Меню Рубрики

Как делается анализ на лактозную недостаточность

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода — молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент — лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о «лактозной», а о «лактазной» недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин «лактозная недостаточность». Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:

  1. Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
  2. Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
  3. Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
  4. Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
  5. Возникает стойкий дефицит железа в организме.
  6. На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.

Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрограмма с определением кислотности;
  • анализ крови на лактозную кривую;
  • тест на генетический маркер;
  • водородный тест;
  • биопсия кишечника (в очень редких случаях).

Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.

К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.

Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:

Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.

Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.

Нормальное значение pH каловых масс — 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.

Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше — исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.

Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.

В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.

Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С — это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т — такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т — это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

У взрослых людей непереносимость лактозы бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

источник

Начиная с первых дней жизни, кишечник новорожденного начинает постепенно заселяться микрофлорой, получая ее вместе с молоком матери. Дальше микрофлора поможет лучше усваивать пищу.

Новорожденный ребенок практически не имеет естественной микрофлоры, которую получит вместе с молоком матери. А потому если начинаются проблемы с пищеварением, нужно провести анализ на лактозную недостаточность.

Так как в состав микрофлоры кишечника здорового человека входят различные виды лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, позволяющие в начале грудничкам, а потом уже взрослым нормально усваивать и переваривать пищу. Причем вся полученная флора будет выполнять несколько важных для организма функции.

Одной из самых главных здесь будет защитная или антагонистическая. Благодаря этой функции, есть возможность осуществлять постоянный контроль за появлением и развитием патогенной микрофлоры.

Еще одна немаловажная функция ферментов – каталитическая или ферментативная, осуществляет полное расщепление крахмала, растительной клетчатки и остатков пищевых белков.

Иммунизирующая функция осуществляет синтез иммуноглобулинов, а так же отвечает за фагоцитоз и др.

Но бывает так, что в организме грудничка, под воздействием различных факторов может развиваться нарушение баланса, что неизбежно приводит к появлению различных симптомов болезни. Как итоге у малыша развивается дисбактериоз, через него может проявиться лактозная недостаточность, а то и вовсе непереносимость. Все это можно проверить, соотвествующие анализы кала.

Развитие дисбактериоз а, как это часто бывает, является проявлением целого ряда сопутствующих заболеваний, к которым можно отнести развитие гастрита, панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может развиться как следствие перенесенной ребенком кишечной инфекции. Кроме того, он может стать причиной длительного приема различных видов антибиотиков. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование и сдать все анализы.

Лактозой называется молочный сахар. Он выполняет очень важную роль в жизни грудничков, так как является основным источником его питания. Кроме того, он позволяет создать и поддерживать наиболее благоприятные условия для жизни маленького человека, так как благодаря лактозы организм грудничка получает более 45% всех энергетических потребностей.

В качестве основного источника молочного сахара является грудное молоко матери. Уже попав в ЖКТ, оно расщепляется благодаря ферментам лактазы, в результате этого образуются галактоза и глюкоза. В результате организм получает возможность выполнять следующие процессы:

  • увеличивает количество и создает благоприятные условия для размножения в организме полезной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике;
  • позволяет улучшить скорость и качество всасывания таких элементов как марганец, калий и магний;
  • полностью обеспечивает организм ребенка необходимой ему галактозой, используемой для полноценного развития в первые дни после рождения.

По этой причине, развитие дефицита лактазы становится главной причиной развития патологии. В результате перестает работать функции, обеспечивающие процедуру распада и всасывания обработанного молочного сахара, стенками кишечника. Для уточнения диагноза, следует сдать анализ кала, который станет основой для будущего успешного лечения.

Лактозная недостаточность грудничков может развиваться на фоне течения дисбактериоза или его последствий. Основными причинами могут стать:

  • в качестве последствий нахождения в постоянном стрессе или конфликтах, увеличения нервозности у грудничка;
  • когда ребенку дают вредную или не по возрасту пищу, слишком рано приступают к прикармливанию. Все это нарушает естественную микрофлору, причиняя вред здоровью;
  • может развиваться как следствие сахарного диабета, бронхиальной астмы, после полученной серьезной травмы или вирусной инфекции.

Стоит сказать, что лактазную непереносимость можно отнести в число редких заболеваний, связанных с обменом веществ и выясняемая только через ряд анализов. Все это может стать причиной слабой активности ферментов, отвечающих за работу всей пищеварительной системы. Причем симптомы лактазной недостаточности могут встречаться у многих грудничков, до 1 года. Причем чем старше становится малыш, тем меньше у него шансов получить эту патологию. И все же на ранних сроках, лучше всего будет обратиться к специалистам и пройти обследование. Оно будет заключаться в сдаче ряда анализов, в том числе и анализ кала.

Если взрослый человек начинает лактазной недостаточностью или непереносимостью может решить эту проблему, отказавшись от молока и молочных изделий. В то же время как грудничок более зависим от материнского молока, так как иного способа получить полноценное питание, у него нет.

