Меню Рубрики

Как берут анализ на желудочный сок

Пониженная, повышенная кислотность. — такие слова часто можно услышать от страдающих нарушениями деятельности желудка. Что же это за кислотность, о чем говорят ее цифры в анализе?

Желудочный сок берут с помощью резинового зонда. Их два вида: толстый и тонкий. Первый — это эластичная резиновая трубка длиной в 70-75 сантиметров, с наружным диаметром 10-14 миллиметров и внутренним — 8 миллиметров. Конец зонда, который вводится в желудок, закруглен, и на небольшом расстоянии от него в боковых стенках трубки сделаны два овальных отверстия. Противоположный конец зонда несколько расширен. Зонд вводят до определенной метки, отстоящей на 40-45 сантиметров от закругленного конца — это расстояние от передних зубов человека до желудка.

Свободный конец зонда лаборант опускает в стакан или мензурку. В результате возникает своеобразный сифон: содержимое желудка при надавливании на переднюю стенку живота начинает поступать в сосуд.

У тонкого зонда на конце металлическая олива с несколькими продольными отверстиями. Он длиннее толстого — в нем около 1,5 метра, наружный диаметр — 3-5 миллиметров, а внутренний — 2-4 миллиметра. На нем три метки: 40-45 сантиметров — расстояние от зубов до начального отдела желудка; если зонд погружается до метки 70 сантиметров, значит, его конец достиг пилорической — выводящей части желудка. И, наконец, метка 90 сантиметров свидетельствует о том, что конец зонда прошел весь желудок и находится в двенадцатиперстной кишке.

Через тонкий зонд содержимое отсасывается шприцем. Желудочный сок исследуется, как правило, натощак и через 45 минут после того, как пациенту в лаборатории дадут специальный завтрак. Чаще он состоит из двух стаканов жидкого чая или воды и 50 граммов белой черствой булки. Есть и другие пробные завтраки — капустный отвар, мясной бульон и т. д.

Натощак в желудке содержится небольшое количество жидкости — около 20-30 кубических сантиметров. А через 45 минут после завтрака удается уже получить 100 — 120 кубических сантиметров жидкой кашицеобразной массы.

Ее исследуют на содержание слизи, желчи, крови, соляной кислоты, а также пепсина, гастриксина и других ферментов, что в конечном итоге позволяет врачу судить о переваривающей способности желудка. С помощью толстого зонда лишь однократно берут желудочный сок. А тонкий зонд дает возможность получать его отдельными порциями столько раз, сколько нужно, через каждые 15-20 минут. Таким образом, если первое исследование можно сравнить с фотографическим снимком, то второе больше походит на киносъемку.

У здорового человека булка, съеденная во время пробного завтрака, за 45 минут должна превратиться в однородную массу. Если же в ней попадаются отдельные кусочки хлеба, значит, переваривающая способность желудка ослаблена.

Содержимое желудка после отстаивания разделяется на два слоя: нижний — плотный и верхний — жидкий. Соотношение между ними должно быть не больше, чем 1 : 3. Избыток верхнего слоя указывает на повышенную секрецию или на задержку в желудке жидкости.

Цель химического исследования — определить в первую очередь величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты. Под общей кислотностью понимают количество всех кислот, связанных между собой в желудочном содержимом, — соляной, молочной, фосфорной, масляной, уксусной и других. Свободная соляная кислота не находится в соединении с какими-либо веществами. Полученные данные исчисляются специальными единицами. В норме натощак общая кислотность составляет 6-8 единиц на 100 кубических сантиметров извлеченного желудочного сока, а свободной соляной кислоты не должно быть совсем.

Через 45 минут после пробного завтрака общая кислотность возрастает до 40-60 единиц, а количество свободной соляной кислоты — до 20-40 единиц. Если кислотность чрезмерно повышена, говорят о гиперацидозе, если понижена — о гипоацидозе (от латинского слова «ацидус» — кислый).

Соляная кислота выполняет очень важные функции. В частности, она активизирует фермент пепсин, без которого невозможно переваривание белков пищи, и убивает многих болезнетворных микробов. Вот почему недостаток ее восполняют: в таких случаях врач назначает разведенную соляную кислоту, желудочный сок — натуральный или искусственный, а также лекарственные препараты.

Помимо соляной кислоты, иногда в желудочном соке определяют количество молочной, масляной, уксусной, валериановой кислот. Их наличие чаще всего говорит о ненормальном течении процессов брожения и застойных явлениях в желудке.

