Меню Рубрики

Анализ мочи на лактазную недостаточность

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода — молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент — лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о «лактозной», а о «лактазной» недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин «лактозная недостаточность». Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:

  1. Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
  2. Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
  3. Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
  4. Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
  5. Возникает стойкий дефицит железа в организме.
  6. На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.

Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрограмма с определением кислотности;
  • анализ крови на лактозную кривую;
  • тест на генетический маркер;
  • водородный тест;
  • биопсия кишечника (в очень редких случаях).

Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.

К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.

Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:

Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.

Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.

Нормальное значение pH каловых масс — 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.

Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше — исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.

Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.

В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.

Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С — это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т — такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т — это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

У взрослых людей непереносимость лактозы бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

источник

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Читайте также:  Анализ мочи собаки на посев

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

источник

Проводимый анализ кала на углеводы у грудничков имеет непосредственное отношение к непереносимости лактозы (лактазной недостаточности). В первый год жизни ребенка система пищеварения не является полностью сформированной. Отсюда и возникновение проблем с усвоением материнского молока или адаптированной смеси. При каких симптомах показана сдача копрограммы? Как правильно собрать материал для анализа кала на углеводы и расшифровать результаты?

Кишечник грудного ребенка является незрелым, он иногда не в состоянии справиться с требуемыми пищеварительными процессами. Полноценным изучением каловых масс занимается копрограмма, которая помогает оценить функционирование желудочно-кишечного тракта, других задействованных в пищеварении органов — печени, желчного пузыря. В ходе анализа кала обязательно выявляется кроме всего прочего и содержание в нем углеводов.

Для растущего организма грудничка лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) становится серьезной проблемой. Показан анализ кала на углеводы, если есть подозрение на неполноценное усваивание материнского молока, молочной смеси. Лактаза участвует в расщеплении лактозы. Ферменты тесно взаимосвязаны. При недостаточной выработке пищеварительного фермента в детском организме молоко полностью не всасывается, что вызывает непереносимость лактозы.

На лактозную недостаточность у грудничка указывают такие симптомы:

  • резкий кисловатый запах от кала;
  • жидкий стул, иногда наблюдается пена;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • наличие частых дефекаций (ребенок ходит в туалет до 10 раз за день);
  • плохой набор веса малышом, может наблюдаться даже уменьшение массы тела;
  • плач, капризность ребенка во время кормления или сразу после;
  • вместо поноса ребенок может страдать от запоров.

Иногда в кале можно рассмотреть непереваренную пищу, комочки слизи, пену зеленоватого оттенка. Возможны срыгивания, даже рвота. Процесс переваривания молока (смеси) для ребенка становится некомфортным. Даже испытывая чувство голода, малыш берет грудь и, не наевшись, бросает. Кормления затягиваются. От небольшого количества молока живот малыша урчит и пучит. Случаются аллергические реакции, кожа может покрыться сыпью.

Нарушение функции всасывания кишечником питательных веществ приводит к нехватке в организме железа. Падает уровень гемоглобина в крови. Внешне это выражается в побледнении кожных и слизистых покровов.

Грудное молоко является основным источником питательных веществ. Из него ребенок получает необходимые для жизнедеятельности и роста белки, кальций, глюкозу, витамины, макро- и микроэлементы. Нехватка лактазы провоцирует неспособность кишечника в полной мере усвоить и принять необходимое питание. При расщеплении лактозы получается галактоза и глюкоза. Последняя является основным источником энергии для человека.

Галактоза необходима для полноценного развития центральной нервной системы. Опасность недостаточного количества лактазы для ребенка состоит в задержке развития. Поэтому любой из перечисленных выше симптомов должен стать поводом для беспокойства родителей, обязательного визита к педиатру и причиной для сдачи анализа кала на углеводы.

Результат будет максимально достоверным при правильном сборе кала у грудничка. Кормить новорожденного необходимо в привычном для него режиме. Питание за несколько дней до забора материала нельзя менять, оно должно быть обычным для ребенка. В рацион нежелательно вводить новые продукты.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, это правило в полной мере относится к маме. Предшествующие анализу кала на углеводы несколько суток нельзя принимать какие-либо медикаментозные препараты. Они допустимы только в случае крайней необходимости для здоровья малыша.

Материал для анализа кала на углеводы берется естественным путем, без клизмы или препаратов для облегчения дефекации. Чтобы собрать кал у грудничка, который уже может сидеть на горшке, последний следует вымыть детским или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком, высушить. Кал у совсем маленьких детей нужно собирать с максимально стерильной клеенки. Для анализа кала на углеводы не подойдет биоматериал, соскобленный с внутренностей одноразового подгузника, ткани (простыни, пеленки).

