Меню Рубрики

В анализе кала много растительной клетчатки

Растительная клетчатка относится к группе полисахаридов (сложных углеводов), которые представляют собой клеточные стенки растений. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах.

Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять. Только некоторая часть клетчатки может быть переварена под влиянием полезной микрофлоры кишечника, в то время как основная ее масса удаляется из организма без изменений.

Клетчатка механически раздражает нервные окончания стенок кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику и способствуя продвижению пищи по пищеварительному каналу, выводя из организма неусвоенные пищевые вещества.

Клетчатка также способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, так как бактерии, живущие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

В кале можно обнаружить переваримую и непереваримую растительную клетчатку.

Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.

К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетки неперевариваемой растительной клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В них находится лигнин, который придает клетчатке твердость и жесткость. Неперевариваемая клетчатка выделяется с калом почти в неизмененном виде. В основном количество неперевариваемой клетчатки зависит от характера питания человека.

В кале здорового человека, употребляющего растительную пищу, перевариваемая растительная клетчатка в норме не обнаруживается, неперевариваемая клетчатка встречается постоянно и в разных количествах.

Основными причинами обнаружения в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве является снижение кислотности желудочного сока, ускоренная эвакуация из кишечника, заболевания поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей. При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада. Однако, как раз вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые , если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка;
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника;
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ. В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

Для диагностики многих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи назначают , или копрограмму. Исследование фекалий химическими, физическими и микроскопическими способами проводится для определения нескольких показателей. Их изменения могут быть признаками заболеваний пищеварительной системы. Совокупность таких отклонений копрограммы от нормы, или копрологические синдромы, дают врачу ценную информацию о диагнозе.

У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

Показатель Норма
У взрослых У детей
Младше 1 года Старше 1 года
Кислотность (рН) 6,0 – 8,0 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 7,0 – 7,5
Мышечные волокна Нет или единичные Могут быть отдельные непереваренные Нет или отдельные переваренные
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет В небольшом количестве Нет
Жирные кислоты Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот В небольшом количестве Нет
Растительная клетчатка Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
Крахмал Нет В небольшом количестве Нет
Эпителий Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия Нет
Слизь Нет
Лейкоциты Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты
Эритроциты Нет
Стеркобилин Реакция положительная
Билирубин Нет Есть Нет
Йодофильная флора Нет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистов Нет

При количественном измерении химических показателей нормы такие:

  • стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
  • соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
  • общий азот 2 – 2,5 н/сут;
  • сахароза – до 300 Ед/г;
  • трипсин – до 670 Ед/г;
  • липаза – до 200 Ед/г;
  • амилаза – до 600 Ед/г;
  • энтерокиназа – до 20 Ед/г;
  • щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
  • трипсин 80 – 742 г/сут;
  • химотрипсин 75 – 839 г/сут.

Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.

  • Слишком плотные каловые массы – признак , жидкие – симптом воспаления и .
  • При недостаточной активности поджелудочной железы в фекалиях много непереваренного жира, поэтому они становятся мазевидными.
  • Пузырьки в жидком кишечном содержимом – симптом бродильной диспепсии.
  • Если материал для копрограммы представляет собой мелкие плотные круглые комочки – это так называемый овечий кал. Он наблюдается при голодании, .
  • Кал в виде ленты или длинного шнура нередко служит признаком .
  • Наконец, неоформленный стул встречается при .

Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.

В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:

  • обесцвеченный: ;
  • черный: , прием лекарств на основе висмута;
  • желтый: бродильная диспепсия;
  • коричнево-красный: примесь крови, а также употребление какао;
  • зеленовато-черный: ;
  • зеленый: растительная диета, усиленная перистальтика;
  • оранжево-желтый: молочное питание.

При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:

Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.

  1. Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
  2. Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
  3. Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
  4. Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.

При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холецистите, в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.

Копрограмма — это изучение каловых масс для определения их свойств, химического и физического состава, присутствия аномальных включений для подтверждения диагноза того либо иного заболевания, а также для отслеживания динамики болезней и эффективности терапии.

