Меню Рубрики

Как понять по анализам есть дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз назначается обычно в рамках диагностики кишечной патологии.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – синдром, характеризующийся изменением микробного состава толстой кишки. Лабораторную диагностику дисбактериоза начинают с выполнения бактериологического анализа кала. Как правило, лечащий врач, выписывая направление на исследование, рассказывает не только о том, где сдать анализы, но и о том, как правильно подготовиться. Соблюдение правил подготовки и техники сбора во многом влияет на достоверность результата исследования микрофлоры кишечника.

С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды.

Подозрение на дисбаланс микробной флоры могут вызвать признаки нездоровья, проявляющиеся в течение длительного времени и не объясняющиеся иными причинами.

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • нарушение нормальной прибавки массы тела у детей.
  • нарушения стула, болезненные ощущения при дефекации;
  • метеоризм, вздутие живота, урчание;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.

Нарушения стула определяются локализацией дисбиотических изменений: энтеральные поносы – признак дисбактериоза в тонком кишечнике. За счет нарушения всасывания питательных веществ объем каловых масс увеличен, фекалии зловонные, пенистые. Нарушение стула колитического типа свидетельствует о дисбиозе с локализацией в толстом кишечнике. Объем испражнений в этом случае часто скудный, с примесью слизи, прожилками крови.

Нарушение всасывания в кишечнике необходимых питательных веществ в течение длительного времени способно стать причиной гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности, нарушений ионного баланса, недостаточности кальция и имеет следующие проявления:

  • перепады настроения, раздражительность, снижение когнитивных способностей;
  • сухость и бледность кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • снижение минерализации костной ткани;
  • ангулярный стоматит.

За неделю до исследования отменяют прием антибиотиков и других лекарственных средств, оказывающих влияние на микробную флору, а также на параметры кала. Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму, слабительные препараты или ректальные суппозитории.

Анализ кала на дисбактериоз может выявить лишь его наличие, для определения причин необходимо дополнительное обследование.

Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через два дня после рентгенконтрастного исследования пищеварительного тракта. Накануне сдачи анализа кала на дисбактериоз нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов, возникновению диареи или запора.

В материал для анализа не должна попасть моча или влагалищные выделения, поэтому перед сбором фекалий следует опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться водой с мылом без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Заранее нужно позаботиться о емкости, из которой будет собираться кал. Это может быть сухое и чистое судно, если такого нет, можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. Сразу после дефекации кал из разных участков нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер при помощи специальной лопатки, встроенной в крышку. Для анализа на дисбактериоз понадобится около 10 мл биоматериала. Кал доставляется в лабораторию в течение трех часов с момента сбора анализа. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение шести часов, при более длительном хранении достоверность результатов считается сниженной.

В ходе анализа кала на дисбактериоз определяют концентрацию и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Микробная флора необходима для жизнедеятельности организма. В кишечнике здорового человека в норме содержится 400–500 штаммов разных микроорганизмов. Они обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, подавляют деятельность патогенных микробов.

Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

  • участие в выработке местного иммунитета, осуществление синтеза антител, подавляющих постороннюю микрофлору;
  • повышение кислотности среды (снижение уровня pH);
  • защита (цитопротекция) эпителия, повышение его устойчивости к канцерогенным и патогенным факторам;
  • захват вирусов, предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами;
  • ферментами бактерий осуществляется расщепление пищевых веществ, при этом образуются разные соединения (амины, фенолы, органические кислоты и другие). Под влиянием ферментов также происходит трансформация желчных кислот;
  • участие в конечном разложении остатков непереваренной пищи;
  • обеспечение организма питательными веществами, синтез низкомолекулярных жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток кишечника;
  • формирование газового состава, регуляция перистальтики, усиление процессов всасывания в кишечнике;
  • синтез витаминов группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина К, обеспечение поглощения кальция, магния, железа;
  • участие в механизмах регуляции репаративных процессов при обновлении клеток эпителия кишечника;
  • синтез ряда аминокислот и белков, обмен жиров, белков, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина;
  • утилизация избытков пищи, формирование каловых масс.

У здорового человека в кишечнике поддерживается динамическое равновесие между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры вызывает дисбактериоз.

