Меню Рубрики

В анализе на кал крахмал

Крахмал – это полисахарид, распадающийся на составляющие части (моносахариды), всасывающийся кишечником ребенка. При расстройствах ЖКТ в кале у детей находят крахмальные зерна. В медицинской практике такая дисфункция называется амилореей. Для уточнения диагноза проводят копрологическое исследование на наличие крахмала в кале ребенка.

Расщепление сложных сахаридов начинается в ротовой полости под действием фермента амилазы, вырабатываемой отделами ЖКТ. Каталитические процессы продолжаются внутри кишечника, сложный сахар расщепляется до глюкозы, которая переходит через стенку тонкого кишечника в кровь.

В здоровом организме сложные углеводы не присутствуют в кале.

Они обнаруживаются при заболеваниях органов пищеварительной системы. Этиология возникновения крахмала в кале человека:

  • сниженное количество амилазы;
  • воспаление стенки кишечника, сопровождающееся продвижением переваренных желудком масс без всасывания;
  • патология пищеварительной функции кишечника, вызванная нарушением процесса усвоения крахмала (бродильная диспепсия);
  • нарушение переваривания в желудке, вызванное воспалительным процессом (гастрит, язва) или сниженным количеством желудочного сока;
  • воспаление, некроз, атрофия поджелудочной железы;
  • физиологические причины: недоразвитость секреторных функций желез, сопровождающаяся снижением выработки ферментов (у детей до года);
  • растительная диета у взрослых;
  • выявление у грудничков после питания матери растительными продуктами;
  • прием препаратов со сложными углеводами или лекарств, угнетающих всасывание веществ.

Важно! Амилорея, которая развивается на фоне уменьшения усвоения крахмала у детей до года, не требует лечения. Это физиологическое состояние, которое проходит после 3 летнего возраста ребенка.

При наличии крахмала в кале ребенка единственное клиническое проявление — боли в желудке. Патология определяется лабораторно. Диагностика крахмала в кале у ребенка проводится посредством копрограммы, которая оценивает:

  • активность ферментов пищеварительной системы;
  • экскреторную функцию желудка и кишечника;
  • активность микрофлоры кишечника;
  • наличие воспаления отделов ЖКТ;
  • присутствие паразитов (яйца глистов, простейших).

Для диагностики наличия крахмала в кале ребенка его собирают сразу после акта дефекации, используя чистую посуду, специально предназначенную для анализов.

Внимание! Собирать материал, используя подручные банки, спичечные коробки, запрещено. Они не стерильны, содержат чужеродные микроорганизмы.

Врачи клинической лабораторной диагностики смотрят на внешнее состояние и микроскопические параметры материала. Крахмал в кале у ребенка выявляется после микроскопирования мазка.

У детей до 2 лет наличие 2-3 единиц полисахаридов, обнаруженных посредством микроскопа, считается нормой.

Если много крахмала в кале у ребенка, проводят полный скрининг, определяющий тип полисахаридов.

За несколько суток до анализа кала на крахмал нужно придерживаться безбелковой диеты (уменьшить количество мяса, молочных продуктов), убрать из рациона картофель и продукты, меняющие цвет мочи и стула (свекла). Если анализ кала принимают у младенца, находящегося на грудном вскармливании, мама изменяет рацион питания.

При появлении крахмала в анализе кала ребенка направляют к гастроэнтерологу.

При подозрении на дисфункцию ЖКТ, врач назначает анализ кала, так как амилорею нельзя заподозрить по внешнему виду ребенка. С помощью анализа каловых масс не только подтвердится диагноз, но и подберется лечение. При проведении тестов учитывают показатели:

  • количество материала (зависит от возраста и массы человека);
  • форма (в норме – цилиндрическая);
  • консистенция (при достаточном употреблении воды она мягкая);
  • цвет (коричневый);
  • специфический запах;
  • остатки пищи;
  • выделения, которые отсутствуют у здоровых людей (эритроциты, гной);
  • паразиты, их яйца.

Проводят химические исследования, определяющие кислотность (ph) кала и продукты распада, которые должны отсутствовать (эритроциты, протеины, билирубин). У здоровых детей кислотность кала (ph) варьирует от слабощелочного до слабокислого состояния. Для точного результата копрограммы кала проводят исследование каловых масс под микроскопом. Оно определяет наличие сложных сахаридов, которые под микроскопом выглядят как зерна.

Причина амилореи зависит от типа выявленного крахмала в кале ребенка, любой из них не должен наблюдаться в экскрементах.

  1. Крахмал внутриклеточный – покрыт оболочкой, которая расщепляется под действием ферментов. Полностью усваивается. Присутствие этого типа свидетельствует о нарушениях функции кишечника, снижении перистальтики. Углевод эвакуируется, не успев всосаться.
  2. Крахмал внеклеточный – обнаруживается при недостатке амилазы отделов пищеварительной системы, недостаточной выработке желудочного сока.

