Меню Рубрики

Как осуществляется анализ производительности труда

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.

Таблица 2. Факторный анализ производительности труда

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, тыс. руб.
1. Численность персонала -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного работника -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) -0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического уровня производства 0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени -0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03
Читайте также:  Как делается генетический анализ при беременности

Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.

Список литературы:

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

источник

Производительность труда – это способность работника (рабочего) произвести определенный объем продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени (час, смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год).

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей оценки производительности труда, включающая:

I. Обобщающие показатели:

1. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (обобщающий показатель);

2. Среднеквартальная(среднемесячная, среднедекадная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) выработка продукции одним рабочим;

3. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель).

II. Частные показатели:

2. Выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел- день или чел-час.

III. Вспомогательные показатели:

1. Затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ;

2. Объем работ, выполненных за единицу времени

Основная цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста, а, следовательно, и резервов повышения эффективности производства.

Направления анализа производительности труда:

1. Оценка степени выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;

2. Исследование динамики производительности труда;

3. Выяснение степени воздействия изменения производительности труда на объем выпуска продукции и другие экономические показатели;

4. Проведение факторного анализа и выявление резервов роста производительности труда:

5. Разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов.

Оценка выполнения плана и исследование динамики производительности труда производится традиционным способом сравнения.

Факторный анализ проводится с применением способов как детерминированного, так и стохастического факторного анализа.

Для факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего (ГВ) используют, как правило, четырехфакторную мультипликативную модель:

где: УД – удельный вес рабочих в составе работающих;

Д –количество дней, отработанных одним рабочим за год;

П – продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Для факторного анализа среднегодовой выработки продукции одним рабочим (ГВ) используют трехфакторную мультипликативную модель:

Для факторного анализа среднечасовой выработки рабочего используют стохастическую многофакторную корреляционную модель.

Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.

Факторная модель для анализа влияния структуры персонала на результирующий показатель (производительность труда):

(ТП : ППП) = (ТП : Кросн) х (КР осн : КР общ) х (КР общ : ППП) ;

Факторная модель для анализа влияния динамики производительности труда на объем выпуска продукции:

(å ППП¢ х W¢) : (åПППо x Wo) = [(å ППП¢ х W¢ ) : (åПППo x W¢)] х [(åПППo x W¢ ) : (åПППo x Wo)];

где: W -уровень производительности труда.

Выработка продукции наиболее распространенный универсальный показатель производительности труда.

Частным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является трудоемкость продукции (ТЕ).

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или всего её объёма (производительность труда – это количество продукции изготовленной в единицу времени).

Трудоемкость это показатель обратный показателю выработки и между ними существует обратно пропорциональная зависимость.

Показатель трудоемкости:

1. Трудоемкость единицы продукции = ФРВ на изготовление i –го вида продукции : Количество изделий i–го вида;

2. ТЕ всего выпуска продукции = ФРВ на изготовление всей продукции : Количество продукции в натуральном выражении;

3. Удельная ТЕ = ФРВ на производство всей продукции : Стоимость выпуска продукции.

Снижение трудоемкости продукции важный фактор повышения выработки ее.

Кроме того, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов может применяться показатель рентабельности персонала (Rппп).

Rппп = (Прибыль : Среднесписочная численность работающих) х 100%;

Он показывает размер прибыли приходящийся на одного работающего.

Модель для факторного анализа рентабельности персонала имеет вид:

Rппп = П прод : КР = (П прод: ВР) х (ВР : ТП) х (ТП : КР) = Rпрод х Дтп х ГВ;

где: ВР – выручка от продаж;

ТП – объём выпуска товарной продукции;

П прод – прибыль от продаж;

КР – среднесписочная численность ППП;

Rпрод – рентабельность продаж;

Дтп – удельный вес выручки в стоимости товарной продукции;

ГВ – среднегодовая выработка продукции на одного работающего.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9071 — | 7264 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рис. 6. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.

Таблица 17 – Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции

Отработано всеми рабочими человеко-часов

Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб.

Среднечасовая выработка, руб

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

.

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

.

План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:

;

;

.

Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

;

;

.

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Анализ фонда заработной платы

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

.

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы .

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

.

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.7.

Рис.7. Схема факторной системы переменного фонда зарплаты

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.

