Меню Рубрики

Как и чем сделать анализ воды

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

источник

Интересно ли вам, какую воду вы пьёте? Хотели бы узнать, как определить её качество? Сделать это можно разными способами, основным из которых является сдача пробы в лабораторию. Но экспертная оценка качества длится долго и стоит дорого. В этом материале вы узнаете, как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях.

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут.

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

В отличие от вкусовых качеств, неприятный запах является более точным показателем имеющейся проблемы. Самыми распространёнными причинами его возникновения являются:

  • попадание продуктов нефтепереработки или химикатов в воду;
  • происходящие в воде химические реакции, в первую очередь окисление;
  • активная жизнедеятельность микробов и бактерий в воде.

Чтобы справиться с двумя первыми причинами, необходимо провести механическую и сорбционную очистку, только в отдельных случаях потребуется более тщательная фильтрация. К примеру, обратноосмотическая система.

Если в воде активно развиваются микроэлементы, необходимо обезвредить их путём обеззараживания. Можно применить хлорирование или обрабатывание ультрафиолетом.

Кроме того, причинами неприятного запаха воды могут служить такие обстоятельства, как повышенная жёсткость или температурный режим окружающей среды. Для понижения жёсткости можно воспользоваться умягчителями.

Хорошо справляются с задачей полифосфатные фильтры. Важно! Нельзя применять их для очистки питьевой воды, только для жидкости, использующейся в технических целях.

Абсолютная прозрачность – признак идеальной воды. Экспресс-анализ по цветовым характеристикам можно провести следующими способами:

  • Наберите воду в просвечивающий стакан либо колбу и рассмотрите содержимое на фоне белоснежного листка бумаги. Если жидкость имеет тёмный оттенок — в ней, скорее всего, содержится огромное количество активно разлагающихся органических элементов.
  • Налейте в прозрачный сосуд воду и попытайтесь прочесть через него какой-нибудь текст, написанный на белой бумаге. Бокал должен быть абсолютно гладким, иначе символы будут искажаться. Воды в стакане должно быть на уровне 20 см, не меньше. Если все напечатанные знаки отчётливо видны, то жидкость в достаточной степени прозрачна, в ином случае стоит задуматься о её качестве.

Мутность воды свидетельствует о большой численности мелкодисперсной взвеси либо других растворённых составляющих. К ним относятся как органические, так и неорганические сочетания. Не нужно забывать, что такая вода представляет собой идеальную среду для распространения различного рода микроорганизмов.

Чтобы осуществить экспресс-анализ питьевой воды на наличие механических соединений, достаточно наполнить ею ёмкость и дать отстояться. Если образовался осадок, это означает что жидкость необходимо пропустить сквозь фильтр тонкой механической очистки.

Для определения жёсткости достаточно что-нибудь намылить. Вода с высоким уровнем жёсткости трудно намыливается и практически не образовывает пены. А вот показатель Ph рекомендуется проверять экспресс-анализом (тестом) воды с помощью особых индикаторов, таких как лакмусовая бумага.

Такие наборы чаще всего используются для проведения проверки в домашних условиях. Тестовые полоски бывают разными, в зависимости от того, на какое количество компонентов рассчитано исследование. В продаже представлены в широком ассортименте виды наборов для экспресс-анализа воды:

  • Тестовые системы вида ИТ. Исследование проводится с использованием индикаторных трубочек. Степень скопления активного вещества оказывает влияние на окрашивание тестера. Этот способ отличается высоким уровнем достоверности, простоты и хорошей чувствительностью.
  • Тестовые наборы вида РС. Проверка осуществляется при помощи готовых составов либо смесей реагентов. Цвет раствора указывает на концентрацию того или иного вещества в воде. Такие наборы отлично подходят для колориметрического и спектрофотометрического анализа.
  • Наборы тестеров вида ИП. В процессе проверки участвуют индикаторные пигменты. В зависимости от концентрации составляющих цвет пигмента изменяется. Экспресс-анализ воды таким набором проводить достаточно просто, а результат получается точным и быстрым.
  • Специальные наборы для определения качественных показателей воды. С их помощью можно проводить анализ концентрации конкретного вещества: хлора, циановой кислоты и прочих.
Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Приборы экспресс-анализа воды очень компактны по размеру и просты в применении, понять процесс проверки сможет каждый. Большая их часть пригодна для использования в домашних условиях. В комплекте к каждому набору идёт инструкция по применению, где подробно описан процесс исследования. Приемлемая стоимость таких тестеров является преимуществом для простого человека.

