Меню Рубрики

Анализ мочи на азотистый баланс

Мочевина в моче – один из наиболее важных показателей здоровья, которому многие люди незаслуженно не уделяют должного внимания. Профессиональные медики имеют возможность вовремя диагностировать у пациента серьезное заболевание, например, опухоль и гепатит, ориентируясь преимущественно на уровень содержания данного вещества.

Связано это с тем, что основные недуги крайне часто отражаются в колебаниях концентрации мочевины. А поскольку образуется она непосредственно в печени, то её отклонения могут указывать на патологии не только органов мочевыделительной системы, но и крупнейшей железы, выполняющей функцию очистки человеческого организма от шлаков.

Мочевину нередко называют диамидом угольной кислоты, также встречается более распространенное синонимичное определение – карбамид. Вещество представляет собой продукт переработки аммиака клетками печени. После не длительной циркуляции по кровеносной системе оно поступает в почки, где после фильтрации выводится из организма вместе с мочой. Как происходит процесс?

Когда отслужившие белковые структуры подвергаются распаду, их остаточные элементы, аминокислоты, преобразуются в высокотоксичный для организма аммиак (или нитрид водорода). Током крови он доставляется к печени: под воздействием специальных ферментов нитрид трансформируется в мочевину (не нужно путать с мочевой кислотой) и снова возвращается в кровеносные сосуды.

Спустя некоторое время, карбамид по артериям поступает в мальпигиевы клубочки почек. По мере прохождения извитых канальцев очередная порция крови претерпевает фильтрацию и обратное всасывание через стенки сосудов. В итоге биологического процесса полезные вещества (витамины, аминокислоты, глюкоза) задерживаются организмом, а продукты распада, включая основную часть мочевины, выводятся по петле Генле, собирательным трубочкам и мочеточникам в мочевой пузырь.

Если количество диамида угольной кислоты крайне повышено или, наоборот, понижено, значит, с большой долей вероятности, можно говорить о наличии патологического явления. Само наличие мочевины не приносит вреда человеку, но уровень её содержания является особым индикатором состояния здоровья.

Диагностика мочевины достаточно часто рекомендуется людям, страдающим от следующих патологий:

  • амилоидоз (отложения частиц крахмала в почках);
  • кровотечения в области желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гломерулонефрит;
  • гидронефроз;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • недержание мочи как у мужчин, так и у женщин;
  • цистит;
  • туберкулез почек;
  • уролитиаз;
  • нефропатоз;
  • цирроз печени;
  • тяжелая интоксикация;
  • железодефицитная анемия;
  • острая печеночная дистрофия и пр.

Диабетическая нефропатия, сопровождающаяся деформацией кровеносных сосудов мальпигиева клубочка – тоже показание к назначению анализа мочи. Стоит отметить, что данный недуг зачастую малозаметно развивается на фоне сахарного диабета или атеросклероза. Если говорить именно о физиологических недомоганиях, которые являются поводом для обращения к врачу, следует отметить такие симптомы, как:

  • общая необъяснимая слабость;
  • запах мочи от кожных покровов;
  • сухость эпидермиса;
  • боли в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • частые мочеиспускания;
  • резкое ухудшение состояния ногтей и волос;
  • отечность конечностей;
  • дискомфорт в области почек или печени;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • резкое истощение при обычном режиме питания.

Лабораторное исследование урины на содержание мочевины, при наличии медицинских показаний, могут назначать такие врачи, как нефролог, педиатр, уролог, гастроэнтеролог, терапевт. Нередко анализ осуществляют по рекомендациям реаниматолога, диетолога и хирурга.

Нормальные показатели уровня мочевины напрямую зависят от возрастной категории конкретного пациента. В таблице обозначены примерные цифровые обозначения содержания диамида угольной кислоты:

Возраст человека Количество карбамида (ммоль/сутки)
0–7 дней 2,4–3,3
1–2 месяца 10–17
5–12 месяцев 32,5–67,5
1–3 года 68–133
4–8 лет 132–260
9–13 лет 200–453
14–15 лет 420–715
16+ 332,5–587

Необходимо помнить о том, что допустимый уровень мочевины может разниться с вышеописанными стандартами по причине использования лабораториями разных техник выделения вещества. Обычно в бланке с полученными результатами уже фигурирует сравнительная таблица, поэтому проблем с расшифровкой, как правило, не возникает даже у людей без медицинского образования.

Если диагностика выявила значительное снижение или повышение мочевины в моче, тогда перед специалистами встает задача выявления первоочередной причины подобного явления. Когда же истинный «виновник» будет обнаружен, начнется детальная проработка плана лечения, в соответствии с особенностями больного.

Дефицит мочевины может сигнализировать о множестве заболеваний, среди наиболее распространенных фигурируют следующие:

  • токсемия;
  • непроходимость кишечника;
  • атеросклероз;
  • амилоидоз;
  • печеночная дистрофия;
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике;
  • инфицирование почечной паренхимы;
  • пиелонефрит;
  • цирроз печени;
  • гломерулонефрит;
  • паренхиматозная желтуха;
  • врожденный недостаток энзимов (ферментов);
  • обширное поражение ожогами.

У женщин, ожидающих скорого рождения малыша, дефицит диамида угольной кислоты означает норму. Врачи объясняют это активным образованием организмом матери белков, предназначенных для полноценного формирования дитя в утробе. Распад белковых элементов по естественным причинам происходит позднее, нежели у иных категорий людей, поэтому процесс синтеза мочевины значительно замедляется.

Превышение допустимых пределов содержания карбамида встречается чаще нехватки такового. Данный симптом нередко указывает:

  • на гипертиреоз (переизбыток выработки гормона щитовидной железы);
  • злокачественную анемию;
  • отравление токсичными веществами (фенолом, свинцом, ртутью);
  • конкременты в почках, печени или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • злокачественную опухоль органов мочеполовой системы;
  • перфорацию желудочно-кишечного тракта;
  • геморрагическую лихорадку.

Если пациент незадолго до проведения анализа мочи на мочевину подвергался хирургическому вмешательству, то высокий уровень вещества будет вполне оправданным явлением.

