Меню Рубрики

Анализы мочи при язвенной болезни

Осложнения заболеваний можно предупредить. Своевременная диагностика язвы желудка поможет избежать таких тяжелых состояний, как перфорация желудочной стенки и пенетрация дефекта слизистой в соседние органы брюшной полости. Медиками применяются объективные, лабораторные и инструментальные методы обследования при язвенной болезни. В комплексе они дают широкую и точную картину патологии, а также помогают назначить адекватное и грамотное лечение.

  • Болевые ощущения в эпигастральной области, которые распространяются на грудную клетку и спину.
  • Боль, которая возникает после еды — при язвенном дефекте, и натощак («голодные боли») — при язве 12-перстной кишки.
  • Диспептические явления, такие как отрыжка кислым содержимым, тошнотворное ощущение, оканчивающееся рвотой. Последняя приносит облегчение пациенту.
  • Стремительное похудение без объективных причин.

Вернуться к оглавлению

Первично пациент с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки попадает к доктору общей практики. Врач опрашивает больного на предмет присутствия болевых ощущений, их характера, периодичности и локализации. Пациент рассказывает про диспептические проявления (изжога, отрыжка, тошнота). Больной может жаловаться на обнаружение в рвотных массах и испражнениях примесей крови, изменение их цвета вплоть до черного.

К этой симптоматике, вследствие кровопотери, часто присоединяется нарушение общего состояния: слабость, тахикардия, головокружение и постоянная жажда.

Клиническая картина свидетельствует о беспокойном поведении, апатичности, сонливости или, наоборот, возбужденном состоянии. При поверхностной и глубокой пальпации живота отмечается мышечный дефанс — напряжение брюшной стенки вследствие обострения болевых ощущений при механическом воздействии пальцами доктора, изменение выражение лица пациента (гримаса боли). Может быть повышение ЧСС. Порой диагностика язвенной болезни проводится с помощью ректального обследования, когда пальцем определяют наличие крови в прямой кишке.

Методы исследования включают:

  • Общий анализ крови — определение количества гемоглобина, гематокрита, красных кровяных телец.
  • ОАМ.
  • Биохимию крови. Показывает уровень белка с фракциями, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, других ферментов, билирубина, мочевины, креатинина, холестерина.
  • Анализ на определение группы крови и резус-фактора. Измеряют свертываемость.
  • Исследование каловых масс.
  • Уреазный тест.

Вернуться к оглавлению

В этом лабораторном исследовании доктора прежде всего интересуют показатели красного кровяного ростка. Язва желудка проявляется изменениями:

  • Повышается количество эритроцитов и гемоглобина, если вследствие кровотечения организм в аварийном режиме начинает продуцировать большее количество этих клеток и молекул. Понижается оно, когда при наступлении стадии декомпенсации костный мозг не справляется с кровопотерей через язву, не успевая заместить ее новыми клеточными структурами.
  • Наблюдается рост лейкоцитов по причине протекания воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта.
  • Повышается скорость оседания эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Результат этого лабораторного исследования не является показательным, поскольку при заболеваниях ЖКТ в мочевом осадке может выявляться незначительное повышение лейкоцитов. Но в целом при язвенном дефекте слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки моча будет без изменений. Присутствие в ней крови или песка свидетельствует о сопутствующих заболеваниях.

Кровянистые выделения в испражнениях, которые не может заметить человеческий глаз, определяют с помощью реакции Грегерсена. Это быстрый тест с использованием бензидина, который сигнализирует о присутствии в кале скрытой крови. Для более точных результатов до получения испражнений не рекомендуется делать клизму или принимать слабительные препараты. А также существуют определенные предостережения относительно диеты пациента в этот период.

С этой целью используют уреазный тест. Пациенты выдыхают в специальный аппарат, который анализирует газовый состав воздуха. Повышение уровня аммиака в выдыхаемой смеси свидетельствует о присутствии бактерии Хеликобактер пилори. При выполнении теста часто оказываются ложноположительные результаты, поэтому считать его объективным не следует. Требуется подтверждение диагноза с помощью других лабораторных и инструментальных методик.

Водородный показатель (рН) желудка измеряется на протяжении суток. Проводится он с помощью введения в организм специфических химических веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Аппаратура регистрирует повышение уровня соляной кислоты при размещении язв в пилорическом отделе желудка или в 12-перстной кишке (ДПК). Секреция нормальная или сниженная выявляется при поражении тела и субкардиальной желудочной поверхности.

Проводятся УЗИ передней брюшной стенки, рентгенография и электрокардиография. Золотым стандартом для установки диагноза «ЯБЖ и ДПК» является ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) со взятием биоптата слизистых оболочек ЖКТ. Клеточный материал отвозится в лабораторию, где определяется, есть ли дисплазия (перерождение клеток), и устанавливается степень угрозы перехода язвенного дефекта в карциному.

Эзофагогастродуоденоскопия помогает подтвердить присутствие язвы, а также определить ее локализацию в желудке и ДПК, глубину дефекта, его форму и размеры. При взятии биопсии слизистой стенки и дальнейшем ее микроскопическом исследовании доктора могут установить риск перехода язвы в злокачественную опухоль желудка или ДПК. Этот диагностический прием является золотым стандартом для определения диагноза язвенной болезни.

Поскольку рентген имеет определенное негативное влияние на организм и существует много альтернативных инструментальных методик, он применяется редко. С помощью рентгенографии определяется степень сужения пилорического отдела при язвах, успевших зарубцеваться, а также конвергенция складок желудка. На снимке видны симптомы ниши и песочных часов. А также рентген помогает дифференцировать язвенный дефект с интерстициальной формой раковой опухоли.

