Меню Рубрики

Нормы анализов на ферменты поджелудочной

Панкреатит представляет собой группу заболеваний поджелудочной железы, которые очень сложны в диагностике. Дело все в том, что симптоматическая картина, которая появляется при их развитии, имеет большое сходство с клиническими проявлениями других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки точного диагноза потребуется пройти ряд диагностических мероприятий. Анализ крови при панкреатите дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной и организма в целом, поэтому он является обязательным в процессе диагностики болезни.

Панкреатит представляет собой заболевание, при котором в поджелудочной железе начинают развиваться воспалительные процессы. При этом наблюдается нарушение оттока панкреатического сока и активизация процессов «самопереваривания». Развитию панкреатита могут способствовать различные факторы. Среди них наиболее распространенными являются:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • прием некоторых препаратов;
  • стрессы и недосыпы;
  • холецистит;
  • воспаление желчных протоков;
  • дуоденит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз печени и т.д.

Основными симптомами этого недуга являются:

  • постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой не наблюдается облегчения;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • опоясывающие болезненные ощущения в области левого подреберья;
  • повышение температуры;
  • частые отрыжки;
  • икота;
  • повышение слюноотделения;
  • белесоватый налет на языке;
  • нарушение стула.

При появлении хотя бы одного признака развития панкреатита необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Диагностика панкреатита – сложный и трудоемкий процесс. Воспалительные процессы, развивающиеся в поджелудочной, часто проявляются симптомами, которые можно легко списать на усталость человека, недосыпы или стрессы. Жители крупных городов, где преобладает ускоренный темп жизни, часто жалуются на быструю утомляемость, усталость, снижение веса и появление различных расстройств ЖКТ. А ведь именно эти симптомы являются первыми признаками развития панкреатита и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Именно по этой причине врач, как только слышит от больного жалобы на постоянную усталость, быструю утомляемость и расстройства ЖКТ, сразу же проводит осмотр пациента и назначает анализы. И после получения результатов исследования он принимает решение о необходимости дальнейшего обследования.

Как правило, в первую очередь пациенту назначаются такие анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала.

Если по результатам этих исследований были выявлены нарушения со стороны поджелудочной железы, назначаются более сложные диагностические мероприятия, которые включают в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, МРТ и т.д.

При подозрениях на развитие хронического или острого панкреатита всегда назначается общий анализ крови. Он дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной железы. Однако ставить диагноз только на основании результатов данного исследования нельзя. Потребуется дополнительное обследование пациента.

При холецистите или панкреатите общий анализ крови показывает следующие результаты:

  • снижение уровня эритроцитов;
  • уменьшение уровня гемоглобина;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • сильное увеличение уровня лейкоцитов (при этих заболеваниях уровень лейкоцитов в 2-3 раза выше нормы);
  • повышение гематокрита.

Показатели анализа крови при панкреатите у женщин и мужчин могут повышаться или уменьшаться. Такие изменения обуславливаются развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе и выбросе токсичных веществ в кровь. И чтобы понять, какие показатели указывают на развитие этого заболевания, необходимо для начала узнать их норму. Нормальные показатели крови указываются в таблице ниже.

Самым информативным методом диагностики панкреатита является биохимический анализ крови. Он дает полноценную картину о состоянии организма и поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите биохимическое исследование крови позволяет получить следующие данные:

  • Амилаза. Представляет собой панкреатический фермент, который является ответственным за расщепление крахмала в организме. При развитии панкреатита отмечается его повышение, что свидетельствует о застое панкреатического сока в протоках поджелудочной железы.
  • Фосфолипаза, трипсин, липаза и эластаза. Также являются ферментами панкреатического сока. И при развитии этого недуга их уровень в крови тоже повышается.
  • Глюкоза. Уровень этого вещества в крови при панкреатите повышается из-за того, что поврежденные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать в нужном количестве инсулин, ответственный за расщепление и транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма.
  • Билирубин. Уровень данного вещества при панкреатите также превышает норму. Обуславливается это застоями в желчных путях, возникающими вследствие отека поджелудочной железы.
  • Белок. При развитии этого недуга уровень белка понижен.
  • Трансаминаза. Это вещество также повышается при воспалении поджелудочной железы, но не во всех случаях.

Следует отметить, что при получении результатов биохимического анализа крови врач первым делом смотрит на уровень амилазы, так как именно ее повышение свидетельствует о развитии острого или хронического панкреатита. Далее внимание врача переключается на уровень других ферментов.

Нужно сказать, что все они выполняют свою роль в организме, и их снижение или повышение говорит о серьезных расстройствах. Так, например, амилаза является ответственной за расщепление углеводов, липаза – жиров. Эластаза и трипсин обеспечивают пептидную связь в белках аминокислот. Следовательно, при повышении или снижении уровня этих ферментов происходит нарушение обменных процессов, которые могут спровоцировать появление других проблем со здоровьем.

Биохимический анализ крови делается в первые сутки после того, как пациент поступает с болевым приступом в стационар. Если уровень амилазы повышен, анализ обязательно берут повторно на следующие сутки. Это позволяет отследить ее динамику и эффективность проводимого лечения.