По полученной копрограмме кала лечащий врач подберет терапию, основываясь на собранном анамнезе. Он учитывает возраст пациента.

Важно! При передаче собранного материала подписывается возраст пациента, наличие небольшого количества сложных углеводов (крахмала) у детей до 2 лет является нормой.

При обнаружении у малыша небольшого количества зерен крахмала в кале проводят его коррекцию питания. Если младенец находится на грудном вскармливании, изменяют диету матери, качественный состав молока матери зависит от ее питания при ГВ.

Терапию амилореи у детей при содержании полисахаридов в кале и сопутствующих расстройствах питания осуществляет гастроэнтеролог. Лечение зависит от этиологических показателей.

  1. При неправильном питании назначают диету с продуктами без присутствия крахмала.
  2. В случае нарушения деятельности поджелудочной железы ребенка назначают ферменты.
  3. Дисбактериоз лечат препаратами, улучшающими состояние кишечной микрофлоры.
  4. При воспалении отделов ЖКТ проводят полный скрининг.

Для уменьшения количества крахмала в кале ребенка из рациона исключают злаки, цветную капусту, бобовые, выпечку, орехи, картофель, макароны, а также другую пищу богатую крахмалом. Дополнительно исключают морковь, тыкву, свеклу, кабачки, баклажаны, землянику, дыню, яблоко. Там количество полисахаридов меньше, но при серьезной патологии от них стоит отказаться.

Разрешены к употреблению продукты содержащие белок: мясо, молочные продукты, яйца. Из овощей едят помидоры и огурцы.

При подборе медикаментозных средств учитывают возраст ребенка, вес и выявленную патологию пищеварительной функции. Педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют следующие лекарственные группы для лечения амилореи у детей:

  • препараты, содержащие ферменты ЖКТ (Панкреатин, Креон, Мезим);
  • слабительные, не вызывающие привыкания (Дюфалак);
  • пробиотики (Линекс, Нормобакт-L);
  • средства от диареи (Смекта).

Врач может назначить препарат, определив продолжительность его курса индивидуально зависимо от результатов анализа. При использовании медикаментозных средств нельзя самостоятельно корректировать дозировку препарата.

При обнаружении амилореи у детей самолечение исключается. Мама может серьезно навредить пищеварительному тракту, подобрав неправильный препарат или его дозировку. После терапии у гастроэнтеролога и соблюдения диеты прогноз заболевания благоприятный.

источник

Обнаружив крахмал в кале у ребенка при сдаче очередного анализа, не спешите паниковать. В определенных случаях это вполне естественное явление для неокрепшего детского маленького организма. Детям до 1 года повышенное содержание крахмала ничем не угрожает. Это пройдет примерно к 2-3 годам. Но если обнаружили патологию в анализе кала у ребенка старшего возраста, тогда врач может поставить диагноз амилорея. Амилореей называют значительное превышение нормы содержания крахмальных зерен в испражнениях кала.

Чтобы обнаружить в кале крахмал, следует сдать соответствующие образцы. Исследование каловых масс проводится по копрограмме. Врач может назначить его, если есть подозрения на патологию органов пищеварения.

При исследовании стула принимают во внимание следующие характеристики:

  • форму,
  • цвет,
  • консистенцию,
  • запахи,
  • реакцию каловых масс,
  • неизменность или изменяемость мышечных волокон (креаторея),
  • эритроциты,
  • присутствие крови или слизи в детрите,
  • перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку, остатки непереваренной пищи и пр.

В зависимости от полученных результатов и вида крахмала, амилорея бывает двух типов:

  • Крахмал внутриклеточный. Такой крахмал содержится в оболочках клеток растительного происхождения. В нормальном состоянии организм полностью переваривает крахмал внутриклеточный, и в кале он отсутствует. Если же внутриклеточное крахмальное зерно в кале присутствует, тогда причиной тому служит чрезмерно высокая скорость выхода содержимого из кишечника. Ферменты просто не успевают расщепить компоненты.
  • Крахмал внеклеточный. Это зерна, которые в норме тоже перевариваются полностью. Но крахмал внеклеточный появляется в образцах испражнений, если в слюне есть дефицит амилазы, активность амилазы понижена или нарушена секреция желудка. Амилаза вырабатывается поджелудочной железой.

Важно заметить, что в ходе экспериментов с питанием, не согласованных с педиатром, у маленьких детей могут возникать нарушения. Потому к питанию новорожденного следует подходить максимально ответственно. Наличие крахмала обязано насторожить и заставить обратиться к врачу.

У взрослых людей, как и у детей, амилорея встречается хоть и реже, но также требует повышенного внимания и обязательного лечения.

У взрослого человека пищеварительная система сформирована, потому в нормальном состоянии крахмал перерабатывается без проблем. Процесс начинается непосредственно во рту, поскольку слюна включает в свой состав амилазу — пищеварительный фермент.

