Меню Рубрики

В анализе кала другие стафилококки

Золотистый стафилококк (в бланке исследования он обозначается как Staphylococcus aureus) – это один из многочисленных условно-патогенных кокков. Обнаруживается в каловых массах здорового человека. Заболевание (стафилококковая инфекция) развивается только при значительном количестве микробных клеток и существенном ослаблении иммунной системы.

Золотистый стафилококк обнаруживается на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках человека, а также в биологических жидкостях (фекалии, моча). В большинстве случаев Staphylococcus aureus обнаруживается случайно при проведении планового обследования. Человек не ощущает такого симбиоза с микробом, то есть клиническая симптоматика отсутствует. В такой ситуации лечение не требуется, так как микроорганизм не оказывает повреждающего действия на органы и ткани человека – заболевания нет.

При ослаблении иммунной системы (врожденный или приобретенный иммунодефицит, длительные инфекционные болезни, хроническая эндокринная патология) возникают условия, при которых золотистый стафилококк активно размножается, проникает внутрь тканей, вырабатывает факторы патогенности (ферменты и токсины). В результате заселения микроорганизмов с током крови происходит образование гнойно-воспалительных очагов во внутренних органах. Такое состояние называется стафилококковой инфекцией.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие формы стафилококковой инфекции:

  • остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • гнойные очаги в коже, подкожной жировой клетчатке (флегмона, абсцесс, фурункулез);
  • бурсит или синовит (поражение суставов);
  • пневмония, бронхит, плеврит;
  • энтероколит и энтерит (воспаление кишечника);
  • поражение мозговой ткани (менингоэнцефалит и менингит);
  • заражение крови (стафилококковый сепсис).

Любое из вышеперечисленных состояний – это серьезное испытание для организма человека, так как при стафилококковой инфекции местные изменения сочетаются с выраженной общей интоксикацией.

Возможен переход острой формы заболевания в хроническую – с периодическими обострениями и ремиссией. Поражение мозговой ткани, легочной и септическое состояние далеко не всегда имеют благоприятный прогноз – без адекватного лечения не исключается смерть больного.

Золотистый стафилококк широко распространен в природе и на окружающих человека предметах. Этот микробный агент устойчив к действию факторов внешней среды, поэтому не представляется возможным говорить о полном его уничтожении.

Staphylococcus aureus передается такими путями:

  • пищевым – при употреблении «зараженных» продуктов;
  • контактным – при непосредственном общении с инфицированным человеком или при использовании общих предметов обихода (посуда, полотенца);
  • аэрозольным (через воздух);
  • артифициальным (в процессе медицинских манипуляций в любом ЛПУ).

Избежать контакта с золотистым стафилококком невозможно, важно не допустить развития инфекционного процесса. Росту и размножению стафилококка способствуют:

  • иммунодефицит (приобретенный и врожденный);
  • несбалансированное питание (с избытком углеводов);
  • хроническая патология;
  • повторные инфекционные процессы другой этиологии;
  • вредные привычки.

Снижают вероятность развития стафилококковой инфекции простые и понятные моменты:

  • рациональное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • своевременное лечение хронических заболеваний (достижение длительной ремиссии).

Понятие нормы для содержания золотистого стафилококка в кале для неспециалиста может выглядеть несколько двусмысленно.

  1. В нормальном исследовании кала (бактериологическом) этот микроорганизм может быть не обнаружен – это отрицательный ответ, лучший из возможных вариантов.
  2. Другой вариант – положительный ответ, то есть золотистый стафилококк обнаружен в фекалиях пациента.

Позитивный результат бактериологического исследования кала без клинических проявлений болезни не является основанием для диагноза и последующего лечения.

Клинические проявления стафилококковой инфекции определяются преимущественной локализацией патологического процесса. При поражении Staphylococcus aureus пищеварительного канала отмечается:

  • продолжительная тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • отсутствие аппетита и отвращение к любой еде;
  • боли в животе разлитого характера;
  • жидкий стул нередко с примесью слизи и прожилок крови.