Результаты исследования могут искажаться, в том числе под воздействием непатологических факторов, которые объясняются неправильной подготовкой к процедуре. К наиболее частым причинам неверной интерпретации анализа урины относятся:

  • Принятие накануне гормональных, мочегонных, анальгезирующих, антибактериальных, кортикостероидных препаратов, а также витаминных комплексов с содержанием рибофлавина, цианокобаламина, биотина, инозитола, фолиевой и пантотеновой кислоты.
  • Распитие спиртных напитков менее чем за сутки до диагностики мочи.
  • Активные занятия фитнесом, йогой, плаванием, танцами, тяжелыми видами спорта за 2–3 дня до забора биоматериала.
  • Употребление пищи быстрого приготовления, острых и пересоленных блюд.
  • Сдача урины во время менструального цикла у женщин.

С помощью стандартного общего анализа мочи определить карбамид невозможно, поэтому для выявления его количества используется биохимическая диагностика. На данный момент наблюдается тенденция повышения цен на подобные процедуры, по причине чего все большее количество официальных клиник переходит на дробление цен – каждый исследуемый компонент биологической жидкости имеет собственную стоимость.

Так, если человеку необходимо провести анализ мочевины в совокупности со всеми остальными элементами мочи с целью детализации собственного состояния, ему придется заплатить за данную услугу порядка 1400–2600 рублей. Выявление содержания одного карбамида обойдется в 110–160 рублей.

источник

Баланс азота в организме (разность между количеством потребляемого и выделяемого азота) — один из широко используемых индикаторов белкового обмена. У здорового человека скорости анаболизма и катаболизма находятся в равновесии, поэтому азотистый баланс равен нулю. При травме или при стрессе, например при ожогах, потребление азота снижается,

а потери азота повышаются, вследствие чего у больного азотистый баланс становится отрицательным. При выздоровлении азотистый баланс должен становиться положительным вследствие получения белка с пищей. Исследование азотистого баланса даёт более полную информацию о состоянии пациента, имеющего метаболические потребности в азоте. Оценка экскреции азота у критических больных позволяет судить о количестве азота, потерянного в результате протеолиза.

Для оценки азотистого баланса используют два способа измерения потерь азота с мочой:

■ измерение азота мочевины в суточной моче и расчётный метод определения общей потери азота;

■ прямое измерение общего азота в суточной моче.

Общий азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой. Количество общего азота сопоставимо с азотом усвоенного белка и составляет примерно 85% азота, поступившего с белками пищи. Белки содержат в среднем 16% азота, следовательно, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка. Определение суточного выделения азота мочевины с мочой позволяет удовлетворительно оценивать величину азотистого баланса (АБ) при максимально возможном учёте поступления белка: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] — [суточные потери азота мочевины (г) + 3], где число 3 отражает приблизительные потери азота с калом и др.

Этот показатель (АБ) является одним из самых надёжных критериев оценки белкового обмена организма. Он позволяет своевременно выявить катаболическую стадию патологического процесса, оценить эффективность коррекции питания и динамику анаболических процессов. Установлено, что в случаях коррекции выраженного катаболического процесса необходимо довести АБ с помощью искусственного питания до +4-6 г/сут. Важно следить за экскрецией азота изо дня в день

Прямое определение общего азота в моче предпочтительнее исследования азота мочевины, особенно у критических больных. Выделение общего азота с мочой в норме составляет 10-15 г/сут, его процентное содержание распределяется следующим образом: 85% — азот мочевины, 3% — аммония, 5% — креатинина, 1% — мочевой кислоты. Расчёт АБ по общему азоту проводят по следующей формуле: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] —[суточные потери общего азота (г) + 4].

Определение общего азота в моче во время начальной катаболической стадии необходимо проводить через день, а затем 1 раз в неделю.

Важный критерий, дополняющий все приведённые выше, — определение экскреции креатинина и мочевины с мочой.

Экскреция креатинина отражает метаболизм мышечного белка. Нормальная экскреция креатинина с суточной мочой составляет 23 мг/кг для мужчин и 18 мг/кг для женщин. При истощении мышечной массы наблюдается снижение экскреции креатинина с мочой и уменьшение кре-атинин-ростового индекса. Гиперметаболический ответ, имеющий место у большинства больных с неотложными состояниями, характеризуется возрастанием общих метаболических расходов, что ускоряет потерю мышечной массы. У таких пациентов в состоянии катаболизма главная задача поддерживающего питания заключается в сведении к минимуму потерь мышечной массы.

Экскреция мочевины с мочой широко используют для оценки эффективности парентерального питания с использованием источников аминного азота. Уменьшение выделения мочевины с мочой следует считать показателем стабилизации трофического статуса.

источник

В состав человеческой урины входит много компонентов. Одним из них является мочевина в моче, вещество, полученное путем распада белка. Этот процесс достаточно сложный. В период его протекания идет выделение аммиака, элемента опасного для жизнедеятельности человека. В печени из него получается мочевина, которая в дальнейшем выходит через почки вместе с уриной. Количество мочевины в урине зависит от двух составляющих.

  • Количества ее в крови.
  • Пропускания мочевины почками в количественном выражении.

Изменение одного из этих составляющих способно вызвать повышение или понижение количества элемента.

Мочевина образовывается ежедневно при распаде белка. В сутки этого вещества выводится из организма от 12 до 36 грамм. У здорового человека в крови его содержится от 2, 8 до 8,3 ммоль/л, а в моче от 330 до 580 ммоль/сутки.

Количество мочевины в урине, ее выведение из организма человека во многом зависит от употребляемой им пищи.

Повышенное количество мочевины говорит об отрицательном балансе азота. Пониженное, в свою очередь, свидетельствует о положительном азотистом балансе.

Урурия – это увеличение количества мочевины в биологической жидкости. Появлению такой ситуации способствуют физиологические или патологические причины.

Повышение числа мочевины происходит из–за:

  • Большого количества белка в меню.
  • Увеличенной физической нагрузки.
  • Лихорадочного состояния.
  • Хирургического вмешательства (период после операции).
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии злокачественной.
  • Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Причинами пониженного уровня мочевины является:

  • Недостаточное количество содержания белков в рационе.
  • Обширные кровотечения, непроходимость кишечника, ожоги, болезни сердца.
  • Нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике.
  • Беременность.
  • Нарушение функции выделения почек.
  • Почечная недостаточность любой формы.
  • Болезнь печени, протекающая с ухудшением выработки мочевины.
  • Отсутствие ферментов, принимающих участие в получении мочевины.

