорова (этиловый спирт:эфир в соотношении 1:1). Если стекла, вынутые через 2—3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2—5% раствором гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый огонь и кипятят, считая от момента закипания воды, в течение 20—30 минут. После кипячения в щелочном растворе стекла ополаскивают проточной водопроводной водой, опускают на 10—15 минут в 5—10% раствор соляной кислоты, и затем промывают проточной и дистиллированной водой.
Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении, загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабатывают следующим способом:
— опускают на 2 ч в концентрированную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщательно промывают проточной водопроводной водой;
— заливают 5% раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкое кали или едкий натр), ставят на слабый огонь и кипятит в течение 30—40 минут.
Силиконирование лабораторной посуды. Тщательно вымытую и обезжиренную посуду высушивают и заливают на несколько минут при комнатной температуре 3% раствором полиметилсилоксановой жидкости (марка ПMC-200 или ПМС-300) в хлороформе. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая пленка с хорошими гидрофобными и адгезивными свойствами. Жидкость можно использовать многократно. Обработанную таким образом посуду помещают на 2 ч в сушильный шкаф при температуре 180—210°С, после этого посуда готова к употреблению. Пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее удаления посуду следует в течение 2 ч кипятить в 10% растворе щелочи.
Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Высушенную посуду просматривают на свет. Стекло ее должно быть совершенно прозрачным, без матового налета и пятен.
Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 100—105°C.
Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую пробками с бумажными колпачками или без них, хранят в местах, надежно защищенных от пыли, лучше всего в плотно закрывающемся шкафу.
источник
Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте. Очистить кастрюлю будет легче.
Сильно загрязнившиеся сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.
Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их протереть солью, а потом прополоскать чистой водой.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые если прокипятить их в составе, приготовленным следующим образом: на одно-полтора ведра воды слегка подогретой, взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20-30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже мыть таким образом) легко снимается.
Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.
Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко обмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.
Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки очень большую эмалированную кастрюлю: дно ее нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.
Образовавшуюся на стенках алюминиевой посуды черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100—125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20—30 минут. После остывания затвердевший жировой слой с посуды легко снимается.
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.
Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.
Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, леском и другими твердыми материалами.
Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полированной посуды темный налет, нужно прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.
Чугунную посуду моют горячей водой с мылом.
Для удаления пригоревших пищевых остатков в чугунной посуде нужно протереть ее наждачной бумагой или мелким песком.
Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раствором, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).
Новую сковородку нужно сначала прокалить с жиром, а затем протереть солью.
В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду в алюминиевой — молоко.
Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее нужно протереть разрезанным зеленым помидором ,или разрезанным клубнем картофеля и песком.
Глазурованную глиняную посуду перед употреблением следует в течение часа выварить в воде, добавив в нее примерно 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.
После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.
Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, затем, сполоснув, протирают густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.
Сито после просеивания муки нужно обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.
Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить немного питьевой соды и кипятить 2—3 минуты.
Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5—6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, все пятна на ней исчезнут.
Фарфоровая посуда хорошо чистится питьевой содой, солью, уксусом или же кусочком ткани, смоченной скипидаром.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить одну чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.
Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-ный раствор), а затем протирают мелом.
Серебряные ложки будут блестеть, если сразу же после употребления опустить их в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Темные пятна от яичных желтков можно удалить, протирая вилки и ложки золой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть серебро в теплом уксусе.
Чтобы удалить накипь в чайнике, следует прокипятить в нем крепкий раствор пищевой соды или уксуса. Можно также применять порошки «Антинакипин», «Уфа».
Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой; а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.
Краны будут блестеть, если их почистить цедрой лимона, затем вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой.
Фарфоровые вазы, статуэтки и т. д. моют холодной водой с добавлением лимонного сока.
Чтобы удалить пятна на блюдечках-подставках под комнатными
цветами, нужно подставки подержать час в слабом растворе уксуса, а затем сполоснуть. ‘
Чтобы вымыть чайник или кофейник, нужно налить в него доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.
Посуду из под сырых яиц, теста, молока, рыбы, сельди, варенья нужно мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей или же лимонным соком, после чего протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.
Ножи и вилки будут блестеть, если натереть их разрезанным сырым картофелем.
Ножи хорошо чистятся пробкой.
Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или положить на 10—15 минут в воду, в которой варился картофель.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.
