Меню Рубрики

Как называется анализ на непереносимость глютена

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Возрастная группа mах
дети 3–6 лет 1,5
6–14 2,2
подростки 14–19 2,9
мужчины 6,45
женщины до 60-ти 4,21
Женщины после 60 лет 5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.

Синонимы английские

Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.

Чаще всего заболевание развивается у лиц…

  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
  • тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
  • тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
  • анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

Рекомендуемые анализы

  • Антитела к глиадину, IgG
  • Антитела к глиадину, IgA
  • Уточнение диагноза целиакии
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • Антиретикулиновые антитела (APA)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Железо в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий

источник

✅Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое на самом деле очень сложно диагностировать. Различные анализы не всегда подтверждают наличие чувствительности к глютену. Подробнее — читайте далее.

Исследователи считают, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае даёт положительный результат.

Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также показатели повреждения тканей кишечника.

Панель состоит из следующих показателей:

  • Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
  • Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
  • Общий уровень IgA.

Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а также из-за состояния пациента во время забора крови на анализ.

Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию.

Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.

Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным.

Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным.

Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае даёт положительный результат.

Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.

Читайте также:  Как новорожденному сдать анализ мочи

Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен.

«Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».

Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.

Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету.

Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови.

Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.

Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов для диагностики целиакии. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Целиакия — это непереносимость глютена. Глютен — это белковая составляющая клейковины злаковых. Болезнь распространена в Соединенных Штатах Америки и Европейских странах. Впервые заболевание было обнаружено в 1888 году в Великобритании, доктором С. Ги. У ребенка, которого наблюдал врач, были постоянные жалобы на хроническую диарею, истощение и увеличение брюшной полости. Уже более ста лет активно изучается проблема непереносимости глютена.

Основная причина появления и развития целиакии — наследственный фактор. К сожалению, если в семье кто-то страдает данным недугом, велик риск того, что это передастся и детям.

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, вызываемым вследствие попадания в ЖКТ глютена и его белков, которые содержатся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание нельзя сравнивать с аллергией, оно больше похоже на другие аутоиммунные заболевания — диабет либо артрит.

Представьте, кусаете бутерброд, который попадая в желудок начинает перевариваться. Желудочный сок разрушает белки, находящиеся в зернах хлеба. Некоторые белки невозможно переварить и возникает ответная иммунная реакция организма на самого себя. Нападению подвергается тонкий кишечник человека. Вся тяжесть приходится на ворсинки ЖКТ, которые отвечают за отправку питательных веществ из пищи в кровоток.

К основным симптомам непереносимости глютена относят: сильное расстройство желудка (диарея), ощущение болей в ЖКТ, вздутие, хронические запоры, непонятная пациенту потеря веса, рвота, чрезмерная постоянная усталость, железодефицитная анемия, наличие язв в ротовой полости, боль в суставах, покалывание, онемение в конечностях, беспокойство, депрессия, изменение цвета зубной эмали.

Анализ крови на выявление непереносимости глютена относится к сложному биохимическому и иммунологическому исследованию. Благодаря данному исследованию можно без ошибок определить, есть ли у пациента непереносимость или нет, проявляет ли его организм аутоиммунную реакцию на белок глютена или может переносить без проблем.

Предварительное тестирование потребует сдать обычный анализ на целиакию. На сегодняшний день данные исследования доступны как по цене, так и по месту их сдачи.

Анализы на непереносимость глютена покажет практически сразу и достоверно, есть ли у вас данное заболевание или нет:

  • Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата, больной должен обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.
  • Биопсия тонкого кишечника или как еще называют данный вид исследования — эндоскопия. Процедура проводится следующим образом — тоненькая трубочка с небольшой камерой вставляется в горло. Это позволяет отследить изменения, которые происходят в организме человека.
  • Общий анализ крови. Поможет своевременно обнаружить и наличие анемии в организме человека (понижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов в крови).
  • Биохимический анализ крови. Доктор может отследить наличие количества железа в организме, калия, кальция, холестерина, магния, альбумина. Биохимический анализ крови покажет есть ли у пациента признаки ацидоза, повышен ли уровень щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмма покажется удлиненное время протромбинования.
  • Иммунологический анализ поможет своевременно обнаружить есть ли антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.
  • Генетическое исследование. Своевременно обнаруживает в ДНК пациента гены HLA DQ2, HLA DQ8, которые провоцируют появление и развитие непереносимости глютена. Однако не стоит забывать о том, что данные гены всего лишь говорят о том, что у больного может быть целиакия, но не подтверждают диагноз.
  • Копрограмма. Позволяет обнаружить повышенное содержание жира (до 50 г — стеаторея).
  • Рентген кишечника. Выявляет атрофированные слизистые кишечника, а также позволяет обнаружить складчатость слизистых.
  • КТ, МРТ — показывают расширение кишечника, наличие утолщенных складок слизистых, гипоспленизм, инвагинации, брыжеечную и ретроперитонеальную лимфаденопатию.
  • Эндоскопия, биопсия считаются «золотым стандартом» в исследованиях, которые позволяют своевременно и точно обнаружить у пациента наличие непереносимости глютена в организме. Данное исследование позволяет визуализировать полную картину «плоских слизистых», показывает есть ли у больного атрофированные ворсинки кишечника, а также выявляет лимфоцитарную и плазмоцитарную инфильтрацию. Атрофия слизистой оболочки ухудшает всасывание полезных веществ в организм, а также приводит к разным расстройствам обмена веществ.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительно дифференциальную диагностику, которая покажет есть ли у пациента такие заболевания как: муковисцидоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, дивертикулез, аденокарцинома и прочие.

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

источник

Глютен — это клейковина, сердце растительной клетки, один из основных структурных белков растений. В разных злаках этот белковый компонент имеет разное название: в пшенице и рисе — глютен или глиадин, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалин.

Глютен содержится во многих зерновых культурах и продуктах, в состав которых входит мука (макароны, кондитерские изделия).

Исключение составляет греча, рис, кукуруза, пшено. Глютен является переносчиком витаминов группы А и В. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д. В пекарнях добавляют 4–6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении печенья, вафель, кексов и бисквитов от 20 до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий содержится до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, в котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде, жевательной резинке.

Для кишечной стенки опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при неполном расщеплении глютена в процессе пищеварения. Эти пептиды могут провоцировать каскад воспалительных реакций в организме с повреждающим действием.

По официальной статистике, больных целиакией (лиц, у которых есть генетически обусловленная непереносимость глютена и связанное с этим повреждение кишечной стенки) около 1%. Но в последние годы в связи с доступностью лабораторных тестов все больше стали выявлять случаи непереносимости глютена у людей без генетической предрасположенности. Много людей и со скрытой непереносимостью глютена (т.е. без явных признаков поражения желудочно-кишечного тракта).

В Европе на каждый случай диагностированной целиакии с клиническими симптомами приходится до 13 случаев атипичного течения.

Согласно эпидемиологическим данным, в клинической картине в настоящее время преобладают малосимптомные и скрытые формы заболевания, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза. Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточная лимфома тонкой кишки).

Из-за повреждения кишечной стенки может возникнуть накопительная непереносимость других пищевых продуктов. Через поврежденную воспалением от глютена слизистую кишечника во внутреннюю среду организма попадают другие не полностью переваренные продукты (а именно их пептидные цепочки), и в ответ на это формируется реакция иммунной системы в виде особых антител — иммуноглобулинов класса G4, которые можно лабораторно определить в сыворотке крови.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Непереносимость глютена поддерживает в организме хронический воспалительный процесс в органах и тканях с повреждением последних, что может привести к воспалению суставов, внутренних органов и нарушению сосудистой стенки.

Хроническая воспалительная реакция — это энергозависимый процесс, который требует постоянного пополнения энергии извне (возникают разного рода пищевые зависимости от калорийных продуктов, энерготоников, необходимость в более длительном отдыхе и восстановлении после нагрузок, большем количестве сна).

