Меню Рубрики

Анализ мочи при сальмонеллезе у

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации. Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

источник

  • Стоимость:прайс-лист.
  • Срок исполнения: 6 дней.
  • Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в медицинском офисе «ДИАМЕД» № 1
  • Подготовка к анализу: Необходимо по предварительному звонку заказать в лаборатории «ДИАМЕД» стерильный контейнер и ознакомиться с правилами забора биоматериала в справочно-информационной службе по тел. (8342) 322-889. исследование проводится до начала лечения антибиотиками. В течение 1 часа пробирка доставляется в лабораторию «ДИАМЕД» (офис №1).

Salmonella – большая группа бактерий семейства Enterobacteriaceae.

Род Salmonella представлен мелкими бактериями вытянутой формы, с закругленными концами размером 0,7-1,5х2-5 мкм. Большинство изолятов подвижно (перитрихи); существуют неподвижные мутанты и серовары. Хемоорганотрофы, метаболизм окислительный и бродильный. Способны расти в температурном интервале 8-450С. Ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа (арабиноза, мальтоза, манит, манноза, рамноза, сорбит, трегалоза и ксилоза). Оксидаза – отрицательны, каталаза – положительны. Реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна. Патогенны животных и человека; вызывают брюшной тиф, паратифы, гастроэнтериты и септицемии.

Заболевания распространены повсеместно, природный резервуар – человек и животные (включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц). Основные пути передачи – водный и пищевой, реже контактный. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: воде открытых водоемов и питьевой воде – до 11-120 суток, в морской воде – 15-27 суток, в почве 1-9 месяцев, в комнатной пыли – 80-547 суток, в колбасных изделиях – 60-130 суток, в замороженном мясе – 6-13 месяцев, в яйцах – до 13 месяцев, в яичном порошке – до 9 месяцев, на замороженных овощах – 0,5-2,5 месяца. Наиболее устойчива S.typhimurium, остающаяся жизнеспособной на тканях и на бумаге до 1 года.

Основные поражения, вызываемые сальмонеллами можно подразделить на 3 группы: брюшной тиф и паратифы, гастроэнтериты и септицемии. Их развитие во многом обусловлено вирулентными свойствами возбудителя, его инфицирующей дозой и состоянием иммунитета организма. Для развития заболевания достаточно 106-109 бактерий, но при заражении возбудителем с высокой вирулентностью или при заражении лиц с иммунодефицитами инфицирующая доза может быть во много раз меньше. К группам риска отнесены лица с ахлоргидрией, пациенты после гастрэктомий, гастроэнтеростомий и ваготомий. К группе риска отнесены также лица регулярно употребляющие антациды, пациенты , страдающие болезнями злокачественного роста и иммунодефицитными заболеваниями, новорожденные и дети до 1 года. Бесконтрольный прием антибиотиков существенно снижает инфицирующую дозу, но продлевает стадию носительства у реконвалесцентов, а также способствует появлению резистентных штаммов сальмонелл.

Материал для исследования: моча.

Метод: бактериологический / серологический.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: Патогенные сальмонеллы.

Результат: Сальмонеллы не обнаружены /В случае их обнаружения выдается количественная оценка выделенного возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Интерпретация результата: Проводится лечащим доктором с учетом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания.

источник

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 22:23, история болезни

Отсутствие тенезмов, прожилок крови в испражнениях при дефекации — данные за отсутствие выраженного колита, что характерно для дизентерии, однако другие аспекты клинической картины этого заболевания совпадают с клиникой нашего пациента.

Заключение — диагноз “дизентерия” возможен, необходимо лабораторное подтверждение.

классич. клинич. картина у нашего пациента
начало инкуб. период —12 -24 ч, остро нарастающая интоксикация (часы) острое, через1,5 сут. от вероятного заражения
ведущие синдромы интоксикация в начале, гастроэнтерит — позже, возможно обезвоживание умеренная интоксикация, гастроэнтероколит
температура тела повышена до 38 -39С, озноб 38,6С
динамика появление разлитой боли в животе — в умбиликальной или эпигастральной областях

повторная рвота на протяжении 1-х суток

поражение сердечно-сосудистой системы (коллапс, экстрасистолы)

тяжесть в эпигастрии, однократная рвота в начале вторых суток болезни, отсутствие клиники поражения ССС. нарушение стула в начале — обильный, пенистый, с зеленым оттенком

далее — скудный, бескаловый, с примесью слизи,

вначале — обильный, пенистый, с зеленым оттенком, далее — жидкий, учащенный (до 10 раз в сутки), необильный стул с примесью слизи эпидемиология высокая заболеваемость круглый год с повышением в теплое время

фактор передачи — яйца, яичные продукты, молоко и др.