Развитие лактазной недостаточности или непреносимости, имеет свои симптомы, благодаря которым есть возможность своевременно вмешаться и помочь грудничку получить все необходимое для полноценного развития. Более точно врач сможет сказать, увидев результаты анализов.

Сразу стоит сказать, что каждый ребенок индивидуален, а потому у каждого будут свои симптомы, которые будут отличаться спецификой их проявления. В число главных симптомов демонстрирующих наличие дефицита лактазы у грудничков, относятся:

  • появление повышенного газообразования в кишечнике ребенка;
  • у грудничка наблюдается жидкий стул, отличающийся пенистым характером;
  • часто возникают кишечные колики, вызывающие беспокойство и сопровождающиеся плачем ребенка;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • происходит частое срыгивание после еды;
  • грудничок теряет вес или наоборот идет медленный его набор.
Читайте также:  Как здают анализ на желочный

Медики не выделяют прямую зависимость между имеющимися периодами возникновения и развитием недостаточности или непереносимости к молочному сахару. Это связано с тем, что симптомы будут либо похожи, либо никак не проявляться.

При этом у целого ряда грудничков наблюдаются высыпания на коже как важный симптом лактазной недостаточности или непереносимости. Могут проявляться в виде запоров.

Признаками недостаточности или непереносимости лактазы выступают следующие симптомы, наблюдаемые у младенцев:

  • если у ребенка слышится урчание в кишечнике;
  • грудничок в процессе кормления бросает грудь едва только начав;
  • после испражнения видны фрагменты или комочки пищи;
  • на ощупь животик грудничка упругий и напряженный, слегка вздут;
  • все чаще становится беспокойным и капризным без причины.

источник

Про ненужные и совершенно бесполезные анализы на дисбактериоз и на иммуноглобулин G я писала пару постов назад.

Теперь предлагаю (я, блин, вынуждена!) поговорить о совершенно ненужных и даже вредоносных генетических анализах на «лактазную недостаточность» и «витамины в организме».
Пост будет длинный, эмоциональный и путаный. Из двух частей: первая практическая, вторая лирическая.

Часть первая, практическая.
Есть молочный сахар, он же лактОза. Молочный сахар = лактОза, это одно и то же. Его много в грудном молоке, в коровьем молоке, да и вообще практически в любом молоке. Этот сахар переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента лактАза. Если фермента нет или мало – возникает лактАзная недостаточность, она же лактОзная непереносимость, она же непереваривание лактОзы.
ЛактаАзная недостаточность = лактОзная непереносимость (непереваривание лактОзы).
Причин у дефицита или отсутствия фермента лактАзы много:

  1. Аллергия или инфекция. Вирусы, бактерии или аллергическое воспаление губят клетки тонкого кишечника – фермента выделяется мало или не выделяется вовсе – молочный сахар не переваривается. Это называется вторичная лактАзная недостаточность. Вылечите инфекцию/уберите аллергию – клетки восстановятся – фермента станет много – проблема исчезнет
  2. Физиологическая незрелость. Кишечник есть и клетки в нем целы, но незрелы – фермента выделяется мало – молочный сахар не переваривается. Это называется физиологическая лактАзная недостаточность. Дайте младенцу время, все созреет и исправится само собой
  3. Возраст. Чтобы старшие особи не таскали ценное и вкусное молоко у грудного младенца, природа встроила в них защитный механизм. Взрослые особи выделяют мало лактАзы, молочный сахар переваривается у них плохо. Это возрастная лактАзная недостаточность = возрастная гиполактАзия
  4. Изначальное отсутствие нужного фермента. КРАЙНЕ РЕДКО рождаются дети, у которых этот фермент вовсе не вырабатывается. Первичная гиполактАзия = врожденная лактАзная недостаточность. Редкость очень и очень большая.

Клиника лактАзной недостаточности (ЛН) – жидкий пенистый стул+сильные боли в животе+потеря веса или отсутствие прибавки в весе. Для полноценного диагноза нужны все 3 признака! Наличие только 1 или 2 из них говорит о том, что, либо, лактАзной недостаточности нет вообще, либо она не является основной причиной проблем и несильно выражена.
Диагностика ЛН многолика и разнообразна – от анализа кала на углеводы (есть возрастные нормы!! Для малышей – чуть ли не до 1!! 0,25% — норма для детей старше 12-18 мес, с большим количеством прикорма в питании!!) до подсчета водорода в выдыхаемом воздухе или биопсии тонкого кишечника. На практике основа диагноза – характерная клиника и, иногда, выраженный положительный результат после пробного лечения препаратами лактАзы (Лактаза-беби, Лактраза и т.д.).

А ГЕНЕТИКА ЗДЕСЬ ВОВСЕ НИ ПРИ ЧЕМ.
Дело в том, что есть ген, который «запускает» выработку фермента. Ген работает – фермент выделяется. Нет такого гена или он дефектный – привет тебе, редкий случай первичной лактазной недостаточности.

