Меню Рубрики

Как по анализам определить непереносимость глютена

Целиакия — это непереносимость глютена. Глютен — это белковая составляющая клейковины злаковых. Болезнь распространена в Соединенных Штатах Америки и Европейских странах. Впервые заболевание было обнаружено в 1888 году в Великобритании, доктором С. Ги. У ребенка, которого наблюдал врач, были постоянные жалобы на хроническую диарею, истощение и увеличение брюшной полости. Уже более ста лет активно изучается проблема непереносимости глютена.

Основная причина появления и развития целиакии — наследственный фактор. К сожалению, если в семье кто-то страдает данным недугом, велик риск того, что это передастся и детям.

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, вызываемым вследствие попадания в ЖКТ глютена и его белков, которые содержатся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание нельзя сравнивать с аллергией, оно больше похоже на другие аутоиммунные заболевания — диабет либо артрит.

Представьте, кусаете бутерброд, который попадая в желудок начинает перевариваться. Желудочный сок разрушает белки, находящиеся в зернах хлеба. Некоторые белки невозможно переварить и возникает ответная иммунная реакция организма на самого себя. Нападению подвергается тонкий кишечник человека. Вся тяжесть приходится на ворсинки ЖКТ, которые отвечают за отправку питательных веществ из пищи в кровоток.

К основным симптомам непереносимости глютена относят: сильное расстройство желудка (диарея), ощущение болей в ЖКТ, вздутие, хронические запоры, непонятная пациенту потеря веса, рвота, чрезмерная постоянная усталость, железодефицитная анемия, наличие язв в ротовой полости, боль в суставах, покалывание, онемение в конечностях, беспокойство, депрессия, изменение цвета зубной эмали.

Анализ крови на выявление непереносимости глютена относится к сложному биохимическому и иммунологическому исследованию. Благодаря данному исследованию можно без ошибок определить, есть ли у пациента непереносимость или нет, проявляет ли его организм аутоиммунную реакцию на белок глютена или может переносить без проблем.

Предварительное тестирование потребует сдать обычный анализ на целиакию. На сегодняшний день данные исследования доступны как по цене, так и по месту их сдачи.

Анализы на непереносимость глютена покажет практически сразу и достоверно, есть ли у вас данное заболевание или нет:

  • Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата, больной должен обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.
  • Биопсия тонкого кишечника или как еще называют данный вид исследования — эндоскопия. Процедура проводится следующим образом — тоненькая трубочка с небольшой камерой вставляется в горло. Это позволяет отследить изменения, которые происходят в организме человека.
  • Общий анализ крови. Поможет своевременно обнаружить и наличие анемии в организме человека (понижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов в крови).
  • Биохимический анализ крови. Доктор может отследить наличие количества железа в организме, калия, кальция, холестерина, магния, альбумина. Биохимический анализ крови покажет есть ли у пациента признаки ацидоза, повышен ли уровень щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмма покажется удлиненное время протромбинования.
  • Иммунологический анализ поможет своевременно обнаружить есть ли антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.
  • Генетическое исследование. Своевременно обнаруживает в ДНК пациента гены HLA DQ2, HLA DQ8, которые провоцируют появление и развитие непереносимости глютена. Однако не стоит забывать о том, что данные гены всего лишь говорят о том, что у больного может быть целиакия, но не подтверждают диагноз.
  • Копрограмма. Позволяет обнаружить повышенное содержание жира (до 50 г — стеаторея).
  • Рентген кишечника. Выявляет атрофированные слизистые кишечника, а также позволяет обнаружить складчатость слизистых.
  • КТ, МРТ — показывают расширение кишечника, наличие утолщенных складок слизистых, гипоспленизм, инвагинации, брыжеечную и ретроперитонеальную лимфаденопатию.
  • Эндоскопия, биопсия считаются «золотым стандартом» в исследованиях, которые позволяют своевременно и точно обнаружить у пациента наличие непереносимости глютена в организме. Данное исследование позволяет визуализировать полную картину «плоских слизистых», показывает есть ли у больного атрофированные ворсинки кишечника, а также выявляет лимфоцитарную и плазмоцитарную инфильтрацию. Атрофия слизистой оболочки ухудшает всасывание полезных веществ в организм, а также приводит к разным расстройствам обмена веществ.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительно дифференциальную диагностику, которая покажет есть ли у пациента такие заболевания как: муковисцидоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, дивертикулез, аденокарцинома и прочие.

