Меню Рубрики

Что если анализ липаза меньше нормы

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Липазы являются ферментами, т.е. белки, которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты.

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта: рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

  • лингвальная липаза и липаза слюны: начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта.
  • липаза желудка: присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы: поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза: это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира.
  • липопротеин-липаза: находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

Существуют две формы липопротеин-липазы:

  • Липопротеин-липаза жировой ткани: активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
  • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца: активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени: вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза: также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.
  • В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови.

    Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе, потеря аппетита.

    Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

    • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
    • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

    Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

    • воспалением слюнных желез, что приводит к увеличению секреции фермента;
    • кишечными язвами, особенно на уровне двенадцатиперстной кишки, так как на этом участке фермент наиболее активен;
    • целиакией, в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену, или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
    • почечная недостаточность, которая ухудшает выведение фермента;
    • при холецистите, так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
    • использование некоторых лекарственных препаратов, например, противовоспалительных и мочегонных средств, которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

    Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

    • острый панкреатит: если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы;
    • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

    Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

    • хронического панкреатита: уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
    • сахарого диабета, так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
    • болезни Крона, при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
    • кистозного фиброза, из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

    Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

    Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

    Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

    В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

    • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
    • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
    • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

    Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

    • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
    • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + . ), чтобы облегчить пищеварение;
    • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

    источник

    Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

    Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

    Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

    Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

    Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

    У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

    Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

    Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

    Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

    Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

    Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

    Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

    • желчные колики;
    • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
    • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
    • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
    • инфаркт или непроходимость кишечника;
    • перфорация внутренних половых органов;
    • перитонит;
    • внутрипеченочный холестаз;
    • прободная язва желудка;
    • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

    То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

    Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

    Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

    Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

    Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

    То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

    Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

    Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

    источник

    При подозрении на панкреатит врач назначает анализ на липазу, который определяет уровень этого фермента в крови.

    Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения. Этот фермент помогает кишечнику разрушать жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, она выделяет дополнительную липазу.

    Анализ на липазу, может показать, являются ли уровень липазы в крови высоким. Высокий уровень может указывать на проблему с поджелудочной железой.

    Врач может также проверять уровень другого фермента, называемого амилазой вместе с анализом на липазу. Это может предоставить дополнительную информацию, которая поможет диагностировать расстройство поджелудочной железы.

    Рассмотрим процедуру, результаты и нормы липазы в крови ,а также что делать, если липаза повышена.

    Врач обычно выписывает направление на анализ липазы в крови, если у человека появляются признаки расстройства поджелудочной железы.

    Некоторые симптомы включают:

    • лихорадка;
    • жирный стул;
    • тошнота с рвотой или без нее;
    • сильная боль в верхней части желудка;
    • учащенный пульс;
    • потеря веса;
    • отсутствие аппетита;
    • боль в спине.

    Врач может назначить анализ амилазы вместе с анализом на липазу. Результаты анализа на амилазу могут показать, имеет ли человек заболевание поджелудочной железы.

    Уровень амилазы может указывать на следующие нарушения:

    • панкреатит или отек поджелудочной железы, которые могут быть хроническими или острыми;
    • воспаление желчного пузыря;
    • целиакия;
    • болезнь почек;
    • рак поджелудочной железы.

    После диагностики врач может использовать анализ на липазу и амилазу для контроля состояния пациента.

    Анализ на липазу проходит, как любой другой простой анализ крови. Лаборант перетягивает вену жгутом. Затем выбирает вену, дезенфицирует место прокола и производит забор крови из вены.

    Затем лаборант отправляет образец крови в лабораторию, где уровень липазы измеряется и анализируются.

    Время получения результата зависит от обстоятельств. Спросите врача, когда будут готовы результаты анализа.

    Подготовка к анализу липазы в крови минимальна. Обычно необходимо сдавать тест на голодный желудок, не принимая пищи от 8 до 12 часов, до анализа крови.

    Человек, принимающий любые лекарства или добавки, должен заранее сообщить врачу об этом, потому что некоторые вещества препятствуют корректным результатам анализа на липазу. Врач может посоветовать не принимать определенные лекарства перед анализом.

    Следующие препараты могут влиять на уровень липазы в крови:

    • кодеин;
    • противозачаточные средства;
    • тиазидные диуретики;
    • морфий.

    Нормальные диапазоны для результатов варьируются в зависимости от следующих факторов:

    • пол;
    • возраст;
    • история болезни;
    • метод тестирования;

    Из-за дисперсии важно обсудить результаты с врачом. Один и тот же результат может указывать на проблему у одного человека, но быть в пределах нормы у другого.