К гену, недалеко от него, прилагается рубильник. Специальный, для взрослых, чтобы чужое молоко не воровали. Пока человек маленький, рубильник стоит в одном положении. Потом ребенок становится старше (3-10 лет), рубильник включается – и выключает работу гена, который заставляет клетку вырабатывать фермент (и не просите меня объяснить, как рубильник узнает о том, что ребеночек вырос ? . Сама с трудом понимаю, перевести на человеческий язык не могу).
В общем, схема простая: ген работает – фермент есть / ген не работает – фермента нет. Работает ген или нет – регулируется рубильником.

При этом у рубильника есть несколько положений. В одном ген работает на 100% (рубильник еще не включился), в другом не работает, а в третьем работает на 50-70%. Третье положение есть не у всех людей. Генетики маркируют это следующим образом:

  • с-13910С – ген работать не будет
  • с-13910Т – ген работать будет, на 50-70%

Поскольку генов у нас всегда по два – один от папы, другой от мамы – возможны следующие варианты:

  • С/С – человек ПОСЛЕ 3-10 лет вообще не будет переваривать молочный сахар.
  • С/Т – человек ПОСЛЕ 3-10 лет будет переваривать молочный сахар, но в небольших количествах. В капучино или мороженом – да, а в молоке с пенкой – уже нет ?
  • Т/Т – человек ПОСЛЕ 3-10 лет пьет молоко литрами и ничего плохого ему не делается

Еще раз напоминаю, речь идет не о самом гене, который заставляет организм вырабатывать фермент! Речь идет о рубильнике (регуляторная область гена лактазы LCT (LACTASE gene), который определяет работу этого гена у ВЗРОСЛЫХ/СТАРШИХ ДЕТЕЙ!

Таким образом, если педиатр за каким-то лешим отправил вашего грудного младенчика на генетический анализ лактазной недостаточности и вы получили страшный результат «С/С — обнаружен полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме», то это значит только то, что с высокой долей вероятности, после 3 лет ваш ребенок наотрез откажется пить молоко и, нередко, вообще употреблять молочные и кисломолочные продукты. Поскольку он – таким образом – останется без молока, у него – теоретически!! – повышается риск развития остеопороза в взрослом возрасте. Однако, это все ооооооочееень теоретически, т.к. исследования последних лет решительно утверждают, что развитие остеопороза не очень-то от количества молочных продуктов и зависит, более того, есть вероятность, что избыток молочных продуктов в питании взрослых повышает риск развития остеопороза.

В общем, все сложно. И речь не о том. А о том, что:

  • делать генетический анализ на лактазную недостаточность имеет смысл после 1,5-3 лет
  • результат этого анализа МОЖЕТ сказать что-то ценное о том, будет или нет ребенок переносить молоко и молочные продукты после 3 лет. А может, кстати, и не сказать
  • основа диагностики – клиника! Анализы играют вспомогательную роль

Уфф. Вроде все. Про генетический анализ «на витамины», он же на «обмен фолатов» — как-нибудь в следующий раз.

Список литературы:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x/full — первое, что нашлось поиском. Текст от 2007 года, но все написано верно и даже понятно:).
Кроме этого на эту тему УЖЕ популярно писали педиатры Макаровы (около года назад, по-моему) и, мне кажется, Бутрий, но здесь не могу утверждать точно

Автор: Суламифь Вольфсон, врач-педиатр
23.02.2018

источник

?Генетический тест на Лактазную недостаточность поможет понять причину прыщей, дерматитов, вздутия живота, проблем с животиком у грудничков. А я вам расскажу как интерпритировать значения теста и что с этим делать, ведь недостаточность есть не у всех 😉

Всем Здравствуйте и Здоровья, мои дорогие Читатели!

Я — большой любитель ухода за своим здоровьем и его исследованием, тем более что мой доктор периодически подкидывает интересные идеи для исследования, не развлечения ради, а здоровья для.

И вот одна из таких необходимых идей — это генетический тест на лактазную недостаточность, путем изучения биоматериала — сыворотки крови.

? Но прежде чем пуститься во все тяжкие в объяснения, стоит навести краткие справки, что такое лактаза, с чем её едят и зачем нам о ней знать?

Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

? Смысл, думаю понятен.

? Хотя если попросту, то:

ЛактОза — это молочный сахар, а лактАза — фермент её расщепления.

? Я всю жизнь думала, что разговоры о том, что во взрослом организме молоко перестает усваиваться — сказка. Отнюдь. ?

?? Оказывается, вариантов развития всегда 2.

Хотя, к примеру вегетарианцы (те что лакто-вег) бьют себя пяткой в грудь и говорят что молоко полезно и оно отлично у них усваивается. Другой же лагерь говорит, что лактоза усваивается в нашем организме только в период грудного вскармливания.

Ну как говорит — истина лежит посредине.

