Меню Рубрики

Анализ мочи при язвенной болезни

Осложнения заболеваний можно предупредить. Своевременная диагностика язвы желудка поможет избежать таких тяжелых состояний, как перфорация желудочной стенки и пенетрация дефекта слизистой в соседние органы брюшной полости. Медиками применяются объективные, лабораторные и инструментальные методы обследования при язвенной болезни. В комплексе они дают широкую и точную картину патологии, а также помогают назначить адекватное и грамотное лечение.

  • Болевые ощущения в эпигастральной области, которые распространяются на грудную клетку и спину.
  • Боль, которая возникает после еды — при язвенном дефекте, и натощак («голодные боли») — при язве 12-перстной кишки.
  • Диспептические явления, такие как отрыжка кислым содержимым, тошнотворное ощущение, оканчивающееся рвотой. Последняя приносит облегчение пациенту.
  • Стремительное похудение без объективных причин.

Вернуться к оглавлению

Первично пациент с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки попадает к доктору общей практики. Врач опрашивает больного на предмет присутствия болевых ощущений, их характера, периодичности и локализации. Пациент рассказывает про диспептические проявления (изжога, отрыжка, тошнота). Больной может жаловаться на обнаружение в рвотных массах и испражнениях примесей крови, изменение их цвета вплоть до черного.

К этой симптоматике, вследствие кровопотери, часто присоединяется нарушение общего состояния: слабость, тахикардия, головокружение и постоянная жажда.

Клиническая картина свидетельствует о беспокойном поведении, апатичности, сонливости или, наоборот, возбужденном состоянии. При поверхностной и глубокой пальпации живота отмечается мышечный дефанс — напряжение брюшной стенки вследствие обострения болевых ощущений при механическом воздействии пальцами доктора, изменение выражение лица пациента (гримаса боли). Может быть повышение ЧСС. Порой диагностика язвенной болезни проводится с помощью ректального обследования, когда пальцем определяют наличие крови в прямой кишке.

Методы исследования включают:

  • Общий анализ крови — определение количества гемоглобина, гематокрита, красных кровяных телец.
  • ОАМ.
  • Биохимию крови. Показывает уровень белка с фракциями, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, других ферментов, билирубина, мочевины, креатинина, холестерина.
  • Анализ на определение группы крови и резус-фактора. Измеряют свертываемость.
  • Исследование каловых масс.
  • Уреазный тест.

Вернуться к оглавлению

В этом лабораторном исследовании доктора прежде всего интересуют показатели красного кровяного ростка. Язва желудка проявляется изменениями:

  • Повышается количество эритроцитов и гемоглобина, если вследствие кровотечения организм в аварийном режиме начинает продуцировать большее количество этих клеток и молекул. Понижается оно, когда при наступлении стадии декомпенсации костный мозг не справляется с кровопотерей через язву, не успевая заместить ее новыми клеточными структурами.
  • Наблюдается рост лейкоцитов по причине протекания воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта.
  • Повышается скорость оседания эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Результат этого лабораторного исследования не является показательным, поскольку при заболеваниях ЖКТ в мочевом осадке может выявляться незначительное повышение лейкоцитов. Но в целом при язвенном дефекте слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки моча будет без изменений. Присутствие в ней крови или песка свидетельствует о сопутствующих заболеваниях.

Кровянистые выделения в испражнениях, которые не может заметить человеческий глаз, определяют с помощью реакции Грегерсена. Это быстрый тест с использованием бензидина, который сигнализирует о присутствии в кале скрытой крови. Для более точных результатов до получения испражнений не рекомендуется делать клизму или принимать слабительные препараты. А также существуют определенные предостережения относительно диеты пациента в этот период.

С этой целью используют уреазный тест. Пациенты выдыхают в специальный аппарат, который анализирует газовый состав воздуха. Повышение уровня аммиака в выдыхаемой смеси свидетельствует о присутствии бактерии Хеликобактер пилори. При выполнении теста часто оказываются ложноположительные результаты, поэтому считать его объективным не следует. Требуется подтверждение диагноза с помощью других лабораторных и инструментальных методик.

Водородный показатель (рН) желудка измеряется на протяжении суток. Проводится он с помощью введения в организм специфических химических веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Аппаратура регистрирует повышение уровня соляной кислоты при размещении язв в пилорическом отделе желудка или в 12-перстной кишке (ДПК). Секреция нормальная или сниженная выявляется при поражении тела и субкардиальной желудочной поверхности.

Проводятся УЗИ передней брюшной стенки, рентгенография и электрокардиография. Золотым стандартом для установки диагноза «ЯБЖ и ДПК» является ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) со взятием биоптата слизистых оболочек ЖКТ. Клеточный материал отвозится в лабораторию, где определяется, есть ли дисплазия (перерождение клеток), и устанавливается степень угрозы перехода язвенного дефекта в карциному.

Эзофагогастродуоденоскопия помогает подтвердить присутствие язвы, а также определить ее локализацию в желудке и ДПК, глубину дефекта, его форму и размеры. При взятии биопсии слизистой стенки и дальнейшем ее микроскопическом исследовании доктора могут установить риск перехода язвы в злокачественную опухоль желудка или ДПК. Этот диагностический прием является золотым стандартом для определения диагноза язвенной болезни.

Поскольку рентген имеет определенное негативное влияние на организм и существует много альтернативных инструментальных методик, он применяется редко. С помощью рентгенографии определяется степень сужения пилорического отдела при язвах, успевших зарубцеваться, а также конвергенция складок желудка. На снимке видны симптомы ниши и песочных часов. А также рентген помогает дифференцировать язвенный дефект с интерстициальной формой раковой опухоли.

Современные методы диагностики язвенной болезни помогают дифференцировать ее с синдромом Меллори-Вейса (при эндоскопии наблюдаются разрывы слизистой пищевода) и геморрагическим гастритом, при котором отсутствует язвенный дефект, отечность и гиперемия слизистых. Дифференциальный диагноз проводят с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, а также с 4 стадией рака ЖКТ на этапе распада.

источник

Обнаружив признаки проявления язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента, врач-гастроэнтеролог назначает проведение диагностического обследования. Какие конкретно инструментальные методы и лабораторные анализы при язве используют, а также каков будет их результат, зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии болезни и наличия осложнений.

Определение клинической картины заболевания подразумевает комплексный подход к применению диагностических мероприятий. Основным источником получения информации о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются инструментальные методы, которые применяют совместно с биохимическими, гистологическими и прочими методами.

Диагноз может быть подтвержден после обследования:

Первый этап позволяет произвести осмотр и пальпацию живота, а также выявить характер болевого синдрома (период обострений, локализацию, иррадиацию, зависимость от приема пищи) и степень выраженности диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, перемены аппетита, кишечные дисфункции). Возможна постановка первоначального диагноза, определение локализации и выявление особенностей протекания язвенной болезни. На начальном этапе обычно выстраивается тактика дальнейшего обследования и расписывается предварительная схема лечения.

