Производительность труда – это способность работника (рабочего) произвести определенный объем продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени (час, смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год).
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей оценки производительности труда, включающая:
I. Обобщающие показатели:
1. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (обобщающий показатель);
2. Среднеквартальная(среднемесячная, среднедекадная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) выработка продукции одним рабочим;
3. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель).
II. Частные показатели:
2. Выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел- день или чел-час.
III. Вспомогательные показатели:
1. Затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ;
2. Объем работ, выполненных за единицу времени
Основная цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста, а, следовательно, и резервов повышения эффективности производства.
Направления анализа производительности труда:
1. Оценка степени выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;
2. Исследование динамики производительности труда;
3. Выяснение степени воздействия изменения производительности труда на объем выпуска продукции и другие экономические показатели;
4. Проведение факторного анализа и выявление резервов роста производительности труда:
5. Разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов.
Оценка выполнения плана и исследование динамики производительности труда производится традиционным способом сравнения.
Факторный анализ проводится с применением способов как детерминированного, так и стохастического факторного анализа.
Для факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего (ГВ) используют, как правило, четырехфакторную мультипликативную модель:
где: УД – удельный вес рабочих в составе работающих;
Д –количество дней, отработанных одним рабочим за год;
П – продолжительность рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.
Для факторного анализа среднегодовой выработки продукции одним рабочим (ГВ) используют трехфакторную мультипликативную модель:
Для факторного анализа среднечасовой выработки рабочего используют стохастическую многофакторную корреляционную модель.
Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.
Факторная модель для анализа влияния структуры персонала на результирующий показатель (производительность труда):
(ТП : ППП) = (ТП : Кросн) х (КР осн : КР общ) х (КР общ : ППП) ;
Факторная модель для анализа влияния динамики производительности труда на объем выпуска продукции:
(å ППП¢ х W¢) : (åПППо x Wo) = [(å ППП¢ х W¢ ) : (åПППo x W¢)] х [(åПППo x W¢ ) : (åПППo x Wo)];
где: W -уровень производительности труда.
Выработка продукции наиболее распространенный универсальный показатель производительности труда.
Частным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является трудоемкость продукции (ТЕ).
Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или всего её объёма (производительность труда – это количество продукции изготовленной в единицу времени).
Трудоемкость это показатель обратный показателю выработки и между ними существует обратно пропорциональная зависимость.
Показатель трудоемкости:
1. Трудоемкость единицы продукции = ФРВ на изготовление i –го вида продукции : Количество изделий i–го вида;
2. ТЕ всего выпуска продукции = ФРВ на изготовление всей продукции : Количество продукции в натуральном выражении;
3. Удельная ТЕ = ФРВ на производство всей продукции : Стоимость выпуска продукции.
Снижение трудоемкости продукции важный фактор повышения выработки ее.
Кроме того, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов может применяться показатель рентабельности персонала (Rппп).
Rппп = (Прибыль : Среднесписочная численность работающих) х 100%;
Он показывает размер прибыли приходящийся на одного работающего.
Модель для факторного анализа рентабельности персонала имеет вид:
Rппп = П прод : КР = (П прод: ВР) х (ВР : ТП) х (ТП : КР) = Rпрод х Дтп х ГВ;
где: ВР – выручка от продаж;
ТП – объём выпуска товарной продукции;
П прод – прибыль от продаж;
КР – среднесписочная численность ППП;
Rпрод – рентабельность продаж;
Дтп – удельный вес выручки в стоимости товарной продукции;
ГВ – среднегодовая выработка продукции на одного работающего.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10521 — | 7942 —
или читать все.
195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
источник
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
источник
Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.
В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.
Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.
Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.
Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.
Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.
Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.
Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:
- показатели выработки;
- показатели трудоемкости.
Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.
Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).
Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:
Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.
Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.
Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.
Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | План | Факт | Отклонение от плана (+/-) | Выполнение плана, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
6. | Среднегодовая выработка: | |||||
6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.
По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.
Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.
Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.
Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.
Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.
На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.
Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:
Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.
Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:
а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп
б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп
в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп
г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ
Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.
Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.
Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:
а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп
б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1
в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2
г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3
Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.
Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.