Повышение количества мочевины в урине, говорит о том, что белковый распад происходит слишком интенсивно. Такая ситуация возникает при:

  • Употребление большого количества белковой пищи. Возрастает уровень белка, усиливается синтез мочевины.
  • Увеличение гормонов щитовидной железы. Они усиливают распад белка в организме, что в свою очередь ведет к интенсивному образованию мочевины.
  • Хирургическом вмешательстве, в послеоперационный период. Интенсивность распада белков увеличивается.

Снижение количества мочевины в моче, свидетельствует о:

  • Болезни печени (цирроз, злокачественные опухоли, гепатит).
  • Нарушение работы почек, характеризующиеся снижением их выделительной функции (пиелонефрит, почечная недостаточность).

В детском возрасте количество мочевины в урине может быть немного ниже нормы. Данный факт не считается чем–то опасным для ребенка. Организм малыша растет, ему требуется большое количество белка. Во время ожидания ребенка (беременности), у женщин, количество мочевины может быть ниже нормы, так же у людей после серьезного заболевания, и тех, кто является вегетарианцем.

Для того чтобы поставить диагноз и найти причину отклонения от нормы мочевины в моче, надо провести исследование.

За день до сдачи анализов, нельзя употреблять овощи, которые могут изменить цвет урины и некоторые лекарственные препараты.

Утром провести гигиенические процедуры наружных половых органов и собрать мочу. Контейнер для нее должен быть подготовлен заранее и стерильный. Женщинам во время критических дней от сдачи анализов стоит отказаться.

В лаборатории моча должна быть утром этого же дня. Стоит немного задержаться и придется начинать все снова.

Собирается материал для анализов в течение суток, и начинать следует сбор со второго посещения туалета. За весь период урина помещается в одну емкость. Помните, на следующий день утренняя моча тоже сливается в этот контейнер. Во время сбора материала, мясо желательно не кушать, а вот жидкость пить следует много.

Читайте также:  Анализ мочи при подагре показатели

Проводится исследование в следующих случаях:

  • Для оценки баланса белка у людей, находящихся в тяжелом состоянии в реанимации, кормление которых проводится энтерально или парентерально.
  • Для определения количества белковых препаратов, тяжелобольным людям, получающих питание энтерально или парентерально.
  • При уменьшении выделительной функции почек.

Используется исследование для определения:

  • белкового баланса в организме человека,
  • наличия белковых препаратов,
  • нарушений в работе почек, при повышенном количестве мочевины.

Повышенным количество мочевины может быть по причине употребления некоторых лекарственных препаратов. К таковым относятся: хинин, тироксин, картизон и другие.

Понижена норма мочевины, может быть при использовании соматотропного гормона, инсулина, анаболических гормонов, тестостерона.

Лечение назначается врачом и зависит от основного заболевания. Избавившись от него, приведете количество карбамида в норму.

Для того чтобы небольшие проблемы не стали более серьезными, постоянно посещайте врача. А при первых тревожных симптомах, сделайте это безотлагательно. Придерживайтесь правильного питания, занимайтесь спортом и не паникуйте.

источник

Синонимы: Мочевина в моче, Urea

Мочевина – амид угольной кислоты, азотосодержащий продукт белкового метаболизма – образуется в печени и выводится из организма с мочой. Изменение концентрации мочевины в ту или другую сторону может свидетельствовать о нарушении азотистого баланса и, как следствие, о наличии ряда заболеваний (в основном, почек и органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Анализ на мочевину в моче позволяет оценить процесс синтеза и распада белков, а также провести дифференциальную (сравнительную) диагностику патологий почек от заболеваний печени.

В результате последовательных биохимических процессов (цикл мочевины), происходящих при участии специальных ферментов, в печени образуется водорастворимая и слаботоксичная мочевина, которая и выводится с мочой. Ее объем составляет до 90% всех продуктов белкового обмена.

Концентрация мочевины в моче напрямую зависит от количества поступивших в организм с продуктами питания белков. Это и есть азотистый баланс, который в норме у взрослого человека соответствует 500 ммоль (14 г) мочевины на 100 г потребляемого белка.

Отрицательный

При отрицательном азотистом балансе наблюдается повышение концентрации мочевины в моче. Это состояние характерно для послеоперационного и посттравматического периода, патологий щитовидной железы (гиперфункция), нарушения всасывания в кишечнике аминокислот и белков в результате внутреннего кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Положительный

Если с мочой выделяется малое количество мочевины, то азотистый баланс расценивается как положительный. В этом случае можно подозревать нарушения работы почек и/или печени. Также снижение концентрации мочевины провоцируют гормональные препараты. В редких случаях наблюдается наследственная патология, когда из-за врожденной ферментативной недостаточности синтез мочевины замедляется или вовсе прекращается.

Снижение экскреции (выделения) мочевины также фиксируется в случае:

  • усиленной пассивной реабсорбции (2-я фаза мочеобразования) в почечных канальцах;
  • сильного обезвоживания или интоксикации организма;
  • гиповолемии (сокращение объема циркулирующей крови);
  • нарушения кровообращения в почках вследствие массовых ожогов, обильных кровотечений, шока, сердечной недостаточности и т.д.;
  • ослабления почечного кровотока у пожилых пациентов с атеросклерозом (отложение холестериновых бляшек) артерий почек.

Анализ мочи на содержание мочевины позволяет оценить процесс белкового обмена у тяжелых пациентов, находящихся в реанимации. Особенно важно определить азотистый баланс у тех больных, которые получают зондовое или парентеральное (вне желудочного тракта) питание, что позволяет наиболее точно определить дозировку поставляемых белковых препаратов.

Также необходимо установить точную концентрацию мочевины в моче, если ее уровень в крови повышен. Это позволит разносторонне оценить работу выделительной системы в целом и почек в частности.

  • Отклонение от нормы в результатах анализа на мочевину в крови;
  • Оценка азотистого баланса и всех процессов синтеза/распада белков в организме;
  • Определение точного количества белковых препаратов для тяжелобольных, получающих питание через зонд;
  • Выявление нарушений в работе выделительной системы;
  • Диагностика заболеваний почек:
    • почечная недостаточность;
    • пиелонефрит;
    • амилоидоз;
    • гломерулонефрит;
    • туберкулез почек и т.д.;
  • Подозрение на желудочно-кишечное кровотечение;
  • Диагностика нарушений почечного кровотока и т.д.

Расшифровку результатов анализа на мочевину в моче может проводить нефролог, уролог, реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, семейный врач, педиатр и т.д.