Для анализа хватит кала, равного по объему примерно одной чайной ложке. Массу следует собирать в чистую емкость, имеющую крышку. Она должна плотно закрываться, не допуская проникновения туда воздуха. Желательно приобрести контейнер с палочкой для сбора материала. Подобные специальные емкости продаются в аптеках. Их стоимость сравнительно невысока. После сбора коробочку следует доставить в лабораторию в течение четырех часов. Отсчет начинается после акта дефекации.

Оценивает результат анализа кала на углеводы педиатр, одновременно сопоставляя данные с наличием других симптомов, общим состоянием здоровья, самочувствием ребенка. Даже, если анализ кала на углеводы показывают небольшое отклонение, но малыш ведет себя хорошо и патологической симптоматики не выявлено, лечение не назначается. Обычно предполагают при этом ложноположительный результат. Назначается повторная сдача кала на анализ.

Что входит в расшифровку анализа кала на углеводы у грудничков? Оценивается содержание в исследуемых массах углеводов, их кислотность, численность молекул жирных кислот, лейкоцитов, наличие белка.

Если лактоза плохо переносится организмом, ее следы непременно обнаруживаются в детском кале. Много углеводов, белков, лейкоцитов указывают на наличие воспаления. При повышенном содержании жирных кислот кишечник плохо всасывает пищу. Все это сопровождает плохое усваивание лактозы в организме. Кал повышенной кислотности (имеющий pH до 5,5) часто наблюдается, когда уксусная, молочная кислота включается в процесс расщепления неусвоенной лактозы.

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
Отклонения от нормального значения

Что означает содержание углеводов в массе кала для здорового малыша возрастом до одного года?

Показатели углеводов, % Расшифровка
0-0,25 нормальное количество углеводов, лактазной недостаточности нет
0,25-0,50 незначительная дисфункция пищеварения, лечение не требуется
0,60-1,00 средняя форма непереносимости лактозы
Более 1,00 наблюдается только при лактазной недостаточности, требуются терапевтические меры

У грудных детей до достижения возраста трех месяцев содержание углеводов в кале незначительно превышает норму. Это вызвано формированием системы пищеварения, переработки пищи, ферментной секреции. До 0,6% содержания углеводов считается условной нормой. 0,7 — 1% также не требуют терапевтического вмешательства, при отсутствии сопутствующих симптомов. Здоровье таких малышей, их питание, введение прикорма следует держать под контролем педиатра.

Много углеводов организм потребляет из жидкой и сладкой пищи. Недостаточность лактазы диагностируется при более чем 1% выявленных включений углеводов в исследуемых массах при условии их повышенной кислотности.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

источник

Наталия Гербеда-Вильсон
Лидер Ла Лече Лиги

Как правило, лактазную недостаточность начинают необоснованно подозревать, если мама жалуется на пенистый зеленый стул у малыша. Лактазная недостаточность (ЛН) – часто встречающийся диагноз, который приводит к бессмысленному отказу от кормления грудью. Причины этого явления следующие – отсутствие образования медиков о разнице физиологии грудного ребенка и ребенка на искусственном вскармливании, а также появление безлактозных смесей (широкая реклама лечебных смесей привела к использованию их не по назначению). Одинаковые симптомы у грудного ребенка и у ребенка на искусственном вскрамливании влекут за собой совершенно различную оценку ситуации и способы решения проблемы.

Лактоза? Лактаза?

Лактоза или молочный сахар – дисахарид, который при переваривании распадается на глюкозу или галактозу. Это основной вид углеводов в молоке всех млекопитающих. Лактоза составляет 7% молока человека. Количество лактозы в молоке постоянно в течение одного кормления и в течение всего дня.

Зачем детям нужна лактоза? Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Она нужна для роста и усвоения кальция, что в свою очередь помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Лактоза также помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта (bifidobacterium) и замедляет рост патогенов. И, наверное, самая важная роль лактозы – развитие центральной нервной системы и мозга. Удивительно, что несмотря на критическое значение лактозы для роста и развития ребенка и довольно продолжительное времени маркетинга безлактозной (соевой) смеси, совершенно нет исследований о кратко- и долговременных последствиях исключения лактозы из рациона ребенка.

Лактаза — фермент, который находится в реснитчатом эпителии слизистой тонкой кишки. Лактаза способствует распаду (перевариванию) лактозы на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются организмом. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Как следствие этого 1. вода проникает в толстую кишку путем осмоса; 2. бактерии ферментируют лактозу производя короткоцепочные жирные кислоты, включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород (некоторая часть которого выделяется через легкие, тем самым увеличивая количество выдыхаемого водорода в анализе дыхания на водород). В результате стул получается жидким (из-за излишка воды), кислым (из-за непереваренных жировых кислот), пенистым (из-за газов) и дает положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул.

