Меню Рубрики

Как определить непереносимость лактозы анализ

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы – одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название – лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

Касаются только пищеварительной системы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • хроническая усталость;
  • повышение температуры тела;
  • ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  • тахикардия – ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло – минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта – и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Пищевая промышленность использует лактозу для улучшения вкуса и увеличения вязкости, придания глянца, поэтому это вещество можно обнаружить во многих готовых продуктах.

Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно, если внимательно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта после употребления молока. Если после приема молока или продуктов с примесью лактозы пищеварение расстраивается, но затем все проходит, то с большой долей вероятности лактазная недостаточность имеет место.

Для уточнения диагноза используют клинические методы:

  • анализ крови и мочи на галактозу;
  • определение галактозы в моче при помощи индикаторных полосок;
  • анализ кала на углеводы;
  • биопсия тонкого кишечника.

Галактоза – это вещество, являющееся конечным продуктом расщепления лактозы.

Вначале определяют базовую концентрацию галактозы в крови и моче.

Анализ проводят так: дают выпить 400 мл воды с растворенной в ней 50 г лактозы и этанола из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела. Этанол добавляют для того, чтобы лактоза не утилизировалась в печени.

Далее выжидают 40 минут, после берут венозную кровь из локтевой вены и мочу.

Если концентрация галактозы крови повышается не более чем на 0,3 ммоль/л, а в моче не превышает 2 ммоль/л, то диагноз лактазной недостаточности подтверждается.

Удобен тем, что можно использовать в домашних условиях. Все, что нужно – поместить индикаторную полоску в сосуд с мочой и сравнить с цветовой шкалой. Тест качественный, количество галактозы в моче установить невозможно.

Имеет вспомогательное значение и относительную диагностическую ценность, используется при комплексном обследовании.

В биологическом материале, полученном в ходе эндоскопического обследования, изучается ферментативная активность клеток слизистой тонкого кишечника. Исследование относительно дорогое, используется достаточно редко.

Для этого нужно знать, какой формой лактазной недостаточности страдает пациент – врожденной или приобретенной. Врожденная форма не лечится, нужно избегать употребления молочных продуктов или принимать БАДы, содержащие лактазу.

Приобретенная форма в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие воспалений или оперативных вмешательств и после лечения основного заболевания проходит совсем или значительно смягчается.

Для улучшения состояния при лактазной недостаточности можно использовать такие средства:

  • ферментные препараты – Мезим, Фестал и подобные;
  • пробиотики – Бифиформ, Линекс;
  • спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • средства, содержащие кальций – Кальцинова и подобные;
  • лекарства для прекращения диареи – Смекта, Лоперамид;
  • лекарства, уменьшающие образование газов – Эспумизан и аналоги.

Продукты, изготовленные из молока, необходимы человеку в течение всей жизни. Тем, у кого нет или слишком мало фермента лактазы, нужно соблюдать такие правила питания:

  • употреблять сыр твердых сортов, хорошо выдержанный – в процессе ферментации и созревания содержание лактозы становится минимальным, зато все остальные полезные составляющие молока сохраняются;
  • употреблять молочные продукты маленькими порциями, буквально ложками – так удается избежать расстройств пищеварения;
  • употреблять молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, сливочное масло – в них содержание лактозы минимальное;
  • употреблять сладкие молочные продукты – мороженое, сладкое сгущенное молоко: эта группа продуктов расщепляется не только лактазой, но и альфа-глюкозидазой, поэтому переваривается без труда;
  • употреблять сырое или только что вскипевшее/нагретое молоко сразу после нагревания – в этих продуктах еще содержатся вещества для самопереваривания или так называемого индуцированного аутолиза. Если сырое или вскипевшее молоко постоит, то эти вещества естественным образом разрушаются.

Лактазная недостаточность не представляет непосредственной угрозы для жизни. Все, что нужно для сохранения здоровья – не употреблять те продукты, которые вызывают нарушение пищеварения.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

источник

Лактоза – это молочный сахар, который попадая в организм, разделяется на глюкозу и галактозу.

Распаду лактозы способствует фермент лактаза. Из-за нехватки этого фермента возникают явные трудности в организме.

Лактоза имеет большое значение для полноценной работы организма. Она помогает обогащать организм кальций и витаминами группы В.

Непереносимость лактозы непосредственно зависит от возраста человека. Чем взрослее человек становится, тем меньше фермента лактазы у него выделяется в пищеварительном тракте. Это вызвано употреблением более разнообразной пищи, которая полностью заменяет материнское молоко. У грудничков крайне редко встречается данная патология.

Учеными установлено, что люди азиатской расы более склонны к появлению непереносимости молочного сахара. Большая часть населения страдает этим заболеванием уже в четыре года. А вот европейцы приходят к тем же показателям уже в 25-летнем возрасте. Лишь северные европейцы почти не подвержены непереносимости лактозы. Большой уровень фермента, расщепляющего лактозу, сопровождает их всю жизнь.

Причиной возникновения непереносимости могут стать различные проблемы в пищеварительной системе:

  • кишечные инфекции;
  • гастриты;
  • непереносимость определенных белков (целиакия);
  • воспалительные заболевания тонкой кишки;
  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • дисбактериоз и другое.

Все это травмирует стенки кишечника и препятствует нормальной выработке ферментов.

Даже вирусные заболевания и грипп травматически влияют на слизистую кишечника, что может также стать причиной патологии.

Часто и аллергические реакции могут провоцировать недостаток лактазы.

Причиной, которая является пожизненной (ее невозможно вылечить и устранить) является генетическая предрасположенность. То есть один из родителей передал ребенку мутированный ген, который регулирует выработку лактазы. В такой ситуации организм просто не умеет вырабатывать фермент. Человеку приходится пожизненно отказаться от использования молока и его производных.

