Меню Рубрики

Как берут на анализ сок желудка

Желудочный сок – сложная по составу жидкость, вырабатываемая различными клетками желудка. Основными его компонентами являются неорганические (вода, соляная кислота, бикарбонаты, фосфаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, аммиак и пр.) и органические вещества (белковой и небелковой природы). Отличается желудочный сок от других пищеварительных секретов резко выраженной кислотностью и ферментным составом.

Показания к назначению исследования

Исследование желудочного сока является эффективным методом диагностики заболеваний желудка. Проведение этой процедуры может быть назначено гастроэнтерологом для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения при хроническом гастрите или язве желудка, а также при таких состояниях, как раздраженный желудок и функциональная ахлоргидрия. Исследование желудочного сока является обязательным при проведении комплексной диагностики с целью оценки функционального состояния слизистой желудка.

Как проводится исследование?

Данная процедура требует особой подготовки. Анализ проводят строго натощак, при этом вечером накануне исследования категорически запрещено курить и употреблять алкоголь.

Желудочный сок на анализ берут посредством зондирования, используя для его извлечения тонкий зонд – резиновую эластичную трубку диаметром 4–5 мм. Такие зонды при их введении не вызывают рвотного рефлекса и могут быть оставлены внутри желудочно-кишечного тракта на 1,5–2 часа. Это дает возможность оценить секреторную функцию желудка во времени, а не только в определенный момент.

Зонд вводят в желудок следующим образом: пациент садится на стул, теплый влажный зонд вводят за корень языка в глотку. Затем обследуемого просят сделать несколько глотательных движений, благодаря которым пищевод сокращается и зонд продвигается в желудок самостоятельно. Если у больного наблюдается неудержимый рвотный рефлекс, зонд вводят через нос.

Зондирование желудка начинают с того, что сначала желудочный сок откачивают полностью. Затем пациенту вводят стимулятор секреции (пентагастрин либо гистамин). Для введения гистамина существует ряд противопоказаний: высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, недавнее желудочно-кишечное кровотечение, феохромацитома. После введения стимулятора секреции в течение часа каждые 15 минут производят забор желудочного сока, все порции которого оценивают визуально, а затем отправляют в лабораторию для микроскопического и биохимического исследования .

Результаты исследования подразумевают описание цвета, запаха, объема, определение кислотности полученного желудочного сока. В норме он жидкий, желтовато-белого цвета, без запаха. Гнилостный запах может указывать на застой в желудке, пониженное содержание соляной кислоты, распадающуюся опухоль.

Изменение цвета на желтовато-зеленый говорит о примеси желчи, на коричневый – о примеси крови. Наличие кровяных прожилок может быть признаком повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей.

Количество взятого натощак желудочного сока в норме составляет от 5 до 40 мл. Повышенное его выделение может указывать на язву, гиперацидный гастрит, опухоль, аппендицит, холецистит. Пониженное выделение говорит об ускоренной эвакуации содержимого желудка или о побочном влиянии инсулина, атропина, диазепама.

Повышенная кислотность – признак язвы двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы. Также она может быть следствием влияния алкоголя, гистамина, кофеина. Пониженная кислотность указывает на язву желудка, гипоацидный гастрит в хронической форме, недостаток железа в организме, а также на развитие новообразований желудка либо поджелудочной железы, некоторые инфекции, общую интоксикацию организма.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Пониженная, повышенная кислотность. — такие слова часто можно услышать от страдающих нарушениями деятельности желудка. Что же это за кислотность, о чем говорят ее цифры в анализе?

Желудочный сок берут с помощью резинового зонда. Их два вида: толстый и тонкий. Первый — это эластичная резиновая трубка длиной в 70-75 сантиметров, с наружным диаметром 10-14 миллиметров и внутренним — 8 миллиметров. Конец зонда, который вводится в желудок, закруглен, и на небольшом расстоянии от него в боковых стенках трубки сделаны два овальных отверстия. Противоположный конец зонда несколько расширен. Зонд вводят до определенной метки, отстоящей на 40-45 сантиметров от закругленного конца — это расстояние от передних зубов человека до желудка.

Свободный конец зонда лаборант опускает в стакан или мензурку. В результате возникает своеобразный сифон: содержимое желудка при надавливании на переднюю стенку живота начинает поступать в сосуд.

У тонкого зонда на конце металлическая олива с несколькими продольными отверстиями. Он длиннее толстого — в нем около 1,5 метра, наружный диаметр — 3-5 миллиметров, а внутренний — 2-4 миллиметра. На нем три метки: 40-45 сантиметров — расстояние от зубов до начального отдела желудка; если зонд погружается до метки 70 сантиметров, значит, его конец достиг пилорической — выводящей части желудка. И, наконец, метка 90 сантиметров свидетельствует о том, что конец зонда прошел весь желудок и находится в двенадцатиперстной кишке.

Через тонкий зонд содержимое отсасывается шприцем. Желудочный сок исследуется, как правило, натощак и через 45 минут после того, как пациенту в лаборатории дадут специальный завтрак. Чаще он состоит из двух стаканов жидкого чая или воды и 50 граммов белой черствой булки. Есть и другие пробные завтраки — капустный отвар, мясной бульон и т. д.

Натощак в желудке содержится небольшое количество жидкости — около 20-30 кубических сантиметров. А через 45 минут после завтрака удается уже получить 100 — 120 кубических сантиметров жидкой кашицеобразной массы.

