Меню Рубрики

Как часто необходимо делать анализ воды

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

источник

В настоящее время все большее количество людей осознает необходимость фильтрации питьевой воды. Заботясь о своем здоровье, уже около 2/3 населения страны использует различные фильтрующие системы.

Несмотря на усилия коммунальных хозяйств, водоканалов, очистных станций, вода в дома поступает загрязненная, так как в трубах, по которым она протекает, за долгие годы скопилось большое количество мусора органического и неорганического происхождения.

Фильтрующее оборудование представлено в большом ассортименте, и у многих людей его правильный выбор вызывает определенные трудности и сомнения.

Существуют специальные организации, которые могут помочь в этом вопросе путем проведения лабораторного исследования воды.

Большинство жителей нашей страны определяют качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению, об этом может сказать явный едкий запах, непривычный вкус, наличие посторонних видимых примесей.

В большинстве случаев без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно. Основываясь только лишь на поверхностных суждениях, можно попасть в неприятную ситуацию:

  • продавец, видя отсутствие у вас полной информации и составе воды в вашем доме, обязательно постарается продать вам более дорогостоящее фильтрующее оборудование, функции которого будут необязательны в вашем случае;
  • купленная наугад фильтрующая система не сможет качественно справиться с очисткой воды.

В результате вы можете навредить здоровью всех членов семьи.

От вашего выбора зависит здоровье семьи, поэтому логично будет перед покупкой провести лабораторное исследование состава питьевой воды.

Лабораторное исследование воды преследует следующие задачи:

  • Пригоден ли вообще источник воды для использования в хозяйственно — бытовых целях и для питья. Перед строительством частного дома или покупкой новой квартиры в многоэтажном строении этот вопрос особенно актуален.
  • Получение полных сведений о биологическом и химическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы.
  • Систематическое определение эффективности фильтрации воды, выбранной системой.
  • Получение информации об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.

Для скважин или колодцев его рекомендуется проводить хотя бы раз в год. В первый год использования источника воды такой анализ лучше делать каждый квартал. Для скважин и колодцев, пробуренных недавно, нужно провести сразу 2 исследования. Первый – до установки фильтрующей системы, второй – после этого, чтоб оценить качество отфильтрованной воды.

В городских многоквартирных домах к такому анализу прибегают лишь в крайних случаях, когда непригодность воды к употреблению становится очевидной. Если это случилось, то акт исследования воды дополнительно можно будет приложить к исковому заявлению при судебном разбирательстве с коммунальщиками.

Но чаще всего в городе состав воды стабилен и пригоден для питья, за этим следят соответствующие коммунальные службы водоснабжения. Поэтому анализом воды можно ограничиться при покупке квартиры, если у вас есть сомнения насчет её качества.

Различают химический и микробиологический анализ воды.

При таком анализе изучаются физические и химические параметры воды, а так же запах, мутность и цвет, то есть органолептические показатели. Полученные результаты сравниваются с санитарными нормами, установленными СанПиН 2.1.4.1074 — 01.

Превышение предельно допустимых концентраций химических элементов в воде, регламентируемых указанным документом, даёт основание признать воду непригодной или малопригодной для питья и для хозяйственных нужд:

  • марганец 0,1 мг/л,
  • нефтепродукты 0,1 мг/л,
  • мышьяк– 0.05 мг/л,
  • никель – 0.1 мг/л,
  • общая жесткость не должна быть выше 7 мг — экв/л,
  • общая минерализация – 1000 мг/л.

Выше приведена лишь небольшая часть химических показателей, на самом деле их существенно больше. Например, базовая методика исследования воды подразумевает оценку по 16 показателям. Расширенная методика проводится более чем по 30 показателям.

Для более удобного сравнения полученных результатов с предельно допустимыми нормами по результатам исследования составляется таблица, которая является протоколом анализа воды.

Целью такого анализа является определение содержания в воде опасных для здоровья человека микроорганизмов. Пригодность питьевой воды определяется по нескольким паразитологическим и микробиологическим показателям:

  • Общее микробное число – число образующихся колоний бактерий на единицу объема воды 1мл. Их должно быть не более 50.
  • Общие колиформные бактерии. Естественной средой обитания таких бактерий является кишечник животных или человека.
  • Термотолерантные колиформные бактерии. Это самый главный показатель, он выявляет содержание в воде самых опасных для здоровья микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Такое исследование проводится трехкратно по 100 мл отобранной воды.

Второй и третий показатель должны быть нулевыми для признания питьевой воды безопасной.

Если речь идет о водопроводной воде в населенных пунктах, то считается, что она уже прошла очистку и обеззараживание. Но по причине износа состояние большинства водопроводных магистралей не исключает попадания в них сточных вод вместе с микроорганизмами. Поэтому микробиологический анализ особо важен в детских учреждениях, а также на предприятиях общепита и пищевого производства.

Вероятность попадания микроорганизмов в верхние водные слои глубиной до 30 метров очень высока. Поэтому при использовании колодцев проведение обоих исследований обязательно. Чем больше глубина, тем меньше вероятность бактериального загрязнения воды. Поэтому артезианские скважины, глубина которых может составлять 30-250 метров, требуют микробиологического анализа лишь при начале эксплуатации. При дальнейшем их использовании можно обойтись только химическим анализом.

Заботясь о безопасности здоровья членов семьи, нужно всегда помнить, что непроведение таких анализов может иметь пагубные последствия, особенно при использовании воды для питья из неглубоких колодцев.

В последнее время появились методы экспресс-анализа воды в домашних условиях. Но эпидемиологи и специалисты в области санитарии утверждают, что такой анализ не может быть полноценной заменой химического или микробиологического лабораторного исследования воды.

Читайте также:  Какие анализы сдать при кровотечение

В домашних условиях методом экспресс-анализа невозможно определить точное содержание вредных примесей, металлов, солей и микроорганизмов. Такой анализ может лишь проинформировать о каком-либо отклонении состава воды от нормы и послужить поводом для проведения развернутого лабораторного исследования.

Небольшая эффективность домашнего экспресс-анализа воды очевидна.

Для точных и полноценных результатов исследования воды существуют определенные правила её забора, соблюдение которых исключит попадание посторонних веществ в объект анализа. Процедура забора воды на биологический анализ сложнее, чем на химический.