? Так вот чтобы понять какая именно картина у ВАШЕГО организма, необходимо сдать генетический анализ на лактазную недостаточность — то есть:

на недостаточность фермента, который расщепляет молочный сахар.

_________________________________________________________________________

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ ТЕСТ НА ЛАКТАЗУ ВАМ И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛА Я

_________________________________________________________________________

  • Если у вас есть дерматиты неизвестной этимологии
  • Если вы пытаетесь сбросить вес и он плохо уходит
  • Если у вас возникает периодическое вздутие живота и вы ни с чем это не можете связать
  • Если у вашего грудничка колики
  • Если у вас есть склонность к остеопарозу/хондрозу

? Тут на самом деле список большой, но это основные пункты и по-моему ради этого стоит потратить немножечко денег.

? Я решилась на сдачу этого теста по нескольким причинам:

  • Вес уходит очень медленно
  • Страдаю с детства дерматитами и они угасают, как мне кажется, когда я перестаю добавлять молочку!
  • При добавлении молока в кофе получаю жуткое скручивание кишечника.

? Для меня эти причины очень увесистые. Тем более, что когда у меня будут малыши, я точно буду знать что делать с этой недостаточностью и коликами) Поэтому, начну с себя, по старинке.

_____________________________________________________________________________

КАК И ГДЕ СДАВАТЬ? И ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОДГОТОВКА?

_____________________________________________________________________________

  • Где сдавать: в любой крупной лаборатории.
  • Стоимость: от 1200 до 2000.

? Я традиционно сдаю тесты в Лаборатории Инвитро (скидка в 10% так греест мое сердце)) , которой изменила тут на днях, но об этом расскажу позже) .

? ? Дополнительная подготовка не требуется, как и все анализы, кровь я сдавала натощак. Кстати, правильно сдавать анализы нужно даже не чистя зубы с утра, тогда результат будет максимально точным.

? ? ? Перед сдачей анализов я с удивлением обнаружила, что должно заполнить 3 листа анкетирования для генетиков, где очень подробно необходимо ответить на вопросы о том каким заболевания были у меня и у ближайших родственников, про роды, наследственность и все такое. Я честно говоря, этого не ожидала, но для точной интерпритации результатов это оказалось необходимо.

_______________________________________________________________________________

? ? Лаборант предупредила меня о том, что готовность наступит в течение 2-х недель. С праздниками 8 марта — я ждала больше 3-х недель. Оказалось, что «2 недели» имелось ввиду 14 РАБОЧИХ дней. Вот такой вот трудоемкий анализ.

________________________________________________________________________________

? Итак, наконец-то миновало «14 рабочих дней», я уже вдруг подумала что Инвитро обо мне забыли, но заветная оповещалка пришла. Мне было жутко интересно что там написано!

? К краткому описанию так же прилагается лист с описанием лактазной недостаточности и её типов. Типов всего 3. У меня второй.

И вот что они значат:

_________________________________________________________________________________

1️⃣ генотип СС- у вас первичная лактазная недостаточность !

? У тех, у кого такой анамнез — отродясь не бывало фермента лактазы , и все молочные продукты, которые употребляются, наносят сильный вред организму.

? В качестве лечения — просто исключение любой молочки на всю жизнь. Ген уже ниоткуда не появится. Хотя я встречала таблетки и другие лекарства для усвоения лактозы, только не знаю зачем, если эти продукты можно просто исключить и всё.

_________________________________________________________________________________

2️⃣ Генотип TC- у вас вторичная лактазная недостаточность.

__________________________________________________________________________________

?? Это как раз у меня. Это значит, что ген-то у меня есть расщепляющий лактозу, но где-то в процессе жизни мой организм потерял эту возможность. Но возможность эта — возвратная. Доктор порекомендовала мне убрать молочные продукты из рациона на 2 месяца и посмотреть на реакцию организма.

?? Если не исключить молочку вовремя, то можно заработать третий тип — полную непереносимость, которая кстати приводит к проблемам с кальцием и как следствие — с костями.

?? Помимо того чтобы временно убрать лактозу из рациона, доктор порекомендовала мне включить в рацион бифидобактерии в лекарствах, дабы улучшить синтез лактозы в кишечнике естественным путем.

?? Позже можно добавить творог, сыр, йогурт, не чаще 2 раз в неделю.
?? Состояние временной недостаточности может развиться после перенесённой вирусной инфекции, панкреатита , после употребления острой/сладкой/копченой пищи.

__________________________________________________________________________________

3️⃣Генотип ТТ — хорошая переносимость лактозы!

_________________________________________________________________________________

! Этим счастливчикам можно спокойно можете включать в рацион молочку, причем в любое время дня. Везёт.

Кстати, детям тоже нужно сдать этот анализ, особенно если есть колики, это решит множество проблем.
И, если вы ощущаете вздутие и газообразование после употребления молочки — то вам срочно на тест!

