Меню Рубрики

Результаты анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз – исследование кала для изучения количества и качества микрофлоры кишечника.

В желудочно-кишечном тракте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, вырабатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.

Влиять на микрофлору кишечника может употребляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Множество химических соединений из овощей и злаков даже после термической обработки попадают в материнское молоко и раздражают кишечник крохи. Стремление детского организма избавиться от непереносимых веществ и вызывает сильнейший понос.

С другой стороны, микробные фоны в послеродовой палате и дома сильно отличаются. Влияние перемены среды обитания на организм новорождённого до сих пор не изучено. Часто за дисбактериоз принимают кишечные колики и скопление газов, вызванные неподготовленностью пищеварительной системы младенца к жизни вне материнской утробы. Явления проходят самостоятельно к 4—6 месяцу жизни.

Симптомы далеки от специфической картины. Точно установить диагноз они не позволяют, поскольку сходны с несколькими десятками проявлений других болезней.

Дисбактериоз может стать причиной постоянных головных болей у взрослых

К основным симптомам дисбактериоза относят:

  • чувство дискомфорта в области желудка и кишечника;
  • потеря массы тела;
  • понос или запор, иногда состояния чередуются;
  • метеоризм и скопление газов в кишечнике;
  • неприятный запах изо рта.

Другие симптомы и развитие дисбактериоза у взрослых представлены в таблице.

Наиболее часто под дисбактериоз маскируются:

  • непереносимость лактозы (молочного сахара);
  • непереносимость клейковины (глютена);
  • болезни печени;
  • глистные инвазии;
  • заболевания кишечника.

Особенно трудно диагностировать дисбактериоз у будущих мам. Матка, находящаяся между мочевым пузырём и кишечником, во время беременности быстро растёт. Увеличиваясь до определённого размера, она сдавливает кишечные петли, что может вызвать симптомы, сходные с дисбактериозом.

Для установления диагноза нужны специальные биохимические анализы. В кишечнике живёт порядка 400 видов микроорганизмов. Лаборатория же способна изучить состояние примерно 15 из них, обитающих в нижнем отделе толстой кишки. Микробы, живущие в тонком кишечнике, остаются неисследованными.

К современным методам диагностики дисбактериоза относятся несколько видов исследования. Некоторые из них требуют сдачи анализа кала, другие — более глубокого обследования. Самые известные в России лаборатории, занимающиеся диагностикой этого состояния — Хеликс и Гемотест, имеющие отделения почти во всех крупных городах.

В диагностике дисбактериоза лабораторный анализ кала имеет первостепенное значение

Анализ необходим, когда причина дисбактериоза кроется в толстом кишечнике. В остальных случаях он имеет лишь относительную ценность. Применяется до сих пор, так как не требует сложной подготовки. За несколько дней до сдачи бак. посева из питания необходимо исключить острые и солёные продукты, а также бактерицидные препараты.

Пациент перед анализом тщательно моет область вокруг ануса, затем испражняется на чистую ткань или в тщательно вымытый унитаз. Собрать материал можно с помощью чистого шпателя в стерильную посуду. Кал для сдачи в лабораторию должен быть свежим (не старше трёх часов). В испражнениях не должно быть слизи и крови.

Непригодно кишечное содержимое, полученное после приёма слабительных препаратов в виде таблеток или свечей, содержащих вазелиновое масло. Цвет испражнений не имеет значения. Он может варьировать от светлого (при приёме в пищу молочных продуктов и каш) до тёмного — после употребления мяса и колбасных изделий.

Исследование занимает до двух недель и отображает состояние последних отделов кишечника. Поскольку выполнение всех условий сомнительно, то, по мнению врачей, точность микробиологической диагностики дисбактериоза колеблется в районе 60%.

Нормой для взрослых и детей старше 14 лет считаются:

  • бифидобактерии в количестве 108–1010 КОЕ/г;
  • лактобактерии в количестве 106–108 КОЕ/г;
  • бактероиды в количестве 107–1011 КОЕ/г.

Показания к сдаче анализов:

  • болезни желудка и кишечника невыясненной природы;
  • точная диагностика дисбактериоза.

Противопоказания к проведению процедур:

  • травмы ануса;
  • кровотечения из прямой кишки.

Проводится при неприятном запахе изо рта. В выдыхаемых массах содержатся микробы, попавшие в желудок. Метод позволяет косвенно оценить микробное содержимое органа и диагностировать заболевание. Процесс получения результатов анализа занимает до двух недель.