в анамнезе — употребление яичного продукта (белковый крем), фактор грязных рук

Заключение — клиническая картина сальмонеллеза совпадает к клиникой нашего пациента по ключевым моментам, что делает диагноз “сальмонеллез” наиболее вероятным, однако для полного подтверждения необходимы данные лабораторных исследований.

Наличие у пациента учащенного стула до 10 раз в сутки и температуры тела 38,6С — признаки средней степени тяжести (стул 5 -10 раз\ сут, t =38-39С).

Предварительный клинический диагноз:

1. Общий анализ крови — для выявления характера воспаления

2. Биохимический анализ крови — для выяснения функции печени (нет ли ее токсического поражения)

Читайте также:  Сдать анализы мочи по ничипоренко

3. Копрологическое исследование — для изучения моторной, ферментной функций ЖКТ; есть ли воспаление кишечника

4. Бактериологическое исследование кала — для получения копрокультуры

5. Общий анализ мочи — для выяснения функции почек (нет ли токсического поражения почек)

Общий анализ крови: (17. 05. 2000) норма

Гемоглобин 152 г\ л 130-160 г\л

Эритроциты 4,3 * 10 12 4-5*10 12 в1л

Лейкоциты: 6,3 * 10 9 4-9*10 9 в 1л

Заключение: повышенная СОЭ (35 мм\ч), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (п\я = 40%)

Биохимический анализ крови: (17. 05. 2000 ) норма

Билирубин общ 5,0 мкмоль \ л 3.5 -19 мкмоль\ л

Билирубин непр 5,0 мкмоль\ л до 16,5 мкмоль\ л

Билирубин прям 0 мкмоль\ л 0 — 5,1 мкмоль\ л

Глюкоза 3,9 ммоль\ л 3.5 — 6.1 ммоль\ л

АсАТ 1,18 0,1-0,45 мкмоль\ (ч*мл)

АлАТ 0,59 0,1-0,68 мкмоль\ (ч*мл)

Тимол. проба 2,6 Ед 0 — 5 Ед

Заключение: повышение АсАТ более в 2 раза

Общий анализ мочи: ( 17. 05 .2000 )

Лейкоциты 4 -6 в поле зрения

Эритроциты 0 -1 в поле зрения, не изм

эритроциты 1 — 2 в поле зрения

Заключение: наличие крахмала, слизи и большое количество лейкоцитов указывают на воспалительный процесс в толстом кишечнике.

Бактериологический анализ кала (17.05.2000)

Заключение: выделен Salmonella enteritidis

Данные лабораторных исследований выявили отсутствие выраженных токсических изменений в печени и почках, наличие воспаления толстого кишечника (подтверждение колита), а также причину кишечной инфекции — Salmonella enteritidis, что вместе с характерной клинической картиной позволяет поставить окончательный клинический диагноз:

  • Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая форма, средняя степень тяжести.

Состояние — удовлетворительное, пациент отмечает улучшение: прекращение диареи в течение 3 -4 дней после начатого курса лечения в стационаре. В настоящее время стул оформленный, 2 -3 раза в день.

Жалобы: умеренная слабость, повышенная утомляемость, поверхностный сон

с 16.05.2000
Обильное питье
Enterodesi по 5,0 3 раза\ день до исчезновения интоксикации
Tab. Furazolidoni 0,05 по 2 таблетке 4 раза \ день после еды
Tab. Мezym-forte по 1 таблетке 3 раза \ день
с 18.05.2000
Tab. Riboxini 0,2 obductae по 1 таблетке 3 раза \ день за 1 час до еды
Tab.Laevomycetini 0,25 по 2 таблетки 4 раза \ день после еды

2. Для парентерального введения:

400,0 внутривенно капельно 17.05.2000 Sol. Rheopolyglucini 400,0 внутривенно капельно Sol. Haemodesi 400,0 внутривенно капельно Sol. Natrii adenosintriphosphatis 1% 1,0 внутримышечно 18.05.2000 Sol. Glucosae 5%

400,0 внутривенно капельно Sol. Natrii adenosintriphosphatis 1% 1,0 внутримышечно Sol. Haemodesi 400,0 внутривенно капельно Sol. Natrii chloridi 0,9% 400,0 внутривенно капельно Sol. Panangini 10,0 Sol. Rheopolyglucini 200,0 внутривенно капельно

Состояние — удовлетворительное, без выраженной динамики

Жалобы: легкая слабость, утомляемость, ночью спал глубоко, пациент отмечает улучшение аппетита

Пациент проходит назначенный курс лечения.

