Меню Рубрики

Как берется анализ на кислотность

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

  • тяжесть после еды;
  • боли в желудке натощак и после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • боли в околопупочной области.

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

источник

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.
Читайте также:  Как делать анализ на английском

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

источник

Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.

Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:

  • молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
  • высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
  • кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).

Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.

При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.
  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.
  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.
  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

источник

Желудочный сок – сложная по составу жидкость, вырабатываемая различными клетками желудка. Основными его компонентами являются неорганические (вода, соляная кислота, бикарбонаты, фосфаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, аммиак и пр.) и органические вещества (белковой и небелковой природы). Отличается желудочный сок от других пищеварительных секретов резко выраженной кислотностью и ферментным составом.

Показания к назначению исследования

Исследование желудочного сока является эффективным методом диагностики заболеваний желудка. Проведение этой процедуры может быть назначено гастроэнтерологом для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения при хроническом гастрите или язве желудка, а также при таких состояниях, как раздраженный желудок и функциональная ахлоргидрия. Исследование желудочного сока является обязательным при проведении комплексной диагностики с целью оценки функционального состояния слизистой желудка.

Как проводится исследование?

Данная процедура требует особой подготовки. Анализ проводят строго натощак, при этом вечером накануне исследования категорически запрещено курить и употреблять алкоголь.

Желудочный сок на анализ берут посредством зондирования, используя для его извлечения тонкий зонд – резиновую эластичную трубку диаметром 4–5 мм. Такие зонды при их введении не вызывают рвотного рефлекса и могут быть оставлены внутри желудочно-кишечного тракта на 1,5–2 часа. Это дает возможность оценить секреторную функцию желудка во времени, а не только в определенный момент.

Зонд вводят в желудок следующим образом: пациент садится на стул, теплый влажный зонд вводят за корень языка в глотку. Затем обследуемого просят сделать несколько глотательных движений, благодаря которым пищевод сокращается и зонд продвигается в желудок самостоятельно. Если у больного наблюдается неудержимый рвотный рефлекс, зонд вводят через нос.

Зондирование желудка начинают с того, что сначала желудочный сок откачивают полностью. Затем пациенту вводят стимулятор секреции (пентагастрин либо гистамин). Для введения гистамина существует ряд противопоказаний: высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, недавнее желудочно-кишечное кровотечение, феохромацитома. После введения стимулятора секреции в течение часа каждые 15 минут производят забор желудочного сока, все порции которого оценивают визуально, а затем отправляют в лабораторию для микроскопического и биохимического исследования .

Результаты исследования подразумевают описание цвета, запаха, объема, определение кислотности полученного желудочного сока. В норме он жидкий, желтовато-белого цвета, без запаха. Гнилостный запах может указывать на застой в желудке, пониженное содержание соляной кислоты, распадающуюся опухоль.

Изменение цвета на желтовато-зеленый говорит о примеси желчи, на коричневый – о примеси крови. Наличие кровяных прожилок может быть признаком повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей.

Количество взятого натощак желудочного сока в норме составляет от 5 до 40 мл. Повышенное его выделение может указывать на язву, гиперацидный гастрит, опухоль, аппендицит, холецистит. Пониженное выделение говорит об ускоренной эвакуации содержимого желудка или о побочном влиянии инсулина, атропина, диазепама.

Повышенная кислотность – признак язвы двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы. Также она может быть следствием влияния алкоголя, гистамина, кофеина. Пониженная кислотность указывает на язву желудка, гипоацидный гастрит в хронической форме, недостаток железа в организме, а также на развитие новообразований желудка либо поджелудочной железы, некоторые инфекции, общую интоксикацию организма.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Пониженная, повышенная кислотность. — такие слова часто можно услышать от страдающих нарушениями деятельности желудка. Что же это за кислотность, о чем говорят ее цифры в анализе?

Желудочный сок берут с помощью резинового зонда. Их два вида: толстый и тонкий. Первый — это эластичная резиновая трубка длиной в 70-75 сантиметров, с наружным диаметром 10-14 миллиметров и внутренним — 8 миллиметров. Конец зонда, который вводится в желудок, закруглен, и на небольшом расстоянии от него в боковых стенках трубки сделаны два овальных отверстия. Противоположный конец зонда несколько расширен. Зонд вводят до определенной метки, отстоящей на 40-45 сантиметров от закругленного конца — это расстояние от передних зубов человека до желудка.

Свободный конец зонда лаборант опускает в стакан или мензурку. В результате возникает своеобразный сифон: содержимое желудка при надавливании на переднюю стенку живота начинает поступать в сосуд.

