Меню Рубрики

Анализ кала на белок как называется

Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

Что показывает копрограмма (анализ кала):

  • исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
  • микроскопия материала;
  • бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
  • обнаружение яиц гельминтов;
  • выявление в кале скрытой крови.

Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

  • Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
  • Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.

  • утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
  • затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
  • анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
  • хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.

При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.

Забор кала при бактериологическом обследовании производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.

  • Консистенция
Плотный
  • Мышечные фрагменты с исчерченностью
Отсутствуют
  • Форма
Оформленный
  • Мышечные фрагменты без исчерченности
Единичные
  • Цвет
Коричневый
  • Соединительная ткань
Отсутствуют
  • Запах
Нерезкий, специфический каловый
  • Нейтральные жиры
  • Реакция
От 6,01 до 8,01
  • Жирные кислоты
  • Слизь
Небольшое количество
  • Соли жирных кислот
Небольшое количество
  • Кровь
Отсутствуют
  • Переваренная растительная клетчатка
Единичные волокна
  • Остатки непереваренных продуктов
  • Крахмал внутри- и внеклеточный
Отсутствует
  • Реакция на стеркобилин
Положительная
  • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
Небольшое число
  • Реакция на билирубин
Отрицательная
  • Патологическая микрофлора
  • Эпителий цилиндрический
  • Эпителий плоский
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Простейшие
  • Яйца глистов
  • Дрожжевые грибки
Отсутствуют
  • Реакция на белок
  • Реакция на скрытую кровь
  • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
  • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки

Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • панкреатит;
  • энтериты;
  • механическая желтуха;
  • рак толстой кишки.
  • микседема;
  • хронический колит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:

  • осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
  • секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
  • моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
  • смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.

Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.

Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:

Цвет кала Чем обусловлен
Светло-желтый Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены.
Темно-коричневый (плейохромия)
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • гемолитическая желтуха;
  • разрешение механической желтухи (ликвидация желчных камней, распад опухоли).
Черный (дегтеобразный) – мелена
  • прием в пищу черной смородины, черники, черноплодной рябины, вишни;
  • желудочно-кишечное кровотечение (черный цвет обусловлен соединением гемоглобина с соляной кислотой, которое называется гематин) – кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • цирроз печени;
  • лечение препаратами висмута и железа;
  • тромбофлебит селезеночной вены.
Зеленоватый Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля.
В виде «рисового отвара» Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере.
В виде «горохового супа» Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента.
Красный, красноватый Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка).
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
  • циррозе печени;
  • вирусных гепатитах;
  • желчекаменной болезни;
  • раке головки поджелудочной железы;
  • раке Фатерова сосочка 12-перстной кишки;
  • спайках общего желчного протока.
Светлый
  • обилие нерасщепленного жира в кале – стеаторея — (в связи с нарушением функции поджелудочной железы при панкреатитах, новообразованиях);
  • примесь большого объема гноя и слизи (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • после контрастной рентгенографии ЖКТ (из-за сульфата бария);
  • повышение процессов брожения в кишечнике.

Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.

Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.

Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).

В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.

В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит).

Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности.

Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании.

Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена.

Примесь Что означает
Комки непереваренной пищи
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • атрофический гастрит;
  • ускоренная перистальтика кишечника (диарея).

В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи.

Жир Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками.
Слизь
Кровь
Гной Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли.
Глисты Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами.
Камни Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные.

У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:

  • кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
  • щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
  • резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о гнилостной диспепсии.

Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:

  • болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
  • кровоточащие опухоли;
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • глистная инвазия;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • колиты;
  • геморрагические васкулиты;
  • синдром Стивенса-Джонса;
  • геморрой;
  • полипоз кишечника;
  • брюшной тиф.

В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:

  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
  • дисбактериозе;
  • целиакии.

Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:

Повышение стеркобилина Снижение или отсутствие стеркобилина
  • гемолиз эритроцитов при отравлении ядами, медикаментами;
  • избыточная функция селезенки.
  • камни в желчевыводящих путях;
  • опухоль головки поджелудочной железы;
  • опухоль Фатерова сосочка;
  • увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия);
  • острый гепатит;
  • острый холангит;
  • острый панкреатит.

Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:

  • диареи;
  • тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.
Что обнаруживается На какие патологии указывает
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея)
  • ахилия;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • диарея.
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией.
Растительная клетчатка
  • ахилия;
  • диарея любого характера.
Крахмал
  • атрофический гастрит;
  • острый панкреатит;
  • диарея.
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот)
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • недостаточное поступление в кишечник желчи;
  • диарея.
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический)
  • воспаление слизистой оболочки кишечника
Лейкоциты Нейтрофилы:
  • неспецифический язвенный колит;
  • амебная дизентерия;
  • глистная инвазия.
Эритроциты Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. Кристаллические образования Фекалии человека могут содержать:
  • кристаллы гематоидина (кровотечение);
  • трипельфосфаты (гнилостная диспепсия);
  • оксалаты (снижение кислотности желудочного сока);
  • кристаллы Шарко-Лейдена (аллергии, глистная инвазия);
  • кристаллы холестерина.
Простейшие
  • дизентерийная амеба;
  • трихомонада;
  • балантидии;
  • лямблии.
Яйца глистов При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. Бактерии и грибы

Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии).

Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид.

  • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
  • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

  • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
  • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.
Читайте также:  Как сделать анализ анкетирования пример

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

источник

Обилие и доступность легкоусвояемой пищи, сидячий образ жизни и повышенная стрессовая обстановка современного динамичного мира приводят к тому, что люди не особо уделяют внимание здоровому рациону, увеличивая тем самым вероятность проблем с ЖКТ. Инфекции, расстройства и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – это чуть ли не самый частый повод после респираторных заболеваний, по которому люди обращаются к докторам. Анализ кала на кальпротектин как раз является исследованием, которое позволяет выявить воспаления в кишечнике.

Фекальный кальпротектин – продукт выработки клеток иммунной системы – лейкоцитов, а именно нейтрофилов, который представляет собой связанный с кальцием протеин.

Соответственно, чем его больше обнаруживается в фекалиях, тем больше лейкоцитов попало в область кишечника. А если содержание лейкоцитарных клеток повышено, это указывает на воспалительный процесс. Каждый отдельно взятый нейтрофил несет в себе примерно 25 пикограмм кальпротектина, а доля этого белка в цитоплазме составляет 60% от общей белковой составляющей. Активированные лейкоциты высвобождают кальпротектин, вследствие чего при воспалениях кишечника концентрация этого белка в кале повышается.

Сбои иммунного ответа и нарушения в микрофлоре кишечника провоцируют развитие различных воспалительных процессов. Наиболее частыми заболеваниями такого рода, связанными с поражением слизистой разных отделов ЖКТ, считаются патология Крона и язвенный колит.

Исследования на выявление кальпротектина фекального используются для следующих целей:

  • проведения обследования здоровых детей и взрослых в качестве профилактики,
  • дифференциации воспалений от синдрома раздраженной кишки, кровотечения в ЖКТ и других причин появления болевых ощущений в области живота,
  • чтобы провести диагностику воспалений в области кишечника при подозрении на таковые у пациента.

У некоторых людей все воспалительные заболевания кишечника связаны не с образом жизни, а с наследственной предрасположенностью. Это чревато повышенным риском возникновения злокачественных опухолей, поэтому таким людям желательно в качестве профилактики периодически проверять уровень кальпротектина в кале.