Таблица 2. Факторный анализ производительности труда
Фактор | Изменения за счет фактора | |||
---|---|---|---|---|
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции, тыс. руб. | |
1. Численность персонала | -1 660,88 | |||
2. Среднегодовая выработка одного работника | -2 624,02 | |||
Итого | -4 284,90 | |||
2.1. Удельный вес рабочих | -24,21 | -1 501,18 | ||
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | -2,55 | -1,89 | -117,11 | |
2.3. Продолжительность рабочего дня | -1,97 | -1,46 | -90,7 | |
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих | -19,89 | -14,76 | -915,03 | |
Итого | -24,41 | -42,32 | -2 624,02 | |
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) | -0,02 | -34,26 | -25,42 | -1 575,81 |
2.4.2. Повышение технического уровня производства | 0,02 | 27,09 | 20,1 | 1 245,94 |
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени | -0,01 | -19,03 | -14,12 | -875,2 |
2.4.5. Структура производства | 0,00 | 6,31 | 4,68 | 290,04 |
Итого | -0,01 | -19,89 | -14,76 | -915,03 |
Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.
Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.
Список литературы:
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
- Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005
источник
Определение сущности производительности труда и исследование методологии по анализу производительности труда на современных предприятиях. Комплексный анализ производительности труда на примере предприятия ООО «Вета». Повышение производительности труда.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1.3 Источники и задачи анализа производительности труда
2. Анализ производительности труда в ООО «Вета»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета»
2.2 Анализ уровня и динамики производительности труда
2.3 Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на производительность труда
2.4 Анализ соотношения производительности труда и средней заработной платы
3. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда
3.1 Пути повышения производительности за счет снижения ручного труда
3.2 Повышение квалификации рабочих
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором выражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность живого труда определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Повышение производительности труда на предприятии невозможно без рациональной организации анализа показателей производительности труда и разработки на основе этого анализа мероприятий, направленных на повышение эффективности труда.
Актуальность проведения анализа производительности труда определяется тем, что результаты этого анализа позволяют выявить резервы роста производительности труда, разработать организационно-технические мероприятия по реализации этих резервов и непосредственному внедрению этих мероприятий.
Цель работы — исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
— исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,
— проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
— разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
Объектом исследования работы является производственное предприятие г.Тольятти ООО «Вета», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.
При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.
анализ производительность труд предприятие
1. Методические аспекты анализа производительности труда
1.1 Экономическая сущность производительности труда
Производительность труда — это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [14, c.251].
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка определяется в условных единицах [11, c.146].
Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от всех остальных этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
— технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков, повременщиков;
— трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;
— производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
— трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала, охраны;
— полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.
Связь коэффициентов производительности труда, объема продукции и затрат труда используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.
Вопросы совершенствования методологии измерения производительности труда постоянного находятся в центре внимания статистической науки и практики. В последнее время совершенствование основ изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.
1.2 Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ)[9, c.215]:
где ТП — объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч — численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
Рис. 1.1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
где ФРВi — фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi — количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Чтобы исключить искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.
Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции).
Средняя выработка работников в этом случае не зависит от стоимости материалов, полуфабрикатов, узлов и деталей, потребленных при выпуске услуг и продукции, и сдвигов в структуре услуг, связанных с изменением соотношения изделий и работ, имеющих разный уровень материалоемкости, в общем объеме услуг и продукции.
Она может возрасти за счет применения дорогостоящих материалов, полуфабрикатов и деталей, наращивания выпуска материалоемких изделий и работ, увеличения доли покупных полуфабрикатов в общей сумме материальных затрат. Исчисление средней выработки одного работника на базе чистой продукции необходимо прежде всего на предприятиях, производящих материалоемкие изделия.
Для более объективной оценки уровня производительности труда, обеспечения ее сопоставимости по отдельным предприятиям и в динамике за ряд лет используют натуральный и трудовой методы ее измерения. Применение натурального метода возможно лишь на предприятиях, выпускающих однородные виды продукции и услуг.
Нормы времени являются трудовыми измерителями производительности труда, их применяют, если возможно определение изменения уровня производительности труда путем сравнения фактически затраченного времени на изготовление единицы объема продукции или услуг с нормативным или путем деления объема выпуска продукции или услуг, выраженного в нормо-часах, на фактически отработанное время.