1 год 10 – 100 1 – 4 года 50 – 200 4 – 8 лет 130 – 280 8 – 14 лет 200 – 450 14 лет и старше 428 – 714

Факторы влияния

На результаты исследования могут повлиять следующие факторы:

  • нарушение режима питания: диеты (в том числе белковые и лечебные), голодание, разгрузочные дни, посты, переход на вегетарианство и т.д.;
  • медикаментозное лечение (прием диуретиков — мочегонных средств, хинина, гормонов, нефротоксических препаратов, анаболиков и пр.);
  • наличие в моче примесей (белковые бляшки, кровяные сгустки, гной, слизь, частички кала и т.д.);
  • нарушение правил подготовки к анализу (физические нагрузки, употребление алкоголя накануне сбора мочи);
  • нарушение требований к хранению и транспортировке биоматериала.
  • Анемия (малокровие) злокачественно характера, провоцирующая сдвиг азотистого баланса в отрицательную сторону;
  • Лихорадка (повышение температуры тела до индивидуально высоких цифр);
  • Нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся гиперсекрецией тиреоидных гормонов;
  • Сахарный диабет;
  • Реабилитация пациента после тяжелой операции или травмы;
  • Реабсорбция (нарушение всасывания) аминокислот и белков в результате желудочно-кишечных кровотечений.

Уменьшение концентрации мочевины в моче в норме происходит при повышенной (активной) выработке белка. Как правило, этот процесс наблюдается у беременных и у детей/подростков.

Патологически сниженный уровень мочевины может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • потеря белков на фоне низкобелкового и высокоуглеводного питания;
  • период ремиссии, выздоровления, реабилитации;
  • заболевания почек:
    • пиелонефрит (воспаление почечных лоханок);
    • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
    • туберкулез (инфекция почечной паренхимы);
    • амилоидоз (отложение в почках крахмала) и т.д.;
  • паренхиматозная желтуха (поражение печени и желчных капилляров);
  • другие патологии печени:
    • острая дистрофия (истощение печеночной ткани);
    • дисфункция;
    • прогрессирующий цирроз (изменение структуры органа);
    • гепатит (вирусное поражение) и т.д.;
  • врожденная недостаточность ферментов, участвующих в производстве мочевины;
  • синдром мальабсорбции (нарушение процессов расщепления и всасывания в кишечнике);
  • кишечная непроходимость;
  • токсемия (интоксикация крови бактериями) и т.д.

Для проведения исследования используется суточная моча. Перед ее сбором необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • За 2-3 дня из рациона выводятся овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (ягоды, свекла, морковь и т.д.);
  • В этот же период времени не рекомендуется принимать лекарственные препараты:
    • мочегонные;
    • аспирин;
    • антипирин;
    • фурагин;
    • гормоны;
    • кортикостероиды;
    • витамины группы В и др.;
  • За день запрещены физические нагрузки, подъем тяжестей, волнения и эмоциональные переживания;
  • За сутки нельзя употреблять алкогольные напитки;

Сбор мочи не проводится во время менструации.

Суточная моча собирается с самого утра в емкость объемом 2-3 литра.

  • Ночная порция мочи (около 6.00) сливается в унитаз. Затем выполняется гигиенический туалет зоны половых органов с применением нейтрального мыла (без ароматизаторов) и кипяченой воды.
  • Все последующие (в течение суток) порции мочи собираются в подготовленную стерильную емкость. Последнее мочеиспускание должно произойти ровно через сутки (в 6.00 следующего дня).
  • В течение суток (весь период сбора мочи) биоматериал необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8°С.
  • Перед отправкой в лабораторию содержимое емкости необходимо перемешать и в специальный контейнер слить только 40-50 мл мочи.
  • На контейнере указывается информация о пациенте (ФИО, возраст), дата сбора материала, общий объем суточной мочи и количество мочеиспусканий.
  • Материал должен быть направлен в лабораторию в тот же день, когда собрана последняя порция. В случае длительного хранения мочи изменяются ее физические показатели, растет число бактерий, разрушается осадок и т.д.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.

Азот мочевины в суточной моче.

UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.

Энзиматический метод (уреазный).

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
  2. Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свёклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  3. Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до анализа (по согласованию с врачом).
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Общая информация об исследовании

Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.

Фильтрация мочевины из крови в просвет проксимальных канальцев происходит в почечных клубочках, затем часть ее (около 35 %) пассивно реабсорбируется, особенно при снижении скорости тока мочи.

Выведение мочевины из организма пропорционально содержанию белка в рационе питания. У взрослого человека в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) за сутки соответствует употреблению примерно 100 г белка. Выделяемая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов (продуктов распада белка).

Повышение экскреции мочевины свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, такое бывает у больных в послеоперационном периоде, при гиперфункции щитовидной железы, вследствие всасывания в кишечнике компонентов крови (аминокислот и белков) после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Пониженное выведение мочевины с мочой говорит о положительном азотистом балансе и характерно для заболеваний почек, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза мочевины), приема различных препаратов гормональной природы (гормона роста, тестостерона, инсулина). Экскреция мочевины понижена при врожденной недостаточности или отсутствии ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Уменьшение концентрации мочевины в моче может быть обусловлено её усиленной пассивной реабсорбцией в почечных канальцах при патологиях, сопровождающихся обезвоживанием организма, гиповолемией и нарушением почечного кровообращения: при массивных кровотечениях, шоке, дегидратации, ожогах, сердечной недостаточности и др. Ослабление почечного кровотока характерно также для пожилых больных, страдающих атеросклерозом почечных артерий, у которых нарушена функция почек.

Тест на мочевину в суточной моче в клинической практике применяют, чтобы оценить образование и распад белка. Особенно важно это для реанимационных больных и пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии и получающих энтеральное (зондовое) и парентеральное (вводимые вещества поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Выявив, какие именно процессы преобладают у больного, можно рассчитать необходимое ему количество белковых препаратов.

Кроме того, концентрацию мочевины в моче очень часто определяют при повышенном уровне мочевины в крови, чтобы оценить состояние выделительной функции почек. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки белкового баланса, а также образования и распада белка, происходящих в организме.
  • Чтобы определить количество белковых препаратов, необходимое для реанимационных и тяжелобольных пациентов.
  • Чтобы выявить нарушения выделительной функции почек при повышенном уровне мочевины в крови.

Когда назначается исследование?

  • При оценке белкового баланса, особенно у реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При определении количества белковых препаратов, необходимого для реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При снижении выделительной функции почек (повышении уровня мочевины крови), при заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе почек) и острой или хронической почечной недостаточности любого происхождения.