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки. Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты.

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

источник

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм 3 , железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

источник

В отличие от скважин колодцы являются открытыми источниками водозабора. Их основная подпитка происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. В связи с этим состав и качество жидкости является непостоянным. А близкое расположение к промышленным и хозяйственным объектам, удобрение почвы и обработка растений делают ее пригодной лишь для бытовых нужд. Оценить пригодность источника для питья, избежать многих серьёзных проблем со здоровьем поможет анализ воды из колодца.

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Многие отмечают, что вкус колодезной воды иногда превосходит артезианскую воду. Однако многие забывают, что количество нитратов и вредных примесей в химическом составе открытого источника может зашкаливать.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.
Читайте также:  Какие анализы сдавать на иммунитет

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.


Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.


В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Бактериологическое исследование особенно необходимо, если глубина колодца до 10 метров.

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно. В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев.

Если жидкость внезапно изменилась в цвете, стала мутной, появился неприятный запах, рекомендуется проведение внепланового исследования в ближайшее время.

Вопросы на тему того, где можно сделать анализ воды из колодца обсуждаются регулярно на тематических форумах. Заказать услугу можно как в государственных, так и коммерческих лабораториях. К примеру, по этому поводу всегда можно обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Выбирая частную лабораторию, обратите внимание на наличие документа подтверждающего ее аккредитацию в области проведения лабораторной экспертизы воды.

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий.

  1. В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
  2. За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
  3. Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
  4. Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
  5. Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
  6. Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.

Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.

Сдать в лабораторию пробу после забора важно в течение трёх часов.

Как и где проверить воду из колодца, если в ближайшее время попасть в лабораторию нет никакой возможности? В этом случае сделать поверхностную оценку её качества можно самостоятельно в домашних условиях. Объективность полученных результатов будет всё же сомнительна, но нередко даже такой вариант помогает вовремя обнаружить проблему.

Для домашнего анализа можно воспользоваться готовыми наборами для тестирования питьевой воды или серией рекомендаций.

  • Прокипятите пробу в течение нескольких минут, дайте ей полностью остыть, и обратите внимание на количество осадка. Это проверка жёсткости.
  • Две пробы нагрейте до 25 и 60 C°. Качественная и безопасная жидкость должна сохраняться без появления запаха и горьковатого привкуса.
  • Наполните пластиковую бутыль и оставьте в тёмном месте на двое суток. По изменившемуся цвету, масляной плёнке или налёту можно определить недопустимо высокое количество примесей.
  • Заварите крепкий чай и добавьте в него чистой аптечной воды. Если чай стал мутным, это тоже говорит о наличии примесей.
  • Добавьте в бутылку кристалл марганцовки. Если появляется жёлтый оттенок, пить эту воду недопустимо.

Зараженная опасными бактериями и химическими примесями колодезная вода после употребления вызывает в организме интоксикацию разной степени тяжести. Использование её для питья и приготовления пищи приводит к диареям, дизентерии и гепатиту А. Но подобных проблем легко избежать при помощи лабораторного анализа, чтобы вовремя принять необходимые меры по фильтрации и обеззараживанию.

источник

В статье говорится о том, как и где проверить качество воды, зачем это нужно делать.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно проверять качество питьевой воды?
  • Качество какой питьевой воды можно проверить?
  • Как проверить качество водопроводной воды, а также воды из скважины?
  • Где можно проверить качество воды?
  • Как проверить качество воды в домашних условиях?

Как известно, мы на 75 % состоим из воды. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно потреблять в день не менее 1,5 литров этой жидкости. Качество в данном случае играет важную роль. Если постоянно пить неочищенную от различных примесей воду, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сразу же возникает вопрос: где и как проверить качество воды? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Водопроводные магистрали в наших городах давно не отвечают всем требованиям эксплуатации. Наливая воду в стакан из-под крана, знайте, что помимо воды там будут присутствовать бактерии, ржавчина и прочий шлак, который образуется из-за коррозии и разгерметизации труб. После проведенных исследований выявлено, что в 69 % многоквартирных домов вода непригодна не то что для питья, даже для хозяйственно-бытовых нужд ее лучше не использовать.

