Меню Рубрики

Анализ желудочного сока в норме

Секрет желез желудка содержит биологически активные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Анализ желудочного сока позволяет выявить отклонения в его составе и предпринять шаги для их устранения. Проводить его можно различными методами, выясняя при этом его физические и химические свойства.

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на нарушение пищеварения, наличие диспепсических проявлений, боль в области эпигастрия, ему проводят комплексную диагностику с целью определения локализации патологии. Если есть основания предполагать, что проблема исходит от желудка, назначают дополнительные методы исследования, в том числе и взятие желудочного содержимого человека для анализа. Сдать такой анализ рекомендуется пациентам с подозрением на такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного желудка;
  • функциональная ахлоргидрия;
  • полипоз;
  • онкологические заболевания;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • ГЭРБ.

Забор желудочного сока, оценка его качеств и определение состава необходимы для оценки пищеварительной способности органа и ее коррекции в случае патологии.

Состав желудочного сока можно определить несколькими способами, которые разделяют на зондовые и беззондовые. К последним относятся, такие как проба Сали, ацидотест, определение уропепсина. Их редко используют в практике, поскольку они малоинформативны. Среди наиболее используемых процедур первой группы можно выделить фракционное исследование желудочного сока и внутрижелудочную рН-метрию. При необходимости можно провести микроскопический анализ материала.

Метод фракционного зондирования проводится в два этапа и требует предварительной подготовки пациента. Последний прием пищи и воды проводят накануне вечером до 18 часов. После этого запрещается есть, пить, курить и принимать медикаменты. Утром процедура начинается с того, что больному в желудок вводится резиновый зонд с металлическим наконечником. Через равные промежутки времени через него отсасывают содержимое. В течение часа проводят сбор 4 порций базальной секреции, помещая каждую в отдельную пробирку. Второй этап исследования начинается с введения через зонд «пробного завтрака» (мясного бульона, капустного сока) или гистамина парентерально. Забор сока стимулированной секреции также собирают в 4 емкости через равные промежутки времени. Все содержимое пробирок доставляется в лабораторию для биохимического анализа.

Такой способ введения поможет контролировать изменение показателей на протяжении длительного времени.

При внутрижелудочной рН-метрии в полость органа вводится зонд с датчиками, которые измеряют значение общей кислотности. Если необходимо круглосуточное измерение этого параметра, то предусмотрено введение зонда через носоглотку, что не мешает человеку принимать пищу и еду. Прибор фиксирует показания кислотности, а пациент записывает все свои действия в эти сутки: что и когда он ел, пил, какие медикаменты принимал, возникали ли боли, изжога или другие беспокоящие симптомы.

  • Количество.
  • Кислотность.
  • Свободная HCl.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Наличие примесей.
  • Уровень ферментов.
  • Дебит-час свободной HCl и пепсина.

Вернуться к оглавлению

В норме желудочный сок не имеет запаха и цвета, кисловатый на вкус, может содержать немного слизи и не переваренной клетчатки. На 99% состоит из воды, а остальное — сухой остаток, включающий в себя органические и неорганические вещества. Расшифровка физических показателей начинается с определения цвета, запаха, посторонних включений и объема сока при различных видах секреции.

Изменение окраса на желтовато-зеленый характерно при примесях желчи, а на коричневый — крови. Наличие гнилостного запаха говорит о застойных явлениях в органе, опухолях или гниении белка. Биохимический анализ может определить присутствие в материале молочнокислых палочек, капелек жира, дрожжевых соединений, атипических клеток, лейкоцитов. Объем желудочного сока, выделяемого натощак, должен быть в пределах 5—40 мл, а после стимуляции — 100—120. Отклонение этих показателей в бо́льшую сторону возможно при гастрите, сужении привратника, онкологических процессах, спазмах, а в меньшую — при недостаточной активности желез или усиленной эвакуаторной функции желудка. Повышенная кислотность говорит о гиперацидном воспалении слизистой, ее язвенном поражении или опухоли поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока могут подозревать гипоацидный катар и синдром Ламмера-Винсона.

Наиболее тяжелые состояния, например, опухоли желудка и поджелудочной железы, инфекционные и интоксикационные процессы, развиваются при отсутствии соляной кислоты в соке. Для их подтверждения проводятся дополнительные пробы, среди которых и биохимия материала.

Важное диагностическое значение имеет определение ферментативной активности. Для этого устанавливают уровень пепсина в материале, который берут для анализа. Его увеличенное содержание свидетельствует о ЯБЖ и гипертиреозе, а пониженное — о гипотиреозе, атрофическом гастрите, болезни Аддисона-Бирмера.

источник

N 1 N 2
Цвет красноватый с примесью крови кофейной гущи
Запах обычный
Количество, мл 200,0 15,0
Коэффициент расслоения 1:3 нет
Химификация хорошо измельченная, гомогенная плохо измельченная, негомогенная
Общая кислотность
Свободная HCI
Молочная кислота не обнаружена положительная
Р. на кровь слабо положительная положительная
Слизь нет нет
Эритроциты свежие 3 – 4 в полезрения 5 – 10 в поле зрения
Ядра цилиндрического эпителия сычужный фермент 1:10 не обнаружен

Что общего в этих анализах? Какие заболевания могут привести к таким изменениям?

В терапевтическое отделение поступил больной, который предъявлял жалобы на чувство тяжести и распирания в эпигастрии, потерю в весе, тошноту, частую рвоту.

На исследование в лабораторию доставлены рвотные массы больного, которые имели неприятный запах тухлых яиц, содержали пузырьки воздуха, остатки пищи, съеденной сутки назад, много слизи. Общая кислотность – 10 титрационных единиц, свободная – 0 титрационных единиц.

О каком поражении желудка нужно думать в данном случае?

Эталоны ответов к ситуационным задачам

Натощак в желудке небольшое количество сока (не более 50 мл), с низкими цифрами общей кислотности. После пробного завтрака общая и свободная кислотность не превышает норму. Имеется нормальная эвакуация из желудка. При микроскопии выявлены единичные эпителиальные клетки и ядра лейкоцитов.

Таким образом, в данном случае при исследовании желудочного сока патологии у больного А не выявлено.