Формируется каловое содержимое при продвижении химуса (комка пищи) сквозь пищеварительный тракт от попадания в ротовую полость до анального канала. А потому, результаты копрограммы являются ценным диагностическим критерием для определения болезней ЖКТ.

В кале можно обнаружить различные по количеству и виду микроорганизмы, каловые пигменты, частицы непереваренных пищевых продуктов, эпителиальные клетки с различных областей кишечника.

Читайте также:  Анализ на аллергены по калу

В соответствии с особенностями калового содержимого опытный лаборант легко выявит патологические процессы, что локализуются в том или ином отделе кишечника.

Назначается копрограмма при:

  • Глистной инвазии.
  • Острых, хронических болезнях желудка.
  • Новообразованиях.
  • Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Различных инфекциях.
  • Патологиях поджелудочной, печени, желчного пузыря и протоков.
  • Патологических процессах в тонком кишечнике.
  • Для оценки эффективности проводимой терапии и необходимости коррекции лечения.

С помощью копрологического анализа можно выявить дисбактериоз (состояние, когда нарушается соотношение нормальных и болезнетворных микроорганизмов и происходит усиленное размножение последних).

Копрограмму редко применяют в качестве изолированного метода диагностики, чаще ее назначение сочетают с другими исследованиями. Однако, несмотря на это, диагностическая ценность копрологического анализа очень велика.

Существует несколько простых правил, которые необходимо учитывать при сдаче материала для данного анализа:

Собрать материал необходимо утром и максимально быстро доставить в лабораторию (от этого зависит точность полученных данных).

Если это необходимо, заполненный контейнер можно хранить в холодильнике не более восьми часов (температура не выше пяти градусов).

Исследование кала проводят в течение двух-трех суток, иногда для ответа требуется чуть больше времени (пять-шесть дней).

У младенцев кал собирают при помощи клеенки либо пеленки (в случае жидкого стула).

При наличии запора стимуляцию дефекации проводят при помощи массажа живота, иногда ставят газоотводную трубку.

Руки перед сбором материала обязательно моются.

Сбор материал с подгузников нежелателен.

Вначале проводят макроскопию каловых масс, при этом оценивают:

  • Внешний вид кала.
  • Его плотность.
  • Оттенок (нормальный либо патологический).
  • Запах.
  • Наличие крови, непереваренной пищи, слизи, гноя.
  • Наличие гельминтов.
  • Наличие панкреатических либо желчных камней.

После проводят микроскопию кала, позволяющую оценить функцию переваривания пищи.

Цвет кала в норме коричневый (разнообразные оттенки) вследствие присутствия в нем стеркобилина. Оттенки кала зависят от питания и принимаемых лекарственных средств. Так, овощная диета может придать калу зеленоватый оттенок, кофе и черника — черный, молочные продукты — светло-желтый, свекла — красный, а антибиотики — золотистый.

При некоторых патологиях цвет каловых масс также меняется:

  • Красно-коричневый кал — кровотечения из нижних частей кишечника.
  • Черный — кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки либо желудка.
  • Зеленый — наличие энтерита, дисбактериоза.
  • — болезни желчных путей, печени.

При расшифровке копрограммы кала у детей (фото смотрите ниже), что находятся на грудном (естественном) кормлении определяется желтый, зелено-желтый, золотисто-желтый цвет каловых масс. У искусственников кал бывает светло-коричневым либо бледно-желтым.

У деток до полугода с калом может выделяться билирубин, придающий испражнениям зеленоватый цвет. То есть, если, кроме зеленого стула, нет других симптомов, то такое состояние лечения не требует.

Наличие белка указывает на воспаление в органах ЖКТ, полипы, язвы и новообразования. В нормальной копрограмме белок отсутствует.

Кровь появляется в каловых массах вследствие кровотечений, что могут быть вызваны гельминтами, опухолями, язвами, полипами. Измененная кровь указывает на кровотечение в верхних отделах ЖКТ, а неизмененная — из нижних.

Повышение уровня стеркобилина появляется в кале при гемолитических анемиях. Понижение данного показателя — признак закупорки желчных протоков.

Появление билирубина указывает на дисбактериоз и острые воспалительные процессы.