ЭГДС наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудки

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – самый информативный и надежный метод диагностирования язвенной болезни. Позволяет определить количество и локализацию дефектов, стадию развития и особенности патологического процесса. Единственный недостаток этого метода – сложность или невозможность проведения обследования при сильном стенозе органов ЖКТ.
  2. Рентгенография с применением контрастного вещества. Метод используется для выявления углублений в стенках органа, степени изъязвления этих участков и возможного деформирования органов пищеварительного тракта. С помощью рентгенологического исследования также можно отследить гиперсекрецию, появление гастроспазма и изменение перистальтики. Эффективность данного метода достигает 85%.
  3. Клинический анализ крови – обязательная процедура. Позволяет определить качественный и количественный состав показателей биологической жидкости, а также зафиксировать их отклонение от нормы. Это дает четкое представление о характере протекания заболевания. Кроме прочего, анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки может отразить информацию о появлении малигнизации (злокачественной формы новообразования).
  4. Анализ кала при язве. Исследование испражнений проводится с целью выявления скрытой крови в каловых массах, что говорит об открытии кровотечения в отделах пищеварительной системы.
  5. Внутрижелудочная pH-метрия и тест Gastroccult – исследование содержимого желудка. Первый метод позволяет оценить работу кислотообразующей функции желудка, второй направлен на выявление скрытой крови.
  6. Анализ на выявление инфицирования Helicobacter pylori (может быть использован материал – кровь, кал, слюна, содержимое желудка и биопсия, а также возможно проведение дыхательных тестов).
  7. Исследование биопсии тканей. Позволяет выявить озлокачествление клеток тканей ЖКТ.

Для оценки работы моторной функции кишечника могут быть назначены дополнительные методы: УЗИ, обследование на электрогастрографе, радиоизотопная гастросцинтиграфия, баллонографический метод и фоноэнтерография.

Анализ крови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно информативен и способен многое «рассказать» о работе внутренних органов человека и развитии заболевания. Тщательной подготовки он не требует, достаточно накануне диагностики избегать эмоциональных напряжений и соблюдать несложные рекомендации:

  • в течение суток перед сдачей анализа не употреблять в пищу жирные блюда и алкоголь;
  • в день проведения анализа следует исключить чай, кофе, сок, жвачку, а также курение (хотя бы за час). Разрешается пить воду.

Забор крови производят из вены или пальца утром натощак (минимум через 12 часов после приема пищи).

Как правило, больному язвой назначают общий и биохимический анализ крови. Общий анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки отразит изменения по показателям гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимический покажет отклонения общего белка, ферментов, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ и витаминов.

Это белок с атомом железа, отвечающий за организацию метаболизма и газообмена в организме. Присоединяет и переносит кислород из легких во все ткани и органы в обмен на углекислый газ. В норме показатель гемоглобина у взрослого человека:

  • мужчина: 130-170 г/л;
  • женщина: 120-150 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может указывать на наличие осложнений:

  1. деформация привратникового отдела желудка (стеноз);
  2. прободение язвы и открытие кровотечения;
  3. анемия;
  4. малигнизация.

Повышение уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о локализации заболевания в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови, содержат внутри себя гемоглобин и выполняют такие же функции. Пределы нормы:

  • мужчина: 4,0-5,0·10 12 /л;
  • женщина: 3,5-4,7·10 12 /л.

Низкий показатель эритроцитов может говорить об анемии на фоне кровопотери, а также о злокачественном характере процесса.

Завышенный показатель характеризует пилорическую локализацию язвы или язву 12 перстной кишки.

Определяет скорость разделения крови на плазму и эритроциты, свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Норма:

Повышение СОЭ сопровождает:

  1. пенетрацию в другие органы и ткани;
  2. стеноз;
  3. злокачественное образование.

Низкий показатель характерен для прободения язвы с открытым кровотечением.

Лейкоциты – белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Выделяют несколько видов, которые выполняют разные функции. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение видов лейкоцитов к общему объему белых кровяных клеток. В норме показатель лейкоцитов составляет 4,0-9,0×10 9 /л.

Нормальная лейкоцитарная формула:

  • нейтрофилы: сегментоядерные 47-72% и палочкоядерные 1- 6%;
  • лимфоциты: 19-37%;
  • моноциты: 3-11%;
  • эозинофилы: 0,5-5%;
  • базофилы: 0-1%.

Увеличение количества лейкоцитов может указывать на прободение язвы, появление гнойников и малигнизацию.

Увеличение процентного соотношения эозинофилов и моноцитов говорит о присутствии возбудителя-паразита.

При отсутствии осложнений течения болезни могут повышаться лимфоциты, без изменения общего количества лейкоцитов.

Безъядерные клетки, участвующие в свертывании крови при повреждениях стенки сосудов. Нормальный показатель в пределах 180-320·10 9 /л.

Отклонение от нормы в сторону увеличения говорит о недавнем кровотечении или о злокачественной форме заболевания.

Остаток распавшихся белков. Норма в крови взрослого здорового человека 2,5-8,3 ммоль/литр.

Повышение показателя говорит о нарушении выделительной функции. Обычно выявляется перитонит или олигурия.

Пигмент – компонент желчи в организме, образованный после распада белка-гемоглобина. Норма в крови 8,5-20,55 мкмоль/литр.

Фракция иммуноглобулинов в крови с противовоспалительными, противобактериальными и противораковыми антителами. Нормальное значение – 10,5-26,4%.

Фермент печени, выброс которого происходит при разрушении органа. Норма содержания в крови 7-41 МЕ/л.

Показатели билирубина, гамма глобулина и АЛТ будут повышены при прободении язвы, а также при пенетрации ее в печень и поджелудочную железу.

Основной целью эндоскопического исследования с отделением биопсии тканей слизистой оболочки желудка является исключение или подтверждение появления злокачественного образования на поврежденных участках органа. Точность данного метода довольно высока – порядка 97%.

Гастроэнтеролог может дать направление на биопсию при:

  • очаговом гастрите;
  • подозрении на образование полипов;
  • подозрении на злокачественную форму образования.

Чтобы не допустить появление злокачественной формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно проходить своевременное обследование при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также не пропускать профилактические осмотры.

источник

Опубликовано: 9 июня 2015 в 15:01

Анализы при язве желудка назначает врач. Гастроэнтеролог, исходя из клинической картины заболевания и возраста пациента, принимает решение о том, стоит ли провести узкое лабораторное обследование или пациенту необходима расширенная диагностика.

Если обострилась язва, кровь, взятая для диагностики ее состава, — обязательное клиническое исследование назначаемое в первую очередь.

Анализ крови при язве желудка достаточно информативен и способен опровергнуть или подтвердить предполагаемые нарушения в здоровье.

Гемоглобин – белок, доставляющий из легких кислород в ткани организма и возвращающий углекислый газ обратно в легкие.

Гемоглобин при язве желудка — важный диагностический фактор, способный указывать на многие осложнения. Например, понизить показатель гемоглобина может:

1. Стеноз привратника, характеризующийся анемией, снижением общего белка в кровотоке и повышением уровня не специфического показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

2. Кровь при язве желудка может стать первым звонком, оповещающем о процессе малигнизации. Рак достаточно часто проявляется понижением гемоглобина и повышеннием уровня СОЭ;

3. На случай острой кровопотери при перфорации стенок желудка, укажут следующие результаты анализа крови: понижение гемоглобина, увеличение концентрации гамма-глобулинов, билирубина, понижение нормы СОЭ в крови, проявляющийся лейкоцитоз совместно с зернистостью в нейтрофилах.

4. При диагнозе язва желудка кровь с незначительным лимфоцитозом без отклонений в числе лейкоцитов и уровне гемоглобина станет подтверждением того, что заболевание протекает в неосложненной легкой форме.

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

    Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

    В числе того, что запрещено, находятся :

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

    Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

    Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

    Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

    Читайте также:  17 кс мочи сдать анализ

    Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

    Рекомендованная диета включает такие продукты :

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;

  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • мед;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

    В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

    В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

    По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

    В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

    Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

    • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
    • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
    • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
    • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
    • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.

    Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

    Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

    Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

    Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

    Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

    Важную роль в питании играет хлеб.

    Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

    По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

    Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

    При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

    1. Манная молочная каша, чай.
    2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
    3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
    4. Молоко, сухарики.
    5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
    6. Кефир.

    . . . . . . 2 . . . . . . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? 30 . ?? . . 1 . 10 . . . . ?? . . . . ? . . . ? . . .

    . . . ?? 0,25 . 3 . ? . ?? 1 . ?? . . . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? 1 . ?? . ?? . . . — ?? . 3 .

    . . . (. . . . ) . ?? 0,5 . ?? 20 . ?? . ? . . . . . . . . . . . . ?? . . . . . . . — 1 . . . . 7 . ? . 1 . . . . . .

    . 100 ? . ?? 100 ?? . ? . . . . . . . . . ? . . . 3 . . ?? 2—3 . . 3 . ? . . . . . . — 5 .

    . . . ?? . . . . . ?? 50—100 ? 1—2 . ? . ?? 15 . ?? . . . — 2—3 . ? . . . 10–. . . . . .

    . 1 . . . 1 ? . . . 10 . . . ?? . . 30 . . ? . . 12 . . . . . ?? 1 ?.

    . 20 ? . . . 0,5 . . . . 30 . . . 1—2 . . . . ?? 1 . . ? . . . . .

    . ?? 500 ? . . . . . . (. ), 1 . . . ? . . . . . . . ? . . ?? 1 . . 3 . ? . ?? .

    . 10%–. . . . ?? 60 . ? 1 . . . 3 . ? . ?? . ? . 20 . . . . 10—12–. . . . . . . .

    . . . . ?? . 2 . . . . 3—5–. . . . . ? . . . . . . 500 ? . . . . . ? 500 ? . . ?? . . . ?? 50—60. . . . . . . 0,5 ? . . . . ? . . . 7 . . . . . . — 3 .

    . . . ? . . . ? . 1:2, . 3 . ?? . . . 2 . (. . ), . . ?? 1 . . . 3 . ? . . . . . — 1 .

    . . . (. ) . ? . . 3—5 . . . . . . . 1 . . . 5 . . . (40—50??), . 2 . ? . . .

    . 4 . . . . . 1 ? . . 20 . . . . ?? 1 . . 2—3 . ? .

    . . . . ? . . 1 . . . . 2 . . . 5 . . 1 . . . . 10 . 1 . ?? 0,5 . . 3 . ? . ?? 0,5 . . . . . . . . . 2 . . . . 2 . . . . 5 . . ? . 5—7 . . .

    . 2 . . . . . . . . 2 . . . . ?? 5—6 . . . ?? 0,5 . ?? 40—50 . ?? . . . — 4—6 .

    . 500 ?? . . ? 500 ? . ? . ?? . . ? . 15—20 . . . . ? . . ? . . . ?? 2—3 . . . ?? 30 . ?? . ? . . .

    . ?? 3 . . . . . . ?? 2 . . . . . . . . . . . . . . . . ?? 1 . . . . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . ? . 0,5 ? . . . . ? . ?? 0,5—0,75 . ?? 15—20 . ?? .

    . ? . . . . . . . . . . 1 . . . . 1 . . . ?? . . 15 . . 1 . . . ?? 0,5 . 3—4 . ? .

    . . . . . . . . . . 2 . . . . 1 . . . 5 . . 2 . . ? . . ?? 0,5 . 3 . ? .

    . ?? 3 . . . . . . . 2 . . . . 2 . . . . 1,5 . . . ? . 30 . . ?? 0,5 . . . . . .

    . . . . . ? . . . 2—3 . . . . 1 . . . ?? . . 15 . . 2 . . ?? 0,25 . 3—4 . ? . . . .

    . 1 . . . . ?? 3 . . . . . . . . . . 2 . . . . 1 . . . ? . 2 .

    . ?? 3 . . . . . . . 4 . . . . ?? 1 . . . . . . . 4 . . . . 1 ? . . 1 . ? . ? . ? . . ?? 2—4 . . ?? 0,5 ?, ? 0,5 . ?? .

    . 1 . . . . ?? 2 . . . . ? . . . 2 . . . . 2 . . . ? . 1 . . . . ?? 0,5 . . . . 1 — 1,5 . . . . . . ? . . .

    . . . . . . . . . 5 . . . . 1 ? . . 10 . . ?? . . 10 . . . ?? 0,5 . 4 . ? . . . . . .

    . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 . . . ? . . . 1 . . . ?? . . 10 . . ? . 2 . .

    . . ?? . 2 . . ?? . . . ? . ?? 1 . . . . ? . . ?? 2 . . . . 2 . ?? . . . ? . 5 . ?? . 3 . ? . ?? .

    Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

    Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

    Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

    Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

    Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

    Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

    Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

    Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

    Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

    Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

    Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

    Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

    Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

    Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

    Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

    В обязательном порядке стоит избегать:

    Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, стрессы и т. п. Система пищеварения человека состоит из множества органов, поэтому и заболевания этой системы самые разнообразные, нередко связанные между собой.

    Чаще всего встречаются хронические гастриты. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания желчевыводящих путей. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронические заболевания печени, панкреатит. болезни тонкой, толстой и прямой кишок.

    Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся неврозом с увеличением кислотности желудочного сока, энтерит, колит можно вылечить с помощью серебряной воды. Для лечения повышенной кислотности желудка серебряной водой нужно 20 мг серебра растворить в 1 л воды, принимать по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-3-х месяцев.

    Несварение желудка и кишечные колики можно вылечить с помощью очистительной клизмы с последующим питьем воды, подкисленной лимонным соком. Колики всегда сопровождаются резкой неприятной болью в животе. Ее, возможно, снять, если положить на живот теплый компресс. Когда боль пройдет, на смену ему надо положить холодный компресс, который держат до согревания.

    Изжогу лечат щелочной водой, смешивая воду (100 мл) с питьевой содой (0,3 чайной ложки) или жженой магнезией (0,25-1 г). Также принимают мятную воду или щелочные минеральные воды типа боржоми. Полезно пить просто чистую воду.

    С помощью воды целители лечат даже ожирение. Чтобы сбросить лишние килограммы, делают ванны с настоем душицы, хвойных почек, иголок и веточек. Подобную водную процедуру всегда заканчивают обливанием холодной водой, подкисленной уксусом, или же принимают холодный душ.

    Содовые ванны полезны в борьбе с жировыми отложениями, особенно на животе.

    Народные целители предлагают следующий рецепт такой ванны: в воду добавить по 150 г питьевой соды и морской (в крайнем случае, поваренной) соли, немного лавандового или камфарного спирта. Принимать ванну в течение 20-30 минут при температуре воды 36-38 °С. После этого хорошо укутаться, лечь в постель на 15-20 минут.

    Людям, страдающим ожирением, полезно обливать холодной водой руки и ноги несколько раз в день.

    Сбросить лишние килограммы можно с помощью очищения кишечника клизмой с кипяченой водой.

    Давно и широко применяют для лечения заболеваний системы пищеварения минеральные воды. Они продаются в аптеках в стеклянных бутылках.

    Минеральная вода при гастрите желудка с секреторной недостаточностью назначается преимущественно углекислая, она оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию: хлоридно-натриевые и гидрокарбонатнонатриевые, содержащие углекислоту. Какая минеральная вода лучше для желудка, если ярко выражена секреторная недостаточность? В этом случае рекомендуется употреблять «Ессентуки» № 4 и № 17, Пятигорский теплый «Нарзан» буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду пьют 3 раза в день по 1 стакану за 15-30 минут до еды.

