Меню Рубрики

Анализ на глиадин норма у детей

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Антитела к глиадину представлены иммуноглобулинами класса A и G. Они вырабатываются иммунной системой при воздействии на слизистую оболочку кишечника продуктов, содержащих глютен – злаковых, хлеба, макарон, печенья, пива и т. д. Глиадин является белком глютена пшеницы. У людей с иммунологической предрасположенностью после употребления продуктов с глютеном запускается производство специфических иммуноглобулинов к глиадину. Они накапливаются в слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя ее повреждение, потерю ворсинок, увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов. Со временем слизистая кишечника атрофируется. Такая патология называется глютеновой энтеропатией или целиакией, проявляется синдромом мальабсорбции – нарушениями стула, снижением массы тела, витаминно-минеральным дефицитом, анемией. Если заболевание выявить на ранних стадиях и соблюдать безглютеновую диету, то его симптомы полностью исчезнут.

Анализ крови на антитела к глиадину является одним из скрининговых методов обследования. В клинической практике исследование антител IgA и IgG выполняется в комплексе. Дополнительно назначается исследование суммарных иммуноглобулинов A, антител к трансглутаминазе, эндомизию. Кровь для анализа забирается из вены. Уровень антител определяется иммуноферментным методом. Целиакия часто развивается у новорожденных при введении в прикорм каш, поэтому определение антител к глиадину востребовано в педиатрии. У взрослых диагностика этого заболевания затруднена, так как к основным симптомам добавляются признаки витаминно-минерального дефицита, остеохондроза, анемии, аменореи, импотенции. Основными областями применения исследования являются гастроэнтерология и дерматовенерология.

Исследование наличия и уровня антител к глиадину в крови используется в качестве скринингового и диагностического теста при глютен-чувствительной энтеропатии. Тест показан при симптомах, характерных для данного заболевания – при периодической рвоте, диарее, болях в эпигастральной области, кожных высыпаниях, небольших круглых язвах на коже и слизистых оболочках, слабости, головокружении, нарушении зрения, расстройстве эректильной функции или менструального цикла. С целью ранней диагностики целиакии анализ назначается людям, чьи близкие родственники имеют данное заболевание. Предварительная лабораторная диагностика позволяет определить необходимость более трудоемких и сопряженных с рисками инвазивных исследований тонкого кишечника.

Распространенность целиакии в несколько раз выше у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным поражением щитовидной железы, синдромом Дауна и коллагенозами, поэтому анализ на антитела к глиадину включается в комплексное обследование при этих заболеваниях. Уровень специфических иммуноглобулинов к глиадину в крови коррелирует с поступлением в организм продуктов, содержащих глютен, поэтому анализ активно применяется для контроля приверженности пациента к лечебной диете.

Ограничением теста на антитела к глиадину в крови является его невысокая специфичность. Увеличение уровня иммуноглобулинов определяется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, диспепсическими симптомами, аутоиммунными поражениями печени и кишечника и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому повышенные показатели анализа не могут быть единственным основанием для постановки диагноза. Выявление целиакии включает в себя комплексное определение отклонений в иммунологическом статусе, оценку клинических проявлений, результата соблюдения диеты и данных гистологических тестов.

Для анализа крови на антитела к глиадину кровь берется из вены. К общим требованиям подготовки к процедуре относятся соблюдение периода голода не менее 4 часов перед сдачей крови, отказ от алкоголя, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок за день до анализа, отказ от курения – за полчаса. Когда тест выполняется впервые с целью диагностики глютеновой энтеропатии, важно проводить его на фоне обычного питания, до перехода на безглютеновое меню. Если диета уже была начата, то ее необходимо отменить за 7-10 дней до теста. Если исследование назначается пациенту с установленным диагнозом целиакии для контроля приверженности безглютеновому питанию, отмена диеты не требуется.