Присутствие слизи — признак кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, колиты). Однако стоит учитывать возраст ребенка, так как при копрограмме кала (расшифровка у детей) слизь может быть вариантом нормы (дети до года).

Наличие патологической флоры является признаком дисбактериоза.

В копрограмме кала (при расшифровке у детей) детрит, если его количество ниже соответствующей возрасту норме, может указать на нарушения в пищеварительном процессе.

Присутствие большого количества — нарушение выделения либо всасывание желчи.

Неизмененные — патологии поджелудочной.

Наличие зерен крахмала — синдром мальабсорбции, хронический панкреатит.

Мыла (которых в норме должно быть малое количество) — проблемы двенадцатиперстного кишечника, панкреатит, камни желчного пузыря.

В копрограмме кала (расшифровка у детей) лейкоциты в большом количестве говорят о наличии воспалительных процессов ЖКТ.

Жирные кислоты. В норме не определяются. При их наличии в каловых массах стоит подозревать недостаточность ферментов, ускорение кишечной деятельности и нарушение оттока желчи.

Растительная клетчатка. Если волокна нерастворимые (например, кожура овощей и так далее) — это вариант нормы, если же в кале присутствуют растворимые волокна — это говорит о недостатке соляной кислоты в желудке.

Соединиельнотканные волокна в норме отсутствуют. Их появление — признак панкреатита.

Повышенное содержание аммиака в кале — признак воспаления кишечника.

Присутствие патогенных бактерий — болезни кишечника и дисбактериоз.

рН каловых масс может быть различным (слабокислым, слабощелочным, нейтральным). Зависит данный показатель от питания человека.

При копрограмме кала (расшифровка у детей до 1 года и грудничков) основные данные копрологического исследования сходны с данными взрослого человека, однако в детской копрограмме есть некоторые особенности.

У детей до года наличие лейкоцитов в кале может наблюдаться даже у абсолютно здоровых малышей. Если ребенок нормально набирает вес, родители не предъявляют жалоб, то присутствие лейкоцитов (равно как и слизи) — один из вариантов нормы.

У основной массы деток кал имеет нейтральную либо слабощелочную реакцию (рН от 6 до 7.6). Однако стоит помнить, что кал грудничков чаще кислый, что зависит от характера питания.

Если при расшифровке копрограммы кала у детей каловые массы имеют щелочную реакцию, в этом случае стоит подозревать несовершенное всасывание либо развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Для детей до трех месяцев, что находятся на грудном вскармливании, присутствующий в кале билирубин — вариант нормы. При расшифровке копрограммы кала у детей более старшего возраста присутствовать должен в норме лишь стеркобилин.

Стандартные лабораторные исследования часто позволяют получить достаточно объемную информацию о состоянии здоровья пациента. Такие анализы не только показывают насколько правильно или неправильно функционирует организм, но и помогают выявить, в чем именно состоит суть нарушений. Довольно популярным исследованием считается копрограмма – исследование характеристик кала. При проведении такого анализа может быть выявлена неперевариваемая в кале, такое нарушение может наблюдаться и у ребенка, и у взрослого, рассмотрим его причины и поговорим о том, что делать при таком состоянии.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка

В норме у совершенно здоровых детей в кале могу периодически наблюдаться небольшие частицы непереваренных грубых продуктов питания, представленных орехами, кожурой овощей и фруктов. Вполне может быть, что пища была не надлежащего качества. При этом специалисты утверждают, что при отсутствии недомогания у ребенка и неприятных ощущений при акте дефекации, беспокоиться не о чем.

Обратиться к врачу нужно в том случае, если непереваренные частицы в продуктах пищеварения видны просто невооруженным глазом, а также, если в кале наблюдается слизь и кровь, а перистальтика вызывает неприятные ощущения. Обеспокоиться стоит и тогда, когда у малыша наблюдается обилие кишечных шумов и рези.