Современные методы диагностики язвенной болезни помогают дифференцировать ее с синдромом Меллори-Вейса (при эндоскопии наблюдаются разрывы слизистой пищевода) и геморрагическим гастритом, при котором отсутствует язвенный дефект, отечность и гиперемия слизистых. Дифференциальный диагноз проводят с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, а также с 4 стадией рака ЖКТ на этапе распада.

источник

Обнаружив признаки проявления язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента, врач-гастроэнтеролог назначает проведение диагностического обследования. Какие конкретно инструментальные методы и лабораторные анализы при язве используют, а также каков будет их результат, зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии болезни и наличия осложнений.

Определение клинической картины заболевания подразумевает комплексный подход к применению диагностических мероприятий. Основным источником получения информации о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются инструментальные методы, которые применяют совместно с биохимическими, гистологическими и прочими методами.

Диагноз может быть подтвержден после обследования:

Первый этап позволяет произвести осмотр и пальпацию живота, а также выявить характер болевого синдрома (период обострений, локализацию, иррадиацию, зависимость от приема пищи) и степень выраженности диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, перемены аппетита, кишечные дисфункции). Возможна постановка первоначального диагноза, определение локализации и выявление особенностей протекания язвенной болезни. На начальном этапе обычно выстраивается тактика дальнейшего обследования и расписывается предварительная схема лечения.

ЭГДС наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудки

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – самый информативный и надежный метод диагностирования язвенной болезни. Позволяет определить количество и локализацию дефектов, стадию развития и особенности патологического процесса. Единственный недостаток этого метода – сложность или невозможность проведения обследования при сильном стенозе органов ЖКТ.
  2. Рентгенография с применением контрастного вещества. Метод используется для выявления углублений в стенках органа, степени изъязвления этих участков и возможного деформирования органов пищеварительного тракта. С помощью рентгенологического исследования также можно отследить гиперсекрецию, появление гастроспазма и изменение перистальтики. Эффективность данного метода достигает 85%.
  3. Клинический анализ крови – обязательная процедура. Позволяет определить качественный и количественный состав показателей биологической жидкости, а также зафиксировать их отклонение от нормы. Это дает четкое представление о характере протекания заболевания. Кроме прочего, анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки может отразить информацию о появлении малигнизации (злокачественной формы новообразования).
  4. Анализ кала при язве. Исследование испражнений проводится с целью выявления скрытой крови в каловых массах, что говорит об открытии кровотечения в отделах пищеварительной системы.
  5. Внутрижелудочная pH-метрия и тест Gastroccult – исследование содержимого желудка. Первый метод позволяет оценить работу кислотообразующей функции желудка, второй направлен на выявление скрытой крови.
  6. Анализ на выявление инфицирования Helicobacter pylori (может быть использован материал – кровь, кал, слюна, содержимое желудка и биопсия, а также возможно проведение дыхательных тестов).
  7. Исследование биопсии тканей. Позволяет выявить озлокачествление клеток тканей ЖКТ.

Для оценки работы моторной функции кишечника могут быть назначены дополнительные методы: УЗИ, обследование на электрогастрографе, радиоизотопная гастросцинтиграфия, баллонографический метод и фоноэнтерография.

Анализ крови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно информативен и способен многое «рассказать» о работе внутренних органов человека и развитии заболевания. Тщательной подготовки он не требует, достаточно накануне диагностики избегать эмоциональных напряжений и соблюдать несложные рекомендации:

  • в течение суток перед сдачей анализа не употреблять в пищу жирные блюда и алкоголь;
  • в день проведения анализа следует исключить чай, кофе, сок, жвачку, а также курение (хотя бы за час). Разрешается пить воду.

Забор крови производят из вены или пальца утром натощак (минимум через 12 часов после приема пищи).

Как правило, больному язвой назначают общий и биохимический анализ крови. Общий анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки отразит изменения по показателям гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимический покажет отклонения общего белка, ферментов, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ и витаминов.

Это белок с атомом железа, отвечающий за организацию метаболизма и газообмена в организме. Присоединяет и переносит кислород из легких во все ткани и органы в обмен на углекислый газ. В норме показатель гемоглобина у взрослого человека:

  • мужчина: 130-170 г/л;
  • женщина: 120-150 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может указывать на наличие осложнений:

  1. деформация привратникового отдела желудка (стеноз);
  2. прободение язвы и открытие кровотечения;
  3. анемия;
  4. малигнизация.

Повышение уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о локализации заболевания в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови, содержат внутри себя гемоглобин и выполняют такие же функции. Пределы нормы:

  • мужчина: 4,0-5,0·10 12 /л;
  • женщина: 3,5-4,7·10 12 /л.

Низкий показатель эритроцитов может говорить об анемии на фоне кровопотери, а также о злокачественном характере процесса.

Завышенный показатель характеризует пилорическую локализацию язвы или язву 12 перстной кишки.

Определяет скорость разделения крови на плазму и эритроциты, свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Норма:

Повышение СОЭ сопровождает:

  1. пенетрацию в другие органы и ткани;
  2. стеноз;
  3. злокачественное образование.

Низкий показатель характерен для прободения язвы с открытым кровотечением.

Лейкоциты – белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Выделяют несколько видов, которые выполняют разные функции. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение видов лейкоцитов к общему объему белых кровяных клеток. В норме показатель лейкоцитов составляет 4,0-9,0×10 9 /л.