Не только вода, поступающая по водопроводу, требует проверки. Вoду из колодца и скважин также необходимо проверять. Экологическая ситуация за счет увеличения количества выбросов, роста свалок становится только хуже, соответственно, почва и грунтовые воды засоряются. Это непосредственно оказывает влияние на качествo потребляемой нами воды.

Для хорошего самочувствия человеку положено ежедневно пить воду. Для этого необходимо pегуляpно делать проверку качества вoды. Почему это так важно? Существуют такие загрязнения, которые почти невозможно заметить невооруженным глазом или как-либо почувствовать. Ниже представлены некоторые ситуации, которые помогут разобраться, стоит ли проверять воду или нет. Если хотя бы одна из них случалась, то проведение анализа становится обязательным:

  • Поменялся запах, вкус и цвет. Как только обнаружили отклонения в одном из этих показателей, сразу проводите проверку. Подобные изменения говорят о том, что в воде присутствуют посторонние примеси и ее частое употребление негативно будет сказываться на здоровье.
  • Причиной загрязнения окружающей среды чаще всего становится сам челoвек. Строительство промышленных объектов недалеко от места расположения скважины с высокой долей вероятности послужит источником загрязнения. В таком случае нужно быть внимательнее и для профилактики стоит проверить качество воды.
  • Если вблизи произошла техногенная авария, то экспертиза воды из скважины становится обязательна. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от употребления воды, зараженной ядовитыми отходами.
  • При приобретении нового участка, на котором есть скважина, для начала будет лучше провести проверку воды на пригодность.
  • Проверить качество воды из-под крана следует перед установкой системы вoдoотчистки. Чтобы правильно подобрать фильтр, нужно изучить состав воды.

В некоторых организациях экспертизу воды требуют проводить законодательно. В детских, медицинских и оздоровительных учреждениях это обязательная процедура.

Перед началом проверки необходимо определить тип воды, чтобы верно подобрать параметры качества, которыми она должна обладать. По различным признакам воду классифицируют на:

  • poдниковую;
  • вoдoпроводную;
  • кoлодезную;
  • аpтезианскую.

Обычно вода, которая течет из наших кранов, не отвечает всем требованиям и нормам. Употреблять такую жидкость без проведенных мероприятий по очищению не желательно. Каждый может обратиться в независимую лабораторию, где можно проверить все характеристики и качество воды. Пробы, взятые из различных источников, также можно подвергнуть лабораторному контролю. Взятую воду из реки, озера или грунта нужно самим отправить в лабораторию на анализ. Различают три вида воды: прошедшую oчистку, кoндиционированную и смешанную.

В последней четверти XIX столетия в больших городах началось бурное развитие системы водоснабжения. В наше время трудно представить квартиру, в которой отсутствует водопроводная вода. Прежде чем поступить в трубы из водозаборов, вода должна пройти несколько этапов очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком) и обеззараживания. Но из-за того, что трубы в нашей стране ветхие, требуют капитального ремонта и замены, вся грязь, скопившаяся внутри за много лет, попадает в наши дома с этой водой. Качество почвы также негативно сказывается на состоянии воды.

При потреблении плохо очищенной воды ухудшается здоровье и общее состояние организма человека, а именно:

  • возрастает риск появления онкологических заболеваний;
  • может проявиться мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая система также страдает от некачественной воды;
  • возникает шелушение кожи, зуд, вплоть до аллергических реакций.

Для того чтобы понять, подходит ли текущая из-под вашего крана вода для питья, нуждается ли она в дополнительной фильтрации и кипячении, необходимо взять пробу и отправить на лабораторное исследование.

Для достоверного анализа надо провести следующие манипуляции:

  1. Вам необходимо выяснить в лаборатории, какую емкость лучше всего использовать. Где-то принимают пробу в пластиковой таре, а где-то только в стеклянной. Вне зависимости от материала, сосуд должен быть чистым.
  2. Обработать кран, вентиль и руки спиртом.
  3. Повернуть вентиль до упора. Вода должна стекать минут 10–15.
  4. Ослабив напор, набирайте воду в емкость, но делать это надо так, чтобы струйка текла по стенкам. Это исключает образование пузырьков воздуха.
  5. Наполните тару до самых краев, чтобы вода перелилась через край. Для анализа нужно не менее 1,5 литров. Оптимальный объем – 2 литра.
  6. Анализ воды проводится в течение пары часов с момента забора, для этого необходимо предоставить образец в лабораторию сразу. Бактериoлoгический и химический анализы проводятся в течение двух суток. Если возможности сразу доставить воду для проверки качества нет, то положите ее в холодильник. Низкая температура способствует замедлению всех реакций, протекающих в H2O.