Как понять, нужно ли вам сдавать анализ для определения уровня кальпротектина кала? Причины обращения в лабораторию могут быть субъективного характера. Например, если вас одолевают неприятные ощущения в области живота, или когда каждый прием пищи либо акт дефекации вызывает дискомфорт. Вы можете самостоятельно сдать анализ и уже с его результатами отправиться к терапевту либо гастроэнтерологу. Однако чаще всего анализ на белок в кале назначает врач, если подозревает воспалительный процесс в кишечнике. На подобные заболевания могут указывать следующие симптомы:

  • обнаружение у человека спазмов и нарушений моторной функции ЖКТ,
  • патология перинатальной области, выражаемая в виде абсцессов, свищей,
  • кровотечение, выявленное в кишечнике, сильные кровянистые выделения, обнаруженные в каловых массах,
  • нерегулярность стула, обнаруженная слизь в кале,
  • тошнота, эпизоды рвоты, резкая потеря в весе, особенно у грудничка,
  • болевые ощущения в области пупка или нижней правой зоне живота,
  • повышенное потоотделение, лихорадочное состояние,
  • непроходимость кишечника, частые запоры, артралгия (боли в суставах без их поражения),
  • общее ослабленное состояние пациента, высокая утомляемость.

Гастроэнтеролог может назначить анализ кала для определения, повышен ли кальпротектин, в целях дифференциальной диагностики, чтобы исключить синдром разраженной кишки и появление болевых симптомов в зоне живота под влиянием других причин.

Исследование, при котором определяется положительная реакция на белок в экскрементах – это самый простой, малозатратный и неинвазивный способ выявить воспаления в области кишечника. Этот анализ кала служит маяком для определения характера проблем со здоровьем и выбора тактики дальнейшего обследования.

Однако само по себе обнаружение кальпротектина в кале не может служить поводом для назначения конкретного лечения. Результаты анализа лишь позволяют заподозрить, в чем кроются причины плохого самочувствия и негативной симптоматики. Если результаты анализа покажут повышение кальпротектина в кале, врач, опираясь на клинические проявления в целом, скорее всего, направит вас на дополнительное обследование. Оно часто включает следующие диагностические процедуры:

  • копрограмму – микроскопическое исследование испражнений,
  • ANA скрининг на выявление антител к ядерным антиагентам,
  • исследование фекалий на скрытую кровь,
  • выявление ревматоидного фактора,
  • общий клинический анализ крови,
  • РЭА – тест на эмбриональный антиген рака,
  • СОЭ – проведение анализа крови на выявление показателя скорости оседания эритроцитов,
  • высокочувствительный тест на количественный показатель С-реактивного белка,
  • определение развернутой лейкоцитарной формулы,
  • колоноскопию.

При оценке результатов анализа необходимо не просто обращать внимание на белок в копрограмме, а оценивать его количественный показатель. Важно при этом обращать внимание на возраст пациента. Что может показать анализ на кальпротектин?

Нормой для взрослых являются референсные значения меньше 50 мкг/г, тогда как у новорожденного или у грудного ребенка в возрасте до 6 месяцев даже показатель в 500 мкг/г будет нормальным. У детей до трехлетнего возраста допускается наличие кальпротектина в стуле в объемах до 214 мкг/г, до четырех лет у ребенка возможен слегка повышенный от взрослой нормы показатель — до 75 мкг/г. Количество белка в рамках референсных значений согласно возрастной группе свидетельствует о здоровом кишечнике.

Если у взрослого человека или ребенка после 4 лет повышен кальпротектин и анализ показывает умеренное превышение нормы, за пациентом необходимо понаблюдать, проследить динамику изменений показателей в последующих анализах.

Если показатель не превышает значение в 120 мкг/г, это может говорить о некоторых поражениях слизистой кишечника вследствие полипоза, наследственного заболевания целиакии, аутоиммунного гастрита, лактозной недостаточности.

Более значительное повышение кальпротектина кала показывает, что у пациента развивается сильное воспаление, что требует провести детальную колоноскопию и ряд других специфических обследований. Важно обращать внимание не только на результаты анализа, но и на сопутствующие клинические симптомы. Если сильно повышен в кале кальпротектин, это может говорить об инфекционном заболевании вирусной либо бактериальной природы, например, сальмонеллезе, ротовирусе и других. Причиной высокого уровня белка может служить муковисцедоз, различные дивертикулы кишок, разрывы и трещины оболочек органов ЖКТ, непереносимость молока и глютена. Пищевая аллергия, диарея и нарушение метаболизма при ожирении также могут спровоцировать повышения белка в фекалиях.