Здоровый новорожденный на грудном вскармливании. Что бурлит в животе?

Прим. автора. Иногда состояние здорового новорожденного описывают как функциональную лактазную недостаточность. Предпочительно не связывать нормальное состояние ребенка с медицинскими терминами, т.к. это приводит к необоснованному лечению здоровых детей, а также ненужной медикализации грудного вскармливания. Мы также избегаем терминов «переднее» и «заднее» молоко, т.к. эти термины вводят в заблуждение и запутывают мам больше, чем помогают. В конце концов важны не термины, физилогия или биохимия, а нормальные отношения между матерью и ребенком, которые доставляют взаимное удовольствие, нормальный рост и развитие ребенка. Лечение симптомов и чрезмерное внимание к «внутренним» научным данным приводит к тому, что мы не замечаем, что на поверхности у мамы с ребенком все в порядке.

Подозрения на лактазную недостаточность появляются, когда у здорового доношенного ребенка частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул. Ребенок может мучаться от газов или колик. При этом ребенок нормально набирают вес (иногда незначительно меньше нормы) и развивается.

Анализы кала на сахар и дыхания на водород часто дают ложноположительные результаты. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Одно исследование показало, тест на водород дал положительный результат у 66% здоровых детей в 6 недель и 60% в три месяца. Еще было замечено, что вариации водорода были значительны в течение одного дня и от кормления к кормлению. Похожий процент детей могут иметь сахар в стуле. Поэтому эти два теста не подходят для диагностики ЛН у грудных детей.

Питание с низким содержанием жира характеризуется быстрым опорожнением кишечника, что приводит к большим количествам лактозы в тонкой кишке, поэтому организм может не справляться с ее перевариванием. Грудное молоко неоднородно по составу (в отличие от смеси). Нужно особо подметить, что питание матери не влияет на содержание лактозы и жиров в грудном молоке. Количество лактозы в грудном молоке относительно постоянно. Количество жира в грудном молоке может меняться от кормления к кормлению, в зависимости от времени суток, частоты кормлений, перерыва между кормлениями, объма груди, количества детей у матери и индивидуальных особенностей. Относительное соотношение между количеством лактозы и количеством жира в молоке может влиять на скорость переваривания молока, а значит, и на внешний вид младенческого стула, и возможно, вышеописанные симптомы, которые испытывает малыш в связи с этим. Чем реже кормления, чем меньше ребенок сосет, тем больше вероятность, что у ребенок будет беспокоиться во время или сразу после кормлений. Соответственно, чем чаще ребенок сосет и чем меньше ограничивают время сосания в одно кормления, тем меньше вероятность, что малыша будет беспокоить животик, а стул зеленеть и пениться.

В статье «Слишком много молока? Все хорошо в меру.» приведена понятная для мам аналогия о том, как изменяется молоко в зависимости от продолжительности кормления. «В груди постоянно вырабатывает молоко, но состав молока меняется во время кормления. (…) Чем дольше сосет ребенок, тем больше он получает молока, которое богаче жирами, чем молоко в начале кормления. Представьте, что вы включили кран с горячей водой, но какое-то время все равно идет холодная, которая постепенно становится теплее. Так и в молоке постепенно увеличивается содержание жира.» А теперь давайте расширим эту аналогию для того, чтобы понять почему частые кормления приводят к более постоянному составу молока. Когда женщина все время крутится на кухне и постоянно включает горячую воду, теплая вода идет гораздо быстрее, чем когда кран включают с большими перерывами. Говоря о молоке, чем чаще кормить, тем более постоянно соотношение лактозы и жиров, то есть жиров достаточно и в начале кормления, чтобы не вызывать неприятных симптомов брожения.

Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом:

Если ребенок хорошо набирает вес, не беспокоится во время или после кормлений, ничего специального делать не нужно. Смотрите на ребенка, на мать, и только в последнюю очередь на симптомы. Не нужно что-то менять, если мать и ребенок чувствуете себя хорошо, всего лишь на основании какого-то единичного или обособленного симптома. Каждая мать должна знать, что чаще всего сам ребенок регулирует кормление, чтобы оно отвечало его потребностям, с учетом биологических особенностей матери. Статья «Кормление в ответ на признаки готовности к сосанию. Мудрость и наука.» хорошо описывает почему важно смотреть на ребенка, чтобы понять как нужно кормить.

Если же ребенок беспокоится и особенно, если у ребенка низкий набор веса, нужно помнить, что грудное вскармливание — это искусство, а не наука. Нет единого правильного способа кормить. Каждая пара мать-дитя должна приноровиться кормить и сосать так, чтобы все были довольны. Ниже приведены возможные варианты подстраивания кормления под свои нужды и особенности. Тут нет каких-то особых хитростей. Решение проблемы основывается на широко известных принципах нормального и обычного кормления.