Многие учреждения имеют лаборатории, в которых специалисты могут провести анализ по выявлению химического состава воды. Это могут быть:

  • центр санитаpного и эпидемиoлогическoго надзора;
  • работающие с обращениями граждан специалисты Роспотребнадзора;
  • лаборатории, в которых представлена такая услуга и имеющие аккредитацию;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора.

Как и во всех сферах, ценник на услуги частных компаний значительно выше. Поэтому если вы хотите сэкономить, то следует обратиться в водоканал или в санитарно-эпидемиологическую станцию. Эти учреждения имеют свои государственные лаборатории, в которых могут провести исследование воды по относительно низкой стоимости.

Самым первым этапом является заключение договора с лабораторией, которая будет производить анализ. После на дом приедет представитель для взятия пробы в специальные стерильные контейнеpы, которые помечаются временем и местом забора. Для двух видов анализа – химического (также органолептического) и микробиологического – используют разные сосуды.

Образцы незамедлительно должны быть направлены в лабораторию для исследования. Там сотрудники начинают анализ качества воды с проверки ее на соответствие органолептическим показателям. После проводится химический анализ экспертами, на этом этапе выявляется наличие в воде различных веществ. После микробиологами высчитывается количество обитающих в пробе бактерий.

По окончании всех проверок вам выдают протокол со всеми заключениями – это официальный документ, содержащий результаты анализов и рекомендации по устранению несоответствий. Обычно чем крупнее компания, проводящая исследование, тем быстрее вы получаете заключение об экспертизе, приблизительно это занимает от 3 до 7 рабочих дней. В маленьких же организациях этот срок может растянуться до двух недель.

Самому проверить качество воды можно даже дома. Для этого достаточно использовать только свои зрение, вкус и обоняние. Такой анализ называется органолептический. И исследовать им можно, соответственно, органолептические показатели воды. При помощи органов чувств можно выявить изменения в цвете, запахе и вкусе жидкости.

Если даже по одному из этих признаков вода не отвечает нужным критериям, то лучше всего подвергнуть H2O глубокому лабораторному анализу. Тем не менее существует несколько способов, которыми можно проверить качество воды в любое время в домашних условиях.

Тест на пригодность воды для питья в домашних условиях проводится так:

  1. Нагреваем 1 литр водопроводной воды до 20 0 С и изучаем на запах и привкус. Жидкость без каких-либо лишних примесей не должна иметь посторонних вкусов и запахов. Если вы заметили какие-либо отклонения в этих показателях, то такая вода непригодна для употребления в качестве питьевой.
  2. Затем H2O необходимо нагреть до 60 0 С, если после проверки по первому пункту изменений не выявлено. При такой температуре усиливаются вкус и запах воды. Стоит обращать внимание на следующее: вода не должна быть солоноватой (исключение для жидкости из естественных источников); горечь, кислый и металлический привкусы также не допускаются. Если вода пощипывает, это говорит о присутствии в ней щелочи. Если в воде есть бактерии, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также хлор и аммиак, то она будет иметь специфический запах.
  1. В лабораторных условиях образец проверяемой воды сравнивают с так называемым эталоном качества. Цветность оценивается по платиново-кобальтовой шкале, и чистая вода должна иметь показатель ниже 20 единиц. Досконально провести такой анализ дома затруднительно, но тем не менее даже незначительные изменения, если они есть, можно обнаружить, налив воду в прозрачную чистую емкость и изучив образец на свету. Если поместить сосуд на фоне белого листа, то можно заметить изменения в окрасе воды.
Читайте также:  Как делать анализ на английском

Лучше всего проводить такую проверку, используя цилиндр с тонкими стенками, а не обычный стакан, иначе процесс станет затруднительным. В водопроводной воде не допускается наличие каких-либо оттенков, чего не скажешь о воде из природных скважин или колодцев: там малые погрешности позволительны.

