Меню Рубрики

Анализ на альфа амилазу норма

Исследование альфа амилазы врачи назначают в основном для диагностика панкреатита. Однако этот анализ может дать ценную информацию и в случае других заболеваний. Что показывает повышение α-амилазы в крови или моче? Нужно ли беспокоиться, если этот показатель выходит за рамки нормы, а симптомов никаких нет?

Это фермент, который расщепляет и помогает переваривать сложные углеводы – гликоген и крахмал(«amylon» в переводе с греческого – крахмал). Производится она в основном экзокринными железами — слюнными и поджелудочной, небольшое количество производится железами яичников, маточных труб и легких. Основная масса этого фермента содержится именно в пищеварительных соках: в слюне и панкреатическом секрете. Но небольшая концентрация присутствует и в сыворотке крови, так как клетки любых органов и тканей постоянно обновляются.

В крови содержится две фракции α-амилазы:

  • панкреатическая (Р-фракция) – 40% общей амилазы;
  • слюнная (S – тип)- 60%.

Однако исследование отдельных фракций амилазы проводят редко, только по специальным показаниям. Чаще всего достаточно определить общую амилазу. В сочетании с клиническими симптомами ее повышение подтверждает диагноз острого панкреатита.

Это самое распространенное показание для данного анализа. Амилаза в данном случае будет повышена именно за счет панкреатической фракции. Молекула ее небольшая и хорошо фильтруется через почечные канальцы, поэтому при повышении ее содержания в крови, она будет повышена и в моче (альфа амилазу в моче принято называть диастазой).

Ферменты – это белки, которые катализируют расщепление каких-либо сложных веществ. Активность их измеряется обычно в МЕ (международных единицах). За 1 МЕ активности фермента принимается такое его количество, которое катализирует расщепление 1 мкмоль вещества за 1 минуту в стандартных условиях.

В качестве расщепляемого субстрата при определении активности амилазы раньше применялся крахмал, в качестве индикатора – йод (который, как известно, окрашивает крахмал в синий цвет). Чем менее интенсивная окраска субстрата после взаимодействия его с исследуемой сывороткой – тем большая активность амилазы в ней.

Сейчас используются современные спектрофотометрические методы.

Нормальные показатели альфа амилазы у взрослых женщин и мужчин не отличаются и в среднем составляют 20-100 МЕ/л, в моче – 10-124 МЕ/л. Однако в разных лабораториях нормы могут отличаться.

У детей выработка этого фермента намного ниже. Альфа амилаза у новорожденных детей продуцируется в незначительных количествах, по мере роста и развития системы пищеварения синтез ее возрастает.

Альфа амилаза, норма содержания в крови по возрасту

Возраст Общая альфа амилаза Панкреатическая амилаза
Новорожденные До 8 Ед/л 1-3 Ед/л
Дети до 1 года 5-65 Ед/л 1-23 Ед/л
1 год- 70 лет 25-125 Ед/л 8-51 Ед/л
Старше 70 лет 20-160 Ед/л 8-65 Ед/л
  • При любых неясных болях в животе назначается этот анализ, в первую очередь для диагностики острого панкреатита (в 75% случаев этого заболевания обнаруживается многократно повышенный уровень фермента как в крови, так и в моче).
  • Для диагностики хронического панкреатита исследование этого фермента имеет меньшее значение: в этом случае альфа амилаза повышена намного реже. Более чем у половины пациентов ее уровень остается нормальным, а вот если исследовать фракции, то превышение активности Р-типа амилазы над S-типом даст большую пользу для диагностики хронического панкреатита.
  • Для уточнения диагноза паротита – воспаления слюнных желез. В этом случае в крови будет повышена S-фракция фермента.
  • Для контроля за лечением рака поджелудочной железы.
  • После операций в панкреатодуоденальной зоне.