    Минеральная вода при повышенной кислотности желудка назначается та же, что и при лечении язвенной болезни. Употребление её в этом случае показано только в стадии ремиссии. Минеральная вода при язве желудка и повышенной кислотности должна быть малой и средней минерализации.

    Какая именно минеральная вода для желудка рекомендована к употреблению? Это гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода (Березовские минеральные воды), хлоридно-натриевая вода («Бирштонас»), углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Боржоми»), углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода («Джава»), углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода («Джермук»), углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды («Ессентуки» № 4 и № 17, а также вода буровой № 1 — «Ессентукский нарзан»), углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные) воды (Железноводские минеральные воды) и др.

    Воду пьют за 45-60 минут до еды. При назначении времени приема воды следует учитывать ее химический состав и минерализацию. Так, чем выше минерализация воды и содержание в ней углекислоты, хлора, натрия, тем короче должен быть временной промежуток между приемом воды и пищи, и наоборот. При лечении хронического гастрита с повышенной секреторностью и язвенной болезни целесообразно начинать питьевое лечение постепенно, с малых доз минеральной воды (100 мл), увеличивая их в течение 3-4-х дней до 200-250мл, 3 раза в день. Воду следует пить только в теплом виде (38-40 °С), тем самым обеспечивая более выраженный антиспастический (снимающий спазмы) эффект.

    Д ля лечения желудка минеральной водой больным рекомендуется пить её по 30-50 мл по мере появления изжоги и независимо от приема пищи.

    В качестве дополнительного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы минеральную воду назначают с целью уменьшения кислотно-пептического фактора и нормализации моторики пищевода и желудка, а также для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке этих органов. Чаще назначают минеральную воду типа «Ессентуки» № 4 и № 17. Стакан теплой (38-40 °С) минеральной воды следует принимать через 45-60 минут после еды 3 раза в день.

    При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей также показан прием минеральных вод. Они способствуют нормализации углеводного, жирового и белкового обмена, снимают спазмы желчевыводящих путей, улучшают желчеобразовательную функцию печени, моторику желчного пузыря и т. д. Для лечения минеральной водой печени нужно пить их в теплом виде, а чаще достаточно высокой температуры — до 40-50 °С, так как теплая и горячая вода оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Прием же холодной минеральной воды может стать причиной спазма желчевыводящих путей и появления болей.

    Читайте также:  1025 sg в анализе мочи

    Минеральную воду для печени назначают за 30-45 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день. В некоторых случаях для усиления образования и оттока желчи увеличивают одноразовую дозу воды до 300-400 мл и рекомендуют ее выпивать в 2 приема в течение 30-45 минут. Если у больного отмечается склонность к поносам, то количество минеральной воды для лечения печени на один прием уменьшают до 100-150 мл, при этом она должна быть горячей и слабоминерализованной.

    Какая минеральная вода для печени показана больным хроническим панкреатитом? При этом заболевании печени показана минеральная вода Ессентукского курорта, причем употребление её рекомендовано только в фазе полной ремиссии. Эти минеральные воды для печени и поджелудочной наиболее полно оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, стимулируют выработку панкреатических ферментов, активизируют их и способствуют выведению из организма продуктов воспаления.

    Какая минеральная вода лучше для печени при сопутствующей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? В этом случае назначают воду источника № 17 по 100-200 мл за 30-45 минут до еды 3 раза в день. В фазе неполной ремиссии полезна вода источника № 4.

    Прием лечебной минеральной воды для печени воды из источника № 20 целесообразен, если у больного хроническим панкреатитом имеется патология органов кровообращения и почек. При запорах более полезна будет вода источника № 1.

    Минеральная вода при заболеваниях кишечника, а именно, при хроническом энтерите с дискинезией гипотонического (реже норматического) типа назначается маломинерализованная. В начале лечения учитывают состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При пониженной эвакуаторной функции желудка следует принимать всего по 0,3-0,5 стакана теплой воды.

    Особенно это полезно лечение кишечника минеральной водой, если заболевания протекают с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, с болезненными спазмами. В этом случае лучше принимать даже горячую минеральную воду, так как она оказывает рефлекторное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения, снимая болевые ощущения.

    Как правило, хронические заболевания желудка и кишечника сопутствуют друг другу. Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральную воду назначают за 15-20 минут или непосредственно перед едой; при повышенной секреции и кислотности желудочного сока — за 1,5 часа до еды; при нормальной секреции и кислотности желудочного сока — за 45-60 минут до еды. Но если в процессе лечения минеральными водами желудка и кишечника у больного наступает ухудшение самочувствия, то их немедленно отменяют до улучшения состояния. После этого прием минеральных вод можно возобновить, но соблюдать большую осторожность в дозировке и времени приема.

    Если имеются сильно выраженное нарушение эвакуаторной деятельности и атония желудка, то питьевое лечение минеральными водами не назначают.

    При хроническом колите минеральная вода для кишечника в период острого и подострого течения заболевания противопоказана. Во всех случаях при склонности к поносам могут быть назначены маломинерализованные воды в количестве не более 0,5-0,7 стакана на один прием, обязательно в подогретом виде.

    При хронических запорах назначают минеральные воды, содержащие хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий, сернокислую магнезию. Эти соединения повышают двигательную функцию кишечника и способствуют его опорожнению. При гипо- и атонических состояниях кишечника назначают воду низкой температуры с повышенной минерализацией. Теплую воду пьют при дискинезии кишечника и спазмах.

    Минеральная вода при лечении заболеваний пищеварительной системы используется не только в виде питья, но и в ваннах, клизмах, компрессах и примочках. При этом назначают тот же вид воды, что и внутрь. Но такие виды лечения проводить в домашних условиях достаточно сложно. Наиболее полно они представлены на курортном лечении.

    Лечебную минеральную воду следует покупать только в аптеке.

    Там более добросовестно соблюдаются правила ее хранения, и что особенно важно, на каждую партию минеральной воды в аптеке всегда есть сертификат качества с информацией об изготовителе, который вы всегда можете спросить и удостовериться в подлинности продукта.

    источник

    Использование статистического анализа при сравнении показателей крови при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

    • ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
    • ЯЗВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

    Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке.

    Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям. Поэтому данная патология является актуальной и требует глубокого анализа.

    Обширный арсенал медикаментозных средств, имеющихся на сегодняшний день, не всегда позволяет получить достаточный терапевтический эффект. Развитая современная лекарственная терапия не привела к снижению частоты осложнений язвенной болезни, таких как кровотечение, перфорация. У больных язвенной болезнью пожилого и старческого возраста, осложненной кровотечением и высоким риском летального исхода, альтернативой хирургическому вмешательству может быть остановка кровотечения и профилактика рецидива кровотечения с использованием пролонгированного эндоскопического гемостаза.

    При консервативном лечении осложнения язвенной болезни не предотвращаются, а только отодвигаются на более поздний срок и, к сожалению, старший возраст. Несмотря на успехи медикаментозной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, показания к оперативному лечению неосложненной, агрессивно протекающей язвы с ежегодными обострениями не исчезнут полностью. К хирургическому лечению подлежат осложнения язвенной болезни, число которых не имеет тенденции к уменьшению.