  1. Прозрачность воды. Для образцов грунтовых вод, взятых из скважины или колодца, допускается легкая мутноватость, так как в них присутствуют соли и оксиды железа. Прозрачность таких образцов можно проверить только в лабораторных условиях на колориметре – специальный аппарат для определения интенсивности цвета жидкости. В свою очередь, водопроводная вода, которую можно пить без опасения за свое здоровье, должна быть на 100 % прозрачной. Как уже говорилось, для более-менее достоверного анализа в домашних условиях нужно наполнить стеклянный сосуд из тонкого стекла наполовину водой из-под крана и под разными углами обзора рассмотреть на свету.

Если после органолептического метода проверки свойства воды оказались неудовлетворительными, то ее следует отдавать на лабораторный анализ. Кроме вышеперечисленных, есть и другие варианты проверки качества воды в домашних условиях. Вот два из них:

  • Налейте в пластиковую или стеклянную бутылку воду, которую хотите проверить (водопроводную или из природного источника), плотной закройте и оставьте в прохладном месте на двое суток. По прошествии нужного количества времени откройте бутылку и изучите содержимое. Если вы обнаружили маслянистую пленку или налет на стенках бутылки, то это означает, что в воде содержатся посторонние вредные вещества. Такая вода непригодна для питья.
  • Наберите в чайник воды и поставьте на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума и подержите воду на плите еще 12–14 минут. После дайте воде немного остыть. Спустя 20 минут вылейте или перелейте воду и внимательно осмотрите внутренние стенки чайника. В зависимости от цвета накипи и отложений можно сделать вывод, концентрация каких элементов превышена. Например, серый цвет говорит о большом количестве железа в воде, а желтый цвет накипи свидетельствует о том, что в воде превышена концентрация кальция.

Но и на этом еще не всё. Вот шесть не менее надежных способов проверить качество воды:

  • Для первого способа понадобится крепко заваренный чай в прозрачной емкости. Добавляем в него 40–50 мл воды, которую хотим проверить, и смотрим, есть ли изменения в напитке. Если чай помутнел или поменял свой цвет, то такая вода явно не годится для использования.
  • Второй способ очень простой. На стеклышко капаем 1-2 мл воды и ждем до полного испарения влаги. После испарения чистой воды, пригодной для питья, на поверхности стекла не должно быть никаких следов. Если же на стеклышке остались пятна и разводы, то это верный признак плохого качества воды.
  • Здесь на помощь приходят представители фауны. Если вдруг вы являетесь счастливым обладателем пресноводных двустворчатых моллюсков, то вы можете провести эксперимент. Поместите моллюсков в емкость с проверяемой водой и понаблюдайте. Если они спрятались в свои раковины, то это значит, что вода не подходит для употребления в пищу.
  • Когда при мытье рук кусковым мылом вы замечаете, что оно плохо пенится и вы снова намыливаете руки, – это признак жесткой воды.
  • У многих в доме есть перманганат калия, или обычная марганцовка. Если при добавлении марганцовки в H2O последняя окрасилась в желтый цвет, то стоит отдать пробу воды на более тщательный анализ в лабораторию.
  • Качество воды даже можно проверить по весу. За эталон можно взять заведомо чистую бутилированную воду. Взвесить ее и испытуемый образец на высокоточных весах и сравнить показатели. Они не должны разниться более чем на 1-2 %.

Проведя дома один или пару таких экспериментов, вы будете точно знать, стоит ли обращаться к экспертам, и не отдадите свои денежные средства зря.

Нет обязательных предписаний для анализа воды из скважины, но в некоторых случаях проведение экспертизы носит рекомендательный характер.

  • Покупка или пpодажа недвижимости.

Протокол с экспертным заключением о качестве воды из колодца на вашем участке поспособствует успешной сделке по продаже. А если вы в роли покупателя и приобрели землю, а предыдущий хозяин не предоставил заключение из лаборатории, то следует перестраховаться и провести анализ воды самостоятельно, чтобы обезопасить себя и своих близких.

  • Возникновение проблем со здоровьем.

Не стоит полагать, что каждодневное употребление загрязненной воды из скважины не скажется на состоянии организма. Примеси, присутствующие в воде, могут вызвать аллергию, хронические заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта. Все эти недуги могут быть спровоцированы грязной водой.

