Меню Рубрики

Анализы мочи при язве желудка

Осложнения заболеваний можно предупредить. Своевременная диагностика язвы желудка поможет избежать таких тяжелых состояний, как перфорация желудочной стенки и пенетрация дефекта слизистой в соседние органы брюшной полости. Медиками применяются объективные, лабораторные и инструментальные методы обследования при язвенной болезни. В комплексе они дают широкую и точную картину патологии, а также помогают назначить адекватное и грамотное лечение.

  • Болевые ощущения в эпигастральной области, которые распространяются на грудную клетку и спину.
  • Боль, которая возникает после еды — при язвенном дефекте, и натощак («голодные боли») — при язве 12-перстной кишки.
  • Диспептические явления, такие как отрыжка кислым содержимым, тошнотворное ощущение, оканчивающееся рвотой. Последняя приносит облегчение пациенту.
  • Стремительное похудение без объективных причин.

Вернуться к оглавлению

Первично пациент с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки попадает к доктору общей практики. Врач опрашивает больного на предмет присутствия болевых ощущений, их характера, периодичности и локализации. Пациент рассказывает про диспептические проявления (изжога, отрыжка, тошнота). Больной может жаловаться на обнаружение в рвотных массах и испражнениях примесей крови, изменение их цвета вплоть до черного.

К этой симптоматике, вследствие кровопотери, часто присоединяется нарушение общего состояния: слабость, тахикардия, головокружение и постоянная жажда.

Клиническая картина свидетельствует о беспокойном поведении, апатичности, сонливости или, наоборот, возбужденном состоянии. При поверхностной и глубокой пальпации живота отмечается мышечный дефанс — напряжение брюшной стенки вследствие обострения болевых ощущений при механическом воздействии пальцами доктора, изменение выражение лица пациента (гримаса боли). Может быть повышение ЧСС. Порой диагностика язвенной болезни проводится с помощью ректального обследования, когда пальцем определяют наличие крови в прямой кишке.

Методы исследования включают:

  • Общий анализ крови — определение количества гемоглобина, гематокрита, красных кровяных телец.
  • ОАМ.
  • Биохимию крови. Показывает уровень белка с фракциями, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, других ферментов, билирубина, мочевины, креатинина, холестерина.
  • Анализ на определение группы крови и резус-фактора. Измеряют свертываемость.
  • Исследование каловых масс.
  • Уреазный тест.

Вернуться к оглавлению

В этом лабораторном исследовании доктора прежде всего интересуют показатели красного кровяного ростка. Язва желудка проявляется изменениями:

  • Повышается количество эритроцитов и гемоглобина, если вследствие кровотечения организм в аварийном режиме начинает продуцировать большее количество этих клеток и молекул. Понижается оно, когда при наступлении стадии декомпенсации костный мозг не справляется с кровопотерей через язву, не успевая заместить ее новыми клеточными структурами.
  • Наблюдается рост лейкоцитов по причине протекания воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта.
  • Повышается скорость оседания эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Результат этого лабораторного исследования не является показательным, поскольку при заболеваниях ЖКТ в мочевом осадке может выявляться незначительное повышение лейкоцитов. Но в целом при язвенном дефекте слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки моча будет без изменений. Присутствие в ней крови или песка свидетельствует о сопутствующих заболеваниях.

Кровянистые выделения в испражнениях, которые не может заметить человеческий глаз, определяют с помощью реакции Грегерсена. Это быстрый тест с использованием бензидина, который сигнализирует о присутствии в кале скрытой крови. Для более точных результатов до получения испражнений не рекомендуется делать клизму или принимать слабительные препараты. А также существуют определенные предостережения относительно диеты пациента в этот период.

С этой целью используют уреазный тест. Пациенты выдыхают в специальный аппарат, который анализирует газовый состав воздуха. Повышение уровня аммиака в выдыхаемой смеси свидетельствует о присутствии бактерии Хеликобактер пилори. При выполнении теста часто оказываются ложноположительные результаты, поэтому считать его объективным не следует. Требуется подтверждение диагноза с помощью других лабораторных и инструментальных методик.

Водородный показатель (рН) желудка измеряется на протяжении суток. Проводится он с помощью введения в организм специфических химических веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Аппаратура регистрирует повышение уровня соляной кислоты при размещении язв в пилорическом отделе желудка или в 12-перстной кишке (ДПК). Секреция нормальная или сниженная выявляется при поражении тела и субкардиальной желудочной поверхности.

Проводятся УЗИ передней брюшной стенки, рентгенография и электрокардиография. Золотым стандартом для установки диагноза «ЯБЖ и ДПК» является ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) со взятием биоптата слизистых оболочек ЖКТ. Клеточный материал отвозится в лабораторию, где определяется, есть ли дисплазия (перерождение клеток), и устанавливается степень угрозы перехода язвенного дефекта в карциному.

Эзофагогастродуоденоскопия помогает подтвердить присутствие язвы, а также определить ее локализацию в желудке и ДПК, глубину дефекта, его форму и размеры. При взятии биопсии слизистой стенки и дальнейшем ее микроскопическом исследовании доктора могут установить риск перехода язвы в злокачественную опухоль желудка или ДПК. Этот диагностический прием является золотым стандартом для определения диагноза язвенной болезни.

Поскольку рентген имеет определенное негативное влияние на организм и существует много альтернативных инструментальных методик, он применяется редко. С помощью рентгенографии определяется степень сужения пилорического отдела при язвах, успевших зарубцеваться, а также конвергенция складок желудка. На снимке видны симптомы ниши и песочных часов. А также рентген помогает дифференцировать язвенный дефект с интерстициальной формой раковой опухоли.