Гастроэнтероколит стафилококковой этиологии отличается длительным течением и медленным восстановлением пациента. Особенно тяжело протекает стафилококковый гастроэнтероколит у детей дошкольного возраста, а также у недоношенных малышей. Именно у таких пациентов наиболее высока вероятность развития генерализованной стафилококковой инфекции – сепсиса.

Если у человека обнаружен Staphylococcus aureus в каловых массах, но признаков дисфункции пищеварительного канала нет, то лечение не нужно. Такое состояние расценивается только как факт присутствия золотистого стафилококка в кишечнике как представителя условно-патогенной флоры.

Терапия стафилококковой инфекции, в том числе и локализованной в пищеварительном канале, необходима при изменении общего состояния человека и появлении характерной клинической симптоматики.

Врачи практикуют комплексный подход, включающий диетическое питание, антибактериальные средства и другие медикаменты.

Обсеменение Staphylococcus aureus возможно при банальном несоблюдении правил личной гигиены. Это будет существенно осложнять лечение и затягивать процесс выздоровления. В течение всего периода терапии пациенту необходимо:

  • тщательно и часто мыть руки;
  • не пользоваться предметами обихода и посудой других людей;
  • ежедневно принимать душ (не ванну);
  • соблюдать осторожность при общении с другими людьми (свести к минимуму непосредственные контакты, чтобы не заразить других).

Диетическое питание также занимает важное место в лечении стафилококковой инфекции пищеварительного канала. Пищевые ограничения такие:

  • все продукты должны быть в вареном, запеченном или тушеном виде, не допускаются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты;
  • разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, овощные супы, сухарики;
  • запрещаются сладости, острые и пряные блюда.

Очень важно постепенно расширять диетический рацион. То есть, после улучшения общего состояния и уменьшения выраженности локальной симптоматики, каждые 1-2 дня может вводится новый (недиетический) продукт, например, жирный сыр или овощной суп на мясной бульоне. Если пациент чувствует себя после этого хорошо, то диета продолжает расширяться – рацион постепенно приближается к обычному столу.

Назначается только лечащим доктором. Попытки самостоятельной терапии могут только ухудшить состояние пациента. В комплексном лечении используются:

  • антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, карбапенемы);
  • стафилококковый бактериофаг;
  • инфузионная терапия солевыми и коллоидными растворами;
  • ферменты для улучшения процессов пищеварения;
  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, иногда больше.

Прогноз при стафилококковой инфекции благоприятный при условии своевременного лечения. Стафилококковый сепсис в 40-50% случаев заканчивается летальным исходом.

Профилактические мероприятия направлены не столько на предупреждение инфицирования (это практически невозможно), сколько на сохранение иммунологической реактивности. Для этого необходимо:

  • правильно питаться (см. здесь);
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • своевременно санировать хронические очаги инфекции.

Staphylococcus aureus может нанести существенный вред человеческому организму, но только если развивается иммунодефицитное состояние.

источник

В кишечнике человека находится большое количество микроорганизмов. Многие из них поддерживают иммунную систему. Патогенные микробы в большом количестве совсем не полезны для внутренних органов, они провоцируют и развивают патологические процессы, которые трудно остановить при активном распространении.

Стафилококк относят к условно патогенной бактерии. Внутри человека он находится постоянно, но длительный период времени может быть безвредным для здоровья.

Чтобы активировать свою деятельность, стафилококки выжидают особых условий.

Внимание: снижение иммунитета содействует развитию и распространению инфекции, что впоследствии дает начало сложным заболеваниям.

Стафилококком именуют бактерию, которую с медицинской точки зрения характеризуют:

  • неподвижной;
  • условно-патогенной;
  • шарообразной формы;
  • диаметр от 0,6 до 1,3 мкм;
  • без свойства образовывать капсулы.

Бактерия в некоторых случаях синтезирует характерные пигменты. Имеет чаще всего:

Большое количество бактерий имеют фиолетовую цветовую гамму и напоминают гроздья винограда, от этого и пошло название.