Референсные значения: 428 — 714 ммоль/сут.

Причины повышения уровня мочевины в суточной моче:

  • употребление в пищу больших количеств белка;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • послеоперационный период;
  • лихорадочные состояния;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • злокачественная анемия;
  • реабсорбция аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Причины понижения уровня мочевины в суточной моче:

  • низкое содержание белков в пищевом рационе;
  • беременность;
  • нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
  • снижение выделительной функции почек при их заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе);
  • острая или хроническая почечная недостаточность любого происхождения;
  • заболевания печени (прогрессирующий цирроз, острая дистрофия, гепатит), сопровождающиеся нарушением синтеза мочевины;
  • врожденная недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в синтезе мочевины.

Что может влиять на результат?

  • Уровень мочевины в суточной моче может быть повышен из-за приема некоторых лекарственных препаратов: салицилатов, хинина, тироксина в высоких дозах, 11-оксикортикостероидов (кортизона, гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона).
  • Прием нефротоксичных препаратов, соматотропного гормона, тестостерона, инсулина, анаболических гормонов способствует снижению концентрации мочевины в суточной моче.

Кто назначает исследование?

Нефролог, реаниматолог, уролог, диетолог, семейный врач.

  1. Камышников В. С. «Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили». Справочное пособие. – Москва. «МЕДпресс-информ», 2007. – 3-е издание.
  2. Маршалл Дж. «Клиническая биохимия». – Москва, Санкт-Петербург, «Бином», «Невский Диалект», 2000 г.
  3. Landry DW, Bazari H. Approach to the patient with renal disease. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine . 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 116.
Читайте также:  Анализ мочи при почечном диабете

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

источник

Положительный и отрицательный азотистый баланс. Как рассчитать суточную норму потребления белка.

В этой статье поговорим об индивидуальной норме белка и о том, как ее, собственно, узнать. Как узнать, сколько белка нужно персонально именно Вам: с Вашей нагрузкой, с Вашей конституцией, с Вашим режимом питания и т.д. Эта информация для тех, кто боится, что переедает белка и для тех, кто боится, что ему не хватает белка в рационе питания. Недостаток белка – это крайне неприятная штука и здесь все понятно. Однако избыток белка в питании тоже может принести неблагоприятные последствия, как для кошелька, так и для организма. Советую Вам прочитать очень интересную и информативную статью: «Все о белках», в которой я подробно описываю важность и функции данного макро-нутриента и многое другое.

Нормы везде разные: в книгах, научных изданиях, у диетологов, у спортсменов. Все говорят о норме, но у всех нормы разные. Но есть медицинские данные, которые более надежные, чем эмпирический опыт какого-либо человека. Для подсчета индивидуального количества белка необходимо будет сдать несколько анализов. Начнем с понятия азотистого баланса.

Азотистый баланс

В белке содержится около 16% азота и, по сути дела, белок можно посчитать по азоту. 1 грамм азота содержится в 6,25 граммов белка

КОЛИЧЕСТВО АЗОТА * 6,25 = КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Азотистый баланс — это разница между белком или азотом, который поступил к нам в организм и между азотом или белком, который выделился из нашего организма.

Белок , который поступил и усвоился, пойдет на нужды тела. Выделенный белок (экскретируемый) – это белок, который разрушился в организме в процессе определенных метаболических процессов. Так же в рационе у нас может быть избыток белка и понятно, что белок, который мы потеряли с мочой – это может быть лишний белок, который телу не нужен, и тело его выводит. В итоге, просто сравнив то количество белка, который мы потребляем с пищей с количеством белка, который мы теряем, мы можем понять: хватает ли нам белка или нет.

Если поступившее количество белка равно количеству белка, который организм потерял, то у нас все хорошо, т.е. мы в состоянии азотистого равновесия. Следовательно, нам белка хватает. А вот если поступление белка у нас большое, а мы теряем меньше, то это говорит о положительном азотистом балансе. Это значит, что синтез белка, который идет в организме, превышает распад белка. Положительный азотистый баланс иногда наблюдается при наборе мышечной массы, при беременности, при росте организма у ребенка или при выздоровлении после тяжелых заболеваний. Также есть отрицательный азотный баланс, который свойственен многим девушкам, чаще девушкам, страдающим от анорексии. По сути дела, мы теряем белка больше, чем получаем с пищей (белковое голодание). При белковом голодании происходит постепенная потеря мышечной массы, т.е. мы не покрываем коэффициент изнашивания (количество белка, которое организм использует в течение дня на строительство, восстановление, обновление клеток и т.д., короче на нужды). Получаем элементарные формулы:

1) ПОСТУПИВШИЙ = ПОТЕРЯННОМУ = АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ

2) ПОСТУПИВШИЙ > ПОТЕРЯННОГО = ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

3) ПОСТУПИВШИЙ

У обычного человека, который, к примеру, не хочет наращивать мышцы, а просто жить без проблем со здоровьем, должно быть равенство между поступившим и потерянным белком. А еще иногда люди задаются вопросом, что такое анаболизм и катаболизм? Анаболизм – это и есть положительный азотистый баланс, а катаболизм – это отрицательный азотистый баланс. Все очень просто.

Для чего вся эта информация? Дело в том, что мы может измерить количество азота, который поступает в наш организм, и который мы теряем. Причем сделать это довольно просто.

Начнем с поступления белка в организм

Количество усвоившегося белка – это количество белка, который мы скушали, минус количество белка, которое потерялось со стулом. А со стулом всегда теряется определенное количество белка. Количество азота поступившего с пищей всегда будет больше количества азота, который мы усвоили, т.е. всегда мы немного теряем белка. Мы не можем усвоить весь съеденный белок, к примеру, из 100 грамм мы усвоим 90 грамм. И поэтому у нас есть средний показатель потери белка, т.е. с калом обычно теряется 10% белка, который мы скушали.

У человека каждый день некоторое количество белка теряется, и нам надо это количество подсчитать. Какие-то ткани разрушаются, какие-то строятся, другие обновляются, ведь белок – это главный строительный материал. Чтобы установит количество белка, который мы потеряли, нам нужно установить количество азота, который мы потеряли. В белке никто не меряет, это нереально, а вот измерить в азоте вполне возможно.

В процессе распада белка в организме около 80% всего белка теряется с мочой и ее производными. Оставшиеся 20% белка теряется с потом, с различными жидкостями, с калом и т.д., но это не очень существенно. Все-таки основная часть теряется с мочой.

