Меню Рубрики

Анализ продуктов питания по нормам

В сметах многих бюджетных учреждений предусматриваются расходы на питание. В соответствии с действующей бюджетной классификацией продукты питания относятся к материалам. Их специфика в том, что по мере расходования они полностью выбывают из оборота. Продукты питания определяют характер и содержание анализа исполнения сметы по статье 10, подстатье 03 и по элементу 04 (статья 1100304) бюджетной классификации расходов «Продукты питания».

Необходимо отметить, что учет этого вида материалов ведется по фактическим ценам приобретения без вычета торговой скидки. Последняя при оприходовании продуктов питания относится на уменьшение фактических расходов. При анализе необходимо принять во внимание, что в стоимость продуктов питания не включается тара, не подлежащая возврату. Кроме этого, оплата транспортных услуг по доставке продуктов питания также не включается в стоимость продуктов питания, а относится на фактические расходы учреждения по подстатье «Оплата транспортных услуг».

Следует иметь в виду, что за продукты питания расчеты производятся, как правило, путем плановых платежей.

Размер расходов на питание определяется исходя из действующих норм питания, числа дней питания и контингента питающихся. Однако объем расходов, их назначение и организация расходования средств на питание в различных учреждениях имеет свои особенности. Наиболее значительны эти особенности в детских дошкольных учреждениях.

Каждое детское дошкольное учреждение должно иметь перспективное меню и специально разработанную картотеку блюд. В них указываются: раскладка, калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость питания. Использование готовых карточек позволяет легко определять химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.

Основными задачами анализа расходов на питание являются оценка полноты использования сметных назначений по расходам, характеристика соблюдения натуральных и денежных норм расхода, изучение факторов, влияющих на полноту исполнения сметы по расходам, и причин нарушения установленного набора продуктов питания.

Анализ расходов на питание осуществляется по данным «Отчета об исполнении сметы расходов» формы № 2 за 2003 год (приложение 16) и «Отчета о выполнении плана по сети, штатам и контингентам» формы № 3-2 за 2003 год (приложение 15). По детским дошкольным учреждениям они приведены в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1 Анализ расходов на продукты питания в детских дошкольных учреждениях

1. Расходы бюджета на питание, тыс. руб.

2. Среднегодовое количество детей

3. Среднегодовое число дето-дней питания

4. Среднегодовое число дней питания 1 ребенка в год, (стр.3 / стр.2)

5. Средний расход на питание 1 ребенка в день, руб., (стр. 1/ стр. 3)

Примечание. Литературный источник: [6, с.221, таблица 12.5].

Из данных таблицы 3.3.1 следует, что детские дошкольные учреждения допустили перерасход бюджетных средств на питание в сумме 439435,6 тыс. рублей, что составило выполнение плана на 233,5 %. Это могло быть вызвано различными факторами. Основными из них являются:

изменение среднегодового количества детей по сравнению с их плановой величиной;

изменение среднегодового числа дето-дней питания в детских дошкольных учреждениях;

изменение денежной нормы на питание одного ребенка.

Влияние изменения этих факторов по сравнению с планом на общее отклонение по расходам на продукты питания можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц.

Поскольку среднегодовое количество детей по сравнению с отчетом о выполнении плана по сети, штатам и контингентам не изменилось, этот фактор не оказал влияния на результативный показатель (объект анализа), что подтверждается следующим расчетом: (3968 — 3968) *261 * 317,9 = 0. Измене-ние среднегодового числа дето-дней питания по сравнению с отчетом о выполнении плана по сети, штатам и контингентам способствовало снижению расходов на сумму — 3270,6 ((258,5 — 261) * 3968 * 317,9 тыс. рублей, а увели-чение денежной нормы на питание одного ребенка в день на 431,6 рублей способствовало перерасходу бюджетных средств, выделяемых на продукты питания, на сумму 442666,2 ((749,5 — 317,9) * 1025640) тыс. рублей.

Общее влияние изменения трех факторов на отклонение по расходам составило (+ 439435,6) (0 + (- 3270,6) + 442666,2) тыс. рублей.

Расходы на питание относятся к числу зависящих от объема работы учреждения по оказанию услуг. Поэтому при оценке влияния изменения факторов на отклонение фактических расходов от сметных назначений необходимо определять абсолютное и относительное отклонения (недорасход или перерасход) по расходам на питание.

Абсолютное отклонение в нашем случае, составившее 439435,6 тыс. рублей свидетельствует о том, что детские дошкольные учреждения допустили перерасход бюджетных средств на питание. Одновременно следует обратить внимание, насколько экономно детские дошкольные учреждения расходуют денежные средства. Расчеты показывают, что детские дошкольные учреждения не обеспечили соблюдение установленных норм расхода и допустила относительный перерасход средств в сумме 442666,2 тыс. рублей. Это означает, что при выполненном объеме работы они должны были израсходовать не 768668,3 тыс. рублей, а только 326002,0 (768668,2 — 442666,2) тыс. рублей.

При оценке правильности расходования средств на питание в детских дошкольных учреждениях следует проверить полноту их использования по назначению. Так, затраты на питание сотрудников детских дошкольных учреждений сметой расходов не предусмотрены. Поэтому при проверке на месте необходимо убедиться, не отпускалось ли бесплатное питание работникам за счет детей. Проверке подлежит достоверность данных меню-требований на отпуск продуктов питания со склада на кухню. В отдельных графах этих документов должен быть отражен расход продуктов питания на приготовление пищи для сотрудников за их счет. Приготовление пищи для сотрудников должно производиться всегда отдельно от приготовления пищи для детей.

Серьезное внимание должно быть обращено на соответствие количества довольствующихся по данным меню-требований и табелями посещаемости учреждений детьми.

По данным накопительных ведомостей на списание продуктов питания, составляемых на основании меню-требований, необходимо проанализировать соблюдение натуральных норм питания, чтобы оценить расходы с точки зрения соблюдения установленного набора продуктов питания.

В таблице 3.3.2 содержатся данные для характеристики соблюдения норм питания на примере детских дошкольных учреждений с длительностью пребывания в них 9 — 10,5 часов детей в возрасте от 3 до 6 лет. Эти данные используются с целью выявления нарушений натуральных норм питания. Для этого необходимо определить потребность в каждом виде продуктов питания на фактическое количество дето-дней при условии соблюдения нормы их расхода и сравнить эти данные с фактическим расходом.