Инфекция в малых дозах всегда присутствует на поверхностной части тела, но проникая внутрь человека, бактерии влияют на ослабление защитной функции органов и систем, снижения иммунитета, образования недугов разных направлений.

Особенности стафилококков в том, что проникая внутрь органов, они вырабатывают огромное количество эндо – и экзотоксинов, отравляя клетки организма, нарушая их функционирование.

Среди болезней, которые способны провоцировать стафилококки наиболее распространенными являются:

Стафилококк в кале у взрослого может сигнализировать о вторичном заболевании, то есть указывать на осложнения при иных болезнях. По статистическим данным за 2016 год насчитывается более 50 видов стафилококков.

Эпидермальный стафилококк находится на кожных покровах и слизистых оболочках. Если иммунитет сильный правильно функционирует, бактерия не приносит вреда здоровью.

Опасность микроорганизм представляет при попадании в кровь после хирургических вмешательств, при слабой защитной иммунной системе. Последствием может быть развитие воспаления эндокарда (воспалительный процесс внутренней сердечной оболочки).

Золотистый стафилококк наиболее известный и опасный вид. Пациентами становятся все категории населения, имеющие патологии воспалительного характера.

Микроорганизм при распространении проявляет стойкость к высокой температуре, многим антибиотикам, этиловому спирту и перекиси водорода.

Золотистый стафилококк провоцирует опасные системные и общие инфекции. Мозг, сердце, печень, почки могут иметь нагноения, которые опасны для здоровья.

Сапрофитный вид образуется в организме слабого пола человечества. Провоцирует патологию мочевого пузыря и влияет на заболевания почек. Среди всех видов бактерий встречается во врачебной практике редко.

Каждый из этих штаммов имеет свою симптоматику, патогенность. Объединяет бактерии устойчивость к некоторым антибактериальным средствам, климатическим условиям. Они особо проявляют чувствительность к солевым, электролитическим и серебряным водным растворам.

Распространяется инфекция стафилококков в воздухе и почве, поэтому заражение часто происходит воздушно-капельным путем.

Люди старшего возраста и дети чаще всего инфицированы микроорганизмами.

Объясняется данный факт несоблюдением правил гигиены и слабой иммунной системой.

Чтобы определить наличие или отсутствие бактерии в кале пациенту рекомендуют сдать соответствующий анализ. Специалистов не удивляет тот момент, когда обнаружили стафилококк в кале. Такое явление во врачебной практике случается часто.

Но не всегда результаты анализов достоверны. Поэтому специалисты перед забором кала проводят беседу с пациентом, объясняя правила, которых следует придерживаться перед сдачей анализа.

Запрещается прием слабительных средств перед сдачей анализа, кал должен быть естественным.

Не рекомендуют делать сбор фекалий с унитаза. Можно использовать чистый лист бумаги или полиэтиленовый пакет, после чего переместить кал в подготовленную тару.

  1. Если судно для сбора нестерильное, надо промыть его с мылом и обязательно стерилизовать кипящей водой.
  2. Контейнер должен быть стерильным и в сухом виде.
  3. Забор делать специальной ложечкой, которую вместе с контейнером можно приобрести в аптечном киоске.
  4. Наполнение контейнера должно быть на 1/3.

Общим правилом является наличие стерильной тары для сбора фекалий. Второй важный момент, быстрая доставка исследуемого материала в лабораторные учреждения.

Для достоверности результатов специалисты направляют пациентов проходить процедуру забора кала не меньше двух раз с интервалом исследования два, три дня.

Важно: если количество микроорганизмов в кале превышает 104 ЕД, следует незамедлительно принимать терапевтические меры, чтобы распространение бактерий не провоцировало тяжелых патологий.

Современная медицина определила признаки стафилококка кале, которые вынуждают пациента обратиться к специалисту и пройти лабораторные исследования:

  • частые колики;
  • жалобы на кишечные расстройства;
  • фекалии с кровяными выделениями;
  • выделяемая слизь;
  • повышение температуры;
  • общая утомляемость, вялость.

