В составе крови находится множество элементов, которые выполняют различные функции. Увеличение или снижение их количества приводит к развитию серьезных заболеваний и резкому ухудшению самочувствия человека. Особенно это касается концентрации сахара и холестерина в крови. Их повышение становится основным толчком к развитию сахарного диабета и холестериновой болезни.
Поэтому какая норма сахара и холестерина в крови, должен знать каждый. Ведь только по изменению их содержания можно своевременно обнаружить развитие заболеваний и начать их лечение, не дожидаясь возникновения осложнений.
Сахар и холестерин – это две важные составляющие крови. Первый из них организм использует в качестве источника энергии, которой он пропитывает каждую свою клеточку. Без нее не может нормально функционировать ни один внутренний орган, в том числе и головной мозг.
Сахар, он же глюкоза, представляет собой простой углевод, который расщепляется в процессе переваривания на различные элементы. «Полезные» остаются в организме и всасываются в кровь, «вредные» выводятся из него естественным путем вместе с потом, мочой и калом.
Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать глюкозу. Получает он ее вместе с пищей, которую употребляет человек. Содержится она в продуктах питания, богатых сахарозой, лактозой и крахмалом.
Переработкой глюкозы в энергию занимается инсулин, который синтезируется поджелудочной железой. При нарушении ее функциональности выработка этого гормона снижается, в результате чего сахар перестает расщепляться и оседает в виде кристаллов в крови.
Это состояние является опасным, так как оно приводит к развитию хронической формы диабета, который не поддается лечению. Сначала у человека появляется диабет 2 типа, при котором синтез инсулина находится в норме, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Из-за этого поджелудочная начинает вырабатывать его более активно, так как ей нужно переработать глюкозу. Сильные нагрузки приводят к «изнашиванию» железы. В итоге ее клетки повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Таким образом, развивается сахарный диабет 1 типа.
И если СД2 еще можно вылечить, при условии, что лечебные мероприятия начинаются сразу же после выявления болезни, то в случае с СД1 сделать это невозможно. При его возникновении человеку ничего не остается делать, как постоянно следить за своим питанием и принимать инсулиновые препараты, которые позволяют восполнить дефицит инсулина в организме.
Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в различных процессах, происходящих в организме. Без него нарушается обмен веществ, выработка половых гормонов, а также работа ЦНС и головного мозга, так как он является важной составляющей его клеток.
Многие люди считают, что холестерин проникает в организм только с пищей. Но на самом деле это не так. Его продуцированием занимается печень. Именно нарушения в ее работе и приводят к изменениям показателей данного элемента в крови. Что касается пищи, то он тоже содержится в ней, но усваивается организмом только на 20%.
Необходимо отметить, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Последний имеет высокую плотность (ЛПВП) и обеспечивает надежную защиту сердечно-сосудистой системы, снижая риски развития сердечных патологий в несколько раз. Содержится он в таких продуктах питания, как куриные яйца, сливочное масло (домашнее) и красное мясо.
«Плохим» считается холестерин, который имеет низкую плотность (ЛПНП). Но он тоже играет немаловажную роль в человеческом организме – вырабатывает гормоны и синтезирует витамин Д. Между ЛПВП и ЛПНП существует определенный баланс, но когда последних становится больше, это приводит к появлению лишнего веса и образованию в сосудах холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и тромбофлебита.
И только ЛПВП способен «притормозить» действия ЛПНП, очищая сосуды от холестериновых отложений, направляя их в печень и выводя из организма естественным путем. По этой причине, когда у человека выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательным является сдача анализа на определение уровня ЛПВП и ЛПНП.
Делая анализы крови на определение уровня холестерина и сахара в крови дома или в поликлинике, необходимо знать их нормы. Чтобы исследования показали правильные результаты, при сдаче анализа нужно придерживаться определенных правил.
Концентрация сахара в крови меняется в зависимости от возраста человека. Ниже, в таблице, описываются его нормы:
Таблица 1. Нормальные показатели сахара в крови с учетом возраста.
Возраст | Норма сахара, ммоль/л |
---|---|
2 дня – 4,3 недели | 2,8-4,4 |
4,3 недели-14 лет | 3,4-5,6 |
14-60 лет | 4,1-5,9 |
60-90 лет | 4,6-6,4 |
более 90 лет | 4,2-6,7 |
Следует отметить, что при употреблении в пищу много продуктов питания, с высоким содержанием фруктозы и лактозы, уровень глюкозы в крови повышается на 1–1,5 ед., что является абсолютной нормой. И чтобы избежать постановки ошибочного диагноза, накануне и после первой сдачи анализа, не стоит употреблять в пищу подобные продукты. К ним относится шоколад, кондитерские изделия, сладкие сорта ягод и фруктов и т. д.
При наличии сахарного диабета, показатели значительно превышают норму и могут достигать:
- на голодный желудок – до 7,0 ммоль/л;
- после приема пищи – до 10,0 ммоль/л.
Как правило, при таких показателях сахара в крови врачи не назначают заместительную терапию и рекомендуют больным просто более тщательно следить за своим питанием, употребляя в пищу только низкоуглеводные продукты. Это позволит значительно снизить риски снижения зрения, возникновения почечных и сердечных патологий, а также различные заболеваний нижних конечностей, среди которых находится и гангрена.
Если же регулярное исследование крови показывает, что уровень глюкозы постепенно повышается и превышает 10 ммоль/л натощак, то уже применяется заместительная терапия, которая предполагает под собой использование инсулиновых препаратов.
Уровень холестерина в крови также имеет свои нормы, которые зависят от возрастной категории человека. Посмотреть их можно в таблице.