Читайте также:  Как можно сдать анализ на хламидии

Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы следующие данные:

а) по плану: ;

б) по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре: ;

в) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическую структуру: ;

д) фактически при фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда: ;

е) фактически: .

абсолютное: ;

относительное: .

Расчёт влияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда проводят по формулам:

влияние объёма производства продукции:

;

влияние изменения структуры произведённой продукции:

;

влияние изменения удельной трудоёмкости продукции:

;

влияние изменения оплаты труда:

.

В конце анализа необходимо провести проверку произведённых расчётов:

;

.

Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда представлена на рис.8.

Рис. 8. Детерминированная факторная система фонда заработной

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид:

Аналогично можно представить факторную модель для фонда заработной платы служащих.

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования фонда заработной платы.

Для расширенного воспроизводства получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (JЗП):

;

Изменение среднегодовой выработки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (Jпт):

.

Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывают коэффициент опережения Коп и анализируют его в динамике:

.

Затем производят подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:

.

В условиях высокой инфляции при анализе индекса роста средней заработной платы необходимо базисный показатель средней зарплаты (СЗ) скорректировать на индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Jу)

,

где СЗ1 — средняя зарплата в отчётном периоде.

В процессе анализа целесообразно рассчитать и сравнить в динамике или с межзаводскими данными такие показатели, как производство товарной продукции, сумму валовой прибыли, сумму отчислений в фонд накопления на рубль зарплаты.

По каким основным направлениям проводится анализ трудовых ресурсов предприятия?

В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ обеспеченности трудовыми ресурсами?

В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ использования рабочего времени?

Какие факторы влияют на изменение фонда рабочего времени?

Какими показателями характеризуется производительность труда?

Какие факторы влияют на уровень производительности труда?

В какой последовательности проводится анализ расходов на оплату труда?

Опишите детерминированные факторные системы фонда заработной платы.

Перечислите приемы и способы, применяемые при анализе использования трудовых ресурсов.

источник

Производительность труда – это показатель, характеризующий результативность конкретного живого труда и эффективность производственной деятельности по созданию продукта в течение определённого периода времени. Рост производительности труда достигается на основе технического прогресса путём внедрения новой техники, технологии, повышения образовательного уровня, улучшения профессиональной подготовки кадров и их экономической заинтересованности. Анализ производительности труда включает в себя следующие основные этапы:

— расчет показателей производительности труда, а также их динамики;

— расчет влияния различных факторов на изменение производительности труда;

— выявление резервов роста производительности труда.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоёмкости.

Показатели выработки продукции характеризуют соотношение между объемом производства (продаж) и затратами труда и показывают объем производства (продаж), приходящийся на единицу затрат труда. Показатель трудоёмкости – это показатель, обратный показателю выработки, характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (продаж) и показывает сколько труда затрачено на производство единицы продукции.

В зависимости от того, в каких единицах измеряются затраты труда различают следующие уровни его производительности:

— средняя часовая выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и количеством человеко-часов, отработанных в течение анализируемого периода времени, и показывает, какое количество продукции произведено одним работником за один час фактической работы;

— средняя дневная выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и количеством человеко-дней, отработанных в течение анализируемого периода времени, и показывает, какое количество продукции произведено одним работником за один день фактической работы;

— среднемесячная выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала и показывает объём производства (продаж), приходящийся в среднем на одного работника в месяц.

В зависимости от способа исчисления объёма продукции в экономическом анализе выделяют три метода измерения производительности труда:

натуральный метод; применяется в организациях, выпускающих однородную продукцию; предусматривает расчет производительности труда как соотношение между объемом произведенной продукции в натуральном выражении и среднесписочной численностью работников;

стоимостной метод; применяется в организациях, выпускающих разнородную продукцию; предусматривает расчет производительности труда как соотношение между объемом произведенной продукции в стоимостном выражении и среднесписочной численностью работников;

трудовой метод; применяется, когда на рабочих местах производится большое количество продукции с часто меняющимся ассортиментом; выработка определяется в нормо-часах (объём работ, умноженный на норму времени), а результаты суммируются по различным видам продукции.

Для оценки уровня производительности труда применяется система частных, вспомогательных и обобщающих, показателей.

Частные показатели это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Между этими показателями существует прямая связь: среднегодовая выработка одного рабочего зависит от среднечасовой выработки, количества рабочих дней и продолжительности рабочего дня:

,

где: — среднегодовая выработка одного рабочего, рублей;

— количество рабочих дней;

— продолжительность рабочего дня, часов;

— среднечасовая выработка, рублей.