Обильное питье
Tab. Furazolidoni 0,05 по 2 таблетке 4 раза \ день после еды
Tab. Мezym-forte по 1 таблетке 3 раза \ день
Tab. Riboxini 0,2 obductae по 1 таблетке 3 раза \ день за 1 час до еды
Tab.Laevomycetini 0,25 по 2 таблетки 4 раза \ день после еды

Состояние — удовлетворительное, стул оформленный 2- 3 раза \день, пациент отмечает уменьшение общей слабости и усталости, повышение аппетита, нормализацию сна

Больной проходит назначенный курс лечения.

1. Так как состояние пациента оценивается как средней степени тяжести, то показано:

  • промывание желудка с помощью желудочного зонда 2-3 л 2% раствора бикарбоната натрия (температура раствора 18 -20С )
  • госпитализация в стационар. Режим — постельный.

2. Так как форма сальмонеллеза локализованная — гастроэнтероколитическая, то необходимо отказаться от этиотропного лечения, а основным методом помощи будет патогенетическая терапия:

  • дезинтоксикация и регидратация

клиническая картина пациента указывает на обезвоживание, не превышающее I ст (до 3% от массы тела), что является показанием для пероральной регидратации.

Первичная регидратация с целью ликвидации имеющегося обезвоживания и интоксикации проводится в объеме 30 — 40 мл\ кг — 68 кг* 40 мл\ кг = 2800 мл с объемной скоростью введения 1,0 л\ час (за 2 — 4 часа )

Назначение: раствор “Глюкосолан” (“Оралит”) — 3.0 л,подогретый до 40 С, выпить за 3 — 4 часа

Поддерживающая регидратация направлена на ликвидацию продолжающихся потерь жидкости и солей, сохраняющегося интоксикационного синдрома.

Назначение: обильное питье — 2 л в сут.

Для усиления дезинтоксикации и восстановления гемодинамики — синтетические коллоидные растворы:

источник

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.
  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ крови
    • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца
Читайте также:  Сдать анализы мочи в благовещенске

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

источник

Сальмонеллезы – это заболевание человека и животных, группа острых кишечных инфекций, которые провоцируют бактерии сальмонеллы. В процессе развития болезни поражается ЖКТ и развивается интоксикация организма. Протекает болезнь тяжело. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella spp), имеющая длину 0,0003 см. Она высоко подвижна, не образует капсул и спор. Возбудитель сальмонеллеза устойчив к неблагоприятным влияниям, а источником заражения могут быть как живые животные, дикие и домашние, так и продукты животноводства. Механизм передачи инфекции – чаще всего фекально-оральный.

Как свидетельствует википедия и другие источники, история болезни «сальмонеллез» и ее открытия начинается в конце девятнадцатого века. Именно тогда американские ветеринары выделили из внутренних органов свиней бактерию B. suipestifer (сейчас этот микроорганизм называется S. cholerae suis). Изначально врачи полагали, что он является возбудителем заболеваний животных — так называемой «свиной чумы». Но позже идентичный организм нашли в мясе убитой коровы. В 1934 г. все эти возбудители объединили под одним названием Salmonella, а заболевания, спровоцированные ними, стали называть единым термином «сальмонеллез».

В настоящее время вспышки заболевания часто фиксируются даже в развитых странах. Поэтому очень важно знать, в чем опасность сальмонеллеза, как распознать это заболевание и чем лечить, чтобы предупредить осложнения. Опасность этой болезни в том, что она может привести к печальным последствиям, особенно у детей младшего возраста. Следовательно, правильная профилактика сальмонеллеза поможет предотвратить заражение. Об этом и других особенностях заболевания речь пойдет в этой статье.

Как правило, инфицирование происходит, когда человек контактировал с зараженными животными или потреблял пищу, в которой был возбудитель сальмонеллеза. По поводу того, как передается сальмонеллез от человека к человеку, необходимо знать, что пути передачи могут быть разными. Сальмонеллез передается воздушно-капельным путем, через предметы быта, воду. Наконец, тем, кто интересуется как можно заразиться сальмонеллезом, важно понимать, что источником заражения могут являться и другие люди.