Как правило, у женщины уровень холестерина немного ниже, чем у мужчины. Но и в первом, и во втором случае повышение его показателей приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий, некоторые из которых могут привести даже к летальному исходу.
Учитывая, к каким серьезным проблемам может привести отклонение данных показателей от нормы, анализ крови на сахар и холестерин нужно сдавать регулярно. И при их повышении требуется сразу же предпринять меры по их оптимизации. Только так можно предотвратить развитие различных патологий.
Высокое содержание сахара в крови приводит к развитию сахарного диабета. Это заболевание может повлечь за собой возникновение серьезных осложнений, в числе которых находятся:
- Кетоацитоз . Характеризуется накоплением в крови кетоновых тел. Проявляется головокружением, потерей сознания, заторможенностью и т. д.
- Гипогликемия . Резкое снижение уровня сахара в крови, что провоцируется неправильным приемом инсулиновых препаратов, длительными физическими нагрузками, приемом алкоголя. Проявляется судорогами, головокружениями, потерей сознания, отсутствием реакции зрачков на свет, комой.
- Гиперосмолярная кома . Характеризуется повышенным содержанием в крови натрия и глюкозы. Основной причиной ее развития является длительное обезвоживание организма. Проявляется неутолимой жаждой, светобоязнью, повышенным мочеиспусканием, головными болями, слабостью, потерей сознания.
- Лактоцидотическая кома . При ее развитии в крови скапливается молочная кислота. Как правило, данное состояние возникает на фоне почечной или печеночной недостаточности. Проявляется нарушением дыхания, снижением АД, отсутствием мочевыделения.
Также для сахарного диабета характерны такие осложнения, как:
- ретинопатия;
- ангиопатия;
- полинейропатия;
- диабетическая стопа.
При высоком уровне холестерина в крови, повышается риск развития:
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- тромбофлебита;
- варикозного расширения вен;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- печеночной недостаточности.
Узнать уровень сахара и холестерина в крови можно в любой поликлинике. Для этого потребуется взять у врача направление и посетить лабораторию. Какая подготовка требуется перед сдачей анализа? Никакой. Единственное, что потребуется, это отказаться от употребления пищи за 8 часов до предстоящей процедуры. Для исследования берется венозная кровь или кровь из пальца. Как правило, результаты становятся известными уже на следующий день.
В том случае, если пациента мучает постоянная жажда, сухость во рту, зуд кожи и общая слабость, то ему назначается анализ, который позволяет определить гликированный гемоглобин. Именно благодаря ему можно выявить развитие сахарного диабета 1 и 2 типа. Проводится анализ в несколько этапов – первый забор крови берется натощак, второй – спустя 2 часа после употребления пищи.
Как уже говорилось выше, провести исследование крови на определение уровня сахара и холестерина в крови можно и самостоятельно. Для этого потребуется специальный прибор, который можно приобрести в любой аптеке. Они бывают разных типов, но самыми популярными и информативными являются:
- EasyMate – определяет уровень холестерина и сахара в крови за 2 минуты, требует минимального количества крови;
- EasyTouch – показывает концентрацию сахара, холестерина и гемоглобина;
- Кардио Чек – определяет уровень сахара, холестерина и креатинина.
Данные приборы рекомендуется иметь у себя дома всем, даже полностью здоровым людям. Благодаря им можно своевременно выявить отклонения и принять все необходимые лечебные мероприятия, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.
В том случае, если по результатам исследования крови были выявлены отклонения от нормы, необходимо сразу же идти к врачу. Только он сможет подобрать правильное лечение, которое поможет понизить сахар и холестерин в крови до нормального значения.
Для этого используются специальные лекарственные препараты. Подбираются они индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния больного. Важным моментом в лечении высокого холестерина и сахара является диета. И в первом, и во втором случае она полностью исключает из рациона:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жирные и жареные блюда;
- копчености и соленья;
- выпечка;
- молочные и кисломолочные продукты питания с высоким содержанием жиров (более 1,5%);
- сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад и т. д.);
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- алкоголь.
Готовить блюда разрешается на пару или в духовом шкафу без использования жиров. При их приготовлении можно использовать следующие продукты:
- постное мясо, нежирную рыбу, морепродукты;
- картофель (употреблять его можно в количестве не более 200 г в сутки);
- капусту;
- морковь;
- репчатый лук и чеснок;
- зелень;
- стручковую фасоль;
- сыр и многое другое.
Более подробный список разрешенных продуктов должен предоставить лечащий врач. Если соблюдение диеты в комплексе с лекарственными препаратами не дает положительных результатов, лечение проводится в условиях стационара.
источник
При сдаче анализа на сахар и холестерин результаты выдаются таблицей из набора показателей. Интерпретация результатов различается в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека. К примеру, для взрослых и детей при одном числовом значении уровня ЛПВП (одного из видов липопротеидных комплексов, в виде которых он транспортируется) в крови расшифровка будет неоднозначной. Тем не менее, существуют нормы для разных половозрастных категорий, отклонение от которых может указывать на риск развития заболеваний, связанных с расстройством обмена веществ. В случае холестерина и сахара это будет нарушение липидного и углеводного обмена.
Назначается анализ крови на холестерин обычно для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушениями баланса между липидами крови. Такие нарушения являются важными, хотя и не единственными, факторами развития атеросклероза, вкупе с различными вариантами его осложнений, при которых в просветах сосудов, вследствие дислипидемии откладываются холестериновые бляшки, мешающие кровоснабжению жизненно важных органов: сердца, мозга, конечностей, что повышает риск инсульта, инфаркта.
