Меню Рубрики

Анализ на общий белок норма

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

источник

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.

Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:

  • состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
  • количество потребляемого с пищей белка;
  • наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
  • состояние системы свертывания крови;
  • наличие патологических потерь;
  • эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом ® , кортикотропином ® , кортикостероидами, адреналином ® , гормонами щитовидки, инсулином ® , прогестероном ® .

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом ® и эстрогенами.

Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.

За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.

С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи. Что это значит, если общий белок в крови повышен?

Основные причины повышенного общего белка в крови:

  • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
  • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания у пациента;
  • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
  • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
  • лепра;
  • тропические инфекции;
  • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

источник

Кровь – уникальная среда человеческого организма. Она служит для транспортировки многих питательных веществ, растворенных в ней, к различным органам и тканям. Одним из наиболее важных показателей биохимического анализа крови является общий белок.

Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций, содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.

Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте – около 45 грамм на литр плазмы.

Читайте также:  Микоплазма хоминис анализы в норме

Глобулины делятся на несколько фракций – альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-, и гамма-глобулины. Их масса невелика – менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя.

Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляет 65-85 грамм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.

На основе белков и их производных построен практически весь наш организм. Они являются высокоэнергетическими соединениями, которые в силу их жизненной необходимости используются в реакциях обмена в последнюю очередь. Общий белок в крови выполняет следующие функции:

  • Участвует в транспортировке некоторых веществ по крови (например, кислород и углекислый газ транспортируются при помощи гемоглобина), свертывании крови (фибриноген и фибрин).
  • Осуществление иммунных реакций (иммуноглобулины и факторы системы комплемента).

Одной из наиболее важных функций данных веществ является поддержание буферных свойств крови. Если рассматривать в норме, кровь должна содержать определенное количество ионов водорода, т. е. ее рН-баланс должен быть постоянной. При изменении свойств внутренней среды организма происходит либо закисление, либо защелачивание крови, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения этого в организме имеются белки, отвечающие за постоянство кислотности крови.

Как было сказано, общий белок может изменяться под воздействием различных факторов. Обычно такими факторами выступают различные заболевания, способствующие повышению либо снижению уровня его концентрации. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Заболевания системы крови.
  • Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
  • Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
  • Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
  • Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).

Общий белок при всех указанных процессах всегда изменяется, что позволяет клиницистам заподозрить то или иное заболевание. В каких же случаях может наблюдаться увеличение концентрации протеина в крови, а при каких процессах он будет снижаться?

Изменения в биохимическом анализе обычно говорят о наличии того или иного заболевания. Зачастую все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня С-реактивного белка – основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления – это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах – миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.

Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.

Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.

После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).

Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии – психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.

Не менее частой причиной потери протеина из организма являются кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных процессах теряется довольно большое количество белка и компонентов крови.

Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.

Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот – основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).

Как же можно определить уровень белка в крови? Для этого обычно используется биохимический анализ. Общий белок определяется следующим образом.

Кровь для исследования забирается из вены, а впоследствии отправляется в лабораторию для определения уровней основных компонентов плазмы. Общий белок выявляется либо путем связывания с некоторыми веществами, либо путем спектрофотометрии (при данном исследовании опираются на уровень “свечения” раствора, цвет и интенсивность которого меняются при различной концентрации уровня протеина).

Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.

Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

Читайте также:  Многоузловой зоб анализы в норме

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Белки в крови человека требуются для обеспечения правильной жизнедеятельности организма. Из-за этого отхождение их от нормы и оказывается сигналом о начале патологических изменений. Белки являются главным строительным компонентом в организме людей и животных и необходимы для поддержания следующих процессов:

  • поддержание правильной текучести крови;
  • полноценная работа иммунной системы;
  • полноценное функционирование мышц;
  • формирование антител;
  • перенос питательных веществ с кровью к тканям;
  • сохранение форменных элементов плазмы крови;
  • поддержание процесса правильного обновления клеток;
  • поддержание нормального объема жидкости в составе крови;
  • формирование резерва аминокислот;
  • сохранение необходимого уровня железа;
  • обеспечение правильной наполненности кровью капилляров.

Пол в незначительной степени влияет на уровень общего белка, и его показатели равны для мужчин и женщин. Изменяется уровень только по возрастам.

Возраст Норма в г/л
Первые 30 дней после рождения 46-68
До 1 года 48-78
До 16 лет 60-80
С 16 лет 65-85

Иногда встречаются отклонения от нормы до 5 единиц, и при этом отсутствуют патологические изменения в организме. В этом случае анализ проводится повторно, и если результат также оказывается незначительно повышенным, то это значение определяется как норма для конкретного пациента и считается его индивидуальной особенностью.

Общий белок определяется при биохимическом анализе крови параллельно с прочими показателями. Также может проводиться и исследование только на определение данного конкретного показателя — этот анализ называется протеинограммой. Какой метод будет выбран для конкретного больного, зависит от того, есть ли необходимость для определения прочих параметров крови.

Проводится биохимический анализ крови на уровень общего белка только по медицинским показаниям, к которым относятся:

  • скрининговые обследования определенных групп людей;
  • тяжелые инфекционные поражения, при лечении которых улучшение отсутствует на протяжении 10 дней;
  • анемия;
  • выраженная интоксикация организма;
  • значительное обезвоживание;
  • состояние после продолжительного периода недоедания;
  • общее обследование перед операцией для оценки наличия у организма сил на восстановление;
  • раковые поражения – регулярное исследование крови требуется для контроля общего состояния больного;
  • патологии почек в тяжелой форме;
  • тяжелые заболевания печени;
  • обширные ожоги;
  • тяжелые травмы.

Для получения достоверных результатов анализов требуется правильная подготовка. Без этого будут искажения, и оценить состояние пациента правильно окажется невозможно. Сдача крови происходит натощак в утренние часы. Голодный период должен составлять 16 часов. Также подготовительными мерами являются:

  • отказ от курения и употребления спиртных напитков за 12 часов до анализа;
  • отказ от сладких напитков за 16 часов до анализа;
  • отказ от лекарственных препаратов (если они не прописаны по жизненным показаниям) за 3 суток до анализа.

Для анализа требуется венозная кровь. Забор ее проводится стандартным методом и не отличается от того, который осуществляется для иных исследований. В лаборатории при помощи центрифуги получают сыворотку и далее проводят ее исследование. Белок выделяется при помощи специальных реактивов. Исследование проводится в каждой больнице. Оно хорошо отработано и ошибки в нем минимизированы. Расшифровка результатов также не вызывает затруднений.

На результат могут оказать влияние неправильная подготовка к исследованию, индивидуальные особенности организма пациента или прием ряда лекарственных препаратов. В тех случаях, когда в точности полученных данных имеются сомнения, проводится повторный анализ.

источник

Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей.

Норма белка в крови.
Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.

Нормы белка крови:
взрослый человек 65-85 г/л
новорожденные 45-70 г/л
дети до 1 года 51-73 г/л
дети от 1 года до 2 лет 56-75 г/л
дети старше 2 лет 60-80 г/л

При различных патологических состояниях чаще имеет место снижение концентрации белка (гипопротеинемия), чем повышение (гиперпротеинемия).

Низкое содержание белка в крови
Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка.
Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
  • хирургические вмешательства
  • опухоли различной локализации
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
  • отравления
  • острые и хронические кровотечения
  • ожоговая болезнь
  • гломерулонефрит
  • травмы
  • тиреотоксикоз
  • применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
  • лихорадка
  • сахарный диабет
  • асцит
  • плеврит

Повышение содержания белка в крови
Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической) при обильных потерях воды: рвоте, поносе, кишечной непроходимости, ожогах, также при несахарном диабете и нефрите.

Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Какие бывают белковые фракции, нормы
Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями. Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

Нормы различных видов белка крови
альбумины 64% 40-50 г/л
α1-глобулины 4% 2,0‑2,4 г/л
α2-глобулины 7% дети 4,5 г/л
мужчины 1,50‑3,50 г/л
женщины 1,75‑4,20 г/л
β-глобулины 10% новорожденные 1,30-2,75 г/л
взрослые 2,20-4,0 г/л
γ-глобулины 15%. 10,5 г/л

Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия.Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.

Повышение альбумина — причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги

Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение альбумина — причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • сепсисе
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов

Как сдается анализ
Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

В состав данной белковой фракции входит до 5 белков, и составляют они в норме 4% от общего белка. Наибольшее диагностическое значение имеют два – α1-антитрипсин (ингибитор сериновыхпротеиназ) и α1-кислый гликопротеин (орозомукоид).

Нормы α1 глобулинов в сыворотке крови
α1-антитрипсин 2,0‑2,4 г/л
α1-гликопротеин 0,55-1,4 г/л
α1‑фетопротеин дети до 1 года Нормы α2 глобулинов в сыворотке крови
α2-макроглобулин
дети (1‑3 года) 4,5 г/л
мужчины 1,50‑3,50 г/л
женщины 1,75‑4,20 г/л
Гаптоглобин 0,8-2,7 г/л
Церулоплазмин
Дети новорожденные 0,01-0,3 г/л
6-12 мес 0,15-0,50 г/л
1-12 лет 0,30-0,65 г/л
Взрослые 0,15-0,60 г/л

α2-макроглобулин–синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).
Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.
Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях. При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.

Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 — 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины — трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.

Трансферрин(сидерофилин)
новорожденные 1,30-2,75 г/л
взрослые 2,20-4,0 г/л
Гемопексин 0,50‑1,2 г/л

Трансферрин(сидерофилин) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом. В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Читайте также:  Микроаденома гипофиза анализы все в норме

Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.

Норма γ-глобулинов сыворотки крови
γ-глобулины 15–25% 8–14 г/л

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий.Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета, то есть при вирусной и бактериальной инфекциях, а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях, хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).

Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия
Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.

Нормальное содержание глюкозы в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л.

Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводится?

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена. 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.

Нормы билирубина
Общий билирубин 8,5‑20,5 мкмоль/л
Прямой (связанный) билирубин 0,86-5,1 мкмоль/л
Непрямой (несвязанный)билирубин 4,5-17,1 мкмоль/л

У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия.

Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи. Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные. К паренхиматозным желтухам относят:

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень

При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:

  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.

Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.

Тип желтухи Прямой билирубин Непрямой билирубин Соотношение прямой/общий билирубин
Гемолитическая
(непеченочная)
Норма Умеренно повышен 0,2
Паренхиматозная Повышен Повышен 0,2-0,7
Обтурационная Резко повышен Норма 0,5

Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков, индометацина, диазепама и оральных контрацептивов.

Низкое содержание билирубина в крови – гипобилирубинемия – может развиваться на фоне приема витамина С, фенобарбитала, теофиллина.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов, низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети

У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии. В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.

Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины
Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины, а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

Нормы мочевины в сыворотке крови
новорожденные 1,4‑4,3 ммоль/л
дети 1,8‑6,4 ммоль/л
взрослые 2,5‑8,3 ммоль/л

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета. Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия. Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

Итак, физиологическая уремия развивается при:

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.

В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • пиелонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • перитонит
  • ожоги
  • шок
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • инфаркт миокарда
  • дизентерия
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)

Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение мочевины — причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Норма креатинина
Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.

Норма креатитина сыворотки крови
дети 27‑62 мкмоль/л
подростки 44‑88 мкмоль/л
женщины 44‑88 мкмоль/л
мужчины 44‑100 мкмоль/л

Содержание креатинина в крови может быть более высоким у спортсменов, чем у обычных людей.

Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен, цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.

Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.

Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.

Норма мочевой кислоты
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.

Норма мочевой кислотыв сыворотке крови
дети 0,12‑0,32 ммоль/л
мужчины 0,24‑0,50 ммоль/л
женщины 0,16‑0,44 ммоль/л

Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры. Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез, пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе, заболеваниях почек и у алкоголиков.

Низкий уровень мочевой кислоты — причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.

Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.

источник