Кроме химического анализа, производят еще и микроскопию желудочного сока. Под окуляром микроскопа хорошо видны различные клетки, микроорганизмы, остатки пищевых продуктов. Совокупность полученных данных позволяет судить о состоянии слизистой оболочки желудка.

Иногда врач назначает пациенту хромоскопию желудка. Этот метод основан на способности слизистой оболочки выделять некоторые красящие вещества. В частности, после внутримышечного введения краски нейтральрота в здоровом желудке она появляется через 15-18 минут. Если же функция желудка понижена, то краску в нем удается обнаружить спустя 25-45 минут. Для этой же цели используют некоторые флюоресцирующие вещества. По тому, сколько их выделяется с мочой, судят, какова кислотность в желудке.

Все эти исследования помогают врачу иметь правильное представление о деятельности желудка.

источник

Анализ желудочного сока достаточно часто назначают при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное исследование позволяет проконтролировать состояние выделительной функции желудка, ведь желудочный сок не выделяется вне системы пищеварения. Он является продуктом деятельности желез и слизистой оболочки, покрывающей данный орган. Этот анализ, который включает в себя изучение химических свойств вырабатываемого сока и микроскопию, дает возможность врачу выявить имеющуюся патологию жизненно важного органа, оценить его функциональное состояние.

Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. Для получения достоверных результатов необходима предварительная подготовка. Анализ проводят строго натощак, причем с вечера пациенту противопоказано также пить и курить. Чтобы извлечь желудочный сок, в настоящее время применяют тонкий зонд. Первый этап: проверка секреции голодного желудка. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям.

На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. Зачем их вводят? Не секрет, что «порция натощак» содержит малое количество жидкой массы, примерно 30 кубических сантиметров. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.

Все взятые образцы желудочного сока проходят проверку на содержание соляной кислоты, крови, желчи, слизи. Также исследуются ферменты – липаза, гастриксин, пепсин. Таким образом, у врачей-гастроэнтерологов появляется возможность получить объективные сведения о способности желудка к перевариванию поступающей пищи.

В частности, красный или коричневый цвет желудочного сока говорит о наличии крови. Желтая или зеленоватая структура подтверждает присутствие примеси желчи. Гнилостный запах появляется при распаде злокачественной опухоли или гниении белков, поступивших с пищей. Большое количество слизи обнаруживается у людей, подверженных гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечной сферы.

Помимо визуального изучения содержимого желудка, проводится химический анализ, позволяющий оценить ферментные и кислотообразующие функции этого важного органа пищеварительной системы человека. Составные части желудочного сока вырабатывает определенная группа клеток – главные, обкладочные, добавочные. Так, пищевые вещества расщепляются ферментами, которые вырабатывают главные клетки. В свою очередь обкладочные клетки несут ответственность за выработку соляной кислоты. А в ее нейтрализации и защите слизистой оболочки желудка от раздражения принимает участие слизь, вырабатываемая добавочными клетками.

Создавая в полости желудка кислую среду, соляная кислота размягчает поступившую пищу, уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует ферменты поджелудочной железы. Нельзя сказать, что уровень кислотности желудка представляет собой постоянную величину. При таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. При острых воспалениях печени, желчного пузыря, онкологических заболеваниях, анемии наблюдается уменьшение уровня кислотности.

Помимо химического анализа, проводится также микроскопическое исследование желудочного сока. Оно дает возможность оценить, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка. Ведь при изучении желудочного содержимого под микроскопом можно разглядеть патологические примеси на клеточном уровне. Например, присутствие в желудочном соке слизи, в состав которой входят лейкоциты, указывает на такие органические поражения слизистой, как полипоз, язва, гастрит. В желудочном содержимом можно обнаружить даже раковые клетки.

Безусловно, это только малая часть сведений, которые можно получить при проведении анализа желудочного сока, который считается важнейшим диагностическим методом, позволяющим определить наличие болезней на ранних стадиях. Будьте здоровы!

источник

Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.

Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:

  • молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
  • высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
  • кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).

Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.

При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.

источник

Анализ желудочного сока необходим для контроля пищеварительной способности желудка.

Читайте также:  Как новорожденному сдать анализ мочи

В ходе фракционного исследования желудочного сока проводится анализ таких параметров, как его общая кислотность, уровень свободной хлористоводородной кислоты, а также другие показатели.

Чтобы точно их определить, пациенту необходимо правильно подготовиться к обследованию.

Чистый секрет желез желудка являет собой жидкость без определенного цвета и запаха. В нем могут быть комки слизи.

В химический состав желудочного сока входят:

  • соляная (хлористоводородная) кислота;
  • вода;
  • слизистые вещества;
  • пепсин и его производное пепсиноген;
  • минеральные вещества;
  • фактор Касла, отвечающий за нормальное всасывание цианокобаламина – витамина В12.

