Меню Рубрики

Что означает липаза анализ норма

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.



  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

источник

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Липазы являются ферментами, т.е. белки, которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты.

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта: рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

  • лингвальная липаза и липаза слюны: начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта.
  • липаза желудка: присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы: поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза: это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира.
  • липопротеин-липаза: находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

Существуют две формы липопротеин-липазы:

  • Липопротеин-липаза жировой ткани: активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
  • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца: активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени: вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза: также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.
  • В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови.

    Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе, потеря аппетита.

    Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

    • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
    • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

    Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

    • воспалением слюнных желез, что приводит к увеличению секреции фермента;
    • кишечными язвами, особенно на уровне двенадцатиперстной кишки, так как на этом участке фермент наиболее активен;
    • целиакией, в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену, или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
    • почечная недостаточность, которая ухудшает выведение фермента;
    • при холецистите, так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
    • использование некоторых лекарственных препаратов, например, противовоспалительных и мочегонных средств, которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

    Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

    • острый панкреатит: если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы;
    • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

    Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

    • хронического панкреатита: уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
    • сахарого диабета, так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
    • болезни Крона, при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
    • кистозного фиброза, из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

    Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

    Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

    Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

    В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

    • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
    • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
    • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

    Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

    • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
    • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + . ), чтобы облегчить пищеварение;
    • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

    источник

    Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

    Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

    Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

    Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

    Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

    У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

    Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

    Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

    Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

    Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

    Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

    Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

    • желчные колики;
    • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
    • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
    • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
    • инфаркт или непроходимость кишечника;
    • перфорация внутренних половых органов;
    • перитонит;
    • внутрипеченочный холестаз;
    • прободная язва желудка;
    • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

    То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

    Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

    Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

    Читайте также:  Аденома гипофиза анализы в норме

    Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

    Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

    То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

    Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

    Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

    источник

    Липаза – представитель большой семейства ферментов, расщепляющих жиры. Ее определение является важным анализом в диагностике и контроле лечения болезней поджелудочной железы; в первую очередь речь идет про острый панкреатит. Все представители липаз с помощью гидролиза разделяют жиры на компоненты: жирные кислоты, глицерин и др. Среди десятка членов семейства липаз основной является панкреатическая липаза, которая производится клетками поджелудочной железы. В случае повреждения этой железы вследствие воспаления, некроза, травмы, воздействия новообразования и других патологических факторов, панкреатическая липаза попадает в кровь, где ее присутствие можно определить биохимическими методами.

    Липазы обнаруживают во всех живых организмах. Даже отдельные вирусы производят специфические липазы. Дело в том, что углеводы и жиры являются универсальными источниками энергии для всех организмов. За расщепление углеводов ответственна амилаза. В свою очередь липазы расщепляют триглицериды до жирных кислот, которые, собственно, и являются источником энергии, мощнее углеводов: из одного грамма жирных кислот получается около 9000 кал, а из грамма углеводов лишь 4000 кал. Именно по этой причине организмы сохраняют «энергетические запасы» в форме жиров – то есть триглицеридов. При необходимости они расщепляются липазами, и жирные кислоты поступают в биохимический цикл.

    Поджелудочная или панкреатическая липаза действует следующим образом: желчь выделяется из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где контактирует с крупными каплями жира и превращает их в эмульсию, а значит – увеличивает площадь контакта. Панкреатическая липаза поступает из поджелудочной железы и активируется под воздействием колипазы (белок-кофермент, который также выделяется поджелудочной железой). Липаза успешно расщепляет жиры; продукты гидролиза перемещаются перистальтикой вдоль тонкой кишки, где всасываются в лимфатическую систему.

    В норме панкреатическая липаза практически не обнаруживается в крови. Ее выход за пределы кишечника может иметь разрушительные последствия для всего организма, вследствие высокой биологической активности.

    Использовать липазу для диагностики острого панкреатита впервые предложено еще в начале 1930-х годов Черри и Крандаллом (Cherry, Crandall). Определение активности липазы в крови считается одним из самых информативных способов лабораторной диагностики острого панкреатита. Через 4-8 часов после начала острого панкреатита содержание липазы в крови начинает увеличиваться и достигает максимума через 12-24 ч; при этом рост составляет до 200 раз больше нормы. После начала лечения острого панкреатита содержание липазы постепенно уменьшается, однако продолжает превышать норму в течение 8-14 дней.