В качестве емкости для сбора воды вполне подойдет пластиковая бутылка, но она должна быть из-под простой негазированной воды, без консервантов, красителей и сахара. 1,5 л для химического анализа будет достаточно. Забор воды производится следующим образом:

  • Водой, которая будет собрана для анализа, под напором промывается емкость без использования каких-либо бытовых моющих средств.
  • Перед забором воде нужно пробежаться около 15-20 минут. Наливать воду в емкость следует по стенке и тонкой струйкой. Это нужно для того, чтобы избежать насыщения воды воздухом, что может привести к искаженным результатам анализа.
  • Заполнять бутылку нужно доверху, пока вода не начнет литься через край. Когда это произойдет, бутылку нужно плотно закупорить крышкой.

Забор воды для биологического анализа более строгий.

  • Емкость для забора воды лучше получить в лаборатории, проводящей подобные анализы, в этом случае можно быть уверенным в её стерильности. По этой же причине забор воды нужно проводить в медицинских перчатках.
  • Воду сначала нужно пролить максимальным напором в течение нескольких минут. Перед этим кончик крана нужно стерилизовать огнем. После заполнения емкость закупоривается.
  • Такие строгие требования необходимы для исключения попадания посторонних микроорганизмов в объект исследования.

После забора пробы воды её нужно доставить в лабораторию в течение суток.

Этот вопрос постоянно вызывает споры и обсуждения.

Для осуществления подобных анализов следует выбирать организации, которые прошли соответствующую государственную сертификацию, она дает право заниматься такого рода деятельностью.

Данная организация в установленном порядке выдает и заверяет протокол, который должен обладать силой юридического документа.

Вы можете обратиться в отделение санэпиднадзора по месту жительства, однако в подобных лабораториях далеко не всегда имеется современное оборудование, которое позволит полноценно провести широкий химический анализ воды.

Обязательно обращайтесь в независимую лабораторию, которая напрямую не связана с предприятиями водоснабжения или же организациями, которые в основном занимаются реализацией и установкой водоочистных систем.

В первом случае не исключено, что показатели будут занижены с целью подтверждения качества предоставляемой воды. Во втором же случае показатели могут завышаться для того, чтобы продать и установить вам более дорогое оборудование.

Имеет смысл обратить внимание на то оборудование, которое используется в выбранной вами лаборатории, а также на диапазон услуг, которые там предоставляют. Кроме того, стоит спросить, насколько всесторонне проводится там анализ.

Нередко можно столкнуться с недобросовестными организациями, которые при исследованиях предпочитают ограничиваться экспресс-анализом, выдавая его итоги за результаты полноценной экспертизы. Чересчур короткие сроки проведения анализа, несомненно, должны насторожить потенциального клиента.

Нормальный срок проведения такого рода анализа – от 5 до 7 дней.

Отзывы показывают, что большая часть независимых лабораторий, имеющих лицензию, относится добросовестно к проведению исследований на качество питьевой воды. Такие лаборатории выдают заверенный протокол, и если результаты экспертизы были фальсифицированы, то на этом основании у организации может быть отозвана лицензия.

В любом случае, перед тем, как обращаться в ту или иную лабораторию, стоит предварительно ознакомиться с отзывами других клиентов и рейтингом данной организации. Это поможет сделать вам правильный выбор.

Проведение такого рода анализов может стоить от одной тысячи рублей до нескольких тысяч за одну пробу. Конечная стоимость будет зависеть от количества исследуемых параметров. Даже если цена кажется вам слишком высокой, помните, что экономить на здоровье ни в коем случае не стоит.

Необходимость выстраивать ливневую канализацию оправдана, потому что ее планировкой застройщик занимается еще в самом начале, а именно на этапе проектировки будущего объекта. Немного труднее приходится тем, чье строение воздвигалось без поддержки инженерных систем – ливневую канализацию приходится проектировать автономно.

При разработке любых схем ливневых канализаций должно быть предусмотрено максимум защиты от частых засорений – это означает достаточное количество механических фильтров, решеток, колодцев и пескоуловителей.

В загородных домах у хозяев часто возникает еще одна неотложная проблема — чистка выгребной ямы, туалета на улице или автономного септика. Но не все из домовладельцев могут знать, что есть очень эффективные и быстрые способы устранения этой проблемы.

Любой владелец частного дома или дачного участка хотел бы, чтобы организация дачной автономной системы канализации обошлась подешевле, а сами работы проводились быстро и эффективно. Один из самых популярных способов создания таких очистных систем для дачи – это самостоятельное строительство септика на основе бетонных колец.

Перед тем как начать строить дом, необходимо позаботиться о защите будущего фундамента от влаги, которая может попасть в него. Это могут быть дожди и другие осадки, а может и вода из грунта.

источник

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

источник

Анализ водопроводной, бутилированной воды, а также воды из скважин, колодцев и т.д.

Лабораторный анализ сточных и технических вод для организаций и частных лиц.

Комплексный анализ воды бассейнов для частных лиц и организаций.

Анализ воды представляет собой исследование свойств и веществ, входящих в состав. Возможна проверка питьевой воды в квартирах и на предприятиях, где она используется для регулярного употребления. Также проводится исследование воды в бассейнах и частных домах. Анализ выявляет содержание вредных микроорганизмов и веществ, превышение органических показателей и содержание основных составляющих. Как сделать анализ воды правильно, чтобы выявить все вредные факторы и определить химический состав?

Для анализа воды в Москве обратитесь в аккредитованную лабораторию, имеющую необходимое оборудование с высокой точностью измерений.. Исследование проводится при соблюдении установленным нормативов и требований, не допускаются погрешности. Только при обращении в подобную лабораторию можно быть уверенным в юридической силе и достоверности полученных протоколов. В компании «РосЭкология» доступны любые виды проверок. Вы можете провести исследование воды с учетом существующих методик и нормативов. Эксперт не упустит ни одной детали, а проверка выполняется в стерильных и нейтральных условиях.