Для выявления воспалительных процессов кишечника можно использовать различные анализы. Тест на белок кальпротектин, наряду с другими исследованиями кала, является хорошей альтернативой колоноскопии, позволяя во многих случаях избежать инвазии. Никакой из методов исследования нельзя считать специфическим, любые результаты необходимо оценивать комплексно, учитывая клиническую картину и другие данные, полученные при обследовании пациента.

Данный метод хорош для мониторинга и отслеживания эффективности назначенного лечения. Если показатели не снижаются, значит терапия не эффективна. Если же они и вовсе повышаются, это говорит об обострении воспалительного процесса. Дети до 4-х летнего возраста направляются на дополнительное обследование только при наличии других клинических симптомов, так как повышенный кальпротектин у малышей сам по себе не говорит о воспалении кишечника.

Собрать образец необходимо в специальный стерильный контейнер и сдать лучше в первой половине дня. Подготовка к сдаче анализа должна включать отмену лекарственных препаратов и прекращение приема различных БАДов и поливитаминных комплексов. Солевые слабительные также нельзя использовать накануне. Лечение назначается не по тому, насколько повышен белок, а с оглядкой на симптоматику. Терапия обычно направлена на минимизацию возможности осложнений и на заживление ран слизистой ЖКТ.

источник

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Читайте далее: Лейкоциты в кале у грудного ребенка – норма и причины повышения

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Читайте далее: Все о норме билирубина у новорожденных по дням

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Читайте также:  Простата анализ какие надо сдать

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

Основная статья: Что такое детрит в копрограмме или мазке, каковы нормы и причины отклонений

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Анализ кала или копрограмма – это один из методов анализа функции органов пищеварительного тракта. Позволяет выявить ряд заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени . Копрограмма определяет качественный состав массы кала, что позволяет дать определение о состоянии процессов пищеварения в организме. Кроме того, анализ кала весьма полезен для выявления паразитарных заболеваний — гельминтоз, лямблиоз и пр.

Для каких целей используется копрограмма?

Кал – это окончательный продукт переваривания пищи организмом. Кал формируется в процессах прохождения принятой пищи через весь пищеварительную систему и сто позволяет ему содержать информацию о работе всех, без исключения, органов пищеварения. Кал по норме содержит большое количество бактерий (более 66% массы кала), мельчайшие не переваренные остатки съеденной пищи, слизь, а также некоторые пигменты, придающие ему характерный цвет и некоторое количество клеток, выстилающих стенки кишечника.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта, в анализе кала, обнаруживаются отклонения от нормальных, что указывает на расстройство одного из этапов пищеварения. С помощью копрограммы врач диагностирует некоторые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря (см. ниже).

Для получения правильных результатов копрограммы, важно соблюсти все правила сбора кала. Перед сбором кала для анализа за два-три дня рекомендуется использовать следующую диету: не рекомендуется употреблять рыбные и мясные продукты, овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо препараты. Рекомендуется употреблять в пищу пюре из овощей , например картофельное, небольшое количество фруктов, каши и молочные продукты.

Перед сбором кала следует тщательно вымыть область промежности. Женщинам рекомендуется воздержаться производить сбор и анализ кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенология пищеварительной системы с помощью сульфата бария, а также клизма или процедуры колоноскопии (исследование толстого кишки), то сбор кала рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня после этих процедур.

Кал, для исследования, должен получаться при самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать слабительные средства, ускоряющие процесс дефекации, так как это может повлиять на состав, а следовательно и на анализ кала). В образце кала не должны присутствовать примеси мочи или менструальных выделений. Сбор кала для анализа проводят шпателем в пластиковый стерильный контейнер. Заполнять контейнер надо примерно на 30% (для анализа требуется не более 1 чайной ложки кала). Материал для анализа необходимо в день отбора.

Нормальные результаты копрограммы (анализа кала)

В аналитической лаборатории кал, для анализа, исследуется сразу по нескольким параметрам, каждый из которых может позволить диагностировать заболевание пищеварительной системы.

Сначала изучают общий вид кала: в норме кал обычно плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в образце не должно быть заметно содержания крови, слизи и остатков пищи.