У тонкого зонда на конце металлическая олива с несколькими продольными отверстиями. Он длиннее толстого — в нем около 1,5 метра, наружный диаметр — 3-5 миллиметров, а внутренний — 2-4 миллиметра. На нем три метки: 40-45 сантиметров — расстояние от зубов до начального отдела желудка; если зонд погружается до метки 70 сантиметров, значит, его конец достиг пилорической — выводящей части желудка. И, наконец, метка 90 сантиметров свидетельствует о том, что конец зонда прошел весь желудок и находится в двенадцатиперстной кишке.

Через тонкий зонд содержимое отсасывается шприцем. Желудочный сок исследуется, как правило, натощак и через 45 минут после того, как пациенту в лаборатории дадут специальный завтрак. Чаще он состоит из двух стаканов жидкого чая или воды и 50 граммов белой черствой булки. Есть и другие пробные завтраки — капустный отвар, мясной бульон и т. д.

Натощак в желудке содержится небольшое количество жидкости — около 20-30 кубических сантиметров. А через 45 минут после завтрака удается уже получить 100 — 120 кубических сантиметров жидкой кашицеобразной массы.

Ее исследуют на содержание слизи, желчи, крови, соляной кислоты, а также пепсина, гастриксина и других ферментов, что в конечном итоге позволяет врачу судить о переваривающей способности желудка. С помощью толстого зонда лишь однократно берут желудочный сок. А тонкий зонд дает возможность получать его отдельными порциями столько раз, сколько нужно, через каждые 15-20 минут. Таким образом, если первое исследование можно сравнить с фотографическим снимком, то второе больше походит на киносъемку.

У здорового человека булка, съеденная во время пробного завтрака, за 45 минут должна превратиться в однородную массу. Если же в ней попадаются отдельные кусочки хлеба, значит, переваривающая способность желудка ослаблена.

Содержимое желудка после отстаивания разделяется на два слоя: нижний — плотный и верхний — жидкий. Соотношение между ними должно быть не больше, чем 1 : 3. Избыток верхнего слоя указывает на повышенную секрецию или на задержку в желудке жидкости.

Цель химического исследования — определить в первую очередь величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты. Под общей кислотностью понимают количество всех кислот, связанных между собой в желудочном содержимом, — соляной, молочной, фосфорной, масляной, уксусной и других. Свободная соляная кислота не находится в соединении с какими-либо веществами. Полученные данные исчисляются специальными единицами. В норме натощак общая кислотность составляет 6-8 единиц на 100 кубических сантиметров извлеченного желудочного сока, а свободной соляной кислоты не должно быть совсем.

Через 45 минут после пробного завтрака общая кислотность возрастает до 40-60 единиц, а количество свободной соляной кислоты — до 20-40 единиц. Если кислотность чрезмерно повышена, говорят о гиперацидозе, если понижена — о гипоацидозе (от латинского слова «ацидус» — кислый).

Соляная кислота выполняет очень важные функции. В частности, она активизирует фермент пепсин, без которого невозможно переваривание белков пищи, и убивает многих болезнетворных микробов. Вот почему недостаток ее восполняют: в таких случаях врач назначает разведенную соляную кислоту, желудочный сок — натуральный или искусственный, а также лекарственные препараты.

Помимо соляной кислоты, иногда в желудочном соке определяют количество молочной, масляной, уксусной, валериановой кислот. Их наличие чаще всего говорит о ненормальном течении процессов брожения и застойных явлениях в желудке.

Кроме химического анализа, производят еще и микроскопию желудочного сока. Под окуляром микроскопа хорошо видны различные клетки, микроорганизмы, остатки пищевых продуктов. Совокупность полученных данных позволяет судить о состоянии слизистой оболочки желудка.

Иногда врач назначает пациенту хромоскопию желудка. Этот метод основан на способности слизистой оболочки выделять некоторые красящие вещества. В частности, после внутримышечного введения краски нейтральрота в здоровом желудке она появляется через 15-18 минут. Если же функция желудка понижена, то краску в нем удается обнаружить спустя 25-45 минут. Для этой же цели используют некоторые флюоресцирующие вещества. По тому, сколько их выделяется с мочой, судят, какова кислотность в желудке.

Все эти исследования помогают врачу иметь правильное представление о деятельности желудка.

источник

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком. Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Читайте также:  Как новорожденному сдать анализ мочи

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка, во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

источник

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

  • тяжесть после еды;
  • боли в желудке натощак и после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • боли в околопупочной области.

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

источник