Признаки непереносимости лактозы проявляются следующими симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • чувство тошноты;
  • иногда рвотные позывы;
  • неприятные симптомы в области живота (бульканье, урчание, пученье);
  • чрезмерное газообразование (колики);
  • отчетливые боли в брюшинной области.

Первые симптомы непереносимости молока проявляются в короткий промежуток времени после употребления продукта. Самый поздний срок развития неприятных симптомов – это два часа.

Признаки заболевания могут проявляться индивидуально для каждого человека. Симптомы возникают в определенной последовательности, на определенном временном отрезке. Яркость признаков зависит от количества ферментов лактазы в организме.

Некоторые люди не испытывают сильный дискомфорт при употреблении молочного сахара, а вот другие очень сильно страдают даже от маленького глотка молока. Чем выше количество ферментов, тем менее яркой будет симптоматика.

Из-за незнания многие допускают, что непереносимость лактозы – это и есть аллергия на молоко. Это совершенно два разных процесса. Они отличаются симптомами и течением патологии. Аллергия на молоко подразумевает аллергию на белок, а непереносимость – это нехватка или отсутствие определенных ферментов.

Аллергия будет иметь явные аллергические признаки:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • отек кожи и слизистой;
  • кожные высыпания и другое.

К непереносимости лактозы эти проявления не имеют никакого отношения.

Видео от доктора Малышевой:

Определить непереносимость лактозы можно самостоятельно. Для этого следует исключить все продукты с молоком и его производными. Если такая диета приведет к нормализации пищеварения, то, вероятнее всего, дело именно в непереносимости молочного сахара.

Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения заключения он может назначить дополнительные диагностики.

Это процедура показывает высокоточные результаты в выявлении непереносимости, но из-за своей травматичной и непростой диагностики все реже используется в настоящее время.

Эта диагностика проводится под общим наркозом. Берется небольшой участок слизистой тонкой кишки (биопсия) для изучения в ней количества ферментов лактазы. Детям данное исследование практически не назначают.

Для этого исследования пациенту нужно сдать анализ крови натощак. После чего пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, и снова берут кровь в течение часа несколько раз.

По полученным данным строится лактозная кривая и сравнивается со средними показателями гликемического графика. Если лактозный график ниже глюкозного, тогда это может свидетельствовать о недостатоке лактазы. Это исследование показывает средний уровень информативности.

Этот анализ следует проводить натощак или воздержаться от приема еды и воды хотя бы три часа.

Человеку дают специальную жидкость для питья с содержанием лактозы, после чего просят выдохнуть в специальный аппарат. Наличие водорода в легких говорит о заболевании. Данная диагностика считается одной из точных.

Данное исследование назначается в основном для грудных деток. Именно в этот период жизни это будет более информативно. Для этого следует транспортировать каловые массы ребенка в лабораторию (в течение не более четырех часов после опорожнения).

Очень важно перед сбором анализа не менять привычный рацион ребенка, так картина ответа будет более информативна. Лаборант определяет уровень углеводов. Но, кроме лактозы, там могут находиться глюкоза и галактаза.

Из-за этого анализ считается не столь эффективным. Нормой считается процентное содержание углеводов от 0,25 до 0,5. У детей до месяца норма варьируется до 1%.

Выявить непереносимость лактозы можно и с помощью исследования кала на кислотность и содержание жирных кислот. Этот метод включает в себя макроскопические, микроскопические и химические характеристики кала.

Для этого в течение 12 часов после сбора материала для анализа, необходимо доставить его в лабораторию для исследования. Очень важно перед этим употреблять привычную еду – это даст более достоверный результат.

При недостатке лактазы фон кишечника будет более кислый. Это вызвано процессом брожения нерасщепленной лактозы.

Если есть отклонения от нормы pH 5,5, тогда есть подозрение на непереносимость. Также учитывается количество жирных кислот в кале. Чем их больше, тем выше риск заболевания.

Данная методика очень часто применяется в диагностике у детей.

Видео от доктора Комаровского:

Результаты обследования должен расшифровывать доктор. При правильном сопоставлении результатов, осмотра и опроса квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Непереносимость лактозы хорошо поддается лечению, кроме генетического нарушения. Практически во всех случаях удается устранить нежелательные симптомы.

источник

Процесс переваривания еды происходит за счет того, что в пищеварительном тракте вырабатывается набор ферментов, каждый из которых и отвечает за разложение определённого типа компонентов еды до обычных соединений, которые могли бы всасываться и идти на пользу организму, либо же выводиться.

При недочете какого-то фермента человек теряет способность усваиваться определенный тип еды, что сопровождается рядом противных симптомов. Предлагаем разглядеть индивидуальности проявления дефицитности лактазы либо непереносимости лактозы.

Лактоза представляет собой непростой сахар, который непременно содержится в молоке и всех продуктах, которые из него производятся.

Опосля того, как этот компонент попадает в организм, на него начинает повлиять лактаза – фермент, продуцируемый в узком кишечном тракте, который и расщепляет вещество на обыкновенные сахара, которые уже могут всасываться в кровоток.

Проблемы лактазной дефицитности и непереносимости лактозы по сущности тождественные. 1-ое состояние охарактеризовывает нехватку либо полное отсутствие в пищеварительном тракте фермента, нужного для расщепления и предстоящего усвоения лактозы, а 2-ое как раз и предполагает неспособность усваивать элемент. Само по для себя схожее положение вещей впрямую не грозит жизни человека, но доставляет много дискомфорта.

Так, при незначимой нехватке фермента последствия приема в еду молочных товаров могут быть фактически неприметными, но при сильном недостатке и отсутствии лактазы фактически сходу опосля попадания товаров с лактозой в организм возникают выраженные симптомы.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

В рамках описания обстоятельств такового состояния следует отметить, что неувязка может быть первичной либо вторичной. Так, первичная дефицитность предполагает, что фермент вырабатывается, но его активности недостаточно для расщепления молочного сахара. Вторичная непереносимость выступает следствием нарушения функции клеток из-за перенесенных человеком заболеваний.