Возможны ситуации, когда назначается анализ на липидный спектр. Это более полный анализ липидов крови, включающий в себя определение общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, иногда апопротеинов А1 и В.
Измерение уровня глюкозы — основной способ диагностики гипогликемии, гипергликемии и сопутствующих этим симптомам заболеваний. К примеру, сахарного диабета. Сахар и холестерин являются показателями для обнаружения болезней печени, почек, поджелудочной железы, других нарушений эндокринных функций желёз.
Если вы готовитесь сдавать кровь на сахар и холестерин, то вам следует:
- Воздержаться от пищи. Некоторое количество жиров и углеводов попадает в организм с пищей, поэтому обычно анализ проводят натощак, не следует ничего есть в течение 8-14 часов до сдачи. Дольше отказываться от еды смысла нет, это только ослабит организм.
- Ограничить потребление жидкостей. Пить можно, но только негазированную воду без добавок.
- Не употреблять алкоголь. За сутки до анализа точно, но чем дольше, тем лучше.
- По возможности избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. На уровень глюкозы значительно влияет повышение температуры, обусловленное нагрузками (эмоциональными или физическими), провоцирующими катаболизм и высвобождение энергии АТФ. Если само взятие крови из вены или пальца для вас стресс, то постарайтесь расслабиться перед тем, как сдавать кровь.
- Отказаться от курения за полчаса до исследования.
Подготовка к сдаче на этом заканчивается, но если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то нужно уточнить у врача, не будут ли они влиять на результаты теста.
Смена диеты специально для прохождения теста не всегда одобряется врачами. Логичнее и гораздо полезнее будет узнать актуальные для себя результаты и уже после этого делать выводы и корректировать свой образ жизни. Исключение составляют люди, страдающие ожирением, которым рекомендуется ограничиться с жирными продуктами на время подготовки.
Чтобы знать, повышен ли уровень сахара и холестерина в крови, нужно сравнить свою таблицу результатов с нормой для своей половозрастной категории. Тогда возможна интерпретация результатов и оценка риска заболевания диабетом, возникновения ишемии и др. на основании проведённого исследования.
Для уровня глюкозы это следующие показатели:
Наименование | Норма | Результаты при наличии недуга |
---|---|---|
Гемоглобин | Свыше 110 г/л | Падение в 2-3 раза |
Эритроциты | 4 000 000/1 мм3 | Стремительное снижение |
Лейкоциты | 9 000 000/1 л | Превышение в несколько раз |
СОЭ у мужчин/у женщин | 10 мл/час/15мл/час | Превышение нормы в 1,5 и более раз |
Для уровня холестерина половые различия выражены гораздо сильнее (все значения в таблице в ммоль/л).
Наименование | Норма в 1 л | Результаты при наличии заболевания |
---|---|---|
АЛТ (аланин-аминотрансфераза) | Превышение в 4 и более раз | |
АСТ (аспарат-аминотрансфераза) | 41 ед. | Значительное превышение нормы |
Альбумин | Свыше 40 г | Значительное уменьшение уровня альбумина |
Щелочная фосфатаза (ЩФ) | 140МЕ | Значительное превышение нормы |
ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) для мужчин | 61МЕ | Значительное превышение нормы |
ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) для женщин | 30МЕ | Значительное превышение нормы |
Билирубин (связный) | Превышение в 2 и более раз | |
Билирубин (свободный) | Превышение в 2 и более раз | |
Билирубин (общий) | 8,5-20,5 ммоль | Превышение в 2 и более раз |
Что касается уровня ЛПОНП, то средние значения варьируют от 0,26 до 1,04 ммоль/л.
С возрастом показатели нормы холестерина в крови для женщин увеличиваются. Таким образом, его нахождение в крови у женщин 50-60 лет немного выше, чем в более раннем возрасте. Уровень триглицеридов растёт пропорционально возрасту, норма сахара тоже
Для мужчин характерна другая картина. В детстве их уровень общего холестерина в крови может быть выше чем у женщин, и это не будет считаться отклонением от нормы. К старости эти показатели снизятся. Триглицериды увеличиваются до 60 лет, потом их количество незначительно уменьшается.
В результатах анализов есть система условных обозначений:
- общий холестерин: сокращённо ХС или Chol, Cholesterol total,
- липопротеиды высокой плотности: ЛПВП или ЛПНП-ХС, HDL Cholesterol,
- липопротеиды низкой плотности: ЛПНП или ЛПНП-ХС, Cholesterol LDL,
- липопротеиды очень низкой плотности: ЛПНП, Фракция холестерина ОНП или VLDL Cholesterol,
- триглицериды или ТГ, TG, Triglycerides,
- аполипопротеин А1: Apolipoprotein A-1, Апо А1,
- аполипопротеин B: Apolipoprotein B,
- липопротеин (а): Lipoprotein (a), Lp(a).
Если показатель общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности повышен, а липопротеидов высокой плотности понижен, то считается, что риск развития атеросклероза высокий. Однако, излишки холестерина в крови — не единственный фактор в случае атеросклероза. Иногда болезнь проявляется при его концентрациях входящих в норму, в частности, если человек злоупотребляет курением, является гипертоником или диабетиком.
Состояние гипергликемии (повышенного содержания глюкозы в крови) бывает нескольких степеней тяжести:
- 6,7 — 8,2 ммоль/л — легкая,
- 8,3 — 11 ммоль/л — средняя,
- 11,1 ммоль — тяжёлая,
- хроническая гипергликемия — характерна для сахарного диабета,
- гипогликемия — концентрация глюкозы ниже 3,5 ммоль/л.