Столовые ножи хорошо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.
Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса.
Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.
Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно прокипятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.
Чтобы закалить стаканы, нужно положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.
Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив нижний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой.
Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, нужно опустить в него чайную ложку.
Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее нужно мыть в горячей мыльной воде.
Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.
Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры нужно вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.
Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках, нужно держать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.
Стеклянные бутылки хорошо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком.
Бутылки из под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.
Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.
Плохо отмывающуюся пепельницу нужно сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.
Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки» подержать несколько минут в горячем растворе кальцинированной соды.
При очистке холодильника ото льда ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, нужно дать ему постепенно оттаять.
При длительном выключении холодильника не следует плотно закрывать его дверцу.
Клеенка очень портится от нашатырного спирта и соды. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.
Чтобы клеенка не трескалась, надо протирать ее время от времени смесью из равных частей растительного масла и уксуса.
Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в Нее немного сухой горчицы.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
Ржавчина на раковинах легко снимается горячим уксусом.
Во избежание засорения раковины рекомендуется над отверстием в ней поместить густую проволочную сетку или постелить капроновую решетку.
Чтобы раковина и ванна всегда блестели, нужно протирать их «зеркальным порошком» (1 столовая ложка порошка на 0,5 л горячей воды) или жидкостью «Ванниол».
Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их укусом с солью.
Если в раковине плохо стекает вода, нужно всыпать в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем промыть водой.
Из старых капроновых чулок можно сделать удобную мочалку для мытья посуды.
Смоченным в холодной воде капроновым чулком можно хорошо вытереть зеркало, вымыть стеклянную и хрустальную посуду. Фарфоровая, эмалированная и алюминиевая посуда также хорошо моется намыленной мочалкой из капронового чулка.
источник
В бактериологической лаборатории для проведения исследований, хранения реактивов, взятия и транспортирования биологических материалов и других задач используют самую разнообразную посуду. Она может быть изготовлена как из стекла, так и из различных полимерных материалов. Все чаще вместо традиционной стеклянной посуды используют пластиковую посуду промышленного изготовления (как правило, однократного применения и в индивидуальной упаковке).
Мытье и обработка лабораторной посуды. Посуда для бактериологических исследований должна быть чистой и в большинстве случаев стерильной, так как использование загрязненной, плохо вымытой посуды может привести к получению искаженных или неправильных результатов. Пластиковая посуда однократного применения, как правило, поступает в лабораторию чистой, в индивидуальной упаковке и в большинстве случаев в стерильном виде. Следует ориентироваться на применение такой посуды для ежедневных работ. После использования и дезинфекции пластиковая посуда однократного применения подлежит утилизации.
Для мытья лабораторной посуды многократного применения из стекла и пластмасс в микробиологических лабораториях отводят отдельное помещение – моечную комнату или специальное рабочее место, которое оборудуется большой раковиной с подводом горячей и холодной воды, нагревательными приборами – газовой или электрической плитой. В моечной комнате необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши, щетки и доски (или пластины из полимерных материалов) с колышками для сушки чистой посуды. На дно раковины кладут густую металлическую или инертную полимерную сетку, чтобы предупредить засорение канализации частицами агара, ватой, бумагой, попадающими в воду при мытье посуды. Для мытья посуды может быть использована специальная моечная машина (рис. 5.1), которая также размещается в моечной комнате. Мытье лабораторной посуды в такой машине осуществляется в соответствии с инструкцией производителя используемой моечной машины.
В процессе мытья на посуду воздействуют химическими и механическими факторами. К числу последних относится удаление загрязнений с помощью щеток и ершей. При отсутствии ершей или невозможности их использования, например в случае несоответствия ерша размеру сосуда, посуду моют с помощью мелко нарезанных кусочков бумаги. При этом загрязнение, имеющееся на внутренних стенках, удаляется механически. Наилучшие результаты мытья посуды отмечаются в тех случаях, когда воздействие механических факторов сочетается с действием химических веществ. Поэтому ерши, которыми моют посуду, предварительно погружают в соду, полужидкое мыло, мыльный раствор или раствор моющего средства. Для мытья посуды не следует применять абразивные материалы, царапающие стекло, так как поцарапанное стекло утрачивает присущую ему прочность и во время стерилизации на месте едва заметных изъянов – царапин – могут образоваться трещины, посуда может разрушиться. Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства, лучше всего жидкое моющее средство «Прогресс». Можно также использовать нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).