Входные ворота для инфекции — пищеварительный канал. Если возбудитель размножается и накапливается в пищевом продукте, то при поступлении зараженной пищи в желудок происходит массовая гибель сальмонелл и, соответственно, высвобождение токсинов. Поэтому первые признаки болезни определяет местное влияние токсина, а также влияние попадающего в кровь эндотоксина. В первые часы болезни циркулирующий эндотоксин провоцирует не только лихорадку и интоксикацию, но и другие расстройства. Возможно даже проявление инфекционно-токсического шока.

Правда, заражение после попадания бактерий внутрь происходит далеко не всегда. Изначально бактерии попадают в желудок, где на них воздействует желудочный сок. Так как они чувствительны к кислой среде, то могут погибнуть под влиянием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Именно поэтому наиболее чувствительны к этим бактериям те люди, у которых есть проблемы с выработкой желудочного сока.

Важно знать, чем грозит сальмонелла. Основные факторы патогенности этой бактерии – это холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы.

Ответ на вопрос, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, можно получить, отследив их дальнейшее развитие в зараженном организме. Если патогенным организмам удается попасть в кишечник, они заселяют его, прикрепляясь к слизистым и внедряясь в поверхностные ткани. В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют разнообразные токсины, что приводит к отравлению организма, проявляющемуся недомоганием, диареей, рвотой. После гибели сальмонелл также происходит выделение опасных токсинов, что приводят к тому, что проявляется такая же клиника болезни. Происходит не только высвобождение эндотоксина возбудителя, но и биологически активных веществ (серотонина, гистамина и др.), и это провоцирует развитие воспаления в слизистой тонкой кишки, сосудистых расстройств, нарушения терморегуляции.

Под воздействием эндотоксина активируются аденилциклазы, из-за чего в энтероцитах возрастает количество циклического аденозинмонофосфата. Как следствие, происходит чрезмерная секреция изотонической жидкости. Сильная диарея приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного гомеостаза. Развивается ацидоз, гипоксия.

Говоря о том, чем опасен сальмонеллез, следует упомянуть еще об одной особенности возбудителей. Сальмонеллы способны распределяться по организму, используя для этого макрофаги – клетки, которые иммунная система продуцирует для борьбы с патогенами. Отдельные сальмонеллы, поглощенные макрофагами, перемещаются по кровотоку и попадают в другие ткани. Как следствие, они могут поразить почки, печень, сердце, оболочки мозга. Именно поэтому осложнения болезни могут быть очень тяжелыми.

Важно отметить, что наиболее высок риск заражения отмечается у маленьких детей и пожилых людей. Это связано с ослабленным иммунитетом, что нередко приводит к протеканию болезни в тяжелой форме. Практически любой реферат или презентация, посвященная этому заболеванию, вмещает информацию о ее сезонности. Пик ее распространения приходится на теплое время года, хотя заразиться можно в любой период.

Инкубационный период может составлять от 6 часов до 3 дней, но в среднем он равен 12-24 часа. После того, как бактерия попала в организм, заболевание развивается спустя 6-72 часа.

В настоящее время микробиология выделяет разные виды сальмонелл, которые, впрочем, близки друг к другу. Их разделяют на серогруппы согласно набору антигенов.

Наиболее важным с исторической точки зрения был брюшной тиф (группа А). Эту форму вызывает сальмонелла тифи (Salmonella typhi). Но в настоящее время диагностируются только единичные случаи этой болезни.

В настоящее время наиболее актуальна форма, которую провоцирует тифимуриум (Salmonella typhimurium, группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D). Тифимуриум является антропонозом, то есть инфекцией, основной резервуар для которой – это люди. Энтеритидис (сальмонеллез группы Д) — это зооноз, то есть инфекция, для которой основной резервуар – это животные. Случаи Salmonella enteritidis (группы Д) участились в конце двадцатого века, когда при промышленном производстве мяса и яиц кормом для следующего поколения птицы становились перья и кожа предыдущего.