Нормальная лейкоцитарная формула:

  • нейтрофилы: сегментоядерные 47-72% и палочкоядерные 1- 6%;
  • лимфоциты: 19-37%;
  • моноциты: 3-11%;
  • эозинофилы: 0,5-5%;
  • базофилы: 0-1%.

Увеличение количества лейкоцитов может указывать на прободение язвы, появление гнойников и малигнизацию.

Увеличение процентного соотношения эозинофилов и моноцитов говорит о присутствии возбудителя-паразита.

При отсутствии осложнений течения болезни могут повышаться лимфоциты, без изменения общего количества лейкоцитов.

Безъядерные клетки, участвующие в свертывании крови при повреждениях стенки сосудов. Нормальный показатель в пределах 180-320·10 9 /л.

Отклонение от нормы в сторону увеличения говорит о недавнем кровотечении или о злокачественной форме заболевания.

Остаток распавшихся белков. Норма в крови взрослого здорового человека 2,5-8,3 ммоль/литр.

Повышение показателя говорит о нарушении выделительной функции. Обычно выявляется перитонит или олигурия.

Пигмент – компонент желчи в организме, образованный после распада белка-гемоглобина. Норма в крови 8,5-20,55 мкмоль/литр.

Фракция иммуноглобулинов в крови с противовоспалительными, противобактериальными и противораковыми антителами. Нормальное значение – 10,5-26,4%.

Фермент печени, выброс которого происходит при разрушении органа. Норма содержания в крови 7-41 МЕ/л.

Показатели билирубина, гамма глобулина и АЛТ будут повышены при прободении язвы, а также при пенетрации ее в печень и поджелудочную железу.

Основной целью эндоскопического исследования с отделением биопсии тканей слизистой оболочки желудка является исключение или подтверждение появления злокачественного образования на поврежденных участках органа. Точность данного метода довольно высока – порядка 97%.

Гастроэнтеролог может дать направление на биопсию при:

  • очаговом гастрите;
  • подозрении на образование полипов;
  • подозрении на злокачественную форму образования.

Чтобы не допустить появление злокачественной формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно проходить своевременное обследование при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также не пропускать профилактические осмотры.

источник

Как определить язву желудка? Для диагностирования патологии больному назначается ряд исследований, включающий следующие пункты:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала на имеющиеся кровяные выделения;
  • рентгеновское исследование;
  • УЗИ;
  • ФГДС;
  • биопсию (гистологическое исследование);
  • тесты на присутствие Хеликобактер пилори.

Исследование крови – один из обязательных анализов, назначаемых пациенту при подозрении на развитие язвы желудка. Если местом локализации язвы становится пилорический отдел желудка, то наблюдается повышение уровня эритроцитов и показателей гемоглобина. Лейкоцитарная формула остается без изменений при неосложненной язве. В этом случае может отмечаться незначительный лимфоцитоз.

При наличии заболевания в результатах будут иметься следующие отклонения. Язва, протекающая без осложнений, значительных изменений в составе крови не вызывает. При развитии стеноза привратника отмечается изменение показателей кислотно-щелочного баланса, уменьшение количества электролитов и общего белка.

Читайте также:  Общий анализ мочи слизь обнаружена

Признаком прободной язвы становится рост показателей АЛТ, гамма-глобулинов, билирубина. Повышение уровня мочевины фиксируется при развитии перитонита. На перерождение язвы (озлокачествление) указывает прогрессирующая анемия. Дополнительно наблюдается полное отсутствие в составе желудочного сока соляной кислоты, пепсина и наличие молочной кислоты, палочек брожения Боаса-Ослера.

Диагностировать язву желудка поможет проведение анализа на скрытую кровь. Довольно часто патология сопровождается развитием внутреннего кровотечения. После попадания в желудок кровь получает черный цвет, обусловленный окислением гемоглобина. В кале может содержаться ее минимальный объем, выявляемой только лабораторным путем.

Определить язву желудка можно при помощи рентгенологического исследования. Процедура может назначаться в качестве альтернативы ФГДС. Точность методики достигает 80%. Существуют прямые рентгенологические признаки язвенной патологии. Основным считается такое явление, как «ниша». Под нишей медики понимают визуально ограниченный выступ на силуэте заполненного контрастом желудка.

Если ниша определяется на передней/задней стенке органа, то она выглядит как пятно на рельефном фоне слизистой. Ее окружает ярко выраженный краевой вал, обусловленный воспалением и отеком. Размер ниши вариабелен. Зависит от двух факторов:

Воспалительный вал способен визуально удлинять истинный размер ниши, а также полностью ее закрывать. Само углубление иногда оказывается полностью заполнено остатками пищи, слизью, кровяными сгустками. Именно поэтому оно может оставаться рентгенологически незаметным.

При хронических, склонных к рецидивам язвам, а также их каллёзным формам может определяться видоизменение рельефа слизистой желудка в виде конвергенции складок к нише (рубцовые изменения). Сочетанное выявление воспалительного вала и рубцовых изменений указывают на наличие язвенной болезни желудка (ЯБЖ).

Ниши бывают разных размеров – маленькие, средние, большие. Острый период язвенной патологии сопровождается образованием небольшой выемки. Наиболее часто встречающийся размер 5 х 8 мм. Малые ниши, не превышающие по диаметру горошины, локализуются в луковице 12-перстной кишки.