Если ЖКТ человека функционирует нормально, то состав желудочного сока в норме. Его секреция бывает повышенной при:

  • язве;
  • синдрома Эллисона Золлингера;
  • гастрите с повышенной кислотообразующей функцией;
  • опухолевых заболеваниях;
  • спазмах;
  • воспалении желчного пузыря;
  • воспалении червеобразного отростка.

Секреция снижается при таких патологиях:

  • воздействии некоторых препаратов – ганглиоблокаторов, Диазепама, Атропина и др.;
  • повышенной скорости эвакуации еды;
  • понижении секреции.

При раке, отравлениях или инфекциях в желудочном отделяемом может вовсе не содержаться хлористоводородной кислоты.

Важно! Некоторые патологии, при которых изменяется количество секрета, могут быть опасными для жизни. Их своевременная диагностика обеспечит выздоровление человека.

Фракционное исследование желудочного сока проводится путем зондирования. Перед такой процедурой пациент еще с вечера не должен употреблять жидкость и еду; ему категорически запрещается курение.

В ходе обследования используется тонкий зонд, который легко заглатывается.

В начале обследования у пациента берут порцию секрета натощак. Взятие материала повторяется 4 раза в течение 60 мин. Затем он распределяется по емкостям.

В дальнейшем в желудок вводят вещества, стимулирующие секрецию. После их приема через 45 мин. количество секрета увеличивается в 4 раза.

В ходе анализа изучаются такие показатели:

  1. Количество (натощак выделяется до 50 мл сока, а после завтрака – до 150 – 200 мл).
  2. Запах. В норме он должен отсутствовать. При гниении или раке он гнилостный. При гипоацидном гастрите он кислый из-за интенсивного брожения.
  3. В норме не должно быть окраски секрета желудка. Такой показатель изменяется при попадании в него желчи, крови.
  4. В небольших количествах обнаруживается слизь.
  5. Кислотность является важным показателем деятельности желудка. В норме базальный рН составляет от 1,6 до 2, стимулированный – от 1,2 до 1,8. При гипоацидности кислотность колеблется от 2,1 до 6. В случае гиперацидности базальный рН менее 1,6, а стимулированный – менее 1,2. Об антацидности говорят в том случае, если рН больше 6.
  6. Количество базальной соляной кислоты – до 20 ЕД, после стимуляции – до 110.

Повышение количества слизи бывает при язве, гастрите. О застое говорят в случае, если в нем обнаруживаются бактерии, дрожжевые клетки, капельки жира. Повышенный лейкоцитоз свидетельствует о наличии инфекционного процесса.

Обнаружение атипичных клеток заставляет думать о развитии у пациента злокачественной опухоли.

Правильно проведенное обследование дает точные диагностические данные и гарантирует назначение адекватного лечения пациентам с нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

источник

Секрет желез желудка содержит биологически активные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Анализ желудочного сока позволяет выявить отклонения в его составе и предпринять шаги для их устранения. Проводить его можно различными методами, выясняя при этом его физические и химические свойства.

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на нарушение пищеварения, наличие диспепсических проявлений, боль в области эпигастрия, ему проводят комплексную диагностику с целью определения локализации патологии. Если есть основания предполагать, что проблема исходит от желудка, назначают дополнительные методы исследования, в том числе и взятие желудочного содержимого человека для анализа. Сдать такой анализ рекомендуется пациентам с подозрением на такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного желудка;
  • функциональная ахлоргидрия;
  • полипоз;
  • онкологические заболевания;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • ГЭРБ.

Забор желудочного сока, оценка его качеств и определение состава необходимы для оценки пищеварительной способности органа и ее коррекции в случае патологии.

Состав желудочного сока можно определить несколькими способами, которые разделяют на зондовые и беззондовые. К последним относятся, такие как проба Сали, ацидотест, определение уропепсина. Их редко используют в практике, поскольку они малоинформативны. Среди наиболее используемых процедур первой группы можно выделить фракционное исследование желудочного сока и внутрижелудочную рН-метрию. При необходимости можно провести микроскопический анализ материала.

Метод фракционного зондирования проводится в два этапа и требует предварительной подготовки пациента. Последний прием пищи и воды проводят накануне вечером до 18 часов. После этого запрещается есть, пить, курить и принимать медикаменты. Утром процедура начинается с того, что больному в желудок вводится резиновый зонд с металлическим наконечником. Через равные промежутки времени через него отсасывают содержимое. В течение часа проводят сбор 4 порций базальной секреции, помещая каждую в отдельную пробирку. Второй этап исследования начинается с введения через зонд «пробного завтрака» (мясного бульона, капустного сока) или гистамина парентерально. Забор сока стимулированной секреции также собирают в 4 емкости через равные промежутки времени. Все содержимое пробирок доставляется в лабораторию для биохимического анализа.