Ее исследуют на содержание слизи, желчи, крови, соляной кислоты, а также пепсина, гастриксина и других ферментов, что в конечном итоге позволяет врачу судить о переваривающей способности желудка. С помощью толстого зонда лишь однократно берут желудочный сок. А тонкий зонд дает возможность получать его отдельными порциями столько раз, сколько нужно, через каждые 15-20 минут. Таким образом, если первое исследование можно сравнить с фотографическим снимком, то второе больше походит на киносъемку.

У здорового человека булка, съеденная во время пробного завтрака, за 45 минут должна превратиться в однородную массу. Если же в ней попадаются отдельные кусочки хлеба, значит, переваривающая способность желудка ослаблена.

Содержимое желудка после отстаивания разделяется на два слоя: нижний — плотный и верхний — жидкий. Соотношение между ними должно быть не больше, чем 1 : 3. Избыток верхнего слоя указывает на повышенную секрецию или на задержку в желудке жидкости.

Цель химического исследования — определить в первую очередь величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты. Под общей кислотностью понимают количество всех кислот, связанных между собой в желудочном содержимом, — соляной, молочной, фосфорной, масляной, уксусной и других. Свободная соляная кислота не находится в соединении с какими-либо веществами. Полученные данные исчисляются специальными единицами. В норме натощак общая кислотность составляет 6-8 единиц на 100 кубических сантиметров извлеченного желудочного сока, а свободной соляной кислоты не должно быть совсем.

Через 45 минут после пробного завтрака общая кислотность возрастает до 40-60 единиц, а количество свободной соляной кислоты — до 20-40 единиц. Если кислотность чрезмерно повышена, говорят о гиперацидозе, если понижена — о гипоацидозе (от латинского слова «ацидус» — кислый).

Соляная кислота выполняет очень важные функции. В частности, она активизирует фермент пепсин, без которого невозможно переваривание белков пищи, и убивает многих болезнетворных микробов. Вот почему недостаток ее восполняют: в таких случаях врач назначает разведенную соляную кислоту, желудочный сок — натуральный или искусственный, а также лекарственные препараты.

Помимо соляной кислоты, иногда в желудочном соке определяют количество молочной, масляной, уксусной, валериановой кислот. Их наличие чаще всего говорит о ненормальном течении процессов брожения и застойных явлениях в желудке.

Кроме химического анализа, производят еще и микроскопию желудочного сока. Под окуляром микроскопа хорошо видны различные клетки, микроорганизмы, остатки пищевых продуктов. Совокупность полученных данных позволяет судить о состоянии слизистой оболочки желудка.

Иногда врач назначает пациенту хромоскопию желудка. Этот метод основан на способности слизистой оболочки выделять некоторые красящие вещества. В частности, после внутримышечного введения краски нейтральрота в здоровом желудке она появляется через 15-18 минут. Если же функция желудка понижена, то краску в нем удается обнаружить спустя 25-45 минут. Для этой же цели используют некоторые флюоресцирующие вещества. По тому, сколько их выделяется с мочой, судят, какова кислотность в желудке.

Все эти исследования помогают врачу иметь правильное представление о деятельности желудка.

источник

Желудочный сок — продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. При гастрите желудка и других заболеваниях, обнаруживается в значительных количествах слизь.

Анализ желудочного сока проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции.

Анализ является очень важным в диагностике заболевания желудка.

Химический анализ содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока.

Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др.

Одним из главных компонентов желудочного сока это соляная кислота, которая выделяется в полость желудка обкладочными клетками.

Назначение соляной кислоты в желудочном соке это:

  • рН для ферментов желудка, переваривание белковой пищи,
  • участвует в гормональном возбуждении деятельности главных желез желудка и экзокринной секреции панкреатической железы,
  • регулирует моторику желудка и тонкой кишки, обладает также и бактерицидным действием.

На анализ желудочный сок получают при помощи зондирования

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи.

В состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь.

Аппаратные способы обследования желудка являются главным звеном в диагностировании заболеваний органов пищеварительной системы. Они не могут заменять друг друга. Каждый из таких методов обследования желудка назначается на основе имеющейся клинической картины и дает возможность оценить морфологические и структурные особенности пищеварительного органа.

К современным инструментальным методам обследования желудка относится:

Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), — это осмотр желудка с помощью специального гибкого инструмента, с оптоволоконной нитью внутри и микро-объективом на конце прибора, — эндоскопа.

Назначают ЭГДС перед плановой операцией, при значительной потере веса и любых симптомах болезней желудка или кишечника (тошнота, сильная изжога, боль, отрыжка, ощущение тяжести в желудке и т.д.).

Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца;
  • гипертонический криз;
  • инсульт; гипертонический криз;
  • психические нарушения.

Всем пациентам врач всегда говорит о том, как подготовиться к такому обследованию желудка, поскольку от этого зависит достоверность и информативность результатов.

Пациенту следует: отказаться от еды за 10 часов до исследования; не курить и не принимать лекарства в капсулах или таблетках перед процедурой; снять галстук, очки и зубные протезы на время процедуры.

Гастроскопия занимает от 5-ти до 10-ти минут.

Пациента просят лечь на левый бок.

В рот вставляется загубник, в горло вводится эндоскоп.

Врач просит сделать глотательное движение и, управляя эндоскопом, делает осмотр.

Некоторым пациентом зондирование противопоказано. В этих случаях для исследования секреторной функции желудка применяют беззондовые методы.

Данные беззондовых проведений исследований менее точны и дают лишь приблизительное представление о желудочной секреции.

При обнаружении любых отклонений в работе ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист может рекомендовать пройти обследование желудка как для установления или уточнения диагноза, так и в профилактических целях.