Современные методы диагностики язвенной болезни помогают дифференцировать ее с синдромом Меллори-Вейса (при эндоскопии наблюдаются разрывы слизистой пищевода) и геморрагическим гастритом, при котором отсутствует язвенный дефект, отечность и гиперемия слизистых. Дифференциальный диагноз проводят с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, а также с 4 стадией рака ЖКТ на этапе распада.

источник

Обнаружив признаки проявления язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента, врач-гастроэнтеролог назначает проведение диагностического обследования. Какие конкретно инструментальные методы и лабораторные анализы при язве используют, а также каков будет их результат, зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии болезни и наличия осложнений.

Определение клинической картины заболевания подразумевает комплексный подход к применению диагностических мероприятий. Основным источником получения информации о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются инструментальные методы, которые применяют совместно с биохимическими, гистологическими и прочими методами.

Диагноз может быть подтвержден после обследования:

Первый этап позволяет произвести осмотр и пальпацию живота, а также выявить характер болевого синдрома (период обострений, локализацию, иррадиацию, зависимость от приема пищи) и степень выраженности диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, перемены аппетита, кишечные дисфункции). Возможна постановка первоначального диагноза, определение локализации и выявление особенностей протекания язвенной болезни. На начальном этапе обычно выстраивается тактика дальнейшего обследования и расписывается предварительная схема лечения.

ЭГДС наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудки

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – самый информативный и надежный метод диагностирования язвенной болезни. Позволяет определить количество и локализацию дефектов, стадию развития и особенности патологического процесса. Единственный недостаток этого метода – сложность или невозможность проведения обследования при сильном стенозе органов ЖКТ.
  2. Рентгенография с применением контрастного вещества. Метод используется для выявления углублений в стенках органа, степени изъязвления этих участков и возможного деформирования органов пищеварительного тракта. С помощью рентгенологического исследования также можно отследить гиперсекрецию, появление гастроспазма и изменение перистальтики. Эффективность данного метода достигает 85%.
  3. Клинический анализ крови – обязательная процедура. Позволяет определить качественный и количественный состав показателей биологической жидкости, а также зафиксировать их отклонение от нормы. Это дает четкое представление о характере протекания заболевания. Кроме прочего, анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки может отразить информацию о появлении малигнизации (злокачественной формы новообразования).
  4. Анализ кала при язве. Исследование испражнений проводится с целью выявления скрытой крови в каловых массах, что говорит об открытии кровотечения в отделах пищеварительной системы.
  5. Внутрижелудочная pH-метрия и тест Gastroccult – исследование содержимого желудка. Первый метод позволяет оценить работу кислотообразующей функции желудка, второй направлен на выявление скрытой крови.
  6. Анализ на выявление инфицирования Helicobacter pylori (может быть использован материал – кровь, кал, слюна, содержимое желудка и биопсия, а также возможно проведение дыхательных тестов).
  7. Исследование биопсии тканей. Позволяет выявить озлокачествление клеток тканей ЖКТ.

Для оценки работы моторной функции кишечника могут быть назначены дополнительные методы: УЗИ, обследование на электрогастрографе, радиоизотопная гастросцинтиграфия, баллонографический метод и фоноэнтерография.

Анализ крови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно информативен и способен многое «рассказать» о работе внутренних органов человека и развитии заболевания. Тщательной подготовки он не требует, достаточно накануне диагностики избегать эмоциональных напряжений и соблюдать несложные рекомендации:

  • в течение суток перед сдачей анализа не употреблять в пищу жирные блюда и алкоголь;
  • в день проведения анализа следует исключить чай, кофе, сок, жвачку, а также курение (хотя бы за час). Разрешается пить воду.

Забор крови производят из вены или пальца утром натощак (минимум через 12 часов после приема пищи).

Как правило, больному язвой назначают общий и биохимический анализ крови. Общий анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки отразит изменения по показателям гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимический покажет отклонения общего белка, ферментов, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ и витаминов.

Это белок с атомом железа, отвечающий за организацию метаболизма и газообмена в организме. Присоединяет и переносит кислород из легких во все ткани и органы в обмен на углекислый газ. В норме показатель гемоглобина у взрослого человека:

  • мужчина: 130-170 г/л;
  • женщина: 120-150 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может указывать на наличие осложнений:

  1. деформация привратникового отдела желудка (стеноз);
  2. прободение язвы и открытие кровотечения;
  3. анемия;
  4. малигнизация.

Повышение уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о локализации заболевания в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови, содержат внутри себя гемоглобин и выполняют такие же функции. Пределы нормы:

  • мужчина: 4,0-5,0·10 12 /л;
  • женщина: 3,5-4,7·10 12 /л.

Низкий показатель эритроцитов может говорить об анемии на фоне кровопотери, а также о злокачественном характере процесса.

Завышенный показатель характеризует пилорическую локализацию язвы или язву 12 перстной кишки.

Определяет скорость разделения крови на плазму и эритроциты, свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Норма:

Повышение СОЭ сопровождает:

  1. пенетрацию в другие органы и ткани;
  2. стеноз;
  3. злокачественное образование.

Низкий показатель характерен для прободения язвы с открытым кровотечением.

Лейкоциты – белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Выделяют несколько видов, которые выполняют разные функции. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение видов лейкоцитов к общему объему белых кровяных клеток. В норме показатель лейкоцитов составляет 4,0-9,0×10 9 /л.

Нормальная лейкоцитарная формула:

  • нейтрофилы: сегментоядерные 47-72% и палочкоядерные 1- 6%;
  • лимфоциты: 19-37%;
  • моноциты: 3-11%;
  • эозинофилы: 0,5-5%;
  • базофилы: 0-1%.