Такой способ введения поможет контролировать изменение показателей на протяжении длительного времени.

При внутрижелудочной рН-метрии в полость органа вводится зонд с датчиками, которые измеряют значение общей кислотности. Если необходимо круглосуточное измерение этого параметра, то предусмотрено введение зонда через носоглотку, что не мешает человеку принимать пищу и еду. Прибор фиксирует показания кислотности, а пациент записывает все свои действия в эти сутки: что и когда он ел, пил, какие медикаменты принимал, возникали ли боли, изжога или другие беспокоящие симптомы.

  • Количество.
  • Кислотность.
  • Свободная HCl.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Наличие примесей.
  • Уровень ферментов.
  • Дебит-час свободной HCl и пепсина.

Вернуться к оглавлению

В норме желудочный сок не имеет запаха и цвета, кисловатый на вкус, может содержать немного слизи и не переваренной клетчатки. На 99% состоит из воды, а остальное — сухой остаток, включающий в себя органические и неорганические вещества. Расшифровка физических показателей начинается с определения цвета, запаха, посторонних включений и объема сока при различных видах секреции.

Изменение окраса на желтовато-зеленый характерно при примесях желчи, а на коричневый — крови. Наличие гнилостного запаха говорит о застойных явлениях в органе, опухолях или гниении белка. Биохимический анализ может определить присутствие в материале молочнокислых палочек, капелек жира, дрожжевых соединений, атипических клеток, лейкоцитов. Объем желудочного сока, выделяемого натощак, должен быть в пределах 5—40 мл, а после стимуляции — 100—120. Отклонение этих показателей в бо́льшую сторону возможно при гастрите, сужении привратника, онкологических процессах, спазмах, а в меньшую — при недостаточной активности желез или усиленной эвакуаторной функции желудка. Повышенная кислотность говорит о гиперацидном воспалении слизистой, ее язвенном поражении или опухоли поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока могут подозревать гипоацидный катар и синдром Ламмера-Винсона.

Наиболее тяжелые состояния, например, опухоли желудка и поджелудочной железы, инфекционные и интоксикационные процессы, развиваются при отсутствии соляной кислоты в соке. Для их подтверждения проводятся дополнительные пробы, среди которых и биохимия материала.

Важное диагностическое значение имеет определение ферментативной активности. Для этого устанавливают уровень пепсина в материале, который берут для анализа. Его увеличенное содержание свидетельствует о ЯБЖ и гипертиреозе, а пониженное — о гипотиреозе, атрофическом гастрите, болезни Аддисона-Бирмера.

источник

Желудочный сок – сложная по составу жидкость, вырабатываемая различными клетками желудка. Основными его компонентами являются неорганические (вода, соляная кислота, бикарбонаты, фосфаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, аммиак и пр.) и органические вещества (белковой и небелковой природы). Отличается желудочный сок от других пищеварительных секретов резко выраженной кислотностью и ферментным составом.

Показания к назначению исследования

Исследование желудочного сока является эффективным методом диагностики заболеваний желудка. Проведение этой процедуры может быть назначено гастроэнтерологом для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения при хроническом гастрите или язве желудка, а также при таких состояниях, как раздраженный желудок и функциональная ахлоргидрия. Исследование желудочного сока является обязательным при проведении комплексной диагностики с целью оценки функционального состояния слизистой желудка.

Как проводится исследование?

Данная процедура требует особой подготовки. Анализ проводят строго натощак, при этом вечером накануне исследования категорически запрещено курить и употреблять алкоголь.

Желудочный сок на анализ берут посредством зондирования, используя для его извлечения тонкий зонд – резиновую эластичную трубку диаметром 4–5 мм. Такие зонды при их введении не вызывают рвотного рефлекса и могут быть оставлены внутри желудочно-кишечного тракта на 1,5–2 часа. Это дает возможность оценить секреторную функцию желудка во времени, а не только в определенный момент.

Зонд вводят в желудок следующим образом: пациент садится на стул, теплый влажный зонд вводят за корень языка в глотку. Затем обследуемого просят сделать несколько глотательных движений, благодаря которым пищевод сокращается и зонд продвигается в желудок самостоятельно. Если у больного наблюдается неудержимый рвотный рефлекс, зонд вводят через нос.