Период инкубации может проходить в течение суток. При большом количестве стафилококка, который попадает в человеческий организм, признаки инфицирования проявляются спустя пару часов после заражения.

Стафилококк в кале на фото можно посмотреть на многих сайтах в интернете, требует незамедлительного лечения. Если терапия назначена своевременно и грамотно пациент избавляется от инфекции за короткий период времени.

Стафилококк в кале у взрослого лечение подразумевается только при превышенной норме. При наличии незначительного количества инфекции в кале взрослого человека без ярко выраженных симптомов и клинических признаков терапия не требуется. Организм самостоятельно справляется с инфекцией.

Стафилококк в кале взрослого симптомы имеет разные, в зависимости от количества, вида бактерии, формы и времени нахождения в человеческом организме, возраста пациента, состояния общего здоровья, иммунной системы.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на общую симптоматику, которая является первым звоночком о превышении количества стафилококка в организме человека:

  • длительное время температура тела держится 37-37,5 градусов;
  • температура превышает норму до 39 градусов, человека знобит;
  • появляется отечность на определенных участках тела;
  • общее состояние слабое, проявляется слабость, усталость, вялость;
  • состояние сонливости в течение дня;
  • отсутствие аппетита даже к любимым ранее блюдам;
  • болит живот, появляются колики, понос;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • низкое артериальное давление;
  • головные боли;
  • беспокойство во время отдыха, плохой сон.

При данных признаках по статистике у 90% обратившихся пациентов нашли стафилококк в кале. Не стоит отказываться от лабораторных исследований, если есть подозрение на инфекцию, тем более что процедура совершенно безболезненна.

Сегодня специалисты используют несколько методик по избавлению от инфекции. Стафилококк в кале можно лечить принимая антибактериальные средства, но данный метод не всегда эффективен, бактерия устойчива к некоторым группам антибиотиков.

Сложнее всего лечить антибиотиком «больничный стафилококк», тот который человек инфицирован при посещении поликлиник и медицинских учреждений.

Читайте также:  Нужен ли анализ кала для поступления

После диагностирования, врачами назначаются препараты из пенициллиновой группы: ампиокс, оксациллин. Эффективно принимать несколько препаратов одновременно, но данный способ возможен только по назначению специалиста.

Иммуномодулирующие лекарственные средства широко употребляются при большом количестве стафилококка в кале. Он целенаправленно восстанавливает силы пациента без употребления антибиотиков, которые не всегда безвредны.

Наиболее популярными иммуностимулирующими методами являются:

  • переливание личной крови пациента (аутогемотрасфузия);
  • употребление комплексных витаминов, минеральных комплексов;
  • применение биодобавок.

Лечение народной медициной не менее эффективное, когда проходит в комплексе с лекарственной терапией. Рецепты отваров, настоек, компрессов имели большую популярность и использовались нашими предками.

Осторожно следует применять народную медицину, чтобы не навредить здоровью, обязательно предварительно консультируясь с лечащим врачом.

Специалисты редко пользуются хирургическим способом лечения. Он применяется при безрезультатности иных методик в том случае, когда стафилококк несет большой вред здоровью пациента и угрожает его жизни.

Чтобы стафилококк, обнаруженный в кале, не провоцировал патологические процессы разных характеристик и направлений следует своевременно начинать терапию.

Профилактические меры не только помогут избавиться от бактерий, но и уберегут организм человека от активного распространения инфекции.

источник

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 – 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии 6 10 8 – 10 9 10 8 – 10 9
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 9 — 10 10
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 10
Клостридии 3 5 6
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
E.coli лактозонегативные 5 5 5
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии 4 4 4
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 4 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4 4
Неферментирующие бактерии 3 4 4

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 10 3 , 10 5 , 10 6 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 10 10 — 10 11 , у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 10 6 — 10 7 , у взрослых — 10 7 -10 8 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 10 10 КОЕ/г), у детей до года — 10 7 -10 8 . При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 10 5 -10 7 , для взрослых – 10 5 -10 8 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 10 7 ), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (10 6 -10 7 ), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 10 2 -10 4 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года 6 , у взрослых — 10 8 – 10 9 .