Надписи, сделанные на стекле восковым карандашом или маркером, удаляются щеткой либо кусочком влажной марли с меловым порошком или содой.
Для устранения налета белого цвета, нередко появляющегося на стекле, посуду помещают на 30–40 мин в 5–10 % раствор хлористоводородной кислоты.
Сильно загрязненную стеклянную посуду со следами жировых отложений обрабатывают в хромовой смеси. Хромовая смесь, будучи сильным окислителем, разрушает органические вещества с образованием растворимых в воде или газообразных продуктов. Перед использованием хромовую смесь подогревают до температуры 45–50 °С, а затем заливают ею загрязненную посуду.
Мытье новой лабораторной посуды из стекла. Новую посуду из стекла перед использованием моют мыльной водой или 0,5 % раствором моющего средства. После этого посуду ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в 1– 2 % растворе соляной кислоты в течение 15–20 мин. После кипячения в растворе кислоты посуду прополаскивают водопроводной, а затем дистиллированной водой.
При мытье стеклянной посуды, предназначенной для постановки серологических реакций, кислоты и щелочи использовать не следует, так как даже следовые количества этих веществ, оставшиеся на стенках, могут исказить результат реакции. Такую посуду моют горячей водой, кладут на сетки, чтобы из нее стекла вода, затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.
Мытье и обработка посуды, бывшей в употреблении. Загрязненная посуда, а также посуда, в которой содержался инфицированный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции, гарантирующей гибель находящихся в ней патогенных микроорганизмов. Загрязненная посуда помещается в специальные биксы или ведра с крышками, после чего автоклавируется при 126 °С в течение 60 мин или при 132 °С в течение 20 мин. Нельзя освобождать от содержимого использованную посуду без предварительного обеззараживания. В исключительных случаях допускается обеззараживание материалов кипячением в 2 % растворе пищевой соды или 0,5 % растворе нейтрального моющего средства в течение 60 мин с момента закипания. Кипячение в этом случае должно происходить в закрытой емкости с полным погружением в раствор. Отработанные пипетки обеззараживают в высоком сосуде с полным погружением в дезинфицирующий раствор. Продолжительность обеззараживания зависит от типа применяемого дезсредства.
При выборе методов обеззараживания следует руководствоваться СП 1.2.731–99 «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности и гельминтами». Допускаются также к использованию новые дезинфицирующие средства, получившие разрешение Министерства здравоохранения РФ на применение. В этих случаях следует руководствоваться рекомендациями производителя.
Перед мытьем из пробирок, чашек, матрацев и т.п. обеззараженные материалы по возможности выливают в канализацию. Для облегчения дальнейшего процесса мытья после автоклавирования обеззараженную посуду замачивают в 1 % растворе моющего средства «Прогресс» в горячей воде на 1–2 ч, тщательно промывают при помощи щеток и ершей и ополаскивают в проточной водопроводной воде (8–10 раз при использовании моющего средства «Прогресс» и до 15 раз при использовании других средств). Не слишком загрязненную посуду моют ершом в горячей воде с мылом или содой. Посуду со следами агара, желатина или иных компонентов питательных сред за сутки перед мытьем можно залить 2–5 % раствором едкого натра или едкого кали. Очень загрязненную жирную посуду, не поддающуюся мытью обычным способом, следует залить на 30–40 мин хромовой смесью, а затем обильно промыть проточной водопроводной водой и ополоснуть дистиллированной водой (3–4 раза). Затем посуду сушат при комнатной температуре или в сушильном шкафу.
Мытье градуированной посуды. Градуированная посуда должна быть абсолютно чистой и хорошо обезжиренной. На стенках плохо обезжиренной посуды при вливании в нее жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, которая указана на шкале деления. Это особенно важно при мытье градуированных пипеток объемом 1–2 мл и менее.
Мытье новых, не бывших в употреблении, градуированных пипеток нужно проводить следующим образом. С помощью резинового баллона, надетого на пипетку, всасывают в нее горячую мыльную воду, а затем помещают пипетку целиком в сосуд с таким же мыльным раствором. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в сосуде должен соответствовать высоте пипеток. Выдержав пипетки в мыльном растворе в течение 20–30 мин, их следует прополоснуть проточной водопроводной водой и перенести в сосуд с 1–2 % раствором соляной кислоты. Сосуд затем нужно поставить на слабый нагрев и постепенно довести раствор до кипения. Затем пипетки обрабатывают аналогично остальной стеклянной посуде.