Обычно дисбактериоз является следствием или осложнением заболеваний кишечника патологии или нерациональной антибиотикотерапии.

С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды. Бактериологический посев применяют для диагностики кишечных инфекций и бактерионосительства. Материал для бакпосева помещают в стерильную емкость с консервантом, затем производится выделение чистой культуры микроорганизма, изучение ее свойств и подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ).

Сколько делается анализ кала на дисбактериоз? Как правило, время ожидания результата составляет от двух дней до недели. Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз проводится лечащим врачом с учетом анамнеза и клинических проявлений заболевания.

Нормы содержания бактерий в 1 г кала представлены в таблице.

источник

Диагноз „дисбактериоз“ по-прежнему фигурирует в медицинских карточках взрослых и детей. Настойчивая телевизионная реклама предлагает волшебные средства для лечения кишечника, а медицинские работники — сдать анализ кала на дисбактериоз. Разберёмся, существует ли такая болезнь, что на самом деле покажет исследование фекалий.

Каждый из нас носит в себе 2-3 кг микроорганизмов. Полчища бактерий являются обитателями нашего кишечника. Заселение пищеварительного тракта начинается при прохождении новорожденного по родовым путям. Хотя есть данные, что первые микробы поселяются ещё в утробе, попадая к ребёнку из околоплодных вод. Видовой состав кишечной микробиоты (научное название крошечных жителей) зависит от способа родов, успешного или не очень первого прикладывания к груди, совместного или раздельного размещения в роддоме. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий у новорожденного. Питание смесью приближает показатели кишечной флоры малыша к таковым у взрослых. Добавление в рацион твёрдой пищи после 6 месяцев видоизменяет микробиологическую картину. Микробиота ребёнка варьирует на протяжении первых полутора лет. Происходит знакомство с новой пищей, окружающими условиями. Окончательный состав утверждается примерно к 3 годам.

Осознание факта, что внутри проживают мириады колоний микроскопических бактерий, поражает. Многие привыкли, что микробы это чужеродные агенты, против которых ведётся постоянная борьба. Оказывается, что человечество не выжило бы, не будь подобных невидимых существ.

Перечислим функции кишечной микробиоты:

  • являются „вторым желудком“ — участвуют в переваривании поступающей пищи;
  • принимают участие в обмене желчи;
  • синтезируют биологически активные вещества, витамины;
  • защищают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, образуя слизь;
  • регулируют моторику желудка и кишечника;
  • препятствуют проникновению заведомо опасных бактерий, вирусов, грибков;
  • очищают кишечник от попавших токсинов.

Проводятся масштабные исследования, подтверждающие удивительную роль кишечных бактерий по защите организма от сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных болезней. Здоровая микрофлора препятствует развитию аллергий, онкопатологий.

Дисбиозом, или дисбактериозом, принято называть нарушение состава или уменьшение количества микроорганизмов пищеварительного тракта. Диагноз стал популярным лет 30 назад и существует поныне. Международная классификация болезней не рассматривает дисбиоз кишечника как отдельно протекающую патологию. Нигде в мире стандарты и протоколы диагностики не включают в схему анализ на дисбактериоз кишечника в том виде, как это принято лабораториями на постсоветском пространстве.

Кишечная флора крайне чувствительна к внешним воздействиям, реагирует на любые факторы. Изменение состава и количественного соотношения бактерий всегда является следствием, а не причиной болезней. Неправильно обвинять дисбактериоз во всех бедах, начиная от насморка и заканчивая кожными инфекциями. Необходимо искать настоящую причину, а не заниматься расшифровкой анализа кала на дисбактериоз.

Казалось бы, раз известно, какую важную роль играют микробы, нужно всех идентифицировать, убрать лишних и подселить недостающих. Однако не существует единого шаблона. Исследователи выделяют несколько типов людей по преобладанию того или иного вида кишечных бактерий.

Что же показывает анализ кала на дисбактериоз, сданный в государственной поликлинике или частной лаборатории?