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 10 6 -10 7 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года 5 , у детей старше года и взрослых — 10 9 – 10 10 . В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 10 3 , а у взрослых — до 10 5 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 10 7 -10 8 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 10 5 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 10 5 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Читайте также:  Нужен ли анализ кала на дисбактериоз

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 10 5 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 10 4 . Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 10 4 . Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Читайте также:  Нужен ли анализ кала для сада

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

источник

Практически сразу после рождения малыш сталкивается с целым рядом самых различных бактерий и микроорганизмов. Часть из них можно отнести к полезными, часть к вредным.

Практически сразу после рождения, ребенок оказывается в окружении различных видов бактерий, а так же микроорганизмов, а потому проведенный анализ кала на стафилококк у новорожденных, дает возможность выяснить какие бактерии проникли в его организм и какое воздействие они могут причинить его организму.

В число самых опасных для новорожденного бактерий входит золотистый стафилококк. Так называется разновидность бактерий, входящих семейство стафилококковых. Своим воздействием она может вызвать самые различные виды заболеваний. Причем из всего рода, именно золотистый стафилококк (staphylococcus Aureus) представляет собой самую патогенную и устойчивую к различными агрессивным средам бактерию, вызывающую большую часть болезней, так или иначе связанных со стафилококковой инфекцией.

Свое название бактерия получила благодаря своей окраске, которую можно увидеть под микроскопом. Особенность ее такова, что она находится на коже и даже внутри организма практически каждого человека.

Именно по этой причине, попасть в организм новорожденного ей не составит большого труда. И именно эта особенность позволяет определять ее присутствие при помощи анализа кала. Причем проводя исследование, врач будет рассматривать наличие бактерии золотистого стафилококка грудничка по отношению медицинской нормы. Если нет превышения, то все будет хорошо.

В организме человека, могут встречаться не только золотистый, но и эпидермальный стафилококк. Причем в отличие от первого, он является частью нормальной микрофлоры здоровой кожи взрослого или ребенка. Однако если организм будет ослаблен или истощен, а так же участвует в процессе вынашивания ребенка, то даже он может способствовать развитию заболевания.

Особенностью заболевания золотистым стафилококком или стафилококковой инфекцией, встречающейся у грудничков, являются различные воспалительные процессы, возникающие на кожном покрове. Могут встречаться гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и т.д.

При этом эта бактерия сама по себе особой опасности не представляет. Это связано с тем, что организм взрослого с сильным иммунитетом вполне свободно справится, чего нельзя сказать о грудном ребенке. Ведь у новорожденных иммунитет только-только начал формироваться, а потому он более открыт для различных видов вредоносных бактерий. И значит, анализ кала позволит увидеть возникновение или развитие заболевания.

Прежде всего, это связано с тем, что все системы жизнеобеспечения новорожденного ребенка, не в полном объеме защищают организм. Кроме того, у грудничка только начинает зарождаться полезная микрофлора в кишечнике. Именно по этой причине есть довольно большой риск развития у него инфекции, вызванной ауреус стрептококком, в том числе и золотистым. Такое заболевание будет требовать особого внимания со стороны лечащего врача. Особенно если дело касается взрослого, который более защищен и может быстрее продиагностирован, а значит и пройдет лечение. Для этого сдают анализы кала на Aureus.

Особенности данного заболевания таковы, что заражение новорожденного может произойти от матери или иных взрослых носителей инфекции, а потому довольно часто дети начинают болеть едва ли не с момента своего рождения.