    В возрастной группе старше 60 лет хирурги сталкиваются исключительно с осложненными формами язвенной болезни, что ухудшает результаты оперативных вмешательств. Основные показатели летальности при осложненных формах язвенной болезни составляют именно больные пожилого и старческого возраста. Показания к оперативному лечению в общих чертах остались прежними:

    1. относительные:
      • недостаточная эффективность лечения антисекреторными препаратами, несмотря на эрадикацию НеliсоЬасtег ру1оri (Нр);
      • геликобактер отрицательные язвы и невозможность их ликвидации;
    2. абсолютные — осложнения язвенной болезни — перфорация , стеноз, кровотечение, малигнизация.[1,2]

    Оперативное лечение применимо при:

    • незаживающей в течение 6 месяцев язве желудка, несмотря на правильное медикаментозное лечение;
    • частых обострениях заболевания, которые не удается предупреждать современными средствами;
    • рецидивирующих кровотечениях, возникающих, несмотря на правильно построенное курсовое медикаментозное лечение;
    • прогрессивном нарастании явлений стеноза после каждого обострения.

    Вопрос об оперативном лечении может быть поставлен при пенетрируюших язвах, плохо поддающихся медикаментозному лечению, при язвах диаметром 2 см и более. Абсолютным показанием к оперативному лечению являются осложнения язвенной болезни — стеноз, перфорация язвы.

    Наблюдение за общей закономерностью течения и характера язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пациентов старческого возраста.

    • Проследить характер изменения анализов пациентов при обнаружении патологии и после лечения.
    • Проследить возрастные особенности поступивших в отделение пациентов.

    Проведен анализ 18 историй болезни пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подвергшихся оперативному и консервативному лечению на базе ГБУЗ «Городская больница» г. Медногорска за 2015 г.

    Было выявлено, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки поражает людей в наиболее зрелом возрасте. Среди них: женщины — 28% больных, мужчины — 72%. Средний возраст больных составил 51 год. Продолжительность язвенного анамнеза — 1,5±1 год. Консервативное лечение получили — 83%, оперативное — 17%. Установлены следующие основные закономерности: в подавляющем числе случаев, заболевшие — трудоспособные мужчины в возрасте от 45 до 55 лет с клиникой, соответствующей литературным данным. При изучении показателей крови: повышение СОЭ, высокий лейкоцитоз, высокое содержание эритроцитов в крови. При консервативных методах лечения были использованы препараты противоязвенного ряда, инфузионная терапия, гемостатики, витаминотерапия. Данное исследование доказывает, что для успешного прогнозирования течения и дальнейших осложнений язвенной болезни следует учитывать наличие факторов риска.

    У людей пожилого и старческого возраста основные показатели секреторной функции желудка изменяются: объем секрета уменьшается, кислотность желудочного сока и продукция гастромукопротеина также снижаются.Морфофункциональные изменения в слизистой оболочке желудка в процессе старения человека развиваются постепенно нарастанием общих метаболистических нарушений: снижение синтеза белка и недостаточного образования макроэргических соединений.

    Как показали исследования и наблюдения опытных врачей, с возрастом нарушаются нейрогуморальная регуляция, иммунитет, соотношения эндокринных систем, также нарушается поверхностная гидрофобность слизистой оболочки. Интересным наблюдением служит то, что в процессе старения изменяются соотношения отделов вегетативной нервной системы- симпатическая система преобладает над парасимпатической. [1]

    1. Количество больных с осложнениями язвенной болезни остается высоким.
    2. Диспансеризация и своевременное плановое оператичное лечение все еще остается актульным и это позволяет в какой-то мере снизить летальные исходы при данном заболевании.
    1. Исламова Елена Александровна Возрастные особенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. №4.
    2. Белоногов Николай Иванович, Валыка Евгений Николаевич, Янголенко Валерия Владимировна Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и их хирургическое лечение // Медицинский альманах. 2011. №2.

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    источник

    Анализ крови при язве желудка, показатели и параметры, которые определяются в ходе процедуры, имеют большую диагностическую ценность. При этом врачи назначают целый комплекс исследований, которые помогают определить различные показатели. Благодаря этому удается подобрать адекватную терапию и избежать опасных последствий заболевания.

    Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка характерен целый комплекс симптомов, которые возникают и при других патологиях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно выполнить целый ряд исследований. Гастроэнтеролог может назначить такие процедуры:

    1. ОАК и биохимическое исследование. При развитии язвы увеличивается СОЭ и снижается гемоглобин. Также наблюдается повышение объема эритроцитов.
    2. ПЦР-диагностика. Обследование помогает выявить ДНК бактерий Хеликобактер пилори в слюне и каловых массах. Это одно из самых точных исследований, которое позволяет выявить патогенные микроорганизмы даже на начальных стадиях недуга. ПЦР-диагностика выполняется и для оценки результативности терапии.
    3. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
    4. Исследование желудочного сока.
    5. Эндоскопическая биопсия слизистых покровов в зоне эрозии. Это помогает исключить злокачественные изменения и подтвердить наличие хеликобактерной инфекции.
    6. Исследование каловых масс. При наличии язвенной болезни в них нередко выявляют кровянистые примеси.
    7. Анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит.

    Внимание! При выявлении язвы нужно сразу начинать лечение. В противном случае заболевание приведет к опасным последствиям, включая появление злокачественных опухолей в организме.

    Чтобы исследование крови было информативным, ее следует сдавать правильно. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. За сутки до процедуры отказаться от употребления жирных продуктов, алкогольных напитков, острых и жареных блюд.
    2. За 12 часов до исследования исключить прием пищи. При этом допустимо употреблять чистую воду без газа.
    3. За 48 часов до анализа отказаться от применения гормональных средств – эстрогенов и андрогенов. Это разрешается делать после консультации врача.
    4. Анализ сдают до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических лекарств.
    5. За 1 сутки до процедуры полностью исключить прием медикаментов. Это разрешается делать после консультации врача.
    6. За 1 сутки до сдачи анализа отказаться от серьезных физических нагрузок и эмоционального перенапряжения.
    7. За 3 часа до процедуры исключить курение.

    Ключевые правила сдачи крови при язве совпадают с особенностями выполнения манипуляции при остальных недугах. Материал берут из пальца. Также кровь можно сдавать и из вены. В итоге удается получить одинаковые параметры.

    При выполнении манипуляции медицинский работник должен четко придерживаться правил асептики и антисептики. Из вены материал берут одноразовым шприцом или особым контейнером. После завершения процедуры кожу снова обрабатывают антисептическим средством. Зону вены необходимо на определенное время пережать.

    Для сдачи общего анализа крови нужно отказаться от употребления еды и воды. Если исследование проводится для выявления инфекции, строгие ограничения отсутствуют. При наличии антител их число не меняется в зависимости от особенностей питания.

    Многие люди интересуются, можно ли определить язву желудка по анализу крови. Для решения этой задачи назначают анализы крови. Высокой диагностической ценностью отличается биохимия. При выполнении общего анализа оценивают показатели гемоглобина, объем тромбоцитов.

    Немаловажное значение имеет СОЭ. Обязательно определяют количество лейкоцитов и эритроцитов. Биохимия продемонстрирует параметры общего белка. Также она помогает выявить содержание гамма-глобулина.

    Этот параметр – один из наиболее информативных. В такой ситуации определяют особый белок, включающий железо. Он поддерживает в норме постоянный метаболизм и контролирует правильный газообмен.

    Для правильного функционирования организма этот параметр должен быть постоянным. Снижение показателя часто говорит об опасном осложнении – злокачественной опухоли.

    Помимо этого, параметры гемоглобина снижаются при негативных последствиях язвы. Они проявляются в виде перфорации. В этом состоянии развивается опасное кровотечение. Небольшое увеличение параметра говорит о возникновении неосложненной язвы, которая локализуется в пилорическом участке.