Полученные фекалии врач-лаборант специальной петлёй помещает в специальные стеклянные контейнеры, заполненные смесью питательных веществ. Контейнеры выдерживаются несколько суток при благоприятной температуре и влажности. Сколько дней готовится анализ кала на дисбактериоз? Обычно около 7 дней. За это время бактерии прорастают на питательной среде и создают колонии. Врач оценивает внешний вид колоний, особенности роста, проводит исследование под микроскопом. Собранные данные интерпретируются, и пациенту выдаётся окончательный результат.

Бланк анализа включает следующие показатели:

  1. Бифидо- и лактобактерии.
  2. Кишечная палочка с различными свойствами.
  3. Стафилококки разных подтипов. Золотистый стафилококк.
  4. Энтерококки.
  5. Грибы Кандида.
  6. Патогенные и гемолитические бактерии.

Считается, что микроорганизмы из пунктов 1-5 являются обычными обитателями кишечника. Подразумевается, что микробы из пункта 6 не должны высеваться у здоровых людей.

Каждая лаборатория даёт собственные нормы количества бактерий и грибов. Превышение содержания микробов в анализе на дисбактериоз описывается как пролиферация. Что это такое? Термин обозначает избыточный рост микроорганизмов по нормам, принятым в конкретной лаборатории.

Раз проводится бактериологический анализ фекальных масс, значит, дисбактериоз можно выявить и начать лечить?

Стандартный посев практически не отражает истинную картину происходящего в кишечнике по следующим причинам:

  • принесённый на анализ кал содержит микробы лишь конечного отдела кишечника. Микробиота же вольготно располагается на всём протяжении пищеварительной трубки. Бактерии обнаружены в желудке, всех отделах кишки. Обычному исследованию на дисбиоз доступна малая часть всех бактерий. Флора тонкой кишки, большая часть толстой останется за кадром;
  • лабораторно высевают лишь около 10 видов микроорганизмов. В то время как кишечник является пристанищем для более чем 400 видов бактерий. По некоторым сведениям разнообразие типов микробиоты превышает 1000 наименований;
  • посев кала покажет небольшой процент флоры, обитающей в просвете толстой кишки. Значительную же часть бактерий составляют пристеночные микроорганизмы. Подобных микробов примерно в 6 раз больше, обычный бактериологический анализ не покажет состав пристеночной компании;
  • микробиологический состав кала, выявленный при анализе на дисбиоз, варьируется ежесуточно в зависимости от пищи, принимаемых лекарств и множества факторов. Можно проглотить пищу, заражённую злобными бактериями, которые будет высеваться при стандартном исследовании. Пациент при этом прекрасно себя чувствует, так как внутренние дружественные микробы самостоятельно справились с пришельцем и нейтрализовали вредное влияние;
  • состав кишечной флоры уникален для каждого взрослого и ребёнка. Бактерии, считающиеся патогенными (потенциально опасными), годами могут проживать внутри, не вызывая проблем.

Бактериологический посев кала необходим только тогда, когда врач заведомо знает, что ищет. Речь идет об инфекционных болезнях, поражающих кишечник. У пациента обязательно присутствует клиника острого инфекционного поражения с температурой, поносом, рвотой. Доктор по симптомам заподозрит возбудителя, но для точной идентификации необходим посев фекалий. Лечение в любом случае начинают раньше получения результатов, так как ждать неделю нельзя.

Перед дефекацией необходимо тщательно вымыть промежность и область анального отверстия с мылом. Для сбора фекалий воспользоваться не унитазом, а заранее подготовленным чисто вымытым горшком. Мочу и кал смешивать нельзя.

Фекалии собирают исключительно в стерильную ёмкость, которая приобретается в аптеке или выдаётся лабораторией. Контейнер для кала представляет собой баночку из прозрачного пластика с крышкой. К крышке прикреплена ложка.

Ложкой набирают каловые массы из разных мест, общее количество – примерно чайная ложка. Крышку плотно завинчивают. Ёмкость помещают в пакет или термически изолированную сумку, рядом кладут источник холода. Если быстрая доставка кала невозможна, максимальный срок хранения в холодильнике – 3 часа. Собранные фекалии замораживать нельзя.

Кал должен быть получен естественным путем без использования клизм и слабительных. Ректальные свечи, микроклизмы также исключают.