Точность зависит от условий проведения и навыков медиков. Если у человека присутствуют какие-либо болезни органов дыхания, то сдавать анализы этим методом ему нельзя.

Исследование выдыхаемого воздуха может многое рассказать о болезнях человека, в том числе и о дисбактериозе

Прокол кишечника позволяет взять материал для исследования напрямую из предполагаемого места возникновения болезни. Метод является наиболее точным. В зависимости от возможной причины дисбактериоза исследование может занять до трёх недель.

Прицельная биопсия позволяет наиболее точно оценить состояние тканей кишки

Биопсия кишечника противопоказана в таких состояниях, как:

  • беременность;
  • спаечная болезнь;
  • воспаление брюшины (перитонит).

Гистологический анализ биоптата, взятого из определённого участка кишки, показывает степень расстройства и позволяет более точно назначить дальнейшее лечение.

Результат анализа кала на дисбактериоз состоит из расшифровки сведений о 15–20 разновидностях бактерий

Расшифровка анализа на дисбактериоз предусматиривает сравнение показателей, полученных во время диагностики, с референсными (нормальными) значениями. В здоровом кишечнике находятся:

  • бифидобактерии — 109–1010 КОЕ/г;
  • лактобактерии — 107–108 КОЕ/г;
  • бактероиды — 107–109 КОЕ/г;
  • эшерихии — 106–108 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки — 105–106 КОЕ/г;
  • эубактерии — 103–105 КОЕ/г;
  • стафилококки — 103 КОЕ/г;
  • стрептококки — 104–105 КОЕ/г;
  • клостридии — 105–107 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные — 109–1010 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии — 103 КОЕ/г.

Состав может отличаться в зависимости от возраста, привычной схемы питания и образа жизни. Но общая тенденция сохраняется: примерно 85–95% микробов — бифидобактерии, 1–5% — лактобактерии.

Дисбактериоз коварно скрывается за признаками других болезней. Может протекать в нераспознанном состоянии годами, а иногда и десятилетиями. В результате пища не усваивается, страдают внутренние органы и снижаются защитные силы организма. Зачастую худоба при нормальном питании и ежегодные простуды — это следствия неправильного соотношения микроорганизмов в кишечнике.

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%.

Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника.

Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107.

Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Третий представитель нормальной флоры.

Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике.

Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов.

Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк).

Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью.

Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры.

В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым. Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам.

Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции.

Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни.

Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко.

Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк.

То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь.

Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение).

Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков.

Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Анализ на дисбактериоз у детей. Как сдавать кал для анализа. Расшифровка результатов анализа на дисбактериоз

В норме состояние микрофлоры кишечника таково, что деятельность вредоносных бактерий успешно подавляется, а количество полезных бактерий соответствует потребностям организма. Но если необходимый баланс нарушается, кишечник перестаёт функционировать правильным образом. Подобное состояние и есть дисбактериоз.

Чтобы подтвердить, что проблемы со здоровьем вызваны дисбактериозом, необходимо сделать анализ на дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз позволяет установить концентрацию и определить соотношение:

  • полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка Escherichia coli с нормальными ферментативными свойствами;
  • условно-патогенных, т.е. населяющих кишечник, но не всегда приводящих к заболеванию. (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida). Болезненные проявления, наблюдаются, как правило, лишь в том случае, если количество подобных микроорганизмов резко возрастает и начинает превышать норму;
  • патогенных, в норме в кишечнике отсутствующих (шигеллы, сальмонеллы).

Анализ на дисбактериоз назначается:

Анализ на дисбактериоз может назначить врач общей практики (терапевт, семейный врач, педиатр) или гастроэнтеролог.

Материалом для анализа является кал. Кал собирается в стерильный контейнер. Для анализа достаточно около 10 мл (меньше столовой ложки). Важно, чтобы в кал не попала моча. Собранный материал нужно доставить в лабораторию в течение 3-х часов.

За 3-4 дня до анализа необходимо прекратить прием слабительных препаратов. Также не следует пользоваться ректальными свечами.

Если Вы проходили рентгенографическое исследование желудка или кишечника с введением рентгеноконтрастного вещества, необходимо будет подождать, пока оно полностью выведется из организма, и только потом собрать материал для анализа. Также для анализа не подходит материал, полученный с помощью клизмы.