Так, причинами непереносимости у взрослых и деток могут выступать такие факторы:

  • генетическая расположенность к дилемме такового рода;
  • этническая принадлежность (отмечено, что крупная часть азиатов и афроамериканцев мучаются от непереносимости молочного сахара, а вот представители североевропейских народов имеют такую делему очень редко);
  • перенесение острого либо приобретенного недуга (кишечная зараза, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, атрофические конфигурации, грипп и т.д.) – такое полностью может вызвать нарушения в выработке фермента и спровоцировать вторичную недостаточность.

Отдельно стоит отметить и так именуемую транзиторную дефицитность.

Она бывает у недоношенных деток, и ее причина кроется в том, что высочайшая активность данного фермента формируется лишь к моменту родов, а ежели малыш по той либо другой причине возник на свет ранее, то его пищеварительный тракт оказался просто не готов к работе, которую на него уже ложут. Данный тип особенен тем, что у грудничкасо временем равномерно проходит сам собой.

Основным клиническим симптомом наличия дефицитности фермента для переработки молочного сахара является диарея, которая возникает опосля потребления молока либо молочных товаров с лактозой.

Стул в таковой ситуации имеет некие индивидуальности – он пенистый, нередкий (периодичность может достигать ти раз в течение суток), чрезвычайно водянистый, имеет выраженный кислый запах. Когда схожее возникает в детском возрасте, то на фоне активной диареи у малыша может развиться симптоматика обезвоживания, а при долговременной актуальности трудности еще и недостаточные прибавки в массе тела. Опосля отстаивания таковой стул разделяется на две фракции – водянистую и плотную, и с учетом современной поглощающей возможности детских подгузников неувязка может быть сходу не замечена.

И у малышей, и у взрослых пациентов с таковой неувязкой начинаются боли в животике, завышенное газообразование.

Грудные дети с непереносимостью сначала имеют неплохой аппетит. Они могут жадно сосать грудь, но через некое время кидать ее, прижимать ножки к животику и начинать рыдать. Симптомы традиционно нарастают равномерно с наращиванием размера потребляемого продукта при грудном вскармливании.

Важно отличить рассматриваемую непереносимость от болезней пищеварительного тракта, так как некие симптомы могут быть обычными для целого ряда проблем.

В бытовых кругах достаточно всераспространено мировоззрение, что непереносимость лактозы – это то же самое, что и аллергия на молочные продукты. Но данные состояния не являются схожими.

Принципиально осознавать, что непереносимость лактозы – это состояние, которое соединено с недостатком определенных ферментов в кишечном тракте, то есть это просто неспособность желудочного тракта переработать это вещество так же, как и другие, находящиеся в еде. А вот аллергия — это неспецифическая реакция иммунной системы на молоко как на аллерген.

Отличия кроются в нраве симптоматики, которая имеет место в каждой из ситуаций.

Так, в случае аллергии пациента беспокоят нарушения дыхания, сыпь по телу, отечность губ и слизистой в ротовой полости и горле, активное выделение слизи из носовых полостей, слезливость глаз, время от времени даже боли в животике и рвота. Стоит отметить, что аллергическая реакция на молоко – одна из самых распространённых аллергий, диагностируемых у новорожденных. Ее традиционно вызывает конкретно коровий продукт, но м небезопасной реакции может стать и молоко козы, овцы и иных млекопитающих животных, хотя случается такое пореже. Для определения трудности требуется сдать анализкрови на непереносимость белка коровьего молока.

Выявить наличие непереносимости молочного сахара можно с помощью пары исследовательских способов, проведение которых просит обращения к спецу.

Основными диагностическими методиками можно назвать:

    проверка выдоха водорода. Предварительно пациенту необходимо вывести из рациона молочные продукты, а в кабинете доктора ему дадут испить 25 мл молока, опосля чего же с помощью специального устройства доктор несколько раз замерит уровень выдыхаемого водорода. Ежели у пациента все в порядке с ферментной активностью, то количество водорода будет наименьшим, при наличии непереносимости значения показателя будут высочайшими.

Этот способ прост и довольно точен;

  • анализкрови на сахар. Этот диагностический способ просит измерения уровня глюкозы на голодный желудок, а позже через несколько часов опосля потребления лактозы. Ежели динамика уровня сахара в крови ниже нормы 20 гр на децилитр, означает, пищеварительный тракт не может переварить потребленный продукт;
  • анализ каловых масс на кислотность. Данный способ почаще всего назначается детям.

    Он предполагает потребление некого количества молока, а опосля несколько заборов кала.

    Терапевтические меры зависят от того, как сложной является ситуация у пациента. В хоть каком случае основной мерой остается корректировка рациона питания, что необыкновенную сложность представляет в младенческом возрасте. Так, во время грудного кормления его прекращение не рекомендуется.

    Докторы назначают особые препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком и помогают малышу перерабатывать этот сахар, не влияя на остальные характеристики настолько полезного продукта питания. Ежели малыш на искусственном кормлении, то нужен выбор низколактозных либо безлактозных смесей.

    Для взрослых пациентов доктор также назначает ферментные препараты для корректировки состояния. При назначении исцеления иных недугов стоит предупреждать медиков о имеющейся дилемме, чтоб выписанные лекарства не содержали лактозы. При тяжеленной форме непереносимости дополнительно определяются объемы симптоматической терапии. Из рациона традиционно приходится убрать незапятнанное молоко, а вот с кисломолочными продуктами организм почти всех людей с таковой неувязкой совладать все-же может – все это персонально.

    Не излишним будет обращение к врачу-диетологу, который составит корректное меню с учетом всех особенностей пациента.