Зондирование желудка начинают с того, что сначала желудочный сок откачивают полностью. Затем пациенту вводят стимулятор секреции (пентагастрин либо гистамин). Для введения гистамина существует ряд противопоказаний: высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, недавнее желудочно-кишечное кровотечение, феохромацитома. После введения стимулятора секреции в течение часа каждые 15 минут производят забор желудочного сока, все порции которого оценивают визуально, а затем отправляют в лабораторию для микроскопического и биохимического исследования .

Результаты исследования подразумевают описание цвета, запаха, объема, определение кислотности полученного желудочного сока. В норме он жидкий, желтовато-белого цвета, без запаха. Гнилостный запах может указывать на застой в желудке, пониженное содержание соляной кислоты, распадающуюся опухоль.

Изменение цвета на желтовато-зеленый говорит о примеси желчи, на коричневый – о примеси крови. Наличие кровяных прожилок может быть признаком повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей.

Количество взятого натощак желудочного сока в норме составляет от 5 до 40 мл. Повышенное его выделение может указывать на язву, гиперацидный гастрит, опухоль, аппендицит, холецистит. Пониженное выделение говорит об ускоренной эвакуации содержимого желудка или о побочном влиянии инсулина, атропина, диазепама.

Повышенная кислотность – признак язвы двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы. Также она может быть следствием влияния алкоголя, гистамина, кофеина. Пониженная кислотность указывает на язву желудка, гипоацидный гастрит в хронической форме, недостаток железа в организме, а также на развитие новообразований желудка либо поджелудочной железы, некоторые инфекции, общую интоксикацию организма.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Желудочный сок — продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. При гастрите желудка и других заболеваниях, обнаруживается в значительных количествах слизь.

Анализ желудочного сока проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции.

Анализ является очень важным в диагностике заболевания желудка.

Химический анализ содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока.

Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др.

Одним из главных компонентов желудочного сока это соляная кислота, которая выделяется в полость желудка обкладочными клетками.

Назначение соляной кислоты в желудочном соке это:

  • рН для ферментов желудка, переваривание белковой пищи,
  • участвует в гормональном возбуждении деятельности главных желез желудка и экзокринной секреции панкреатической железы,
  • регулирует моторику желудка и тонкой кишки, обладает также и бактерицидным действием.

На анализ желудочный сок получают при помощи зондирования

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи.

В состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь.

Аппаратные способы обследования желудка являются главным звеном в диагностировании заболеваний органов пищеварительной системы. Они не могут заменять друг друга. Каждый из таких методов обследования желудка назначается на основе имеющейся клинической картины и дает возможность оценить морфологические и структурные особенности пищеварительного органа.

К современным инструментальным методам обследования желудка относится:

Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), — это осмотр желудка с помощью специального гибкого инструмента, с оптоволоконной нитью внутри и микро-объективом на конце прибора, — эндоскопа.

Назначают ЭГДС перед плановой операцией, при значительной потере веса и любых симптомах болезней желудка или кишечника (тошнота, сильная изжога, боль, отрыжка, ощущение тяжести в желудке и т.д.).

Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца;
  • гипертонический криз;
  • инсульт; гипертонический криз;
  • психические нарушения.

Всем пациентам врач всегда говорит о том, как подготовиться к такому обследованию желудка, поскольку от этого зависит достоверность и информативность результатов.

Пациенту следует: отказаться от еды за 10 часов до исследования; не курить и не принимать лекарства в капсулах или таблетках перед процедурой; снять галстук, очки и зубные протезы на время процедуры.

Гастроскопия занимает от 5-ти до 10-ти минут.

Пациента просят лечь на левый бок.

В рот вставляется загубник, в горло вводится эндоскоп.

Врач просит сделать глотательное движение и, управляя эндоскопом, делает осмотр.

Некоторым пациентом зондирование противопоказано. В этих случаях для исследования секреторной функции желудка применяют беззондовые методы.

Читайте также:  Как сделать анализы на дому

Данные беззондовых проведений исследований менее точны и дают лишь приблизительное представление о желудочной секреции.

При обнаружении любых отклонений в работе ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист может рекомендовать пройти обследование желудка как для установления или уточнения диагноза, так и в профилактических целях.

Обычно оно назначается при наличии у пациента таких симптомов:

  • болевые ощущения за грудиной или в эпигастральной области; усиленное газообразование;
  • кровотечение из толстой кишки; боли, чувство распирания или тяжести, появляющиеся в желудке после приема пищи; частая изжога;
  • рвота, в которой имеется примесь крови; отрыжка, имеющая кислый привкус; частая тошнота или рвота пищей, употребленной накануне;
  • нарушение пищеварительной функции или акта глотания;
  • чувство инородного тела в пищеводе; изменения аппетита (когда желание поесть снижается или отсутствует в течение длительного времени, а также в случаях, когда человека постоянно мучает чувство голода).