  • Убедитесь, что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет (тут нужно обязательно спрашивать, особенно если малыш младше 6 недель,, о присутствии пустышек и сосок. Проблема сосания искусственных сосков не в легкости сосания последних, а в совершенно разных механизмах сосания груди и соски. Многие дети умеют переключаться с одного вида сосания на другой, а некоторым достаточно дать соску один раз, и они уже не могут эффективно сосать грудь. Узнайте что еще может мешать малышу плохо брать грудь или сосать – неудачное прикладывание, травма рта, молочница?
  • Узнайте, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление, и кто решает, когда пришло время менять грудь, дает ли мама одну или две груди за кормление. Существует множество способов кормить грудью. Некоторые рекомендуют кормить тольк одной грудью в кормление. Некоторые двумя. Иногда говорят кормить только одной грудью в течение какого-то времени. Как же надо кормить? Попробуйте давать малышу высосать одну грудь, как следует опорожнить ее. А затем тут же предложите вторую. Это самый распространенный способ кормить, т.к. чем чаще опорожняется грудь, тем надеждее, что молока всегда достаточно, а также, что ребенок получает достаточно жиров, и кишечник не опорожняется слишком быстро. Помните, что чем чаще ребенок сосет, тем постояннее соотношение между лактозой и жирами в молоке. Обычно это сразу же решает проблему беспокойства, зеленого стула. Разница заметна за один или несколько дней.
  • Если это не помогает, попробуйте кормить только одной грудью какой-то отрезок времени, скажем, один-два часа. Этот метод может подходить для слабых или ленивых сосунков, которым трудно высосать много молока в одно кормление. Такой малыш может сосать понемногу, но очень часто.
  • В редких случаях, рекомендуется кормить из только одной груди более продолжительное время. Обычно в таких случаях у женщин крайне много молока, гораздо больше, чем нужно ребенку. Обязательно узнайте, не сцеживает ли мать дополнительно грудь после кормлений, т.к. это распространенная причина избытка молока.

Другие причины зеленого стула

Существует понятие вторичной или переходящей лактазной недостаточности, которая является следствием недоразвитости слизистой тонкой кишки у недоношенных детей или ее поражения в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии. Обычно, когда ребенок выздоравливает от гастроэнтерита, на восстановление энзима лактазы может уйти от 4-8 недель в первые три месяца жизни или всего одна неделя после 18 месяцев.

Симптомы аллергии часто похожи на симптомы лактозной непереносимости. Слизистая тонкой кишки очень нежная, ее легко травмировать аллергеном. Один из симптомов, по которому можно заподозрить аллергию у ребенка – помимо зелени, пены и слизи в кале может быть и кровь. Самый распространенный аллерген — молоко и молочные продукты, глютен, а также и соя (60% детей с аллергией на белок молока реагируют и на сою. Значит отлучение от груди и замена грудного молока на любую искусственную смесь только повысит риск неблагоприятного исхода для ребенка.

Отлучать от груди в случае аллергии не рекомендуется из-за риска ухудшить состояние здоровья ребенка. Однако если частичное или полное отлучение являются решением родителей, обязательно нужно рекомендовать, чтобы мать продолжала регулярно сцеживаться в течение минимум 2 недель для поддержания лактации на случай непереносимости смесей. Если ребенок нормально принял какую-то смесь, но причиной ЛН была аллергия, проблемы на смеси как правило не исчезают, а усугубляются другими аллергиями, отитами, астмой и другими сопутствующими осложнениями). Как говорят специалисты, случаи аллергии на сразу несколько продуктов очень редки, поэтому исключать все продукты из рациона не имеет смысла. Кормящие женщины не должны слишком сильно ограничивать свое питание, потому что это может спровоцировать новые аллергии. Кушать нужно разнообразно и умеренно. Если из диеты исключается молоко и молочные продукты, может уйти до двух недель, чтобы белок коровьего молока полностью ушел из организма. О кормлении аллергичных детей можно узнать больше в статье «Аллергии и семья грудного ребенка».

Библиография

Cregan M & Hartmann PE. 1999. Computerized Breast Measurement from

Conception to weaning: Clinical Implications. J Human Lact 15(2): 89-96.

Daly SEJ et al. 1993. Degree of breast emptying explains changes in the fat

content but not fatty acid composition of human milk Exp Physiology78:741-55.

Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

Miller JB, Bokdam M, McVeagh P, Miller JJ. Variability of breath hydrogen excretion in breast-fed infants during the fist three months of life. The Journal of Pediatrics. Sept. 1992:410-413

Moore DJ, Robb TA, Davidson GP. Breath hydrogen response to milk containing lactose in colicky and noncolicky infants. The Journal of Pediatrics Dec. 1988:979-984

Prentice AM, Roberts SB, Prentice A, et al.: «Dietary supplementation of lactation in Gambian women. Effect on breast milk volume and quality». Hum Nutr Clin Nutr 37C: 53-64, 1983

Stuart-Macadam P., Dettwyler K. Breastfeeding. Biocultural Perspectives. New York: Aldine De Druyter, 1995.

Woolridge MW, Fisher C. Colic «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: A possible artifact of feed management? Lancet. Aug 13 1988. 383-384

источник

Начиная с первых дней жизни, кишечник новорожденного начинает постепенно заселяться микрофлорой, получая ее вместе с молоком матери. Дальше микрофлора поможет лучше усваивать пищу.

Новорожденный ребенок практически не имеет естественной микрофлоры, которую получит вместе с молоком матери. А потому если начинаются проблемы с пищеварением, нужно провести анализ на лактозную недостаточность.

Так как в состав микрофлоры кишечника здорового человека входят различные виды лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, позволяющие в начале грудничкам, а потом уже взрослым нормально усваивать и переваривать пищу. Причем вся полученная флора будет выполнять несколько важных для организма функции.

Одной из самых главных здесь будет защитная или антагонистическая. Благодаря этой функции, есть возможность осуществлять постоянный контроль за появлением и развитием патогенной микрофлоры.

Еще одна немаловажная функция ферментов – каталитическая или ферментативная, осуществляет полное расщепление крахмала, растительной клетчатки и остатков пищевых белков.

Иммунизирующая функция осуществляет синтез иммуноглобулинов, а так же отвечает за фагоцитоз и др.

Но бывает так, что в организме грудничка, под воздействием различных факторов может развиваться нарушение баланса, что неизбежно приводит к появлению различных симптомов болезни. Как итоге у малыша развивается дисбактериоз, через него может проявиться лактозная недостаточность, а то и вовсе непереносимость. Все это можно проверить, соотвествующие анализы кала.

Развитие дисбактериоз а, как это часто бывает, является проявлением целого ряда сопутствующих заболеваний, к которым можно отнести развитие гастрита, панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может развиться как следствие перенесенной ребенком кишечной инфекции. Кроме того, он может стать причиной длительного приема различных видов антибиотиков. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование и сдать все анализы.

Лактозой называется молочный сахар. Он выполняет очень важную роль в жизни грудничков, так как является основным источником его питания. Кроме того, он позволяет создать и поддерживать наиболее благоприятные условия для жизни маленького человека, так как благодаря лактозы организм грудничка получает более 45% всех энергетических потребностей.

В качестве основного источника молочного сахара является грудное молоко матери. Уже попав в ЖКТ, оно расщепляется благодаря ферментам лактазы, в результате этого образуются галактоза и глюкоза. В результате организм получает возможность выполнять следующие процессы:

  • увеличивает количество и создает благоприятные условия для размножения в организме полезной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике;
  • позволяет улучшить скорость и качество всасывания таких элементов как марганец, калий и магний;
  • полностью обеспечивает организм ребенка необходимой ему галактозой, используемой для полноценного развития в первые дни после рождения.

По этой причине, развитие дефицита лактазы становится главной причиной развития патологии. В результате перестает работать функции, обеспечивающие процедуру распада и всасывания обработанного молочного сахара, стенками кишечника. Для уточнения диагноза, следует сдать анализ кала, который станет основой для будущего успешного лечения.

Лактозная недостаточность грудничков может развиваться на фоне течения дисбактериоза или его последствий. Основными причинами могут стать:

  • в качестве последствий нахождения в постоянном стрессе или конфликтах, увеличения нервозности у грудничка;
  • когда ребенку дают вредную или не по возрасту пищу, слишком рано приступают к прикармливанию. Все это нарушает естественную микрофлору, причиняя вред здоровью;
  • может развиваться как следствие сахарного диабета, бронхиальной астмы, после полученной серьезной травмы или вирусной инфекции.

Стоит сказать, что лактазную непереносимость можно отнести в число редких заболеваний, связанных с обменом веществ и выясняемая только через ряд анализов. Все это может стать причиной слабой активности ферментов, отвечающих за работу всей пищеварительной системы. Причем симптомы лактазной недостаточности могут встречаться у многих грудничков, до 1 года. Причем чем старше становится малыш, тем меньше у него шансов получить эту патологию. И все же на ранних сроках, лучше всего будет обратиться к специалистам и пройти обследование. Оно будет заключаться в сдаче ряда анализов, в том числе и анализ кала.

