Меню Рубрики

Анализ мочи при кето диете

Кетоз имеет много разных уровней, указывающих на количество кетонов, которые вы продуцируете в крови. Как правило, чем выше уровень производства кетона, тем лучше будет потеря веса.

Поскольку самый точный способ измерения кетонов — это счетчики крови, мы будем использовать их в качестве нашего основного примера. Как правило, если у вас ниже 0,5 миллимоль кетонов на литр крови, вы не в кетозе.

Вот краткое руководство по диапазонам; оптимальная потеря веса будет в диапазоне «глубокого кетоза»:

  • Легкий кетоз: 0,5 ммоль/л — 0,8 ммоль/л
  • Средний кетоз: 0,9 ммоль/л — 1,4 ммоль/л
  • Глубокий кетоз (лучше всего для снижения веса): 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л

В качестве побочного примечания важно сказать о более высоких уровнях кетонов. Значения более 6,0 ммоль/л обычно показывают начало опасного состояния, известного как кетоацидоз. В то время как на стандартной кето-диете добраться до этих диапазонов практически невозможно, диабетики 1 типа иногда замечают это, когда их уровни инсулина чрезвычайно низки. Очень высокие уровни кетонов требуют медицинской помощи, и их следует лечить немедленно.

Подскажите пожалуйста где в России могу купить счётчик кетонна?

Здравствуйте, вы можете использовать обычные тест-полоски, которые показывают уровень кетонов в моче. Подойдут Урикет, Кетоглюк или Кетофан. Однако, у такого способа есть недостатки:

— Анализ мочи менее точен, поскольку на него может влиять приём лекарств, витамина С, и даже питание;
— В мочу кетоны выбрасываются только через 3-4 часа после того, как они появляются в организме;
— Кетоны могут присутствовать в моче до 2 суток после того, как они перестали вырабатываться;
— Невозможно определить, когда именно образовались кетоны.

Более точным способом является определение кетонов в крови, которое можно сделать, например, с помощью глюкометра FreeStyle Optium — он показывает и глюкозу, и кетоны. Заказать все это можно в интернет-магазинах — к примеру, diacheck.ru, test-poloska.ru, diamarka.com и других)

Подскажите,пожалуйста,по полоскам уровень кетонов уже неделю 9.00/ммоль, это опасно?.Месяц на кето,чувствую себя отлично.

Здравствуйте, это может происходить из-за обезвоживания. Если у вас нормальный уровень уровень сахара в крови и в целом хорошее самочувствие, то просто пейте больше воды. Если же начнет «прыгать» сахар и станет плохо, то лучше обратиться к врачу, проверить щитовидную железу и сдать анализы

На Кето уже вторую неделю совместно с диетой голодаю два раза в неделю тест полоска стабильно показывает 15 мл. Похудела уже на 5,5 . Самочувствие норм. В остальные дни стараюсь питаться 20/4 . Сейчас приболела гриппом. Как лечится что бы не выйти с кетоза

Здравствуйте, здоровье всегда важнее, поэтому сначала вылечитесь, а потом уже думайте о кето) Диета никуда не убежит)

Здравствуйте. Почему кетоны могут сильно повышаться (по тесту кетоглюк более 16ммоль/л) при кетодиете? Тест на глюкозу отрицательный, диабета нет. Воды пью много, углеводов употребляю 25г. в день. Вне кетодиеты тест на кетоны и глюкозу отрицательный. Как можно сбалансировать процесс? Выходила из кетоза на две недели, кетоны не обнаруживались, как и положено, а сейчас всего третий день на кетопитании и опять более 16 ммоль/л (((

Здравствуйте, это нормальное состояние для начала кето — организм адаптируется к переходу с углеводов на жир. Уменьшить их количество просто — продолжайте пить воду, чем больше, тем лучше чтоб моча стала менее концентрированная. Также восполняйте свои запасы магния, натрия и кальция.

В первый раз я на кето была 3 месяца, т.е в состоянии именно кетоза, поэтому и насторожило, что такой показатель может быть после адаптации. Магний у меня слегка повыше, но комплексные витамины все же пью. Когда кетоны повышаются, физически это ощущается достаточно сильно. Надеюсь, что в этот раз все наладится))

Здравствуйте, а нормы кетонов одинаковы для мочи и для крови? У меня показатель мочи тестом кетоглюк — 3-4 ммоль

Здравствуйте, в целом да, но у анализа в моче есть недостатки:

— Менее точен, поскольку на него может влиять приём лекарств, витамина С, и даже питание;
— В мочу кетоны выбрасываются только через 3-4 часа после того, как они появляются в организме;
— Кетоны могут присутствовать в моче до 2 суток после того, как они перестали вырабатываться;
— Невозможно определить, когда именно образовались кетоны.

Так что лучше измерять кетоны в крови.

Спасибо, да я понимаю, что кровь лучше. Но моча проще :))

Те 3-4 ммоль, это глубокий кетоз?

Здравствуйте. На кето диете 20 дней. В кето не вхожу, вероятно делаю,что-то не так( питание) . Купила тест полоски Кетоглюк, результат : кетоны-0,0, глюкоза -0,0 . Что делать , это очень плохие показатели?)

Здравствуйте, для начала вам нужно убедиться, что вы в кетозе) Советую ознакомиться со следующей статьей:

Чтобы понять, что вы на правильном пути, отслеживайте следующие физические симптомы:

Увеличение мочеиспускания. Кето — естественный мочегонный препарат, поэтому вам нужно больше ходить в туалет. Во время мочеиспускания из организма выводит ацетоацетат, кетоновое тело, что может увеличить количество посещений туалета.
Сухость во рту. Увеличение мочеиспускания приводит к сухости во рту и повышенной жажде. Убедитесь, что вы пьете много воды и пополняете электролиты (соль, калий, магний).
Неприятный запах изо рта. Ацетон — это кетоновое тело, которое частично выделяется в вашем дыхании. Он может пахнуть как переспелые фрукты или как средство для снятия лака. Обычно, это временное явление, которое скоро пройдет.
Сокращение голода и увеличение энергии. Как правило, после того, как вы преодолеете «кето-грипп» (период адаптации), вы испытаете гораздо более низкий уровень голода и «ясное» или напряженное психическое состояние.

Здравствуйте. На кетодиете 2 недели, в состоянии кетоза с третьего дня. вот решил проверить на сколько он глубокий. купил тест полоски.. если им верить, то у меня больше 15 ммоль/л. цвет на столько у полоски темный, что он , если судить по цветной шкале более 20 ммоль/л .. что больше +++++. проверил полоски на другом человеке — у него 0. так вот… не опасно ли это? завтра пойду сдавать анализ крови и думаю регидрон попить. самочувствие нормальное вроде. если анализ крови покажет то самое, что и полоски тогда что делать? выходить из диеты или добавить углеводов?

Здравствуйте, это может происходить из-за обезвоживания. Если у вас нормальный уровень уровень сахара в крови и в целом хорошее самочувствие, то просто пейте больше воды, чтобы моча стала менее концентрированная. Также восполняйте свои запасы магния, натрия и кальция.

Если же начнет «прыгать» сахар и станет плохо, то лучше обратиться к врачу, проверить щитовидную железу и сдать анализы. Также лучше на время увеличить количество углеводов до 50 г, и затем возвращаться к рекомендуемым 25-30 г постепенно

Спасибо большое за ответ. может это еще связанно с тем, что я употребляю не больше 1300 ккал в день и плюс физическая нагрузка. Еще раз спасибо

Не за что) Если у вас интенсивные тренировки, то лучше обратить внимание на циклическую кето-диету. Она сочетает в себе преимущества кетоза и углеводов вместе таким образом, который позволяет максимально использовать тела во время тренировки.