    Они представляют собой тельца, содержащие гемоглобин. Их ключевая задача кроется в обеспечении тканей кислородом. Также эритроциты отвечают за выведение углекислого газа.

    Количество эритроцитов свидетельствует об особенностях развития патологии. Уменьшение параметра возникает при трансформировании язвы в злокачественную опухоль. Это состояние наблюдается и при анемии. К ней приводят кровотечения. Увеличение объема этих телец говорит о локализации язвы в пилорической области органа.

    Этот показатель помогает выявить воспаление и оценить стадию его развития. Клетки крови сразу реагируют на состояние внутренней среды. Нередко продолжительное увеличение СОЭ при язве говорит о ее трансформации в рак.

    Повышение параметра говорит о процессах, которые вызывают кровотечения. К ним относят пенетрацию, прободение. При снижении СОЭ можно заподозрить перфорацию. При неосложненной язве параметры СОЭ соответствуют нижним границам нормы – 2-4 мм/час.

    Эти клетки крови отвечают за стойкость человеческого организма к разным патологиям. Это важный показатель, который помогает выявить трансформацию язвы в раковую опухоль. При развитии такого недуга число лейкоцитов существенно повышается. Если наблюдается присоединение паразитарной патологии, есть риск повышения объема моноцитов. При глистной инвазии нередко увеличивается число эозинофилов.

    Если язва не вызывает осложнений или находится на этапе ремиссии, может незначительно увеличиваться объем лимфоцитов. При этом общее количество лейкоцитов остается в пределах нормы. Если заболевание привело к развитию перфорации, объем лейкоцитов резко увеличивается. При этом в нейтрофилах наблюдается токсическая зернистость.

    Внимание! Повышенный объем лейкоцитов на фоне язвенной болезни наблюдается при возникновении гнойных очагов. Также увеличение параметра возникает при прободении.

    Эти клетки активно участвуют в профилактике и прекращении кровотечений. Если уровень тромбоцитов находится в пределах нормы, система гемостаза функционирует правильно. Повышение этого параметра свидетельствует о возникновении злокачественных процессов. Увеличение параметра нередко возникает после кровотечения.

    Этот параметр увеличивается при развитии перитонита. Также можно заподозрить прободение язвы или развитие кровотечения.

    Повышение параметра наблюдается в случае опасных осложнений язвы. Одним из них является перфорация желудочной стенки.

    Нарастание уровня гамма-глобулина тоже говорит о возникновении негативных последствий. Это наблюдается при перфорации язвы.

    Этот показатель увеличивается при перфорации язвы в зону печени. В такой ситуации человеку необходима срочная медицинская помощь.

    В норме в человеческом организме находится некоторое количество этих белков. Однако при развитии онкологии они начинают вырабатываться более стремительно.

    При этом повышение онкомаркеров не всегда свидетельствует о злокачественном процессе. Это может быть после возникновения осложнений язвы в форме серьезной кровопотери.

    Хеликобактерная инфекция часто провоцирует развитие язвенной болезни. Выполнение анализа крови для обнаружения антител к патогенным микроорганизмам помогает подобрать адекватную терапию.

    Правильное выполнение анализов крови позволяет узнавать провоцирующие факторы и характер развития болезни. Также анализ помогает выявить отрицательные последствия недуга и подобрать правильное лечение. Гастроэнтеролог выписывает подходящие лекарственные препараты. Во время ремиссии он может отправить пациента в санаторий, что значительно улучшит его состояние.

    Об анализах расскажет врач в видео:

    источник

    Диагноз язвенной болезни ставят на основании тщательно собранного анамнеза, соответствующих клинических признаков болезни, данных рентгенологического, эндоскопического, морфологического исследования слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, лабораторного, в том числе биохимического, иммунологического и радиоиммунологического исследования желудочного сока, крови и слизистой оболочки желудка.

    Клинические проявления язвенной болезни многогранны. Вариабельность симптоматики связана с возрастом, полом, общим состоянием организма больного, давностью заболевания, частотой обострения, локализацией язвенного дефекта, наличием осложнений. Данные анамнеза и анализ жалоб больного имеют большое значение для распознавания этого заболевания. Особое внимание обращают на два симптома — боль и изжогу.

    Основным симптомом язвенной болезни является боль, характеризующаяся периодичностью в течение суток, сезонностью (весенне-осенний период), наличием светлых промежутков — отсутствием рецидивов заболевания в течение нескольких лет (триада Троицкого). Боль при язвенной болезни связана с приемом пищи: существует ночная, голодная, боль натощак, ранняя (через 20—30 мин), поздняя (через 1,5—2 ч) после приема пищи (на высоте пищеварения). После рвоты, приема пищи, антацидов, применения грелки, миогенных спазмолитиков, холинолитических средств боль при язвенной болезни уменьшается или исчезает. Отмечается закономерная связь боли с качеством и количеством пищи: обильная, острая, кислая, соленая, грубая пища всегда вызывает боль.

    Читайте также:  1 кетоновые тела при анализе мочи

    Ранняя боль типична для локализации язвы в желудке, поздняя— для язв, расположенных около привратника и в двенадцатиперстной кишке, ночная и голодная боль возможна при обеих локализациях язвенного процесса. Для высоких язв желудка (кардиального отдела) характерна ранняя боль, возникающая сразу же после принятия пищи, особенно острой и горячей; бывает ноющая, давящая, распирающая боль, локализующая под мечевидным отростком или в левом подреберье. Боль иррадиирует вверх по ходу пищевода, отмечаются упорная отрыжка, изжога, поскольку язва часто сочетается с недостаточностью кардии, желудочно-пищеводным рефлюксом. При локализации язвы в области тела и дна желудка (медиогастральные язвы) боль возникает через 20—30 мин после приема пищи, изредка ночью.

    Особой интенсивности боль достигает при локализации язвы в канале привратника, она возникает через 40 мин — 1 час после приема пищи. По клиническим проявлениям пилорическая язва напоминает дуоденальную. Однако интенсивность боли, иррадиация в правое подреберье, в спину, за грудину, упорная рвота с большим количеством кислого содержимого, большая потеря в массе тела заставляет заподозрить язву пилорического отдела желудка.

    При локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки или антральном отделе желудка боль чаще возникает натощак (голодная боль), в ночное время и через 1,5—2 ч после приема пищи (поздняя боль). Боль, как правило, после приема пищи стихает. Симптом изжоги определяется гиперсекрецией главных желез желудка и (или) наличием дуоденогастрального и гастроэзофагального рефлюксов.

    Язвенная болезнь с локализацией язвы в постбульбарной области встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Упорная боль с иррадиацией в правое плечо, правое или левое подреберье свидетельствует о вовлечении в патологический процесс желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Часто у больных с залуковичными язвами наблюдаются упорная рвота и явления холестаза.

    На основании характера и времени возникновения боли в зависимости от локализации язвенного дефекта можно использовать следующую схему:

    • Язвы субкардиального отдела: прием пищи → ранняя боль (в течение первых 30 мин после еды) → хорошее самочувствие.
    • Язвы средней и нижней трети желудка: прием пищи → хорошее самочувствие (в течение 30 мин — 1ч) → боль (в течение 1—1,5 ч до полной эвакуации пищи из желудка) → хорошее самочувствие.
    • Язвы пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки: голодная боль → прием пищи → хорошее самочувствие в течение 1—1,5 ч до полной эвакуации пищи из желудка поздняя боль.