Если у врача появились подозрения на развитие у пациента панкреатита, то, кроме ОАК и биохимического исследования, он может назначить и другие анализы крови. Среди них находится лабораторное исследование крови на иммунореактивный трипсин. Этот анализ является очень информативным, так как он позволяет получить данные не только о состоянии поджелудочной железы, но и других органов, что дает возможность своевременно выявить наличие у пациента осложнений на фоне панкреатита, например, гиперкортицизма, почечной недостаточности и т.д.

Следует сразу отметить, что главным показателем развития панкреатита является снижение уровня трипсина в крови. И чем он ниже, тем менее благоприятен прогноз. Однако данный анализ в медицинской практике проводится очень редко, так как он является платным и стоит немалых денег.

Нужно также сказать, что при диагностике панкреатита довольно часто назначается анализ мочи. Но не общий, а тот, который позволяет выявить уровень трипсиногена в исследуемом материале. Этот фермент представляет собой неактивную форму трипсина и появляется он в моче только при наличии в поджелудочной железе воспалительных процессов.

Развитие панкреатита негативным образом сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Поэтому при его возникновении практически у 9 из 10 больных отмечаются нарушения стула. Именно по этой причине обязательным в диагностике этого заболевания является сдача анализа кала. При его исследовании особое внимание уделяется:

  • наличию в каловых массах жира (при нормальной работе пищеварительной системы его не должно быть);
  • цвету исследуемого материала;
  • наличию в каловых массах непереваренных элементов пищи.

При присутствии каких-либо отклонений от нормы можно говорить о наличии различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. Причем для их определения вовсе не обязательно проводить лабораторное исследование. Пациент и сам может выявить подобные нарушения, если внимательно рассмотрит кал. Его обесцвечивание свидетельствует о перекрытии желчевыводящих протоков. При этом сам кал плохо смывается со стенок унитаза, что также говорит о наличии воспалительных процессов в организме. Из-за большого содержания жиров кал становится блестящим и источает неприятный резкий запах.

Как уже говорилось выше, одних только лабораторных исследований крови, мочи и кала недостаточно для постановки диагноза. Чтобы удостовериться в развитии панкреатита у человека, необходимо в обязательном порядке провести ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая позволит выявить нарушения в местах впадения основного панкреатического протока в 12-перстую кишку. Как правило, инструментальная диагностика проводится в условиях стационара и позволяет дать полноценную оценку состояния организма и поджелудочной железы.

источник

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

источник

Клинические признаки воспаления поджелудочной железы сложно отличить от остальных заболеваний пищеварительного тракта, все они вызывают похожие симптомы: боль в животе, диспепсию. В этом случае главную роль играют анализы крови на панкреатит. Другие анализы, например, обследование кала, слюны, мочи устанавливают форму панкреатита — острую или хроническую. Для врача, лечащего панкреатит, нужно точно знать, имеет дело с острой формой заболевания или обострением хронического воспалительного процесса в железе.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также синтезирует гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Диагностика панкреатита предполагает определение концентрации пищеварительных ферментов и гормонов железы в кровяном русле.

  • Амилаза – участвует переработке углеводной пищи (расщепляет крахмал); различают амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу).
  • Трипсин и эластаза – обеспечивают усвоение белков.
  • Липаза – расщепляет жиры, её недостаток обнаруживают по увеличению холестерина в анализах.

Недостаток инсулина приводит к повышению сахара в кровяном токе.

Ферменты поджелудочной железы в норме становятся активными только в кишечнике. Если движение панкреатического сока по протокам к кишечнику затруднено, часть ферментов активизируется в самом органе «переваривая» его – возникает воспалительный процесс. Он может быть вялотекущим, протекать без болевых ощущений, но сопровождается перерождением тканей органа, которые лишаются секреторной активности. Анализы при хроническом панкреатите обнаруживают патологические процессы и функциональную недостаточность поджелудочной железы. При подозрении на хронический панкреатит диагностика включает такие лабораторные исследования;

  1. Общий анализ крови (ОАК) – обнаруживает воспаление в организме;
  2. Биохимический анализ – важнейшее диагностическое исследование при панкреатите –дает информацию о содержании пищеварительных ферментов, а также глюкозы, холестерина в крови.
  3. Анализ мочи на диастазу – может показать незначительное, но длительное превышение амилазы в моче — признак хронического панкреатита; уменьшение амилазы по сравнению с нормой свидетельствует о перерождении тканей железы.
  4. Анализ кала: жирные каловые массы сероватого цвета с непереваренными остатками пищи свидетельствуют о нарушении функций поджелудочной железы.
  5. Анализ слюны на уровень амилазы поможет дифференцировать острую форму воспаления от хронической.

Лечение хронической формы состоит в организации правильного питания и приеме лекарств, корректирующих секреторную недостаточность органа. Больные люди быстро понимают, можно ли есть острое, жирное, соленое. Стоит нарушить диету при панкреатите, как через несколько часов начинается болезненный приступ, который надо отличать от острой формы воспаления поджелудочной железы.