Крупные язвенные ниши, глубина и диаметр которых превышает несколько сантиметров, сопровождают хронические формы заболевания с ярко выраженной симптоматикой. Образования такого размера, в большей части случаев, являются пенетрирующими язвами. Пенетрирующая ниша представляет собой нишу, выходящую за пределы желудка в расположенный в непосредственной близости орган.

Она бывает трехслойной – барий, жидкость, воздух – и двухслойные – барий и воздушная прослойка. Присутствие на рентгеновском снимке воздушных пузырьков – явный признак произошедшей пенетрации. Ниша язвенного происхождения практически всегда имеет ровные стенки. При наличии дефектов можно говорить о кровоточивости либо начале процесса перерождения.

Косвенными признаками наличия язвочек, при которых больному назначается рентгенологическое исследование, признаются:

  • дисфагия;
  • дискомфорт в желудке;
  • приступы рвоты;
  • резкое похудение;
  • болевой синдром;
  • наличие ощущаемого при пальпации уплотнения в животе;
  • определение скрытой крови;
  • анемические состояния;
  • нарушение секреторной функции.

Для более точного диагностирования язвы желудка используется методика двойного контрастирования – использование контрастного вещества и воздуха. После изучения моторной функции желудка и компенсаторных возможностей, врач назначает адекватное состоянию лечение.

Диагностика язвы желудка невозможна без проведения УЗИ-иследования желудка. На экране монитора ультразвуковая картина заболевания выглядит как дефект стенки, проникающий глубже слизистого и подслизистого слоя. Поражение может быть очаговым либо множественным. Хронические язвы визуально представляют дефект желудочной стенки, один край из которого как бы нависает над поверхностью слизистой.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – она из передовых методик, позволяющая распознать язвенную болезнь желудка и кишечника. Процедура представляет собою эндоскопический способ осмотра желудка и 12-перстной кишки при помощи фиброскопа.

ФГДС помогает получить детальное изображение слизистой желудка. Прибор позволяет дать оценку состояния органа: определить месторасположение язв, увидеть текущий размер образования, получить ткани для проведения биопсии. Методика ФГДС применяется для оценки проводимой лечебной терапии. Примерно в 90% от всех случаев исследование помогает подтвердить диагноз и вывить сопутствующие патологии.

Процедура в целом безопасна и практически не имеет противопоказаний. Но от осмотра желудка при помощи фиброскопа нужно будет отказаться при наличии следующих патологических состояний и заболеваний:

  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • острый период инсульта и постинсультное состояние;
  • инфаркт миокарда;
  • стеноз и ожоги пищевода;
  • аневризма аорты;
  • терминальные стадии хронических заболеваний.

Биопсия используется в качестве метода дифференциальной диагностики. Исследование биоптата позволяет отличить классический язвенный дефект от ракового поражения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки изначально расценивается как потенциально возможное раковое образование. Но определить начальные стадии рака можно только путем выполнения гистологического исследования живых тканей желудка.

Получение биоматериала проводится в ходе процедуры эндоскопии. Глубокие язвы внешне способны походить на раковые участки, но в реальности таковыми не являться. Для подтверждения диагноза проводится множественная биопсия, т. е. медик осуществляет заборы краевых и донных тканей каждого язвенного элемента. Обязательно берется материал рубцовых тканей, образующихся на месте зажившего повреждения. Кроме того, желательно получение образов тканей с потенциально опасных участков.

Для достоверной диагностики необходимо провести исследование не меньше 6 образцов, полученных из разных зон повреждений. Этого вполне достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Если получить образцы всех пораженных областей слизистой не получилось, то больному назначается проведение повторной биопсии.

Причиной развития язвенной болезни в большей части случаев становится бактерия Хеликобактер пилори. Существуют инвазивные и неинвазивные тесты. К первой группе относится получение тканей для биопсии и анализ крови. Во вторую группы входит исследование мочи, слюны, кала и выдыхаемого воздуха. Неинвазивные тесты проводятся несколькими способами.

Основой исследования становится умение хеликобактерий разлагать мочевину. В итоге реакции происходит выделение аммиака и углекислого газа. В начале теста у больного проводится двойной забор выдыхаемого воздуха. После этого он должен что-то съесть. Затем больно получает специальный субстрат, содержащий раствор мочевины с помеченным углеродом.

После приема тестового вещества у больного проводится забор выдыхаемого воздуха через каждые 15 минут на протяжении часа. При помощи специального оборудования лаборант определяет количество помеченного углерода. Тест эффективен в 98%. Методика безопасна. Противопоказанием становится кровоточивость язвы.

Методика используется при невозможности проведения дыхательного теста. В основе исследования закладывается иммунологическая реакция на специфические тела. Они определяются в составе мочи, слюны, кала и крови.

Для проведения анализа используется кусочек живой ткани, полученной в результате биопсии. Для тестирования используется специальный индикатор, в составе которого присутствует мочевина и реактив. Результат зависит от интенсивности окрашивания биоптата: чем большее количество бактерий присутствует, тем ярче и насыщеннее будет цвет ткани.

Это самый точный вариант, определяющий наличие/отсутствие бактерии-возбудителя. В ходе тестирования лаборант выделяет чистую культуру и проводит изучение её свойств, а также чувствительности к лекарственным препаратам. Тестирование биоптата в среднем занимает неделю. В целях первичной диагностики используется урезанный дыхательный тест либо иммунологическое исследование.

При необходимости более детального исследования, пациенту рекомендовано прохождение следующих тестов:

  • урезанный дыхательный;
  • урезанный быстрый;
  • бактериологический.