  • Строительство детского или оздоровительного учреждения.

Проведение лабораторного анализа воды с участка, на котором планируется постройка санатория, клиники или детского сада, просто обязательно.

  • Подбор параметров системы водоочистки.

Выяснение степени загрязненности воды позволяет правильно подобрать фильтр для очистки.

Одной проверки воды из скважины будет недостаточно. Анализ качества такой воды проводят с частотой раз в несколько лет. В окружающей среде постоянно происходят какие-то изменения как естественного характера (паводoк, засуха), так и под влиянием человека. Без тщательной лабораторной проверки увидеть изменения в воде не представляется возможным. Выбросы с близлежащих заводов, токсические вещества из выгpебных ям, сточные воды и химические отхoды, попадающие в почву, также загрязняют и отравляют воду, которая будет подаваться через скважину, и ее необходимо будет проверить.

После бурения новой скважины стоит учитывать один важный момент: анализ воды из такой скважины лучше всего проводить после того, как загрязнения, возникшие в результате работ, полностью осядут. Происходит это примерно спустя 3-4 недели.

  1. Где проверить воду на качество

Лабораторий, где проводят анализ воды из скважины, очень много. Каждая отличается как качеством работы, так и прайсом на данный вид услуг. Как и во всех сферах, рекомендуется обращаться в большие проверенные компании, которые существуют уже много лет. В отличие от маленьких сомнительных фирм, крупным организациям важна репутация, поэтому качество предоставляемых услуг у них на высоте. Мелкие же компании чаще всего выступают в качестве посредников. Не имея собственной лаборатории, они отдают пробы на проверку в другие организации, что также сказывается на сроках.

Чтобы не прогадать с выбором лаборатории, задайте ряд уточняющих вопросов: каким видам анализа будет подвергаться проба воды, имеет ли лаборатория аккредитацию.

По правилам каждая лаборатория заключает с вами контракт, где указан весь перечень анализов и тестов, которые будут проводиться, какого типа документ вам выдадут после окончания экспертизы, цена и время проведения работ.

  1. Какие показатели следует оценить?

Проверить качество воды из скважины можно разными методами. О них говорилось выше в статье – это органолептический, химический и микрoбиологический. Существует еще один вид анализа – комплексный. Он позволяет получить более точные результаты проверки качества воды. При проведении такого анализа изучают:

  • Водородный показатель (рН) или кислотность. Нормальная активность ионов водорода должна давать показатель от 6 до 9. Низкий рН говорит о повышенной кислотности воды, а более высокий делает воду щелочной: это не только ухудшает запах, но и придает неприятный мыльный вкус воде.
  • Уровень жесткости. О повышенной жесткости воды говорит излишнее содержание ионов кальция и магния. Жесткая вода имеет негативное воздействие на здоровье. Многие сталкивались с такой проблемой, как накипь. Она портит бытовую технику, приводя в негодность нагревательные элементы. Это тоже является следствием повышенной жесткости воды. По санитарно-эпидемиологическим нормам, жесткость не должна быть выше показателя 350 мг/л (или 7–10 мг-экв/л).
  • О содержании органических и неорганических веществ, растворенных в воде, говорит показатель сухого остатка или минерализация. Требования СанПиН гласят, что этот параметр должен быть в пределах 1000–1500 мг/л. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, рекомендует придерживаться предела в 1000 мг/л. Чем выше данный показатель, тем хуже вода на вкус.
  • Содержание нитратов. Нормальная концентрация должна находиться в пределах 45 мг/л. Если данный показатель выше, то почва, возможно, загрязнена удобрениями.
  • Сульфаты и хлopиды. Всё по тем же санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам концентрация сульфатов должна быть не выше 500 мг/л, а хлоридов не более 350 мг/л.
  • Окисляемость анализируемой воды должна быть в диапазоне 5–7 мг/л.
  • При проведении микробиологического анализа в воде подсчитывается количество микроорганизмов в 1 мл. Наличие бактерий говорит о загрязнении воды отходами жизнедеятельности человека и животных, поэтому в воде из скважин и колодцев их быть не должно.

Об органолептических показателях воды (вкусе, запахе, цвете и прозрачности) также во время проведения комплексного анализа не забывают.