Возникает нарушение адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды: трудность в усвоении информации как у детей, так и у взрослых, неустойчивость нервных процессов, мышечная слабость.

Возможно развитие или обострение существующих аутоиммунных процессов в организме, приводящее к повреждению органов и тканей.

Как классическое заболевание целиакией, так и скрытая непереносимость глютена значительно ухудшает качество жизни человека в любом возрасте.

У детей, кроме желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, запоры или диарея, нарушение аппетита), возможна потеря в весе, апатия и задержка развития.

У взрослых симптомы целиакии маскируются под разные заболевания желудочно-кишечного тракта, отличаются атипичным течением, могут проявляться после 30–40-летнего возраста.

К тому же, у взрослых преобладают внекишечные проявления: усталость, головные боли, нарушение сна, боли в суставах, кожные проявления, афтозные стоматиты.

Для диагностики целиакии и непереносимости глютена лаборатория KDL предлагает следующие тесты:

В классическом варианте обследования сначала определяют антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA (так как именно этот класс антител — иммуноглобулины А — образуется в поврежденной слизистой оболочке кишечника). Но есть пациенты со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, и тогда у них нужно определять антитела другого класса — иммуноглобулины G. Чтобы выявить пациентов со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, выполняется лабораторный тест Иммуноглобулин А (IgA).

Для маленьких детей (младше 2-х лет), помимо определения антител к тканевой трансглутаминазе, важно определить антитела к деамидированным пептидам глиадина:

Ранее в диагностике широко использовалось определение антител к глиадину (антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG. В настоящее время эти антитела используют в дополнительной диагностике, так как признаны недостаточно специфичными и нередко могут обнаруживаться у пациентов с пищевой аллергией и воспалительными заболеваниями кишечника.

Очень важно делать лабораторные тесты до назначения лечебной безглютеновой диеты (на фоне обычного употребления продуктов, содержащих глютен), иначе можно получить ложноотрицательный результат.

Ограничение глютена в пище может привести к снижению специфических антител в крови.

Несмотря на разнообразие и доступность современных лабораторных диагностических методов, в настоящее время не существует ни одного исследования, которое со 100% вероятностью могло бы подтвердить наличие целиакии у пациента. Диагноз этого заболевания устанавливает лечащий врач на основании данных о течении заболевания, результатов лабораторного выявления антител, морфологического исследования биоптатов кишки и генетического теста.

Тест на пищевую непереносимость «Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микст аллергенов)» необходим для выявления сопутствующей непереносимости других продуктов (часто молочных) и составления индивидуального лечебного питания — элиминационной диеты.

Единственный метод лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.

источник

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию , самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

На латинском gluten переводится как клей . На русском это вещество обычно называют клейковиной . Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами .

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика ». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.
  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

источник

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «4135» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «323» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Перечень исследований:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Формы непереносимости глютена: аллергия, глютеновая энтеропатия и чувствительность, не связанная с целиакией

Глютен — белок, входящий в состав многих зерновых культур. Непереносимость глютена в последние годы встречается намного чаще. Выделяют три основных типа данного состояния: аллергия на пшеницу, целиакия и не связанная с целиакией чувствительность к глютену.

Последняя разновидность была открыта не так давно и пока изучена недостаточно хорошо. Пока ученым не удалось выявить причины и механизм ее развития.

Глютеновой энтеропатией называют хроническое генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью определенных видов белка злаковых культур. Это приводит к атрофическим процессам в слизистой кишечника и формированию синдрома мальабсорбции.
При данной патологии вред организму наносят следующие вещества:

  • глиадин, содержащийся в пшенице;
  • гордеин ячменя;
  • секалин, содержащийся в ржи.

Некоторые специалисты относят в эту группу авенин овса, однако этот вопрос еще не достаточно изучен. Для упрощения, все эти вещества принято называть термином «глютен».

У детей, типичными симптомами глютеновой энтеропатии являются:

  • боль в животе;
  • плохой аппетит;
  • неприятных запах стула;
  • нарушение физического развития;
  • метеоризм.