Очень высокой является устойчивость сальмонелл. При засолке и копчении они остаются живыми, но гибнут после кипячения и при прямом влиянии ультрафиолетового излучения. Что касается того, при какой температуре погибает сальмонелла, то при нагревании до 55 градусов ее гибель наступает через полтора часа. Также сальмонелла погибает при температуре 60°C через 12 минут. Но для того, чтобы защитить себя от инфекции, следует подогревать пищу не меньше 10 минут при 75°C.

Сальмонеллы могут жить и размножаться на продуктах питания и при этом совершенно не менять их вкуса и внешнего вида. Поэтому тепловая обработка даже свежих на вид продуктов крайне важна.

Особенно важно обратить внимание на качество яиц. Ведь даже при хранении этого продукта более 30 дней в холодильнике сальмонеллез в яйцах может сохраняться: бактерия способна проникать в яйцо через скорлупу и активно размножаться в желтке. Опасно потреблять в сыром виде как куриные, так и перепелиные яйца.

Попадая в организм животных, патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительные процессы в кишечнике. Возбудитель проникает в кровь и лимфу, после чего разносится по организму. Микробы и токсины вызывают серьезные нарушения. Иногда в печени, почках, селезенке, легких у животных развиваются некротические процессы. Особенно восприимчив к этой болезни молодняк сельскохозяйственных животных. Часто болезнь развивается у телят, свиней, ягнят, жеребят. Заболевание распространяется не только на животных, но и на птиц. Ведь больные животные становятся, в свою очередь, источником заражения, выделяя во внешнюю среду возбудителей. Поэтому на фермах часто происходят вспышки сальмонеллеза, и он развивается не только у животных, но и у кур, у голубей и др.

Тяжело протекает сальмонеллез у кошек. Если у кошек слабый иммунитет, организм может не справиться с болезнью. Часто недуг развивается у котят. У кошек это заболевание проявляется отсутствием аппетита, повышенной температурой, лихорадкой, рвотой с пеной, кашлем. Иногда появляется понос с прожилками крови. Кошка страдает от боли и не дает прикасаться к бокам. В таком случае необходимо срочно обращаться к ветеринару, ведь через 1-2 дня животное может погибнуть.

У собак сальмонеллез также развивается чаще всего у молодняка. Нередко заражают их собаки-переносчики, больные или уже переболевшие этим недугом. Болезнь может протекать в разных формах, но у ослабленных щенков она развивается стремительно, и животное без должного лечения может погибнуть.

В современной медицине выделяются такие типы и варианты протекания болезни:

  • Гастроинтестинальная форма (локализованная). Имеет несколько вариантов: гастритический, гастроэнтерический, гастроэнтероколитический. Это наиболее распространенная форма, проявляющаяся более чем в 96% случаев. Начинается остро. У больного повышается температура, развивается головная боль, слабость, озноб, рвота, боли в животе. Позже проявляется диарея. Продолжительность и выраженность зависит от тяжести болезни.
  • Генерализованная форма. Септический и тифоподобный варианты. При тифоподобном варианте симптомы напоминают развитие паратифа. Начинается остро. У больного развивается озноб, апатия, симптомы энтерита или гастроэнтерита. Примерно через неделю появляется розеольная сыпь, которая локализуется в основном на животе. При этом живот вздут. Увеличивается селезенка и печень. Септическая форма – это наиболее тяжелый тип генерализованной формы болезни. Начинается остро – с ознобом, тахикардией, высокой температурой, потливостью. В некоторых случаях в первые дни проявляется диарея, желтуха. В органах и тканях возникают гнойные очаги. Для этой формы характерно длительное течение, и она может завершиться летально.
  • Субклиническая форма (бессимптомная). Ее диагностируют, выделяя сальмонеллы из кала. Клинические проявления отсутствуют.
  • Бактерионосительство. Может быть острым (до 3 мес.), хроническим (больше 3 мес.) и транзиторным (короткий период). Клинические симптомы не проявляются. Обнаруживают его при серологических и бактериологических и исследованиях.

В зависимости от степени выраженности симптомов определяются такие формы болезни:

  • Легкая. В таком случае отмечается субфебрильная температура, однократная рвота, жидкий стул до 5 раз в сутки, потеря жидкости не превышает 3% массы тела.
  • Среднетяжелая. Показатели температуры тела повышаются до 39°С, лихорадка длится 4 дня, стул – до 10 раз в сутки, рвота происходит несколько раз. Вероятна тахикардия, понижение артериального давления. Потеря жидкости составляет до 6% массы тела.
  • Тяжелая. Температура поднимается выше 39°С и держится несколько дней. Отмечается выраженная интоксикация. Беспокоит многократная рвота, частый стул, консистенция которого водянистая со слизью. Отмечается тахикардия, цианоз кожи, существенное понижение показателей АД. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен, развиваются судороги. Потеря жидкости составляет до 10% от массы тела.