Анализ качества проводится в различных ситуациях, часто входит в состав проектной документации. Поэтому важно серьезно подходить к выбору лаборатории. Проверка требуется в таких ситуациях:

  • экспертиза, необходимая при устройстве скважины или колодца;
  • оценка содержимого бассейна;
  • определение качества питьевой воды, поступающей по городскому водопроводу;
  • проверка качества бутилированной воды;
  • состояние дистиллированной воды, используемой в технических и медицинских целях;
  • определение эффективности очистки и контроля оставшегося ресурса сменного фильтра;
  • проверка на предприятии, сбрасывающем стоки в канализацию или природный водоем.

Бывают ситуации, когда анализ воды в Москве не просто желателен, но и необходимо. Если вода внезапно изменила цвет, запах или вкус, пригласите экспертов для взятия образцов и проведения проверки. Исследование определит, что послужило причиной изменения. Проблема выявляется в источнике водоснабжения или трубах.

Если рядом со скважиной возводится промышленный объект, важно обезопасить ее. Желательно провести проверку на разных стадиях постройки сооружения, так как проблема может появиться не сразу. Анализ воды определяет мельчайшие изменения в составе. Даже если при бурении проводилась проверка, которая не выявила отрицательного воздействия, экологическая обстановка может испортиться со временем. На нее оказывает влияние оживленное шоссе, завод или хранилище удобрений. Проблема возникает, если рядом произошла техногенная авария.

Чтобы провести грамотный анализ, необходимо сотрудничать с аккредитованной лабораторией. Она проходит регулярные проверки на достоверность и надежность результатов. Учитывайте, что юридическую силу имеет заключение только такой лаборатории. Его можно использовать при различных ситуациях для подтверждения результата.

По желанию эксперт даст рекомендации по выбору оборудования, объяснит, как могут повлиять определенные показатели на здоровье. Особенно важно проводить исследование перед покупкой участка для личного пользования или предпринимательской деятельности. Это позволит избежать в дальнейшем серьезных проблем и расходов на очистительные мероприятия.

При выполнении тщательного анализа воды требуется полное исследование на различные параметры. Бактериологическая проверка необходима, чтобы подтвердить отсутствие в составе вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Особенно это опасно для детей и при установке колодца на собственном участке. В этом случае многие считают воду безопасной, но на нее могут воздействовать внешние факторы. Может произойти настоящая эпидемия, поэтому специалисты проверяют воду на конкретные виды инфекций.

  1. 12 параметров. Подходит для проверки правильности функционирования фильтров.
  2. 24 параметра. Используется для оценки уровня загрязнения.
  3. 31 параметр. Используется для Мосводоканала, чтобы предотвратить любые виды загрязнений и инфицирования.
Показатели
Органолептические показатели (запах, привкус) Цветность Мутность Водородный показатель, ед. рН
Сульфаты Фосфаты Хлориды Нитраты
Цианиды Сероводород Алюминий Барий
Бериллий Железо Кадмий Кобальт
Литий Марганец Медь Молибден
Натрий Никель Ртуть Селен
Серебро Свинец Стронций Хром
Цинк Бор Мышьяк Бромид-ион
Хлор остаточный связанный Хлор остаточный свободный Аммиак и аммонийные соли Нитриты по нитрит-иону
Перманганатная окисляемость Хлороформ Бромоформ Дибромхлорметан
Общая минерализация (сухой остаток) Жесткость Фторид-ион (F) Взвешенные вещества
Силикаты Сурьма Озон Анионоактивные ПАВ
Неионогенные СПАВ Нефтепродукты Летучие фенолы (суммарно) Четыреххлористый углерод
Формальдегид Бенз(а)пирен Ди(2-этилгексил)фталат Гексахлорбензол
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) 2,4-Д Гептахлор ДДТ (сумма изомеров)
Атразин Симазин Удельная суммарная α-активность Удельная суммарная β-активность
Щелочность Кальций (Са) Магний (Мg) Калий (К)
Бикарбонаты (НСО) Йодид-ион (I–) БПК ХПК
Жиры Летучие органические соединения (ЛОС) Сульфиды Хлор и хлорамины
Полихлорированные бифенилы

Обычно анализ проводят по 10-20 параметрам, которые составляют представление о качестве воды. Оцениваются органические и неорганические показатели. Учитываются внешние характеристики, такие как запах, привкус, цвет и прозрачность. Также учитываются обобщенные (интегральные показатели) – плотность, жесткость, PH. Только при проведении полноценного использования можно говорить о высоком качестве или каких-то проблемах. Незначительное превышение нормативов говорит о начавшейся недавно проблеме.

Даже если вода добывается из артезианского источника, она может быть заражена. Это связано с плохим качеством трубы обсадки, плохой сваркой труб, попаданием поверхностных вод в процессе бурения. Микробиологический анализ включает следующие проверки:

  • на радиацию – альфа и бета активность, радон;
  • санитарно-микробиологическая проверка.

Проверку следует проводить как минимум раз в год, чтобы определить сохранение основных параметров на допустимом уровне. Это позволяет подобрать подходящие фильтры, провести очищение и обеззараживание источника. Чтобы не затрачивать лишние средства на ненужные процедуры сначала важно определить, какое состояние воды и что послужило ее изменению. В противном случае оборудование может быть неэффективным.

После проведения анализа качества воды предоставляются соответствующие протоколы со штампом организации, подписанные руководителем. Они содержат данные лаборатории, результаты исследований, подробные сведения об испытуемом объекте и ссылки на основные нормативные требования. В таком виде документ используется в государственных инстанциях и при судебных спорах.

Показатель
1. Общее микробное число, КОЕ/мл
2. Общие колиформные бактерии (ОКБ) КОЕ/100 мл
3. Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ГКБ)
4. Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ТКБ)
5. Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/100 мл
6. Pseudomonas аeruginosa
7. Колифаги, БОЕ/100 мл
и другие.

Среди наших клиентов отечественные и зарубежные организации различного профиля. Мы гарантируем надежный результат и предоставляем комплекс услуг. К нам можно привести пробу, взятую самостоятельно. Но большей эффективности и точности можно добиться, если доверить все этапы экспертам высокого уровня. Правильный забор пробы и стерильная емкость – залог достоверности результата.