Если происходит повреждение клеток поджелудочной или слюнной железы, содержимое их в больших количествах начинает всасываться в кровь, а также усиленно выводиться с мочой. Часть утилизируется в печени. При болезнях органов выделения (печени, почек) ее уровень также повышается.

  • Острый панкреатит. Повышенная альфа-амилаза определяется в самом начале приступа, достигает максимума через 4-6 часов и постепенно снижается через 3-4 дня. При этом уровень может превышать норму в 8-10 раз.
  • Обострение хронического панкреатита. При этом активность альфа амилазы увеличивается в 2-3 раза. (см. Лекарства при хроническом панкреатите).
  • Опухоли, камни, псевдокисты в поджелудочной железе.
  • Травма живота.
  • Состояние после операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Приступ печеночной колики. При прохождении камня через общий желчный проток уровень фермента повышается в 3-4 раза, затем возвращается в норму через 48-72 часа.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Бактериальный паротит.
  • Стоматит.
  • Невралгия лицевого нерва.
  • Сужение протока слюнной железы после лучевой терапии в области головы и шеи.
  • Почечная недостаточность – нарушается выведение амилазы почками, от этого она нарастает в крови.
  • Фиброз или цирроз печени с нарушением ее функции, так как клетки печени участвуют в метаболизме этого фермента.
  • Болезни кишечника: воспалительные процессы, кишечная непроходимость, перитонит. В результате этих состояний фермент усиленно всасывается в кровь.
  • Внематочная беременность.
  • Рак молочной железы.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Рак легкого
  • Рак яичников.
  • Феохромоцитома.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь).
  • Кетоацидоз при диабете.
  • Макроамилаземия – редкое врожденное состояние, когда амилаза образует соединения с крупными белками и поэтому не может фильтроваться почками.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов, опиатов, тетрациклина, фуросемида.

Выявление снижения этого фермента в крови имеет меньшую диагностическую ценность, чем повышение. Обычно такая ситуация свидетельствует о массивном некрозе продуцирующих секрет клеток поджелудочной железы при остром воспалении, или же уменьшением их количества при хроническом процессе.

Пониженная альфа амилаза в сыворотке может стать дополнительным критерием диагностики таких состояний:

  • Панкреонекроз.
  • Хронический панкреатит с выраженной ферментативной недостаточностью (у пациентов, длительно страдающих этим заболеванием).
  • Тяжелое течение гепатита.
  • Тиреотоксикоз.
  • Муковисцедоз – системное заболевание с поражением желез внешней секреции.

Снижение амилазы наблюдается при массивных ожогах, токсикозе беременных, сахарном диабете. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов также может занижать показатели амилазы.

источник

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.
Читайте также:  2 скрининг норма по анализу

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

Содержание амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Пациентам . Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.

источник

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

источник

Отклонение уровня альфа-амилазы от нормы может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют назначения дополнительных обследований и специфического лечения. Что такое альфа-амилаза и какие факторы могут приводить к ее повышению или понижению в крови?

Альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и отвечает за расщепление углеводов. Уровень содержания альфа-амилазы в крови – специфический маркер, который позволяет диагностировать патологии поджелудочной железы и ряд других заболеваний и нарушений.

Основным показанием для назначения анализа крови на альфа-амилазу является подозрение на панкреатит – воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную. Однако изменения уровня фермента могут наблюдаться и при других патологиях – сахарном диабете, гепатите, некоторых вирусных заболеваниях.

Для определения количества альфа-амилазы в крови используются данные биохимического анализа, при котором забор крови осуществляется из вены. Анализ сдают утром натощак. Накануне процедуры необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.

В каждой лаборатории используются разные нормативы и единицы измерения, а также реактивы различной чувствительности. Как правило, применяемые нормы альфа-амилазы указываются в бланке с результатами анализа рядом с полученными показателями.

Примерные значения нормального содержания альфа-амилазы в крови при измерении в Ед/л – не более 50 Ед/л. Для детей разного возраста границы нормы представлены меньшими показателями.