Чтобы правильно использовать циклическую кетогенную диету, 5-6 дней в неделю соблюдать обычную кето-диету, а 1-2 дня — есть пищу с высоким содержанием углеводов, чтобы пополнить запасы гликогена. Ниже ссылка на подробное руководство у нас на сайте:

источник

Один из самых сложных вопросов, которые возникают у многих людей, когда они находятся на кето диете, связан с идеальным уровнем кетонов , на который должен ориентироваться человек для полной потери веса. Хорошей новостью является то, что можно отследить и нацелиться на конкретные количества кетонов с помощью анализов мочи, дыхания или даже анализа крови, но определение идеального числа кетонов для потери веса часто происходит только методом проб и ошибок.

Если вы только что начали кето диету и заинтересованы в том, чтобы достичь идеального состояния кетоза, необходимого вашему организму для похудения, и чтобы вы смогли увидеть все преимущества этой диеты, есть несколько отличных способов, которые подготовят вас к измерению уровня кетонов

Часто вы можете самостоятельно понять, когда ваше тело достигает состояния кетоза. Проверка на ранние признаки может помочь вам определить, когда наступает подходящее время для проведения дальнейшего тестирования. Вашему организму может потребоваться неделя или больше , чтобы переработать все углеводы и другие питательные вещества, которые находятся в вашем теле, прежде чем он начнет перерабатывать жир и создавать кетогенный эффект .

Некоторыми из самых ранних признаков, которые Вы можете заметить, включают в себя подавленный аппетит , неприятный запах изо рта, улучшение концентрации Ваших внимания и энергии , некоторую кратковременную усталость и легкую бессонницу . В большинстве случаев это изменится, когда Ваш организм привыкнет к постоянству этого состояния или когда Вы начинаете регулировать свой кетоз , достигая идеального уровня кетонов. Пройдет некоторое время, прежде чем Вы поймете как Вам наиболее комфортно с кетонами и как наиболее эффективно похудеть. Обнаружение некоторых из этих симптомов часто может быть отличным показателем того, когда пора проверить свое тело и посмотреть, как оно меняется / реагирует на большее или меньшее количество кетонов в Вашем организме.

Простейшим способом начать измерение кетонов в кетогенной диете является использование одного из следующих трех методов тестирования:

Мочевые палочки : использование мочевой палочки — один из самых простых способов, используя который Вы можете увидеть, если у вас кетоз, но он не всегда точно измеряет количество кетонов в Вашей крови. Это не всегда лучший способ получить ответ для своей диеты, но это важный инструмент тестирования, который Вы можете использовать в начале применения своей диеты, чтобы определить, когда Вы действительно находитесь в состоянии кетоза

Дыхательные кетомеры : они обычно считаются одним из самых простых методов тестирования, потому что они намного более точны, чем тест-полоски для обнаружения в моче кетонов, и в действительности могут обеспечить достаточную точность при длительном использовании. Многие люди, которые сидят на кетогенной диете в течение длительного периода времени, часто выбирают свой собственный специальный анализатор дыхания , чтобы следить за своим прогрессом и получать достаточно точные показания уровня кетоза. Лучшая новость об использовании этого метода тестирования заключается в том, что измерения производятся дискретно, и их можно делать несколько раз в течение дня, чтобы быть уверенным в том, что Вы постоянно контролировать уровень кетонов .

Кетоновые измерители крови : единственная проблема этого метода тестирования заключается в том, что он далек от дискретности и часто требует регулярного взятия крови в качестве контроля. Тест-полоски чрезвычайно точны для измерения общего количества кетонов, которые организм вырабатывает в кровотоке, но, как правило, не всем удобно тестировать свою кровь в течение дня.

Измерения, которые Вы проводите, чтобы проверить свое дыхание и убедиться, что вы находитесь в кетозе, могут фактически определить успех вашей диеты . Если вы серьезно относитесь к выполнению кето диеты , Вам следует подумать о том, чтобы получить что-то, что можно использовать для измерения уровня кетонов. Для того, что бы вес уменьшался постоянно, Вам необходимо контролировать то, что Вы постоянно находитесь в состоянии кетоза на протяжении всей диеты. Нарушение диеты может мгновенно снизить уровень кетонов .

Дыхательные кетоны обычно лучше всего измерять утром до первого приема пищи . В период, когда мы соблюдаем диету, самый точный уровень кетоза обычно можно наблюдать после того, как мы только что проснулись. Некоторые из диапазонов, которые Вы можете увидеть во время тестирования, будут иметь следующие значения:

  • Значение 0,00 мг / л . Такое или более низкое значение не считается оптимальным состоянием кетоза: некоторое количество кетонов присутствует в Вашем дыхании, но их количество слишком мало для эффективного сжигания жира.
  • Показатель от 0,01 мг / л считается пищевым кетозом самого легкого сорта. Вполне вероятно, что в этом состоянии кетоза Ваше тело начнет сжигать жир, но он будет очень медленно исчезать.
  • Оптимальное значение для большинства людей составляет около 0,02 мг / л и выше. Часто требуется время, чтобы найти место, где Вы можете получить больше энергии и сосредоточиться на максимальной способности сжигания жира при этих показателях. Любое значение в этом диапазоне, как правило, соответствует максимальной потере веса, которого Вы можете достичь с помощью диеты.
  • Значение, превышающее 3 мг / л , считается излишним. Это более высокое значение часто означает, что Вы не получаете достаточного количества пищи и на самом деле можете подвергать себя риску. Ваше тело может даже пострадать из-за потери инсулина, и это значение может быть особенно опасным, если у Вас есть такая болезнь, как диабет.

Как видите, во время кетогенной диеты очень важно регулярно проходить тестирование и находить диапазон, который лучше всего подходит для Ваших потребностей как диетолога. Использование тестирующего устройства и регулярная проверка уровня кетонов каждое утро позволят Вам убедиться в том, что Ваша диета проходит хорошо!

источник

Многие люди не могут похудеть, потому что не выдерживают жестких диет с тщательным подсчетом калорий и постоянного чувства голода. Вот если бы существовала такая диета, чтобы худеть, и при этом есть досыта… Спешим вас обрадовать! Такая диета действительно существует: на кето-диете вообще нет ограничений в размерах порций, и никакого подсчета калорий. А самое главное – она реально помогает похудеть!

Кето-диета является низкоуглеводной. Она подразумевает почти полный отказ от углеводов в рационе, умеренное потребление белков и повышенное – жиров. А теперь подробнее.

Как и любая диета для похудения, кетогенная диета практикуется с целью избавления от лишних жировых отложений. Суть кето-диеты заключается в том, что человек вводит свой организм в кетоз. Кетоз – это особое состояние организма, наступающее у любого человека в условиях нехватки углеводной пищи. В этом состоянии организм, лишенный привычного источника энергии, начинает активно расщеплять жиры. Из жиров в печени синтезируются кетоновые тела, которые служат источником энергии для различных органов и тканей. Иными словами, лишив свой организм углеводов, вы побуждаете его расщеплять жиры, получаемые из пищи, и расходовать собственные жировые запасы. Такой режим питания неизбежно приводит к похудению.

При расщеплении жиров в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, которые используются клетками организма в качестве источника энергии вместо глюкозы. Но что это за тела такие, как они появляются и как превращаются в энергию? Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе. Если же вас интересуют только практические аспекты кетогенной диеты, и вы не склонны вдаваться в биохимию, можете пропустить следующий раздел.

Когда человек начинает соблюдать кето-диету, организм испытывает дефицит углеводов, которые являются для него источником глюкозы, из которой он получает энергию. При этом в крови падает уровень гормона инсулина, отвечающего за утилизацию глюкозы. Одновременно повышается уровень гормона глюкагона, связанного со следующими процессами:

1. Подавляющий объем углеводов, запасаемый человеческим организмом, хранится в печени в виде гликогена. Гормон глюкагон стимулирует процесс гликогенолиза – превращения гликогена, хранящегося в клетках печени, в глюкозу. Таким образом, этот гормон запускает процесс использования запасов углеводов.

Читайте также:  1 кетоновые тела при анализе мочи

2. Глюкагон стимулирует глюконеогенез – процесс образования глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, из аминокислот, содержащихся в белках).

3. Глюкагон стимулирует процессы липолиза (расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин) и кетогенеза (образования кетоновых тел).