Дальше крахмал проходит по желудочно-кишечному тракту, переваривается в тонком кишечнике и расщепляется на глюкозу, поскольку на него воздействует секреция поджелудочной железы. Тонкий кишечник выступает точкой полного усвоения вещества.

У взрослых при сдаче анализов крахмал может быть обнаружен в небольшом количестве, если:

  • в рацион входит много растительной пищи,
  • непосредственно перед анализом принимались таблетки с содержанием крахмала,
  • имеются проблемы с ЖКТ (отравление, понос).

Из-за диареи организм не может полноценно переработать пищу, потому часто крахмал оказывается в кале, поскольку не успевает усвоиться. Но у взрослых выявляют и выраженную амилорею. Причинами в этом случае выступают:

  • воспаление внутри кишечника,
  • диарея, вызванная разными причинами,
  • диспепсия бродильного типа,
  • гастрит на ранней стадии,
  • проблемы с поджелудочной (атрофия, панкреатит).

Специалистами настоятельно рекомендуется периодически с целью профилактики сдавать анализы кала не только детям, но и взрослым. Чем раньше удастся обнаружить нарушение, тем проще его будет вылечить на ранней стадии.

В копрограмме у новорожденного ребенка крахмал обнаруживают достаточно часто, но это не патология. Маленький ребенок до 1 года просто не обладает полноценно сформировавшимися секреторными железами. В связи с этим неокрепший организм не переваривает крахмал, выводя его остатки вместе со стулом.

Далеко не всегда даже у более взрослых детей наличие крахмала должно вызывать опасения. Есть ряд ситуаций, когда в анализах он обнаруживается, но угрозы в себе не таит.

Повлиять на содержание в каловых массах крахмалистой составляющей могут:

  • чрезмерные употребления еды, в составе которой есть крахмал и сложные углеводы (различное детское питание, смеси их зачастую содержат),
  • прием лекарственных средств (множество таблеток в качестве основы используют крахмал),
  • неправильное и несбалансированное питание,
  • неблагоприятная экология и пр.

Найти истинную причину появления крахмала можно в рамках копрологии и профессионального обследования.

Ваша задача, как заботливых родителей, при первых же подозрениях на амилорею обратиться к врачу.Он выяснит причины, даст рекомендации по лечению и восстановить нормальную работу пищеварительной системы ребенка.

Периодическое исследование экскрементов полезно всегда. Потому не забывайте посещать врача и с целью профилактики проверять, все ли хорошо со здоровьем вашего ребенка, правильно ли вы подобрали питание, и какие питательные элементы он получает вместе с пищей.

Процесс лечения для ребенка на грудном вскармливании заключается преимущественно в изменении рациона самой кормящей мамы. Здесь только врач может дать конкретные рекомендации.

Если крахмал повышен при обычном питании у вашего малыша и диагностирована амилорея, тогда лечение будет состоять из двух основных методов: изменение рациона питания и медикаментозное лечение амилореи.

Начните с корректировки питания. Если в кале вашего ребенка был обнаружен крахмал повышенной концентрации, содержание этого вещества в продуктах следует временно полностью или максимально полностью исключить из рациона.

Богатыми на крахмал считаются следующие продукты:

  • злаки,
  • бобовые культуры,
  • цветная капуста,
  • все виды выпечки,
  • картофель,
  • макароны,
  • все виды орехов.

Именно в этих продуктах наибольшая концентрация запрещенного на время лечения амилореи вещества.

Достаточно широкий перечень продуктов, где крахмала хоть и меньше, однако от них лучше отказаться на некоторое время. Исключите:

Поскольку у ребенка наблюдается дефицит амилазы, даже то количество вещества, которое обычно содержится в данных продуктах, все равно окажется слишком высоким для полноценного переваривания.

Чем же питаться, спросите вы? Перечень не такой большой, но в некоторой пище вещество отсутствует практически полностью. Это мясо, капуста, помидоры, огурцы, яйца, молочное питание.

Обязательно изучайте этикетки на товарах, покупая продукты в магазине.

Те же йогурты и мороженое содержат в себе большое количество крахмального вещества. Потому, если и хотите побаловать себя или ребенка чем-то подобным, приготовьте сами или найдите высококачественные продукты.

Суть терапии заключается в том, чтобы устранить причину, которая повлекла за собой чрезмерное количество крахмала в каловых массах ребенка. Помимо соблюдения диеты, которая играет огромную роль в выздоровлении, врач может назначить курс приема медикаментов:

  • Пробиотики и мягкие слабительные. С их помощью нормализуется и восстанавливается работа пищеварительной системы, всех ее органов. Конкретный препарат для ребенка назначит врач, потому не стоит самостоятельно выбирать лекарственное средство.
  • Ферменты. Обычно принимают ферментный комплекс.
  • В индивидуальном порядке, принимая во внимание особенности заболевания и текущее состояние организма ребенка, при лечении могут потребоваться препараты для устранения проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника.