Достоверно оценить качественное и количественное содержимое кишечника можно только одним способом. Для этого берётся биоптат – участок кишечной стенки с содержимым. Подобные исследования проводятся в специализированных научных центрах. Таким методом изучают состояние флоры тонкой и толстой кишки.

Полученный биоптат редко высевается на питательные среды, так как подавляющее большинство истинных обитателей пищеварительного тракта на них не растут. Для опознавания микробов используют метод ПЦР – идентификацию генетического материала микробиоты.

Существуют неинвазивные способы без проникновения в кишечную стенку. Например, дыхательный тест. Предварительно испытуемый получает лактулозу – синтетическое вещество, которое используется как слабительное. Бактерии толстой кишки поглощают лактулозу, содержащую меченый водород. Водород выделяется при расщеплении лактулозы, по его содержанию и времени появления в выдыхаемом воздухе судят об активности бактерий тонкой и толстой кишки.

Читайте также:  Как сделать выводы из анализа

Также используют хроматографические методы, при которых исследуется содержимое кишечной трубки на предмет продуктов жизнедеятельности микробиоты.

Дисбиоз не является самостоятельной болезнью. Нарушение баланса микрофлоры нельзя выявить с помощью обычного посева. Полученные результаты не отразят истинное бактериальное соотношение. Данные анализа на дисбактериоз не могут служить поводом для назначения лечения.

Всегда необходимо искать настоящую причину недуга, будь то кожное заболевание или несварение желудка. Обнаруженные бактерии в кале у грудничка или взрослого являются поводом для беспокойства только в случае симптомов острого инфекционного заболевания, например, дизентерии или сальмонеллёза.

источник

Бактерии, населяющие наш организм, играют важную роль в нормальном функционировании многих систем организма. А бактерии кишечника выделяются особенно, так как от них зависит процесс пищеварения, усвоения полезных веществ и способность избавляться от вредных микроорганизмов. Анализ кала на дисбактериоз является единственным возможным способом узнать о состоянии микрофлоры, что бы успеть своевременно, принять меры.

В период внутриутробного развития малыш питается за счет материнской системы, поэтому свои бактерии ему не нужны, и на момент рождения кишечник ребенка полностью стерилен. Своих первых «поселенцев», кишечник ребенка получает из материнского молока. Это бифидобактерии, самые многочисленные долгожители кишечника, составляющие основную часть микрофлоры на протяжении всей жизни взрослого человека.

Бифидобактерии принимают активное участие в синтезе самых важных витаминов для человека, таких как: «В9» — фолиевая кислота, «В12» — цинкобаламина, «РР» — никотиновая кислота, а также витамина «Д» в крови, без которого невозможно нормальное всасывание кальция в стенки кишечника из кала.

Лактобактерии появляются несколькими днями позже, и распространяются не только в кишечнике, но по всему пищеварительному тракту. Они необходимы для защиты кишечника от образования гнилостных бактерий и болезнетворных микробов.

Далее присоединяются такие виды бактерий как:

  • Эшерихия – полезная кишечная палочка, активно способствующая укреплению иммунитета, формированию и всасыванию большинства витаминов и минералов.
  • Бактериоциды – необходимые бактерии, играющие важную роль в жировом обмене. Бактериоциды появляются в кишечнике к шестимесячному возрасту. С этого момента ребенку можно вводить прикорм.
  • Пептострептококки – незначительные по количеству, но самые важные по своему значению для организма. Без пептострептококков невозможен углеводный обмен и поддержание нежного баланса в кишечнике.
  • Энтерококки – усердные помощники пептострептококкам в нормализации углеводного обмена.
  • Стафилококки – большая группа бактерий различной направленности. В зависимости от вида стрептококки бывают полезными или патогенными, вызывающими тяжелые заболевания.
  • Стрептококки – главные защитники кишечника от проникновения и развития патогенных бактерий.
  • Пептококки – способствуют образованию необходимых для организма жирных кислот.
  • Клостиридии.
  • Кандида.

Это все полезные организмы, без которых невозможна нормальная работа кишечника и всего организма.