Известно, что холестерин, находящийся в крови может оседать на стенках сосудов и нарушать их эластичность, формировать атеросклеротические бляшки. При их разрыве кровь сворачивается, и в этом месте образуется тромб. Тромб может разрушаться, куски, отвалившиеся от него легко закупоривают мелкие сосуды. Речь идёт о фракции низкой или очень низкой плотности, а не о холестерине как липиде. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии, стенокардии, вызываемых атеросклерозом, прежде всего, нужно изменить образ жизни. Изменения эти состоят в соблюдении определённой диеты, принципов здорового питания и снижении лишнего веса.
Диета заключается в очистке рациона от лишних углеводов и насыщенных жиров, отдаче предпочтения свежим фруктам и овощам, орехам, растительным маслам, рыбе, другими словами, пищи с достаточным содержанием ненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6. Продуктам, снижающим уровень сахара и холестерина в крови. Так же следует обратить внимание на бобовые культуры, горох, фасоль, чечевицу и включить их в свой еженедельный рацион. Не ежедневный. Принцип здорового питания заключается в разнообразии, поэтому не стоит есть одно и то же каждый день. Не нужно злоупотреблять продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, обедами в фаст-фудах. Следует есть часто: 5-6 раз в день маленькими порциями. Это увеличит возможность быстрее снизить вес и улучшит состояние липидного и углеводного обмена.
Если смена образа жизни и диеты не дала значительных результатов, то, по рекомендации врача-терапевта, нужно обратиться к медикаментозному лечению. Назначаются гиполипидемические препараты, понижающие концентрацию некоторых фракций холестерина. Другие препараты, назначающиеся при лечении включают: поликоназол — смесь жирных кислот, никотиновую кислоту — витамин PP, эзетимиб — препятствует всасыванию холестерина, фибраты, понижающие уровень липидов и адсорбенты, смолы.
Диета при гипергликемии подразумевает отказ от быстрых углеводов. Следует отказаться от пищи с высоким гликемическим индексом, отдавать предпочтение продуктам с более низким. Так же как и при диете для нормализации соотношения липидных фракций, рекомендуется разделить весь рацион на 5-6 приёмов пищи и забыть о сетях быстрого питания, полуфабрикатах. Сахар по-возможности исключается, заменители использовать можно. Сладкие фрукты тоже потребляются в умеренном количестве. Особенно строгой диеты должны придерживаться больные сахарным диабетом.
Назначение медикаментозного лечение проводится врачом. Есть несколько видов влияния активных веществ на гликемию: уменьшение всасывания углеводов в кровь, стимулирующие синтез инсулина, который понижает уровень глюкозы в крови и препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Определить разновидность и дозу препарата может только специалист.
Как расшифровать свой анализ крови? Ответ есть!
источник
Лабораторная диагностика помогает установить диагноз или проконтролировать динамику лечения. Анализ крови на сахар и холестерин необходим пациентам, у которых подозревают сахарный диабет, атеросклероз, некоторые сердечно-сосудистые и дыхательные патологии. Если глюкоза повышена, на одном этом основании диагностировать диабет не стоит.
Диагноз атеросклеротического процесса ставят только на основании комбинированного повышения липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул.
Анализ на сахар и холестерин выполняется, если у пациента присутствует следующая клиническая симптоматика:
- Стойкое повышение систолического и диастолического артериального давления. Симптом свидетельствует о снижении резистентности сосудистых стенок и вероятности образования в них атеросклеротических бляшек.
- Хронические головные боли. Могут натолкнуть на подозрения относительно окклюзии крупных и мелких сосудов.
- Сухость во рту. Частый сигнал гипергликемии. Чем выше глюкозный профиль, тем интенсивнее ксеростомия.
- Головокружение. Возникает, когда в патологический процесс вовлекаются стволовые структуры головного мозга. Наблюдается при атеросклерозе мозговых сосудов.
- Мелькание мушек перед глазами и странный звон в ушах. Подобные симптомы возникают на фоне поражения сосудистого русла вестибулярного аппарата и капилляров сетчатки.
- Парестезии — неприятные ощущения покалывания в пальцах верхних конечностей.
- Диспноэ — одышка инспираторного характера.
- Тахикардия — нарушение сердечного ритма.
- Синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев на фоне недостаточного кровоснабжения дистальных участков тела.
Вернуться к оглавлению
Если в организме наблюдается дефицит гормона инсулина, который синтезируется в поджелудочной железе, возникает стойкая гипергликемия — повышение глюкозы в крови. Состояние угрожает сосудистыми нарушениями и расстройствами других органов и систем. На фоне высокого сахара меняются пищевые привычки в пользу холестеринсодержащих продуктов, человек страдает от ожирения и ведет малоподвижный образ жизни. в результате холестериновые фракции — липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды — поражают сосудистую выстилку, провоцируя образование в просвете бляшек. Комплексное воздействие этих факторов на организм приводит к тяжелым осложнениям.
Подготовиться и правильно сдать кровь на сахар, триглицериды, липопротеиды и другие биохимические элементы поможет своевременная консультация лечащего доктора или лаборанта. Перед сдачей анализа необходимо отказаться от завтрака. Не рекомендуется пить что-либо, кроме чистой, негазированной воды. Накануне нужно избегать физических перезагрузок. Сдавать анализ на холестерин не следует после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием стабилизаторов, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Наличие перечисленных веществ и неправильная подготовка могут исказить результаты и повлиять на диагноз.