Полностью весь курс медикаментозной терапии разрабатывает врач в индивидуальном порядке после проведенного обследования и получения результатов анализов.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, поскольку это способно привести к осложнениям или как минимум отсутствию какого-либо эффекта подобной терапии.

Не стоит недооценивать роль анализов кала. С их помощью можно обнаружить не только наличие внутриклеточного или внеклеточного крахмала. Показатели кала дают наглядное представление о текущем состоянии организма, наличии тех или иных патологий и развития заболевания. Потому периодическая сдача анализа кала — это полезное мероприятие не только для детей, но и для взрослых.

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

источник

Амилорея – это появление в кале непереваренных зерен крахмала. В норме у взрослых встречается при переходе на вегетарианскую диету. В остальных ситуациях развитие амилореи указывает на нарушение работы тонкого кишечника и неполное усвоение питательных веществ. Подобное явление встречается при патологии поджелудочной железы, энтерите, функциональной недостаточности желудка и некоторых других состояниях.

Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:

  • Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
  • Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.

Крахмал поступает в человеческий организм вместе с растительной пищей. Переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости. Здесь он расщепляется ферментом амилазой и поступает в тонкий кишечник в виде зерен. В процессе прохождения пищеварительного тракта на крахмал также воздействует амилаза поджелудочной железы.

В норме крахмала в кале быть не должно. У здорового взрослого человека он расщепляется полностью при прохождении тонкого кишечника. Допускается появление крахмала в кале у детей до года.

Обнаружение зерен крахмала в копрограмме указывает на недостаточность тонкого кишечника. Это говорит о том, что орган не справляется со своей работой, и переваривание пищи идет не в полном объеме.

У условно здорового человека может наблюдаться транзиторная амилорея. Крахмал в кале обнаруживается при таких состояниях:

  • Избыточное употребление пищи, богатой клетчаткой (в том числе резкий переход на вегетарианскую диету).
  • Диарея, не связанная с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Стойкая амилорея говорит о развитии патологии:

  • Нарушение экскреторной функции поджелудочной железы. Недостаточная выработка фермента амилазы встречается при панкреатите и атрофии органа.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  • Гастрит с повышенной выработкой желудочного сока.
  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей.

Во всех этих ситуациях наблюдается недостаточная обработка пищевого комка амилазой, что и ведет к появлению зерен крахмала в кале.

Появление крахмала в кале у взрослого человека сопровождается такими симптомами:

  • диарея;
  • метеоризм – усиленное образование газов в кишечнике;
  • урчание и вздутие живота;
  • появление болей вокруг пупка;
  • тошнота, возможна рвота;
  • снижение веса (при длительном течении патологии).

При амилорее каловые массы обильные, зачастую с резким запахом. В кале могут просматриваться остатки непереваренной пищи.

Копрограмма – единственный метод выявления зерен крахмала в кале. Анализ может быть назначен при появлении любых жалоб, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта. При обнаружении отклонений в копрограмме назначается дополнительное обследование:

  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние здоровья и выявить различные нарушения в работе внутренних органов.
  • Биохимическое исследование крови. Особое значение имеет определение маркеров работы печени и поджелудочной железы – АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок и др. Оценивается и уровень глюкозы крови.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет оценить состояние желудка, петель кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Рентгенография органов пищеварительного тракта (в том числе с контрастом). Помогает оценить проходимость кишечника и его эвакуаторную функцию.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию желудка. В ходе исследования можно визуально оценить состояние органа, взять материал на исследование, определить кислотность желудочного сока.

Полученные данные дают возможность выставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).

Диета должна быть не разовой акцией, а привычкой на всю жизнь. Только так можно избежать обострения хронической патологии и предупредить прогрессирование болезни.

  • Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока – антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Схема терапии определяется гастроэнтерологом с учетом выявленной патологии.

Появление крахмала в кале – это не болезнь, а лишь ее симптом. Важно не просто убрать негативные явления, но и устранить их причину. Без лечения нарушения в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы грозят такими состояниями:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз.

Все эти состояния связаны с недостаточным перевариванием пищи и ведут к нарушению работы внутренних органов.

Амилорея, вызванная патологией поджелудочной железы, требует особого внимания. Этот орган весьма чувствителен к негативным воздействиям и легко выходит из строя. Самым опасным осложнением считается панкреонекроз. Полное прекращение работы поджелудочной железы грозит летальным исходом.

Прогноз при амилорее зависит от ее причины и степени тяжести патологии. Чем раньше будет найден источник проблемы и проведено лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.

источник

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

источник

Крахмал является сложным видом углеводов, поступающих в организм в виде растительной пищи. Полностью разлагается. Для диагностики потребуется проведение анализа кала.