Определяются следующие типы возбудителя:

  • Salmonella bongori – эти микроорганизмы не патогенны для человека.
  • Salmonella enterica – этот вид включает в себя семь подвидов, каждый из них имеет много серотипов.

Основные причины заболевания – заражение сальмонеллой разными путями. Основной путь передачи возбудителя — фекально-оральный. Бактерия попадает в организм через рот, а в рот через зараженную пищу или грязные продукты. Как правило, это происходит, когда человек потребляет в пищу продукты животного происхождения — яйца, мясо, молоко. Однако грязные овощи тоже могут стать причиной инфицирования. Бактерия может попасть в рот также через грязные руки. Можно выделить такие способы передачи:

  • Пищевой – инфицирование происходит при потреблении необработанной термически пищи.
  • Водный — человек может заразиться при потреблении сырой воды, зараженной бактериями.
  • Контакт с животными — следствие контакта с больными животными или теми, что являются носителями бактерий. Вероятно заражение бактерией и во время работы на специфических предприятиях – фермах, мясокомбинатах и др.
  • Контактно-бытовой – заражение происходит от больного человека или носителя бактерий. Часто подобное случается в детских коллективах, больницах и др.
  • Воздушно-пылевой – заражение этим путем происходит в условиях города, где общественные места загрязнены пометом птиц.

После заболевания формируется иммунитет. Но примерно через полгода заражение снова может произойти. Но болезнь уже будет протекать в более легкой форме. После выздоровления человек выделяет бактерии еще около полугода.

Читайте также:  Сдать анализы мочи срочно спб

Инфицированию наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди, сыроеды, а также те, кто не соблюдает правил личной гигиены.

Определяется также нозокомиальный сальмонеллез – этот тип заболевания выделяют, определяя его, как инфекционный процесс, проявляющийся у пациента в результате его обращения в больницу, или у сотрудников больницы вследствие их заражение инфекцией. Описание случаев, когда возникал нозокомиальный тип болезни, касается в основном детских учреждений.

После того, как сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и колонизируют его стенки, они начинают выделять токсин. Его воздействие приводит к тому, что появляются первые признаки сальмонеллеза у человека. Повышается температура тела, отмечается слабость, рвота, головне боли, диарея. Как правило, первые симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей появляются через 6-72 часа после попадания бактерии в организм. Столько же длится инкубационный период у детей.

Сохраняются симптомы сальмонеллы у взрослых от 2 до 7 дней, иногда дольше. Но при правильном подходе к лечению признаки сальмонеллеза у взрослых примерно на десятый день исчезают полностью.

Таким образом, характерные симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых являются следующими:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Боли в области живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея – стул при сальмонеллезе водянистый, кал может быть с примесью слизи.

Важно учесть, что симптомы сальмонеллы у детей грудного возраста могут провоцировать обезвоживание, тем самым представляя опасность для их жизни. Поэтому, как только появились первые признаки сальмонеллеза у детей, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

То, как проявляется сальмонеллез, зависит от формы болезни:

  • Для гастроинтестинальной формы характерна высокая температура – до 40 градусов, боль в животе, жидкий стул (до 10 раз в сутки), рвота. За пределы ЖКТ она не распространяется. Живот болит, как правило, в верхней части, в области пупка. Стул пенистый, водянистый, с неприятным запахом. Примерно на третий день в кале может появиться кровь. Также вероятно понижение давления, нарушения в работе сердца, тахикардия.
  • При генерализованной форме симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей зависят от того, какая именно разновидность сальмонеллеза проявляется — тифозная и септическая.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых при тифозной форме? Во многом признаки напоминают гастроинтестинальный сальмонеллез: отмечается рвота, высокая температура, диарея. Однако в процессе развития болезнь начинает больше напоминать сыпной тиф. Появляется сыпь на коже, увеличивается печень, селезенка. Эта форма протекает тяжелее и дольше. Иногда недуг не проходит дольше месяца.