    Основная задачка при наличии препядствия – верно установить ее нрав, для что и проводятся разные диагностические испытания. В данном видео тщательно рассмотрены индивидуальности лактазной дефицитности и способы ее диагностирования.

    Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме малыша перестает выделяться лактаза – пищеварительный фермент, без которого усваивание лактозы (другое заглавие – лактулоза) невозможно.

    Полное отсутствие выработки (алактазия) – уникальность, почаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это снижение тоже способно стать предпосылкой гиполактазии.

    Патологию также именуют аллергией на молоко.

    Лактозой именуется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое заглавие лактозы – молочный сахар. Это мощнейший энергии, нужный для естественного развития и роста детского организма.

    К полезным свойствам лактулозы относятся:

    • укрепление стен сосудов, в итоге чего же понижается риск появления заболеваний сердца и сосудов;
    • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечного тракта, так как лактаза – это среда, которая нужна для функционирования лактобактерий;
    • участие в усвоении кальция;
    • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
    • способствование роста мышечной ткани.

    Самый высочайший процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около ,5%, чуток меньше – в коровьем (,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид находится в чрезвычайно малом количестве, а время от времени и на сто процентов отсутствует.

    Желудочно-кишечный тракт человека устроен таковым образом, что более активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму нужно переваривать и усваивать самую высшую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

    После 3-х лет выработка фермента начинает понижаться, так как в этот просвет времени потребность малыша в грудном молоке либо молочной консистенции фактически исчезает.

    Конкретно с сиим соединено отвращение к молоку, которое можно следить у большинства подросших малышей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку совсем не значит лактазную дефицитность, этот факт все-же говорит о том, что данного фермента в организме низко.

    Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно следить скоро опосля начала кормления малыша грудным молоком либо приспособленной молочной консистенцией, во втором симптомы могут развиться в хоть каком возрасте из-за влияния разных факторов.

    Генетическая непереносимость лактозы – болезнь, предпосылки появления которого до конца не исследованы.

    Огромную роль играет расовая принадлежность – высочайший процент лактозной непереносимости встречается у обитателей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий вариант – %-е отсутствие фермента, нужного для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных обитателей Северной Америки.

    Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Возможность рождения малыша с сиим болезнью намного выше, ежели один либо оба родителя также мучаются от аллергии на молоко.

    Также в группу риска попадают малыши, появившиеся на свет ранее времени.

    Приобретенная непереносимость лактозы возникает как итог негативных причин либо их совокупности:

    Риск появления полученной гиполактазии естественным образом увеличивается с возрастом. Время от времени у малышей школьного возраста аллергия на молоко возникает без вмешательства доп причин, ежели уровень лактазы падает ниже максимально допустимой нормы.

    Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная дефицитность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем влет.

    Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма нездоровых разделяют на несколько групп:

    1. Дети, которые могут употреблять около стакана молока в день без последствий для пищеварения и отлично реагируют на кисломолочные продукты.
    2. Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
    3. Дети, желудочно-кишечный тракт которых идиентично плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
    4. Дети, у которых симптомы лактазной дефицитности появляются даже при употреблении товаров, содержащих составляющие молока в чрезвычайно незначимых количествах.

    Признаки непереносимости лактозы у малышей сводятся к расстройству пищеварения: возникает вздутие животика, в кишечном тракте появляется чрезмерное количество газов, ребенок мучается от запоров и отрыжки.

    Предки отмечают, что у малыша урчит в животике, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной еды, он может жаловаться на боли в области кишечника.

    Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, ежели его стул наружным видом припоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем зрительно разбиты водянистая составляющая и не переваренное молоко. Время от времени в стуле может находиться слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленоватый оттенок.

    Также детей с гиполактазией почаще, чем остальных деток, мучают колики, обильные срыгивания.

    Осознать, что у малыша непереносимость лактозы, можно и по таковым симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

    Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика опосля потребления молока/кисломолочных товаров становится наиболее броской, выраженной. Болезнь также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

    Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная дефицитность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие малыша оставляет желать лучшего из-за неизменных болей и пищеварительного дискомфорта.

    В итоге неизменной нехватки питательных веществ и витаминов у таковых деток отмечается недостаток массы тела и отставание в физическом развитии: они позднее начинают держать голову, посиживать, ползать. Также мучается психическое развитие.

    Чтобы выявить непереносимость лактозы у малыша, опытнейшему педиатру иногда бывает довольно медицинской картины, которая заключается в наличии у больного перечисленных выше симптомов. Но для исключения вероятности похожих по симптоматике болезней пищеварительной системы, нужно проверить кал на яичка червь, наличие патогенных микробов, примесей крови и желчи.

    Узнать, есть ли непереносимость лактозы у деток старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты.

    Для этого на две недельки фактически вполне исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от медицинской картины, возраста пациента и остальных характеристик при элиминационной диете допускается г дисахарида в сутки).

    Если по прошествии испытательного периода состояние больного существенно улучшается, симптомы исчезают либо появляются не так ярко, это косвенно подтверждает подготовительный диагноз.

    Лабораторно подтвердить болезнь можно при помощи ряда остальных методик:

      Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпитьмл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу.

    Ежели ее в крови превосходит 9мг/дл, нездоровому ставится диагноз «лактазная недостаточность».

  • Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  • Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа впрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечного тракта. Ежели анаэробные бактерии обязаны перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при обычной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  • Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора.

    Пациенту дают испить раствор молочного сахара (50 г/ мл воды), опосля чего же на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

    Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный либо приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

    Выявленные при этом патологические конфигурации слизистой также разрешают дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечного тракта, диабетической диареи, остальных воспалительных и инфекционных болезней прямой и толстой кишки.

    Чтобы вылечить непереносимость лактозы, нужно сочетание верно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

    Основа исцеления гиполактазии – это полное либо частичное исключение из рациона малыша лактулозосодержащих товаров.