Запасы гликогена в печени быстро истощаются, а механизм глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений) не способен в полной мере обеспечить человека энергией. В такой ситуации организм начинает активно и массово расщеплять жиры, и именно они становятся основным «топливом» для большинства органов и тканей.

Последовательность превращения молекулы жира в энергию представлена на следующей схеме:

Рассмотрим алгоритм превращения жиров в энергию поэтапно:

1. Расщепление жиров. Жиры под действием фермента липазы расщепляются на два компонента: жирные кислоты и глицерин.

2. Расщепление жирных кислот. Жирные кислоты, выделившиеся при расщеплении жиров, в процессе бета-окисления расщепляются до активной формы уксусной кислоты (ацетил-коэнзим А, или просто ацетил-КоА).

3. Цикл Кребса и выделение энергии. Молекулы ацетил-КоА, образовавшиеся при расщеплении жирных кислот, в митохондриях клеток печени претерпевают серию последовательных биохимических превращений, объединенных под названиями «цикл Кребса» и «окислительное фосфорилирование», в результате которых синтезируется АТФ (аденозинтрифосфат) – универсальный источник энергии и, можно сказать, основа жизни человеческого организма.

Возникает вопрос: а причем тут кетоновые тела? Ведь жирные кислоты могут напрямую превращаться в энергию.

4. Кетогенез. Для того, чтобы молекула ацетил-КоА вступила в цикл Кребса, в первую очередь она должна вступить в реакцию с щавелевоуксусной кислотой. Но печень располагает ограниченным количеством этой кислоты, поэтому избыточный объем ацетил-КоА, не усвоенный печенью, преобразуется в кетоновые тела трех видов – ацетоуксусную, бета-оксимасляную кислоту и ацетон.

5. Транспорт и расщепление кетоновых тел. Поскольку печень сама не способна расщеплять кетоновые тела, они поступают в кровоток. С кровью кетоновые тела достигают клеток органов, способных их усваивать – мышц, головного мозга и нервной ткани, сердца, почек и т.д. Попав в митохондрии этих клеток, кетоновые тела вновь расщепляются до молекул ацетил-КоА, которые, в свою очередь, вступают в цикл Кребса и преобразуются в энергию.

Таким образом, кетоновые тела, по сути, являются транспортной формой ацетил-КоА.

Ниже изображена последовательность химических превращений ацетил-КоА в кетоновые тела в клетках печени, и последующее использование кетоновых тел в клетках тканей:

Кетогенная диета впервые была использована в 1920-е годы, причем вовсе не для похудения – ее стали успешно применять в клинике Мэйо (США) для лечения детей с эпилепсией. Однако, поскольку 100 лет назад ожирение не было глобальной проблемой, преимущества диеты в снижении веса стали использоваться лишь недавно. Сегодня наблюдается пик популярности кето-диеты – в особенности в США и Западной Европе. При этом кетогенную диету и по сей день используют для лечения эпилепсии.

Поскольку этот вид кетогенной диеты чаще всего рекомендуется для похудения, именно о ней мы будем говорить в дальнейшем. Стандартная кето-диета предусматривает следующее распределение макронутриентов в рационе:

Отличается от стандартной кетогенной диеты лишь тем, что доля углеводов в рационе человека не превышает 50 г в сутки.

Подразумевает употребление высокоуглеводной пищи с определенной периодичностью (например, 6 дней стандартной кето-диеты и 1 день рациона, включающего высокоуглеводные продукты.

Этот вид кето-диеты используют спортсмены. Он подразумевает употребление высокоуглеводной пищи до или после физических нагрузок. Во все остальное время соблюдается стандартная кетогенная диета.

Отличается от стандартной более высокой долей белков в рационе (не менее 35%). Практикуется людьми, испытывающими затруднения с избавлением от лишних жировых отложений.

Кетогенная диета начнет давать свои плоды только при достижении состояния кетоза. Данное состояние можно определить по следующим признакам:

  • Запах ацетона изо рта;
  • Быстрая потеря веса в первую неделю (за счет потери жидкости);
  • Кето-грипп (подробнее о нем читайте в разделе «Кето-грипп»);
  • Энергичность;
  • Снижение аппетита.

Наиболее точный метод определения кетоза – анализ крови, мочи или выдыхаемого воздуха на уровень кетоновых тел. Такие анализы можно проводить самостоятельно с помощью специальных тестеров.

Гарантированное похудение. Распространенное мнение о том, что жирная пища приводит к ожирению, не соответствует действительности. Правда в том, что именно углеводы – главные виновники лишнего веса, а низкоуглеводные высокожировые диеты наиболее эффективны в плане снижения веса.

Дольше сохраняется чувство сытости. Сертифицированный американский диетолог, эксперт в области функциональной медицины Килен Богден утверждает, что состояние кетоза, достигаемое на кето-диете, характеризуется более продолжительным чувством сытости. Кроме того, человек на кетогенной диете нуждается в гораздо меньшем количестве пищи для полного насыщения. Это объясняется тем, что жиры, которые являются основными макронутриентами на кето-диете, имеют высокую энергетическую ценность. Ссылку на публикацию вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации».

Улучшение работы мозга. Люди, практикующие кетогенную диету, отмечают повышение ясности ума, концентрации внимания и улучшение познавательных способностей.

Кроме того, кетогенная диета благотворно сказывается на состоянии людей с заболеваниями нервной системы, среди которых:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Шарко;
  • аутистическое расстройство;
  • онкологические заболевания ЦНС;
  • травмы головного и спинного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • головные боли;
  • бессонница.

Улучшение энергетического тонуса и сна. Большинство людей спустя неделю соблюдения кетогенной диеты отмечают повышение энергичности и улучшение качества сна. Это связано с тем, что жиры, по сравнению с углеводами, дают больше энергии клеткам мозга.

Улучшаются показатели у больных сахарным диабетом. При соблюдении кето-диеты стабилизируется уровень инсулина и сахара в крови, что благотворно сказывается на состоянии здоровья лиц с сахарным диабетом.

Профилактика заболеваний сердца. Стабилизация уровня сахара в крови улучшает показатели артериального давления и уровня триглицеридов в крови. Кроме того, соблюдение кетогенной диеты улучшает показатели холестерина.

Кето-диета и эпилепсия. На сегодняшний день кето-диету применяют у больных эпилепсией, нечувствительных к противосудорожным препаратам. Как показывает практика, кетогенная диета действительно помогает при эпилепсии – у больных заметно снижается частота приступов. Точный биомеханизм предотвращения припадков пока не до конца изучен, однако ученые предполагают, что кетогенная диета стабилизирует работу нервных клеток и активирует митохондриальные энзимы головного мозга. Ссылку на публикацию вы найдете в разделе «Источники информации».

У кетогенной диеты есть ряд побочных эффектов. Причем некоторые из них неизбежны, а другие возникают при неправильном составлении рациона. Каждый, кто собирается придерживаться кето-диеты в долгосрочной перспективе, должен о них знать:

Запор является следствием отказа от углеводосодержащих продуктов, богатых клетчаткой (бобовые, зерновые, фрукты). Для профилактики запора на кето-диете следует обогатить рацион низкоуглеводными источниками клетчатки (например, авокадо, льняное семя, миндаль, семена чиа и т.д.).

Витаминная недостаточность на кето-диете может возникнуть из-за ограничения в рационе фруктов, овощей и других продуктов. Чтобы этого не допустить, необходимо заранее продумывать план питания. Например, попробуйте план питания, представленный в этой статье в разделе «Меню на неделю».

Потеря мышечной массы. Эдвина Кларк, эксперт в области диетологии (Сан-Франциско, США), утверждает, что потеря мышечной массы на кето-диете неизбежна, даже если человек занимается спортом. Это связано с тем, что белок в отсутствие углеводов менее эффективен для роста мышц. Ссылку на публикацию вы найдете в конце статьи.

Камни в почках и подагра. Повышенное потребление белков животного происхождения, которое неизбежно происходит на кето-диете, повышает уровень кальция и мочевой кислоты в моче, а также повышает ее кислотность. С течением времени это приводит к образованию камней в почках и подагре.