? Ну и напоследок, для общего понимания, скажу:

лактоза — она не только в молоке.

Она содержится в огромном спектре продуктов: вы будете в шоке, открыв весь список!

1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

? Вы уже в шоке? Я — да

? Но на мой взгляд, лучше знать нюансы своего здоровья и как следствие питания. И чем же можно заменить то что мы убрали из списка? Вот что мне порекомендовала мой доктор:

Растительное молоко заменяем на Кокосовое/миндальное/овсяное

✅ Откуда кальций, причём сравнимо с молочными продуктами?

▫️Белая фасоль
▫️Сардины
▫️Инжир сушеный
▫️Капуста
▫️Миндаль
▫️Апельсины
▫️Кунжут
▫️Морская капуста

✅ Откуда бифидо и лактобактерии, про и пребиотики?

▫️Квашенная капуста
▫️Хлеб на закваске
▫️Сыр Тофу
▫️Артишоки
▫️Репчатый лук
▫️Моченные яблоки
▫️Лук порей
▫️Банан
▫️Засоленные овощи

________________________________________________________________________________

??? Итак, как можно сделать вывод из всего этого?

________________________________________________________________________________

? Если у вас тип хорошей переносимости — то радоваться жизни.

?? Если как у меня — то успокоиться и исключить что не надо на должный срок и потом снова пересдать анализ.

??? Если у вас тотальная непереносимость — то без паники! У вас такая генетика, с этим ничего не поделаешь — вздохните и примите как есть, составьте свой новый рацион и придерживайтесь его. Это гораздо лучше, чем вред от лактата, скопившегося в ваших тканях и костях. И если придерживаться всех этих рекомендаций, то вес пойдет вниз, кожа лица очиститься ( и не нужно будет делать сто тысяч дорогих примочек), отеки исчезнут и кишечник скажет вам спасибо.

Рада, если сделала вашу жизнь хоть немножечко лучше! Будьте здоровы!

источник

При обнаружении у новорожденного ребенка симптомов нездоровья любая мама всегда обращается к врачу. Осмотр доктора и проведенные им анализы помогают точно определить есть ли у грудничка то или иное заболевание и подтвердились ли мамины подозрения.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Так и с лактазной недостаточностью. Симптомы ее слишком общие и похожи на множество других детских болезней, тем не менее для того чтобы вылечить кроху, нужно точно знать, чем он болен.

Как узнать, что у ребенка лактазная недостаточность?

Мама обязательно должна показать ребенка педиатру, а тот, выслушав, какие симптомы у крохи ее беспокоят, может направить на один из анализов для определения заболевания.

Анализ на лактазную недостаточность может быть:

Для уточнения диагноза доктор может провести два анализа. Рассмотрим подробнее.

Несмотря на то, что этот анализ не самый точный, он самый популярный в наше время.

Анализ кала на углеводы у младенца для определения лактазной недостаточности дает неполную информацию без дополнительных исследований. Он показывает только общее количество углеводов в кале, но не «расписывает» их детально.

Современные медицинские нормы содержания углеводов в кале ребенка до года – 0,25%. Превышение показателя и делает результаты анализа положительными – у ребенка диагностируется лактазная недостаточность.

Однако доктора говорят о том, что эти нормы устарели, и встречаются совершенно здоровые дети с показателем 0,5% и даже 1% углеводов. Поэтому следующие нормы более приближены к реальности:

  • 1% — у малыша в возрасте от рождения до месяца.
  • 0,8% — от 1 месяца до двух.
  • 0,6% — от двух до четырех месяцев.
  • 0,45% — в пять-шесть месяцев.
  • 0,25 – норма для ребенка старше полугода.

Более детальный анализ кала у ребенка в рамках углеводного анализа может показать количество лактозы в нем, а вот это уже более интересно для диагностики лактазной недостаточности.

Для детей до года хороший показатель – не более 0,7%. Значение больше этого однозначно говорит о том, что у ребенка лактазная недостаточность.

Этот анализ на недостаточность лактазы делается в два этапа: визуальный анализ и химический.

Действительно, при лактазной недостаточности кал у ребенка бывает неоформленный, водянистый, часто с пеной зеленоватого цвета, словом, отличается от нормального даже внешне.

В продолжение анализа определяют уровень pH – кислотность.

5,5 и больше – норма для грудных детей. Если анализ показал уровень pH ниже этого значения – диагностируется лактазная недостаточность.

Химический анализ показывает также содержание в кале клетчатки и волокон, общий состав микрофлоры. Кстати, именно нарушение баланса микрофлоры кишечника очень часто является причиной лактазной недостаточности у детей.

Внимание: при сборе кала у ребенка для анализа (и копрология, и анализ на углеводы), нужно собирать кал не из подгузника, так как он впитывает воду, а вода в кале при данном анализе как раз «показывает» бОльшее количество информации.

Этот анализ еще называют «лактозная кривая».