    В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение лишь молока или всех молокосодержащих товаров, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягеньких и жестких сыров, творога, молочного шоколада.

    Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

    Кроме того, в перечень запрещенных товаров также попадают некие мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда скорого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

    Что можно есть при непереносимости лактозы:

    • отварное и запеченное мясо (говядина, зайчик, индейка, курица);
    • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
    • рыба;
    • овощи и фрукты, зелень;
    • натуральные овощные и фруктовые соки;
    • хлеб из белоснежной и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
    • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
    • экстрачерный шоколад;
    • рис, макароны, гречка;
    • куриные яйца;
    • орехи;
    • чай, кофе, компоты, кисели.

    Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

    На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них.

    Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат огромное количество растительного белка. Белок животного происхождения в высочайшей концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, потому исключение из рациона молока и молочных товаров при различном меню не воздействует на здоровье негативно.

    Диета обязана быть грамотной – нужно смотреть за реакцией организма, чтоб не исключить из питания то, что отлично переносится нездоровым. Чрезвычайно нередко не требуется полное исключение из меню кисломолочных товаров – ежели ребенок без последствий переносит употребление дажегр кефира в недельку, его нужно ввести в рацион конкретно в таком количестве.

    Значение может иметь не лишь размер молочной еды, но и интервалы меж ее употреблением.

    Чтоб облегчить для себя задачку по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

    Вопрос питания грудных малышей в случае возникновения симптомов гиполактазии подлежит в особенности кропотливому взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Ежели состояние малыша довольно тяжелое, то рассматривается вопросик отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

    Если признаки лактазной дефицитности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в согласовании с возрастными нормами, бывает довольно серьезного соблюдения диеты кормящей мамой.

    Ежели дама исключит из собственного рациона продукты с высочайшим молочного сахара, лактозы в ее молоке уменьшится и перегрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

    При выявлении патологии у деток, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные консистенции либо консистенции с низким лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, потому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В предстоящем, посовещавшись с педиатром, можно пробовать чрезвычайно равномерно вводить в рацион обыденную консистенция и молокосодержащие продукты.

    Медикаментозное исцеление гиполактазии назначается в случае, ежели диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось восстановить.

    Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать томные для нее продукты.

    Второй пункт – засеивание кишечного тракта полезной микрофлорой. С данной нам целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии.

    Они содействуют угнетению патогенной микрофлоры, помогают переваривать еду и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

    Для облегчения состояния при выраженной симптоматике небольшому пациенту назначают пилюли от запора либо диареи, препараты, улучшающие моторику кишечного тракта. Чтоб понизить нехорошие последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс исцеления вводятся витаминно-минеральные комплексы.

    Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, в особенности у малышей грудного возраста, а также в оптимальном и различном питании без перегрузки меню молочными продуктами.

    Оставлять заболевание без внимания нельзя – это угрожает суровыми аллергическими реакциями, потерей веса, появлением пищеварительных заболеваний.

    Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К огорчению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней юзается опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) либо его аналоги. Множество статей написано о действии данной для нас химии на здоровье как детей, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых фаворитных брендов.

    Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании проявили в составе наличие тех самых небезопасных компонентов.

    Чтоб не нарушить законных прав производителей, мы не можем именовать определенные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все тесты, удачно получила 10 очков из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, на сто процентов безопасно и гипоаллергенно.

    Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превосходить 10 месяцев. Подходите пристально к выбору косметики, это принципиально для вас и вашего ребенка.

    Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

    Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы мгновенно без последствий для здоровья.

    Два дня назад в , просмотров:

    В крайние годы все почаще молвят о дилемме лактазной дефицитности — то есть, непереносимости молочного белка.

    Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.

    Такую патологию определяют у себя почти все взрослые россияне и решают навеки нескончаемые отрешиться от потребления молока и молочных товаров. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских государств, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

    Так необходимо ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и остальные вопросики обозревателю «МК» ответила узнаваемый диетолог, кандидат мед наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

    — Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

    – Лактазная дефицитность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм малыша либо взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу).

    Почему? Поэтому что в кишечном тракте такового человека вырабатывается недостаточно особенного фермента – лактазы.

    Лактазная дефицитность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Не считая того, недостаток лактазы разделяют на первичный (с которым люди возникают на свет) и вторичный (он возникает в итоге разных болезней в узкой кишке). Врожденная лактазная дефицитность представляет суровую опасность для жизни новорожденных деток, так как лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в Рф относительно изредка, составляя 1 вариант нановорожденных.

    — А сколько пациентов с лактазной дефицитностью посреди взрослых?

    Специалисты именуют совсем различные данные.

    – Как свидетельствуют ведущие спецы, специализирующиеся вопросиками лактазной дефицитности, посреди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в Рф эта цифра составляет от 6 до 15 % по разным данным.

    — Как осознать, есть у вас лактазная дефицитность либо нет? Некие люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии. Есть ли способы диагностики?

    – Для определения лактазной дефицитности у малышей и взрослых юзаются несколько способов. К примеру, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана либо СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой.

    Есть и генетические испытания, которые помогают диагностировать данное состояние.

    — Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

    – У деток первых месяцев и лет жизни лактазная дефицитность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом либо, напротив, запоров, недостаточной прибавки в весе. Но идентичные симптомы могут быть характерны не лишь для лактазной дефицитности. По данной нам причине для правильной постановки диагноза нужна консультация врача.

    Что касается взрослых, то для них типично завышенное газообразование, диарея и чувство тошноты.

    Так как это также довольно нередкие симптомы, которые не непременно соединены с лактазной дефицитностью, то для выяснения предпосылки данных проявлений нужно обратиться к врачу.

    — Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной дефицитности наиболее других?