При остром воспалении идет интенсивное разрушение ткани железы её собственными ферментами, что сопровождается отравлением и ухудшением общего состояния организма. Диагностика панкреатита в его острой форме начинается с учета клинических проявлений. Главный признак – панкреатическая колика – острая боль в районе эпигастрия, бывает настолько сильной, что пациент теряет сознание.

Читайте также:  38 недель анализы в норме отеки

Болевой синдром усугубляется приступами рвоты, не приносящими облегчения. В такой ситуации врачи назначают анализы, которые необходимы, чтобы установить факт воспаления в организме, оценить степень поражения железы. Стандартные исследования на панкреатит сопровождаются пометкой «cito!», и должны быть сделаны, как можно быстрее:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимия крови – отличается резким повышением содержания амилазы в крови, так как при такой патологии она активизируется не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе и попадает в кровяной ток;
  • биохимический анализ мочи показывает увеличение диастазы иногда в 200-250 раз, для контроля динамики острого воспаления мочу следует сдавать каждые три часа;
  • анализ кала при остром панкреатите может говорить о том, что нарушен процесс переваривания еды.

Повышение амилазы в крови характерно также для таких патологий, как, холецистит, сахарный диабет, а болевой синдром по типу «острого живота» может указывать на аппендицит, прободение язвы и другие заболевания брюшной полости. Для уточнения панкреатита необходима дифференциальная диагностика. Перед тем как распознать острое воспаление, поджелудочную железу исследуют другими методами диагностики. УЗИ, МРТ, рентгенография, — определяют локализацию патологии, её характер (воспаление, киста, опухоль).

Информативные анализы при панкреатите – это исследование крови: из пальца берут кровь для общего анализа; из вены – для биохимического.

Данные общего анализа показывают наличие воспалительного процесса в организме. При остром панкреатите формула крови значительно изменяется.

  • Количество лейкоцитов возрастает иногда в десятки раз. В норме содержание лейкоцитов составляет не больше 9∙109/л.
  • Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), её нормальный показатель: 15-20 мм/ч.
  • Повышается гематокрит (соотношение объема эритроцитов и плазмы), кровь становится густой из-за нарушения водно-солевого баланса, потери жидкости. Нормальный показатель гематокрита – 46-48%.

При хроническом воспалении поджелудочной железы отмечаются в анализе крови такие изменения:

  • количество лейкоцитов иногда даже уменьшается, но обычно наблюдается незначительное повышение в течение длительного времени;
  • СОЭ замедляется;
  • наблюдается снижение показателей уровня гемоглобина – что говорит развивающейся анемии на фоне истощения организма. Нормальный уровень гемоглобина – 120-160 г/л

В ходе биохимического анализа крови при панкреатите обращают внимание на следующие данные:

  • уровень ферментов, которые производит поджелудочная железа: диастазы, липазы, трипсина;
  • содержание глюкозы;
  • количество белков острой фазы воспаления (глобулины, С-реактивный белок);
  • концентрация общего белка.

На осложнение в развитии панкреатита указывает в анализе крови низкое содержание кальция, появление онкомаркеров, рост гликозилированного гемоглобина.

При воспалении поджелудочной железы разрушаются её клетки, ферменты, которые в них находились, попадают в кровь – уровень их содержания резко увеличивается, что говорит об активности воспалительного процесса.

Самый характерный признак панкреатита – скачок амилазы в крови. В самом начале острого панкреатита и в первые часы рецидивов хронического заболевания начинается быстрый рост панкреатической амилазы в кровяном токе. Максимального значения этот показатель достигает к концу первых суток, затем он уменьшается, и на 4-5 день постепенно нормализуется.

Надо заметить, что значение общей амилазы (диастазы) не всегда указывает на развитие панкреатита. Этот фермент вырабатывается как поджелудочной железой (Р-тип), так и слюнными железами (S-тип). Рост α-амилазы при нормальных показателях Р-типа не является признаком панкреатита. При хронической форме заболевания иногда наблюдается даже снижение фермента в крови, что может свидетельствовать о глубоком поражении клеток железы, производящих этот секрет.

В составе панкреатического сока липаза попадает в кишечник, где способствует расщеплению пищевых жиров. Её содержание в крови должно быть в 20 тыс. раз меньше, чем в панкреатическом соке. Рост уровня липазы в кровяном русле – гиперлипаземия — означает, что жирная пища в кишечнике переваривается не полностью, это приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, а также к изменению каловых масс. Оба этих признака на фоне роста липазы в крови позволяют диагностировать панкреатит и другие патологии поджелудочной железы. Уровень липазы при остром панкреатите начинает расти на вторые сутки от начала воспаления и держится на высоте 1,5-2 недели, превышая норму в 5-10 раз.

В настоящее время разработан радиоиммунологический метод определения трипсина и фосфолипазы в сыворотке крови. При обострении панкреатита активация фосфолипазы повышается в десятки и даже сотни раз (при норме 2-7,9 нг/л, она достигает 400 нг/л). Низкий уровень липазы говорит о поражении клеток железы, синтезирующих ферменты.

Протеазы расщепляют белковую пищу в кишечнике, при нарушении протоков поджелудочной железы вместо пищеварительного тракта они попадают в кровь.

