Меню Рубрики

Как называется анализ на ферменты

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

источник

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

Небольшие количества внутриклеточных Ф присутствуют в крови в результате нормального оборота клеток. При возникновении повреждения клеток, количество освобождаемых молекул Ф увеличивается и их концентрации в крови растет (рис.1). Увеличение энзимов (Э) в плазме не всегда связано с повреждением тканей. Другие возможные причины включают в себя:

  • увеличение оборота клеток
  • клеточная пролиферация (например, рак)
  • повышенный синтез Э (индукция Ф)
  • препятствие секреции из органа.

Как определяют и выражают уровень ферментов в плазме при диагностике?

При анализе Э обычно измеряют каталитическую активность Ф, а не концентрацию самого белка Ф. Каталитическая активность выражается в международных единицах. Одна международная единица представляет собой количество Е, которое преобразовывает один микромоль субстрата в минуту на литр образца и сокращается как МЕ. Иногда активность выражают в каталах. Катал определяется как количество моль превращенного субстрата в секунду на литр образца.

При расшифровке результатов анализов активности ферментов в диагностике необходимо сравнивать полученные результаты только с нормальными диапазонами лаборатории, которая выдала анализы.

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров.

Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма.

В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем.

Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение.

Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Новый метод определения уровня глюкозы в крови понравится диабетикам

Людям, страдающим диабетом 1-го типа, необходимо по несколько раз на дню самостоятельно проводить анализ крови на глюкозу, для чего им приходится каждый раз прокалывать палец. А новый метод определяет уровень сахара в крови по нескольким каплям мочи.

Ранняя диагностика рака легких стала возможна благодаря открытию нового маркера

Рак легкого прочно удерживает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности во всем мире. Своевременная диагностика этого заболевания позволила бы спасти многие жизни. Благодаря новому методу выявить болезнь теперь можно с помощью анализа крови.

Ключевой фермент позволит избавиться от болезни сердца

Американские ученые сделали важное и уникальное в своем роде открытие. В результате длительных научных анализов была установлено роль ключевого фермента под названием СЕН в процессе борьбы с заболеваниями сердца

Это поможет изобрести новые, революционные препараты

Исследование слюны может ускорить диагностику инфаркта миокарда

Когда-нибудь для определения есть ли у человека инфаркт миокарда (ИМ), можно будет проводить простое исследование слюны в скорой помощи, ресторанах, аптеках. Белки, найденные в слюне, выступают в роли индикаторов потенциального ИМ, говорит доктор Джон МакДэвид (Dr. John T. McDevitt) , биохимик, Техас, США

Виноградная кожура — новое лекарство от диабета

Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Пенсильвании (Peninsula Medical School), показало, что вещество под названием ресвератрол, содержащиеся в кожуре винограда, позволяет защитить клетки организма от повреждения, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови

Читайте также:  Как называется анализ на все болезни

Жители маленькой деревушки в горах Аргентины абсолютно нечувствительны к мышьяку

Ученые обнаружили небольшую изолированную популяцию жителей Аргентины, обладающих высокой толерантностью к действию такого сильнейшего яда как мышьяк. Причину этого удалось выяснить только после тщательного обследования источников питьевой воды.

Выгодно и подло: фальсификации лекарств угрожает жизни детей

США в последние 2-3 года наводнены контрафактными препаратами, которые представляют угрозу не только здоровью, но и жизни людей. В очередном пресс-релизе регуляторного ведомства сообщается о появлении в аптеках страны поддельного L-цитруллина.

Злоупотребление алкоголем не является прямой причиной развития депрессии

Способность регулярного потребления больших доз алкоголя провоцировать депрессивные расстройства считается давно установленной. А ученый из Австралии утверждает, что основную роль в развитии депрессии у алкоголиков играют сопутствующие факторы.

Препараты, снижающие уровень холестерина, могут провоцировать развитие диабета

После того как врачи открыли существование «плохого» холестерина были синтезированы статины – класс новых препаратов для понижения уровня липопротеинов низкой плотности. Однако при применении в высоких дозах они способны вызвать диабет 2-го типа.

Нормальные показатели печеночных проб у детей существенно отличаются от референсных значений у взрослых пациентов.

Забор крови у новорожденных проводят из пятки, а у пациентов постарше – из локтевой вены.

Важно: перед анализом рекомендуется не принимать пищу в течение 8 часов, но для грудничков данная рекомендация неприемлема

Для того чтобы доктор имел возможность правильно трактовать результаты печеночных проб, ему следует сообщить когда и что ел ребенок. Если малыш находится на грудном вскармливании, уточняется, не принимает ли мать какие-либо лекарственные средства.