В полученных анализах желудочного сока у больных Б и В много общего. Так, имеется гиперсекреция натощак (количество сока более 50 мл). Общая и свободная кислотность в отдельных порциях превышает норму (соответственно 60 и 40 ед.). Однако выявлены и некоторые различия. Так, у больного В несколько замедлена эвакуация из желудка (окрашивание желудочного сока исчезает только через 1,5 часа, против 1 часа). Во всех порциях имеется примесь крови (что говорит о желудочном кровотечении). Это же подтверждается и обнаружением эритроцитов при микроскопическом исследовании.

Такое сочетание гиперсекреции, гиперацидного состояния и примеси крови в желудочном содержимом характерно для язвенной болезни.

У больного Б помимо вышеперечисленных изменений обнаружено много слизи, лейкоцитов, желудочного эпителия. Сочетание гиперсекреции, гиперхлоргидрии и воспалительных изменений характерно для хронического гастрита с повышенной секреторной функцией.

У обоих больных выявлена гипосекреция – натощак желудочный сок отсутствует, а после пробного завтрака количество сока очень небольшое (меньше 50 мл). Общая кислотность снижена, а свободная отсутствует (ахлоргидрия). Обычно окончательно судить о возможности выработки соляной кислоты можно лишь после проведения гистаминовой пробы. Ускорена также эвакуация из желудка (через 45 минут окраска содержимого желудка исчезает).

У больного Н не обнаружено сычужного фермента, что указывает на ахилию. При микроскопии желудочного содержимого обнаружено значительное количество лейкоцитов, не измененных эпителиальных клеток, что указывает на воспалительный процесс в желудке. Таким образом, у больного имеются данные в пользу ахилического гастрита.

У больного К в желудочном содержимом найдена молочная кислота, кровь. При микроскопии – данных за воспалительный процесс не выявлено, однако найдены различные микроорганизмы. В норме их нет, а появляются они при отсутствии бактерицидного действия соляной кислоты. Полученные у него данные подозрительны для рака желудка, так как имеются признаки кровотечения, которые в данной ситуации могут быть за счет распада опухолевой ткани.

У первого больного заболевания желудка нет, так как желудочное содержимое не имеет патологической окраски и запаха. Перевариваемость пищи хорошая, на что указывает гомогенная консистенция остатков пробного завтрака. В пределах нормы и коэффициент расслоения (т.е. соотношение жидкой части и осадка желудочного содержимого). Общая и свободная кислотность не выходит за пределы нормальных цифр (соответственно 40 – 60 и 20 – 40 единиц).Отсутствие слизи указывает на то, что слизистая оболочка желудка не воспалена.

Во втором случае можно отметить ряд отклонений от нормальных показателей. Так, несколько уменьшено количество сока, что отразилось на коэффициенте расслоения (он стал 1:1). Перевариваемость пищи несколько нарушена, так как консистенция стала негомогенной. Снижены цифры общей и свободной кислотности (соответственно меньше 40 и 20 единиц). Выявлено много слизи и лейкоцитов в желудочном содержимом. Такие данные могут указывать на гастрит с пониженной кислотностью.

В обоих случаях имеются признаки желудочного кровотечения, хотя в первом случае сок имеет красноватую окраску, а во втором – цвет кофейной гущи. Микроскопически найдены эритроциты.

Однако количество сока различно (в первом случае много, во втором мало). Различны степень измельчения пищи, цифры кислотности. Кроме того, во втором анализе положительная реакция на молочную кислоту, отсутствует сычужный фермент. Таким образом, в первом случае выявлена гиперсекреция, повышенная кислотность с нормальной химификацией пищи. Во втором случае имеется гипосекреция, плохое измельчение пищи, низкая общая кислотность и отсутствие свободной соляной кислоты, положительная реакция на молочную кислоту. Отсутствует ферментативная активность желудочного сока.

По совокупности полученных данных можно думать о желудочном кровотечении, обусловленном язвой желудка (у первого больного) и раком желудка (у второго больного).

По обильному количеству рвотных масс с содержанием в них пищи, съеденной несколько дней назад, можно заподозрить стеноз привратника. Данный диагноз подтверждается и жалобами больного на тяжесть, чувство распирания в желудке. Стеноз привратника развивается при рубцевании язвы двенадцатиперстной кишки или раке желудка. Отсутствие в желудочном содержимом соляной кислоты свидетельствует о раке желудка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Желудочный сок — секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Материалом для исследования является желудочное содержимое натощак, при одномоментном извлечении и при фракционном зондировании.

Показатель Секреция желудка
натощак базальная после пробного завтрака субмаксимальный тест максимальный тест
Объем желудочного сока, мл 5-40 50-100 50-100 100-140 180-220
Общая кислотность, ммоль/л 6-8 40-60 40-60 80-100 100-120
Свободная соляная кислота, ммоль/л 20-40 20-40 65-85 90-100
Дебит-час соляной кислоты, ммоль/л 1,5-5,5 1,5-6,0 8-14 16-26
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/л 1,0-4,0 1,0-4,5 6,5-12 16-24
Дебит-час пепсина, мг/л 0-21 10-40 20-40 50-90 90-160

Повышенное количество желудочного сока:

  • повышение секреции: язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона);
  • замедление эвакуации: стойкий спазм, стеноз привратника, опухоль желудка);
  • рефлекторное увеличение: острый холецистит, острый аппендицит.

Пониженное количество желудочного сока:

  • снижение секреции;
  • ускоренная эвакуация, неполное закрытие привратника;
  • прием лекарственных препаратов: атропин, ганглиоблокаторы, инсулин,диазепам.
  • Желтовато-зеленый — примеси желчи;
  • Коричневый — продолжительное пребывание крови в желудке;
  • Кровь в виде прожилок — травмы слизистой, кровотечение из верхних дыхательных путей.
  • Гнилостный запах — при застое, стенозе, отсутствии соляной кислоты, распаде опухоли, гниении белков.

Норма: небольшое количество.

Повышенное количество слизи:

  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипоз, рак.

Все элементы, встречающиеся при микроскопии, делятся на:

  • элементы слизистой;
  • остатки пищи;
  • микроорганизмы.

Тщательному анализу подвергается содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.

Застойный желудочный сок — содержит молочную кислоту, образующуюся в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения или метаболизма новообразований, и сопровождается появлением растительной клетчатки, жира, лейкоцитов, эритроцитов, сарции, дрожжевых грибков, эпителия.

