Меню Рубрики

Влияет ли на анализ мочи дыня

Современные методы лечения болезней очень эффективны, но при условии точной диагностики. Анализ такого биоматериала, как моча, — одна из составляющих этого процесса. Не исследовав мочу, во многих случаях нельзя определить точный диагноз. Для объективного анализа она не должна иметь посторонних запахов, искаженного цвета и состава. Во избежание этих факторов к анализу надо правильно подготовиться, то есть соблюдать рекомендации врача и узнать, что нельзя делать перед сдачей мочи.

Моча (урина по латыни) — один из отходов (экскрементов) человеческого организма. Урину выделяют почки. В них выделяются химические соединения из клеток, происходит реабсорбция и фильтрация крови. В результате этих процессов образуется моча, она удаляется из почек в мочевой пузырь, а из него вообще из организма. На ее состав влияет образ жизни человека, сколько он двигается, спит, что ест, что пьет, курит или нет, как много времени бывает на свежем воздухе и т. д. Поскольку так много факторов влияет на состав, важно знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.

Всестороннее (комплексное) лабораторное исследование выявляет физические и химические характеристики биоматериала, изучив которые возможно установить наличие или отсутствие заболеваний. Поскольку общий анализ дает достаточно объемную информацию о состоянии организма, то он является одной из составляющих частей комплексных диагностических исследований.

Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина — наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.

Женщинам противопоказано сдавать мочу во время месячных, в нее попадут посторонние вещества, и результаты будут недостоверными.

Противопоказаны повышенные физические нагрузки примерно за неделю до исследования. Они приведут к тому, что в материале появится белок, а это отрицательно скажется на результате. Очень хорошо воздерживаться от стрессов (по возможности), они также могут изменить состав мочи.

В процессе исследуются: степень прозрачности, насколько густой цвет, удельный вес, коэффициент кислотности. Также определяется содержание следующих элементов:

  • гемоглобина;
  • белка;
  • пигментов желчных;
  • глюкозы;
  • кетоновых тел;
  • неорганических веществ;
  • клеток эпителия (которые могут быть в мочевых протоках) и крови (эритроцитов, лейкоцитов и других).

Все перечисленные признаки и элементы, их норма или отклонение от нормы подтверждают или опровергают какие-либо патологии. Для того чтобы результаты были достоверными, а не искаженными, накануне сдачи анализов не надо принимать то, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Такой анализ обязателен при необходимости дополнительного контроля состояния мочевыделительной системы и исследования ее возможных патологий, мониторинга организма во время болезни и степени влияния на лечение принимаемых лекарств. Анализ мочи обязателен при диспансеризации и различных профилактических мероприятиях.

По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.

Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.

Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.

Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол — на темный, рифампицин — на красный. А цвет — это признак нормы или отклонения от нормы.

Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).

Визуальные способы исследования мочи — это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.

Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови — в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка — зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.

Если перед анализами пациент будет есть много сладкого, в биоматериале будет повышенное содержание глюкозы, доктор для подтверждения возможного диагноза будет вынужден назначить дополнительные исследования. Такой же эффект даст употребление мучных изделий, молочных продуктов, каш. Ограничить или убрать из меню следует соленое, соленые огурцы спровоцируют в моче увеличение фосфатов.

Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).

Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.

При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).

Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.

Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.

Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.

Большой объем любой жидкости (не только воды) может обесцветить урину, так что нельзя пить перед сдачей мочи много. Цвет, отличный от нормы, приведет к недостоверным результатам. Не надо пить газированную воду, а если пить, то обычную.

Излишне упоминать о том, что нельзя принимать алкоголь. От него изменится количество углеводов и белков. Алкоголь, проникший в кровь, усиливает работу почек по выведению жидкости из организма, поэтому в моче может быть завышенное количество токсинов. Результаты недостоверные. Спирт, попавший в организм с алкоголем, вызывает жажду, человек неконтролируемо пьет воду, это изменит цвет и состав мочи. Те же рекомендации и в отношении пива и слабоалкогольных напитков. Алкоголь и пиво не принимать двое суток перед процедурой.

Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.

Если исследование урины проводится для проверки гормональной системы, то сутки перед сбором материала нельзя пить кофе и чай.

В составе современных соков и соковых (или сокосодержащих) напитков есть ароматизаторы, консерванты и красители. Эти вещества получены химическим путем, они могут изменить нормальный состав урины, ее цвет. Перед анализами их пить не следует.

Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.

Для беременных перед процедурой не рекомендован прием продуктов и напитков, содержащих кофеин, нитроглицерин, этанол (так как будет завышенный адреналин).

Особое внимание женщинам в положении надо обратить на прием диуретиков. За сутки перед сбором урины надо прекратить их прием, они спровоцируют повышенный натрий в моче. Результаты будут недостоверными. Что касается этих женщин, то наблюдающий врач четко проинструктирует их о том, что нельзя кушать перед сдачей анализа мочи.

Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.

источник

Диагностика мочи заключается в заборе материала, который отправляется в лабораторию для определения разнообразных патологических состояний.

Достоверность обследований напрямую зависит от особенностей биоматериала. Именно поэтому пациенту необходимо руководствоваться определенными правилами перед обследованием.

Предварительно категорически запрещается принимать напитки, которые включают в свой состав большое количество сахара или сахарозаменителей. Пациентам рекомендовано отказаться от приема алкогольных напитков. Также запрещается потребление соков из ягод и газированных напитков. От чая и кофе человек также должен отказаться.

Ведущие специалисты определили перечень продуктов, которые запрещается потреблять предварительно. За несколько дней до проведения обследования пациентам рекомендовано исключение из рациона питания:

  • соусов;
  • кисломолочных продуктов;
  • жирных блюд;
  • приправ.

Накануне вечером человек должен отказаться от маринованных и соленых блюд. Потребление цитрусовых должно проводиться в минимальных количествах. Свеклу и морковь также не стоит потреблять, так как они приводят к окраске биоматериала. Если диагностика проводится у детей до года, то предварительно категорически запрещается вводить новые прикормы.

Перечень продуктов, которые запрещаются к потреблению, определяется в каждом определенном случае.

Проведение исследования по Нечипоренко осуществляется только на пустой желудок. Именно поэтому пациентам запрещается принимать пищу за 6-8 часов до проведения обследования. Исключением в данном случае являются пациенты, которым в силу своего здоровья запрещается отказываться от пищи на длительное время. Этот факт необходимо в обязательном порядке сообщить лаборанту. Человек должен предоставить перечень продуктов, которые он потреблял накануне.

Сдача биоматериала на пробу Зимницкого не проводится на голодный желудок. Именно поэтому предварительно человек должен покушать. В данном случае не рекомендовано нарушать привычный питьевой режим и питание.

Биохимическая диагностика требует исключения из рациона накануне растительных продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота в больших количествах.

За несколько дней до планируемого обследования пациентам запрещается кушать блюда, которые готовятся с применением ванили. Не стоит потреблять напитки, в состав которых входит кофеин.

Пациенты должны стараться ограничивать прием лекарств на основе солодки. Кушать твердые и мягкие сыры перед исследованием не рекомендовано. Доктора советуют отказываться от таких продуктов, как грецкие орехи и бананы. Конские каштаны и другие продукты, которые содержат амины, потреблять не рекомендовано.

Если будет проводиться диагностика на количество сахара, то нужно отказаться от продуктов, которые насыщены углеводами. Потребление выпечки и сладостей может приводить к увеличению количества глюкозы в организме.

Если имеется возможность, то пациентам рекомендовано отказаться от приема препаратов. Если имеется необходимость в приеме медикаментов, то пациенту рекомендовано перенести проведение обследования. В некоторых случаях проводится замена определенного медикамента на альтернативный вариант.

Если отменить медикамент невозможно, то лаборанту необходимо предоставить информацию об особенностях его применения. Список запрещенных медикаментов напрямую зависит от особенностей проводимого исследования.

Перед исследованием категорически запрещается прием медикаментов, которые обладают мочегонным эффектом. Также пациенты должны отказаться от лечения экстрарентальными препаратами. Это объясняется тем, что данными лекарствами затормаживается реадсорбция соли и воды в каналах почек, что приводит к увеличению их выведения с уриной. За два дня до проведения обследования нужно отказаться от приема диуретиков.

Категорически запрещается прием медикаментов, которые производятся на основе аскорбиновой кислоты. Человек должен следить за тем, чтобы в его организм поступало не более 30 миллиграмм витамина С в сутки. При увеличении количества данного микроэлемента в организме может наблюдаться избыток оксалатов в биоматериале, что станет причиной получения недостоверных результатов.

Перед проведением исследования категорически запрещается прием медикаментов, которые производятся на основе кофеина, этанола, раувольфия, нитроглицерина. Это объясняется тем, что данными лекарственными средствами повышается количество адреналина и нейромедиаторов.

Категорически запрещается проведение лечения кортикостероидами. От приема кофеиносодержащих препаратов пациенту необходимо отказаться. Категорически не рекомендовано применение Диуретина и Фенамина.

Не рекомендовано прием препаратов, основным компонентом которых является пенициллин. От сульфонамидов и салицилатов пациенту необходимо отказаться. Лечение цефалоспоринами перед проведением обследования строго запрещается.

Это объясняется тем, что в период лечения данными медикаментозными средствами наблюдается увеличение количества белка в организме, усиление реабсорбции аммиака и усиление диуреза.

После постановки на учет женщинам в положении рекомендовано регулярно сдавать урину. Это дает возможность оценить состояние ее организма и развитие малыша. Перед проведением исследования категорически запрещается принимать продукты питания, действие которых направлено на изменение запаха или цвета биоматериала. Пациенткам не рекомендовано прием поливитаминов накануне сдачи обследования.

Особых ограничений для беременных женщин не существует, но они должны придерживаться общих правил забора материала. Перед проведением манипуляции пациенткам рекомендовано провести гигиенические процедуры с использованием слабого мыльного раствора.

Это устранит слизь и лейкоциты из биоматериала. Забор мочи при общем анализе проводится в утреннее время. Для того чтобы провести полноценное лабораторное обследование, женщине необходимо сдать 100 миллилитров урины.

Простая минеральная вода допускается к потреблению перед любым обследованием. Если ее пить в ограниченном количестве, то она не отобразится негативно на результатах исследования. При сдаче биоматериала малышами до года прием питьевой воды даже рекомендовано. Это объясняется тем, что с помощью воды обеспечивается возможность забора необходимого количества биоматериала.

Перед анализами разрешается кушать большое количество продуктов. Женщина может готовить блюда из каш с добавлением сливочного и растительного масла.

Также пациентам разрешается потребление мяса и рыбы нежирных сортов. Можно кушать овощи и фрукты, которые не влияют на цвет и запах мочи. Пациентам рекомендовано потребление грибов, пресной выпечки и хлеба.

Читайте также:  Malb в анализе мочи норма

Диагностика биоматериала является достаточно важной диагностической процедурой, с помощью которого проводится определение разнообразных заболеваний. Для того чтобы получить достоверные результаты, пациентам необходимо знать, что запрещается есть и пить перед обследованием.

Также необходимо определить запрещенные медикаменты перед проведением диагностических мероприятий. Перечень продуктов питания и лекарственных препаратов напрямую зависит от особенностей проводимого исследования биоматериала.

источник

Для результативного и максимально точного диагностирования наличия различных заболеваний, современного оборудования и аппаратов в лабораториях недостаточно. Использование анализов, как метода диагностирования заболеваний, является актуальным и в XXI веке.

Результаты, которые расшифровываются в итоге лабораторных исследований, зависят в большинстве случаев, от подготовки и состояния организма человека перед забором образца биоматериала.

Нужно заметить, что процесс забора материала, также оказывает большое влияние на конечный результат. Рекомендуется перед забором мочи исключить любые физические нагрузки (зарядка, пробежка) и эмоциональные воздействия (стресс, перенапряжение, депрессия).

Почти все медицинские учреждения, в которых находятся лаборатории, принимают емкости с уриной с 7.30 до 9.00, без записи в порядке живой очереди. Результаты анализа выдаются на руки уже к 14.00, в день, когда сдавался образец.

Перед сдачей анализа мочи и походом в больницу разрешается почти все, кроме продуктов, которые красят мочу и придают ей специфический запах. Рекомендуется ограничить свой рацион и не переедать, чтобы не пришлось повторно сдавать анализ. Можно пить минеральную или дистиллированную воду.

Многие ученые и пациенты, советуют перед анализом съесть лимон либо гранат. Эти фрукты помогают привести в норму состав мочи, даже если человек накануне принимал сладкую, жирную или острую пищу.

Изобретено множество способов диагностики и исследования состояния организма, каждый из них нуждается в специализированной подготовке, соблюдении определенных указаний и правил. В данном случае, речь идет об общем анализе мочи.

Выделяется несколько принципов сбора биоматериала:

  • С утра требуется сходить в душ. Ведь при несоблюдении личной гигиены, в конечной расшифровке анализа обнаруживаются бактерии.
  • В аптеке необходимо приобрести специальную емкость с крышкой. Использовать емкость нужно только в сухом и стерильном виде (во избежание повторной сдачи анализа для лабораторных исследований).
  • Нужно брать «среднюю» часть мочи.
  • Собранный биоматериал должен храниться не более двух часов, и только в прохладном, но нехолодном месте! Слишком долгое хранение может привести к изменению различных свойств мочи, росту кислотности и образованию большого количества бактерий.
  • Не советуется брать анализ мочи во время менструального цикла. В этот период, присутствует вероятность попадания в образец разнообразных выделений и бактерий.
  • Брать образец урины принято утром, ведь в это время она наиболее концентрированная.

Запретов по поводу употребления пищи перед сдачей мочи – нет, только рекомендации. Так как образцы мочи позволяют определить состояние мочеполовой системы, то нужно стараться не есть определенные продукты.

Основная опасность этих продуктов в том, что они обладают теми свойствами, из-за которых биоматериал изменяется по цвету и параметрам.

В список продуктов, которые не стоит употреблять, входят:

  • Различные приправы, специи, хрен, имбирь, лук, чеснок. Эти продукты изменяют запах, который играет не последнюю роль в исследованиях. По запаху диагностируют инфекционные процессы в мочеполовой системе, сахарный диабет.
  • Алкоголь, влияющий на изменение характеристик материала, количества белка и т. д.
  • Продукты, содержащие много сахара (конфеты, шоколад, печенье, карамель), могут стать причинной выявления в урине повышенного уровня глюкозы.
  • Морковь, черника, смородина, спаржа, свёкла – эти фрукты и овощи меняют изначальный цвет образца.
  • Большое количество жидкости, из-за которой моча получает более светлый оттенок.
  • Мед, рассолы, маринады, колбасы.

При исследовании гормональной системы человека, лучше отказаться за день до сдачи анализа от кофе, чая, цикория и т. д.

Также рекомендуется не использовать мочегонные средства, так как для лабораторных исследований нужна моча, пробывшая в мочевом пузыре не меньше пяти часов.

Что касается употребления обычной питьевой воды, то ее можно пить перед любыми исследованиями, но в небольшом количестве (в большом количестве она разбавляет мочу). По мнению врачей и работников лабораторий, вода не влияет на конечный результат исследований, она не окрашивает мочу и не придает ей иного запаха.

Большинство людей не берегут свое здоровье, в частности употребляют алкогольные напитки в недопустимых количествах и думают, что это никоим образом не скажется на их организме. Но это не так. Употребление спиртного накануне забора образца мочи, негативно влияет на результаты анализа, приводя к значительному повышению кислотности мочи. Также растет степень насыщенности лактаты и меняется уровень глюкозы.

Основной задачей почек, является очистка организма от разнообразных токсинов. Данный орган можно назвать неким фильтром, который выделяет все вещества, не приносящие пользу организму и удаляет их вместе с уриной.

Всем известно, что спиртные напитки это очень сильный яд, в результате распада которого, образуются токсические вещества. Почки вынуждены справляться с этим «мусором» и выводить его из организма человека.

При всем этом, организм теряет много жидкости. В результате, после принятия спиртного, моча становится более концентрированной и непригодной для сдачи анализа.

Любой человек знает, что сдавать анализы нужно натощак. От алкоголя требуется воздержаться за 1-2 дня до сдачи анализа, ведь он может исказить результаты лабораторных исследований, что приводит к неправильному определению диагноза.

источник

Всем известно, что для эффективной диагностики любого вида заболевания мало одних современных лабораторных технологий. Достоверность оценки и интерпретации каких-либо анализов зачастую зависит от правильной подготовки человека накануне сбора материала. Следует отметить, что и сама процедура сбора образца для исследования также может оказать существенное влияние на окончательный результат.

Как правило, любая медицинская лаборатория начинает прием пациентов для сдачи материала на исследование с восьми утра, а заканчивает к двенадцати часам дня. Но лучше уточнить время заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Существует множество видов диагностик, и для каждой из них выработаны свои правила и рекомендации. Например, перед биохимическим анализом крови нельзя употреблять пищу, а сам образец берется в семь-восемь часов утра. Еда может повлиять на результаты исследования, и поставить правильный диагноз не представится возможности.

А вот перед анализом мочи запрещается употреблять много сладкого. Это может вызвать повышение уровня глюкозы. Сам анализ придется сдавать повторно.

Принимать лекарственные препараты перед сдачей анализа мочи не рекомендуется. Так как при исследовании они могут повлиять на его результаты. Но следует разобраться, какой именно лекарственный препарат, и при каком методе диагностики мочи, может исказить ответ.

Например, на вопрос, можно ли перед анализом мочи для установления уровня катехоламинов принимать лекарственные препараты, которые содержат раувольфий, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, следует однозначно ответить – нет! Их употребление повышает уровень адреналина и других видов нейромедиаторов в пробе мочи.

А вот перед общим анализом мочи медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема диуретических лекарственных препаратов. Они вызывают частое образование мочи, при котором уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Также они влияют на количество выводящегося натрия из организма через мочу.

Перед диагностикой мочи на содержание белка необходимо исключить такие препараты как ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид. Они повышают уровень белка в организме.

Но обычно врач сообщает, какие можно перед анализом мочи принимать препараты, а какие нет. Потому что от такой информации зачастую зависит правильность установления диагноза.

Особых показаний к тому, что можно есть перед анализом мочи, нет. Но избегать некоторых продуктов стоит, так как они могут влиять на цвет мочи и другие ее характеристики.

Многие пациенты придерживаются мнения, что можно есть перед анализом мочи гранат или лимон. Они утверждают, что данные виды фруктов могут нормализовать состав мочи, даже в том случае, если накануне употреблялась острая, жирная или сладкая еда. Но медицинских фактов подтверждения этого нет. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о рационе.

Если о том, что можно есть перед анализом мочи рекомендаций практически не встретим, то о том чего нельзя, наоборот. Известно, что перед анализом мочи нельзя употреблять много сладкого. Результаты могут показать присутствие в моче завышенного уровня глюкозы. Пройденный анализ необходимо будет повторить во избежание ложного установления диагноза сахарного диабета.

Если накануне сдачи анализа употреблялось много жидкости, моча может иметь цвет более светлый, чем на самом деле он есть. Такой факт исказит результаты исследования. Но кроме жидкости на цвет мочи влияют и лекарственные препараты. Например, если пациент принимал витамины В12, то его моча будет иметь желтовато-оранжевый оттенок. При употреблении антибиотиков нитрофуранового ряда – коричневый или ржавый оттенок. При лечении метронидазолом моча будет темного цвета, а при терапии рифампицином – красного цвета.

Известным фактом является то, что перед анализом мочи нельзя употреблять в пищу всевозможные приправы, хрен, лук и чеснок. Они влияют на запах мочи. Эта характеристика необходима при исследовании мочи на заболевания мочевыделительных органов и сахарного диабета. Если моча имеет запах аммиака – это явный признак возникших воспалений в мочеполовых органах. Если запах ацетона – сахарного диабета.

Медицинские специалисты рекомендуют избегать употребления алкогольных напитков. Они могут влиять на количество содержащихся в моче белков, углеводов, глюкозы и других параметров. Также стоит отказаться от курения, хотя бы за час до сдачи материала для исследования.

Перед анализом мочи нельзя есть свеклу, она окрашивает образец в красный цвет. Также избегать употребления моркови, потому как она делает цвет мочи оранжевым. Если назначен анализ мочи на гормоны, то следует за день до проведения исследования исключить употребление чая и кофе.

Перед любым видом анализа мочи следует исключить физические нагрузки и эмоциональные стрессы. Они приводят к повышению уровня белка в образце материала. Запрещается собирать пробу мочи после проведения эндоуретральных и эндовезикальных диагностик, а также цистоскопии.

Строго запрещается сбор материала для исследования женщинам в период менструального цикла. Это связано с тем, что во время сбора мочи в такой период в образец могут попадать нежелательные выделения и бактерии.

Кроме того, нельзя проводить сбор пробы мочи без правильной предварительной гигиены половых органов, а также использовать нестерильные тары или емкости для сбора мочи. Такие действия также могут привести к появлению бактерий при расшифровке исследования.

Не рекомендуется долгое хранение собранного образца мочи. Связывают это с тем, что в период продолжительного его сохранения происходит образование бактерий. А они влекут за собой изменение кислотности материала, так как бактерии имеют свойство выделять аммиак. Кроме того, их наличие может повлечь разрушение желчных пигментов и глюкозы. Поэтому лучше доставить собранную мочу в течение часа-двух. Транспортируя материал на диагностику в лабораторию в зимний период времени, не рекомендуется его заморозка. Это усложнит процесс исследования.

источник

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

Читайте также:  Мальчик 6 месяцев анализ мочи

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

источник

Подготовка к сдаче анализов является обязательным условием для всех пациентов без исключения. Если перед исследованием крови запрещено употреблять любую пищу, то перед анализом мочи нельзя пить много жидкости. Также диагностика состояния почек предполагает соблюдение диеты. Употребление запрещенной пищи приведет к искажению результатов диагностики и, как следствие, постановке неправильного диагноза. Перед тем, как сдавать мочу, надо узнать, чем запрещено питаться.

Накануне сдачи мочи на анализ не рекомендуется принимать лекарственные средства. Если человек проходит курсовое лечение, то возможность отмены препаратов обязательно обговаривается с врачом. Несмотря на то, что влияет на результат исследования прием медикаментов, некоторые из них нельзя отменять по жизненным показаниям. В таком случае врач при расшифровке результатов учитывает тот факт, что пациент употреблял лекарства.

Если необходимо установление содержания катехоламинов в организме, то запрещено принимать лекарства на основе кофеина, спиртовые настойки, средства с теофиллином или нитроглицерином, а также вещества, содержащие раувольфий. Эти компоненты провоцируют рост нейромедиаторов в урине и вызывают резкий скачок адреналина.

Препараты на основе кофеина, а также диуретические средства, например, Фуросемид, способны исказить результат общего анализа мочи. Мочегонные лекарства повышают уровень натрия в урине. Также они способствуют снижению количественного показателя жидкости в тканях организма. Стимуляция работы почек приводит к тому, что материал становится менее концентрированным, а результат диагностики будет ошибочный.

Медикаменты на основе йода способны окрашивать биологическую жидкость. Препарат Фарингосепт и Люголь провоцируют образование оранжевой и даже коричневой урины, а это дает ошибочное предположение о содержании в ней крови.

Перед сдачей анализов мочи на выявление белка надо отказаться от лекарственных средств: цефалоспорины, пенициллины, салицилаты. Дать ложный результат могут:

  • Амфотерицин;
  • Гризеофульвин;
  • Толбутамид;
  • Оксациллин;
  • Нафциллин.

Ответ на вопрос о том, можно ли пить воду перед сдачей мочи, будет зависеть от того, какое исследование необходимо выполнить. Если предполагается общий анализ, то собирается утренняя порция биологической жидкости. Процедура осуществляется сразу после пробуждения и гигиенических мероприятий. Запрещается предварительное употребление еды и напитков.

Если диагностика предполагает исследование суточной порции урины, то можно пить воду. В течение дня следует выпивать 1.5-2 литра жидкости, опираясь на индивидуальные рекомендации врача. Зачастую необходимо вести подсчет объемов принятой и выделенной воды. При диагностике суточной порции урины не следует пить кофе и мочегонный чай. Также рекомендуется отказаться от кваса и газированных напитков, особенно колы.

Молочные продукты способны косвенно повлиять на показатели мочи, в частности, на содержание фосфатов и кислотность. Если пить накануне алкоголь, то наутро урина будет насыщенная, так как при употреблении этанола происходит обезвоживание. Врачи рекомендуют отказаться от распития горячительных напитков не менее, чем за 2 дня до проведения исследования.

Свежевыжатые овощные соки, изготовленные из ярких цветных плодов, способны повлиять на окраску биологической жидкости. Следует отказаться от морковного, свекольного, томатного фреша. Минеральная вода может изменить естественную кислотность урины. Поэтому пить ее не рекомендуется за 2-3 суток до сдачи анализа.

Что нельзя есть перед сдачей мочи, так это соленые блюда. Они повышают количество солей в почках. Если употреблялись соленые, пряные и жирные блюда накануне сдачи мочи, то диагностика может показать наличие песка в урине.

Накануне исследования запрещаются всевозможные диеты. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Если употребляемые блюда содержат большое количество белка и исключают углеводы с жирами, то это может отразиться на анализе. В такой ситуации врач может обнаружить повышенными соли фосфатов, которые указывают на диабет или заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно значим этот показатель при диагностике урины ребенка.

Нельзя есть перед анализом мочи больше количество сладостей. Сюда относится не только шоколад, но и сдоба. Любые продукты и блюда, повышающие количество глюкозы в организме, могут стать причиной ложного анализа. При таком обстоятельстве обычно диагностика проводится повторно, но результат все же заставляет переживать пациента о возможных проблемах с усвоением сахара.

Помимо отказа от запрещенных продуктов питания, перед сбором биологической жидкости не рекомендуется курить. Никотин сказывается на работе почек и может исказить результаты исследования.

Перед сдачей анализа мочи нельзя кушать овощи, которые могут повлиять на цветовой показатель урины. Также некоторые растительные продукты искажают кислотность. Овощи могут влиять на запах, изменять концентрацию биологической жидкости. Казалось бы, такие продукты – полезные. Но перед исследованием их количество должно быть умеренным.

Морковь и свекла являются природными красителями. Даже при незначительном употреблении этих продуктов происходит изменение цвета урины. Поэтому отказаться следует не только от свежевыжатого свекольного или морковного сока, но и от сырого овоща. Помидоры повысят показатели белка.

Борщ, приготовленный на основе овощей, тоже вызывает окрашивание мочи в розово-оранжевый оттенок.

Уровень мочевой кислоты может повысить брюссельская капуста, брокколи, кольраби, сельдерей. Повлиять на запах урины способны резкие овощи, например, зеленый и репчатый лук, хрен, чеснок. Если разрешенная еда приправлена подобными ингредиентами, то это обязательно отразится на показателях и заставит подозревать воспалительный процесс в мочевыводящем тракте.

  • Нельзя употреблять перед исследованием красящие фрукты. К таким относится виноград, клубника, черная и красная смородина, тутовник. При окрашивании урины в темные или красные оттенки будет предположен патологический процесс в почках или мочеточниках.
  • Арбуз следует ограничить или отказаться от его употребления на 2-3 дня. Дело в том, что он относится к мочегонным продуктам. При чрезмерном употреблении арбуза повышается количество натрия и снижается концентрация урины.
  • Виноград и изюм следует употреблять в минимальных количествах, чтобы улучшить анализмочи. Эти фрукты способны повышать количество белка, выводимого почками.
  • Сладкие фрукты – клубника, абрикос, персики, бананы – спровоцируют ложноположительный результат на повышенный уровень глюкозы.

Беременным женщинам достаточно сложно ограничивать себя в питании. Если будущей маме хочется соленого или сладкого, то она непременно это съест. В течение 9 месяцев пациенткам, стоящим на учете, приходится регулярно сдавать мочу. Важно знать, что можно есть перед этим исследованием, а от чего следует отказаться.

За 1-2 дня до сдачи анализа следует исключить из рациона продукты, которые могут окрасить урину. Стоит обратить внимание не только на натуральные красители, присутствующие в овощах и фруктах, а также и искусственные, например, торты, глазурь, карамель, шоколад. Нельзя кушать резкие и острые продукты – все, что может изменить запах урины.

Особых ограничений при сдаче мочи для беременных не делают. Анализ крови и урины для них выполняется один раз в две недели на ранних сроках и через каждые 7 дней на поздних. Поэтому при получении плохих результатов или странных показателей женщине назначается диета и повторное исследование.

Зачастую в период вынашивания ребенка женщине назначаются мочегонные средства растительного происхождения для улучшения работы почек. Важно, чтобы накануне исследования будущая мама их не пила.

Анализ крови и мочи детям в первый год жизни выполняется не менее одного раза. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то никаких особых правил при подготовке нет. Когда возраст крохи достиг полугода, а в его рационе появился прикорм, необходимо следовать тем же правилам, что и для взрослого человека. Накануне исследования из рациона малыша надо убрать такие продукты:

  1. борщ;
  2. овощные салаты с красящими ингредиентами (перец, свекла, морковь, томат);
  3. сладости;
  4. мясо жирных сортов;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты.

Строгих правил, ограничивающих количество потребляемой жидкости, для грудничков нет. Ребенка разрешено кормить в течение ночи, если это требуется, а наутро собрать мочу для исследования.

Перед анализом мочи следует придерживаться здорового питания. В рацион должны входить супы и каши, тушеные овощи, которые не окрасят биологическую жидкость. Допустимо употреблять нежирное мясо, яйца, сыр.

Если при сдаче крови оговорены строгие правила и ограничения, то диагностика показателей мочи не предполагает таковых. Перед мочеиспусканием важно провести гигиенические процедуры и правильно собрать материал:

  • перед сбором биологического материала промыть половые органы с гигиеническим средством (если анализ мочи предполагает бактериологическое исследование, то надо воспользоваться детским или хозяйственным мылом без отдушек и красителей);
  • использовать стерильный контейнер, который после этого надо сразу доставить в лабораторию;
  • собирать материал так, как того требует анализ (полную порцию, среднюю или суточную);
  • наполнить контейнер так, как это установлено нормами лаборатории (для одних учреждений необходимо не менее 50 мл, а другим требуется 100 мл).

Есть мнение, что для улучшении показателей мочи, необходимо употребить накануне исследования гранат или половину лимона. Эти фрукты способствуют повышению кислотности. Достоверно данный факт не подтвержден, но врачи не опровергают предположенную закономерность.

источник

Дыня представляет не только гастрономический интерес. Она любима многими за свои целебные свойства. Не всем известно, мочегонная дыня или нет, хотя это одно из главных ее качеств.

Благодаря диуретическому действию бахчевое растение избавляет от отеков, помогает мочеполовой системе, если она работает со сбоями. Дыня способна избавить от камней и песка в почках. Она же – отличный друг для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.

Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.

Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.

Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Читайте также:  Malb в анализе мочи у ребенка

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.

Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:

  • природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
  • сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
  • дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.

Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.

Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.

На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.

Это интересно. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.

Дынная мякоть богата клетчаткой и витаминами, благодаря которым заболевания почек и мочевого пузыря излечиваются быстрее. Уходит отечность, которая часто сопровождает почечные заболевания.

В народной медицине широко используются семена бахчевой культуры: они устраняют отеки и вымывают конкременты, снимают воспаления в почках и мочевом пузыре. Отвары из семян, очищая почки и мочевыводящие пути, обеспечивают скорейшее ослабление резей при испражнении мочевого пузыря.

При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет.

Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Дыня – диуретик, помогающий дробить камни и выводить их из почек, снимать отеки. Дынная мякоть и народные средства из семян чистят почки, снижают боль и воспаление. Плоды успешно применяются в диетическом питании, направленном на снижение веса. Бахчевая культура – надежный помощник в борьбе со стрессом и плохим настроением.

источник

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.3/5, оценок: 30

источник

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

источник