Меню Рубрики

Анализ организации производства как основа формирования

Тема 6. Анализ производственной и организационной структуры предприятия.

ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЙ

Производственная структура (ПС) предприятия характеризуется составом входящих в него подразде­лений, их масштабом и профилем, соотношением по мощности, численности занятых людей и используемых производственных фондов, интенсивностью и направленностью связей между ними.

На первой стадии анализа ПС проводится общая ее ха­рактеристика через описание типа структуры. Количественный ана­лиз ПС позволяет выявить, как реализован этот тип на прак­тике, и обосновать первоочередные направления ее перестройки и развития.

При изучении действующего и особенно при формировании нового производственно-хозяйственного объекта, прежде всего, оп­ределяются роль предприятия в удовлетворении потребности на­родного хозяйства и населения в определенном виде продукции и масштабы ее распространения. Это позволяет сформулировать ис­ходные принципы построения рациональной структуры:

· уровень народнохозяйственной значимости объекта;

· полнота воспроизводственного цикла;

· дислокация потребителей продукции предприятия;

· широта хозяйственных связей предприятия.

Трудность проведения такого анализа состоит в том, что сов­ременная статистика практически не дает никаких показателей для оценки этих процессов. Поэтому в каждом конкретном анали­зе приходится проводить достаточно широкие расчеты, изыскивая для этого необходимые статистические данные, а иногда проводя сбор специальной информации.

Отмеченные направления анализа связаны с оценкой особенно­стей внешней среды функционирования предприятия и определяют тип организационной формы предприятия, комплексность его вос­производственной структуры.

При оценке совокупного влияния факторов внешней среды при формировании организационно-производственной структуры предприятий анализируется уровень дифференциации продукции предприятия, характеризующий степень удовлетворения народно­хозяйственной потребности в продукции данного предприятия.

Если уровень приближается к единице, то предприятие является ведущим производителем данного вида продукции, и, следователь­но, его производственная структура полностью должна охватывать все стадии цикла расширенного воспроизводства, в частности, в рамках такого комплекса формируются проектно-конструкторские звенья по разработке новых и модификации выпускаемых видов изделий, для такого комплекса характерно создание специализи­рованных звеньев фирменной торговли и др.

Если в рамках отрасли или подотрасли функционирует не­сколько однотипных предприятий примерно одинаковой значимости, производственная структура их является более специализи­рованной. В этом случае определенные стадии расширенного воспроизводства обособляются в самостоятельнее звенья: создаются НПО, выделяются специализированные предприятия по выпол­нению определенной стадии производственного цикла (литейные, кузнечно-прессовые и т. п.) или изготовлению стандартных частей продукции и т. п.

Если объектом анализа является предприятие, удовлетворяю­щее локальные потребности какого-либо одного района (строи­тельная организация для города, области; инструментальное про­изводство; литейное производство и т. д.), то показатель диф­ференциации продукции рассчитывается соотношением объема производства на предприятии и в целом на территории, которую оно должно обслуживать. Уровень дифференциации продукции в этом случае определяет широту связей анализируемого предприя­тия с другими объектами данной территории. При относительно низком коэффициенте дифференциации про­дукции, когда в народном хозяйстве или на территории имеется несколько или множество однотипных предприятий, возникает необходимость анализа и оценки конкурентоспособности их про­дукции и выявления уровня их целесообразной специализации. Особенностью современных предприятий является их опреде­ляющая роль не только в процессе производства, но и в осуще­ствлении всей системы воспроизводственных процессов.

Это свя­зано, во-первых, с ориентацией на самофинансирование развития комплексов, когда затраты на реконструкцию и техническое пере­вооружение прямо увязываются с эффективностью функциониро­вания комплекса. Во-вторых, влияние комплексов на производ­ственные процессы усиливается в связи с формированием в их рамках воспроизводственных подразделений, занятых предпроизводственной стадией процесса расширенного воспроизводства — проектированием новой и модернизацией выпускаемой продукции, проектированием средств производства для собственных нужд и технологии изготовления продукции, т. е. модернизацией матери­ально-технической базы производства. В-третьих, с расширением хозяйственной самостоятельности повышается их ответственность за своевременную реализацию и эффективное потребление про­дукции, что вызывает необходимость формирования сервисных и сбытовых подразделений в производственной структуре. Следо­вательно, границы основного производственного процесса предпри­ятия расширяются на предпроектную, распределительную и экс­плуатационную (потребительную) стадии процесса воспроизвод­ства.

Для выполнения первой задачи в основных отраслях промыш­ленности созданы научно-производственные объединения (НПО), представляющие собой особую разновидность предприятий. Их формирование оправдано в тех отраслях, где функционирует не­сколько однопрофильных производственных объединений, серийно изготовляющих одинаковую продукцию. В отраслях, где преобла­дает подотраслевое производство и отсутствует повторяемость из­готовления продукции в разных объединениях, все проектно-конструкторские подразделения по совершенствованию готового про­дукта органически включаются в структуру производственных объединений.

При анализе организационной формы предприятия необходи­мо оценить и обосновать возможную полноту воспроизводствен­ной структуры, прежде всего по развитию:

· подразделений предпроизводственной стадии воспроизводствен­ного цикла (наличие собственных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и опытных подразделе­ний);

· подразделений, которые специализируются на реализации и распределений производственных изделий (подразделения опто­вой торговли, комплектации и розничной торговли);

· сервисных служб, отвечающих за рациональную эксплуатацию продукции у потребителя (производство запасных частей, ав­торский надзор и контроль за использованием продукции, ее мо­дернизация и облагораживание, вывод из эксплуатации).

Для количественной оценки полноты воспроизводственной структуры могут быть рассчитаны специальные коэффициенты:

а) полнота структуры, которая определяется соотношением численности работников, занятых в подразделениях перечисленных выше стадий воспроизводственного цикла, или объема реализо­ванных ими услуг к общей численности работников, занятых в производственных подразделениях, или объему реализованной продукции производственных подразделений;

б) степень замкнутости воспроизводственной структуры, кото­рая определяется как соотношение объема услуг по стадиям вос­производственного цикла, выполняемых собственными подразде­лениями, к общему объему услуг, потребляемых предприятием или обслуживаемыми им объектами;

в) уровень интеграции подразделений предпроизводственной стадии с основными производственными звеньями;

г) развитие предпроизводственной стадии процесса и одновре­менно темпы научно-технического прогресса в производстве, ко­торые могут быть косвенно охарактеризованы удельным весом опытного производства по стоимости производимой продукции, численности работающих и стоимости основных фондов. Если ос­новная часть работ по подготовке освоения новых видов продук­ции осуществляется специальными НПО, доля предпроизводственных стадий относительно невелика и связана с решением задач технологической и организационно-материальной подготовки про­изводства. Если предпроизводственная стадия реализуется на са­мом предприятии, то их удельный вес существен.

Количественная оценка воспроизводственной структуры объекта позволяет, во-первых, более четко отнести его к определенному классу, предоставив соответствующий статус. Так, выделяются НПО, где преобладают подразделения воспроизводственной стадии; ком­мерческие фирмы, которые специализируются на обеспечении об­служивания и организации рациональной эксплуатации опреде­ленного типа продукции. Во-вторых, такие, оценки дают воз­можность выбрать наиболее результативные формы интеграции предприятий друг с другом на территории и в отрасли.

Отраслевая структура народного хозяйства и региона непо­средственно влияет на степень специализации предприятий. Ши­рокое разнообразие отраслей при четко определившихся головных отраслях позволяет ориентировать предприятие на широкое ко­оперирование с организациями данной и других отраслей промыш­ленности, данного и других регионов. Резко сокращается потреб­ность в создании многочисленных, мелких и часто менее эффек­тивных инструментальных производств, расширяется возможность освободить предприятие от создания в своей системе подразделе­ний по производству так называемых межотраслевых узлов и Деталей (например, в машиностроении — редукторов, средств гид­ропередач шестерен и т. п.). В то же время повышаются масштабы производства полуфабрикатов и готовой продукции, которые могут оказаться комплектующими изделиями и полуфабрикатами для предприятий других отраслей промышленности. Сокращается тенденция к развитию замкнутых структур, построенных на основе максимального самообеспечения. Четкое выделение отраслей про­изводства, профилирующих материальное производство в каждой отрасли, определяет темпы и направленность развития предпри­ятий, ориентируя их на преимущественный рост головных произ­водств и активизацию обслуживания их смежными производства­ми. При этом, естественно, обеспечивается динамичная пропор­циональность в развитии всей системы предприятий и каждого из них в отдельности в рамках отрасли и региона.

Основное влияние на формирование и развитие производственной структуры оказывают внутрисистемные фак­торы, определяемые спецификой управляемого объекта, его целями и задачами, особенностями его месторасположения, сложившейся системой связей, состоянием материально-технической базы, уров­нем квалификации всех категорий кадров и др. Они всегда на­ходятся в центре анализа систем управления, причем для систе­матизации результатов анализа во внутрисистемных факторах принято выделять факторы, связанные с:

· улучшением использования сложившегося потенциала предпри­ятия;

· развитием производственно-технического потенциала предприя­тия;

· изменением задач и целей развития предприятия.

При анализе ПС выделяются также факторы, связанные с развитием различных сторон процесса расширенного воспроизвод­ства: производственные, технические, организационные и экономи­ческие факторы.

Производственно-технические факторы определяют внутреннюю структуру предприятия, которая оценивается реализацией следую­щих требований:

· пропорциональности мощностей всех смежных подразделений;

· адаптивности структуры, приспособленности ее к освоению но­вых видов продукции, изменениям в технике, технологии и орга­низации производства;

· приближения размеров отдельных звеньев к уровню оптималь­ных;

· высокой тесноты связей между подразделениями;

· создания необходимых и достаточных резервов мощностей и других ресурсов, обеспечивающих должную маневренность произ­водства.

Степень реализации этих и других требований находит свое выражение в системе показателей, на основе которых можно судить о прогрессивности ПС.

Ядром производственной структуры предприятия являются зве­нья основного производства: корпуса, цехи, участки. Тип произ­водственной структуры определяется формами взаимодействия основных подразделений на основе специализации и кооперировании процессов производства.

В зависимости от преобладающего принципа специализации могут быть выделены различные типы производственной структу­ры предприятия:

· горизонтальная интеграция, когда производственные единиц специализированы в основном предметно, т. е. по характеру про изводимой продукции;

· вертикальная интеграция, когда производственные единицы вы­делены по стадиям производственного процесса (технологическая специализация);

· смешанная, когда нет единого подхода к выделению производ­ственных единиц и в состав предприятия входят звенья разного типа (такая структура более всего распространена).

В процессе анализа выявляется, во-первых, соответствие фак­тически сложившегося типа структуры эталонному, т. е. принято­му на стадии проектирования предприятия; во-вторых, соотноше­ние производственных звеньев разной специализации и, в-треть­их, оценивается фактическая интеграция процессов, т. е. реальное производственно-техническое единство предприятия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8511 — | 7376 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Радикальная перестройка промышленного производства на основе введения нового хозяйственного механизма ориентирует промышленное предприятие на экономически обоснованное использование всех элементов производства, чёткое взаимодействие которых при рациональной структуре средств производства позволяет обеспечить нормальную хозяйственную деятельность в новых экономических условиях. Составной частью производства является производственный процесс, которому отводится значительная доля в структуре планирования и учета на предприятии.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является высокий уровень организации основных производственных процессов.

Задачи анализа — определить уровень организации основного производства на предприятия и его структурных подразделений и уровень его организации по обобщающим и частным показателям, а также установить причину их изменения; рассчитать влияние организации основного производства на объём производства продукции и другие показатели; изучить степень рационального использования оборудования и рабочей силы при организации основного производства на предприятии; выявить резервы повышения эффективности организации основных производственных процессов.

Имея ясное представление о роли каждого элемента в производственном процессе, влияющего на его организацию, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается уровень организации основных производственных процессов на предприятия и его структурных подразделениях и обеспечивающий снижение издержек производства и рост производительности труда.

В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, приобретают оборудование, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные средства, затраченные на создание и приобретение основных производственных фондов, не были напрасно потерянными, основные производственные процессы должны быть наиболее высоко организованы. От того, как организованы основные производственные процессы, зависит прибыль предприятия, а следовательно, дальнейшее развитие.

К сожалению, на нынешнем этапе уровень организации производственных процессов предприятиях России отстает от мировых стандартов, низок уровень специализации, производство не обладает достаточной гибкостью по отношению к рыночной ситуации.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основного производства как: технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от уровня организации основных производственных процессов и его технической оснащенности.

Таким образом, целью дипломного проектирования является углубление знаний и практических навыков в области совершенствования организации основного производства.

Предметом исследования данного дипломного проектирования является организация основного производства.

Объектом исследования является ОАО «АвтоВАЗагрегат».

Эта цель достигается за счет решения задач:

Рассмотрение теоретических аспектов организации основного производства;

Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО «АвтоВАЗагрегат»:

Описание краткой характеристики предприятия;

Описание производственной, организационной и управленческой структур предприятия;

Анализ финансово-экономических показателей работы предприятия;

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и факторов, влияющих на уровень производительности труда;

Анализ организации основного производства на ОАО «АвтоВАЗагрегат»;

Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, информационного обеспечения, экономического обоснования, правового обеспечения, заключения, библиографии, глоссария и приложения.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты организации основного производства, изучена методика анализа оценки повышения эффективности основного производства.

Во второй главе проведен анализ организации основных производственных процессов на предприятии ОАО «АвтоВАЗагрегат» за 2004-2006 годы

В третьей главе предложены организационно-технические мероприятия по совершенствованию организации основных производственных процессов.

В четвертой главе проведено экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий.

В заключении сделаны выводы и даны рекомендации по повышению уровня организации производства в связи с предложенными мероприятиями.

Процесс производства любого изделия представляет собой воздействие живого труда на определенный предмет труда с помощью соответствующих орудий труда. Производственный процесс — это общественный процесс труда коллектива работников, осуществляемый в целях создания потребительных стоимостей, объем, и качество которых должны соответствовать заданию, утвержденному предприятием.

В зависимости от сложности изготовляемого предприятием изделия различают простые и сложные производственные процессы. В простых производственных процессах на основе последовательной обработки одного вида сырья или материала получается готовая продукция (заготовка, деталь), в сложных процессах сочетается ряд параллельных простых процессов, в результате которых изготовляется многодетальная продукция (глушитель, сидение и т.д.).

Технологический процесс производства изделия складывается из ряда частичных процессов, которые делятся на технологические операции.

Технологическая операция- это часть производственного процесса, выполняемая над одним и тем же предметом труда (заготовкой, деталью и т.п.) на одном рабочем месте (станке, прессе и т.п.) одним или несколькими рабочими. Технологическая операция является объектом планирования, учета и контроля, нормирования материальных ресурсов, затрат труда и его оплаты.

Рабочее место — это часть производственной площади, где рабочий осуществляет определенную производственную операцию. Оно оснащается необходимым для выполнения — операции оборудованием и устройствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени и рациональности расположения в пространстве существенно зависят конечные результаты работы предприятия.

По степени оснащенности средствами труда технологические операции классифицируются следующим образом. Ручные операции выполняются с помощью ручных инструментов без применения машин (например, ручная опиловка детали с помощью напильника). Машинно-ручные — выполняются с помощью машин при непосредственном участии рабочего (например, обточка детали на токарном станке с подачей суппорта, в котором закреплен резец вручную). Машинные — выполняются при помощи машины. Рабочий при этом выполняет ограниченные функции (например, установку детали на станок перед обработкой, снятие ее после обработки). Автоматизированные — выполняются без непосредственного участия рабочего (например, обработка деталей на станках-автоматах). Аппаратурные — выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая либо другая энергия.

Таблица 1.1. Сущность частных понятий, входящих в структуру системного понятия «производственный процесс»

Наименование понятия Сущность понятия
1. Предмет труда Предмет, над которым работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей
2. Орудия труда Часть средств производства или основного капитала, с помощью или посредством которых воздействует на предмет труда
3. Живой труд Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет труда с целью его преобразования и удовлетворения определенных потребностей
4. Пространство Место протекания производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени
5. Время Длительность производственного процесса
6. Удовлетворение потребности Изготовление продукции, оказание услуг или удовлетворение определенных потребностей в соответствии с плановыми документом или личной идеей

При аппаратурных и автоматических процессах рабочий осуществляет контроль и регулирование технологического процесса, а также производит загрузку аппаратов и выгрузку готовой продукции, если они не механизированы. К аппаратурным относятся большинство процессов в химической и металлургической промышленности, термические, гальванические и ряд других.

источник

1. Методические основы организации производства

1.1 Сущность и основные принципы организации производства

1.2 Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики

1.3 Организационное совершенствование производственных систем

2. Анализ организации производства на ПРУП «МЗОР»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Эффективность организации производства на ПРУП «МЗОР»

3. Совершенствование организации производства на ПРУП «МЗОР»

Список использованных источников

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство — это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т. д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.

Постановка организационных задач зависит, прежде всего, от перспективных требований к производственной системе. Однако она может быть определена и самой системой, например наличием в ней внутрисменных потерь, брака, неритмичного выпуска продукции и т. д. Определению методов и условий создания и рационального функционирования самой структуры производственной системы, под которой принято понимать организацию производства, и посвящена курсовая работа.

Организация производства — это динамично развивающаяся и изменяющаяся сложная система, способная адаптироваться к существующим экономическим условиям, зависящим от общественно-политических формаций и развития научно-технического прогресса.

Переход к работе в условиях рыночной экономики предъявляет ряд новых требований к организации производства, которая должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро реагировать на спрос рынка, с минимальными затратами быстро переходить на выпуск новой продукции, необходимой потребителю.

Недостаточная изученность и актуальность проблемы и предопределила выбор темы курсовой работы.

Цель курсовой работы: на основе теоретических исследований, отражающих сущность организации производства, и анализа функционирования производства, разработать рекомендации по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности ПРУП «МЗОР».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть сущность и основные принципы организации производства;

2) проанализировать типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики;

3) проанализировать организационное совершенствование производственных систем;

4) провести анализ организации производства на ПРУП «МЗОР»;

5) разработать рекомендации по совершенствование организации производства на ПРУП «МЗОР».

Объектом исследования является ПРУП «МЗОР».

Предмет исследования — изучение круга вопросов, связанных с организацией производства на предприятии.

При подготовке курсовой работы использовались методические материалы по исследуемой проблеме.

Информационной базой курсовой работы является практический материал ПРУП «МЗОР».

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Сущность и основные принципы организации производства

В настоящее время в литературе нет однозначного определения содержания понятия «организация производства». Попытки дать определение, которое отражало бы сущность организации производства, предпринимались еще в начале прошлого века учеными Бурдянским И. М., Чахотиным С. С. и др. В начале 40-х годов Каценбоген Б. Я., Любович Ю. О. сформулировали более точные определения понятия «организация производства».

Многие ученые в 60-80-х годах предложили свои определения предмета «организация производства». Эти определения условно можно подразделить на две группы:

1. «Организация производства» — это наука, изучающая действие в пространстве объективных экономических законов в производственно-хозяйственной деятельности предприятии;

2. «Организация производства» — рациональное соединение в пространстве и времени личных и вещественных элементов производства».

Американский институт организации производства в мае 1956 года официально принял определение: «Наука об организации производства охватывает проектирование, совершенствование и осуществление на практике интегральных систем, включающих в свой состав людей, материалы и оборудование».

В нашей литературе определение, которое наиболее полно отражало бы сущность организации производства, следующее:

Организация производства — система мер, направленных на рациональное сочетание средств производства, предметов труда и деятельности человека в едином процессе производства при определенных социально-экономических условиях [6, с. 5].

Основная задача организации производства — достижение поставленной цели в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов. Организация производства должна обеспечивать ускорение научно-технического прогресса, его комплексность, эффективное использование новой техники, систематическую интенсификацию производства [4, с. 9].

Организационное совершенствование в современных условиях обусловливает необходимость отказа от традиционных взглядов на содержание организации производства, сужающих совокупность организационных функций промышленных предприятий.

К задачам организации производства, кроме организации производственных процессов, подготовки производства и технического обслуживания, следует также отнести задачи организации материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции. Должны быть выделены системы, обеспечивающие организацию функционирования основных элементов производственного процесса, а именно системы организации труда, организации функционирования орудий труда [6, с. 7].

Известно, что предмет определяет, чем занимается данная наука, и какие явления в объективной действительности она изучает. Теория устанавливает, законы и закономерности протекания процессов или явлений, изучаемых конкретной наукой. Метод науки характеризует систему средств и приемов исследования и обобщения явлений действительности в данной области знаний.

Определение предмета и сущности организации производства представляет известные трудности, что объясняется недостатком накопленных знаний. Любая наука проходит последовательно этапы накопления материала, систематизации и, наконец, установления закономерностей в данной области. Организация производства находится на стадии систематизации материалов и попыток выявить закономерности и принципы организации.

Предметом организации производства является изучение закономерностей организации производства на предприятиях и разработка на их основе форм и методов осуществления производственного процесса выпуска продукции высокого качества при экономном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов [4, с. 11].

Организация производства должна рассматриваться как один из основных факторов повышения эффективности экономики. Полный эффект от внедрения научно-технических новшеств может быть достигнут лишь в том случае, если новой технике и технологии будет сопутствовать совершенная организация производства.

Принципы организации производства представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственных систем.

Принципы отражают закономерности организации производства. Могут быть выделены общие принципы, распространяемые на производственную систему в целом, и специфические принципы, возникновение которых обусловлено особенностями тех или иных процессов производства.

Первоочередной задачей организации производства как науки является определение ее специфических принципов. Разработка и описание этих принципов осуществлялась по мере развития теории организации производства [12, с. 11].

Значительный вклад в развитие представлений о научных принципах организации производства внесли Маркс К., Чарновский Н. Ф., Керженцев П. М., Шухгальтер Л. Я. и другие ученые [6, с. 11].

К основным принципам организации производства относятся:

1. Принцип соответствия организационных форм производства его технико-экономическому содержанию. Он предполагает необходимость формирования организационной структуры производства с учетом особенностей производственного процесса и условий его протекания.

2. Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса с тем, чтобы эти элементы были в определенном количественном сочетании друг с другом.

3. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия.

4. Принцип комбинирования означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида продукции в пределах одного участка, цеха или производства.

5. Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции (или выполнению функционально однородных работ) на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия.

6. Принцип стандартизации предполагает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственного процесса.

7. Принцип специализации представляет собой такую форму организации производственных процессов, при которой на данном рабочем месте, участке, цехе сосредоточено изготовление предметов труда минимального ассортимента и типажа, минимальное число производственных процессов и операций.

8. Принцип универсализации представляет собой такую форму организации производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением многих различных производственных операций.

9. Принцип непрерывности предполагает такую форму организации производственного процесса, при которой все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

10. Принцип ритмичности означает, что частичные процессы закономерно чередуются, и это чередование регулярно повторяется во всех своих частях и элементах через определенные промежутки времени.

11. Принцип параллельности предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса, и исходя из того что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени, они должны совершаться одновременно.

12. Принцип прямоточности: все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях обеспечения кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала процесса до его конца.

13. Принцип автоматичности предполагает максимально возможное и экономически обоснованное освобождение рабочего от затрат ручного труда при выполнении операции производственного процесса на основе применения автоматических машин, систем машин и создания комплексного автоматизированного производства.

14. Принцип гибкости предполагает быстрое переналаживание всей системы производства при изменении какой-либо (хотя бы одной) ее составляющей.

15. Принцип электронизации предполагает наличие применения электроники.

16. Принцип системности состоит в том, что отдельные работы и мероприятия по изготовлению продукции должны рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по изготовлению всей продукции с учетом интересов народного хозяйства в целом и отдельного предприятия в пределах и за пределами планового периода.

17. Принцип оптимальности — выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Этот принцип закона экономии времени предполагает учет затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

18. Принцип гомеостатичности (принцип надежности систем) — это свойство системы противостоять нарушению ее функций благодаря наличию в системе организации механизма саморегулирования [4, с. 15].

В настоящее время не представляется возможным выделение определенных принципов организации производства, потому вопрос их рассмотрения всегда будет оставаться открытым. С течением времени, с развитием производства и науки организации производства возможно появление новых не менее важных принципов, так как перечисленные не исчерпывают всех закономерностей организации производства.

Указанные же выше принципы тесно переплетаются в каждом производственном явлении, они конкретизируются в отдельных правилах и положениях в различных областях производственной деятельности предприятий.

1.2 Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики

Организация производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяются типом производства на машиностроительном предприятии.

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов [6, с. 13].

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и профессий рабочих.

Объем выпуска изделий — это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода времени. Объем выпуска, и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры — это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие — не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды [12, с. 16].

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию [4, с. 20].

В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производственных процессов или три типа производства: единичное, серийное и массовое (рисунок 1).

Рисунок 1. Классификация типов производства [6, с. 17]

Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (Ссп ), серийности (Ксер ) и массовости (Км ). Каждому типу производства соответствуют: величина указанных коэффициентов, вид используемого оборудования, технология и формы организации производства, виды движений предметов труда, производственная структура предприятия (цеха, участка) и другие особенности [12, с. 17].

Сравнительная характеристика типов и методов организации производства приведена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика типов и методов организации производства [4, с. 23]

Название: Анализ организации производства на ПРУП «МЗОР»
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа Добавлен 02:34:42 31 августа 2010 Похожие работы
Просмотров: 2148 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
Признаки Тип производства
единичное серийное массовое
Метод организации
индивидуальный партионный поточный
1 2 3 4
1. Характеристика выпускаемой продукции Большое разнообразие выпускаемой продукции (отдельные заказы) Большая номенклатура продукции, выпускаемой в значительном количестве Небольшая номенклатура продукции в больших количествах
2. Повторяемость продукции Не повторяется Устойчивое чередование по времени Стабильный выпуск
3. Характеристика работ и рабочих мест Разнообразие работ, отсутствие закрепления за рабочими местами определенных деталеопераций За рабочими закреплены деталеоперации Специализация рабочих мест на выполнение 1 — 3-х постоянно закрепленных операций
4. Характеристика технологических процессов Укрупненный, применяются маршрутные карты, большой удельный вес ручных и доводочных работ Более детальная технология, сокращение ручных и доводочных работ Подетальная, пооперационная технология, доведенная до трудоприемов
5. Характеристика оборудования Универсальное (для широкого перечня деталей) Наряду с универсальным — специализированное Специализированное оборудование и оснастка
6. Характеристика деталей Оригинальные Увеличение удельного веса стандартных нормализованных деталей Унифицированные взаимозаменяемые детали
7. Характеристика производственного цикла Большая длительность Сокращение длительности Длительность минимальная
8. Квалификация рабочих Высокая, рабочие — универсальные Средняя Средняя
9. Характеристика оперативного Децентрализованное Централизованное Централизация более глубокая
руководства
10. Эффективность производства Высокая материалоемкость, трудоемкость и себестоимость продукции, низкая производительность труда Снижение материалоемкости, трудоемкости и себестоимости, повышение производительности труда Низкая материалоемкость, трудоемкость и себестоимость, высокая производительность труда
11. Условное деление предприятий по производству Тяжелое, транспортное, энергетическое машиностроение, самолетостроение, опытное, экспериментальное производство Станкостроительные заводы Автомобильные заводы

Тип производства решающим образом влияет на эффективность использования ресурсов предприятия. Массовое производство позволяет выбирать прогрессивные исходные материалы и заготовки, высокопроизводительное оборудование, оснастку, наиболее прогрессивныеформы организации производственных процессов, лучше использовать трудовые ресурсы.

Практическое значение квалификации типов производства заключается в том, что именно от них во многом зависят характер и особенности подготовки, планирования, учета и контроля производства, формы организации труда и производства, характер управления ими.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, то есть ответить па вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Метод организации производства представляет собой совокупность приемов и средств реализации производственного процесса. Для единичного и мелкосерийного типов производства характерен единичный (индивидуальный) метод организации производства с использованием метода групповой технологии, для среднесерийного — партионный, с использованием как-группового метода, так и элементов поточного, для крупносерийного и массового типов производства — поточный.

Единичный тип производства характеризуется штучным выпуском изделий, повторяемость выпуска однородных изделий нерегулярна либо вовсе отсутствует. Поэтому индивидуальный (единичный) метод организации производства предполагает изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами [12, с. 19].

Индивидуальному (единичному) методу организации производства характерно:

1) большое разнообразие изготавливаемой продукции;

2) преобладание технологической специализации рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных деталеопераций. С целью ограничения разнообразия работ в единичном производстве за отдельными рабочими местами закрепляют определенный вид работ. Такая технологическая специализация рабочих позволяет повысить производительность их труда;

3) большой удельный вес нестандартных, оригинальных деталей и узлов. Возможность использования стандартизированных конструктивно-технологических решений здесь ограничена в связи с неустойчивостью и разнотипностью номенклатуры выпускаемой продукции;

4) разработка укрупненных технологических процессов. Для регламентации технологического процесса используются маршрутные карты, в которых указываются только наименование операций, группы оборудования и укрупненные нормы времени. Детализация технологических операций осуществляется непосредственно в цехах мастерами и рабочими;

5) применение универсального оборудования и приспособлений, позволяющих обрабатывать широкий перечень деталей из-за часто меняющейся номенклатуры изделий. Здесь широко применяются универсально-сборные приспособления (УСП), которые собираются из нормализованных элементов, а после использования расчленяются на элементарные детали;

6) относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций;

7) преобладание рабочих-универсалов высокой квалификации. Это требует большое разнообразие работ, которое приходится выполнять рабочим. Они должны обладать широким кругом разнообразных навыков;

8) децентрализация оперативного руководства производством;

9) выполнение работ на универсальном оборудовании без специальной оснастки, большая доля ручных работ, в том числе доводочных, значительно удлиняют производственный цикл [6, с. 22].

Высокая квалификация рабочих, повышенные затраты материалов и трудоемкость обусловливают высокую себестоимость выпуска смой продукции. Единичный тип производства характерен для предприятий тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения, опытного производства и т. д.

С ускорением технического прогресса доля единичного типа производства повышается. Его совершенствование идет по линии применения современного быстро-переналаживаемого оборудования — станков с ЧПУ, которые могут выполнять разнообразные операции. Важной задачей единичного производства является использование типизированных производственных процессов, а также расширение применения нормативных, унифицированных и даже стандартных деталей и узлов при подготовке производства новой продукции.

1.3 Организационное совершенствование производственных систем

Задачи непрерывного повышения эффективности производства, необходимость приспособления производственной системы к изменениям во внешней среде становятся особенно острыми побудительными причинами организационного совершенствования предприятий [4, с. 31].

В производственной системе организационная деятельность охватывает три взаимосвязанные сферы: организацию производства, организацию труда и организацию управления. Они же являются основными направлениями организационного совершенствования (ОС) производственной системы.

Взаимосвязь и взаимообусловленность всех трех сфер организационного совершенствования производственной системы проявляют себя как объективная закономерность. Конструктивные изменения в структуре связей, проводимые в одной из них, под влиянием научно-технического и социально-экономического прогресса или в целях развития самой системы закономерно требуют соответствующих усовершенствований в ряде других. Это одно из принципиальных положений системного подхода к организации производства.

Организационное совершенствование так или иначе затрагивает интересы человека на производстве, влияет на содержательность, привлекательность и условия труда, моральную и материальную удовлетворенность им, то есть является важной предпосылкой активизации человеческого фактора и социального развития коллектива.

Организационная деятельность на предприятии направлена на ликвидацию как сложившегося, так и постоянно вновь возникающего несоответствия между техникой и человеком в частично изменяющихся производственных условиях, например при внедрении новой техники, применении многостаночного обслуживания, совмещении профессий, повышении квалификации рабочих и внедрении других мероприятий плана социального развития коллектива предприятия, совершенствования хозрасчета и др., то есть в условиях реализации всех направлений социально-экономического развития предприятия.

Ускорение научно-технического прогресса с наибольшей отдачей может быть обеспечено, если внедрение новой техники и прогрессивной технологии будет сопровождаться совершенствованием, а подчас и коренной ломкой сложившейся организации труда, производства и управления. Так, повышение эффективности использования высокопроизводительного специализированного и специального оборудования в условиях единичного и мелкосерийного производства стало возможным только с применением такой прогрессивной формы организации производства, как групповая обработка [12, с. 24].

При внедрении гибких автоматизированных производственных комплексов и систем происходят важные и значительные изменения в организации производства, труда, управления. Именно ГАПы позволяют на практике реализовать гибкую (переменную) структуру организации и управления производством, размещения оборудования и технологической подготовки производства. В этих условиях создаются реальные предпосылки для высокоэффективного функционирования АСУП, систем автоматизированного проектирования (САПР) выпускаемых изделий, технологий и подготовки производства, программного обеспечения производства [6, с. 34].

Все это диктует необходимость одновременного, взаимоувязанного проектирования и совершенствования техники, технологии, организации производства, труда и управления и их регламентации.

Разработка и внедрение типовых проектов организации труда на участках и в цехах включает совокупность многих организационных вопросов, что определяет состав и объем деятельности по оргразвитию, например, проектирование производственной структуры участка или цеха, их организационно-технологическая планировка с обозначением границ рабочих мест, проходов, проездов, мест складирования и маршрутов движения предметов труда, готовой продукции и отходов производства, обслуживающего персонала, системы обслуживания рабочих мест участка или цеха и регламентация работы обслуживающего и обеспечивающего производства и др.

Таким образом, на предприятии возникает огромный объем специфической, сложной и трудоемкой работы, направленной на организационное совершенствование предприятия.

В процессе организационного совершенствования решаются следующие группы задач:

1) организация того или иного процесса, его исполнения;

3) рационализация, совершенствование, перестройка и развитие системы;

4) проектирование новых систем [12, с. 23].

Решению задач организационного совершенствования помогай применение целевых комплексных программ (ЦКП) как эффективною метода планирования и управления производственными системами. ЦКП дает возможность реализовать системный подход при решении проблем организационного совершенствования и таким образом осуществить взаимоувязку и согласование целей развития отдельных частей и подсистем производственной системы.

Логически иерархия степени детализации решений выстраивается по следующим признакам (сверху вниз): цели, направления достижения поставленных целей, пути решения конкретной задачи, проекты решения, мероприятия (меры) действия, поведение работника.

Всякое организационное совершенствование (ОС) на предприятии начинает свою жизнь как нововведение и заканчивает как устаревшая организационная форма, порождающая новые проблемы и требующая дальнейшего совершенствования. Жизненный цикл организационного совершенствования (ЖЦОС) включает ряд этапов. По составу и содержанию этапов этот цикл, разумеется, будет неодинаков для систем различного уровня (предприятия, цех, участок, бригада).

На этапе I ЖЦОС исследуется фактическое организационное состояние системы, результатом которого является выявление проблем и определение целей организационного совершенствования. Здесь осуществляется анализ организационного состояния объекта в совокупности с влияющими на него факторами внешней среды. Особенно следует выделить состояние на входе и выходе системы (подсистемы). В несоответствии внутреннего состояния системы внешним связям и задачам ее функционирования обычно усматривают проблему, требующую организационного решения. На основе выяснения проблемы формируется цель организационного совершенствования.

Для выявления проблем целесообразно проводить комплексную аттестацию рабочих мест, участков, цехов, служб, бригад по всем направлениям: технический уровень, организационный уровень, условия труда и др. Таким образом, уже на исследовательской стадии можно установить связи, с одной стороны, между организационными и техническими уровнями системы, с другой — между организационными и социальными условиями. В свою очередь это дает основание заложить необходимые системные связи при формировании ЦКП организационного развития и на стадии разработки отдельных ОС.

На этапе II осуществляется организационное проектирование, то есть сама разработка мероприятий организационного совершенствования и всех сопутствующих регламентирующих и методических документов. В ЦКП необходимо спланировать всю работу по оргпроектированию ОС с указанием сроков и ответственных по каждой ее части, которую ложно проконтролировать по каждой операции (выдача информации, подготовка проекта решения, утверждение проекта и т. п.).

Необходимость этапа III — опытного внедрения организационного совершенствования — определяется степенью его новизны.

Эксперимент проводится в том случае, если предлагаемое решение является принципиально новым либо если необходимо выяснить, насколько решение окажется применимым или эффективным в новых, специфических условиях данного объекта.

На этапе IV изучаются экономические результаты организационного эксперимента. Кроме того, необходимо проводить социологические исследования для выяснения отношения работников к нововведению. С учетом этого вносятся соответствующие коррективы в оргпроект организационного совершенствования.

Этап V — типизация ОС и определение области распространения. Нововведения на предприятии часто внедряются по результатам эксперимента, проведенного на другом предприятии или в порядке распространения передового опыта. При этом делается попытка использовать чужой опыт без учета специфических условий его зарождения. Вместе с тем важное значение имеют отраслевая, технологическая специфика, региональные, национальные особенности, половозрастная структура коллектива, профессиональная культура, квалификация кадров и многое другое. Все это необходимо тщательно изучать и учитывать при типизации ОС и определении области его распространения.

На стадии применения типового решения необходимо осуществлять его привязку к условиям и особенностям данного предприятия.

При отсутствии необходимости или возможности проводить эксперименты этап III ЖЦОС совмещается с этапом VI — обеспечение внедрения ОС. Этапы IV и V в этом случае совмещаются с этапом II.

Обеспечение внедрения ОС включает проведение работ по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению ОС. Все эти работы нужно запланировать в ЦКП и предусмотреть при расчете трудоемкости и определении сроков исполнения в соответствующих графиках. Организационное обеспечение внедрения ОС включает распределение функций и назначение исполнителей и ответственных. Этап VII включает проведение мероприятий, направленных на адаптацию организационного нововведения в системе: пропаганда, разъяснительная работа, обучение кадров и т.п. Мероприятия, направляющие и стимулирующие позитивные процессы самоорганизации, должны быть заложены в самом проекте ОС. Их необходимо выделить и зафиксировать в ЦКП с указанием исполнителей, ответственных за разработку положений, стимулирующих механизмов и т. п., сроков введения и области распространения [6, с. 37].

Этап VIII ЖЦОС предполагает изучение практики применения ОС, обобщение опыта и выявление новых проблем. Прежде всего, он необходим для осуществления функций контроля и регулирования при управлении программой. Кроме того, в ходе реализации программы на основе изучения и обобщения опыта применения отдельных ОС вносятся соответствующие уточнения и дополнения в ЦКП. Этот механизм обратной связи должен быть регламентирован программой, обусловлен сроками и ресурсами.