Если взрослый человек начинает лактазной недостаточностью или непереносимостью может решить эту проблему, отказавшись от молока и молочных изделий. В то же время как грудничок более зависим от материнского молока, так как иного способа получить полноценное питание, у него нет.

Развитие лактазной недостаточности или непреносимости, имеет свои симптомы, благодаря которым есть возможность своевременно вмешаться и помочь грудничку получить все необходимое для полноценного развития. Более точно врач сможет сказать, увидев результаты анализов.

Сразу стоит сказать, что каждый ребенок индивидуален, а потому у каждого будут свои симптомы, которые будут отличаться спецификой их проявления. В число главных симптомов демонстрирующих наличие дефицита лактазы у грудничков, относятся:

  • появление повышенного газообразования в кишечнике ребенка;
  • у грудничка наблюдается жидкий стул, отличающийся пенистым характером;
  • часто возникают кишечные колики, вызывающие беспокойство и сопровождающиеся плачем ребенка;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • происходит частое срыгивание после еды;
  • грудничок теряет вес или наоборот идет медленный его набор.

Медики не выделяют прямую зависимость между имеющимися периодами возникновения и развитием недостаточности или непереносимости к молочному сахару. Это связано с тем, что симптомы будут либо похожи, либо никак не проявляться.

При этом у целого ряда грудничков наблюдаются высыпания на коже как важный симптом лактазной недостаточности или непереносимости. Могут проявляться в виде запоров.

Признаками недостаточности или непереносимости лактазы выступают следующие симптомы, наблюдаемые у младенцев:

  • если у ребенка слышится урчание в кишечнике;
  • грудничок в процессе кормления бросает грудь едва только начав;
  • после испражнения видны фрагменты или комочки пищи;
  • на ощупь животик грудничка упругий и напряженный, слегка вздут;
  • все чаще становится беспокойным и капризным без причины.

источник

?Генетический тест на Лактазную недостаточность поможет понять причину прыщей, дерматитов, вздутия живота, проблем с животиком у грудничков. А я вам расскажу как интерпритировать значения теста и что с этим делать, ведь недостаточность есть не у всех 😉

Всем Здравствуйте и Здоровья, мои дорогие Читатели!

Я — большой любитель ухода за своим здоровьем и его исследованием, тем более что мой доктор периодически подкидывает интересные идеи для исследования, не развлечения ради, а здоровья для.

И вот одна из таких необходимых идей — это генетический тест на лактазную недостаточность, путем изучения биоматериала — сыворотки крови.

? Но прежде чем пуститься во все тяжкие в объяснения, стоит навести краткие справки, что такое лактаза, с чем её едят и зачем нам о ней знать?

Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

? Смысл, думаю понятен.

? Хотя если попросту, то:

ЛактОза — это молочный сахар, а лактАза — фермент её расщепления.

? Я всю жизнь думала, что разговоры о том, что во взрослом организме молоко перестает усваиваться — сказка. Отнюдь. ?

?? Оказывается, вариантов развития всегда 2.

Хотя, к примеру вегетарианцы (те что лакто-вег) бьют себя пяткой в грудь и говорят что молоко полезно и оно отлично у них усваивается. Другой же лагерь говорит, что лактоза усваивается в нашем организме только в период грудного вскармливания.

Ну как говорит — истина лежит посредине.

? Так вот чтобы понять какая именно картина у ВАШЕГО организма, необходимо сдать генетический анализ на лактазную недостаточность — то есть:

на недостаточность фермента, который расщепляет молочный сахар.

_________________________________________________________________________

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ ТЕСТ НА ЛАКТАЗУ ВАМ И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛА Я

_________________________________________________________________________

  • Если у вас есть дерматиты неизвестной этимологии
  • Если вы пытаетесь сбросить вес и он плохо уходит
  • Если у вас возникает периодическое вздутие живота и вы ни с чем это не можете связать
  • Если у вашего грудничка колики
  • Если у вас есть склонность к остеопарозу/хондрозу

? Тут на самом деле список большой, но это основные пункты и по-моему ради этого стоит потратить немножечко денег.

? Я решилась на сдачу этого теста по нескольким причинам:

  • Вес уходит очень медленно
  • Страдаю с детства дерматитами и они угасают, как мне кажется, когда я перестаю добавлять молочку!
  • При добавлении молока в кофе получаю жуткое скручивание кишечника.

? Для меня эти причины очень увесистые. Тем более, что когда у меня будут малыши, я точно буду знать что делать с этой недостаточностью и коликами) Поэтому, начну с себя, по старинке.

_____________________________________________________________________________

КАК И ГДЕ СДАВАТЬ? И ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОДГОТОВКА?