Из таблицы 3.3.2 видно, что в детских дошкольных учреждениях имеются случаи нарушения натуральных норм по наборам продуктов питания. Например, ржаного хлеба использовано меньше нормы на 29,4 тыс. рублей, а пшеничного — больше на 476,7 тыс. рублей. В то же время меньше использовалось масла сливочного, но больше использовалось масла растительного.

Основными причинами нарушения натуральных норм питания являются:

недостатки в организации материально-технического снабжения учреждений продуктами питания;

необеспеченность сохранности продуктов питания;

замена одних продуктов питания другими;

недостаточность выделяемых бюджетных средств на текущее содержание бюджетных учреждений.

При оценке рациональности расходования средств на питание необходимо учитывать также данные о полноте закладки продуктов в котел, нормы выхода готовых блюд и их калорийность. Такие данные получают в ходе ревизий работы учреждений или других разовых проверок.

Все эти причины в значительной степени зависят от качества работы учреждений и эффективности управления ими.

источник

Больница допустила недорасход бюджетных средств на питание на 3 741,1 млн руб., что является серьезным недостатком в ее работе. Это усугубляется еще и тем, что средний дневной расход на питание одного больного снизился в отчетном году по сравнению с планом на 21 069,9 руб., или на 7,9 %. Недостатком также является невыполнение плана по развитию больничной сети на 5 коек.
Для более полного анализа расходов на питание необходимо определить количественное влияние каждого из факторов. В этих целях удобно применять способ абсолютных разниц. Факторная модель выглядит следующим образом:
РП = К ? Д ? ДР. (8.2)
Тогда влияние факторов на абсолютное отклонение фактических расходов на питание от планового можно определить следующим образом:
• влияние изменения количества коек:
?РПК = ?К ? Дпл ? ДРпл = —5 ? 337,5 ? 0,2668427 = —450,3 млн руб.;
• влияние изменения количества дней, в течение которых койка была занята больными:
?РПд = Кф ? ?Д ? ДРпл = 950 ? 14,9 ? 0,2668427 = 3 771,2 млн руб.;
• средний дневной расход на питание одного больного:
?РПдр = КФ ? ДРф ? ?ДР = КДф ? ?ДР = 334 738 ? (—0,0210699) = —7 052,9 млн руб.
В результате того, что в ГБ не было обеспечено выполнение плана по развитию сети больницы, расходы на продукты питания сократились на 450,3 млн руб. Однако положительным моментом в деятельности ГБ в 2001 г. является повышение уровня использования коечного фонда. Сверхплановая работа одной койки составила в среднем 14,9 дня. В результате возросли расходы на продукты питание на 3 771,2 млн руб. Сокращение среднего дневного расхода на питания одного больного привело к уменьшению общих расходов на продукты питания на 7 052,9 млн руб. Это можно охарактеризовать как крайне отрицательное явление в деятельности ГБ, причины которого будут выяснены в процессе анализа натуральных норм расходов на питание.
Анализ натуральных норм питания производится по данным «Оборотных ведомостей движения материальных ценностей по складу продуктов питания» и «Расчета ассигнований по элементу бюджетной классификации «Продукты питания», откорректированному в соответствии с проиндексированной сметой расходов.
Анализ натуральных норм питания имеет целью дать объективную оценку соблюдения установленного набора продуктов питания, а также выявление нарушений натуральных норм питания. Такой анализ необходимо проводить по видам продуктов питания с учетом фактически выполненных объемов работ (койко-дней), а также при условии соблюдения установленной нормы расхода продуктов питания путем их сопоставления с данными фактического расхода.

Данные табл. 8.9 свидетельствуют о том, что в акушерском отделении ГБ в декабре нарушался в сторону сокращения набор продуктов питания. Основная причина этого — недостаточное финансирование потребностей больницы со стороны бюджета. Однако при этом по некоторым продуктам питания было допущено завышение норм.
Так, рыбы было использовано больше плановой потребности на 80,6 млн руб., или на 95,4 кг, тогда как мяса и птицы меньше на 97,7 млн руб., или 136,4 кг, и 3,6 млн руб., или 4,3 кг соответственно. Больше нормативной потребности также было потреблено картофеля на 1,4 млн руб., растительного масла на 6,3 млн руб. и томата-пасты на 1,3 млн руб. По остальным продуктам питания фактическое их потребление значительно меньше нормативного. Нарушение набора продуктов снижало лечебную роль питания. В целом за декабрь по акушерскому отделению наблюдался недорасход средств на продукты питания на 223,6 млн руб., или на 10,9% [(1826,5 — 2 050,1) / 2 050 ? 100%].
Сравнение фактического расхода отдельных продуктов питания и нормативной потребности в них с данными расчетов к утвержденной смете показывает, что в ГБ не ведется надлежащий контроль за использованием продуктов питания. Это подтверждается и данными, полученными по результатам комплексной ревизии, проводившейся в ГБ в ноябре 2001 г. В процессе ревизии было установлено, что в отдельных случаях завышались нормы закладки продуктов питания, что приводило к необоснованному списанию их в расход.
Так, на приготовление чая (выход 200 г) в отделения больницы по сухому пайку отпускался сахар по 20 г на одну порцию, тогда как карточкой-раскладкой предусмотрено по 15г. Из анализа выполнения натуральных норм по продуктам питания за январь—февраль 2001 г. установлено превышение среднесуточной нормы потребления сахара на 10 % (или на 6 г), что также подтверждает необоснованность завышения норм закладки сахара.
В результате, за февраль 2001 г. по причине завышения нормы закладки сахара в чай излишне списано 150,4 кг сахара на сумму 22,6 млн руб.
При приготовлении блюд с использованием яиц не всегда учитывалась категория, а следовательно, и вес яиц. Например, на приготовление пудинга из творога согласно карточке-раскладке следует заложить 10 г на одну порцию. 1 февраля 2001 г. на 952 порции пудинга излишне списано 2,86 кг яиц (952 ? 3 г), или 56 штук.
Всего за февраль 2001 г. по причине завышения норм закладки излишне списано яиц 22,8 кг, или 393 шт. на 7,0 млн руб.
Ревизией также были установлены факты нарушения выхода готовой продукции на пищеблоке. Проверка выхода готовой продукции на пищеблоке проводилась 20.09.01 г. По ее результатам было установлено излишнее приготовление 12 порций биточков паровых на сумму 581 тыс. руб.
Таким образом, ГБ следует установить более жесткий контроль за соблюдением натуральных норм расхода продуктов питания, норм закладки продуктов питания и выхода готовой продукции.
Необходимо отметить, что в ГБ продукты питания расходуются не только на питание больных, но и на специальное питание работников, занятых во вредных условиях труда. Это питание заключается в выдаче медицинскому персоналу молока. Источниками анализа таких расходов является «Расчет расходов на специальное питание во вредных условиях труда по ГБ», откорректированный с учетом проиндексированной сметы и мемориальных ордеров № 12 «Свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания» формы № 274. Необходимые данные для анализа расхода продуктов питания на спецпитание ГБ представлены в табл. 8.10.
Таблица 8.10
Расходы на спецпитание работающих во вредных условиях