Атипичные клетки — выявляются на начальном этапе малигнизированного роста, аденокарциноме, новообразованиях.

Лейкопедез — определение количества лейкоцитов в желудочном соке. В норме он составляет 0,2-0,3·10 9 /л и резко увеличивается при воспалении слизистой желудка.

Кислотность желудочного содержимого определяют по исследованию соляной кислоты. Концентрацию хлористоводородной кислоты в момент образования обозначают как первичную кислотность.

При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность (суммарная кислотность всех кислых реагентов, содержащихся в желудочном соке), свободную соляную кислоту (содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора) и связанную соляную кислоту (находится в желудке в виде недиссоциированных молекул и химически связана с белками), кислотный остаток.

  • Одномоментное зондирование (применяется толстый зонд Куссмауля) — для анализа берется одна порция желудочного содержимого.
  • Фракционный метод (применяется тонкий зонд Эйнгорна) — многомоментное зондирование дает возможность исследовать желудочную секрецию на разных этапах деятельности желудка. Для стимуляции секреции используются следующие энтеральные пробные завтраки:
    • по Лепорскому — 200 мл капустного сока;
    • по Петровой — 300 мл 7%-ного капустного отвара;
    • по Зимницкому — 300 мл мясного бульона;
    • по Эрману — 300 мл 5%-ного раствора алкоголя;
    • по Качу и Кальку — 0,5 г кофеина на 300 мл воды.
  • Электрометрический метод — исследование кислотности тонким зондом с вмонтированными электродами на конце зонда.
Читайте также:  2 скрининг норма по анализу

Применяются в тех случаях, когда зондирование противопоказано:

  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • аневризма аорты;
  • декомпенсированные заболевания легких;
  • стеноз пищевода;
  • беременность.

Десмоидная проба по Сали основана на способности желудочного сока переваривать кетгут. Больной заглатывает резиновый мешочек с красящим веществом, который затянут кетгутом. У пациента берут мочу через 3, 5 и 20 часов. Интенсивное окрашивание всех трех порций говорит о гиперацидном состоянии; окрашивание второй и третьей порции — о нормальной кислотности; окрашивание последней порции — о гипохлоргидрии; моча вообще не окрашивается при ахлоргидрии.

Метод ионообменных смол основан на способности ионов индикатора обмениваться в желудке на такое же количество водородных ионов соляной кислоты. При этом индикатор освобождается из смолы, всасывается в кишечнике и выделяется с мочой, где его обнаруживают.

Избыточное кислотообразование (гиперхлоргидрия):

  • дуоденальная локализация язвы;
  • гиперацидный гастродуоденит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • действие некоторых веществ: гистамин, кофеин, алкоголь, глюкокортикоиды.

Уменьшенное кислотообразование (гипохлоргидрия):

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гипоацидный гастрит;
  • синдром Пламмера-Винсона.

Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия):

  • диффузный атрофический гастрит;
  • новообразования желудка;
  • B12-фолиево-дефицитная анемия;
  • синдромы Вернера-Моррисона, Пламмера-Винсона;
  • интоксикация, инфекция.

Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия):

  • новообразования желудка;
  • B12-фолиево-дефицитная анемия;
  • интоксикация, инфекция.
  • язвенная болезнь;
  • гипертиреоз, после введения АКТГ.
  • атопический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • гипотериоз;
  • интоксикация, инфекция.

источник

Желудочный сок succus gastricus (желудочное содержимое) – секрет желудка; бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, извлекаемая из желудка путём зондирования (в последние десятилетия только многомоментным (фракционным)) – аспирационным способом с помощью тонкого зонда – резиновой трубки длиной 100-150 см, внешним диаметром 4-5 мм и внутренним 2-3 мм. С интервалом 15 мин производят 5 аспираций [лат. aspiratio – отсасывание, вдыхание] – натощак и 4 после стимуляции секреции желудочного сока (гистамином, пентагастрином, инсулином). Определяют в каждой порции количество (мл) сока, его кислотность (в титрационных единицах – мл 0,1% раствора NaOH), вычисляют дебит-час соляной кислоты.

Зондовый способ надёжен только при рН сока 2,1 способ занижает цифры кислотности.

вода; около 0,5% соляной кислоты; немного (малоактивного) фермента липазы; гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла), муцин – всего мукопротеидов до 8 г /л; белки – до 3 г /л; мукопротеазы – до 7 г /л; протеазы: пепсин, химозин, катепсины, желатиназа, парапепсины; хлористые соли калия, натрия, аммония; фосфаты; сульфаты, креатинин; глюкоза; аденозинфосфорные кислоты; остатки пищи; слущенный эпителий, мочевая кислота; аммиак; мочевина.

Количество желудочного сока:

натощак = 0-180 мл (чаще = 0-50 мл);

после пробного завтрака: I фаза секреции = 50-100 мл, II фаза = 50-150 мл; за сутки = 2-3 л желудочного сока.

Запах желудочного сока – отсутствует или слегка кислый, гнилостный при гниении белков пищи (распад раковой опухоли желудка, стеноз привратника); кислый при гипо- и анацидности желудочного сока за счёт продуктов брожения (масляная, уксусная, молочная кислоты).

Цвет желудочного сока – бесцветный. Окрашивают желудочное содержимое регургитирующая жёлчь, кровь.

Слизь – небольшое количество. Муцин – комплекс мукопротеинов, защищает слизистую желудка от повреждающего действия HCl, пепсина. Гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла) необходим для всасывания в кишечнике витамина В12, фолиевой кислоты.

Кислотность желудочного сока

Соляная кислота (НСl) вырабатывается обкладочными клетками желудка, создаёт оптимум рН для белков пищи, подготавливая их к гидролизу; участвует в гормональном возбуждении главных желез желудка и эндокринной секреции поджелудочной железы; является одним из регуляторов перистальтики желудка и толстой кишки; оказывает бактерицидное действие.

Физиологическим стимулятором кислотообразования в желудке является гормон гастрин; вырабатывается в антральном отделе (привратнике) желудка. Специфическим стимулятором желудочного кислотообразования является гистамин. Они обеспечивают базальную секрецию желудочного сока до 50 мл/час и до 200 мл/час в пробе с максимальной стимуляцией (гистамином).