    Для язвенной болезни характерна сезонность боли (весенне-осенние обострения). Периоды обострения боли сменяются периодами ремиссии при неосложненной язве даже при отсутствии лечения. По характеру боль может быть тупой, жгучей, ноющей, приступообразной, резкой, сопровождающейся рвотой. В период обострения больные чаще занимают удобную позу лежа на правом боку с подтянутыми ногами, часто прибегая к теплой грелке. Большинство больных отмечают усиление боли во второй половине дня и стараются не принимать пищу вечером. Постоянная боль свидетельствует об осложнениях в виде перипроцессов (перигастрита и перидуоденита) или пенетрации язвы в соседние органы.

    Иррадиация боли не характерна для язвенной болезни и чаще всего наблюдается при пенетрации язвы:

    • При пенетрации язвы в поджелудочную железу присоединяются симптомы панкреатита: после приема пищи боль не успокаивается, а усиливается, возникают тошнота с позывами на рвоту, отрыжка, неустойчивый стул. Боль приобретает опоясывающий характер или иррадиирует в спину. Появляется боязнь приема пищи из-за боли, непереносимость молочных и жирных продуктов, фруктовых и овощных соков.
    • При пенетрации язвы в гепатодуоденальную связку и печень боль появляется вскоре после еды, локализуется в правом подреберье, иррадиирует в правую половину грудной клетки, в правое плечо и спину. Часто наблюдаются снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, иногда рвота по утрам.
    • При кардиальных, высокорасположенных язвах желудка иррадиирует в область сердца, за грудину.
    • Пенетрация язвы в сальник сопровождается упорным болевым синдромом с иррадиацией в спину, чаще в одну точку.

    Перфорация язвы сопровождается кинжальной болью в брюшной полости, вплоть до потери сознания, бледностью кожи, заостренными чертами лица, нитевидным пульсом, в дальнейшем симптомами раздражения брюшины. Перфорация, прикрытая сальником или кусочком пищи, который застрял в перфоративном отверстии, может создать ложный покой, а затем, например, при кашле, кусочек пищи выходит из перфоративного отверстия и симптоматика возобновляется. Часто содержимое желудка из-за анатомических особенностей строения кишок собирается в правой подвздошной области и возникает картина острого аппендицита (боль, повышение температуры тела, рвота, лейкоцитоз); такие больные попадают на операционный стол. И только во время операции хирург определяет воспаленный аппендикс, «купающийся» в остатках пищи. Обычно производят аппендэктомию и ушивание перфоративного окна.

    Наиболее частыми и ранними симптомами язвенной болезни являются изжога, заброс кислого содержимого желудка в пищевод, ощущение жжения за грудиной, кислого или металлического привкуса во рту. Нередко изжога сочетается с болью. Различают позднюю, голодную, ночную изжогу. Возникновение изжоги связано не только с сильной кислотностью желудочного сока, но и с верхним гастроэзофагеальным рефлюксом, что обусловлено понижением тонуса кардиального сфинктера. Таким образом, изжога, даже мучительная, может быть при низкой кислотности желудочного сока.

    Отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение встречаются несколько реже, чем боль и изжога. Отрыжка чаще бывает при субкардиальной локализации язвы. Рвота связана с болевым синдромом: она обычно возникает на высоте боли (часто больной сам ее вызывает) и приносит больному облегчение. Рвотные массы имеют кислый вкус и запах. Выделение активного желудочного сока натощак также нередко сопровождается рвотой. Рвота часто является признаком нарушения эвакуаторно-моторной функции желудка при стенозе привратника — в таких случаях в рвотных массах содержатся остатки съеденной накануне пищи. Опасным симптомом кровотечения является кровавая рвота. У некоторых больных вместо рвоты бывает тошнота с выделением слюны.

    Физикальное обследование дает мало информации. При осмотре полости рта обнаруживают кариозные зубы, пародонтоз, налет бело-желтого цвета у корня языка, иногда эрозии по краям языка; у значительной части больных изменений при осмотре языка не выявлено. При неосложненных формах язвенной болезни язык, как правило, чистый и влажный. При развитии осложнений язык становится сухим и густообложенным. Обычно при неосложненной форме болезни наблюдается гипертрофия нитевидных и грибовидных сосочков языка. При прогрессировании гастрита со снижением секреции соляной кислотыl сосочки языка сглаживаются.

    Самая частая находка при физикальном исследовании болезненность в эпигастрии. При перкуссии живота отмечается локальная болезненность – симптом Менделя, обусловленный раздражением висцеральной и париетальной брюшины. При пальпации живота – локальная болезненность и мышечная защита – симптом Глинчикова. Зона болезненности обычно расположена посередине между пупком и мечевидным отростком, а примерно у 20% больных — справа от срединной линии. Определение этих признаков вблизи мечевидного отростка указывает на кардиальное расположение язвы; в правой половине подложечной области – на язву 12-перстной кишки, а по средней линии выше и левее пупка – на язву малой кривизны тела желудка.

    При перфорации язвы появляется напряжение мышц передней брюшной стенки (доскообразный живот), в большинстве случаев определяется положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Кишечные шумы сначала усиливаются, а потом ослабевают или исчезают. При стенозе привратника можно выявить шум плеска, обусловленный скоплением жидкости и газа в растянутом желудке.

    Решающее значение в диагностике данного заболевания имеет рентгенологическое и прежде всего эндоскопическое исследование.

    Рентгенологический метод позволяет выявить морфологические и функциональные изменения изучаемого органа. Выявление «ниши» является прямым признаком болезни. К наиболее важным косвенным признакам относятся рубцовая деформация органа, конвергенция складок, усиленная моторика, гиперсекреция, локальный спазм, ускоренная эвакуация бариевой массы из желудка и быстрое ее продвижение по 12-перстной кишке. Но уровень диагностических ошибок при рентгенологических обследованиях больных язвенной болезнью достаточно велик и составляет 18–40%. Особые трудности возникают при локализации язвы на передней стенке желудка, в кардиальной зоне, пилорическом канале, залуковичной части 12-перстной кишки.

    В настоящее время общепризнано, что эндоскопический метод является самым надежным в диагностике язвенной болезни. К преимуществам метода относятся:

    • непосредственный осмотр слизистой;
    • установление доброкачественного или злокачественного характера изъязвления;
    • визуальный и морфологический контроль за темпами заживления язвы;
    • выявление сопутствующих поражений слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта;
    • определение кислотности желудочного сока.

    Существенно пересмотрены противопоказания к гастродуоденоскопии. Практически не существует абсолютных противопоказаний к ее выполнению. Относительными противопоказаниями к эндоскопии являются тяжелые нарушения сердечного ритма, острый период инфаркта миокарда, инсульт, часто рецидивирующие приступы стенокардии и бронхиальной астмы, хроническая сердечная недостаточность IIБ–III стадий, острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.

    Язва является специфическим морфологическим субстратом болезни. Международная Эндоскопическая Ассоциация дает рекомендации по терминологии повреждений слизистой: эрозия – поверхностный дефект, определяемый гистологически; язва – углубленный дефект стенки органа, определяемый макроскопически, имеющий конфигурацию, границы, окружение, дно. Острая язва характеризуется некрозом и деструкцией, захватывающими не только эпителий слизистой, но и распространяющимися на подслизистый и мышечный слои. В этом главное отличие язвы от эрозии, которая характеризуется дефектом эпителия.

    Заживление язвы происходит путем рубцевания (поврежденный мышечный слой не регенерирует, а замещается соединительной тканью), эрозия же эпителизируется без рубцевания. Постъязвенный рубец в фазе затухающего обострения имеет вид гиперемированного участка слизистой оболочки с линейным или звездчатым втяжением стенки (стадия незрелого «красного» рубца), зрелый рубец приобретает белесоватый вид вследствие замещения грануляционной ткани соединительной тканью и отсутствия воспаления (стадия «белого» рубца). В среднем заживление язвы желудка до образования «красного» рубца происходит за 5–6 недель, а дуоденальной язвы – за 3–4 недели. Формирование «белого» рубца заканчивается через 2–3 месяца.