Далее кал изучают специальными методами, позволяющими выявить скрытую кровь, белки, а также пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на работу печени и желчного пузыря (билирубин и стеркобилин ). В норме проба на стеркобилин должна быть положительной, анализ на скрытую кровь, билирубин и белки отрицательными.

Затем кал исследуются помощью микроскопа, при этом в кале не должно быть обнаружено много не переваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов. В кале здорового человека отсутствуют дрожжевые грибы, яйца глист и других паразитов и простейшие (амебы, лямблии и др.)

Какие заболевания могут быть выявлены с помощью копрограммы?

Расшифровка анализа кала помогает врачу диагностировать некоторые заболевания пищеварительного тракта. Изменение того или иного показателя, в анализе кала, указывает на наличие заболевания.

Толкование изменения внешнего вида кала

    Желчнокаменная болезнь – это заболевание желчного пузыря, при котором в нем образуются камни, нарушающие отток желчи . При нарушениях оттока желчи развивается механическая желтуха. Кал при таком заболевании теряет окраску и приобретает беловатый цвет, так как не содержит пигмента – стеркобилина, придающего калу цвет коричневых тонов. Появлению обесцвеченного кала при механической желтухе, обычно предшествует печеночная колика – внезапная острая боль в правом подреберье, отдающий в правую руку. Другим симптомом желчнокаменной болезни является: периодический дискомфорт в области правого подреберья, тошнота и отрыжка горечью, повышение температуры до 37°С и др.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнившаяся кровотечением. В некоторых случаях, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки происходит разрыв кровеносного сосуда и развивается кровотечение. Кал в таких случаях черного цвета, имеет дегтеобразную консистенцию и называется меленой. Появление мелены у больных с язвенной болезнью, обычно, сопровождается уменьшением болей в подложечной области, однако это не указывает на улучшение состояния. Кровотечение при язве является очень опасным осложнением и требует скорой медицинской помощи.

Очень часто язва может кровоточить не сильно и потому человек не замечает никаких признаков, однако в кале определяют следы крови

Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с циррозом печени и также может осложниться кровотечением. Если кровь из вен пищевода попадает в желудок, то также возможно образование мелены – черного дёгтеобразного кала.

  • Язвенный колит, дизентерия, геморрой и трещины анального отверстия также являются причинами появления в кале крови, видимой невооруженным глазом. Как правило, при этих заболеваниях дефекация сопровождается болью.
  • Изменение запаха кала указывает на следующие заболевания:

      Хронический панкреатит характеризуется выработкой сока поджелудочной железы в недостаточном количестве. Недостаточно переваренная пища в кишечном тракте способствует увеличению числа гнилостных бактерий, выделяющих вещества с неприятным запахом. Кал при хроническом панкреатите имеет резкий гнилостный запах и содержит много видимых остатков непереваренной пищи.
  • Дисбактериоз — это изменение соотношения нормальной и патологической микрофлоры кишечного тракта. При дисбактериозе нарушаются всё пищеварение, кал становится кашеобразным и имеет резкий неприятный запах, с фрагментами непереваренной пищи, с большим числом лейкоцитов. Диагноз дисбактериоза можно уточнить специальным бактериологическим анализ кала.
  • Толкование качественных характеристик изменения состава кала

    Качественные изменения состава кала – увеличение количества мышечных волокон, белков, жиров, углеводов и лейкоцитов в кале — оцениваются в «+». Чем больше плюсов, тем значительнее отклонения от нормы этого показателя.

    У детей до 1 года, получающих твердую пищу допустимо повышенное содержание в кале мышечных волокон, углеводов и жиров. По мере роста ребенка процесс пищеварения совершенствуется, и пища усваиваться полностью. Особенности анализа и состава кала у детей описаны в статье Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания

    Наличие белка в кале указывает на следующие заболевания:

      Хронический атрофический гастрит – это болезнь, при котором желудок не способен вырабатывать кислый желудочный сок в необходимом объёме. При недостатке желудочного сока белки не подвергаются первоначальному расщеплению, что затрудняет переваривание их в кишечнике. Нарушения при переваривании белков приводит к выделению белков вместе с калом. Другими симптомами атрофического гастрита являются: тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка с сероводородным запахом, неустойчивый стул (диарея сменяется запором).