Перед мытьем бывших в употреблении обеззараженных пипеток из них удаляют «ватики» (внутреннюю поверхность пипеток можно протереть при помощи плотно накрученного на конец тонкой упругой проволоки кусочка ваты или марли в виде оливы, закупорившийся канал пипетки прочищают мандреном от тонких игл шприцев или тонкой упругой проволокой), промывают теплой водопроводной водой под давлением и кипятят в 1% растворе бикарбоната натрия в течение 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. После этого пипетки высушивают, вставляют новые «ватики» и, поместив в оберточную бумагу или пенал, стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе.
Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ершом с раствором моющего средства или соды, а затем погружают в хромовую смесь, налитую в ванночку или высокий сосуд. Объем смеси по высоте должен соответствовать длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдерживают 20–30 мин, затем в течение нескольких минут промывают проточной и дважды ополаскивают дистиллированной водой.
Для наиболее ответственных работ можно также использовать импортные градуированные пипетки однократного применения из пластмасс. Такие пипетки, как правило, упакованы индивидуально и уже простерилизованы производителем при помощи ионизирующего излучения.
Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и покровные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжиренную поверхность стекла, растекается равномерно. Если же стекло недостаточно обезжирено, то капля распадается на множество мелких капель. Предметные и покровные стекла рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.
Покровные и предметные стекла, не бывшие в употреблении, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания заливают смесью Никифорова. Если стекла, вынутые через 2–3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, то их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2–5 % раствором гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый нагрев и кипятят в течение 20–30 мин после закипания. Затем стекла ополаскивают проточной водопроводной водой, опускают на 10–15 мин в 5–10 % раствор хлористоводородной кислоты и затем промывают проточной водой.
Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении и загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабатывают следующим образом:
- опускают на 2 ч в концентрированную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщательно промывают проточной водопроводной водой;
- заливают стекла 5 % раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкий натр или едкое кали), ставят на слабый нагрев и кипятят в течение 30–40 мин.
Силиконирование лабораторной посуды. Силиконирование посуды, пробок и т.п. осуществляют с целью придания поверхности посуды водоотталкивающих (парафиноподобных) свойств. Тщательно вымытую и обезжиренную посуду высушивают и при комнатной температуре заливают на несколько Минут раствором силиконовой эмульсии (например, КЭ-10-16, ПМС-200А или ПМС-400, с массовой долей силикона 0,05– 0,5 %). После этого жидкость сливают (силиконовую эмульсию можно использовать многократно) и подсушивают посуду в речение 20–30 мин при комнатной температуре. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая Пленка с хорошими гидрофобными свойствами. Обработанную таким образом посуду помещают на 1,5 ч в сушильный шкаф при температуре 120–140 °С. Затем промывают посуду дистиллированной водой и сушат в течение 1,5 ч при указанных выше условиях. После этого посуда готова к использованию. Пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее удаления необходимо в течение 2 ч кипятить посуду в 10 % растворе щелочи. Качество силиконирования во многом зависит от качества мытья посуды и ее обезжиривания. Работу по силиконированию посуды проводят в лабораторном вытяжном шкафу.
Обработка резиновых пробок. Новые пробки кипятят 30 мин в 2 % растворе бикарбоната натрия, многократно промывают горячей проточной водопроводной водой (кипячение и промывание проводят дважды). Затем пробки кипятят 30 мин в дистиллированной воде, промывают и высушивают.
Пробки, бывшие в употреблении, после кипячения в 2 % растворе бикарбоната натрия ополаскивают проточной водопроводной водой, кипятят 30 мин в дистиллированной воде, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают.
Резиновые пробки для флаконов заворачивают в крафт-бумагу (или плотную упаковочную бумагу) либо фольгу и стерилизуют автоклавированием.