Обычно оно назначается при наличии у пациента таких симптомов:

  • болевые ощущения за грудиной или в эпигастральной области; усиленное газообразование;
  • кровотечение из толстой кишки; боли, чувство распирания или тяжести, появляющиеся в желудке после приема пищи; частая изжога;
  • рвота, в которой имеется примесь крови; отрыжка, имеющая кислый привкус; частая тошнота или рвота пищей, употребленной накануне;
  • нарушение пищеварительной функции или акта глотания;
  • чувство инородного тела в пищеводе; изменения аппетита (когда желание поесть снижается или отсутствует в течение длительного времени, а также в случаях, когда человека постоянно мучает чувство голода).

источник

Секрет желез желудка содержит биологически активные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Анализ желудочного сока позволяет выявить отклонения в его составе и предпринять шаги для их устранения. Проводить его можно различными методами, выясняя при этом его физические и химические свойства.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на нарушение пищеварения, наличие диспепсических проявлений, боль в области эпигастрия, ему проводят комплексную диагностику с целью определения локализации патологии. Если есть основания предполагать, что проблема исходит от желудка, назначают дополнительные методы исследования, в том числе и взятие желудочного содержимого человека для анализа. Сдать такой анализ рекомендуется пациентам с подозрением на такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного желудка;
  • функциональная ахлоргидрия;
  • полипоз;
  • онкологические заболевания;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • ГЭРБ.

Забор желудочного сока, оценка его качеств и определение состава необходимы для оценки пищеварительной способности органа и ее коррекции в случае патологии.

Состав желудочного сока можно определить несколькими способами, которые разделяют на зондовые и беззондовые. К последним относятся, такие как проба Сали, ацидотест, определение уропепсина. Их редко используют в практике, поскольку они малоинформативны. Среди наиболее используемых процедур первой группы можно выделить фракционное исследование желудочного сока и внутрижелудочную рН-метрию. При необходимости можно провести микроскопический анализ материала.

Метод фракционного зондирования проводится в два этапа и требует предварительной подготовки пациента. Последний прием пищи и воды проводят накануне вечером до 18 часов. После этого запрещается есть, пить, курить и принимать медикаменты. Утром процедура начинается с того, что больному в желудок вводится резиновый зонд с металлическим наконечником. Через равные промежутки времени через него отсасывают содержимое. В течение часа проводят сбор 4 порций базальной секреции, помещая каждую в отдельную пробирку. Второй этап исследования начинается с введения через зонд «пробного завтрака» (мясного бульона, капустного сока) или гистамина парентерально. Забор сока стимулированной секреции также собирают в 4 емкости через равные промежутки времени. Все содержимое пробирок доставляется в лабораторию для биохимического анализа.

Такой способ введения поможет контролировать изменение показателей на протяжении длительного времени.

При внутрижелудочной рН-метрии в полость органа вводится зонд с датчиками, которые измеряют значение общей кислотности. Если необходимо круглосуточное измерение этого параметра, то предусмотрено введение зонда через носоглотку, что не мешает человеку принимать пищу и еду. Прибор фиксирует показания кислотности, а пациент записывает все свои действия в эти сутки: что и когда он ел, пил, какие медикаменты принимал, возникали ли боли, изжога или другие беспокоящие симптомы.

  • Количество.
  • Кислотность.
  • Свободная HCl.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Наличие примесей.
  • Уровень ферментов.
  • Дебит-час свободной HCl и пепсина.

Вернуться к оглавлению

В норме желудочный сок не имеет запаха и цвета, кисловатый на вкус, может содержать немного слизи и не переваренной клетчатки. На 99% состоит из воды, а остальное — сухой остаток, включающий в себя органические и неорганические вещества. Расшифровка физических показателей начинается с определения цвета, запаха, посторонних включений и объема сока при различных видах секреции.

Изменение окраса на желтовато-зеленый характерно при примесях желчи, а на коричневый — крови. Наличие гнилостного запаха говорит о застойных явлениях в органе, опухолях или гниении белка. Биохимический анализ может определить присутствие в материале молочнокислых палочек, капелек жира, дрожжевых соединений, атипических клеток, лейкоцитов. Объем желудочного сока, выделяемого натощак, должен быть в пределах 5—40 мл, а после стимуляции — 100—120. Отклонение этих показателей в бо́льшую сторону возможно при гастрите, сужении привратника, онкологических процессах, спазмах, а в меньшую — при недостаточной активности желез или усиленной эвакуаторной функции желудка. Повышенная кислотность говорит о гиперацидном воспалении слизистой, ее язвенном поражении или опухоли поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока могут подозревать гипоацидный катар и синдром Ламмера-Винсона.

Наиболее тяжелые состояния, например, опухоли желудка и поджелудочной железы, инфекционные и интоксикационные процессы, развиваются при отсутствии соляной кислоты в соке. Для их подтверждения проводятся дополнительные пробы, среди которых и биохимия материала.

Важное диагностическое значение имеет определение ферментативной активности. Для этого устанавливают уровень пепсина в материале, который берут для анализа. Его увеличенное содержание свидетельствует о ЯБЖ и гипертиреозе, а пониженное — о гипотиреозе, атрофическом гастрите, болезни Аддисона-Бирмера.

источник

Анализ желудочного сока необходим для контроля пищеварительной способности желудка.

В ходе фракционного исследования желудочного сока проводится анализ таких параметров, как его общая кислотность, уровень свободной хлористоводородной кислоты, а также другие показатели.

Чтобы точно их определить, пациенту необходимо правильно подготовиться к обследованию.