Таким образом, расходы на спецпитание работающих во вредных условиях труда сократились на 93,6 млн руб. Это было связано с сокращением количества человек, состоящих на спецпитании, количества дней выдачи молока, а также с уменьшением цены молока. Уменьшение цены молока произошло в результате того, что в соответствии со сметой планировалось выдача молока жирностью 3,5 %, а фактически часто выдавалось молоко меньшей жирности.
Для определения количественного влияния каждого из факторов на результативный показатель составим факторную модель:
СМ = Ч ? Д ? РМ ? Ц, (8.3)
где СМ — стоимость молока;
Ч — количество человек;
Д — количество дней выдачи молока;
РМ — расход молока;
Ц — средняя цена молока, сложившаяся за год.
Тогда количественное влияние факторов на изменение стоимости молока можно рассчитать следующим образом:
• изменение численности работников, состоящих на спецпитании: ?СМч = ?Ч ? Дпл ? РМпл ? Цпл = —9 ? 306 ? 0,5 ? 0,0206568 = —28,4 млн руб.;
• изменение количества дней выдачи молока: ?СМд = Чф ? ?Д ? РМпл ? Цпл = 160 ? (—2) ? 0,5 ? 0,0206568 = —3,3 млн руб.;
• изменение количества молока из расчета на одного работника: ?СМрм = Чф ? Дф ? ?РМ ? Цпл = ЧДф ? ?РМ ? Цпл = 48 640 ? 0 ? 0,0206568 = 0;
• изменение стоимости молока: ?СМц = Чф ? Дф ? РМф ? ?Ц = ЧДф ? РМф ? ДЦ = 48 640 ? 0,5 ? (—0,0025427) = —61,8 млн руб.
Таким образом, сокращение стоимости молока, израсходованного на спецпитание, за счет уменьшения количества человек составило 28,4 млн руб., за счет уменьшения количества дней выдачи молока —3,3 млн руб. и за счет уменьшения средней цены молока —61,8 млн руб.
Особое внимание следует уделить анализу движения продуктов питания. Такой анализ позволяет выявить полноту их расходования по назначению и изменение их остатков.
В табл. 8.11 приведены данные, характеризующие движение продуктов питания в разрезе групп продуктов питания.
Таблица 8.11
Анализ движения продуктов питания, млн руб.

Читайте также:  2 скрининг результат анализа норма

Данные табл. 8.11 показывают, что остатки продуктов питания в ГБ на конец года по сравнению с началом года возросли на 31 84,0 млн руб., или на 43,1 % (1 372,8 / 184,0 ? 100 %). Но, как уже отмечалось выше, реального увеличения остатков продуктов питания на конец года не произошло, скорее, они даже незначительно уменьшились. Отмеченный же рост остатков продуктов питания в стоимостном выражении — это результат инфляции. Из общей суммы выбывших продуктов питания на нужды ГБ использовано только 82 435,3 млн руб., или 89,6 % (82 435,3 / 91 984,8 ? 100 %). Остальные продукты питания на сумму 9 549,5 млн руб. были списаны в связи с порчей и отнесением недостач на виновных лиц, а также на питание доноров и наркологических больных. Дело в том, что ГБ обеспечивает питание наркологических больных из наркологического диспансера. Но расходы на продукты питания в данном случае не являются расходами на нужды учреждения, поскольку наркологический диспансер оплачивает стоимость продуктов питания, израсходованных на питание наркологических больных, а также расходы, связанные с приготовлением пищи. Расходы на питание доноров тоже не включаются в состав расходов на нужды больницы, так как стоимость израсходованных на их питание продуктов в соответствии с законодательством удерживается из причитающегося донорам вознаграждения за сдачу крови. Более подробно основные направления расходования продуктов питания в ГБ представлены в табл. 8.12.
Таблица 8.12

Данные табл. 8.12 позволяют сделать вывод о том, что расходы продуктов питания на основное питание больных в общей сумме выбывших продуктов питания занимают наибольший удельный вес — 88,84 %. Значительный удельный вес приходится также на расход продуктов питания на питание наркологических больных — 10,28 %.
По данным табл. 8.12 также следует отметить, что в ГБ существуют недостатки в организации контроля за сроками хранения продуктов питания и обеспечении их сохранности. В результате эти недостатки привели к списанию продуктов питания на сумму 1,3 млн руб. в связи с порчей и на 5,8 млн руб. в связи с возникновением недостач. Следовательно, руководству больницы следует больше уделять внимания вопросам организации хранения продуктов питания.

источник

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур. Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски. Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации. Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности. И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

источник

Информация по анализу выполнения натуральных норм питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Ленинского района за 1 полугодие 2015 года

по анализу выполнения натуральных норм питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Ленинского района за 1 полугодие 2015 года

В соответствии с планом работы Ленинского управления образования Администрации города Челябинска на 2015г., в целях оперативного регулирования деятельности ДОУ Ленинского района, проведен документационный анализ выполнения натуральных и денежных норм организации питания воспитанников ДОУ.

Анализ данных мониторинга за 1 полугодие 2015г. показал, что процент выполнения натуральных норм снизился по сравнению с 1 кварталом 2015г. на 1,3%. Если в 1 квартале он составлял 84,1%, то за 1 полугодие этот показатель составляет 82,8%.

ВЫПОЛНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ В ДОУ Ленинского района, %

хлеб пшеничный или зерновой

По итогам отмечается, что выполнение норм питания за 1 полугодие 2015г. ниже средне-районного (82,8%) в ДОУ №№: 10, 29,108, 125,210, 218, 238,261,267,320,352, 368, 387,388,400, 406, 414,421,436, 450, 460,463,471 всего 23 учреждений, что составляет 44% от общего количества дошкольных учреждений в районе.