Полезные и условно патогенные бактерии необходимы для таких функций как:

  • всасывание витаминов, минералов и аминокислот;
  • выработка кислот необходимых для обмена веществ (молочная, муравьиная, уксусная, янтарная);
  • синтез витаминов группы «В», никотиновой и фолиевой кислот;
  • подавление развития патогенных бактерий;
  • укрепление иммунитета путем синтеза иммуноглобулинов;
  • вывод солей тяжелых металлов;
  • переработка белков, жиров, клетчатки, и сбраживание сахара;
  • стабилизация водно – солевого баланса;
  • контроль состава крови (уровень гемоглобина и СОЭ);
  • подавление образования плохого холестерина, нормализация липопротеинов и фосфолипидов.

Помимо этих полезных жителей кишечника, в нем обитает определенное количество патогенных бактерий, ослабляющих организм и способствующих развитию болезней вплоть до рака, и нарушающих работу пищеварительного тракта.

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • синегнойная палочка;
  • протей.

Для нормальной работы кишечника важно не только присутствие в составе микрофлоры этих бактерий, но и их количество. Изменения в ту или другую сторону сразу отзывается развитием дисбактериоза, который может быть симптомом тяжелых заболеваний, в том числе и рака.

Контроль состояния микрофлоры кишечника осуществляется с помощью анализа на дисбактериоз кишечника кала. Это бактериологический метод исследования, позволяющий точно установить виды и количество микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

Сдавать кал на дисбактериоз необходимо в тех случаях, когда есть подозрения на заболевания или другие нарушения работы кишечника, как у детей, так и у взрослых.

  • любые нарушения кала (понос, запор, изменение цвета, появление слизи);
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт или боли в животе;
  • кожные проявления аллергического характера;
  • подозрения на кишечную инфекцию;
  • после длительного приема гормональных препаратов;
  • после курса лечения антибиотиками;
  • после лучевой терапии при раке.

Обязательно назначается анализ кала грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании и подросткам, часто болеющим простудными заболеваниями и страдающими аллергией.

Подготовительный период начинается за три дня до сдачи кала. Необходимо прекратить прием любых слабительных, постановку ректальных свечей и клизм. Так же нельзя принимать ни какие антибиотики и противовоспалительные препараты.

Заранее берется в поликлинике или покупается в аптеке стерильный контейнер. Кал собирается деревянным или пластмассовым шпателем не более 10 грам. Перед актом дефекации нужно подмыться водой, но не использовать ни какие мыла. Женщинам лучше проложить прокладку на промежность, что бы выделения или капли крови не попали в материал для анализа. Мужчинам просто последить, чтобы не попала моча.

Принести кал в лабораторию на анализ нужно в тот же день, не позже чем через три часа. Хранить материал не рекомендуется, так как могут исказиться результаты.

На бланке с результатами анализа на дисбактериоз, который выдается вам на руки, всегда есть количественный нормативы, это облегчает расшифровку. По ним можно сверяться, и узнать еще до врача, каких бактерий не хватает, а каких много или норма. Если у вас что-то вызовет сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он подробно объяснит, что говорит расшифровка каждого показателя, что обозначает отклонение в ту или иную сторону.

Для этого вида нормы отличаются в зависимости от возраста

Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?

Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:

  • расстройств стула;
  • подозрений на кишечные инфекции;
  • чувства дискомфорта в животе;
  • вздутия живота;
  • аллергических реакций;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • высыпаний на коже.

Достаточно часто анализ на дисбактериоз кишечника проводится после осуществления мощной антибактериальной или гормональной терапии, поскольку в таких случаях погибает не только патогенная, но и жизненно важная микрофлора. С его помощью можно оценить состав микрофлоры кишечника и определить соотношение ее представителей, а также обнаружить болезнетворные микроорганизмы, которые ни при каких обстоятельствах не должны находиться в кишечнике. О том, какие группы бактерий в норме должны присутствовать в кишечнике и в каком количестве, можно узнать из статьи: Основные причины развития дисбактериоза кишечника у взрослого.

Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:

  • бифидобактерий;
  • кишечной палочки;
  • лактобактерий;
  • стафилококков;
  • грибков;
  • энтеробактерий;
  • клостридий;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.

Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:

    Классическим бактериологическим. Этот метод дешевый, прост в исполнении, но дает возможность лишь сосчитать количество различных видов микроорганизмов и определить их соотношение между собой. Причем существует масса внешних факторов, которые оказывают существенное влияние на достоверность полученных результатов. Для получения информации о составе микрофлоры небольшое количество образца помешают на специальную питательную среду. Спустя 4 дня и более оценивают количество и видовой состав колоний микроорганизмов. Именно эти данные после несложных пересчетов заносят в таблицу результатов.

Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.

Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:

  • примесей непереваренной пищи,
  • крахмала,
  • жира,
  • крови,
  • паразитов и их яиц,
  • слизи и пр.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.

Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
  • Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
  • Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.

Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.

  1. Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
  2. Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
  3. Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.

Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.

Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.

Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.

В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • пробиотики;
  • любые ректальные свечи;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС;
  • касторовое масло;
  • клизму;
  • вазелиновое масло.

Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью – он лишь сигнализирует о нарушениях функций организма. Также причиной дисбаланса вредной и полезной флоры кишечника может быть длительный курс (более 7 дней) лечения антибиотиками.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, изжогой, запором или поносом, отрыжкой, неприятным привкусом и запахом изо рта. Иногда могут появиться «заеды» в уголках рта. Как видим, клиническая картина размыта, и неспроста. Эти же симптомы возникают при заболеваниях ЖКТ, печени, гельминтозах и т.д. Потому, прежде чем заподозрить у себя дисбактериоз, необходимо сдать основные анализы:

  • копрограмма – анализ кала, по которому можно судить о ферментативной функции кишечника, поджелудочной железы, желудка, печени, а также диагностировать воспалительные процессы ЖКТ и колиты;
  • анализ кала на глисты и энтеробиоз – позволяет обнаружить яйца гельминтов и остриц;
  • анализ кала на патогенные бактерии – выявляет шигеллы, сальмонеллы, патогенные серовары кишечной палочки.

Эти исследования просты и безболезненны, делаются в лабораториях всех поликлиник. Их важно провести, прежде чем делать анализ на дисбактериоз кишечника, чтобы исключить основные причины вышеперечисленных симптомов.

Современная диагностика предлагает два метода:

1. Бактериологическое исследование – простой классический способ выявления микроорганизмов в кале пациента. Результат анализа на дисбактериоз дает возможность судить о микрофлоре. Однако метод имеет ряд недостатков:

  • не дает полного представления о микрофлоре кишечника;
  • исследуется только полостная флора, а обитатели слизистой оболочки кишки (мукозная флора) остаются «за кадром»;
  • значительная часть флоры представлена микроорганизмами-анаэробами, которые гибнут на воздухе – результат анализа на дисбактериоз, таким образом, искажается;
  • за время, пока биоматериал попадет на стеклышко лаборанта, большая часть флоры погибает под влиянием «непривычной» для нее среды.
Читайте также:  Как собрать анализ мочи беременной

2. Биохимический анализ дисбактериоза кишечника – это метод исследования метаболитов (летучих жирных кислот), выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности. Анализ прост и позволяет получить результат в течение нескольких часов, а также диагностировать не только дисбактериоз, а и заболевания ЖКТ.

Как правильно сдать анализ?

На результат анализа на дисбактериоз влияет подготовка. Важно строго соблюсти следующие требования:

  • стул должен быть непроизвольным (без слабительного и клизмы);
  • емкость для сбора кала должна быть стерильной (продается в аптеке);
  • до стула нужно помочиться;
  • собрать материал необходимо сразу после дефекации и доставить в лабораторию в течение 2 часов;
  • хранить биоматериал в холодильнике можно не более 4 часов, замораживание не допустимо;
  • перед анализом нужно дождаться отмены действия антибиотиков или пробиотиков (если таковое имело место).

После бактериологического исследования в биоматериале будут обнаружены микроорганизмы, населяющие кишечник. Норма анализа на дисбактериоз в этом случае такова:

  • лактобактерии – 106-109;
  • бифидобактерии – 108-1010;
  • пептококки и пептострептококки – 105- 106;
  • бактероиды – 107-109;
  • эшерихии – 106-108;
  • стафилококки (эпидермальные, негемолитические, коагулазоотрицательные) – 104-105;
  • дрожжеподобные грибы –

источник

Тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула — это все признаки дисбактериоза у взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.