    Период полураспада липазы в плазме крови составляет 7-14 часов. Это дольше, чем период полувыведения амилазы, и в результате активность липазы в крови остается увеличенной дольше, чем амилазы. Липаза фильтруется клубочком почечного нефрона и после этого реабсорбируется в канальце. Именно эта реабсорбция может быть причиной более длительного периода полувыведения липазы по сравнению с амилазой, поскольку последняя не может реабсорбироватся в канальце. Таким образом, содержание липазы в крови при остром панкреатите увеличивается и снижается одновременно с повышением и снижением концентрации общей амилазы, но в норму липаза возвращается позже амилазы.

    Сравнение изменений концентрации амилазы и липазы в плазме крови при остром панкреатите

    Фермент Рост концентрации Пик Возвращение в норму
    Липаза 4-6 часов 48 часов 8-14 дней
    Амилаза 2-4 часов 24-48 часов 5-7 дней

    Чувствительность липазы при остром панкреатите по разным исследованиям составляет от 85 до 100%. Примерно такие же значения приводятся и для амилазы. Несмотря на сходство, следует сделать вывод, что потенциальные преимущества липазы над амилазой включают несколько лучшую специфичность и более длительный период полувыведения.

    Повышение содержания липазы не является специфическим тестом исключительно для острого панкреатита. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых в сыворотке крови наблюдают избыточную концентрацию липазы, а именно:

    • Острый холецистит,
    • Синдром после холецистэктомии (удаления желчного пузыря),
    • Обструкция желчных путей,
    • Инфаркт кишечника,
    • Язвы двенадцатиперстной кишки,
    • Камни поджелудочной железы,
    • Карцинома поджелудочной железы,
    • Диабетический кетоацидоз,
    • Жировая эмболия,
    • Перелом костей,
    • Инъекции гепарина,
    • Воспалительные заболевания кишечника.

    В отличие от амилазы, содержание липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците. Липаза сыворотки крови существенно возрастает при остром алкогольном панкреатите, в то время, как повышение амилазы более характерно для больных с закупоркой желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и протоков поджелудочной железы. Для уточнения диагноза подсчитывают липазо-амилазовый коэффициент: отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Если его значение выше 2, то можно прогнозировать у пациента острый алкогольный панкреатит.

    В диагностике степени тяжести острого панкреатита у взрослых, уровни (концентрации) липазы и амилазы не имеют значения. Интересно, что у детей ситуация обратная, уних наблюдается прямая зависимость тяжести течения панкреатита от содержания липазы в плазме крови. Было обнаружено, что уровень липазы более чем в 7 раз выше верхней нормы содержания в течение 24 часов после начала болезни был связан с тяжелой формой панкреатита, а уровни ниже этого порога указывают на менее выраженную форму заболевания. Вероятной причиной этого явления является тот факт, что у детей практически всегда наблюдают идиопатический панкреатит, а у взрослых чаще всего – алкогольный.

    Есть исследования, которые показывают, что одновременное определение содержания амилазы (в крови и моче) и липазы увеличивает точность при диагностировании острого панкреатита. В целом, повышение содержания обоих или одного из ферментов обнаруживают в 98% больных с острым панкреатитом. По рекомендациям Американского Колледжа Гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology) при диагностировании острого панкреатита рекомендуется считать увеличение содержания липазы и амилазы более чем в три раза признаком острого панкреатита. Одновременно, если у пациента имеются клинические признаки острого панкреатита, а уровни липазы и амилазы находятся в норме, то отвергать диагноз нельзя, а анализы следует повторить через несколько часов.

    источник

    • Премиум-класс (для женщин 30+) — I 42810 руб. Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной . Заказать
    • Премиум-класс (для мужчин 30+) 37990 руб. Заказать
    • Премиум-класс (для женщин 50+) 49035 руб. Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным женщинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ . Заказать
    • Премиум-класс (для мужчин 50+) 54085 руб. Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным мужчинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ . Заказать

    Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

    Метод исследования: энзиматический колориметрический

    Липаза — фермент, катализирующий реакцию расщепления триглицеридов. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы (панкреатической липазой), небольшое количество фермента присутствует также в слизистой желудка и кишечника, легких.

    Референсные значения (вариант нормы):

    Параметр Референсные значения Единицы измерения
    Липаза 8,0- 78,0 Ед/л

    Определение активности липазы в крови целесообразно при диагностике острого панкреатита. У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение липазы и панкреатической амилазы (либо одного из ферментов).