Выявление язвы в самом начале ее развития значительно улучшает прогнозы заболевания. Узнать о наличии болезни поможет развитие характерной симптоматики – периодически возникающая тошнота, тощаковые боли, часто возникающие в ночные часы, нарушение аппетита.

источник

Опубликовано: 9 июня 2015 в 15:01

Анализы при язве желудка назначает врач. Гастроэнтеролог, исходя из клинической картины заболевания и возраста пациента, принимает решение о том, стоит ли провести узкое лабораторное обследование или пациенту необходима расширенная диагностика.

Если обострилась язва, кровь, взятая для диагностики ее состава, — обязательное клиническое исследование назначаемое в первую очередь.

Анализ крови при язве желудка достаточно информативен и способен опровергнуть или подтвердить предполагаемые нарушения в здоровье.

Гемоглобин – белок, доставляющий из легких кислород в ткани организма и возвращающий углекислый газ обратно в легкие.

Гемоглобин при язве желудка — важный диагностический фактор, способный указывать на многие осложнения. Например, понизить показатель гемоглобина может:

1. Стеноз привратника, характеризующийся анемией, снижением общего белка в кровотоке и повышением уровня не специфического показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

2. Кровь при язве желудка может стать первым звонком, оповещающем о процессе малигнизации. Рак достаточно часто проявляется понижением гемоглобина и повышеннием уровня СОЭ;

3. На случай острой кровопотери при перфорации стенок желудка, укажут следующие результаты анализа крови: понижение гемоглобина, увеличение концентрации гамма-глобулинов, билирубина, понижение нормы СОЭ в крови, проявляющийся лейкоцитоз совместно с зернистостью в нейтрофилах.

4. При диагнозе язва желудка кровь с незначительным лимфоцитозом без отклонений в числе лейкоцитов и уровне гемоглобина станет подтверждением того, что заболевание протекает в неосложненной легкой форме.

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

    Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

    В числе того, что запрещено, находятся :

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

    Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

    Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

    Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

    Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

    Рекомендованная диета включает такие продукты :

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;

  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • мед;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

    В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
    Читайте также:  Общий анализ мочи слизь немного
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

    В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

    По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

    В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

    Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

    • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
    • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
    • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
    • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
    • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.

    Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

    Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

    Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

    Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

    Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

    Важную роль в питании играет хлеб.

    Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

    По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

    Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

    При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

    1. Манная молочная каша, чай.
    2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
    3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
    4. Молоко, сухарики.
    5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
    6. Кефир.

    . . . . . . 2 . . . . . . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? 30 . ?? . . 1 . 10 . . . . ?? . . . . ? . . . ? . . .

    . . . ?? 0,25 . 3 . ? . ?? 1 . ?? . . . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? 1 . ?? . ?? . . . — ?? . 3 .

    . . . (. . . . ) . ?? 0,5 . ?? 20 . ?? . ? . . . . . . . . . . . . ?? . . . . . . . — 1 . . . . 7 . ? . 1 . . . . . .

    . 100 ? . ?? 100 ?? . ? . . . . . . . . . ? . . . 3 . . ?? 2—3 . . 3 . ? . . . . . . — 5 .

    . . . ?? . . . . . ?? 50—100 ? 1—2 . ? . ?? 15 . ?? . . . — 2—3 . ? . . . 10–. . . . . .

    . 1 . . . 1 ? . . . 10 . . . ?? . . 30 . . ? . . 12 . . . . . ?? 1 ?.

    . 20 ? . . . 0,5 . . . . 30 . . . 1—2 . . . . ?? 1 . . ? . . . . .

    . ?? 500 ? . . . . . . (. ), 1 . . . ? . . . . . . . ? . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? .

    . 10%–. . . . ?? 60 . ? 1 . . . 3 . ? . ?? . ? . 20 . . . . 10—12–. . . . . . . .

    . . . . ?? . 2 . . . . 3—5–. . . . . ? . . . . . . 500 ? . . . . . ? 500 ? . . ?? . . . ?? 50—60. . . . . . . 0,5 ? . . . . ? . . . 7 . . . . . . — 3 .

    . . . ? . . . ? . 1:2, . 3 . ?? . . . 2 . (. . ), . . ?? 1 . . . 3 . ? . . . . . — 1 .

    . . . (. ) . ? . . 3—5 . . . . . . . 1 . . . 5 . . . (40—50??), . 2 . ? . . .

    . 4 . . . . . 1 ? . . 20 . . . . ?? 1 . . 2—3 . ? .

    . . . . ? . . 1 . . . . 2 . . . 5 . . 1 . . . . 10 . 1 . ?? 0,5 . . 3 . ? . ?? 0,5 . . . . . . . . . 2 . . . . 2 . . . . 5 . . ? . 5—7 . . .

    . 2 . . . . . . . . 2 . . . . ?? 5—6 . . . ?? 0,5 . ?? 40—50 . ?? . . . — 4—6 .

    . 500 ?? . . ? 500 ? . ? . ?? . . ? . 15—20 . . . . ? . . ? . . . ?? 2—3 . . . ?? 30 . ?? . ? . . .

    . ?? 3 . . . . . . ?? 2 . . . . . . . . . . . . . . . . ?? 1 . . . . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . ? . 0,5 ? . . . . ? . ?? 0,5—0,75 . ?? 15—20 . ?? .

    . ? . . . . . . . . . . 1 . . . . 1 . . . ?? . . 15 . . 1 . . . ?? 0,5 . 3—4 . ? .