На сегодняшний день врачами выделяется несколько причин возникновения заболевания:

  • при несоблюдении основных санитарно-гигиенических норм, принятых для роддома;
  • в случае если имелся контакт с больным сотрудником;
  • при нарушении матерью гигиены новорожденного;
  • если произошел контакт ребенка с пришедшим навестить его родственниками или знакомыми, являющимися больными или носителями стафилококковой инфекции;
  • при снижении у младенца иммунитета;
  • если мать не выполняет все положенные требования относительно правил ухода за новорожденным.

Стоит понимать, что открытый и плохо защищенный новорожденный не может противостоять инфицированию такими агрессивными видами бактерий, как золотистый стафилококк. В том случае, если заражение произошло в роддоме, то может быть назначено лечение. Такое понимание, что лечить зараженного грудничка будет сложно, так как золотистый стафилококк практически не поддается лечению, но зато обнаруживается в анализе кала.

Как понять, что у ребенка появилось столь неприятное заболевание? Прежде всего, стоит знать основные симптомы, которые могут говорить о патогенном воздействии стафилококковой инфекции в кишечнике. Это позволяет через анализ, выделить основные симптомы являются:

  • внешне напоминают реакцию организма на дисбактериоз, острые кишечные инфекции и ОРВИ;
  • стул становится частым, представляет собой кашицеобразную массу зеленоватого цвета, может наблюдаться слизь;
  • могут наблюдаться пенистые образовании в кале;
  • ребенок ощущает сильные и непонятные боли в животе;
  • пропадает или становится плохим аппетит;
  • ощущается вялость и слабость во всем теле;
  • возникает частая тошнота и рвота;
  • резко повышается и долго держится температура тела;
  • малыш страдает кишечными коликами и потому часто капризничает и плачет.

Чаще всего именно эти симптомы будут особенно характерными если произошло инфицирование стафилококком. При этом инкубационный период данного заболевания продолжается от нескольких часов до 4 суток. Все будет полностью зависеть от инфекции и насколько сильным будет иммунитет. Это дает возможность поставить максимально точный диагноз и сразу приступить к лечению.

Сама постановка диагноза потребует проведения исследования в виде взятия анализа кала у грудничка. После этого в лабораторных условиях будет дано заключение, относительно болен малыш или нет.

Самое важное для назначения лечения – это знать точную причину и виновника, спровоцировавшего возникновение заболевания.

Для этого может потребоваться точный анализ, как крови, так и мочи с калом. Получив такое соотношение, полученное в результате исследования. даст возможность максимально точно выбрать курс эффективного лечения. Основываться он будет на проведенном бактериальном посеве и основных источников, благодаря которым произошло заражение. Такая информация позволит в дальнейшем избежать повторного заражения.

Все это будет требовать обследования, а значит, анализ кала на стафилококк будет обязателен в любом случае. К ним могут добавляться сдача мазка и мокроты. Все это позволит быстро выявлять заболевание, анализировать его и выбирать оптимальный метод лечения

источник

При микробиологическом анализе кала на дисбактериоз отдельно подсчитывают коагулаза-положительные (фактически золотистый стафилококк) и коагулаза-отрицательные (в основном это эпидермальный и сапрофитный) стафилококки. При этом в норме золотистый стафилококк должен отсутствовать, а количество коагулаза-отрицательных стафилококков не должно превышать 10 4 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г кала.

Коагулаза-отрицательные стафилококки обнаруживаются в кале у 15,0±3,0 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 800 до 3200 КОЕ (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Отраслевым стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (утвержден Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г.) при избыточном росте стафилококка детям рекомендованы бактериофаги: «Бактериофаг стафилококковый жидкий», «Стафилофаг в таблетках», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий». При избыточном росте стафилококка, как следствии дисбактериоза кишечника, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс и др.) и/или адекватные конкретному штамму стафилококка и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых). На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз», содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении стафилококков: кларитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, тетрациклин. Ванкомицин и азитромицин активны в отношении Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. Нифурател — в отношении Staphylococcus aureus. К ципрофлоксацину чувствительны S. aureus, S. haemolyticus, S. hominis и S. saprophyticus. Большинство метициллин-резистентных стафилококков устойчивы и к ципрофлоксацину. Метициллиночувствительные штаммы staphylococcus aureus и staphylococcus epidermidis, а также staphylococcus saprophyticus и staphylococcus haemolyticus чувствительны к левофлоксацину.