Мы обеспечиваем завершение проверки в кратчайшие сроки, а результаты могут использоваться в различных целях, так как протоколы имеют юридическую силу. Мы проводим лабораторные анализы на следующих условиях:

  • длительный опыт успешных проверок;
  • в штате квалифицированные эксперты с профильным образованием и практикой;
  • современное оборудование, методы подготовки проб и референтные образцы, позволяющее получать точные данные;
  • наличие действующей аккредитации, дающей дополнительную гарантию безопасности;
  • регулярные проверки со стороны контролирующих органов.
Наименование компонента Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1 Реакция среды, рН 6,0-9,0
2 Цветность, град 20
3 Мутность, ЕМФ 2,6
4 Жёсткость 7,0 (10,0) мг-экв/л
5 Железо общее 0,3 мг/л
6 Щелочность Не нормируется
7 Перманганатная окисляемость 5 мг/л
8 Аммоний, ионы по азоту 2 (N)
9 Сульфаты, ионы 500,0 мг/л
10 Сульфиды 0,003 мг/л
11 Марганец 0,1 мг/л
12 Сероводород 0,003 мг/л
13 Нитриты 3 мг/л
14 Нитраты 45 мг/л
15 Электропроводность среды Не нормируется
Читайте также:  Как делать анализ на английском

Обратившись в компанию «РосЭкология», вы получаете высокое качество работы и минимальные сроки проверки в Москве. Наши сотрудники возьмут образцы, проведут тщательное исследование на современном оборудовании. Результаты предоставляются в виде протоколов с точными данными. При необходимости обеспечивается максимальная оперативность забора образцов и проведения проверки. Заказав проверку у нас, вы получите анализ качества воды в соответствии с действующими правилами и законодательством.

источник

В настоящее время все большее количество людей осознает необходимость фильтрации питьевой воды. Заботясь о своем здоровье, уже около 2/3 населения страны использует различные фильтрующие системы.

Несмотря на усилия коммунальных хозяйств, водоканалов, очистных станций, вода в дома поступает загрязненная, так как в трубах, по которым она протекает, за долгие годы скопилось большое количество мусора органического и неорганического происхождения.

Фильтрующее оборудование представлено в большом ассортименте, и у многих людей его правильный выбор вызывает определенные трудности и сомнения.

Существуют специальные организации, которые могут помочь в этом вопросе путем проведения лабораторного исследования воды.

Большинство жителей нашей страны определяют качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению, об этом может сказать явный едкий запах, непривычный вкус, наличие посторонних видимых примесей.

В большинстве случаев без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно. Основываясь только лишь на поверхностных суждениях, можно попасть в неприятную ситуацию:

  • продавец, видя отсутствие у вас полной информации и составе воды в вашем доме, обязательно постарается продать вам более дорогостоящее фильтрующее оборудование, функции которого будут необязательны в вашем случае;
  • купленная наугад фильтрующая система не сможет качественно справиться с очисткой воды.

В результате вы можете навредить здоровью всех членов семьи.

От вашего выбора зависит здоровье семьи, поэтому логично будет перед покупкой провести лабораторное исследование состава питьевой воды.

Лабораторное исследование воды преследует следующие задачи:

  • Пригоден ли вообще источник воды для использования в хозяйственно — бытовых целях и для питья. Перед строительством частного дома или покупкой новой квартиры в многоэтажном строении этот вопрос особенно актуален.
  • Получение полных сведений о биологическом и химическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы.
  • Систематическое определение эффективности фильтрации воды, выбранной системой.
  • Получение информации об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.

Для скважин или колодцев его рекомендуется проводить хотя бы раз в год. В первый год использования источника воды такой анализ лучше делать каждый квартал. Для скважин и колодцев, пробуренных недавно, нужно провести сразу 2 исследования. Первый – до установки фильтрующей системы, второй – после этого, чтоб оценить качество отфильтрованной воды.

В городских многоквартирных домах к такому анализу прибегают лишь в крайних случаях, когда непригодность воды к употреблению становится очевидной. Если это случилось, то акт исследования воды дополнительно можно будет приложить к исковому заявлению при судебном разбирательстве с коммунальщиками.

Но чаще всего в городе состав воды стабилен и пригоден для питья, за этим следят соответствующие коммунальные службы водоснабжения. Поэтому анализом воды можно ограничиться при покупке квартиры, если у вас есть сомнения насчет её качества.

Различают химический и микробиологический анализ воды.

При таком анализе изучаются физические и химические параметры воды, а так же запах, мутность и цвет, то есть органолептические показатели. Полученные результаты сравниваются с санитарными нормами, установленными СанПиН 2.1.4.1074 — 01.

Превышение предельно допустимых концентраций химических элементов в воде, регламентируемых указанным документом, даёт основание признать воду непригодной или малопригодной для питья и для хозяйственных нужд:

  • марганец 0,1 мг/л,
  • нефтепродукты 0,1 мг/л,
  • мышьяк– 0.05 мг/л,
  • никель – 0.1 мг/л,
  • общая жесткость не должна быть выше 7 мг — экв/л,
  • общая минерализация – 1000 мг/л.

Выше приведена лишь небольшая часть химических показателей, на самом деле их существенно больше. Например, базовая методика исследования воды подразумевает оценку по 16 показателям. Расширенная методика проводится более чем по 30 показателям.

Для более удобного сравнения полученных результатов с предельно допустимыми нормами по результатам исследования составляется таблица, которая является протоколом анализа воды.

Целью такого анализа является определение содержания в воде опасных для здоровья человека микроорганизмов. Пригодность питьевой воды определяется по нескольким паразитологическим и микробиологическим показателям:

  • Общее микробное число – число образующихся колоний бактерий на единицу объема воды 1мл. Их должно быть не более 50.
  • Общие колиформные бактерии. Естественной средой обитания таких бактерий является кишечник животных или человека.
  • Термотолерантные колиформные бактерии. Это самый главный показатель, он выявляет содержание в воде самых опасных для здоровья микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Такое исследование проводится трехкратно по 100 мл отобранной воды.

Второй и третий показатель должны быть нулевыми для признания питьевой воды безопасной.

Если речь идет о водопроводной воде в населенных пунктах, то считается, что она уже прошла очистку и обеззараживание. Но по причине износа состояние большинства водопроводных магистралей не исключает попадания в них сточных вод вместе с микроорганизмами. Поэтому микробиологический анализ особо важен в детских учреждениях, а также на предприятиях общепита и пищевого производства.