Небольшие комочки непереваренной клетчатки в кале могут быть вызваны преобладанием в меню малыша растительной пищи. Иногда такой симптом вызывается функциональной диспепсией, но в этом случае у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, снижение аппетита, вздутие живота, а также частый жидкий стул (чаще со слизью). Подобное состояние может возникнуть при грубых нарушениях диеты кормящей мамой, а еще при перекармливании ребенка и несоблюдении его режима питания. Также функциональная диспепсия может вызываться дентацией (), несоответствием рациона крохи его возрастным потребностям и приемом определенных лекарств.

Довольно часто появление частиц пищи в кале у детей провоцируется дисбактериозом – нарушением баланса микрофлоры в ЖКТ.

Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия.

Что делать при непереваривании клетчатки у детей?

При обнаружении неполного переваривания пищи у малышей нужно обратиться к педиатру. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.

Если непереваривание наблюдается у малышей при знакомстве с новой пищей, нужно на время отложить прием новых продуктов и попробовать снова ввести их в меню лишь спустя две-три недели.

Также крайне важно отказаться от перекармливания малыша и от насильственного кормления.
Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога.

Если причиной непереваривания клетчатки у детей стал дисбактериоз, ребенку обычно выписывают прием пребиотиков – , Энтерола, и пр. Также важно придерживаться диеты.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого. Причины

Стоит отметить, что в кале взрослого человека можно обнаружить два вида клетчатки – перевариваемую и неперевариваемую. Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки. При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.

Что касается неперевариеваемой клетчатки, то она представляет собой небольшие доли зерновых, бобовых, волосков и сосудов растений, кожицы разных фруктов и овощей. Такие частицы могут встречаться в кале совершенно здоровых людей.

Специалисты утверждают, что появление непереваренной пищи у взрослых может быть спровоцировано сниженной кислотностью пищеварительного сока, недугами поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуацией пищи. Часто такие недуги сопровождаются появлением диареи.

Что делать при появлении неперевариваемой клетчатки в стуле у взрослого?

При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.

Если причина такого нарушения кроется в снижении выработки соляной кислоты, лучше обратиться к врачу. Данная проблема требует соблюдения особенной диеты и приема некоторых лекарственных средств, активизирующих выработку пищеварительного сока. Для стимуляции секреторной деятельности желудка обычно применяют Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин и пр. В ряде случаев пациентам с подобной проблемой показана заместительная терапия с использованием Пепсидила, Пепсина, и пр.

При нарушениях деятельности поджелудочной железы могут использоваться ферменты – и др. Кроме того проводится направленное лечение выявленной болезни под присмотром гастроэнтеролога.

При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Без врачебной помощи не обойтись, если неперевариваемость клетчатки сопровождается прочими нарушениями самочувствия.

Народное лечение для повышения кислотности желудочного сока

Неперевариваемость растительной клетчатки довольно часто объясняется сниженной кислотностью желудочного сока. Справиться с ней можно в домашних условиях с использованием проверенных средств народной медицины.

Так для повышения кислотности желудочного сока знахари советуют соединить равные доли корня аира, плодов шиповника и укропа, а также . Измельчите и хорошенько перемешайте между собой все компоненты. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите. Принимайте настой процеженным по семьдесят миллилитров четыре-пять раз на день – спустя полчаса после каждой трапезы. Рекомендуемая продолжительность приема – полтора-два месяца.

Для приготовления следующего лекарства, повышающего кислотность желудочного сока, нужно подготовить равные доли травки душицы, травки тысячелистника, корня одуванчика, корня девясила, а также плодов бессмертника.

Измельчите все компоненты и хорошенько перемешайте их между собой. Приготовление и прием данного лекарства проводится так же, как и в прошлом варианте.

Для повышения кислотности пищеварительного сока может применяться настойка на основе незрелых грецких орешков. Десять-пятнадцать плодов измельчите потоньше и залейте полулитром водки. Отправьте такое лекарство под крышкой в шкаф и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель. Процедите готовое средство, а растительное сырье отожмите. Принимайте настойку по столовой ложечке трижды на день.

Для повышения кислотности можно подготовить полкилограмма ягод красной рябины. Засыпьте их тремястами граммами сахара, перемешайте и оставьте на пять часов. Проварите такое средство в течение получаса, после остудите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды на день незадолго до трапезы.