Чистый секрет желез желудка являет собой жидкость без определенного цвета и запаха. В нем могут быть комки слизи.

В химический состав желудочного сока входят:

  • соляная (хлористоводородная) кислота;
  • вода;
  • слизистые вещества;
  • пепсин и его производное пепсиноген;
  • минеральные вещества;
  • фактор Касла, отвечающий за нормальное всасывание цианокобаламина – витамина В12.

Если ЖКТ человека функционирует нормально, то состав желудочного сока в норме. Его секреция бывает повышенной при:

  • язве;
  • синдрома Эллисона Золлингера;
  • гастрите с повышенной кислотообразующей функцией;
  • опухолевых заболеваниях;
  • спазмах;
  • воспалении желчного пузыря;
  • воспалении червеобразного отростка.

Секреция снижается при таких патологиях:

  • воздействии некоторых препаратов – ганглиоблокаторов, Диазепама, Атропина и др.;
  • повышенной скорости эвакуации еды;
  • понижении секреции.

При раке, отравлениях или инфекциях в желудочном отделяемом может вовсе не содержаться хлористоводородной кислоты.

Важно! Некоторые патологии, при которых изменяется количество секрета, могут быть опасными для жизни. Их своевременная диагностика обеспечит выздоровление человека.

Фракционное исследование желудочного сока проводится путем зондирования. Перед такой процедурой пациент еще с вечера не должен употреблять жидкость и еду; ему категорически запрещается курение.

В ходе обследования используется тонкий зонд, который легко заглатывается.

В начале обследования у пациента берут порцию секрета натощак. Взятие материала повторяется 4 раза в течение 60 мин. Затем он распределяется по емкостям.

В дальнейшем в желудок вводят вещества, стимулирующие секрецию. После их приема через 45 мин. количество секрета увеличивается в 4 раза.

В ходе анализа изучаются такие показатели:

  1. Количество (натощак выделяется до 50 мл сока, а после завтрака – до 150 – 200 мл).
  2. Запах. В норме он должен отсутствовать. При гниении или раке он гнилостный. При гипоацидном гастрите он кислый из-за интенсивного брожения.
  3. В норме не должно быть окраски секрета желудка. Такой показатель изменяется при попадании в него желчи, крови.
  4. В небольших количествах обнаруживается слизь.
  5. Кислотность является важным показателем деятельности желудка. В норме базальный рН составляет от 1,6 до 2, стимулированный – от 1,2 до 1,8. При гипоацидности кислотность колеблется от 2,1 до 6. В случае гиперацидности базальный рН менее 1,6, а стимулированный – менее 1,2. Об антацидности говорят в том случае, если рН больше 6.
  6. Количество базальной соляной кислоты – до 20 ЕД, после стимуляции – до 110.

Повышение количества слизи бывает при язве, гастрите. О застое говорят в случае, если в нем обнаруживаются бактерии, дрожжевые клетки, капельки жира. Повышенный лейкоцитоз свидетельствует о наличии инфекционного процесса.

Обнаружение атипичных клеток заставляет думать о развитии у пациента злокачественной опухоли.

Правильно проведенное обследование дает точные диагностические данные и гарантирует назначение адекватного лечения пациентам с нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

источник

Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.

Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:

  • молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
  • высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
  • кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).

Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.

При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.

источник

Желудочный сок – сложная по составу жидкость, вырабатываемая различными клетками желудка. Основными его компонентами являются неорганические (вода, соляная кислота, бикарбонаты, фосфаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, аммиак и пр.) и органические вещества (белковой и небелковой природы). Отличается желудочный сок от других пищеварительных секретов резко выраженной кислотностью и ферментным составом.

Показания к назначению исследования

Исследование желудочного сока является эффективным методом диагностики заболеваний желудка. Проведение этой процедуры может быть назначено гастроэнтерологом для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения при хроническом гастрите или язве желудка, а также при таких состояниях, как раздраженный желудок и функциональная ахлоргидрия. Исследование желудочного сока является обязательным при проведении комплексной диагностики с целью оценки функционального состояния слизистой желудка.

Читайте также:  Как делать анализ на английском

Как проводится исследование?

Данная процедура требует особой подготовки. Анализ проводят строго натощак, при этом вечером накануне исследования категорически запрещено курить и употреблять алкоголь.

Желудочный сок на анализ берут посредством зондирования, используя для его извлечения тонкий зонд – резиновую эластичную трубку диаметром 4–5 мм. Такие зонды при их введении не вызывают рвотного рефлекса и могут быть оставлены внутри желудочно-кишечного тракта на 1,5–2 часа. Это дает возможность оценить секреторную функцию желудка во времени, а не только в определенный момент.

Зонд вводят в желудок следующим образом: пациент садится на стул, теплый влажный зонд вводят за корень языка в глотку. Затем обследуемого просят сделать несколько глотательных движений, благодаря которым пищевод сокращается и зонд продвигается в желудок самостоятельно. Если у больного наблюдается неудержимый рвотный рефлекс, зонд вводят через нос.

Зондирование желудка начинают с того, что сначала желудочный сок откачивают полностью. Затем пациенту вводят стимулятор секреции (пентагастрин либо гистамин). Для введения гистамина существует ряд противопоказаний: высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, недавнее желудочно-кишечное кровотечение, феохромацитома. После введения стимулятора секреции в течение часа каждые 15 минут производят забор желудочного сока, все порции которого оценивают визуально, а затем отправляют в лабораторию для микроскопического и биохимического исследования .