    — У здоровых деток активность фермента лактазы наибольшая в 1-ые месяцы дни и опосля рождения, но потом равномерно понижается к подростковому возрасту, что, но, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных товаров во взрослом возрасте.

    Риск развития вторичной лактазной дефицитности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

    – Есть народы (например, китайцы), которые вообщем не могут пить молоко. С чем это связано?

    — Как правило, лактазная дефицитность изредка встречается посреди тех народов (популяций), где обычно высочайшее потребление молока и молочных товаров в течение жизни, как, к примеру, в Рф, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии еще почаще имеют лактазную дефицитность. Непереносимость лактозы – это изюминка организма, обусловленная на генном уровне, при этом посреди представителей различных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

    — Необходимо ли вылечивать лактазную дефицитность и как?

    — Рекомендация в случае подозрения на лактазную дефицитность одна – обратиться к доктору.

    Лишь спец может назначить нужные исследования и правильно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для исцеления пациентов с лактазной дефицитностью применяется комплекс мероприятий, базу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной либо, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в индивидуальности малышей, нецелесообразно, так как она является главным м поступления в организм малыша веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза нужна для стимуляции роста обычной флоры толстого кишечного тракта, синтеза витаминов группы В, содействует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск появления анемии и рахита.

    Маленькое количество лактозы в еде содействует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, доктор подберет подходящий ферментный препарат.

    – Как актуально мировоззрение о том, что при лактазной дефицитности необходимо вполне отрешиться от молочных продуктов?

    – Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной дефицитности.

    Лишь доктор, в эталоне врач-диетолог, сумеет правильно подобрать рацион питания. При употреблении маленьких количеств молока и кисломолочных товаров симптомы лактазной дефицитности могут не проявляться совсем либо быть очень умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит направить внимание на кисломолочные продукты. Водянистые кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной подменой цельного молока в питании человека с лактазной дефицитностью, так как при производстве кисломолочных товаров благодаря закваске из микроорганизмов лактоза отчасти (до %) расщепляется, приводит к понижению концентрации лактозы в готовом продукте.

    В таком виде она усваивается лучше (в раз), чем лактоза молока. Кроме этого, людям с полученной (вторичной) лактазной дефицитностью можно включить в рацион и остальные кисломолочные продукты, к примеру, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы мгновенно без каких-то последствий для здоровья.

    – Есть мировоззрение, что взрослым людям вообщем не необходимо молоко. Это так?

    – С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечного тракта, что влечет за собой повышение толики людей с проявлениями лактазной дефицитности.

    Потому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная дефицитность регится в 30% случаев, для них также будут актуальны советы по понижение употребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

    – В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это — выход из ситуации либо рекламный ход?

    – Безлактозное молоко и молочные продукты, непременно, могут стать неплохим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной дефицитностью либо для тех, кто не может отрешиться от цельного молока, к примеру при приготовлении каш, при добавлении в кофе либо чай.

    Сколько молочных товаров в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

    – Молоко и кисломолочные продукты являются м принципиальных для организма веществ, таковых, как отлично усваиваемый и настоящий по аминокислотному составу белок.

    Кроме этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется среднее соотношение таковых важных частей как кальций и фосфор, нужных для обычного состояния костей и зубов. Раз в день взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять мг кальция. Для того, чтоб обеспечить такое количество кальция с едой, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не наименее 3-х различных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). К примеру, на завтрак – г творога жирностью до 9%, на 2-ой завтрак либо полдник – стаканчик (г) натурального йогурта, а вечерком стакан хоть какого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

    • Боль в животе
    • Тошнота
    • Судороги
    • Потеря аппетита
    • Вздутие живота
    • Урчание в животе
    • Жидкий стул
    • Капризность
    • Рвота опосля приема пищи

    Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным либо частичным невосприятием лактозы.

    Данный патологический процесс обоснован отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных товаров — лактазы. 1-ые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается очень редко.

    Лактозная непереносимость может быть обоснована последующими этиологическими факторами:

    • генетическая предрасположенность;
    • целиакия;
    • острые пищеварительные инфекции;
    • аллергия на глютен и молочные белки;
    • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии либо наличие таковых недугов в приобретенной форме.

    Клиницисты отмечают, что почаще всего данная патология обоснована конкретно генетической расположенностью либо перенесёнными ранее наточенными инфекционными действиями ЖКТ.

    Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может всеполноценно продуцировать лактазу.

    Читайте также:  Как здают анализ на желочный

    В этом случае, проявление медицинской картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы появляются в течение 30 минут – 2 часов опосля потребления молочных продуктов.

    Признаки непереносимости лактозы следующие:

    • жидкий стул;
    • урчание и вздутие живота;
    • общий дискомфорт;
    • тошнота, часто с приступами рвоты;
    • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

    Интенсивность проявления медицинской картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых либо деток.

    Не считая этого, следует осознавать и то, что таковая реакция организма на молочные продукты может быть обоснована плохим продуктом, несочетаемостью товаров и тому схожими факторами. Ежели данная клиническая картина проявляется каждый раз опосля потребления молока и товаров с их , то следует обратиться к доктору за консультацией.

    Непереносимость лактозы у малышей может дополняться последующими симптомами:

    Как правило, симптоматика проявляется сходу опосля потребления пищи.

    В первую очередь, доктор проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории заболевания.

    Также в ходе первичного осмотра доктор должен узнать, как питался крайние дни пациент, воспринимал ли какие-либо препараты. Для постановки четкого диагноза назначаются последующие лабораторно-инструментальные способы обследования:

    • общий и биохимический анализ крови;
    • анализ крови на сахар;
    • анализ кислотности стула;
    • анализ на непереносимость лактозы;
    • биопсия слизистой оболочки кишечника;
    • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
    • анализ кала на количество жиров.

    Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у деток осуществляется очень изредка.

    Программа исцеления назначается лишь опосля того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология медицинской картины.