Гипоцидность hypo(a)ciditas – сниженная кислотность желудочного сока: рН > 2,1 6,0.

Общая кислотность – сумма всех кислых факторов, которые могут находиться в желудке: свободная и связанная соляная кислота, кислые фосфаты, органические кислоты: молочная, масляная, уксусная, угольная. Определяют титрованием 0,1% раствором NaOH в присутствии фенолфталеина (до розового окрашивания). В норме базальная общая кислотность = 40-60 титр. ед. (миллилитров 0,1% раствора NaOH), при максимальной стимуляции = 100-120 титр. ед.

Свободная соляная кислота – основная часть кислого содержимого желудка – та часть HCl, которая содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора. Определяют титрованием NaОН в присутствии диметиламидоазобензола (до цвета «сёмги» – оранжево-жёлтого цвета) или конго красного (в присутствии свободной HCl бумажка конго красного синеет). В норме уровень базальной свободной соляной кислоты = 20-40 титр. ед., после максимальной стимуляции = 90-110 титр. ед.

Связанная соляная кислота – часть HCl, химически связанная с белками желудочного сока. Определяют с помощью индикатора ализаринсульфоновокислого натрия. Становится фиолетовым после нейтрализации всех кислых валентностей, за исключением связанной HCl. В норме количество связанной HCl увеличивается при накоплении в желудке белковых продуктов (пищевых, распадающейся опухоли, воспалительных).

Дебит-час соляной кислоты (определяют только при условии получения всей часовой порции желудочного сока) – валовое количество HCl, выделенного желудком за единицу времени (час). Предпочтение отдают дебит-часу общей кислотности.

Формулы расчёта дебита HCl:

где D – дебит HCl (мг), V – объём порции желудочного сока (мл), Е – концентрация HCl (в титр. ед.), 0,0365 – количество миллиграммов HCl в 1 мл сока при концентрации её равной 1 титр. ед.

где D – дебит HCl в ммолях.

В норме дебит общей HCl составляет: базальная секреция = 1,5-5,5 ммоль/ час; при максимальной стимуляции = 18-26 ммоль/ час.

Пепсин 3,0 в течение 18 часов в сутки в

2) эрадикация (удаление) хеликобактера. Хеликобактер helicobacter pylori (HP) – открыт в 1983 г. (описано 9 типов) – грамотрицательная S-образно изогнутая палочка с 4-6 жгутиками на одном конце; вырабатывает уреазу, каталазу, липазу, фосфолипазу, цитокины; обладает способностью адгезии к эпителиальным клеткам желудка; НР, главным образом, 1-го типа, концентрируясь вблизи межклеточных промежутков – мест выхода мочевины, расщепляет последнюю до аммиака (который защищает НР от действия желудочного сока), разрушает желудочную слизь и повреждает эпителий, вызывая воспаление. НР экспрессиует на своей мембране антигены, близкие к человеческим, в частности, к антигенам I-й группы крови, что формирует высокую жизненную стойкость НР в организме человека. Для НР «оптимальна» рН = 4,0-8,0; при рН 40 НР в п/зр;

1 ст. – незначительное инфицирование (+) – малиновое окрашивание геля-носителя появляется к концу суток (если позже! – тест считается отрицательным);

2 ст. – умеренное инфицирование (++) – окраска индикатора изменяется через 2-3 часа ;

3 ст. – значительное инфицирование (+++) – малиновое окрашивание геля-носителя появляется в течение 1 часа.

Метод определения внутрижелудочного рН – рН-метрия

Метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС), возникающей между двумя электродами, помещёнными в аствор, в котором присутствуют ионы Н + . Электроды вмонтированы в тонкий желудочный зонд. Одну пару электродов размещают в пилорическом отделе (здесь вырабатываются бикарбонат, слизь), вторую пару – в теле желудка – корпусные электроды (здесь обкладочные железы вырабатывают HCl!).

По показаниям корпусных электродов выделяют 5 исходных состояний (Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский, 1999):

1 – сильнокислый желудок, рН = 0,9-1,9;

2 – среднекислый желудок, рН = 2,0-2,9;

3 – умереннокислый желудок, рН = 3,0-4,9;

4 – слабокислый желудок, рН = 5,0-6,9;

5 – щелочной желудок, рН = 7,0-8,9.

Реакцию секреторного аппарата желудка в ответ на применение стимуляторов оценивают как нормальную – рН = 1,2-2,0; гиперацидную – рН

0,01 мг/кг массы тела п/к. Мощный стимулятор продукции HCl, внутреннего фактора Кастла ( стимулирует ≈ 90% обкладочных клеток желудка).

6 мг/кг массы тела п/к. Синтетический аналог гистамина (состоит из остатков 5 аминокислот, отсюда – «пентагастрин» ). Блокаторы Н1 -рецепторов (димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, зиртек, кларитин, фенкарол) устраняют все эффекты гистамина, за исключением его стимулирующего влияния на желудочную секрецию и гипотензивного эффекта.

Снижает уровень глюкозы в крови и тем самым стимулирует вагусные центры. 0,2 ЕД/ кг массы тела, в/в. Пик действия – через 45 минут.

Эуфиллин (аминофиллин = теофиллин + этилендиамин);

Стимулируют в высоких дозах секрецию HCl обкладочными клетками желудка. Эуфиллин вводят 10 мл 2,4% раствора в/ в или 2 мл 2,4% раствора п/к, «кофеиновый завтрак» – 0,2 г кофеина на 300-400 мл воды – внутрь.

Бета-адреноблокаторы: пропранолол и др.

Усиливают секреторную и моторную активность ЖКТ.

Стимулирует высвобождение гистамина из тучных клеток.

Неостигмина метилсульфат (прозерин)

Увеличивают содержание ацетилхолина – одного из эндогенных стимуляторов желудочной секреции.

Упрощённый аналог физостигмина.

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота)

Стимулирует освобождение гистамина, активирует систему кининов – усиление секреции желудочного сока.

Стимулирует обмен аминокислот, энергетические процессы в клетках.

Ингибиторы желудочной секреции

Снижают базальную и стимулированную секрецию желудочного сока: уменьшают объём сока, содержание в нём HCl, пепсина – ЛС «антисекреторного» действия.