источник

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

источник

Анализ желудочного сока достаточно часто назначают при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное исследование позволяет проконтролировать состояние выделительной функции желудка, ведь желудочный сок не выделяется вне системы пищеварения. Он является продуктом деятельности желез и слизистой оболочки, покрывающей данный орган. Этот анализ, который включает в себя изучение химических свойств вырабатываемого сока и микроскопию, дает возможность врачу выявить имеющуюся патологию жизненно важного органа, оценить его функциональное состояние.

Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. Для получения достоверных результатов необходима предварительная подготовка. Анализ проводят строго натощак, причем с вечера пациенту противопоказано также пить и курить. Чтобы извлечь желудочный сок, в настоящее время применяют тонкий зонд. Первый этап: проверка секреции голодного желудка. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям.

На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. Зачем их вводят? Не секрет, что «порция натощак» содержит малое количество жидкой массы, примерно 30 кубических сантиметров. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.

Все взятые образцы желудочного сока проходят проверку на содержание соляной кислоты, крови, желчи, слизи. Также исследуются ферменты – липаза, гастриксин, пепсин. Таким образом, у врачей-гастроэнтерологов появляется возможность получить объективные сведения о способности желудка к перевариванию поступающей пищи.

В частности, красный или коричневый цвет желудочного сока говорит о наличии крови. Желтая или зеленоватая структура подтверждает присутствие примеси желчи. Гнилостный запах появляется при распаде злокачественной опухоли или гниении белков, поступивших с пищей. Большое количество слизи обнаруживается у людей, подверженных гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечной сферы.

Помимо визуального изучения содержимого желудка, проводится химический анализ, позволяющий оценить ферментные и кислотообразующие функции этого важного органа пищеварительной системы человека. Составные части желудочного сока вырабатывает определенная группа клеток – главные, обкладочные, добавочные. Так, пищевые вещества расщепляются ферментами, которые вырабатывают главные клетки. В свою очередь обкладочные клетки несут ответственность за выработку соляной кислоты. А в ее нейтрализации и защите слизистой оболочки желудка от раздражения принимает участие слизь, вырабатываемая добавочными клетками.

Создавая в полости желудка кислую среду, соляная кислота размягчает поступившую пищу, уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует ферменты поджелудочной железы. Нельзя сказать, что уровень кислотности желудка представляет собой постоянную величину. При таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. При острых воспалениях печени, желчного пузыря, онкологических заболеваниях, анемии наблюдается уменьшение уровня кислотности.

Помимо химического анализа, проводится также микроскопическое исследование желудочного сока. Оно дает возможность оценить, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка. Ведь при изучении желудочного содержимого под микроскопом можно разглядеть патологические примеси на клеточном уровне. Например, присутствие в желудочном соке слизи, в состав которой входят лейкоциты, указывает на такие органические поражения слизистой, как полипоз, язва, гастрит. В желудочном содержимом можно обнаружить даже раковые клетки.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Безусловно, это только малая часть сведений, которые можно получить при проведении анализа желудочного сока, который считается важнейшим диагностическим методом, позволяющим определить наличие болезней на ранних стадиях. Будьте здоровы!

источник

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком. Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка, во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

источник

Желудочный сок succus gastricus (желудочное содержимое) – секрет желудка; бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, извлекаемая из желудка путём зондирования (в последние десятилетия только многомоментным (фракционным)) – аспирационным способом с помощью тонкого зонда – резиновой трубки длиной 100-150 см, внешним диаметром 4-5 мм и внутренним 2-3 мм. С интервалом 15 мин производят 5 аспираций [лат. aspiratio – отсасывание, вдыхание] – натощак и 4 после стимуляции секреции желудочного сока (гистамином, пентагастрином, инсулином). Определяют в каждой порции количество (мл) сока, его кислотность (в титрационных единицах – мл 0,1% раствора NaOH), вычисляют дебит-час соляной кислоты.

Зондовый способ надёжен только при рН сока 2,1 способ занижает цифры кислотности.

вода; около 0,5% соляной кислоты; немного (малоактивного) фермента липазы; гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла), муцин – всего мукопротеидов до 8 г /л; белки – до 3 г /л; мукопротеазы – до 7 г /л; протеазы: пепсин, химозин, катепсины, желатиназа, парапепсины; хлористые соли калия, натрия, аммония; фосфаты; сульфаты, креатинин; глюкоза; аденозинфосфорные кислоты; остатки пищи; слущенный эпителий, мочевая кислота; аммиак; мочевина.