Крахмалом называется сложный углевод, получаемый из пищи, имеющей растительное происхождение. В здоровом организме он легко расщепляется, но если обнаружили крахмал в анализе кала, то это означает, что появилась проблема, которую нужно решать. Это связано с тем, что крахмал расщепляется в глюкозу под воздействием ферментов, желудочного сока и слюны, а так же сока поджелудочной железы. И в здоровом организме будет полностью усваиваться. Заболевание, при котором обнаруживается большое количество, крахмальных зерен в кале носит название амилорея. Для ее выявления необходимо провести копрологию кала.

Проведение анализа кала позволяет во время лабораторного исследования, быстро получить информацию о качестве работы всех органов ЖКТ. Чаще всего, такая процедура назначается, как стандартный способ провести быстрое обследование или как способ уточнить поставленный ранее диагноз.

Только качественно проведенное исследование позволяет определить наличие крахмала в кале, а так же есть ли следы крови или при открытом или скрытом кровотечении, есть ли в организме паразиты или инфекционное заболевание.

Для того чтобы сказать точно, какие процессы идут в организме может только врач, после изучения анализов и всестороннего обследования. Стоит сказать, что уже сейчас медицина выделяет несколько основных причин, способных привести к развитию амилореи. Причиной при которой появляется крахмал в кале у взрослого, могут стать различные виды нарушений, напрямую связанные с работой органов желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся:

  • при воспалительных заболеваниях кишечной стенки, при которых пищевые массы быстро проходят по пищеварительному тракту, не оставляя время для расщепления питательных веществ;
  • если развивается бродильная диспепсия;
  • после выявления различных видов заболеваний желудка;
  • при гастрите;
  • во время болезни поджелудочной железы, при развитие воспалительного процесса, в том числе и панкреатиты.

Для того чтобы выяснить причину заболевания, поставив точный диагноз можно только проводя обследования со сдачей анализа кала. Именно по этой причине, копрология и подробное исследование кала является самым быстрым и надежным способом. Сдать кал на исследование можно в любой поликлинике или больнице, как государственной, так и частной.

Так же как и взрослым, обследование может проводиться по отношению детей. Тем более что перед тем как поставить диагноз, педиатр должен будет осуществить исследования сданного кала. Только в таком случае он получит оптимальную информацию относительно наличия заболеваний таких органов пищеварительной системы, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и желудок. При этом проведение анализа кала у детей позволит врачу-педиатру выяснить, как идет процесс развития ЖКТ ребенка и какие процессы происходят в нем. Особенно важен анализ кала при диагностике наличия в организме гельминтозов, скрытых кишечных кровотечений.

Если ребенку не исполнился 1 год, то в кале у него могут обнаруживаться части крахмальных зерен. Причем это не обязательно буде означать о наличие заболевания. Все дело в том, что крахмал в кале у ребенка появляется в результате неготовности к таким нагрузкам их секреторных желез, которые и будут вырабатывать все необходимые ферменты. Причем такие анализы являются относительной нормой, а потому не обязательно обращаться за лечением.

Для того чтобы уменьшить крахмал в кале, тем самым помогая организму лучше развиваться, стоит несколько подкорректировать их питательный рацион. В данном случае стоит уменьшить количество супов из картофеля, а так же пюре. Лучше всего использовать для этих целей кабачок. Из фруктов, стоит отказаться или уменьшить потребление ребенком бананов, заменяя их яблоками или иными овощами и фруктами, не имеющими в своем составе крахмал.

Если даже коррекция не помогла и крахмал в кале ребенка присутствует, особенно при частой диарее и когда в кале будут выявлены зернышки, следует обращаться за помощью врача-гастроэнтеролога.

Проведение диагностики возникновения проблемы в ЖКТ ребенка, может осуществляться только через анализ кала. Здесь будет использоваться метод копрограммы, дающий максимально полную информацию относительно того как проходит расщепление крахмала в организме ребенка. Анализ кала всегда проводится в лаборатории и является собой комплексное обследование его физических и химических свойств.

В качестве результата этих исследований будет составлена расшифровка копрограммы, в которой будет указано содержание двух видов крахмала.

  • Внутриклеточный крахмал будет находиться внутри оболочек клеток растительного происхождения растительных клеток. У здорового организма не возникнет проблем в переваривании и полном расщеплении. Но если возникают проблемы, то он не успевает расщепиться, в результате чего анализ может показать его присутствие в каловых массах.
  • Внеклеточный представляет собой отдельные зерна крахмала, легко расщепляемые здоровым организмом, но если имеет место нарушение, то они проявляются в виде отдельных частиц каловых масс.

Сама процедура лечения может потребовать точного знания причины появления крахмала в кале. А значит без обследования не обойтись.

Прежде всего необходимо:

  • если обследование выявит отклонения в работе поджелудочной железы, что сказывается на выработке ферментов, то будут назначены соответствующие препараты, принимать которые может как ребенок, так и взрослый;
  • если причиной является кишечный дисбактериоз, то потребуется восстановить микрофлору кишечника;
  • если это результат таких болезней как гастрит, энтерит, дисбактериоз, панкреатит, то прежде всего стоит заняться ими, соблюдая специальную диету;
  • если в этом будет виновата болезнь желудка или кишечника, то требуется провести комплексное лечение.