Вероятность попадания микроорганизмов в верхние водные слои глубиной до 30 метров очень высока. Поэтому при использовании колодцев проведение обоих исследований обязательно. Чем больше глубина, тем меньше вероятность бактериального загрязнения воды. Поэтому артезианские скважины, глубина которых может составлять 30-250 метров, требуют микробиологического анализа лишь при начале эксплуатации. При дальнейшем их использовании можно обойтись только химическим анализом.

Заботясь о безопасности здоровья членов семьи, нужно всегда помнить, что непроведение таких анализов может иметь пагубные последствия, особенно при использовании воды для питья из неглубоких колодцев.

В последнее время появились методы экспресс-анализа воды в домашних условиях. Но эпидемиологи и специалисты в области санитарии утверждают, что такой анализ не может быть полноценной заменой химического или микробиологического лабораторного исследования воды.

В домашних условиях методом экспресс-анализа невозможно определить точное содержание вредных примесей, металлов, солей и микроорганизмов. Такой анализ может лишь проинформировать о каком-либо отклонении состава воды от нормы и послужить поводом для проведения развернутого лабораторного исследования.

Небольшая эффективность домашнего экспресс-анализа воды очевидна.

Для точных и полноценных результатов исследования воды существуют определенные правила её забора, соблюдение которых исключит попадание посторонних веществ в объект анализа. Процедура забора воды на биологический анализ сложнее, чем на химический.

В качестве емкости для сбора воды вполне подойдет пластиковая бутылка, но она должна быть из-под простой негазированной воды, без консервантов, красителей и сахара. 1,5 л для химического анализа будет достаточно. Забор воды производится следующим образом:

  • Водой, которая будет собрана для анализа, под напором промывается емкость без использования каких-либо бытовых моющих средств.
  • Перед забором воде нужно пробежаться около 15-20 минут. Наливать воду в емкость следует по стенке и тонкой струйкой. Это нужно для того, чтобы избежать насыщения воды воздухом, что может привести к искаженным результатам анализа.
  • Заполнять бутылку нужно доверху, пока вода не начнет литься через край. Когда это произойдет, бутылку нужно плотно закупорить крышкой.

Забор воды для биологического анализа более строгий.

  • Емкость для забора воды лучше получить в лаборатории, проводящей подобные анализы, в этом случае можно быть уверенным в её стерильности. По этой же причине забор воды нужно проводить в медицинских перчатках.
  • Воду сначала нужно пролить максимальным напором в течение нескольких минут. Перед этим кончик крана нужно стерилизовать огнем. После заполнения емкость закупоривается.
  • Такие строгие требования необходимы для исключения попадания посторонних микроорганизмов в объект исследования.

После забора пробы воды её нужно доставить в лабораторию в течение суток.

Этот вопрос постоянно вызывает споры и обсуждения.

Для осуществления подобных анализов следует выбирать организации, которые прошли соответствующую государственную сертификацию, она дает право заниматься такого рода деятельностью.

Данная организация в установленном порядке выдает и заверяет протокол, который должен обладать силой юридического документа.

Вы можете обратиться в отделение санэпиднадзора по месту жительства, однако в подобных лабораториях далеко не всегда имеется современное оборудование, которое позволит полноценно провести широкий химический анализ воды.

Обязательно обращайтесь в независимую лабораторию, которая напрямую не связана с предприятиями водоснабжения или же организациями, которые в основном занимаются реализацией и установкой водоочистных систем.

В первом случае не исключено, что показатели будут занижены с целью подтверждения качества предоставляемой воды. Во втором же случае показатели могут завышаться для того, чтобы продать и установить вам более дорогое оборудование.

Имеет смысл обратить внимание на то оборудование, которое используется в выбранной вами лаборатории, а также на диапазон услуг, которые там предоставляют. Кроме того, стоит спросить, насколько всесторонне проводится там анализ.

Нередко можно столкнуться с недобросовестными организациями, которые при исследованиях предпочитают ограничиваться экспресс-анализом, выдавая его итоги за результаты полноценной экспертизы. Чересчур короткие сроки проведения анализа, несомненно, должны насторожить потенциального клиента.

Нормальный срок проведения такого рода анализа – от 5 до 7 дней.

Отзывы показывают, что большая часть независимых лабораторий, имеющих лицензию, относится добросовестно к проведению исследований на качество питьевой воды. Такие лаборатории выдают заверенный протокол, и если результаты экспертизы были фальсифицированы, то на этом основании у организации может быть отозвана лицензия.

В любом случае, перед тем, как обращаться в ту или иную лабораторию, стоит предварительно ознакомиться с отзывами других клиентов и рейтингом данной организации. Это поможет сделать вам правильный выбор.

Проведение такого рода анализов может стоить от одной тысячи рублей до нескольких тысяч за одну пробу. Конечная стоимость будет зависеть от количества исследуемых параметров. Даже если цена кажется вам слишком высокой, помните, что экономить на здоровье ни в коем случае не стоит.

Необходимость выстраивать ливневую канализацию оправдана, потому что ее планировкой застройщик занимается еще в самом начале, а именно на этапе проектировки будущего объекта. Немного труднее приходится тем, чье строение воздвигалось без поддержки инженерных систем – ливневую канализацию приходится проектировать автономно.

При разработке любых схем ливневых канализаций должно быть предусмотрено максимум защиты от частых засорений – это означает достаточное количество механических фильтров, решеток, колодцев и пескоуловителей.

В загородных домах у хозяев часто возникает еще одна неотложная проблема — чистка выгребной ямы, туалета на улице или автономного септика. Но не все из домовладельцев могут знать, что есть очень эффективные и быстрые способы устранения этой проблемы.

Любой владелец частного дома или дачного участка хотел бы, чтобы организация дачной автономной системы канализации обошлась подешевле, а сами работы проводились быстро и эффективно. Один из самых популярных способов создания таких очистных систем для дачи – это самостоятельное строительство септика на основе бетонных колец.