    . . . . . . . . . . 2 . . . . 1 . . . 5 . . 2 . . ? . . ?? 0,5 . 3 . ? .

    . ?? 3 . . . . . . . 2 . . . . 2 . . . . 1,5 . . . ? . 30 . . ?? 0,5 . . . . . .

    . . . . . ? . . . 2—3 . . . . 1 . . . ?? . . 15 . . 2 . . ?? 0,25 . 3—4 . ? . . . .

    . 1 . . . . ?? 3 . . . . . . . . . . 2 . . . . 1 . . . ? . 2 .

    . ?? 3 . . . . . . . 4 . . . . ?? 1 . . . . . . . 4 . . . . 1 ? . . 1 . ? . ? . ? . . ?? 2—4 . . ?? 0,5 ?, ? 0,5 . ?? .

    . 1 . . . . ?? 2 . . . . ? . . . 2 . . . . 2 . . . ? . 1 . . . . ?? 0,5 . . . . 1 — 1,5 . . . . . . ? . . .

    . . . . . . . . . 5 . . . . 1 ? . . 10 . . ?? . . 10 . . . ?? 0,5 . 4 . ? . . . . . .

    . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 . . . ? . . . 1 . . . ?? . . 10 . . ? . 2 . .

    . . ?? . 2 . . ?? . . . ? . ?? 1 . . . . ? . . ?? 2 . . . . 2 . ?? . . . ? . 5 . ?? . 3 . ? . ?? .

    Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

    Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

    Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

    Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

    Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

    Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

    Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

    Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

    Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

    Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

    Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

    Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

    Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

    Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

    Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

    В обязательном порядке стоит избегать:

    Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, стрессы и т. п. Система пищеварения человека состоит из множества органов, поэтому и заболевания этой системы самые разнообразные, нередко связанные между собой.

    Чаще всего встречаются хронические гастриты. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания желчевыводящих путей. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронические заболевания печени, панкреатит. болезни тонкой, толстой и прямой кишок.

    Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся неврозом с увеличением кислотности желудочного сока, энтерит, колит можно вылечить с помощью серебряной воды. Для лечения повышенной кислотности желудка серебряной водой нужно 20 мг серебра растворить в 1 л воды, принимать по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-3-х месяцев.

    Несварение желудка и кишечные колики можно вылечить с помощью очистительной клизмы с последующим питьем воды, подкисленной лимонным соком. Колики всегда сопровождаются резкой неприятной болью в животе. Ее, возможно, снять, если положить на живот теплый компресс. Когда боль пройдет, на смену ему надо положить холодный компресс, который держат до согревания.

    Изжогу лечат щелочной водой, смешивая воду (100 мл) с питьевой содой (0,3 чайной ложки) или жженой магнезией (0,25-1 г). Также принимают мятную воду или щелочные минеральные воды типа боржоми. Полезно пить просто чистую воду.

    С помощью воды целители лечат даже ожирение. Чтобы сбросить лишние килограммы, делают ванны с настоем душицы, хвойных почек, иголок и веточек. Подобную водную процедуру всегда заканчивают обливанием холодной водой, подкисленной уксусом, или же принимают холодный душ.

    Содовые ванны полезны в борьбе с жировыми отложениями, особенно на животе.

    Народные целители предлагают следующий рецепт такой ванны: в воду добавить по 150 г питьевой соды и морской (в крайнем случае, поваренной) соли, немного лавандового или камфарного спирта. Принимать ванну в течение 20-30 минут при температуре воды 36-38 °С. После этого хорошо укутаться, лечь в постель на 15-20 минут.

    Людям, страдающим ожирением, полезно обливать холодной водой руки и ноги несколько раз в день.

    Сбросить лишние килограммы можно с помощью очищения кишечника клизмой с кипяченой водой.

    Давно и широко применяют для лечения заболеваний системы пищеварения минеральные воды. Они продаются в аптеках в стеклянных бутылках.

    Минеральная вода при гастрите желудка с секреторной недостаточностью назначается преимущественно углекислая, она оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию: хлоридно-натриевые и гидрокарбонатнонатриевые, содержащие углекислоту. Какая минеральная вода лучше для желудка, если ярко выражена секреторная недостаточность? В этом случае рекомендуется употреблять «Ессентуки» № 4 и № 17, Пятигорский теплый «Нарзан» буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду пьют 3 раза в день по 1 стакану за 15-30 минут до еды.

    Читайте также:  Общий анализ мочи слизь мальчик

    Минеральная вода при повышенной кислотности желудка назначается та же, что и при лечении язвенной болезни. Употребление её в этом случае показано только в стадии ремиссии. Минеральная вода при язве желудка и повышенной кислотности должна быть малой и средней минерализации.

    Какая именно минеральная вода для желудка рекомендована к употреблению? Это гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода (Березовские минеральные воды), хлоридно-натриевая вода («Бирштонас»), углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Боржоми»), углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода («Джава»), углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода («Джермук»), углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды («Ессентуки» № 4 и № 17, а также вода буровой № 1 — «Ессентукский нарзан»), углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные) воды (Железноводские минеральные воды) и др.

    Воду пьют за 45-60 минут до еды. При назначении времени приема воды следует учитывать ее химический состав и минерализацию. Так, чем выше минерализация воды и содержание в ней углекислоты, хлора, натрия, тем короче должен быть временной промежуток между приемом воды и пищи, и наоборот. При лечении хронического гастрита с повышенной секреторностью и язвенной болезни целесообразно начинать питьевое лечение постепенно, с малых доз минеральной воды (100 мл), увеличивая их в течение 3-4-х дней до 200-250мл, 3 раза в день. Воду следует пить только в теплом виде (38-40 °С), тем самым обеспечивая более выраженный антиспастический (снимающий спазмы) эффект.