Анализ направлен на выявление перевариваемости молочного сахара кишечником испытуемого.

Лактоза распадается на галактозу и глюкозу при попадании в организм. Происходит это в кишечнике под действием фермента лактаза. Если фермент лактаза работает неправильно, возникает лактазная недостаточность.

Поэтому проверка собственно усвояемости и перевариваемости лактозы и решает вопрос наличия у ребенка заболевания.

Чтобы не ошибиться обычно вначале проводят тест на переносимость глюкозы.

Тест делается натощак, так что не нужно кормить ребенка завтраком перед тем как сдавать кровь.

Вначале замеряется уровень сахара в крови натощак.

Затем испытуемый (ребенок) должен принять нагрузочную дозу лактозы – 1г на кг массы человека. То есть, если малыш весит 10 кг, то ему дают 10 г лактозы. Максимальная доза и для взрослого в том числе 50г.

Опять же, вначале иногда дают глюкозу, чтобы выяснить нет ли у крохи непереносимости глюкозы.

Итак, через 15, 30, 45 минут и 1 час после принятия нагрузочной дозы, кровь берется на анализ каждый раз и доктор смотрит повысился или понизился уровень глюкозы.

Норма – уровень глюкозы в крови через 60 минут должен повыситься на 20%. Если этого не происходит, делается вывод о том, что у пациента лактазная недостаточность.

То есть доктор сравнивает два уровня глюкозы в анализе крови: до и после нагрузки лактозой. Если второй вариант не выше первого – значит лактоза не усваивается организмом.

Этот способ выявления лактазной недостаточности имеет свои плюсы и минусы.

Он хорош тем, что является самым точным и правильным, сразу показывает результат и дает много дополнительной информации.

Минус его в том, что невозможно заранее знать какой побочный эффект, в случае чего, даст нагрузка организма лактозой.

Еще один популярный анализ на недостаточность лактозы.

Суть анализа в том, что в воздухе, выдыхаемом человеком, у которого нарушен процесс переработки лактозы, больше водорода, чем у здорового человека. Так происходит, потому что водород образуется в результате брожения бактерий в кишечнике вследствие неперевариваемости лактозы.

Чем больше уровень водорода в выдыхаемом воздухе, тем меньше лактозы переварил организм.

Как и в предыдущем анализе, ребенку дают нагрузочную дозу лактозы в концентрации 1 грамм на 1 кг веса.

Специальный анализатор меряет уровень водорода на выдохе и, если его (водорода) хотя бы на 0,002% больше, чем до того как ребенок принял нагрузочную дозу, делается вывод о наличии проблем с переработкой лактозы.

Анализ этот косвенный и дает неправильные результаты в 20% случаев.

Это, безусловно, самый точный анализ на лактазу, ведь предметом его непосредственно является кишечник пациента (ребенка).

Биопсия кишки подразумевает собой непосредственный забор ткани кишечника и его исследование. Выясняются такие моменты как:

  • Наличие воспалений,
  • Наличие злокачественных клеток,
  • Общее состояние кишечника,
  • Другие моменты.

Однозначно, анализ биопата показывает активность фермента лактаза, поэтому этот метод определяет наличие лактазной недостаточности на 100%.

Он также позволяет выявить наличие таких сложных заболеваний как:

  • Гранулематозный энтерит (болезнь Крона);
  • Акантоцитоз;
  • Целиакия;
  • Полипоз,
  • Амилоидоз кишечника;
  • Болезнь Уиппла;
  • Аутоиммунные заболевания кишечника;
  • Акантоцитоз;
  • Псевдомембранозный колит и другие колиты.

Явный плюс этого анализа – точнейшее определение наличия заболевания и возможность выявить множество других.

Минусы – анализ дорогой и процедура эта имеет противопоказания, так что не всем взрослым, а тем более детям она назначается.

Обычно этот тест проводится для подтверждения первичной (врожденной) лактазной недостаточности.

Учеными доказано, что наличие гена С13910Т является сигналом того, что человек склонен к неправильному функционированию фермента лактаза.

Если этого гена у ребенка по результатам анализа нет, то о лактазной недостаточности не может быть и речи.

Если наличие гена подтверждено – проводятся дополнительные исследования, так как наличие гена говорит только о предрасположенности ребенка к недостаточности лактозы.

Стандартный метод, который используется для определения любы видов пищевой аллергии, аллергии на коровий белок в том числе.

Суть его проста – из рациона ребенка исключается потенциальный аллерген – молоко и идет наблюдение за реакцией организма. Если состояние маленького человека налаживается с тех пор, как в его организм перестала поступать лактоза (в составе молока), то может идти речь о наличии у него какого-то вида непереносимости молока (но необязательно недостаточности лактазы).

Если в рацион ребенка вернуть молочные продукты и при этом его состояние ухудшится, вернутся симптомы — диарея, вздутие живота, колики, в редких случаях запор, кожная сыпь – то диагноз подтверждается.