Кстати, насчет белка в стуле. Если Вы более какими-то заболеваниями ЖКТ, то у Вас, конечно же, усвоится меньше белка. И это крайне критично. К примеру, при некоторых заболеваниях может теряться с калом больше белка, чем выходит с мочой. Для чего я это говорю? Потому что мы с Вам сейчас будет рассчитывать свой азотистый баланс и мы должны быть уверены, что мы проводим азотистый баланс будучи в нормальном здравии, т.е. сейчас Вам будет представлена формула для людей, у которых нет серьезных заболеваний. Если заболевания есть, то сначала нужно разобраться с заболеванием, а уже потом высчитывать свой азотистый баланс.

Итак, повторим. Мы белок употребляем, он усваивается, распавшийся уходит вместе с мочой, не существенная часть белка теряется с потом и другими выделениями, а также некоторая часть белка, которая не усвоилась, теряется со стулом.

Сейчас мы будем исходить из тех анализов, которые реально сдать в России, что не накладно и доступно каждому. Таким образом, мы сможет определить общее количество белка, которое распалось в организме и, конечно же, таким образом определить количество белка, которое нам нужно, чтобы эти затраты покрыть.

Нужно нам сдать всего один анализ в специальных лабораториях. Называется он частенько по-разному:

  • Мочевина в суточной моче
  • Азот мочевины в суточной моче
  • Мочевина мочи
  • Азот мочи

Реаниматологи кстати этим активно пользуются, чтобы узнать, сколько лежачему больному нужно колоть белка (колоть аминокислоты в вену).

Мы сдали анализ и получили потом его на руки. Что делать? Анализ нам могут дать в двух вариантах: миллимоли в сутки или граммы в сутки. Вот какая-то цифра есть, а что с ней делать не понятно. Сейчас разберемся. Если нам дали граммы в сутки, то это отлично, и мы приступаем к следующему пункту (ниже). А если дали в молях в сутки, то нам нужно их перевести в граммы. И для этого мы умножаем наше число анализа на 0,06 (это называется молярная масса). Вот так и переводят из молей в граммы в сутки.

Потерянный азот

Второй пункт – нам нужно найти азот, который мы потеряли. Поэтому мы переводим мочевину в азот. Это происходит следующим образом – мы полученные граммы в сутки умножаем на 0,466.

МОЧЕВИНА В СУТОЧНОЙ МОЧЕ В ГРАММАХ * 0,466 = АЗОТ МОЧЕВИНЫ

И всё, мы получаем азот, который мы теряем в сутки. Ура, большая часть работы уже сделана.

Но все же, у здорового человека эта цифра составляет всего 80% потерянного белка. Еще же азот теряется с потом, жидкостями и т.д. и поэтому реальная потеря азота у нас будет больше, чем полученная цифра. В общем, полученный нами результат необходимо еще умножить на коэффициент 1,38.

АЗОТ МОЧЕВИНЫ * 1,38 = ПОТЕРЯННЫЙ АЗОТ

В итоге, ура, у нас есть точное количество азота, которое мы теряем в сутки.

Всё, теперь можно рассчитать азотистый баланс. У нас есть цифра, которую мы теряем, и мы должны посмотреть: едим мы столько белка (азота), сколько мы теряем?

Расчет азотистого баланса и суточной нормы белка

Помните в начале статьи написано, что 1 грамм азота содержится в 6,25 грамм белка. И поэтому азот, который мы потеряли (полученную цифру), мы просто переведем в белок, т.е. умножим цифру на 6,25.

КОЛЛИЧЕСТВО АЗОТА * 6,25 = КОЛЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Всё, такое количество белка мы теряем ежедневно в сутки.

К примеру, мы теряем 16 грамм азота, это 100 грамм белка в день. И это означает, нужно кушать 100 грамм белка в день? Отнюдь. Мы же с пищей не весь белок усваиваем, из кала теряется около 10%. Поэтому нам нужно есть 110 грамм белка, чтобы покрывать потери белка. Всегда прибавляйте 10% к полученной сумме.

И если мы кушаем столько белка, сколько теряем, то мы в равновесии. И для обычного человека – это хорошо. А если кушаем меньше, то мы в дефиците, и с этим срочно нужно что-то делать и повышать количество белка в своем рационе питания, т.к. о хорошем самочувствии, здоровье и наборе мышечной массы здесь не может быть и речи.

Также этот анализ подойдет для людей, который думают, что съедают слишком много белка. А это лишняя трата денег и лишняя нагрузка на почки, зачем нам это нужно. Организм все равно не усвоит лишний белок, и он выйдет с мочой. Если это так, то необходимо немного понижать количество белка в рационе (примерно на 10 грамм) и каждые две недели сдавать этот анализ. И так до тех пор, пока Вы не попадете в отрицательный азотистый баланс. Получается Вы найдете нижнюю планку. После этого необходимо немного повысить свою норму белка и все будет хорошо.

Прежде, чем сдавать анализы, Вы должны понять, что у Вас постоянный рацион питания с постоянным количеством белка в рационе, что у Вас постоянная нагрузка в течение дня, режим сна и отдыха и т.д. Если у Вас нет такого режима, то постарайтесь хотя бы недельку его пособлюдать, а потом сдать анализ.

К примеру, сегодня кушали углеводы, завтра голодаете, а на следующий день съели 1 кг мяса и т.д. Это будет не корректная цифра в анализе. Запомните, нам нужен постоянный ровный график, иначе смысла в сдаче анализа я не вижу. Я уверен, что стоит недельку потерпеть, чтобы узнать такую важную информацию.

И напоследок перечислю некоторые причины понижения уровня мочевины в суточной моче:

  • Беременность
  • Нарушение процессов всасывания
  • Массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги
  • Снижение выделительной функции почек
  • Острая и хроническая почечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • И т.д.

Если у Вас наблюдаются хотя бы один пункт, то можно анализ не сдавать. Сначала вылечите заболевание, а уже потом определяйте свой азотистый баланс.

Несколько классических рекомендаций перед анализами:

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа
  • Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (к примеру, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  • Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до анализа (согласовать с врачом)
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение (не тренироваться) во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

источник

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.

Азот мочевины в суточной моче.

UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.

Энзиматический метод (уреазный).

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  3. Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Читайте также:  Анализ мочи при подтекании вод

Общая информация об исследовании

Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.