    Для подтверждения диагноза широко используют лабораторные методы исследования. При этом наиболее частыми объектами исследования являются желудочный сок и кровь, реже — моча и кал.

    При исследовании крови у больных показатели гемограммы при неосложненной форме болезни не отличаются от нормальных величин. У многих пациентов уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови близки к верхним границам нормы, а у некоторых больных появляется эритроцитоз при снижении СОЭ. При осложненной форме болезни, в частности состоянии после кровотечения, наблюдается гипохромная постгеморрагическая анемия. При наличии пенетрации язвы и выраженных перипроцессах возможен лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. СОЭ увеличивается при наличии осложнений или сочетаний ее с другими заболеваниями смежных органов — хроническим холециститом, панкреатитом, гепатитом, циррозом печени. При наличии анемии необходимо исследовать уровень сывороточного железа и железосвязывающую способность сыворотки крови, а также ферритин, который более точно характеризует содержание железа в организме.

    Исследование желудочной секреции необходимо для выявления функциональных нарушений. Состояние кислотовыделения определятся методом интрагастральной рН-метрии. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки секреция соляной кислоты превышает норму: базальная – в 2–3 раза, стимулированная в 1,5–1,8 раза, ночная превышает базальный уровень в 3,5–4,0 раза. У больных язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, особенно при медиагастральных язвах, чаще всего нормальная или несколько сниженная продукция соляной кислоты, может быть повышена стимулированная продукция. При исследовании интрагастральной рН у больных с пилородуоденальной локализацией язвы определяется выраженная гиперацидность в теле желудка (рН 0,6–1,5) с непрерывным кислотообразованием и декомпенсацией ощелачивания среды в антральном отделе (рН 0,9–2,5).

    Определенное диагностическое значение имеет анализ кала на скрытую кровь, особенно при подозрении на скрытое кровотечение. Обычно проводят реакцию Грегерсена или Вабера. Положительная реакция кала наблюдается при обострении язвенной болезни, но отрицательная реакция не отвергает болезни. При незначительно положительных результатах можно говорить об обострении язвенной болезни, в то время как при резко положительной реакции — о наличии скрытого кровотечения. Для проведения реакции необходима подготовка больных: исключение из рациона в течение 3 дней продуктов, содержащих гемоглобин и хлорофилл (мясо, рыба, крепкие бульоны, зеленые овощи), а также фруктов и препаратов с красящим действием (свекла, висмутсодержащие препараты, активированный уголь). Исчезновение положительной реакции на скрытую кровь в кале имеет важное значение для диагностики, поскольку является признаком начала рубцевания язвы. Реакции на скрытую кровь в кале имеют относительное диагностическое значение, поскольку могут наблюдаться также при злокачественных опухолях пищеварительного аппарата, кровоточивости десен, носовых кровотечениях, внутреннем геморрое и т. д.

    В этиологии хронического гастрита и язвенной болезни придают значение бактериям Helicobacter pylori. Эти S-образные спиралевидные бактерии обладают способностью проникать под защитный слой слизи и повреждать поверхностные эпителиоциты антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, вызывая при этом воспалительный процесс в слизистой оболочке. Бактериями инфицируется метаплазированный в луковицу двенадцатиперстной кишки эпителий антрального отдела желудка. Защищает от соляной кислоты эти бактерии слой слизи, под которым они находятся. Определена высокая чувствительность бактерий ко многим антибиотикам, метронидазолу, препаратам коллоидного висмута, в частности де-нолу, омепразолу.

    Для выявления хеликобактерной инфекции проводят инвазивные и неинвазивные тесты. Инвазивные тесты включают исследование биоптата слизистой оболочки желудка, полученного при фиброэзофагогастродуоденоскопии. Используют морфологический (гистологическое исследование срезов биоптатов слизистой оболочки желудка, окрашенных по Романовскому–Гимзе и Уортину–Стари) и цитологический (исследование мазков – отпечатков биоптатов, окрашенных по Романовскому–Гимзе и Граму) методы и дыхательный тест на наличие уреазы в желудке с раствором мочевины, меченной радиоактивными изотопами 13 С или 14 С.

    Методы исследования для обнаружения Helicobacter pylori:

    • Гистологическое исследование. В гистологических препаратах Helicobacter pylori хорошо виден при окраске по Гимзе и серебрении по Уортину-Старри и слабо окрашивается гематоксилином.
    • Бактериологическое исследование. Для посева используют материал, полученный при биопсии в условиях максимальной стерильности. Инкубация посевов осуществляется в микроаэрофильных условиях, при содержании кислорода не более 5 % при использовании специальных газорегенераторных пакетов.
    • Уреазный тест с биоптатом слизистой оболочки. Состоит из геля-носителя, содержащего 20 г/л мочевины, бактериологического агента и фенолрота в качестве индикатора рН. Индикатор меняет цвет от желтого к малиновому, когда под воздействием уреазы Helicobacter pylori, происходит гидролиз мочевины с образованием аммиака, сдвигающего рН среды в щелочную сторону.
    • Дыхательный тест. Использование теста основано на способности Helicobacter pylori вырабатывать уреазу. Перед тестированием больной принимает принимает внутрь раствор, содержащий меченую 13 С или 14 С мочевину. В пробах выдыхаемого воздуха быстро определяют изотоп в составе двуокиси углерода после расщепления мочевины в присутствии уреазы. Метод является единственным неинвазивным методом исследования.
    • Серологические исследования. У людей, инфицированных Helicobacter pylori, в сыворотке выявляются специфические IgG- и IgA-антитела путем иммуноферментного анализа. Также используется тест Кифа с определением антигена Helicobacter pylori в кале полимеразной цепной реакции.

    Дифференциальная диагностика проводится с обострением хронического гастрита, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, обострением хронического холецистита, панкреатита, раком желудка, раком поджелудочной железы, симптоматическими язвами.

    • При хроническом HP-ассоциированном гастрите болевой синдром имеет язвенноподобный характер, при аутоиммунном отмечается тяжесть в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога. Окончательная диагностика осуществляется при эндоскопии.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сопровождается болями в эпигастрии, но в отличие от язвенной болезни болевой синдром связан с положением тела: боли усиливаются после приема пищи в положении лежа. Подтверждает диагноз рентгенологическое исследование.
    • При хроническом холецистите боли локализуются в правом подреберье, часто имеют иррадиацию в правую лопатку, плечо. Могут быть тошнота, запоры, метеоризм. При пальпации отмечается болезненность в правом подреберье, в точке желчного пузыря, положительный френикус-симптом. Диагноз подтверждается данными ультразвукового исследования брюшной полости и эндоскопической ретроградной холепанкреатографией.
    • При обострении хронического панкреатита боли локализуются в левом подреберье, часто носят опоясывающий характер. Диагноз подтверждается результатами биохимического исследования крови на ферменты поджелудочной железы, кала на перевариваемость, ультразвукового исследования и компьютерной томографией.
    • Для рака желудка характерен средний и старший возраст пациента. В начале болезни боль бывает чаще тупой, утрачивается связь с приемом пищи. Кроме того, могут быть жалобы на снижение и извращение аппетита, тошноту, рвоту, общую слабость. Диагноз подтверждается данными эндоскопии с биопсией.

    источник