  1. Сколько стоит проверить качество воды

На самом деле проверить качество воды из скважины не так уж и дорого, но ценность проверки в разы превышает ее стоимость. Разные компании предлагают свои услуги за разную цену. В зависимости от дополнительных услуг и количества проверяемых параметров стоимость может варьироваться. В среднем по рынку стандартный анализ с отбором проб стоит 3000–5000 рублей, расширенный обойдется в 5000–6000 рублей, а полный – около 8000–9000 рублей.

Чтобы проверить качество водопроводной воды в домашних условиях, иногда используют специальное компактное устройство с разными реагентами. Приобрести его можно также в специальных розничных магазинах, торгующих оснащением для лабораторий, или заказать в Интернете.

Такие портативные тест-системы подойдут для достоверного и тщательного контроля, при этом стоимость их невысока. Для проверки содержания железа, нитратов, уровня рН, концентрации хлора и прочих показателей H2O выбрать анализатор очень просто.

Чтобы провести проверку воды самостоятельно дома, необходимо иметь:

  • Тест для определения уровня жесткости воды (GH).
  • Набор для проверки уровня кислотности воды (pH).
  • Тесты для определения наличия растворенного железа. Причем для двухвалентного и трехвалентного железа понадобятся два отдельных теста.
  • Тесты на обнаружение нитратов, марганца, аммония, нитритов, фторидов и сульфидов.

Приобрести за сравнительно низкую цену (от 275 до 1500 рублей) можно универсальные наборы для проверки качества воды в домашних услoвиях: «Скважина», «Родник», «Профессиональный», «Кoлoдец» и другие. Стоит учитывать тот факт, что импортные приборы точнее анализируют воду, нежели отечественные.

Существует два способа проверки уровня кислотности рН в домашних условиях:

  1. Погрузить лакмусовую бумажку в емкость с исследуемым образцом воды и после, используя шкалу на упаковке, сравнить ее цвет.
  2. К некоторому количеству воды в колбе добавить реактив. После взбалтывания опустить тест-полоску в полученный раствоp и провести сравнение результата согласно инструкции.

Жесткость проверяется следующим способом: в необходимое количество воды по одной капле добавляют реактив. После каждой капли раствор необходимо взболтать. Как только жидкость изменила свой цвет на оливково-зеленый, емкость перестают взбалтывать. По количеству капель добавленного реактива определяется результат анализа, в норме их не должно быть больше 7.

Содержание в воде ионов двухвалентного и трехвалентного железа (Fe2+ и Fe3+) также определяет уровень качества воды. Для каждого типа железа необходим свой чистый образец воды. В каждой колбе смешиваем образец проверяемой воды с реагентами (реагенты для Fe2+ в одну колбу, реагенты для Fe3+ – в другую). По яркости цвета полученного раствора определяем уровень содержания железа.

Тем не менее проверить качество водопроводной воды в квартире при помощи тест-систем максимально точно не удастся. Для более тщательного и достоверного анализа это дело лучше доверить специалистам из лаборатории.

Самым быстрым способом проверки параметров воды являются уже упомянутые выше лакмусовые бумажные полоски или полоски-тестеры. Стоимость такого комплекта – от 300 рублей. Каждая полоска предназначена для определения уровня содержания различных компонентов. После контакта с исследуемым образцом полоска окрашивается в определенный цвет, вам достаточно будет прочитать описание того или иного цвета в прилагаемой к такому набору инструкции.

С помощью набора реактивов и химикатов в домашних условиях возможно провести полноценный анализ воды, проверить ее качество и безопасность. Но стоимость такого набора гораздо выше.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы также устанавливают критерии для качества бутилированной воды.

Согласно гигиеническим требованиям бутилированная вода бывает двух категорий: первая и высшая. Вода, относящаяся к первой категории, полностью безопасна для употребления на радиационном и эпидемиологическом уровнях, органолептические показатели такой воды находятся в норме, и она не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Вода высшей категории имеет все те же показатели, как и вода первой, при этом добывается она из экологически чистых приpодных истoчников.

Бутилированная вода проходит более строгий контроль качества, нежели водопроводная. Чтобы воду можно было реализовывать как бутилированную, необходимо проверить ее не только на стандартные показатели, но и проанализировать солевой и газовый составы, выявить присутствие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также бутилированная вода должна иметь соответствующий уровень радиационной и бактериологической безопасности.

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник