Меню Рубрики

Анализ на лептин как называется

Общая информация об исследовании

Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.

Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.

Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.

Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.

Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.

Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.

Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).

Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики ожирения (особенно для исключения его моногенных вариантов, например мутаций в гене рецептора меланокортина Mc4r), а также для решения вопроса о необходимости назначения экзогенного лептина.
  • Для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Для оценки риска развития ишемической болезни сердца.
  • Для дифференциальной диагностики вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивных физических нагрузок, стресса, голодания, анорексии), а также для решения вопроса о необходимости назначения лептина.

Когда назначается исследование?

  • При индексе массы тела более 25 (избыток массы тела) или более 30 (ожирение).
  • При наличии факторов риска СД 2-го типа: абдоминального ожирения, наследственной предрасположенности к СД 2-го типа, наличия в анамнезе гестационного диабета, возрасте старше 45 лет, малоподвижном образе жизни.
  • При факторах риска ИБС: мужской пол, наследственная предрасположенность к ИБС, курение, высокий уровень холестерина ЛПНП, гомоцистеина и С-реактивного белка, а также артериальная гипертензия и сахарный диабет.
  • При прекращении и отсутствии менструации у пациентки в течение 3 и более месяцев.

источник

Увидев, что в анализе крови повышен гормон лептин, пациенты интересуются, что это значит. Ответ получают у эндокринолога. Патология чаще встречается при инсулиннезависимом сахарном диабете, но может появляться во время других заболеваний. Лучше пройти комплексное обследование, чтобы выявить причину.

Гормон лептин выполняет в организме следующие функции:

  • подавление повышенного аппетита, его нормализация после приема пищи;
  • стимулирующее действие на нервную систему, выделение медиаторов;
  • увеличение артериального давления, частоты сердечных сокращений, выработки норадреналина;
  • стимуляция выработки энергии, чтобы регулировать температуру тела;
  • нормализация менструального цикла при выработке в крови у женщин;
  • улучшение качества обмена веществ;
  • предупреждение повышения массы тела, ожирение;
  • подавление выработки инсулина;
  • снижение продукции гормонов щитовидной железы, активизация энергетических запасов, что адаптирует организм в дефицита пищи;
  • усиление выработки глюкокортикостероидов;
  • стимуляция полового созревания.

Опасен как пониженный, так и повышенный лептин. В норме вещество содержится в больших концентрациях у женщин, чем у мужчин.

Высокий уровень лептина приводит к следующим отклонениям:

  • закупорка сосудов;
  • разрыв стенок сосудов при инфаркте, инсульте;
  • развитие инсулинрезистентной формы диабета.

Повышение уровня лептина приводит к снижению эластичности сосудов. Поэтому возникают небольшие или значительные кровоизлияния.

Низкий уровень лептина опасен следующими состояниями:

  • нарушение метаболизма;
  • ожирение;
  • ожирение крайней степени, которые невозможно вылечить с помощью диеты (генетические мутации, связанные с резким снижением или полным отсутствием лептина).

Чем меньше уровень лептина содержится в крови, тем выше становится аппетит. Поэтому происходит неконтролируемое употребление пищи.

Единственную информацию, которую получают от анализа на лептин – уровень гормона в крови. Но врач может назначить определение не только этого компонента, но и других гормонов. Это позволит оценить эндокринную функцию всего организма. С помощью такого анализа крови своевременно выявляют риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза вен.

Анализ крови на лептин назначают не для всех пациентов. Нужны следующие показания:

  • неконтролируемое увеличение жировой ткани;
  • отсутствие эффекта от диеты и других щадящих методов терапии ожирения;
  • подозрение на недостаток лептина;
  • нарушение обмена веществ, замедленный метаболизм;
  • истощение организма, резкое похудение без видимой причины;
  • дисменорея, аменорея (состояние должно сочетаться с увеличением массы тела);
  • тромбоз вен, повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости;
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкость сосудов;
  • неконтролируемый атеросклероз, отсутствие эффекта от терапии;
  • сахарный диабет.

Анализ крови на уровень лептина могут назначать в единственном виде или в сочетании с другими анализами.

Перед сдачей анализа крови на лептин пациент должен подготовиться:

  • за 3 дня до теста нельзя употреблять жирную, жареную, копченую пищу;
  • за 1 сутки запрещается курить, употреблять алкоголь;
  • за 1 неделю нельзя употреблять новые препараты, о которых не знает лечащий врач;
  • перед исследованием нельзя заниматься активной физической нагрузкой;
  • в день сдачи крови не употребляют пищу, приходят в лабораторию натощак, но можно пить негазированную воду;
  • исключается стресс, нервное напряжение, они меняют гормональный фон;
  • анализ крови на лептин сдают только утром.

Для определения уровня гормона лептина используют венозную кровь, взятую из локтевой ямки.

Уровень гормона лептина зависит от возраста пациента (у детей число меньше) и пола. У женщин показатель распределения жировой ткани выше, поэтому требуется больше вещества. Нормальные значения гормона лептина в таблице ниже.

Возраст Женский пол, нг/мл Мужской пол, нг/мл
Менее 3 лет 2,8-3,6 2,2-3,4
3-5 лет 3,6-6 1,2-2
5-10 лет 10,4-19,2 6,6-10,6
10-13 лет 19,2-28,8 10,2-14,2
13-16 лет 26-42 11,4-17,8
16-22 года 28,4-37,7 6,8-26,9
22 года и выше 27,1-40,5 6,2-25,1

У ребенка минимальный показатель вещества, он стабилизируется с возрастом. С результатами отправляются к лечащему врачу, он объясняет причину полученных значений. Самостоятельную терапию проводить запрещено.

Если лептин повышен, это чаще приводит к сахарному диабету, ожирению. Физиологическая причина подъема означает половое созревание. Контролировать нужно только патологические изменения, приводящие к заболеваниям. Терапия повышенного компонента проводится с помощью гормональных препаратов, которые регулируют выработку гормона, повышают чувствительность гипоталамуса к лептину.

Дефицит лептина связан со следующими факторами:

  • врожденное нарушение продукции гормонов, приводящее к дефициту или отсутствию лептина;
  • сахарный диабет, выявленный сразу после рождения или в период первого года жизни;
  • анорексия;
  • продолжительное голодание.

Точная причина выявляется при проведении комплексного обследования. Назначают тесты, определяющие качество и количество жировой ткани, состояние гормонального фона. Повысить компонент может только врач.

Ожирение – заболевание обмена веществ, которое появляется по следующим причинам:

  • нарушение эндокринного фона;
  • генетические поломки в период внутриутробного развития;
  • нервное напряжение, стресс, из-за которых нарушается гормональный фон, стимулируется выработка жировой ткани;
  • сниженная подвижность, отсутствие физической нагрузки;
  • частая бессонница, утомление, малое количество времени, уделенное на сон;
  • неконтролируемое употребление пищи, особенно вредной (высок процент содержания жиров и углеводов);
  • употребление стероидов;
  • неврологические расстройства, травма головного мозга и черепной коробки, опухоль.

Ожирение может привести к серьезным сердечно-сосудистыми патологиям, смерти. Поэтому требуется своевременное лечение.

Если высокий индекс веса тела наблюдается долго, это грозит следующими осложнениями:

  • хрупкость сосудов с небольшими или значительными кровоизлияниями;
  • тромбоз вен, инсульт, инфаркт, ишемическое заболевание сердца и головного мозга, аритмия;
  • атеросклероз;
  • большая нагрузка на костную ткань с развитием остеопороза, остеохондроза;
  • сахарный диабет;
  • аменорея, бесплодие.
Читайте также:  Какие анализы нужно принести гастроэнтерологу

Устранить риск заболеваний можно только взяв его под контроль.

Пациент должен выяснить причину нарушения в организме. Только после этого врач назначает лечение. Оно включает в себя следующие пункты:

  • употребление качественной пищи, исключение жиров и углеводов из рациона (запрещено голодание, которое может привести к истощению);
  • подсчет калорий;
  • увеличивают время, выделенное на сон;
  • физические нагрузки, которые соответствующие состоянию здоровья пациента;
  • частые прогулки на свежем воздухе, ходьба;
  • адекватная гормональная терапия, если у человека есть патологии эндокринной фона.

Лептин – гормон, контролирующий метаболизм и распределение жировой ткани. Благодаря ему нормализуется аппетит. Если вещество находится в дефиците или повышенном количестве, проводят своевременную терапию. Без ее применения возможно развитие серьезных заболеваний.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

источник

Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.

При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность). В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток. У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.

При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы. Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении. Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.

В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:

  • подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
  • блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
  • тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).

Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.

Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.

В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.

Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.

Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.

Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.

Показаниями для определения лептина в крови являются:

  • выявление наследственного дефицита гормона;
  • определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
  • рецидивы образования тромбов в артериях и венах.

При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.

Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.

Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.

При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.

С рождения до 6 лет

Содержание лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.

С рождения до 6 лет

При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом;
  • перееданием;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
  • слабой гормональной активностью щитовидной железы.

Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:

  • голодание;
  • усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
  • хронические воспаления;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • опухолевые процессы в организме;
  • недосыпание;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз.

Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:

  • избыток жиров в питании;
  • использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • нарушение продолжительности и глубины сна.

Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.

Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.

Смотрите на видео о гормоне лептин:

источник

Лептин – это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен в организме. Он относится к гормонам жировой ткани и влияет на аппетит, подавляя его. Ели уровень этого вещества понижается, у человека развивается ожирение.

Впервые лептин был выявлен в 1994 году при проведении научных экспериментов. Он является белковым гормоном, состоящим из 147 аминокислот. Лептин вырабатывается вне эндокринной системы организма. Синтез значительной его части происходит в белой жировой ткани, расположенной в области бедер, ягодиц, брюшной полости. Активное участие в процессе принимают жировые клетки (адипоциты). Также гормон лептин синтезируется и в других тканях: эпителии молочных желез, слизистой оболочке желудка и мышцах.

Долгое время существовало мнение, что причиной ожирения является нехватка лептина, так как у людей с лишним весом чувство насыщения слабое. Недавние исследования показали, что чем толще человек, тем выше уровень гормона в его организме. Предполагается, что мозг в этом случае не получает информацию о насыщении. Голод у людей, страдающих лишним весом, гораздо сильнее, и подавить его труднее, так как чувство удовольствия от еды приглушается лептином.

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков в организме обычно одинаковый уровень этого гормона:

  • с 5 до 10 лет: от 0,6 до 16,8 нг/мл;
  • с 10 до 14 лет: от 1,4 до 16,5 нг/мл;
  • с 14 до 18 лет: от 0,6 до 24,9 нг/мл.

Содержание лептина в организме у взрослых зависит от пола и возраста, а также от индекса массы тела (ИМТ). У женщин уровень этого гормона значительно выше, так как организм содержит больший объем жировой ткани, а во время полового созревания эстроген начинает принимать активное участие в синтезе этого вещества.

Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Норма лептина у взрослых в зависимости от ИМТ (женщины/мужчины):

  • 8–25 кг/м 2 : 4,7–23,7/0,3–13,4 нг/мл;
  • 25,1–30 кг/м 2 : 8–38,9/1,8–19,9 нг/мл;
  • выше 30,1 кг/м 2 : 10,6–140/10,6–140 нг/мл.

Норма лептина в крови не определяется международными стандартами и зависит от реактивов и методики, используемых в каждой отдельной лаборатории. Ориентир нужно искать в бланке лабораторного исследования, где в графе референсные значения будет указана норма гормона.

Несмотря на возможность оценки уровня гормона в крови, чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону определить не удается.

Гормон лептин повышен в следующих случаях:

  • нечувствительность рецепторов гипоталамуса к нему;
  • снижение массы тела;
  • сахарный диабет у беременных;
  • тяжелые осложнения беременности (преэклампсия);
  • синдром поликистозных яичников.

Высокий уровень гормона может стать причиной снижения эластичности стенок сосудов, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета, а также повышения риска образования тромбов.

Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.

В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
  • фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
  • молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие);
  • черный шоколад;
  • грибы.

Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
  • рыбий жир;
  • рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
  • морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
  • зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
  • орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).

У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения. Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.

Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.

При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.

Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.

Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.

Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Гормон влияет на следующие процессы в организме:

  • поддерживает энергетическое равновесие между пополнением калорий;
  • повышает энергетические затраты организма;
  • увеличивает печеночный гликогенолиз и стимулирует захват глюкозы скелетными мышцами;
  • блокирует использование внутриклеточных жиров;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • снижает уровень триглицеридов в скелетных мышцах, печени и поджелудочной железе;
  • увеличивает тонус симпатической нервной системы;
  • активирует лептиновые рецепторы, которые подают сигнал в гипоталамус об уменьшении количества пищи и увеличении расхода энергии;
  • нормализует менструальную функцию;
  • в комплексе с половыми гормонами запускает процесс полового созревания, а также регулирует его периоды;
  • увеличивает чувствительность тканей к инсулину.

Регулируют уровень лептина и другие гормоны, т. к. он находится в зависимости от содержания гормонов надпочечников (норадреналина, адреналина, кортизола) и мужского полового гормона (тестостерона). Чем выше их концентрация в организме, тем ниже количество лептина.

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода).

Также уровень гормона может сокращаться в следующих случаях:

  • жесткая диета, при которой уровень употребляемых жиров значительно сокращается;
  • анорексия;
  • булимия;
  • переохлаждение организма;
  • злоупотребление сигаретами или кофеином;
  • злокачественная форма ожирения, развивающаяся в детском возрасте и зависящая от уровня лептина (обычно наблюдается у нескольких членов семьи).

Анализ на уровень гормона проводят при наличии следующих болезней/состояний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • подозрение на то, что ожирение имеет генетическую природу;
  • женское бесплодие;
  • часто рецидивирующие тромбозы.

Забор крови для анализа проводят в утренние часы. За 12 часов до проведения процедуры необходимо отказаться от приема пищи. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу и алкогольные напитки, а также нужно максимально сократить количество выкуренных сигарет.

В качестве дополнительных исследований назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и липидограмму.

Надежды на то, что синтетический лептин станет универсальным лекарством от ожирения, не оправдались. Поэтому утверждения о том, что с помощью пищевых добавок, содержащих это вещество, можно добиться похудения, являются не более чем рекламным ходом. Также исследования показали, что фруктоза не снижает выделение лептина жировой тканью. Но именно этот гормон отвечает за ответный набор массы тела после того, как человек похудел.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Лептин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого жировой тканью. Исследование содержания лептина в крови выполняют в рамках комплексного теста углеводного и липидного обмена, а также определения гормонального статуса. Анализ уровня лептина в сыворотке используется для диагностики аменореи, ожирения или недостатка веса, для установления диагноза сахарного диабета второго типа, тромбоза или ишемической болезни миокарда. Для теста используют сыворотку, выделенную из венозной крови. Унифицированный метод исследования – ИФА (иммуноферментный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели – 2-5,6 нг/мл (у мужчин) и 3,7-11,1 нг/мл (у женщин). Срок исполнения теста составляет 7-8 суток.

Лептин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого жировой тканью. Исследование содержания лептина в крови выполняют в рамках комплексного теста углеводного и липидного обмена, а также определения гормонального статуса. Анализ уровня лептина в сыворотке используется для диагностики аменореи, ожирения или недостатка веса, для установления диагноза сахарного диабета второго типа, тромбоза или ишемической болезни миокарда. Для теста используют сыворотку, выделенную из венозной крови. Унифицированный метод исследования – ИФА (иммуноферментный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели – 2-5,6 нг/мл (у мужчин) и 3,7-11,1 нг/мл (у женщин). Срок исполнения теста составляет 7-8 суток.

Лептин является стероидом, участвующим в энергетическом и нейроэндокринном обмене, а также регулирующем массу тела. Большинство рецепторов к гормону находится в ядрах гипоталамуса, синтезирующих гипоталамические пептиды. Кроме лептина рецепторы оказывают влияние на продукцию гипофизарных стероидов. Благодаря этим гормонам лептин может регулировать половое развитие и рост. Лептин также воздействует на рецепторы нейронов аркуатного ядра, синтезирующих нейропептид Y (понижается продукция антагониста). В результате изменяется аппетит и частота питания у пациентов, что может приводить к гормональным проблемам у девочек-подростков (аменорея). При увеличении веса и переедании концентрация лептина в сыворотке повышается. Гормон обуславливает нормализацию обмена веществ и приводит к похуданию благодаря снижению ощущения голода, ускорению распада липидов и синтезу гликогена в мышечных тканях.

Продукция лептина усиливается под воздействием эстрогенов и подавляется тестостероном, поэтому концентрация гормона у женщин более высокая, чем у мужчин. Уровень лептина изменяется на протяжении суток, утром и поздним вечером концентрация соединения повышается. Количество неактивного лептина достигает 75% от общей концентрации. Главной функцией лептина считается предотвращение в случае переедания липотоксикоза – состояния, которое проявляется в эктопическом отложении жиров в тканях, в норме не депонирующих адипоциты. Защищая организм от накопления жировых запасов в периферических тканях, лептин способствует профилактике ожирения. Анализ на определение лептина распространен в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и диетологии и применяется для установления диагноза ожирения, диабета второго типа и аменореи.

Показаниями для анализа считаются определение наследственного дефицита лептина, дифференциальная диагностика ожирения и сахарного диабета второго типа, патологическая деятельность репродуктивной системы из-за голодания или повышенной физической активности. Также анализы могут быть назначены пациентам со случаями рецидивирующего тромбоза или при употреблении глюкокортикоидов, гормональных контрацептивов, препаратов для лечения щитовидной железы. Существует взаимосвязь между уровнем лептина, болезнями сердца и сосудов (концентрация гормона у таких больных выше нормы), поэтому анализ показан лицам, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием к исследованию является несоблюдение диеты перед сбором биоматериала (переедание и голодание) и сильные физические нагрузки.

Для исследования концентрации лептина используют венозную кровь. Перед забором биоматериала пациент должен придерживаться определенных правил: не употреблять пищу более 10-12 часов, пить только негазированную воду, воздерживаться от курения и приема алкогольных напитков. За 1 час перед анализом важно исключить стрессы и физическую активность. За неделю перед забором крови нужно прекратить прием гормональных препаратов (при невозможности отмены на направлении необходимо указать название и дозу лекарственного средства). Биоматериал рекомендуется сдавать перед другими исследованиями: ректороманоскопией, физиотерапией, рентгенографией, УЗИ или флюорографией.

Хранение и транспортировка крови для анализа производятся при температуре от +4 до +8 градусов на протяжении суток. Образцы при доставке проб в лабораторный пункт находятся в специальных термосах или термоконтейнерах с хладагентом. Транспортировка крови возможна только при вертикальном положении пробирок. Замораживание проб цельной крови с антикоагулянтом не допускается. Унифицированный метод исследования – ИФА. В основе иммуноферментного теста лежит процесс обнаружения искомого вещества (лептина) благодаря добавлению конъюгата. При конъюгации меченый реагент специфически связывается только с лептином. В ходе реакции происходит окрашивание, интенсивность которого пропорциональна количеству выявляемого гормона в плазме.

Нормальные значения лептина в сыворотке крови зависят от возраста и пола пациента. Среднестатистические показатели у взрослых людей с нормальным весом – 2-5,6 нг/мл (у мужчин) и 3,7-11,1 нг/мл (у женщин). Нормы лептина в плазме не определены международными стандартами, референсные значения прописываются в бланке лабораторного теста в зависимости от методики и реактивов, применяемых в конкретной лаборатории. Возможны индивидуальные колебания в пределах до 105,0 нг/мл, так как уровень лептина соответствует индексу массы тела. Поэтому врач, оценивая результаты анализов, должен учитывать вес, пол и возраст пациента.

Основной причиной повышения уровня лептина в крови является переедание, которое приводит к алиментарному ожирению. Гормон регулируется весом тела пациента. При увеличении веса на 10% концентрация лептина в сыворотке крови возрастает на 300%. Понижение веса на 10% способствует уменьшению количества лептина на 53%. Повышение количества стероида у пациентов происходит из-за резистентности к гормону, связанной с патологией переноса лептина с помощью протеинов или растворимых рецепторов. Рост уровня стероида в сыворотке способствует подавлению секреции инсулина, вызывает устойчивость поперечнополосатых мышц и жировой ткани к его воздействию. Повышенная концентрация лептина также приводит к риску тромбообразования. Тромбы образуются при взаимодействии лептина и рецепторов, которые локализуются на тромбоцитах. В результате у больного прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Еще одной причиной повышения уровня лептина в крови может быть инсулиннезависимый сахарный диабет. При высоком содержании гормона подавляется воздействие инсулина на гепатоциты, что способствует более быстрому росту концентрации сахара при диабете второго типа.

Читайте также:  Виды экономического анализа какой прогноз

Главными причинами понижения количества лептина в крови являются голодание, приводящее к недостаточному набору веса, и нарушение функций рецепторов, отвечающих за гормональные процессы в организме. Хронические воспалительные болезни (псориаз, ревматизм, туберкулез), опухоли различных органов и недостаток сна у пациента также способствуют уменьшению концентрации лептина в плазме. Кроме того, причиной снижения уровня лептина в крови является аномальная генетическая патология, связанная с дефицитом синтеза стероида.

Анализ на определение концентрации лептина в крови имеет высокую значимость в диагностике ожирения и сахарного диабета второго типа. С результатами теста необходимо срочно обратиться к лечащему врачу: терапевту, эндокринологу, нефрологу, окулисту, кардиологу, травматологу или неврологу. Для коррекции физиологических отклонений показателей от нормы важно изменить режим питания, а также снизить вес с помощью активных занятий спортом и нормализации питьевого режима. Пациентам с повышенным уровнем лептина необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, картофель, макароны, хлеб, алкогольные и сладкие напитки). Вместо этого важно добавить в рацион овощи и фрукты, снижающие уровень глюкозы в крови (капусту, тыкву, огурцы или баклажаны).

источник

Для обеспечения регуляции энергетических процессов в организме вырабатывается гормон жировой ткани – лептин. Анализ на содержание этого вещества в крови проводится для выяснения риска развития инсулиннезависимого диабета и ишемической болезни. Кроме того, анализ проводится для выяснения причин вторичной аменореи и диагностики ожирения.

Гормон лептин получил свое название от греческого слова, которое можно перевести, как «худоба». Это вещество иногда называют гормоном голода, так как оно регулирует аппетит. В диагностике различных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, нередко назначается проведение лабораторного исследования на содержание этого гормона в крови.

Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:

  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • регулирует аппетит;
  • от его количества во многом зависит масса тела.

Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.

Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.

Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.

У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.

В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.

Для чего используется анализ на содержание лептина? Исследование назначается в следующих случаях:

  • проблемы с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную предрасположенность к ожирению;
  • аменорея у женщин, имеющих низкий ИМТ;
  • подозрение на предрасположенность к инсулиннезависимому диабету;
  • склонность к тромбозам.

Чтобы анализ на содержание в крови лептина дал достоверные результаты, важно грамотно произвести забор материала.

Перед забором проб крови пациенту рекомендуют:

  • воздерживаться от приема любой пищи в течение 12 часов перед процедурой;
  • за сутки до даты, на которую назначен анализ, исключить употребление жирной пищи, алкогольных напитков;
  • не курить в течение 3 часов до сдачи материала.

Забор проб крови на анализ производится в утренние часы. Материалом для исследования является венозная кровь.

Наиболее распространенной методикой проведения анализа является ИФА. Суть метода заключается в добавлении к подготовленному материалу особого реагента, который связывается с лептином и изменяет окраску.

Норма содержания лептина в крови зависит от пола пациента и его возраста. Нормальные показатели для лиц женского пола в возрасте:

  • 0-3 года – от 2,2 до 3,0 нг/мл;
  • 3-6 лет – от 1,2 до 2 нг/мл;
  • 6-9 лет – от 6,6 до 10,6 нг/мл;
  • 9-12 лет – от 10,2 до 17,4 нг/мл;
  • 12-15 лет – от 11,42 до17,82 нг/мл;
  • 15-20 лет – от 6 до 27,6 нг/мл
  • старше 20 лет – от 0,5 до 13,8 нг/мл.

Нормальные показатели для пациентов мужского пола в возрасте:

  • 0-3 года – от 2,8 до 3,6 нг/мл;
  • 3-6 лет – от 3,6 до 6,0 нг/мл;
  • 6-9 лет – от 10,4 до 19,2 нг/мл;
  • 9-12 лет – от 19,2 до 28,8 нг/мл;
  • 12-15 лет – от 26 до 42 нг/мл;
  • 15-20 лет – от 27,6 до 38 нг/мл
  • старше 20 лет – от 1,1 до 27,6 нг/мл.

Если уровень содержания лептина превышен, то это может говорить о наличии:

  • ожирения;
  • развития инсулиннезависимого диабета.

Низкое содержание гормона наблюдается при:

  • анорексии;
  • длительном соблюдении жесткой низкокалорийной диеты;
  • ожирении, вызванном генетически обусловленном низком уровне выработке лептина.

Итак, сдать анализ на содержание в крови гормона голода может быть рекомендовано пациентам, у которых отмечается нарушение обменных процессов. Если лептин продуцируется в организме в повышенном количестве, то это может свидетельствовать о предрасположенности к развитию серьезного заболевания – диабета второго типа.

источник

Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела.

Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

  1. Мельниченко Г.А. Ожирение в практике эндокринолога. Русский медицинский журнал 2001; т. 9(2): сс. 61 — 74.
  2. Панков Ю.А. Гормоны регуляторы жизни в современной молекулярной эндокринологии. Биохимия, 1998; т. 68(12): сс. 160014.
  3. Эндокринология (пер. с англ). Под ред. Н. Лавина. — Практика. М., 1999, 11 — 28 стр.
  4. Материалы фирмы Diagnostic Systems Laboratories.
  • Подозрение на генетический дефицит лептина (раннее возникновение выраженного ожирения).
  • В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
  • Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
  • В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
  • Рецидивирующие тромбозы.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: нг/мл.

источник

Гормоны имеют широкий спектр действия на наш организм. Они могут синтезироваться разными железами, например, гипофизом, надпочечниками. Некоторые биологически активные вещества могут вырабатываться в определённой ткани — жировой. Ниже речь пойдёт о таком гормоне, как лептин.

Данное соединение имеет полипептидную природу. Он содержит более 160 остатков аминокислот, имея молекулярную массу около 16 кДа.

Лептин является биологически активным веществом, которое вырабатывается в клетках жировой ткани — адипоцитах. Эти клетки выделяют этот адипокин в кровь, где он выполняет свои функции.

Главной задачей этого биологически активного вещества является передать сигнал в мозг, а точнее в гипоталамус о том, что в организме достаточно жира, еда должна насыщать, а чувство голода исчезнуть.

  • усиливать термогенез за счёт переработки жира в тепловую энергию;
  • влиять на уровень стероидных гормонов. В их число входят половые гормоны, что, соответственно, может отразиться на работе половых желёз;
  • влияет на уровень гормона радости;
  • повышать содержание глюкозы в крови, что в дальнейшем может привести к сахарному диабету, снижая при этом чувствительность клеток к действию инсулина.

Ниже представлена интересная информация относительно этого гормона:

  • лептос — с древнегреческого означает тонкий, то есть этот адипокин приводит к более стройной фигуре у здорового человека при достаточном количестве;
  • впервые лептин был выделен в девяностые годы двадцатого века;
  • у человека может быть генетически обусловленный дефицит лептина;
  • секреция этого биологически активного вещества зависит от количества жировой ткани: мало клеток — мало лептина, долго наступает чувство насыщения, хочется продолжать набивать свою утробу, наращивая бока.

В норме уровень биологического вещества, влияющего на чувство насыщения, составляет 5 — 10 нанограмм на миллилитр. Учитывая тот факт, что у женщин больше жировой ткани в организме, то у них отмечается большее содержание этого адипокина по сравнению с мужчинами.

Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях, поэтому опираться стоит на данные той лаборатории, в которой проводился анализ.

Изменение содержания уровня данного гормона говорит о возможных нарушениях в организме.

Повышение концентрации может свидетельствовать о:

  • высококалорийном питании;
  • снижении чувствительности к лептину;
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

Снижение содержания лептина может развиваться при:

  • голодании или низкокалорийной диете;
  • генетическом дефекте, вызывающем недостаток данного соединения.

Помимо выше перечисленных состояний могут быть и другие, но разбираться в них должен врач в каждом конкретном случае, опираясь на данные осмотра, жалоб, симптомов, других исследований.

Фото: https://pixabay.com/photos/hamburger-p-french-fries-belly-2683042/

Лептин – гормон пептидной природы, который выделяется в кровь клетками жировой ткани. Воздействуя на гипоталамус, способствует возникновению чувства насыщения. Расшифровкой результатов должен заниматься врач, который не должен опираться на данные только 1 исследования крови. Стоит помнить о подготовке к исследованию крови, которая поможет точно отразить концентрацию показателя.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

источник