  • Так, у детей до 6 месяцев уровень альфа-амилазы не должен превышать 8 Ед/л,
  • для детей от 6 до 12 месяцев нормальный показатель находится в пределах 23 Ед/л.

О чем расскажет биохимический анализ крови?

Боли в пупке у ребенка: причины и что делать?

Вирусный гепатит: методы диагностики

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.

Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.

Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.

Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.

источник

Амилаза. Норма в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту, таблица. Что это значит повышена, понижена, лечение

Большинство углеводов поступает в пищеварительный тракт человека в виде полисахаридов — гигантских молекул, которые по причине своих больших размеров не способны пройти через стенки кишечника и биологические мембраны клеток.

Необходимо измельчить их, раздробив на мелкие части (моносахариды), которые смогут свободно проникнуть в клетки и там, окисляясь, стать источником энергии. Для этого в человеческом организме присутствует пищевой фермент — амилаза. Знание о нормах его в крови у женщин и мужчин помогает избежать проблем с пищеварительным трактом.

Частично амилаза вырабатывается слюнными железами, участвуя в процессе первичного измельчения и расщепления пищи с образованием пищевого комка. В малых количествах фермент находится в мышцах, почках, легких, яичниках.

Синтез основного его количества происходит в поджелудочной: амилаза с другими пищеварительными ферментами (липазой, протеазой) является компонентом продуцируемого железой панкреатического сока. Выполнив свою роль, фермент выводится из организма с мочой.

Поэтому различают:

  • панкреатическую амилазу — фермент, который продуцирует поджелудочная железа;
  • альфа-амилазу — всю амилазу, что вырабатывается в организме;
  • диастазу — амилазу, находящуюся в моче.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходима нормальная концентрация фермента в крови, которая независима от пола, но подчинена возрасту.

Возраст Показатели
Ребенок до 2 лет 5-65 ед./л
Дети от 2 лет и взрослые до 70 лет 25-125 ед./л
Взрослые старше 70 лет 20-160 ед./л
Возраст Показатели
Младенцы до полугода менее 8 ед./л
Малыши от полугода до года менее 23 ед./л
Дети от года до 10 лет менее 31 ед./л
Подростки от 10 до 16 лет менее 39 ед./л
Взрослые менее 50 ед./л

У новорожденных уровень амилазы незначителен, поскольку за переработку материнского молока отвечают другие ферменты, но с введением в рацион новых продуктов ее количество постепенно поднимается, что является физиологической нормой.

Для взрослого человека среднего возраста уровень альфа-амилазы до 120 ед./л и панкреатической амилазы до 50 ед./л считается нормой. Незначительное превышение этих параметров является временным явлением, может быть связано с приемом пищи, богатой углеводами, эмоциональными или физическими нагрузками и не должно вызывать заметного ухудшения самочувствия.

О патологии говорят, когда количество фермента сильно возрастает и сопровождается следующими симптомами:

  • болями в правом боку, усиливающимися после употребления пищи;
  • диареей;
  • ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью.
Читайте также:  1 скрининг узи в норме анализ

Основной причиной увеличения концентрации фермента в крови является неправильная работа поджелудочной, синтезирующей амилазу в огромных количествах.

В свою очередь, это может быть вызвано:

  • избытком панкреатического сока;
  • наличием препятствия, затрудняющего его нормальную циркуляцию;
  • воспалительными процессами в самой железе или в соседствующих с ней тканях.

Все эти проблемы возникают не сами по себе, а являются прямым следствием различных патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний.

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление тканей поджелудочной железы. В норме вырабатываемый ею желудочный сок через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь содержащиеся в соке ферменты активизируются и запускают процесс обработки пищи.

Если же отток желудочного сока затруднен, он скапливается в полости поджелудочной, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать саму железу, вызывая ее разрушение. В свою очередь, отторгающиеся ткани провоцируют увеличение активности ферментов, давая начало патологическому лавинообразному процессу, в который вовлекаются все новые участки.

Норма амилазы в крови при острой форме панкреатита у мужчин и женщин может возрасти в 8 раз. В группе риска — взрослые, злоупотребляющие спиртным.

Основными симптомами заболевания являются:

  • приступы сильных опоясывающих болей. Они локализуются в правом боку, длительность иногда может составлять несколько дней;
  • рвота с наличием желчи в рвотных массах, которая не улучшает состояния больного;
  • отсутствие аппетита, изжога, продолжительная икота;
  • запор или понос;
  • сухость во рту, появление налета белого или желтого цвета на языке;
  • вздутие верхней части живота при напряженности брюшной стенки;
  • синюшная с желтым оттенком кожа, пожелтение белков глаз;
  • ухудшение самочувствия: жар, учащенное сердцебиение, снижение АД, потливость, быстрая потеря веса.

При хронической форме панкреатита болезнь протекает вяло, во время ремиссии, описанные выше, симптомы отсутствуют, проявляясь при обострении. Структура железистой ткани поджелудочной постепенно замещается тканью соединительной, что со временем приводит к недостаточной выработке пищеварительных ферментов, включая: амилазу.

Детское заболевание, больше известное как свинка или заушница, при котором слюнные железы поражаются паромиксовирусом, что приводит к раздражению слюнных желез и к повышенной выработке альфа-амилазы.

Симптоматика болезни такова:

  • сильные боли в области слюнных желез (около ушей, под языком), усиливающиеся при жевании и при надавливании на место, расположенное позади мочки уха;
  • ярко выраженная припухлость нижней части лица, иногда распространяющаяся на шею;
  • шум в ушах, вызванный давлением опухоли на евстахиеву трубу;
  • высокая температура.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно диеты и режима больного, свинка не вызывает осложнений, нормальная работа слюнных желез восстанавливается после выздоровления и выработка амилазы приходит в норму.

Нарушения в работе желез внутренней секреции могут стать причиной гормонального сбоя и, как следствие, привести к усиленной выработке амилазы.

  1. Патологии щитовидной железы нарушают работу слюнных желез.
  2. Поражения островных клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина, которые, соответственно понижают и повышают уровень глюкозы в крови, приводят к застою панкреатического сока и повышению концентрации амилазы.

Кроме того, неправильная работа поджелудочной нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни и холецистита, которые, в свою очередь, становятся причиной повышения уровня фермента.

Вызванное гормональным сбоем нарушение обменных процессов может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале и привести к накоплению диастазы в организме.

Повышенная амилаза образует камни в мочевом

Распознать наличие эндокринного заболевания можно по следующим признакам:

  • резкое беспричинное изменение веса;
  • хрупкость костной ткани, частые переломы конечностей при отсутствии сильного травмирующего фактора;
  • сухость слизистой глаз, рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение или избыточный рост волос;
  • высокое давление, не снижающееся при приеме таблеток

Заболевание, при котором организмом не усваивается глюкоза и вещества, являющиеся ее источником, остаются невостребованными, постепенно накапливаясь в организме.

Причина заболевания — недостаток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При диабете организм, пытаясь компенсировать дефицит инсулина, начинает усиленно вырабатывать пищевые ферменты, расщепляющие полисахариды, и уровень амилазы в крови значительно увеличивается.

Тип Описание Симптомы
Диабет 1-го типа Когда инсулин не вырабатывается по причине повреждения тканей железы, отвечающих за ее синтез. Диабетом первого типа могут болеть люди любого возраста, включая детей. В списке симптомов:
  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • постоянная жажда;
  • сильная утомляемость, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Диабет 2-го типа Когда инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но не усваивается организмом и не используется «по назначению». Обычно является благоприобретенным, в группе риска — люди старше 50 лет. К симптомам диабета 1-го типа добавляются:
  • чувство онемения конечностей, сопровождающееся покалыванием в пальцах;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • сухость кожных покровов, зуд;
  • образование язв при любых повреждениях кожного покрова, медленное заживание даже незначительных ран;
  • высокое АД.

Острое воспаление брюшины, самая распространенная причина которого — нарушение целостности полых органов ЖКТ (например, разрыв аппендикса, повреждение стенок тонкого или толстого кишечника), при котором их содержимое попадает в брюшную полость. Развивающийся процесс воспаления вызывает раздражение поджелудочной и повышает активность ее тканей, вырабатывающих амилазу.

При остром перитоните заболевание развивается стремительно и характеризуется:

  • сильными болями в области живота, усиливающимися при любом движении;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • внезапно появившимся сильным жаром;
  • потливостью;
  • полной потерей аппетита.

Хронический перитонит может стать следствием отсутствия либо неправильного лечения внутренних органов, иногда к нему приводит острый перитонит, перешедший в хроническую стадию. Болезнь проявляется периодическими болями, проблемами с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, слабостью, повышениями температуры, синюшностью кожных покровов.

Высокий уровень амилазы при отсутствии всех других причин — один из ярких признаков наличия онкологического заболевания.

В этом случае, присутствуют и другие симптомы, зависящие от локализации опухоли:

  • хрипы и неподдающийся лечению кашель. Это может указывать на рак легких и других органов дыхательной системы;
  • смена вкусовых предпочтений, проблемы с глотанием пищи, нарушения работы кишечника, изменения вида и запаха каловых масс. Возможная причина этих явлений — опухоль, поражающая органы ЖКТ;
  • боли в шее. Могут указывать на рак горла;
  • резкое изменение вида и цвета родинок. Это тревожный признак рака кожи.

Существуют и общие признаки онкологии:

  • плохо заживающие раны;
  • необъяснимые боли;
  • кровотечения;
  • внезапный подъем температуры без видимых причин;
  • резкая потеря веса.

Патологическое состояние организма, при котором нарушается деятельность почек и они теряют способность полноценно выводить мочу, а содержащаяся в ней диастаза накапливается в организме.

Основными симптомами являются:

  • колющая боль в пояснице, локализующаяся с одной или с обеих сторон.
  • изменение объема, внешнего вида и запаха мочи, чувство жжения при мочеиспускании;
  • чувство озноба, связанное с недостаточной выработкой эритропоэтина и нарушением кровообращения;
  • отечность ног в щиколотках, кистей рук, лица;
  • сыпь и зуд — следствие скопления токсинов в организме;
  • металлический привкус во рту, изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота.

Повысить уровень амилазы могут вещества, способствующие задержанию панкреатического сока в железе.

Это нередко происходит при отравлении:

  1. Алкоголем. Злоупотребление крепкими напитками часто приводит к развитию алкогольного панкреатита, нарушающего работу поджелудочной железы и усиливающего активность амилазы.
  2. Несвежими пищевыми продуктами (пищевое отравление).
  3. Различными синтетическими добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  4. Химическими веществами.
  5. Некоторыми лекарственными препаратами при безграмотном приеме.

Интоксикацию организма, следствием которого станет увеличение концентрации амилазы, может вызвать и чрезмерное потребление жирной, острой, соленой пищи, а также постоянное переедание.

В числе неприятных симптомов отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • жар;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.

Внематочная беременность — патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может по каким либо причинам пройти в матку (искривленные трубы, спайки), и поэтому прикрепляется к стенкам маточной трубы или к стенке брюшной полости, также может спровоцировать повышение уровня амилазы, при котором ее концентрация увеличивается в десятки раз.

На ранних сроках внематочную беременность легко спутать с обычной беременностью, поскольку присутствуют все ее характерные признаки:

  • отсутствие месячных;
  • чувствительность молочных желез;
  • токсикоз.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • резкие боли внизу живота, обычно в боку;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • общая слабость.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении может иметь небольшие отклонения в сторону уменьшения или увеличения) может повышаться и понижаться в связи со следующими факторами:

  • радикальной перестройкой всех систем организма;
  • изменением гормонального фона;
  • сменой вкусовых предпочтений;
  • переменами в образе жизни, режиме питания;
  • волнением, связанным с переживаниями по поводу будущего материнства;
  • токсикозом.

Вместе с тем беременность, создавая дополнительную нагрузку на организм, может привести к бурному развитию патологий, о существовании которых женщина ранее не подозревала, либо к переходу хронического заболевания в острую стадию и, как следствие, к сильному увеличению концентрации амилазы.

Вероятными причинами многократного превышения уровня этого фермента у беременной являются:

  • переход в острую форму хронического панкреатита;
  • прогрессирующая желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность.

В первых двух случаях при своевременной диагностике (сдача анализов, лабораторные исследования, УЗИ) и лечении удается при помощи консервативных методов устранить проблему либо временно приостановить развитие заболевания. При внематочной беременности потребуется срочное оперативное вмешательство.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении часто оказывается пониженной) падает в объеме в связи с:

  • наследственными факторами (муковисцидоз);
  • поражениями печени (гепатит);
  • омертвением тканей поджелудочной (панкреонекроз).

Хотя завышенные значения уровня амилазы возможны при многих заболеваниях, чаще всего необходимость определить конкретные показатели концентрации фермента в крови возникает при подозрении на острый или хронический панкреатит.

Для получения данных об уровне амилазы нужен биохимический анализ крови — вид лабораторных исследований, дающий полную картину работы внутренних органов, особенностей метаболизма и выявляющий избыток либо недостаток биологически активных веществ, в том числе, пищевых ферментов.

Чтобы получить корректный результат, требуется тщательная подготовка к выполнению процедуры.

В частности, задача пациента:

  1. 2 -3 дня, предшествующие сдачи анализа, придерживаться диеты, отказавшись от жирной, острой пищи и употребления крепких напитков. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями: 5-6 раз в день.
  2. На некоторое время прекратить прием медикаментозных препаратов, способных исказить результат, либо, в случае невозможности их отмены, перенести обследование на другое время. Решение принимает врач.
  3. В течение 8-12 часов перед посещением поликлиники полностью отказаться от приема пищи.
  4. За час до сдачи крови отказаться от курения.
  5. На несколько часов, предшествующих процедуре, исключить высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки.

Любые другие медицинские обследования и процедуры выполняются только после того, как будут сданы анализы.

Кровь берется из локтевой вены, для чего место будущего прокола обрабатывается антисептиком, затем рука зажимается жгутом и игла вводится в вену. Поскольку процедура выполняется на голодный желудок, для нее назначаются утренние часы, обычно с 8 до 11 утра.

В экстренном случае кровь берется в любое время, а врач впоследствии корректирует результат, делая поправку на время суток, количество и качество пищи. Далее, биоматериал исследуется, для чего в него добавляются углеводы и по скорости их расщепления, делается вывод о концентрации фермента.

Кроме уровня амилазы, оцениваются и другие показатели: общий белок, данные липидного обмена, уровень холестерина, глюкозы, гормонов, других пищевых ферментов, которые помогают определить наличие или отсутствие патологий внутренних органов. Результат анализа может быть получен в день сдачи анализов, в течение нескольких часов.

Результат биохимического анализа — это бланк, в котором в одной графе перечислены все исследовавшиеся показатели, а в другой — их значение. В зависимости от принятых в конкретном медицинском учреждении норм, амилаза может обозначаться надписями: «AMYL», или «Альфа-амилаза».

Амилаза (норма в крови у женщин и мужчин должна находиться в пределах от 28 до 100 ед./л) при патологиях ЖКТ повышается. Однако делать выводы по результатам анализа, принимать окончательное решение о наличии или отсутствии заболевания и назначать лечение — задача врача, а не пациента.

Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.

Читайте также:  2 выкидыша анализы в норме

Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:

Заболевание Терапия
Хронический и острый панкреатит Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки).
Паротит Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал.
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот.
Сахарный диабет Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин.
Перитонит Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление.
Почечная недостаточность Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота.
Отравления Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.
Внематочная беременность В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш.

Домашние методы способны приблизить момент выздоровления и помочь нормализовать процесс выработки амилазы при условии, что:

  • они являются дополнением к медикаментозному лечению;
  • применяются только после консультации с лечащим врачом;
  • болезнь не требует оперативного вмешательства. Так, например, при подозрении на перитонит или внематочную беременность без квалифицированной медицинской помощи не обойтись;
  • состояние пациента удовлетворительное.
Рецепт Назначение Приготовление и применение
Кисель из овса Помогает при панкреатите восстановить правильную работу поджелудочной железы 1. Промытый овес заливают кипятком.

3. Полученную кашицу разбавляют водой и проваривают в течение нескольких минут.

4. После остывания процеживают и принимают перед едой.

Настой из липового цвета Способствует облегчению состояния больного при паротите 1. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут.

2. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Орехово-медовая смесь Применяют при поражении щитовидной железы 1. Смешивают в равных долях мед гречихи, гречневую муку, дробленый грецкий орех.

2. Раз в неделю в течение дня употребляют в пищу только эту смесь.

Курс длится 6 недель.

Настой из листьев черники Используют при сахарном диабете 1. 1 ст. л. листьев черники, собранных в конце весны заливают стаканом кипятка.

2. Состав ставят на водяную баню и подогревают 30-40 мин.

3. Процеживают через марлю.

Настой принимают 5 раз в день, по ½ стакана.

Сидячие ванны на основе отвара шалфея, хвои, морской соли При перитоните, после выписки из стационара помогут быстрее восстановить силы, избежать повторного воспаления брюшины и нормализовать концентрацию амилазы. 1. Трава заранее запаривается в термосе или фильтр-пакеты с нею заливаются кипятком на 10-15 минут.

2. Отвар вливается в подготовленную ванну.

Продукты, богатые витамином В17 При онкологии способны уничтожать раковые клетки. 1. Следует потолочь виноградные, яблочные, абрикосовые косточки.

2. Полученный порошок по щепотке добавлять в еду.

Травяные чаи При внематочной беременности использование этих средств возможно только в восстановительном периоде. Они помогут женщине быстрее вернуть силы. Чаи готовят на основе калины и календулы, с добавлением:
  • тысячелистника;
  • донника;
  • ромашки;
  • смородины.Их можно чередовать с клизмами, приготовленными на тех же травах.

Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.

Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:

  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • кофе;
  • консервированная пища;
  • чрезмерно жирные, острые, соленые, кислые блюда. Также следует отказаться от копченого.

Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:

  • нежирное мясо (именно мясо, а не колбасные изделия, в составе которых может быть высокий процент сои): телятина, кролик, птица, говядина, а также мясные субпродукты;
  • овощи (кроме картофеля и гороха — их следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах);
  • фрукты, за исключением винограда, дыни, хурмы, которые богаты углеводами;
  • рыба и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью: творог, кефир, йогурт.

Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При условии своевременного обращения к врачу, адекватного лечения основного заболевания и соблюдения всех требований диеты, уровень амилазы в крови у мужчин и женщин удается полностью привести в норму.

Если же больной продолжает вести прежний образ жизни, злоупотреблять спиртным, есть слишком много сладкого, острого и соленого, то в будущем ему придется столкнуться с еще более серьезными проблемами.

Оформление статьи: Мила Фридан

Диета для снижения амилазы:

источник

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

к содержанию ↑

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

к содержанию ↑

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

источник