Для приготовления замечательного средства, стимулирующего секреторную активность желудка, нужно натереть одно яблоко и двести грамм тыквы, отжать сок лимона и смешать его с водой (1:2) так, чтобы получить четверть стакана раствора. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте к ним ложечку меда, перемешайте и съешьте на завтрак. После такой трапезы нужно отказаться от приема пищи на три-четыре часа.

Для повышения кислотности желудочного сока можно приготовить сок из свежих листиков подорожника. Промойте такое сырье под проточной водой, просушите его и пропустите через мясорубку. Отожмите из полученной массы сок и пейте его по столовой ложечке за двадцать-тридцать минут до трапезы.

При обнаружении непереваренных частиц пищи в кале взрослого или ребенка нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

источник

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз биохимический анализ кала

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

    Нематоды: аскариды (Ascaris lumbrico > Где сдать анализ? Список лабораторий

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

В кале обнаружена растительная клетчатка перевариваемая. Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать.

При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов. Клетчатка в питании занимает лидирующее место, формируя условия для сохранения нормального баланса кишечной микрофлоры. О том, как клетчатка в питании человека может оказывать влияние на пробиотики, и в чем может проявляться дефицит данного вещества, можно прочитать в этом материале.

Стоит понимать, что клетчатка и здоровое питание является вещами неразделимыми и организовать нормальный рацион без подобных балластных веществ практически невозможно. Особенно эта проблема актуальна для современного человека, в пище которого присутствует огромное количество продуктов без клетчатки, рафинированных веществ.

Читайте также:  Анализ на аскариды по калу

Клетчатка — это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения. Значение клетчатки для организма человека очень велико: она очищает кишечник и активизирует его деятельность. Ею питаются полезные микробы, живущие в кишечнике и вырабатывающие вещества для профилактики рака толстого кишечника.

Клетчатка выводит из организма токсические вещества, которые могли бы повредить слизистую кишечника. Она максимально выводит из организма холестерин. Она есть в крупах, овощах, фруктах, орехах и семечках.

Инфаркт миокарда и стенокардия возникли с появлением рафинированных продуктов, белой муки, очищенных от полезных веществ, и резким ростом потребления сахара. Продукты после очистки и обработки легче хранить и перевозить, они долго не портятся. Возникает вопрос, почему же так происходит?

А потому, что ничто живое в таких продуктах выжить не может. Даже микробам там питаться нечем. Когда зерно не рафинировали, и конфет было мало, витаминов в продуктах было больше. Сластили черной патокой, в которой много витаминов группы В. Полезен зерновой хлеб (это для тех, кто ищет в хлебнице какой-нибудь другой).

Пища, в которой содержится много сахара и мало клетчатки, повышает риск развития рака толстого кишечника, прямой кишки, молочной железы, диабета, гипертонии. Когда в пище мало клетчатки, то вскоре после еды человек снова чувствует голод. Может возникнуть переедание. Поэтому появилась проблема лишнего веса.

В США опубликованы цифры, говорящие, сколько потеряно витаминов В1,В2, В3, магния, калия, кальция, железа в белом хлебе из очищенной муки — «всего 22 % белка», но не говорится, что теряется особенно ценный белок, который содержится в зародышах зерен. Далее пишут, что обогащенный витаминами хлеб не уступает обычному. Но это политика пищевой индустрии, это бизнес, а не забота о здоровье населения. Зачем сначала рафинировать продукт, а потом «обогащать» его тем, что у него отобрали, да еще неполноценно?

Виды клетчатки, которая присутствует в питании человека, позволяют полностью компенсировать все потребности. Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается. Перевариваемая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, и цитрусовых. Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете. Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в , кожуре корнеплодов и фруктов. Неперевариваемая клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. В идеале необходим баланс двух клетчаток, что имеется в пищевых волокнах.

Такие виды растительной клетчатки, как овсяные отруби, неочищенный овес снижают уровень холестерина. Пшеничные и рисовые отруби содержат особую клетчатку, помогающую при запорах. В отрубях нет белка, поэтому к ним нет аллергии. На завтрак лучше всего есть овсянку или кашу из бурого риса, нерафинированных продуктов. Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка может оказывать раздражающее действие на неподготовленный кишечник, поэтому увеличивать её количество нужно постепенно.