Важно! Чем дольше вы будете придерживаться кето-диеты, тем выше вероятность развития побочных эффектов. Для их профилактики рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследования.

Как видно из списка побочных эффектов, кетогенная диета далеко не безопасна, и к ней нельзя относиться легкомысленно. Кроме того, многие диетологи и эксперты в области питания считают ее вредной для здоровья, и рекомендуют выбирать более безопасные методы похудения.

Среди побочных эффектов кетогенной диеты отдельно следует упомянуть кето-грипп. На первой неделе кетогенной диеты у некоторых людей развиваются симптомы, напоминающие гриппозные:

  • усталость, разбитость;
  • затуманенность сознания;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

К этому добавляется необычайно сильное желание есть сладкое.

Кето-грипп обусловлен тем, что организм не может мгновенно перестроиться на получение энергии из жиров. Спустя неделю (редко 2-3 недели) кетогенной диеты эти симптомы проходят.

Чтобы снизить неприятные симптомы кето-гриппа, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Пейте больше жидкости.
  2. Откажитесь от тяжелых физических упражнений.
  3. Спите не менее 7 часов в сутки.
  4. Употребляйте пищу, богатую микроэлементами.
  5. Обогащайте рацион жирами.

Кето-диета противопоказана в следующих случаях:

  • Беременность, лактация;
  • Детский и подростковый возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени, почек и поджелудочной железы;
  • Метаболические заболевания.

В определенных ситуациях кетогенная диета возможна даже при наличии противопоказаний, но исключительно по назначению и под наблюдением врача.

Кето-диета основана на низкоуглеводных продуктах, богатых жирами. Представляем вам таблицу, которая поможет сориентироваться в выборе подходящих продуктов для вашей кето-диеты:

Продукты, богатые углеводами

Полуфабрикаты с углеводными добавками

Рыба (лосось, карп, сельдь, угорь и т.д.)

Низкоуглеводные овощи: капуста (огородная, цветная, брокколи, пекинская), кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, сельдерей, зеленая стручковая фасоль, сладкий перец, шпинат, редис

Высокоуглеводные овощи (картофель, топинамбур, свекла, брюква), злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис), гречиха, бобовые (горох, фасоль и т.д.)

Молочные продукты продукты (натуральное масло, сыры, кисломолочные продукты)

Грецкий орех, лещина, макадамия, пекан, арахис

Ягоды (малина, ежевика, земляника, голубика)

Вишня, черешня, виноград, изюм

Авокадо, кокос, лимон, дыня, арбуз

Банан, гранат, груша, инжир, чернослив, нектарин

Чистая вода, кофе, чай, мясные бульоны

Молочный шоколад с высоким содержанием сахара

Сахар, кондитерские изделия, сдоба, сладости

Высокоуглеводные продукты также можно употреблять на кето-диете, но для достижения состояния кетоза их количество должно быть сведено к минимуму.

Для приготовления блюд, соответствующих кетогенной диете, вам придется использовать специфические ингредиенты. Например, масло MCT (medium chain triglyceride – это масло со среднецепочечными триглицеридами, энергетически наиболее ценное для человека в состоянии кетоза) или жидкая стевия (подсластитель, не содержащий углеводов). Если вы планируете придерживаться кетогенной диеты длительное время, рекомендуем запасаться такими ингредиентами – они часто используются в приготовлении кето-блюд.

Внимание! Поскольку рецепты нижеописанных кето-блюд составлены американскими диетологами, для правильного дозирования ингредиентов вам понадобится чашка объемом 0,25 л. Также подготовьте кухонные весы.

  • Салат из помидоров и зеленого лука – 1 1/3 чашки
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Соль – 1/8 ч.л.
  • Чеддер тертый – 120 г.

1. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте яйца и доведите их до состояния, когда они схватятся, но еще будут мягкими.

2. Снимите сковороду с огня и посыпьте яичницу сыром.

3. Подавайте с салатом. Можно добавить к блюду ломтик авокадо или колбасы.

  • Греческий йогурт – ¼ чашки
  • Майонез – ¼ чашки
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Морская соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Корень фенхеля измельченный – 2/3 чашки
  • Томат черри – 2/3 чашки
  • Ялтинский лук – половина луковицы
  • Тархун – 2 ст.л.
  • Тунец консервированный – 300 г
  • Миндаль измельченный – 1/3 чашки
  • Листы капусты – 1 кг.

1. В большой емкости смешайте йогурт, майонез, горчицу, цедру, соль и перец.

2. Добавьте тунец, лук, помидоры, фенхель и тархун, перемешайте.

4. Заворачивайте половину чашки салата в каждый лист капусты.

Ужин: Курица в сливочном соусе

  • Лайм – 1 шт
  • Цуккини – 1 шт
  • Куриная грудка – 400 г
  • Масло авокадо – 1 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт
  • Взбитые сливки – ¼ чашки
  • Морская соль – ¾ ч.л.
  • Пармезан тертый – ¼ чашки
  • Кинза – ¼ чашки
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Халапеньо нарезанный – 1 ст.л.

1. Снимите кожуру с лайма, выдавите 2 ст.л. сока из мякоти.

2. Нарежьте цуккини на длинные полоски наподобие лапши.

3. Разрежьте грудку на 12-15 длинных полос.

4. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте грудку, лук и халапеньо, жарьте 8 минут.

5. Добавьте болгарский перец, жарьте еще около минуты.

6. Добавьте цуккини и сок лайма, тушите еще 4 минуты.

7. Добавьте сливки и соль, тушите еще минуту.

8. Снимите с огня, дайте блюду дойти 5 минут.

9. Посыпьте сыром, кинзой и цедрой лайма.

  • Греческий йогурт – 2 чашки
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Морская соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец молотый – ¼ ч.л.
  • Сыр фета измельченный – ¼ чашки
  • Кедровый орех жареный – 30 г
  • Мята свежая – по вкусу
  • Лимоны – 2 шт, разрезать на дольки.

1. Разлейте йогурт в две небольшие емкости.

2. Сверху полейте маслом, посыпьте солью, перцем, сыром и орешками.

3. Украсьте мятой. Подавайте с лимоном.

Обед: Бутерброды из цветной капусты

  • Соцветия цветной капусты – 0,5 кг
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Ядра конопли – ¼ чашки
  • Семена чиа – 1,5 ст.л.
  • Кунжут – 1,5 ст.л.
  • Зеленый лук – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Сыр тертый – 150 г
  • Чеснок – 1 зубчик.

1. Капусту поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 12 минут. Слейте воду.

2. Нагрейте духовку до 250°C. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.

3. В большой емкости смешайте капусту, масло, ядра конопли, чиа, кунжут, лук, чеснок и соль. Перемешайте и отложите на 15 минут. Затем добавьте яйца.

4. Выложите на противни, формируя из каждой 1/3 чашки смеси лепешку 10 см в диаметре (всего 8 шт).

5. Выпекайте лепешки 15 минут, затем переверните и пеките еще 8 минут. Посыпьте лепешки сыром и пеките еще 2 минуты.

6. Сделайте бутерброды, соединив по 2 лепешки сырными сторонами. Разрежьте каждый по диагонали. Готово!

  • Кокосовое молоко – ½ чашки
  • Имбирь – ¾ ст.л.
  • Карри — ¾ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Куриные бедра без кожи и костей – 450 г
  • Шпинат – 150 г
  • Редис – 2 шт
  • Миндаль – 2 ст.л.
  • Кинза – 2 ст.л.

1. Соус: в миске смешайте молоко, имбирь измельченный, карри и соль. Половину вылейте в тарелку.

2. Выложите в миску курицу, покройте ее соусом.

3. Жарьте курицу на сковороде-гриль около 8 мин. с каждой стороны.

4. На другую сковороду выложите шпинат, жарьте на среднем огне 2 мин.

5. Выложите шпинат на блюдо, сверху выложите курицу. Посыпьте кусочками редиса, миндалем и кинзой. Подавайте с соусом.