Чаще всего, будет достаточно уменьшить или отказаться на время от определенных видов продуктов, а так же соблюдая все рекомендации лечащего врача.

источник

Копрологическое исследование (копрология) кала — лабораторная процедура, которая помогает быстро собрать максимальное количество сведений о работе органов пищеварительной системы. Это стандартный анализ, который проводят в процессе диагностики уже имеющихся заболеваний, а также назначают при стандартных профилактических осмотрах. С его помощью можно определить, присутствует ли крахмал в кале, имеет ли место скрытое кишечное кровотечение, инфицирован ли пациент паразитами и т. д.

Так как проводят исследование? Как правильно собрать образцы кала? Какие показатели принимают во внимание? Как расшифровать копрограмму? Ответы на эти вопросы будут интересны и полезны многим читателям.

Поставить верный диагноз, заметить наличие того или иного заболевания практически невозможно без проведения определенных тестов. Копрология кала — один из самых популярных, быстрых и доступных методов исследования. Этот лабораторный анализ проводят практически в каждой больнице.

Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

Каловые массы, их физические характеристики и химический состав могут многое рассказать о работе организма. В частности, изучая результаты, врач может выявить особенности работы пищеварительного тракта человека. Помимо этого, тестирование применяется в процессе диагностики заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. Анализ кала у детей помогает педиатру составить общую картину о развитии пищеварительного тракта, наличии метаболических сбоев. Исследование незаменимо при диагностике гельминтозов, а также обнаружении скрытых желудочно-кишечных кровотечений.

Существует не так уж много заболеваний внутренних органов, для дифференциальной диагностики которых не требуется получение копрограммы. Врач может назначить обследование, чтобы проверить, присутствует ли крахмал в кале, есть ли следы глистных инвазий, белков или скрытой крови и т. д. Вполне закономерным является вопрос о том, требует ли исследование какой-то специфической подготовки. Некоторые правила помогут получить точные сведения:

  • Несколько дней перед забором образцов рекомендуется соблюдать базовую, здоровую диету. Из рациона стоит исключить цветные овощи, рыбу, жирное мясо и, конечно, продукты с пищевыми красителями.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты без возможности прекратить терапию на несколько дней, обязательно сообщите об этом врачу.
  • Забор нельзя проводить женщинам во время менструации — лучше дождаться ее окончания.
  • В том случае, если дефекация является проблемой (например, при запоре), не стоит использовать слабительные препараты или клизмы, так как это может исказить результаты анализов. Лучше дождаться естественного опорожнения кишечника.

Результаты анализов во многом зависят от правильной подготовки и сбора образцов. Так как сдавать кал? Ничего сложного в процедуре нет. Для сбора образцов рекомендуется приобрести специальный пластиковый контейнер с крышкой. Такие емкости продаются практически в любом аптечном пункте. Они оснащены удобным шпателем для сбора каловых масс.

Перед процедурой стоит помыться, в противном случае во время исследования могут быть обнаружены нехарактерные бактериальные организмы, эпителиальные клетки, химические соединения, что, естественно, повлияет на дальнейший процесс диагностики. Забор проводится сразу после дефекации.

Согласно мнению лаборантов, для полного анализа требуется материал в количестве одной чайной ложки. Образцов поменьше может не хватить для проведения всех тестов. Каловые массы нужно отправить в лабораторию как можно быстрее — не позднее 5-7 часов после забора. Чем дольше хранить биоматериал, тем меньше вероятность получения точных результатов, ведь под воздействием факторов внешней среды (света, температуры, воздуха) разрушаются некоторые химические компоненты кала, что приводит к искажению информации. Емкость с образцами лучше хранить в холодильнике.

Если проводится копрограмма у грудничка, то родителям не рекомендуют проводить забор каловых масс из подгузника — лучше предварительно подложить под малыша чистую пеленку. При отсутствии специального пластикового контейнера образцы можно поместить в стеклянную баночку, но предварительно ее нужно стерилизовать.

После проведения необходимых анализов составляется специальная анкета. Существует множество разных физических и химических характеристик, которые принимает во внимание копрология. Расшифровка и трактовка полученных данных — это задача врача. Тем не менее можно ознакомиться с тем, как в идеальном варианте должны выглядеть результаты:

  • каловые массы коричневого цвета и плотной консистенции, без вкраплений слизи, пищевых грудок и крови, без чрезмерно зловонного или резкого запаха;
  • в норме содержание воды в кале составляет 80 %;
  • реакция рН должна быть нейтральной;
  • лейкоциты, билирубин, белки и крахмал в анализе кала должны отсутствовать;
  • допускается незначительное количество мышечных волокон.