Нормальные показатели варьируют в зависимости от возраста ребенка, активности роста и гормонального уровня.

На показатели могут влиять некоторые врожденные аномалии, которые с возрастом постепенно сглаживаются или вообще исчезают.

Один из основных маркеров холестаза (застоя желчи) у взрослых – высокий уровень щелочной фосфатазы, но у детей активность данного фермента повышается, например, в период роста, т. е. не является признаком патологии гепатобилиарной системы.

Нормальные показатели АЛТ у детей в единицах на литр:

  • новорожденные первых 5 дней жизни – до 49;
  • малыши первого полугода жизни – 56;
  • 6 мес.-1 год – 54;
  • 1-3 года – 33;
  • 3-6 лет – 29;
  • 12 лет – 39.

Уровень АЛТ у детей повышается при следующих патологиях:

  • гепатиты (вирусный, хронический активный и хронический персистирующий);
  • токсическое повреждение гепатоцитов;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цирроз;
  • лейкозы;
  • неходжкинская лимфома;
  • синдром Рея;
  • первичная гепатома или метастазы в печени;
  • обтурация желчных протоков;
  • гипоксия печени на фоне декомпенсированного порока сердца;
  • обменные нарушения;
  • целиакия;
  • дерматомиозит;
  • прогрессирующая дистрофия мускулатуры.

Нормальные показатели АСТ у детей в единицах на литр:

  • новорожденные (первых 6 недель жизни) – 22-70;
  • грудные дети до 12 мес. – 15-60;
  • дети и подростки до 15 лет – 6-40.

Причины повышения активности АСТ у детей:

  • болезни печени;
  • заболевания сердца;
  • патологии скелетной мускулатуры;
  • отравления;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • патологии крови;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт почки.

Референсные значения (показатели нормы) ГГТ при расшифровке печеночных проб у ребенка:

  • новорожденные до 6 недель – 20-200;
  • дети первого года жизни – 6-60;
  • от 1 года до 15 лет – 6-23.

Причины повышения показателя:

  • болезни гепатобилиарной системы;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • пороки сердца;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся застойными явлениями;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз.

Важно: при гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы) уровень ГГТ снижается

Референсные значения щелочной фосфатазы (ЩФ) в печеночных пробах у детей и подростков:

  • новорожденные – 70-370;
  • дети первого года жизни – 80-470;
  • 1-15 лет – 65-360;
  • 10-15 лет – 80-440.

Причины повышения показателей ЩФ:

  • заболевания печени и гепатобилиарной системы;
  • патологии костной системы;
  • болезни почек;
  • патологии органов пищеварения;
  • лейкозы;
  • гиперпаратиреоз;
  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз.

Уровень данного фермента падает при гипопаратиреозе, недостатке гормона роста в пубертатном периоде и генетически обусловленной недостаточности фосфатазы.

Норма общего билирубина в печеночных пробах новорожденных составляет 17-68 мкмоль/л, а у детей от 1 до 14 лет – 3,4-20,7 мкмоль/л.

Причиной повышения цифр являются:

  • гемотрансфузия;
  • гемолитическая желтуха;
  • пороки сердца;
  • гепатиты;
  • муковисцидоз;
  • нарушение оттока желчи.

Обратите внимание: При оценке показателей печеночных проб у детей необходимо обращать внимание на целый ряд факторов. Отклонения от приводимых здесь значений нормы ни в коем случае нельзя расценивать как наличие патологии у ребенка. Расшифровка результатов должна обязательно проводиться только специалистом!. Плисов Владимир, медицинский консультант

Плисов Владимир, медицинский консультант

59,257 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

К типичному симптому разрушения миокарда относится нарастание содержания ферментов, они названы кардиоспецифическими, так как содержатся преимущественно в клетках сердца. Для подтверждения диагноза используют ряд тестов, полученные результаты вместе с признаками ЭКГ и характерной болью в сердце составляют классическую триаду острого инфаркта миокарда

Этот фермент содержится в любой мышечной ткани, головном мозге и в клетках щитовидной железы. Поэтому для того, чтобы исключить ошибку при подозрении на некроз сердечной мышцы, исследуют его фракцию МВ. Она возрастает в первые часы после начала инфаркта и достигает пика через 10 часов, после 2-х суток возвращается к физиологическому уровню. Чем больше ее обнаруживают в крови, тем больше зона разрушения.