Увеличение количества лейкоцитов может указывать на прободение язвы, появление гнойников и малигнизацию.

Увеличение процентного соотношения эозинофилов и моноцитов говорит о присутствии возбудителя-паразита.

При отсутствии осложнений течения болезни могут повышаться лимфоциты, без изменения общего количества лейкоцитов.

Безъядерные клетки, участвующие в свертывании крови при повреждениях стенки сосудов. Нормальный показатель в пределах 180-320·10 9 /л.

Отклонение от нормы в сторону увеличения говорит о недавнем кровотечении или о злокачественной форме заболевания.

Остаток распавшихся белков. Норма в крови взрослого здорового человека 2,5-8,3 ммоль/литр.

Повышение показателя говорит о нарушении выделительной функции. Обычно выявляется перитонит или олигурия.

Пигмент – компонент желчи в организме, образованный после распада белка-гемоглобина. Норма в крови 8,5-20,55 мкмоль/литр.

Фракция иммуноглобулинов в крови с противовоспалительными, противобактериальными и противораковыми антителами. Нормальное значение – 10,5-26,4%.

Фермент печени, выброс которого происходит при разрушении органа. Норма содержания в крови 7-41 МЕ/л.

Показатели билирубина, гамма глобулина и АЛТ будут повышены при прободении язвы, а также при пенетрации ее в печень и поджелудочную железу.

Основной целью эндоскопического исследования с отделением биопсии тканей слизистой оболочки желудка является исключение или подтверждение появления злокачественного образования на поврежденных участках органа. Точность данного метода довольно высока – порядка 97%.

Гастроэнтеролог может дать направление на биопсию при:

  • очаговом гастрите;
  • подозрении на образование полипов;
  • подозрении на злокачественную форму образования.

Чтобы не допустить появление злокачественной формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно проходить своевременное обследование при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также не пропускать профилактические осмотры.

источник

Опубликовано: 9 июня 2015 в 15:01

Анализы при язве желудка назначает врач. Гастроэнтеролог, исходя из клинической картины заболевания и возраста пациента, принимает решение о том, стоит ли провести узкое лабораторное обследование или пациенту необходима расширенная диагностика.

Если обострилась язва, кровь, взятая для диагностики ее состава, — обязательное клиническое исследование назначаемое в первую очередь.

Анализ крови при язве желудка достаточно информативен и способен опровергнуть или подтвердить предполагаемые нарушения в здоровье.

Гемоглобин – белок, доставляющий из легких кислород в ткани организма и возвращающий углекислый газ обратно в легкие.

Гемоглобин при язве желудка — важный диагностический фактор, способный указывать на многие осложнения. Например, понизить показатель гемоглобина может:

1. Стеноз привратника, характеризующийся анемией, снижением общего белка в кровотоке и повышением уровня не специфического показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

Читайте также:  Анализ мочи расшифровка кетоновые тела

2. Кровь при язве желудка может стать первым звонком, оповещающем о процессе малигнизации. Рак достаточно часто проявляется понижением гемоглобина и повышеннием уровня СОЭ;

3. На случай острой кровопотери при перфорации стенок желудка, укажут следующие результаты анализа крови: понижение гемоглобина, увеличение концентрации гамма-глобулинов, билирубина, понижение нормы СОЭ в крови, проявляющийся лейкоцитоз совместно с зернистостью в нейтрофилах.

4. При диагнозе язва желудка кровь с незначительным лимфоцитозом без отклонений в числе лейкоцитов и уровне гемоглобина станет подтверждением того, что заболевание протекает в неосложненной легкой форме.

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

    Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

    В числе того, что запрещено, находятся :

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

    Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

    Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

    Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

    Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

    Рекомендованная диета включает такие продукты :

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;

  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • мед;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

    В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

    В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

    По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

    В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

    Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

    • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
    • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
    • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
    • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
    • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.

    Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

    Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

    Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

    Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

    Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

    Важную роль в питании играет хлеб.

    Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

    По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

    Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

    При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

    1. Манная молочная каша, чай.
    2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
    3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
    4. Молоко, сухарики.
    5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
    6. Кефир.

    . . . . . . 2 . . . . . . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? 30 . ?? . . 1 . 10 . . . . ?? . . . . ? . . . ? . . .

    . . . ?? 0,25 . 3 . ? . ?? 1 . ?? . . . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? 1 . ?? . ?? . . . — ?? . 3 .

    . . . (. . . . ) . ?? 0,5 . ?? 20 . ?? . ? . . . . . . . . . . . . ?? . . . . . . . — 1 . . . . 7 . ? . 1 . . . . . .

    . 100 ? . ?? 100 ?? . ? . . . . . . . . . ? . . . 3 . . ?? 2—3 . . 3 . ? . . . . . . — 5 .

    . . . ?? . . . . . ?? 50—100 ? 1—2 . ? . ?? 15 . ?? . . . — 2—3 . ? . . . 10–. . . . . .

    . 1 . . . 1 ? . . . 10 . . . ?? . . 30 . . ? . . 12 . . . . . ?? 1 ?.

    . 20 ? . . . 0,5 . . . . 30 . . . 1—2 . . . . ?? 1 . . ? . . . . .

    . ?? 500 ? . . . . . . (. ), 1 . . . ? . . . . . . . ? . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? .

    . 10%–. . . . ?? 60 . ? 1 . . . 3 . ? . ?? . ? . 20 . . . . 10—12–. . . . . . . .