    Лечение назначает лишь доктор опосля четкой установки диагноза. Как такой медикаментозной специфичной терапии нет. Ежели у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

    • для улучшения моторики желудка;
    • для стабилизации стула;
    • противорвотные;
    • миотропные спазмолитики.

    Следует осознавать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания обязано быть не симптоматическим, а неизменным.

    Потому доктор должен расписать диетотерапию с учётом личных особенностей организма и общей медицинской картины.

    Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также очень не нужно. К таким продуктам можно отнести следующее:

    • сыворотка;
    • молочные субпродукты;
    • обезжиренное молоко;
    • творог;
    • сухое молоко;
    • молочные колбасные изделия;
    • промышленные соусы;
    • кондитерские изделия.

    Непереносимость лактозы совсем не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с наименьшим количеством данного вещества.

    При таком недуге можно употреблять последующие продукты:

    • йогурты с живыми бактериями;
    • продукты с лактозы;
    • соевый сыр и молоко.

    Ввиду того что молоко даёт организму таковой принципиальный элемент, как кальций, и его недочет может плохо сказаться на здоровье, следует включать в рацион последующие продукты:

    • брокколи и листовая капуста;
    • консервированный тунец, лосось, сардины;
    • соевые продукты;
    • злаки;
    • миндаль.

    Непереносимость лактозы у малышей либо взрослых просит не лишь правильного питания, но и внедрения неких медикаментозных препаратов. Доктор может назначить следующее:

    • «Лактаза беби» — особые капсулы, которые содержат нужный для переработки молока фермент;
    • «Линекс» либо «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
    • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые делают лучше пищеварение.

    Следует держать в голове, что дозу и продолжительность приёма препаратов назначает лишь лечащий доктор.

    Вносить какие-либо корректировки в курс исцеления на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

    Если соблюдать все советы доктора и правила диетотерапии, то какие-либо отягощения исключаются. В неприятном случае может быть развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обосновано неизменным действием на организм непереносимого вещества.

    Против данного недуга нет специфичной профилактики. Но значительно понизить риск развития таковой патологии можно в том случае, ежели вовремя и верно вылечивать все острые пищеварительные инфекции и верно питаться.

    Также не следует забывать о периодическом прохождении профилактического осмотра у мед специалистов.

    Если Вы считаете, что у вас Непереносимость лактозы и соответствующие для этого заболевания симптомы, то для вас могут посодействовать врачи: гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

    Также предлагаем пользоваться нашим обслуживанием диагностики болезней онлайн, который на базе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

    Долихосигма кишечного тракта – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечного тракта, который заканчивается прямой кишкой).

    В неких вариантах долихосигма может протекать без каких-то противных симптомов на протяжении всей жизни человека.

    В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и индивидуальностью строения организма. Но все же почаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – возникают противные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и малышей. Ограничений, касательно пола, также нет.

    Ротавирусная зараза представляет собой инфекционное болезнь, спровоцированное ротавирусами.

    Ротавирус, симптомы действия которого появляются в равномерно выраженной симптоматике энтерита либо гастроэнтерита, часто смешивается с респираторным и пищеварительным синдромами в период исходного проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди хоть какого возраста, меж тем, почаще всего отмечается заболеваемость посреди деток от полугода до 2-ух лет.

    Лямблиоз – это довольно распространенное болезнь, развивающееся по причине поражения печени и узкого кишечного тракта. Лямблиоз, симптомы которого провоцируют такие паразиты как лямблии, может протекать как в легкой, так и в тяжеленной степени собственных проявлений.

    Бывает и так, что носители паразитов не хворают, но свободно заражают людей, их окружающих, поэтому как их тело в этом случае выступает в качестве довольно комфортного и безопасного контейнера для лямблий.

    Описторхоз – это патологический процесс, приносящий серьёзный вред селезёнке, печени, поджелудочной железе. Причины, содействующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой. Течение заболевания на протяжении долгого времени характеризуется частыми обострениями, результатом которых может стать рак поджелудочной железы и печени.

    Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — болезнь воспалительного нрава, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному в большей степени в узком либо толстом кишечном тракте.

    Он представляет огромную опасность, вызываемую вероятным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и скорым течением. Как правило, на 3–4 день при соблюдении советов доктора, а также назначении адекватного исцеления, симптомы заболевания отступают.

    При помощи физических упражнений и воздержанности крупная часть людей может обойтись без медицины.

    Симптомы и исцеление болезней человека

    Перепечатка в возможна лишь с разрешения администрации и указанием активной ссылки на перво

    Вся предоставленная информация подлежит неотклонимой консультации лечащим врачом!

    Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

    Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит понижение уровня и активности лактазы.

    Из-за этого организм не может усваивать один из основных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

    Наибольшую актуальность имеет неувязка для деток ранешнего возраста, так как в этот период упор в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

    Непереносимость лактозы обоснована одним из указанных ниже либо сочетанием пары факторов:

    1. Генетическая предрасположенность.
    2. Целиакия.
    3. Острые пищеварительные инфекции.
    4. Аллергия.
    5. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

    Одной из всераспространенных обстоятельств являются пищеварительные инфекции: пищеварительный грипп, дизентерия, сальмонеллез.

    Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок узкого кишечного тракта глютеном.

    Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особенных ферментов глютен скапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое действие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

    Еще одним фактором является заболевание Крона.

    Патология может затрагивать любые отделы кишечного тракта. В местах локализации воспаления возникают язвы, слизистая теряет свои обыденные характеристики. Из-за этого секреция прекращается.

    На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечного тракта, из-за что понижается многофункциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

    Кроме обрисованных обстоятельств патология может появиться и при перегрузке лактозой. Таковая патология почаще встречается у грудничков.

    Количество ферментов в груди у мамы различается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке накапливается больше лактозы.