  • Содержание трипсина в крови при острых формах панкреатита увеличивается по сравнению с нормой в 12-70 раз – в первый день болезни, а затем быстро снижается до обычного уровня. Хроническое течение болезни сопровождается низким уровнем трипсина (в 2-10 раз ниже нормы), что является показателем гибели клеток железы, секретирующих ферменты.
  • Эластаза – фермент, который при остром панкреатите держится на высоком уровне в течение 7-10 дней заболевания. В это время у многих пациентов содержание липазы и амилазы уже приходит в норму, но количество эластазы остается значительным у 100% больных панкреатитом. Чем выше концентрация эластазы в крови, тем сильнее поражена воспалением железа, обширнее область некроза и хуже прогноз болезни. При хроническом панкреатите диагностику проводят по содержанию эластазы в каловых массах, её низкое содержание указывает на ослабление способности железы к синтезу пищеварительных ферментов.

Если воспаление захватывает эндокринные клетки железы, синтезирующие инсулин, на фоне его дефицита происходит рост сахара в крови. Без инсулина невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Показатель уровня глюкозы – очень важен, так как сахарный диабет является одним из частых осложнений панкреатита. Более точным является показатель гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина, который дает представление о содержании сахара в крови на протяжении трех месяцев.

При панкреатите изменяется содержание белков в крови.

  • Растет количество белков острой фазы (С-реактивный белок, фибриноген) – они появляются в крови при любых воспалительных процессах. При успешном купировании воспаления их количество снижается.
  • Уменьшается концентрация общего белка и альбумина – это связано с расстройством пищеварения: еда, поступающая в кишечник, не переваривается до конца из-за недостатка ферментов, не всасывается в кровь, а уходит из организма с каловыми остатками. Особенно характерным этот показатель при хроническом панкреатите.

В отдельных случаях к диагностике панкреатита привлекаются другие показатели.

  • При воспалении поджелудочной железы повышается концентрация ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). В норме эти соединения внутри клеток, участвуя в белковом обмене. При патологическом разрушении клеток ферменты попадают в кровяное русло. Увеличение АЛТ и АСТ в крови – признак не только панкреатита, оно сопровождает также заболевания печени, сердца, тяжёлые мышечные травмы. В совокупности с другими симптомами патологии поджелудочной железы показатели АЛТ и АСТ используют для уточнения диагноза. При остром панкреатите концентрация АСТ превышает норму в 2-5 раз, а фермента АЛТ — в 6-10 раз.
  • Определение онкомаркеров в крови назначается, чтобы исключить тяжелое осложнение панкреатита – рак поджелудочной железы. Специфичными для патологии железы являются белки СА 19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), которые вырабатываются переродившимися клетками. Увеличение С 19-9 в три раза и РЭА в два раза является признаком панкреатита, в случае превышения этих показателей говорят о возможном развитии злокачественной опухоли в железе. В ряде случаев положительный результат на онкомаркеры указывает на заболевания печени, желудка, а не поджелудочной железы.
  • Повышение билирубина наблюдается в случае увеличения размеров воспаленной поджелудочной железы, которая затрудняет отток ферментов из желчного пузыря.

Информативным при диагностике панкреатита является биохимический анализ мочи. Признаком заболевания становится цвет урины: светло-желтая окраска меняется при воспалении на темно-желтую вплоть до коричневой. В анализе мочи наблюдается увеличение диастазы. Чем активнее воспалительный процесс, тем резче поднимается уровень общей амилазы в моче. Этот показатель характерен не только для острого панкреатита, амилаза в моче увеличивается и при сахарном диабете. Спутниками сильного воспаления являются присутствующие в моче кетоновые тела, лейкоциты и эритроциты. Белок в урине находят в том случае, когда нарушено его всасывание в кишечнике. При остром течении болезни мочу приходится сдавать неоднократно для — контроля динамики амилазы в организме.

Анализ мочи при хроническом заболевании железы показывает понижение уровня α-амилазы, что связано с ослаблением секреторных функций железы при длительной патологии.

Если у вас появились симптомы воспаления поджелудочной железы, для уточнения диагноза нужно сдать кал на исследование. Чтобы получить достоверные результаты, сдайте анализы после диетического приема еды. Надо употребить 105 г белковой еды, 180 г углеводной, 135 г жиров. Анализ кала при панкреатите дает информацию о функциональных расстройствах поджелудочной железы.

  • Повышенное содержание жиров делает каловые массы блестящими, с мазеобразной консистенцией и высоким содержанием жирных кислот — свидетельство недостатка фермента липазы в кишечнике.
  • Изменения в кале касаются и его цвета: при панкреатите он приобретает сероватый оттенок.
  • Наличие не переваренных остатков говорит об общем недостатке ферментов в кишечнике.
  • Снижение уровня эластазы-1 в кале показывают, насколько снижена секреторная функция поджелудочной железы. В тяжелых случаях уровень эластазы в кале опускается ниже 100 мкг/г.