    Д ля лечения желудка минеральной водой больным рекомендуется пить её по 30-50 мл по мере появления изжоги и независимо от приема пищи.

    В качестве дополнительного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы минеральную воду назначают с целью уменьшения кислотно-пептического фактора и нормализации моторики пищевода и желудка, а также для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке этих органов. Чаще назначают минеральную воду типа «Ессентуки» № 4 и № 17. Стакан теплой (38-40 °С) минеральной воды следует принимать через 45-60 минут после еды 3 раза в день.

    При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей также показан прием минеральных вод. Они способствуют нормализации углеводного, жирового и белкового обмена, снимают спазмы желчевыводящих путей, улучшают желчеобразовательную функцию печени, моторику желчного пузыря и т. д. Для лечения минеральной водой печени нужно пить их в теплом виде, а чаще достаточно высокой температуры — до 40-50 °С, так как теплая и горячая вода оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Прием же холодной минеральной воды может стать причиной спазма желчевыводящих путей и появления болей.

    Минеральную воду для печени назначают за 30-45 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день. В некоторых случаях для усиления образования и оттока желчи увеличивают одноразовую дозу воды до 300-400 мл и рекомендуют ее выпивать в 2 приема в течение 30-45 минут. Если у больного отмечается склонность к поносам, то количество минеральной воды для лечения печени на один прием уменьшают до 100-150 мл, при этом она должна быть горячей и слабоминерализованной.

    Какая минеральная вода для печени показана больным хроническим панкреатитом? При этом заболевании печени показана минеральная вода Ессентукского курорта, причем употребление её рекомендовано только в фазе полной ремиссии. Эти минеральные воды для печени и поджелудочной наиболее полно оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, стимулируют выработку панкреатических ферментов, активизируют их и способствуют выведению из организма продуктов воспаления.

    Какая минеральная вода лучше для печени при сопутствующей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? В этом случае назначают воду источника № 17 по 100-200 мл за 30-45 минут до еды 3 раза в день. В фазе неполной ремиссии полезна вода источника № 4.

    Прием лечебной минеральной воды для печени воды из источника № 20 целесообразен, если у больного хроническим панкреатитом имеется патология органов кровообращения и почек. При запорах более полезна будет вода источника № 1.

    Минеральная вода при заболеваниях кишечника, а именно, при хроническом энтерите с дискинезией гипотонического (реже норматического) типа назначается маломинерализованная. В начале лечения учитывают состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При пониженной эвакуаторной функции желудка следует принимать всего по 0,3-0,5 стакана теплой воды.

    Особенно это полезно лечение кишечника минеральной водой, если заболевания протекают с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, с болезненными спазмами. В этом случае лучше принимать даже горячую минеральную воду, так как она оказывает рефлекторное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения, снимая болевые ощущения.

    Как правило, хронические заболевания желудка и кишечника сопутствуют друг другу. Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральную воду назначают за 15-20 минут или непосредственно перед едой; при повышенной секреции и кислотности желудочного сока — за 1,5 часа до еды; при нормальной секреции и кислотности желудочного сока — за 45-60 минут до еды. Но если в процессе лечения минеральными водами желудка и кишечника у больного наступает ухудшение самочувствия, то их немедленно отменяют до улучшения состояния. После этого прием минеральных вод можно возобновить, но соблюдать большую осторожность в дозировке и времени приема.

    Если имеются сильно выраженное нарушение эвакуаторной деятельности и атония желудка, то питьевое лечение минеральными водами не назначают.

    При хроническом колите минеральная вода для кишечника в период острого и подострого течения заболевания противопоказана. Во всех случаях при склонности к поносам могут быть назначены маломинерализованные воды в количестве не более 0,5-0,7 стакана на один прием, обязательно в подогретом виде.

    При хронических запорах назначают минеральные воды, содержащие хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий, сернокислую магнезию. Эти соединения повышают двигательную функцию кишечника и способствуют его опорожнению. При гипо- и атонических состояниях кишечника назначают воду низкой температуры с повышенной минерализацией. Теплую воду пьют при дискинезии кишечника и спазмах.

    Минеральная вода при лечении заболеваний пищеварительной системы используется не только в виде питья, но и в ваннах, клизмах, компрессах и примочках. При этом назначают тот же вид воды, что и внутрь. Но такие виды лечения проводить в домашних условиях достаточно сложно. Наиболее полно они представлены на курортном лечении.

    Лечебную минеральную воду следует покупать только в аптеке.

    Там более добросовестно соблюдаются правила ее хранения, и что особенно важно, на каждую партию минеральной воды в аптеке всегда есть сертификат качества с информацией об изготовителе, который вы всегда можете спросить и удостовериться в подлинности продукта.

    источник

    При возникновении язвенной болезни желудка врач гастроэнтеролог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Перечень лабораторных анализов при язвенной болезни определяется лечащим врачом. Объем исследования зависит от состояния здоровья пациента.

    Определение количественного и качественного состава биологических жидкостей при язвенной болезни – обязательная диагностическая процедура. Этот анализ назначают в первую очередь. Показатели анализа крови способны как подтвердить, так и опровергнуть предполагаемый диагноз.

    Гемоглобин – сложный белок, составляющими частями которого служат молекула железа и белок глобин.