    . . . . ?? . 2 . . . . 3—5–. . . . . ? . . . . . . 500 ? . . . . . ? 500 ? . . ?? . . . ?? 50—60. . . . . . . 0,5 ? . . . . ? . . . 7 . . . . . . — 3 .

    . . . ? . . . ? . 1:2, . 3 . ?? . . . 2 . (. . ), . . ?? 1 . . . 3 . ? . . . . . — 1 .

    . . . (. ) . ? . . 3—5 . . . . . . . 1 . . . 5 . . . (40—50??), . 2 . ? . . .

    . 4 . . . . . 1 ? . . 20 . . . . ?? 1 . . 2—3 . ? .

    . . . . ? . . 1 . . . . 2 . . . 5 . . 1 . . . . 10 . 1 . ?? 0,5 . . 3 . ? . ?? 0,5 . . . . . . . . . 2 . . . . 2 . . . . 5 . . ? . 5—7 . . .

    . 2 . . . . . . . . 2 . . . . ?? 5—6 . . . ?? 0,5 . ?? 40—50 . ?? . . . — 4—6 .

    . 500 ?? . . ? 500 ? . ? . ?? . . ? . 15—20 . . . . ? . . ? . . . ?? 2—3 . . . ?? 30 . ?? . ? . . .

    . ?? 3 . . . . . . ?? 2 . . . . . . . . . . . . . . . . ?? 1 . . . . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . ? . 0,5 ? . . . . ? . ?? 0,5—0,75 . ?? 15—20 . ?? .

    . ? . . . . . . . . . . 1 . . . . 1 . . . ?? . . 15 . . 1 . . . ?? 0,5 . 3—4 . ? .

    . . . . . . . . . . 2 . . . . 1 . . . 5 . . 2 . . ? . . ?? 0,5 . 3 . ? .

    . ?? 3 . . . . . . . 2 . . . . 2 . . . . 1,5 . . . ? . 30 . . ?? 0,5 . . . . . .

    . . . . . ? . . . 2—3 . . . . 1 . . . ?? . . 15 . . 2 . . ?? 0,25 . 3—4 . ? . . . .

    . 1 . . . . ?? 3 . . . . . . . . . . 2 . . . . 1 . . . ? . 2 .

    . ?? 3 . . . . . . . 4 . . . . ?? 1 . . . . . . . 4 . . . . 1 ? . . 1 . ? . ? . ? . . ?? 2—4 . . ?? 0,5 ?, ? 0,5 . ?? .

    . 1 . . . . ?? 2 . . . . ? . . . 2 . . . . 2 . . . ? . 1 . . . . ?? 0,5 . . . . 1 — 1,5 . . . . . . ? . . .

    . . . . . . . . . 5 . . . . 1 ? . . 10 . . ?? . . 10 . . . ?? 0,5 . 4 . ? . . . . . .

    . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 . . . ? . . . 1 . . . ?? . . 10 . . ? . 2 . .

    . . ?? . 2 . . ?? . . . ? . ?? 1 . . . . ? . . ?? 2 . . . . 2 . ?? . . . ? . 5 . ?? . 3 . ? . ?? .

    Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

    Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

    Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

    Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

    Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

    Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

    Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

    Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

    Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

    Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

    Читайте также:  Анализ мочи расшифровка компьютерные показатели

    Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

    Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

    Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

    Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

    Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

    В обязательном порядке стоит избегать:

    Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, стрессы и т. п. Система пищеварения человека состоит из множества органов, поэтому и заболевания этой системы самые разнообразные, нередко связанные между собой.

    Чаще всего встречаются хронические гастриты. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания желчевыводящих путей. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронические заболевания печени, панкреатит. болезни тонкой, толстой и прямой кишок.

    Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся неврозом с увеличением кислотности желудочного сока, энтерит, колит можно вылечить с помощью серебряной воды. Для лечения повышенной кислотности желудка серебряной водой нужно 20 мг серебра растворить в 1 л воды, принимать по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-3-х месяцев.

    Несварение желудка и кишечные колики можно вылечить с помощью очистительной клизмы с последующим питьем воды, подкисленной лимонным соком. Колики всегда сопровождаются резкой неприятной болью в животе. Ее, возможно, снять, если положить на живот теплый компресс. Когда боль пройдет, на смену ему надо положить холодный компресс, который держат до согревания.

    Изжогу лечат щелочной водой, смешивая воду (100 мл) с питьевой содой (0,3 чайной ложки) или жженой магнезией (0,25-1 г). Также принимают мятную воду или щелочные минеральные воды типа боржоми. Полезно пить просто чистую воду.

    С помощью воды целители лечат даже ожирение. Чтобы сбросить лишние килограммы, делают ванны с настоем душицы, хвойных почек, иголок и веточек. Подобную водную процедуру всегда заканчивают обливанием холодной водой, подкисленной уксусом, или же принимают холодный душ.

    Содовые ванны полезны в борьбе с жировыми отложениями, особенно на животе.

    Народные целители предлагают следующий рецепт такой ванны: в воду добавить по 150 г питьевой соды и морской (в крайнем случае, поваренной) соли, немного лавандового или камфарного спирта. Принимать ванну в течение 20-30 минут при температуре воды 36-38 °С. После этого хорошо укутаться, лечь в постель на 15-20 минут.

    Людям, страдающим ожирением, полезно обливать холодной водой руки и ноги несколько раз в день.

    Сбросить лишние килограммы можно с помощью очищения кишечника клизмой с кипяченой водой.

    Давно и широко применяют для лечения заболеваний системы пищеварения минеральные воды. Они продаются в аптеках в стеклянных бутылках.