    Когда лаборатория предоставляет результаты теста, уровень липазы обычно измеряется в единицах на миллилитр крови.

    Возраст
    Нома липазы в крови
    (ед/мл)
    Дети до 17 лет от 0 до 130
    Взрослые от 18 лет от 0 до 190

    Обострение панкреатита вызывает повышение уровня липазы в крови в течение 4-8 часов. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель.

    Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

    Необычно высокие или низкий уровень липазы в крови может сигнализировать о разных проблемах.

    Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд условий, таких как:

    • острый панкреатит;
    • гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает воспаление желудка;
    • проблемы с кишечником;
    • холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря
    • целиакия
    • цирроз печени
    • рак поджелудочной железы
    • почечная недостаточность
    • паротит;
    • перитонит.

    Повышенная липаза в крови также может быть вызвана приемом различных медикаментов – антибиотиков, анальгетиков и др.

    Интерпретацию результатов анализа и постановку диагноза должен делать врач.

    Читайте также:  1 скрининг узи в норме анализ

    Значительно низкая липаза в крови может указывать на постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как:

    • хронический панкреатит;
    • кистозный фиброз.

    Также пониженная липаза в крови может указывать на:

    • рост опухоли в различных органах;
    • перитонит;
    • воспаление и новообразования желчного пузыря;
    • воспаление и новообразования поджелудочной железы;
    • прободную язву желудка и др.

    Для снижения липазы в крови нужно проводить терапию заболевания, которое вызвало её повышение.

    Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает эту патологию на ранней стадии, лечение может включать:

    • внутривенные инъекции лекарств;
    • препараты для борьбы с болью;
    • отказ от приема пищи в течение рекомендуемого периода, затем мягкая диета.

    Врач также будет лечить любые проблемы, вызванные панкреатитом, к примеру желчные камни или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип медикаментов или дозировку.

    Можно снизить риск развития острого панкреатита, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты и избегая чрезмерного употребления алкоголя.

    После лечения причины уровень липазы в крови должен вернуться к норме.

    Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения.

    Результаты испытаний могут помочь врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу.

    Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния здоровья. Отсутствие лечения панкреатита может привести к летальному исходу.

    источник

    Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.

    Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.

    Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

    Липазу вырабатывают:

    • поджелудочная железа;
    • печень;
    • легкие;
    • кишечник
    • особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.

    В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.

    Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

    Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.

    • Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
    • Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
    • Лингвальная разновидностьлипазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.

    Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.

    • Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
    • У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
    • Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.

    С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.

    Повышение уровня фермента отмечается при:

    • панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
    • желчных коликах;
    • травме поджелудочной железы;
    • наличии в поджелудочной железе новообразований;
    • хронических патологиях желчного пузыря;
    • образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
    • закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
    • внутрипеченочном холестазе;
    • острой кишечной непроходимости;
    • инфаркте кишечника;
    • перитоните;
    • прободении язвы желудка;
    • перфорации внутреннего (полого) органа;
    • острой или хронической почечной патологии;
    • эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
    • нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
    • циррозе печени;
    • длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
    • операции по трансплантации органов.

    В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.

    Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.

    В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:

    • при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
    • среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
    • активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.

    Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.

    При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.

    Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:

    1. При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
    2. При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.

    Низкий уровень липазы фиксируется:

    • при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
    • вследствие снижения функции поджелудочной железы;
    • при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
    • после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
    • при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.

    В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.

    источник

    Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

    © При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

    Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

    Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.

    Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.

    Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.

    Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

    • Легочную;
    • Печеночную;
    • Кишечную;
    • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
    • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

    В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

    Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

    Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

    В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.

    Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.

    Возраст Норма (ферментативный колориметрический метод) Норма (турбидиметрический метод)
    Новорожденные До 34 МЕ/мл
    1 месяц – 12 лет До 31 МЕ/мл
    13 – 18 лет До 55 МЕ/мл 0 – 130 Ед/мл
    Старше 18 лет 13 – 60 МЕ/мл 0 – 190 Ед/мл

    Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.

    Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).

    В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.

    Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

    1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
    2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
    3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
    4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
    5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

    Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

    Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

    В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

    Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

    Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

    • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
    • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
    • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
    • Перфоративная язва желудка;
    • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
    • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
    • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
    • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
    • Хронический алкоголизм;
    • Пересадка органов.
    Читайте также:  16 недель беременности афп анализ норма

    И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

    Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

    Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:

    1. Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
    2. Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
    3. Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
    4. Травмирование железы;
    5. Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
    6. Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.

    Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:

    • Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
    • Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
    • Воспаление брюшины (перитонит);
    • Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
    • Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
    • Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).

    Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:

    1. Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
    2. Злокачественной опухоли молочной железы;
    3. Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
    4. Обширных травм мягких тканей;
    5. Переломов трубчатых костей;
    6. Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
    7. Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

    Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.

    Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

    Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

    • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
    • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
    • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
    • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

    Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

    Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

    Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

    источник

    Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).

    Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.

    Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.

    Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.

    Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.

    Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.

    Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).

    Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.

    Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.

    При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.

    Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.

    Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:

    • панкреатит — острый и начальный период хронического;
    • опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
    • желчнокаменная болезнь в момент обострения;
    • цирроз печени;
    • метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
    • кишечные воспаления;
    • свинка с поражением железистых органов;
    • перфоративная язва в желудке;
    • серьёзные нарушения функций почек;
    • трансплантация органов;
    • длительное применение некоторых видов лекарств.

    Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.

    При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума

    При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин

    При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:

    • почечная недостаточность;
    • сбой функций печени;
    • сепсис;
    • острая сердечная недостаточность;
    • токсический шок.

    Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.

    Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.

    Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.

    Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови

    Вот самые распространённые.

    1. Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
    2. Хронический панкреатит.
    3. Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
    4. У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
    5. Состояние после панкреатэктомии.

    Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.

    Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.

    • соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
    • применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
    • использование фармакологических витаминных комплексов.

    Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.

    источник

    Когда липаза понижена, лечение, как правило, требуется целому органу, затронутому заболеванием. Это же касается и повышенного уровня липазы и связано с тем, что в ее выработке задействовано большинство важнейших частей организма.

    Сама по себе липаза – один из ферментов нашего организма, способствующий пищеварению и усвоению множеству питательных веществ. Ее функции во многом связаны с ее водорастворимой особенностью, а разновидности зависят от производящего ее органа.

    Основная роль липазы в пищеварении и усвоении питательных веществ органами тела выглядит так:

    1. Обеспечивает способность организма переварить, усвоить и обратить в энергию жировые вещества: жиры; жирные кислоты; жирорастворимые витамины (к ним относятся A, D, E и K).
    2. Создает набор липидных субстратов, также способствующих этому процессу.
    3. Расщепляет липиды и способствует насыщению тканей необходимыми им жирными кислотами.

    Различные типы липазы способны справиться с разными маслами и жирами, а также продуктами их более раннего неполного расщепления.

    Классифицируются виды липаз согласно названиям органов, их производящих:

    • желудочная;
    • панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой;
    • печеночная;
    • легочная;
    • кишечная;
    • лингвальная, которая вырабатывается только у грудных детей во рту и способствует расщеплению жиров грудного молока.

    Наиболее важна из всех панкреатическая липаза, обеспечивающая полное и цельное усвоение жиров.

    Уровень липазы в норме, если:

    Пациент Количество липазы (ед/мл)
    До 17 лет 0-130
    От 17 лет 0-190
    При измерении уровня исключительно панреатического типа 13-60

    Анализ на уровень липазы в организме назначается в следующих случа ях:

    • пациент страдает острым или хроническим панкреатитом;
    • пациент страдает свинкой;
    • у пациента проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.

    Способов проведения анализа два:

    1. Ферментативный (наиболее популярен сейчас).
    2. Иммунохимический.

    Для получения точных результатов за сутки до анализа важно отказаться от всей острой и жирной пищи, т.е. сдавать его на голодный желудок. Эти правила могут не соблюдаться, а анализ осуществляться без подготовки только при наличии необходимости срочного результата.

    Повышение уровня липазы, значительно превышающее обычный низкий показатель, выступает в качестве важного диагностического средства.

    Он возникает в следующих случаях:

    1. Болезни печени и поджелудочной железы (панкреатиты, паротиты, панкреонекрозы, холестазы, циррозы).
    2. Перитонит.
    3. Травмы либо опухоль в поджелудочной железе.
    4. Недуги желчного пузыря.
    5. Развитие рубцов или камней в поджелудочной железе;
    6. Проблемы в ЖКТ: разрывы, инфаркты, непроходимость.
    7. Болезни почек.
    8. Проблемы обмена, вызванных развитием СД, ожирения, подагры.
    9. Продолжительный и регулярный прием некоторых лекарств. Такое действие могут оказать: анальгетики, барбитураты, индометацин, гепарин.
    10. Проблемы с пересадкой органов.
    Читайте также:  2 скрининг результат анализа норма

    Порой уровень липазы возрастает в ответ на внешние травмы. Но в данном случае это не является специфической реакцией и не учитывается в ходе наблюдения и лечения.