Патогенные энтеробактерии – в норме отсутствуют. Их присутствие указывает на острую кишечную инфекцию. Энтеробактерии – сальмонеллы и шигеллы – являются возбудителями серьезного заболевания – дизентерии.

Бифидобактерии – обеспечивают расщепление и переваривание пищи, усвоение железа, нейтрализацию токсинов. Норма – 109-1010 КОЕ/г, у детей первого года жизни 1010-1011. Существенное снижение количества бифидобактерий – явный признак дисбактериоза.

Лактобактерии – расщепляют лактозу, поддерживают необходимый уровень кислотности толстой кишки, повышают активность фагоцитов – клеток иммунной защиты. Норма: 107-108 КОЕ/г, у детей первого года жизни 106-107.

Кишечная палочка (E.coli) с нормальной ферментативной активностью – препятствует развитию условно-патогенной микрофлоры, вырабатывает витамины группы B, способствует усвоению железа и кальция. Нормальное значение: 107-108 КОЕ/г. Результат ниже нормы может указывать на наличие кишечных паразитов – глистов.

Кишечная палочка (E.coli) со сниженной ферментативной активностью – не причиняет вреда, но и не приносит никакой пользы. В норме кишечная палочка с подобными свойствами должна составлять не более 105 КОЕ/г. Увеличение ее количества является признаком начинающегося дисбактериоза.

Гемолитические кишечные палочки (E.coli) – способны вырабатывать токсины. В норме должны отсутствовать.

  • микробы рода протея – менее 102;
  • условно-патогенные энтеробактерии – менее 104;
  • энтерококки – 105-108, у детей до года 105-107;
  • стафилококк золотистый (S.aureus.) и др. гемолитические стафилококки – отсутствуют;
  • стафилококки (сапрофитные, эпидермальный) – менее 104;
  • грибы рода Candida – менее 103;
  • бактероиды – менее 107;
  • клостридии – не более 105.

Анализ кала на дисбактериоз изучает микробактерии кишечника. Исследование на дизбиоз рекомендовано для детей, взрослых и даже новорожденного малыша при нарушениях пищеварения.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз выявляет количественное содержание полезных и патогенных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Так стоит разобраться, что показывает гемотест, как правильно делается подготовка к сдаче биоматериала для лабораторных исследований, и что способна рассказать расшифровка анализа.

Исследование кишечника на микрофлору делается при выявлении следующих признаков симптоматики:

  • нарушенный процесс нормального стула (запор либо острая диарея)
  • мучающий метеоризм и болевые синдромы в области живота;
  • слизистые примеси в дефекациях;
  • фекалии окрашены в зеленоватый тон.

Те же симптомы могут говорить и об присутствии бактерии хеликс в желудке, поэтому диагностика требуется в любом случае.

Если для взрослых и детей среднего школьного возраста дисбактериоз не приносит особого вреда здоровью, то у новорожденного развивается целый ряд патологических заболеваний с последствиями.

Анализ кала на дисбактериоз у детей и взрослых позволяет выявлять целый комплекс хронических либо скрытых заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Самостоятельный процесс лечения подвижек в кишечнике, чреват последствиями. Только грамотная расшифровка результатов лаборатории специалистом, допускает постановки определенного диагноза и курса терапии, ведь микрофлора достаточно уязвима.

Достоверность лабораторных результатов стоит в прямой зависимости от того, как правильно была произведена подготовка к забору дефекаций на анализ:

  • Результат, сколько в кишечнике патогенных микроорганизмов, может смазать употребление в пищу мяса.

Мясо содержит гемоглобин, который повлияет на положительный результат анализа не в пользу пациента.

  • В период подготовки к забору биологического материала, рекомендовано употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.

Данный факт касается фруктов, овощей, рыбы и так далее.

  • Овощи и фрукты красного цвета, сколько бы они не отваривались, так же выкажут ложный исследовательский результат.

Поясняется данный фактор наличием в красных продуктам железа. Поэтому стоит воздержаться от рациона с блюдами из продуктов красного цвета.

  • Сколько бы научные исследования не доказывали того, что слабительное при заборе кала не влияет на анализ, но это не так.

При запоре не принимать слабительное для благополучной сдачи анализа на дисбиоз – это даст ложноположительный результат. То же касается и использования в типовых целях ректальных свеч.

  • К списку препаратов, которые рекомендовано прекратить принимать, как минимум за 2-3 дня до сбора дефекаций, относятся антибиотики и пробиотики.

Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно остановки приема медикаментов, либо на сколько уменьшить дозу препаратов.

Анализ кала на дисбактериоз подготовка:

  • Для взрослых подготовка к уже непосредственному забору биоматериала проста: предварительное мочеиспускание, прием душа, сбор дефекаций в стерильную емкость.
  • У детей обстоятельства практически те же, только сбор материала делает родитель, выбирая фрагменты из разных частей дефекаций.
  • У новорожденного кал собирается с чистой пеленки, после тщательно проведенной процедуры очищения половых органов.

Сколько бы не получилось биоматериала собрать, более 20 мл не будет использовано.

Население кишечника насчитывает около нескольких сотен триллионов микробактерий. Цифра ужасающая, но без них человек не смог бы вести полноценный образ жизни, что привело бы к летальному исходу. таблица показывает, сколько бактерий должен содержать кишечник для нормальной жизнедеятельности, и сколько патогенных вирусов может в нем присутствовать.

Бактерии кишечной микрофлоры Норма у новорожденного и детей возрастом до 1 года Норма у детей среднего и старшего школьного возраста Норма у взрослых
Лактобактерии 10*6–10*7 10*7–10*8 10*6–10*8
Бифидобактерии 10*10–10*11 10*9–10*10 10*8–10*10
Бактероиды 10*7–10*8 107–108 10*7–10*8
Эшерихии 10*6–10*7 10*7–10*8 10*6–10*8
Энетерококки 10*5–10*7 10*5–10*8 10*5–10*8
Пептострептококки 10*3–10*5 10*5–10*6 10*5–10*6
Сапрофитные стафилококки ≤10*4 ≤10*4 ≤10*4
Кандида ≤10*3 ≤10*4 ≤10*4
Клостридии ≤10*3 ≤10*5 ≤10*5
Патогенные стафилококки отсутствие (0)
Патогенные энтеробактерии отсутствие (0)

Изменения в численном показателе бактерий при исследованиях говорят о поражении микрофлоры кишечника у детей, взрослых, новорожденного патогенными болезнетворными организмами.

Причины в попадании негативных штаммов могут скрываться в простом несоблюдении правил личной гигиены, что касается детей и взрослых.

Для новорожденного главным защитником микрофлоры является не столько питание, а сколько родитель.

источник

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

источник

Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного содержания микроорганизмов в кишечнике, но и пропорционального соотношения. Правильный баланс обеспечивает необходимый процесс пищеварения, помогает ферментным системам.

Возрастные особенности питания сопровождаются изменением требований к микрофлоре кишечника. Поэтому то, что оптимально для ребенка-грудничка, расценивается нарушением для взрослого человека и наоборот.

Кал на дисбактериоз — сложный анализ. Он требует соблюдения:

  • предварительной подготовки;
  • правил сбора испражнений;
  • выделения каждой группы микроорганизмов;
  • дифференциации с патологической флорой.

Часть исследований требует биохимических методов, кроме того, при необходимости делают бактериологический посев на дисбактериоз на специальные питательные среды. Поэтому исследование кала на дисбактериоз проводится опытными лаборантами, имеющими специальную подготовку.

В кишечнике человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Их задачи:

  • помочь в расщеплении попавших с едой веществ до состояния, допускающего свободное прохождение сквозь стенку в кровоток;
  • убрать возникшие в ходе процесса пищеварения шлаки, газы, не допустить гниения;
  • ускорить выведение ненужных вредных веществ;
  • выработать недостающие организму ферменты для жизнедеятельности;
  • синтезировать необходимые витамины;
  • обеспечение участия в синтезе составляющих для иммунитета.

Все микроорганизмы делятся:

  • на полезные — выполняют выше перечисленные функции, поддерживают здоровье (бифидобактерии — 95% от всего состава, лактобактерии до 5%, эшерихии);
  • условно патогенные — становятся патогенными при наличии нужных условий (изменение кислотно-щелочного баланса среды, падение иммунитета за счет длительного или тяжелого заболевания), бактериями «предателями» могут стать стафилококки, энтерококки, клостридии, грибы рода Кандида;
  • вредные или патогенные — попадая в организм, они становятся причиной болезни кишечника (сальмонелла, шигелла).