Итак, вот такие анализа на непереносимость лактозы у ребенка. Каждый из них уникален и в чем-то лучше, в чем-то хуже остальных. Как правило, именно лечащий доктор выбирает, какой анализ проводить.

Напомним, что «золотой стандарт» — это биопсия кишечника, но чаще делают более простые анализы – кала или крови.

источник

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

  • возраст малыша 3-6 месяцев
  • стул разжиженный, пенистый
  • стул имеет кислый запах
  • вздутие живота

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

  • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
  • транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
  • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

  • Развивается обезвоживание организма в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
  • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
  • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
  • Размножается гнилостная микрофлора
  • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
  • Страдает иммунитет
ВрожденнаяЛН Мутация гена, контролирующего лактазную активность
ТранзиторнаяЛН Недостаточная активность фермента на момент рождения
ЛН у взрослых
  • Естественная инволюция (обратное развитие) активности фермента
  • Заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные, дистрофические), которые привели к разрушению энтероцитов
Вторичная ЛН 1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:
  • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
  • пищевой аллергии
  • непереносимости глютена (целиакия)
  • болезни Крона
  • радиационного поражения
  • лекарственного воздействия

2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки

Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи. Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы. Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.

Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

Общие признаки дефицита лактазы таковы:

  • диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита
  • срыгивания у грудничка (причины), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.

Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев. С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока. При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

  • Нагрузочный тест с лактозой : определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала : кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Оно включает несколько этапов:

  • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
  • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
  • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. полный список пробиотиков)
  • Симптоматическое лечение:
    • Лекарства от вздутия — Эспумизан, Сабсимплекс, Боботик
    • Диареи — см. все лекарства от поноса
    • От боли — спазмолитики Но-шпа, дротаверина гидрохлорид.

Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания. Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком. Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

  • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
  • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. подробно о введении прикорма здоровому грудничку).

Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

  • нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
  • отсутствие повышенного газообразования
  • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

  • молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. можно ли давать цельное молоко ребенку).
  • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.

источник

Лактазная недостаточность является одной из причин проблем, связанных с пищеварением грудного ребенка. Этот дефект часто встречается у новорожденных, поэтому родителям не помешает знать, как определить недуг и что дальше делать.

Лактоза – углеводы или молочные сахара; содержатся вещества в основной пище младенца (грудном молоке). Для правильного усвоения лактозы необходим специальный фермент лактаза. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта маленькие дети страдают недостаточной выработкой лактазы, вследствие чего молочный сахар выходит непереваренным, малыша мучают кишечные колики, усвоение полезного вещества не происходит даже в тонком отделе кишечника.

Неопытные педиатры ставят диагноз лактазной недостаточности наобум, хотя ребенка до полугода могут тревожить кишечные колики совсем по другой причине. В итоге малыша переводят на искусственное вскармливание, несмотря на то, что грудное молоко для него полезно. Иммунитет такого ребенка оставляет желать лучшего, скорее всего, кроха будет болеть чаще своих сверстников.

Кстати, недостаточная выработка лактазы тревожит и взрослых, вот только для них это уже не имеет большого значения. Молоко можно легко заменить любым другим молочным продуктом.

Поэтому если мама после потребления домашнего или магазинного молока чувствует вздутие, брожение, неприятные ощущения в кишечнике, не стоит себя насиловать – откажитесь от молока и живите счастливо дальше.

Родителей грудного ребенка и врача должны насторожить следующие признаки, которые могут свидетельствовать о лактазной недостаточности:

  1. Отставание физического развития малыша. Этот признак обусловлен отсутствием усвоения в нужном объеме питательных компонентов. Вот почему педиатры настоятельно рекомендуют взвешивать младенцев каждую неделю и каждый месяц. Существуют таблицы развития и роста ребенка, на которые ориентируются медики. Безусловно, отклонения от нормы могут быть, но незначительные.
  2. Жидкий стул до 8-10 раз в день, консистенция водянистая. Бывает так, что лактазная недостаточность проявляется обильным стулом с кислым неприятным запахом, причем в кале присутствуют примеси слизи.
  3. Запоры, невозможность ходить в туалет ежедневно, отчего ребенок страдает и плачет, мучается коликами. Родители вынуждены постоянно делать клизмы.
  4. Аллергические высыпания на коже, склонность к аллергическим реакциям.
  5. Анемия, связанная с недостатком в организме железа, если болезнь сложно поддается коррекции. Симптомами анемии считают бледность кожных покровов и слизистых грудничка.

Если эти признаки беспокоят кроху на протяжении 2-х недель или месяца, обязательно скажите об этом педиатру. Он должен назначить анализ на кал. Обследование нужно пройти, иначе определить проблему невозможно. Своевременно проведенная диагностика позволит удостовериться в точном диагнозе, не забывайте, что при других серьезных заболеваниях пищеварительного тракта тоже возможен редкий стул.