В остальных ДОУ показатель выше средне-районного.

По отдельным наименованиям перечня продуктов за 1 полугодие 2015г. произошло незначительное повышение процента выполнения натуральных норм по сравнению с 1 кварталом 2015г. Это крупы и макаронные изделия.

Из таблицы видно, что процент выполнения натуральных норм питания за 1 полугодие 2015 года по сравнению с I кварталом 2015 года по потреблению мясных продуктов стал ниже на 3,6%.

При этом продолжается превышение норматива потребления мяса птицы за 1 квартал 2015г. – 155,3 %, за полугодие – 160,1%, т. е. на 4,8% выше.

Отмечается невыполнение норматива потребления мяса — говядины и значительное превышение норматива по мясу птицы в ДОУ №№

Выполнение норм питания за 1 полугодие 2015г. по мясу выше среднего показателя по району (61,8%) в 22 ДОУ №№ 10-71%,29-77%; 108д. о.-77%, 124-84%, 239-80%, 245-84%, 257-81%, 267-76%; 283-76%; 296-73%,320-74%,332-98%,368-70%,375-91%, 387-75%,402-85%,4146-76%,429-85%,448-96%,453-76%,463-71%. Это составляет 42% от общего количества учреждений района.

В остальных 30 учреждениях выполнение норм по мясу ниже среднего показателя по району. Это составляет 58% от общего количества учреждений района.

Снижение процента выполнения натуральных норм отмечается по следующим основным продуктам: рыбе — на 1,0%, творогу — на 2,3%, масло сливочное — на 11,2%, овощам – на 1,4%, по молоку и кисломолочным продуктам — на 0,6%.

По остальным продуктам процент выполнения имеет незначительные отклонения (+- десятые ).

Ниже районного показателя процент выполнения по молоку и кисломолочным продуктам в следующих ДОУ:

10-90; 29-78, 64-92; 75-88, 108-54, 125-90; 154-83,210-87, 238-85; 245-93; 257-88; 295-90;306-92; 320-85,347-92, 352-90, 388-92; 400-91; 414-87; 421- 82; 436-82

29-77, 64-92, 75-89, 108-%, 125-93, 154-89, 203-90, 210-88, 238-87, 257-80, 320-73, 352-92, 388-92, 414-86

Выполнение натуральных норм по молоку и кисломолочным продуктам наиболее высокий в районе за 1 полугодие 2015г. в ДОУ №№ 000, 233,261,283,288,315,402,429,434,448,463.

Выполнение натуральных норм по овощам за 1 полугодие 2015года 72,3%, за 1 квартал 2015 года – 73,7% (снижение показателя на 1,4%)

Ниже районного показателя в следующих ДОУ:

10-68,29-63,64-65,108-44,125-69,127-58, 210-62,218-66,233-69, 238-57,261-63,267-66,268-62,288-67,295-75 368-56,387-65,400-59,402-64, 406-56,414-58,421-67,429-63,434-70,436-68,460-71, 463-71,471-64

10-68,29-66,64-66,108-65,125-71,127-61,154-71,203-69,210-62, 218-67, 233-66,238-62, 261-60, 267-63, 268-64,288-68, 368-57, 387-64, 400-55,402-61,406-60,414-56,421-63,429-61, 446-64, 463-69, 471-62

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ НОРМ ПИТАНИЯ

Выполнение норматива на 100% и выше:

Выполнение норматива от 90% до 100%:

Выполнение норматива от 80% до 90%:

Выполнение норматива от 70% до 80%:

Выполнение норматива от 60% до 70%:

124, 245, 283, 296, 315, 448, 474

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ НОРМ ПИТАНИЯ за 1 квартал 2015г.

Выполнение норматива на 100% и выше:

Выполнение норматива от 90% до 100%:

Выполнение норматива от 80% до 90%:

Выполнение норматива от 70% до 80%:

Выполнение норматива от 60% до 70%:

2, 124, 245, 283, 296, 315, 375, 448, 474

27, 29, 64, 75, 125, 127, 154, 203, 233, 238, 239, 257, 261, 267, 288, 295,306, 320, 332, 347, 388, 402, 429, 434, 450, 453, 460, 463, 471

10, 210, 218 238, 268, 352, 368, 387, 400, 406, 414, 421, 436

Из таблиц видно, что по итогам 1 полугодия 2015 года в сравнении с 1 кварталом 2015 года снизился процент и количество ДОУ процент выполнения натуральных норм которых от 90% до 100% (1 квартал -9 ДОУ, что составляет 17%, в 1 полугодии -7 ДОУ или 13%). Также снизилось количество ДОУ процент выполнения натуральных норм которых от 80 до 90 %. (1 квартал 2015г.-34 ДОУ, т. е. 66%, в 1 полугодии -29 ДОУ или 56%.

Выполняющих норматив от 70 до 80 %, количество ДОУ увеличилось на 2 ДОУ ( 4%).

Выполняющих норматив от 60 до 70 % за 1 квартал составляло 1 ДОУ — № 000, за 1 полугодие таких образовательных учреждений нет. Также нет дошкольных образовательных учреждений, выполнивших норматив на 100% и более.

Анализ итогов деятельности ДОУ района за 1 полугодие 2015 года по выполнению натуральных норм питания показал, что по сравнению с данными за I квартал отмечается снижение отдельных показателей, оказывающие влияние на обеспечение качественного питания детей дошкольного возраста.

Речь идет об обеспечении рационального сбалансированного питания детей дошкольного возраста, отмечается отклонение от норм и несбалансированность питания по таки продуктам, как

колбасные изделия № 000,127,306,375,387,400,406,471,474-(0%);

фрукты № ДОУ 125(16%), 233 (7%); 267(14%) ,387(0%),421(15%), 471(12%);

Выше 100% кроме мяса птицы:

сухофрукты № ДОУ 434 (116%), 450 (115%);

крупы, бобовые № ДОУ 29(116%), 108(111%),125(110%), 402(115%),414 (122%);

хлеб пшеничный или зерновой № ДОУ 233(122%)

Наиболее сбалансированная работа по организации питания осуществляется в следующих ДОУ №№ 000,429,448.

Сравнительный анализ деятельности ДОУ Ленинского района по организации питания позволяет выявить следующие проблемы:

-сохранение неравномерного подхода в обеспечении натуральных норм питания по отдельным продуктам питания( мясо, молоко, творог, сметана, овощи, фрукты);

— сокращение количества ДОУ, выполняющих нормативы на уровне 90%-100%;

-увеличение количества ДОУ, выполняющих муниципальное задание по организации питания дошкольников ниже плановых значений.