Циметидин – не только блокатор Н2-рецепторов, но и активатор гиперплазии гастринпродуцирующих клеток, что нежелательно при язвенной болезни желудка и ДПК.

Ингибиторы протонного насоса (ингибиторы Н + — К + — АТФ-азы):

По эффективности снижать базальную и

стимулированную желудочную секрецию превосходят все другие антисекреторные средства. Способны вызывать эффекты, обусловленные снижением внутриклеточного калия.

М-холинолитики (блокаторы М-холинорецепторов):

Пирензепин (гастроцепин); Телензепин;

ЛС «антисекреторного» действия.

Неселективный М -холинолитик.

Синтетические пептиды с антисекреторным эффектом: Даларгин;

Синтетический аналог энкефалинов. Снижает базальную и тимулированную секрецию HCl, нормализует микроциркуляцию, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка.

Синтетический октапептид, производное естественного гормона соматостатина. Действует длительнее последнего. Подавляет секрецию HCl, гастрина, пепсиногена, инсулина, серотонина, гормона роста и др.

Алюминия фосфат (фосфалюгель);

Альгедрат (алюминия гидроокись – Ривофарм);

источник

стимулятор — гистамин(максимальная стимуляция по Кею)

Порции Количество Общая кисл. Свободная кислот. Пепсин
(мл) тит. ед. ммоль/л тит. ед. ммоль/л г/л
Тощаковая 0-50 0-40 0-2 0-20 0-1 0-0,2
Базальная 50-100 40-60 1,5-5 20-40 1-4,5 0,2-0,4
Стимулируемая 180-220 100-120 18-26 90-110 16-24 0,4-0,6

При микроскопии осадка в норме могут быть един. лейкоциты, един. эпителиоциты, слизь+. Микроскопические элементы, выявляемые в желудочном соке, отражают состояние слизистой оболочки желудка, а также его функциональную активность.

Клиническая оценка изменений в анализе желудочного сока:

Физические свойства желудочного сока —нормальный желудочный сок почти бесцветен или опалесцирующий, беловатый.

Примесь желчи придает ему желтоватый или зеленоватый цвет. Это бывает при дуодено-гастральном рефлюксе.

Примесь крови придает желудочному соку красный, чаще коричнево-черный цвет. Примесь ничтожных количеств крови может зависеть от травмирования слизистой оболочки желудка во время зондирования. Нормальная слизистая, как правило, не травмируется зондом. Поэтому при наличии в желудочном содержимом такой крови надо предположить чрезмерную ранимость слизистой желудка, наблюдающуюся чаще всего при воспалительных процессах в ней или истончении вследствие атрофии. Большое количество крови может указывать на наличие язвы, распадающейся раковой опухоли. При появлении крови необходимо прекратить зондирование.

Консистенция нормального сока жидкая, чем больше слизи, тем в большей степени выражена вязкость. Небольшое количество слизи является нормальной составной частью желудочного содержимого. Большое количество слизи свидетельствует о гастрите. Если слизь плавает на поверхности в виде хлопьев, это указывает на ее происхождение из носоглотки, полости рта.

Запах нормального желудочного содержимого кисловатый.

Запах прогорклого масла или уксуса указывает на наличие в желудочном содержимом масляной и уксусной кислот, т.е. на процессы брожения в желудке.

Гнилостный запах свидетельствует о гниении белков в желудке под влиянием бактерий. Это может быть при длительном застое пищи в желудке и одновременном отсутствии действующей бактерицидно соляной кислоты. Что наблюдается при раковой опухоли, особенно расположенной в области привратника, так как такая локализация способствует застою пищи, кроме того, рак сопровождается ахилией.

Аммиачный запах (разложившейся мочи) отмечается при хронических заболеваниях почек с накоплением в крови азотистых продуктов распада белка, частично выделяющихся в просвет желудка, где мочевина превращается в аммиак.

Иногда в желудочном соке можно обнаружить остатки пищи, что указывает на нарушение опорожнения желудка.

Оценку секреторной функциипроводят по количеству сока, полученного в каждую фазу секреции.Гипосекреция — уменьшение выделения желудочного сока, возникает при поражении слизистой желудка 1. гипосекреторных гастритах (типа А, исход гастрита типа В); 2. при язвенной болезни желудка; 3. при раке, полипозе; 4. при сахарном диабете; 5. при тяжелых анемиях; 6. при гипотиреозе; 7. тяжелых острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, дизентерия и т.д.; 8. при хронических истощающих инфекционных заболеваниях (туберкулёз, малярия и т.д.).

Читайте также:  Аденома гипофиза анализы в норме

Гиперсекреция— повышенное выделение желудочного сока бывает при 1. повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы; 2. у переедающих и особенно злоупотребляющих острой пищей, алкоголем; 3. при длительном интенсивном курении; 4. при гиперсекреторных гастритах (типа В); 5. в начальных стадиях холециститов по механизму висцеро-висцерального рефлекса; 6. при язвенной болезни 12-перстной кишки; 6. при тиреотоксикозе.

Оценку кислотообразующей функции проводят по показателям общей кислотности и свободной соляной кислоты.

Гиперхлоргидрия (гиперацидное состояние) — повышение показателей общей кислотности и содержания свободной НСІ в желудочном соке, возникает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, гастрите В.

Гипохлоргидрия (гипоацидное состояние) — уменьшение показателей общей кислотности и содержания свободной НСІ в желудочном соке. Возникает при гастрите А, язве желудка, полипозе или раке желудка.

Анацидное состояние — отсутствие свободной НСІ во всех 3 порциях желудочного сока. Возникает при тотальном атрофическом гастрите, раке желудка.

О ферментообразующей функции судят по содержанию в порциях пепсина. При гиперацидных состояниях содержание пепсина повышается, а при гипоацидных состояниях наоборот снижается.

Ахилия —отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, отмечается при раке желудка, В-12 фолиево-дефицитной анемии, тотальном атрофическом гастрите.

При анализе показателей секреторной и кислотообразующей функции желудка в базальную фазу и в стимулируемую можно разграничить функциональные поражения желудка от органических.