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

источник

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «4135» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «323» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Перечень исследований:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Формы непереносимости глютена: аллергия, глютеновая энтеропатия и чувствительность, не связанная с целиакией

Глютен — белок, входящий в состав многих зерновых культур. Непереносимость глютена в последние годы встречается намного чаще. Выделяют три основных типа данного состояния: аллергия на пшеницу, целиакия и не связанная с целиакией чувствительность к глютену.

Последняя разновидность была открыта не так давно и пока изучена недостаточно хорошо. Пока ученым не удалось выявить причины и механизм ее развития.

Глютеновой энтеропатией называют хроническое генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью определенных видов белка злаковых культур. Это приводит к атрофическим процессам в слизистой кишечника и формированию синдрома мальабсорбции.
При данной патологии вред организму наносят следующие вещества:

  • глиадин, содержащийся в пшенице;
  • гордеин ячменя;
  • секалин, содержащийся в ржи.

Некоторые специалисты относят в эту группу авенин овса, однако этот вопрос еще не достаточно изучен. Для упрощения, все эти вещества принято называть термином «глютен».

У детей, типичными симптомами глютеновой энтеропатии являются:

  • боль в животе;
  • плохой аппетит;
  • неприятных запах стула;
  • нарушение физического развития;
  • метеоризм.

Вышеуказанные проявляения чаще всего встречаются у детей раннего возраста, обычно через 2-3 месяца после того, как в рацион ввели продукты, содержащие глютен. Также могут быть следующие признаки у детей:

  • частые дефекации;
  • стеаторея (вместе с калом выделяется большое количество жиров);
  • увеличенный живот при низкой массе тела;
  • плохой тонус мышц;
  • отечность на фоне снижения уровня белка в организме.

Таким образом, понимая, как проявляется у детей заболевание, были выделены факторы, при которых необходимо обследовать ребенка на целиакию. К ним относятся:

  • частая диарея или запор;
  • хронические боли в животе;
  • снижение веса;
  • нарушение роста и полового развития;
  • железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению;
  • повышенная активность ферментов печени;
  • хроническая усталость.

Обнаружение у ребенка нескольких их этих факторов, говорит о необходимости проведения обследования на целиакию. Чаще всего заболевание диагностируется в детском возрасте. Если у детей выявляется классическая форма заболевания, то у взрослых симптомы характерны для латентной формы. На первый план выходят хроническая диарея и снижение массы тела. Понимание того, как проявляется у взрослых целиакия, не всегда помогает в диагностике, поскольку могут встречаться и отличные от классической формы заболевания.

Встречается атипичная форма заболевания. Для нее характерны следующие признаки непереносимости глютена:

  • выраженный анемический синдром;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие.

Таким образом, симптомы у взрослых не всегда позволяют начать диагностику своевременно. Очень часто специалисты ищут причину в работе эндокринной системы. Помимо классификации по клиническим проявлениям, выделяют следующие формы заболевания:

  • потенциальная (при обследовании выявляется большое количество межэпителиальных лимфоцитов);
  • торпидная (нет эффекта от обычной терапии, в лечении применяются гормональные средства);
  • скрытая (полностью отсутствует клиническая картина, выявить заболевание можно только после проведения инструментального исследования).

Учитывая, что при непереносимости глютена симптомы могут сильно отличаться, в зависимости от формы заболевания, постановка диагноза становится трудной задачей. В последние годы используется ряд анализов на непереносимость глютена, благодаря которым можно с точностью определить заболевание.