Скрининг лабораторных показателей должен проводиться в амбулатории общей практики и семейной медицины. Берут кровь в стерильных условиях лабораторий, которые оснащены необходимым оборудованием и реактивами для быстрой диагностики. Результат выдается в виде бланка. Сдавать кровь на глюкозу можно и в домашних условиях. Для этого используются портативные экспресс-анализаторы с тестовыми полосками-индикаторами.
Анализ проводится для определения уровней белых кровяных клеток — лейкоцитов, иммунных телец — лимфоцитов и тромбоцитарных факторов свертываемости. В этот же перечень включен уровень пигмента гемоглобина, который является транспортером атомов кислорода. В общем исследовании изучают и скорость оседания эритроцитов.
Возрастная категория | Пол | Холестерин, норма, ммоль/л | Сахар норма, ммоль/л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выше 4 лет | Мужской 4,5-6,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старше 70 лет | Мужской
Как правило, любое отклонение от нормы в показателях этих двух чрезвычайно важных для организма веществ свидетельствует о неправильном функционировании организма и требует обращения к врачу. При повышенных показателях необходимо постараться избавиться от лишнего веса. Также в случае превышения уровня требуется полностью отказаться от вредных привычек.
После консультации с врачом, возможно назначение дополнительного лечения с помощью медицинских препаратов. Снижение показателей также не является хорошим признаком. В крайних случаях низкий показатель липопротеина может привести к бесплодию, ожирению и даже инсульту. Холестерол – это вещество, которое выполняет не одну важную функцию в организме человека. Несмотря на достаточно распространенное мнение о вреде холестерина, это вещество играет достаточно важную роль, в первую очередь, для строения клеточной стенки. На базе холестерина вырабатывается также витамин D, и, как ни странно, половые и стероидные гормоны, которые воздействуют на регуляцию обмена веществ. Многие факторы влияют на нормальный уровень данного вещества, а именно пол, возраст, образ жизни, наследственность и наличие вредных привычек. Сам по себе высокий уровень холестерина не считается серьезным заболеванием. Тем не менее, его наличие может привести к такой патологии, как диабетический атеросклероз. Кроме этого, такие осложнения, как инсульт, инфаркт, поражение артерий и сахарный диабет также возможны. Высокий уровень этого вещества требует соблюдения строгой диеты с полным отсутствием жирного и жареного. Кроме этого, существуют продукты, способствующие уменьшению концентрации данного вещества в организме. Такими продуктами являются следующие:
Взаимосвязь сахара и холестерина сложно отрицать, так как оба эти вещества имеют непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Самочувствие любого человека зависит непосредственно от уровня сахара в крови, Это связано с тем, что глюкоза:
Конечно, уровень сахара необходимо контролировать, ведь в случае его избытка можно заработать множество проблем со здоровьем и, в первую очередь, сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы чаще всего наблюдается у людей с заболеваниями щитовидной железы и надпочечников, панкреатитом и опухолями поджелудочной железы, различными инфекциями, беременных женщин и людей, принимающих определенные медицинские препараты. Правильное питание – еще один способ уровень данного вещества в организме. Среди наиболее распространенных правил выделяют:
Регулярное использование правильных продуктов способствует регуляции показателей сахара и холестерина. Если использование обыкновенных продуктов питания не приводит к желаемому эффекту, необходимо сдавать соответствующие анализы и консультироваться с врачом, который назначит эффективное лечение на основании полученных результатов. Не стоит забывать, что существует множество факторов, влияющих на объективность проведенного обследования. В связи с чем, рекомендуется заранее подготовить организм к сдаче анализа. Симптомы заболеваний лечить гораздо легче, чем сами заболевания. Какой уровень гликемии является нормальным расскажет эксперт в видео в этой статье. источник Биохимический анализ крови – нормы, значение и расшифровка показателей у мужчин, женщин и детей (по возрастам). Показатели жирового (холестерин, триглицериды и др.) и углеводного обмена (глюкоза, молочная кислота, С-пептид), белки кровиСайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В данной статье речь пойдет о концентрации субстратов в крови, определяемых в ходе биохимического анализа крови. В частности, о норме, значении и расшифровке показателей жирового и углеводного обмена, а также белков крови. Один из важнейших показателей биохимического анализа крови — это холестерин. Холестерин представляет собой биологически активное соединение, которое входит в состав мембраны каждой клетки организма, а также может являться предшественником для синтеза желчных кислот и всех стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, эстрогенов, андрогенов, прогестерона и др.). Вещество синтезируется, в основном, в печени, и небольшая часть в тонкой кишке и коже. Холестерин, попавший в организм с пищей, в кишечнике окисляется до желчных кислот и нейтральных жиров. Примерно 80 % холестерина синтезируется в организме, и только 20 % попадает с пищей. В крови холестерин циркулирует в форме комплексов с белками, которые называются липопротеинами высокой плотности, липопротеинами низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности. Однако анализ под названием «общий холестерин» подразумевает определение концентрации в крови всех этих фракций, без разделения на те или иные конкретные комплексы. Концентрация общего холестерина в крови отражает состояние жирового обмена, и поэтому анализ используется для выявления расстройств липидного обмена и риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Показаниями для определения концентрации общего холестерина в крови являются следующие состояния и заболевания:
В норме концентрация общего холестерина в крови, по результатам эпидемиологических исследований в России, составляет 3,2 – 6,2 ммоль/л. Однако, поскольку уровень холестерина может колебаться в зависимости от возраста, в настоящее время для жителей России приняты следующие, более точные, чем общее (среднее), референсные значения концентрации данного вещества в крови у детей и взрослых:
Повышение концентрации общего холестерина в крови наблюдается при следующих состояниях или заболеваниях:
Понижение концентрации общего холестерина в крови наблюдается при следующих состояниях или заболеваниях:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL) представляют собой одну из фракций общего холестерина, циркулирующую в системном кровотоке. ЛПВП также называют «хорошим холестерином», так как именно эта фракция снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Фракция молекул ЛПВП осуществляет перенос холестерина из клеток в печень, и обратно. Сами ЛПВП образуются в печени. Снижение уровня ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,15 ммоль/л у женщин является признаком высокого риска развития атеросклероза. Соответственно, высокий уровень ЛПВП считается антиатерогенным фактором, то есть повышение концентрации ЛПВП снижает риск атеросклероза. Показаниями для определения уровня ЛПВП в крови являются следующие заболевания и состояния:
В норме концентрация липопротеинов высокой плотности в крови, по результатам эпидемиологических исследований в России, составляет 0,8 – 1,6 ммоль/л. Однако для более точной оценки риска атеросклероза можно использовать следующие референсные значения, вычисленные в зависимости от возраста:
Повышение содержания липопротеинов высокой плотности в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Понижение содержания липопротеинов высокой плотности в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях: Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL) представляют собой одну из фракций холестерина, синтезирующуюся в печени, циркулирующую в крови и переносящую холестерин из печени к клеткам, и обратно. ЛПНП также называется «плохим» холестерином, так как именно эта фракция способствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудах и, соответственно, может приводить к ишемической болезни сердца. Более того, высокий уровень ЛПНП является признаком атеросклероза. Показаниями для определения концентрации липопротеинов низкой плотности в крови являются следующие заболевания и состояния:
В норме концентрация липопротеинов низкой плотности в крови для жителей России составляет 1,8 – 5,1 ммоль/л. Помимо данного среднего показателя нормы, также можно пользоваться нижеприведенными более точными референсными значениями концентраций ЛПНП для людей разного возраста:
Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности характерно для следующих заболеваний и состояний:
Понижение концентрации липопротеинов низкой плотности характерно для следующих заболеваний и состояний:
Триглицериды (ТГ, ТАГ) представляют собой основную форму накопления жирных кислот в организме, которые используются в качестве источников энергии, альтернативных глюкозе, когда имеется дефицит последней (например, при голодании). Триглицериды синтезируются в тонком кишечнике и печени. Определение концентрации триглицеридов позволяет оценить состояние жирового обмена в организме и риск развития атеросклероза, так как концентрация этого вещества коррелирует с нарушениями обмена липидов на фоне различных состояний и заболеваний. Показаниями к определению концентрации триглицеридов в крови являются следующие состояния и заболевания:
Норма триглицеридов в крови у взрослых жителей России, по данным эпидемиологических исследований, составляет 0,50 – 3,20 ммоль/л. Помимо данной усредненной нормы, можно пользоваться более точными референсными значениями, установленными для разных возрастных категорий, которые приведены ниже:
Повышение уровня триглицеридов в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Понижение уровня триглицеридов в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Аполипопротеины А1 и В представляют собой белки, являющиеся структурной частью липопротеинов высокой и низкой плотности. Аполипопротеин А1 (АпоА1) присутствует в липопротеинах высокой плотности, синтезируется в печени и кишечнике, способствует выведению холестерина из организма и, таким образом, обеспечивают профилактику атеросклероза. Соответственно, нормальный или высокий уровень АпоА1 в крови предотвращает атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, а низкая концентрация АпоА1 – это показатель высокого риска атеросклероза сосудов. Аполипопротеин В (АпоВ) присутствует в липопротеинах низкой плотности, синтезируется в пищеварительном тракте и печени, и представляет собой маркер развития атеросклероза или нарушений обмена жиров при различных патологиях (диабет, нефротический синдром, синдром Иценко-Кушинга). Соответственно, высокий уровень АпоВ является признаком развития атеросклероза и нарушений обмена веществ, а низкая концентрация АпоВ свидетельствует о том, что у человека минимальная вероятность атеросклероза. Таким образом, очевидно, что аполипопротеины А1 и В являются маркерами развития атеросклероза, а так как они взаимосвязаны, то обычно определяют концентрации обоих параметров сразу. В ряде исследований показано, что уровни аполипопротеинов более точно отражают риск атеросклероза по сравнению с общим холестерином или липопротеинами высокой и низкой плотности. Показаниями к определению концентрации липопротеинов А1 и В в крови являются следующие состояния и заболевания:
В норме концентрация аполипопротеинов А1 в крови взрослых мужчин составляет 0,95 – 1,86 г/л, а у женщин – 1,01 – 2,23 г/л. Кроме того, имеются следующие нормальные значения АпоА1 для мужчин и женщин различных возрастных категорий:
Нормальная концентрация аполипопротеинов В в крови у взрослых мужчин 0,49 – 1,73 г/л, а у женщин – 0,53 – 1,82 г/л. Также для детей и взрослых в различные возрастные промежутки определены следующие нормы АпоВ в крови:
Повышение уровня аполипопротеинов А1 и В характерно для состояний и заболеваний, отраженных в таблице ниже.
Понижение уровня аполипопротеинов А1 и В характерно для состояний и заболеваний, отраженных в таблице ниже.