Окончательная формулировка диагноза делается на основе исследований: лабораторных и инструментальных. При диагностике воспаления поджелудочной железы основным является анализ крови на панкреатит, он дает показатели отклонений от нормы ферментов железы:

  • уровень панкреатической амилазы в крови не должен превышать 54 единиц, при панкреатите он резко увеличивается в первый день заболевания;
  • нормальное содержание липазы – до 1,60 ед./л, при остром панкреатите оно увеличивается в 5-20 раз;
  • содержание трипсина в норме составляет 10-60 мкг/л, увеличение говорит об остром воспалении, уменьшение показателя – о хроническом процессе.
  • Верхняя граница нормы эластазы в кровяном русле – 4 нг/мл, чем больше её превышение, тем тяжелее форма болезни.

Лабораторное обследование предоставляет и другие информативные показатели.

  • Содержание сахара в кровяном русле должно быть не выше 5,5 ммоль/л, при панкреатите оно повышается.
  • Содержание общего белка у здоровых людей – 64 г/л, его понижение свидетельствует о патологии поджелудочной железы, недостатке питания или болезнях кишечника.
  • Норма белка СА 19-9 – до 34 ед/л; превышение уровня — признак панкреатита, значительное увеличение – подозрение на онкологию.
  • Норма холестерина в крови – 6,7 ммоль/л, у мужчин его уровень выше, чем у женщин. При сахарном диабете, панкреатите содержание холестерина повышается .
  • Ферменты АСТ и АЛТ в норме составляют до 41 ммоль/л, если повышен показатель – есть основания диагностировать панкреатит.

При разнообразии диагностических методов и показателей информативными для лечащего врача являются значение панкреатической амилазы в первый день заболевания и определение липазы и эластазы в последующие дни.

источник

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Читайте также:  Абсцесс но анализы в норме

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

источник

Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой.

Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.

От действия амилазы зависит уровень усвоения углеводов и степень всасывания кишечником сложных элементов. Без этого важного фермента организм не смог бы получать необходимые ему питательные вещества, так как не в состоянии принимать сложные соединения в том виде, в котором они поступают с пищей.

При обновлении клеток слюнной и поджелудочной желёз, единицы амилазы попадают в общий кровоток. У здорового человека содержание этого фермента должно быть невысоким. Незначительные отклонения могут быть при стрессах, переутомлении и нарушенном режиме питания. Кратковременные нарушения показателей сопровождают отравления. Слишком высокая или низкая концентрация ферментов свидетельствует о развитии болезни.

Врач может назначить исследование как общей, так и отдельно Р-амилазы.

альфа-амилаза
от 0 до 2 лет 5-65 Ед/л;
от 2 до 65 лет 25-125 Ед/л;
70 лет и старше 20-160 Ед/л;
Р-амилаза
от 0 до 6 месяцев 0-8 Ед/мл;
от 6 до 12 месяцев 0-23 Ед/мл;
старше 1 года 0-50 Ед/мл;

Уровень амилазы в моче тоже является одним из показателей при диагностировании пациента. При естественном процессе очищения организма, границы содержания фермента в моче должны быть в пределах от 1 до 17 ед/л.

Показаниями для обследования количества амилазы являются:

  • расстройство пищеварения (рвота, диарея, постоянная тошнота),
  • снижение аппетита на фоне общего недомогания (слабость, нарушение сна),
  • заболевания поджелудочной железы,
  • боли в животе (синдром острого живота),
  • поражение желез внешней секреции,
  • воспаление слюнных желез.

В большинстве случаев диагностируют уровень содержания фермента при опасении образования воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Повреждённые ткани железы продуцируют выброс амилазы в кровяное русло. Количество высвобождаемого биологически активного вещества может превышать норму в десятки раз. Ферменты заполняют плазму уже в первые часы болезни, достигая максимальной активности через сутки.

Показатели циркуляции ферментов в крови очень важны, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее.

  1. Избегать употребления острой пищи и жиров.
  2. Не употреблять алкоголь.
  3. Исключить переедание.
  4. Не курить.
  5. Привести своё эмоциональное состояние в равновесие.
  6. Сообщить доктору о возможном приёме анаболических стероидов, диуретиков, обезболивающих лекарств, гормональных контрацептивов и других медицинских препаратов.

Увеличение концентрации биологически активного вещества — верный признак деструктивного процесса в организме.
Факторы, способствующие росту активности амилазы:

  • панкреатит (острый либо хронический);
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (в том числе образование камней в желчных протоках);
  • эпидемический паротит;
  • поражение почечной ткани;
  • болезни железистых органов;
  • появление новообразований, опухолей;
  • воспаление отростка слепой кишки;
  • диабет;
  • отравление;
  • травмы живота;
  • прерывание беременности.

В основе лечения лежит устранение причины высокой циркуляции фермента в организме. В первую очередь необходимо отрегулировать режим питания и отказаться от применения спиртосодержащих напитков. Каждый отдельный случай требует особого подхода. Чаще всего при росте амилазы назначаются следующие терапевтические процедуры:

  1. Специальная диета или голодание.
  2. Капельницы с солевым раствором.
  3. Препараты, подавляющие активность энзимов.
  4. Наркотические анальгетики.
  5. Приём ферментных препаратов.

Низкая концентрация энзима не является основным показателем при исследовании. Чаще всего результат анализа служит вспомогающим фактором наряду с другими обследованиями.