Степень влияния этих факторов определяется способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Имея данные о степени влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего, можно определить степень влияния их на объем производства. Для этого величину, характеризующую влияние каждого из факторов, умножают на фактическую среднесписочную численность рабочих.

Дальнейший анализ производительности труда направлен на детализацию влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего. Факторы подразделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят факторы, влияющие на использование рабочего времени, к интенсивным – факторы, влияющие на часовую производительность труда.

Анализ экстенсивных факторов направлен на выявление потерь рабочего времени от непроизводственного его использования. Потери рабочего времени определяют сопоставлением планового и фактического фонда рабочего времени. Результаты влияния потерь рабочего времени на выпуск продукции определяют умножением их количества (в днях или часах) на плановую среднедневную или среднечасовую выработку одного рабочего.

Анализ интенсивных факторов направлен на выявление факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации механических процессов, совершенствования организации производства и труда, пересмотра норм выработки и т.п.

Для выполнения факторного анализа изменений объема произведенной продукции используем формулу для расчета производительности труда:

где: Q – объем выпущенной продукции в стоимостном выражении, рублей.

Выразим из этой формулы результативный показатель Q:

Таким образом, изменение объёма продукции зависит от изменения производительности труда, а также от изменения численности работников. Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда рассчитаем по формуле:

Изменение объёма продукции под влиянием изменения численности работников рассчитаем по формуле:

Совместное действие двух вышеперечисленных факторов даст общее изменение объема произведенной продукции:

Определение резервов роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждой организации. Выделим следующие резервы повышения производительности труда:

— повышение технического уровня производства: предусматривает внедрение новых технологических процессов, улучшение свойств изделий, повышение качества сырья, механизацию и автоматизацию производства;

— улучшение организации производства и труда: предусматривает совершенствование рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, предотвращение текучести кадров, повышение уровня специализации производства ;

— изменение внешних, природных условий: предусматривает экологическое равновесие и приспособление к потребностям работника;

— структурные изменения в производстве: предусматривает изменение доли отдельных видов продукции, рост удельного веса новой продукции, изменение трудоемкости производственной программы и т.п.;

-создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры: предусматривает решение проблем, связанных с удовлетворением потребностей организации, трудовых коллективов и их семей.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 856 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Производительность труда, как правило, поддается всестороннему анализу. Это совокупность рациональных и вполне измеряемых показателей, позволяющих, фактически, оценить то, насколько хорошо устроен бизнес, а также определить резервы для его дальнейшего развития. Задача предпринимателя – правильно интерпретировать результаты и делать адекватные выводы.

Определение производительности труда исходит из как такового понятия «работа». Последняя есть не что иное, как инструмент получения некоего результата деятельности предприятия – создание материальных благ или услуг. Производительность труда – это значение, выводимое на основе соотношения объемов результата работы и единиц времени, затраченного на ее выполнение (например, количество единиц продукции, выпускаемой за час, день, месяц и т. д.), либо вложенных в этот процесс денег. Эффективное предприятие – это то, которое минимизирует трудовые издержки на создание продуктов и услуг. Но для достижения оптимальных цифр нужно проводить анализ производительности труда. Посмотрим, как это может осуществляться.

Один из распространенных методов изучения производительности работы – это факторный анализ. Он основан на изучении обстоятельств, влияющих на интенсивность работы сотрудников. Это может быть, например, уровень сложности плановых заданий – то, сколько усилий предстоит вложить специалисту для достижения нужных показателей. Другой пример – численность персонала. В этом случае выясняется, как общее количество сотрудников влияет на эффективность труда каждого специалиста. Факторный анализ производительности труда на предприятии включает изучение целого ряда параметров: например, показатель, удельного веса отдельных сотрудников в общем числе занятых, влияние длительности рабочего дня, средние показатели результативности труда за день, месяц и год. Данный метод хорош тем, что позволяет выявить резервы производительности, а затем за счет них запланировать дальнейшее развитие предприятия.