Липопротеид а представляет собой комплекс белка с холестерином, являющийся показателем риска развития атеросклероза и активности процессов формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В отличие от других липидов, липопротеин а является показателем генетической предрасположенности к заболеваниям сосудов (инсульт, инфаркт, ишемия и др.), так как его уровень зависит только от генов, и не колеблется в зависимости от диеты. Показаниями для определения концентрации липопротеина а в крови являются следующие состояния:
В норме концентрация липопротеина а в крови у взрослых людей составляет менее 3 г/л (30 мг/дл). То есть при уровне менее 3 г/л риск атеросклероза минимален. Если же уровень липопротеина а выше 3 г/л, то это свидетельствует о высоком риске атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение концентрации липопротеина а в крови характерно для следующих заболеваний и состояний:
Понижение концентрации липопротеина а в крови наблюдается при гипертиреозе. Глюкоза представляет собой основной показатель углеводного обмена, и используется для диагностики заболеваний жирового и углеводного обменов веществ. В организме глюкоза является основным источником энергии для клеток, и в норме ее концентрация в крови регулируется гормонами. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, так как приводит к тому, что она из крови усваивается клетками. А вот повышают уровень глюкозы в крови целых 25 различных гормонов. Показаниями для определения уровня глюкозы крови являются следующие состояния и заболевания:
В норме концентрация глюкозы в плазме крови взрослых людей составляет 3,9 – 6,1 ммоль/л, а в цельной крови (из пальца) – 3,3 – 5,5 ммоль/л. У детей концентрация глюкозы в норме составляет следующие значения:
Повышение концентрации глюкозы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Понижение концентрации глюкозы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Подробнее о глюкозе Тест толерантности к глюкозе представляет собой исследование уровня глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки углеводами (сахаром или глюкозой). В норме через два часа после небольшого завтрака уровень глюкозы крови возвращается практически до уровня натощак. Если же через 2 часа после еды уровень глюкозы не возвращается к определенному уровню (7,8 ммоль/л), то это свидетельствует о начальной стадии диабета. Таким образом, очевидно, что глюкозотолерантный тест используется для диагностики ранних стадий диабета, когда уровень глюкозы в крови натощак ниже 7,0 ммоль/л. Показаниями для проведения глюкозотолерантного теста являются следующие состояния:
В норме при проведении глюкозотолерантного теста уровень глюкозы через 2 часа после еды или выпивания стандартного раствора глюкозы составляет менее 8,0 ммоль/л. Если же уровень глюкозы через два часа после нагрузки сладким составляет более 8,0 ммоль/л, то это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе и начальной стадии диабета (преддиабете). Если уровень глюкозы в крови через два часа после еды составляет более 11,1 ммоль/л, то это свидетельствует о сахарном диабете. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста может свидетельствовать и о других патологиях, перечень которых приведен в таблице ниже.
Лактат, или молочная кислота представляет собой показатель обмена углеводов, который отражает степень насыщения клеток кислородом и позволяет выявлять гипоксию. Определение уровня лактата в крови позволяет выявлять также состояние ацидоза – осложнение кислородного голодания тканей. Показания для определения концентрации лактата в крови следующие:
В норме уровень лактата в крови составляет 0,5 – 2,2 ммоль/л. Повышение уровня лактата в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Понижение уровня лактата в крови наблюдается при анемии и снижении веса. С-пептид представляет собой белковую часть молекулы проинсулина, который образуется в процессе синтеза инсулина. Сам С-пептид не оказывает какого-либо действия, но зато отражает скорость образования инсулина в поджелудочной железе. Благодаря этому определение уровня С-пептида позволяет отличить сахарный диабет I и II типов друг от друга, а также контролировать дозировки сахароснижающих препаратов, применяющихся для лечения диабета. Показаниями для определения концентрации С-пептида в крови являются следующие состояния и заболевания:
В норме концентрация С-пептида в крови у мужчин и женщин составляет, в зависимости от метода определения, 0,78 – 1,89 нг/мл, или 0,26 – 1,63 ммоль/л, или 260 – 1730 пмоль/л. Повышение и понижение концентрации С-пептида в крови может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, перечисленными в таблице ниже.