Можно ли уверенно определить дисбактериоз кишечника? К большому сожалению, способа достоверно узнать дисбактериоз, не существует. Однако в некоторых случаях, нужно задуматься о его наличии.

Существует несколько наиболее распространенных способов узнать, есть ли данное заболевание у пациента или нет. Это появление симптомов, позволяющих распознать, началось ли нарушение микрофлоры кишечника.

Какие причины могут служить для появления дисбактериоза, и как проверить наличие заболевания? К ним можно отнести:

  • Прием антибиотиков.
  • Перенесенная инфекция ЖКТ.
  • Наличие паразитов.
  • Последствия очищения организма при помощи клизм, сорбентов и специализированных чаев.
  • Периодическое использование слабительного.
  • Соблюдение жестких диет.

Это наиболее распространенные причины, когда надо задуматься о том, чтобы узнать провериться на дисбактериоз.

Стоит сразу оговориться, что нет прямой зависимости между степенью протекания заболевания и выраженностью клинических проявлений, по которым можно определить заболевание. Больной, может обратиться в лечебное учреждение за тем, чтобы распознать дисбактериоз, даже если имеется незначительное нарушение микрофлоры кишечника, но с большим количеством симптомов. И бывает наоборот, когда сильное течение заболевания сопровождается минимальной симптоматикой, не позволяющей достоверно проверить наличие дисбактериоза кишечника.

Таким образом, чтобы выявить дисбактериоз, стоит обратить внимание на:

  • Наличие изменений в стуле. Данный симптом является весьма характерным и позволяет произвести определение заболевания. В данном случае изменяется все: количество актов дефекации за сутки, состояние консистенции, цвет, запах. Может возникнуть диарея или запор, а в некоторых случаях они чередуются. Каловая масса может стать овечьей или пробкообразной. Запах становиться гнилостным и кислым. Присутствует появление слизи.
  • Вздутие живота. Может быть сопровождено с усиленной перистальтикой кишечника, метеоризмом или отрыжкой.
  • Болезненные ощущения. Этот признак также помогает определить дисбактериоз. Боли могут носить тупой ноющий или острый схваткообразный характер.

Кишечные симптомы являются основными способами, помогающими выявить заболевание, однако, отнюдь не единственными. На возникновение заболевания может указывать такая симптоматика, позволяющая определить дисбактериоз:

  • Сбои в нарушениях других отделов ЖКТ. Появление тошноты, тяжести в желудке, неприятного привкуса во рту, потеря аппетита, частое возникновение отрыжки – все это служит симптомами, по которым определяют дисбактериоз.
  • Сухость, заезды в углах губ, шелушение и зуд кожного покрова – данные симптомы, помогающие в определении заболевания, являются последствием витаминного дефицита.
  • Ухудшение общего самочувствие – бессонница, быстрая переутомлямость, возникновение головных болей. Такие проявления, которые помогут выявить наличие заболевания, вызваны общей интоксикацией организма, благодаря усилению гнилостных и бродильных процессов.

Стоит также обратить внимание на такой факт, который поможет определить дисбактериоз – это запах изо рта. Далеко не во всех случаях он является признаком заболеваний ротовой полости. Кроме того, на языке с боков начинает появляться налет, позволяющий распознать заболевание ЖКТ. У женщин можно определить дисбактериоз, по возникновению молочницы.

Как проверить наличие нарушения микрофлоры кишечника? Достаточно просто: нужно сдать анализ на бактериологический посев. В данном случае будет определено, какой показатель качественного и количественного состава микроорганизмов в полости кишечника. Стоит отметить, что определение болезни с помощью данного анализа, предусматривает несколько нюансов. Так, каловую массу нужно предоставить в лабораторию не позднее, чем через 2 часа, после того как был осуществлен забор. Проведение анализа будет длиться 7 дней. Предоставляются не всегда точные данные, из-за чего не всегда удается точно определить наличие патогенной микрофлоры.

Наряду с этим существует и биохимический анализ кала, который помогает определить кишечный дисбактериоз. Он проводится существенно быстрее, и предоставляет специалисту более точные данные, на основе чего он сможет составить более правильное лечение.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Читайте также:  На какие инфекции сдают анализы

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Различают такие стадии болезни:

  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

источник