    Хронический панкреатит – заболевание, характеризующиеся недостаточным выделением сока поджелудочной железы, что способствует плохому расщеплению белков пищи. Недостаток этих веществ приводит к неполному усвоению белков пищи и выведению их вместе с каловыми массами.

    Другие симптомы хронического панкреатита: вздутие живота, периодические боли в подложечной области или вокруг пупка, снижение массы тела и др.

    Скрытая кровь – это следы крови, которое попадают в кал, но не могут быть выявлены невооруженным глазом. Для получения достоверных результатов анализа на скрытую кровь перед отбором кала не рекомендуется употреблять мясо, а также чистить зубы, так как небольшие ранения десен во время чистки зубов могут быть причиной ложноположительных результатов анализа.

    Наличие в кале следов крови встречается при следующих заболеваниях:

      Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнённые кровотечением. Кровотечение рои этих заболеваниях не всегда приводит в образованию черного, дегтеобразного стула (см. выше мелена). При малых кровотечениях кровь обнаруживается только с помощью специальных методов анализа — исследовании кала на скрытую кровь, или проба Грегерсона.

    Полипоз желудка или кишечника – это заболевание, при котором слизистая оболочка чрезмерно разрастается, образуя полипы. При прохождении пищи через соответствующий отдел пищеварительного тракта, полипы повреждаются, что вызывает малые кровотечения, определяемые с помощью анализа кала на следы крови.

    Опухоли в пищеварительном тракте. Как правило, опухоль на какой-либо из стадий развития начинает кровоточить, выделяя в кишечника небольшие количество крови, определяемые только с помощью проба Грегерсона.

  • Гельминтозы – это заболевания, характерные наличием в кишечнике глистов, которые травмируют кишечник и могут привести к появлению крови в кале.
  • Реакция на стеркобилин и стеркобилиноген – красители желчи, придающие калу характерный коричневый цвет. В норме в кале содержится стеркобилин и стеркобилиноген в достаточном количестве. Желчнокаменная болезнь и гепатиты являются причиной сниженного поступления желчи в кишечник. Недостаток желчи приводит к уменьшению содержания в кале стеркобилина и проявляется обесцвечиванием кала.

    Реакция кала на билирубин в норме отрицательная. Билирубин – это пигмент желчи, который, благодаря микрофлоре кишечника, превращается в стеркобилиноген и стеркобилин. Присутствие в кале билирубина в норме встречается у детей в первые месяцы жизни.

    Читайте также:  К чаадаеву анализ какой жанр

    Заболевания, сопровождающиеся появлением билирубина в кале:

      Дисбактериоз – состояние кишечника, при котором болезнетворные микроорганизмы вытесняют нормальную микрофлора. Болезнетворные бактерии не трансформируют билирубин желчи в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал.
  • Острые гастроэнтериты — пищевые отравления, характеризуются повышенной скоростью прохождения принятой пищи через пищеварительную систему. При ускоренном прохождении пищи билирубин желчи не успевает модифицироваться в стеркобилин в кишечнике и появляется в кале.
  • Слизь – это бесцветное желеобразное вещество, выделяемое кишечником с целью лучшего скольжения пищи. В норме слизь, выделяемая кишечником, равномерно смешивается с калом и поэтому не выявляется невооруженным глазом. Наличие в кале слизи, как правило, указывает на повышенную ее продукцию, что встречается при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колиты), синдроме раздраженного кишечника (СРК) и др. Если причиной появления слизи в кале является инфекционное заболевание кишечника (дизентерия, сальмонеллез и др.), то, как правило, имеются боли в животе и диарея.

    Мышечные волокна — это элементы белковой пищи, которые не переварились органами пищеварения и попали в кал.

    Наличие большого числа мышечных волокон в кале называется креаторея и встречается при:

      Хроническом атрофическом гастрите – снижение кислотности желудочного сока. Происходит при уменьшении выделения соляной кислоты желудком, при этом элементы мясной пищи не подвергаются первоначальной обработке, что снижает качество переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
  • Хроническом панкреатите – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сниженным образованием пищеварительных соков. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие мясную пищу. Недостаток этих ферментов ведет к выделению мышечных волокон с калом.
  • Наличие соединительной ткани в кале, как правило, сочетается с креатореей (наличием мышечных волокон в стуле) и наблюдается при тех же заболеваниях (см. выше).

    Наличие жира в кале носит название стеаторея и указывает на недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент – липазу, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике. Недостаток липазы поджелудочной железы при хроническом панкреатите является наиболее частой причиной развития стеатореи.

    Наличие в каловой массе непереваренных остатков принятой пищи указывает на ускоренное прохождение её через всю пищеварительную систему или на недостаточную кислотность желудочного сока (хронический атрофический гастрит).

    Присутствие в кале крахмала называют амилореей. Амилорея очень характерна для хронического панкреатита, а также для некоторых других заболеваний тонкого кишечника (например, синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке).

    Лейкоциты являются клеточными составляющими крови и предназначены для борьбы с инфекцией. Наличие лейкоцитов в кале, указывает на воспаление в кишечнике, характерное для язвенного колита и кишечных инфекций.

    Изучение кала на яйца глистов является важнейшим этапом анализа кала. Подготовка к анализу кала на яйца глистов ничем не отличается от подготовки к общему анализу. В норме результат анализа отрицательный — то есть яйца, цисты и личинки глистов в кале не определены. При положительном анализе кала на яйца глист указывают, какой именно вид гельминта обнаружен.

    Анализ кала на лямблии позволяет выявить наличие паразитарного заболевания – лямблиоза. Лямблии – это простейшие организмы, паразитирующие в кишечнике. При анализе кала, обычно, удается выявить формы этого паразита (цисты). Симптомами лямблиоза являются: приступы боли в животе, диарея, водянистый стул. Уточнение диагноза проводят с помощью специального анализа крови, позволяющего определить наличие в крови больного антител против лямблий.

    Сервис поиска лекарств по аптекам Новосибирска.
    Возможность узнать наличие и стоимость,
    сравнить цены и предложения аптек.

    источник

    В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

    Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

    Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

    Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

    • тошнота или рвота;
    • боли в животе;
    • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
    • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
    • изменение консистенции или цвета испражнений;
    • усиленное газообразование;
    • вздутие живота;
    • пожелтение кожи или белков глаз;
    • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

    По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

    При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

    Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

    Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

    Анализируемый показатель Вариант нормы
    Структура Допускается мягкая и плотная
    Форма Цилиндрическая
    Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
    Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
    рН 7,0 – 9,0
    Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
    Слизь
    Остатки непереваренных пищевых частиц
    Мышечные волокна неизменённые/ измененные
    Детрит
    Растительная клетчатка
    Жир нейтральный
    Жирные кислоты
    Мыла
    Крахмал внутри- и внеклеточный
    Кристаллы
    Йодофильные бактерии
    Клостридии
    Кишечный эпителий
    Микроскопические грибы (дрожжи)

    Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

    Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

    На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

    Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

    В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
    Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

    Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

    • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
    • болезнь Госпела (желтуха);
    • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
    • гепатит С;
    • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

    Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

    Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

    • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
    • сбои в работе ферментативной системы.

    Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

    Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

    Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

    В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

    Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

    Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

    • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
    • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

    Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

    • сбои в работе ферментативной системы;
    • закупорка желчевыводящих протоков;
    • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
    • активация перистальтики ЖКТ.

    У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

    • недостаточность секреторной функции желудка;
    • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
    • угнетение работы желчного пузыря;
    • закупорка просвета желчевыводящих путей;
    • патологии тонкого кишечника.

    Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

    Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

    Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

    Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

    Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

    • снижение выработки желудочного сока;
    • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
    • снижение ферментативной активности;
    • усиление перистальтики органов ЖКТ.

    Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

    • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
    • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
    • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

    Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

    Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

    У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

    Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

    В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

    Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

    источник