    Минеральная вода при гастрите желудка с секреторной недостаточностью назначается преимущественно углекислая, она оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию: хлоридно-натриевые и гидрокарбонатнонатриевые, содержащие углекислоту. Какая минеральная вода лучше для желудка, если ярко выражена секреторная недостаточность? В этом случае рекомендуется употреблять «Ессентуки» № 4 и № 17, Пятигорский теплый «Нарзан» буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду пьют 3 раза в день по 1 стакану за 15-30 минут до еды.

    Минеральная вода при повышенной кислотности желудка назначается та же, что и при лечении язвенной болезни. Употребление её в этом случае показано только в стадии ремиссии. Минеральная вода при язве желудка и повышенной кислотности должна быть малой и средней минерализации.

    Какая именно минеральная вода для желудка рекомендована к употреблению? Это гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода (Березовские минеральные воды), хлоридно-натриевая вода («Бирштонас»), углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Боржоми»), углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода («Джава»), углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода («Джермук»), углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды («Ессентуки» № 4 и № 17, а также вода буровой № 1 — «Ессентукский нарзан»), углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные) воды (Железноводские минеральные воды) и др.

    Воду пьют за 45-60 минут до еды. При назначении времени приема воды следует учитывать ее химический состав и минерализацию. Так, чем выше минерализация воды и содержание в ней углекислоты, хлора, натрия, тем короче должен быть временной промежуток между приемом воды и пищи, и наоборот. При лечении хронического гастрита с повышенной секреторностью и язвенной болезни целесообразно начинать питьевое лечение постепенно, с малых доз минеральной воды (100 мл), увеличивая их в течение 3-4-х дней до 200-250мл, 3 раза в день. Воду следует пить только в теплом виде (38-40 °С), тем самым обеспечивая более выраженный антиспастический (снимающий спазмы) эффект.

    Д ля лечения желудка минеральной водой больным рекомендуется пить её по 30-50 мл по мере появления изжоги и независимо от приема пищи.

    В качестве дополнительного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы минеральную воду назначают с целью уменьшения кислотно-пептического фактора и нормализации моторики пищевода и желудка, а также для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке этих органов. Чаще назначают минеральную воду типа «Ессентуки» № 4 и № 17. Стакан теплой (38-40 °С) минеральной воды следует принимать через 45-60 минут после еды 3 раза в день.

    При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей также показан прием минеральных вод. Они способствуют нормализации углеводного, жирового и белкового обмена, снимают спазмы желчевыводящих путей, улучшают желчеобразовательную функцию печени, моторику желчного пузыря и т. д. Для лечения минеральной водой печени нужно пить их в теплом виде, а чаще достаточно высокой температуры — до 40-50 °С, так как теплая и горячая вода оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Прием же холодной минеральной воды может стать причиной спазма желчевыводящих путей и появления болей.

    Минеральную воду для печени назначают за 30-45 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день. В некоторых случаях для усиления образования и оттока желчи увеличивают одноразовую дозу воды до 300-400 мл и рекомендуют ее выпивать в 2 приема в течение 30-45 минут. Если у больного отмечается склонность к поносам, то количество минеральной воды для лечения печени на один прием уменьшают до 100-150 мл, при этом она должна быть горячей и слабоминерализованной.

    Какая минеральная вода для печени показана больным хроническим панкреатитом? При этом заболевании печени показана минеральная вода Ессентукского курорта, причем употребление её рекомендовано только в фазе полной ремиссии. Эти минеральные воды для печени и поджелудочной наиболее полно оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, стимулируют выработку панкреатических ферментов, активизируют их и способствуют выведению из организма продуктов воспаления.

    Какая минеральная вода лучше для печени при сопутствующей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? В этом случае назначают воду источника № 17 по 100-200 мл за 30-45 минут до еды 3 раза в день. В фазе неполной ремиссии полезна вода источника № 4.

    Прием лечебной минеральной воды для печени воды из источника № 20 целесообразен, если у больного хроническим панкреатитом имеется патология органов кровообращения и почек. При запорах более полезна будет вода источника № 1.

    Минеральная вода при заболеваниях кишечника, а именно, при хроническом энтерите с дискинезией гипотонического (реже норматического) типа назначается маломинерализованная. В начале лечения учитывают состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При пониженной эвакуаторной функции желудка следует принимать всего по 0,3-0,5 стакана теплой воды.

    Особенно это полезно лечение кишечника минеральной водой, если заболевания протекают с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, с болезненными спазмами. В этом случае лучше принимать даже горячую минеральную воду, так как она оказывает рефлекторное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения, снимая болевые ощущения.

    Как правило, хронические заболевания желудка и кишечника сопутствуют друг другу. Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральную воду назначают за 15-20 минут или непосредственно перед едой; при повышенной секреции и кислотности желудочного сока — за 1,5 часа до еды; при нормальной секреции и кислотности желудочного сока — за 45-60 минут до еды. Но если в процессе лечения минеральными водами желудка и кишечника у больного наступает ухудшение самочувствия, то их немедленно отменяют до улучшения состояния. После этого прием минеральных вод можно возобновить, но соблюдать большую осторожность в дозировке и времени приема.

    Если имеются сильно выраженное нарушение эвакуаторной деятельности и атония желудка, то питьевое лечение минеральными водами не назначают.

    При хроническом колите минеральная вода для кишечника в период острого и подострого течения заболевания противопоказана. Во всех случаях при склонности к поносам могут быть назначены маломинерализованные воды в количестве не более 0,5-0,7 стакана на один прием, обязательно в подогретом виде.

    При хронических запорах назначают минеральные воды, содержащие хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий, сернокислую магнезию. Эти соединения повышают двигательную функцию кишечника и способствуют его опорожнению. При гипо- и атонических состояниях кишечника назначают воду низкой температуры с повышенной минерализацией. Теплую воду пьют при дискинезии кишечника и спазмах.