Завтрак: Черничные маффины

  • Миндальная мука – 2,5 чашки
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Густые сливки – 170 г
  • Имитационный экстракт миндаля – ¼ ч.л.
  • Жидкая стевия – 4 капли
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Черника – половина чашки.

1. Разогрейте духовку до 190°C и приготовьте форму для маффинов с 9 ячейками.

2. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

3. В другой миске перемешайте масло, сливки, яйцо, экстракт миндаля, стевию и соду до однородного состояния.

4. Смешайте содержимое мисок.

5. Заполните тестом ячейки для маффинов.

6. Выпекайте кексы около 16 минут. Затем остужайте их 10 минут, не вынимая из формы. Храните в холодильнике.

  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец чили измельченный – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 220 г
  • Вода – 400 мл
  • Тмин молотый – ½ ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Порошок луковый – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Цуккини – 4 шт
  • Куриная грудка – 2 шт
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Сыр тертый – ½ чашки
  • Кинза – ¼ чашки
  • Кокосовое масло.
Читайте также:  17 он прогестерон анализ мочи

1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 60 мл оливкового масла, добавьте муку и чили. Помешивая, доведите до коричневого цвета.

2. Добавьте томатный соус, воду, тмин, ½ ч.л. чесночного порошка, луковый порошок, ¼ ч.л. соли. Доведите соус до кипения и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.

3. Нарежьте курицу маленькими кусочками, обваляйте в оставшемся чесночном порошке, соли и перце.

4. Нагрейте сковороду, влейте в нее 1 ст.л. оливкового масла и добавьте курицу.

5. Жарьте курицу 6-8 минут, помешивая.

6. Смажьте блюдо для выпечки небольшим количеством кокосового масла. Нагрейте духовку до 180°C.

7. Овощерезкой нарежьте цуккини на широкие тонкие полоски. Выложите 3 ломтика в ряд так, чтобы они накладывались друг на друга, сверху положите ложку курицы. Сверните в рулетик и положите в блюдо. Повторите эти действия с оставшейся курицей и цуккини.

8. В каждый рулетик влейте 1 ст.л. соуса, посыпьте сыром.

9. Запекайте в духовке 14 минут. Выньте из духовки, украсьте кинзой.

Ужин: Рис из цветной капусты

  • 1 головка цветной капусты средних размеров
  • Масло авокадо – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – 3 шт
  • Корень имбиря измельченный – 1,5 ч.л.
  • Соус тамари – 1,5 ст.л.
  • Кунжутное масло – 2 ч.л.
  • Яйца – 220 г
  • Половинка перца чили
  • Кинза – ¼ чашки.

1. Размельчите в комбайне капусту до консистенции риса.

2. Разогрейте масло авокадо в глубокой сковороде. Добавьте капусту, зеленый лук, имбирь, обжаривайте 6 минут. Добавьте тамари и кунжутное масло, обжаривайте еще 1 минуту.

3. Прижмите содержимое сковороды к ее стенкам, в центр выложите взболтанные яйца, готовьте 2 минуты. Затем перемешайте яйца со смесью цветной капусты. Снимите с огня, добавьте перец чили, соль и кинзу, перемешайте. Подавайте на стол.

  • Тофу – 200 г
  • Виноградное масло – 1,5 ст.л.
  • Болгарский перец красный – 1 шт
  • Болгарский перец зеленый – 1 шт
  • Зеленый лук – 3 шт
  • Тмин молотый – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Соус Пико-де-гальо – 2/3 чашки
  • Авокадо Хасс – половина плода
  • Кинза – 1 ст.л.

2. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте тофу, сладкий перец, белую часть лука, тмин и ¼ ч.л. соли и жарьте, помешивая, ок. 8 минут.

3. Добавьте соус и зеленую часть лука, готовьте еще 1 минуту.

4. Переложите в тарелки, посыпьте измельченным авокадо, оставшейся солью и кинзой.

  • Томаты, нарезанные кубиками – 1 чашка
  • Чили анчо сушеные – 3 шт
  • Чили гуахильо – 3 шт
  • Вода – 3 чашки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бульон куриный – 2 чашки
  • Куриные грудки без кожи и костей – 2 шт
  • Кинза – ¼ чашки
  • Сыр Кесо Фреско – 120 г
  • Авокадо измельченный – 1 чашка
  • Свиные шкурки – 30 г
  • Лайм – 4 ломтика.

1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте томаты, анчо и гуахильо, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Снимите с огня.

2. Вылейте в блендер содержимое кастрюли, добавьте чеснок, взбивайте до однородной массы.

3. Вылейте смесь в жаровню, добавьте бульон и мелконарезанное куриное мясо.

4. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 13-15 минут.

5. Снимите с огня, разлейте суп по тарелкам. Можно добавить сыр, авокадо, свинину и сок лайма.

  • Соус сальса – 1/2 чашки
  • Сыр тертый – 170 г
  • Масло авокадо – 1,5 ч.л.
  • Фарш из индейки – 230 г
  • Порошок чили – ½ ч.л.
  • Цедра лайма – ¼ ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Салат ромэн – ½ чашки
  • Половина плода авокадо
  • Сметана – 2 ст.л.

1. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите большой противень пергаментной бумагой.

2. Процедите соус сальса через сетчатый дуршлаг.

3. На противень насыпьте три горочки сыра, и спрессуйте их так, чтобы получилось три лепешки диаметром 9-10 см каждая. Поместите противень в духовку, и запекайте 12 минут, затем выньте противень. Остужайте 3 минуты.

4. С помощью шпателя возьмите каждую лепешку, и оберните ее вокруг тонкой скалки, сформируйте из нее корпус для тако. Остужайте еще 5 минут.

5. Разогрейте масло авокадо на сковороде. Выложите на нее фарш, порошок чили, цедру лайма и соль. Тушите, помешивая, 5 минут, затем переложите начинку в миску.

6. Каждую лепешку наполните салатом, начинкой и соусом сальса. Подавайте со сметаной.

  • Кокосовое молоко – 1 чашка
  • Половина плода авокадо без шкурки и косточки
  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло МСТ – 1 ст.л.
  • Вишня – ¼ чашки (можно заменить малиной)
  • Соль гималайская – ¼ ч.л.
  • 4 кубика льда
  • Дробленые какао-бобы – 1 ст.л.

1. Поместите все ингредиенты в блендер.

2. Взбейте до однородного состояния.

3. Вылейте в стакан или чашку.

Обед: Тарелка с помидорами, авокадо и козьим сыром

  • 3 крупных томата, нарезанных ломтиками;
  • Авокадо Хасс – треть плода
  • Козий сыр раскрошенный – 85 г
  • Белый бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Морская соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец молотый – ¼ ч.л.

1. Разложите ломтики томатов и авокадо на двух тарелках, посыпьте козьим сыром.

2. Полейте уксусом, оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Подавайте на стол.

Ужин: Куриная колбаса с цуккини

  • Цуккини – 2 шт
  • Куриные колбаски – 4 шт
  • Масло авокадо – 2 ст.л.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт
  • Красный лук, нарезанный кубиками – 1 шт
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Петрушка – ¼ чашки.

1. Разрежьте каждый цуккини пополам, затем поперек на кусочки 1-1,5 см толщиной. Нарежьте колбасу на ломтики 1-1,5 см толщиной.

2. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте цуккини, болгарский перец и лук. Жарьте в течение 10 минут, помешивая. Посыпьте солью.

3. Добавьте колбасу и готовьте, помешивая, еще 5 минут.

4. Посыпьте цедрой лимона и петрушкой. Можно подавать блюдо с яичницей.

Завтрак: Салат Месклан с яичницей

  • Яйца – 2 шт
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1,5 ч.л.
  • Салат Месклан – 1,5 чашки
  • Болгарский перец жареный – 1 шт
  • Красный лук измельченный – ¼ чашки
  • Авокадо – 1/3 плода
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец молотый – 1 щепоть.

1. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Разбейте яйца и жарьте 4 минуты.

2. В это время смешайте в миске сок лимона и оливковое масло. Добавьте салат Месклан, сладкий перец, лук, авокадо и 1/8 ч.л. соли, перемешайте.

3. Выложите поверх салата яичницу. Посыпьте перцем и оставшейся солью.

  • Топленое сало – 2 ст.л.
  • Свинина мелконарезанная – 1 чашка
  • Сок 1 лайма
  • Кинза – ½ чашки
  • Шпинат – 3 чашки
  • Салат ромэн – 1 чашка
  • Томаты, нарезанные кубиками – ½ чашки
  • Сыр Кесо Фреско – 30 г
  • Красный лук, нарезанный кубиками – ¼ луковицы
  • Тыквенные семечки – 15 г.

1. Растопите сало в сковороде. Добавьте свинину и жарьте, пока мясо не подрумянится.

2. Выдавите в сковороду сок лайма, добавьте ¼ чашки кинзы. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Снимите с огня.

3. Выложите на блюдо салат ромэн и шпинат. Сверху выложите свинину, затем помидоры, авокадо (при желании), сыр, лук, тыквенные семечки и остаток кинзы. Подавайте на стол.

Ужин: Итальянский салат из баклажанов на гриле

  • Баклажан – 320 г
  • Оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • Белый бальзамический уксус
  • Томаты черри – 230 г
  • Сыр Моцарелла – 230 г
  • Сухой измельченный красный перец – 1/8 ч.л.
  • Базилик
  • Соль – ½ ч.л.

2. Нарежьте баклажаны на ломтики толщиной не более 1 см. Смажьте их оливковым маслом (2 ст.л.), посыпьте ¼ ч.л. соли.

3. Обжаривайте баклажаны на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. Выложите на блюдо.

4. В маленькой миске смешайте уксус и остаток масла.

5. Покройте баклажаны половинками томатов черри и сыром Моцарелла.

6. Полейте уксусной заправкой. Посыпьте оставшейся солью и красным перцем, базиликом.

Завтрак: Фриттаты с беконом и томатами

  • Яйца крупного размера – 10 шт
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Базилик – 8 ст.л.
  • Вяленые помидоры – 4 куска
  • Бекон – 2 куска
  • Масло авокадо – 1 ст.л.
  • Соус Айоли с жареным чесноком – 1 ст.л.

1. Разогрейте духовку до 150°C.

2. Взбейте яйца, приправленные солью.

3. Разогрейте в сковороде на среднем огне масло авокадо.

4. Добавьте помидоры и бекон, жарьте 2 минуты.

5. Добавьте яйца и базилик, жарьте еще несколько минут, пока яйца не схватятся. Затем переместите сковороду в духовку.

6. Запекайте в течение 25-35 минут.

7. Выньте сковороду из духовки. Через 5 минут нарежьте на порции и подавайте с соусом Айоли.

Обед: Острые фахитос с креветками

  • Очищенные креветки – 120 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили молотый – ¼ ч.л.
  • Тмин молотый – ¼ ч.л.
  • Листья душицы
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Болгарский перец зеленый – 1 шт
  • Болгарский перец красный – 1 шт
  • Болгарский перец желтый – 30 г
  • Перец чили калифорнийский измельченный – ½ чашки
  • Белый лук, нарезанный кубиками – ¾ чашки
  • Сок лимона – 30 г
  • Кинза – 30 г.

1. Смешайте креветки, чеснок, молотый чили, тмин и душицу в большой миске, аккуратно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Покройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

3. В сковороде-гриль нагрейте оливковое масло. Выложите креветки, и жарьте 5 минут.

4. Добавьте лук, болгарский перец, калифорнийский чили и лимонный сок. Обжаривайте еще 3-5 минут.

5. Снимите с огня, приправьте кинзой. Подавайте с сырными тортильями (инструкцию по их приготовлению вы найдете выше, в рецепте Тако с индейкой).

Ужин: Жареная брокколи с соусом Тахини

  • Паста тахини – 1,5 ст.л.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Зеленый чай маття – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Тмин молотый – 1 щепоть
  • Соцветия брокколи – 6 чашек
  • Кедровый орех жареный – 2 ст.л.

1. В небольшой миске приготовьте заправку: смешайте тахини, лимонный сок, 1,5 ч.л. чая, 1,5 ч.л. оливкового масла, чеснок, 1/8 ч.л. соли и тмин.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, высыпьте на нее оставшийся чай, добавьте масло, измельченную брокколи и остаток соли. Когда услышите шипение, накройте крышкой и готовьте на пару 3 минуты. Затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты.

3. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте заправку и посыпьте кедровыми орешками.

Возможно, вы не представляете себе сытный обед или ужин без ароматного хрустящего кусочка хлеба. Или не хотите отказываться от любимого завтрака: свежая булка с маслом и чашка бодрящего кофе. А обычный пшеничный или ржаной хлеб теперь под запретом – так что же делать? Выход есть – вы можете сами испечь сытный низкоуглеводный кето-хлеб, который не нарушит вашу диету, и будет иметь превосходные вкусовые качества. Рецепт разработан Марией Эммерих – экспертом по здоровому питанию и автором многих бестселлеров по кетогенной диете.

  • Псиллиум (молотые отруби подорожника) – 5 ст.л.
  • Миндальная мука – 1 чашка
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Вода чистая – 1 чашка
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Яичный белок – из 3 яиц
  • Кунжутное семя – 2 ст.л.

1. Нагрейте духовку до 175 °С.

2. Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске. Вскипятите воду.

3. Добавьте уксус и яичный белок к сухим ингредиентам, и тщательно перемешайте. Доливая в смесь кипяток, одновременно взбивайте ее миксером. Следите за консистенцией – она должна напоминать пластилин.

4. Смажьте руки оливковым маслом, и разделите тесто на 6 отдельных кусочков круглой или немного сплющенной формы. Поместите их на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смажьте каждый кусочек оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте кунжутом.

5. Выпекайте 55 минут. Если, постукивая по булочке, вы услышите глухой звук – значит, она готова.

Одна такая булка содержит всего лишь 2 г углеводов. Для сравнения: пшеничная булка аналогичных размеров содержит не менее 20 г углеводов.

Женщины на кето-диете испытывают больше трудностей, по сравнению с мужчинами, по следующим причинам:

1. Женский организм отвечает на резкое изменение рациона питания более значительными гормональными колебаниями.

2. Во время ПМС многие женщины испытывают тягу к сладким продуктам, которые исключены на кето-диете.

3. Женщина обладает меньшей мышечной массой, поэтому сжигание жира происходит медленней.

4. Многие женщины в период климакса полнеют по естественным причинам, что особенно затрудняет борьбу с лишним весом.

Чтобы кето-диета не доставляла вам хлопот, и действительно помогла снизить вес, придерживайтесь простых рекомендаций:

1. Отказывайтесь от углеводов медленно и постепенно.

2. Откажитесь от поздних ужинов.

3. Занимайтесь спортом и будьте физически активны.

4. Заведите «дневник успеха» на кето-диете, и регулярно заносите в него следующую информацию:

  • для чего вы придерживаетесь кетогенной диеты;
  • как меняется ваш вес;
  • ощущаете ли вы прилив сил;
  • изменилось ли ваше настроение, самооценка;
  • появляется ли тяга к сладкому.

Сохраняйте этот дневник — он может пригодиться во время обсуждения диеты с вашим диетологом.

источник

Автор: boletnebudu · Опубликовано Февраль 14, 2019 · Обновлено Ноябрь 23, 2019

Настоящая кето (кетогенная) диета – это когда ваш рацион состоит на 70-80% из животных (и не только) жиров, умеренного потребления (а на самом деле слишком высокого) животных белков и минимального (менее 10%) или близкого к нулю количества медленных углеводов (овощей и фруктов).