_____________________________________________________________________________

  • Где сдавать: в любой крупной лаборатории.
  • Стоимость: от 1200 до 2000.

? Я традиционно сдаю тесты в Лаборатории Инвитро (скидка в 10% так греест мое сердце)) , которой изменила тут на днях, но об этом расскажу позже) .

? ? Дополнительная подготовка не требуется, как и все анализы, кровь я сдавала натощак. Кстати, правильно сдавать анализы нужно даже не чистя зубы с утра, тогда результат будет максимально точным.

? ? ? Перед сдачей анализов я с удивлением обнаружила, что должно заполнить 3 листа анкетирования для генетиков, где очень подробно необходимо ответить на вопросы о том каким заболевания были у меня и у ближайших родственников, про роды, наследственность и все такое. Я честно говоря, этого не ожидала, но для точной интерпритации результатов это оказалось необходимо.

_______________________________________________________________________________

? ? Лаборант предупредила меня о том, что готовность наступит в течение 2-х недель. С праздниками 8 марта — я ждала больше 3-х недель. Оказалось, что «2 недели» имелось ввиду 14 РАБОЧИХ дней. Вот такой вот трудоемкий анализ.

________________________________________________________________________________

? Итак, наконец-то миновало «14 рабочих дней», я уже вдруг подумала что Инвитро обо мне забыли, но заветная оповещалка пришла. Мне было жутко интересно что там написано!

? К краткому описанию так же прилагается лист с описанием лактазной недостаточности и её типов. Типов всего 3. У меня второй.

И вот что они значат:

_________________________________________________________________________________

1️⃣ генотип СС- у вас первичная лактазная недостаточность !

? У тех, у кого такой анамнез — отродясь не бывало фермента лактазы , и все молочные продукты, которые употребляются, наносят сильный вред организму.

? В качестве лечения — просто исключение любой молочки на всю жизнь. Ген уже ниоткуда не появится. Хотя я встречала таблетки и другие лекарства для усвоения лактозы, только не знаю зачем, если эти продукты можно просто исключить и всё.

_________________________________________________________________________________

2️⃣ Генотип TC- у вас вторичная лактазная недостаточность.

__________________________________________________________________________________

?? Это как раз у меня. Это значит, что ген-то у меня есть расщепляющий лактозу, но где-то в процессе жизни мой организм потерял эту возможность. Но возможность эта — возвратная. Доктор порекомендовала мне убрать молочные продукты из рациона на 2 месяца и посмотреть на реакцию организма.

?? Если не исключить молочку вовремя, то можно заработать третий тип — полную непереносимость, которая кстати приводит к проблемам с кальцием и как следствие — с костями.

?? Помимо того чтобы временно убрать лактозу из рациона, доктор порекомендовала мне включить в рацион бифидобактерии в лекарствах, дабы улучшить синтез лактозы в кишечнике естественным путем.

?? Позже можно добавить творог, сыр, йогурт, не чаще 2 раз в неделю.
?? Состояние временной недостаточности может развиться после перенесённой вирусной инфекции, панкреатита , после употребления острой/сладкой/копченой пищи.

__________________________________________________________________________________

3️⃣Генотип ТТ — хорошая переносимость лактозы!

_________________________________________________________________________________

! Этим счастливчикам можно спокойно можете включать в рацион молочку, причем в любое время дня. Везёт.

Кстати, детям тоже нужно сдать этот анализ, особенно если есть колики, это решит множество проблем.
И, если вы ощущаете вздутие и газообразование после употребления молочки — то вам срочно на тест!

? Ну и напоследок, для общего понимания, скажу:

лактоза — она не только в молоке.

Она содержится в огромном спектре продуктов: вы будете в шоке, открыв весь список!

1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

? Вы уже в шоке? Я — да

? Но на мой взгляд, лучше знать нюансы своего здоровья и как следствие питания. И чем же можно заменить то что мы убрали из списка? Вот что мне порекомендовала мой доктор:

Растительное молоко заменяем на Кокосовое/миндальное/овсяное

✅ Откуда кальций, причём сравнимо с молочными продуктами?

▫️Белая фасоль
▫️Сардины
▫️Инжир сушеный
▫️Капуста
▫️Миндаль
▫️Апельсины
▫️Кунжут
▫️Морская капуста

✅ Откуда бифидо и лактобактерии, про и пребиотики?

▫️Квашенная капуста
▫️Хлеб на закваске
▫️Сыр Тофу
▫️Артишоки
▫️Репчатый лук
▫️Моченные яблоки
▫️Лук порей
▫️Банан
▫️Засоленные овощи

________________________________________________________________________________

??? Итак, как можно сделать вывод из всего этого?