Таким образом, ЦКП является организующим и координирующим механизмом при проведении всех работ ЖЦОС. Наряду с этим ЦКП устанавливает и обеспечивает связи между отдельными ОС и мероприятиями сообразно тому, как обеспечиваются связи между отдельными элементами системы.

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРУП «МЗОР»

2.1 Общая характеристика предприятия

ПРУП «МЗОР» основан в 1908 г. местными предпринимателями как чугунолитейное и металлообрабатывающее предприятие. Оно получило официальное название «Гигант». В 1917 г. под названием “Энергия” завод был национализирован, к 1921 г. восстановлен и начал производство сельскохозяйственного оборудования. В довоенные годы предприятие первым в Республике Беларусь освоило производство металлорежущих станков — токарных и сверлильных. В 1934 г. создан и запущен в производство первый в стране продольно-строгальный станок весом 9 тонн. В послевоенные годы разработаны и освоены в производстве продольно-фрезерные и продольно-шлифовальные станки. Позднее освоено производство балансировочного и шлифовального оборудования.

К 70-м годам относится начало освоения производства продольных фрезерно-расточных станков с ЧПУ для многооперационной комплексной обработки корпусных деталей. Одновременно в эти годы ведется расширение завода, оснащение производства станками с ЧПУ, высокоточным оборудованием и измерительной техникой. Предприятие становится одним из ведущих экспортеров продукции среди союзных станкостроительных заводов.

В 1976 г. на базе завода создано Минское станкостроительное производственное объединение им. Октябрьской революции, в состав которого вошел головной завод и Шацкий механический завод. В 1993 г. были выпущены первые деревообрабатывающие станки и гвоздильные автоматы. В 1995 г. в соответствии с приказом Министерства промышленности РБ создано государственное предприятие «МЗОР».

Государственное предприятие «МЗОР» в связи с принятием нового Гражданского кодекса РБ и во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 16.03.99г. № 11 “Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования”, приказов Министра промышленности РБ от 03.05.99 г. № 158 “О приведении учредительных документов субъектов хозяйствования в соответствии с действующим законодательством” переименовано в Производственное республиканское унитарное предприятие «МЗОР». Предприятие зарегистрировано в Администрации Ленинского района г. Минска (решение исполнительного комитета № 63 от 13.01.2000г.). Предприятие создано на базе переданного в собственность Республики Беларусь союзного предприятия и осуществляет свою деятельность в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь, которое по отношению к предприятию является представителем собственника. Краткое название предприятия — УП «МЗОР». Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом.

Имущество УП «МЗОР» составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия. Учредителем УП «МЗОР» является Министерство промышленности Республики Беларусь.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. «О предприятиях», Постановлением Совета Министров РБ от 07.12.1993г. № 824 государственные предприятия действуют на основе Устава, включающего положения, предусмотренные законодательством. Устав — важнейший документ, устанавливающий правовой статус организации.

Уставы государственных предприятий, подчиненных министерствам и иным республиканским органам государственного управления, утверждаются данными органами. К ведению государственных органов, принимающих решение о создании предприятия и утверждающих Устав, относится определение целей его деятельности, которые должны быть отражены в Уставе.

УП «МЗОР» не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника его имущества.

В соответствии с целью деятельности и законодательством Республики Беларусь предметом деятельности УП «МЗОР» является производство металлорежущих станков.

Администрация предприятия — орган, на который возложены функции управления предприятием.

Руководитель действует на принципах единоначалия. Руководитель предприятия осуществляет руководство текущей деятельностью предприятия. Правовой статус руководителя УП «МЗОР» регулируется Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 1994 г. №76 «О заключении контрактов с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений», Уставом предприятия и контрактом, заключенным с Министерством промышленности.

Предприятие располагается в центре г. Минска, занимает земельный участок площадью 11,4 га. Месторасположение предприятия обеспечивает наличие транспортных связей для автомобильного транспорта, возможности использования городских инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, газ, канализация, связь).

При оплате труда на предприятии применяются следующие формы оплаты труда: сдельно — премиальная; повременно — премиальная.

Применяются доплаты: за работу в неблагоприятных условиях труда, за работу в ночное время, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, за руководство бригадой, за личное клеймо, за смежную профессию.

Предприятие оказывает работникам следующие услуги:

— за пользование автотранспортом и ремонтно-строительные услуги взимается плата по себестоимости этих услуг;

— организовывает заготовку овощей;

— выделяет транспорт в выходные дни для поездок работников завода за ягодами и грибами с оплатой стоимости топлива;

— выдает денежную ссуду работникам завода по ходатайству цеховых профсоюзных организаций:

— на лечение и другие неотложные нужды в размере не более 40 минимальных заработных плат сроком на шесть месяцев;

— выделяет средства на проведение культурно — массовых мероприятий и приобретение подарков для детей работников завода и юбиляров.

Отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги формируются в соответствии с положением о порядке формирования и применения цен и тарифов утвержденным Минэкономики 22.04.99 г. № 43 с дополнениями и изменениями, на основе плановой себестоимости, всех видов налогов и налоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным Законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества и вида продукции, рыночных цен.

Кроме того, при определении цен экономические службы УП «МЗОР» руководствуются соответствующими Указами Президента РБ, Постановлениями Правительства РБ, Инструктивными письмами Комитета цен Минэкономики, Министерства промышленности РБ в области политики цен.

Прогнозирование цен на продукцию производится исходя из сложившихся цен на рынке, прогнозном уровне инфляции на рынках.

Основным покупателем продукции УП «МЗОР» является Россия. Значительная часть оборудования поставлена в дальнее зарубежье.

2.2 Эффективность организации производства на ПРУП «МЗОР»

ПРУП «МЗОР» основной своей задачей считает осознание и понимание текущих и будущих потребностей заказчиков, в выполнении их требований и в стремлении превзойти их ожидания.

На современном этапе единичного выпуска разнообразной продукции для конкретного заказчика обеспечивается функционированием системы обеспечения качества, разработанной на основе КС УКП, приведенной в соответствие с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 1994 года. В соответствии с действующей системой качества в надлежащем порядке содержатся оборудование и оснастка, в актуализированном состоянии поступает на рабочие места документация. Установленный порядок контроля качества в процессе производства минимизирует поступление в смежные и сборочное производства соответствующих изделий. 286 рабочих имеют личные клейма качества. На ПЭВМ ведется база данных по возникающим на производствах несоответствиям. В соответствующие подразделения Управления качества представляется полная информация о месте возникновения, виде, причине и виновниках дефектов для принятия корректирующих действий, чтобы в долгосрочном плане исключить все причины, вызывающие возникновение дефектов. Постоянно осуществляется контроль технологической дисциплины и проводятся «Дни качества» в производствах. Конструкторская документация разрабатывается в соответствии с требованиями договоров (контрактов) и действующей нормативной документацией. Окончательная продукция подвергается приемочным и приемо-сдаточным испытаниям. Документы системы обеспечения качества постоянно актуализируются. Качество обеспечивается на всех стадиях жизненного цикла продукции по всем 20 элементам ИСО.

УП «МЗОР» выпускает станкостроительную продукцию большой номенклатуры с единичным типом производства, не подлежащую обязательной сертификации в Республике Беларусь. Учитывая, что по своей природе сертификация востребована лишь тогда, когда продукция поступает на обезличенный рынок, а приемка нашей продукции производится в присутствии заказчика

Предприятие специализируется на производстве технологического оборудования для металлообработки и деревообработки, а также развивает другие направления в рамках плана диверсификации производства.

Предприятием накоплен определенный опыт производства:

— тяжелых и уникальных продольно-обрабатывающих станков различной степени автоматизации, в том числе с ЧПУ, УАСИ, кромкострогальных, долбежных, токарных, специальных и др.