Кето диета – это новое название давно существующей диеты Аткинса. Аткинс сделал миллионы на своих книгах и диете, потому что обещал людям мгновенное снижение веса. Он также пытался лечить рак кето диетой, но вынужден был закрыть подразделение своей клиники, отвечавшее за это направление, поскольку признал ошибочность данной теории. Умер он, кстати, от сердечного приступа, который является прямым последствием его (и кето) режима питания. Диета с высоким содержанием жиров влечет за собой серьезные проблемы для организма по целому ряду параметров.

Необходимо понимать, что текущая популярность кето диеты – это не более, чем маркетинг, на котором предприимчивые американские «нутрициологи» и беспринципные доктора с громкими именами зарабатывают миллионы долларов, продавая плохо образованным людям свои продукты. Сами пропагандисты, как это часто бывает в подобных случаях, кето диеты не придерживались и не придерживаются. Стоит помнить, что мир диетологов и нутрициологов – это тоже бизнес, который только в США зарабатывает сотни миллионов долларов. Поэтому, не изучив вопроса, не стоит слепо следовать всем популярным и массово пропагандируемым веяниям.

Кето диета предположительно должна держать ваш организм в состоянии кетоза 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и она требует ежедневного многократного измерения уровня кетонов в моче.

Читайте также:  100 мл мочи хватит для анализа

Состояние кетоза очень трудно поддерживать в организме, и термин «кето диета» в настоящее время широко используется в случаях, когда люди просто едят обычную низкоуглеводную диету с высоким содержанием животных жиров и белков, не будучи в состоянии кетоза.

Если вы думаете, что придерживаетесь кето диеты, но при этом вы не контролируете ежедневно по нескольку раз в день уровень кетонов, то вы не находитесь в состоянии кетоза, что бы вы ни ели.

Многие люди используют кето диету (или то, что сейчас принято называть ей) с целью снизить свой вес и повысить уровень энергии. Снизить вес и повысить уровень энергии можно и другими более здоровыми для тела способами. Например, для этого достаточно перейти на полностью растительное питание, убрав все мучное, сладкое, кофе, алкоголь, растительные масла, животные белки и жиры. И ввести максимум овощей и фруктов, включая крахмалосодержащие овощи, пасленовые, бобовые, которые дают очень много энергии и обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. Так и вес за несколько недель уйдет, и здоровье поправится. Но вот только мало кто рекламирует такой по-настоящему здоровый образ жизни.

На планете Земля нет народности, которая придерживалась бы кето диеты (или того, что ей сейчас принято называть), и была бы здоровой. Даже инуиты и эскимосы, на которых ссылаются поборники кето диеты, соблюдающие (в силу своего проживания в суровом климате) рацион с высоким содержанием жиров, не находятся в состоянии кетоза. И это народности с очень короткой продолжительностью жизни. Так что им не стоит подражать в своем образе жизни.

Вред кето диеты связан со следующими показателями:

  • Высокое содержание жиров в рационе способствует развитию агрессивных форм рака мозга
  • Кето диета подразумевает высокое содержание глютамина, метионина, фенилаланина, тирозина и аспарагина, а рак, как отмечается во многих исследованиях, обладает абсолютной зависимостью от этих аминокислот.
  • Кето диета повышает риск смерти от болезней сердца на 51%
  • Кето диета повышает риск заболеть раком на 35%
  • Кето диета приводит к повреждению работы почек и образованию камней в почках
  • Кето диета приводит к формированию атеросклероза и образованию бляшек
  • Кето диета приводит к ограничению роста детей, фатальным нарушениям ритма сердца, панкреатиту, повышению уровня холестерина и многим другим заболеваниям
  • Кето диета оказывает негативное воздействие на IGF-1 фактор
  • Кето диета негативно сказывается на работе кишечника и вызывает запоры
  • Кето диета вызывает воспалительные процессы в организме
  • Серьезное снижение потребления медленных углеводов (овощей и фруктов) приводит к тому, что организм перестает получать большинство витаминов и минералов, которые, в том числе, обладают серьезными антираковыми свойствами. У инуитов и эскимосов, которые в силу климата вынуждены придерживаться кето диеты, обнаружена серьезная нехватка абсолютно всех видов витаминов и минералов, кроме В12. Кроме того, у 80% инуитов и эскимосов обнаружена определенная мутация генов, которая блокирует запредельное окисление организма, тем самым, снижая слишком высокий вред кето диеты. У других народностей подобной мутации генов нет.
  • На кето диете теряется метаболическая гибкость организма
  • Организм перестает справляться и принимать даже небольшие количества медленных углеводов, что приводит к серьезному повышению уровня сахара в крови после любого приема углеводов
  • На кето диете организм может потерять способность справляться с глюкозой в любом виде (а без глюкозы организм правильно функционировать не может)
  • Кето диета может вызывать резистенцию к иснулину
  • В некоторых случаях кето диета может привести к развитию диабета 1-го и 2-го типа. В краткосрочном периоде кето идета вызывает улучшения симптомов диабета, но в долгосрочной перспективе метаанализ исследований, продолжавшихся более года, не выявил различий в уровнях глюкозы среди пациентов по сравнению с контрольной группой.

В контролируемом исследовании на людях, сравнивающем кето диету с диетой с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров (из фруктов и овощей), при одинаковом количестве калорий в обоих диетах, диета с высоким содержанием медленных углеводов привела к большей потере жира, чем кето диета. Таким образом, несмотря на то, что кето диета (как и любая диета в принципе) может привести к снижению веса, питание с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров приводит к большей потере веса, чем кето диета за тот же отрезок времени.

  • Исследователи обнаружили, что люди, чей рацион состоит из небольшого количества медленных углеводов, на 51% больше подвержены риску умереть от болезней сердца и на 35% больше подвержены риску умереть от рака.
  • Исследование 2018 года показало, что люди, которые едят низкоуглеводные диеты, имеют меньшую продолжительность жизни, по сравнению с теми, кто употребляет высокое содержание медленных углеводов (фруктов и овощей) в рационе. Цитата из исследования: «Низкоуглеводные рационы питания, предполагающие животные источники белка и жиров (ягненок, говядина, свинина и курица) связаны с более высокой смертностью, тогда как растительный рацион питания, в котором белки и жиры человек получает из орехов, семян и растительной пищи, связаны с более низкой смертностью».
  • Еще одно исследование 2018 года показало, что у людей, употребляющих низкое количество медленных углеводов (фруктов и овощей), на 32% выше риск умереть из-за общих проблем со здоровьем по сравнению с теми, кто ест наибольшее количество медленных углеводов.
  • В 2016 году были опубликованы результаты исследования метаболического отделения NUSI, в котором низкоуглеводные диеты были протестированы в сравнении с диетами с низким содержанием жиров на людях, борющихся с лишним весом. Исследование обнаружило, что лучше всего снижают вес диеты с низким содержанием жиров.

Таким образом, отказ от полуфабрикатов, продуктов животного происхождения и питание натуральной цельной растительной пищей с низким содержанием жиров (с большим количеством разнообразных фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян и цельнозерновых культур) является самым здоровым образом жизни и питания. Такое питание способствует исключительно укреплению здоровья. А любые диеты с высоким содержанием жиров (будь то питание с большим количеством животных или растительных жиров) является неестественным для организма и ведет к проблемам со здоровьем.

Состояние кратковременного кетоза ( к которому естественным образом приводит голодание на воде в течение 3-5 дней ) очень полезно для организма. Голодание на воде в течение такого периода вызывает в организме аутофагию, активацию стволовых клеток и регенерацию иммунной системы.

Именно поэтому с древнейших времен существует пост (под постом во все времена подразумевался не частичный, а абсолютный отказ от еды). Голодание на воде в течение нескольких дней приводит к регенерации иммунной системы и перезапуску защитных сил организма. Это период, когда организм сам себя чистит и восстанавливает. Кратковременные голодания очень полезны и должны быть регулярной частью рациона питания.

Исследования, изучающие влияние кето диеты на рак, выглядят более, чем скромно…

Существует несколько исследований, в которых исследователи имплантировали человеческие глиомы (рак мозга) в тела крыс. Эти исследования утверждали, что крысы жили дольше на кето диете. Именно после их публикации началась безумная популяризация кето диеты и ее массовая пропаганда, на которой многие заработали миллионы.