Для чего предприятию нужен анализ производительности труда? Прежде всего, это выяснение предельных возможностей предприятия, того, на что способен бизнес. Кроме того, выявляются показатели рентабельности корпорации, оборачиваемости денежных капиталов. Идет оценка социальной роли работодателя, что немаловажно для России. Наконец, предприятие, проанализировавшее производительность труда сотрудников, сможет выявить свои преимущества и недостатки в отношении конкурентов, сделать свою продукцию более привлекательной для рынка. В числе важных критериев – повышение дисциплины персонала. Люди будут знать, что качество их работы будет постоянно измеряться, поэтому никто не рискнет работать спустя рукава.

Читайте также:  Папилломы на шее какие анализы сдавать

Основные показатели труда – это выработка и трудоемкость (причем первая – используется как более частый критерий, и вычисляются, как правило, среднегодовые показатели). Анализ производительности работы сотрудников начинается с расчета абсолютных значений данных параметров. Вторым шагом идет выявление относительных показателей: процента выполнения плана (от средних значений в году, в день или час). Анализируя выработку, предприятие выполняет сразу несколько задач: оценку качества работы по увеличению производительности труда, выявление факторов, влияющих на показатели, определение резервов бизнеса. Как правило, результаты проводимого исследования выдаются в относительных цифрах. Это позволяет сравнивать их между собой в разные периоды времени, проводя, таким образом, анализ динамики производительности труда.

В практике работы с персоналом выделяют три группы критериев, по которым идет оценка производительности труда. Это обобщающие, частные и дополнительные (вспомогательные) показатели. К первым относится уже отмеченные выше средние значения по выработке – в год, в день и в час (иногда добавляются цифры, отражающие количество стоимостных издержек на одного сотрудника). В числе частных критериев может быть, например, количество затраченного времени на создание единицы продукции или услуг, или, проще говоря, трудоемкость. Как правило, цифры здесь отражают так называемые человеко-часы (или дни). Если данных по этим двум группам критериев недостаточно, то анализ производительности труда может включить дополнительные показатели – например, затраты по времени на выполнение определенного рода действий сотрудников, составляющих отдельные компоненты работы.

Исследовав производительность сотрудников, предприниматель в первую очередь задумается о том, как бы ее повысить. Эксперты выделяют несколько способов сделать это. Например, технологически усложнить продукт, выпускаемый предприятием, то есть повысить отпускную стоимость при сохраняющемся уровне трудовых издержек. На практике это может, правда, означать, что придется инвестировать в модернизацию оборудования. Еще один способ – автоматизировать часть процессов, относящихся к выполнению сотрудниками работы. К примеру, инсталлировать ERP-системы для учета работы с клиентами и улучшения взаимодействия между различными группами персонала. Оценить эффективность улучшений поможет новый анализ производительности труда, который можно провести через несколько месяцев. Нужно понимать, что однократного исследования эффективной работы сотрудников недостаточно. Для предпринимателя важно системное понимание процессов, происходящих в бизнесе.

источник

Для оценки уровня производительности труда на предприятии применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одним рабочим, а также среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

Где, ГВ — годовая выработка;

УД — доля рабочих в общей численности работников;

Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;

П — средняя продолжительность рабочего дня;

СВ — среднечасовая выработка продукции, выполнение работ.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

В табл. 2. представлена информация для факторного анализа производительности труда.

Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Объем выполненных работ, тыс. руб.

промышленно — производственного персонала (ППП)

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

Общее количество отработанного времени:

всеми рабочими за год (Т), тыс.-ч

в т. ч. одним рабочим, чел- ч

Среднегодовая выработка , тыс. руб.

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

Среднечасовая выработка рабочего (СВ), тыс. руб.

Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. ч.

Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс. ч.

Изменение стоимости объема работ в результате структурных сдвигов, тыс. руб.

Данные табл. 2.показывают, что среднегодовая выработка работника предприятия в отчетном периоде ниже показателя прошлого года на 231,8 тыс. руб. (107,43 — 130, 61). Она снизилась на 17,8 %; на это отклонение оказали влияния следующие факторы:

повышение трудоемкости продукции (снижение производительности труда);

непроизводительные затраты рабочего времени;

изменение структуры работающих;

Она возросла на 32,6 тыс.руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и суточные простои, и снижение среднечасовой выработки рабочих.

Поэтому анализ необходимо углубить в этом направлении. Расчет влияния факторов на среднегодовую выработку работников предприятия проводим методом цепных подстановок; результаты анализа представлены в табл. 3.

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия (тыс. руб.)