Результаты исследования подразумевают описание цвета, запаха, объема, определение кислотности полученного желудочного сока. В норме он жидкий, желтовато-белого цвета, без запаха. Гнилостный запах может указывать на застой в желудке, пониженное содержание соляной кислоты, распадающуюся опухоль.

Изменение цвета на желтовато-зеленый говорит о примеси желчи, на коричневый – о примеси крови. Наличие кровяных прожилок может быть признаком повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей.

Количество взятого натощак желудочного сока в норме составляет от 5 до 40 мл. Повышенное его выделение может указывать на язву, гиперацидный гастрит, опухоль, аппендицит, холецистит. Пониженное выделение говорит об ускоренной эвакуации содержимого желудка или о побочном влиянии инсулина, атропина, диазепама.

Повышенная кислотность – признак язвы двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы. Также она может быть следствием влияния алкоголя, гистамина, кофеина. Пониженная кислотность указывает на язву желудка, гипоацидный гастрит в хронической форме, недостаток железа в организме, а также на развитие новообразований желудка либо поджелудочной железы, некоторые инфекции, общую интоксикацию организма.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

По мнению врачей, проводить обследование желудка надо не реже одного раза за год. Также сдать определенные анализы требуется при развитии неблагоприятных симптомов. Различные методики помогают выявить патологические проблемы в этом органе и своевременно начать терапию. Какие анализы желудка следует сдать, чтобы узнать о его состоянии?

От работы желудка зависит работа всего организма в целом. Именно с него начинаются все процессы переваривания пищи. Если орган работает неправильно или наблюдается не та концентрация желудочного сока, то нарушаются обменные процессы.

Тогда пациент начинает страдать от различных симптомов в виде:

  1. периодических болей в области живота. Болевой синдром возникает в любое время суток. Чаще локализуются в верхней части живота слева. Их характер и интенсивность бывает разный: острый, сильный, слабый, ноющий, режущий и колющий. На приеме у врача нужно уточнить, как давно начались неприятные чувства, и в какое время они больше всего проявляются;
  2. тошноты и рвоты. Данные признаки указывают на болезни печени, развитие гастрита и язвенного поражения. Рвотные позывы выступают в качестве защитной реакции. Они пытаются очистить организм от токсических веществ. Если у больного наблюдается черная рвота, то это говорит о внутреннем кровотечении. В таких случаях нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь;
  3. изжоги. Многие пациенты не воспринимают этот признак всерьез и очень зря. Изжога по большей части появляется после употребления определенных блюд. Этот процесс сигнализирует о попадании желудочного сока из желудка обратно в пищевод;
  4. дисфагии. Один из серьезных симптомов. При такой патологии больному трудно проглатывать пищу, на фоне чего она проникает в нос. Это свидетельствует о сужении пищевода и повышенной кислотности желудочного сока;
  5. нарушения стула. При пониженной кислотности пациент жалуется на постоянные запоры, при этом ощущается боль с левой стороны. При повышенной кислотности ситуация наблюдается обратная. Человек страдает от регулярных поносов, при этом стул наблюдается от 3 до 5 раз в сутки.

При возникновении неприятных симптомов следует в срочном порядке посетить доктора и пройти соответствующее обследование.


Как проверить желудок? В современное время существует много способов по диагностики желудочных болезней, которые предлагают частные и государственные больницы. Самым информативным считается фиброгастродуоденоскопия. Только при помощи этой методики можно с высокой точностью дать оценку состоянию слизистой оболочки желудка.

Какой бы вид анализа не предлагал сделать врач, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Проверка желудка подразделяется на три основных вида:

  • физикальный способ диагностики. Подразумевает сбор анамнеза, выслушивание жалоб больного, осматривание и пальпирование живота;
  • лабораторные анализы. У больного берутся из организма биологические жидкости, которые проверяются на наличие возбудителей и количество необходимых веществ;
  • аппаратные методики диагностирования. Внутренние органы осматривают при помощи специальных приборов и инструментов.

Обследование желудка подразумевает тщательную подготовку к каждой процедуре. Это позволит правильно оценить состояние, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Любая проверка организма начинается с разговора врача с пациентом. Физикальный метод исследования состоит из нескольких этапов:

  1. сбор анамнеза на наличие хронических патологий и наследственной предрасположенности, выявление жалоб у больного;
  2. осмотр пациента. Доктор оценивает внешнее состояние, изменение оттенка и структуры кожного покрова и слизистых оболочек глаз. Побледнение кожи, истощение организма свидетельствуют о раковых образованиях, стенозе запущенного типа, нехватке гемоглобина. При сероватом оттенке кожного покрова и анорексии наблюдаются язвенное поражение желудка, внутреннее кровотечение, низкий гемоглобин;
  3. осматривание ротовой полости. При кариозных образованиях говорят об инфицировании организма. При отсутствии зубов и их повышенной ломкости наблюдаются проблемы с пищеварительной функцией. Также врач оценивает состояние языка. Если он чистый, но влажный, то язвенная болезнь находится в стадии ремиссии. Сероватый налет и плохой запах изо рта говорит о гастрите в острой форме;
  4. пальпирование живота. Когда пациент сильно истощен, хорошо определяются контуры органа. По ним можно выявить стеноз привратника, вялую перистальтику, новообразования на слизистой оболочке;
  5. перкуссия. Если надо определить наличие шумов в желудке, больного просят принять лежачее положение, при этом приподнять руки вверх.

На основе результатов физикального обследования доктор может поставить предварительный диагноз. Для дальнейшего выявления патологии назначаются дополнительные методики исходя из симптомов болезни.

Проверить внутренне состояние организма можно при помощи лабораторных анализов. Пациента просят сдать кровь из вены и пальца, а также мочу и каловые массы.