Факторы, способствующие снижению активности:

  • предшествующее обследованию удаление поджелудочной железы;
  • разрушение тканей поджелудочной железы;
  • онкологические образования в кишечнике, желудке, печени;
  • гепатит в острой или хронической фазе;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсикоз при беременности.

Слишком низкая активность амилазы влечёт за собой негативные изменения в углеводном обмене. Лечение, как и при повышенном уровне фермента, заключается в оптимизации рациона питания. Необходимо устранить любой алкоголь, жирную и острую пищу, кофе, шоколад.

Повысить уровень амилазы помогут:

  1. Диета с пониженным содержанием крахмала. Следует свести к минимуму потребление круп, мучных изделий, картофеля. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на ферменты, которых и так недостаточно в организме.
  2. Препараты с амилазой. Дополнительным источником энзимов служат ферментные препараты. Панкреатин, Панкреон, Мезим, Фестал, Креон — самые популярные из них.

Отклонения от нормы в показателях анализов не должны стать предпосылкой для самолечения. Следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, которые назначат схему лечения.

источник

В повседневной суете мало кому удается придерживаться правильного, здорового питания. Это негативно воздействует на поджелудочную железу. К врачам мы обычно идем, когда нас начинают тревожить боли, указывающие на нарушение функции какого-либо органа. Анализ крови на поджелудочную железу необходимо сдавать. Ведь для обнаружения проблемы врачу необходима полная картина, передающая состояние вашего организма.

Поджелудочной железе отведена важная роль. Она контролирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков. Благодаря ферментам указанные вещества расщепляются на микроскопические частички, которые способны проникать в кровь, питать клетки.

На рассматриваемый орган возложена ответственность за выработку гормонов:

Этот орган локализуется не под желудком. как многие думают, а позади него. Поджелудочная железа расположена на уровне 1 – 2 позвонка поясницы.

Обследование поджелудочной железы должно проводиться комплексно. Только таким образом может быть осуществлена точная оценка состояния, работоспособности поджелудочной железы. Пациенту необходимо сдать такие анализы:

Забор биологических материалов может быть произведен больным в домашних условиях. Главное, он должен соблюдать определенные правила, которые предполагают:

  • использование для забора материала стерильной емкости;
  • проведение гигиенической процедуры перед забором материала;
  • быструю доставку в лабораторию (кал можно хранить до 10 часов в холодильнике).

Врач может направить больного на ультразвуковую диагностику поджелудочной железы. Этот диагностический метод рекомендуется при наличии:

  • признаков новообразований в каком-либо из органов ЖКТ;
  • болей в районе левого подреберья;
  • жалоб на самочувствие, желтизну дермы;
  • стремительной потери веса;
  • подозрения на сахарный диабет;
  • тошноты, рвоты, вздутия живота.

При постановке диагноза врач обязательно учитывает данные, полученные после проведения общего, биохимического анализа крови.

Эти анализы помогут обнаружить острую, хроническую форму болезни поджелудочной железы. Также это исследование показывает высокую скорость оседания эритроцитов.

При биохимическом анализе крови будет видно повышение уровня билирубина, если у больного развивается желтушный панкреатит. Также о наличии этой патологии свидетельствуют высокие показатели:

При исследовании мочи специалисты устанавливают уровень аминокислот, панкреатической амилазы. Если у пациента имеется поражение поджелудочной железы, показатели указанных веществ будут превышены. Повышение диастазы, аминокислот в анализе мочи может указывать на наличие таких патологий:

  • хронический, острый панкреатит;
  • новообразования;
  • панкреонекроз;
  • воспаление печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность;
  • острая патология внутренних органов.

При пониженных показателях уровня амилазы в крови, моче, врачи могут смело говорить о такой патологии, как отмирании некоторых участков ткани железы.

При исследовании кала специалисты обращают основное внимание на уровень эластаза. При пониженном уровне этого фермента врач делает выводы, что поджелудочная железа не может полноценно функционировать.

Одним из стандартных исследований, необходимых для обнаружения болезней внутренних органов, считается биохимический анализ крови. Собрав биологический материал, специалист должен изучит его на наличие отклонений основных показателей. Лаборант вычисляет уровень таких показателей:

  • АСР;
  • АЛТ;
  • мочевина;
  • билирубин;
  • креатинин;
  • холестерин;
  • щелочная фосфатаза;
  • глюкоза;
  • с-реактивный белок.

Косвенное указание на болезни поджелудочной железы заключается в изменение нормы показателей щелочной фосфатазы, билирубина, АСТ, АЛТ. Их уровень обычно повышается при застое желчи.

Если речь идет о диагностировании острых панкреатитов, самым популярным тестом считается установление активности альфа-амилазы в крови, моче.

Острому панкреатиту характерно повышение активности альфа-амилазы крови, мочи примерно в 10 – 30 раз. Уже в начале болезни отмечается гиперамилаземия. Своего максимума она достигает спустя 12 – 24 часа после начала болезни. К 2 – 6 дню отмечается быстрое снижение этого показателя.

Повышение активности амилазы в крови может быть спровоцировано такими патологиями:

  • перфорация пептической язвы;
  • аппендицит;
  • заворот кишечника;
  • холецистит.