В чем именно эти исследования обманывают и как манипулируют статистикой?

  • В исследовании 2012 года крысы с раком головного мозга, имплантированным в их тела, достигли полной ремиссии, при этом их кормили кето-заменителем пищи под названием KetoCal и лечили лучевой терапией. Крысы, которых просто кормили KetoCal, но не подвергали лучевой терапии, прожили только на 5 дней дольше, чем обычные крысы с имплантированным раком мозга, которых не кормили кето диетой. То есть кето диета не продлила их жизнь и не помогла вылечиться от рака.
  • В исследовании 2013 года крысы с раком мозга, имплантированным в их организм, прожили на 56% дольше на кето диете в сочетании с гипербарической оксигенацией. «На 56% дольше» звучит как прекрасный результат, о чем незамедлительно было везде заявлено… Однако, по факту средняя продолжительность жизни крыс с учетом кето диеты и гипербарической оксигенации составила 55 дней по сравнению с крысами, которых не кормили кето диетой, и которые прожили 31 день. Разница минимальная. Также важно заметить, что абсолютно все крысы умерли от рака.
  • Пилотное исследование с участием людей (16 пациентов с прогрессирующим раком) пришло к выводу, что кето диета «возможно может улучшить аспекты качества жизни и показателей крови», но пациенты на ней не живут дольше, и ни один из них не был вылечен от рака при помощи этой диеты.
  • Исследование 2012 года показало, что злокачественные опухоли могут использовать кетоны в качестве топлива для своего дальнейшего роста и развития. Несмотря на широко распространенный миф о том, что «раковые клетки не могут использовать жиры в качестве топлива», исследование показало, что они не только могут это делать, но именно этим и занимаются. Многие типы раковых клеток метаболически гибкие. Если вы лишите их глюкозы, это может временно ослабить или замедлить их рост. Но они в конечном итоге адаптируются к использованию жирных кислот или аминокислот в качестве топлива, повышая регуляцию таких путей, как синтез жирных кислот, SREBP 1 и 2 (белки, связывающие стериновый регуляторный элемент), мишень рапамицина в клетках, глутаминолиз и многое другое. Таким образом, злокачественные клетки для своего дальнейшего распространения используют жиры.
  • Исследование 2014 года установило, что кето диета помогла антиангиогенному химиотерапевтическому препарату бевацизумабу показать немного более положительные результаты при глиобластоме у людей, но не имела эффекта сама по себе.
  • Согласно обзору литературы по кето диете для пациентов с глиомой, проведенному в 2015 году (в исследование вошло наблюдение за 32 пациентами), «в отчетах сообщалось о длительных ремиссиях от 5 лет до 4 месяцев. Но только один из пациентов лечился с использованием кето диеты в качестве монотерапии. Наилучшим результатом в этом исследовании была стабилизация злокачественного заболевания в течение 6 недель». Другими словами, в некоторых случаях кето-диета может на некоторое время замедлить развитие рака. Но затем он адаптируется и продолжает расти.
  • Исследование, опубликованное в журнале Cell в 2017 году, показало, что генетическая мутация, называемая BRAF V600E, позволяет раковым клеткам использовать кетоны для ускоренного роста. Эта мутация присутствует в 50% меланом, 10% рака толстой кишки, 100% лейкозов ворсистых клеток и 5% множественных миелом.
  • Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у мышей с острым лимфобластным лейкозом, которых лечили винкристином, и которых кормили диетой с низким содержанием жиров, выживаемость была в пять раз выше, чем у крыс на диете с высоким содержанием жиров.Мыши на диете с низким содержанием жира имели выживаемость 92 процента, в то время как мыши на диете с высоким содержанием жира имели выживаемость 17 процентов. В настоящее время проводится пилотное исследование с использованием диеты с низким содержанием жиров наряду с лечением лейкемии у детей.
  • Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что кетогенная диета в сочетании с препаратами, ингибирующими PI3K, замедляет рост опухоли у мышей лучше, чем один только этот препарат. Однако у мышей, получавших только кето диету, без препарата, ускорялось прогрессирование острого миелоидного лейкоза. То есть кето диета заставила рак расти быстрее.
  • Еще одно исследование 2018 года показало, что жиры способствуют образованию агрессивных видов рака мозга. Медленно делящиеся клетки глиобластомы, которые более инвазивны и устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, чем клетки с быстрым делением, используют жиры (не глюкозу) для получения энергии.
  • В декабре 2018 года был опубликован обзор ВСЕХ ранее опубликованных исследований по кето диете при злокачественных заболеваниях у людей. Данный обзор установил, что клинические испытания с использованием кето диеты при раке «не смогли доказать эффект продления жизни». Автор гипотетически предположил, что возможно кето диета может иметь некий «потенциал» в сочетании с химиотерапией, но это не доказано.

Таким образом, кето диета неоднократно показала, что она не лечит рак у грызунов или людей, а также способствует более агрессивному развитию опухолей.

Только полностью растительная диета с низким содержанием жиров (состоящая из сырой пищи, большого количества отварных или приготовленных на пару овощей, большого количества фруктов, свежевыжатых овощных соков, зелени, ягод , крестоцветных и небольшого количества круп и семян), наоборот, доказала свою способность уменьшать опухоли и приводить к регрессии рака.

Единственными людьми, которые могут соблюдать кето диету, являются дети с рефрактерной эпилепсией, для которых диета используется в качестве терапии для уменьшения судорог. Для этой категории людей данная диета признана эффективной именно с точки зрения лечения данной конкретной проблемы.

Кето диета с ежедневным многократным измерением уровня кетонов в моче может использоваться исключительно в качестве краткосрочного решения (от 3 до 5 дней), но при соблюдении в течение продолжительного срока она оказывает дегенеративное влияние на организм. Гораздо полезнее для организма будет провести голодание на воде в течение 3-5 дней (помните, подобное голодание лучше проводить под присмотром врачей, либо только после определенной серьезной подготовки), потому что оно позволит организму войти в состояние настоящего кетоза и перезапустит иммунную систему.

Не нужно специально принимать различные масла и пищу, богатую жирами. Вы получаете достаточно количество жиров из цельных растительных продуктов (семена, орехи, овощи и фрукты).

Максимально правильный образ питания для человека – это 70-80% медленных углеводов (овощей и фруктов), 10-15% растительных белков и 10-12% растительных жиров. Именно при таком питании преимущественно растительными цельными продуктами у человека минимальные шансы развить любые дегенеративные заболевания.

Если уровень потребления жиров более 15% (вне зависимости от того, какого они происхождения) и высокое употребления животных белков (более 15%), человеческий организм начинает развивать болезни.

Медленные углеводы (овощи и фрукты) чрезвычайно полезны для организма, их употребление ограничивать или снижать до какого-то определенного процента нельзя.

В организм человека в обязательном порядке должны поступать полезные вещества из пасленовой группы овощей, а также из бобовых. Все они обладают сильными и ярко выраженными антираковыми свойствами. Если вы перестаете есть эти группы продуктов питания, а также снижаете употребление фруктов и ягод, вы развиваете серьезный дисбаланс полезных веществ, витаминов и минералов, и практически полностью лишаете организм защитных свойств перед раковыми заболеваниями.

Чем больше фруктов и овощей вы едите на ежедневной основе (рекомендация до 10 фруктов в день), тем ниже ваши шансы заболеть раком. Если от приема фруктов у вас повышается сахар в крови – это не значит, что виноваты фрукты, это симптом гораздо более серьезных проблем в организме, которые необходимо решать не путем изъятия фруктов из рациона (так вы будете болеть еще больше), а совершенно другими средствами.

Употребление жиров (даже растительных) не должно превышать отметки 20% в день, а лучше еще меньше. Известно, что при снижении жиров еще ниже, все показатели здоровья организма только улучшаются. Высокое употребление растительных и животных жиров ведет к сбоям работы организма, а также к агрессивным формам рака.

источник