Проведен анализ выполнения денежных норм, направленных на продукты питания. Средняя стоимость питания в день за 1 полугодие по городу составила 85,3 руб. В Ленинском районе она составляет 76,8 руб. в день.

Читайте также:  38 недель анализы в норме отеки

Стоимость питания ниже районного показателя в ДОУ №№ 2,75, 108,210,261,267,320,347,352,421,450,471.

Положительным фактором является расходование поступившей родительской платы на приобретение продуктов питания, расход на прочие нужды в районе составляет 0,56% при допустимом уровне 2%.

Рациональное и полное использование средств городского бюджета на организацию питания ДОУ Ленинского района также можно отметить как положительный фактор.

По итогам документационного анализа для приведения питания воспитанников ДОУ в соответствии с установленными нормами и требованиями необходимо выполнить следующие предложения:

1) выполнять натуральные нормы питания в полном объеме согласно муниципальному заданию, постоянно;

2) обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания за счет внебюджетных и бюджетных средств, постоянно;

3) осуществлять качественный анализ рынка ценовых предложений на продукты питания с учетом цен разных производителей и поставщиков, постоянно.

источник

Контроль за соблюдением натуральных норм питания осуществляется путём проверки заявок, составляемых руководителем и хозяйственными работниками, соответствия их утверждённым нормам питания детей в дошкольных учреждениях.

Контроль за соблюдением натуральных норм питания проводится выборочно путём анализа меню-раскладок за несколько дней или, что более достоверно, по данным бухгалтерских накопительных ведомостей о фактическом расходовании продуктов за месяц, квартал, год.

Контроль за правильным составлением меню-раскладок проводится повседневно медицинскими работниками дошкольных учреждений при непосредственном участии их в составлении меню, а также при проведении периодических расчётов химического состава и калорийности питания детей. Эти расчёты проводятся 1 раз в месяц раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста (за весь месяц или за любые 10 дней подряд каждого месяца) по накопительной бухгалтерской ведомости. Для расчёта питания используются официальные таблицы химического состава пищевых продуктов. При этом важно учитывать потери пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов.

Полученные данные о содержании в рационах детей белков, жиров, углеводов, как и общая калорийность рационов, сравниваются с данными о химическом составе рационов питания детей в дошкольных учреждениях разного типа и физиологических потребностях детей данного возраста в основных пищевых веществах и энергии.

При проведении расчётов желательно обращать внимание на достаточное содержание в рационах питания детей белков животного происхождения, а также проводить определение витаминной ценности рационов с внесением соответствующих поправок на потери при кулинарной обработке продуктов.

Если при проведении расчётов питания выявлены значительные отклонения от рекомендуемых норм, медицинская сестра принимает оперативные меры к рационализации питания детей (вносит необходимую коррекцию при составлении меню-раскладок, добиваясь необходимого содержания в них полноценных продуктов и соответствия химического состава рационов действующим нормам, что должно быть подтверждено последующими расчётами питания). При необходимости медицинская сестра ставит вопрос об улучшении питания детей перед заведующим дошкольным учреждением и информирует об этом врача.

Наряду с периодическими расчётами химического состава питания медицинская сестра ежедневно ориентировочно оценивает рационы дневного питания детей, ассортимент используемых в меню продуктов и использует эти данные для конкретных рекомендаций родителям по составу домашнего питания детей в вечернее время.

Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов в котёл, проверяют выход блюд, а также проводят органолептическую оценку готовой пищи.

Правильность закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба) устанавливается контрольным взвешиванием продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставлением полученных данных с данными меню-раскладки.

Важно обращать внимание на соответствие объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей, не допуская приготовления лишнего количества пищи, что снижает ее калорийность, а также приводит к большому количеству остатков пищи.

Для удобства контроля за выходом блюд посуда, в которой готовится пища, должна быть вымерена. На котлах для первых и третьих блюд должны быть сделаны соответствующие отметки. Выход вторых блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнением среднего веса порции с указанным в раскладке выходом этой порции.

Полученные результаты проверки выхода блюд отражаются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал). Ведётся он обычно медицинским работником.

Для удобства контроля за выходом блюд на пищеблоке следует иметь таблицы отходов пищевых продуктов при холодной кулинарной обработке, таблицы выхода и норм влажности для каш различной консистенции и таблицы выхода мясных, рыбных и овощных блюд при тепловой обработке.

Контроль за качеством приготовленной пищи заключается в органолептической оценке.

Выдача готовой пищи в группы производится только после снятия пробы и записи медицинского работника в бракеражном журнале, разрешающего выдачу блюд.

В журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом.

На пищеблоке ежедневно должна оставляться суточная проба готовых блюд, отбор и хранение которых контролируется медицинским работником. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (каждое блюдо, в том числе гарниры, отбирается в отдельную посуду). Хранятся пробы в холодильнике в специально отведённом для этой цели месте. Температура хранения проб не выше 8°.

источник

В сметах многих бюджетных учреждений предусматриваются расходы на питание. В соответствии с действующей бюджетной классификацией продукты питания относятся к материалам. Их специфика в том, что по мере расходования они полностью выбывают из оборота. Продукты питания определяют характер и содержание анализа исполнения сметы по статье 10, подстатье 03 и по элементу 04 (статья 1100304) бюджетной классификации расходов «Продукты питания».

Необходимо отметить, что учет этого вида материалов ведется по фактическим ценам приобретения без вычета торговой скидки. Последняя при оприходовании продуктов питания относится на уменьшение фактических расходов. При анализе необходимо принять во внимание, что в стоимость продуктов питания не включается тара, не подлежащая возврату. Кроме этого, оплата транспортных услуг по доставке продуктов питания также не включается в стоимость продуктов питания, а относится на фактические расходы учреждения по подстатье «Оплата транспортных услуг».

Следует иметь в виду, что за продукты питания расчеты производятся, как правило, путем плановых платежей.

Размер расходов на питание определяется исходя из действующих норм питания, числа дней питания и контингента питающихся. Однако объем расходов, их назначение и организация расходования средств на питание в различных учреждениях имеет свои особенности. Наиболее значительны эти особенности в детских дошкольных учреждениях.