    Задача гемоглобина – доставка кислорода к органам и тканям. Из тканей молекулы гемоглобина забирают углекислый газ и с током крови переносят к лёгким для нормального газообмена.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показатель уровня гемоглобина послужит важным диагностическим фактором. Изменение количества гемоглобина становится свидетельством ряда осложнений.

    1. Сужение привратникового отдела желудка, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, снижением количества белка, увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке. Показатель считается неспецифическим, характерен для ряда патологических процессов.
    2. Снижение количества гемоглобина в эритроцитах в комплексе с увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке могут быть первым признаком малигнизации при язвенной болезни желудка. Сочетание характерно для онкологических заболеваний.
    3. Косвенными признаками острой кровопотери при язвенном кровотечении и осложнении в виде прободения язвы служит резкое снижение уровня гемоглобина. Прочими характерными признаками перенесённого кровотечения становится понижение уровня сывороточного железа и гемоглобина, повышение концентрации в сыворотке специфических белков-иммуноглобулинов. В плазме поднимается количество билирубина. Скорость оседания эритроцитов резко понижается. Увеличивается количество лейкоцитов. На препарате различают токсическую зернистость лейкоцитов.
    4. При лёгкой неосложнённой форме происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, повышение количества лейкоцитов. При анемии у пациента заметны количественные и качественные изменения характера эритроцитов. Изменяется форма эритроцитов, размеры, окраска. Происходит нарушение в структуре эритроцитов, в организме развивается кислородное голодание.

    В отдельных случаях при язвенной болезни обнаруживается повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Часто подобные изменения в картине крови происходят при расположении язвенного процесса в пилорической части желудка либо в двенадцатиперстной кишке.

    Если болезнь протекает без осложнений, возможно некоторое увеличение количества лимфоцитов в биологических средах.

    Помимо общего анализа крови врач назначает биохимическое обследование:

    1. Содержание общего белка в плазме.
    2. Количество электролитов.
    3. Количество билирубина.
    4. Содержание глюкозы.

    Если заболевание выражено в незначительной степени, большая часть биохимических показателей остается нормальной. При образовании стриктуры в области привратника желудка возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса крови, повышение количества белка плазмы.

    Если заболевание осложняется перфорацией либо пенетрацией в печень, поджелудочную железу, в сыворотке будут обнаружены АЛТ, гамма-глобулины, билирубин. Если в лабораторных данных повысился уровень мочевины, происходящее свидетельствует о развитии разлитого перитонита.

    Хотя анализы крови обладают диагностической ценностью, показателей недостаточно для достоверной диагностики. Постановка диагноза требует проведения как минимум нескольких анализов и инструментальных обследований. Возможно, единственный показатель свидетельствует о присутствии в организме скрытой патологии.

    В сыворотке содержатся специфические белки гамма-глобулины, способные вырабатываться в качестве реакции на внедрение в организм инфекционных возбудителей. Белки выступают своеобразными маркерами воспалительного процесса в организме человека. Поскольку началу язвенного процесса всегда предшествует воспалительный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гамма-глобулины служат вполне закономерным показателем. Исследователями установлено, что возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка служит особый вид бактерии – хеликобактер пилори. Гамма-глобулины в сыворотке повышаются как реакция иммунной системы на возбудителя.

    Поскольку гамма-глобулины сыворотки обладают белковой природой, в анализе крови определяется повышение количества общего белка. Увеличение количества крупных белковых фракций приводит к резкому возрастанию плотности сыворотки, и оседание эритроцитов в плазме снижается.

    Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.

    Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.

    Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.

    Общие принципы анализа крови при язвенной болезни не отличаются от забора при любом заболевании. Кровь разрешается сдавать из локтевой вены либо пальца. Результаты анализа в обоих случаях идентичны. Главное условие правильного результата – грамотный отбор образца крови лаборантами. При заборе биологической жидкости необходимо тщательно соблюдать меры асептики, антисептики, правила забора крови.

    Кровь отбирается из локтевой вены с помощью одноразового пластикового шприца либо специального контейнера. После забора крови требуется повторно обработать кожу локтевого сгиба антисептическим раствором, на некоторое время пережав область вены.

    Чтобы анализы были максимально достоверными, пациенту предписывается тщательно подготовиться к сдаче. Основным условием правильной сдачи крови станет посещение лаборатории натощак. Принимать пищу перед биохимическим анализом крови возможно за 8 часов до процедуры. Если не будет соблюдено условие, возможны некорректные результаты анализа крови на сахар, повышение уровня лейкоцитов, липидов крови.

    Накануне сдачи анализа нельзя пить кофе, чай, соки. Указанные напитки влияют на картину крови, дезориентируют лаборантов. Допускается питье неминеральной воды в любом количестве. За несколько дней до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, жареная пища, алкоголь. Если накануне произошло нарушение диеты, лучше отложить сдачу анализа.

    Придя в клиническую лабораторию, при возникновении необходимости подняться пешком на верхние этажи, не стоит немедленно входить в кабинет к лаборантам. Лучше присесть, отдохнуть несколько минут, восстановив дыхание и сердечный ритм. После сдачи анализа также рекомендуется присесть и передохнуть, чтобы не закружилась голова.

    Чтобы сдать общий анализ крови, не следует принимать пищу и воду за час до анализа. Если кровь сдаётся на наличие инфекционных агентов, можно не придерживаться столь жёстких ограничений. Исследование проводится при любых условиях. Если присутствуют антитела, количество таковых не изменится от характера питания.

    источник