    Изменения ферментов при остром панкреатите
    Фермент Начало повышения (часы) Максимум концентрации (часы) Возвращение к нормальным значениям (дни)
    α-амилаза (в сыворотке) 2-6 12-30 2-4
    α-амилаза в моче (диастаза) 4-8 18-36 7-10
    Липаза в сыворотке 2-6 12-30 7-14

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

    » [«serv_cost»]=> string(3) «420» [«cito_price»]=> string(3) «840» [«parent»]=> string(2) «17» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > [«within»]=> array(4) array(5) string(46) «premium—klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142» [«name»]=> string(55) «Премиум-класс (для женщин 30+) — I» [«serv_cost»]=> string(5) «42810» [«opisanie»]=> string(2303) «

    Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления, диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к осложнениям беременности, тромбозам, раку молочной железы и яичников.

    Показания к назначению исследования:

    • расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 30 лет.

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

    » [«catalog_code»]=> string(6) «300142» > [1]=> array(5) string(36) «premium-klass-dla-muzhchin-30-300144» [«name»]=> string(51) «Премиум-класс (для мужчин 30+)» [«serv_cost»]=> string(5) «37990» [«opisanie»]=> string(0) «» [«catalog_code»]=> string(6) «300144» > [2]=> array(5) string(37) «premium-klass-dla-zhenshhin-50-300145» [«name»]=> string(51) «Премиум-класс (для женщин 50+)» [«serv_cost»]=> string(5) «49035» [«opisanie»]=> string(2404) «

    Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным женщинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:

    общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к остеопорозу, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.

    Показания к назначению исследования:

    • расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 50 лет.

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

    » [«catalog_code»]=> string(6) «300145» > [3]=> array(5) string(36) «premium-klass-dla-muzhchin-50-300146» [«name»]=> string(51) «Премиум-класс (для мужчин 50+)» [«serv_cost»]=> string(5) «54085» [«opisanie»]=> string(2432) «

    Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным мужчинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:

    общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.

    Показания к назначению исследования:

    • расширенное профилактическое обследование мужчин в возрасте старше 50 лет.

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

    Читайте также:  16 недель беременности афп анализ норма

    » [«catalog_code»]=> string(6) «300146» > > >

    Биоматериал и доступные способы взятия:
    Тип В офисе
    Кровь (сыворотка)
    Подготовка к исследованию:

    Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

    Метод исследования: энзиматический колориметрический

    Липаза — фермент, катализирующий реакцию расщепления триглицеридов. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы (панкреатической липазой), небольшое количество фермента присутствует также в слизистой желудка и кишечника, легких.

    Референсные значения (вариант нормы):

    Параметр Референсные значения Единицы измерения
    Липаза 8,0- 78,0 Ед/л

    Определение активности липазы в крови целесообразно при диагностике острого панкреатита. У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение липазы и панкреатической амилазы (либо одного из ферментов).

    Изменения ферментов при остром панкреатите
    Фермент Начало повышения (часы) Максимум концентрации (часы) Возвращение к нормальным значениям (дни)
    α-амилаза (в сыворотке) 2-6 12-30 2-4
    α-амилаза в моче (диастаза) 4-8 18-36 7-10
    Липаза в сыворотке 2-6 12-30 7-14

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

    Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
    +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

    ! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    источник

    Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

    © При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

    Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

    Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.

    Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.

    Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.

    Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

    • Легочную;
    • Печеночную;
    • Кишечную;
    • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
    • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

    В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

    Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

    Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

    В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.

    Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.

    Возраст Норма (ферментативный колориметрический метод) Норма (турбидиметрический метод)
    Новорожденные До 34 МЕ/мл
    1 месяц – 12 лет До 31 МЕ/мл
    13 – 18 лет До 55 МЕ/мл 0 – 130 Ед/мл
    Старше 18 лет 13 – 60 МЕ/мл 0 – 190 Ед/мл

    Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.

    Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).

    В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.

    Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

    1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
    2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
    3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
    4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
    5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

    Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

    Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

    В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

    Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

    Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

    • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
    • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
    • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
    • Перфоративная язва желудка;
    • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
    • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
    • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
    • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
    • Хронический алкоголизм;
    • Пересадка органов.

    И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

    Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

    Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:

    1. Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
    2. Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
    3. Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
    4. Травмирование железы;
    5. Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
    6. Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.

    Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:

    • Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
    • Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
    • Воспаление брюшины (перитонит);
    • Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
    • Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
    • Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).
    Читайте также:  2 выкидыша анализы в норме

    Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:

    1. Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
    2. Злокачественной опухоли молочной железы;
    3. Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
    4. Обширных травм мягких тканей;
    5. Переломов трубчатых костей;
    6. Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
    7. Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

    Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.

    Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

    Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

    • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
    • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
    • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
    • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

    Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

    Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

    Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

    источник

    Липаза (LPS) – фермент, участвующий в переваривании жиров. Вырабатывается поджелудочной железой и поступает в большом объеме в сыворотку при повреждении клеток органа. Анализ на определение уровня LPS в крови широко применяется в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с исследованием амилазы общей (моча, сыворотка крови), амилазы панкреатической. Результаты исследования используются для выявления патологий поджелудочной железы, в частности острого и хронического панкреатита, а также для мониторинга эффективности терапии. Материалом для анализа является сыворотка, выделенная из венозной крови. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых пациентов нормальными являются значения от 16 до 60 МЕ/л. Сроки выполнения теста – не более 1 суток.

    Липаза (LPS) – фермент, участвующий в переваривании жиров. Вырабатывается поджелудочной железой и поступает в большом объеме в сыворотку при повреждении клеток органа. Анализ на определение уровня LPS в крови широко применяется в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с исследованием амилазы общей (моча, сыворотка крови), амилазы панкреатической. Результаты исследования используются для выявления патологий поджелудочной железы, в частности острого и хронического панкреатита, а также для мониторинга эффективности терапии. Материалом для анализа является сыворотка, выделенная из венозной крови. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых пациентов нормальными являются значения от 16 до 60 МЕ/л. Сроки выполнения теста – не более 1 суток.

    Липаза в крови – маркер заболеваний поджелудочной железы. Исследование активности этого фермента в сыворотке имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии. Липаза – фермент, который участвует в пищеварительном процессе, расщепляя жиры. В неактивной форме она синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы, по протоку поступает в верхний отдел тонкого кишечника, где активируется белком колипазой и ферментом трипсином. В общем процессе пищеварения липаза отвечает за гидролиз триглицеридов – сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот.

    Ткани поджелудочной железы обновляются, поэтому в крови постоянно циркулирует небольшое количество липазы. Активность фермента в кровотоке увеличивается при повреждении клеток этого органа из-за панкреатита, блокировки протока опухолевым новообразованием, рубцом или камнем. Фильтрация липазы происходит в почечных клубочках, но в канальцах она всасывается обратно и в мочу не поступает. Период полураспада фермента – 7–14 часов.

    Уровень липазы исследуется в сыворотке венозной крови. Анализ выполняется с помощью энзиматических колориметрических методов, находит широкое применение в гастроэнтерологической практике. Результаты позволяют оценить состояние поджелудочной железы и ее протоков, выявить перфоративные повреждения тонкого кишечника, желудка.

    Анализ крови на липазу проводится при подозрении на острый или хронический панкреатит, а также на другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу. К ним относятся закупорка панкреатического протока опухолью, камнем или рубцом, онкологические новообразования, перфоративная язва желудка, перитонит, острый холецистит, тонкокишечная непроходимость, алкоголизм, диабетический кетоацидоз, цирроз печени, почечная недостаточность, эпидемический паротит. Тест на липазу проводится как для первичной диагностики заболеваний, так и для мониторинга их течения, оценки эффективности лечебных мероприятий. Исследование назначается при наличии жалоб на острую боль в животе, отдающую в спину или распространяющуюся от пупка, потерю аппетита, приступы тошноты и рвоты, усиленное газообразование, запор, повышение температуры тела. Так как тест на липазу не входит в набор стандартных показателей биохимического анализа крови, его проводят дополнительно при повышении значений АЛТ (аланинаминотрансферазы) и щелочной фосфатазы.

    Анализ на содержание липазы в крови может быть назначен при подготовке к хирургическим вмешательствам, до и после трансплантации органов, при подозрении на травму поджелудочной железы. Он необходим для дифференциального определения синдрома мальабсорбции. Чаще всего проводится в комплексе с тестом на общую амилазу в крови и моче, панкреатическую амилазу в крови.

    Тест на липазу может оказаться неинформативным при хронической почечной недостаточности, выраженном гемолизе, длительном приеме кортикостероидов, гепарина, наркотических анальгетиков. Во всех этих случаях определяется повышенная активность фермента вне зависимости от поражения поджелудочной железы. Забор крови для исследования невозможен у пациентов с моторным и психическим возбуждением, выраженной анемией, гипотонией, нарушениями гемокоагуляции.