Кровь для исследования антител к глиадину забирается из локтевой вены методом пункции. В герметичной пробирке она доставляется в лабораторию, перед анализом центрифугируется. Уровень антител определяется в сыворотке иммуноферментным методом. В образец вводятся антигены, взаимодействующие с исследуемыми антителами. После этого добавляется фермент, в ходе реакции с которым окрашиваются комплексы «антиген-антитело». Измеряется оптическая плотность смеси, на основании этих показателей рассчитывается концентрация антител. В зависимости от режима работы лаборатории подготовка результатов исследования занимает от 4 до 8 дней.

При исследовании антител к глиадину в крови определяется концентрация иммуноглобулинов A и G. Норма антител IgA для детей до года составляет не более 35 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 45 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 40 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Концентрация антител IgG в норме несколько ниже: до года – не более 30 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 40 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 35 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Если до сдачи крови соблюдалась безглютеновая диета, то результат окажется пониженным. Пациентам, которым исследование было проведено впервые, необходимо учитывать, что примерно у 4% здоровых людей результат анализа превышает норму.

Основной причиной повышения уровня антител к глиадину в крови является целиакия. Увеличение концентрации антител IgG при этом заболевании считается более чувствительным и специфичным. Так как выработка иммуноглобулинов данного вида не является высокоспецифической для целиакии, некоторое повышение их уровня может быть выявлено у пациентов с коллагенозами, нефропатией, аутоиммунными и наследственными поражениями органов пищеварительного тракта, кожи.

У больных с установленным диагнозом целиакии причиной сниженного уровня антител к глиадину в крови является соблюдение лечебного режима питания, исключающего прием продуктов с глютеном. Если низкая концентрация антител или их отсутствие определяется при первичном исследовании, то велика вероятность отсутствия глютеновой энтеропатии.

Исследование крови на антитела к глиадину – метод скрининга, диагностики и мониторинга глютеновой энтеропатии. Тест востребован в медицинской практике, так как позволяет выявить заболевание на ранних сроках, избежать проведения неоправданных инвазивных диагностических процедур. При раннем выявлении целиакии устранить симптомы патологии можно с помощью соблюдения диеты, без применения других средств. Интерпретацией результатов анализа и подбором способов лечения занимается лечащий врач – терапевт, педиатр, гастроэнтеролог.

источник

Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.

Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.

Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:

  • эпизодическая рвота без явной на то причины;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • понос, который присутствует в течение длительного времени;
  • ухудшение зрения;
  • выраженная слабость;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения в работе половой системы.

Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.

Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:

  • отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
  • предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
  • соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.

Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.

Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.

Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.

Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Читайте также:  Ack норма анализ у ребенка

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Антитела к глиадину класса IgG являются иммуноглобулинами класса G, которые образуются в кишечнике как ответ на попадание глютена, спирторастворимую фракцию которого называют глиадин. Глютен содержит пшеница (в составе клейковины), ячмень, рожь. В организм он попадает с продуктами питания – макаронами, хлебом, печеньем, пивом.

Образование антител к глиадину осуществляется в слизистой тонкой кишки. Постепенно происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, их атрофия, развивается глютеновая энтеропатия (целиакия). Она проявляется нарушением всасывания питательных веществ, диареей, потерей веса, дефицитом витаминов. Своевременная диагностика и диета, исключающая содержащие глютен продукты, позволяют остановить болезнь на ранних стадиях.

Для целиакии больше характерно выявление антител к глиадину класса Ig A, чем IgG. Однако глютеновая энтеропатия может сочетаться с наследственным дефицитом IgA, когда отсутствие антител к глиадину класса IgA оценивается как отрицательный результат анализа на целиакию. В этом случае диагностически важен повышенный уровень антител к глиадину класса IgG. Комбинация двух исследований (антитела к глиадину класса IgA плюс антитела класса IgG) повышают вероятность своевременной диагностики заболевания.

Диагноз целиакии правомочен при положительных результатах серологического исследования, которое включает кроме выявления антител к глиадину, обнаружение антител к эндомизию и ретикулину, а также эндоскопию кишечника с биопсией. Биопсию проводят только при положительных результатах лабораторных тестов.