Кровь анализируют двумя способами.

  1. Общий анализ. Помогает дать оценку стадии воспалительного процесса, выявить анемию, определить уровень гемоглобина и других веществ в крови.
  2. Биохимический анализ. Он немного сложнее. При помощи его определяют уровень билирубина, амилазы, мочевины и состояние сыворотки. Также немного материала берется на цитологию, гистологию, онкомаркеры.

По урине определяется общее состояние организма. К примеру, при повышенном диастазе выявляют панкреатит. Если происходит увеличение уробилина, то диагностируют желтуху.

Каловые массы берут на анализ, чтобы обнаружить паразитарную инфекцию, частички слизи и крови. Ко всему этому, этот способ помогает оценить качество пищеварительных процессов. При сдаче материала на бактериологический посев определяют состояние кишечной микрофлоры.

Большую ясность о состоянии желудка можно получить после проведения диагностики при помощи аппаратуры.

Основным методом диагностики считается гастроскопия или фгдс. Под данной процедурой принято понимать введение гибкой трубки, на конце которой имеется маленькая видеокамера. При помощи ее можно обнаружить воспалительные очаги, оценить пораженность слизистых оболочек и взять кусочек на анализ.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно тщательно подготовиться. Главными критериями является соблюдение строгой диеты, отказ от пищи за 10-12 часов до манипуляций, полностью очищенный желудок.

Фгс длится не больше 5-10 минут. Чтобы обследовать орган, зонд с лампочкой аккуратно вводят в пищеварительный канал через ротовую полость. Наконечник прибора смазывается гелем для лучшего введения. Чтобы пациент не чувствовал боли, ему вводят местное обезболивающее. Глубокое дыхание помогает избежать рвотных позывов.

Гастроскопия желудка без глотания зонда выполняется у тех пациентов, которые имеют повышенную чувствительность или боятся проходить обследование. Сюда можно отнести способ через носовую полость или введение внутрь пищеварительного тракта капсулы.

У таких методов имеется ряд ограничений в виде:

  • обострения инфаркта миокарда;
  • нарушения кровотока в головном мозге;
  • тяжелых психических нарушений;
  • аневризмы аорты;
  • гемофилии.

Также запрещается осуществлять диагностику при желудочном кровотечении.

Как проверить желудок без гастроскопии? Существует несколько видов процедур, которые могут заменить фгс. Одним из таких аналогов считается ультразвуковое исследование. Этот способ диагностики позволяет оценить форму, размер и расположение органа, увидеть образования и жидкость.

К основным преимуществам относят:

  • легкость в отслеживании моторной функции;
  • проведение дуплексного сканирования;
  • высокую скорость выполнения процедуры.

Ко всему этому, узи можно проводить новорожденным, грудничкам, беременным женщинам.

Аналогом гастроскопии также является и использование рентгена с контрастным веществом. Перед проведением манипуляций пациент принимает раствор бария. Он постепенно заполняет органы брюшной полости. Расшифровывание снимков производится по форме заполненности желудка, контуру органа, однородности распределения контрастной жидкости, строению и двигательной активности желудка.

Но врачи выделяют ряд недостатков в виде вредности прибора, недостаточной информативности. После процедуры возникают запоры, обесцвечивание стула. Прибор запрещен беременным. Проводится детям лишь в крайних случаях.

МРТ желудка является отличной заменой фгдс. Процедура осуществляется при помощи томографа. Больного помещают в большую закрытую или полузакрытую капсулу. Ее рекомендуют в тех случаях, когда другие методики не дают полной информации.

К основным показаниям к МРТ относят:

  • подозрение на онкологию желудка;
  • плохо выраженные признаки болезни;
  • наличие в полости воспалительных процессов, которые затрудняют диагностику;
  • корректировку лечения при опухолевидных образованиях, изъявлениях, кровоизлияниях;
  • подозрение на метастазы в желудке при онкологии.

Глотать пациенту ничего не нужно. Но длительность процедуры в таком случае увеличивается от 10 до 30-40 минут. Проверять желудок необходимо после тщательной подготовки. В обязательном порядке соблюдается диета, принимаются препараты от повышенного газообразования. Также нельзя курить, пить, и есть как минимум за 6 часов.

Имеется ряд ограничений в виде беременности и кормления грудью, людей с металлическими предметами внутри организма, наличия психических нарушений, эпилепсии и судорожного синдрома.

Этот метод относится к наиболее быстрым и эффективным способам. Под понятием «гастропанель» принято понимать комплекс безопасных анализов, при помощи которых выявляют диспепсические расстройства, инфицирование бактериями, атрофическую форму гастрита.

Ко всему этому, происходит оценка рисков перерождения болезней желудка в раковые образования, язвенное поражение, тяжелые атрофические формы с анемией, остеопороз, патологические проблемы с сердцем, сосудами и центральной нервной системой.

Диагностика заключается в исследовании венозной крови больного при помощи специальной программы. Результат основывается на расшифровке и сравнении с нормативными показателями.

По кислотности желудочного сока можно определить гастрит. Диагностика осуществляется несколькими способами.

  1. Выполнение экспресс-теста. Пациенту вводят тонкий зонд, который снабжен электродом. Таким образом, он моментально определяет кислотность.
  2. Суточная PH-метрия. Исследование проводится в течение суток. Больному вводят зонд в орган через носовую полость и прикрепляют на талии. Специальный прибор под названием ацидогастрометр фиксирует показатели. Есть и другие способы: можно проглотить капсулу, в которой имеется датчик, или произвести забор материала при гастроскопии.
  3. Ацидотест. Выполняется в том случае, если у больного имеются противопоказания к глотанию зонда. Методика осуществляется при помощи специальных препаратов. Их активные компоненты вступают в реакцию с кислотой желудка. Тем самым изменяя цвет мочи.
  4. Проверка желудочного содержимого. Забор материала производится во время гастроскопии. Перед этим пациента кормят едой, которая ведет к усилению кислотности.