Повышается медленнее, чем креатинфосфокиназа, и дольше теряет активность. Наивысшие значения появляются к концу второго дня после тяжелого приступа стенокардии, нормализация происходит к 9 — 10 дню, иногда остается повышенной до двух недель. Причинами нарастания содержания этого фермента также могут быть:

  • болезни печени;
  • шоковые состояния;
  • застой крови при недостаточности кровообращения;
  • разрушение эритроцитов;
  • воспаления, в том числе и миокардит;
  • тромбоэмболия легочных сосудов.

В связи с этим более точно отражает процесс некроза миокарда изофермент – лактатдегидрогеназа 1.

Повышается до максимума через сутки или 36 часов, а к концу первой недели возвращается к исходным значениям. Вместе с аланинаминотрасферазой (АлАТ) может увеличиваться при других заболеваниях, в том числе и при патологических изменениях в печени. Поэтому правильнее определять соотношение между этими соединениями – при инфаркте АсАТ/АлАТ превышает 1,33.

Относится к маркеру разрушения поперечнополосатых мышц. Его компонентами являются следующие виды белков: С (связывает кальций), Т (способствует соединению тропомиозина), I (тормозит С и Т). При этом тропонин Т и I находятся в типичных для сердечных клеток формах, что и позволяет их считать абсолютно кардиоспецифическими.

Тропонины появляются спустя 4 часа после образования зоны распада в миокарде и доходят до пика в первые сутки, их можно обнаружить на 7 — 14 день после приступа.

Тест на тропонин является достоверным критерием. На основании большого количества исследований доказано, что появление высокого уровня этого соединения является признаком острого инфаркта, а низкое содержание бывает при нестабильной стенокардии. Этот анализ используют для таких целей:

  • установление диагноза в период до 2 недель;
  • проведение дифференциальной диагностики со стенокардией;
  • оценка размера некроза сердечной мышцы;
  • определение прогноза и степени риска осложнений;
  • исследование результативности терапии.

Этот белок отвечает за транспорт кислорода в клетки сердца. Его можно обнаружить не только в миокарде, но и в других мышечных волокнах. Он повышается одним из первых при инфаркте – чаще всего это интервал между 4 и 6 часом после начала острой боли в сердце. Такое нарастание содержания в крови продолжается всего 3 — 4 часа, поэтому его легко пропустить, если не проводить мониторинговые исследования.

Поэтому данный показатель не всегда отражает истинное состояние сердца, а также не удается связать его концентрацию со степенью разрушения клеток.

Детский организм имеет некоторые особенности. Для правильного диагностирования учитывается возраст, принадлежность к полу, наличие врожденных аномалий развития, физиологический период развития ребенка.

Оценить работу печени, опираясь на нормы взрослых, нельзя. Заниматься интерпретацией полученных данных должен специалист.

Анализ сдается натощак (за 8–12 часов), при невозможности соблюдения этого правила у грудничков период голодания сокращается до 2–3 часов.

Расшифровывая полученные данные, доктор учитывает время приема, характер съеденной пищи, прием лекарственных препаратов ребенком или кормящей мамы, наличие патологии и фазу заболевания.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Повыситься показатель печеночных ферментов может по многим причинам. О небольшом увеличении говорят врачи как о колебании, являющемся естественным, которое можно объяснить лекарственной терапией или употреблением некачественных продуктов. Печень в человеческом организме можно считать своего рода биохимической лабораторией, которая незамедлительно реагирует на любые изменения окружающей среды, поступление в организм некачественной пищи или воды.

Однако важно подчеркнуть, что достаточно часто, особенно, если показатели повысились в несколько раз, речь идет о присутствии какого-то заболевания печени. За счет биохимических исследований врачи могут более точно вычленить фактор, который спровоцировал соответствующие изменения

Бывает, что с ростом печеночных ферментов люди сталкиваются при прохождении курса лечения препаратами, губительными для печени. Это могут быть обезболивающие или статины, которые помогают крови выводить из организма лишний холестерин. Фактором, повышающим такие показатели, считается и алкоголь, особенно если употребляется он часто и бесконтрольно. На фоне ожирения тоже может происходить рост соответствующих веществ.

Если после сдачи анализов в результате указано значительное повышение аланинаминотрансферазы, обозначающейся сокращением АЛТ, то речь может идти о неправильной печеночной или поджелудочной железизстой работе. Это гепатиты, панкреатит, алкогольные интоксикации. Кроме этого, такой картиной обладает целый ряд недугов онкологической природы.