Каждое детское дошкольное учреждение должно иметь перспективное меню и специально разработанную картотеку блюд. В них указываются: раскладка, калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость питания. Использование готовых карточек позволяет легко определять химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.

Основными задачами анализа расходов на питание являются оценка полноты использования сметных назначений по расходам, характеристика соблюдения натуральных и денежных норм расхода, изучение факторов, влияющих на полноту исполнения сметы по расходам, и причин нарушения установленного набора продуктов питания.

Анализ расходов на питание осуществляется по данным «Отчета об исполнении сметы расходов» формы № 2 за 2003 год (приложение 16) и «Отчета о выполнении плана по сети, штатам и контингентам» формы № 3-2 за 2003 год (приложение 15). По детским дошкольным учреждениям они приведены в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1 Анализ расходов на продукты питания в детских дошкольных учреждениях

1. Расходы бюджета на питание, тыс. руб.

2. Среднегодовое количество детей

3. Среднегодовое число дето-дней питания

4. Среднегодовое число дней питания 1 ребенка в год, (стр.3 / стр.2)

5. Средний расход на питание 1 ребенка в день, руб., (стр. 1/ стр. 3)

Примечание. Литературный источник: [6, с.221, таблица 12.5].

Из данных таблицы 3.3.1 следует, что детские дошкольные учреждения допустили перерасход бюджетных средств на питание в сумме 439435,6 тыс. рублей, что составило выполнение плана на 233,5 %. Это могло быть вызвано различными факторами. Основными из них являются:

изменение среднегодового количества детей по сравнению с их плановой величиной;

изменение среднегодового числа дето-дней питания в детских дошкольных учреждениях;

изменение денежной нормы на питание одного ребенка.

Влияние изменения этих факторов по сравнению с планом на общее отклонение по расходам на продукты питания можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц.

Поскольку среднегодовое количество детей по сравнению с отчетом о выполнении плана по сети, штатам и контингентам не изменилось, этот фактор не оказал влияния на результативный показатель (объект анализа), что подтверждается следующим расчетом: (3968 — 3968) *261 * 317,9 = 0. Измене-ние среднегодового числа дето-дней питания по сравнению с отчетом о выполнении плана по сети, штатам и контингентам способствовало снижению расходов на сумму — 3270,6 ((258,5 — 261) * 3968 * 317,9 тыс. рублей, а увели-чение денежной нормы на питание одного ребенка в день на 431,6 рублей способствовало перерасходу бюджетных средств, выделяемых на продукты питания, на сумму 442666,2 ((749,5 — 317,9) * 1025640) тыс. рублей.

Общее влияние изменения трех факторов на отклонение по расходам составило (+ 439435,6) (0 + (- 3270,6) + 442666,2) тыс. рублей.

Расходы на питание относятся к числу зависящих от объема работы учреждения по оказанию услуг. Поэтому при оценке влияния изменения факторов на отклонение фактических расходов от сметных назначений необходимо определять абсолютное и относительное отклонения (недорасход или перерасход) по расходам на питание.

Абсолютное отклонение в нашем случае, составившее 439435,6 тыс. рублей свидетельствует о том, что детские дошкольные учреждения допустили перерасход бюджетных средств на питание. Одновременно следует обратить внимание, насколько экономно детские дошкольные учреждения расходуют денежные средства. Расчеты показывают, что детские дошкольные учреждения не обеспечили соблюдение установленных норм расхода и допустила относительный перерасход средств в сумме 442666,2 тыс. рублей. Это означает, что при выполненном объеме работы они должны были израсходовать не 768668,3 тыс. рублей, а только 326002,0 (768668,2 — 442666,2) тыс. рублей.

При оценке правильности расходования средств на питание в детских дошкольных учреждениях следует проверить полноту их использования по назначению. Так, затраты на питание сотрудников детских дошкольных учреждений сметой расходов не предусмотрены. Поэтому при проверке на месте необходимо убедиться, не отпускалось ли бесплатное питание работникам за счет детей. Проверке подлежит достоверность данных меню-требований на отпуск продуктов питания со склада на кухню. В отдельных графах этих документов должен быть отражен расход продуктов питания на приготовление пищи для сотрудников за их счет. Приготовление пищи для сотрудников должно производиться всегда отдельно от приготовления пищи для детей.

Серьезное внимание должно быть обращено на соответствие количества довольствующихся по данным меню-требований и табелями посещаемости учреждений детьми.

По данным накопительных ведомостей на списание продуктов питания, составляемых на основании меню-требований, необходимо проанализировать соблюдение натуральных норм питания, чтобы оценить расходы с точки зрения соблюдения установленного набора продуктов питания.

В таблице 3.3.2 содержатся данные для характеристики соблюдения норм питания на примере детских дошкольных учреждений с длительностью пребывания в них 9 — 10,5 часов детей в возрасте от 3 до 6 лет. Эти данные используются с целью выявления нарушений натуральных норм питания. Для этого необходимо определить потребность в каждом виде продуктов питания на фактическое количество дето-дней при условии соблюдения нормы их расхода и сравнить эти данные с фактическим расходом.

Из таблицы 3.3.2 видно, что в детских дошкольных учреждениях имеются случаи нарушения натуральных норм по наборам продуктов питания. Например, ржаного хлеба использовано меньше нормы на 29,4 тыс. рублей, а пшеничного — больше на 476,7 тыс. рублей. В то же время меньше использовалось масла сливочного, но больше использовалось масла растительного.

Основными причинами нарушения натуральных норм питания являются:

недостатки в организации материально-технического снабжения учреждений продуктами питания;

необеспеченность сохранности продуктов питания;

замена одних продуктов питания другими;

недостаточность выделяемых бюджетных средств на текущее содержание бюджетных учреждений.

При оценке рациональности расходования средств на питание необходимо учитывать также данные о полноте закладки продуктов в котел, нормы выхода готовых блюд и их калорийность. Такие данные получают в ходе ревизий работы учреждений или других разовых проверок.

Все эти причины в значительной степени зависят от качества работы учреждений и эффективности управления ими.

источник

Контроль за организацией питания в ДОУ

по контролю за организацией питания в МБДОУ детский сад «Катюша»

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания.

Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания за 9 месяцев 2015 года составила 111 руб. 65 коп, средняя плановая стоимость – 98 руб. 76 коп. Таким образом, разница средней фактической и средней плановой стоимостью составила — 12 руб. 89 коп.

Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Посуда промаркирована и моется качественно.

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика.

Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей.

Воспитатели и помощники воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

  1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до 01.12.2012 г.
  2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп.
  3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне 85% -87 % — постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.
  4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер.
  5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении меню-требования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.
Читайте также:  1 скрининг анализы хгч норма

выполнения натуральных норм в МБДОУ детский сад «Катюша»

источник

В потреблении продуктов питания выделяются минимальные и рациональные нормы.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 г. № 593 н утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов [1], отвечающие современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработанные в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) [2] и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Минимальные нормы потребления в разрезе социально-демографических групп населения установлены Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» [3].

Если анализировать такой фактор влияния на продуктовую корзину, как регион и климатические условия, то необходимо отметить, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовал проект постановления правительства, в котором описана рекомендательная методика расчета состава продуктовой корзины в зависимости от места нахождения того или иного региона [4].

В проекте методических рекомендаций увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания, в том числе мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Одновременно снижены объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров.

Изменения внесены в объемы продуктов питания, рекомендуемые для включения в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения, с учетом распределения регионов по 10 зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания (климат, национальные традиции, местные особенности, экономические условия, уровень жизни, размер дохода, специфика производства продовольствия в том или ином регионе страны, позволяющие организовать здоровое питание при оптимальных затратах). питание потребление сельскохозяйственный

Как видно из приведенных данных уровень рациональных норм уменьшился по всем показателям, кроме фруктов и ягод. По минимальным нормам наоборот стоит отметить рост нормы по многим продуктам питания, за исключением хлебных продуктов, картофеля и растительного масла.

Анализируя данные о потреблении основных видов продуктов питания можно однозначно сказать по всем продовольственным товарам максимальный темп роста за исследуемый период наблюдается у России, кроме потребления хлеба (темп роста Германии выше). Однако сравнение тенденций потребления базовых продуктов питания в развитых странах мира и России однозначно указывает на то, что население нашей страны не дополучает мяса, рыбы и овощей. По сравнению с населением Великобритании в рационе россиян недостаток мяса, например, в 2009 году составляет 24 кг на душу населения в год, Германии — 28 кг, Италии — 31 кг, Франции — 34 кг, не говоря уже о США, где этот показатель почти в 2 раза больше.

Проанализировав структуру потребления за 2006-2012 годы по регионам РФ, можно заметить четкую тенденцию увеличения среднедушевого потребления как в целом по стране, так и по регионам, кроме потребления картофеля и хлеба (снижение на 12,7 % и 8,6 % соответственно). Однако рациональные нормы потребления не выполняются по многим продуктам питания: картофель, овощи, фрукты, молоко и яйца.

Данные рисунка 1 позволяют говорить о том, что уровень потребления основных продуктов питания, необходимых для полноценного питания человека, за 2006-2012 гг. в Ростовской области хоть и не значительно, но все же выше, чем по Южному Федеральному округу. Исключение составляют хлеб и фрукты за некоторые промежутки времени исследуемого периода.

Сравнительный анализ фактического потребления и рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов по Ростовской области иллюстрирует обеспеченность жителей региона шестью из десяти основных продуктов питания (хлеб, овощи, мясо, рыба, сахар и растительное масло). Основная проблема в регионе связана с недостаточным потреблением картофеля — 18,5 %, фруктов — 15,3 %, молока — 8 %, яиц — 2,7 % в сравнении с рекомендуемыми объемами потребления пищевых продуктов. Однако по сравнению со средними показателями потребления по России, по картофелю и молоку среднедушевое потребление значительно выше (на 13,6 кг и 27,1 кг в год соответственно).

Можно сделать вывод о том, что рацион питания населения Ростовской области недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам.

Для характеристики воздействия доходности и платежеспособности различных групп населения на уровень питания рассмотрим структуру рационов потребления основных продуктов питания.

Резкое различие уровней доходов населения по социальным группам становится главным регулятором потребительского спроса, а также распределения денежных ресурсов на питание и другие потребительские нужды. В России в расходах на конечное потребление удельный вес затрат на питание в среднем по всему населению в 2012 году составил 28,1 %, а в нижней децильной группе с наименьшими доходами — 44,6 % и в верхней группе с наибольшими доходами — 16 %.

Статистика потребления продовольственных продуктов разными социальными группами показывает, что за последние 10 лет бедные россияне стали питаться гораздо лучше — совершили скачок в качестве.

Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов и ягод, но на протяжении 10 лет разрыв быстро сокращался: сейчас по физиологическим параметрам рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным Росстата, за 10 лет структура питания обеспеченных граждан не изменилась. Перевес в пользу вредных жиров и углеводов одинаков, что у бедных, что у самых богатых. В самой верхней доходной группе так же, как и в самой нижней, едят недостаточно белков, фруктов и ягод. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание. Причина неправильного питания — недостаток знаний в этой сфере. Похожее исследование, которое проводилось в 2010 г. в Германии, показало, что семьи с низкими доходами, но высоким уровнем образования питаются гораздо лучше, чем их богатые, но малограмотные сограждане.

Для российского агропродовольственного рынка особо значимой является проблема формирования спроса на продовольствие. Ее актуальность обусловлена тем, что потребление и спрос на продовольствие у значительной части населения страны сформированы еще на недостаточном уровне из-за низких доходов населения. Однако существует положительная тенденция увеличения доходов населения за 2000-2012 гг.. В Ростовской области наблюдается аналогичная ситуация — с 2007 г. по 2012 г. доходы населения региона увеличились на 86,4 %. Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания зависят от соотношения темпов изменений доходов населения и цен на производственные товары. Большие и резкие расхождения между этими двумя показателями вызывают риски, влияющие на продовольственную безопасность региона. Сегодня рост доходов населения и стабильность цен на продукты питания определяют экономическую доступность продовольствия.

Поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере сокращения или увеличения доходов потребление населением благ изменяется непропорционально. Товары, спрос на которые имеет тенденцию к увеличению, даже при уменьшающихся реальных доходах, называются товарами Гиффена или инфериорными товарами. Если же доходы потребителей повышаются, то спрос на такие товары наоборот уменьшается. Так как спрос и доход изменяются в разных направлениях, низшие товары характеризуются отрицательной эластичностью по доходу.

В рассматриваемый период произошло изменение уровня насыщенности потребностей населения в продовольствии (отношение фактического потребления на душу населения продукта к его рациональной норме потребления). Так, например, по мясу и мясным продуктам уровень насыщения потребностей возрос с 0,96 в 2006 г. до 1,06 в 2012 г., по молоку — с 0,76 до 0,84. В то время как по картофелю, хлебопродуктам и мучным изделиям этот показатель сократился — с 0,77 до 0,67, с 1,13 до 1,03 соответственно. Это наглядно иллюстрирует действие закона Гиффена [5].

Действие указанного закона проявляется также в том, что от степени насыщения потребностей зависит эластичность спроса на продукты питания — зависимость обратно-пропорциональная. При низкой степени насыщенности спрос на продукты питания высокоэластичен (высокочувствителен) по доходам и наоборот.

С 2006 г. по 2012 г. реальные доходы населения выросли практически в 1,3 раза. Вследствие этого возросло и потребление населением продовольственных товаров. Например, потребление овощей выросло на 13,2 %, мяса — на 23,6 %, молока — на 9,4 %. В то время как на инфериорные товары спрос и потребление практически уменьшились: потребление хлеба на 8,6 %, картофеля — на 12,7 %.

Кривая предельного уровня потребления продовольствия отражает изменение спроса в зависимости от изменения доходов. С увеличением доходов рост спроса на продукты питания замедляется, то есть это означает, что эластичность спроса на них по доходу падает. Изменения всех параметров, полученных по результатам проведенного анализа домохозяйств, подтверждают указанную закономерность.

Предельная склонность к потреблению ( — прирост расходов на продовольствие в расчете на единицу прироста дохода) определяется как изменение потребления () к вызываемому им изменению дохода () [5]:

Тенденция отражает закономерность изменения спроса на продовольствие по мере насыщения потребностей. По мере приближения фактического потребления к абсолютным нормам потребления, то есть по мере насыщения потребностей в продовольствии и по мере роста доходов населения эластичность спроса на продовольствие снижается. При низких доходах (группа первая) эластичность спроса на продовольствие по доходам высокая. По мере перехода к высокодоходным группам с более высоким уровнем насыщения потребностей в продовольствии она понижается.

В соответствии с законом Энгеля [5] специфика действия закона спроса и закона насыщения потребностей в аграрной сфере экономики состоит: во-первых, в том, что, по мере насыщения потребностей (по мере повышения степени насыщенности потребностей) в продовольствии, рост спроса замедляется даже при быстрорастущих доходах, то есть падает его эластичность по доходу. Во-вторых, в том, что замедление роста спроса на продовольствие по мере роста доходов населения (падение эластичности спроса) сопровождается ускорением роста спроса на непродовольственные товары и услуги (повышением эластичности спроса по доходу на эти товары), увеличением суммы сбережений.

Потребитель склонен по мере роста его доходов все большую часть дохода сберегать, а не потреблять. В этом проявляется действие основного психологического закон Дж. Кейнса [5], гласящего, что люди не склонны увеличивать потребление в той же мере какой растет доход.

Влияние динамики доходов на спрос и потребление неоднозначно. Следует различать происходящие под влиянием роста доходов изменения спроса на продукты питания абсолютные и относительные. Абсолютно они увеличиваются, относительно падают. Относительное падение проявляется в уменьшении доли расходов на питание в общей сумме расходов. Связано это с тем, что эластичность спроса на продовольствие падает относительно эластичности спроса на непродовольственные товары и сбережения.

Важно учитывать указанные тенденции и особенности формирования доходов и спроса на продовольствие в агропродовольственной политике. Неэластичный спрос рынок не может регулировать. С учетом этого должны формироваться формы и методы государственного регулирования агропродовольственного рынка.

Анализируя данные следует заметить превосходящую более чем в 2 раза, а некоторых стран и в 3 раза долю расходов на приобретение продуктов питания — четверть бюджета российские граждане тратят на пищу. В Ростовской области и в целом по Южному Федеральному округу эти затраты еще значительнее относительно уровня дохода, и составляют третью часть доходов населения.

Мониторинг реальной ситуации с продовольствием в России позволяет сделать вывод, что по уровню питания наша страна в настоящее время занимает 67-е место в мире [6], тогда как три — четыре десятка стран обеспечивают наиболее высокие показатели потребления населением продовольствия. Сегодня Россия отстает от стран Запада по уровню потребления мяса в 1,5-1,6 раза, рыбы — в 1,9-2,8 раза. На фоне неблагополучного положения по сравнению с мировым питанием, у населения нашей страны в последние 10 лет можно отметить тенденцию роста среднедушевого потребления основных видов продовольствия.

Основополагающим условием достижения продовольственной безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, который определяет экономическую доступность продовольствия.

Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания зависят от соотношения темпов роста денежных доходов населения и цен на продовольственные товары. В настоящее время, подъем экономики, а отчасти и государственная политика доходов, направленная на снижение масштабов бедности, обеспечивают рост номинальных доходов, заработной платы и пенсий, который опережает увеличение цен на продукты питания, что расширяет доступность продовольствия для различных социальных групп населения. При этом население переориентировалось на продукты с более высокой потребительской ценностью, как по показателям качества, так и по удобству потребления.

Вместе с тем необходимо отметить, что сохраняется поляризация распределения денежных доходов населения как по социальным группам, так и в межрегиональном аспекте. В 2012 году доходы наиболее обеспеченной группы населения (по децильным доходным группам) в 9,3 раза превышали доходы наименее обеспеченной группы населения (в бывшем СССР этот показатель был равен 4). Самая богатая децильная группа в России имеет 26,9 % всех денежных доходов страны, а самая бедная — 2,9 %. Четыре низкодоходные децильные группы, составляющие 40 % населения, имеют 18,1 % всех денежных доходов.

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини — степень неравномерности распределения всей суммы доходов между отдельными группами населения) с 2000-2012 г. увеличился с 0,395 до 0,42, по Ростовской области с 0,34 до 0,398, что несколько ниже среднероссийских показателей по стране.

Соответственно сохраняется глубокая дифференциация потребления продовольствия населением из различных социальных групп.

В этой ситуации важнейшей задачей государства является создание механизмов адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, которые должны обеспечить им свободный доступ к продовольствию соответствующего качества и ассортимента независимо от уровня доходов. Программы продовольственной помощи, основанные на идеологии социальной справедливости, являются неотъемлемой частью программ продовольственной безопасности населения в большинстве развитых стран. Исторически такие программы являлись следствием попыток распределения излишков сельскохозяйственной продукции для поддержания уровня доходов фермерских хозяйств и снижения социальной напряженности в обществе.

источник