Хеликобактерии локализуются в области привратника желудка. Являются одной из важных причин гастрита, язвенной болезни и рака. Возможно их выделение из слюны и фекалий зараженного человека. Обнаруживается у 2/3 населения.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз дает информацию о количественном и качественном составе микрофлоры, предупреждает об опасных отклонениях. По способу получения энергии микроорганизмы делят:

  • на аэробные — жизнеспособны только в присутствии кислорода (энтеробактерии, лактобактерии, стрептококки, стафилококки, грибы);
  • анаэробные — развиваются без доступа кислорода, отличаются устойчивостью (бифидобактерии, энтерококки, клостридии).

В норме организм человека защищен от распространения бактериальной флоры и грибов из кишечника в желудок и другие отделы пищеварительного тракта. Преградой становятся:

  • соляная кислота желудочного сока, разрушающая некоторых виды микроорганизмов;
  • наличие илеоцекального клапана на границе между подвздошной (последней в тонком кишечнике) и слепой кишкой (начальная часть толстой кишки);
  • система гладких мышц, регулирующая перистальтические волнообразные движения для проталкивания содержимого в одном направлении — из тонкого в толстый отдел кишечника.

Так происходит у здорового человека. Анализ кала на дисбактериоз может показать нарушение механизмов защиты.

Дисбактериоз — не болезнь, а следствие какого-то заболевания. Обычно к нему приводят:

  • хроническая патология органов пищеварения;
  • результат воспалительных процессов в кишечнике при энтероколитах разной этиологии;
  • использование высоких доз и длительных курсов антибиотиков.

Изменения в состоянии здоровья может быть вызвано уменьшением доли полезных микроорганизмов и ростом размножения условно патогенных и вредителей. Специфических симптомов не бывает. Но, учитывая сбой в функционировании кишечника у пациента, следует ожидать:

  • нарушения стула (чередование поноса и запора);
  • вздутие живота (метеоризм) из-за усиления процессов брожения в кишечнике;
  • приступов колики;
  • появления непереваренных остатков пищевых волокон, слизи, крови в испражнениях;
  • снижения аппетита, недостаточную прибавку веса у детей;
  • распространенных аллергических реакций;
  • постоянного налета на языке, зубах, запаха изо рта;
  • кровоточивости десен;
  • усиления выпадения волос, ломкости ногтей;
  • участков сухости и шелушений на коже;
  • признаков снижения иммунитета, о которых можно судить по частым простудам, трудностям с лечением.

Пациентам назначают необходимое обследование для диагностики. Чтобы выяснить роль нарушенной кишечной флоры, врач назначат анализ на дисбактериоз кишечника. Исследование показано больным на фоне химио- и лучевой терапии для выбора поддерживающего лечения.

Для получения достоверных результатов недостаточно иметь рядом квалифицированных специалистов и хорошо оборудованную лабораторию. Необходимо соблюдать требования по подготовке к анализу и правильно собрать кал.

Проведенный анализ на дисбактериоз может оцениваться как достоверный, если в предшествующие три дня из питания были исключены любые продукты, способствующие процессам брожения. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • свекла;
  • блюда из мяса и рыбы.

За три дня до сдачи анализа прекратить применение таких лекарственных средств, как:

  • антибиотики;
  • слабительные любого вида (включая ректальные свечи, касторовое и вазелиновое масло).

Хорошо промыть с мылом область промежности и ануса перед дефекацией. Дождаться самопроизвольной дефекации для забора материала, не использовать слабительных. Это требование затруднительно для лиц с постоянными запорами. Собрать кал в стерильную емкость, без мочи. Образец плотно закрыть крышкой.

При наличии кровянистых выделений или примесей слизи их нужно включить в собранный материал. Ребенка следует усадить на горшок, предварительно хорошо вымытый и ополоснутый кипятком.

Для проведения исследований достаточно около 10 г испражнений, по объему это равно чайной ложке. На крышке посудины следует указать инициалы и фамилию пациента, для ребенка — дату рождения, время и дату, когда сдается анализ.

Идеальным для завершения условий сдачи анализа на дисбактериоз является быстрая доставка емкости в лабораторию (не позднее 40 минут). Допустим срок два часа. Разрешается хранить в холодильнике до четырех часов, но не в морозилке. Чем дольше задержка, тем больше погибнет анаэробных микроорганизмов от контакта с воздушной средой. А это искажает полученные результаты.

Врач предлагает сдать кал сначала на общий анализ, который называется копроскопией или копрологией. Он проводится при микроскопии капли разведенных дистиллированной водой испражнений.