Естественно, количество данных в анкете может варьироваться в зависимости от указаний врача. Например, если нужно сдать кал на углеводы, то лаборант проводит реакции не только на наличие крахмала, но и на его разновидность. То же касается анализов на скрытую кровь.

Прежде чем приступить к исследованию химического состава каловых масс, лаборант обязательно изучает и вносит в анкету физические характеристики. Для составления качественной копрограммы они не менее важны.

К слову, некоторые расстройства пациент может отметить только самостоятельно. Например, есть среднестатистические нормы суточного количества кала. Для взрослого человека это 100-200 г. Естественно, речь идет о тех случаях, когда пациент соблюдает правильный рацион:

  • выделение менее 100 г экскрементов в сутки наблюдается при запорах разного происхождения;
  • более 200 г нередко свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки кишечника, ускоренной эвакуации пищевых масс, недостаточном поступлении желчи;
  • если в сутки человек выделяет более 1 кг экскрементов, то это свидетельствует о серьезной недостаточности поджелудочной железы.

Еще один важный фактор — консистенция. Каловые массы на 80 % состоят из воды. При диарее эта цифра повышается до 95 %, а вот запоры сопровождаются снижением количества жидкости до 70-65 %. В норме кал взрослого человека оформленный, имеет плотную консистенцию. О чем может рассказать анализ:

  • обильные полужидкие каловые массы с маслянистыми примесями могут свидетельствовать о нарушениях всасывания жира в кишечнике;
  • тестообразный кал появляется при недостаточном количестве желчи и нарушениях секреции в поджелудочной железе;
  • рыхлые, кашицеобразные экскременты свидетельствуют об усиленных процессах брожения, колитах, энтеритах;
  • жидкий кал появляется при нарушениях процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • твердые каловые массы лентовидной или спиралевидной формы наблюдаются при запорах, геморрое, а также при образовании опухолей в толстой кишке;
  • полужидкий, пенистый кал характерен для бродильного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Важным фактором для диагностики является цвет стула:

  • светло-коричневые каловые массы свидетельствуют об ускоренной эвакуации содержимого кишечника;
  • кал красноватого оттенка наблюдается при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки;
  • при нарушениях моторики и пищеварения в тонкой кишке пациенты нередко отмечают, что стул приобретает желтый цвет;
  • белые каловые массы могут свидетельствовать о закупорках желчных проток;
  • при заболеваниях поджелудочной железы каловые массы могут приобретать серый или желто-серый оттенок.

Что касается других признаков, то обращают внимание и на запах. Естественно, он зависит в первую очередь от пищи и от количества употребляемых белковых продуктов. Это субъективный фактор, хотя его не стоит оставлять без внимания. Например, наличие кислого запаха может сигнализировать о бродильной диспепсии. Сильное зловоние характерно для заболеваний поджелудочной железы и нарушения оттока желчи. А при ускоренном продвижении пищевых масс стул имеет характерный запах масляной кислоты.

Стоит понимать, что физические характеристики напрямую зависят от питания. Именно поэтому за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на простую, здоровую пищу. Переедание, строгая диета, употребление красителей и консервантов — все это может исказить результаты.

Отдельно стоит выделить такой параметр, как рН. Реакция каловых масс должна быть нейтральной — значения ее колеблются в пределах 6,8-7,6. Если данные анализов не соответствуют норме, то возможны следующие нарушения:

  • слабощелочная реакция возникает на фоне нарушений процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • щелочная реакция может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях пищеварения в желудке, повышенной секреторной активности в толстом кишечнике, язвенном колите;
  • резкощелочная реакция, как правило, наблюдается при гнилостных диспепсических явлениях;
  • резко выраженная кислая среда, наоборот, свидетельствует о диспепсии, связанной с интенсивными процессами брожения в кишечнике;
  • умеренно кислая среда связана с нарушением всасывания жирных кислот.

Кстати, у ребенка кал может давать кислую реакцию, особенно если новорожденный находится на искусственном вскармливании — это связано с составом молочной смеси, поэтому заранее тревожиться не стоит. Для постановления точного диагноза нужна дополнительная информация.

После изучения физических параметров лаборант переходит к изучению химического состава каловых масс. Итак, что не должно присутствовать в человеческих экскрементах и какие патологии можно определить с помощью данного анализа?