Фильтрация мочевины из крови в просвет проксимальных канальцев происходит в почечных клубочках, затем часть ее (около 35 %) пассивно реабсорбируется, особенно при снижении скорости тока мочи.

Выведение мочевины из организма пропорционально содержанию белка в рационе питания. У взрослого человека в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) за сутки соответствует употреблению примерно 100 г белка. Выделяемая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов (продуктов распада белка).

Повышение экскреции мочевины свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, такое бывает у больных в послеоперационном периоде, при гиперфункции щитовидной железы, вследствие всасывания в кишечнике компонентов крови (аминокислот и белков) после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Пониженное выведение мочевины с мочой говорит о положительном азотистом балансе и характерно для заболеваний почек, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза мочевины), приема различных препаратов гормональной природы (гормона роста, тестостерона, инсулина). Экскреция мочевины понижена при врождённой недостаточности или отсутствии ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Уменьшение концентрации мочевины в моче может быть обусловлено ее усиленной пассивной реабсорбцией в почечных канальцах при патологиях, сопровождающихся обезвоживанием организма, гиповолемией и нарушением почечного кровообращения: при массивных кровотечениях, шоке, дегидратации, ожогах, сердечной недостаточности и др. Ослабление почечного кровотока характерно также для пожилых больных, страдающих атеросклерозом почечных артерий, у которых нарушена функция почек.

Тест на мочевину в суточной моче в клинической практике применяют, чтобы оценить образование и распад белка. Особенно важно это для реанимационных больных и пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное (зондовое) и парентеральное (вводимые вещества поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Выявив, какие именно процессы преобладают у больного, можно рассчитать необходимое ему количество белковых препаратов.

Кроме того, концентрацию мочевины в моче очень часто определяют при повышенном уровне мочевины в крови, чтобы оценить состояние выделительной функции почек. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки белкового баланса, а также образования и распада белка, происходящих в организме.
  • Чтобы определить количество белковых препаратов, необходимое для реанимационных и тяжелобольных пациентов.
  • Чтобы выявить нарушения выделительной функции почек при повышенном уровне мочевины в крови.

Когда назначается исследование?

  • При оценке белкового баланса, особенно у реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При определении количества белковых препаратов, необходимого для реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При снижении выделительной функции почек (повышении уровня мочевины крови), при заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе почек) и острой или хронической почечной недостаточности любого происхождения.

Референсные значения: 428 — 714 ммоль/сут.

Причины повышения уровня мочевины в суточной моче:

  • употребление в пищу больших количеств белка;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • послеоперационный период;
  • лихорадочные состояния;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • злокачественная анемия;
  • реабсорбция аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Причины понижения уровня мочевины в суточной моче:

  • низкое содержание белков в пищевом рационе;
  • беременность;
  • нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
  • снижение выделительной функции почек при их заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе);
  • острая или хроническая почечная недостаточность любого происхождения;
  • заболевания печени (прогрессирующий цирроз, острая дистрофия, гепатит), сопровождающиеся нарушением синтеза мочевины;
  • врождённая недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в синтезе мочевины.

Что может влиять на результат?

  • Уровень мочевины в суточной моче может быть повышен из-за приема некоторых лекарственных препаратов: салицилатов, хинина, тироксина в высоких дозах, 11-оксикортикостероидов (кортизона, гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона).
  • Прием нефротоксичных препаратов, соматотропного гормона, тестостерона, инсулина, анаболических гормонов способствует снижению концентрации мочевины в суточной моче.



Кто назначает исследование?

Нефролог, реаниматолог, уролог, диетолог, семейный врач.

  1. Камышников В. С. «Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили». Справочное пособие. – Москва. «МЕДпресс-информ», 2007. – 3-е издание.
  2. Маршалл Дж. «Клиническая биохимия». – Москва, Санкт-Петербург, «Бином», «Невский Диалект», 2000 г.
  3. Landry DW, Bazari H. Approach to the patient with renal disease. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine . 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 116.

источник

Азотистый баланс – это показатель, определяющий индивидуальную норму белка в дневном рационе питания, узнав которую можно есть ровно столько белка, сколько необходимо. Узнав свой азотистый баланс, Вы сможете избежать переедания белковых продуктов, что существенно сэкономит Ваши финансовые средства и снизит нагрузку на пищеварительную систему и почки. Следует заметить, что для подсчета азота необходимо сдать анализ мочевины, который позволит узнать, сколько азота в сутки Вы теряете. Так же стоит подчеркнуть, что баланс азота позволяет узнать только норму потребления белка для поддержания жизнедеятельности, а для того, чтобы узнать, сколько белка нужно для синтеза мышечных структур, нужна отдельная формула, которую мы приведем ниже.

Азотистый баланс имеет смысл узнавать только в том случае, если Вы питаетесь по системе, поскольку, если Вы не знаете, сколько белка в день Вы получаете, то нет смысла узнавать, сколько Вы тратите. В любом случае, перед сдачей анализа мочевины на азот нужно 2 недели питаться по системе, съедая определенную норму белка в сутки, так же за 2 дня до анализа нельзя пить, употреблять наркотические вещества, анаболические стероиды и тренироваться. По окончанию анализов Вы получите цифру в ммолях или граммах, если цифра будет в ммолях, то её нужно умножить на коэффициент 0.06, чтобы получить граммы. Полученные граммы Вы умножаете на 0.466 и получаете азот мочевины, который, в свою очередь, нужно умножить на 1.38, чтобы узнать, сколько азота Вы теряете в сутки.

Узнав свой азотистый баланс, Вам нужно перевести его в белок, а для этого полученный азот мочевины нужно умножить на 6.25, поскольку в 1гр белка содержится 16% азота. Кроме того, следует учесть, что белок выходит из организма не только вместе с мочей, но ещё и вместе со стулом, правда, со стулом выходит только неусвоенный белок в пределах 10% от общего его количества. Теперь, чтобы узнать, сколько белка Вам нужно есть в сутки для поддержания организма в гомеостазе, Вам следует к результату анализа азотистого баланса прибавить ещё 10%. Теперь, чтобы полученные знания могли сослужить Вам практическую пользу, Вам нужно воспользоваться таблицей состава продуктов, которая позволит подсчитать точное количество белка в Вашем рационе.