Первый анализ на глютен, который можно провести для подтверждение диагноза — поиск аутоимунных антител. При целиакии в организме больного в большом количестве обнаруживаются антитела к тканевой трансглютаминазе, пептидам глиадина, а также эндомизию.

Главный плюс данного исследования — высокая чувствительность, достигающая 98%. Применять его можно в любом возрасте, начиная с самого раннего.

При ранней стадии процесса, данное исследование не подойдет, поскольку будет наблюдаться низкий уровень повреждений, следовательно, невысокий уровень антител. Поэтому специфичность теста будет снижаться.

Это лишь один из способов, как узнать, есть ли непереносимость глютена. Помимо этого, также существуют дополнительные обследования, применяемые специалистами для постановки правильного диагноза.

Диагностика непереносимости глютена ставится на основании следующего:

  • данные анамнеза;
  • жалобы пациента;
  • результаты серологического исследования;
  • структурные изменения кишечника.

В любом случае проведение теста на непереносимость глютена является необходимой. После проведения специфических тестов врач сможет полностью подтвердить целиакию. Как же определить непереносимость глютена на основании характерных структурных изменений? Для этого применяется гистологический метод.

Специалисты выделяют два основных изменения, происходящих в слизистой оболочке кишечника при целиакии. К ним относятся:

  • гиперплазия крипт;
  • лимфо-плазмоцитарная инфильтрация.

Для точной оценки степени повреждения, врачами используется шкала Марша-Обергубера. Согласно этой шкале существует 5 стадий изменений слизистой, при которой нулевая является нормой, а при четвертой отмечаются выраженные повреждения.

Ворсинки кишечника при гистологическом исследовании

Гистологическое обследование является обязательным для постановки диагноза, однако, согласно последним рекомендациям Европейского педиатрического общества гастроэнтерологов, нет необходимости делать биопсию детям, у которых отмечается следующее:

  • выраженные проявления со стороны ЖКТ;
  • высокий титр тканевой трансглютаминазы;
  • положительное обследование на антитела к эндомизию;
  • наличие специфичных HLA-генов.

В этом случае, диагноз целиакия можно выставить и без проведения исследования биоптата.

Также активно применяется HLA-типирование. Данное обследование не является точным, поскольку большая часть населения является носителем специфичных генов и при отсутствии заболевания.

Несмотря на то, что специалисты знают, как проверить непереносимость глютена, постановка диагноза иногда является проблемой на фоне популярности безглютеновой диеты среди здорового населения.

Методика лечения целиакии проста — пожизненная безглютеновая диета. При ее тщательном соблюдении у больных отмечаются следующие изменения:

  • восстановление структуры слизистой кишечника;
  • снижение выраженности проявлений заболевания;
  • улучшение качества жизни.

Лечение непереносимости глютена должно включать в себя диетотерапию в обязательном порядке. При этом для составления рациона лучше обратиться за помощью к специалистам. Отмечено, что у людей, неправильно ведущих аглютеновую диету, наблюдает снижение важных для организма микроэлементов — железа, кальция, а также витамина В12.

Приблизительное меню больного целиакией может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша с маслом, чай с сахаром, творог;
  • обед: овощной салат с растительным маслом, рассольник, плов с говядиной, компот;
  • ужин: запеченная рыба, чай с молоком или фруктовый сок.

Соблюдение такой диеты требует от больного и его семьи внимательности и самоконтроля. Важно соблюдать следующие правила:

  • использовать индивидуальную посуду для полного исключения контакта с продуктами, содержащими глютен;
  • проводить тщательную обработку поверхности, на которых будет осуществляться приготовление пищи;
  • соблюдать правила хранения продуктов.

Если следовать этим правилам, риск контакта больного с продуктами, содержащими глютен будет снижен.