— доли рабочих в общей численности ППП

ДГВуд = ДУД* ГВр0 = 0,02 * 163,13

— количества отработанных дней одним рабочим

ДГВд = УД1* ДД * ДВ0 = 0,82 * (-10) * 0,6797

— продолжительности рабочего дня

ДГВп =УД1* Д1 * ДП*СВ0 = 0,82*230*(-0,2)* 0,08449

ДГВсв =УД1* Д1 *П1*ДСВ = 0,82*230*7,8*(- 0,012)

Анализируя данные табл. 3., можно отметить следующее. Трудовые ресурсы предприятия используются в отчетном периоде не эффективно, поскольку среднегодовая выработка работников имеет негативную тенденцию изменения. В 2006 г. выработка работников составила 1074,3 тыс. руб., что на 231,7 тыс. руб. меньше производительности прошлого года. В результате изменения структуры работающих предприятия (доля рабочих увеличилась от 80 % до 82 %), производительность работников предприятия увеличилась на 32,63 тыс. руб. Уменьшение количества рабочих дней, и внутрисменные потери рабочего времени оказали отрицательное влияние на выработку. В результате она соответственно уменьшилась на 55,74 и 32,05 тыс. руб. Негативным фактором явилось и снижение среднечасовой выработки рабочих; в результате снижения данного показателя, годовая производительность работников предприятия сократилась на 17,65 %.

Далее обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме показателя прошлого года и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем выполненных работ следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок (ДВПстр), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета представлен ниже:

СВусл1= (ВПф ± ДВПстр) / (Тф-Тн ± Тэ) (2)

СВусл1 = (269650 — 23000) / (3695,6 — 15 + 85) / 1000 = 561,1 (руб.)

Если сравнить полученный результат с показателем прошлого года, то узнаем, как он изменился за счет снижения интенсивности труда в связи с ухудшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

ДСВинт = 561,1 — 849,6 = — 288,5 (руб.)

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ):

СВусл2= (ВПф ± ДВПстр) / (Тф-Тн) (3)

СВусл2 = (269650 — 23000) / (3695,6 — 15) / 1000 = 695,65 (руб.)

Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

ДСВтэ = 695,65 — 561,1 = + 134,5 (руб.)

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

Свусл3 = (269650 — 23000) / (3695,6) / 1000 = 667,42 (руб.)

Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

ДСВтн = 667,42 — 695,65 = — 28,24 (руб.)

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции, выполнения строительных работ:

ДСВстр = 729,6 — 667,42 = + 62,19 (руб.)

Таким образом, два факторы (снижения интенсивности труда, ухудшение его организации, непроизводительные затраты) оказали отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия. Экономия времени в связи с внедрением мероприятий НТП, структурные сдвиги производства — явились позитивными факторами, положительно влияющие на рост производительности труда.

Таким образом, общее снижение среднечасовой выработки по факторам составляет: — 288,5 + 134,52 — 28,24 + 62,19 = — 120,04 (руб.).

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Поскольку мы не располагаем необходимыми данными для более детального анализа, остановимся на общем факторном анализе показателей производительности труда работников предприятия.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо воспользоваться следующей формулой:

Где, ГВр — годовая выработка рабочих предприятия;

Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;

П — средняя продолжительность рабочего дня;

СВ — среднечасовая выработка продукции, выполнение работ.

Методом цепных подстановок рассчитаем влияние ряда факторов на изменение среднегодовой выработки рабочих предприятия.

В результате сокращения количества отработанных рабочих дней, производительность снизилась на 67,97 тыс. руб. (- 10 * 8 * 0,08496).

Внутрисменные простои также оказали негативное влияние на изменение производительности рабочих предприятия, сократив ее на 3,9082 тыс. руб. (- 0,2 * 230 * 0,8496).

Снижение среднечасовой выработки на 16 % способствовало сокращению среднегодовой выработки рабочих на 215,28 тыс. руб.

От эффективности использования трудовых показателей зависит объем выпуска продукции, выполненных работ. В результате анализа было установлено, что сокращение численности работников предприятия на 65 человек, способствовало уменьшению объема выполненных строительных работ на 84895,2 тыс. руб. (- 65 * 1306).

Снижение среднегодовой выработки работника также отрицательно повлияло на объем производства, в результате чего он сократился на 5817,68 тыс. руб.

Обобщающие результаты факторного анализа производительности труда представлены в табл. 2.4.

источник