Проверка качества мытья лабораторной посуды. Контроль чистоты мытья посуды осуществляют путем осмотра и выборочного проведения тестов. Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. Перед сушкой для проверки чистоты посуды ее ополаскивают водой. Вода должна стекать, оставляя на поверхности стекла равномерную пленку. Плохо обезжиренную посуду обязательно моют повторно. Наличие остаточных жировых загрязнений может быть определено при помощи реактива, содержащего судан III (в 70 мл 90 % этилового спирта, нагретого до 60 °С, растворяют по 0,2 г измельченной краски судан III и метиленового синего, затем добавляют 10 мл 20–25 % раствора аммиака, 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают; такой раствор пригоден для использования в течение 6 мес.). Для этого внутреннюю поверхность вымытой и подсушенной посуды смачивают 3–5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 с, затем быстро смывают обильной струей воды. На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков.
При обработке и мытье стеклянной посуды используются моющие и дезинфицирующие средства, содержащие вещества, которые могут повлиять на рост микроорганизмов, поэтому контроль на наличие остаточных количеств моющих средств также имеет большое значение. Качество удаления моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 единицы. Предварительно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН проводят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают 3–10 емкостей. Значение рН воды, полученное в результате контроля, должно соответствовать рН дистиллированной воды, применяемой для ополаскивания.
При использовании нового моющего средства методика проверки качества мытья посуды от моющих средств и подбор режима мытья посуды осуществляется в соответствии со стандартом ИСО 9998:1991Е.
Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 80–105 °С. Для холодной сушки в лаборатории используются специальные доски из дерева или пластмассы с колышками, прикрепленными к ним под углом. Высушенную посуду просматривают на свет, поверхность стекла должна быть совершенно прозрачной, без матового налета и пятен.
Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую ватно-марлевыми (с бумажными колпачками или без них), резиновыми, силиконовыми пробками или металлическими крышками-колпачками, хранят в местах, надежно защищенных от пыли. Для этих целей лучше всего подходят шкафы с плотно закрывающимися дверцами, ящики столов. Для размещения чистой сухой посуды на полках шкафов можно использовать фанерные ящики или клееные коробки из плотного картона, внутрь которых следует положить фильтровальную бумагу. Посуду также следует укрыть фильтровальной бумагой от попадания пыли и грязи.
Стерилизация и подготовка лабораторной посуды к использованию. Лабораторную посуду (флаконы, пробирки, бутыли, колбы и т.п.) закрывают пробками, поверх которых надевают бумажные (или фольгированные) колпачки. Колпачки обвязывают вокруг горлышка ниткой или закрепляют резиновым кольцом. Перед стерилизацией чистую посуду при необходимости монтируют в крафт-бумагу (плотную оберточную бумагу). Чашки Петри и пипетки стерилизуют, завернув в оберточную или крафт-бумагу, либо в пеналах.
При выборе режима стерилизации специальной посуды и расходных материалов (флаконы с завинчивающимися пробками, металлические или силиконовые колпачки, выдерживающие автоклавирование, микробиологические пробки многократного применения и другие материалы) следует руководствоваться рекомендациями производителя.
Стерилизацию посуды осуществляют сухим жаром в сушильном шкафу при 160 °С в течение 2 ч (или 180 °С в течение 60 мин) или текучим паром под давлением (1 атм) при температуре 121 °С в течение 30 мин с последующим подсушиванием в сушильном шкафу при отсутствии в автоклаве вакуумной сушки.
После стерилизации посуду хранят до использования в закрытом шкафу или ящиках с крышками не более 10 сут при ненарушенной упаковке или невскрытом пенале.
Контроль обсемененности лабораторной посуды для отбора проб. Цель – выборочный контроль качества подготовки посуды в отношении различных по устойчивости микроорганизмов, учитываемых при проведении анализа. При проведении контроля режимов суховоздушной стерилизации в полном объеме биологический, термический, химический) с рекомендуемой периодичностью контроль обсемененности стеклянных флаконов для отбора проб в зависимости от объема стерилизуемых партий проводят не реже 1 раза в квартал. Контролю подвергаются все емкости, используемые для отбора проб: стеклянные многоразового использования после стерилизации, а также пластиковые одноразового использования, поступающие в стерильном виде от производителя. Контролируется общая обсемененность (стерильность) посуды и наличие спор сульфитредуцирующих клостридий.
Условия проведения испытаний в значительной мере обусловливают качество данного вида контроля. В связи с этим его неотъемлемой частью является следующий комплекс мероприятий:
- анализ проводят в боксе для разливки сред или в посевных комнатах (боксах);
- непосредственно перед исследованием проводят дезинфекционную обработку помещения (мытье бокса). После дез-обработки включают дополнительно бактерицидные лампы на 1,5–2 ч;
- спецодежду для проведения анализа (халат, шапочку, четырехслойную марлевую маску) стерилизуют. Режим стерилизации спецодежды: автоклавирование при 120±1 °С в течение 45 мин или при 132±2 °С в течение 20 мин.