Есть специальные марки продуктов без глютена

Постоянное изучение целиакии позволило более подробно понять механизмы ее возникновения. Сейчас специалисты активно изучают возможность введения альтернативных методик лечения заболевания. В качестве примера можно привести попытку создать блокаторы, которые будут мешать глютену связываться с HLA-DQ2.

В остальном медикаментозная терапия играет вспомогательную роль и необходима для того, чтобы снизить проявления синдрома мальабсорбции. С этой целью назначаются ферменты при непереносимости глютена:

Также на фоне наличия выраженных нарушений стула в лечение могут быть введены адсорбенты, такие как Смекта. При выявлении проблем со всасыванием витамина Д, назначаются препараты Д3.

Глюкокортикоидные препараты назначаются только в том случае, если у больного отмечается крайне тяжелое течение заболевания, сопровождающееся надпочечниковой недостаточностью.

Важно помнить, что назначение дополнительных препаратов должно осуществляться только под контролем лечащего врача. В противном случае возможно ухудшить состояние организма и обострить основное заболевание.

При непереносимости глютена последействия очень серьезные, если не соблюдать рекомендации специалиста. Для начала нужно понять, что при этом заболевании будет нарушаться всасывание полезных веществ в кишечнике, а значит повышаться риск других, не связанных с целиакией заболеваний. К примеру, у людей, страдающих целиакией и не соблюдающих диету, повышается риск заболеть сахарным диабетом. Помимо этого, возможны следующие последствия:

  • нарушение обменных процессов;
  • нехватка витаминов;
  • снижение массы тела, вплоть до гипотрофии;
  • нехватка в организме железа;
  • появление новообразований.

Последствия заболевания оказывают влияние на весь организм, поэтому неправильно думать, что при отсутствии лечения будет страдать только желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Как делают анализ уреаплазмы у мужчин

У некоторых людей отмечается не целиакия, а аллергия на пшеницу. В этом случае клиническая картина отличается от целиакии и напрямую зависит от того, как именно антиген попал в организм. Так, при данном состоянии выделяют следующие проявления:

  • кожные высыпания;
  • дыхательные нарушения;
  • ринит.

В особо тяжелых случаях, возможно развитие анафилактического шока. Это более характерно для тех ситуаций, когда после попадания антигена в организм, он также подвергается сильной физической нагрузке. По данным последних исследований риск развития данного состояния повышается, если глютен был введен в прикорм с 4 до 6 месяцев. Также склонностью к аллергии на пшеницу выше, если ребенок часто получает антибактериальную терапию.

В некоторых случаях у человека отсутствует аллергия на белки пшеницы, а также целиакия, однако при попадании глютена в организм запускается цикл реакций, вызывающих появление нарушений в работе кишечника.

Таким образом, у человека отмечается непереносимость глютена без целиакии. Проявления становятся заметны через несколько часов, после употребления в пищу глютена, а полностью проходят за несколько дней. Если после этого в организм вновь попадает глютен, симптомы возобновляются. Специалисты, учитывая, как проявляется у взрослых данное состояние, очень часто путают его с синдромом раздраженного кишечника.

Патогенез состояния не известен, однако у людей с данным состоянием в организме отмечается повышенное число толл-подобных рецепторов, а также сниженная экспрессия лимфоцитарных маркеров FOXP3. Согласно этому выдвинута теория, что состояние связано с врожденными особенностями работы иммунной системы.

Различия целиакии и непереносимости глютена помогают отдифференцировать два данных состояния. К примеру, при непереносимости глютена выделяют следующие особенности:

  • клетки тонкого кишечника не поражаются, отмечается только воспаление, которое проходит после выведения из организма глютена;
  • главным этиологическим фактором является непосредственное попадание в организм глютена;
  • неспецифичность кишечных проявлений;
  • отсутствие специфических генетических маркеров;
  • употребление глютена не всегда вызывает ухудшение состояния больного.

Несмотря на наличие ряда отличительных признаков, специалистам бывает очень трудно отдифференцировать два этих состояния. Именно поэтому так важно, при появлении первых симптомов обратиться за помощью к специалистам.