Выбирая овощи к столу, нужно обратить внимание на их качество. Признаки дефицита микроэлементов у овощей и фруктов: расщепленный стебель сельдерея, кочерыжка капусты с трещинами, неравномерная зрелость абрикосов и помидоров, желтые края листьев шпината (некоторые впервые услышат, что у него есть листья).

Желательно сходить в музей и посмотреть картины классиков — что у них на столе. Посмотреть на голландские натюрморты и работы отечественных мастеров. Хотя у последних можно увидеть на столе стакан водки и хвост селедки, но есть и очень поучительные в отношении питания работы.

Роль клетчатки в питании человека заключается в том, что эта балластная масса создает благоприятные условия для синтеза и усвоения питательных веществ в полости кишечника.

Пробиотики — это полезные бактерии, живущие в организме человека. Для нормальной кишечной флоры нужны молочные продукты (лактоза) и жиры. Очень полезны кисломолочные — в виде йогуртов и др. Раньше организм мог сам поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, но появились антибиотики, убивающие всех без разбора. Кроме того, на баланс влияют неправильное питание, стресс, химические вещества из окружающей среды. Как пример — хлорирование и фторирование воды. Для нормальной флоры нужен процесс ферментации — квашение.

Пробиотики не только защищают флору кишечника, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают нужные нутриенты: фолиевую кислоту, биотин и витамин К. При их дефиците развивается пищевая аллергия. Все пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Роль клетчатки в питании заключается в том, что она является самой подходящей пищей для пробиотиков.

Вред сладкого для организма заключается не только в наборе лишнего веса и нарушении баланса глюкозы в составе крови. О том, вредно ли есть.

Такая животрепещущая тема, как вред мяса, постоянно возникает в различных дискуссиях между вегетарианцами и поклонниками стейков. Настало.

Стандартные лабораторные исследования часто позволяют получить достаточно объемную информацию о состоянии здоровья пациента. Такие анализы не только показывают насколько правильно или неправильно функционирует организм, но и помогают выявить, в чем именно состоит суть нарушений. Довольно популярным исследованием считается копрограмма – исследование характеристик кала. При проведении такого анализа может быть выявлена неперевариваемая в кале, такое нарушение может наблюдаться и у ребенка, и у взрослого, рассмотрим его причины и поговорим о том, что делать при таком состоянии.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка

В норме у совершенно здоровых детей в кале могу периодически наблюдаться небольшие частицы непереваренных грубых продуктов питания, представленных орехами, кожурой овощей и фруктов. Вполне может быть, что пища была не надлежащего качества. При этом специалисты утверждают, что при отсутствии недомогания у ребенка и неприятных ощущений при акте дефекации, беспокоиться не о чем.

Обратиться к врачу нужно в том случае, если непереваренные частицы в продуктах пищеварения видны просто невооруженным глазом, а также, если в кале наблюдается слизь и кровь, а перистальтика вызывает неприятные ощущения. Обеспокоиться стоит и тогда, когда у малыша наблюдается обилие кишечных шумов и рези.

Небольшие комочки непереваренной клетчатки в кале могут быть вызваны преобладанием в меню малыша растительной пищи. Иногда такой симптом вызывается функциональной диспепсией, но в этом случае у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, снижение аппетита, вздутие живота, а также частый жидкий стул (чаще со слизью). Подобное состояние может возникнуть при грубых нарушениях диеты кормящей мамой, а еще при перекармливании ребенка и несоблюдении его режима питания. Также функциональная диспепсия может вызываться дентацией (), несоответствием рациона крохи его возрастным потребностям и приемом определенных лекарств.

Довольно часто появление частиц пищи в кале у детей провоцируется дисбактериозом – нарушением баланса микрофлоры в ЖКТ.

Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия.

Что делать при непереваривании клетчатки у детей?

При обнаружении неполного переваривания пищи у малышей нужно обратиться к педиатру. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.

Если непереваривание наблюдается у малышей при знакомстве с новой пищей, нужно на время отложить прием новых продуктов и попробовать снова ввести их в меню лишь спустя две-три недели.