    Анализ на липазу в крови высокоспецифичен и чувствителен по отношению к заболеваниям поджелудочной железы, результаты практически не изменяются при патологиях других органов. Но, несмотря на это, с целью диагностики панкреатита чаще проводится тест на альфа-амилазу, так как существуют технические сложности определения активности липазы: не разработаны международные нормативные значения, результаты разных лабораторий сложно сопоставить.

    Биоматериалом для исследования является кровь из вены. Ее забор производится утром, с 8 до 11 часов. Подготовка к процедуре включает в себя отказ от еды на протяжении 12 часов, от курения, эмоциональных и физических нагрузок – в течение предшествующих 30 минут. Разрешено пить чистую негазированную воду. За неделю до исследования нужно прекратить прием алкоголя и, по возможности, лекарственных средств. Если прервать прием препаратов нельзя, необходимо сообщить об этом врачу, в крайнем случае – лаборанту.

    Как правило, кровь берется из локтевой вены при помощи шприца. После забора необходимого объема (15–20 мл) пробирку плотно закрывают и помещают в бокс для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Перед анализом из крови выделяют сыворотку. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом: под действием липазы субстрат расщепляется, скорость увеличения абсорбции смеси пропорциональна концентрации фермента. Выполнение исследования занимает не более 1 рабочего дня.

    У взрослых людей в норме концентрация панкреатической липазы в крови составляет от 13 до 60 МЕ/л. Активность фермента у детей более низкая, в первые два месяца жизни она достигает 34 МЕ/л, в возрасте до 12 лет – 31 МЕ/л, до 18 лет – 55 МЕ/л. Половые различия не имеют значения в определении нормы теста. Важно помнить, что референсные показатели могут различаться в зависимости от лабораторного оборудования и применяемых реактивов. Обычно в бланке с результатами указан диапазон нормы, на который нужно ориентироваться. К некоторому повышению уровня липазы в крови приводит эмоциональный стресс, физическое переутомление, лишний вес. Значения ниже нормативных определяются при избыточном поступлении триглицеридов в кровь, например, если в рационе преобладает жирная пища.

    Причины повышения уровня липазы в крови – заболевания поджелудочной железы, приводящие к повреждениям клеток органа: острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, рак. Сочетание тестов на амилазу и липазу в крови позволяет диагностировать такие нарушения с точностью 98%. При остром панкреатите увеличение активности фермента происходит уже через 2–6 часов, а максимума достигает спустя 12–30 часов. Чем больше отклонение от нормы, тем менее благоприятен прогноз. При хроническом панкреатите уровень фермента повышается умеренно, а затем, по мере гибели клеток органа, снижается. Одной из самых частых причин такой формы заболевания является алкоголизм.

    Еще одной группой причин повышения липазы в крови является закупорка панкреатического протока. Она может произойти при желчнокаменной болезни, опухоли желудка, тонкого кишечника или самого протока, разрастании рубцовой ткани. В таких случаях развивается застой панкреатического сока, и ферменты начинают всасываться в кровь. Также увеличение концентрации липазы в крови происходит при заболеваниях с вторичным поражением поджелудочной железы: при перфоративной язве желудка, инфаркте кишечника, перитоните, остром холецистите, тонкокишечной непроходимости, почечной недостаточности, диабетическом кетоацидозе, циррозе печени.

    Частой причиной снижения уровня липазы в крови является нарушение функций поджелудочной железы, утрата большого количества клеток органа. Такие изменения выявляются на поздних стадиях муковисцидоза, онкологических заболеваний (за исключением карциномы поджелудочной железы), при прогрессирующем хроническом течении панкреатита, после операции по удалению органа или его части. Также причиной снижения активности липазы в плазме может стать гиперлипидемия – патология, при которой аномально увеличивается количество триглицеридов в кровотоке.

    Концентрация липазы в крови является одним из наиболее чувствительных и специфичных маркеров патологий поджелудочной железы. Исследование имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с общим анализом крови и мочи, биохимическим анализом крови с определением альфа-амилазы и амилазы панкреатической. Результаты отражают не только наличие поражения тканей, но также обширность и глубину патологического процесса, поэтому, чем больше отклонение показателей от нормы, тем быстрее должна быть оказана медицинская помощь. Чаще всего лечение назначает гастроэнтеролог, в некоторых случаях – нефролог, онколог, педиатр или терапевт (в зависимости от диагноза и наличия специалистов).

    Незначительные физиологическое снижение активности липазы в крови можно устранить с помощью коррекции питания: необходимо сократить количество поступающих с пищей жиров. Нормализация массы тела – еще одно условие для восстановления нормального уровня фермента в крови.

    источник