    Минеральная вода при лечении заболеваний пищеварительной системы используется не только в виде питья, но и в ваннах, клизмах, компрессах и примочках. При этом назначают тот же вид воды, что и внутрь. Но такие виды лечения проводить в домашних условиях достаточно сложно. Наиболее полно они представлены на курортном лечении.

    Лечебную минеральную воду следует покупать только в аптеке.

    Там более добросовестно соблюдаются правила ее хранения, и что особенно важно, на каждую партию минеральной воды в аптеке всегда есть сертификат качества с информацией об изготовителе, который вы всегда можете спросить и удостовериться в подлинности продукта.

    источник

    Анализ крови при язве желудка, показатели и параметры, которые определяются в ходе процедуры, имеют большую диагностическую ценность. При этом врачи назначают целый комплекс исследований, которые помогают определить различные показатели. Благодаря этому удается подобрать адекватную терапию и избежать опасных последствий заболевания.

    Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка характерен целый комплекс симптомов, которые возникают и при других патологиях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно выполнить целый ряд исследований. Гастроэнтеролог может назначить такие процедуры:

    1. ОАК и биохимическое исследование. При развитии язвы увеличивается СОЭ и снижается гемоглобин. Также наблюдается повышение объема эритроцитов.
    2. ПЦР-диагностика. Обследование помогает выявить ДНК бактерий Хеликобактер пилори в слюне и каловых массах. Это одно из самых точных исследований, которое позволяет выявить патогенные микроорганизмы даже на начальных стадиях недуга. ПЦР-диагностика выполняется и для оценки результативности терапии.
    3. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
    4. Исследование желудочного сока.
    5. Эндоскопическая биопсия слизистых покровов в зоне эрозии. Это помогает исключить злокачественные изменения и подтвердить наличие хеликобактерной инфекции.
    6. Исследование каловых масс. При наличии язвенной болезни в них нередко выявляют кровянистые примеси.
    7. Анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит.

    Внимание! При выявлении язвы нужно сразу начинать лечение. В противном случае заболевание приведет к опасным последствиям, включая появление злокачественных опухолей в организме.

    Чтобы исследование крови было информативным, ее следует сдавать правильно. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. За сутки до процедуры отказаться от употребления жирных продуктов, алкогольных напитков, острых и жареных блюд.
    2. За 12 часов до исследования исключить прием пищи. При этом допустимо употреблять чистую воду без газа.
    3. За 48 часов до анализа отказаться от применения гормональных средств – эстрогенов и андрогенов. Это разрешается делать после консультации врача.
    4. Анализ сдают до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических лекарств.
    5. За 1 сутки до процедуры полностью исключить прием медикаментов. Это разрешается делать после консультации врача.
    6. За 1 сутки до сдачи анализа отказаться от серьезных физических нагрузок и эмоционального перенапряжения.
    7. За 3 часа до процедуры исключить курение.
    Читайте также:  Анализ мочи расшифровка ket neg

    Ключевые правила сдачи крови при язве совпадают с особенностями выполнения манипуляции при остальных недугах. Материал берут из пальца. Также кровь можно сдавать и из вены. В итоге удается получить одинаковые параметры.

    При выполнении манипуляции медицинский работник должен четко придерживаться правил асептики и антисептики. Из вены материал берут одноразовым шприцом или особым контейнером. После завершения процедуры кожу снова обрабатывают антисептическим средством. Зону вены необходимо на определенное время пережать.

    Для сдачи общего анализа крови нужно отказаться от употребления еды и воды. Если исследование проводится для выявления инфекции, строгие ограничения отсутствуют. При наличии антител их число не меняется в зависимости от особенностей питания.

    Многие люди интересуются, можно ли определить язву желудка по анализу крови. Для решения этой задачи назначают анализы крови. Высокой диагностической ценностью отличается биохимия. При выполнении общего анализа оценивают показатели гемоглобина, объем тромбоцитов.

    Немаловажное значение имеет СОЭ. Обязательно определяют количество лейкоцитов и эритроцитов. Биохимия продемонстрирует параметры общего белка. Также она помогает выявить содержание гамма-глобулина.

    Этот параметр – один из наиболее информативных. В такой ситуации определяют особый белок, включающий железо. Он поддерживает в норме постоянный метаболизм и контролирует правильный газообмен.

    Для правильного функционирования организма этот параметр должен быть постоянным. Снижение показателя часто говорит об опасном осложнении – злокачественной опухоли.

    Помимо этого, параметры гемоглобина снижаются при негативных последствиях язвы. Они проявляются в виде перфорации. В этом состоянии развивается опасное кровотечение. Небольшое увеличение параметра говорит о возникновении неосложненной язвы, которая локализуется в пилорическом участке.

    Они представляют собой тельца, содержащие гемоглобин. Их ключевая задача кроется в обеспечении тканей кислородом. Также эритроциты отвечают за выведение углекислого газа.

    Количество эритроцитов свидетельствует об особенностях развития патологии. Уменьшение параметра возникает при трансформировании язвы в злокачественную опухоль. Это состояние наблюдается и при анемии. К ней приводят кровотечения. Увеличение объема этих телец говорит о локализации язвы в пилорической области органа.

    Этот показатель помогает выявить воспаление и оценить стадию его развития. Клетки крови сразу реагируют на состояние внутренней среды. Нередко продолжительное увеличение СОЭ при язве говорит о ее трансформации в рак.