Вышеуказанные проявляения чаще всего встречаются у детей раннего возраста, обычно через 2-3 месяца после того, как в рацион ввели продукты, содержащие глютен. Также могут быть следующие признаки у детей:

  • частые дефекации;
  • стеаторея (вместе с калом выделяется большое количество жиров);
  • увеличенный живот при низкой массе тела;
  • плохой тонус мышц;
  • отечность на фоне снижения уровня белка в организме.

Таким образом, понимая, как проявляется у детей заболевание, были выделены факторы, при которых необходимо обследовать ребенка на целиакию. К ним относятся:

  • частая диарея или запор;
  • хронические боли в животе;
  • снижение веса;
  • нарушение роста и полового развития;
  • железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению;
  • повышенная активность ферментов печени;
  • хроническая усталость.

Обнаружение у ребенка нескольких их этих факторов, говорит о необходимости проведения обследования на целиакию. Чаще всего заболевание диагностируется в детском возрасте. Если у детей выявляется классическая форма заболевания, то у взрослых симптомы характерны для латентной формы. На первый план выходят хроническая диарея и снижение массы тела. Понимание того, как проявляется у взрослых целиакия, не всегда помогает в диагностике, поскольку могут встречаться и отличные от классической формы заболевания.

Встречается атипичная форма заболевания. Для нее характерны следующие признаки непереносимости глютена:

  • выраженный анемический синдром;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие.

Таким образом, симптомы у взрослых не всегда позволяют начать диагностику своевременно. Очень часто специалисты ищут причину в работе эндокринной системы. Помимо классификации по клиническим проявлениям, выделяют следующие формы заболевания:

  • потенциальная (при обследовании выявляется большое количество межэпителиальных лимфоцитов);
  • торпидная (нет эффекта от обычной терапии, в лечении применяются гормональные средства);
  • скрытая (полностью отсутствует клиническая картина, выявить заболевание можно только после проведения инструментального исследования).

Учитывая, что при непереносимости глютена симптомы могут сильно отличаться, в зависимости от формы заболевания, постановка диагноза становится трудной задачей. В последние годы используется ряд анализов на непереносимость глютена, благодаря которым можно с точностью определить заболевание.

Первый анализ на глютен, который можно провести для подтверждение диагноза — поиск аутоимунных антител. При целиакии в организме больного в большом количестве обнаруживаются антитела к тканевой трансглютаминазе, пептидам глиадина, а также эндомизию.

Главный плюс данного исследования — высокая чувствительность, достигающая 98%. Применять его можно в любом возрасте, начиная с самого раннего.

При ранней стадии процесса, данное исследование не подойдет, поскольку будет наблюдаться низкий уровень повреждений, следовательно, невысокий уровень антител. Поэтому специфичность теста будет снижаться.

Это лишь один из способов, как узнать, есть ли непереносимость глютена. Помимо этого, также существуют дополнительные обследования, применяемые специалистами для постановки правильного диагноза.

Диагностика непереносимости глютена ставится на основании следующего:

  • данные анамнеза;
  • жалобы пациента;
  • результаты серологического исследования;
  • структурные изменения кишечника.

В любом случае проведение теста на непереносимость глютена является необходимой. После проведения специфических тестов врач сможет полностью подтвердить целиакию. Как же определить непереносимость глютена на основании характерных структурных изменений? Для этого применяется гистологический метод.

Специалисты выделяют два основных изменения, происходящих в слизистой оболочке кишечника при целиакии. К ним относятся:

  • гиперплазия крипт;
  • лимфо-плазмоцитарная инфильтрация.

Для точной оценки степени повреждения, врачами используется шкала Марша-Обергубера. Согласно этой шкале существует 5 стадий изменений слизистой, при которой нулевая является нормой, а при четвертой отмечаются выраженные повреждения.

Ворсинки кишечника при гистологическом исследовании

Гистологическое обследование является обязательным для постановки диагноза, однако, согласно последним рекомендациям Европейского педиатрического общества гастроэнтерологов, нет необходимости делать биопсию детям, у которых отмечается следующее:

  • выраженные проявления со стороны ЖКТ;
  • высокий титр тканевой трансглютаминазы;
  • положительное обследование на антитела к эндомизию;
  • наличие специфичных HLA-генов.

В этом случае, диагноз целиакия можно выставить и без проведения исследования биоптата.

Также активно применяется HLA-типирование. Данное обследование не является точным, поскольку большая часть населения является носителем специфичных генов и при отсутствии заболевания.

Несмотря на то, что специалисты знают, как проверить непереносимость глютена, постановка диагноза иногда является проблемой на фоне популярности безглютеновой диеты среди здорового населения.

Методика лечения целиакии проста — пожизненная безглютеновая диета. При ее тщательном соблюдении у больных отмечаются следующие изменения:

  • восстановление структуры слизистой кишечника;
  • снижение выраженности проявлений заболевания;
  • улучшение качества жизни.

Лечение непереносимости глютена должно включать в себя диетотерапию в обязательном порядке. При этом для составления рациона лучше обратиться за помощью к специалистам. Отмечено, что у людей, неправильно ведущих аглютеновую диету, наблюдает снижение важных для организма микроэлементов — железа, кальция, а также витамина В12.

Приблизительное меню больного целиакией может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша с маслом, чай с сахаром, творог;
  • обед: овощной салат с растительным маслом, рассольник, плов с говядиной, компот;
  • ужин: запеченная рыба, чай с молоком или фруктовый сок.

Соблюдение такой диеты требует от больного и его семьи внимательности и самоконтроля. Важно соблюдать следующие правила:

  • использовать индивидуальную посуду для полного исключения контакта с продуктами, содержащими глютен;
  • проводить тщательную обработку поверхности, на которых будет осуществляться приготовление пищи;
  • соблюдать правила хранения продуктов.

Если следовать этим правилам, риск контакта больного с продуктами, содержащими глютен будет снижен.

Есть специальные марки продуктов без глютена

Постоянное изучение целиакии позволило более подробно понять механизмы ее возникновения. Сейчас специалисты активно изучают возможность введения альтернативных методик лечения заболевания. В качестве примера можно привести попытку создать блокаторы, которые будут мешать глютену связываться с HLA-DQ2.

В остальном медикаментозная терапия играет вспомогательную роль и необходима для того, чтобы снизить проявления синдрома мальабсорбции. С этой целью назначаются ферменты при непереносимости глютена:

Также на фоне наличия выраженных нарушений стула в лечение могут быть введены адсорбенты, такие как Смекта. При выявлении проблем со всасыванием витамина Д, назначаются препараты Д3.

Глюкокортикоидные препараты назначаются только в том случае, если у больного отмечается крайне тяжелое течение заболевания, сопровождающееся надпочечниковой недостаточностью.

Важно помнить, что назначение дополнительных препаратов должно осуществляться только под контролем лечащего врача. В противном случае возможно ухудшить состояние организма и обострить основное заболевание.

При непереносимости глютена последействия очень серьезные, если не соблюдать рекомендации специалиста. Для начала нужно понять, что при этом заболевании будет нарушаться всасывание полезных веществ в кишечнике, а значит повышаться риск других, не связанных с целиакией заболеваний. К примеру, у людей, страдающих целиакией и не соблюдающих диету, повышается риск заболеть сахарным диабетом. Помимо этого, возможны следующие последствия:

  • нарушение обменных процессов;
  • нехватка витаминов;
  • снижение массы тела, вплоть до гипотрофии;
  • нехватка в организме железа;
  • появление новообразований.

Последствия заболевания оказывают влияние на весь организм, поэтому неправильно думать, что при отсутствии лечения будет страдать только желудочно-кишечный тракт.

У некоторых людей отмечается не целиакия, а аллергия на пшеницу. В этом случае клиническая картина отличается от целиакии и напрямую зависит от того, как именно антиген попал в организм. Так, при данном состоянии выделяют следующие проявления:

  • кожные высыпания;
  • дыхательные нарушения;
  • ринит.