Нормой считается такой показатель амилазо-креатининового клиренса: 1 – 4%. Если показатель растет больше, чем на 6%, специалисты подозревают наличие панкреатита. При панкреатите также отмечается повышение уровня альфа-амилазы слюны (истинно панкреатической). Ее клиренс происходи быстрее на 80% чем у альфа-амилазы.

Читайте также:  Ack норма анализ у ребенка

Также о наличии панкреатита свидетельствует повышение уровня липазы. Наиболее точными диагностическими показателями, указывающими на развитие острого панкреатита, являются:

  • гиперамилаземия;
  • повышение активности липазы;
  • повышение клиренса амилаза/креатинин.

Диагностировать болезни поджелудочной железы максимально точно (98%) может одновременное определение в сыворотке таких компонентов: липаза, альфа-амилаза.

Также острый панкреатит может диагностироваться посредством такого своеобразного лабораторного теста, как определение активности эластазы в сыворотке крови, кале. Этот показатель специалист может наблюдать на протяжении нескольких дней после приступа панкреатита.

На обострение хронического панкреатита указывает усиленное поступление панкреатических ферментов в кровь. Уклонение ферментов спровоцировано нарушением целостности паренхимы железы, застоем секрета в любом участке панкреатических протоков.

Повышение активности сывороточной амилазы отмечается спустя 2 – 12 часов после обострения. Максимальные показатели видны в конце первых суток после обострения болезни. Последующее снижение активности, нормализация уровня сывороточной амилазы происходит в течении недели. Таким образом, наиболее достоверным лабораторным тестом, подтверждающим хронический панкреатит, считается рост активности амилазы (в 2 – 3 раза) + рост уровня липазы, трипсина.

Кроме исследования активности трипсина, специалисты могут проводить исследование наличия в крови его ингибитора. Также может проводиться изучение соотношение ингибитор/трипсин. На обострение хронического панкреатита указывает специфический, высокочувствительный тест, который показывает повышенный уровень сывороточного трипсина, снижение количества ингибитора трипсина. Такие показатели характерны интерстициально-отечным формам хронического панкреатита, панкреатиту, который протекает наравне с язвой двенадцатиперстной кишки, дуоденитом.

Диагностировать патологию поджелудочной железы можно также при определении активности липазы в крови. Повышенная активность липазы отмечается во время обострения хронического панкреатита. В частности, такая активность фиксируется при панкреатите холангиогенной природы. Что касается периода ремиссии, то активность амилазы в крови в этот время стабилизируется, находится в норме.

Иногда обострение хронического панкреатита может сопровождаться такими симптомами:

  • рост активности в сыворотке крови щелочной фосфатазы;
  • гипербилирубинемия;
  • рост активности в сыворотке крови ГГТФ.

Чтобы более детально изучить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, специалисты назначают исследование активности панкреатических ферментов в таких биологических материалах, как кровь, моча. Исследование проводится в двух состояниях:

  • до введения стимуляторов секреции поджелудочной железы;
  • после введения стимуляторов.

Данное исследование называется проба на уклонение ферментов в крови. Ее проводят после того, как пациенту введут внутривенно секретин, холецистокинин.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

В повседневной суете мало кому удается придерживаться правильного, здорового питания. Это негативно воздействует на поджелудочную железу. К врачам мы обычно идем, когда нас начинают тревожить боли, указывающие на нарушение функции какого-либо органа. Анализ крови на поджелудочную железу необходимо сдавать. Ведь для обнаружения проблемы врачу необходима полная картина, передающая состояние вашего организма.

Поджелудочной железе отведена важная роль. Она контролирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков. Благодаря ферментам указанные вещества расщепляются на микроскопические частички, которые способны проникать в кровь, питать клетки.

На рассматриваемый орган возложена ответственность за выработку гормонов:

Этот орган локализуется не под желудком. как многие думают, а позади него. Поджелудочная железа расположена на уровне 1 – 2 позвонка поясницы.

Обследование поджелудочной железы должно проводиться комплексно. Только таким образом может быть осуществлена точная оценка состояния, работоспособности поджелудочной железы. Пациенту необходимо сдать такие анализы:

Забор биологических материалов может быть произведен больным в домашних условиях. Главное, он должен соблюдать определенные правила, которые предполагают:

  • использование для забора материала стерильной емкости;
  • проведение гигиенической процедуры перед забором материала;
  • быструю доставку в лабораторию (кал можно хранить до 10 часов в холодильнике).

Врач может направить больного на ультразвуковую диагностику поджелудочной железы. Этот диагностический метод рекомендуется при наличии:

  • признаков новообразований в каком-либо из органов ЖКТ;
  • болей в районе левого подреберья;
  • жалоб на самочувствие, желтизну дермы;
  • стремительной потери веса;
  • подозрения на сахарный диабет;
  • тошноты, рвоты, вздутия живота.

При постановке диагноза врач обязательно учитывает данные, полученные после проведения общего, биохимического анализа крови.

Эти анализы помогут обнаружить острую, хроническую форму болезни поджелудочной железы. Также это исследование показывает высокую скорость оседания эритроцитов.