Повышенный уровень аспартатаминотрансферазы или АСТ врачу может рассказать о проблемах со скелетной мускулатурой или миокардом. Часто приходят пациенты с соответствующей пометкой в результатах анализов, пережившие инфаркт миокарда, миокардит инфекционной природы или миопатию.

При одновременном росте обоих показателей причина может крыться в приеме ряда лекарств и препаратов растительного происхождения. С такой ситуацией сталкиваются люди, сидящие на статинах, сульфаниламидах и парацетамоле. Нельзя исключать из рисковых факторов и некоторые растения. Это шлемник, александрийский лист и эфедра.

Для исключения факторов, которые могут влиять на результаты исследования, необходимо придерживаться следующих правил подготовки:

  • Кровь на печеночные пробы сдается только натощак!
  • Перед сдачей венозной крови желательно 15 мин.отдых;
  • за 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя,
  • нельзя курение,
  • нельзя кушать,
  • ограничить физическую активность;
  • исключить прием лекарств.

Если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию;
детей до 5 лет, перед сдачей крови, обязательно поить кипяченной водой (порциями, до 150-200 ml, на протяжении 30 минут).

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика

Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач

Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов

Читайте также:  Как расшифровать анализ скрининга 1 триместра

Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий

Полезные растительные компоненты:

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз — инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики

Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр)

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме — 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Анализ крови на ферменты является основной частью методов установления патологий и болезней, который основан на выяснении степени активности энзимов. Эти исследования проводятся под четким руководством науки под названием энзимодиагностика. Отдельной группой среди методов этой науки являются диагностики различных иммунных ферментов.

Суть данного метода заключается во внедрении в организм человека антител, которые с помощью химических связей соединяются с ферментом, образуют с антителом антиген, с легкостью потом выявляющийся в биологических жидкостях. Этот метод способствует качественному и количественному определению наличия тех или иных ферментов в организме. Основной задачей энзимологии является определение очагов, где сконцентрировано патологическое количество ферментов. Это место и является болезнетворным в организме.

Также выделяют ряд энзимов, которые слишком активны при наличии отмирающих клеток. Такими ферментами являются некротические вещества, остро реагирующие на наличие очагов поражения тканей и органов. Еще анализ на ферменты включает в себя тест, который выявляет изменение нормальной активности этих веществ, что свидетельствует о расстройствах в функционировании органов или их систем.

При диагностировании и обнаружении дисфункции ферментов или отклонений от норм, необходимо сразу же обратиться к специалистам и начинать лечение.

Среди основных жизненно важных ферментов следует выделить следующие: амилаза, липаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза. Анализы на все вышеперечисленные энзимы делают утром натощак. Для диагностики берут пробу крови с вены или с первой утренней мочи. Данные ферменты вырабатывают различные железы внутренней секреции нашего организма.

Отклонения от нормы распознают с помощью специальных лабораторных расшифровок в течении 1-2-х недель. В случае рецидивов и острых болей анализы берут в любое время суток, результаты оглашают в течение нескольких часов в экстренном порядке. В случае получения результатов теста, необходимо тут же обратиться к специалисту.

Начать следует с амилазы крови, которая производится поджелудочной железой и способствует быстрому протеканию процессов пищеварения. Основной функцией амилазы является расщепление крахмала или гликогена с образованием конечного продукта реакции – глюкозы. Наиболее распространенной в силу своей активности стала альфа-амилаза.

Нормальными показателями амилазы в человеческом теле считаются:
• в крови 16-30 мк катал/л;
• в моче 28-100 мк катал/л

Цифры по активности амилазы показывают ряд патологий поджелудочной железы и разных форм панкреатита. При пониженных показателях амилазы в моче и крови больному можно диагностировать муковисцидоз или перенесенный приступ панкреатита. Повышение показателей амилазы свидетельствуют о сильном алкогольном отравлении, свинке, внематочной беременности, обострении панкреатита, о камнях, опухолях в поджелудочной железе.

А повышенная амилаза в моче оповещает о холецистите, аппендиците, панкреатите или о язве желудочно-кишечного тракта.

Липазой называют фермент, который участвует в трансформации жиров. Этот энзим проявляет свою активность только в присутствии кофермента колипазы и желчных кислот. В выработке липазы организм задействует поджелудочную железу, форменные клетки крови – лейкоциты и легкие. Нормальными показателями активности липазы в крови являются 13-60 ЕД/мл. Тест на липазу более специфичен, чем на амилазу. Гиперсодержание липазы в крови свидетельствует о холестазе, язвах, сахарном диабете, холециститах, ожирении и подагре. Гипосодержание липазы говорит о различных опухолях, в основном поражающих поджелудочную железу, о неправильном питании или триглицеридемии.