При функциональных пораженияхпоказатели секреторной и кислотообразующей функции в базальную фазу отличаются от нормы, а в стимулируемую фазу при снятии нервно-рефлекторного блока возвращаются к норме. Например, у неврастеников наблюдается повышение секреторной и кислотообразующей функции в базальную фазу. У больных с сопутствующей патологией органов желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, колит, панкреатит наоборот отмечается снижение показателей секреторной и кислотообразующей функции желудка в базальную фазу.

Если же наблюдается идентичное изменение показателей, как в базальную фазу, так и в стимулируемую, тогда говорим об органическом поражении слизистой желудка. Например, при гастритах А показатели секреторной и кислотообразующей функции будут снижены как в базальную фазу, так в стимулируемую фазу. А при язвенной болезни 12 перстной кишки наоборот повышены в обе фазы.

Диагностическая ценность микроскопического исследования желудочного содержимого во многом зависит от кислотности желудочного сока.

При различных патологических процессах в желудочном содержимом могут появляться патологические включения.

Появление в содержимом большого количества лейкоцитов одновременно со слизью свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка.

Цилиндрический эпителий появляется в желудочном содержимом при уменьшении количества или отсутствии свободной соляной кислоты.

Кроме того, в застойном содержимом при замедлении эвакуации (гастроэнтероанастомоз, пилоростеноз) можно встретить крахмальные зёрна, капли жира, растительную клетчатку, мышечные волокна с поперечной исчерченностью.

Если застойный сок кислый — в нем обнаруживают сарцины и дрожжевые грибки; при отсутствии свободной соляной кислоты в желудочном содержимом нередко обнаруживают палочки молочнокислого брожения.

При наличии большого количества эритроцитов можно говорить о язве, эрозивном гастрите, опухоли.

Большое диагностическое значение имеет обнаружение в желудочном соке атипичных клеток.

Для определения наличия крахмала в желудочном соке применяют пробу с раствором Люголя. При добавлении к желудочному содержимому раствору Люголя, в присутствии крахмала появляется синее окрашивание. Капли нейтрального жира обнаруживаются суданом III по появлению красного окрашивания желудочного содержимого после добавления к нему красителя.

ПРИМЕРЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ АНАЛИЗОВ:

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

Анализ желудочного сока необходим для контроля пищеварительной способности желудка.

В ходе фракционного исследования желудочного сока проводится анализ таких параметров, как его общая кислотность, уровень свободной хлористоводородной кислоты, а также другие показатели.

Чтобы точно их определить, пациенту необходимо правильно подготовиться к обследованию.

Чистый секрет желез желудка являет собой жидкость без определенного цвета и запаха. В нем могут быть комки слизи.

В химический состав желудочного сока входят:

  • соляная (хлористоводородная) кислота;
  • вода;
  • слизистые вещества;
  • пепсин и его производное пепсиноген;
  • минеральные вещества;
  • фактор Касла, отвечающий за нормальное всасывание цианокобаламина – витамина В12.

Если ЖКТ человека функционирует нормально, то состав желудочного сока в норме. Его секреция бывает повышенной при:

  • язве;
  • синдрома Эллисона Золлингера;
  • гастрите с повышенной кислотообразующей функцией;
  • опухолевых заболеваниях;
  • спазмах;
  • воспалении желчного пузыря;
  • воспалении червеобразного отростка.

Секреция снижается при таких патологиях:

  • воздействии некоторых препаратов – ганглиоблокаторов, Диазепама, Атропина и др.;
  • повышенной скорости эвакуации еды;
  • понижении секреции.

При раке, отравлениях или инфекциях в желудочном отделяемом может вовсе не содержаться хлористоводородной кислоты.

Важно! Некоторые патологии, при которых изменяется количество секрета, могут быть опасными для жизни. Их своевременная диагностика обеспечит выздоровление человека.

Фракционное исследование желудочного сока проводится путем зондирования. Перед такой процедурой пациент еще с вечера не должен употреблять жидкость и еду; ему категорически запрещается курение.

В ходе обследования используется тонкий зонд, который легко заглатывается.

В начале обследования у пациента берут порцию секрета натощак. Взятие материала повторяется 4 раза в течение 60 мин. Затем он распределяется по емкостям.

В дальнейшем в желудок вводят вещества, стимулирующие секрецию. После их приема через 45 мин. количество секрета увеличивается в 4 раза.

В ходе анализа изучаются такие показатели:

  1. Количество (натощак выделяется до 50 мл сока, а после завтрака – до 150 – 200 мл).
  2. Запах. В норме он должен отсутствовать. При гниении или раке он гнилостный. При гипоацидном гастрите он кислый из-за интенсивного брожения.
  3. В норме не должно быть окраски секрета желудка. Такой показатель изменяется при попадании в него желчи, крови.
  4. В небольших количествах обнаруживается слизь.
  5. Кислотность является важным показателем деятельности желудка. В норме базальный рН составляет от 1,6 до 2, стимулированный – от 1,2 до 1,8. При гипоацидности кислотность колеблется от 2,1 до 6. В случае гиперацидности базальный рН менее 1,6, а стимулированный – менее 1,2. Об антацидности говорят в том случае, если рН больше 6.
  6. Количество базальной соляной кислоты – до 20 ЕД, после стимуляции – до 110.

Повышение количества слизи бывает при язве, гастрите. О застое говорят в случае, если в нем обнаруживаются бактерии, дрожжевые клетки, капельки жира. Повышенный лейкоцитоз свидетельствует о наличии инфекционного процесса.

Обнаружение атипичных клеток заставляет думать о развитии у пациента злокачественной опухоли.

Правильно проведенное обследование дает точные диагностические данные и гарантирует назначение адекватного лечения пациентам с нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

источник

Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.

Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:

  • молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
  • высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
  • кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).

Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.

При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.

источник

Желудочный сок – сложная по составу жидкость, вырабатываемая различными клетками желудка. Основными его компонентами являются неорганические (вода, соляная кислота, бикарбонаты, фосфаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, аммиак и пр.) и органические вещества (белковой и небелковой природы). Отличается желудочный сок от других пищеварительных секретов резко выраженной кислотностью и ферментным составом.

Читайте также:  1 скрининг узи в норме анализ

Показания к назначению исследования

Исследование желудочного сока является эффективным методом диагностики заболеваний желудка. Проведение этой процедуры может быть назначено гастроэнтерологом для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения при хроническом гастрите или язве желудка, а также при таких состояниях, как раздраженный желудок и функциональная ахлоргидрия. Исследование желудочного сока является обязательным при проведении комплексной диагностики с целью оценки функционального состояния слизистой желудка.