    При панкреатите уровень липазы редко возрастает быстро, его постепенный рост наблюдается в течение 1-2 недель. Если он достигает показателя, в 10 и более раз превышающего норму, то это почти всегда означает плохой прогноз. После 2 недель уровень липазы снижается, даже если патология продолжает развиваться.

    Факторов, вызывающих снижение липазы относительно нормы, меньше, чем тех, которые провоцируют ее повышение.

    Липаза понижена в тех случаях, когда:

    1. В организме идет образование злокачественной опухоли.
    2. Поджелудочная железа плохо функционирует или была удалена.
    3. У пациента муковисцидоз.
    4. При преобладании в рационе жирной пищи.
    5. При хронической форме панкреатита.
    6. При болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта.
    7. При воспалениях желчного пузыря.
    8. Наследственные особенности вызывают повышение липидной среды организма.

    Когда липаза понижена, лечение невозможно определить сразу, без дальнейших анализов. Поэтому лучшее, что можно сделать, обнаружив проблемы с этим показателем — немедленно обратиться к специалисту.

    За колебаниями уровня липазы необходимо следить в первую очередь людям с проблемами:

    • желудочно-кишечного тракта;
    • обмена веществ;
    • поджелудочной железы.

    источник

    Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

    Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

    Энзиматический колориметрический метод.

    МЕ/л (международная единица на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

    Для чего используется исследование?

    Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

    Когда назначается исследование?

    Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.

    Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

    Референсные значения

    Причины повышения активности липазы

    • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
    • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
    • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
    • Травма поджелудочной железы.
    • Рак поджелудочной железы.
    • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

    Причины понижения активности липазы

    • Снижение функции поджелудочной железы.
    • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
    • Удаление поджелудочной железы.

    Что может влиять на результат?

    • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
    • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.

    

    • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
    • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

    источник

    Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

    Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

    Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

    Также липаза образуется в организме другими органами:

    • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
    • лёгкими;
    • кишечником;
    • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
    • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

    Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

    Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

    Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

    У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

    Возраст Концентрация липазы в норме, единиц в миллилитре крови
    Дети и подростки до 18 лет 0–130
    Взрослые мужчины и женщины 0–190

    Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

    Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

    При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

    Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

    Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

    • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
    • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
    • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

    Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

    • чувство слабости у больного;
    • зловонный кал жидкой консистенции;
    • потеря аппетита или его снижение;
    • метеоризм;
    • уменьшение веса;
    • появление тошноты и рвота;
    • боль в животе.

    При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

    Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

    1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
    2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
    3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
    4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

    Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.

    Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

    Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

    1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
    2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
    3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
    4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

    Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

    Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.

    Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

    Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

    • развитии панкреатита в острой фазе;
    • течении воспаления в желчном пузыре;
    • сбое в функционировании эндокринной системы;
    • эпидемическом паротите;
    • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • панкреонекрозе;
    • недостаточной работе почек;
    • аутоиммунных состояниях;
    • непроходимости кишечника;
    • подагре;
    • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
    • инфаркте;
    • ожирении высокой степени. Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

    Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

    • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
    • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
    • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
    • муковисцидозе;
    • сквозной язве желудка;
    • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
    • перитоните.

    Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

    • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
    • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
    • рвота;
    • диарея;
    • сильное вздутие живота;
    • низкорослость;
    • желтуха;
    • слабость организма;
    • недостаток веса.

    В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

    Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

    Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

    • приёма медицинских препаратов:
      • Индометацина;
      • анальгетиков;
      • успокоительных средств;
      • гепаринов;
    • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
    • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

    Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

    Заболевание Назначаемое лечение
    Болезни поджелудочной железы Приём медикаментов:
    • противовоспалительных;
    • антисекреторных;
    • спазмолитиков;
    • нормализующих продукцию липазы.
    Патологии желчного пузыря
    • антибиотики;
    • ферментные препараты:
      • Фестал;
      • Панкреатин;
      • Мезим;
      • Креон;
      • Пангрол.
    Новообразования в пищеварительной системе хирургические операции с дальнейшей коррекцией лечения

    По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

    Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

    При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

    1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
    2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
    3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
    4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
    5. Нормализация веса.

    Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

    источник