— балансировочного оборудования как с горизонтальной осью вращения (для деталей типа роторов, для двух- и трехшарнирных карданных валов), так и с вертикальной осью вращения (для деталей типа дисков); оборудование изготавливается различной степени автоматизации от простых балансировочных стендов до автоматических станков и автоматических линий, оснащенных командоконтроллерами, для балансировки, например, коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания;

— деревообрабатывающего оборудования (ленточнопильные станки с сечением обрабатываемого материала до 500 мм и до 700 мм, круглопильные, копировально-фрезерные и др.);

— трехкоординатных станков с УЧПУ для обработки сложных формообразующих поверхностей крупногабаритных и среднегабаритных штампов и прессформ;

— кузнечно-прессового оборудования (проволочно-гвоздильные автоматы для изготовления строительных гвоздей);

— крупногабаритных отливок из чугуна.

Анализ эффективности производства начнем с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 2).

Таблица 2. Динамика производства и реализации продукции ПРУП «МЗОР»

Год Объем производства продукции, млн. руб. Темпы роста, % Объем реализации, млн. руб. Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
2004 16033 100,0 100 15801 100 100
2005 16348 102,0 102,0 15615 98,8 98,8
2006 16950 105,7 103,7 15901 100,6 101,8
2007 16 649 103,8 98,2 15766 99,8 99,2
2008 17834 111,2 107,1 16289 103,1 103,3

Из таблицы 2 видно, что за пять лет объем производства возрос на 11,2 %, а объем реализации — на 3,1 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 2,7 %, а реализации продукции — 0,76 %.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в таблице 3.

Таблица 3. Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции ПРУП «МЗОР» за 2008 г.

Изделие Объем производства продукции, млн. руб. Реализация продукции, млн. руб.
план факт +, — % к плану план факт +, — % к плану
Продольно-обрабатывающие станки 5309 5312 3,2 0,06028 5253 4470 -783 -14,9
Балансировочное оборудование 5760 5702,4 -57,6 -1 5760 5451 -309 -5,4
Ленточно-пильные станки 4000 4600 600 15,0 3937 4448 510 13,0
Копировально-фрезерные станки 1440 2220 780 54,1667 1425 1920 495 34,7
Итого 16509 17834 1326 8,0 16376 16289 -86,6 -0,53

Из таблицы 3 видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 8 %, а по реализации — не выполнен на 0,53 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

За отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Анализ обобщающих показателей качества продукции ПРУП «МЗОР» приведен в таблице 4.

Таблица 4. Анализ обобщающих показателей качества продукции ПРУП «МЗОР»

Показатель Прошлый год Отчетный год
план факт
Средневзвешенный балл качества продукции 0,7 0,75 0,74
Удельный вес, %
продукции высшей категории качества 75 76 78
экспортируемой продукции 12,5 15,6 15, 7
забракованной продукции 0,55 0,4 0,5
зарекламированной продукции 0,3 0,25 0,2
Потери от брака, млн. руб. 80 350 75

Анализ ритмичности предприятия ПРУП «МЗОР».

Коэффициент ритмичности подсчитывается исходя из таблицы 5.

Таблица 5. Ритмичность выпуска продукции ПРУП «МЗОР» по декадам

Декада Выпуск продукции за год, млн. руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт
I 5497,4 5171,98 33,3 29 0,941 29
II 5497,4 6242,04 33,3 35 1,135 33,3
III 5513,9 6420,38 33,4 36 1,164 33,4
Всего за год 16509 17834,4 100 100 1,080 95,7

Предприятие активно проводит модернизацию ранее произведенного оборудования, а также оборудование других предприятий отрасли.

Производственные мощности предприятия, как известно, определяются исходя из наличия в основном производстве действующих производственных площадей, парка действующего технологического оборудования и действующей трудоемкости изготовления изделий.

Предприятие располагает необходимыми производственными площадями для основного и вспомогательного производства, складскими, административными и бытовыми помещениями.

Дополнительного строительства или расширения имеющихся производственных и других зданий и сооружений не требуется.

Данные по составу производственных площадей и сооружений УП «МЗОР» приведены в таблице 6.

Таблица 6. Состав производственных площадей и помещений на 01.01.2009г.

Номер корпуса Наименование производств УП МЗОР Площади, кв.м.
общая в том числе производственные
Корпус №1 Производство базовых и корпусных деталей, деревообработка 22869 13869
Корпус №2 Производство тел вращения, термическое производство ,гальваническое производство 8977 6009
Корпус №3 Литейное производство, производство базовых деталей 19102 9942
Корпус №4 Производство корпусных и плоскостных деталей, инструментальное производство, ремонтное производство 20706 7650
Корпус №5 Сборочное производство 14804 6740
Корпус №22 Ремонтное производство, производство металлоконструкций 2403 940
Отдельно стоящие здания Инструментальное производство, производство металлоконструкций 6017 1157
Итого: 94999 46307

Технологическое оборудование механосборочного производства позволяет производить комплексную механическую обработку различных типов деталей с использованием универсальных и специальных станков, в том числе станков с программным управлением и обрабатывающих центров в условиях единичного и мелкосерийного производства. Материал обрабатываемых деталей — конструкционные, нержавеющие и жаропрочные стали, различные чугуны, цветные металлы и их сплавы.

Предприятие располагает необходимым технологическим оборудованием в номенклатуре, вместе с тем оборудование характеризуется предельно высокой степенью физического и морального износа.

Сводные данные по состоянию технологического оборудования приведены в таблице 7.

Таблица 7. Технологическое оборудование

Возраст оборудования МРО КПО ЛО ДО
К-во ед. % от общего кол. К-во ед. % от общего кол. К-во ед. % от общего кол.
До 2-х лет
Св. 2-х лет до 5 лет 2 0,35 1 1,73
Св. 5-ти лет до 10 лет. 6 1,04 1 2,22 21 36,21
Св.10-ти лет до 15 лет. 61 10,59 4 8,89 1 3,22 8 13,79
Св.15-ти лет до 20 лет 152 26,39 16 35,56 1 3,22 6 10,34
Св.20-ти лет. 355 61,63 24 53,33 29 93,56 22 37,93
Общее кол. 576 100 45 31 58
Износ оборудования (%). 86,5
Балансовая стоимость (млн. руб.) 9615,3

Для поддержания оборудования на уровне требований, установленных нормами точности и заданными технологическими процессами, необходимы значительные материальные затраты. Все металлорежущие станки, подвергающиеся капитальному и среднему ремонтам, принимаются из ремонта в соответствии с нормами по ГОСТ контрольным аппаратом УК. Производится периодическая проверка геометрической точности финишного оборудования согласно утвержденному графику. Выявленные отклонения от норм точности устраняются при ремонтах.

Расчет производственной мощности выполняется под производственную программу, сформированную в соответствии с портфелем заказов и заключенными договорами.

В настоящее время в производственной программе преобладает продукция, предполагающая при производстве тяжелых машин использование уникального, высокоточного оборудования, размещенного в производстве “Станкофреза”, которое принято ведущим при расчете производственной мощности. К такому оборудованию относятся продольно-шлифовальные станки с шириной стола 800. 2200мм, горизонтально-расточные станки с диаметром шпинделя 160мм и более, продольные фрезерно-расточные станки.

В настоящее время предприятие при дефиците финансовых средств не в состоянии самостоятельно проводить закупку сложного высокотехнологического оборудования. Возрастной состав технологического оборудования такой, что поддержание его состояния на требуемом уровне собственными силами вызывает серьезные проблемы. В наибольшей степени это относится к высокоточным импортным станкам и системам ЧПУ, отсчетным устройствам и другим специальным механизмам станков.

Необходима замена механизмов, систем ЧПУ, приводов предполагающая закупку импортных комплектующих, привлечение фирм-поставщиков, таких как “Hadenhain”, “Simens” и т.д.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРУП «МЗОР»

Выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции представлены в таблице 8.