Как проводится исследование?

Данная процедура требует особой подготовки. Анализ проводят строго натощак, при этом вечером накануне исследования категорически запрещено курить и употреблять алкоголь.

Желудочный сок на анализ берут посредством зондирования, используя для его извлечения тонкий зонд – резиновую эластичную трубку диаметром 4–5 мм. Такие зонды при их введении не вызывают рвотного рефлекса и могут быть оставлены внутри желудочно-кишечного тракта на 1,5–2 часа. Это дает возможность оценить секреторную функцию желудка во времени, а не только в определенный момент.

Зонд вводят в желудок следующим образом: пациент садится на стул, теплый влажный зонд вводят за корень языка в глотку. Затем обследуемого просят сделать несколько глотательных движений, благодаря которым пищевод сокращается и зонд продвигается в желудок самостоятельно. Если у больного наблюдается неудержимый рвотный рефлекс, зонд вводят через нос.

Зондирование желудка начинают с того, что сначала желудочный сок откачивают полностью. Затем пациенту вводят стимулятор секреции (пентагастрин либо гистамин). Для введения гистамина существует ряд противопоказаний: высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, недавнее желудочно-кишечное кровотечение, феохромацитома. После введения стимулятора секреции в течение часа каждые 15 минут производят забор желудочного сока, все порции которого оценивают визуально, а затем отправляют в лабораторию для микроскопического и биохимического исследования .

Результаты исследования подразумевают описание цвета, запаха, объема, определение кислотности полученного желудочного сока. В норме он жидкий, желтовато-белого цвета, без запаха. Гнилостный запах может указывать на застой в желудке, пониженное содержание соляной кислоты, распадающуюся опухоль.

Изменение цвета на желтовато-зеленый говорит о примеси желчи, на коричневый – о примеси крови. Наличие кровяных прожилок может быть признаком повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей.

Количество взятого натощак желудочного сока в норме составляет от 5 до 40 мл. Повышенное его выделение может указывать на язву, гиперацидный гастрит, опухоль, аппендицит, холецистит. Пониженное выделение говорит об ускоренной эвакуации содержимого желудка или о побочном влиянии инсулина, атропина, диазепама.

Повышенная кислотность – признак язвы двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы. Также она может быть следствием влияния алкоголя, гистамина, кофеина. Пониженная кислотность указывает на язву желудка, гипоацидный гастрит в хронической форме, недостаток железа в организме, а также на развитие новообразований желудка либо поджелудочной железы, некоторые инфекции, общую интоксикацию организма.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

Пониженная, повышенная кислотность. — такие слова часто можно услышать от страдающих нарушениями деятельности желудка. Что же это за кислотность, о чем говорят ее цифры в анализе?

Желудочный сок берут с помощью резинового зонда. Их два вида: толстый и тонкий. Первый — это эластичная резиновая трубка длиной в 70-75 сантиметров, с наружным диаметром 10-14 миллиметров и внутренним — 8 миллиметров. Конец зонда, который вводится в желудок, закруглен, и на небольшом расстоянии от него в боковых стенках трубки сделаны два овальных отверстия. Противоположный конец зонда несколько расширен. Зонд вводят до определенной метки, отстоящей на 40-45 сантиметров от закругленного конца — это расстояние от передних зубов человека до желудка.

Свободный конец зонда лаборант опускает в стакан или мензурку. В результате возникает своеобразный сифон: содержимое желудка при надавливании на переднюю стенку живота начинает поступать в сосуд.

У тонкого зонда на конце металлическая олива с несколькими продольными отверстиями. Он длиннее толстого — в нем около 1,5 метра, наружный диаметр — 3-5 миллиметров, а внутренний — 2-4 миллиметра. На нем три метки: 40-45 сантиметров — расстояние от зубов до начального отдела желудка; если зонд погружается до метки 70 сантиметров, значит, его конец достиг пилорической — выводящей части желудка. И, наконец, метка 90 сантиметров свидетельствует о том, что конец зонда прошел весь желудок и находится в двенадцатиперстной кишке.

Через тонкий зонд содержимое отсасывается шприцем. Желудочный сок исследуется, как правило, натощак и через 45 минут после того, как пациенту в лаборатории дадут специальный завтрак. Чаще он состоит из двух стаканов жидкого чая или воды и 50 граммов белой черствой булки. Есть и другие пробные завтраки — капустный отвар, мясной бульон и т. д.

Натощак в желудке содержится небольшое количество жидкости — около 20-30 кубических сантиметров. А через 45 минут после завтрака удается уже получить 100 — 120 кубических сантиметров жидкой кашицеобразной массы.

Ее исследуют на содержание слизи, желчи, крови, соляной кислоты, а также пепсина, гастриксина и других ферментов, что в конечном итоге позволяет врачу судить о переваривающей способности желудка. С помощью толстого зонда лишь однократно берут желудочный сок. А тонкий зонд дает возможность получать его отдельными порциями столько раз, сколько нужно, через каждые 15-20 минут. Таким образом, если первое исследование можно сравнить с фотографическим снимком, то второе больше походит на киносъемку.

У здорового человека булка, съеденная во время пробного завтрака, за 45 минут должна превратиться в однородную массу. Если же в ней попадаются отдельные кусочки хлеба, значит, переваривающая способность желудка ослаблена.

Содержимое желудка после отстаивания разделяется на два слоя: нижний — плотный и верхний — жидкий. Соотношение между ними должно быть не больше, чем 1 : 3. Избыток верхнего слоя указывает на повышенную секрецию или на задержку в желудке жидкости.

Цель химического исследования — определить в первую очередь величину общей кислотности и количество свободной соляной кислоты. Под общей кислотностью понимают количество всех кислот, связанных между собой в желудочном содержимом, — соляной, молочной, фосфорной, масляной, уксусной и других. Свободная соляная кислота не находится в соединении с какими-либо веществами. Полученные данные исчисляются специальными единицами. В норме натощак общая кислотность составляет 6-8 единиц на 100 кубических сантиметров извлеченного желудочного сока, а свободной соляной кислоты не должно быть совсем.