Основным местом нахождения лактат дегидрогеназы является сердце, клетки тканей мышц, печень, селезенка, почки и поджелудочная железа. Лактат дегидрогеназа проявляется свою активность с ионами цинка и никотин-амидадениндинуклеотидом. Лактат дегидрогеназа превращает молочную кислоту в пировиноградную.

В организме человека существует 5 фракций данного энзима. Именно по наличию того или юного вида и диагностируются болезни.

Так, например, при повышении лактат дегидрогеназы 1 можно диагностировать инфаркт миокарда, а за счет выявления сильной активности фракций 4 и 5 можно определить гепатит. Нормой лактат дегидрогеназы в организме взрослого человека является 140-350 Ед/л, а у новорожденных – 400-700 Ед/л. Причинами повышенной лактат дегидрогеназы в организме можно считать инфаркт миокарда, цирроз печени, опухоли, лейкоз, панкреатит, заболевания почек, анемию и гепатит.

Аланинаминотрансфераза является ферментом, который способствует перемещению аминокислот с одной молекулы на другую. Этот энзим работает в присутствии витамина В6 и синтезируется в основном в клетках почек, печени, мышц, сердца и поджелудочной железы. Отсюда следует, что содержание данного фермента в крови приравнивается к нулю. Нормальным содержанием этого фермента у мужчин считается до 40 Ед/л, а у женщин до 32 Ед/л.

Высокое содержание аланинаминотрансферазы свидетельствует о циррозе, желтухе, раке печени, ожогах, инфаркте и гепатите. Пониженная активность говорит о циррозах и некрозах печени.

С данным аспартатаминотрансферазой в паре также работает витамин В6. Аспартатаминотрансфераза находится в основном в митохондриях и цитоплазме клеток. Нормальным содержанием этого энзима считается: у мужчин 15-31 Ед/л, а у женщин 20-40 Ед/л.

Аспартатаминотрансфераза повышена в случаях гепатита, алкоголизма, мононуклеоза, рака печени, цирроза, холестаза и инфаркте миокарда. кроме того, повышение активности данного фермента вызывают ожоги, тепловые удары, травмы, отравления, а понижение – при повреждениях печени и недостатке витамина В6.

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент мембран клеток, которые находятся в основном в желчных каналах. Основное участие этот фермент принимает в обмене фосфорной кислоты. Он имеет различные формы: плацентарную, неспецифичную и кишечную. Щелочная кислота помогает диагностировать передозировку витамином С, недостаток кальция и фосфора, заболевания желчных путей и печени, расстройства в поджелудочной железе и заболевания костей.

Нормой содержания этого фермента в человеческом организме является: у взрослых 30-90 Ед/л, у подростков 400 и меньше Ед/л, а у беременных до 250 Ед/л. Повышение щелочной фосфатазы свидетельствует о гипертиреозе, болезнях крови, рахите, желтухе, опухолях костей и заболеваниях печени, почек и легких. Низкая активность щелочной фосфатазы свидетельствует об анемии, недостатке полезных веществ, гипертиреозе и нарушении костей скелета.

Помните, что данные анализы сдаются на голодный желудок с соблюдением некоторой диеты за 24 часа перед посещением больницы.Она заключается в отсутствии жирной, острой и жаренной пищи в рационе питания.

В случае каких-либо отклонений после получения расшифрованных результатов следует немедленно обратиться к врачу.

источник

Ферменты – это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях организма.

Читайте также:  Хгч на каком сроке сдать анализ

Большинство ферментов находятся внутри клеток и выделяются в кровь только при их повреждении и разрушении. Уменьшение концентрации белков-катализаторов происходит, как правило, при нарушении их образования. Некоторые из них находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других — это органоспецифические ферменты. Увеличение их активности в крови однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Данное изменение возникает раньше, чем другие признаки заболевания, что делает анализы, связанные с ним, очень тонким и точным инструментом диагностики.

К ферментам относятся: α – амилаза, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ), креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), липаза, пепсин, щелочная фосфатаза (ЩФ), кислая фосфотаза (КФ).

α-Амилаза участвует в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Ею богаты слюнные и поджелудочная железы. Активность α – амилазы в крови изменяется под влиянием приема пищи: днем она выше, чем ночью.