Гликозилированный гемоглобин (гликированный) представляет собой фракцию гемоглобина, связавшегося с глюкозой. Гликозилирование гемоглобина происходит и в норме в небольшом количестве, но когда концентрация глюкозы в крови повышена, образуется значительно больше гликированного гемоглобина. Концентрация гликированного гемоглобина отражает уровень глюкозы крови, который был в течение 6 – 8 недель, предшествующих сдаче анализа, что позволяет оценить тяжесть и риск развития осложнений сахарного диабета. Когда уровень глюкозы в крови оказывается в пределах нормы, концентрация гликированного гемоглобина нормализуется в течение 4 – 6 недель. Показаниями к сдаче гликозилированного гемоглобина является необходимость оценки тяжести течения и контроля эффективности терапии сахарного диабета. В норме гликозилированного гемоглобина в крови должно быть 4,0 – 5,2 % (допускается менее 6 %). Если гликированного гемоглобина 6 – 6,5 %, то это свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета. Если же гликогемоглобина более 6,5 %, то это является несомненным признаком наличия диабета. Когда терапия сахарного диабета эффективна, уровень гликогемоглобина не выше 8 %, а вот когда заболевание плохо поддается терапии, то его уровень более 10 %. Повышение содержания гликированного гемоглобина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
Понижение уровня гликированного гемоглобина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
Фруктозамин представляет собой показатель, который позволяет оценить уровень глюкозы крови на протяжении 2 – 3 недель перед сдачей анализа. Фруктозамин является, как и гликированный гемоглобин, показателем степени тяжести и риска осложнений сахарного диабета. Однако предпочтительнее определять уровень фруктозамина, а не гликогемоглобина в случаях, когда имеется гемолиз (распад) эритроцитов или железодефицитная анемия. Показаниями для определения концентрации фруктозамина является контроль эффективности терапии и уровня глюкозы в течение предшествующих 2 – 3 недель у больных сахарным диабетом. В норме концентрация фруктозамина в крови у взрослых составляет 205 – 285 мкмоль/л, а у детей – 188 – 271 мкмоль/л. У больных сахарным диабетом при компенсированном состоянии уровень фруктозамина определяется в пределах 280 – 320 мкмоль/л, а при тяжелом течении заболевания и неэффективности терапии – выше 370 мкмоль/л. Повышение уровня фруктозамина отмечается в следующих случаях:
Понижение уровня фруктозамина отмечается в следующих случаях:
В крови циркулирует довольно широкий спектр различных белков, которые выполняют очень важные функции. Так, белки-иммуноглобулины участвуют в иммунологической защите организма, обеспечивают свертываемость крови, поддерживают онкотическое давление крови, ускоряют протекание биохимических реакций, участвуют в построении органов и тканей. Анализ под названием «общий белок» предполагает определение концентрации абсолютно всех фракций белков, циркулирующих в крови. Большая часть белков крови образуется в печени. Постоянный уровень общего белка в крови обеспечивается в результате равновесия между процессами синтеза белков в печени и их распадом и выведением из организма. Небольшое снижение уровня общего белка в крови может обусловливаться неполноценным питанием, расстройствами пищеварения, беременностью, тяжелой физической работой. А при различных патологических процессах (ожоги, воспалительные заболевания и т.д.) уровень общего белка в крови может снижаться и повышаться весьма значительно. Определение уровня общего белка в крови используется для оценки общего неблагополучия в организме, так как этот показатель – неспецифический, и не отражает расстройства работы какого-либо конкретного органа. Показаниями для определения уровня общего белка в крови являются следующие состояния:
В норме уровень общего белка в крови составляет следующие значения у представителей различных возрастных групп:
У мужчин уровень общего белка в крови обычно выше, чем у женщин в среднем на 1 – 2 г/л. Повышение уровня общего белка в крови характерно для следующих состояний:
Понижение уровня общего белка в крови характерно для следующих состояний: 1. Нарушения синтеза белка при:
2. Усиленный процесс распада белков при:
3. Значительные потери белка при:
4. Нарушения переваривания белков и всасывания аминокислот при:
5. Задержке жидкости в организме при:
Альбумины представляют собой простые белки, которые составляют до 60 % из общего белка крови. Альбумины синтезируются в печени и, главным образом, поддерживают онкотическое давление и осуществляют транспортировку различных веществ в кровотоке от одних органов к другим. В острый период воспаления концентрация альбуминов в крови может падать на 30 – 60 %. Как и общий белок, концентрация альбуминов отражает только общие неполадки в организме и не дает информации о том, какой именно орган функционирует неправильно. Поэтому данный анализ используется довольно широко для выявления наличия патологического процесса в организме в принципе. Показаниями для определения концентрации альбумина в крови являются следующие состояния:
В норме концентрация альбуминов в крови у взрослых и детей разного возраста составляет следующие значения:
Повышение уровня альбуминов в крови бывает при ожогах, тяжелых травмах и обезвоживании организма (например, вследствие рвоты, поноса, обильного потения и т.д.). Понижение уровня альбуминов в крови может быть при следующих состояниях: 1. Анальбуминемия (генетический дефект синтеза альбуминов). 2. Нарушения синтеза белка:
3. Усиленный процесс распада белков:
4. Значительные потери белка:
5. Нарушения переваривания и всасывания белка:
6. Задержке жидкости в организме:
Подробнее об альбуминах В структуре общего белка, циркулирующего в крови, на основании различной подвижности в электрическом поле выделяют 5 белковых фракций – альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Когда заказывается параметр «белковые фракции», то в биохимическом анализе крови указывается концентрация в крови каждой из пяти перечисленных фракций. Каждая белковая фракция выполняет свои функции. Так, альбумины выполняют транспортную функцию (связывают и переносят различные вещества из одного органа в другой) и поддерживают онкотическое давление. Альфа1-глобулины выполняют транспортную функцию, поддерживают течение воспалительного процесса, инактивируют работу ряда ферментов. К альфа1-глобулинам относят альфа1-антитрипсин, орозомукоид, альфа1-липопротеин, тироксинсвязывающий глобулин, транкортин и др. Альфа2-глобулины принимают участие в обмене железа, развитии воспалительной реакции и инфекционного процесса. К данной фракции относят фальфа2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин. Бета-глобулины участвуют в обмене и запасании железа, являются компонентами системы комплемента (часть иммунной системы). Гамма-глобулины представляют собой антитела (также называемые иммуноглобулинами), вырабатываемые клетками иммунной системы для уничтожения патогенных микробов, попавших в организм. При различных заболеваниях нарушается соотношение фракций белков крови, возникает диспротеинемия, что по ее характеру позволяет идентифицировать протекающий общепатологический процесс, выявить стадию, длительность патологии и оценить эффективность терапии. Показаниями для определения белковых фракций являются следующие состояния:
Нормы концентрации каждой белковой фракции в крови, определенные методом электрофореза в агарозном геле, у взрослых и детей разного возраста отражены в таблице ниже.
Повышение и понижение уровня фракций белков в крови может наблюдаться при состояниях, отраженных в таблице ниже.
В таблице не отражены причины повышения и понижения уровня альбуминов крови, так как это указано в подразделе выше. Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем. источник |