Через 45 минут после пробного завтрака общая кислотность возрастает до 40-60 единиц, а количество свободной соляной кислоты — до 20-40 единиц. Если кислотность чрезмерно повышена, говорят о гиперацидозе, если понижена — о гипоацидозе (от латинского слова «ацидус» — кислый).

Соляная кислота выполняет очень важные функции. В частности, она активизирует фермент пепсин, без которого невозможно переваривание белков пищи, и убивает многих болезнетворных микробов. Вот почему недостаток ее восполняют: в таких случаях врач назначает разведенную соляную кислоту, желудочный сок — натуральный или искусственный, а также лекарственные препараты.

Помимо соляной кислоты, иногда в желудочном соке определяют количество молочной, масляной, уксусной, валериановой кислот. Их наличие чаще всего говорит о ненормальном течении процессов брожения и застойных явлениях в желудке.

Кроме химического анализа, производят еще и микроскопию желудочного сока. Под окуляром микроскопа хорошо видны различные клетки, микроорганизмы, остатки пищевых продуктов. Совокупность полученных данных позволяет судить о состоянии слизистой оболочки желудка.

Иногда врач назначает пациенту хромоскопию желудка. Этот метод основан на способности слизистой оболочки выделять некоторые красящие вещества. В частности, после внутримышечного введения краски нейтральрота в здоровом желудке она появляется через 15-18 минут. Если же функция желудка понижена, то краску в нем удается обнаружить спустя 25-45 минут. Для этой же цели используют некоторые флюоресцирующие вещества. По тому, сколько их выделяется с мочой, судят, какова кислотность в желудке.

Все эти исследования помогают врачу иметь правильное представление о деятельности желудка.

источник

В настоящее время существует три основных метода определения кислотообразующей функции желудка:

  • o внутрижелудочная рН-метрия;
  • o фракционное исследование желудочного сока с помощью тонкого зонда с применением стимуляторов желудочной секреции;
  • o беззондовые методы — определение кислотности с помощью ионообменных смол («Ацидотест»). Беззондовые методы малоинформативны и в настоящее время применяются редко.

Фракционное исследование желудочного сока

Метод позволяет исследовать желудочную секрецию в течение продолжительного времени, а также получить представление о ее характере в сложнорефлекторной фазе (ответ на механический раздражитель в желудке — желудочный зонд) и нейрогуморальной фазе (реакция на энтеральный или парентеральный раздражитель). В связи с этим выделяют два этапа фракционного желудочного зондирования:

  • o определение базальной секреции;
  • o определение последовательной (стимулированной) секреции.

Первый этап — определение базальной секреции — производится следующим образом. Утром натощак больному вводят в желудок тонкий зонд, удаляют все содержимое желудка и затем в течение часа каждые 15 мин аспирируют желудочный сок. Суммарный объем этих порций в мл и представляет собой объем базальной секреции желудочного сока. В каждой порции определяют также содержание общей и свободной соляной кислоты и пепсина.

Второй этап — последовательная стимулированная секреция — представляет собой определение секреторной функции желудка каждые 15 мин после подкожного введения гистамина (он стимулирует желудочную секрецию). Во избежание побочных действий гистамина больному предварительно вводят 2 мл 2% раствора супрастина (после получения 3 порции базальной секреции, т.е. за 30 мин до начала второго этапа исследования желудочной секреции). После введения гистамина собирают желудочный сок каждые 15 минут в течение 1 ч.

Различают субмаксимальный и максимальный гистаминовый тесты. Для субмаксимальной стимуляции гистамин вводят в дозе 0.008 мг/кг массы тела, для максимальной — 0.025 мг/кг массы тела.

Максимальный гистаминовый тест применяется редко из-за выраженных побочных действий. Широко используется в качестве стимулятора желудочной секреции также пентагастрин или тетрагастрин в дозе 6 мг/кг массы тела. Переносимость препаратов гастрина хорошая, они более предпочтительны по сравнению с гистамином.

Другие стимуляторы желудочной секреции — так называемые пероральные завтраки применяются редко (завтрак по Лепорскому — 200 мл капустного сока; по Петровой — 300 мл 7% капустного отвара; по Зимницкому — 300 мл мясного бульона; по Эрману — 300 мл 5% раствора спирта; по Качу и Кальку — 0.5 г кофеина на 300 мл воды).

Определяют следующие показатели желудочной секреции:

  • o объем сока натощак;
  • o объем сока в течение часа до стимуляции (базальная секреция);
  • o объем сока в течение часа после стимуляции гистамином или пентагастрином;
  • o общую кислотность, свободную соляную кислоту и содержание пепсина;
  • o рН желудочного сока.

Продукцию соляной кислоты вычисляют за 1 ч (дебит-час) и выражают в мэкв/ч или мг/ч.

После применения гистамина секреторный эффект начинается через 7-10 мин, достигает максимума через 20-30 мин. и продолжается около 1-1.5 ч.

Приблизительно также действует пентагастрин. Нормативы желудочной секреции представлены ниже.

В основе метода внутрижелудочной рН-метрии лежит определение концентрации свободных водородных ионов в желудочном содержимом, что позволяет сделать заключение о кислотообразовательной функции желудка.

Внутрижелудочная рН-метрия имеет ряд преимуществ по сравнению с вышеизложенным фракционным аспирационно-титрационным методом:

  • o при исследовании кислотности желудочного сока применяются для тестирования реактивы-индикаторы, имеющие низкую чувствительность, поэтому иногда состояние, расцениваемое как анацидное, на самом деле таковому не соответствует. Этого недостатка лишен метод рН-метрии;
  • o в отличие от аспирационно-титрационного метода рН-метрия позволяет судить о кислотообразующей функции у больных с резецированным желудком, а также позволяет диагностировать забросы кислого содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагальный рефлюкс).

Внутрижелудочная рН-метрия выполняется с помощью комплекса «Гастроскан-24? (РФ), позволяющего определить рН в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке в течение суток, изучить влияние на кислотообразующую функцию желудка различных лекарственных средств.

Согласно А. С. Логинову (1986), рН желудочного содержимого в теле желудка составляет 1.3-1.7 (нормацидитас); рН в пределах 1.7-3.0 указывает на гипоацидное состояние; рН более 3.0 свидетельствует об анацидном состоянии; величины рН

источник