________________________________________________________________________________

? Если у вас тип хорошей переносимости — то радоваться жизни.

?? Если как у меня — то успокоиться и исключить что не надо на должный срок и потом снова пересдать анализ.

??? Если у вас тотальная непереносимость — то без паники! У вас такая генетика, с этим ничего не поделаешь — вздохните и примите как есть, составьте свой новый рацион и придерживайтесь его. Это гораздо лучше, чем вред от лактата, скопившегося в ваших тканях и костях. И если придерживаться всех этих рекомендаций, то вес пойдет вниз, кожа лица очиститься ( и не нужно будет делать сто тысяч дорогих примочек), отеки исчезнут и кишечник скажет вам спасибо.

Рада, если сделала вашу жизнь хоть немножечко лучше! Будьте здоровы!

источник

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы – одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название – лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

Касаются только пищеварительной системы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • хроническая усталость;
  • повышение температуры тела;
  • ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  • тахикардия – ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло – минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта – и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Пищевая промышленность использует лактозу для улучшения вкуса и увеличения вязкости, придания глянца, поэтому это вещество можно обнаружить во многих готовых продуктах.

Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно, если внимательно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта после употребления молока. Если после приема молока или продуктов с примесью лактозы пищеварение расстраивается, но затем все проходит, то с большой долей вероятности лактазная недостаточность имеет место.

Для уточнения диагноза используют клинические методы:

  • анализ крови и мочи на галактозу;
  • определение галактозы в моче при помощи индикаторных полосок;
  • анализ кала на углеводы;
  • биопсия тонкого кишечника.

Галактоза – это вещество, являющееся конечным продуктом расщепления лактозы.

Вначале определяют базовую концентрацию галактозы в крови и моче.

Анализ проводят так: дают выпить 400 мл воды с растворенной в ней 50 г лактозы и этанола из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела. Этанол добавляют для того, чтобы лактоза не утилизировалась в печени.

Далее выжидают 40 минут, после берут венозную кровь из локтевой вены и мочу.

Если концентрация галактозы крови повышается не более чем на 0,3 ммоль/л, а в моче не превышает 2 ммоль/л, то диагноз лактазной недостаточности подтверждается.

Удобен тем, что можно использовать в домашних условиях. Все, что нужно – поместить индикаторную полоску в сосуд с мочой и сравнить с цветовой шкалой. Тест качественный, количество галактозы в моче установить невозможно.

Имеет вспомогательное значение и относительную диагностическую ценность, используется при комплексном обследовании.

В биологическом материале, полученном в ходе эндоскопического обследования, изучается ферментативная активность клеток слизистой тонкого кишечника. Исследование относительно дорогое, используется достаточно редко.

Для этого нужно знать, какой формой лактазной недостаточности страдает пациент – врожденной или приобретенной. Врожденная форма не лечится, нужно избегать употребления молочных продуктов или принимать БАДы, содержащие лактазу.

Приобретенная форма в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие воспалений или оперативных вмешательств и после лечения основного заболевания проходит совсем или значительно смягчается.

Для улучшения состояния при лактазной недостаточности можно использовать такие средства:

  • ферментные препараты – Мезим, Фестал и подобные;
  • пробиотики – Бифиформ, Линекс;
  • спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • средства, содержащие кальций – Кальцинова и подобные;
  • лекарства для прекращения диареи – Смекта, Лоперамид;
  • лекарства, уменьшающие образование газов – Эспумизан и аналоги.

Продукты, изготовленные из молока, необходимы человеку в течение всей жизни. Тем, у кого нет или слишком мало фермента лактазы, нужно соблюдать такие правила питания:

  • употреблять сыр твердых сортов, хорошо выдержанный – в процессе ферментации и созревания содержание лактозы становится минимальным, зато все остальные полезные составляющие молока сохраняются;
  • употреблять молочные продукты маленькими порциями, буквально ложками – так удается избежать расстройств пищеварения;
  • употреблять молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, сливочное масло – в них содержание лактозы минимальное;
  • употреблять сладкие молочные продукты – мороженое, сладкое сгущенное молоко: эта группа продуктов расщепляется не только лактазой, но и альфа-глюкозидазой, поэтому переваривается без труда;
  • употреблять сырое или только что вскипевшее/нагретое молоко сразу после нагревания – в этих продуктах еще содержатся вещества для самопереваривания или так называемого индуцированного аутолиза. Если сырое или вскипевшее молоко постоит, то эти вещества естественным образом разрушаются.

Лактазная недостаточность не представляет непосредственной угрозы для жизни. Все, что нужно для сохранения здоровья – не употреблять те продукты, которые вызывают нарушение пищеварения.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

источник