Также крайне важно отказаться от перекармливания малыша и от насильственного кормления.
Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога.

Если причиной непереваривания клетчатки у детей стал дисбактериоз, ребенку обычно выписывают прием пребиотиков – , Энтерола, и пр. Также важно придерживаться диеты.

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого. Причины

Стоит отметить, что в кале взрослого человека можно обнаружить два вида клетчатки – перевариваемую и неперевариваемую. Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки. При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.

Что касается неперевариеваемой клетчатки, то она представляет собой небольшие доли зерновых, бобовых, волосков и сосудов растений, кожицы разных фруктов и овощей. Такие частицы могут встречаться в кале совершенно здоровых людей.

Специалисты утверждают, что появление непереваренной пищи у взрослых может быть спровоцировано сниженной кислотностью пищеварительного сока, недугами поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуацией пищи. Часто такие недуги сопровождаются появлением диареи.

Что делать при появлении неперевариваемой клетчатки в стуле у взрослого?

При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.

Если причина такого нарушения кроется в снижении выработки соляной кислоты, лучше обратиться к врачу. Данная проблема требует соблюдения особенной диеты и приема некоторых лекарственных средств, активизирующих выработку пищеварительного сока. Для стимуляции секреторной деятельности желудка обычно применяют Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин и пр. В ряде случаев пациентам с подобной проблемой показана заместительная терапия с использованием Пепсидила, Пепсина, и пр.

При нарушениях деятельности поджелудочной железы могут использоваться ферменты – и др. Кроме того проводится направленное лечение выявленной болезни под присмотром гастроэнтеролога.

При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Без врачебной помощи не обойтись, если неперевариваемость клетчатки сопровождается прочими нарушениями самочувствия.

Народное лечение для повышения кислотности желудочного сока

Неперевариваемость растительной клетчатки довольно часто объясняется сниженной кислотностью желудочного сока. Справиться с ней можно в домашних условиях с использованием проверенных средств народной медицины.

Так для повышения кислотности желудочного сока знахари советуют соединить равные доли корня аира, плодов шиповника и укропа, а также . Измельчите и хорошенько перемешайте между собой все компоненты. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите. Принимайте настой процеженным по семьдесят миллилитров четыре-пять раз на день – спустя полчаса после каждой трапезы. Рекомендуемая продолжительность приема – полтора-два месяца.

Для приготовления следующего лекарства, повышающего кислотность желудочного сока, нужно подготовить равные доли травки душицы, травки тысячелистника, корня одуванчика, корня девясила, а также плодов бессмертника.

Измельчите все компоненты и хорошенько перемешайте их между собой. Приготовление и прием данного лекарства проводится так же, как и в прошлом варианте.

Для повышения кислотности пищеварительного сока может применяться настойка на основе незрелых грецких орешков. Десять-пятнадцать плодов измельчите потоньше и залейте полулитром водки. Отправьте такое лекарство под крышкой в шкаф и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель. Процедите готовое средство, а растительное сырье отожмите. Принимайте настойку по столовой ложечке трижды на день.

Для повышения кислотности можно подготовить полкилограмма ягод красной рябины. Засыпьте их тремястами граммами сахара, перемешайте и оставьте на пять часов. Проварите такое средство в течение получаса, после остудите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды на день незадолго до трапезы.

Для приготовления замечательного средства, стимулирующего секреторную активность желудка, нужно натереть одно яблоко и двести грамм тыквы, отжать сок лимона и смешать его с водой (1:2) так, чтобы получить четверть стакана раствора. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте к ним ложечку меда, перемешайте и съешьте на завтрак. После такой трапезы нужно отказаться от приема пищи на три-четыре часа.

Для повышения кислотности желудочного сока можно приготовить сок из свежих листиков подорожника. Промойте такое сырье под проточной водой, просушите его и пропустите через мясорубку. Отожмите из полученной массы сок и пейте его по столовой ложечке за двадцать-тридцать минут до трапезы.

При обнаружении непереваренных частиц пищи в кале взрослого или ребенка нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Копрограмма — это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

источник