Стартовые культуры «AiBi» для производства ферментированных мясных изделий

Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. Артур Кларк

Научно-производственное объединение «Зелёные линии», входящее в ГК «Союзснаб», расширяет границы своих возможностей и в ближайшее время готовится к промышленному запуску линейки стартовых культур «AiBi» для производства ферментированных мясных продуктов.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы во все времена были деликатесом на любом семейном столе. Потребитель всегда с особой тщательностью подбирает сырокопченую колбасу к празднику или какому-нибудь важному мероприятию. Поэтому каждый производитель этой деликатной продукции очень ответственно подходит к подбору сырья и ингредиентов для её производства. Любой технолог стремится создать свою уникальную рецептуру продукта. Состав рецепта, степень измельчения мяса, особая подборка специй зачастую обуславливают уникальность вкусоароматической композиции мясного изделия. Однако основным ингредиентом, от которого напрямую зависит «изюминка» ферментированного мясного продукта, является стартовая культура.

Роль стартовых культур в производстве сырокопченых и сыровяленых мясных изделий складывается из двух основных составляющих: — направленный процесс ферментации с целью получения желаемого вкуса, консистенции и цвета продукта; — подавление развития нежелательной микрофлоры в продукте во время созревания и хранения.

Состав микрофлоры стартовых культур многообразен настолько, насколько многооб-разны ассортимент ферментированных мясных продуктов и вкусовые предпочтения потребителей. Но главными «игроками» в мясе, как правило, всегда остаются стафилококки и молочнокислые бактерии (лактобактерии, педиококки). Определяющая роль стафилококков заключается в формировании и стабилизации цвета, придании аромата продукту. Молочнокислые бактерии отвечают за понижение pH, безопасность продукта, формирование цвета и гомогенность изделия.

Специалисты ПО «Зелёные линии» при разработке стартовых культур «AiBi» не стали отходить от основных научных принципов подбора микрофлоры (Табл. 1). В ходе разработки родилось сразу 6 интересных культур, которые с достоинством прошли промышлен-ные испытания на ряде мясоперерабатываю-щих предприятий РФ. Исследования работы культур проводились не только в процессе сушки и созревания колбас, но и в процессе длительного хранения.

Таблица 1. Характеристика и свойства стартовых культур «AiBi»

Стартовая культура «AiBi» серии

Характеристика и свойства

Основное направление использования

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus sakei

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт с тонким пикантным вкусом и ароматом, обеспечивает стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici

Ароматообразующая культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и придает продукту выраженный аромат, вкус и стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus curvatus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт превосходного вкуса и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Lactobacillus curvatus, Lactobacillus casei, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт с кислинкой во вкусе и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Micrococcus caseoliticus, Lactobacillus plantarum

Культура для быстрой ферментации, Позволяет быстро снизить pH, получить продукт превосходного выраженного вкуса и нежного аромата. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы, деликатесы

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт превосходного вкуса Брауншвейгской колбасы. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, деликатесы

Безусловно, ставить жесткие рамки в использовании той или иной стартовой культуры не имеет смысла. Каждый технолог вправе самостоятельно выбрать подходящую именно для его рецептуры культуру. Одна и та же стартовая культура может абсолютно по-иному повести себя в разном сырье, различных рецептурах и условиях. Поэтому проведение сравнительных выработок — просто обязательное условие при внедрении стартовой культуры в производство.

В современных условиях нестабильности микробиологической чистоты сырья, длитель-ности его транспортировки и хранения необходимым свойством стартовых культур «AiBi» становится их антагонистическую направленность.

Таблица 2. Антагонистическая активность стартовых культур «AiBi» в отношении неже-лательной микрофлоры продукта

источник