Наличие антител к глиадину класса IgG при отсутствии других симптомов и лабораторных признаков целиакии не подтверждает диагноз, при этом отрицательный результат исследования не исключает целиакию.

Соблюдение безглютеновой диеты сопровождается снижением концентрации антител IgG к глиадину, что служит для контроля соблюдения пациентом рекомендованной схемы питания и оценки эффективности лечения.

Антитела к глиадину класса IgG обнаруживаются при глютеновой энтеропатии, но их можно выявить и при болезни Крона, синдроме разраженного кишечника, первичном билиарном циррозе, диспепсии, неспецифическом язвенном колите, герпетиформном дерматите Дюринга. Антиглиадиновые антитела находят при интерстициальных заболеваниях лёгких – саркоидозе, идиопатическом фиброзирующем альвеолите.

Комплексное обследование при диагностике целиакии.

Оценка эффективности лечения целиакии.

Выявление целиакии у ближайших родственников.

Контроль питания у пациентов с рекомендованной безглютеновой диетой.

За одни сутки до исследования исключают приём спиртных напитков.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал между последним приёмом пищи и сдачей анализа – не менее восьми часов.

За 10 минут до исследования пациенту следует находиться в состоянии покоя — эмоционального и физического.

1. Целиакия (глютеновая энтеропатия).

2. Несоблюдение пациентом безглютеновой диеты.

3. Синдром раздражённого кишечника.

4. Неспецифический язвенный колит.

5. Первичный билиарный цирроз.

6. Герпетиформный дерматит Дюринга.

9. Системная красная волчанка.

11. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.

Отсутствие антител к глиадину класса IgG:

2. Точное соблюдение безглютеновой диеты, эффективное лечение целиакии.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Что такое антитела класса IgG к глиадину (АГА)?

Глиадин — спирторастворимая фракция белка глютена, который содержится в клейковине пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.. Это вещество является токсическим и вызывает у генетически восприимчивых людей развитие целиакии (иммуно-опосредованное заболевание тонкого кишечника, кишечная спру, нетропическая спру, глютен-чувствительной энтеропатии).

Целиакия — болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе — глютен, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи – секалинин).

Читайте также:  2 выкидыша анализы в норме

Это приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европеоидов, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.

Сейчас Всемирной организацией гастроэнтерологов получены новые данные:

  • целиакия распространена во всем мире с частотой от 1:100 до 1:300;
  • отношение заболевших женщин / мужчинам составляет 2:1;
  • целиакия часто возникает без гастроинтестинальных симптомов;
  • эпидемиологически имеется гораздо больше невыявленных случаев, чем выявленных случаев болезни;
  • риск целиакии гораздо выше у родственников первой степени родства (почти 10%), что наблюдается также у людей с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Уровень антител класса IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Антитела класса IgG появляются позже, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается гораздо медленнее (12 месяцев и более). В целом определение антител класса IgA более специфично, чем антител класса IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов антител .

Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

Если целиакия остается нераспознанной :

  • необъяснимая бесплодность (12%);
  • злокачественные заболевания ряда локализаций;
  • остеопороз (повышенный риск для пациентов с классическими симптомами);
  • замедленный рост;
  • аутоиммунные заболевания возникают в десять раз чаще у взрослых пациентов с целиакией, чем в общей популяции.

источник

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

источник

Материал для исследования: сыворотка крови

Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется. Кровь желательно сдавать утром, натощак.

Показания к исследованию: Показаниями к исследованию на антитела к глиадину IgA и IgG являются:

  1. Для комплексной диагностики целиакии (глютеновой энтеропатиии) и некоторых других заболеваний (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия, остеомаляция, селективный IgA-дефицит, герпетиформный дерматит)
  2. Скрининговое обследование родственников больных целиакией
  3. Контроль лечения целиакии

Целиакия хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. Заболевание часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш, может развиваться и у взрослых при действии провоцирующих факторов. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию остеохондроза, анемии, повышенной утомляемости, ухудшению репродуктивной функции, дерматитов, неврологических нарушений, аутоиммунного тиреоидита, инсулинзависимого диабета, лимфомы. Исключение из диеты глютена ведет к восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализации всасывания питательных веществ. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией регистрируются антитела (иммуноглобулины классов A и G) к белку глиадину (на фоне дефицита общей концентрации IgA, исследование 04.01.110 — IgA) – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антиретикулиновые и эндомизийные антитела, антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. Однако повышение антител к глиадину IgG (реже IgA) наблюдается при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы, и др.). Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена. Системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев, в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более. Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Характеристика исследования: Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) на тест — системах ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» D-3756 «IgA-Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.016 – Антитела к глиадину IgА) и D-3754 «IgG -Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.017 – Антитела к глиадину IgG).

Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты он уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину.

Референсные значения: 0 — 25 Ед/мл

Повышение уровня антител к глиадину IgА:

  1. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
  2. Варианты синдрома мальадсобции
  3. Заболевания соединительной ткани
  4. Интерстициальные заболевания легких
  5. Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

Антитела к глиадину IgG обычно появляются позже антител к глиадину IgA, а при проведении адекватной терапии снижаются гораздо медленнее (12 месяцев и более).

Референсные значения: 0 – 25 Ед/мл.

Повышение уровня антител к глиадину IgG:

  1. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
  2. Варианты синдрома мальадсобции
  3. Заболевания соединительной ткани
  4. Интерстициальные заболевания легких
  5. Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

источник

Антитела к глиадину lgA, lgG — выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса lgA, lgG к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Перечень тестов в составе исследования:

  • Антитела к глиадину lgA;
  • Антитела к глиадину lgG.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин — компонент белка глютена (комплекс белков, присутствующих в клейковине злаков), поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител как против глиадина, так и против тканевой трансглутаминазы. В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.

Клинические признаки целиакии
Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны.

Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.

Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления.

Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05–0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.

Антиглиадиновые антитела
Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови, менее 0,2 г/л, обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.

Читайте также:  38 недель анализы в норме отеки

Исследование антител к деамидированным пептидам глиадина целесообразно проводить детям младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. У детей при целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA отмечаются чаще, чем у взрослых, при этом у детей менее 5 лет антитела к деамидированным пептидам к глиадину могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA.

Мониторинг IgA антител может использоваться в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих IgA дефицита). При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Пределы определения: 0,5–200 отн. ед/мл.

Показания:

  • ранняя диагностика целиакии, особенно у детей моложе 5 лет, при подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых);
  • мониторинг соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией;
  • выявление целиакии как возможной причины внекишечных проявлений: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующие афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания и бесплодие.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

1) При применении теста в целях выявления целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии), его следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее недели).

2) Тест может использоваться также для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмены безглютеновой диеты не требуется.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: RU/мл.

источник

+ Взятие крови из вены: 200 руб

Выявление антиглиадиновых антител в тесте нового поколения с существенно улучшенными характеристиками для диагностики целиакии.

Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также во ржи, ячмене.

Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител, в том числе, против глиадина, так и против тканевой трансглутаминазы. В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.

Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны. Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию. Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления. Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05 — 0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.

Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (менее 0,2 г/л) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.

Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.

  • Ранняя диагностика целиакии, особенно у детей моложе 5 лет, в комплексе с исследованием IgA ( №271), при клинических подозрениях на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых)
  • Диагностика целиакии при первичной и вторичной недостаточности синтеза IgA;
  • Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией;
  • Выявление целиакии как возможной причины внекишечных проявлений: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующи афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания и бесплодие.

источник

Антитела к глиадину — один из лабораторных диагностических показателей целиакии.

Синонимы: антиглиадиновые антитела, аутоантитела к глиадину, аnti-gliadin, AGA.

аномальные антитела, вырабатываются иммунной системой при попадании в кишечник глютенсодержищих продуктов — пшеницы, жита, ячменя и овса.

Глиадин — это компонент в структуре глютена. При его расщеплении и проникновении через слизистую оболочку запускается патологический синтез антител, которые приводят к отмиранию слизистой кишечника.

Антитела к глиадину указывают на повышенную проницаемость кишечной стенки и в алгоритме диагностики целиакии занимают лишь 3-е место (после анализа на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию). Симптомы целиакии на прямую зависят от концентрации антител и при соблюдении безглютеновой диеты быстро приходят в норму.

Положительный результат исследования требует дальнейшего подтверждения биопсией слизистой тонкого кишечника, которая остается “золотым стандартом” диагностики целиакии.

Исследуют одновременно антитела к глиадину классов IgA и IgG. Материал для анализа — кровь. При врожденном дефиците IgA рекомендовано исследовать только антитела IgG.

Чувствительность и специфичность теста в значительной степени зависят от чистоты применяемого антигена. Тест-системы с альфа-глиадином более специфичны (*3).

Анализ проводят только при условии наличия глютена в рационе.

Рекомендованы к исследованию у детей до 2-х лет.

  • диагностика целиакии у детей до 2-х лет
  • оценка активности заболевания
  • контроль соблюдения безглютеновой диеты

Некоторые производители указывают также “серую зону” — пограничные результаты, которые не являются нормой, но и не могут прямо указывать на патологию.

Норма антител к глиадину в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.

  • общий анализ крови и лейкоцитарная формула
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
  • глюкоза
  • СОЭ
  • С-реактивный белок (СРП)
  • общие белок крови
  • витамин В12
  • иммуноглобулин А
  • антитела к тканевой трансглутаминазе
  • антитела к эндомизию
  • антитела к деаминированным пептидам глиадина
  • наиболее доступны в связи с низкой стоимостью
  • первый лабораторный тест на целиакию
  • чувствительность для IgA — 73-89%, специфичность 72-89%
  • чувствительность для IgG — 78-82%, специфичность 66-85%
  • в низком титре выявляют и у здоровых лиц
  • целиакия
  • герпетиформный дерматит Дюринга — кожная форма целиакии
  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, синдром Шегрена, васкулит Гудпасчера, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз
  • IgA-нефропатия
  • аллергия на коровье молоко
  • воспалительные заболевания кишечника — цито, в том числе и синдром раздраженного кишечника
  • безглютеновая диета
  • прием иммуносупрессантов — препаратов, снижающих реактивность иммунной системы; они широко применяются в лечении аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, дерматомиозит, болезнь Шегрена) после пересадки органов (почка, печень); препараты — метотрексат, азатиоприн, преднизон и другие

Отрицательный результат исследования антител к глиадину не исключает диагноза целиакии.

источник

  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная) 4135 руб. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, . Заказать

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Определение антител к деамидированному глиадину (DGP) применяются в диагностике и дифференциальной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии). Оба класса антител (IgG и IgA к DGP) информативны у детей до 3 лет, у которых синтез антител к тканевой трансглутаминазе (tTG) снижен. IgG DGP должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к tTG класса IgG.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA; количественное определение string(4) «1000» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «24» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > [«within»]=> array(1) array(5) string(64) «diagnostika-celiakii-neperenosimost-glutena-rasshirennaja_300099» [«name»]=> string(111) «Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная)» [«serv_cost»]=> string(4) «4135» [«opisanie»]=> string(3200) «

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300099» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Определение антител к деамидированному глиадину (DGP) применяются в диагностике и дифференциальной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии). Оба класса антител (IgG и IgA к DGP) информативны у детей до 3 лет, у которых синтез антител к тканевой трансглутаминазе (tTG) снижен. IgG DGP должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к tTG класса IgG.

Референсные значения (вариант нормы):

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Антитела к деамидированному глиадину (DGP), IgA; количественное определение