Что исследуют лаборанты, изучая состояние кала младенца при анализе на лактазную недостаточность?

  1. Подсчитывается количество углеводов.
  2. Измерение уровня кислотности кала.
  3. Определяется, есть ли и в каком объеме воспалительный белок, лейкоциты.
  4. Микроскопические исследования на предмет поиска жирных кислот.

Медицинские работники, проводящие анализ на лактазную недостаточность, которая может быть выявлена у грудничка, интерпретируют полученные результаты следующим образом:

  1. Объем углеводной составляющей – если лактазы не хватает, углеводы не перевариваются и выходят вместе с калом. Норма для младенцев – не более 1% углеводов в кале. Позже показатель снижается – в полгода у здоровых малышей выявляют от 0,5 до 0,6% лактазы, в возрасте до 1 года в качестве нормативных значений принято брать 0,25% углеводной части в кале.
  2. В толстом отделе кишечника бактерии перерабатывают лактозу частично, тем самым расщепляя до молочной и уксусной кислот, это как раз и провоцирует увеличение показателей кислотности кала. Норма – уровень больше 5,5 рН, если значение опускается до 5,5 рН или меньше, лактазная недостаточность налицо.
  3. Воспалительный белок и лейкоциты, найденные в кале грудничка, указывают на воспалительный процесс, который необходимо устранить.
  4. Если много жирных кислот, делают вывод, что всасывание питательных веществ происходит неправильно, это тоже один из признаков непереносимости лактозы.

Несмотря на то что анализ на лактазную недостаточность сдать легко, расшифровка осуществляется компетентным доктором, если это сделает неопытный лаборант, диагноз может быть поставлен неточно.

Анализа на непереносимость лактозы бывает недостаточно, иногда педиатры рекомендуют провести дополнительный генетический тест, ведь недостаток фермента является не приобретенной аномалией развития малыша, а наследственным фактором. В ходе генетического тестирования исследуется поиск генов, которые отвечают за низкое образование лактазы. Бабушки и дедушки, папы и мамы передают по генам малышам разные отклонения от нормы:

  • спровоцировать недостаточность выработки фермента могут инфекции кишечника;
  • аллергия на коровий белок.

На самом деле причин, почему молочный сахар не переваривается, масса. Врачи назначают сдать следующие дополнительные тесты:

  • респираторные;
  • биопсия слизистой кишечника.

Но с малышами нужно быть крайне осторожными, как правило, эти анализы берут у взрослых, есть ли необходимость в заборе материала у грудничка, можно судить только из сложности течения заболевания.

Уровень гемоглобина – еще один важный анализ, который существенно влияет на самочувствие ребенка. С анемией нужно бороться своевременно, иначе кроха потеряет все свои физические силы. Посоветуйтесь с педиатром, возможно, придется сдать кал новорожденного на гельминтов – простейшими микроорганизмами не так сложно заразиться.

Иммунограмма – еще один вариант тестирования наличия фермента, переваривающего лактозу. Основан он на том, что аллергия провоцирует увеличение показателя уровня иммуноглобулинов.

Собирая кал у младенца, соблюдайте несколько важных правил, которые позволят предоставить материал в больницу правильно:

  1. Не разрешается брать кал с подгузников или пеленок.
  2. Сбор осуществляется в специальный калоприемник.
  3. Максимальное время, которое может пройти после забора материала перед исследованием – от 10 до 12 часов, но хранить его тогда нужно в холодильнике в стерильном контейнере.
  4. Длительное хранение изменяет кислотность кала, поэтому чем раньше материал доставлен на диагностику, тем лучше.
  5. Нецелесообразно ускорять акт дефекации ребенка клизмами, слабительными суспензиями, маслами – результат 100% искажается, а ребенку может стать еще хуже.

Что делать, если диагноз подтвердился? Врачи дают свои рекомендации:

  1. Молоко, которое содержится в маминой груди в начале грудного вскармливания, отличается жидкой консистенцией – именно оно не успевает расщепиться лактазой. Поэтому первое молоко советуют сцеживать, и только когда пойдет жирное, проходящее по пищеварительному тракту грудничка медленнее, грудь следует давать младенцу. Интересно, что содержимое груди жирнее в ночное время суток, поэтому приветствуется ночное кормление.
  2. Мама не должна пить коровье молоко – оно может быть аллергеном для слабой пищеварительной системы малыша.
  3. Если вы все еще не хотите отказываться от грудного вскармливания, а ребенок продолжает плакать, тогда перейдите на комбинированный тип кормления. Можно ввести в рацион питания новорожденного низколактозную или безлактозную смесь. Пусть часть кормлений составляет грудное молоко, а часть остается за новым питанием.
  4. Если у ребенка попутно обнаружен дисбактериоз, педиатры назначают восстанавливающие микрофлору препараты, но не учитывают, что в капсулах находится лактоза, которая усугубляет ситуацию с лактазной недостаточностью. Поэтому будьте бдительны!

источник