  • слизь;
  • элементы воспаления;
  • непереваренные пищевые волокна;
  • эритроциты;
  • жировые включения;
  • яйца глистов;
  • цистную форму паразитов.

Точного подсчета количества бактерий не проводится. В результатах для врача важна регистрация нарушения процесса пищеварения. С целью уточнения причины назначаются биохимическое или бактериологическое дополнительное исследование.

Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет получить результаты через час. Метод основан на способности бактерий к выделению жирных кислот. По анализу разновидности кислотного содержимого различают микроорганизмы и определяют локализацию в кишечнике.

Преимуществами способа являются:

  • сравнительная быстрота;
  • возможность удлинения времени доставки в лабораторию до суток;
  • сохранность материала в условиях заморозки в холодильнике;
  • точность информации.

Для правильного сбора в отличие от уже приведенной схемы необходимо:

  • предусмотреть срок после проведения антибиотикотерапии не менее двух недель;
  • женщинам воздержаться от сдачи анализа, если не полностью закончились месячные;
  • забирать кусочки кала из разных частей.

Содержание кислот определяют в мг на г каловых масс. Допустимыми считаются показатели:

  • уксусной кислоты 5,35–6,41;
  • пропиленовой 1,63–1,95;
  • масляной 1,6–1,9.

По концентрации жирных кислот делается вывод о возможном составе микроорганизмов в кишечнике.

Бактериологический посев кала на дисбактериоз более трудоемкий метод исследования. Анализ необходимо проводить как можно быстрее после дефекации.

Размножение бактерий происходит 4–5 дней. Сколько делается анализ на дисбактериоз определяют затраты времени на процесс роста. Они значительно больше, чем при биохимическом исследовании, потому что требуется не только сосчитать количественный показатель, но и идентифицировать микроорганизмы по их свойствам. Результаты учитываются в КОЕ/г (колониеобразующих единицах).

Нормальный расклад микроорганизмов должен соответствовать следующей схеме:

  • бифидобактерии 10 8 –10 10 ;
  • лактобактерии и эшерихии 10 6 –10 9 ;
  • стрептококки 10 5 –10 7 ;
  • негемолитические стафилококки 10 4 –10 5 ;
  • клостридии 10 3 –10 5 ;
  • условно патогенные энтеробактерии 10 3 –10 4 ;
  • гемолитические стафилококки менее 10 3 КОЕ/г.

Численность бактерий у детей до года при грудном вскармливании отличается от взрослых:

  • бифидобактерии составляют 10 10 –10 11 ;
  • лактобактерии 10 6 –10 7 .

Недостатками метода являются:

  • значительное искажение результатов в зависимости от задержки доставки материала;
  • отсутствие учета мукозных бактерий, находящихся в толстой кишке;
  • гибель анаэробных микроорганизмов от контакта с кислородом.

По итогам всех исследований проводится расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых. В нем учитываются выделенные микроорганизмы и их количество:

  1. Патогенные энтеробактерии четко указывают на источник заболевания. Их в норме не должно быть или количественно не превышать 10 4 КОЕ/г (сальмонеллы, протеи, энтеробактерии, палочка чумы). Наличие в анализе говорит об опасности для здоровья пациента.
  2. Рост лактозонегативных энтеробактерий (например, клебсиеллы, серрации) сопровождает случаи падения иммунитета в послеоперационном периоде, при длительной терапии антибиотиками.
  3. Повышенное содержание условно патогенных микробов (кишечной палочки, клостридий, стафилококков) возможно при диспепсических явлениях, запорах, тошноте, кожных заболеваниях. Стафилококки особенно опасны для новорожденных и малышей до года. Они не просто вызывают нарушение усвоения пищи, но провоцируют тяжелые пневмонии, менингит, эндокардит. Сепсис приводит к летальному исходу. Выявление стафилококковой инфекции в родильном отделении требует полного закрытия и санитарной обработки.
  4. Превышение содержания в анализе кишечной палочки может быть связано с инфицированием паразитами, гельминтами.
  5. Грибы рода Кандида в небольшом количестве содержатся у каждого человека. Рост возможен в ответ на применение антибиотиков. Но в других случаях указывает на очаги грибкового поражения во рту, на половых органах, в зоне ануса.

К результатам анализа нужно относиться внимательно как в плане предупреждения развития болезни в будущем, так и при выборе оптимального лечения.

источник

Читайте также:  Анализы при глистах у ребенка