Диагностируется не только заболевание в виде гастрита, но и выявляются причины его развития. Если в составе сока много гастрина, то, скорее всего недуг спровоцирован бактериальными агентами.

Читайте также:  Медкнижка какие анализы сдавать 2017

Какой вид анализа лучше провести и где, скажет только доктор после физикального осмотра.

источник

N 1 N 2
Цвет красноватый с примесью крови кофейной гущи
Запах обычный
Количество, мл 200,0 15,0
Коэффициент расслоения 1:3 нет
Химификация хорошо измельченная, гомогенная плохо измельченная, негомогенная
Общая кислотность
Свободная HCI
Молочная кислота не обнаружена положительная
Р. на кровь слабо положительная положительная
Слизь нет нет
Эритроциты свежие 3 – 4 в полезрения 5 – 10 в поле зрения
Ядра цилиндрического эпителия сычужный фермент 1:10 не обнаружен

Что общего в этих анализах? Какие заболевания могут привести к таким изменениям?

В терапевтическое отделение поступил больной, который предъявлял жалобы на чувство тяжести и распирания в эпигастрии, потерю в весе, тошноту, частую рвоту.

На исследование в лабораторию доставлены рвотные массы больного, которые имели неприятный запах тухлых яиц, содержали пузырьки воздуха, остатки пищи, съеденной сутки назад, много слизи. Общая кислотность – 10 титрационных единиц, свободная – 0 титрационных единиц.

О каком поражении желудка нужно думать в данном случае?

Эталоны ответов к ситуационным задачам

Натощак в желудке небольшое количество сока (не более 50 мл), с низкими цифрами общей кислотности. После пробного завтрака общая и свободная кислотность не превышает норму. Имеется нормальная эвакуация из желудка. При микроскопии выявлены единичные эпителиальные клетки и ядра лейкоцитов.

Таким образом, в данном случае при исследовании желудочного сока патологии у больного А не выявлено.

В полученных анализах желудочного сока у больных Б и В много общего. Так, имеется гиперсекреция натощак (количество сока более 50 мл). Общая и свободная кислотность в отдельных порциях превышает норму (соответственно 60 и 40 ед.). Однако выявлены и некоторые различия. Так, у больного В несколько замедлена эвакуация из желудка (окрашивание желудочного сока исчезает только через 1,5 часа, против 1 часа). Во всех порциях имеется примесь крови (что говорит о желудочном кровотечении). Это же подтверждается и обнаружением эритроцитов при микроскопическом исследовании.

Такое сочетание гиперсекреции, гиперацидного состояния и примеси крови в желудочном содержимом характерно для язвенной болезни.

У больного Б помимо вышеперечисленных изменений обнаружено много слизи, лейкоцитов, желудочного эпителия. Сочетание гиперсекреции, гиперхлоргидрии и воспалительных изменений характерно для хронического гастрита с повышенной секреторной функцией.

У обоих больных выявлена гипосекреция – натощак желудочный сок отсутствует, а после пробного завтрака количество сока очень небольшое (меньше 50 мл). Общая кислотность снижена, а свободная отсутствует (ахлоргидрия). Обычно окончательно судить о возможности выработки соляной кислоты можно лишь после проведения гистаминовой пробы. Ускорена также эвакуация из желудка (через 45 минут окраска содержимого желудка исчезает).

У больного Н не обнаружено сычужного фермента, что указывает на ахилию. При микроскопии желудочного содержимого обнаружено значительное количество лейкоцитов, не измененных эпителиальных клеток, что указывает на воспалительный процесс в желудке. Таким образом, у больного имеются данные в пользу ахилического гастрита.

У больного К в желудочном содержимом найдена молочная кислота, кровь. При микроскопии – данных за воспалительный процесс не выявлено, однако найдены различные микроорганизмы. В норме их нет, а появляются они при отсутствии бактерицидного действия соляной кислоты. Полученные у него данные подозрительны для рака желудка, так как имеются признаки кровотечения, которые в данной ситуации могут быть за счет распада опухолевой ткани.

У первого больного заболевания желудка нет, так как желудочное содержимое не имеет патологической окраски и запаха. Перевариваемость пищи хорошая, на что указывает гомогенная консистенция остатков пробного завтрака. В пределах нормы и коэффициент расслоения (т.е. соотношение жидкой части и осадка желудочного содержимого). Общая и свободная кислотность не выходит за пределы нормальных цифр (соответственно 40 – 60 и 20 – 40 единиц).Отсутствие слизи указывает на то, что слизистая оболочка желудка не воспалена.

Во втором случае можно отметить ряд отклонений от нормальных показателей. Так, несколько уменьшено количество сока, что отразилось на коэффициенте расслоения (он стал 1:1). Перевариваемость пищи несколько нарушена, так как консистенция стала негомогенной. Снижены цифры общей и свободной кислотности (соответственно меньше 40 и 20 единиц). Выявлено много слизи и лейкоцитов в желудочном содержимом. Такие данные могут указывать на гастрит с пониженной кислотностью.

В обоих случаях имеются признаки желудочного кровотечения, хотя в первом случае сок имеет красноватую окраску, а во втором – цвет кофейной гущи. Микроскопически найдены эритроциты.