    Повышение параметра говорит о процессах, которые вызывают кровотечения. К ним относят пенетрацию, прободение. При снижении СОЭ можно заподозрить перфорацию. При неосложненной язве параметры СОЭ соответствуют нижним границам нормы – 2-4 мм/час.

    Эти клетки крови отвечают за стойкость человеческого организма к разным патологиям. Это важный показатель, который помогает выявить трансформацию язвы в раковую опухоль. При развитии такого недуга число лейкоцитов существенно повышается. Если наблюдается присоединение паразитарной патологии, есть риск повышения объема моноцитов. При глистной инвазии нередко увеличивается число эозинофилов.

    Если язва не вызывает осложнений или находится на этапе ремиссии, может незначительно увеличиваться объем лимфоцитов. При этом общее количество лейкоцитов остается в пределах нормы. Если заболевание привело к развитию перфорации, объем лейкоцитов резко увеличивается. При этом в нейтрофилах наблюдается токсическая зернистость.

    Внимание! Повышенный объем лейкоцитов на фоне язвенной болезни наблюдается при возникновении гнойных очагов. Также увеличение параметра возникает при прободении.

    Эти клетки активно участвуют в профилактике и прекращении кровотечений. Если уровень тромбоцитов находится в пределах нормы, система гемостаза функционирует правильно. Повышение этого параметра свидетельствует о возникновении злокачественных процессов. Увеличение параметра нередко возникает после кровотечения.

    Этот параметр увеличивается при развитии перитонита. Также можно заподозрить прободение язвы или развитие кровотечения.

    Повышение параметра наблюдается в случае опасных осложнений язвы. Одним из них является перфорация желудочной стенки.

    Нарастание уровня гамма-глобулина тоже говорит о возникновении негативных последствий. Это наблюдается при перфорации язвы.

    Этот показатель увеличивается при перфорации язвы в зону печени. В такой ситуации человеку необходима срочная медицинская помощь.

    В норме в человеческом организме находится некоторое количество этих белков. Однако при развитии онкологии они начинают вырабатываться более стремительно.

    При этом повышение онкомаркеров не всегда свидетельствует о злокачественном процессе. Это может быть после возникновения осложнений язвы в форме серьезной кровопотери.

    Хеликобактерная инфекция часто провоцирует развитие язвенной болезни. Выполнение анализа крови для обнаружения антител к патогенным микроорганизмам помогает подобрать адекватную терапию.

    Правильное выполнение анализов крови позволяет узнавать провоцирующие факторы и характер развития болезни. Также анализ помогает выявить отрицательные последствия недуга и подобрать правильное лечение. Гастроэнтеролог выписывает подходящие лекарственные препараты. Во время ремиссии он может отправить пациента в санаторий, что значительно улучшит его состояние.

    Об анализах расскажет врач в видео:

    источник

    Анализ крови при гастрите является, пожалуй, одной из самых главных процедур, которую нужно обязательно пройти. Чаще всего необходимо сделать общий анализ и исследовать биохимию крови. Они помогают проверить уровень билирубина и гемоглобина, СОЭ, разных антител, определить стадию патологии.

    Первоначально происходит клиническое обследование больного, при котором врач изучает состояние кожи, пальпирует живот там, где располагается желудок: если у пациента есть гастрит, боль обостряется.

    Клинический осмотр даёт только предположение о заболевании. Чтобы выяснить степень повреждения желудка и его характер, требуется применение инструментальных и лабораторных методов.

    Гастроскопия (фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) – это анализ верхних отделов ЖКТ (желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки) с использованием зонда, оборудованного камерой. Врач может увидеть состояние слизистых оболочек непосредственно во время процедуры, а в случае необходимости делает снимки или видеозапись с камеры.

    Использование гастроскопа позволяет не только произвести зрительную диагностику, но и взять пробы содержимого желудка и тканей, то есть сделать биопсию и pH-метрию. Анализ крови при гастрите рассмотрим ниже.

    Биопсия – лабораторное исследование извлечённых фрагментов слизистой оболочки из трёх его разных отделов. Данный метод позволяет изучить диффузные её поражения. Процедура неболезненна и неопасна, не нуждается в применении дополнительной анестезии, взятые для анализа участки слизистой маленькие, извлекаются с её поверхности.

    pH-метрия состоит в исследовании уровня кислотности желудка, двенадцатиперстной кишки, а также пищевода. Кислотность желудочного содержимого даёт основания судить о наличии воспаления.

    Желудочный сок исследуется также с применением методом зондирования. Используя специальные инструменты, встроенные в гастроскоп, врач берёт пробы. Обычно перед такой процедурой больному дают «пробные завтраки», которые стимулируют выработку желудочного сока. Анализ его содержимого позволяет не только установить факт гастрита, но отчасти и понять его природу: при заболевании, дереминированном Helicobacter pylori, обнаруживается много гастрина в желудочном соке. Какие еще существуют анализы при гастрите?

    Зондирование желудка не разрешается при стенозе органов и после операций. В таких случаях измерить уровень кислотности можно при помощи ацидотеста: больной принимает специальные медикаменты, которые, взаимодействуя в желудке с соляной кислотой, образуют красители, присутствующие в моче.

    Чтобы диагностировать гастрит, вызванный бактериями Helicobacter pylori, можно провести несколько типов анализов крови при гастрите: на антитела к данной бактерии, лабораторный анализ биоптата или кала, а также респираторный тест, когда пациент предварительно выпивает сок, в котором был растворяют карбамид (мочевина) и меченый углеродный атом. Бактерии Helicobacter pylori способны расщеплять карбамид с высокой скоростью, тем самым увеличивая выброс углекислого газа при выдохе. Именно исследования его уровня в выдыхаемом воздухе позволяет судить об инфицировании.