Как уже было сказано выше, азотистый баланс показывает лишь количество белка, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма, то есть, для поддержания гомеостаза. В том случае, если нас интересует ещё и синтез мышечного белка, нам, как Вы знаете, нужен избыток калорий и аминокислот. Можно, конечно, просто прибавить 20-30% белка к необходимой норме и не париться, собственно, большинство людей даже анализы не сдают, просто едят 2-3 грамма белка в день на каждый килограмм собственной массы тела, что, в общем-то, работает. Но, если Вы весите килограмм 100, то, съедая 300 граммам белка в сутки, Вы значительно нагружаете почки, а, если Вы сумасшедший качок и едите 500 грамм в сутки, то можете себе серьезно навредить, хотя этого можно избежать!

Итак, оставив азотистый баланс в покое, перейдем к другому методу определения индивидуальной нормы белка в сутки. Речь идет об определении индекса массы тела, что можно определить на специальных весах, или гидроскопическим взвешиванием. Если же Вас не интересуют прямо уж совсем точные данные, то примерно у нетренированного атлета около 35-40% всех тканей в организме составляют мышцы, у атлета среднего уровня около 50%, а у профессионала более 70%. У девушек этот показатель ниже, у нетренированных примерно 20-25%, у тренированных около 40, а у женщин «химиков» около 55-60%. Соответственно, от общей массы тела нужно отнять процент мышечных тканей, чтобы узнать, сколько составляет все остальное.

Мышечные структуры полностью обновляются за 180 суток, то есть, через пол года Ваши мышцы будут состоять из совершенно других клеток. Но следует учесть, что мышцы состоят из белка только на 20%, поэтому для того, чтобы узнать, сколько белка Вам нужно съедать в сутки для поддержания мышц, нужно мышечную массу поделить на 180 и умножить на 0.2, например, Вы весите 100кг, из которых 50кг это мышцы, следовательно, 50000/180*0.2=55гр белка в сутки Вам нужно потреблять для поддержания мышц. Остальные структуры организма нуждаются в 1гр белка на каждый килограмм собственного веса, поэтому в нашем примере нужно 1*50=50гр. Итого, нашему гипотетическому 100кг атлету нужно в сутки есть 105гр белка, чтобы поддержать состояние своего организма в гомеостазе. Если же он хочет набирать мышечную массу, то ему надо добавить ещё 20-30грамм белка в сутки, а это всего 120-130гр белка, что существенно дешевле и наносит меньший вред организму, чем 300 или 500 грамм, которые, как мы выяснили, совершенно бесполезны.

Стоит заметить, что речь идет о полноценном белке, то есть, о мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и других белках животного происхождения. Если же Вы не уверены в качестве потребляемого белка, то его потребление можно и даже нужно увеличить до 1.8-2гр белка на каждый килограмм собственного веса. По большому счету, именно поэтому тренера и спортивные журналы рекомендуют такие высокие цифры, но 3 грамма – это уже перебор. Все мы помним пример Маркуса Рюля, которому пришлось прекратить профессиональную карьеру из-за того, что чрезмерное потребление белка стало причиной засорения почек. Именно поэтому Джордж Фарах не разрешает Каю Грину есть больше 280-300 грамм белка в день даже в период подготовки к соревнованиям. Помните, идущий, в правильном направлении, обгонит бегущего, сбившегося с пути!

источник

Когда и для чего делается анализ:

— функционирования печени, почек;

— активного воспалительного процесса;

— нарушения водно- солевого обмена;

Когда нужно пройти исследование?

Порядок проведения:

Что исследуется?

Общий азот мочи — это сумма всех азотсодержащих соединений, находящихся в моче:

  • — мочевина;
  • — мочевая кислота;
  • — креатинин;
  • — креатин;
  • — индикан;
  • — аммиак;
  • — аминокислоты

Требуется образец?

Как образец собирается для тестирования?

Образец мочи собирается в чистую баночку.

Необходима подготовка к исследованию?

Подготовка к исследованию не требуется.

Общий азот: Норма: 6-17 г/сутки

Мочевина: Норма: 20-35 г/сутки.

Повышенная мочевина:

  • — распад белков тканей;
  • — повышенное содержание белка в питании;
  • — лихорадка;
  • — злокачественная анемия;
  • — отравление фосфором.

Пониженная мочевина:

  • — острая атрофия;
  • — цирроз печени;
  • — гепатит;
  • — уремия;
  • — заболевания почек;
  • — ацидоз.

Мочевая кислота: Норма: 0,27-0,8 г/сутки.

Гиперурикурия (повышенное содержание мочевой кислоты):

  • — лейкозы;
  • — истинная полицитемия;
  • — усиленный распад тканей;
  • — химиотерапия;
  • — большое количество пуринов в пище;
  • — нарушение реабсорбции мочевой кислоты в канальцах (болезнь Вильсона).

Гипоурикурия (пониженное содержание мочевой кислоты):

  • — гломерулонефрит;
  • — подагра;
  • — амилоидоз почек;
  • — прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • — отравление солями тяжелых металлов;
  • — алкоголизм.

Креатинин: Норма: мужчины — 1-2 г/сутки; женщины — 0,5-1,6 г/сутки.

Гиперкреатининурия (повышенное содержание креатинина):

  • — травмы мышц;
  • — синдром сдавления тканей;
  • — тяжелая мышечная работа;
  • — лихорадка;
  • — большое количество мясной пищи;
  • — заболевание печени;
  • — пневмония.

Гипокреатининурия (пониженное содержание креатинина):

  • — прогрессивная мышечная дистрофия;
  • — миопатия;
  • — миозит;
  • — миоглобинурия;
  • — почечная недостаточность;
  • — хронический нефрит с уремией;
  • — дегенерация почек;
  • — лейкемия.

Креатин: в норме отсутствует.

Креатинурия:

  • — прогрессивная мышечная дистрофия;
  • — миопатия;
  • — миозит;
  • — поражение печени;
  • — заболевания надпочечников;
  • — акромегалия;
  • — инфекционные заболевания;
  • — голодание;
  • — пневмония;
  • — заживление обширных переломов;
  • — мясная пища в обильном количестве;
  • — половое созревание;
  • — недостаток аскорбиновой кислоты и токоферола;
  • — старческий возраст.

Аммиак: Норма: 0,6-1,3 г/сутки.

Повышенный аммиак:

  • — заболевания печени: атрофия, цирроз печени, алкоголизм, печеночная кома;
  • — «шоковая печень»: ожоговая болезнь, обширная травма, отравление фосфором и мышьяком, переливание несовместимой крови;
  • — наследственные заболевания, связанные с нарушение синтеза мочевины.

Источники информации:

При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:

источник