Перед тем как начать строить дом, необходимо позаботиться о защите будущего фундамента от влаги, которая может попасть в него. Это могут быть дожди и другие осадки, а может и вода из грунта.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности анализа питьевой воды
  • Кому и зачем проводить анализ проб питьевой воды
  • Где это можно сделать
  • Какие методы анализа питьевой воды различают
  • Сколько стоит анализ воды
  • Как правильно собрать воду для анализа
  • Как расшифровать результаты

Одной из главных составляющих человеческого здоровья является чистая питьевая вода. Однако под это определение подходит не вся жидкость, бегущая из водопроводного крана или скважины. Соответствие питьевой воды нормативным стандартам устанавливается в специализированных лабораториях, где проверяют бактериологические, химические и физические показатели представленного образца. Из этого материала вы узнаете, как делают анализ питьевой воды, сколько он стоит и как его проводят.

Во время анализа питьевой воды на химическом и физическом уровнях происходит проверка ее состава. Пристальное внимание уделяется вредным примесям, к которым относятся:

  • бактерии и микроорганизмы;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • прочие химические соединения и элементы;
  • механические взвеси.

Появление примесей в питьевой воде происходит различными способами. Например, для борьбы с бактериями, обитающих в воде, используется хлорирование. Этот метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, часто используется для обработки городских систем водоснабжения. Анализ такой воды не покажет содержание микроорганизмов, зато уровень хлора будет значительно повышен, а значит, такая вода не пригодна для питья.

В ходе анализа питьевой воды возможно обнаружение загрязнений, появившихся из-за деятельности людей. Не секрет, что многие предприятия сливают промышленные отходы в реки и водоемы, тем самым загрязняя их. Также источником вредных примесей могут являться старые системы водоснабжения.

Результаты анализа питьевых и природных вод в разных городах и регионах могут существенно различаться. В любом случае, подбор подходящего фильтра или системы очистки невозможно осуществить без предварительного анализа питьевой воды.

Согласно законодательству РФ, анализ питьевой воды должен производиться при проведении различных инженерно-геологических работ, например, при строительстве моста через реку. Предприятия, специализирующиеся на продаже бутилированной воды обязаны соблюдать определенные требования к химическому составу воды. Частные организации проводят анализ проб для:

  • Определения качества питьевой воды из водопроводных систем, скважин или родников;
  • Проверки качества бутилированной воды;
  • Подбора и оценки эффективности системы фильтрации воды;
  • Контроля качества воды в бассейнах;
  • Диагностики качества воды, используемой для полива растений;
  • Оценки среды в аквариуме и пр.

Как правило, люди самостоятельно решают, стоит ли проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако проверка качества воды необходима в следующих случаях:

  • Приобретение или продажа недвижимости.

Результаты анализа питьевой воды из колодца или скважины послужат дополнительным фактором, повышающим стоимость недвижимости и ее привлекательности в глазах будущих покупателей.

При приобретении земельного участка необходимо удостовериться в безопасности питьевой воды, если предыдущий владелец не провел соответствующий анализ.

  • Возникновение заболеваний у домочадцев.

Как говорилось ранее, для правильной работы и здоровья человеческого организма необходима чистая питьевая вода. Если вы используете воду ненадлежащего качества, вредные примеси могут стать причиной многих заболеваний, таких как аллергические реакции, пищеварительные расстройства или хронические простуды.

  • Открытие детского или оздоровительного учреждения.

Согласно действующим нормативам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или клиники необходимо провести анализ питьевой воды.

  • Подбор фильтрационной установки.

Для правильного выбора системы очистки необходимо определить текущую степень загрязнения воды.

Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить один раз в несколько лет. Дело в том, что состав воды изменяется в зависимости от природных условий (засуха, паводок и пр.). Также снижение качества воды происходит по вине человека. Различные ядохимикаты и сточные воды просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды, ближайшие водоемы и источники. Без анализа невозможно узнать, насколько безопасна и пригодна вода для использования, содержатся ли в ней какие-либо токсические вещества.

Сегодня представлено немало компаний, осуществляющих лабораторные анализы питьевой воды. Основными различиями фирм являются стоимость и качество проводимых исследований.

Конечно же, предпочтительнее обратиться к крупным компаниям, обладающим большим опытом и зарекомендовавшим себя на рынке. В отличие от фирм-однодневок, такие организации заботятся о собственной репутации и предоставляют услуги высокого качества. Также маленькие фирмы редко обладают собственными лабораториями и проводят анализ образцов в других учреждениях, что увеличивает сроки исследования.

Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо фирме, удостоверьтесь в наличии собственной лаборатории и действующей государственной аккредитации. Контракт на проведение анализа питьевой воды должен содержать перечень проводимых тестов, сроки и стоимость услуг, а также тип документа, который будет выдан по окончанию работ.

Для исследования образцов питьевых вод используют следующие методы:

  1. Органолептический метод позволяет исследовать только питьевую воду. Качество воды (чистота, прозрачность, запах и вкус) оценивается лаборантами. При наличии каких-либо отклонений представленные образцы проходят проверку другими методами;
  2. Оптический метод считается самым результативным, но используется редко, так как для проведения фотометрического, спектрометрического и люминесцентного анализа требуется довольно дорогостоящее оборудование. Метод применяется для анализа питьевых, сточных, хозяйственно-бытовых и промышленных вод;
  3. Фотохимический метод используется для определения компонентов, входящих в состав проб;
  4. Хроматографический метод включает в себя несколько исследований (тонкослойная хроматография, жидкостная колоночная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография). Для осуществления требуется сложная и дорогостоящая аппаратура, поэтому данный метод используется крайне редко;
  5. Токсикологический и радиационный. С помощью специального оборудования определяется наличие вредных веществ и радионуклидов.
  6. Электрохимический и химические методы анализа питьевой воды. С помощью специальных реактивов устанавливается уровень рН и жесткость воды, концентрация минералов и солей, наличие вредных примесей и пр. Электрохимический метод включает в себя полярографический и потенциометрический способы анализа;
  7. Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический метод анализа питьевой воды используются в комплексе для анализа сточной, питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Для осуществления данных методов используют титрационный тест, АТФ, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию и пр.

Две последние методики анализа питьевой воды стоит рассмотреть подробнее.

Не секрет, что вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов, большинство которых попадает туда из почвы. Количество бактерий в 1 мл воды варьирует в зависимости от питательности среды. Чем больше содержание органических соединений, тем больше микробов обитает в воде. Вода считается чистой, если в одном ее миллилитре содержится 100-200 микробов. Один миллилтр грязной воды несет в себе от 100 до 300 тысяч (и более) бактерий.