Симптомы и лечение у взрослых септической формы также имеют свои особенности. В основном она развивается у маленьких детей, пожилых людей, а также при слабом иммунитете. В таком случае отмечается не только лихорадка и другие симптомы общей интоксикации, но и развитие инфекционных процессов во внутренних органах – почках, легких, мочевом пузыре. Вероятны поражения мозговых оболочек и эндокарда. Такая форма может спровоцировать тяжелые последствия и осложнения. Сложным процессом является и лечение септического типа.

При проявлении симптомов, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, важна правильная и своевременная диагностика. Чтобы определить наличие возбудителя, проводят анализ кала пациента. Возбудитель заболевания могут выделять также из мочи, желчи, крови, рвотных масс, остатков пищи, спинномозговой жидкости.

Но перед тем, как сдавать анализ на сальмонеллез, необходимо проанализировать действия, которые могли привести к заражению. Врач оценивает клиническую картину, проводит осмотр и опрос пациента.

  • Если речь идет о генерализированной форме болезни, возбудителя можно определить в крови. При гастроинтестинальной форме в анализе крови определяется лейкоцитоз, в начале болезни – анэозинофилия, СОЭ нормальная или умерено ускоренная, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • При тифоподобном варианте в первые дни болезни отмечается лейкоцитоз, позже появляются такие же изменения, как при брюшном тифе.
  • При септической форме отмечается лейкоцитоз, резкий сдвиг в формуле крови влево, существенно ускоренная СОЭ.

Анализ мочи свидетельствует о токсических реакциях. В ней определяются лейкоциты и эритроциты, следы белка.

Для анализа кала характерно присутствие мышечных волокон, лейкоцитов, аморфного крахмала, слизи, в некоторых случаях – эритроцитов.

При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.

В большинстве случаев лечение сальмонеллеза у детей и взрослых проводят в условиях стационара. Но если речь идет о легких формах болезни, в редких случаях возможно лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях. Как и чем лечить сальмонеллез у детей и целесообразно ли проводить лечение вне стационара, может решить только врач.

Если речь идет о легкой форме болезни, в основном проводят симптоматическое лечение.

  • При гастроинтестинальном типе важно обеспечить адекватную регидратацию организма, чтобы своевременно восстанавливать потерянную жидкость. Для этого применяются солевые растворы, препараты Регидрон, Глюкосолан и др.
  • В первые дни болезни проводят промывания желудка, используя для этого воду или раствор натрия гидрокарбоната.
  • Применяются сорбенты – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Энтеросорб, Полисорб.
  • Проводится детоксикация, для чего применяют коллоидные растворы.
  • С целью восстановления функций пищеварения применяются ферментные препараты — сухая желчь, Панкреатин, Панзинорм форте и др.
  • С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяются пробиотики — Лактовит, Линекс и др.
  • Антидиарейные средства принимать не рекомендуется, так как они могут замедлить выведение токсинов из организма.
  • Антибиотики при легких формах сальмонеллеза назначают редко, ведь сальмонеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, и при этом антибиотики могут усугубить состояние интоксикации. Но при тяжелых формах болезни антибиотики все же назначают. Применяются в основном фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Гемифлоксацин, Левофлоксацин и др.
  • Также применяют специальные лекарства, в составе которых есть вирусы-бактериофаги, демонстрирующие активность против сальмонелл (сальмонеллезный бактериофаг).
  • При сильном обезвоживании внутривенно вводят растворы Квартасоль, Трисоль, Ацесоль.

Во время лечения назначают полупостельный режим. Важно соблюдать гигиену полости рта, слизистых, кожи. При генерализированных формах необходимо придерживаться строгого постельного режима.

При септических формах проводят хирургическую санацию гнойных очагов.

Период восстановления после заболевания может занимать несколько месяцев. Правильное питание и соблюдение щадящего режима в это время поможет не допустить развития негативных последствий заболевания.

Практически каждый тематический форум содержит рекомендации по поводу лечения сальмонеллеза с помощью народных средств. Но каждый пациент должен понимать, что такие методы можно использовать только как вспомогательные средства при легкой форме сальмонеллеза. Но и в таком случае применение любого народного средства необходимо согласовать с врачом. Можно использовать следующие методы:

  • Календула и ромашка. Из этих цветов можно готовить настой по отдельности или использовать их вместе. Для его приготовления необходимо 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять около получаса и пить средство перед едой по полстакана.
  • Грецкий орех. Вяжущим действием обладает средство из перегородок грецких орехов. Для его приготовления перегородки из 200 г орехов нужно залить 1 стаканом спирта и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день, капая на воду по 10 капель.
  • Кровохлебка. Отвар готовят из измельченных корней этого растения. 1 ст. л. сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, после чего прокипятить еще полчаса. Процедив, пить по 1 ст. л. на протяжении дня.
  • Подорожник. 1 ч. л. измельченных сухих листьев следует залить кипятком (1 стакан). Через 10 минут процедить и выпить на протяжении часа небольшими глотками.
  • Дубовая кора. 1 ч. л. средства залить 1 ст. воды и прокипятить несколько минут. Пить по трети стакана трижды в день.
  • Сбор трав первый. Для его приготовления берут по три части корня кровохлебки и алтея, плодов черемухи и травы спорыша, четыре части коры дуба, одну – листа эвкалипта, две — цветков мать-и-мачехи и календулы. Все компоненты тщательно перемолоть и перемешать. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды. Прокипятить 10 мин, настоять еще несколько часов и процедить выпить за 4 приема на протяжении дня.
  • Сбор трав второй. Необходимо смешать по две части листа брусники и мяты, цветов клевера, травы хвоща, по три части подорожника и горца змеиного, пять частей зверобоя. Все тщательно перемолоть и 2 ст. л. средства залить 0,5 л кипятка. Прокипятить 10 минут, настоять. Пить по трети стакана три раза в день.

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:

  • Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
  • Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
  • При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
  • Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
  • Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах. Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
  • Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
  • Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
  • Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
  • Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
  • Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
  • Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
  • Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
  • Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей зависят от возраста и формы заболевания. Как правило, наиболее сложное течение болезни отмечается у детей до года.

Сальмонеллез у грудничка часто развивается после заражения контактно-бытовым путем – через соски, грязные руки взрослых, игрушки и др. У грудничка инкубационный период в таком случае длится несколько суток.

Тяжесть заболевания зависит и формы сальмонеллеза, возраста ребенка, состояния его иммунной системы, количества микробов и токсинов в организме. От этого зависит, как и чем лечить сальмонеллез у детей.

При заражении новорожденных проявляются общие симптомы со стороны ЖКТ. При этом температура часто не повышается. Ребенок не ест, срыгивает, проявляет беспокойство, у него бледная кожа, вздут живот, холодные конечности.

У грудничков болезнь, как правило, развивается постепенно, именно так нарастают и симптомы сальмонеллеза у детей. Комаровский и другие известные педиатры отмечают, что болезнь обычно начинается с вялости, ухудшения аппетита, повышенной температуры. К этим признакам присоединяются рвота и жидкий стул, происходящий до 6 раз в сутки. В следующие дни эти симптомы усугубляются, состояние становится более тяжелым. Ребенок может испражняться в сутки 10 раз и больше, в кале появляются вкрапления слизи, а иногда – и крови. Стул водянистый и зеленоватый. Если в этот период отсутствует адекватное лечение, могут развиваться признаки обезвоживания. Родители должны осознавать, что это состояние крайне опасно, и изменения вскоре могут стать необратимыми.

При ослабленном иммунитете у ребенка болезнь может протекать как генерализованная инфекция, поражая при этом внутренние органы. Этот тип болезни протыкает тяжело: у ребенка на протяжении длительного времени держится высокая температура, увеличивается селезенка и печень.

У дошкольников и школьников заболевание, как правило, развивается внезапно: поднимается температура и развиваются другие характерные симптомы. Как правило, ребенок в таком возрасте при условии правильного лечения выздоравливает через 1-3 недель, тогда как груднички и ослабленные дети болеют намного дольше. После выздоровления в течение нескольких месяцев могут отмечаться функциональные нарушения пищеварения. В этот период очень важна правильная диета и режим. В период лечения необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости.

Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, при подозрении на сальмонеллез важно своевременно обратиться к врачу и госпитализировать ребенка. Недопустимо проводить самолечение в домашних условиях, особенно давать ребенку антибиотики.

Заражение сальмонеллой при беременности опасно тем, что болезнь впоследствии может вызвать осложнения, составляющие угрозу для будущей мамы и плода. Очень опасно состояние обезвоживания, которое развивается из-за диареи и рвоты. Чтобы не допустить его, необходимо тщательно восполнять потерю жидкости. Беременная должна обязательно обратиться к врачу, так как состояние интоксикации и обезвоживания может привести к нарушению обеспечения плода необходимыми ему питательными веществами и, как следствие, повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

источник