Таблица 8. Резервы увеличения выпуска продукции в ПРУП «МЗОР»

Источник резервов Резервы увеличения выпуска продукции за счет
трудовых ресурсов средств труда предметов труда
Увеличение количества ресурсов 569
Более полное использование рабочего времени 932 1476
Повышение производительности труда 89
Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов 57
Снижение норм расхода сырья и материалов 338
Итого 1021 1476 964

На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 964 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 455 млн. руб. (1476 — 1021) и по материальным ресурсам — на сумму 512 млн. руб. (1476 — 964).

На ПРУП «МЗОР» вопросами ОПП занимается планово-экономический отдел, который ведет учет, контроль и оперативное управление осуществляет учет, контроль хода производства с целью получения своевременной и достоверной информации о выполнении плана в течение смены, и выявлении отклонений от календарного графика. При коллективном учете собирают данные по основным цехам. Ежемесячно цехами объединения предоставляются показатели выполнения плана.

Также ежемесячно первого числа делается анализ хозяйственной деятельности, где учитывают выполнение плана по товарной продукции, по товарам народного потребления. При оперативном учете обязательно должна быть информация о сбыте продукции. На предприятии на каждое первое число составляется отчет, где отражается то, сколько продукции отгружено за период, в том числе за пределы республики, и остатки готовой продукции на складе на конец месяца в действующих и сопоставимых ценах и сколько реализовано продукции за этот и прошедший период, выполнение плана по товарообороту.

По каждому рабочему и работнику ведется учет работы средств труда и объем продукции, где фиксируется общий объем, расход материалов, выполнение норм. Ежемесячно делается анализ затрат на реализацию продукции, рентабельности, прибыли. Собранные данные являются основой для осуществления анализа хода производства, в процессе которого выявляются отклонения от запланированных заданий для основных подразделений (цехов, участков), устанавливаются причины выявленных отклонений и разрабатываются рекомендации по предупреждению этих отклонений.

Учет и контроль организации производства на предприятии ведется на низком уровне. Для повышения организации учета и контроля необходимо осуществлять учет наличия сырья, материалов, полуфабрикатов, данных о выполнении норм труда, заработной платы, оборудования и непосредственно выполненных работ в смену, в сутки, в неделю.

Для эффективной организации, оперативного учета контроля и управления необходимо посредством оперативно-календарного планирования разрабатывать планы на более короткие промежутки времени. Разработка планов должна выполняться на такие промежутки времени как декада, неделя, сутки, смена. Учет, контроль и оперативное управление зависит от того, на сколько хорошо организованно оперативно-календарное планирование (ОКП) и материально-техническое снабжение (МТС).

Разработка, учет и контроль выполнения оперативных планов достаточно сложный процесс, который требует увязки работы различных подразделений (цехов, участков). По этому необходимо создать специальное подразделение или назначить ответственных сотрудников по организации и осуществлению оперативно-производственного планирования (ОПП).

При этом можно предложить следующие мероприятия, направленные на повышение эффективности процесса производства:

— оснащение необходимыми для оперативной связи и управления средствами связи, сигнализацией, автоматизацией. Повышение ритмичной работы предприятия за счет сокращения и ликвидации простоев, связанных с отсутствием сырья и материалов, поломками оборудования, сокращения внутрицеховых и межцеховых простоев между отдельными технологическими процессами и операциями;

— обеспечение оперативного учета выполненных объемов и оставшихся объемов работ по цехам, сменам, участкам, бригадам;

— повышение оперативности управления путем применения совершенных средств связи, учета и обработки полученной информации с применением ЭВМ;

— повышение уровня планирования и оптимизации принимаемых решений на основе применения экономико-математических методов;

— разработка и внедрение автоматизированных систем планирования и управления производством;

— обеспечение и проведение регулярных планерок на уровне руководства предприятием по рассмотрению хода производства за короткие промежутки времени.

Реализация вышеуказанных мероприятий позволит повысить уровень оперативно-производственной работы, в результате чего может быть достигнуто увеличение объема выпуска продукции, снижение численности АУР, уменьшение брака, повышение производительности труда, улучшение использования основных фондов и повышение качества продукции.

Производственное республиканское унитарное предприятие «МЗОР» единственное в Республике Беларусь предприятие, производящее тяжелое и уникальное металлообрабатывающее и балансировочное оборудование различных уровней автоматизации, оснащено устройствами ЧПУ, командоконтроллерами. Только УП «МЗОР» располагает термоконстантным сборочным цехом, позволяющим выпускать продольно-шлифовальные станки высокой точности на уровне западных фирм.

Если исходить из того, что предприятие должно рассматриваться как механизм, пребывающий в состоянии непрерывного совершенствования своей деятельности, то, естественно возникает вопрос, с чего начать этот процесс. Комплекс диагностических процедур является очевидной стартовой фазой любого процесса реструктуризации. Подобно тому как больной человеческий организм нуждается в основательной диагностике перед началом лечения, предприятие должно пройти не менее основательную диагностику, прежде чем приступить к трансформации.

Проведенный в курсовой работе анализ позволяет сделать следующие выводы: организация производства — система мер, направленных на рациональное сочетание средств производства, предметов труда и деятельности человека в едином процессе производства при определенных социально-экономических условиях. Первоочередной задачей организации производства как науки является определение ее специфических принципов. Принципы отражают закономерности организации производства. Под типом производствапонимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В курсовой работе был проведен анализ организации производства на ПРУП «МЗОР», были рассчитаны показатели, характеризующие эффективность производства. Был проведен анализ выпуска и реализации продукции по всем направлениям. На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 964 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 455 млн. руб. и по материальным ресурсам — на сумму 512 млн. руб.

В работе предложены мероприятия, направленные на повышение эффективности организации производства, сущность которых состоит в создании диспетчерской службы.

Основные направления по совершенствованию ОПП на предприятии:

1. Оснащение необходимыми для оперативной связи и управления средствами связи, сигнализацией, автоматизацией.

2. Повышение ритмичной работы предприятия за счет сокращения и ликвидации простоев, связанных с отсутствием сырья и материалов, поломками оборудования, сокращения внутрицеховых и межцеховых простоев между отдельными технологическими процессами и операциями.

3. Повышение оперативности управления путем применения совершенных средств связи, учета и обработки полученной информации с применением ЭВМ.

4. Разработка и внедрение автоматизированных систем планирования и управления производством.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Балащенко В. Ф. и др. Основы экономики промышленного предприятия. — Мн.: Беларуская навука, 2000. — 160 с.

2. Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. — Мн.: Мисанта, 2003. — 624 с.

3. Гончаров В. И. Технология и инструменты эффективного управления предприятием. — Мн.: НИУ, 2000. — 160 с.

4. Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие. — Мн.: ФУАинформ, 2001. — 528 с.

5. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. — Мн.: ООО «Новое знание», 2000. — 728 с.

6. Организация производства. Учебно-практическое пособие / М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина, А. А. Шабуня. — Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. — 76 с.

7. Прогнозирование и планирование экономики: Учебнике/ В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, Н. Н. Кандауров и др.; Под общ. ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. — Мн.: Современная школа, 2005. — 476 с.

8. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С. А. Пелиха. — Мн.: БГЭУ, 2003. — 555 с.

9. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: «Дашков и К», 2002. — 1012 с.

10. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб. — 10-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2004. — 640 с.

11. Сасим А. М. Промышленность Беларуси в 20 столетии: Учеб. пособие. — Мн.: Экоперспектива, 2001. — 271 с.

12. Синица Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. — 2- изд., перераб и доп. — Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. — 521 с.

13. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — М.: Новое знание, 2003. — 384 с.

14. Хрипач В. Я. и др. Экономика предприятия. — Мн.: Экономпресс, 2001. — 464 с.

15. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. — 2-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2004 — 672 с.

источник

Читайте также:  Как называется анализ на все болезни