При биохимическом анализе крови будет видно повышение уровня билирубина, если у больного развивается желтушный панкреатит. Также о наличии этой патологии свидетельствуют высокие показатели:

При исследовании мочи специалисты устанавливают уровень аминокислот, панкреатической амилазы. Если у пациента имеется поражение поджелудочной железы, показатели указанных веществ будут превышены. Повышение диастазы, аминокислот в анализе мочи может указывать на наличие таких патологий:

  • хронический, острый панкреатит;
  • новообразования;
  • панкреонекроз;
  • воспаление печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность;
  • острая патология внутренних органов.

При пониженных показателях уровня амилазы в крови, моче, врачи могут смело говорить о такой патологии, как отмирании некоторых участков ткани железы.

При исследовании кала специалисты обращают основное внимание на уровень эластаза. При пониженном уровне этого фермента врач делает выводы, что поджелудочная железа не может полноценно функционировать.

Одним из стандартных исследований, необходимых для обнаружения болезней внутренних органов, считается биохимический анализ крови. Собрав биологический материал, специалист должен изучит его на наличие отклонений основных показателей. Лаборант вычисляет уровень таких показателей:

  • АСР;
  • АЛТ;
  • мочевина;
  • билирубин;
  • креатинин;
  • холестерин;
  • щелочная фосфатаза;
  • глюкоза;
  • с-реактивный белок.

Косвенное указание на болезни поджелудочной железы заключается в изменение нормы показателей щелочной фосфатазы, билирубина, АСТ, АЛТ. Их уровень обычно повышается при застое желчи.

Если речь идет о диагностировании острых панкреатитов, самым популярным тестом считается установление активности альфа-амилазы в крови, моче.

Острому панкреатиту характерно повышение активности альфа-амилазы крови, мочи примерно в 10 – 30 раз. Уже в начале болезни отмечается гиперамилаземия. Своего максимума она достигает спустя 12 – 24 часа после начала болезни. К 2 – 6 дню отмечается быстрое снижение этого показателя.

Повышение активности амилазы в крови может быть спровоцировано такими патологиями:

  • перфорация пептической язвы;
  • аппендицит;
  • заворот кишечника;
  • холецистит.

Нормой считается такой показатель амилазо-креатининового клиренса: 1 – 4%. Если показатель растет больше, чем на 6%, специалисты подозревают наличие панкреатита. При панкреатите также отмечается повышение уровня альфа-амилазы слюны (истинно панкреатической). Ее клиренс происходи быстрее на 80% чем у альфа-амилазы.

Также о наличии панкреатита свидетельствует повышение уровня липазы. Наиболее точными диагностическими показателями, указывающими на развитие острого панкреатита, являются:

  • гиперамилаземия;
  • повышение активности липазы;
  • повышение клиренса амилаза/креатинин.

Диагностировать болезни поджелудочной железы максимально точно (98%) может одновременное определение в сыворотке таких компонентов: липаза, альфа-амилаза.

Также острый панкреатит может диагностироваться посредством такого своеобразного лабораторного теста, как определение активности эластазы в сыворотке крови, кале. Этот показатель специалист может наблюдать на протяжении нескольких дней после приступа панкреатита.

На обострение хронического панкреатита указывает усиленное поступление панкреатических ферментов в кровь. Уклонение ферментов спровоцировано нарушением целостности паренхимы железы, застоем секрета в любом участке панкреатических протоков.

Повышение активности сывороточной амилазы отмечается спустя 2 – 12 часов после обострения. Максимальные показатели видны в конце первых суток после обострения болезни. Последующее снижение активности, нормализация уровня сывороточной амилазы происходит в течении недели. Таким образом, наиболее достоверным лабораторным тестом, подтверждающим хронический панкреатит, считается рост активности амилазы (в 2 – 3 раза) + рост уровня липазы, трипсина.

Кроме исследования активности трипсина, специалисты могут проводить исследование наличия в крови его ингибитора. Также может проводиться изучение соотношение ингибитор/трипсин. На обострение хронического панкреатита указывает специфический, высокочувствительный тест, который показывает повышенный уровень сывороточного трипсина, снижение количества ингибитора трипсина. Такие показатели характерны интерстициально-отечным формам хронического панкреатита, панкреатиту, который протекает наравне с язвой двенадцатиперстной кишки, дуоденитом.

Диагностировать патологию поджелудочной железы можно также при определении активности липазы в крови. Повышенная активность липазы отмечается во время обострения хронического панкреатита. В частности, такая активность фиксируется при панкреатите холангиогенной природы. Что касается периода ремиссии, то активность амилазы в крови в этот время стабилизируется, находится в норме.

Иногда обострение хронического панкреатита может сопровождаться такими симптомами:

  • рост активности в сыворотке крови щелочной фосфатазы;
  • гипербилирубинемия;
  • рост активности в сыворотке крови ГГТФ.

Чтобы более детально изучить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, специалисты назначают исследование активности панкреатических ферментов в таких биологических материалах, как кровь, моча. Исследование проводится в двух состояниях:

  • до введения стимуляторов секреции поджелудочной железы;
  • после введения стимуляторов.

Данное исследование называется проба на уклонение ферментов в крови. Ее проводят после того, как пациенту введут внутривенно секретин, холецистокинин.