  • Нехорошим признаком является присутствие белка в образцах кала. Его наличие может говорить об энтерите, дисбактериозе, язвенных поражениях пищеварительного тракта, гастрите, раковых заболеваниях, трещинах прямой кишки и геморроидальных образованиях.
  • Гемоглобин — компонент красных кровяных телец, который отсутствует в кале здорового человека. Анализ на скрытую кровь положителен при язвах, кровотечениях в любом отделе пищеварительного тракта (включая и ротовую полость), образовании полипов и геморроидальных узлов, геморрагическом диатезе.
  • Стеркобилин — вещество, которое образуется в процессе распада молекул гемоглобина. Уменьшение его количества свидетельствует о панкреатите, гепатите, холангите, поражениях печени. А вот повышенное его содержание в каловых массах наблюдается при гемолитических анемиях.
  • Билирубин обнаруживается в кале взрослого человека при тяжелых формах дисбактериоза, а также повышении моторики кишечника. К слову, у детей на первом году жизни этот элемент может присутствовать.
  • Наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, в частности неспецифическом язвенном колите, дизентерии, раке, туберкулезе толстого кишечника.
  • Наличие слизистых примесей в кале иногда указывает на наличие инфекции в кишечнике.
  • Если каловые массы содержат большое количество мышечных волокон, это также может свидетельствовать о ряде патологий, включая диспепсию, запоры, неспецифический язвенный колит, нарушение поступления желчи, сбой в процессах пищеварения.
  • Нарушение пищеварения в тонкой кишке, недостаточное поступление желчи, гнилостная и бродильная диспепсия сопровождаются выделением жирных кислот вместе с калом.

Помимо этого, анализ кала помогает диагностировать паразитарные заболевания. В фекалиях могут присутствовать яйца, личинки или членики гельминтов, а также лямблии, дизентерийные амебы и прочие патогенные микроорганизмы.

Иногда во время лабораторных исследований обнаруживается крахмал в кале. О чем свидетельствует данный результат и стоит ли начинать волноваться?

Для начала заметим, что крахмал представляет собой сложный углевод, расщепление которого начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. При нормальной работе пищеварительной системы это вещество распадается и всасывается полностью. Если же в каловых массах присутствуют крахмальные зерна, это свидетельствует о состоянии, известном в медицине под термином «амилорея».

Амилорея — это не самостоятельное заболевание, а скорее последствие тех или иных поражений пищеварительного тракта. Если во время обследования был обнаружен крахмал в кале у взрослого, то это может говорить о наличии следующих проблем:

  • бродильная диспепсия;
  • гастриты и прочие болезни, которые сопровождаются функциональным нарушением работы желудка;
  • нарушение работы поджелудочной железы, которое вызвано ее воспалением или атрофией;
  • воспалительные процессы в тканях кишечной стенки (одним из их признаков является ускоренное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, в результате ферменты попросту не успевают расщепить сложные углеводы).

Если речь идет о детях, то трактовать результаты анализов можно по-разному. Крахмал в кале у ребенка на первом году жизни может не быть связан с каким-то заболеванием. В этом возрасте амилорея рассматривается как норма, поскольку пищеварительный тракт малыша находится на стадии формирования. Педиатр может посоветовать коррекцию рациона маленького пациента. Для того чтобы снизить количество употребляемого крахмала, можно на время отказаться (или уменьшить количество) от картофеля, а груши и бананы заменить персиками, яблоками и другими фруктами.

Рекомендуя сдать кал на углеводы, врач рассчитывает получить некоторую дополнительную информацию. Например, можно выявить два типа этого соединения в каловых массах:

  • Если говорить о фруктах и овощах, то этот углевод содержится внутри клетки, защищенный растительной оболочкой, которая при нормальном процессе пищеварения должна полностью распадаться. Крахмал внутриклеточный в кале, как правило, свидетельствует о нарушении перистальтики и слишком быстрой эвакуации пищевых масс из кишечника. Даже если пищеварительный сок выделяется в достаточном количестве и содержит в себе все необходимые ферменты, питательные вещества попросту не успевают расщепиться.
  • Иногда во время диагностики обнаруживают крахмал внеклеточный в кале. В норме таких зерен в экскрементах также быть не должно. Тем не менее подобное нарушение наблюдается на фоне снижения секреции желудочного сока, а также при недостатке амилазы в слюне и соке поджелудочной железы.

Естественно, многих родителей беспокоит вопрос о том, что же делать, если обнаружен крахмал в кале у ребенка. Действительно ли амилорея так опасна? Вне зависимости от возраста пациента наличие углеводов в экскрементах требует проведения дополнительных исследований.

Устранять нужно в первую очередь причину, будь то энтерит, дисбактериоз, панкреатит или любые другие нарушения. Разумеется, амилорея требует коррекции диеты. В частности, рекомендуется ограничить количество продуктов, содержащих крахмал (это касается картофеля, хлеба, выпечки и т. д.). Если у пациента наблюдается недостаточная активность ферментов, ему нужно принимать специально подобранные ферментные препараты.

Исследование экскрементов — простая, но очень информативная процедура, которая является неотъемлемой частью диагностики. Тем не менее не стоит трактовать ее результаты самостоятельно. Что бы ни было обнаружено во время анализа, будь то крахмал в кале, повышенное содержание белка, следы крови, результаты нужно показать опытному специалисту. Одной лишь копрограммы недостаточно для постановки диагноза — нужны дополнительные тесты.

источник