Перед входом в бокс сотрудник, проводящий испытания, тщательно моет руки теплой водой с мылом и щеткой, вытирает их стерильным полотенцем, надевает стерильный халат, шапочку, маску, надевает перчатки, обрабатывает их 70 % этиловым спиртом. При наличии ламинарного бокса исследование выполняют в спецодежде с использованием стерильных перчаток.
Во время испытаний обязательно проводят контроль воздуха на обсемененность микроорганизмами.
Для каждого вида анализа отбирают не менее 1 % флаконов от общего количества партии простерилизованной посуды. Партией флаконов считают все флаконы, прошедшие стерилизацию за один цикл работы одного стерилизатора.
В случае получения результата, свидетельствующего о нестерильности хотя бы одного флакона, все партии флаконов, прошедшие обработку в данном стерилизаторе, бракуют. Забракованные партии флаконов подлежат повторной стерилизации. Выясняют возможные причины нарушения стерильности. Проводят комплексную проверку стерилизатора с одновременным использованием химического, термического (в 5 точках) и биологического контроля.
При проведении контроля используются следующие материалы:
- жидкая полноценная неселективная среда (питательный бульон, ГРМ-бульон и др.) проверенной ранее серии;
- плотная полноценная неселективная среда (питательный агар, ГРМ-агар и др.) проверенной ранее серии;
- железосульфитный агар, приготовленный согласно МУК 4.2.10181–01, либо зарубежные аналоги;
- стерильные чашки Петри диаметром 90 мм;
- стерильная водопроводная вода;
- спирт ректификат 96° для фламбирования;
- спирт ректификат 70° для дезинфекции.
Питательный бульон предварительно проверяют на стерильность. Для этого две пробирки от приготовленной партии бульона инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч – учитывают наличие (отсутствие) пророста среды. При наличии пророста партию среды выбраковывают. Контроль стерильности питательного агара и железосульфитного агара проводят в процессе исследования путем постановки отрицательного контроля.
Контроль на общую обсемененность. В исследуемые флаконы вносят питательный бульон в количестве 20 % от объема флакона (например, во флакон 500 мл вносят 100 мл бульона). Флаконы закрывают стерильными резиновыми (силиконовыми) пробками. Переворачиванием или встряхиванием флаконов трехкратно омывают всю внутреннюю поверхность флакона, включая пробку. Инкубацию посевов проводят в этих же флаконах при температуре 37±1 °С в течение 48±2 ч. При видимом росте (помутнение бульона) в каком-либо флаконе результат учитывают как «не стерильно». При сохранении прозрачности бульона проводят контроль пророста бульона: из каждого флакона отбирают по 1 мл содержимого, вносят в две Стерильные чашки Петри и заливают питательным агаром. Параллельно для контроля стерильности используемого питательного агара стерильную чашку Петри заливают тем же питательным агаром (отрицательный контроль). Чашки с посевами инкубируют при 37 °С в течение 48 ч. Наличие пророста при условии отсутствия роста микроорганизмов в отрицательном контроле свидетельствует о нестерильности флакона. Результаты заносят в протокол исследования.
Контроль на наличие спор сульфитредуцирующих клостридий проводят при помощи мембранной фильтрации. В исследуемые флаконы вносят стерильную водопроводную воду в количестве 20 % от объема флакона, флаконы закрывают стерильными резиновыми пробками. Переворачиванием или встряхиванием флаконов трехкратно омывают (смачивают) всю внутреннюю Поверхность флакона, включая пробку. Фильтровальную установку фламбируют, после чего производят фильтрацию 100 мл стерильной водопроводной воды (отрицательный контроль), затем через другой мембранный фильтр без дополнительного обжига установки фильтруют весь объем смыва с флакона. Дальнейшие исследования обоих фильтров (смыва и контроля) выполняют аналогично по схеме анализа на выявление спор сульфитредуцирующих клостридий согласно МУК 4.2.1018–01. Наличие роста колоний клостридий при отсутствии роста в отрицательном контроле свидетельствует о нестерильности флакона. Результаты заносят в протокол исследования.
источник