Воды из родников и глубоких артезианских скважин не содержат микробов и являются чистыми, в отличие от открытых водоемов и рек. Степень загрязнения последних также различается. К примеру, большая часть микроорганизмов находится в поверхностных слоях воды (10-сантиметровый слой водной поверхности) прибрежных зон. Численность микробов уменьшается с увеличением глубины и расстояния от берега.

Количество бактерий существенно возрастает в городах и населенных пунктах, где хозяйственные воды и фекальные нечистоты сливаются в местные реки. Загрязненность реки постепенно уменьшается по мере удаления от города. Примерно на 30-40 км значение микробного показателя приближается к исходной величине. Подобный процесс самоочищения воды происходит по нескольким причинам: механическое осаждение микробов, снижение питательности среды, действие прямых солнечных лучей, пожирание бактерий простейшими и т.д.

Если представить, что объем бактериальной клетки равен 1 мк³, то 1000 клеток в 1 мл жидкости сравнимы с тонной бактерий, содержащихся в 1 км³ воды. Такое количество микроорганизмов необходимо для круговорота веществ в природе, так как микробы являются первичным звеном в цепи питания рыб.

Болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновения многих кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера и пр.), попадают в реки и водоемы со сточными водами и сохраняются там длительный период. Вода в таком случае становится источником инфекционных заболеваний, что особенно опасно при ее попадании в систему водоснабжения. Именно поэтому санитарно-микробиологический контроль наблюдает за состоянием водоемов и водопроводной воды, подаваемой из них.

Существует больше сотни показателей, используемых для оценки состава и качества воды. В среднем, каждый конкретный анализ питьевой воды проводят в соответствии с 10-20 критериями, среди которых:

  • Органолептические параметры отображают свойства воды, влияющие на органы чувств человека – прозрачность, запах, вкус и чистота.
  • Интегральные (обобщенные) индексы качества. К ним относится жесткость воды, ее рН, плотность и пр.
  • Неорганические показатели определяют содержание одноименных анионов и катионов, например, ионов тяжелых металлов или железа.
  • Органические показатели используются для выявления и установления природы органических соединений, обнаруженных в воде. Ключевым параметром в этой категории является окисляемость – содержание органических веществ, подверженных воздействию окислителей. Показатель измеряется количеством кислорода, необходимого для окисления всей органической массы в одном литре воды.
  • Растворенные газы. Сведения о растворенных в воде газах необходимы для сохранения здоровья человека. Например, обнаружение небольшого количества кислорода во время анализа питьевой воды является нормой, а наличие других газообразных примесей, допустим, сероводорода, может быть опасным. Этот показатель необходим и в других сферах: чтобы выбрать фильтры и компрессоры, владельцам аквариумов необходимо знать уровень содержания кислорода в воде.
  • Реагенты водоподготовки.При неправильном хлорировании воды концентрация хлора и побочных продуктов обработки воды может превышать допустимые нормы. Использование такой воды может быть небезопасным.

Для проверки качества воды применяется множество методов химического анализа. Самыми известными и часто используемыми из них являются:

  1. Органолептические методы. Анализ воды производится при помощи органов чувств исследователей или лаборантов. К примеру, для оценки чистоты воду наливают в прозрачный стеклянный сосуд и осматривают жидкость на фоне белого листа бумаги. Вода считается загрязненной, если цвет бумажного листа теряет свою белизну. Для исследования прозрачности через воду просматривают печатный шрифт, размещенный на дне специального стеклянного сосуда. Прозрачность недостаточна, если шрифт не различим на расстоянии 3 см от уровня воды. Вкус и запах воды лаборант оценивает, полагаясь на собственные ощущения. Результаты фиксируются в баллах.
  2. Гравиметрия(весовой анализ). Это один из главных методов количественного анализа питьевой воды, позволяющий определить точную массу конкретного компонента. Искомое вещество обнаруживают в виде осадка или малорастворимого соединения. С помощью этого метода оценивают общую минерализацию воды, содержание сульфатов и пр.
  3. Нефелометрия и турбидиметрия. Данные методы помогают определить замутнённость воды, наличие цветности или примесей. Анализ основывается на измерении интенсивности света, рассеянного и прошедшего сквозь образец исследуемой воды.
  4. Капиллярный электрофорез.В зависимости от заряда ионы компонентов воды разделяются под воздействием электрического поля. Частицы с одинаковым зарядом собираются на разных стенках капилляров и фиксируются с помощью специального детектора. Полученные сведения помогают определить содержание анионов и катионов, пестицидов, опасных органических и неорганических экотоксикантов.
  5. Хроматография. Этот метод анализа питьевой воды используется для выявления различных органических соединений. Вода и содержащиеся в ней примеси проходят вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной.
  6. Потенциометрия.Электрохимический метод, основанный на измерении электродного потенциала в ответ на действие гальванического элемента. Потенциометрия используется для определения уровня рН и концентрации фторидов в воде.
  7. Титриметрия. Количество искомого вещества определяется пропорционально количеству химического реагента, необходимого для образования химической реакции.
  8. Спектрофотометрия позволяет обнаружить недопустимые примеси в воде – ионы тяжелых металлов или аммониевые соединения. Для проведения анализа измеряются спектры поглощения в оптической области электромагнитного излучения.

Проведение химанализа питьевой воды допустимо только на специальных приборах, внесенных в государственный реестр средств измерений. К лабораторному оборудованию относятся:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.

Химический анализ питьевой воды проводится в три стадии, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям.

Этап 1. Отбор проб.

Конечный результат анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет отобрана исследуемая вода. Положения и требования к отбору образцов отображены в ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для сбора воды необходима чистая стеклянная или пластиковая емкость объемом 1-5 литров. Недопустимо использование бутылок из-под сладких и газированных напитков.

Перед набором воду необходимо слить в течение 2-3 минут. Чтобы избежать излишнего попадания кислорода, воду набирают тонкой струей под острым углом к стенкам емкости. Тару аккуратно наполняют до верхней границы горлышка и плотно закрывают крышкой. Пузырьков воздуха в бутылке быть не должно. Собранную воду можно хранить в холодильнике не более шести часов.

Этап 2. Анализ.

Непосредственное проведение анализа питьевой воды по необходимым параметрам.