В связи с тем, что нормами охватывается труд лишь рабочих — сдельщиков, а затраты труда управленческого и обслуживающего персонала при этом не учитываются, трудовые измерители не позволяют оценить уровень производительности труда по предприятию в целом, поэтому их используют при анализе уровня производительности труда у отдельных рабочих, в бригадах, цехах и мастерских.
Для более глубокого анализа производительности труда, максимального выявления возможностей ее роста используют различные методы измерения производительности труда (стоимостные, натуральные) в их взаимной связи.
1.3 Источники и задачи анализа производительности труда
Источниками анализа производительности труда являются данные аналитического и синтетического учета, первичная бухгалтерская документация по труду (расчетно-платежные ведомости, калькуляции и пр.), оперативная и нормативная информация (нормы выработки, расчеты выработки и пр.).
Задачами анализа производительности труда являются:
расчет и анализ основных показателей, характеризующих производительность труда;
анализа факторов, влияющих на производительность труда;
выявление резервов повышения производительности труда и разработка организационно-технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот [6, c.174]:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины по формуле:
ТЕ усм= ? (V фi * ТЕ плi) / ? Vфi;(1.6)
ТЕф = ? (V фi * ТЕ фi) / ? Vфi (1.7)
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
Эте = ТЕв — Теф = Тф — Тн + Тд / ВПф + ВПн — Тф / ВПф, (1.8)
где Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн — затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд — дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;
ВПф — фактический объём валовой продукции;
ВПн — объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.
В ходе оценки выполнения плана по производительности труда детально изучается выполнение плана по средней выработке одного работника, устанавливается ее изменение под влиянием следующих факторов: удельного веса рабочих в численности персонала, занятого производством услуг и продукции dp, и средней выработкой одного рабочего Вр. При этом связь между средней выработкой одного рабочего Вр и одного работника В выражается формулой:
В свою очередь средняя выработка одного рабочего зависит от среднего числа дней, отработанных одним рабочим за анализируемый период Д, средней продолжительности рабочего дня в часах Тсм и среднечасовой выработки Врч. Зависимость средней выработки рабочего от этих факторов выражается формулой:
При этом число дней, отработанных одним рабочим, определяют путем деления общего числа отработанных рабочим человеко-дней Тд на численность рабочих:
Среднюю продолжительность рабочего дня находят как частное от деления общего числа отработанных человеко-дней:
Среднечасовую выработку рассчитывают путем деления объема выпуска продукции и услуг на число отработанных рабочими человеко-часов:
Следовательно, средняя выработка одного работника зависит от следующих основных факторов:
удельного веса рабочих от численности персонала. Его увеличение достигается внедрением прогрессивных структур управления предприятием, ликвидацией штатных излишеств,
среднего числа дней, отработанных одним рабочим за анализируемый период. Его изменение по сравнению с планом характеризуется использованием целодневного фонда рабочего времени и происходит за счет прогулов, целодневных простоев, увеличения или уменьшения потерь рабочего времени по болезни и другим причинам,
средней продолжительности рабочего дня, характеризующей полноту использования внутрисменного фонда рабочего времени. Ее увеличение обеспечивается сокращением внутрисменных простоев, опозданий и других потерь времени в течение смены,
среднечасовой выработки, которая отражает эффективность использования живого труда в единицу времени. Ее уровень зависит от производительности оборудования, квалификации рабочих, форм организации труда и других организационно-технических факторов.
2. Анализ производительности труда в ООО «Вета»
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вета»
ООО «Вета» занимается в 2008г. ремонтно-строительными работами.
Производственная структура ООО «Вета» представлена на рис 2.1 .
Рисунок 2.1 — Производственная структура ООО «Вета»
Организационная структура предприятия представлена на рис 2.2.
Рисунок 2.2 — Организационная структура управления ООО «Вета»
Основные технико-экономические показатели представлены в таблице 2.1.
источник
Название: Анализ показателей производительности труда работников на предприятии ЗАО ГРАНИТ Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: контрольная работа Добавлен 13:28:08 28 мая 2011 Похожие работы Просмотров: 1175 Комментариев: 13 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать |