Меню Рубрики

Клюква и анализе мочи на белок

Белки участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. В моче белок присутствует даже у здорового человека, но его не должно быть более 0,033 г/л в утреннем анализе.

Первопричина временной протеинурии — повышенные физические нагрузки, недавние простудные и инфекционные заболевания, аллергия. У новорожденных после появления на свет наблюдается незначительное повышение белка в урине. Белок может повышаться после употребления сырых белковых продуктов, после приёма молока и сырых яиц.

Протеинурия на стабильной основе присутствует у людей с патологией почек. В период вынашивания плода у женщин может повышаться белок из-за механического давления на почки увеличивающейся в размерах матки.

Причиной плохих анализов может быть и наличие опухолей и инфекционных заболеваний в половой сфере. Эпилепсия и сотрясение мозга также могут стать причиной повышения белка.

Сильные эмоциональные переживания и стрессы также вызывают увеличение белка.

Помимо лабораторного исследования, повышенный белок можно определить по косвенным признакам:

Задача любого человека самостоятельно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Прежде всего важно выявить причину и устранить ее.

Повышенный белок можно снизить народными средствами. Естественно, что любой рецепт и срок использования лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Морс из клюквы. Способов, как убрать белок в моче народными средствами, множество, но самая обыкновенная клюква прекрасно справляется с этой проблемой. Клюква способствует нормализации работы почек. Напиток можно изготовить самостоятельно дома.

Клюкву моют, отжимают до получения сока. Жмых проваривают примерно 15 минут в воде, остужают. После этого в полученную смесь добавляют сок. Полученный морс можно употреблять с сахаром или медом.

Еще более простой рецепт – столовую ложку клюквы разминают и заливают стаканом кипятка. Настаивают примерно 30 минут и пьют вместо чая. Жижу рекомендуется съедать.

Петрушка часто используется при лечении народными средствами. Лечение белка в моче также возможно с ее применением. Семена петрушки (1 ч. л.) перетираются до порошкообразного состояния, заливаются кипятком (1 стакан) и настаиваются 2 часа. Полученное средство употребляется на протяжении дня небольшими порциями.

Использовать можно корни петрушки, которые измельчаются. 1 ст. л. корней настаивают в 1 стакане кипятка. Пить необходимо настой 4 раза в день по 1 ст. л.

Почки березы содержат огромное количество полезных веществ, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую кислоту и прочие. Для приготовления настойки потребуется 2 ст. л. почек, которые необходимо запарить в стакане кипятка. Полученная смесь помещается в термос для настаивания на протяжении 1,5 часа. Употребляется средство 3 раза в сутки по 50 грамм.

При лечении народными средствами белка в моче следует учитывать, есть ли у больного отечность, а также количество выделяемой урины. Убирается эта проблема при помощи лимона и липы.

Цедра 1 лимона измельчается и смешивается с 20 г липы. Полученную смесь заливают кипятком (2 стакана). Настаивать средство потребуется сутки. Следующие 10 дней настойку применяют перед едой по 1 чайной ложке. Через неделю после окончания лечения курс необходимо повторить.

Пихта. Учеными мира уже подтверждены полезные свойства пихты. Основное ее преимущество – эфирные масла, огромное количество которых содержится в веточках и коре растения.

Лечение белка в моче народными средствами подразумевает и использование пихты. Для получения лечебного отвара потребуется добавить 1/3 трехлитровой банки измельченной коры растения. Затем кора заливается кипятком и на протяжении 1 часа томится на водяной бане. После этого средство остужается и используется перед каждым приемом пищи за 30 минут — по 50 грамм отвара. Можно использовать и масло пихты, добавляя по 5 капель в воду.

Тыквенные семечки. Семена разваривают до получения мякоти и пьют отвар вместо чая на протяжении 7 дней.

Народные средства от белка в моче обязательно подразумевают использование продуктов пчеловодства, так как в них содержится огромное количество полезных веществ и уникальных микроэлементов.

Прополис. Это вещество используется не в чистом виде, а с добавлением других лекарственных растений, таких как:

  • сухие корни солодки;
  • корни шиповника;
  • плоды бузины;
  • трава паслена черного и спорыша;
  • хвоя туи.

Корни и растения перетираются в порошок. На 5 г полученной смеси добавляется 1 г растопленного прополиса. Состав доводится до однородной консистенции и закладывается под язык.

Таким же способом можно использовать маточное молочко, которое тоже закладывается под язык. Для одной процедуры потребуется примерно 18 г молочка. Процедура проводится утром натощак.

Можно несколько раз в день, не более 3, рассасывать пергу, по 2 г. После этого на протяжении 30 минут нельзя употреблять никакой жидкости.

Повышение уровня белка в урине в период вынашивания плода может быть следствием множества патологий. Установить точный диагноз может только врач. Даже использование лечебных отваров нужно согласовывать с доктором, чтобы не нанести вреда будущему малышу и себе. Необходимо понимать, что сильное повышение уровня белка – свидетельство прогрессирующей патологии в организме и вылечить это невозможно народными средствами.

При небольшом увеличении белка беременным рекомендуется делать отвар из брусничного листа, употреблять клюквенный морс.

Можно использовать зерна кукурузы: 4 ст. л. заливают кипятком (1 стаканом) и доводят до полного разваривания. Употребляют полученный отвар на протяжении дня.

Для нормализации белка в моче (лечение народными средствами) подойдет обыкновенная солома. Ее измельчают и кипятят на протяжении 10 минут. На 1 литр приходится 40 г соломы. После процеживания можно употреблять отвар на протяжении дня.

Благоприятное воздействие на работу почек оказывает мед вместе с лимоном. Половинку лимона отжимают и смешивают с водой (500 мл). В полученную смесь добавляют мед по вкусу и принимают вне зависимости от приема пищи.

Огромную роль в профилактике увеличения белка в моче играет молоко. Рекомендуется снизить потребление острых и жирных продуктов питания. Естественно, меньше употреблять соли.

Если причина появления белка точно установлена, то в период обострения заболевания необходимо соблюдать постельный режим, чтобы патология не стала хронической.

Нельзя сказать, что увеличение белка в урине всегда является следствием патологии, поэтому одним анализом мочи не стоит ограничиваться. И если врач прописал схему лечения, то необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации.

Если соблюдаете белковую диету, то она не должна долго длиться. В крайнем случае больше пейте простой воды, чтобы почки смогли справиться с излишками протеина в организме.

Выявление причины белка в моче при лечении народными средствами – это основа эффективности всех мероприятий. Эффективность также достигается за счет длительности лечения. Ни один рецепт народной медицины не поможет, если терапия была кратковременной. Параллельно с лечением должен контролироваться уровень белка в урине.

источник

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температуры и кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.

Главная, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим беременной женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия. Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства. Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременности может усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

Как правильно приготовить клюквенный морс:

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давления особенно полезно для беременных.

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.
Читайте также:  16000 лейкоцитов в анализе мочи

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.

источник

При постоянном употреблении клюква для почек принесет только пользу. Она препятствует образованию камней, очищает мочеполовую систему, препятствует образованию камней. Кроме положительного влияния на почки клюква пополняет организм витаминами.

Стакан свежих или размороженных ягод ежедневно на протяжении десяти дней помогает нормализовать работу органа, мягко очищает от песка или небольших камней. Главное твердо знать, что нет крупных камней, которые могут сдвинутся с места и заблокировать проток. Определить наличие больших или маленьких камней может только специалист. Проводить чистку можно ежегодно в сезон созревания ягод.

Лечение разное. Ягоды употребляют растертые с сахаром, делают квас, морс или настой. Рецептов много, эффективен настой листьев, клюквенных ягод, лекарственных трав, взятых поровну.

Во время лечения употребляют морс, настой или квас. Для приготовления кваса 500г размороженных или свежих ягодок заливают 2л кипящей воды, добавляют 700г сахара. Варят пока полностью не раствориться сахар, затем добавляют 50г сухих дрожжей. Через сутки в теплом месте, когда квас забродит процеживают. Пьют два стакана ежедневно за несколько приемов.

Кровь в моче, отечность, повышенная температура — все это признаки тяжелого заболевания. Клюква нормализует работу почек, выводит все вредные вещества. При гломерулонефрите наиболее полезен клюквенный сок. Отжимают дома при помощи соковыжималки или перетирают ягоды через самое мелкое сито.

Воспаление почечных лоханок приводит к возникновению отеков, слабости и дрожи во всем теле. Клюква помогает снять воспаление почек благодаря сильным антисептическим действием.

Для лечения данного заболевания готовят морс — триста грамм ягод заваривают литром кипящей воды, доводят до кипения, удаляют с огня. Как только жидкость остынет под крышкой добавляют три ложки меда, выдерживают десять часов. Принимают половину литра за сутки.

Эффективна смесь картофельного и клюквенного соков. Выжимают из 200г тертого картофеля и 200г клюквенных плодов, разбавляют прокипяченной водой. Выпивают 200мл ежедневно перед едой.

Ягоды принимают одновременно с медикаментозным лечением, чтобы очистить орган. Пьют свежий сок, принимают настои с лекарственными травами или одной ягодой. Для приготовления настоя две ложки с верхом плодов заваривают 200мл закипевшей воды, выдерживают в термосе пять часов. Это дневная норма. Ее нужно разделить на пять, шесть порций, выпить за день.

Цистит — неприятное заболевание, которое мешает вести привычный образ жизни. Применяют клюкву для почек при воспалении мочевого пузыря как антисептик. Пьют настой плодов, морс, свежеотжатый сок или делают домашний клюквенный квас. Ягоды при лечении воспаления мочевого пузыря полезны в любом виде.

Противопоказаний для лечения не так много. Не используют при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения. При наличии заболеваний печени употребляют только после консультации специалиста.

Сок, морс или ягоды разрушают зубную эмаль, поэтому принимают через трубочку или прополаскивают полость рта после приема плодов.

Подробнее о лекарственных растениях для почек

источник

Протеинурия и ее лечение особо интересует людей, заботящихся о своем здоровье. Анализ мочи сдают реже, чем анализ крови, но он при этом довольно информативен. Далеко не все характеристики и их значения известны обывателям. О чем же говорит наличие белка в моче и как лечить это состояние?

Белок в моче в норме отсутствует, поскольку он полностью должен перерабатываться почками. Допустимые значения – 0,033 г/л (такая концентрация не говорит о патологии). При чем показатель этот отличается в зависимости от пола и возраста.

Белок в моче не всегда означает происходящие в организме патологические процессы. Здоровые люди при исследовании получают в моче белок при условии:

  • повышенных физических нагрузок;
  • во время беременности (не значительно повышен белок из-за того, что почки сдавлены растущей маткой);
  • слишком частое употребление в пищу продуктов питания, богатых белками;
  • после стрессовых ситуаций.

Все о белке в моче ребенка читайте в нашей статье.

Повышенный уровень белка в моче свидетельствует о поражении тканей почек. В норме почки должны отфильтровать почти весь белок. При повышении белка в моче ждать и медлить ни в коем случае нельзя.

Необходимо своевременно выявить точную причину протеинурии и приступать к лечению.

Врач для определения более точного уровня концентрации белка назначит уточняющие анализы. Очень часто исследуют мочу по Нечипоренко, а так же суточную мочу. Исследования помогут доктору при выборе дальнейшего плана лечения.

При появлении изменений в самочувствии посетить врача не составит труда. В дальнейшем результаты назначенных анализов помогут доктору в выборе метода лечения. Лечат не протеинурию, а причину ее вызвавшую. Выделяют следующие способы лечения:

Главной задачей является не только выявление, но и устранение причины появления белка в моче. При количественных показаниях протеинурии более 3 грамм в обязательном порядке проводят медикаментозную терапию. Для лечения используют такие препараты:

  • Гипотензивные – если причиной протеинурии является артериальная гипертензия, то необходимо давление привести к наиболее оптимальным для человека показателям.
  • Антибиотики – для устранения инфекции.
  • Противовоспалительные – эффективны при воспалительных процессах: пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.
  • Диуретики – уменьшат отеки и выведут лишнюю жидкость из организма, тем самым облегчив работу почек.
  • Противоопухолевые – препятствуют размножению злокачественных клеток.

Лечение таблетками требуется не во всех случаях. Решать это должен только терапевт или врач-нефролог.

Никакого бесконтрольного употребления препаратов не должно быть!

Народные средства обладают отличной способностью восстанавливать функциональную способность почек.

Использование народных рецептов целесообразно лишь в совокупности с лекарствами, если таковые требуются.

Приготовление отваров и настоек, заготовка ингредиентов требуют затраты времени на это, но результаты того стоят. Способы лечения протеинурии:

  • Ягоды клюквы в виде морса или сока употребляют в течение всего дня, не забывая при этом пить воду в чистом виде. На голодный желудок можно выпивать стакан тыквенного сока – хорошее средство.
  • 20 гр семян петрушки растирают и заливают 200 мл кипятка. В течение двух часов настой будет готов к употреблению внутрь по небольшим глоткам.
  • 20 гр корня петрушки измельчают, а затем заливают 200 мл кипятка и настаивают полтора часа. В один прием допускается употребление 30 мл настоя, в день его пьют 4 раза.

Народные рецепты весьма разнообразны и насчитывают не один десяток видов. Решать какой именно вид трав или плодов растений лучше всего использовать для лечения только квалифицированному специалисту.

Бесконтрольное применение средств народной медицины может иметь непредсказуемые последствия для организма.

При протеинурии обычно в обязательном порядке назначают специальную диету. Продукты должны отвечать следующим требованиям:

  1. Содержание белка в пище должно быть как можно меньше. Особенно это касается мяса и рыбы.
  2. Употребление тыквы, изюма, свеклы будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Соль убрать вовсе.
  4. Молоко и молочные продукты рекомендуют употреблять ежедневно.

к содержанию ↑

Если человек страдает болезнью, то концентрация белка в моче может снизиться лишь на незначительный уровень. У здорового же человека содержание белка на столько мало, что при соблюдении определенных условий можно добиться уменьшения этого показателя. Перед анализом уменьшить белок возможно, соблюдая следующие правила:

  • Гигиена – очень важно перед сдачей анализа мочи тщательно осуществить туалет наружных половых органов.
  • Стерильность посуды – моча должна быть собрана в стерильную емкость, лучше всего будет заранее приобрести контейнер для сбора мочи.

к содержанию ↑

Накануне сдачи анализа, при необходимости повышения показателей уровня белка, следует:

  • За пару дней употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых белком;
  • Включить в распорядок дня изнуряющие тренировки – чрезмерные физические нагрузки также оказывают влияние на протеинурию.
  • Длительно находиться в вертикальном положении.

Протеинурия – актуальная тема. Информация о ее причинах и лечении не будет лишней! Важно следить за своим здоровьем и не допускать появления заболеваний.

Белок в моче — советы от профессора:

источник

Анализ мочи – это одно из самых простых, экономически выгодных и информативных исследований в ежедневной медицинской практике. В стандартном анализе довольно много показателей, но один из важнейших – белок в моче.

Протеинурия обнаруживается часто и вызывает недоумение и панику у обследуемого, хотя далеко не всегда проблема обусловлена тяжелым заболеванием. Но как только выясняется причина, какой бы она ни была, обязательно становится актуальным вопрос – как избавиться от белка в моче?

У взрослого здорового человека белок с мочой не выделяется. Мочевыделительная система обладает сложной системой фильтров, которые не позволяют белку – альбумину, глобулину и прочим протеиновым молекулам, являющимся ценным строительным материалом для человеческого организма – выводиться при мочеотделении.

Стандартные лабораторные тесты в норме определяют либо отсутствие белка, либо его «следы» — минимальные остатки в количестве не более 0,033 г/л.

Однако не всегда всё идёт идеально. Даже у здорового организма при определённых условиях могут возникнуть ситуации, когда потери белка возрастают – эти случаи называют физиологическими.

При развитии некоторых заболеваний протеинурия может достигать опасного уровня – и тогда речь идёт о патологических причинах, требующих немедленного решения.

В таких ситуациях вопрос о том, как снизить белок в моче является особенно актуальным для больного. Лечение нарушения в каждом конкретном случае будет зависеть от причины спровоцировавшей патологию.

Выделяют две группы причин способных спровоцировать появление в составе урины белковых соединений – физиологические и патологические.

Физиологическими причинами могут являться:

  • тяжёлые физические или психоэмоциональные нагрузки;
  • переохлаждение или перегрев на солнце;
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • потери жидкости;
  • белок в моче при беременности, особенно на поздних сроках;
  • ранний младенческий возраст;
  • приём некоторых медикаментов (антибиотик, препарат салициловой кислоты или лития и проч.);
  • неправильно собранная моча на анализ (недостаточные гигиенические процедуры, грязная посуда, месячные у женщин и т.п.);
  • некоторые медицинские процедуры.

К патологическим причинам медики относят:

  1. Аллергию.
  2. Лихорадочные состояния.
  3. Гестозы.
  4. Болезни предстательной железы у мужчин.
  5. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей – пиелонефриты, циститы, уретриты.
  6. Гломерулонефрит и другие нефриты (волчаночный, тубулоинтерстициальный).
  7. Различные нефропатии – метаболические, наследственные, токсические.
  8. Онкологические и травматические поражения.
  9. Сахарный диабет и гипертоническую болезнь.

Патологические причины вероятны, если человека беспокоят отёки, головные боли и общая слабость, раздражительность или апатия, тошнота, мышечные боли и судороги, увеличение давления. Каждый из этих симптомов может быть признаком высокого белка в моче.

Это далеко не полный список, но из него понятно, что каждый случай протеинурии требует индивидуального подхода и решения, как избавиться от проблемы.

Видео: Почему появляется белок в моче у женщин, у мужчин?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу для точного установления причин. Иногда бывает достаточно лишь пересдать анализ через какое-то время, устранив провоцирующий фактор – изменить питание, понизить уровень стресса, сократить физические нагрузки, отрегулировать питьевой режим, приём лекарств и гигиенические процедуры.

Если причина всё же не физиологического ряда – усилий может потребоваться гораздо больше, но учитывая важность проблемы, они необходимы.

Помимо обычного опроса и осмотра, врач направит на дополнительные обследования, причем это не обязательно будут обследования только мочевыводящей системы.

Могут потребоваться детальные лабораторные анализы (биохимический анализ крови, исследования «сахарной кривой», онкомаркеры и прочие), а также другие диагностические методики:

  • ультразвуковые исследования – почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин и матки и придатков у женщин, печени и даже сердца;
  • рентгенологические – обзорная, экскреторная или инфузионная урография, ретроградная уретеропиелография и т.п.;
  • эндоскопические – например, уретро- и цистоскопия;
  • инструментальные – различные виды пункционных биопсий, катетеризация мочевого пузыря, цистоманометрия и другие.

Всё эти методы помогут понять, что предпринять и в каждом индивидуальном случае, назначить медикаментозное лечение, вывести инфекционный агент при его наличии, убрать отёки или снизить сахар и артериальное давление. Параллельно со средствами традиционной медицины, ускорению выздоровления и снижения белка в моче, выведению бактерий и грибков и решению других проблем могут помочь рецепты народных целителей.

В любом случае, если выявлен белок в моче, лечение народными средствами не будет лишним.

Необходимо только помнить и строго соблюдать правило, что любой домашний рецепт должен быть непременно согласован и одобрен лечащим врачом.

Арсенал средств, применяемых народной медициной при наличии белка в моче довольно широк. Это и ягоды, и плоды, и отвары и настои трав, и продукты пчеловодства.

Читайте также:  1 кетоновые тела при анализе мочи

На первом месте по популярности и эффективности находится клюква. Ягоды едят без обработки, из них отжимают сок и принимают в чистом виде (не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек в день из-за высокого содержания кислот и раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта) или чаще делают морс.

Рецепт морса № 1: промытые высушенные ягоды размять или измельчить любым способом, отжать сок через марлю, выжимки залить водой (минимум 1:2) и прокипятить в течение 10-15 минут. Остудить, добавить ранее отжатый сок, мед или сахар, можно корицу или другие неострые пряности. Пить вместо воды или чая не менее чем 0,5 литра в сутки.

Рецепт морса № 2: более простой вариант – клюкву измельчить в блендере или мясорубке, залить кипятком (столовая ложка ягод на стакан воды), настоять около получаса. Можно также добавить мёд.

Действенным средством являются настои растений:

  1. Смесь из столовой ложки высушенных корней и столовой ложки семян петрушки залить стаканом кипящей воды, поставить в тёмное место на 4 часа. Принимать по 1 ст. л. четырежды в сутки.
  2. Две столовых ложки березовых почек залить стаканом кипятка, настоять полтора часа, принимать по четверти стакана три раза в день.
  3. Столовая ложка липового цвета и цедра одного лимона заливается половиной литра кипящей воды, настаивается минимум 15 часов; пить по чайной ложке трижды в день.

Эти средства обладают мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Не менее популярны отвары из лекарственных растений, которые содержат множество микроэлементов, а также могут выступать как мочегонное средство, снижают воспалительную реакцию тканей и повышают общий тонус.

Эффективно использование овса – как овсяной соломы, так и зерен. Овсяную солому (25 г) заливают кипятком в количестве 0,5 литра, варят около 10 минут, процеживают и принимают по полстакана дважды в сутки. Две столовых ложки зерен сварить в половине литра воды до размягчения, остудить, пить по полстакана 2 раза в сутки.

Хорошие отзывы получил и отвар семян тыквы – полкилограмма измельченных семян варить на минимальном огне под крышкой в литре воды в течение 2 часов, остудить, процедить и принимать в течение недели по полстакана 3 раза в день.

Очень любим многими прополис. Этот продукт пчеловодства применяют в смеси с корнями солодки и шиповника, плодами бузины, травой паслёна и спорыша, хвоей туи. Используется и маточное молочко, и перга – все эти продукты обладают противовоспалительным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами, что незаменимо при большинстве болезней, сопровождающихся протеинурией.

Большую популярность завоевали травяные сборы – из брусничного листа, зверобоя, цветов бузины, ромашки аптечной, золотарника, пижмы и других.

Есть большое количество рецептов, состоящих из многих компонентов – трав, корней, цветков и семян, многие из них, безусловно, эффективны, но изобилие составляющих увеличивает риск развития аллергических реакций и усложняет контроль за эффективностью приёма. Такие снадобья должны приниматься только под врачебным наблюдением.

С успехом применяется отвар толокнянки, кукуруза, золотой ус, ягоды рябины и брусники, тыквенный и свекольный сок, можжевельник и фиалка. В каждом народном рецепте есть много пользы, важно лишь не использовать их бесконтрольно и бездумно, поскольку это может привести к непредсказуемым и негативным последствиям.

Следует помнить, что ни одно лекарственное или народное средство не будет в достаточной степени действенным, если не пересмотреть свой образ жизни и питание; при любом виде терапии следует тщательно соблюдать все врачебные рекомендации и проходить регулярные медосмотры.

Видео: Белок в моче. Советы родителям

источник

Если у вас когда-нибудь были камни в почках, вы, несомненно, помните об этом. Особенно мучительную боль, пока маленький камень выходит из вашего тела через мочевые пути. У многих людей камни в почках возникают не один раз. Примерно у половины из них, если камни уже были, то другие появятся в течение 7 лет, если не проводить никаких профилактических процедур.

Предотвратить появление камней в почках не очень сложно, однако это требует определенной настойчивости.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением любого продукта обсуждаемого на этом сайте! Не занимайтесь самолечением!

Камни в почках возникают, когда концентрация специфических химических веществ в моче становятся достаточной для образования из них кристаллов. Кристаллы превращаются в более крупные камни, которые причиняют боль при прохождении через мочевые пути. Если камень застрял где-то по пути, он препятствует циркуляции мочи, и тогда появляется сильная боль.

Большинство камней образуются, когда кальций взаимодействует с одним из двух веществ: оксалатом или фосфатом. Камни также могут появляться из мочевой кислоты, которая образуется, в процессе метаболизма белковых соединений в организме.

Клюквенный сок это великолепное сочетание вкуса и пользы. Клюквенный сок — это надежный и вкусный способ замедлить развитие и появление новых камней у людей, подверженных заболеваниям почек.

Вы не забудете резкую и сильную боль в вашем боку и пояснице, если когда-либо у вас выходил камень из почки. Некоторые пациенты сравнивают эту боль с болью при родах.

Камни в почках образуются, когда моча в почках становится перенасыщенной каменнообразующими солями — и когда моча не содержит достаточного количества веществ, препятствующих образованию камней. Одним из таких веществ является цитрат.

Людям, у которых проблемы с образованием почечных камней, врачи обычно назначают цитрат калия. Его можно принимать в виде таблеток или в виде раствора.

Однако, если вы можете изменить свой рацион и избежать употребление лекарств, попробуйте это сделать. Мы поговорим о терапии с использованием клюквенного сока.

За то время, пока пациенты пили клюквенный сок, во время такой терапии, у них или уменьшилось количество камней в почках или же замедлился процесс камнеобразования. Во всяком случае ни один из пациентов не нуждался в медицинском вмешательстве в течение четырех лет.

Клюквенный сок обладает мочегонным свойством, оно необходимо людям со склонностью к образованию камней в почках. Сок помогает выделять много мочи.

Чтобы уменьшить образование камней в почках, вам нужно увеличить употребление жидкости, чтобы вы могли выделять от 1,5 до 2 литров мочи в день. Если вы живете в жарком климате, вам, возможно, придется пить больше, чем если бы вы жили в туманной и влажной месте.

Как можно сделать клюквенный сок. Смешайте 1/2 чашки концентрированного клюквенного сока с 7-8 чашками воды. Концентрированный клюквенный сок можно получить из свежих или замороженных ягод клюквы, если их измельчить, перетереть и процедить полученный сок через марлю. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить.

Однако, если использовать только клюквенный сок, камни в почках так и останутся. Этот сок только часть терапии по предотвращению образования камней.

Вам необходимо уменьшить количество соли в рационе. Используйте заменитель соли на основе калия. Если у вас есть выбор из двух продуктов, выбирайте тот, в котором меньше соли. Меньше ешьте в ресторанах, еда там более соленая, и никогда не солите свою пищу, прежде чем вы ее попробуете.

Ешьте меньше мяса, уменьшив ваши обычные порции еды.

Увеличьте употребление жидкости, потому что каждый день вам необходимо выделять от 1,5 до 2 литров мочи.

Если вам нравится клюквенный сок, у вас дополнительное преимущество.

Если использовать ее правильно, клюква отлично подходит для большинства людей.

Тем не менее, употребление слишком большого количества клюквенного сока может привести к некоторым побочным эффектам, таким как легкое расстройство желудка и диарея. Если пить более 1 литра сока в день, в течение длительного периода времени, может увеличиться вероятность образования камней в почках.

Недостаточно достоверных сведений о безопасности приема клюквы во время беременности и грудного вскармливания. Лучше перестраховаться — не используйте клюквенный сок.

Дети: Клюквенный сок безопасен для детей, если его принимают с пищей или как напиток.

Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты. Салициловая кислота по действию напоминает аспирин. Если у вас аллергия на аспирин — не используйте клюквенный сок.

Если у вас воспаление слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит), не пейте этот сок, в нем много витамина B12, а это усугубит данное заболевание.

Диабет: некоторые продукты из клюквенного сока подслащены дополнительным сахаром. Если у вас диабет, не используйте продукты из клюквы, в которые добавлены искусственные подсластители.

Низкая концентрация соляной кислоты в желудка (гипохлоргидрия). Клюквенный сок содержит большое количество витамина B12, которое организм у людей с низким уровнем кислоты в желудке, не способен усвоить.

Камни в почках: клюквенный сок и экстракты из клюквы содержат большое количество химического вещества, называемого оксалатом. Есть доказательства того, что некоторые экстракты из клюквы способны повысить уровень оксалата в моче на целых 43%.

Учитывая, что камни в почках образуются при взаимодействии оксалатов и кальция, врач может предупредить, что экстракты из клюквы могут увеличить риск возникновения камней в почках. Чтобы исключть этот процесс избегайте употребление экстрактов клюквы и используйте только клюквенный сок.

Чтобы не дать камням образоваться в почках, необходимо избегать тех условий при которых они образуются и растут.

Дополнительная вода разбавляет вещества в моче, которые приводят к образованию камней. Необходимо выпить столько жидкости, чтобы выделить 2 литра мочи в день, это приблизительно 8 чашек жидкости по 240 мл каждая. Можно использовать некоторые цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок. Цитрат в их составе помогает препятствовать образованию камней в почках.

Недостаток кальция в вашем рационе может привести к увеличению концентрации оксалатов и образованию камней в почках. Чтобы предотвратить этот процесс, убедитесь, что вы принимаете нужное количество кальция.

Лучше, если вы получаете кальций из продуктов питания, поскольку некоторые исследования говорят о том, что кальций из добавок приводит к образованию камней в почках. Мужчины от 50 лет и старше должны ежедневно получать 1000 мг (мг) кальция, а также 800-1000 (МЕ) витамина D, чтобы помочь организму усвоить этот кальций.

Диета с высоким содержанием натрия может активировать образование камней в почках, поскольку она увеличивает количество кальция в моче.

Рекомендуется ограничить общее употребление соли в день до 2300 мг. Если раньше соль способствовала образованию камней в почках, постарайтесь уменьшить ежедневное употребление соли до 1500 мг. Это также принесет пользу вашему кровяному давлению и сердцу.

Употребление чрезмерного количества животного белка, содержащегося в красном мясе, птице, яйцах и морепродуктах, повышает уровень образования мочевой кислоты и может вызвать образование камней в почках. Высокобелковая диета также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образования камней. Ограничьте употребление мяса и это скажется позитивно не только на уменьшении образования камней в почках, но и на сердечно-сосудистой системе.

Свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов содержат много оксалатов, а газированные напитки богаты фосфатами, все они могут способствовать образованию камней в почках. Если у вас уже есть эти камни, то ваш врач может посоветовать вам отказаться от этих продуктов или употреблять их в минимальных количествах.

Все остальные продукты и напитки вряд ли вызовут появление камней в почках, если только они не будут употребляться в чрезвычайно больших количествах. Некоторые исследования показали, что мужчины, принимающие большое количество витамина С в виде добавок, имеют более высокий риск образования камней в почках. Это может быть связано с тем, что в организме происходит превращение витамина С в оксалат.

источник

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температуры и кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

Читайте также:  1025 sg в анализе мочи

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.

Главная, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим беременной женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия. Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства. Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременности может усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

Как правильно приготовить клюквенный морс:

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давления особенно полезно для беременных.

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.

источник

Среди всего многообразия лекарственных растений вряд ли можно найти более эффективное средство от заболеваний органов мочевыделительной системы, чем рецепты на основе клюквы. Уникальные свойства этих ягод, оказывает одновременно противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие.

Ягоды можно использовать для лечения пиелонефрита, почечной недостаточности, воспаления почек и мочевого пузыря, а также в профилактических целях, снижая тем самым риск появления подобных проблем в будущем.

Кроме этого, морсы и настои из клюквы полезны при ослабленном иммунитете, эмоциональных перегрузках и обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря чему лечение становится не только эффективным, но и приятным.

Набор веществ, содержащихся в этих ягодах, можно по праву считать уникальным. Будучи настоящем кладезем витаминов и микроэлементов, клюква способна оказывать выраженный лечебный эффект при различных патологиях почек, не только справляясь с ними не хуже популярных синтетических препаратов, но и обладая минимальным перечнем побочных действий и противопоказаний.

Правильно применяя рецепты на ее основе, можно затормозить образование камней в мочевом пузыре и почках, и даже вывести уже имеющиеся конкременты небольшого размера.

Народная медицина в первую очередь предлагает использовать для борьбы с нарушениями в работе почек напитки на основе клюквы — морсы и настои, реже — свежевыжатый сок. Но и в том, и в другом случае лечение предполагает обильное питье, позволяющее очистить почки от токсинов и болезнетворных микроорганизмов, давших толчок к развитию заболевания.

Приготовленные из свежей или сушеной клюквы напитки обладают комплексным терапевтическим воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость различным болезням;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют растворению камней и препятствуют их повторному образованию;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят токсины и шлаки;
  • очищают мочевыводящие пути и почки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают количество вредного холестерина;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • снижают вероятность образования злокачественных опухолей;
  • препятствуют рецидивам после перенесенных инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
  • помогают в борьбе со стрессами.

Рецепты на основе этих ягод уже давно стали неизменной составляющей комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы, успешно сочетаясь с антибиотиками и усиливая их действие.

При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.

Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.

Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.

Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.

Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.

При нефрите эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.

После этого напиток необходимо убрать в теплое место, а через сутки процедить и поставить в холодильник. Для получения желаемого результата ежедневно следует выпивать 2-3 стакана кваса.

В борьбе с этой патологией хорошо зарекомендовал себя клюквенный сок. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которым следует дать предварительно оттаять.

Клюква протирается через дуршлаг или пропускается через соковыжималку — главное, чтобы сок был свежеотжатым, потому что именно в нем присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты. Перед употреблением в него следует добавлять 1-2 ч. ложки меда.

Ягодный настой, эффективно справляющийся с этой проблемой, готовится из свежего или сушеного сырья. 2 ст. ложки клюквы необходимо тщательно растереть деревянной ложкой, а затем переложить в термос и залить стаканом кипятка. Через 5-6 часов настой будет готов, после чего его следует пить каждые 2 часа по полстакана.

При наличии конкрементов в почках можно пить клюквенный морс, а также употреблять в пищу свежие или размороженные ягоды по следующему рецепту: ежедневно в течение 2 недель необходимо съедать по 200 г клюквы, выпивая при этом не меньше 2 л воды в сутки.

За это время входящие в состав ягод кислоты будут способствовать расщеплению камней, а благодаря их мочегонному эффекту почки смогут полностью очиститься от всего лишнего. Однако при наличии конкрементов большого размера от лечения таким способом лучше отказаться — камни, начав двигаться, могут закупорить мочевые протоки, вызвав тем самым серьезные осложнения.

Для устранения подобной проблемы можно использовать яблочно-клюквенный компот, приготовленный по такому рецепту: добавить в 1,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сахара, 3-4 нарезанных яблока и 1 стакан клюквы. Через 3 минуты снять емкость с плиты, остудить, добавить сок из половинки лимона и 1 см измельченного корня имбиря. Далее компот должен настояться 4-5 часов, после чего его можно пить 2 раза в день по 1 стакану.

Один из весомых плюсов применения рецептов на основе клюквы для улучшения состояния почек — это возможность использовать их в профилактических целях, благодаря чему существенно снижается риск развития серьезных почечных заболеваний. Предупредить возникновение патологии можно, например, выпивая ежедневно по 1 стакану клюквенного морса с медом, приготовленного из 200 г ягод и 1,5 л воды.

Еще одно эффективное профилактическое средство — клюквенный отвар, для приготовления которого необходимо залить 400 г ягод 1 стаканом воды, добавить ½ стакана сахара и довести до кипения, а затем процедить и немного разбавить водой. Для получения желаемого результата этот напиток рекомендуется употреблять несколько раз в день вместо чая.

Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудка.

Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.

источник