В особо тяжелых случаях, возможно развитие анафилактического шока. Это более характерно для тех ситуаций, когда после попадания антигена в организм, он также подвергается сильной физической нагрузке. По данным последних исследований риск развития данного состояния повышается, если глютен был введен в прикорм с 4 до 6 месяцев. Также склонностью к аллергии на пшеницу выше, если ребенок часто получает антибактериальную терапию.

В некоторых случаях у человека отсутствует аллергия на белки пшеницы, а также целиакия, однако при попадании глютена в организм запускается цикл реакций, вызывающих появление нарушений в работе кишечника.

Таким образом, у человека отмечается непереносимость глютена без целиакии. Проявления становятся заметны через несколько часов, после употребления в пищу глютена, а полностью проходят за несколько дней. Если после этого в организм вновь попадает глютен, симптомы возобновляются. Специалисты, учитывая, как проявляется у взрослых данное состояние, очень часто путают его с синдромом раздраженного кишечника.

Патогенез состояния не известен, однако у людей с данным состоянием в организме отмечается повышенное число толл-подобных рецепторов, а также сниженная экспрессия лимфоцитарных маркеров FOXP3. Согласно этому выдвинута теория, что состояние связано с врожденными особенностями работы иммунной системы.

Различия целиакии и непереносимости глютена помогают отдифференцировать два данных состояния. К примеру, при непереносимости глютена выделяют следующие особенности:

  • клетки тонкого кишечника не поражаются, отмечается только воспаление, которое проходит после выведения из организма глютена;
  • главным этиологическим фактором является непосредственное попадание в организм глютена;
  • неспецифичность кишечных проявлений;
  • отсутствие специфических генетических маркеров;
  • употребление глютена не всегда вызывает ухудшение состояния больного.

Несмотря на наличие ряда отличительных признаков, специалистам бывает очень трудно отдифференцировать два этих состояния. Именно поэтому так важно, при появлении первых симптомов обратиться за помощью к специалистам.

Многих людей интересует, как проявляется непереносимость глютена, не связанная с целиакией. Ошибочно полагать, что их симптоматика будет одинакова. Так, на первый план выходят следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • снижение массы тела;
  • дерматит.

Такая непереносимость глютена у детей чаще всего проявляется диареей и болевым синдромом. Внекишечные проявления практически не наблюдаются. Учитывая характерные клинические проявления, неудивительно, что некоторые специалисты могут путать это состояние с синдромом раздраженного кишечника.

Диагностика данного состояния может осуществляться двумя путями. Для точной постановки диагноза необходимо исключить аллергию на пшеницу и целиакию. Более простой метод предлагает использовать методику пищевой провокации. Минус этого метода состоит в том, что у некоторых людей он может дать ложно-положительный результат.

Как и при всех остальных состояниях, данное заболевание связано с исключением из рациона определенных продуктов. Диета при непереносимости глютена, не связанной с целиакией, ничем не отличается от обычной. Однако специалисты рекомендуют время от времени возобновлять употребление глютеновых продуктов.

Людям, страдающим от заболеваний данной группы, важно знать, что нельзя есть при непереносимости глютена. Выделяют две группы продуктов, запрещенных при патологии.
Продукты с «явным» глютеном:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • отруби;
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, манная, пшеничная);
  • блюда в панировке;
  • котлеты.

Список разрешенных и запрещенных круп

Продукты со «скрытым» глютеном:

  • вареная колбаса;
  • майонез и другие соусы;
  • приправы и пряности;
  • консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • творожные сырки;
  • пиво;
  • виски;
  • квас.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят следующие добавки:

Перечень разрешенных при данном заболевании продуктов достаточно широк. Современные люди мало интересуются тем, как узнать о непереносимости глютена. Многие, даже без надобности, отказываются от этого продукта. При данной патологии можно без страха употреблять следующее:

Таким образом, перечень продуктов, разрешенных при данном заболевании, достаточно широк. При правильно составленном меню, проблем с качеством питания возникать не будет!

источник