    В диагностике гастрита применяется и рентгенологический метод, но по информативности он занимает второе место после гастроскопии. Пациент не должен принимать пищу за двенадцать часов, а для того, чтобы провести рентгенографию, заглатывает специальное контрастное вещество. После этого врач осматривает желудок, меняя положение тела пациента. Рентгенологическое исследование способно показать рельеф и тонус органа, увидеть наличие язвы, гастрита, опухоли. О гастрите часто свидетельствуют характерные изменения в слизистой, но во многих случаях для выявления постоянного характера таких изменений нужно делать повторную процедуру.

    Все указанные выше методы помогают диагностировать хронический гастрит. Острая форма на ранней стадии предполагает первичный осмотр пациента и выяснение истории болезни. Иногда для его диагностики используются биопсия слизистой и ФГДС. У детей применяются анализы, гастроскопия и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если же поставить диагноз трудно, берут образцы слизистой и желудочного сока, делают рентгенографию с контрастным веществом, pH-метрию. Зачем может понадобиться общий анализ крови при гастрите? Об этом далее.

    Острый гастрит имеет симптомы, похожие на ряд иных заболеваний органов, расположенных в брюшной полости (язва желудка, острые формы холецистита и панкреатита, инфаркт миокарда), инфекционных болезней, сопровождающихся диспепсией (менингит, брюшной тиф, скарлатина).

    Для дифференциальной диагностики других болезней необходимым является анализ крови при гастрите, показатели которого позволяют получить более подробный анамнез.

    Например, при наличии острого панкреатита от пациентов поступают жалобы на непрерывные сильные боли в животе и общее тяжёлое состояние. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка и характеризуется периодическими болями: после еды (через час – максимум два), ночью (натощак), обострение в такие временные периоды, как весна и осень, наступление облегчения после рвоты. Большой эффект при дифференциальной диагностике гастрита и язвы имеют также гастроскопия и рентгенологическое исследование.

    Нужно отличать острый гастрит от инфаркта миокарда. При последнем пациенты наблюдают у себя повышенное давление, стенокардию, сильные боли в области грудины. Для того чтобы различить эти недуги, следует сделать электрокардиограмму.

    Разные формы хронического гастрита следует отличать от язвы и рака желудка, атрофии желудочных желез, синдрома раздражённого желудка, снижения секреторной функции. Чтобы дифференцировать гастрит от злокачественной опухоли, нужно провести множественную биопсию и рентгенографию.

    Пищеварительная система является одной из самых значимых в организме, поэтому любая болезнь, имеющая к ней отношение, приводит к нарушениям функционирования всего организма человека. Недуги ЖКТ могут оставить в крови следы патологи. Для этого в обязательном порядке проводятся кровяные исследования, имеющие несколько видов.

    1. Общий анализ. Осуществляется в условиях лаборатории, а материал берётся из пальца. Такой анализ позволяет посчитать количество кровяных клеток, выявить их размеры, уровень билирубина и гемоглобина, что необходимо для правильной постановки диагноза. Ключевым моментом можно назвать определение скорости, с которой оседают эритроциты. Общеизвестно, что при гастрите в желудке развиваются воспалительные процессы. Любое воспаление приводит к изменению СОЭ, и потому такое исследование является обязательным.
    2. Биохимический анализ крови при гастрите желудка. Показатели белка, присутствие пепсиногенов и их количество отображает данное исследование. Если они понижены вкупе с высоким уровнем желчных элементов, можно понять, что гастрит развивался на фоне ослабленного иммунитета. Также исследуются билирубин и антитела. Если окажется, что у пациента слишком активна кислая фосфатаза и наблюдается повышенное содержание альфа-амилазы, можно точно говорить о развитии панкреатита. А вот понижение уровня белка одновременно с повышением гамма-глобулина характерно для хронического аутоиммунного гастрита.
    3. Анализ на Helicobacter pylori. Если подозревается наличие этой бактерии у пациента, необходимо произвести анализ крови. Чтобы получить более точный результат, нужно за восемь-девять часов до исследования не пить алкогольные напитки, чай и кофе, перестать курить, воздержаться от пищи. Диагностирование проводится для установления некоторых форм иммуноглобулина, которые появляются как защитные силы, призванные бороться с болезнетворными агентами. Как следствие, организм вырабатывает антитела через три-четыре недели, когда наблюдаются первые признаки активной деятельности микроорганизма.

    Какой анализ крови при гастрите желудка с эрозиями?

    При таком виде гастрита проводится анализ крови и изучается пробу на гемоглобин.

    Эрозивная разновидность гастрита – наиболее тяжёлая форма, поскольку при несвоевременном диагностировании могут появиться серьезные осложнения. Он характеризуется развитием повторяющихся скрытых кровотечений. При болезни проводится анализ крови с изучением пробы на гемоглобин. Однако это не распространяется на пациентов, часто теряющих кровь, так как показатель гемоглобина у них постоянно низкий. Так бывает при хроническом гастрите. Анализ крови требует определенной подготовки.

    Данное исследование, без сомнения, – наиболее качественный способ обнаружения болезни, так как полученный результат позволяет с уверенностью подтвердить диагноз. Существует ряд причин, влияющих на показания исследования: психическая и физическая утомляемость, перенесённые незадолго до анализа заболевания, наследственность. Если какое-то из перечисленных явлений наблюдается, нужно сразу сказать об этом врачу. Также за день до исследования нужно отказаться от употребления вредной пищи, кофе, чая, алкоголя и курения.

    Мы подробно рассмотрели, как сдать общий анализ крови при гастрите. Показатели описаны.

    источник