Однако количество сока различно (в первом случае много, во втором мало). Различны степень измельчения пищи, цифры кислотности. Кроме того, во втором анализе положительная реакция на молочную кислоту, отсутствует сычужный фермент. Таким образом, в первом случае выявлена гиперсекреция, повышенная кислотность с нормальной химификацией пищи. Во втором случае имеется гипосекреция, плохое измельчение пищи, низкая общая кислотность и отсутствие свободной соляной кислоты, положительная реакция на молочную кислоту. Отсутствует ферментативная активность желудочного сока.

По совокупности полученных данных можно думать о желудочном кровотечении, обусловленном язвой желудка (у первого больного) и раком желудка (у второго больного).

По обильному количеству рвотных масс с содержанием в них пищи, съеденной несколько дней назад, можно заподозрить стеноз привратника. Данный диагноз подтверждается и жалобами больного на тяжесть, чувство распирания в желудке. Стеноз привратника развивается при рубцевании язвы двенадцатиперстной кишки или раке желудка. Отсутствие в желудочном содержимом соляной кислоты свидетельствует о раке желудка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8477 — | 8069 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Анализ желудочного сока достаточно часто назначают при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное исследование позволяет проконтролировать состояние выделительной функции желудка, ведь желудочный сок не выделяется вне системы пищеварения. Он является продуктом деятельности желез и слизистой оболочки, покрывающей данный орган. Этот анализ, который включает в себя изучение химических свойств вырабатываемого сока и микроскопию, дает возможность врачу выявить имеющуюся патологию жизненно важного органа, оценить его функциональное состояние.

Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. Для получения достоверных результатов необходима предварительная подготовка. Анализ проводят строго натощак, причем с вечера пациенту противопоказано также пить и курить. Чтобы извлечь желудочный сок, в настоящее время применяют тонкий зонд. Первый этап: проверка секреции голодного желудка. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям.

На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. Зачем их вводят? Не секрет, что «порция натощак» содержит малое количество жидкой массы, примерно 30 кубических сантиметров. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.

Все взятые образцы желудочного сока проходят проверку на содержание соляной кислоты, крови, желчи, слизи. Также исследуются ферменты – липаза, гастриксин, пепсин. Таким образом, у врачей-гастроэнтерологов появляется возможность получить объективные сведения о способности желудка к перевариванию поступающей пищи.

В частности, красный или коричневый цвет желудочного сока говорит о наличии крови. Желтая или зеленоватая структура подтверждает присутствие примеси желчи. Гнилостный запах появляется при распаде злокачественной опухоли или гниении белков, поступивших с пищей. Большое количество слизи обнаруживается у людей, подверженных гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечной сферы.

Помимо визуального изучения содержимого желудка, проводится химический анализ, позволяющий оценить ферментные и кислотообразующие функции этого важного органа пищеварительной системы человека. Составные части желудочного сока вырабатывает определенная группа клеток – главные, обкладочные, добавочные. Так, пищевые вещества расщепляются ферментами, которые вырабатывают главные клетки. В свою очередь обкладочные клетки несут ответственность за выработку соляной кислоты. А в ее нейтрализации и защите слизистой оболочки желудка от раздражения принимает участие слизь, вырабатываемая добавочными клетками.

Создавая в полости желудка кислую среду, соляная кислота размягчает поступившую пищу, уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует ферменты поджелудочной железы. Нельзя сказать, что уровень кислотности желудка представляет собой постоянную величину. При таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. При острых воспалениях печени, желчного пузыря, онкологических заболеваниях, анемии наблюдается уменьшение уровня кислотности.

Помимо химического анализа, проводится также микроскопическое исследование желудочного сока. Оно дает возможность оценить, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка. Ведь при изучении желудочного содержимого под микроскопом можно разглядеть патологические примеси на клеточном уровне. Например, присутствие в желудочном соке слизи, в состав которой входят лейкоциты, указывает на такие органические поражения слизистой, как полипоз, язва, гастрит. В желудочном содержимом можно обнаружить даже раковые клетки.

Безусловно, это только малая часть сведений, которые можно получить при проведении анализа желудочного сока, который считается важнейшим диагностическим методом, позволяющим определить наличие болезней на ранних стадиях. Будьте здоровы!

источник

Желудочный сок — продукт деятельности
желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Его исследование проводят для
выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной
функции в процессе лечения.
Желудочный сок получают при помощи зондирования. С вечера накануне больной не
должен есть, пить, курить. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную
жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят
соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь. Желудочный сок
имеет кислую реакцию, суточное его количество — около 2 литров. Количество
желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после
пробного завтрака — пищевого раздражителя. Гнилостный запах желудочного сока
появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь
желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску
от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка
обнаруживается в значительных количествах слизь.
Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о
кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются
на главные, обкладочпые и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает
определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с
помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки,
липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную
кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной
кислоты в желудочном соке равна 0,40,5%. Ей принадлежит особая и черезвычайно
важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка,
активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов
поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием
кислотность. Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости
выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется
также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности
содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве
двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых
воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при
хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях.
Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая
кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения.
Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из
ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества —
фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В 12. Этот витамин
необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в
нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении
эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить
эти остатки.
Наличие в желудочном соке ел из и с лейкоцитами может указывать на
органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенная
болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в
желудочном содержимом. Вот почему исследование желудочного сока следует
считать важным диагностическим методом.

к задачам из плаката
«Выбери свой университет»
в школах Москвы

источник