Этап 3. Выдача результатов экспертизы.

Результат анализа питьевой воды предоставляется в виде протокола, оформленного на специальном бланке. В документе отображаются результаты проведенного анализа и предельно-допустимые значения исследуемых показателей в соответствии с установленными нормативами.

Сотрудники лаборатории могут прокомментировать результаты анализа и посоветовать систему для очистки и фильтрации воды.

Большинство методов анализа питьевой воды требуют специального оборудования и времени. Альтернативой им является экспресс-тест для анализа питьевой воды, позволяющий в кратчайшие сроки определить качество воды с помощью специального прибора или наборов.

Экспресс-анализ питьевой воды выявляет общие показатели качества:

  • Уровень рН;
  • Биохимическое потребление кислорода;
  • Органолептические параметры;
  • Уровень экстрагируемых и адсорбируемых галогенов органической природы.

Важно понимать, что экспресс-анализ питьевой воды предназначен для обнаружения определенных компонентов. Подобная проверка не даст точных количественных показателей. Экспресс-тест позволяет определить вирусный или бактериальный состав воды. Некоторые приборы оснащены биосенсорами, позволяющими выявить одно или несколько конкретных веществ.

С помощью экспресс-метода не рекомендуется проверять воду, качество которой оставляет желать лучшего. В таком случае подойдет стандартный или расширенный анализ питьевой воды.

Срок проведения анализа питьевой воды и его цена зависят от развернутости исследования. Чем больше показателей, тем больше требуется времени, реагентов и оборудования, тем выше стоимость процедуры.

Экспресс-анализ определяет минимальный спектр параметров: запах, уровень pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Подобный метод подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем исследуемой воды – один литр. Результаты предоставляются в течение трех рабочих дней. Стоимость от 1000 рублей.

Стандартный анализ используется для определения главных показателей пригодности воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Минимальный объем исследуемой воды – два литра. Результаты предоставляются в течение пяти рабочих дней. Стоимость около 3500 рублей.

Расширенный анализ включает в себя стандартный анализ питьевой воды и дополнительное определение концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Минимальный объем исследуемой воды — 3,5 литра. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Стоимость около 5500 рублей.

Полный химический анализ воды включает в себя расширенный анализ питьевой воды и дополнительное определение щелочности воды, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем исследуемой воды — пять литров. Результаты предоставляются в течение семи рабочих дней. Полный анализ питьевой воды стоит около 12 тысяч рублей.

Сбор воды для оценки качества можно провести самостоятельно или с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги анализа питьевой воды. В случае необходимости специалисты приезжают для сбора проб или проведения предварительного экспресс-теста.

Кроме этого, вы можете самостоятельно взять пробы воды для анализа. Порядок действий:

  1. Прежде чем приступить к сбору материала, нужно открыть кран на 5-10 минут и слить воду. Так из системы водоснабжения будет удалена старая, застоявшаяся вода, которая может повлиять на результаты проводимого исследования.
  2. Если отбор осуществляется из скважины, необходимо интенсивное покачивание или эксплуатация скважины в течение нескольких недель. Растворы, которые нередко применяются при бурении скважины, могут повлиять на качество и состав собранной воды, особенно в первые дни функционирования скважины.
  3. Для анализа воды необходимы образцы, не прошедшие какую-либо систему очистки или фильтрации. Если в доме установлены фильтры, соберите воду из поливочного крана на улице.
  4. В качестве емкости подойдет чистая пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1,5 литра. Недопустимо использование тары из-под сладких, газированных и алкогольных напитков, так как остатки жидкостей повлияют на результат анализа питьевой воды.
  5. Перед сбором образцов необходимо тщательно ополоснуть емкость.
  6. Набор воды осуществляется тонкой струей под острым углом к стенке бутылки. Емкость заполняется до краев и закрывается крышкой. Содержание воздуха в пробе воды недопустимо.
  7. Отобранную воду необходимо отвезти в лабораторию. Если это невозможно в ближайшее время, бутылку с водой нужно убрать в холодильник. Срок хранения материала не должен превышать 2-3 дня.

Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, отображенные в таблице №1. Для многих параметров не существует референсных значений, но они крайне важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Зачастую именно эти показатели используются для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.

К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:

Водородный показатель, или уровень (рН) – величина, характеризующая относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н + ). Вода считается кислой, если водородный показатель меньше семи. И наоборот, при рН больше семи, вода является щелочной. Допустимый диапазон водородного показателя подобран таким образом, чтобы трубы системы водоснабжения не разрушались под влиянием слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.

Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, определяющего, что вода более или менее кислая, кислотность отражает количество веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН — ).

Щёлочность воды — количество веществ, которые могут взаимодействовать с ионами водорода (Н + ). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение водородного показателя. В отличие от рН, щёлочность — это числовой показатель, измеряемый в миллиграммах на литр воды.

Общая минерализация или общее содержание солей количество твердых веществ, растворенных в воде.

Жёсткость воды — это показатель, отображающий количество солей кальция и магния. Жесткость воды бывает разной, чаще всего подсчитывается общая жесткость – суммарное количество всех солей кальция и магния. Повышенная жёсткость воды является основной причиной появления накипи в трубах и нагревательных элементах.

Перманганатная окисляемость — количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.

Электропроводность — численное определение, насколько возможно проведение электрического тока водой. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.

Температура — параметр, оказывающий непосредственное воздействие на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От данного показателя зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Также температура воды влияет на функционирование фильтрующих систем.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Степенью насыщения кислородом называется процентное содержание кислорода в жидкости. Значение параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Повышенное содержание кислорода негативно сказывается на состоянии металлических водопроводных труб.

Общее железо — количество солей железа, растворённых в воде. Для определения значения данного параметра воду оставляют на открытом воздухе. При контакте с кислородом железо окисляется и придает прозрачной воде стойкий желтовато-бурый оттенок. Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, такая вода портит белье при стирке и становится причиной появления ржавых потеков на сантехнике. Вода с содержанием железа свыше 1 мг/л становится мутной, приобретает желто-бурый окрас и характерный металлический привкус. Такая вода непригодна для технического и питьевого применения, требует удаления железа с помощью различных способов.

Таблица №1. Параметры показателей анализа питьевой воды

источник