    Поэтому в самом начале малыш получает большой размер этого компонента. Кишечный тракт малыша не постоянно его может переварить. В итоге возникают временные симптомы дефицитности лактозы.

    Различают два главных вида недостаточности:

    К ней относятся врожденные патологии, в том числе предпосылкой выступает и мутация гена. Она встречается изредка, но симптоматика заболевания возникает сходу же опосля рождения.

    Лактозная дефицитность имеет несколько видов:

    Течение заболевания тяжелое, просит серьезного соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является полностью неактивной.

  • Врожденная дефицитность с поздним началом. Возникает в наиболее старшем возрасте. Время от времени 1-ые признаки возникают опосля 5 лет, а в неких вариантах опосля Имеет наиболее мягкое течение.
  • Транзиторная дефицитность недоношенных. Возникает у детей, которые возникли ранее срока. Изюминка заключается в преходящем нраве. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз.

    Нарушения соединены с незрелостью ферментной системы.

    Она возникает на фоне заболеваний, разрушающих оболочку узкой кишки. К таковым формам относится и целиакия, синдром раздраженного кишечного тракта, состояние опосля резекции узкой кишки.

    Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Сразу с сиим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

    Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Фактически постоянно симптоматика возникает через 0, часа опосля потребления молочных продуктов.

    Иногда без помощи других трудно найти причину появления симптомов.

    В этом случае рекомендуется провести анализ опосля приема пищи.

    В дневное время употребите что-нибудь молочное. Ежели возникли симптомы опосля этого, то есть непереносимость лактозы. При возникновении вздутия животика, болей при потреблении остальных товаров можно заподозрить наличие остальных проблем.

    У малышей симптоматика незначительно другая. Груднички стают неспокойными. Возникает рвота, водянистый стул. Может развиться обезвоживания.

    Часто у них присоединяется интеркуррентная зараза (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах.

    Дети при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

    Данное видео школы доктора Комаровского, ведает про исцеление лактозной дефицитности у грудничка:

    Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются последующие анализы:

    Может быть назначен копрологический анализ испражнений. Оценивает форма, цвет, запах и консистенция.

    Если есть дефицитность лактозы, кал водянистый, пенистый, желтоватого цвета.

    Во время проведения хим исследования определяется уровень кислотности испражнений.

    Выявить причину возникновения заболевания могут такие характеристики, как мышечные волокна, клетчатка, микрофлора.

    Часто назначается анализ кала на углеводы. Он не является полностью четким, так как без доп исследований не описывает вид углеводов. Потому применяется в совокупы с иными техниками. При дополнении способа хроматографическим анализом выявляется лактозы в кале.

    Для постановки четкого диагноза проводится тест на определение водорода в выдыхаемых воздушных массах опосля принятия молочной продукции. При дефицитности лактоза ферментируется кисломолочными микробами до образования водорода. Для проведения теста юзается особый анализатор.

    При лечении лактозной дефицитности особенное внимание уделяется диете и медикаментозному действию.

    В лечении нуждаются лишь те формы, которые имеют клинические проявления.

    Терапия подбирается в зависимости:

    • от возраста пациента;
    • степени дефицитности ферментов;
    • генеза.

    Этот способ является одним из самых действенных. Предполагает полное исключение товаров, которые содержат лактозу. Дополнительно могут быть назначены медикаменты, в которых содержится лактаза.

    Иногда исключающая диета не является неотклонимой. Употреблять молочные продукты можно, но в ограниченном количестве. Ежели симптомы суровые, то лучше дать предпочтение первому типу.

    Если же у человека врожденный недостаток лактазы, то соблюдение серьезной диеты обязано быть пожизненным.

    При вторичной дефицитности внимание уделяется основному заболеванию.

    Исключение товаров, содержащих лактозу, носит временный нрав. Диета в этом случае соблюдается до полного восстановления слизистой кишки.

    Пациенту рекомендуется вести пищевой ежедневник, в котором должны быть обозначения:

    • какой продукт вызывал метеоризм и понос;
    • сколько лактазы необходимо добавлять в пищу, чтоб не было последствий.

    Большое количество лактозы содержится в молочных продуктах и шербете. Не рекомендуется употреблять и мороженое, сыры, йогурты. Нельзя есть продукты, которые являются сокрытыми ми этого фермента:

    Молочные продукты богаты кальцием.

    Его недочет может тоже привести к суровым дилеммам. Чтоб их избежать можно есть:

    Чтобы кальций отлично усваивался, нужно дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин D. Его много в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени. По пищевой ценности соевое молоко соответствует коровьему с 2-процентной жирностью.

    Полезен и тофу. Этот продукт по смеси припоминает мягенький сыр. Он просто усваивается организмом. Может употребляться в натуральном и консервированном виде.

    При непереносимости лактозы употребляются препараты, которые делают лучше пищеварение, выработку лактазы либо содержат ее.

    Лактаза выпускается в капсулах и водянистом виде. Ферментируют лактозу в тощей и подвздошной кишке до обычных сахаров препараты: Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.

    Если необходимо совладать с диареей, которая возникает на фоне злоупотребления молочной продукцией, можно использовать Диосмектит, Лоперамид. Нередко назначаются препараты кальция и витамина D.

    Детям с первичной формой требуется пожизненное соблюдение диеты, проведение ферментной заместительной терапии.

    При вторичной форме прогноз подходящий, так как клинические проявления исчезают по мере купирования основного заболевания.

    Врачи считают, что самое «опасное» место в организме для образования заболевания – пищеварительная система.

    Избежать непереносимость лактозы вторичной формы можно, ежели не допускать гастрита, язв, вовремя проверяться на онкологические проблемы.

    Людям с легкой степенью заболевания не рекомендуется отрешаться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости остальных степеней следует избегать потребления таковых товаров, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орешках и рыбе.

    Видео-программа посвящена лактозной непереносимости:

    источник