Многих людей интересует, как проявляется непереносимость глютена, не связанная с целиакией. Ошибочно полагать, что их симптоматика будет одинакова. Так, на первый план выходят следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • снижение массы тела;
  • дерматит.

Такая непереносимость глютена у детей чаще всего проявляется диареей и болевым синдромом. Внекишечные проявления практически не наблюдаются. Учитывая характерные клинические проявления, неудивительно, что некоторые специалисты могут путать это состояние с синдромом раздраженного кишечника.

Диагностика данного состояния может осуществляться двумя путями. Для точной постановки диагноза необходимо исключить аллергию на пшеницу и целиакию. Более простой метод предлагает использовать методику пищевой провокации. Минус этого метода состоит в том, что у некоторых людей он может дать ложно-положительный результат.

Как и при всех остальных состояниях, данное заболевание связано с исключением из рациона определенных продуктов. Диета при непереносимости глютена, не связанной с целиакией, ничем не отличается от обычной. Однако специалисты рекомендуют время от времени возобновлять употребление глютеновых продуктов.

Людям, страдающим от заболеваний данной группы, важно знать, что нельзя есть при непереносимости глютена. Выделяют две группы продуктов, запрещенных при патологии.
Продукты с «явным» глютеном:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • отруби;
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, манная, пшеничная);
  • блюда в панировке;
  • котлеты.

Список разрешенных и запрещенных круп

Продукты со «скрытым» глютеном:

  • вареная колбаса;
  • майонез и другие соусы;
  • приправы и пряности;
  • консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • творожные сырки;
  • пиво;
  • виски;
  • квас.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят следующие добавки:

Перечень разрешенных при данном заболевании продуктов достаточно широк. Современные люди мало интересуются тем, как узнать о непереносимости глютена. Многие, даже без надобности, отказываются от этого продукта. При данной патологии можно без страха употреблять следующее:

Таким образом, перечень продуктов, разрешенных при данном заболевании, достаточно широк. При правильно составленном меню, проблем с качеством питания возникать не будет!

источник

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка неких злаковых культур. Еще несколько лет назад числилось, что это достаточно изредка встречающийся недуг. Но сейчас докторы приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен — это растительный белок, который содержится в неких злаковых культурах. Приблизительно 1% людей на планетке мучается врожденной непереносимостью этого вещества либо целиакией. Попадая в кишечный тракт, глютен у таковых людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд противных симптомов.

Нездоровые целиакией обязаны соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

О целиакии понятно издавна, с начала нашей эпохи. Фактически заглавие болезнь пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании приобретенной диареи употреблял древнегреческий доктор.

Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в мед записях различных веков, но лишь в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время 2-ой мировой войны ученый увидел, что состояние неких деток усугубляется, когда они едят белоснежный хлеб. Но стоило детям перейти на рис, как их пищеварение опять оказывается в норме. Тогда же был изготовлен основной вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия либо просто аллергия на глютен) возникает из-за ядовитого действия белка неких видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку узкой кишки и приводит к атрофии и томному нарушению всасывания.

Почему это происходит? Расположенность к целиакии передается по наследству совместно с определенными генами. При этом, привязки к женской либо мужской полосы наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у 1-го из родителей подразумевает высшую степень расположенности малышей к данной патологии, но не в % случаях.

Целиакия — врожденное болезнь, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, к примеру, на пшеницу.

В базе развития этих болезней лежат различные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, лишь одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии идентичны с проявлениями обыкновенной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея.

Целиакия коварна тем, что умело прячется под маской множества остальных болезней. Как правило, в первый раз аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Но далековато не постоянно симптомы целиакии верно распознаются родителями и медиками.

Соответственно и назначенное исцеление не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже опосля лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея. Воспаленный кишечный тракт не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к разным дилеммам со здоровьем. Целиакия у деток проявляется, до этого всего, в виде утраты либо недостающего набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и разных так именуемых дефицитных синдромов.