Увеличивается активность при:

  • остром панкреатите и обострении хронического;
  • эпидемическом паротите;
  • «хирургических» заболеваниях, вызванных поражением органов брюшной полости (аппендицит, перитонит и т. д.);
  • диабетическом ацидозе;
  • после приема алкоголя, введения адреналина, кортикостероидов, наркотических веществ, тетрациклина;
  • отравлении метанолом.

Снижение отмечается при:

  • атрофии и фиброзе поджелудочной железы;
  • тиреотоксикозе;
  • инфаркте миокарда.

Аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ)

АлАТ содержится в основном в печени.

Увеличивается активность при:

  • вирусном гепатите;
  • токсическом повреждении печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • холестазе;
  • циррозе печени;
  • осложненном инфаркте миокарда;
  • лечении больных большими дозами салицилатов, фибратов.

АсАТ присутствует в миокарде и ткани скелетной мускулатуры.

Увеличивается его активность при:

  • мышечных дистрофиях;
  • инфаркте миокарда (через 4-6 часов после болевого приступа с максимальной концентрацией на 3-5 сутки);
  • тяжелом приступе стенокардии, тахиаритмии;
  • остром ревмокардите;
  • тромбозе легочной артерии;
  • токсическом поражении печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • холангите;
  • остром алкогольном отравлении;
  • остром панкреатите;
  • амебоидных инфекциях.

Уменьшение АсТ и АлТ в сыворотке крови встречается при тяжелых поражениях печени, когда уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) –ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную и наоборот. Является внутриклеточным энзимом, который содержится в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, эритроцитах. В тканях содержатся 5 изоферментов ЛДГ.

Увеличение активности ЛДГ-1 или отношения ЛДГ-1/ЛДГ-2 отмечается при:

инфаркте миокарда; мегабластной анемии; болезнях почек.

ЛДГ-5 повышается при многих заболеваниях печени; повреждении скелетных мышц; раке.

ЛДГ-3 при тромбозе, эмболии легочной артерии; почечных заболеваниях, сердечно-легочной недостаточности.

ЛДГ-4 и 5 повышается при нарушении кровообращения, которое связано с сердечной недостаточностью, поражениях паренхимы печени, повреждениях скелетных мышц.

Креатинфосфокиназа (КФК) – принимает участие в реакциях энергообразования и содержится в наибольшом количестве в сердечной и скелетной мускулатуре. Чаще всего анализ на этот белок проводят при инфаркте миокарда, т.к. он очень чувствителен и специфичен.

Увеличение активности креатинкиназы в крови отмечается при:

  • инфаркте миокарда (важнейший диагностический признак);
  • аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии;
  • после тяжелой физической нагрузки, при напряжении мышц (беге);
  • внутримышечных инъекциях лекарственных средств (особенно наркотических и обезболивающих);
  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
  • нарушении мозгового кровообращения, инсульте;
  • острой алкогольной интоксикации;
  • шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии;
  • травмах головы.

Снижается при тиреотоксикозе.

Липаза (панкреатическая) синтезируется поджелудочной железой и принимает участие в расщеплении нейтральных жиров. Ее изменение при заболеваниях поджелудочной железы аналогично изменению α-амилазы, однако одновременное определение этих ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с тонностью до 98%.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом) обмене, но проявляет максимальную активность в щелочной среде. Содержится в большом количестве в стенках желчных протоков печени, костях, слизистой оболочке кишечника, плаценте, почках. Этот белок является биохимическим маркером кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, скрининговым тестом остеопороза.

Увеличение ЩФ отмечается при:

  • заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
  • механической желтухе;
  • злокачественных заболеваниях костей, остеомаляции;
  • рахите;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • диффузном токсическом зобе, ограниченной склеродермии;
  • раке гепатодуоденальной зоны, циррозе печени.

Уменьшение отмечается при:

  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
  • старческом остеопорозе;
  • выраженной анемии;
  • цинге, гиповитаминозе С и Д.

Кислая фосфотаза (КФ) – участвует в реакциях обмена ионов фосфорной кислоты. Наибольшее содержание обнаруживается в предстательной железе, что используется как очень чувствительный и специфичный показатель ее патологии. Также содержится в эритроцитах, тромбоцитах, почках, селезенке.

Увеличение активности КФ отмечается при раке предстательной железы, заболеваниях почек, гепатобилиарной системы, ревматизме, пневмонии, бронхите, мегалобластной анемии, остеопорозе и др. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при катетеризации мочевого пузыря, обследовании и биопсии предстательной железы, поэтому анализы необходимо проводить через 2 дня после этих манипуляций.

Уменьшение КФ выявлено при тромбоцитопениях.

Гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ) задействована в превращениях аминокислот и пептидов, используется для диагностики заболеваний печени и желчных путей.

Увеличение ГГТ отмечается при остром гепатите и обострении хронического, печеночной коме, механической желтухе, острой интоксикации. При нормальной активности γ-ГТФ вероятность заболевания печени очень мала.

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ) принимает участие в процессах окисления глюкозы. Используется в основном для выявления наследственных заболеваний, связанных с дефицитом этого белка-катализатора, отсутствие которого приводит к гемолизу.

Пепсин – основной фермент желудочного сока, секретируется в виде пепсиногена.

Повышение его уровня отмечается при усиленной секреции желудочного сока, утолщении стенок желудка, язве 12-перстной кишки, опухоли поджелудочной железы.

Снижение пепсиногена отмечается при атрофическом гастрите, опухолях желудка, болезни Аддисона.

источник

Приветствую всех тренирующихся и просто любознательных. Сегодня я расскажу про анализы на ферменты крови(если говорить простым языком, ферменты — это соединения при участии, которых протекают различные реакции в организме), какие они бывают, и что значат изменения показателей в ту или иную сторону. Я считаю,что это будет интересно и тем кто тренируется и тем кто просто следит за своим здоровьем. Давайте начнём.

Это фермент, с помощью которого протекают реакции при алактатном режиме энергообеспечения (подробнее в моей предыдущей статье). Если вы помните,в этом режиме происходит следующее: 1) креатинфосфат распадается на АТФ и креатин. 2) АТФ соединяясь с креатином создает креатинфосфат. Обе эти реакции протекают при участии креатинкиназы.

Содержание в норме: мужчины старше 17 лет: не больше 190 ед/л. Женщины старше 17 лет — не больше 167 ед/л.

Стоит отметить, что этот фермент активен не только в мышцах, но и в мозгу и сердце. По этому различают три формы креатинкиназы: 1 форма(ВВ креатинкиназа) — находится в мозгу, 2 форма(МВ креатинкиназа) — находится в основном в миокарде, 3 форма(ММ креатинкиназа) — находится в мышцах.В лабораториях в основном можно сдать общую КК(это соответственно общее количество) и МВ КК(количество сердечной КК).

— 1 форма КК(ВВ) не может проникать через гематоэнцефалический барьер(проще говоря, защита головного мозга, что бы просто так в него нельзя было попасть), поэтому в плазме крови не наблюдается даже при инсультах. По этому эта форма не имеет диагностического значения.

— 2 форма КК(МВ), используется в диагностике как показатель инфаркта миокарда. Происходит сильное повышение концентрации в крови.

3 форма КК(ММ) повышается при травмах и повреждениях мышц.

Причины повышения концентрации общей креатинкиназы:

— нарушение кровоснабжения мышц

— может повышаться и у здоровых людей при высоких физических нагрузках.Но небольшое повышение относительно исходного уровня говорит об увеличении алактатной мощности.

— Если исключить МВ тип, то большое повышение КК может говорить про недовосстановлении.

Причины понижения концентрации общей креатинкиназы:

Фермент который участвует в окончательном окислении глюкозы(анаэробном окислении). А именно — участвует в превращении пирувата в лактат. Так же как и креатинкиназа, в зависимости от места действия имеет пять форм, которые так и называются: ЛДГ — 1, ЛДГ — 2, ЛДГ — 3, ЛДГ — 4, ЛДГ — 5. В городских лабораториях не все формы можно сдать, в основном делают анализ общей ЛДГ и ЛДГ 1 и 2. Хочу отметить, что если в исходном состоянии у вас ЛДГ и КК в норме, но после тренировочного цикла оба показателя завышены, это говорит не просто о перетренированности и недовосстановлении, это говорит о возможной гибели миоцита.

Содержание в норме: старше 17 лет 125-220 ед/л. Из этого числа приходится: ЛДГ1-(17-27%)/ЛДГ2-(27-37%)/ЛДГ3-(18-25%)/ЛДГ4-(3-8%)/ЛДГ5-(1-5%)

(ЛДГ-1/ЛДГ-2) — в основном локализованы в почках и сердце

(ЛДГ-3) — локализована в селезёнке, надпочечниках, поджелудочной и лимфоузлах

(ЛДГ-4/ЛДГ-5) — действуют в скелетных мышцах

Причины повышения концентрации общей лактатдегидрогеназы:

— инфаркт миокарда или легкого

— заболевания мышечной ткани

Причины понижения концентрации общей лактатдегидрогеназы:

— лекарства снижающие активность лактатдегидрогеназа

— увеличение активности соединений ингибирующих фермент, например мочевина.