Количество желудочного сока:

натощак = 0-180 мл (чаще = 0-50 мл);

после пробного завтрака: I фаза секреции = 50-100 мл, II фаза = 50-150 мл; за сутки = 2-3 л желудочного сока.

Запах желудочного сока – отсутствует или слегка кислый, гнилостный при гниении белков пищи (распад раковой опухоли желудка, стеноз привратника); кислый при гипо- и анацидности желудочного сока за счёт продуктов брожения (масляная, уксусная, молочная кислоты).

Цвет желудочного сока – бесцветный. Окрашивают желудочное содержимое регургитирующая жёлчь, кровь.

Слизь – небольшое количество. Муцин – комплекс мукопротеинов, защищает слизистую желудка от повреждающего действия HCl, пепсина. Гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла) необходим для всасывания в кишечнике витамина В12, фолиевой кислоты.

Кислотность желудочного сока

Соляная кислота (НСl) вырабатывается обкладочными клетками желудка, создаёт оптимум рН для белков пищи, подготавливая их к гидролизу; участвует в гормональном возбуждении главных желез желудка и эндокринной секреции поджелудочной железы; является одним из регуляторов перистальтики желудка и толстой кишки; оказывает бактерицидное действие.

Физиологическим стимулятором кислотообразования в желудке является гормон гастрин; вырабатывается в антральном отделе (привратнике) желудка. Специфическим стимулятором желудочного кислотообразования является гистамин. Они обеспечивают базальную секрецию желудочного сока до 50 мл/час и до 200 мл/час в пробе с максимальной стимуляцией (гистамином).

Гипоцидность hypo(a)ciditas – сниженная кислотность желудочного сока: рН > 2,1 6,0.

Общая кислотность – сумма всех кислых факторов, которые могут находиться в желудке: свободная и связанная соляная кислота, кислые фосфаты, органические кислоты: молочная, масляная, уксусная, угольная. Определяют титрованием 0,1% раствором NaOH в присутствии фенолфталеина (до розового окрашивания). В норме базальная общая кислотность = 40-60 титр. ед. (миллилитров 0,1% раствора NaOH), при максимальной стимуляции = 100-120 титр. ед.

Свободная соляная кислота – основная часть кислого содержимого желудка – та часть HCl, которая содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора. Определяют титрованием NaОН в присутствии диметиламидоазобензола (до цвета «сёмги» – оранжево-жёлтого цвета) или конго красного (в присутствии свободной HCl бумажка конго красного синеет). В норме уровень базальной свободной соляной кислоты = 20-40 титр. ед., после максимальной стимуляции = 90-110 титр. ед.

Связанная соляная кислота – часть HCl, химически связанная с белками желудочного сока. Определяют с помощью индикатора ализаринсульфоновокислого натрия. Становится фиолетовым после нейтрализации всех кислых валентностей, за исключением связанной HCl. В норме количество связанной HCl увеличивается при накоплении в желудке белковых продуктов (пищевых, распадающейся опухоли, воспалительных).

Дебит-час соляной кислоты (определяют только при условии получения всей часовой порции желудочного сока) – валовое количество HCl, выделенного желудком за единицу времени (час). Предпочтение отдают дебит-часу общей кислотности.

Формулы расчёта дебита HCl:

где D – дебит HCl (мг), V – объём порции желудочного сока (мл), Е – концентрация HCl (в титр. ед.), 0,0365 – количество миллиграммов HCl в 1 мл сока при концентрации её равной 1 титр. ед.

где D – дебит HCl в ммолях.

В норме дебит общей HCl составляет: базальная секреция = 1,5-5,5 ммоль/ час; при максимальной стимуляции = 18-26 ммоль/ час.

Пепсин 3,0 в течение 18 часов в сутки в

2) эрадикация (удаление) хеликобактера. Хеликобактер helicobacter pylori (HP) – открыт в 1983 г. (описано 9 типов) – грамотрицательная S-образно изогнутая палочка с 4-6 жгутиками на одном конце; вырабатывает уреазу, каталазу, липазу, фосфолипазу, цитокины; обладает способностью адгезии к эпителиальным клеткам желудка; НР, главным образом, 1-го типа, концентрируясь вблизи межклеточных промежутков – мест выхода мочевины, расщепляет последнюю до аммиака (который защищает НР от действия желудочного сока), разрушает желудочную слизь и повреждает эпителий, вызывая воспаление. НР экспрессиует на своей мембране антигены, близкие к человеческим, в частности, к антигенам I-й группы крови, что формирует высокую жизненную стойкость НР в организме человека. Для НР «оптимальна» рН = 4,0-8,0; при рН 40 НР в п/зр;

1 ст. – незначительное инфицирование (+) – малиновое окрашивание геля-носителя появляется к концу суток (если позже! – тест считается отрицательным);

2 ст. – умеренное инфицирование (++) – окраска индикатора изменяется через 2-3 часа ;

3 ст. – значительное инфицирование (+++) – малиновое окрашивание геля-носителя появляется в течение 1 часа.