Кроме того, целиакия может стимулировать ухудшение стула: учащение, разжижение либо повышение размера (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита.

К примеру, ребенок или начинает чрезвычайно много есть и при этом стремительно худеет, или, напротив, отрешается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Дальше присоединяются симптомы поливитаминной дефицитности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и противной иммунной реакции, диапазон проявления которой огромен — от сыпи у людей хоть какого возраста до приобретенной диареи и задержки роста у деток.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые различные. Нередко при целиакии люди плохо переносят физические перегрузки, мучаются бессонницей, приобретенной усталостью.

Около 60% нездоровых мучаются анемией из-за недочета железа в крови, которое не всасывается в кишечном тракте из-за приобретенного воспаления.

Целиакия может быть предпосылкой сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у женщин аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное кальция в костях — еще один нередко встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины малышей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с сиим заболеванием.

Симптомы целиакии напоминают остальные заболевания, потому медиками используются особые способы диагностики.

  • 1 Генетический анализ: дозволяет найти в ДНК человека особенные гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена.

Ежели гены будут найдены, то это говорит о чрезвычайно высочайшей степени расположенности к целиакии.

  • 2 Иммунологический анализ: дозволяет найти в крови антитела, соответствующие для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  • 3 Гистологический анализ: дозволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия узкого кишечного тракта.

    Присутствие соответствующих признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

    Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, как досадно бы это не звучало, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия узкого кишечного тракта, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

    Лекарственных препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета.

    При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.

    Итак, ежели у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть последующие продукты:

    • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
    • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями нередко содержат глютен, потому их можно употреблять, лишь ежели на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
    • Спиртные напитки, такие как пиво, некие сорта водки, приготовленные на базе пшеницы.

    Фармацевтических препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.

    В год Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтоб понизить риск развития аллергических болезней и бронхиальной астмы.

    Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное болезнь.

    Ежели у малыша нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вредоносен. Наиболее того, американской мед ассоциацией были размещены данные, что ежели не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, напротив, возрастает.

    Так что приучивать малыша к кашам можно и необходимо. И наилучший возраст для этого — месяцев.

    В том случае, ежели есть наследственная расположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами нужно аккуратненько. При мельчайшем недомогании малыша обратиться к доктору. А скрининговые анализы посодействуют уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи либо нет.

    Главное, держать в голове, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той либо другой терапии.

    как досадно бы это не звучало, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное болезнь и единственное, что может избавить от проявления недуга— особая диета. При ее соблюдении проявления заболевания вполне исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    источник

    ✅Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое на самом деле очень сложно диагностировать. Различные анализы не всегда подтверждают наличие чувствительности к глютену. Подробнее — читайте далее.

    Исследователи считают, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае даёт положительный результат.

    Читайте также:  Как делают анализ впч высокого онкогенного риска

    Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также показатели повреждения тканей кишечника.

    Панель состоит из следующих показателей:

    • Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
    • Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
    • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
    • Общий уровень IgA.

    Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а также из-за состояния пациента во время забора крови на анализ.

    Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию.

    Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.

    Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным.

    Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным.

    Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае даёт положительный результат.

    Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.

    Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен.

    «Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».

    Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

    Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.

    Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету.

    Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови.

    Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.

    Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов для диагностики целиакии. опубликовано econet.ru .

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    источник

    Поделиться «Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?»

    Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

    С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

    Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

    Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

    Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

    Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

    Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

    Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

    Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

    Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

    Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

    Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

    Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

    Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

    Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

    Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

    • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
    • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
    • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
    • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
    • Болезни нервной системы
    • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
    • Деффицит витамина К
    • Гормональный дисбаланс
    • Синдром уставших надпочечников
    • Боли в мышцах и суставах
    • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
    • Слабый иммунитет
    • Фибромиалгия
    • Стоматит

    Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

    Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

    И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

    Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

    Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

    Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост тут.

    Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

    Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

    Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

    Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

    Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

    Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая, которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

    Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

    Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

    Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

    А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

    Поделиться «Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?»

    источник