Это фермент который участвует в трансаминировании аминокислот,подробно этот процесс объяснять нет нужны, поэтому говоря простым языком — в организме существует механизм, который позволяет из одной аминокислоты получить другую, это и есть трансаминирование. И АСТ участвует в этом процессе. Наибольшая его концентрация приходится на клетки печени, сердца(причём в миокарде активность АСТ в 10000 раз выше, чем в крови), нервной ткани и мускулатуры. В более меньшей степени — в поджелудочной, селезёнке и легких. Если при анализе концентрация АСТ повышена, вероятнее всего это связано с миокардом, либо с печенью.

Содержание в норме: Мужчины страше 17 лет: не большее 37 ед/л, женщины старше 17 лет: не больше 31 ед/л.

На практике существует так называемый «индекс повреждения мышечной ткани» — это отношение КК к АСТ, т.е. сдаются оба эти анализа, и количество КК делится на АСТ, в норме должно получится не больше 10, если превышает — то мышечная ткань повреждена. И чем больше число, тем сильнее повреждения.

Причины повышения концентрации АСТ:

травмы мышечных волокон. Имейте это ввиду, сдавая анализ во время тренировочного цикла.

Причины понижения концентрации АСТ:

Функции такие же как и у АСТ, перенос аминогруппы. Разница между ними в пуле аминокислот, и месте локации, т.е. АЛТ взаимодействует с аланином, а АСТ с аспарагиновой кислотой(аспартат). Наибольшая активность АЛТ приходится на печень, являясь при этом основным показателем её работы, причём при повреждении органа повышение концентрации в крови будет происходить за долго до появления симптомов.

Содержание в норме: Мужчины страше 17 лет: не большее 37 ед/л, женщины старше 17 лет: не больше 31 ед/л.

Соотношение показателей АСТ к АЛТ(делим числовые значения АСТ/АЛТ)называют «коэффициент Ритиса«. В норме должно получится 1,33 +- 0,42.

При инфаркте миокарда, в 10 раз увеличивается концентрация АСТ в крови(т.к. поражён орган основного места действия фермента) и следовательно коэффициент Ритиса резко возрастает.

А при поражении печени, например гепатите, увеличивается в крови содержание АЛТ, следовательно коэффициент Ритиса будет падать.

Причины повышения концентрации АЛТ:

— обширный инфаркт миокрада

— сильные травмы или некроз мышц

Причины понижения концентрации АСТ:

Фермент тонкого кишечника, который запускает гидролиз(распад) триглицеридов(жирная пища, которую едим) до свободных жирных кислот. Вырабатывается он поджелудочной железой и при её воспалении попадает в крови. Является прямым показателем панкреатита. И если вы частенько подбухиваете, советую следить за этим показателем, как в принципе и за АЛТ.

Содержание в норме: 8-78 ед/л.

Причины повышения концентрации липазы:

— другие заболевания поджелудочной железы

Причины понижения концентрации липазы:

— избыток жиров в рационе, или наследственная гиперлипидемия

Это фермент с участием которого происходят реакции где есть обмен фосфорной кислотой, т.е. где происходит перенос ф/к с одного соединения на другой. Самая большая концентрация ЩФ находится в костной ткани, слизистой кишечника, в клетках почек и печени. Повышение содержания фермента в сыворотке связано в основном с болезнями печени или костей.

Содержание в норме: женщины старше 15 лет 40-150 ед/л, мужчины старше 20 лет 40-150 ед/л.

Причины повышения концентрации щелочной фосфатазы:

Причины повышения концентрации щелочной фосфатазы:

— недостаток цинка и магния в рационе

При помощи перечисленных анализов можно контролировать работу сердца, следить за тем, что бы не было перегрузки на тренировках. В совокупности с неорганическими веществами крови(креатинин, мочевина, мочевая кислота) и ЛДГ, КК,АСТ — можно оценивать как функциональное состояние организма так и тренировочный процесс(адекватный, неадекватный). АЛТ можно сдать для проверки состояния печени, если вы ведёте не особо здоровый образ жизни или принимаете лекарства, БАДЫ, спортивные БАДЫ. К этому можно добавить и липазу.

В общем информация для размышления есть, особенно в совокупности с прошлыми статьями про анализы. Всем доброго настроения, здоровья и прекрасных тренировок. С вами был Игорь Зайцев.

Пользуясь случаем, прорекламирую трейлер канала на ютубе, там тоже выходит много видеоматериала.

источник