Метод определения внутрижелудочного рН – рН-метрия

Метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС), возникающей между двумя электродами, помещёнными в аствор, в котором присутствуют ионы Н + . Электроды вмонтированы в тонкий желудочный зонд. Одну пару электродов размещают в пилорическом отделе (здесь вырабатываются бикарбонат, слизь), вторую пару – в теле желудка – корпусные электроды (здесь обкладочные железы вырабатывают HCl!).

По показаниям корпусных электродов выделяют 5 исходных состояний (Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский, 1999):

1 – сильнокислый желудок, рН = 0,9-1,9;

2 – среднекислый желудок, рН = 2,0-2,9;

3 – умереннокислый желудок, рН = 3,0-4,9;

4 – слабокислый желудок, рН = 5,0-6,9;

5 – щелочной желудок, рН = 7,0-8,9.

Реакцию секреторного аппарата желудка в ответ на применение стимуляторов оценивают как нормальную – рН = 1,2-2,0; гиперацидную – рН

0,01 мг/кг массы тела п/к. Мощный стимулятор продукции HCl, внутреннего фактора Кастла ( стимулирует ≈ 90% обкладочных клеток желудка).

6 мг/кг массы тела п/к. Синтетический аналог гистамина (состоит из остатков 5 аминокислот, отсюда – «пентагастрин» ). Блокаторы Н1 -рецепторов (димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, зиртек, кларитин, фенкарол) устраняют все эффекты гистамина, за исключением его стимулирующего влияния на желудочную секрецию и гипотензивного эффекта.

Снижает уровень глюкозы в крови и тем самым стимулирует вагусные центры. 0,2 ЕД/ кг массы тела, в/в. Пик действия – через 45 минут.

Эуфиллин (аминофиллин = теофиллин + этилендиамин);

Стимулируют в высоких дозах секрецию HCl обкладочными клетками желудка. Эуфиллин вводят 10 мл 2,4% раствора в/ в или 2 мл 2,4% раствора п/к, «кофеиновый завтрак» – 0,2 г кофеина на 300-400 мл воды – внутрь.

Бета-адреноблокаторы: пропранолол и др.

Усиливают секреторную и моторную активность ЖКТ.

Стимулирует высвобождение гистамина из тучных клеток.

Неостигмина метилсульфат (прозерин)

Увеличивают содержание ацетилхолина – одного из эндогенных стимуляторов желудочной секреции.

Упрощённый аналог физостигмина.

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота)

Стимулирует освобождение гистамина, активирует систему кининов – усиление секреции желудочного сока.

Стимулирует обмен аминокислот, энергетические процессы в клетках.

Ингибиторы желудочной секреции

Снижают базальную и стимулированную секрецию желудочного сока: уменьшают объём сока, содержание в нём HCl, пепсина – ЛС «антисекреторного» действия.

Циметидин – не только блокатор Н2-рецепторов, но и активатор гиперплазии гастринпродуцирующих клеток, что нежелательно при язвенной болезни желудка и ДПК.

Ингибиторы протонного насоса (ингибиторы Н + — К + — АТФ-азы):

По эффективности снижать базальную и

стимулированную желудочную секрецию превосходят все другие антисекреторные средства. Способны вызывать эффекты, обусловленные снижением внутриклеточного калия.

М-холинолитики (блокаторы М-холинорецепторов):

Пирензепин (гастроцепин); Телензепин;

ЛС «антисекреторного» действия.

Неселективный М -холинолитик.

Синтетические пептиды с антисекреторным эффектом: Даларгин;

Синтетический аналог энкефалинов. Снижает базальную и тимулированную секрецию HCl, нормализует микроциркуляцию, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка.

Синтетический октапептид, производное естественного гормона соматостатина. Действует длительнее последнего. Подавляет секрецию HCl, гастрина, пепсиногена, инсулина, серотонина, гормона роста и др.

Алюминия фосфат (фосфалюгель);

Альгедрат (алюминия гидроокись – Ривофарм);

источник